Как на зимнюю закрыть свежевыжатый яблочный сок. Как приготовить вкусный яблочный сок на зиму, используя соковыжималку. Какой сорт яблок выбрать

Самым вкусным и полезным видом напитком на сегодняшний день является сок из яблок. Яблочный сок на зиму через соковыжималку делают те кулинары, которые заботятся не только о вкусе получаемого продукта, но и о его полезных качествах. Процесс приготовления такой заготовки настолько прост, что с ним в состоянии будет справиться даже самая неопытная кулинарка. Приготовленный хозяйкой продукт станет не только отличным продуктом для здоровья, но и хорошим дополнением, к основным блюдам, приготовленным для праздничного стола.

К основным достоинствам блюда можно отнести: сок, пропущенный через соковыжималку, сохраняет намного больше полезных свойств, является более питательным и простым в приготовлении. Недостатком способа получения является то, что для его приготовления подойдут исключительно только спелые плоды.

Польза яблок для организма человека

Полезные свойства яблок настолько велики, что их употребляет в пищу огромное количество людей. С одной стороны данный фрукт обладает низкой калорийностью, а с другой легким усвоением. Он отлично подходит для людей мечтающих похудеть. Калорийность 100 грамм продукта составляет 47,5 килокалорий. Очень часто его используют при различных диетах. Яблоки помогают людям быстро худеть при употреблении вкусного продукта питания.

В яблоках находятся такие группы витаминов: С, Е,А, Н,РР, К, В1, В5, В6, В9. Кроме того, в них находится огромное число микро- и макроэлементов. Одними из наиболее важных являются такие микроэлементы, как магний, кальций, фосфор, калий, сера, железо, цинк, кобальт, медь и йод. К числу главных достоинств можно отнести огромное содержание во фруктах клетчатки, органических кислот, пектинов, углеводов и пищевых волокон. Именно из-за большого количества положительных свойств фрукта, заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку является такой популярной.

Выбор сорта для консервирования

Выбор подходящего сорта фрукта во многом будет зависеть от желаемого результата, который вы хотите получить. Сок может обладать приятным мягким сладким вкусом или кисловатым. Подобрав сладкий сорт яблок, можно получить напиток со сладковатым вкусом, а кислый – с кислинкой. Яблоки Космонавт Титов, Фридом, Антей, Елена – обладают плотной структурой, поэтому сделанный сок будет иметь массу мякоти и не очень много жидкости. Такой продукт подойдет тем, кто любит пить сок с мягкостью.

Почитатели кисловатого вкуса могут обратить внимание на следующие сорта фруктов: Нижегородка, Антоновка. Профессионалы рекомендуют консервировать яблоки с кислинкой, они хранятся намного дольше, нежели сладкие.

Важно! Смешивать разные виды яблок при создании сока не следует. Также необходимо отличать быстро созревающие и летние плоды этого фрукта.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку: видео

Секреты приготовления яблочного сока

Для того чтобы зимняя заготовка получилась более приятной на вкус, рекомендуется придерживаться некоторых важных секретов приготовления:

  • Время пастеризации соков во многом зависит от объема его приготовления. Банка размером 1 литр будет проходить обработку 15 минут, 1,5 литра- 20 минут, 3 литра -30 минут.
  • Опытные кулинары вместо сахара в заготовку добавляют сахарный сироп. Рецепт его приготовления прост: 200 грамм сахара растворяют в воде, перемешивают, процеживают через плотный кусок марли. Такой сок получается более вкусный и мягкий на вкус.
  • Для варки сока применяется эмалированная тара, поскольку она является более безвредной, нежели алюминиевая или стальная.

Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку может готовиться по различным рецептам, но применяя данные рекомендации, продукт получится более высокого качества.

Стерилизуем банки для сока

Процесс стерилизации обеспечивает не только герметичность тары, но и долговременное хранение заготовки. Нагрев банок для сока, с целью уничтожения всей грязи и микробов, в основном происходит вместе с заготовкой. Поскольку сок имеет жидкую консистенцию, то стерилизовать его следует при помощи специального способа.

Стерилизация сока в домашних условиях, как фруктового, так и овощного должна проводиться при температуре не выше 85 градусов Цельсия. При этом процесс стерилизации достаточно продолжительный, он тянется от 1 до 3 часов. Знаменитые кулинары гарантируют отличный результат.

Банки с соком, подвергнутые такого рода нагреванию, хранятся гораздо дольше и являются абсолютно герметичными. Для данного метода уничтожения микробов применяется различная посуда: большая кастрюля, ведро или специальная тара для стерилизации банок.

Очень часто хозяюшки спрашивают, как закрыть яблочный сок на зиму, чтобы он хранился длительный срок? Для этого нагревают тару с содержимым в кастрюле наполненной водой. Количество жидкости в ней должно быть столько, чтобы она закрывала плечики банки с содержимым. Перед опусканием стеклотары в воду, температура ее должна равняться не более 70 градусов Цельсия.

Время стерилизации можно начинать отсчитывать с момента начала кипения воды. В этот период времени баночку рекомендуется прикрыть крышкой. На начальном этапе огонь должен быть сильным, на втором — более слабым, чтобы постоянно поддерживать температуру в состоянии кипения. Соковая заготовка будет стерилизоваться в течении 10-15 минут. После того, как банка будет извлечена из кастрюли, ее немедленно необходимо закрыть жестяной крышкой и закатать. При этом следует уделить особое внимание качеству закатывающего инструмента.

Выбираем соковыжималку для сока

Современный рынок готов предложить покупателю, как ручные, так и электрические варианты соковыжималки. Первый тип прибора подойдет для ежедневного единичного приготовления, а второй для серийного производства. Первый прибор будет гораздо дешевле, чем второй. Ручная модель подойдет для переработки небольшого количества яблок, в домашних условиях, для крупного числа таких фруктов следует приобрести профессиональную модель. Приготовление яблочного сока на зиму через соковыжималку можно производить на ручном приборе.

Многие покупатели считают наиболее важными характеристиками соковыжималки – ее габаритные размеры и внешний облик. Однако, это бытовой подход к технике, на самом деле в таком приборе есть иные, куда более важные характеристики. Главным качеством прибора является принцип его работы, он подразделяется на:

  • шнековая;
  • центрифуга.

Первый вариант является более экономичным, но качество продукта при этом снижается. Происходит данное явление, по той причине, что сок во время переработки фруктов нагревается. Вторая модель является более дорогостоящей, но она сохраняет приятные вкусовые качества продукта, его полезные свойства. Кроме того, шнековая модель значительно экономит электрическую энергию.

Мощность прибора – очень важное свойство, она должна равняться не менее 300 Вт. Наиболее качественными считаются соковыжималки имеющие мощность около 500 Вт. Данный показатель оказывает влияние на производительность прибора.

Соковыжималка своими руками для яблок

Соковыжималку можно собрать собственными руками из стиральной машины активаторного вида. Работа прибора основана на центробежном вращении. Со дна старой машинки снимаются активатор и вал, устанавливаются на вал необходимого диаметра. На резьбовую часть при помощи гаек устанавливаются 3 ножа под углом в 60 градусов. Отверстие под слив прикрывается. Сетка из нержавейки с ячейкой в 1,5 миллиметра ложится на стену центрифуги с перекрытием в 40-50 миллиметров. На ее дно укладывается крышка, сделанная из резины с пробкой, наглухо ее закрывающей. Все тщательно моют с питьевой содой, а реле таймера отключают.

После в самодельную конструкцию кладут яблоки по 2-3 штуки на вращающиеся ножи. Они тщательно измельчаются в течении получаса. За 1 раз в центрифугу можно поместить 3 литра яблочного пюре. После окончания каждой процедуры, прибор необходимо тщательно промывать. Собранный аппарат может готовить около 10 литров сока с мякотью в час. Такая производительность прибора отлично подходит для домашних условий.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку: без мякоти рецепт

Многие люди предпочитают пить сок без мякоти. Создать подобный продукт очень просто, если следовать следующему рецепту. Основные компоненты необходимые для готовки:

  • яблоки – 3 килограмма;
  • сахар – 50 грамм.

Инструкция по созданию сока из яблок:

    Отобранные и тщательно промытые яблоки режут на 4 части, удаляя из них сердцевину, отправляют в соковыжималку.

    Сок получается очень мутным, поэтому нуждается в фильтрации. В качестве фильтра можно использовать небольшой кусок ткани из хлопка, марлю или стерильный бинт. Из полученной мякоти кулинары готовят варенье.

    Процеженный сок не нужно доводить до состояния кипения, но нужно подогреть до 85 градусов Цельсия, после, можно разливать по отдельным баночкам. Его вместе с тарой необходимо перед закатыванием простерилизовать. Время стерилизации составляет 20 минут.

рецепт приготовления без мякоти) -является одним из наиболее распространенных.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку, без мякоти прозрачный

Последовательность приготовления очень проста:

  • очищенные яблоки нарезаются на мелкие части, предварительно с удаленными из них сердцевинами;
  • фрукт пропускается через соковыжималку;
  • после, его процеживают через мелкое сито, отделяя мякоть от прозрачного сока;
  • в конце процедуры нагревают сок до состояния кипения и стерилизует его вместе с тарой, в которой он будет находиться.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку с мякотью

Многие кулинары советуют делать яблочный сок из соковыжималки на зиму рецепты при этом существуют самые разнообразные. Основные компоненты такого напитка:

  • кислые и сладкие сорта яблок – 2-3 килограмма;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сахар -2 больших ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Промываем фрукты водой и крошим на мелкие кусочки, укладываем в большую кастрюлю, придавливаем чем-нибудь тяжёлым, чтобы яблоки дали сок, добавляем сахарный песок и воду, доводим до состояния кипения.
  2. После, снимаем с огня и при помощи деревянной толкушки разминаем яблоки, пюре снова ставим на огонь, Примерно на 5 минут.
  3. После тару с продуктом тщательно стерилизуем в течении 20 минут и закатываем крышкой.

Яблочно- морковный сок на зиму

Это –полезный и привлекательный на вкус продукт питания.

Ингредиенты необходимые для приготовления:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • морковь – 1 килограмм.

Пошаговая инструкция:

  1. Выбираем самые спелые яблоки и морковь, моем, очищаем, вырезаем сердцевину, пропускаем подготовленные продукты через соковыжималку, доводим полученную массу до кипения на медленном огне, . появившуюся пенку снимаем ситечком.
  2. Кипятим сок в течении 2-3 минут; закрываем жестяной крышкой.

Персико — яблочный сок

Такой напиток – очень вкусный. Два полезных фрукта отлично гармонируют друг с другом. В результате получается очень питательный и вкусный сок.

Компоненты продукта:

  • персики – 5 килограмм;
  • яблоки – 3 килограмма;
  • сахар – 70 грамм.

Процесс приготовления продукта:

  1. Хорошо промываем яблоки и персики водой, снимаем с них кожуру, фрукты отправляем в соковыжималку.
  2. Стерилизуем банки, кипятим крышки около 10 минут.
  3. Переливаем яблочный и персиковый сок в большую посудину и доводим до кипения, после добавляем в полученный состав сахар, кипятим около 7 минут, разливаем по банкам и закрываем крышками.

Итог

Яблочный сок на зиму через соковыжималку готовится очень просто и быстро. Его можно приготовить в домашних условиях не только при помощи дорогой соковыжималки, но и при помощи прибора собственного приготовления. Сок из яблок обладает массой ценных качеств, которые поддерживают нормальное функционирование человеческого организма.

Во время большого урожая яблок отличной идеей будет законсервировать полезный яблочный сок на зиму. В семьях, в которых есть дети, такая заготовка будет особенно ценной. А знаете ли вы, что сахар в домашний яблочный сок добавлять не обязательно? Потому что в яблоках есть фруктовая кислота, которая не дает соку портиться.

Самый простой рецепт яблочного сока на зиму

Проще всего приготовить яблочный сок в соковыжималке. Если не процеживать, сок будет с мякотью. Опишу подробно процесс приготовления. Учтите, что на 3-литровую банку готового сока уйдет около ведра яблок (7-8 килограмм).

Подготовьте нужное количество яблок: лучше всего подойдут такие сорта как антоновка, чуть хуже – «симиренко»(бывают слишком кислыми). Из белого налива получаются отличные компоты, а вот сока в них мало, поэтому использовать данный сорт для переработки соковыжималкой нецелесообразно.

Вымойте яблоки проточной водой. Если заметили гниль на плодах, обрезайте обязательно. После того, как яблоки будут вымыты, разрежьте их на части и удалите сердцевину. Пропустите кусочки плодов через соковыжималку. Наверху кастрюли с соком будет плотная шапка из пены – не спешите от нее избавляться. Когда закончатся фрукты, кастрюлю с соком поставьте на плиту и начинайте нагревать.

Сразу попробуйте сок «на сладость», подсластите по своему вкусу. Пока сок будет нагреваться, помешивайте его большой ложкой. Часть пены разойдется, а то, что останется – снимите. Чтобы в соке осталось как можно больше витаминов, не стоит доводить его до кипения, а тем более кипятить длительное время. Поэтому, когда над поверхностью сока появится легкий белый пар – это сигнал к тому, что пора снимать кастрюлю с огня. Банки для консервации сока вымойте с пищевой содой и стерилизуйте над паром по 10-15 минут, крышки на несколько секунд опустите в кипяток. Разлейте горячий яблочный сок по банкам и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте и укутайте одеялом, через 25-30 часов переставьте сок из яблок на зиму в кладовку или погреб. Вот такой несложный процесс заготовки яблочного сока с мякотью.

Прозрачный яблочный сок на зиму

Все замечательно, скажете вы, но как же приготовить прозрачный сок, похожий на магазинный? Не буду спорить, вид у осветленного яблочного сока просто замечательный. А приготовить его легко.

Делайте все как указано в предыдущем рецепте, а именно: вымойте яблоки, удалите сердцевину, разрежьте на 4 части, пропустите через соковыжималку. А затем процедите через сито с мелкими дырочками, нагрейте почти до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закрутите обработанными крышками. Обязательно остудите в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.

Яблочный сок без сахара с душицей и чабрецом

Подготовьте яблоки к переработке через соковыжималку. Выдавите из них сок. Свежесобранную или высушенную траву душицы и чабреца залейте яблочным соком в небольшом количество, доведите до кипения, накройте крышкой и охладите при комнатной температуре. Остывший настой процедите через плотную ткань, смешайте с остальным соком, нагрейте на сильном огне почти до кипения, разлейте в стерилизованные банки и герметически укупорьте.

Яблочно-виноградный сок на зиму

На каждые 2 кг яблок нужно взять 1 кг белого столового винограда. Вымойте яблоки и виноградные грозди. Плоды подготовьте к переработке и выжмите из них сок по отдельности. Яблочный сок процедите, чтобы он стал прозрачным. Смешайте в кастрюле, доведите до температуры 80-85 градусов, разлейте в стерильную тару и герметически укупорьте.

Яблочно-морковный сок на зиму

Ещё один вариант переработки яблок, с добавлением моркови — очень полезного ингредиента. Как вы знаете, в свежей морковке содержится большое количество каротина, который в нашем организме преобразуется в витамин А. И это веский довод в пользу заготовки сока из яблок с морковью.

Яблочно-морковный сок сладковатый сам по себе, но если вам этого недостаточно, можно добавить сахар по вкусу.

Количество выжатого сока напрямую зависит от сочности плодов. В среднем из 5 кг яблок получается 2 литра чистого сока, а из 1,5 кг моркови - 400 мл соответственно. Чтобы наполнить трехлитровую банку, возьмите 7 кг яблок и 3 кг моркови. Излишки сока, если они будут, сразу же выпейте, наполнив витаминами свой организм!

Приготовление очень простое: вымойте яблоки и морковь, с моркови снимите кожуру, яблоки нарежьте и удалите семечки. Пропустите через соковыжималку по отдельности. Процедите через мелкое сито или через дуршлаг, устеленный чистой марлей. Затем смешайте в большой кастрюле, доведите почти до кипения, но не кипятите. Разлейте в стерилизованные банки, закрутите крышками, заранее обработанными крутым кипятком. Переверните и укутайте на сутки. Зимой стакан такого сока — витаминный коктейль с доставкой на дом.

Надеюсь, что рецепты яблочного сока вам понравятся и пригодятся.

А какими соками на зиму запасаетесь вы?

Находи оптимальные надежные рецепты сока яблочного на зиму в богатейшем собрании кулинарных суперидей сайт. Попробуй классические и миксовые вариации натурального сока, сделай напиток с сахаром или без. Опробуй методику пастеризации или стерилизации. Порадуй близких незабываемым наслаждением!

Для приготовления сока из яблок лучше всего подойдут сочные зимние сорта: «семеренко», «антоновка», «грушовка» или «анис». Сок из этих плодов можно смешивать. Так вкус итогового продукта получится более интересным. Для приготовления напитка следует брать спелые плоды без испорченных участков или червоточин. В крайнем случае, следует тщательно удалить все подозрительные места. Легче всего отжимать сок при помощи соковыжималки или готовить в соковарке. Но если нет этих помощников, то напиток можно получить с помощью мясорубки со специальной насадкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сока яблочного на зиму:

Интересный рецепт:
1. Спелые сочные яблоки вымыть. Нарезать дольками.
2. Отжать сок любым удобным способом (соковыжималкой, мясорубкой с насадкой или вручную).
3. Процедить. Перелить жидкость в кастрюлю.
4. Добавить сахар по вкусу.
5. Довести на среднем огне до кипения.
6. Кипятить 12-15 минут, тщательно снимая образующуюся пенку.
7. Разлить горячий яблочный сок по стерильным банкам.
8. Простерилизовать согласно объему банок.
9. Герметично укупорить.
10. Оставить под «шубой» (теплым одеялом, пледом и т. д.) до полного остывания.
11. Хранить в прохладном месте (желательно в погребе).

Пять самых быстрых рецептов сока яблочного на зиму:

Полезные советы:
. Для приготовления сока желательно использовать эмалированную или нержавеющую посуду.
. Яблочный сок можно смешивать и заготавливать не только из разных сортов яблок, но и с соками других фруктов и овощей.
. Из мякоти отжатых яблок можно готовить замечательные компоты или начинки для выпечки.

Яблоки по праву считаются самыми популярными и доступными плодами в наших широтах. Действительно, осенью ветки деревьев сгибаются под тяжестью сочных и румяных яблочек – успевай только собирать! Начинается «горячая» пора для кулинаров, когда щедрые яблочные урожаи нужно периодически «перерабатывать» в витаминные заготовки на зиму. Как правило, консервирование яблок происходит путем закатки варенья, джемов, повидла, компотов и сока. Сегодня мы изучим, как правильно сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях – пропустив мякоть плодов через соковыжималку и без нее, а также с использованием соковарки. В нашей кулинарной подборке представлены самые простые пошаговые рецепты с фото и видео яблочно-тыквенного сока, с добавлением моркови и даже без сахара. Ведь натуральный сок из яблок – настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов В, С, Е, РР, Н. Благодаря исключительно полезным пищевым качествам употребление яблочного сока рекомендовано при многих заболеваниях и в качестве профилактики. Да и просто так приятно выпить зимой стаканчик чудесного фруктового напитка – и детям, и взрослым. Итак, запасайтесь спелыми «молодильными» яблочками, банками и терпением, а мы пожелаем всем кулинарам творческого вдохновения.

Как заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку – пошаговый рецепт с фото


Домашний яблочный сок отлично сохраняет свои полезные свойства, а по вкусу намного превосходит магазинный напиток. Как правильно заготовить на зиму сок из яблок? Для удобства и облегчения процесса отделения сока от мякоти лучше использовать соковыжималку, через которую можно быстро пропустить несколько килограммов свежих плодов. Предлагаем освоить пошаговый рецепт с фото натурального яблочного сока – с помощью современной кухонной техники с заготовкой справится даже новичок в кулинарном деле. В результате у вас получится вкусный и полезный яблочный сок, который отлично восполнит дефицит витаминов в зимнее время.

Необходимые ингредиенты для зимней заготовки яблочного сока:

  • яблоки – 2 кг
  • сахар – по вкусу

Пошаговая инструкция рецепта яблочного сока к зиме с использованием соковыжималки, с фото:


Вкусный яблочный сок через соковарку в домашних условиях на зиму – рецепт с фото, видео


Домашняя соковарка значительно облегчает процесс производства сока, позволяя перерабатывать за раз несколько килограммов яблок. Главным преимуществом данного устройства является то, что за счет воздействия мягкого пара напиток сохраняет значительную часть полезных веществ и витаминов. Мы подобрали простой рецепт с фото и видео вкусного сока из яблок, приготовленного с помощью соковарки. Придерживаясь инструкции, вы легко законсервируете на зиму хотя бы несколько литров ароматного яблочного сока – чем больше, тем лучше!

Ингредиенты к рецепту домашнего яблочного сока на зиму:

  • сахар – по вкусу
  • яблоки – любого сорта
  • вода – отфильтрованная или родниковая

Порядок заготовки сока из яблок, пропущенных через соковарку – описание рецепта:

  1. Яблоки высыпаем в большой таз и промываем в проточной воде.
  2. Нарезаем средними кусочками произвольной формы, удаляя поврежденные и червивые части плодов.
  3. В верхнюю емкость соковарки закладываем подготовленное сырье – не превышая указанной пометки. При необходимости добавляем сахар.
  4. Нижнюю часть устройства наполняем холодной водой (примерно 2 – 2,5 литра). Сверху устанавливаем емкость, в которой будет собираться сок – под краник со шлангом для слива готового напитка ставим миску. Отсек с нарезанными яблоками помещаем на самый верх соковарки, не забыв прикрыть крышкой.
  5. Банки для консервации тщательно моем с содой, споласкиваем и стерилизуем любым удобным способом – на пару, в духовке или микроволновке. Пока банки «очищаются», отправляем кипятиться металлические крышки.
  6. Продолжительность варки составляет коло 45 – 50 минут, в зависимости от сорта яблок. Когда в верхней емкости останется только яблочное пюре, огонь можно выключать. Пюре станет отличной основой для вкусного повидла – с помощью блендера нужно измельчить массу, добавить сахар и проварить. Так что благодаря соковарке вы сможете приготовить из яблок еще одно лакомство – отличное «безотходное производство»!
  7. После того, как из краника перестал вытекать сок, ждем еще 10 минут и разбираем нашу «конструкцию». Выливаем сок из емкости в кастрюлю и ставим вариться, добавив при необходимости ложку сахара.
  8. Горячим яблочным соком наполняем стерилизованные банки и закатываем. Перевернув вверх дном, оставляем остывать под теплым одеялом. Для хранения витаминного фруктового напитка подойдет кладовка или погреб, куда и отправляем остывшие баночки – до зимы. Приятной дегустации!

Яблочный сок с мякотью на зиму – заготовка в домашних условиях, рецепт с фото


С приходом осени хозяйки заранее готовят банки для консервирования – наступает «яблочный» бум! В каждом доме «кипит» работа по заготовке на зиму разных фруктовых лакомств, ведь обильные урожаи в свежем виде так недолговечны. Поэтому наш рецепт с фото яблочного сока с мякотью точно пригодится как начинающим кулинарам, так и опытным хозяйкам. Как сделать яблочный сок в домашних условиях? Приложив немного усилий, вы сделаете запасы натурального витаминного напитка для всей семьи – на долгий период холодов. Приготовленный по нашему рецепту сок из яблок не только утоляет жажду, но и помогает организму избавиться от токсинов и нормализовать обмен веществ. Настоящий эликсир здоровья!

Перечень ингредиентов для заготовки к зиме яблочного сока с мякотью:

  • яблоки кисло-сладкие поздних сортов – 2 кг
  • вода – 250 мл
  • сахар – 2 ст. л.

Пошаговое описание рецепта домашнего сока из яблок с мякотью на зиму:

  1. Плоды промываем под проточной водой, удаляем места с повреждениями и опрелостями – кожуру и внутреннюю часть оставляем.
  2. Нарезаем на кусочки средней величины и складываем во вместительную кастрюлю. Сверху помещаем тарелку и небольшой пресс в виде банки с водой – яблоки должны чуть пустить сок. Вливаем воду и добавляем сахар.
  3. Кастрюлю ставим на медленный огонь и провариваем до полного размягчения яблок. При этом важно не доводить массу до кипения, чтобы не «испарилась» значительная часть полезных веществ и витаминов.
  4. Деревянной толкушкой разминаем вареные яблоки в пюре и снова ставим на огонь примерно на 5 минут.
  5. Готовый яблочный сок с мякотью нужно разлить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками, проваренными в горячей воде. Накрываем баночки теплым одеялом, а спустя сутки относим остывший напиток в прохладное темное место. Такой домашний сок из яблок можно смело давать полугодовалым малышам в качестве прикорма. Так что сока закатываем столько, чтобы хватило и детям, и взрослым – от всей души!

Простой рецепт яблочного сока с виноградом в домашних условиях, с фото


Яблочный сок содержит массу полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на работу организма человека. Однако в сочетании с виноградом вкусовые качества напитка возрастут во много раз – получится настоящая витаминная «бомба»! По нашему простому рецепту с фото вы заготовите на зиму в домашних условиях терпкий виноградно-яблочный сок. Все ингредиенты для рецепта осенью можно найти на своем дачном участке или ближайшем рынке. Удачной консервации!

Для приготовления яблочно-виноградного сока в домашних условиях понадобятся ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг
  • виноград синий – 1 кг
  • сахар – 2 ст. л.

Как сделать яблочный сок с виноградом на зиму в домашних условиях — по простому рецепту:

  1. Гроздья винограда промываем в холодной проточной воде, отделяем ягодки от гребней в отдельную миску. Если у вас найдется специальная мясорубка, отделяющая косточки и кожицу от мякоти – отлично, можно использовать это «чудо» техники. В противном случае придется «передавить» ягодки руками или деревянной толкушкой, процедив массу через марлю. Сок отжимаем в отдельную миску.
  2. Яблоки моем и, разрезав на четвертинки, удаляем сердцевину. Кусочки плодов отправляем в соковыжималку и получаем примерно 0,5 литра свежего сока.
  3. Виноградный и яблочный соки смешиваем в кастрюле, доводим до кипения и всыпаем сахар – можно обойтись и без песка. Провариваем напиток примерно 3 минуты, не забывая помешивать до полного растворения сахара.
  4. Для получения прозрачного сока нужно процедить его через пару слоев марли и снова прокипятить.
  5. Разливаем сок из яблок и винограда в чистые стерилизованные банки, закатываем и оставляем на сутки под теплым полотенцем или одеялом. Затем относим в подвал или погреб, а зимой наслаждаемся изумительным вкусом виноградно-яблочного сока. Потрясающий «микс»!

Низкокалорийный яблочный сок – заготовки на зиму без сахара, рецепт с фото

Для заготовки на зиму яблочного сока по нашему рецепту понадобится минимум ингредиентов – только сочные плоды сладких сортов. Такой низкокалорийный напиток придется по душе тем, кому по состоянию здоровья сахар противопоказан, а также сидящим на диетах. Выпивая в день стакан яблочного сока без сахара, вы получите не только стройную фигуру, но и приличный запас витамина С и полезных микроэлементов – железа, фосфора, магния, калия, кислот. Просто нектар, да и только!

Ингредиенты к рецепту яблочного сока без сахара:

  • яблоки – 3 кг или количество по желанию

Заготовка к зиме сока из яблок без сахара в домашних условиях, пошагово:

  1. Плоды промываем под проточной водой, разрезаем на четвертинки и удаляем внутреннюю часть и хвостики.
  2. Пропускаем подготовленные кусочки через соковыжималку и «на выходе» получаем примерно 1,5 л сока – из 3 кг яблок по рецепту. Если вы планируете основательно запастись яблочным соком на зиму, придется увеличить объемы «сырья» хотя бы до 10 кг.
  3. На поверхности сока образуется пена, которую обязательно снимаем. Затем нужно перелить напиток в кастрюлю и поставить на огонь, но не доводить до кипения. Во время варки также периодически снимаем пену.
  4. Когда температура достигнет 90 градусов, сок снимаем с огня – в таком случаем сохранится значительная часть витаминов.
  5. Тару для нашего яблочного сока подбираем удобную и практичную – стеклянные бутылочки с винтовой крышкой. Подготовленные емкости стерилизуем на пару, наполняем соком и закатываем. Переворачиваем вверх дном, чтобы удостовериться в «непротекаемости» бутылочек. Остывший напиток можно хранить до зимы в кухонном шкафчике или кладовке – пробуйте на здоровье!

Яблочный сок на зиму с кабачком – консервирование в домашних условиях


Во время консервирования яблочного сока на зиму можно поэкспериментировать с добавлением других соков – морковного, тыквенного и даже кабачкового. Такое смешивание называется купажированием и способствует улучшению вкусовых и полезных качеств напитка. Предлагаем рецепт яблочно-кабачкового сока, который можно легко приготовить в домашних условиях, удивив близких и гостей новым напитком с «интригующим» вкусом.

Запасаемся ингредиентами для заготовки яблочно-кабачкового сока к зиме:

  • кабачками – 2 кг
  • яблоками – 2 кг
  • лимонной кислотой – 2 гр.
  • сахаром – 0,5 кг

Как законсервировать на зиму домашний сок из яблок и кабачков:

  1. Кабачки промываем и очищаем от кожуры, удаляем семена и внутреннюю волокнистую часть.
  2. С чистых яблок снимаем кожицу и вырезаем сердцевинку.
  3. Подготовленные фрукты-овощи нужно нарезать кусочками средней величины и пропустить через соковыжималку.
  4. В эмалированную кастрюлю сливаем сок кабачков и яблок, ставим на огонь и нагреваем. Всыпаем лимонную кислоту и сахар, размешиваем. Кипятим на протяжении 10 минут.
  5. Разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и остужаем. Местом длительного хранения такого витаминного напитка станет темное прохладное место – подвал или погреб. Как видим, рецепт совсем простой и не требует особых навыков, а готовый сок приятно удивит оригинальным вкусовым сочетанием.

Как быстро сделать сок из яблок без соковыжималки, видео

Многие дачники осенью стараются с пользой «пристроить» излишки щедрых яблочных урожаев, закатывая на зиму соки и компоты. Из нашего видео вы узнаете, как быстро сделать сок из яблок без соковыжималки, ведь далеко не у каждого на даче имеется такое устройство. Данный способ простой — как и все гениальное!

Заготовка яблочно-тыквенного сока на зиму – рецепт на видео

Тыква с яблоком — чрезвычайно гармоничное сочетание вкуса и пользы. Смешав эти два сока, вы получите яркий и насыщенный напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Как заготовить яблочно-тыквенный сок на зиму? Смотрите видео с рецептом этого потрясающе вкусного «солнечного» напитка.

Консервированный яблочно-морковный сок в домашних условиях на зиму – видео-рецепт заготовки

Яблочный сок с морковью заготовить на зиму совсем легко – особенно, если использовать соковыжималку. Так, благодаря присутствию яблок значительно смягчается терпкий «морковный» вкус, а польза напитка возрастает в разы. По нашему видео-рецепту каждая хозяйка законсервирует в домашних условиях несколько банок «мега-полезного» яблочно-морковного сока – пейте и зимой не болейте!

Вряд ли стоит лишний раз упоминать о существенных отличиях яблочного сока, изготовленного дома, от того, что был куплен в магазине. Домашний сок, безусловно, гораздо лучший вариант. И это понятно, ведь яблочный сок в домашних условиях на зиму гарантированно сохраняет в себе практически все витамины, что содержатся в яблоках.

А если напиток изготовлен с добавлением иного фрукта, тогда он превращается в настоящую витаминную бомбу, которая станет вкуснейшим спасением в холодное время года.

Приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку на самом деле не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. И даже более того – если освоить простенькие основы стерилизации, тогда можно будет даже начать экспериментировать. Создавать собственные рецепты, комбинируя со спелыми яблочками прочие фрукты и овощи. Все в ваших руках, молодые хозяюшки.

Как правильно сделать заготовку соковыжималкой

Если у вас имеется соковыжималка, вы сможете существенно сэкономить свое время в процессе изготовления яблочного сока на зиму. Она же станет вашей личной ассистенткой в ходе создания различных рецептов соков на основе яблочек, с добавлением прочих овощей или фруктов. Такие соки еще называются купажированными. То есть, смешанными.

Самыми популярными добавками для яблочного сока можно назвать виноград, грушу, сливу и смородинку. А среди овощей преобладают кабачок морковка, томат и тыква.

Если говорить о количественном соотношении купажированных соков, идеальным будет 1 к 1. То есть, на каждый килограмм яблок приходится килограмм другого фрукта или овоща . Сахарный песок добавляется в основном по вкусу, но не стоит превышать границу в сотню грамм на литр готового сока.

Процесс изготовления купажированных напитков происходит так: все ингредиенты пропускаются через соковыжималку, а смешиваются уже готовые соки. И данную смесь надо укупоривать или стерилизуя, или же пастеризуя. Это самая важная основа, которую следует запомнить.

Подбираем сорта яблок для изготовления напитка

Прежде чем выбрать сорт основного фрукта для создания яблочного сока на зиму, необходимо определиться с окончательным результатом, который вы желаете получить.

Так, зависимо от сорта, готовый напиток может выйти сладким, а может – кислым.

Яблоки «Белый налив»

Кроме того, большим любителям сока из яблок с мякотью стоит обратить внимание на следующие сорта:

  • Антей;
  • Белый налив;
  • Фридом.

У этих яблок структура сама по себе плотная, потому в готовом соке гарантированно будет много мякоти.

Яблоки «Антоновка»

А тем, кто любит кислинку во вкусе, стоит присмотреться, например, к Антоновке и Нижегородке. К слову, профессиональные кулинары очень советуют консервировать соки, приготовленные именно из кисленьких яблок. Они хранятся на порядок дольше, чем сок из сладких.

Очень важный момент! Будет полезно научиться различать летние плоды яблок и те, что достаточно быстро созревают. Кроме того, не стоит смешивать между собой различные сорта. А уж тем более – кислые и сладкие. Это будет совершенно лишним.

Традиционная рецептура яблочного сока

Если вы впервые пробуете готовить яблочный сок в домашних условиях на зиму, тогда можете начать именно с традиционного рецепта. Ведь он наиболее легок и не предусматривает ровным счетом никаких добавок.

Сахар туда добавляется по вкусу, только если сок вышел слишком кислым для вас . Освоив эту основу, потом вы уже сможете перейти к более усовершенствованным рецептам.

Компоненты:

  • Яблоки – сколько имеется;
  • Сахар – по желанию.

Прежде всего, не забываем, что баночки, где будет сберегаться ваш сок, надо простерилизовать.

Перебирая и промывая яблочки, обязательно обрежьте все подгнившие участки и вырежьте сердцевинку.

Обычно, чтоб получить сок, для этого применяют соковыжималку, мясорубку. Или же натирают на терке, чтобы после отжать мякоть через марлевую ткань.

Поскольку сегодня мы говорим об изготовлении сока с помощью соковыжималки, то в этих конкретных рецептурах воспользуйтесь именно ею. Да и потом, вариант с этим прибором наиболее легкий и удобный. И требует куда меньше силовых затрат по сравнению с остальными способами.

Приготовленный в соковыжималке напиток профильтруйте, и вылейте в большую кастрюлю или глубокую миску. Важно чтобы посуда была не алюминиевой .

Поставьте посуду на газ и как можно быстрее доведите до кипения. Но здесь надо успеть подловить момент, когда сок начнет бурлить. Когда вы заметите мелкие пузырьки, снимите появившуюся пенку и выключайте газ.

Отфильтруйте напиток через марлевую ткань. Попробуйте сок и, если надо, насыпьте сахарного песка. Добавляйте сладость по вкусу, но старайтесь не превышать количества в сотню грамм на литр жидкости.

Снова нагрейте сок примерно до восьмидесяти градусов. Горячим разлейте его по баночкам, закупорьте и дайте остыть. Первую пару недель можно оставить их в помещении, а после обязательно переставьте в темноту и прохладу.

В традиционном рецепте прогревать сок еще раз не обязательно. Это нужно больше для того, чтоб заранее избавиться от осадка, который может образоваться позже. Но осадок этот совершенно никоим образом не влияет ни на вкус напитка, ни на длительность его хранения.

В то же время, применение данного варианта пастеризации в процессе изготовления яблочного сока на зиму отлично подходит, если банки придется хранить в отапливаемом помещении.

Рецепт: помидоры в яблочном соке на зиму

Предлагаем вашему вниманию такой вот внезапный, нестандартный, но очень интересный рецепт консервации в яблочном соке на зиму. Сок в данном случае будет исполнять роль маринада. Этот рецепт обязательно станет любимым для тех, кто не любит или кому нельзя томаты, законсервированные с добавлением уксуса. Делается все довольно просто.

Компоненты:

  • Помидоры – сколько уместится в литровую банку;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Пряности – по вкусу;
  • Горячая вода – для заливки помидоров.

Выбранные помидоры вымойте и сделайте у основания проколы зубочисткой или вилкой. Уложите затем плоды в заранее простерилизованную банку. Залейте томаты горячей водой на четверть часа. После воду слейте и повторите процедуру.

Помидорки посыпьте солью. При желании можно добавить пряных приправ. Но это на любителя. Доведите яблочный сок до кипения и залейте томаты. Закупорьте банку, переверните на крышечку и пускай остывает. Ваши помидоры в яблочном соке на зиму готовы!

Сок яблочный без мякоти

Многим очень нравится пить сок без наличия мякоти или осадков. Сделать такой яблочный сок на зиму через соковыжималку действительно легко. Просто действуйте в соответствии с представленным рецептом.

Компоненты:

  • Яблочки – 3 килограмма;
  • Сахар – 2 столовых ложки.

Хорошенько помойте яблочки и порежьте на четвертинки. Не забудьте удалить хвостик и сердцевинку. Пропустите плоды через соковыжималку. Исходный сок получится довольно мутным.

Потому его надо отфильтровать. Как фильтр можно взять марлю, бинт или хлопок.

Отцеженный сок кипятить не надо. Достаточно будет разогреть до восьмидесяти градусов. И теперь уже можно разливать по баночкам. В процессе разогрева добавьте сахар. До того, как закупоривать банки, их нужно простерилизовать уже наполненными.

Сок без мякоти считается одним из самых популярных среди почитателей этого напитка.

Сок яблочный с мякотью

Интересно, что вариаций изготовления сока из яблок с мякотью достаточно много и все они разные. Вот одна из таких вариаций.

Компоненты:

  • Яблочки – 3 килограмма;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Вымытые плоды нарежьте средними кусочками, уложите в кастрюльку и придавите сверху какой-нибудь тяжестью. Под давлением яблочки дадут сок. Когда это произойдет, в воду насыпьте сахар и закипятите.

Сняв фрукты с газа, разомните кусочки деревянным пестиком до состояния пюрешки и вновь поставьте на газ, приблизительно на пять минуток. Разлив сок по баночкам, перед закупоркой простерилизуйте его в течение двадцати минут. Уже теперь можно закатывать. Наслаждайтесь!

Яблочно-тыквенный сок на зиму с цитрусами

Такая вариация сока на зиму станет отличным решением для укрепления иммунной системы. Имейте в виду, что ингредиенты для изготовления яблочно-тыквенного сока на зиму указаны в данном перечне с расчетом на одну литровую банку.

  • Яблочный сок – 0,5 литра;
  • Тыква – 0,5 килограмма;
  • Апельсин – 1 штучка;
  • Цедра – 1 столовая ложка;
  • Лимон – 0,5 штучки;
  • Цедра – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 0,1 килограмма;
  • Вода – 0,5 стакана.

Тыкву почистите от шкурки и семян. Мякоть нарежьте на средние кубики и подержите над паром либо ошпарьте в небольшом количестве кипятка, пока она не станет мягкой. Это надо сделать для того, чтоб удобнее было довести тыквенную мякоть до состояния пюре. Что, впоследствии, и нужно сделать.

Мякоть цитрусов не понадобится. Нужен только сок. Поэтому пропустите их через соковыжималку. Как и яблочки, если у вас не было уже готового сока в наличии. Цедру потрите на терке.

Из воды и сахара-песка приготовьте сироп. После этого смешайте все полученные компоненты в одной кастрюле и поставьте на газ. Уберите сок с огня в тот момент, когда появятся первые пузырьки, и он начнет закипать. Теперь можно разливать яблочно-тыквенный сок на зиму в баночки.

Но не спешите закатывать. Сок надо сначала простерилизовать, а уже после закатать и оставить остывать. Густая консистенция, насыщенный цвет и яркий привкус апельсина и лимона делают этот сок похожим на настоящий нектар. А что может быть приятнее холодной зимой, чем такая вот замечательная частичка летнего настроения.

Сок яблочно-виноградный

Подобный купаж многим нам известен еще с самого детства. Так что среди тех, кто занимается консервацией или просто любит домашние соки, данный вариант является не менее популярным, чем сок просто яблочный.

В данной рецептуре количественное преимущество отдано винограду. Однако пропорции можно свободно варьировать в зависимости от имеющегося количества ягод.

Компоненты:

  • Осветленный яблочный сок – 1 литр;
  • Сок винограда темного сорта – 1 литр;
  • Сок винограда светлого сорта – 3 литра.

Сам процесс приготовления прост до невозможности. Пропустите через соковыжималку виноград и яблоки. Каждый сок должен быть изготовлен в отдельности, в необходимом количестве. Затем все имеющиеся соки смешайте в кастрюле и закипятите.

Проварите около пяти минут. Не забудьте снять пенку. Процедите жидкость через марлевую ткань и закипятите снова. После чего разлейте по баночкам и укупорьте ключом.

Такой сок получается в итоге довольно концентрированным. Потому, до того как пить, его желательно разбавить водой.

Яблочно-персиковый сок

Просто восхитительный напиток. Любители обязательно оценят. Яблоко и персик создают изумительный альянс вкуса. Так что, занявшись изготовлением яблочного сока на зиму через соковыжималку, обязательно попробуйте и этот вариант.

Компоненты:

  • Яблочки – 3 килограмма;
  • Персики – 5 килограмм;
  • Сахар-песок – 3 столовых ложки.

Все фрукты хорошенько промойте и очистите от шкурки. Пропустите через соковыжималку. Если вы не простерилизовали баночки, сделайте это сейчас. Стерилизация не должна занимать меньше десяти минут.

Смешайте яблочный и персиковый соки, и дайте закипеть. В смесь соков насыпьте сахар-песок и проварите где-то семь минут. После можно разлить сок по баночкам и закупорить.

Яблочно-апельсиновый сок

Такой вариант, надо сказать, используется очень редко. Но яблочному соку можно придать совершенно новые вкусовые качества, если перемешать его с апельсиновым. Пропорции можно взять отличные от предложенных, меняя вкус и уровень сладости в ту или иную сторону.

Компоненты:

  • Яблочки – 2 килограмма;
  • Апельсины – 3 штучки;
  • Сахар – по желанию.

Пропустите яблоки через соковыжималку и отфильтруйте через марлевую ткань полученный сок. Точно также обработайте и апельсинки. Подготовленные соки смешайте между собой.

Готовый напиток слейте в кастрюлю. Добавьте при необходимости сахара и доведите до кипения. Как только сок закипит, наполните им стерилизованные заранее баночки. Затем поставьте их на крышечки и пусть остывают. Можно наслаждаться!

Сок морковно-яблочный на зиму

Этот сок мало того, что полезен для организма, но и очень вкусен. Обязательно попробуйте сок морковно-яблочный на зиму, если еще этого не делали. Тем более что готовится он проще некуда.

Компоненты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Морковка – 1 килограмм.

Все плоды очистите от шкурки и вымойте. Из яблок обязательно удалите семенную коробочку. Пропустите и фрукты, и овощи через соковыжималку. Смешайте оба напитка в кастрюле и закипятите на маленьком газе. Не забудьте, что надо убирать пену.

Проварите сок еще около трех минуток, после чего укупорьте и оставьте баночки остывать в перевернутом виде. Вот и все! Сок морковно-яблочный на зиму готов.

Яблочный сок на зиму без добавления сахара

В рецепте этого сока не используется совершенно ничего, кроме, конечно же, яблок.

Этот сок поможет очистить организм от скопившегося мусора, взамен обогатив его витаминами.

А отсутствие сахара в напитке самым лучшим образом скажется на вашей фигуре. Единственное условие рецепта таково – яблоки должны быть сладких сортов.

Компоненты:

  • Яблочки – сколько имеется.

Вымойте фрукты и пропустите их через соковыжималку. Сок слейте в эмалированную кастрюлю и дайте закипеть. Проварите три минутки, после чего разливайте по баночкам. Те обязательно должны быть заранее простерилизованы.

Теперь сок можно закупоривать. Переставьте баночки донышком вверх и укройте каким-нибудь покрывалом или одеялом. Оставьте в покое, пока сок не остынет. А уже позже переставьте в прохладу.

Сок яблочно-грушевый на зиму

Рецепт этого купажа сока тоже можно назвать довольно ходовым. В ходе изготовления важно запомнить, что сюда сахар-песок надо насыпать в любом случае. И не важно, если груше оказались слаще, чем яблоки. Концентрация органических сахаров в них все равно меньше. Потому без добавления сахара сок может оказаться с кислинкой или без особо выраженного вкуса.

Компоненты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Груши – 1 килограмм;
  • Сахар – 2 столовых ложки на литр готового сока.

Все фрукты хорошенько промойте, порежьте на четвертинки. Обязательно удалите сердцевинки. Пропустите все плоды через соковыжималку. Полученные соки смешайте в эмалированной кастрюле и поставьте на газ. В нагретый сок добавьте сахар и закипятите.

Учтите, что в процессе варки будет выделяться достаточно много пенки. И ее надо вовремя удалять. Как только сок закипит, сразу снимайте кастрюлю с огня и профильтруйте через марлевую ткань.

Разлейте готовый сок по подготовленным баночкам и закатайте металлическими крышками. Накройте чем-нибудь, чтоб баночки остывали медленно. На этом все.

Яблочный сок при помощи мясорубки

Если вы хотите сделать собственный домашний сок, но у вас нет соковыжималки либо лет возможности ею воспользоваться, тогда этот рецепт именно для вас. Тут сок надо будет отфильтровать из свежей мякоти, которая прошла через мясорубку. Для этого марлевую ткань нужно сложить где-то в четыре слоя. Если у вас есть специальный пресс – воспользуйтесь им. Это существенно облегчит весь процесс.

Компоненты:

  • Яблочки – сколько имеется;
  • Сахар – по желанию.

Плоды очистите от семенных коробочек и порежьте на четвертинки. После этого полученную массу оставьте на пару-тройку часов. Профильтруйте сок через марлевую ткань или с помощью специального пресса.

Вылейте его в кастрюльку или глубокую миску и закипятите. Но не давайте закипеть полностью. В случае необходимости насыпьте сахарного песка и укупорьте в подготовленные баночки. Оставьте остывать.

Яблочный сок через соковарку на зиму

Чтоб приготовить вкусненький яблочный сок, можно использовать еще и соковарку. Применение этого приспособления на порядок ускорит сам процесс изготовления фруктового напитка. Учтите, что в данной рецептуре количество ингредиентов описано для соковарки объемом в шесть литров.

Компоненты:

  • Яблочки – 5 килограмм;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Вода – 4 литра.

Мытые фрукты нарежьте четвертинками, обязательно вырежьте семенную коробочку. Положите кусочки в сетку дуршлаг скороварки и пересыпьте сахарным песком. А в нижнюю емкость налейте воду и закипятите. Над кастрюлей с водой установите емкость соковарки, которая предназначается для сбора вытекающего сока. А также кастрюльку с яблоками. Плотно закройте прибор.

После того как все это прокипит приблизительно полчаса, ослабьте «хватку» зажима на трубке и слейте первую порцию сока. Должен получиться примерно стакан. Первый напиток не стерилен, потому его обязательно надо залить обратно в емкость с мякотью, чтобы проварить еще раз.

Тем временем фрукты распарились. Кусочки уменьшились, благодаря тому, что отдали часть своего сока. В этот момент интенсивность огня надо снизить. Яблочный сок через соковарку на зиму должен вариться еще минут сорок. Крайнее – час.

Пришло время выключить соковарку. Теперь ее надо оставить в покое еще минуток на двадцать, чтобы дать соку стечь. После требуется убрать зажим с трубки и слить имеющийся напиток. Остатки сливаются через стенку сборника жидкости. Напиток слейте в стерилизованные банки либо стеклянные бутылочки. Вот и все, что требовалось сделать.

В общем и целом полный процесс изготовления яблочного сока через скороварку на зиму занимает около полутора часов. В конечном итоге из указанного в списке количества ингредиентов получается в среднем три литра напитка. Но вообще время варки может зависеть и от сорта фруктов. Если яблоки превратились в пюре, значит, прибор можно выключать.

Подведем итоги

Как видно, способов законсервировать яблочный сок очень много. И все они отличаются друг от друга в деталях. Изучив основу стерилизации, вы сможете в дальнейшем готовить соки с различными купажами и даже изобретать собственные рецепты!

На самом деле, это не так уж сложно и хлопотно, как может показаться на первый взгляд. Зато теперь в вашем доме всегда будет свежий полезный сок. Наслаждайтесь!

Пищевая ценность

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 42 кКал 2.72%
Белки 0.4 г 0.43%
Жиры 0.4 г 0.59%
Углеводы 9.8 г 6.95%
Пищевые волокна 0.2 г 1%
Вода 88 г 3.21%


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: