Повадки кабана весной. Особенности поведения дикого кабана. Влияние человека на популяцию диких свиней

Дикий кабан является млекопитающим животным, которое происходит из отряда свинообразных. Его считают предком современной домашней , которая в результате приручения стала таковой. Кабан является уникальным животным, которое обитает практически на каждом материке нашей Земли.

Особенности и описание дикого кабана

Дикий кабан имеет корнистое тело, длина которого может составлять до полутора метров. Высота тела обычно доходит до 1 метра. Масса зрелого кабана может составлять от 60 до 300 кг.

Это зависит от того, самку или самца рассматривать в частном случае. Самцы имеют большую голову, которая вытянута вперед. Уши довольно большие, как в ширину, так и в высоту. Рыло заканчивается пяточком, который имеет разные размеры.

Тело покрыто жесткой шерстью. Зимой на теле дикого кабана появляются дополнительный пух, который не дает ему замерзнуть. На спине есть определенная щетина, которая встает дыбом в том случае, если животное находится в возбужденном состоянии. Маленькие кабанчики могут быть окрашены полосками. Кабан может питаться множеством растений, которые можно поделить на группы:

1. Клубни и сорняки растений.
2. Плоды фруктовых деревьев, а также разные ягоды, которые растут в лесу.
3. Сами растения, которые являются доступными для кабана.
4. Некоторые представители мира зверей (например, черви или насекомые, которые обитают в лесу).

Стоит заметить, что кабан добивает половину своей пищи из почвы, так как в ней содержится достаточное ее количество для жизнедеятельности животного. В среднем большой кабан может съесть около 5 кг. корма за одни день.

Такие являются довольно подвижными и ведут активный образ жизни. Летом они любят купаться, а зимой просто бегать по лесу в поисках пищи. Кабаны ведут стадный образ жизни, но есть исключения в виде взрослых кабанов, которые живут отдельно.

Также отдельно живет кабаниха с маленькими детьми. Понять то, чем отличается свинья от кабана, можно просмотрев фото дикого кабана . Также в интернете можно найти множество видео о диких кабанах.

Среда обитания дикого кабана

Не смотря на все факты и домыслы, вывод есть только один — кабан дикое животное, которое часто меняет среду обитания. Дикий кабан может находиться в самых разнообразных местах мира.

Средой обитания кабана, могут быть, как тропические места с довольно теплым климатом, так и суровые леса тайги. В горах кабан может встречаться на любой высоте, а также на некоторых альпийских лугах.

В встречается в дубовых и буковых лесах, а также в болотистой местности. Также кабаны населяют горы Кавказа, а осенью посещают фруктовые леса и сады. Иногда их можно встретить в русле некоторых рек, которые окружены кустарной местностью.

Местность обитания кабана полностью зависит от кормов, которые распространены в то или иное время в некоторых местностях. Мясо дикого кабана довольно плотное, и этому служит его рацион, который состоит из разных трав.

Кабаны могут перемещаться и выходить на пастбища на более плодовитые территории, например в степь. Они могут совершать налеты на сельские угодья, которые расположены близко к лесам и местам обитания кабанов.

Кабаны, которые обитают в тропиках, практически не изучены. А вот те, которые обитают в ближних странах и в тайге являются довольно предсказуемыми животными. Они могут обитать на достаточно больших территориях.

Например, один взрослый кабан может занимать территорию до 15 км., что является довольно большой площадью. Ближе к зиме, кабаны могут передвигаться с более высоких мест на горе к подножью.

Иногда кабаны могут преодолевать путь, который составляет более 100 км. от места постоянной дислокации. Такие путешествия могут быть вызваны разными причинами, например, пожарами или нехваткой еды.

Кабанов могут подстерегать разные опасности. Так, например, опасный настил, который встречается в лесу, может ранить ноги. Опасен для него и другой обитатель леса – . Одной из глобальных проблем является охота на дикого кабана , которая часто ведется просто беспорядочно.

Мясо дикого кабана и рецепты

Мясо дикого кабана является одной из целей охоты на него. Как приготовить дикого кабана знает практически каждый охотник, который хоть раз приносил тушку домой. Многие знают рецепты из дикого кабана, но на деле мясо является довольно жестким.

Блюда из дикого кабана являются довольно сложными с точки зрения его приготовления. Лучше всего брать простые рецепты, которые можно использовать даже новичку. Наверное, самым простым блюдом, которое можно изготовить из мяса кабана, является тушенка. Для этого потребуется сало и мясо животного.

Также надо использовать репчатый лук, муку, горчицу и приправу на по вкусу. Мясо следует замочить в растворе лимонного сока. Благодаря ему мясо станет нежным и готовым к дальнейшей обработке.

Свежину после тушения следует залить сметанным соусом. Блюда из дикого кабана, как и из другого вида мяса, требуют определенной подготовки. Можно мясо дикого кабана приготовить на костре, без специальных принадлежностей. Не обязательно идти на охоту, чтобы полакомиться диким мясом, можно купить дикого кабана у знакомого охотника.

Опасен ли дикий кабан для человека?

Потенциальной опасности дикий кабан для человека не представляет. Если вы не будете лезть на его территорию, то бояться вам нечего. Бывают случаи, когда дикий кабан бросается на людей, но такие случаи редки. Если же все-таки постигла неудача столкнуться с подобным явлением, то лучше всего залезть на ближайшее дерево.


Кабан секач - это наиболее известный и популярный зверь среди любителей поохотиться. Трофей в виде головы или клыков, висящий на стене после удавшейся охоты, приятно радует глаз и вносит свою изюминку в домашний интерьер.

Но нужно учесть, что охотиться на вепря очень опасно. При неудачном выстреле (особенно это касается малоопытных охотников) его можно только ранить. От этого вепрь приходит в ярость, он может напасть на охотника и нанести ему серьезные увечья.

Внешний вид

Как выглядит кабан? Кабан - животное мощное и сильное. У него достаточно крупное телосложение и невысокие ноги. Недлинное туловище с коротким хвостом, массивной грудиной и узким тазом. Шея у него короткая, толстая, череп клиновидной формы. Нос у вепря, как и у домашней свиньи - пятачком.

Шерсть жесткая, напоминает щетину. Она бывает от темно-серого до коричневого цвета. С приходом зимы она густеет, появляется плотный подшерсток.

Секач имеет туловище длиной от 90-180 см. Высота его в холке варьируется от 50 до 110 см. Сколько весит кабан? Он весит от 50 до 300 кг. Средний вес кабана составляет 150 кг. Самец кабана, как правило, крупнее и тяжелее самки. Максимальная скорость кабана до 45 км в час.

Сколько живут кабаны? Средняя продолжительность жизни, примерно, 10 лет, а в неволе - до 20 лет.

Самой примечательной частью тела у секача являются клыки. При достижении вепрем зрелости они вырастают до 25 см. Ими он добывает себе пищу, раскапывая землю для добычи корневищ. Так же клыками секачи обороняются от врагов: медведей или волков.

Виды секачей

В каждом районе есть свои виды кабанов. В Испании, Франции, Италии распространен ценнтральноевропейский или маремский вид. В Сардинии и Андалусии средиземноморский вепрь. А также существуют индийский, восточный и многие другие.

Среда обитания

Где живет кабан? Изначально эти животные были замечены в странах Азии, Европы, Северной Африки. После они появились на островах Британии, Яве, Суматре и многих других. На сегодняшний день они обитают в лесах Сибири, в некоторых районах Иркутской области, а также Красноярском крае. Также с ним можно повстречаться в Подмосковье.

Среда обитания вепря - это тропические, горные леса, с высокой влажностью. В нашей стране его привлекают дубовые леса и болотистая местность.

Образ жизни

У этого животного не очень хорошее зрение, зато отличное обоняние. Он чувствует запах человека, особенно по ветру, на расстояние около 400 км. Резкие запахи могут отпугнуть животное и сорвать охоту.

Вепрь - животное, живущее преимущественно стадом. Обычно в нем обитает самки с кабанятами прошлогоднего вывода. Взрослый кабан уходит из него и проживает в одиночестве. В стадо он возвращается только на период спаривания, занимая место вожака.

Вепрь активен в ночное время. В этот период он выходит пообедать и принять водные процедуры. Днем он отдыхает в камышах или на болотах, прячась в кустарниковых зарослях.

Повадки

Повадки дикого кабана довольно интересны.

Эти животные очень чувствительны к температурным перепадам. Чтобы не получить солнечных ожогов и защититься от укусов различных насекомых, они тщательно вымазываются в грязи.

Важным условием для проживания этих животных является наличие водоема вблизи лежбища.

Повадки диких животных заставляют вепря держаться подальше от людей. К населенным пунктам они приближаются крайне редко, а вот вылазки на поля, где растет овес или кукуруза, совершаются регулярно.

Вепрь ведет малоподвижный образ жизни. В летние месяцы он выходит из своего укрытия только, чтобы поесть. Затем снова возвращается обратно для отдыха.

В зимнее время повадки кабана не меняются. Кабан зимой также мало двигается, так как снег не дает ему далеко уходить. Дикий кабан, несмотря на свою неуклюжесть, отличный пловец.

Гон

Период гона у кабанов длится с декабря по январь. Взрослый самец находит стадо самок по запаху, звуку и следам. Когда у кабанов гон они возвращаются в стадо. После оплодотворения вновь покидают его. Как правило, за гон у кабанов бывает несколько самок.

В это время поведение самцов становится агрессивным. Если в стадо пришел соперник, смертельная схватка неизбежна. Они бьют друг друга своим клыками, нанося страшные рваные раны. Проигравший покидает табун.

Беременность самки протекает на протяжении 120-130 дней. Перед началом родов, она покидает стадо и ищет укромное место. Затем сооружает себе лежанку, наподобие «гнезда» из веток и сухой травы.

Самка кабана рожает от 5 до 15 поросят, весом около 1 кг. Шерсть у них черная или коричневая с белыми продольными полосами. Такой окрас защищает малышей от нападения хищников. К логову самки в этот период лучше не приближаться, так как она очень агрессивна.

Питание

Чем питаются кабаны? Внешний вид у этих животных достаточно грозный, поэтому многие интересуются: кабан хищник или нет.

На самом деле они практически всеядны, потому что едят кабаны в разное время года различную пищу:

  1. Питается кабан в лесу, добывая себе из-под земли различные корни и клубни луковичных растений. Они содержат большое количество полезных веществ.
  2. Летом и весной питается дикий кабан зелеными листьями и побегами растений.
  3. В его рацион входят ягоды, плоды, желуди, орехи, картофель и с/х растения.
  4. Также питаются они лягушками, дождевыми червями, насекомыми, личинками, и мелкими позвоночными животными, а зимой не гнушаются подобрать падаль.
  5. Кабан осенью также употребляет в пищу желуди, полевок, овес и пшеницу.

Теперь вы знаете, чем питается дикий кабан.

Естественные враги

Вепри имеют своих врагов. Это волки, медведи или рысь. Волки нападают стаями. Сначала один из них, запрыгивая сверху на вепря, валяет его на землю, затем и вся стая набрасывается на него. Рысь, чаще всего нападает на молодых особей, которые отбились от стада. Она запрыгивает ему на спину, нанося тяжелые и смертельные раны.

Медведь является самым страшным врагом. Нападая на секача, медведь своими мощными лапами сдавливает животное, и оно погибает от переломов костей.

Особенности охоты

Охота на дикого кабана - одно из самых опасных занятий. Охотиться можно в одиночку или принимать участие в загоне. Нельзя забывать об особенностях повадок диких животных и о том, что он очень крупный. Его вес доходит до 300 кг.

Начало сезона охоты зависит от мест, где он обитает. С августа по январь - это охота на молодых животных и самцов. Отстрел самок приходится на сентябрь и декабрь. Охотиться на секача можно разными способами: с вышки, загоном, с собаками или с подхода.

Видео

Интересные факты о жизни вепря вы найдете в нашем видео.

Дичь может стать отличным украшением праздничного стола, особенно, если используется мясо дикого кабана. Конечно, чтобы попробовать его, кабана нужно добыть, а для этого следует отправиться на охоту. Дикие вепри - достаточно опасные животные, вне зависимости от времени года, поэтому такой промысел доступен только опытным охотникам. Но и начинающие промысловики также могут отправляться на добычу секача, предварительно вооружившись необходимым оружием и теоретическими знаниями.

В этой статье мы постараемся раскрыть секреты успешной охоты на кабана зимой: рассмотрим, какое оружие лучше использовать, куда лучше целиться и какие виды зимней охоты на это животное чаще всего практикуют опытные промысловики.

Охота на кабана зимой

Охоту на кабана зимой считают мужским занятием, на которое могут пойти далеко не все охотники со стажем. В сравнении с охотой на утку, охота на кабана представляет самую реальную угрозу для жизни и здоровья. В среднем, вепрь весит около 300 кг, и обладает мощными передними клыками, которые могут нанести серьезные раны. Самки этого вида животных сбивают с ног охотника и затаптывают копытами.


Рисунок 1. Охота на вепря - занятие экстремальное

Получаемые трофеи с такой охоты высоко ценятся, поскольку достаются путем риска. Однако данное занятие для тех, кто любит рисковать, и результат себя оправдывает в полной мере (рисунок 1).

Внешний вид и повадки кабана

Отправляться на охоту на такого зверя нужно только после детального изучения его повадок жизни и особенностей поведения.

Примечание: Дикого кабана можно сравнить в определенных моментах по повадкам с домашними свиньями, но недооценивать никогда не нужно.

Самым главным отличием кабана от домашней свиньи есть скорость передвижения, которая у лесного зверя намного выше. Также дикие кабаны имеют намного короче и плотнее туловище, мощную вытянутую голову и длинные заостренные уши. Вепри сильнее домашних свиней и это тоже нужно учитывать во время промысла.

Как выглядит зверь

Кабаны являются всеядными парнокопытными нежвачными млекопитающими животными рода свиней. Если присмотреться более внимательно к туловищу дикого кабана, то можно увидеть, что его голова занимает треть всего тела (рисунок 2).


Рисунок 2. Дикие свиньи внешне отличаются от своих домашних сородичей

Сложности охоты на дикого зверя объясняются тем, что у кабана имеется мощная челюсть и передние клыки, которые могут достигать в длину до 10 см и используются во время кормежки для добычи пропитания из-под деревьев или для защиты от врагов. В отличие от самца, у самки клыки намного меньше, и она атакует охотников, сбивая их с ног, после чего затаптывает копытами. Средний вес взрослого секача находится на отметке 150-200 кг.

Как ведет себя в зимний период

В зимнее время дикие кабаны днем редко выбираются на кормежку, но чаще делают это в ночное время суток. Свои места дневки свиньи устраивают под большими елями и на муравейниках так, чтобы было недалеко идти к кормушке (рисунок 3). Также зимой кабаны любят купаться, и мороз им не страшен.


Рисунок 3. Зимой вепри активно перемещаются в поисках корма

Обнаружить следы секача зимой в лесу намного легче, чем летом, так как на снегу прекрасно видно его помет и тропинки в лесу. Такие наблюдения, а также знание повадок зверя помогут подобрать оптимальное время и место для промысла.

Как охотиться: общие правила

В разное время года охота на вепрей отличается сроками: в августе-январе разрешено охотиться на самцов и молодняк, а с января по август на самок. Для достижения успеха в загонной охоте на кабана, нужно выучить повадки животного и соблюдать меры безопасности. Перед отправкой в охотничьи угодья, рекомендуется изучить местность, что поможет установить место кормежки стада кабанов и определить их поголовье.

Примечание: Например, диких свиней можно часто встретить на полях в кукурузе, где они ищут пропитание в неубранных растительных остатках.

При движении по лесу особое внимание уделите осмотру деревьев, если у них будет высоко ободрана кора, то это будет свидетельствовать о крупной форме вепря. Изучение кабаньих следов не стоит проводить на протоптанной животными тропе, так как посторонний запах может вспугнуть дичь. Процесс выслеживания и подстерегание дикого кабана нужно проводить против ветра, поскольку животное имеет хорошее обоняние и сможет учуять охотника за несколько сотен метров.


Рисунок 4. При охоте на секача главное - соблюдать осторожность

Для увеличения шансов попадания в сердце вепря, нужно целиться в область лопатки. Если выстрел по вепрю был успешен, и он упал, то ни в коем случае не подходите к лежачему животному, поскольку он может быть ранен и бросится в атаку. Подранки намного опаснее и свирепее, и могут нанести серьезные ранения охотнику (рисунок 4).

Подбираем оружие и снаряжение

Оружие для охоты на вепря должно быть надежным, исправным и хорошо пристрелянным. Выбирать ружья лучше гладкоствольные и нарезные пулевые, у которых крупный диаметр пуль. Для гладкоствольного оружия рекомендуется брать пули Полева или Гуаланди (при охоте на открытой местности) или не склонные к рикошету пули Рубейкина или Блондо (при стрельбе в чаще и кустарниках). Для нарезного охотничьего оружия максимальный калибр начинается от 7,62*51.


Рисунок 5. Необходимая экипировка

На охоту стоит брать не шуршащую одежду, которая должна быть теплой и комфортной. Из обуви для зимнего промысла подойдут - практичные сапоги, но нужно учитывать факт долгого хождения по лесу, грязи и снегу. Отличный слух у диких кабанов может привлечь любой шорох или шуршание одежды, что спугнет его с лежки или кормежки.

Экипировка

Выбирая одежду и обувь на охоту, стоит учесть особенности местности и погодные условия. Желательно отдавать предпочтение не новой одежде, которая не будет шуршать или скрипеть. Также необходимо позаботиться о маскировке для чего может подойти маскхалат или одежда, наиболее подходящая по цвету окружающей среде (рисунок 5).

Новую экипировку не рекомендуют надевать на промысел, поскольку она имеет свойство натирать и привлечет своим запахом кабана. Опытные охотники рекомендуют надевать «мокасины» (сшитые из кабаньей шкуры) поверх основной обуви. Отправляясь в лес, рекомендуется свою экипировку дополнительно укомплектовать средствами для чистки оружия, фонарем, батарейками, прицелом ночного видения и охотничьим ножом.

Оружие

Из гладкоствольного охотничьего оружия хорошо себя зарекомендовали двустволки 12 калибра. Только нарезные винтовки данной системы позволяют произвести два мгновенных выстрела по зверю и достаточно быстро сделать перезарядку. Кроме того, на ружье можно дополнительно выбрать и установить оптический прицел, который позволит вести более точную стрельбу.

Примечание: Ружья помповых и полуавтоматических систем менее пригодны для кабаньей охоты, поскольку могут случаться проблемы с перезарядкой.

На кабанью охоту принято брать исключительно пули, поскольку именно они наносят максимальный урон зверю и могут его остановить. Для успешного результата стоит брать пули весом не менее 32 грамма.

При использовании на кабаньей охоте нарезного оружия нужно остановиться на калибре 7,62. Применение патрона 7,62*39 подходит при охоте на подсвинков, поросят и некрупных секачей. Для того, чтобы подстрелить взрослую особь, такой пули будет недостаточно.

Кроме того, при выборе оружия следует учитывать его вес. Оно должно быть надежным, но при этом не слишком тяжелым: помните, что в поисках дичи вам, скорее всего, придется пройти несколько километров по заснеженному лесу.

Куда необходимо стрелять

Дикие кабаны очень крепкие на ранения, поскольку обладают прочной шкурой и довольно плотным слоем подкожного жира. Холка секача образована остистыми выростами костей, обтянутыми жиром и шкурой, поэтому выстрел в эту область туловища не причинит зверю вреда. При попадании пули в сердце вепря, он все равно может пробежать еще около 100 метров, а если охотник попал в область живота, то подранок способен промчаться несколько километров. Во время ранения у кабана выделяется малое количество крови, поскольку рана быстро затягивается жировой тканью. Для убойного выстрела нужно целиться: в шею или делать выстрел в бок, стараясь попасть в лопатку (рисунок 6).

Примечание: Если пуля пробила сердце животного, то кровь будет выходить толчками, а при поражении легкого - она будет распыляться. При попадании пули в верхнюю часть туловища секач начнет корчиться, а если выстрел пришелся в нижнюю часть, то он подскочит.

Если после попадания по кабану он пробует подняться на копыта, то это свидетельствует о полученных повреждениях позвоночника.


Рисунок 6. Основные убойные места зверя

Во время кабаньей охоты можно воспользоваться такими хитростями:

  1. Если зверь идет прямо на охотника, то нужно целиться и при этом не стрелять. В момент, когда зверь заметит человека с ружьем и развернется в сторону - наступает хороший момент для произведения прицельного выстрела.
  2. По движущемуся животному можно стрелять с расстояния 20-30 метров.
  3. При проведении охоты в холмистой или горной местности не рекомендуется стрелять в секача, который находится выше уровня охотника. В случае ранения или неудачного выстрела зверь бросится вниз, и может смести с ног человека.
  4. По убегающему дикому кабану лучше всего стрелять в область хребта.
  5. Стрелять секачу в грудь нельзя, даже если расстояние для выстрела является оптимальным. Дело в том, что эта часть туловища защищена калганом (толстый слой соединительной ткани) и выстрел только легко ранит животное, а также приведет его в состояние злости.

Виды охоты на кабана

Для зимней охоты нужно выбирать место недалеко от камышей, поближе к лесу и густым зарослям. Установить местоположение зверя помогут разоренные муравейники, следы на снегу и кабаний помет. Опытные охотники знают, как можно прикормить вепря и раскладывают корм днем, а с наступлением вечера отправляются на охоту.

На сегодняшний день существует несколько распространенных способов охоты на кабана в разное время года. Среди самых распространенных способов есть безопасные для новичков, а именно с вышки. Опытные промысловики предпочитают облавную охоту с загоном, скрадом с подходом и в поле.

Облавная с загоном

Охоту на кабана загоном зимой ведут с участием группы людей и без привлечения собак. Для участия в данном виде ловли вепря группу делят на загонщиков и стрелков. Промысел начинается с изучения мест обитания дичи и расположения прикормочных площадок вепрей.


Рисунок 7. Загонная охота - одна из самых результативных

По завершению сбора информации составляется план действий и все расходятся по своим номерам на местности. Загонщики отправляются на начальную точку маршрута, а стрелки на указанные позиции для ведения огня. Облавную охоту с загоном проводят только днем, пока на улице светло. Такое время проведения объясняется тем, что стрелки будут вести огонь по секачам с расстояния 100-150 метров и меткость стрельбы буде решающим моментом в успешном завершении ловли (рисунок 7).

У облавной с загоном охоты имеются такие особенности:

  1. Необходимо помнить о том, что кабан будет убегать через густые заросли и кусты. Поэтому лучшим местом для стрелков станут именно эти части леса.
  2. После того, как дикий кабан будет поднят загонщиком, он будет пробовать вернуться в то место, откуда он изначально пришел.
  3. Требуется знать точное местонахождение дневки зверя.
  4. Загонщики должны негромко постукивать по деревьям, тихо переговариваться и медленно двигаться по загону. Если реализовать перечисленные нюансы, то секач побежит в сторону стрелков.

Стрелки на номере не должны шуметь, так как посторонние звуки вспугнут вепря. Позицию для стрельбы лучше всего занять у пня или дерева, чтобы можно было спрятаться от подранка. Во избежание несчастных случаев стрелкам запрещается покидать свои позиции до окончания охоты.

Скрадом с подходом

Охоту на кабана зимой с подхода не рекомендуют новичкам, так как для нее требуется хорошо знать повадки секача, а также иметь максимум внимания и сноровки. Данный вид промысла можно проводить в любое время суток. Например, днем можно застать зверя на лежке, а ночью пройти по следу и обнаружить его на кормежке (рисунок 8).

При охоте скрадом с подходом необходимо соблюдать строжайший режим тишины и двигаться только против ветра, поскольку спящего зверя можно легко спугнуть, ведь у него отлично развито обоняние. В поиске животного может пригодиться бинокль: с его помощью у вас будет больше шансов установить местоположение вепря и подкрасться к нему незамеченным, не вспугнув дичь. Также нужно знать, что дикие кабаны в редких случаях меняют места лежки и кормежки и если такие места были обнаружены, то стоит их запомнить, чтобы позже можно было добыть трофей с засидки.


Рисунок 8. Отправляясь на промысел, лучшее заранее разведать места обитания животных

Охота на дикого кабана ночью начинается с обхода неубранных полей, поскольку в таких местах чаще всего можно встретить это животное. В ночное время суток в поле услышать секача не составит большого труда, так как при кормлении он издает громкие звуки. Благодаря такой шумности при приеме пищи секачи дают возможность охотнику подойти ближе, на расстояние выстрела. Осуществлять подход нужно аккуратно и без лишнего шума, а если вы подошли на оптимальное для выстрела расстояние, нужно затаиться и тщательно прицелиться, чтобы уложить дичь с первого раза. В целом, охотиться скрадом с подходом зимой легче, так как на снегу можно обнаружить точные следы кабана.

С вышки

Зимой кабаны испытывают недостаток еды и этим можно воспользоваться, охотясь на них с вышки. Если устроить кормушки неподалеку от места засады, то зверь ночью придет в подготовленную человеком ловушку (рисунок 9).

Примечание: Данный вид ловли зверя проводится исключительно в ночное время суток, когда кабаны вылезут из своих убежищ в поисках еды.

Днем в кормушки насыпается еда и охотник должен занять свое место на вышке до наступления темноты. Главным условием для такого промысла есть соблюдение определенных правил, в частности, режима тишины, чтобы не спугнуть зверя. Дело в том, что дикий кабан к кормушке может прийти не сразу и придется ожидать этого события. При появлении вепрей не стоит сразу стрелять, так как они могут не сразу стать к кормушке и нужно дать время на их успокоение. Перед охотой на вышке не рекомендуется активно двигаться, поскольку выделения пота могут пропитать одежду и тем самым отпугнут диких животных.


Рисунок 9. Охота с вышки считается самой безопасной

Если стрельба происходит во время кормежки животных, обратите особое внимание на хвосты дичи. При кормежке хвост секача постоянно движется, но как только его что-то насторожит, то хвост моментально провисает. В такой момент рекомендуется затаиться и не двигаться, чтобы животное не заметило охотника и снова приступило к еде.

В целом, добыча дичи с вышки основывается на таких правилах:

  1. Качественная маскировка.
  2. Соблюдение тишины и максимум внимания.
  3. Бесшумная одежда, обувь и амуниция
  4. Стрелять в кабана только при наличии укрытия, где можно спрятаться от подранка.
  5. Запрещается в одиночку преследовать раненого кабана, который может быть смертельно опасным.

В поле

Добывать дичи с выходом в поле лучше летом или осенью, так как в это время животным гораздо легче найти пропитание на открытом пространстве. Но в некоторых случаях, к примеру, на неубранных полях, подобный промысел практикуют и зимой (рисунок 10).

Примечание: Охотиться на кабана зимой с собаками не рекомендуется, так как эти животные могут вспугнуть дичь или раненый вепрь нанесет вашему помощнику смертельное ранение.

В полях можно охотиться с засидки или с вышки для охоты. Перед установкой лабаза или вышки следует точно определить, куда именно приходят жировать кабаны. Сделать это можно по тропам, проложенным вепрями к месту кормежки.


Рисунок 10. Зимой отыскать вепря в поле достаточно сложно

На местности без кустов и деревьев заметить кабана не составит большого труда, поскольку он будет издавать характерные звуки во время еды. К дикому животному рекомендуется подбираться против ветра, бесшумно и пережидая моменты, когда он замирает и прислушивается к звукам. В зимний период кабаны наведываются на неубранные поля овса, гороха и кукурузы. Найти подходящее поле для установки вышки или лабаза можно таким способом: пройтись по краям полей, примыкающих к лесу или пролеску, а обнаружении кабаньей тропы или взрытой земли будет свидетельствовать, что это то самое поле, где кабаны жируют.

Кабанья охота не является легким промыслом. На самом деле это очень опасное занятие, которое может стоить жизни охотника или повлечь серьезные травмы. Только хорошие знания повадок и особенностей этого промысла поможет успешно добыть трофей.

Отправляясь на охоту, старайтесь придерживаться таких мер предосторожности:

  1. Укрытие для охотника: в момент произведения и подготовки к выстрелу по зверю нужно находиться вблизи валуна, пня или дерева. Такая мера предосторожности необходима на тот случай, если что-то пойдет не так и придется скрываться от подранка на местности.
  2. Точный выстрел: способов уложить вепря с первого раза существует достаточно много. К примеру, лучше осуществлять выстрел по кабану в бок или по хребту, но самым идеальным местом является под лопатку, ухо животного.
  3. Преследование: не рекомендуется следовать за раненным секачом, поскольку он может уйти далеко вглубь леса, или даже напасть на человека (если подранок увидит охотника). Самым опасным считается это подойти к кабану спереди, когда у него прижаты уши и топорщится шерсть.

Более детально процесс охоты на диких кабанов показан в видео.

Общее описание

Внешний вид. Отличается от домашних свиней уплощенным с боков телом, густой серо-бурой щетиной, образующей гриву вдоль хребта, большими клыками у самцов, черным пятачком. Поросята полосатые до трехмесячного возраста (1) . Глаза ночью светятся темно-красным светом.

Распространение. Обычен по всей европейской части России, кроме севера, востока и безводных степей; на Кавказе, в Южной Сибири, Приамурье и Приморье. Особенно крупные звери, до 300 кг весом, встречаются на Дальнем Востоке. За последние годы кабан в европейской части расселился далеко на северо-восток, до Южной Карелии и Прикамья.
Населяет плавни и кустарниковые заросли в степях, смешанные и лиственные леса, в горах летом поднимается до альпийских лугов.

Биология и поведение. Держатся кабаны небольшими стадами, старые самцы и самки с поросятами бродят отдельно. За ночь стадо может пройти до 5 км, редко больше. Иногда при недостатке кормов совершает массовые кочевки на сотни километров.
День проводит на лежке в глухом уголке леса или тростниковых крепей, на солнечном склоне горы. На лежке кабан раскапывает снег до земли, старается ложиться на слой веток, мха и сухой травы. Самка перед опоросом делает уютное гнездо с мягкой подстилкой и крышей из веток (2) . Бывают лежки и в стогах.
Помимо лежек и следов о присутствии в лесу кабанов свидетельствуют копки — участки вспаханной почвы, где звери кормились (3) ; а также клочья щетины на камнях и стволах деревьев, о которые они любят чесаться. У них бывают также купальни — глубокие лужи или ямы, заполненные водой и грязью(4) .
Копыта кабана могут широко раздвигаться, поэтому он легко ходит по болотам. Но в глубоком снегу из-за коротких ног ему приходится пропахивать грудью борозду или двигаться тяжелыми прыжками. К тому же промерзание почвы практически лишает его доступного корма. Поэтому зимой кабан мало кормится и живет в основном за счет жировых запасов, а многие звери погибают от истощения. Зато короткие ноги и клиновидная форма тела, а также большая физическая сила позволяют кабану на большой скорости пробиваться сквозь тростниковые крепи, бурелом, густой кустарник, сплетения лиан, непроницаемые для других зверей. Взрослый сильный секач способен справиться даже с несколькими волками, но все же кабаны, особенно молодые, часто гибнут от волков.

Следы. След длиной 12-18 см (5) , всегда с четким отпечатком всех 4 копыт каждой ноги. Задние ноги при движении попадают в следы передних.

Питание. Питается корневищами и луковицами растений, опавшими плодами, орехами, желудями, червями и насекомыми, а при случае также другими мелкими животными: детенышами из гнезд грызунов, змеями, лягушками, птенцами и яйцами птиц. Обнаружив падаль, стадо кабанов может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу до костей. Корм добывает в основном из лесной подстилки и почвы, которую раскапывает жестким пятачком и клыками. Зимой часто кормятся на болотах, где почва не промерзает.

Размножение. Гон в ноябре-январе, в это время самцы-секачи яростно дерутся. От серьезных травм их защищает калкан — слой плотной ткани под кожей шеи и плеч. В неурожайные годы гон сдвигается на конец зимы.
Беременность 4-4,5 месяца, в выводке 4-6 (до 12) поросят. Первую неделю они лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу, затем начинают выходить с матерью на кормежку. Молоком подсвинки питаются до осени. К размножению молодые самки приступают обычно на втором году жизни, самцы — на четвертом-пятом.

Хозяйственное значение. Роющая деятельность кабана способствует восстановлению леса на вырубках и гарях, кроме того, он поедает в большом количестве вредителей леса, например, личинок майского жука. Однако там, где из-за отсутствия хищников кабанов становится слишком много, они могут вредить лесу, как это часто бывает, например, в Подмосковье. Они уничтожают гнезда птиц: глухаря, тетерева, рябчика, филина. Кабаны часто выходят кормиться на поля и огороды. Особенный ущерб они могут нанести там, где небольшие участки полей окружены лесом. Кормящихся на полях кабанов можно, например, увидеть почти каждой летней ночью на южной окраине Приокско-Террасного заповедника под Серпуховом.
Кабан — важный объект охоты. Он удивительно "крепок на пулю", как говорят охотники. Известны случаи, когда зверь с простреленным сердцем пробегал сотни метров. Не проходит года, чтобы раненый секач не запорол клыками какого-нибудь неудачливого охотника. Известно также несколько случаев нападения на человека самок, охраняющих поросят, в том числе в Подмосковье. Хотя у самки короткие клыки, она может затоптать человека насмерть острыми копытами или загрызть. При нападении кабана рекомендуется отскочить в сторону, лучше под прикрытие дерева: раз промахнувшись, кабан не возвращается. Обычно же кабаны очень осторожны и в панике удирают при появлении человека.
От кабана происходит домашняя свинья . Кое-где встречаются помеси кабана и домашней свиньи, которых можно узнать по пятнистой окраске, висячим ушам или светлому пятачку.
У большинства народов Европы вепрь издавна считался символом физической мощи и плодородия. В древности охотник считался взрослым мужчиной лишь после того, как убивал своего первого кабана. Но мужчина, не умевший владеть своими желаниями и эмоциями, мог, согласно легендам, сам превратиться в дикую или домашнюю свинью.

Источник : ecosystema.ru/08nature/mamm/074.htm

Охота на кабана

КАБАН предпочитает сосново-дубовые, дубово-грабовые леса, ольшаники и заросли смешанных насаждений. Жируют кабаны ночью, днем отлеживаются, держатся стадами. Охота на кабана по лицензиям, как правило, коллективным способом, - загоном или с лайками.


Загонный способ

Требует предварительной подготовки. Заранее изучают места жировок и дневок, быстро и правильно расставляются стрелки и по номерам, выделяются загонщики. Кабан крепок на рану, поэтому стреляют его пулей с крупной картечью, при этом соблюдают ряд правил: дистанция стрельбы по кабану не должна превышать 40 м, чтобы избежать подранков. Стрелять необходимо в убойные места - в шею, позади лопатки, в сердце. Встречного кабана можно стрелять в лоб, допустив поближе, но лучше пропустить зверя и стрелять в полугон по шее или по сердцу. Преследовать раненого кабана опасно и поручается 2-3 опытным охотникам. Преследовать лучше, когда зверь отлежится 30-40 минут.


Охота с лайками

Роль собак на этой охоте - задержать зверя на месте до подхода охотников. Две-три лайки, беспрерывно нападая на кабана, заставляют его кружиться на одном месте, останавливаться, отбиваться от наседающих собак.


Стрельба на засидках

Широко распространена в местах обитания кабана, когда его подкармливают либо в местах кормежки, либо на тропах между дневкой и кормежкой. Кроме подкарауливания на посевах, засидки устраивают «на воде», или «на купалках», около стоячих водоемов, часто посещаемых кабанами.


Убойные места кабана

По популярности охота на кабана вполне сравнима с охотой на лося. Этот вид хорошо адаптирован в культурном ландшафте и избегает обширных массивов малопродуктивных лесов, явно тяготея к сельскохозяйственным угодьям, т.е. к местам с достаточно большой плотностью населения.
Внушительный вид крупных кабанов породил немало рассказов об их агрессивности невероятной крепости на рану и опасности, которую они представляют для охотника. Конечно, раненый, поставленный в безвыходное положение зверь способен принести большие неприятности охотнику, и кабан в этом не исключение. Для того, чтобы избежать тяжелых последствий от встречи с раненым зверем, и в то же время не потерять его, следует хорошо представлять его убойные места и четко знать, в какое место силуэта кабана нужно целиться, чтобы пуля поразила жизненно важные органы и избавила бы животное от долгих мучений, а охотника от поиска и преследования подранка.
Каждому понятно, что эти органы одинаковы у всех животных, однако морфологические, а иногда и физиологические особенности конкретного вида не всегда позволяют быстро определить точку прицеливания для результативного выстрела.
Внешний вид кабана представляют все. Короткие ноги несут на себе довольно длинное бочкообразное туловище, добрую треть которого составляет голова. Передняя часть массивнее задней, особенно это заметно у взрослых самцов. Эта массивность зрительно кажется еще большей из-за высокой щетины на холке, длина которой у крупных зверей достигает 20 сантиметров.
Как и у других животных, основные убойные зоны расположены в передней части туловища, исключая головной и значительную часть спинного мозга (шейный и поясничный отделы).
При стрельбе сбоку для попадания в область сердца надо целить примерно на 20 см выше нижней линии туловища по вертикали передней ноги (речь идет о кабане среднего размера, т.е. примерно 80-100 кг весом). Печень расположена практически посредине туловища, но специально стрелять по этому органу я бы не советовал, потому что пуля почти наверняка заденет желудок, а желудочные и кишечные массы у кабана обладают специфическим неприятным запахом, который стойко держится при попадании на мясо. Тем не менее ранение печени хотя и не кладет зверя на месте, но не обещает долгого преследования. Очень хорош по убойности выстрел по шее при условии попадания по позвонкам. Шейный отдел позвоночника проходит практически по середине шеи, и задача охотника - определить эту середину. Для ориентировки можно сказать, что спинной мозг соединяется с головным примерно на уровне или чуть ниже основания уха. Если охотник имеет высокоточное оружие или стреляет с близкого расстояния, то можно выцеливать по головному мозгу, в этом случае точка прицеливания должна находиться чуть впереди уха на линии ухо - глаз.
Как уже говорилось, кабан относительно коротконогое животное, и нередко, когда он находится в траве или на поле в пшенице или овсе, область сердца закрыта для выстрела; в этом случае можно стрелять по лопатке с расчетом поразить легкие. При таком попадании некрупный кабан обычно остается на месте, а большие звери если и отходят, то недалеко, правда, при обязательном поражении крупного кровеносного сосуда. Практически не имеет никакого значения, какой стороной к стрелку стоит кабан, пуля одинаково достает до органов и слева, и справа.
Хотя у взрослых зверей в гастрономическом плане, безусловно, следует отдать предпочтение свинье, как трофей, вне всякого сомнения, на первом месте стоит секач. Все, что говорилось выше об убойных местах, относится в равной степени и к свинье, и к секачу, но речь шла о стрельбе пулей. Однако в практике охоты существует и стрельба по кабанам картечью. Исходя из опыта многих охот, реально эффективным по взрослому зверю весом около 100 кг следует признать выстрел с расстояния не более 25 м картечью диаметром не менее 7,5 мм. Более крупных зверей картечью стрелять не следует. То же самое относится и к секачам в период гона (ноябрь, декабрь). К этому времени у половозрелых самцов развивается "калкан" - хрящевой панцирь, прикрывающий грудную клетку с обеих сторон, призванный защитить внутренние органы от ударов клыков соперников. Этот же "калкан" значительно уменьшает пробивную способность картечи, тем самым сокращая ее убойные возможности. Для пули он не служит сколь-нибудь заметным препятствием.
При стрельбе угонного зверя надо целить по позвоночнику (по хребту) или с таким расчетом, чтобы пуля вошла в тушу в области почек и дальше прошла в грудную полость. Если расстояние стрельбы небольшое, то такой выстрел вполне реален, так как кабан значительно ниже человека.
В случае, когда зверь движется прямо на охотника, убойная зона очень сокращена.
Длинное рыло полностью закрывает грудь, и для выстрела остается только голова да горб холки за ушами, в который если попадет пуля, есть шанс, что она зацепит позвоночник. Нападающего кабана, а бывает и такое, нужно подпускать близко и стрелять в лоб. В подобной ситуации это самая удобная цель, так как голова зверя опущена, не в пример медведю, потому что он готовится к удару клыками снизу вверх. И не думайте ни о каком рикошете, от лба пули не рикошетируют. Голова и позвоночник - это единственные места, попадание в которые способно остановить нападение.
Если кабан движется к охотнику под углом, то очень хорошее место для выстрела - основание шеи (чуть впереди лопаток). Независимо от того, заденет пуля сердце или нет, при таком попадании она проходит грудную клетку по диагонали и практически всегда разрушает если не сердце, то легкие и крупные кровеносные сосуды обязательно.
Кабан, уходящий под углом от охотника, открывает хорошую убойную зону, хотя и ограниченную. Она располагается от заднего края передней лопатки (все равно - левой или правой) до последних ребер. Пуля, войдя в эту зону, так же, как и при стрельбе спереди под углом, проходит грудную клетку по диагонали, нанося такие же разрушения организму.
Бытует устоявшееся мнение, что кабан - зверь очень крепкий на рану. Мой опыт добычи многих десятков этих зверей в разное время года не подтверждает это. Думаю, что такое впечатление сложилось от того, что основной сезон охоты на кабанов приходится на ноябрь - декабрь месяцы, когда у этих животных гон и мобилизованы все жизненные силы организма. Действительно, при попадании не "по месту" в этот период кабан уходит дальше, чем обычно, но я не знаю случая, когда бы зверь доставлял большие хлопоты охотникам при хорошем попадании. Известно немало случаев, когда звери (не только кабаны) с пробитым сердцем проходили не один десяток метров и даже наносили людям увечья. Но известно и то, что ранение в сердце, являясь безусловно смертельным, далеко не всегда оставляет зверя на месте, такой уж это орган. Много лет назад стреляный мной крупный кабан (это было на Кавказе, в октябре) с пробитым сердцем пробежал по прямой более 150 метров и упал мертвым, ударившись в дерево. Похожий случай был с лосем. Первый добытый мной в 1963 году медведь с оборванной аортой и разбитой верхушкой сердца пробежал около 300 метров, а в позапрошлом году медведь, у которого сердце было разбито вдребезги, пробежал 60 метров.
Безусловно оставляет зверя на месте только попадание в головной или спинной мозг. Тем не менее, предназначение серии статей об убойных местах животных - познакомить читателя с ними и помочь ему, по возможности, избежать потери подранков от стрельбы по "неубойному" месту.


Алексей Блюм
Новый оружейный журнал "Магнум", №4(28)/2001

Поведение кабана после выстрела

Кабан удивительно крепок на рану, Если раненный в живот лось проходит 200-300 метров, кабан при таком ранении идет несколько километров. Иногда после удачного выстрела по лосю лесной великан падает, как подкошенный, и остается на месте. А вот при охотах на кабана я не помню ни одного случая, чтобы даже после выстрела "по месту" кабан падал замертво. Обычно он еще какое-то время бежит. С пробитым сердцем он может уйти на 100 метров. Особенно крепок на рану кабан поздней осенью, когда у него под кожей образуется калкан. Верным признаком ранения кабана является опущенный хвост. По сравнению с другими копытными, раненый кабан дает значительно меньше крови, что объясняется затягиванием раны жировой тканью. Даже при серьезном ранении кровь появляется на следу не сразу, а лишь после двух-трех прыжков. Обычно же кровь в виде редких капель появляется через 100-150 метров, Поэтому обязательно нужно пройти по следам стреляного зверя не менее 250 метров, даже при заявлениях стрелявшего, что он промазал. Обилие крови на снегу говорит о серьезном ранении. Если кровь бьет толчками - пробито сердце. Наличие множества распыленных капелек крови свидетельствует о ранении легких. Иногда при попадании заряда кабан издает охающий звук, подсвинки взвизгивают. При попадании заряда в верхнюю часть туловища кабан корчится, в нижнюю - подпрыгивает. Если зверь после падения пытается подняться на передние ноги - поврежден позвоночник. Если после выстрела кабан падает и несколько секунд бьется на земле, а затем поднимается и бросается прочь - это говорит о касательном ранении черепа.


Меры предосторожности при охоте на кабана

Если есть возможность, всегда занимайте стрелковое место у дерева, пня или валуна, чтобы в случае опасности можно было спрятаться за ними. Становясь на номер, сначала уясните расположение соседних номеров, обозначьте себя поднятием руки и только после этого заряжайте ружье. Ни в коем случае не стреляйте по неясно видимой цели, на шорох или шум. Не сходите с номера, пока не будет дана команда "отбой". Но даже после этой команды подходите к упавшему зверю осторожно, с ружьем, готовым к выстрелу. Лучше всего подходить сзади или сбоку. Подходить спереди нельзя. Довольно часто кабан, кажущийся убитым, на самом деле еще жив и имеет достаточно сил, что бы броситься на приближающегося к нему охотника. Всегда обращайте внимание на его уши и шерстный по кров на загривке: если уши прижаты, а щетина на загривке стоит дыбом значит, зверь еще жив и опасен. Но подходя слишком близко, сделайте контрольный выстрел в ухо. Имейте в виду, что старый секач после выстрела может броситься на охотника, даже не будучи ранен. Никогда не стреляйте по кабану "в штык" лучше пропустите его и ударьте в 6oк или по хребту в угон. Лучшие выстрелы - под ухо и под переднюю лопатку. Преследование раненого кабан; всегда опасно. В этих случаях он забивается в самую крепь, затаивается и как правило, бросается на подходящего охотника. Уклониться от его броска можно, отскочив в сторону. Пробежав мимо, кабан редко повторяет свою атаку. Случайное падение охотника в этой ситуации обычно заканчивается трагически. Никогда не начинайте тропить раненого кабана в сумерки, а также не пускайте по следу сразу двух собак, так как в паре они теряют осторожность.


Про кабана

Кабан, или как его на Руси в старину называли, вепрь (слово, родственное слову свирепый) — ближайший родственник нашей домашней свиньи, хотя и мало похож на нее. В отличие от свиньи у кабана ноги длиннее, густой волосяной покров, состоящий из подпуши и длинной ости-щетины. Крупная клинообразной формы голова на короткой шее составляет почти треть длины тела. Морда заканчивается хрящевым пятачком, которым зверь способен рыть почву и даже сдвигать крупные камни. Челюсти кабана-самца, или, как его называют охотники, секача, снабжены крупными, до 10—12 сантиметров, клыками. Они торчат наружу и представляют собой грозное оружие. У самок клыки развиты слабо и прикрыты губами. Длина тела крупного секача может превышать 2 метра. Самки значительно меньше самцов. Масса взрослого зверя в среднем от 80 до 150 килограммов, но отдельные особи весят 250 и даже 270 килограммов. Во время кормежки эти звери двигаются обычно против ветра, чтобы в случае опасности быть начеку. Однако в жаркую летнюю пору они засыпают иногда так крепко, что к ним можно подойти вплотную. Летом кабаны кормятся в течение всей ночи, выходя на кормежку еще перед заходом солнца. Зимой, особенно в сильные морозы, они активны днем и кормятся в наиболее теплые часы суток. Больших групп кабаны не образуют. Летом табун свиней состоит из одного-двух выводков, к которым присоединяются неполовозрелые годовики и не участвовавшие в гоне молодые самцы. Лишь осенью в местах созревания нажировочных кормов, например в дубняках в период массового опада желудей, животные концентрируются на ограниченной площади. По глубокому снегу звери идут гуськом за крупными секачами, прокладывающими дорогу. В это время двигаются они мало, табун часто останавливается где-нибудь в зарослях у болот, и там звери протаптывают целые лабиринты ходов. Летом кабаны ложатся на дневку прямо на землю в густых зарослях, разрыв лесную подстилку. В холодное время года устраивают себе «гнезда» в виде больших куч из лесной подстилки: листьев, веток, травы, мха. В сильные морозы ложатся в гнездо группой, а иногда и всем табуном, прижавшись друг к другу. Кабаны — полигамы (самец спаривается с несколькими самками). Гон у них протекает обычно в декабре. Беременность у самки продолжается около 140 дней. Весной перед опоросом она ищет укромное место и устраивает там гнездо для будущего потомства. Здесь у нее появляются пять-шесть (иногда до 12) поросят массой по 600—1000 граммов каждый. Наверное, нет другого зверя в нашей фауне, который бы оставлял так много следов своего пребывания, как кабан. В местах его кормежки остаются очень заметные порой. Особенно выделяются они на фоне снега в начале зимы и весной, с появлением проталин. «Вспаханные» кабанами площади с поднятым дерновым слоем почвы, иногда занимающие десятки квадратных метров, долго сохраняют неприглядный вид.


Обработка клыков кабана

Клыки отделяются от черепа вместе с челюстями, причем нижняя челюсть отпиливается снизу перпендикулярно корням клыков в 15 см от выхода клыков, а верхняя - сверху в 8 см от выхода По возможности ножом срезается мышечная ткань, и клыки опускаются в холодную воду для их последующей варки. Сам процесс варки осуществляется на очень медленном огне и длится до того момента, когда клыки можно будет свободно вытащить из челюстей. Из пульпы клыков удаляется содержимое, они протираются снаружи и изнутри насухо, обычно тряпочкой, смоченной в денатурате. Затем им дают время остыть, следя за тем, чтобы от резкой смены температуры они не потрескались и с них не стала бы отскакивать эмаль. Обезжиривать клыки следует бензином марки АИ-93 или 95. ВНИМАНИЕ! Клыки ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ОТБЕЛИВАТЬ!
Внутренняя полость клыков обычно заполняется парафином, воском, эпоксидной смолой или клеем БФ, подогретым в теплой воде, причем его неоднократно наливают в пульпу и затем выливают с просушкой между заливками в течение 30 минут. Клыки можно покрыть для большей сохранности слоем бесцветного синтетического лака. Хранить их следует подальше от источников тепла.

Приготовление блюд из кабанятины

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Вымачивание. Мясо секачей жесткое. Его можно улучшить длительным вымачиванием в молочной сыворотке в течение суток или в 2-3% -ном столовом уксусе. Молочная и уксусная кислоты размягчают соединительные волокна, обработанное таким образом мясо становится более мягким и вкусным. Проваривание. Участки туши, содержащие мускулы с крупными соединительно-тканевыми прослойками, необходимо длительное время проваривать в воде. Для этого мясо погружают в холодную воду, постепенно доводят ее до кипения, и варят мясо до готовности. Длительное нагревание мяса в воде растворяет грубые коллагеновые волокна соединительной ткани (жилы), дает более вкусный бульон: мясо становится более рыхлым, но несколько теряющим часть своей питательности, переходящей в бульон. Участки туши, содержащие обильные соединительно-тканевые прослойки, в которых мало жира, следует погружать в кипящую воду сразу и варить на легком огне до готовности менее продолжительное время, чем при первом способе (получается отварное мясо куском). Мясо указанного качества подвергают также продолжительному воздействию водяных паров в закрытом сосуде для получения тушеного блюда. При обоих способах мелкие коллагеновые волокна, растворяясь, переходят в желатин, само мясо становится вкусным, более мягким и легко усваивается организмом. Мясо тех же качеств измельчают в фарш, соединительная ткань разрушается механическим воздействием, что также повышает питательность и усвояемость мяса. Жаренье. Для жареных блюд рекомендуются верхние участки спинно-поясничной части, для варки — нижние участки спинно-поясничной части, грудная часть и участок туши выше «ахиллесова сухожилия». Для варки и фарша из вареного мяса — шея, участок передней конечности ниже локтевого сустава, брюшная стенка и участок, прилегающий к «ахиллесову сухожилию». Для тушения, варки и фарша из сырого мяса — остальной верхний участок задней конечности; для приготовления вареного мяса куском, тушения и измельчения в фарш — верхняя средняя часть передней конечности. Мясо, содержащее мало соединительной ткани и костей, но богатое жировыми прослойками, т.е. высших сортов, рекомендуется жарить в открытой посуде.

Жареное филе кабана

Ингредиенты: На 1 кг маринованного мяса: 300 г сала, 200 г сливочного масла. Приготовление Филе мариновать в течение 2-3-х дней, затем хорошо обсушить. Подготовленное мясо обложить тонкими ломтиками сала и обвязать. Жарить на решетке в очень горячей духовке. Когда мясо подрумянится, его следует посолить и поперчить. Перед подачей к столу мясо надо развязать и разложить на подогретом блюде. Отдельно в соуснике подать охотничий соус. При отсутствии духовки мясо можно обжарить в открытой кастрюле или глубокой сковороде, предварительно растопив в ней масло. Сначала мясо обжарить со всех сторон на сильном огне до образования румяной корочки, затем огонь убавить и продолжать жарить до готовности, переворачивая каждые 5 минут. Охотничий соус приготавливают следующим образом: Вначале готовят маринад. Для получения 1 л маринада: 3/4 литра белого или красного сухого вина, 1/2 стакана уксуса, 2 моркови, 1 луковица, гвоздика, перец, тмин, лавровый лист, долька чеснока. Смешать вино с уксусом, нарезанными овощами и пряностями, довести до кипения и варить на слабом огне до тех пор, пока количество маринада не уменьшится на 2/3 объема. Охладить и процедить. В разогретом масле (60 г) обжарить муку (50 г) до темного цвета, влить маринад, добавить мясной сок и желе из смородины (2 ложки). Мясной сок можно получить, прокипятив в сковороде, где жарилось мясо, немного воды, а затем процедив ее. Острота вкуса соуса зависит от количества маринада.

Кабанье мясо под соусом

Ингредиенты: На 500 г мяса: 50 г жира, 10 г сахара, 1 ст. ложка томатной пасты, 10 г муки, 100 мл красного вина, соль по вкусу. Приготовление Мясо вымыть, обтереть салфеткой, со всех сторон обжарить на раскаленном жире. Добавить сахар, томатную пасту, посолить, подлить горячей воды, закрыть посуду и тушить. Готовое мясо вынуть и нарезать ломтями. Сок заправить мукой, долить вино, при необходимости разбавить водой или говяжьим бульоном и поварить. Готовый соус протереть, положить в него нарезанное мясо. Подавать с рисом или макаронными изделиями.

Тушёное мясо кабана

Первый способ Ингредиенты: На 700 г мяса: 400 г маринада, 50 г свиного топленого сала, 150 г вина, 1 морковь, корень петрушки и сельдерея, 2 головки лука, 1 столовая ложка муки, соль. Приготовление Подготовленное мясо нашпиговать брусочками петрушки, сельдерея, положить в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду, залить холодным маринадом и держать в нем 2-3 суток. Маринованное мясо обжарить, сложить в глубокую посуду, залить до половины бульоном, сваренным из мясных костей, влить сухое красное вино, добавить нарезанный дольками лук и тушить до готовности. В бульон, в котором тушилось мясо, добавить подсушенную пшеничную муку, прокипятить в течение 15-20 минут, посолить и процедить. Мясо нарезать широкими ломтями поперек волокон и залить соусом. На гарнир подать жареный картофель, тушеную капусту, фасоль или макароны. Второй способ Ингредиенты: На 700 г мяса: 400 г маринада, 1 стакан красного вина, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, корень петрушки и сельдерея, соль. Приготовление Используют обычно мякоть окорока или корейки. Мясо предварительно нашпиговать морковью, петрушкой или сельдереем, залить холодным маринадом и мариновать 2-3 суток. Затем мясо обжарить, залить бульоном, добавить сухое красное вино, репчатый лук и тушить до готовности. На бульоне от тушения приготовить соус. Нарезанное на порции мясо кабана подать на блюде или тарелке. Сбоку положить гарнир — жареный картофель, тушеную капусту, отварные фасоль или макароны. Мясо полить соусом.

Тушёное кабанье мясо в сметане

Ингредиенты: На 500 г мяса: 40 г копченого сала, 40 г жира, половина луковицы, 250 г сметаны, 80 г корнеплодов (морковь, петрушка, сельдерей), 1 ч. ложка уксуса, 1 лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, 10 г муки мягкого помола, 1 ч. ложка горчицы, немного сахара, лимонного сока, соль. Приготовление Мясо очистить от пленок и жил, нашпиговать копченым салом. На жире поджарить мелко нарезанный лук, овощи, добавить уксус и горячую воду. Положить в смесь мясо, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, посолить, закрыть посуду и тушить в духовке, подливая горячую воду и поливая мясо собственным соком. Тушеное мясо подрумянить и нарезать ломтями. В сок добавить размешанную с мукой сметану, горчицу, по вкусу сахар и лимонный сок. Соус протереть и вылить на нарезанное мясо. Подавать с любым гарниром, овощными салатами, брусникой.

Шницель

Ингредиенты: На 700 г мяса: 50-100 г растительного масла, панировочные сухари, черный перец и соль по вкусу. Приготовление Из почечной части корейки, освобожденной от костей и сухожилий, или из мякоти заднего окорока нарезать куски в виде натуральных котлет, но без костей. Далее их следует обработать и жарить, как отбивные котлеты в сухарях.

Азу

Ингредиенты: На 500 г мяса: 300 г картофеля, 50 г масла, 2-3 ст. ложки белой муки, помидоры, огурцы, соль, чеснок по вкусу. Приготовление Мякоть толщиной 1см и длиной 3-4 см нужно отбить деревянным или металлическим кухонным молотком для размягчения, посолить и жарить на сковороде в масле с луком, потом с помидорами и ломтиками соленых огурцов. Обжарить картофель с толченым чесноком и тушить 10 минут, в конце тушения добавить зелень.

Отбивные котлеты из кабана

Ингредиенты: На 1 кг маринованного мяса: 2-3 яйца, 2 стакана толченых сухарей. Приготовление Для приготовления отбивных используют кабанью корейку. Жир срезать, оставив на каждом куске слой сала толщиной 1 см. Позвоночник вырубить так, чтобы в каждой порции было ребро. Мясо замариновать, слегка отбить, натереть солью и черным молотым перцем. Чтобы отбить запах, свойственный кабанам-секачам, можно использовать и другие специи, например хмели-сунели, толченый мускатный орех, жидкую горчицу. Потом каждую порцию смочить взбитым яйцом и, обваляв в толченых сухарях, жарить 15-20 минут. На гарнир подать квашеную или тушеную капусту.

Холодец

Ингредиенты: Голова, уши, ноги, легкие и сердце кабана, 1—2 моркови, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 10-15 горошин черного перца, соль по вкусу. Приготовление Хорошоопаленные и очищенные от нагара уши, куски головы или ног кабанов промыть и заложить в кастрюлю или котел на 1/4 его объема. Добавить морковь, лук, лавровый лист, перец, соль. Туда же добавить почти до верха куски промытых легких или сердца, дать вскипеть и варить на медленном огне 3-4 часа, пока мякоть не станет отделяться от костей. Слегка остудить сваренную массу, слить и сохранить бульон, из сваренной мякоти тщательно выбрать все кости. Затем мякоть измельчить на мясорубке или мелко изрубить кухонным ножом на доске, или сечкой в корытце. Изрубленную массу выложить в котел, перемешать с бульоном, посолить по вкусу, дать вскипеть один раз, разлить в миски или противни и дать застыть в прохладном месте.

Засолка

Ингредиенты: На 100 кг мяса; от 6,5 до 10 кг (не более) соли, в среднем — 7,5 кг, 60 г селитры и по 20-30 г лаврового листа и перца. Приготовление При засолке мясо следует отделить от костей, нарезать крупными ломтями. Посолить чистой поваренной солью. Ее количество зависит от продолжительности хранения, времени года, наличия надлежащих хранилищ и желания иметь мясо более или менее крепкого засола.

Жаркое с грибами

Ингредиенты: На 2 кг грудинки: 150 г сала, 1 кг свежих грибов, черный перец и соль по вкусу. Приготовление Грудинку кабана нарезать кусками и обжарить в жире, посолить и посыпать черным перцем. На дно посуды положить ломтики сала, на него — обжаренное мясо, а сверху — свежие грибы. Мелкие грибы уложить целыми, а крупные — разрезать на части. В посуду залить 4 стакана горячей воды, добавить черный перец, соль и дожарить на слабом огне под крышкой около часа. Приготовленное мясо вместе с грибами выложить на блюдо, украсить грибами. Соус процедить и залить им мясо.

Дикий поросёнок жареный

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 стакан молока, 2 ст. ложки масла сливочного, соль — по вкусу. Для начинки: 700 г мяса, 2-3 головки лука, 3 ст. ложки жира, соль, перец, лавровый лист. Приготовление Сварить очищенный и промытый картофель. Потолочь, добавить масло, соль, разбавить горячим молоком. Мясо (мякоть) нарезать маленькими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде, а лучше в жаровне. Мясо залить 3 стаканами кипятка, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 1-1,5 часа. После тушения добавить отдельно поджаренный мелко нарезанный лук, 1 лавровый листик, 5-6 горошин перца. Тушить мясо еще полчаса. Небольшую часть картофельного пюре тонким слоем разложить на керамическое блюдо или крышку жаровни, смазанную маслом. Уложить сверху всю мясную начинку в виде удлиненной горки. Сверху покрыть оставшимся пюре и из него вылепить тушку «поросенка», удлинить мордочку, закончить ее «пятачком», сделать уши, округлить живот, сделать четыре ножки. Глаза — горошины перца. Не забудьте про хвостик. Для него пюре надо скатать тонким рулетиком. С помощью вилки и ножа сделать реснички, углубления в нужных местах, складочки на тушке и т.д. Сверху тушку смазать взбитыми яйцами и поставить в духовку на 1-1,5 часа. При подаче на стол сверху полить жиром, украсить вареными яйцами, солеными огурцами, любыми овощами и зеленью.

Спинка кабана

Ингредиенты: На 1,5 кг мяса кабана: 100 г сала тонкими ломтиками, 1/4 литра мясного бульона, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 10 ягод можжевельника, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сладкого красного перца, 8 шт. гвоздики, 1/4 литра натурального яблочного сока, 4 ст. ложки брусничного конфитюра, соль, черный перец. Приготовление Вымочить ягоды в воде в течение.5 минут. Натереть мясо солью и перцем. Разогреть духовку до 200°С. Хорошо обжарить мясо в масле на плите. Мясо нужно предварительно обложить ломтиками сала и воткнуть гвоздику. Добавить ягоды можжевельника (вместе с водой, в которой их вымочили). Поставить мясо в духовку и готовить в течение 1 часа. Смешать муку с яблочным соком. После того, как мясо будет готово, снять ломтики сала и дать ему постоять в выключенной духовке в течение 15 минут. Разбавить жир бульоном, долить яблочный сок с мукой и вскипятить, помешивая. Добавить брусничный конфитюр, посолить, поперчить и варить еще 5 минут.

Голова старого вепря

Ингредиенты: На 1 голову вепря: 3 яблока, 2 моркови, 300 г шампиньонов, 1/2 стакана грецких орехов, 1 корень петрушки и сельдерея, 1 ст. ложка специй к мясу, 1 пучок зелени, черный перец и соль по вкусу. Приготовление Охотникам, которым посчастливилось принести домой голову вепря, необязательно вешать этот лесной трофей на стену. Голова вепря подаётся в день Светлого Христова Воскресения. Голову очистить, обмыть и закоптить как окорок. Затем сварить со специями и кореньями. Можно нафаршировать ядрами орехов, яблоками, морковью и шампиньонами, а затем варить. Уши и морду украсить зеленью, вырезанными узорами из бумаги, солёными огурцами. Подавать холодной.

Жаркое из дикого поросёнка

Ингредиенты: На 1,5—2 кг мяса: 100 г шпика, 1/2 стакана бульона, 1 ст. ложка тертого сыра, 1/2 стакана соуса к дичи, 1/2 стакана вина, 1/2 стакана вишневого сока, 1 ст. ложка сухорей, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. ложки корицы, соль и перец по вкусу. Для маринада: 4-5 стаканов уксуса, 6-7 лавровых листьев, 30 шт. чёрного перца, 30 ягод можжевельника, 3 луковицы — всё вскипятить. Приготовление Опустить мясо поросёнка на 2-3 суток в маринад. Тушить со шпиком, влить бульон, затем ещё соус к дичи, а через час — столового вина и варить до готовности. Жаркое нарезать полосами и облить фруктово-мясным соусом (1,5 стакана соуса от жаркого, смешивают с 1/2 стакана вишнёвого сока). За 30 минут перед отпуском обсыпать жаркое сухарями и сыром «Пармезан», сахаром, корицей. Всё это подрумянить в печи.

Паштет из мяса кабана

Ингредиенты: На 1 кг мяса кабана без костей: 250 г шампиньонов, 200 г белого лука, 1 пучок петрушки, 250 г жирного шпика, 250 г печени птицы, 50 г сливочного масла, по 1/2 ч. ложки соли и свежемолотого черного перца, 1 ч. ложка сухого розмарина, 4 ст. ложки мадеры, брусничный конфитюр. Приготовление Грибы очистить. Удалить из мяса жилы и кожу, вымыть, просушить и нарезать кубиками. Лук разрезать на 8 частей. Петрушку вымыть, стряхнуть, 1 веточку отложить в сторону, остальные порубить. Шпик нарезать кубиками. Печень очистить от жира и пленок, вымыть, обсушить и обжарить в сливочном масле 5 минут. Мясо пропустить дважды через мелкую мясорубку с луком и шпиком. Печень нарезать кубиками и смешать с фаршем, добавить рубленую петрушку, приправить пряностями и вином. Разогреть духовку до 200°С. Половиной мясной массы наполнить жаропрочную форму, затем выложить шампиньоны и сверху распределить остаток фарша. Закрыть форму крышкой. Поддон наполнить горячей водой, поставить в него форму и готовить 1-1,5 часа в духовке (среднее положение). Готовое блюдо остудить, потом украсить оставшейся петрушкой и подавать с брусничным конфитюром и свежим белым хлебом.

Жареный поросёнок с гречневой кашей

Ингредиенты: На 1 среднего поросенка: 1/2 стакана водки, 1 ч. ложка соли, 1/2 стакана масла сливочного растопленного, 5 стаканов гречневой каши рассыпчатой (с луком), 5 яиц, сваренных вкрутую, 1 ч. ложка соли. Приготовление Подготовленного поросенка вместе с головой и ножками натереть водкой с солью, чтобы кожа стала жесткой и хрустящей. Уложить поросенка на противень (животом вниз), ножки подогнуть. Полить растопленным маслом и поставить в сильно разогретую духовку. Когда поросенок зарумянится, огонь уменьшить. Поливая тушку через каждые 10 минут стекающим с неё соком, довести до готовности. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, обжарить её с мелко нарубленным луком и рублеными яйцами. Поросенка разрезать вдоль, а затем поперек на куски. На большое овальное блюдо положить слой каши, на него поросенка. С боков обложить его кашей, украсить яйцами, вареной морковью, зеленью. Вместо глаз вставить маслины.

Поросёнок заливной (целиком)

Ингредиенты: На 1 среднего поросенка: 2 моркови, 2 помидора, 2 огурца, 2 яйца, 2 маслины, зелень сельдерея, 50 г брусники, 200 г желе, соль. Приготовление Отварного поросенка охладить, разрубить на куски вдоль, а потом поперек. Каждый кусок смазать желе, придав ему вид целой тушки, и уложить на овальное блюдо. Вместо глаз можно вставить маслины. Украсить нарезанными овощами, ломтиками красных помидоров, кружочками свежих огурцов, зеленью сельдерея, кружочками вареных яиц, маслинами, брусникой. Затем блюдо покрыть сеткой из светлого желе. В соуснике подать соус: хрен со сметаной.

Жареное мясо дикой свиньи

Ингредиенты: На 8—10 порций: 1,5-2 кг мяса (мякоть окорока или спинная часть), 7-8 ст. ложек смальца, 2 головки репчатого лука, 2-3 морковки, 1/2 корня сельдерея, 1,5 стакана уксуса, лавровый лист, душистый и черный перец, жир для жарки, мука, сахар, горчица, петрушка (корни). Приготовление Зачистить мясо от кожи, пленок и пр., хорошо отбить и выдержать. В глубокой посуде вскипятить 1,25 л воды. Мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и петрушку стушить в половине смальца до мягкости, залить кипятком и уксусом, добавить лавровый лист и черный перец (горошком) и дать закипеть. В полученный маринад погрузить мясо и выдержать 40-45 минут. Затем вынуть и положить на противень с предварительно разогретым (предусмотренным для жаренья) жиром, залить оставшейся половиной разогретого смальца и жарить в духовом шкафу около 1/2 часа. После чего перевернуть, залить сцеженным маринадом и жарить до полной мягкости, поливая соусом с противня. Готовое мясо охладить, нарезать ломтиками и разделить на порции. Овощи из маринада залить мясным соком, образовавшимся при жареньи, посыпать мукой, прокипятить и приправить по вкусу солью и сахаром, лимонным соком и горчицей. На гарнир подать кнели, отдельно полученный соус и салат из красной свеклы, сельдерея и яблока или из картофеля и соленых огурцов.

Запеченное мясо дикой свиньи с квашеной капустой

Ингредиенты: На 8-10 порций: 1,5-2 кг мяса, 1-2 помидора, 2-2,5 кг квашеной капусты, 0,5 кг репчатого лука, 1 ст. ложка молотого красного сладкого перца, 7-8 ст. ложек смальца и еще 5-6 ст. ложек (для запекания мяса), 1 стакан красного вина, 1/2 стакана уксуса, молотый черный перец, тмин, 2 ст. ложки горчицы, чеснок, соль. Приготовление Зачищенное мясо разрезать на порции, отбить каждую, выдержать в маринаде из уксуса и воды (равных частей), горчицы и потертого с небольшим количеством соли, чеснока. Лук мелко нарезать, стушить до мягкости в половине смальца и выложить на небольшой противень. Сверху поместить мясо, поставить в сильно нагретый духовой шкаф минут на 10, залив предварительно предусмотренным для этого жиром. Нашинковать капусту, обжарить ее в другой половине смальца, залить вином и тушить до мягкости вместе с нарезанной колбасой и также прибавить к мясу. Все хорошо размешать, посыпать тмином и черным перцем и запекать около 1 часа, поливая время от времени маринадом. Подать с отварным картофелем, сваренной, как яхния, фасолью и солеными огурцами

Источник : gva1001ohota.narod.ru/

Дикий кабан – животное совсем не такое безобидное, как домашняя свинья. Когда у этих зверей начинается брачный период, им лучше не попадаться на глаза и тем более, не стоит их злить.

Хотите узнать об особенностях поведения этих диких животных? В этой статье мы постараемся объяснить все странности в повадках кабанов, раскрыть секреты их образа жизни. Начнем с обустройства жилища.

Самка , которая ждет прибавления в своем семействе, весьма тщательно готовит будущий «дом» для своих малышей. Место, где будут находиться новорожденные поросята, утепляется особым образом, чтобы малыш не замерз и не погиб. Лёжка самки кабана даже накрыта «крышей», чтобы поросят не намочило дождем или не просквозило ветром.

Вообще, как утверждают исследователи, дикие кабаны – не слишком семейные животные, со своим потомством они проводят совсем немного времени после рождения и рано оставляют его, заставляя быстро взрослеть. Однако, о том, чтобы потомство выжило, самка все-таки заботится. Молодые поросята остаются со своими родителями около двух недель. Потом они, чаще всего, начинают самостоятельную жизнь. Но миграции и переходы на новые участки эти звери все же предпочитают совершать группами.



Дикий кабан — грозное животное.

Те, кто считает, что дикие кабаны – пустоголовые и бесполезные существа, полностью заблуждается. Только одна роль кабана, как пахаря лесной почвы – уже огромная ценность для экосистемы. Ведь семя дерева, упавшее в перепаханную почву, способно прорасти, дав жизнь новому дереву.


Дикие кабаны – борцы с вредителями леса, поскольку главной их пищей являются всевозможные жуки и их личинки. Одних только майских жуков дикий кабан может съесть столько, что уменьшит популяцию примерно в три раза! И это не говоря о прочих шестилапых крылатых созданиях, способных нанести вред «лесному сообществу».


Пожалуй, если кабаны питались только насекомыми, любой садовод был бы только рад такому гостю на своем огороде, однако, дело обстоит с точностью до наоборот, ведь кабаны способны вместе с жуками опустошить все припасы на зиму. Они поедают картошку, злаковые культуры, сочную мякоть арбуза и дыни. Хотя, как порой выясняется, вред от внезапного набега диких кабанов на участок сильно преувеличивают сами хозяева. Если специально не «заманивать» кабанов к себе в огород, то они будут обходить его стороной. Однако, бывают и исключения. Особенно это касается тех сельхозугодий, которые расположены в непосредственной близости от леса.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: