Изучение некоторых свойств поваренной соли. Галит — каменная соль

Поваренная соль – важная пищевая добавка, без которой невозможно приготовление очень многих блюд. В перемолотом виде этот продукт имеет вид мелких белых кристаллов. Различные примеси в составе поваренной соли природного происхождения могут придавать ей оттенки серого цвета.

Поваренная соль по химическому строению на 97% состоит из хлорида натрия. Другие названия данного продукта – каменная, столовая или пищевая соль, хлористый натрий. В промышленном производстве получают такие разновидности соли, как очищенная или неочищенная, мелкого или крупного помола, йодированная, фторированная, чистая, морская соль.

Примесь солей магния в составе поваренной соли придает ей горький привкус, а сернокислого кальция – землистый.

Добывают соль уже много тысячелетий. Сначала способом ее получения было выпаривание морской или соленой озерной воды, сжигание некоторых растений. Сейчас в промышленных масштабах разрабатывают месторождения поваренной соли на месте высохших древних морей, получая ее из минерала галита (каменной соли).

Кроме непосредственного использования в пищу поваренную соль используют как безопасный и распространенный консервант для сохранения продуктов, как компонент производства соляной кислоты, соды. Свойства поваренной соли в виде крепкого ее раствора в воде издавна использовали для выделывания кож.

В организме поваренная соль не образуется, поэтому должна обязательно поступать извне, с пищей. Всасывание поваренной соли практически полностью происходит в тонком кишечнике. Выведение ее из организма осуществляется с помощью почек, кишечника и потовых желез. Избыточная потеря ионов натрия и хлора возникает при обильной рвоте, тяжелой диарее.

Соль является для организма главным источником ионов натрия и хлора, которые содержатся во всех органах и тканях. Эти ионы играют важную роль в поддержании водно-электролитного равновесия, в том числе активируя ряд ферментов, участвующих в регулировании этого баланса.

Полезные свойства поваренной соли также заключаются в том, что она участвует в проведении нервных импульсов и мышечных сокращений. Одна пятая всего количества суточной потребности соли идет на выработку соляной кислоты желудочного сока, без которой невозможно нормальное пищеварение.

При недостаточном поступлении соли в организм у человека снижается артериальное давление, учащаются сердцебиения, появляются судорожные сокращения мышц, слабость.

В медицине растворы хлорида натрия применяют для разведения лекарств, для восполнения дефицита жидкости в организме и дезинтоксикации. При простудных заболеваниях и гайморите солевым раствором промывают полость носа и околоносовые пазухи. Растворы поваренной соли обладают слабыми антисептическими свойствами. При запорах помогают клизмы с раствором поваренной соли, который способен стимулировать перистальтику толстого кишечника.

Суточная потребность в хлориде натрия составляет около 11 граммов, такое количество соли содержит 1 чайная ложка соли. В жарком климате при выраженном потоотделении суточная потребность в поваренной соли выше, и составляет 25-30 г. Но зачастую реальное количество потребляемой соли превышает эту цифру в 2-3 раза. Калорийность соли практически нулевая.


При злоупотреблении поваренной солью развивается артериальная гипертензия, в напряженном режиме работают почки и сердце. При избыточном ее содержании в организме начинает задерживаться вода, что приводит к возникновению отеков, головных болей.

При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, при ревматизме и ожирении рекомендуется ограничивать потребление соли или совсем исключить его.

Отравление поваренной солью

Употребление соли в больших количествах может не просто отрицательно сказаться на здоровье, но и быть причиной летального исхода. Известно, что смертельная доза поваренной соли составляет 3 г/кг веса, эти цифры были установлены в экспериментах на крысах. Но отравление поваренной солью чаще бывает у домашних животных и птиц. Отсутствие воды усугубляет эту ситуацию.

Когда в организм попадает такое количество соли, изменяется состав крови и резко поднимается артериальное давление. Из-за перераспределения жидкости в организме нарушается работа нервной системы, обезвоживаются клетки крови – эритроциты, а также клетки жизненно важных органов. В результате нарушается доставка кислорода в ткани, и организм погибает.

Видео с YouTube по теме статьи:

Несколько столетий назад обычная соль была одним из ценнейших товаров в мировой торговле. В наше время относительная ценность соли заметно снизилась на фоне других полезных ископаемых. Нефть, газ, другие ресурсы заполнили собой информационное пространство, а упоминания соли стали достаточно редки. Между тем во всех сферах жизнедеятельности человечества, соль продолжает играть важнейшую и трудно заменимую роль.

Значение соли

Можно услышать различные названия, употребляемые для соли. Чаще всего упоминается каменная соль и поваренная соль. Если опустить некоторые нюансы, о которых мы поговорим ниже, то и каменная, и поваренная соль - это один и тот же хлорид натрия (NaCl). Значение этого химического соединения трудно переоценить.

Естественно, вначале следует поговорить о каменной или поваренной соли, как о пищевой добавке, необходимой для организма человека. Нормальная жизнедеятельность человеческого тела без каменной соли попросту невозможна. Например, желудочный сок имеет в своем составе значительное количество соляной кислоты, а основным сырьем для ее выработки организмом является соль. В передаче импульсов по нервным волокнам и в работе мышечных тканей задействованы ионы различных веществ. В том числе и ионы натрия, основным поставщиком которых выступает употребляемая в пищу соль. Кроме того, в ней содержатся, в виде примесей, марганец, хром, железо, - микроэлементы безусловно необходимые для человека.

Что касается промышленности, то трудно найти такую отрасль, которая напрямую или косвенно не была бы зависима от продуктов переработки, получаемых из самой обычной соли. Это, например, металлический натрий, который широко используется в ядерной энергетике и авиастроении. Без соли нельзя обойтись при производстве мыла и в красильном деле. Сырьем для химической промышленности также выступает NaCl. Хлор, различные соды, едкий натр, соляная кислота - все это человек получает из каменной соли.

Животноводство, сельское и коммунальное хозяйства, буровая промышленность без обычной соли не смогут функционировать.

В процентном соотношении, примерное распределение всей добываемой каменной соли выглядит так:

  • большую часть, около 60%, потребляет химическая промышленность в качестве сырья;
  • примерно 25% используется в пищевой промышленности;
  • оставшиеся 15% потребления приходятся на коммунальное хозяйство, сельское хозяйство и другие сферы деятельности.

Мировое потребление каменной соли растет с каждым годом. За последние семь лет рост добычи, а, следовательно, и потребления составил 5%.

История добычи каменной соли.

История добычи каменной соли насчитывает даже не века - тысячелетия!

Морское побережье современной Болгарии - здесь были обнаружены куполообразные печи глинобитной постройки, в которых выпаривалась соль. Датируется эта солеварня четвертым тысячелетием до нашей эры. В античных источниках есть упоминания о соляных добычах в V веке до нашей эры. Соляные копи, относящиеся к бронзовому веку, были найдены археологами в Австрии.

На протяжении всех этих тысячелетий труд соледобытчика отличался исключительной тяжестью. Тачка, кирка и лопата - вот орудия труда, которыми пользовались для добычи каменной соли. И только в начале ХХ века на солевые промыслы пришла механизация.

В России первое упоминание солевого промысла относится к 11-му веку. В конце 17-го - начале 18-го веков солеварение в России развилось очень широко. К 19-му веку годовой объем добычи каменной соли достигал 350 000 тонн. А к началу 20-го века на территории нашей страны ежегодно добывалось более 1,8 миллиона тонн.

Сейчас годовой объем мировой добычи соли составляет примерно 210 000 000 тонн, и объем этот постоянно растет. Рост потребления предопределяет необходимость в развитии технологичности добычи и совершенствовании переработки. Сегодня существует несколько способов промышленного получения соли.

Бассейновый способ добычи соли

Огромные, практически неисчерпаемые, запасы соли содержатся в воде морей, океанов, соленых озер. Эту соль добывают бассейновым или самосадочным способом. Естественные лиманы отделены от моря дюнами или косами. В летний период, при жаркой погоде, вода в лиманах интенсивно испаряется, а соль осаждается. Там, где естественных лиманов нет, производится постройка искусственных бассейнов. Бассейны заполняются морской водой. После этого их связь с морем пресекается, и процесс выпаривания происходит аналогично природному в лиманах, под воздействием солнца и ветра. Осажденная соль собирается технологическим способом. Используется такая техника, как экскаваторы, бульдозеры, а где необходимо, и ручные лопаты. Эта технология неизменна в течении веков. Механизация лишь вывела ее на современный промышленный уровень. Однако в общем объеме добываемой соли, этот способ занимает только второе место.

Добыча ископаемой соли

На первом месте стоит добыча ископаемой каменной соли. Твердую соль в недрах Земли иначе называют "галитом". Подземные соляные залежи образовались сотни миллионов лет назад на месте древних морей и океанов. Эти породы могут быть как бесцветными, так и снежно-белого цвета. Но чаще, примеси окрашивают галит в различные цвета: примеси глин придают ему серый цвет, оксиды железа - желтый или красный, наличие битумов - сделает породу бурой.

Разработки ископаемой соли не зависят от времени года и погодных условий, поэтому более 60% мировой добычи приходится именно на них.Подземные залежи каменной соли могут достигать глубин в 7-8 километров, и доходить до самой поверхности, с образованием надземных куполов.

Месторождения с глубиной залегания до ста метров разрабатываются открытым или карьерным способом. Сняв верхний слой почвы и покрывающих соляные залежи пород, можно приступать к непосредственной добыче соли. Применяется взрывной, механический метод или их совместное комбинирование. При взрывном методе в пластах каменной соли бурятся шурфы, закладывается взрывчатка и силой взрыва куски соляного пласта откалываются от основного массива. В механическом методе для разрушения массива используется спецтехника: экскаваторы, грейдеры, лебедки и т.п. Открытый способ добычи обеспечивает наиболее полное извлечение полезных ископаемых, имеет наименьшую себестоимость и наибольшую безопасность работ. Недостатки карьерной добычи состоят в том, что добываемая каменная соль подвержена загрязнениям осадками, грунтовыми водами, пылевыми наносами.

Чем глубже становится карьер, тем менее выраженными становятся плюсы такого метода добычи. В особенности его рентабельность. На определенном этапе рентабельность карьерной разработки становится равна рентабельности добычи шахтным методом. Тогда, для повышения качества добытой соли, переходят на последний.

При глубине расположения залежей более сотни метров, для добычи каменной соли применяется шахтный метод. В настоящий момент одногоризонтный способ вскрытия вытеснил с соляных рудников все остальные. Он не требует проведения большого объема капитальных работ, достаточно прост и универсален. Правда, при значительном заглублении выработок, возникает необходимость в организации многоступенчатых транспортных подъемов и мощных систем вентиляции.

Соляная шахта - это тоннель в толще соляного пласта. От него по сторонам отходят камеры, из которых и производится основная выборка каменной соли. Каждая камера достигает в длину до 500 метров. Ширина и высота камер составляют по 30 метров. Камерная система не требует крепления выработок. Отсутствие необходимости крепления кровли снижает себестоимость добытой соли и повышает производительность труда. Большие выработанные пространства в камерах дают возможность применять горную технику высокой производительности и мощности. Скреперные установки, электровозы, штрекопроходческие комбайны широко применяются на соляных выработках. Выработанные камеры успешно используются для безопасного захоронения промышленных отходов.

Наряду с описанными преимуществами, камерной системе присущи и недостатки. Большие объемы выработанных пространств влекут за собой проблемы с вентиляцией. Кроме того, в пространствах между камерами (целиках) остается более половины солевых запасов, иногда до 70%.

Следует заметить, что большинство добывающих предприятий практикует исключительно машинный способ разработки. Однако, в некоторых случаях применяется менее прогрессивный буровзрывной метод. Бурение шурфов, закладывание взрывчатки и последующий взрывной вывал породы дают гораздо меньшую эффективность и производительность. При этом уровень безопасности труда значительно ниже.

Способ добычи выщелачиванием

Суть этого способа в следующем:

  • в разведанном солевом пласте бурятся скважины необходимой глубины и в нужном количестве;
  • в скважины закачивается нагретая до высокой температуры пресная вода;
  • эта вода растворяет соль;
  • жидкий соляной раствор выкачивается шламовыми насосами на поверхность;
  • солевой шлам попадает в специальные герметичные резервуары с пониженным давлением;
  • благодаря низкому давлению происходит интенсивное испарение воды;
  • осевшая на дне резервуаров соль измельчается центрифугой.

Из-за применения в резервуарах пониженного давления, этот способ, по-другому, называют вакуумным. К его достоинствам относится низкая себестоимость, особенно при добыче соли с больших глубин залегания. К недостаткам - высокие требования к химической и механической устойчивости насосов, из-за агрессивности солевого раствора.

Разведанные мировые запасы и месторождения соли

Общемировые запасы каменной соли настолько огромны, что подсчитать их точное количество не представляется возможным.

Каждый кубометр воды мирового океана содержит около 27 килограмм хлорида натрия. Если всю соль, содержащуюся в водах озер, морей и океанов равномерно распределить по поверхности Земли, то толщина соляного слоя достигнет 45-50 метров.

Подземные запасы твердой соли, по самым приблизительным оценкам, составляют минимум 3,5-4*1015 тонн. При сохранении сегодняшних объемов добычи, только ископаемых запасов хватит на пятнадцать тысяч лет как минимум.

В Европе к крупнейшим соляным месторождениям следует отнести германский Статфуртский бассейн, Славяно-Артемовское и Прикарпатское месторождения на Украине. В северной Америке имеются крупные залежи в США (штаты Канзас и Оклахома), и канадский Саскачеванский бассейн.

На территории Российской Федерации расположены запасы поваренной соли, крупнейшие из разведанных в мире.

На первом месте стоит озеро Баскунчак в Астраханской области. Это уникальное месторождение известно с 17-го века. Его уникальность состоит в том, что запасы соли в нем пополняются из питающих озеро источников. По оценкам геологов глубина залегания соляных пластов достигает здесь рекордных десяти километров. На озере Баскунчак поваренной соли в год добывается 930 000 тонн.

Неподалеку, в Волгоградской области, находится озеро Эльтон. Здесь также имеются значительные запасы поваренной соли.

Соль-Илецкое месторождение давно разрабатывается в Оренбургской области. Еще в 18-м веке великий Ломоносов исследовал образцы илецкой соли. Сохранились его записи, в которых он исключительно лестно отзывается о качестве этой соли. Здесь находится комбинат АО «Илецксоль» - самый крупный в России (83%) по объемам подземной добычи ископаемых галитов. По проекту годовая мощность добычи комбината «Илецксоль» составляет 2 000 000 тонн. Соль здешнего месторождения высочайшего качества. Она не требует ни очистки, ни обогащения.

Еще одно крупное месторождение - Усолье, расположено в Якутии, близ Иркутска.

В заключение хочется добавить, что дефицит каменной соли человечеству точно не грозит.

Хлорис-тый натрий

Хлорис-тый калий

Хлорис-тый кальций

Хлорис-тый магний

Серно-кислый натрий

Серно-кислый калий

Серно-кислый кальций

Серно-кислый магний

Нераст-воримые вещества

Вода

Стассфурт

Стассфурт

Иноврацлав

Сумбаковая

Бахмутская

Пермская

Пермская

Соль пищевая каменная - лечебные свойства

Соль пищевая каменная - лечебные
свойства

Соль Известно, что во время
Великой Отечественной войны хирурги, работавшие в полевых госпиталях,
накладывали раненым на обширные рваные раны хлопчатобумажную ткань,
смоченную в растворе поваренной соли. Таким образом они спасали их от
гангрены. Через 3-4 дня раны становились чистыми. После этого больному
накладывали гипс и отправляли его в тыловой госпиталь. Благоприятный
эффект солевого раствора объясняется тем, что он обладает способностью
поглощать жидкость из ран, сохраняя в неприкосновенности эритроциты,
лейкоциты и живые клетки крови и тканей. Правда, концентрация соли при
этом не должна превышать 8-10% (2 ч.л. на 200 г воды). Применяется в
повязках и ни в коем случае не в компрессах, то есть без использования
целлофана и компрессной бумаги.

Помогла соль и
мне вылечиться. Много лет назад задал мне жару камушек, образовавшийся в
желчном пузыре. Недолго думая, я начала принимать желчегонные травы и на
всю
ночь привязывать на область печени хлопчатобумажное полотенце, смоченное
в
солевом растворе (он должен быть горячим, насколько может вытерпеть
тело).
Повязку закрепляла плотно. Утром ее снимала, протирала кожу чистой водой
и
прикладывала на область печени и желчного пузыря грелку.
Это нужно делать обязательно,
так как в результате глубокого прогревания расширяются
желчные протоки и обезвоженная густая желчь свободно проходит в
кишечник.
Сделала 10 таких ежедневных процедур. Камень перестал меня беспокоить.

Применяла я солевой раствор и от нарыва, появившегося у меня на пальце.
Вскипятила 2 ч.л. соли в 200 мл воды, подождала немного, пока вода
остынет, и
стала парить палец с нарывом в этом растворе. Сначала подержала 1
секунду,
потом, по мере остывания воды, постепенно увеличивала время процедуры.
После
этого смазала больной палец йодом. Сделала 3 процедуры. На следующий
день
нарыва не было.

И еще несколько советов по применению соли для лечения некоторых
болезней. Все
они из собственного опыта.

С проблемой выпадения волос сталкиваются и мужчины, и женщины. Чтобы с
ней
справиться, надо вымыть голову, затем посыпать мокрые волосы солью и
помассировать их, втирая соль в корни. После этого смыть теплой водой. И
так 10
дней подряд. Волосы перестанут выпадать.

Многие люди жалуются на вялость, слабость, раздражительность. Очень
часто в
этом виноваты шлаки, накопившиеся в организме. Очистить от них организм
поможет
поваренная соль. Утром натощак опустите в соль сухую ложечку. На кончике
ее
осядет так мало соли, что ее практически не будет видно. Слизните эту
соль
кончиком языка. Крошечное количество соли, осевшее на ней, будет
работать как
очищающее средство. Через 10 дней вы почувствуете бодрость и прилив сил.
Противопоказана эта процедура гипертоникам.

При поражении ног грибком мойте их в солевом растворе (2 ст.л. соли на 0,5 л
теплой воды). Процедуру
выполняйте 5-10 минут. И так до полного выздоровления. Это средство
помогает и
при повышенной потливости ног.

Справится соль и с приступами мигрени. В 1 л
горячей воды бросьте горсть соли и быстро
смочите раствором голову. Укутайте полотенцем и лягте в постель.
Постарайтесь
уснуть. Боль пройдет.

Повышенную температуру прогонит питье соленой воды (1/4 ч.л. соли
растворить в
1/4 стакана воды).

Приступы ревматизма снимаются таким средством. Смешайте 1/5 стакана сока
редьки, 1 стакан меда, 0,5 стакана водки, 1 ст.л. соли и втирайте,
массируя,
смесь в больное место.

Золотуха и рахит у детей лечатся купанием их в солевом растворе (400 г
соли на каждое ведро
воды). Длительность процедуры 15 минут. Проводить ее 2-3 раза в неделю
до
выздоровления.

Рекомендовано лечение солью и астматикам. Надо сделать полог из пленки,
поставить под него табурет, на табурет - чашку соли, перемолотой в
пудру,
включить вентилятор и вдыхать этот соленый воздух в течение 15-30 минут.
Так
делать регулярно до улучшения состояния.

Будьте здоровы без докторов!

С уважением - Л.А.Федянина

Г. Херсон.

Воспоминания и рецепты
медсестры А. Н. Горбачевой из
г. Курска.

В период Великой Отечественной войны я работала старшей операционной
сестрой в
полевых госпиталях с замечательным хирургом Иваном Ивановичем Щегловым,
который
широко применял гипертонический (т.е. насыщенный) раствор поваренной
соли при
поражении костей и суставов. На обширные и грязные раны он накладывал
рыхлую,
обильно смоченную гипертоническим раствором большую салфетку. Через 3-4
дня
рана становилась чистой и розовой, температура опускалась до нормы,
после чего
накладывалась гипсовая повязка. Затем раненый отправлялся в тыл. Таким
образом,
у нас практически не было смертельных случаев.

И вот спустя 10 лет после войны я воспользовалась методом Щеглова,
попробовав
солевыми тампонами лечить кариес, осложненный гранулемой. И вылечила
себе зубы
за две недели.

После этой маленькой удачи я решила внимательно изучить влияние
гипертонического раствора на закрытые патологические процессы в
организме,
такие как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит,
послегриппозные воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм,
остеомиелит, абсцесс после инъекций и др.

Ещё в 1964 году в условиях поликлиники под наблюдением опытного хирурга,
который ставил диагноз и отбирал пациентов, за 6 дней солевыми повязками
у двух
больных был вылечен хронический аппендицит, за 9 дней без вскрытия
излечен
абсцесс плеча, за 5-6 дней ликвидирован бурсит коленного сустава, не
поддававшийся никаким средствам консервативного лечения.

В этой же поликлинике солевыми повязками воспользовались для лечения
значительной гематомы, образовавшейся в русле крупной артерии без
разрыва
поверхностных тканей. Через 12 дней гематома сильно уплотнилась,
приобрела
конусообразную форму. Больная стала жаловаться на острую боль в верхушке
конуса. Гематому вскрыли и из разреза извлекли ком ярко-красных (т.е.
совершенно чистых) эритроцитов величиной с гусиное яйцо. Подкожная
разлитая
гематома всей голени и стопы после первой же повязки пожелтела, а ещё
через
день исчезла вообще.

Эти факты указывают на то, что солевой раствор, обладая абсорбирующими
свойствами, поглощает из тканей лишь жидкость и щадит эритроциты,
лейкоциты и
живые клетки самих тканей. Зная, что гипертонический раствор поваренной
соли -
сорбент, я однажды опробовала его на себе при ожоге 2-3 степени.
Отчаявшись
снять боль аптечными средствами, наложила на ожог солевую повязку. Через
минуту
острая боль прошла, осталось лишь легкое жжение, и через 10-15 минут я
спокойно
заснула. Утром боли не чувствовалось, и через несколько дней ожог зажил,
как
обычная рана.

Вот ещё примеры из практики. Однажды во время командировки в район я
остановилась на квартире, где болели коклюшем дети. Они беспрерывно и
изнурительно кашляли. Чтобы избавить детей от страданий, я наложила им
на спины
солевые повязки. Через полтора часа кашель утих и не возобновлялся до
утра.
После четырех повязок болезнь исчезла бесследно.

Ребёнок пяти с половиной лет отправился отравился за ужином
недоброкачественной
пищей. Ночью началась рвота, к утру - резь в животе, через каждые 10-15
минут
жидкий стул. Лекарства не помогли. Около полудня я наложила ему солевую
повязку
на живот. Через полтора часа тошнота и понос прекратились, постепенно
уменьшились боли, а через пять часов исчезли все признаки отравления.

Убедившись в положительном действии солевых повязок на обычные
патологические
процессы, я решила использовать их целебное свойство для лечения
опухолей.
Хирург поликлиники предложил мне поработать с больной, у которой
образовалась
раковая родинка на лице. Методы, применяемые в таких случаях официальной
медициной, женщине не помогали - за полгода лечения родинка побагровела,
увеличилась в объёме, из неё выделялась серо-бурая жидкость. Я стала
использовать солевые наклейки. После первой наклейки опухоль побледнела и
уменьшилась, после второй - ещё более улучшился результат, а после
четвертой
наклейки родинка приобрела естественный цвет и вид, который имела до
перерождения. Пятой наклейкой лечение закончилось без операционного
вмешательства.

В 1966 году ко мне обратилась студентка с аденомой грудной железы. Врач,
поставивший ей диагноз, рекомендовал операцию. Я посоветовала больной до
операции в течение нескольких дней накладывать на грудь солевые повязки.
Повязки помогли - хирургического вмешательства не потребовалось. Через
полгода
у той же девушки развилась аденома второй грудной железы. Однако солевые
повязки и на этот раз помогли избежать операции. Спустя 9 лет я
позвонила своей
пациентке. Она ответила, что успешно закончила вуз, чувствует себя
хорошо,
рецидивов болезни не было, а на память об аденоме остались лишь
небольшие
уплотнения на груди. Я думаю, это очищенные клетки бывших опухолей,
безвредные
для организма.

В конце 1969 года с раковыми опухолями обеих грудных желез ко мне
обратилась
ещё одна женщина - научный сотрудник музея. Поставленный ей диагноз и
направление на операцию были подписаны профессором медицины. Но опять
помогла
соль - опухоль рассосалась без операции. Правда, и у этой женщины на
месте
опухолей остались уплотнения.

В конце того же года у меня появился опыт лечения аденомы предстательной
железы. В областной больнице больному настоятельно рекомендовали
операцию. Но
он решил сначала опробовать солевые прокладки. После девяти процедур
пациент
выздоровел. Он здоров и сейчас.

Приведу ещё один случай, с которым я столкнулась, работая в поликлинике.
В
течении трёх лет женщина страдала белокровием - у неё катастрофически
падало
содержание гемоглобина в крови. Каждые 19 дней больной делалось
переливание
крови, что её хоть как-то поддерживало. Выяснив, что до болезни
пациентка много
лет проработала на обувной фабрике с химическими красителями, я поняла и
причину заболевания - отравление с последующим нарушением кроветворной
функции
костного мозга. И я рекомендовала ей солевые повязки, чередуя повязки
"блузы" и повязки "брюки" на ночь в течение трех недель.
Женщина воспользовалась советом, и к концу лечебного цикла содержание
гемоглобина в крови больной стало расти. Через три месяцев я встретила
свою
пациентку, Она была совершенно здоровой.

Обобщив результаты своих 25-летних наблюдений по использованию
гипертонического
раствора поваренной соли в лечебных целях, я пришла к следующим выводам:

1. 10%-ный
раствор поваренной соли - активный сорбент. Соль взаимодействует с водой
не
только при прямом контакте, но и через воздух, материал, ткани
организма.
Принятая внутрь организма, соль поглощает и удерживает жидкость в
полостях,
клетках, локализуя её в местах своего нахождения. Примененная наружно
(солевые
повязки), соль устанавливает контакт с тканевой жидкостью и, подсасывая,
поглощает ей через кожу и слизистую. Объём поглощенной повязкой жидкости
прямо
пропорционален объему вытесненного из повязки воздуха. Поэтому эффект
солевой
повязки зависит от того, насколько она воздухопроницаема
(гигроскопична), что,
в свою очередь, зависит от используемого для повязки материала, её
толщины.
2. Солевая
повязка действует локально:
только на больной орган, пораженный участок, проникая и в глубину. По
мере
поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая
жидкость из
более глубоких слоев, увлекая за собой болезнетворное начало: микробы,
вирусы,
неорганические вещества, яды и т.п. Таким образом, во время действия
повязки
происходит обновление жидкости в тканях больного органа и их дезинфекция
-
очищение от патогенного фактора, а значит, и ликвидация патологического
процесса. При этом ткани выполняют роль своеобразного фильтра,
пропускающего
через себя микроорганизмы и частицы вещества, имеющие объём, меньше
просвета
межтканевой поры.
3. Повязка
с
гипертоническим раствором поваренной соли действует постоянно. Лечебный
результат достигается в течение 7-10 дней. В отдельных случаях требуется
более
длительный срок.

Как наложить солевую
повязку.

При насморке и головных болях. Сделать на ночь круговую повязку через
лоб и
затылок. Через час-два насморк проходит, а к утру исчезнет и головная
боль.

Повязка на голову хорошо при повышенном давлении, опухолях, водянке. А
вот при
атеросклерозе повязку лучше не делать - она обезвоживает голову ещё
больше. Для
круговой повязки можно использовать только 8%-ный солевой раствор.

При гриппе. Наложить повязку на голову при первых же признаках болезни.
Если
инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, сделать одновременно
повязки на
голову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна), на спину из двух
слоев
влажного и двух слоев сухого полотенца. Повязки оставить на целую ночь.

При болезнях печени (воспаление желчного пузыря, холецистит, цирроз
печени).
Повязка на печень (хлопчатобумажное полотенце, сложенное в четыре слоя)
накладывается следующим образом: в высоту - от основания левой грудной
железы
до середины поперечной линии живота, в ширину - от грудины и белой линии
живота
спереди до позвоночника сзади. Плотно бинтуется одним широким бинтом,
туже на
животе. Через 10 часов повязку снять и на подложечную область положить
горячую
грелку на полчаса, чтобы посредством глубокого прогревания расширить
желчный
проток для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившейся
желчной массы. Без прогревания эта масса (после нескольких повязок)
закупоривает желчный проток и может стать причиной острой распирающей
боли.

При аденомах, мастопатии и раке молочных желез. Обычно применяется
четырехслойная, плотная, но несдавливающая солевая повязка на обе
грудные
железы. Накладывать на ночь и держать 8-10 часов. Срок лечения - 2
недели, при
раке 3 недели. У некоторых людей повязка на грудь может ослаблять ритмы
сердечной деятельности, в этом случае накладывать повязку через сутки.

При болезнях шейки матки. Пропитать гипертоническим раствором ватные
тампоны,
хорошо отжать и несколько разрыхлить перед вложением. Процедуру
проводить раз в
сутки, оставляя тампоны на 15 часов. При опухолях шейки матки срок
лечения -
две недели.

Условия применения
солевого раствора.
1. Солевой
раствор можно использовать
только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе, потому что повязка
должна
быть воздухопроницаема.
2. Концентрация соли в растворе не должна
превышать 10%. Повязка из раствора большей концентрации вызывает боль в
области
наложения и разрушение капилляров в тканях. 8%-ный раствор - 2 чайные
ложки
поваренной соли на 250 мл воды - используется в повязках для детей,
10%-ный для
взрослых - 2 чайные ложки поваренной соли на 200 мл воды. Воду можно
брать
обыкновенную, необязательно дистиллированную.
3. Перед
лечением вымыть тело теплой
водой с мылом, а после процедуры смыть с тела соль теплым влажным
полотенцем.
4. Очень важен
выбор материала повязки.
Он должен быть гигроскопичен и чист, без остатков жира, мази, спирта,
йода.
Кожа тела тоже должна быть чистой. Для повязки лучше использовать
льняную или
хлопчатобумажную ткань, но не новую, а многократно стиранную. Идеальный
вариант
- марля.
5. Льняной,
хлопчатобумажный материал, полотенце складывают не более чем в 4 слоя,
марлю -
до 8 слоев. Только при воздухопроницаемой повязке происходит отсасывание
тканевой жидкости.
6. Из-за циркуляции
раствора и воздуха повязка вызывает ощущение прохлады. Поэтому повязку
следует
промачивать горячим гипертоническим раствором (60-70 градусов). Перед
наложением повязку можно чуть охладить, потряхивая в воздухе.
7. Повязка
должна быть средней влажности,
не очень сухой, но и не слишком мокрой. Держать повязку на больном месте
10-15
часов.
8.
Ничего нельзя класть
поверх повязки. На чтобы закрепить пропитанную раствором повязку, надо
достаточно плотно прибинтовать ее к телу: широким бинтом на туловище,
животе,
грудной клетке, и узким - на пальцах, кистях, стопах, лице, голове.
Плечевой
пояс бинтовать восьмеркой, через подмышки со спины. При легочных
процессах (при
кровотечениях ни в коем случае не накладывать!) повязку располагают на
спине,
стараясь как можно точнее попасть на больное место. Бинтовать грудную
клетку
следует плотно, но, не сдавливая дыхания.

Из приведённых фрагментов книги про соль видно, что соль должна
использоваться
1) для излечения, 2) локально, иначе эффект будет не тот. Поэтому
купание в
море (всё тело окутывается солью) высушивает всю кожу, из за чего кожа и
грубеет. А вот если побултыхаться несколько минут (с обязательным
обмыванием
пресной водой), или посидеть на бережку, окунув ноги в воду - будет
самое то,
т.к. из ног будут вытягиваться токсины, которые как известно
скапливаются
именно в стопах.

Простые
солевые
компрессы.

Простые солевые компрессы делают из соленой воды (100 г
каменной или морской
соли на 1 л
воды) комнатной температуры или температуры тела. Этой соленой ¬водой
пропитывают хлопчатую ткань (или сложенный в несколько слоев бинт) и
прикладывают ее к больному месту.

Солевые компрессы оказывают целебное воздействие и быстро
восстанавливают
поврежденную кожу после ушибов, кровоподтеков, язв, ожогов и мозолей.

Горячие солевые компрессы.

Раствор для такого солевого компресса готовится из расчета 2 ст. л. соли
на 1
л кипятка. Процедуру проводят
так: смочите махровое полотенце в горячем солевом растворе, приложите
его к подбородку,
шее, щекам, локтю или колену.

Эти компрессы используют для глубокого прогрева частей тела, нуждающихся
в
расслаблении и подпитке микроэлементами за счет активизации капиллярного
кровоснабжения.

Обычно их применяют в косметических целях.

Горячие солевые аппликации позволяют глубоко прогреть ткани, с помощью
ионов
соли стимулировать через биоактивные точки кожного покрова
энергетические
каналы организма.

Паровые солевые
компрессы.

Для приготовления этого компресса используют мешочек с прогретой до
50–70°С
солью. Если жар терпеть трудно, то под мешочек подкладывают махровое
полотенце.
На ту часть тела, которую нужно хорошо прогреть, поверх мешочка
накладывают
вощеную бумагу (или медицинскую клеенку, или кожу), делая своеобразную
местную
сауну для этой части тела.

Компресс, в зависимости от назначения, держат от 10 минут (косметическая
процедура) до 30–40 минут (лечебное прогревание воспаленного участка или
места,
где ощущается боль).

Солевые припарки используют для уменьшения болей при ревматизме,
подагре. При
хронических болезнях, когда требуется вызвать размягчение, рассасывание и
выведение наружу всякого рода затвердений, описанная процедура
проводится два
раза в день.

Солевая повязка.

Это разновидность согревающего компресса, накладывается либо на очаг
боли, либо
вблизи его. Повязку делают из стерильной льняной или хлопчатобумажной
ткани,
сложенной в несколько раз, или марли, сложенной в восемь раз. Чтобы
стерилизовать ткань в домашних условиях, достаточно опустить ее в крутой
кипяток или прогладить очень горячим утюгом. Готовую повязку опускают в
предварительно прокипяченную воду с солью (10:1), вынимают, остужают,
потряхивая или слегка отжимая. Место наложения предварительно обтирают
влажной
тканью, чтобы контакт с телом был плотнее, затем накладывают повязку и
прибинтовывают ее.

Такие повязки накладывают на лоб и затылок при насморке и головной боли,
на
лоб, затылок, шею, спину при гриппе, на пораженное место при ожогах,
ушибах,
нарывах, ревматизме, радикулите.

"Квашеные” варежки.

В теплом или горячем растворе соли (1 ст. ложка соли на 200 мл воды)
замачивают
различные шерстяные вещи: варежки, носки, шарф или просто кусок
шерстяной
ткани. Такие соленые шерстяные вещи в мокром или высушенном виде
используют для
компрессов на больные места при артрите, радикулите или простуде
(носки).

Солевая рубашка.

Для проведения процедуры наденьте на больного хорошо отжатую, смоченную в
воде
с сильной концентрацией соли (5–7 ст. ложек на 1 л
воды) рубашку. Уложите
больного в постель, хорошо закутайте. Так он должен лежать и не снимать
рубашку
до тех пор, пока она полностью не высохнет.

Процедуру следует делать на ночь, перед сном. Утром тело нужно обтереть
сухим
полотенцем, чтобы соль осыпалась, переодеться в чистое белье.

Эта пришедшая в народную медицину процедура раньше использовалась
знахарями как
магический ритуал очищения человека от злых чар, нечистой силы, сглаза.

В народном врачевании эта очень действенная процедура используется для
лечения
различных неврозов, неврастении, нервного и физического истощения,
простудных
заболеваний и даже эпилепсии.

Она хорошо очищает организм от накопившейся "грязи” в виде шлаков,
токсинов, отмерших клеток. Знахари считали, что на рубашку перешли
болезни и
шлаки с больного человека.

Обтирание соленой
(морской) водой.

Чтобы усилить ответную реакцию организма, эту процедуру проводят с
использованием соленой или морской воды (0,5 кг
соли на 1 л воды). Для проведения
обтирания на тело или его часть накладывают холщовую простыню, смоченную
соленой морской водой и тщательно отжатую. Тут же поверх простыни тело
энергично растирают руками до ощущения тепла. Затем простыню удаляют,
обливаются водой и тщательно растираются грубой тканью.

Слабым больным (особенно детям) процедуры делают другие. Если позволяет
состояние больного, все тело по частям обтирают смоченным и хорошо
отжатым
полотенцем или варежкой, а затем paстирают сухим полотенцем и покрывают
простыней и одеялом.

Для усиления ответной реакции организма после общего обтирания иногда
обливаются 1–2 ведрами воды, температура - чуть ниже той, которой
смачивали
простыню при обтирании. Эта процедура действует освежающе и
тонизирующее. Ее
иногда назначают с целью закаливания.

Обтирание соленой водой способствует улучшению периферического
кровообращения,
трофики тканей, повышению обмена веществ. Эта процедура не рекомендуется
больным с повышенной нервной возбудимостью, пороками сердца, после
перенесенных
недавно острых заболеваний (например, пневмонии).

Процедуру обтирания начинайте водой температуры 32–30°С, постепенно
снижая ее до
20–18°С и ниже. Длительность - 3–5 минут.

Это обтирание обычно применяют перед курсом водолечения, а также в
качестве
самостоятельного курса лечения больных с переутомлением, неврастенией,
астеническим состоянием, пониженным обменом веществ (при ожирении).

Горячее обтирание соленой водой.

Чтобы подпитать тело теплом или, наоборот, вывести из него избыток
тепла, в
водолечении используют горячее обтирание тела или его частей.

Процедура выполняется следующим образом: опустить ноги в таз или ванну с
теплой
водой; смоченное в горячей воде полотенце приложить к телу - на спину,
грудь,
руки, лицо, шею.

Для усиленного лечебного эффекта используют горячую соленую (или
морскую) воду.
Такие обтирания дают ощущение тепла, если вы в нем нуждаетесь, а если
тепла у
вас выше крыши - оно выводится наружу.

Забудьте про кондиционеры и вентиляторы: солевое горячее обтирание -
незаменимое средство от летней жары, духоты, вялости.

"Полирование” тела морской водой.

Для проведения процедуры массажа-обтирания тела морской водой
(называемого в
йоге "полированием” тела) берут теплую морскую воду и, обмокнув в нее
ладонь, проделывают "полирование” всего тела ладонью руки, растирая воду
по телу до полного ее испарения.

После такой процедуры состояние усталости и расслабленности быстро
проходит,
кожа становится атласной.

Если вы решили закалить свой организм, придать ему дополнительное тепло и
энергию, очистить тело, улучшить кровообращение, воспользуйтесь для
растирания
одной из следующих процедур.

Горячие обтирания
соленой водой.

Приготовьте водно-спиртовой раствор: 500 мл воды, 250 мл спирта или
водки, 1
ст. ложка соли, 20 капель йода. Все тщательно перемешайте. Храните
раствор в
прохладном месте.

Утром после душа оботрите все тело с головы до пят жесткой мочалкой,
смоченной
в этом растворе. В районе сердца, не нажимая, сделайте 40 круговых
движений по
часовой стрелке.

Не ополаскиваясь и не обтираясь, оденьтесь. Вечером перед сном
обязательно
принимайте душ, иначе тепло, идущее из тела, не позволит вам уснуть.
Растирание
делать с осени до мая, то есть все холодное время года.

Для укрепления ослабленных и часто простужающихся детей рекомендуется
водно-спиртовая солевая paстирка.

Водно-спиртовая солевая
paстирка.

Состав ее следующий: 500 мл воды, 3 ст. ложки водки или спирта, 1 ч.
ложка (с
верхом) морской соли, 3–5 капель йода. Все смешайте. Раз в день (утром)
обтирайте ребенка салфеткой, смоченной в этом растворе. Вечером
обязательно
смойте остатки соли с кожи в ванне или под душем.

Солевые ванны для рук и ног.

Для проведения местных солевых ванн поступают следующим образом: кисти
или
стопы погружают в таз с соленой водой и растирают их там. Процедуру
проводят
при температуре воды 10–15°С (холодные ванночки), 16–24°С (прохладные)
или
36–46°С (теплые и горячие).

Холодные и прохладные солевые ванночки для рук и ног применяются при
утомлении,
ушибах, при повышенной потливости кистей и стоп, а также в целях
профилактики
простудных заболеваний как закаливающие процедуры. После них показано
энергичное растирание.

Теплые ванночки для рук и ног (300–600 г соли на 10 л
воды) снимают боли в
мышцах и суставах, улучшают состояние кожи и ногтей, способствуют
лечению
кожных заболеваний, устраняют грибок.

Теплые и горячие ножные ванночки применяются при простудных заболеваниях
(для
повышения потоотделения в солевой раствор можно добавить горчичный
порошок или
проводить попеременно горячие и холодные ванночки). Полезны теплые
ванночки для
ног с морской водой - после них проходит припухлость ног, исчезают синие
и
багровые пятна, появляющиеся на ногах вследствие плохого кровообращения
или
оставшиеся после зарубцевавшейся раны.

Продолжительность холодных лечебных ванн - 3–6 минут, теплых - 10–30
минут;
курс - 15–30 процедур.

Соляные глазные ванны.

Соляная глазная холодная или теплая ванна благоприятно действует на
больные
глаза, укрепляет зрительный аппарат. Для проведения этой процедуры
необходимо
погрузить лицо в холодную соленую воду и открыть глаза на 15 секунд, а
затем
поднять голову и через 15–30 секунд вновь погрузить в воду. Повторить
3–7 раз.
Если ванночка теплая, то после нее надо погрузить лицо в холодную воду.

К теплой соленой глазной ванне хорошо примешать отвар разных растений.
При
глазной ванночке хорошо использовать морскую воду - вода кипятится в
течение 2
минут, затем охлаждается. Ванночки из морской воды, выполняемые
ежевечерне
перед сном, уменьшают раздражение век и различные воспалительные
процессы глаз.
Температура воды для глазной ванны - 20–38°С. Следует, однако, помнить о
том,
что "глаза имеют природу огня, вода им вредна”, и не усердствовать в
водных процедурах для глаз.

Ванна с английской
солью.

Ванну готовят следующим образом: 1–1,5 кг обычной горькой соли
растворяют в
полной ванне горячей воды. Принимать ее нужно перед сном в течение 10–20
минут
не менее одного раза в неделю. Во время процедуры никогда не пользуйтесь
мылом.
Чем ванна горячее, тем она эффективнее.

Внимание! Принимать горячие ванны людям с ослабленным сердцем нужно с
осторожностью. Тем, кто не выдерживает высокой температуры воды, они
противопоказаны.

Во время болезней шлаки кислотного характера накапливаются в тканях
организма.
Ванны с английской солью помогают нейтрализовать их. Они особенно
эффективны
при ревматизме, радикулите, катаре, других катаральных заболеваниях,
простудах.

Уксусный раствор соли.

На 5 частей уксуса берут 1 часть поваренной соли. Состав используют как
втирание при головных болях, ушибах, укусах насекомых.

Водный раствор соли используют для компрессов, ванн, промывочных
жидкостей. В
лечебной практике используют следующие степени солености растворов.

Физраствор - 0,9–1% соли.

Гипертонический раствор - 1,8–2% соли.

Морской раствор - 3,5% соли.

Насыщенный раствор - столько соли, что она более не растворяется.

Соль в виде водной кашицы.

В измельченную соль по каплям добавляют воду до получения водной кашицы
соли.

Такую смесь используют для обработки ран в полости рта, чистки зубов и
десен,
косметической чистки лица, то есть во всех тех случаях, когда при
наружном
использовании соли нужно добиться высокой концентрации соли в месте
приложения
аппликации.

Соль в виде масляной
кашицы.

В соль добавляют различные жирные масла (оливковое, подсолнечное,
соевое, рыбий
жир) и ароматические масла (пихтовое, горчичное, эвкалиптовое,
шалфейное, масло
фиалки).

Такие смеси используют в косметических целях, для лечения легочных
заболеваний
(ингаляции), для лечения наружных кожных болезней и дефектов, а также
как
"пасту” для чистки зубов.

Соль в смеси с жиром.

Соль смешивают с перетопленным животным жиром. Рецепт таков: 100 г
жира + 1 ст. ложка
измельченной поваренной соли.

Такие смеси применяются для смазывания пораженных артритом суставов,
экземных
ран.

Песочно-солевая смесь.

Смешать поваренную соль с песком в пропорции 1:1, подогреть.

Этой смесью делают глубокие прогревания для активизации кровотока и
снятия
боли. Такая смесь оказывает на воспаленный участок
рефлексотерапевтическое и
подпитывающее (микро и макроэлементами, ионами соли) действия.

Смесь соли и муки.

Смешайте простую поваренную соль с мукой в пропорции 1:1, добавьте
немного
воды, замесите очень крутое тесто.

Такая соле-мучная смесь, используемая как аппликация на больное место
(подагрический сустав, растяжение связок и т. п.), быстро снимает острую
боль.

Холодный солевой
компресс.

Для приготовления этого вида компресса соль помещают в ситцевый или
хлопчатобумажный мешочек или просто заворачивают в холщовую ткань и
помещают на
несколько минут в морозильную камеру.

Такой компресс используют для снятия локализованной боли, вызванной
расширением
сосудов (например, головная боль, ушиб), и просто гипертрофированно
расширенной
или травмированной ткани (например, варикозное расширение вен, ушиб).

Снежно-солевая смесь.

Снег (по возможности чистый) набирают в миску, смешивают с 1–2 горстями
поваренной соли, небольшое его количество в виде лепешки прикладывают к
больному месту. Сверху прикрывают многослойной марлей или полотенцем.
Через 5
минут аппликацию удаляют.

Снежно-солевая аппликация дает более интенсивное охлаждение, чем лед, и
может с
успехом применяться как болеутоляющее средство, например, при ишиасе,
радикулите.

Компресс из соли и
горчицы.

Для приготовления этого компресса мелко измельченная соль смешивается с
горчичным порошком в равных пропорциях, наносится на сложенный в
несколько
слоев бинт или простую ткань.

Используется в виде компресса при болях различной локализации (артрите,
радикулите) или для аппликаций на стопы при лечении простуды.

Сухая ванна из смеси соли, золы и отрубей.

Для приготовления такой ванны смешивают соль, золу (лучше березовую) и
пшеничные (ржаные) отруби.

Соль предварительно нагревают до 60°С, смешивают с золой и отрубями,
пересыпают
в тазик, зарывают в нее ногу или руку так, чтобы пораженный опухолью
сустав был
полностью покрыт этой теплой смесью. Процедуру проводят до полного
остывания
соли.

Такая сухая ванна используется для сильного прогрева и пропаривания при
ревматизме с твердыми опухолями в суставах рук, ног. Благодаря таким
ваннам
сустав хорошо пропаривается, опухоль размягчается и постепенно
рассасывается.

Соленые носки.

Для проведения этой лечебной процедуры берут тонкие хлопчатобумажные
носки,
выворачивают их наизнанку и мнут в солевой пыли. "Посоленные” таким
образом носки выворачивают и надевают на ноги. Эта процедура очень
эффективна,
если вы только что простудились. Для прогрева приложите к стопам грелки и
лягте
в постель, хорошо укутавшись.

Солевая пыль от "солевых носков” создает лечебный микроклимат для стоп и
долговременно стимулирует их рефлекторные зоны. Кроме того, такие
горячие
аппликации на стопы обеспечивают усиление иммунитета и улучшают общее
самочувствие. Эффект от солевых аппликаций можно усилить, насыпав в
"просоленные” носки немного горчичного порошка, чеснока (раздавленного
на
чесночнице) или сухого чесночного порошка, а также красного перца.

Овощные солевые компрессы.

Такие компрессы готовят из овощных жмыхов (капусты, свеклы, моркови) и
поваренной соли.

Замечено, что животное, потея, теряет соль, но она кристаллизуется под
его
шерстью и вытягивает на себя шлаки лимфы через кожу в спокойном
состоянии.
Заимствуя подобный механизм вытягивания солей, народные целители
изобрели
овощные солевые компрессы, помогающие бороться с болями и неподвижностью
в
суставах.

Действие таких компрессов двоякое: с одной стороны, соль оттягивает из
больных
клеток неорганические соли и шлаки, обезвоживает болезнетворные
микроорганизмы,
а с другой стороны, соки овощных жмыхов подпитывают клетки тела
органическими
веществами. Такой компресс ставят на больной сустав ежедневно на 5
часов. Обычно
проводят несколько курсов лечения по 7–10 дней с недельным перерывом.
При
обострениях и для профилактики можно проводить дополнительные курсы
лечения.
Более продолжительный компресс способствует рассасыванию гематом,
выведению
шлаков из соединительной ткани как в суставе, так и в других местах,
болью
сигнализирующих о закупорке капилляров.

Паста с
медом и солью.

Порошок соли смешивают с медом в равных пропорциях, хорошо растирают.

Такую пасту используют для отбеливания зубов, лечения пародонтоза. Пасту
берут
указательным пальцем и легко, без нажима протирают зубы, захватывая при
этом и
десны. Такую профилактическую чистку зубов рекомендуется проводить 1–2
раза в
неделю.

Лекарство на основе
соли.

Вильям Лев, практикующий врач из Петербурга, еще в тридцатых годах уже
прошлого
века изобрел уникальное лекарство на основе соли, которым широко
пользовались
наши бабушки и дедушки, для лечения ушибов, кожного рака в начальной
степени,
паралича, головных болей, рожи, ревматизма, а также различных
воспалительных внутренних
и наружных болезней.

Приготовление.

В бутылку, ¾ наполненную коньяком (желательно, пятизвездочным), насыпать
мелкую, хорошо высушенную соль до тех пор, пока коньяк не поднимется до
пробки,
после чего смесь несколько минут взбалтывать. Когда соль осядет (через
20-30
минут), лекарство готово к применению. Перед применением смесь нельзя
взбалтывать, так как осадок соли будет причинять боль при попадании в
рану.

Внутреннее применение.

Лекарство никогда не применяют в чистом виде, а лишь разбавляют горячей
водой
(на одну часть лекарства три части кипятка). Обычный прием: 2 столовые
ложки
лекарства, смешанные с 6 столовыми ложками кипятка, натощак за 1 час до
еды
утром. Женщины и ослабленные больные мужчины могут принимать по 1
столовой
ложке с 8-10 столовыми ложками горячей воды. При появлении рвоты или
тошноты
нужно выпить 2 чашки теплой воды до рвоты и затем на чистый желудок
принять
лекарство. Лекарство хорошо помогает при переохлаждении организма и в
начальных
стадиях простуды.

Наружное применение.

При наружном применении лекарство используется неразведенным.

При порезах обвязывают рану смоченным в растворе кусочком полотна.
Повязку не
снимают, пока рана не заживет, а бинт слегка смачивают снаружи 3-4 раза в
день.

При укусах насекомых накладывают компрессы на пораженное место на 10-15
минут
4-5 раз в день.

При головокружениях производят растирание верхней части головы
лекарством в
течение получаса перед сном.

При приливах крови к голове растирают верхнюю часть головы в течение 15
мин.
перед сном в течение 3-4 дней. Утром натощак принимать 2 столовые ложки
лекарства, смешанные с 6-8 столовыми ложками горячей воды. Не применять
при
гипертонии.

При головной боли растирают верхнюю часть головы в течение 15 мин. Если
боль не
проходит, принимать по 1 столовой ложке лекарства на 6-8 столовых ложек
горячей
воды. Не применять при гипертонии.

При болях в ушах перед сном закапывать лекарство (5-6 капель) в уши и
оставлять
на всю ночь. Обычно достаточно трех процедур.

При лечении флюса ватку, смоченную лекарством, кладут между флюсом и
зубами и
оставляют на всю ночь. Это нужно делать 3-4 вечера подряд.

При ревматизме растирать больное место 1-2 раза в день в течение 1-2
недель.
Если боль постоянно возвращается, принимать, кроме того, 12-14 дней
натощак по
утрам по 2 столовые ложки лекарства с 5 ложками горячей воды.

При остеохондрозе и пяточных шпорах (рецепт В. Терещенко): 3 стручка
красного
перца; 1 стакан крупной соли залить 0,5 л коньяка,
настоять 5 суток. Делать
примочки при пяточных шпорах, остеохондрозе.

При артрозе мелких суставов (например пальцев кистей рук или стоп)
каждый вечер
делать "песочные ванны”. Смешать соль с речным песком в пропорции 1:1,
подогреть и закапывать пальцы в горячий песок с солью, держать, пока не
остынет.

При растяжении связок смешать простую поваренную соль с мукой в
пропорции 1:1,
добавить немного воды, замесить очень крутое тесто. Больное место нужно,
как
жгутом, несколько раз обмотать колбаской из этого теста, сверху
проложить
компрессной бумагой и замотать теплым шарфом.Промывание носа соленой водой по
методу йогов "джала-нети"В джала нети используется слегка
теплая соленая вода в расчете одна чайная ложка соли без верха на
поллитра воды. Если вы
правильно подняли сосуд и наклонили голову, вода выливается из другой
ноздри, не попадая в рот.

Промывание
носа - самый лучший способ предохранения от простуд и их излечения. Джала нети может излечить
хронический насморк, тонзиллит, фарингит, ларингит и другие болезни
носоглотки, например, воспаление аденоидов. В соединении с полным
дыханием излечивается бронхит. Этот прием предохраняет от легочных
болезней (астма, пневмония, легочный туберкулез и т. п.). Прием помогает снять усталость,
избавиться от головной боли и бессонницы. Он может помочь в излечении
или уменьшении синусной головной боли, мигрени, эпилепсии, депрессии,
нервного напряжения.
Литература:
Семенова А. Лечение солью. – СПб.: ИД "Невский
проспект”, 1999, 116 с.
Филиппова
И.А. Целебная сила обыкновенной соли. – СПб.: Издательство "Тимошка”,
1999, 224 с.
Р. Хорн.
Морская химия. Изд. "МИР”, М. 1972, 398 с.

Каменная соль — это осадочный минерал, состоящий преимущественно из хлористого натрия. Состав примесей зависит от характеристик месторождений. Почему же это каменная соль, а не просто, например, натриевая или хлористая? Это название отражает состояние минерала и отношение к нему человека. В состоянии естественного месторождения это действительно соленые камни. Это потом, после обработки галит, как еще называют эту соль, становится просто былым соленым порошком. Именно в таком виде он приобретает название поваренной соли.

Каменная соль — это осадочный минерал, состоящий преимущественно из хлористого натрия

Камень галит относится к природным минералам класса галоидов подкласса хлорида натрия. Однако большинство людей планеты этот камень знает под названием просто соль.

Свое научное название минеральный галит получил в Древней Греции. Перевод этого слова неоднозначен, однако его смысл с двумя понятиями — морем и солью. Химическая формула каменной соли простая — это NaCl в качестве основного вещества и другие элементы в качестве примесей. Чистая каменная соль содержит 61% хлора и 39% натрия.

В чистом виде этот минерал может быть:

  • прозрачным;
  • непрозрачным, но просвечивающим;
  • бесцветным или белым с признаками стеклянного блеска.

Однако чистый NaCl в природе встречается редко. Его месторождения могут иметь оттенки цветов:

  • желтого и красного (присутствие окиси железа);
  • темных — от бурого до черного (примеси разложившейся органики, например, гумуса);
  • серого (примеси глины);
  • синего и сиреневого (присутствие хлорида калия).

Минерал галит отличается хрупкостью, гигроскопичностью и, конечно, соленым вкусом. Он хорошо растворяется в воде при любой температуре, но плавится только при высоких температурах — не ниже 800°С. Огонь при плавлении окрашивается в желтые оттенки.

Кристаллическая структура каменной соли представляет собой плотный куб, в узлах которого находятся отрицательные ионы хлора. Октаэдрические пустоты между атомами хлора заполнены положительно заряженными ионами натрия. Устройство кристаллической решетки представляет собой образец идеального порядка — в ней каждый атом хлора окружен шестью атомами натрия, а каждый атом натрия соседствует с таким же количеством ионов хлора.

Идеальные кубические кристаллы в некоторых месторождениях заменяются на октаэдрические. В соляных озерах на дне могут образовываться корки и друзы.

Галерея: каменная соль (25 фото)
























Массаж камнями из каменной соли (видео)

Происхождение соляных месторождений

Каменная соль — это минерал экзогенного происхождения. Формировались залежи соли во время осадочных процессов в условиях сухого и жаркого климата. Происхождение соляных залежей связано с медленным высыханием бессточных соляных озер, морских заливов и мелководий.

В небольших количествах соль галит формируется при засолении почв, во время вулканической деятельности. Засоление почвы происходит в засушливых регионах. Этот процесс может развиваться в естественных или антропогенных условиях. Естественное засоление происходит там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды с повышенной соленостью воды. Такая вода испаряется, а на поверхности почвы образуется соляная корка. Кроме того, засолиться почва может и сверху, например, во время нагонных морских наводнений или цунами. В этом случае большое количество соленой морской воды проникает в нижние горизонты почвы, а потом испаряется, а на поверхности отлагается соль.

Человек засаливает почву при обильном поливе в условиях засушливого климата. В регионах, где испарение воды из нижних слоев почвы в совокупности превышает приток воды с осадками, почва сильно минерализована. Если ее поливать, то увеличивается и испарение. В результате на поверхность выходят минералы, отложившиеся в разных почвенных слоях. На такой почве образуется соляная корка, препятствующая любому проявлению жизни.

Каменная соль по своему происхождению подразделяется на следующие категории.

  1. Самосадочную, которая образуется в эвапоритовых бассейнах, откладываясь зернистыми корками и друзами.
  2. Каменную, залегающую большими пластами между разными горными породами.
  3. Вулканическую соляную породу, которая откладывается в фумаролах, кратерах и лавах.
  4. Солончаки, представляющие соляные корки на поверхности почвы в условиях аридного климата.

География основных месторождений

Галит сосредоточен преимущественно в залежах Пермского периода. Это было примерно 250 — 300 млн. лет назад. Тогда почти повсеместно в Евразии и Северной Америке сформировался сухой и жаркий климат. Водоемы с соленой водой быстро высыхали, а пласты соли постепенно закрывались другими осадочными породами.

На территории России самые крупные залежи галита находятся на Урале (Соликамское и Илецкое месторождения), в Восточной Сибири близ Иркутска (месторождение Усолье-Сибирское). Галит добывается в промышленных масштабах в низовьях Волги, а также на берегах знаменитого соленого озера Баскунчак.

Значительные месторождения галита расположены:

  • в районе Донецка (Артемовское месторождение);
  • в Крыму (район Сиваша);
  • на севере Индии в штате Пенджаб;
  • в США — штаты Нью-Мексико, Луизиана, Канзас, Юта;
  • в Иране — месторождение Урмия;
  • в Польше — солевые шахты Бохня и Величка;
  • в Германии неподалеку от Бернбурга, где галит имеет голубые и сиреневые оттенки;
  • крупные соляные озера расположены в западной части Южной Америки.

Использование каменной соли

Как бы ни ругали применение каменной соли в пищевой промышленности и в быту, без этой «белой смерти» человек обойтись не может. Это не просто соединения минералов, хотя сложный состав каменной соли в некоторых месторождения очень ценится в медицине. Соль, растворенная в воде или в пище — это увеличение количества ионов, то есть положительно и отрицательно заряженных частиц, что активизирует все процессы, протекающие в организме.

Однако галит нашел свое применение и в химической промышленности. Например, без NaCl не обходится производство соляной кислоты, перекиси натрия и других соединений, востребованных в разных отраслях потребления. Применение галита, кроме употребления его в пищу, обеспечивает более чем 10 000 различных процессов производства и конечного потребления.

Этот минерал по-прежнему является самым востребованным и дешевым консервантом, помогающим жить людям от одного урожая к другому, перевозить продукты на большие расстояния, запасаться пищевыми продуктами впрок. Функция соли как консерванта спасала и сейчас спасает по всему миру людей от голода.

В наше время хлористый натрий стал одним из самых дешевых пищевых продуктов. А когда-то были соляные бунты. Обозы с этим товаром передвигались под усиленной охраной. Этот продукт входила в состав солдатских пайков. Возможно, созвучие слов солдат и соль не случайно.

Как производится каменная и экстра соль (видео)

Методы добычи соли

Как добывают галит в наше время? Современная добыча осуществляется несколькими методами.

  1. Массовая добыча большого количества каменной соли производится шахтным способом, который заключается в извлечении каменной соли из осадочных пород. Поскольку галит представляет собой сплошной твердый монолит, его приходится размягчать при высокой температуре и под давлением. Для поднятия соли на поверхность применяются специальные солекомбайны.
  2. Вакуумный метод заключается в том, чтобы вываривать минералы из воды с высоким уровнем концентрации растворенной соли. Для получения рассола бурят скважину, добираясь до месторождения каменной соли. После этого в недра закачивается чистая пресная вода. Минерал быстро в ней растворяется, формируя насыщенный раствор. После этого рассол выкачивают на поверхность. Обычно так добывают соль для пищевых и медицинских нужд, поскольку рассол не содержит примесей других пород.
  3. Озерный метод основан на добыче соли в открытых соляных водоемах. Такой метод не требует возведения буровых скважин или строительства шахт. Однако добытый таким способом продукт нуждается в тщательной очистке, что влияет на себестоимость.
  4. Метод выпаривания морской воды практикуется уже около 2 000 лет. Оно было популярно в странах с сухим и жарким климатом. Для получения соли из морской воды здесь не нужны были источники энергии, поскольку солнце само прекрасно справлялось с процессом испарения воды. Однако такой процесс был очень медленным, поэтому при большой концентрации населения, жаждавшего соли, применяли специальный подогрев.

Антиподом выпаривания является метод, практиковавшийся в регионах с холодным климатом. Дело в том, что пресная вода замерзает быстрее, чем соленая. По этой причине в сосуде ранний лед при растапливании представлял собой практически пресную воду. В оставшейся воде концентрация соли при этом увеличивается. Так из морской воды одновременно можно было получать пресную воду и насыщенный рассол. Из воды позднего льда соль вываривалась быстро и с меньшими энергетическими затратами.

В наше время NaCl — это продукт, ставший привычным, а примета, что рассыпанная соль к ссоре, вызывает недоумение. Употребление хлористого натрия в пищу носит характер доведения ее вкуса до состояния морской воды. Это потребность всех организмов, живущих на суше.

Дело в том, что жизнь возникла в морской воде. Не удивительно, то внутренняя среда организма человека соответствует параметрам соленой морской воды. Так что потреблением соли мы восстанавливает минеральный баланс, установленный эволюцией. Только не стоит из слабого солевого раствора делать насыщенный раствор и употреблять в пищу много соли.

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.

Происхождение

Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли - вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.

Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.

Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.

Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.

Мелкая поваренная соль

Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит - белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней. В России самые большие места добычи поваренной соли - это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс - она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус - вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль - один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.

Кошерная соль


Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.

Каменная соль

Иранская голубая соль

Поваренная пищевая каменная соль помола № 1


Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями. Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже. Каменная соль также используется в технических целях - например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

Морская соль

Морская йодированная соль из Адриатического моря

Морская гавайская соль Black Lava


Видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.

Fleur de sel

Fleur de sel с озера Рё

Шведские соляные хлопья


Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её - fleur de sel. Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста. То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями.

Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.


Maldon - очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон». Молдонская соль - отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel. Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.

Чёрная гималайская соль


Розовая гималайская соль


Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.

Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.

Розовая гавайская соль


Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.

Интересный факт

В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.

Ароматизированные виды соли

Чёрная четверговая соль


Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней - сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино.

Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она - результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.

Интересный факт

Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи - бамбуковая соль: м орскую соль буквально запекают в бамбуке.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: