Что полезнее — репчатый лук или чеснок? Что лучше при простуде лук или чеснока Что лучше лук или чеснок

Во все времена лук и чеснок являлись бессменными помощниками каждой хозяйки, придавая особый вкус кулинарным блюдам. Со временем их полюбили народные лекари и знахари, ученые, а также косметологи.

Полезные свойства

лук и чеснок фото

Полезные свойства лука и чеснока были открыты еще в древности. Например, репчатый лук известен содержанием витаминов А, В и С, эфирных масел, а также кальция, железа, магния, фтора, флавоноидов, серы, которая придает ему такой резкий запах. Все эти свойства и сделали репчатый лук ценным продуктом.
По сравнению с растением лук чеснок выглядит более полезным для человеческого организма, потому что он содержит более 400 полезных веществ, среди которых витамины В, С и D, магний, натрий, кальций, минеральные соли, а также серная, кремниевая и фосфорная кислоты. Более того, фитонциды, которыми богат чеснок, являются настоящими врагами болезнетворных и гнилостных бактерий, которые считаются возбудителями дифтерита, дизентерии и других заразных заболеваний.
Есть в природе нечто среднее: растение, напоминающее по вкусовым качествам лук со вкусом чеснока. Называется оно черемша или дикий лук со вкусом чеснока. Его полезные свойства проявляются при снижении кровяного давления, блокировке образования холестериновых бляшек, а также для нормальной работы сердца. Черемша богата витамином С, она полезна при авитаминозе, гипертонической болезни, атеросклерозе.
Одна особенность, которая может отпугнуть желающих испытать на себе полезные свойства данных растений, – это резкий специфический запах. Но избавиться от неприятного запах можно легко, есть пожевать петрушку, съесть дольку лимона или цедру. От запаха также поможет избавиться корица. С ножей, вилок или разделочных досок запах исчезнет, если потереть их сухой солью, лимоном или уксусом.

Польза и вред для организма

чеснок способствует снижению артериального давления

По заверениям ученых польза лука и чеснока проявляется в полной мере в случае правильного их использования. При верно подобранном рецепте лук поможет при авитаминозе, укреплении иммунитета, лечении вирусных заболеваний, поможет при укреплении сердечно-сосудистой системы, улучшении обменных процессов пищеварения, борьбе с раком и нарушении сна.
Чеснок способен заживлять раны, является антитоксическим, противомикробным и обезболивающим средством. Его употребление способствует снижению артериального давления, выводу токсинов из организма, препятствует развитию онкообразований. Эффективен он и при авитаминозе, лечении нервных расстройств, заболеваний мочеполовых органов, при простуде и очищении организма.
О том, чем полезен лук и чеснок написано немало советов знатоками кулинарии, медицины и косметологии.

  • Например, при гипертонии рекомендуют ежедневно по утрам съедать по 1 зубчику чеснока и запивать водой.
  • Если положить в уши по кусочку лука, завернутого в марлю или вату, то можно избавиться от насморка и боли в ушах.

Конечно, трудно переоценить полезные свойства этих продуктов для организма человека, но наряду с этим не стоит забывать, что вред чеснока и лука и последствия от их употребления могут быть серьезны. Важно помнить, что сок этих растений противопоказан людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите и заболеваниях поджелудочной железы, нефрозах и нефритах, бронхиальных спазмах и аллергических реакциях.

Использование в медицине

лук и чеснок помогут вылечиться от гриппа и простуды

  • Мелко натертый чеснок, смешанный в равных пропорциях с медом, полезен при осложнениях гриппа или после него. Принимать такое лекарство нужно по 1 ст. л. перед сном и запивать его теплой водой. В такой же ситуации поможет натертый лук, который нужно залить 0,5 л. кипящего молока. Смесь держать в теплом месте, настой разделить на две части, пить утром и вечером.
  • Если голову беспокоят боли, от них можно излечиться, натерев затылок и виски долькой репчатого лука. После такой процедуры нужно расслабиться и полежать с закрытыми глазами 10 минут. В этом случае также можно съесть несколько долек чеснока.
  • При более серьезных заболеваниях, таких как псориаз, чеснок также способен помочь. Для этого необходимо приготовить настойку: измельчить 2-3 зубчика чеснока, залить их стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Готовой настойкой делать примочки на больные участки.
  • Есть еще рецепт: нужно сжечь неочищенные высушенные дольки чеснока. 1 ст. л. пепла смешать с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. коровьего масла. Готовую мазь наносить перед походом в парилку на пораженные участки. В парной нужно сидеть до полного впитывания в кожу.

Применение в косметологии

Далеко не последнее место занимают лук и чеснок в косметических процедурах, которые не хуже магазинной продукции для волос, ногтей и кожи лица. К примеру, все сорта лука содержат огромное количество цинка, который благотворно влияет и омолаживает кожу, а улучшить состояние волос помогает кремний. Чеснок, в свою очередь, очень эффективен в борьбе с прыщами и акне. Для кожи он является противовоспалительным, антимикробным, успокаивающим и смягчающим средством.
Луковая маска сделает крепкими корни волос, ускорит их рост, уплотнит структуру, а при регулярном применении седина в волосах появится не скоро. Существует множество рецептов таких масок.

  • Например, 2 ст. л. лукового сока нужно смешать в равных пропорциях с репейным или касторовым маслом, нанести на волосы и укутать голову. Через 40 минут смыть маску и помыть голову шампунем.
  • Слабые и поврежденные волосы можно оживить. Необходимо смешать по 1 ст. л. тертого лука, растительного масла, яичного желтка и меда. Маску нанести на 1 час на волосы, держать голову укутанной, после чего смыть.
  • Для того чтобы сделать чесночную маску от прыщей, нужно натереть на мелкой терке несколько зубчиков чеснока. Кашицу наложить тонким слоем на проблемные места на лице, предварительно очистив его и протерев лицо растительным маслом. Маску держать 15 минут, при этом участки с маской должны быть накрыты марлей, смоченной в горячей воде. После этого аккуратно снять маску и помыть лицо теплой водой. Эту процедуру можно повторять утром и вечером.
  • Есть еще рецепт с чесноком, который поможет избавиться от морщин. Для его приготовления нужно смешать чеснок, сок белой лилии, мед и белый воск в равных пропорциях, нагреть смесь на медленном огне и в теплом виде накладывать на лицо.

Я стараюсь не использовать лук и чеснок , а заменять их . Почему? – спросите вы, ведь принято считать, что чеснок и лук очень полезны для здоровья. Но так ли это на самом деле?

Давайте посмотрим, что об этом говорят различные традиции мира .

Согласно Аюрведе , классической медицине Индии, продукты делятся на три категории – саттвические , раджасичные и тамасичные – продукты питания в благости, страсти и невежестве. Лук и чеснок, и другие луковичные, классифицируются как раджасичная и тамасичная пища, а это значит, что они увеличивают качества страсти и невежества в человеке. Это выражается в том, что они производят неприятный запах изо рта и тела, а так же эти (луковичные) растения вызывают возбуждение, тревожность и агрессивность. Следовательно, они являются вредными физически, эмоционально, умственно и духовно. Однако, в Аюрведе разрешается лечение луком и чесноком в некоторых случаях. Но при этом они ни в коем случае не являются ежедневными продуктами питания.

Люди, которые занимаются молитвой и медитацией , также не используют эти продукты, потому что они оказывают негативное влияние на сознание.

Даосы , последователи даосизма , обнаружили еще тысячи лет назад, что растения из семейства луковичных вредны для человека в здоровом состоянии. В частности, лук вреден для легких, чеснок – для сердца, лук-порей – для селезенки, шнитт-лук – для печени и зеленый лук – для почек.

Люди, практикующие рейки , говорят, что чеснок и лук являются одними из первых веществ, которые должны быть исключены из системы питания человека – наряду с табаком, алкоголем и фармацевтическими препаратами.

А теперь давайте посмотрим, что об этом говорит современная медицина .

Еще в 1950-х годах было известно, что чеснок снижает время реакции человека в два-три раза. Именно по этой причине его также считают вредным и для собак.

А в 1980-х, в своих исследованиях функций мозга человека, д-р Роберт (Боб) К. Бек, доктор технических наук, увидел, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Он обнаружил, что на самом деле чеснок является токсичным для человека, потому что его сульфон-гидроксильные ионы проникают через гематоэнцефалический барьер и ядовиты для клеток мозга.

Позже он узнал, что многие философские течения и направления йоги также не рекомендуют употреблять лук и чеснок.

Не так хорошо известен тот факт, что чеснок в сыром виде может нести вредные (потенциально грозящие смертельным исходом) бактерии ботулизма. Возможно, поэтому римский поэт Гораций писал, что “чеснок еще более вреден, чем болиголов”.

Широко признается среди медицинских работников, что убивая вредные бактерии, чеснок также уничтожает полезные, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы.

Гомеопаты приходят к тем же выводам, и говорят, что красный лук провоцирует сухой кашель, слезящиеся глаза, чиханье, насморк и другие знакомые простудные симптомы, когда употребляется.

При некоторых заболеваниях, таких как желчнокаменная болезнь, анемия, язва желудка или кишечника, любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания почек и печени, эпилепсия, следует быть крайне осторожным в употреблении чеснока и лука.

Это некоторые из причин, почему лучше не использовать эти продукты в приготовлении пищи, а заменять их , которая очень похожа на них запахом и вкусом.

После многолетнего неупотребления лука и чеснока, я пробовала применять их для лечения простудных заболеваний и очень четко убедилась, что негативное влияние они действительно оказывают, которое при частом употреблении человек просто не замечает.

Желаю всем здоровья, счастья и благости!

С уважением, Юлия.

P. S. Чтобы не пропустить новые интересные статьи и рецепты, вы можете подписаться на обновления, перейдя по ссылке:

Juliya автор статьи

Если попросить любого человека навскидку назвать самый полезный овощ, овощ-лекарство, половина опрошенных выберет чеснок, а вторая половина вспомнит о луке. Именно эти два овоща являются лидерами по количеству всевозможных народных рецептов, особенно популярных в холодное время года, когда приходит пора простуд и гриппа. Считается, что в луке и чесноке просто невероятное содержание полезных веществ. Также распространено мнение, что лук и чеснок способны «блокировать» все зимние вирусы и, следовательно, избавить вас от опасности заболевания простудой или гриппом. Попробуем разобраться, где в этих утверждениях правда, а где – просто устоявшееся мнение, не имеющее подтверждения.


Лук и чеснок всегда занимали особое место в славянской кухне: это были одни из немногих доступных приправ, способных улучшить вкус блюд. Кроме того, бактерицидные свойства лука и чеснока, а также их способность улушать кровообращение были широко востребованы в те времена, когда лекарств попросту не было – и в случае любого заболевания в распоряжении людей были только травы и . Жгучий вкус и характерный аромат создали также и соответствующий образ этим овощам: , что запах лука может остановить ведьму, пожелавшую наведаться в ваш дом в обличье жабы или змеи, а чеснок до сих пор занимает почетное место в арсенале борца с вампирами.
Полезные свойства лука . В луке высокая концентрация витаминов и минералов, особенно витамина С, В, РР, железа, фтора, магния и т.д. Среди полезных свойств лука особенно выделяются следующие:
Лук является натуральным «антибиотиком», который укрепляет здоровье человека в целом, поддерживает его в период простудных заболеваний. Высокая концентрация полезных веществ делает лук незаменимым овощем в условиях зимне-весеннего авитаминоза.
Антибактериальные свойства лука объясняются присутствием в луке фитонцидов, способных быть барьером для проникновения в организм болезнетворных микробов, которые могут вызывать инфекционные болезни. Один из распространенных рецептов борьбы с вирусными болезнями состоит в том, чтобы несколько раз в день вдыхать запах лука с разрезанной дольки: в этом случае эфирные масла, нейтрализующие бактерий, попадают в носовую полость и дают антибактериальный эффект.
Лук стимулирует , благотворно влияет на обмен веществ, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови. Он также повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Вред и противопоказания . Польза лука не вызывает сомнений, но все же и негативное воздействие этот чудо-овощ может оказывать на ваш организм. Во-первых, лук способен раздражать слизистую пищеварительного тракта, поэтому его нужно с большой осторожностью употреблять тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, различными заболеваниями печени и почек. Во-вторых, лук оказывает возбуждающее воздействие на , может повышать артериальное давление. Если человек страдает от гипертонии или находится в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, к употреблению лука также нужно подойти с осторожностью.

Как правильно употреблять . Лук употребляют в соответствии с тем, какого эффекта от него ожидают. Важный момент: наилучшими полезными свойствами обладает свежий лук – только что очищенные и разрезанный. При хранении с открытым срезом лук теряет полезные микроэлементы, становится «пустым». То же касается и приготовленного лука: жареный лук улучшает вкус блюд, служит отличной приправой, но полезных веществ в нем – минимум. С другой стороны, если у вас есть проблемы с пищеварением, вам лучше не употреблять свежий лук, предпочтя ему приготовленный. Для профилактики и лечения простудных заболеваний лук используют так: вдыхают эфирные масла со свежего среза луковицы или делают луковые ингаляции.
Полезные свойства чеснока . Как и в случае с луком, чеснок представляет собой растительный концентрат полезных витаминов и минералов, из которых самыми уникальными являются аллицин и фитонциды. Среди полезных свойств чеснока особо можно отметить следующие:
Антивирусные свойства чеснока объясняются наличием в его составе аллицина – элемента, обладающего бактерицидным действием. Поэтому чеснок так эффективен в лечении и профилактике простудных инфекционных заболеваний: аллицин фактически является природным врагом вирусов.
Чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови – за это отвечает также аллицин. Но есть одно «но»: действие аллицина временное, то есть чеснок помогает незначительно и при постоянном употреблении. Снижение уровня холестерина в крови приводит к снижению риска заболевания .
Обладает чеснок и антибактериальными свойствами (фитонциды). Чеснок мешает болезнетворным бактериям распространяться в организме, поэтому его употребление снижает вероятность размножения стафилококка, дрожжевых грибов, возбудителей дизентерии и т.д.

Чесноку приписывают и другие полезные свойства, которые, тем не менее, не подтверждены медицинскими исследованиями. Например, есть мнение, что чеснок способен оказывать благотворное влияние на организм в процессе борьбы с раковыми опухолями. Также считается, что чеснок полезен для потенции.

Вред и противопоказания . К сожалению, чеснок нельзя назвать исключительно полезным продуктом. В первую очередь, чеснок может агрессивно воздействовать на пищеварительный тракт, поэтому не рекомендуется его употреблять в больших количествах; тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью и заболеваниями почек и печени, лучше вообще воздержаться от употребления чеснока, особенно в сыром, свежем виде. Также медицинские исследования показали, что чеснок может негативно влиять на работу мозга, тормозить реакции, вызывать рассеянные состояния, головные боли. Что касается противопоказаний, то от чеснока нужно отказаться беременным и кормящим матерям, а также страдающим эпилепсией.

Как правильно употреблять . Чеснок нужно употреблять в меру – достаточно половины зубчика в день; следите за своим самочувствием: если после блюда с чесноком вы испытываете неприятные или болезненные ощущения в пищеварительном тракте или в печени, откажитесь от его употребления. В приготовленном виде чеснок менее «ядовит», но и менее полезен. Как и лук, он может использоваться в ингаляциях.

Лук и чеснок не только придают блюдам особый вкус, но и позволяют провести профилактику многих заболеваний. Эти продукты эффективны в борьбе с вирусами и бактериями. Именно их советуют употреблять медики в период простудных заболеваний и гриппа. Давайте попробуем разобраться, что полезнее лук или чеснок при болезни?

Чеснок содержит очень много полезных элементов и его употребление может послужить отличной профилактикой простудных заболеваний. Однако он имеет очень много противопоказаний и иногда его лучше заменить луком.

Полезные свойства лука

В состав лука входят витамины группы В, С, РР и А. Благодаря фитонцидам лук эффективно борется с бактериями и вирусами. Среди других полезных элементов лук богат кальцием, фосфором, эфирным маслом и сульфидами. В комплексе данные элементы являются отличным противовирусным средством.

После употребления лука улучшается аппетит. Этот продукт полезен при атеросклерозе, повышенном давлении и низкой кислотности желудка. Ещё издавна лекари советовали каждый день кушать по сто грамм лука для повышения иммунитета. Также лук позволяет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Чеснок как средство от многих заболеваний

В чесноке более полезный состав, чем у лука. В него входят большое количество минералов и витаминов. Он богат клетчаткой и жирами. Чеснок – это источник витаминов С, Д, В, а также железа, фосфора, цинка, йода, серы и кальция.

Благодаря высокому содержанию сульфидов, чеснок эффективен при простудных и вирусных заболеваниях. Также данные элементы выводят из организма вредные вещества. Высокое содержание антиоксидантов позволяет защищать клетки организма, и оказывает положительное воздействие на сосуды.

Чеснок полезен при заболеваниях горла, бронхов и нервных заболеваниях. С помощью чеснока можно победить метеоризм и запоры. Как и лук, чеснок повышает аппетит и нормализует процесс пищеварения.

Ещё раньше чеснок советовали употреблять из-за большого количества антиоксидантов. Данные элементы оказывали положительное воздействие на сосуды, кожу и выводили вредные вещества из организма. Но после длительных исследований было выяснено, что чеснок также богат сероводородом. Данное вещество в большом количестве содержится в чесноке, но при тепловой обработке разрушается.

Чеснок намного полезнее лука. Но если вы отрицательно относитесь к его запаху, продолжайте кушать лук. В нем также содержатся полезные вещества и большое количество витаминов. К тому же, чеснок противопоказан при гастритах и язвах. Если его кушать, могут возникнуть обострения данных заболеваний.

У некоторых людей наблюдается непереносимость чеснока. В данном случае также не стоит заставлять себя кушать этот продукт. При анемии и заболеваниях половой системы употреблять чеснок можно только после консультации со специалистом. Запрещено кушать чеснок при панкреатите и заболеваниях почек. Этот продукт может спровоцировать геморрой и некоторые заболевания пищеварительной системы.

При сердечных заболеваниях ни в коем случае не стоит употреблять лук в большом количестве – это может привести к инфаркту. Очень многие люди употребляют спиртовую настойку чеснока для профилактики простудных заболеваний. Не стоит этого делать, если у вас есть хоть какие-то проблемы с сосудами.

Лук и чеснок – родственные овощные культуры, принадлежащие одному семейству лилейных. Всем прекрасно известен резкий, и в то же время душистый, аромат этих растений, их острый и пикантный вкус, благодаря которым лук и чеснок широко используются в кухнях различных стран мира.

Многочисленные исследования, проводившиеся в последние 40–50 лет, полностью доказали, что эти овощные культуры могут использоваться не только в кулинарии, но и в медицине, оказывая неоспоримую пользу здоровью человека. Ценные вещества, которыми богаты лук и чеснок, помогают укрепить иммунитет, предотвращают вирусные заболевания, налаживают пищеварение, выводят из организма токсины, укрепляют сосуды, успокаивают нервную систему и даже предотвращают онкологические заболевания. Вот о пользе лука и чеснока для борьбы с раком и расскажем в данной статье.

Лабораторные исследования показали, что в и луке содержатся антиоксиданты, которые блокируют свободные радикалы, не позволяя им повреждать клетки ДНК, что и является спусковым механизмом онкологического процесса. Обнаружено также, что употребление лука и чеснока наполняет организм ферментами, которые разрушают канцерогены, прежде чем те повреждают организм. Данные ферменты замедляют рост раковых клеток и даже способствуют их самоуничтожению.

Рак печени, толстой кишки, ротовой полости, молочных желез, простаты, почек, желудка или пищевода – все эти виды онкологических заболеваний можно предупредить употреблением лука и чеснока, съедая буквально ½ стакана измельченных овощей ежедневно.

О чем говорят научные исследования лука и чеснока

По данным многочисленных исследований, регулярное потребление лука на 56% снижает вероятность развития рака толстой кишки и на 25% рака молочных желез.

Чеснок в этом плане не уступает своему «собрату» в борьбе с различными видами онкологии. Разве что, он менее полезен в борьбе с раком простаты и раком молочной железы, так как эти виды онкологии контролируются гормональными механизмами, которые недосягаемы для ферментов, вырабатывающихся при употреблении чеснока.

Большое исследование американских ученых, в котором одна половина участников в течение года ежедневно употребляла зубчик чеснока, доказало, что у испытуемых лиц риск развития рака снизился на 32%, в сравнении с участниками исследования из второй группы, которые употребляли чеснок лишь раз в месяц. Обзор нескольких исследований, проводимых по всему миру, убедительно доказал, что употребление чеснока по одному зубчику 4-5 раз в неделю снижает вероятность развития рака толстой кишки на 31%. Китайские ученые также подтверждают эффективность чеснока в борьбе с онкологией, заявляя, что добавление этой овощной культуры в рацион два раза в неделю на 44% снижает вероятность поражения онкологией легочной системы.

Лучшие сорта лука для борьбы с раком

По данным все тех же американских исследователей, наиболее полезным в плане предотвращения онкологии является лук-шалот, а также жгучий желтый (самый распространенный) и красный лук. В этих сортах содержится гораздо больше антиканцерогенных веществ, чем в любых других. Установлено, что именно лук-шалот способен предотвратить рак печени, в то время как жгучий желтый лук имеет большее влияние на рак толстой кишки. Связано это с содержанием флавоноидов и фенольных антиоксидантов, обладающих противоопухолевым эффектом, а значит, препятствующих разрастанию раковых клеток и появлению метастазов.

Как увеличить противораковые способности лука и чеснока

Необходимо сказать о маленькой загвоздке, которая мешает всем представителям семейства лилейных в полной мере проявлять свои антиканцерогенные свойства. Все они должны быть особым образом подготовлены для того, чтобы оказывать максимальное воздействие на организм. Ниже приведем несколько советов, которые повысят противораковые свойства лука и чеснока.

Как употреблять лук
Лук, независимо от вида, лучше употреблять сырым, предварительно порезав его или пропустив через мясорубку, а затем, оставив его «отдохнуть» на 15–20 минут. Подготовленный лук можно добавлять в салат или употреблять отдельно. А вот от термообработки лучше отказаться. Ферменты, содержащиеся в луке, очень чувствительны к высоким температурам, а потому после жарки или тушения его полезные свойства просто улетучатся.

Если вы не переносите вкус сырого лука, вы все-таки можете его обжарить, однако не переусердствуйте. Просто подержите его на малом огне не более 5 минут. Это придаст луку приятный вкус и аромат, не уничтожая антиканцерогенные вещества овоща. Если же вы решили добавить лук в готовящийся суп, избегайте закипания воды. Лучше добавьте этот компонент после того, как суп прокипит. Таким способом вы сохраните ценные вещества лука и придадите блюду знакомый пикантный аромат. Еще одним вариантом правильного приготовления может стать запекание лука в печи при температуре 175°C не более 15 минут. Такой способ запекания повышает уровень вещества под названием кварцетин, который является ключевым компонентом в борьбе с появлением онкологических заболеваний.

Как употреблять чеснок
Как и лук, чеснок перед употреблением необходимо мелко нарезать, а затем употреблять зубчики в готовом виде или же передавить их в кашицу. Самое важное здесь – оставить измельченный овощ на 10–20 минут, чтобы чеснок начал вырабатывать ферменты, необходимые для борьбы с раковыми клетками.

В идеале толченый чеснок лучше употреблять в свежем виде, приправляя им салаты или соусы, однако можно добавлять его в готовые супы или в блюда, которые уже прошли термообработку. В этом случае за наличие противораковых свойств чеснока можно не волноваться.

Сколько лука и чеснока нужно употреблять
Если остановиться на количестве овощей, которые необходимо добавлять в свой рацион для пользы здоровью и профилактики рака, скажем, что измельченный лук достаточно употреблять по ½ стакана в день, а чеснок – по 4-5 зубчиков в неделю.

Если очень проблематично употреблять лук и чеснок сырыми, то можно заменить их луковой или чесночной водой, дав настояться измельченным продуктам в чистой воде. Обычно на стакан воды берут 2 зубчика чеснока или половину не очень большой луковицы, настаивают несколько часов (можно оставить на ночь).

Как видите, лук и чеснок являются просто суперпродуктами, которые принесут несомненную пользу организму и станут именно той защитой от рака, которой вам так не хватает. Крепкого вам здоровья!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: