Интересные факты о лимоне для детей. Интересные факты о лимонах. Лимонный сок с медом
Лимоны были завезены в Европу из Индии армией Александра Македонского, до того европейцам эти плоды известны не были. Несмотря на очень кислый вкус, жевали их тогда просто так, как яблоки, да и называли «индийскими яблоками».
Всем известна библейская история о запретном плоде – яблоке. Но в разных странах и в разное время в качестве запретного плода упоминались апельсин, инжир , гранат , айва, груша и лимон.
Знаменитый мореплаватель Дж. Кук прославился не только многочисленными географическими открытиями, но и тем, что нашел способ защитить моряков от цинги, которая в те времена бушевала на флоте. За открытие противоцинготных свойств лимона Дж. Кук получил золотую медаль Королевского общества.
Простому русскому человеку в XVII лимоны были практически недоступны. Богатые люди выписывали эти деликатесы из Голландии в соленом виде.
Известно, что оливковая ветвь – символ мира, лавр – славы, а терн – наказания. По предложению О. Шмидта лимон стал считаться символом дружбы между странами.
В Испании лимон символизирует горькую обманутую любовь, символ счастливой любви – апельсин.
Если присоединить к светодиоду цинковую и медную проволочки, а другие их концы воткнуть в лимон, в результате химической реакции светодиод загорится.
В середине 20 века советским селекционером Лапиным был выведен особо крупный сорт полиплоидного десертного лимона. Он не получил широкого распространения, зато фраза одного из чиновников о том, что «советским людям не нужны лимоны, которые не влезают в советские стаканы», стала знаменитой.
Однажды из-за лимонов был сорван концерт духового оркестра. В первых рядах слушатели демонстративно жевали лимоны. У оркестрантов при виде этого душераздирающего зрелища началось слюноотделение, что помешало играть им на своих духовых инструментах.
Однажды Дмитрий Шостакович попал на прием к королеве Великобритании Елизавете II. Закончив пить чай, известный композитор извлек ложечкой из чашки ломтик лимона и съел его. Присутствовавшие на приеме были растеряны и смущены, так как этикет подобного не предусматривал. Елизавета II, решив исправить неловкую ситуацию, последовала примеру русского гостя, а вскоре обычай закусывать чай лимоном распространился по всей стране.
Кстати, если на званых вечерах в меню входит черника, то предлагают ягоды вместе с ломтиками лимона. Лимон нейтрализует красящий эффект черники.
И, напоследок, стоит вспомнить известное высказывание Наполеона Хилла о жизненных неурядицах: «Если жизнь преподносит вам лимон, не расстраивайтесь – сделайте из лимона лимонад».
Маргарита Иванова
Плоды лимонного дерева, собственно, сами лимоны, активно используются в кулинарии в большинстве стран. Их используют и в холодных, и в горячих блюдах, не говоря уже о бесчисленных напитках и десертах. Яркий вкус, который не спутаешь ни с чем другим, по вкусу многим людям, да и витаминов в лимонах очень много. Правда, излишне налегать на них тоже не стоит, но регулярно употреблять их в пищу полезно, если, конечно, у вас нет аллергии или других противопоказаний.
Факты о лимонах
- До сих пор достоверно не известно, как именно эти фрукты появились, так как в дикорастущем состоянии они не встречаются. Учёные полагают, что лимоны некогда появились, как гибрид других цитрусовых.
- Первые упоминания о лимонах встречаются в летописях, датированных 12-м веком.
- Родиной лимонов считаются Китай, Индия и острова Тихого океана ().
- Ежегодный урожай этих фруктов во всех странах, вместе взятых, оценивается примерно в 14 миллионов тонн.
- В некоторых странах Юго-Восточной Азии лимонами называют родственные им лаймы, те самые, которые круглые и зелёные.
- В среднем с одного лимонного дерева собирают 300-350 плодов за сезон, хотя впечатляющий рекорд составляет целых 2500 плодов.
- Лимонные деревья редко живут более 40 лет, а в высоту они обычно не превышают 5-7 метров.
- Первое в мире место по производству лимонов делят между собой Мексика и Индия. Каждая из этих стран выращивает около 16% мирового сбора ().
- В спелом лимоне сахар составляет до 3,5% от общей массы фрукта.
- В среднем на лимонную корку приходится около 40% его массы. Остальные 60% - это мякоть и косточки.
- Напиток лимонад так назвали, потому что впервые его готовить начали именно из лимонов.
- Жёсткий и недозрелый лимон, купленный в магазине, станет мягким и сочным, если его секунд на 15-20 положить в микроволновку.
- Лимонный сок с солью - мощное средство от ржавчины и окисления металлических поверхностей.
- В одном лимоне содержится примерно дневная норма витамина C для взрослого человека.
- В средневековье считалось, что лимон является противоядием от змеиного яда и лекарством против чумы ().
- В холодильнике лимоны можно хранить до полутора месяцев, а просто в шкафу они без проблем лежат по полторы-две недели.
- Содержащиеся в лимонах вещества помогают выводить из организма токсины и избавляться от лишнего веса. Действенным средством считается вода с лимонным соком, кислая, но не чрезмерно, и без добавления сахара.
- Кроме витамина С, в лимоне много витаминов А, В и Р.
- В древности люди использовали воду с добавленным в неё лимонным соком для дезинфекции.
- Лимонные ванны для ногтей (их погружение в мякоть разрезанного фрукта) помогают укрепить ногти очень быстро, менее чем за неделю.
- Из этого фрукта изготавливают особенное эфирное масло. Правда, для производства всего 1 килограмма требуется использовать около 3 тысяч лимонов.
- Сахара в лимоне лишь вдвое меньше, чем в клубнике ().
- И в Азии, и в Европе лимонные деревья часто использовались в качестве декоративных садовых растений.
- Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук первым догадался использовать лимоны в качестве средства против цинги, болезни, которая долгое время была проклятием всех моряков.
- В Индии популярностью пользуются маринованные лимоны.
- А в Испании лимоны считаются символом неразделённой, безответной любви.
- В Европу эти фрукты завёз из своего индийского похода Александр Македонский, поэтому поначалу их называли «индийскими яблоками». По схожей причине европейцы поначалу называли абрикосы «армянскими яблоками» ().
- В высшем свете чернику подают на стол только вместе с лимоном, потому что эта ягода нещадно пачкает пальцы и рот, а лимонный сок их очищает.
- Если вы случайно пересолили суп, можно выжать в него немного лимонного сока, и излишня солёность перестанет чувствоваться.
- Раньше лимонный сок выжимали и выпаривали, получая очень густую и почти чёрную жидкость, называемую «техническим лимонным соком». Она использовалась для окраски различных тканей.
О лимоне:
- (Citrus limon ) - вид небольших деревьев из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutacea ). Плод этого растения также называют лимоном.
- Родиной лимона считаются Индия , Китай и тихоокеанские тропические острова. Впервые упоминается в XII веке для территории Индии и Пакистана. Отсюда лимон был завезён арабами на Ближний Восток, в Северную Африку, Италию и Испанию . По другой версии лимоны были завезены в Европу из Индии воинами Александра Македонского.
- В дикорастущем состоянии лимон неизвестен, вероятнее всего – это гибрид, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид.
- Название «лимон» произошло предположительно от малайского слова «ле-мо» или китайского «ли-мунг», что в переводе означает «полезный для матерей».
- Люди знали о целебных свойствах лимона более трех тысяч лет назад и употребляли его плоды для лечения многих заболеваний. Согласно преданиям, в фараон Микерин – его пирамида расположена рядом с величайшими египетскими и Хефрена – пил чудодейственный напиток из чеснока с лимоном для поддержания бодрости тела и духа. Этот рецепт, разработанный древними мудрецами, способствовал нормализации процессов метаболизма, укреплению иммунитета и созданию энергетических запасов для сохранения жизненных сил и положительных эмоций. Благодаря целебному снадобью фараон Микерин правил в общей сложности 63 года и умер естественной смертью, что в те времена было большой редкостью.
- В Средние века верили, что лимон предохраняет от чумы, спасает от укусов змей.
- В России в Средние плоды завозились из Голландии и подавались к столу богатых людей.
- Ежегодно в мире собирают около 14 млн. тонн лимонов. Лидерами являются Индия и Мексика (примерно 16 % мирового урожая каждая).
- В СНГ культивируется в Закавказье (Азербайджан, выращивают в стелющейся культуре) и Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан), где он растёт в траншейной культуре.
- Зрелый и недозревший лимон отличаются блеском кожуры. Так, незрелый плод имеет матовую кожуру, а у зрелого она блестит.
- Спелый лимон тверд и упруг, мягкость его свидетельствует о перезрелости.
- Можно купить и незрелый лимон, тогда он будет дольше храниться.
- Плоды с толстой кожицей содержат больше витаминов, чем тонкокожие.
- Коричневые пятна на кожуре лимона говорят о его переохлаждении. Покупать такой плод не рекомендуется, поскольку при переохлаждении лимон теряет витамины и полезные вещества. При этом мякоть его приобретает горьковатый вкус.
- Качественные лимоны не имеют на поверхности темных пятен и признаков повреждения.
- В испанском фольклоре этот фрукт считается символом неразделенной любви.
- Самый большой лимон в мире весит 5.265 кг. Вырастил его на своем участке израильский фермер. Этот показатель зарегистрирован в книге рекордов Гиннеса в 2003 году.
Ребята! Вы, конечно, любите пить чай с лимоном и знаете, как выглядит этот фрукт.
Плоды лимона по форме похожи на крупное яйцо (их называют яйцевидными), покрыты плотной желтой кожурой, под которой прячется кислая сочная мякоть, разделенная полупрозрачной пленкой на 8 — 10 долек.
Как выглядит лимонное дерево?
Лимонное дерево — невысокое, с колючими ветками и ярко- зелеными продолговатыми листьями. Оно вечнозеленое, потому что в любое время года его ветки покрыты зелеными листьями. Вечнозеленые плодовые растения называют цитрусовыми.
Лимоны, так же как апельсины и мандарины, относятся к роду цитрусовых растений. Цветы этого дерева душистые. Их лепестки белые или кремовые.
Родиной лимона считаются Восточная Индия и Индокитай. Название фрукта произошло, вероятно, от малайского слова «лемо», что означает «полезный для матерей».
Лимон и его сок действительно обладают необыкновенными целебными свойствами: он лечит многие заболевания кожи, эффективен при гриппе, головной боли, повышает иммунитет. С давних времен лимоны используют для профилактики и лечения цинги и при авитаминозах.
В плодах лимона содержатся органические кислоты, сахароза, витамины С, Р и группы В. В его кожуре много полезных эфирных масел.
Из плодов, листьев и веток лимонного дерева добывают масло, которое широко используют в медицинской и парфюмерной промышленности.
Лимоны любят теплый климат субтропиков, где много морской влаги, света и тепла. Можно выращивать эти растения и в теплицах. Они не любят сухого воздуха, сквозняков, чрезмерного полива зимой или слишком сухой почвы в летнее время.
Немало блюд научились готовить люди из лимонов. Очень вкусен и полезен чай с лимоном.
Послушайте стихотворение.
Чай с лимоном
Я друзей своих встречаю,
Тортом с чаем угощаю.
— Положите в чай лимон!
Хоть и очень кислый он,
Чай с лимончиком вкусней
И полезней для детей!
Лимонный сок добавляют в лимонады и другие напитки. А лимонную кислоту кладут во многие кулинарные изделия.
Ответьте на вопросы
Как выглядит плод лимона?
Как выглядит лимонное дерево?
Где растут лимоны?
Какие полезные вещества содержатся в лимонах?
Какие блюда можно приготовить из лимонов?
МАНДАРИН
Вкусно пахнет Новый год!
Скоро, скоро он придет!
Пахнет он смолистой хвоей,
Мандаринов кожурою,
Пахнет сдобным тестом сладким
И ванильной шоколадкой!
(Т. Шорыгина)
Не так давно существовал обычай украшать новогоднюю елку мандаринами, а на праздничный стол непременно ставили вазу с этими ароматными плодами.
Мандарины и апельсины являются очень близкими родственниками, и тот и другой относятся к семейству цитрусовых. Помните, как выглядит мандарин? Маленький, круглый, покрыт ярко-оранжевой кожурой. Похож на апельсин? Да. Только размером поменьше. Раньше считали, что мандарины – сорт мелких апельсинов. И до сих пор среди ботаников нет единодушия. Одни считают, что все сорта мандаринов принадлежат к одному виду, другие выделяют до 13 видов мандарина.Родом мандарины из Китая, Японии и Индокитая. В Европу они попали лишь в XIX веке.
В тропической Азии, Китае, Индии, Японии, Средиземноморье, на полуострове Флорида в США из всех цитрусовых предпочитают выращивать именно мандарины. Из цитрусовых именно мандарины дальше всех проникли на Север. На Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае возделывают мандарин уншиу, имеющий японское происхождение. Он отличается значительной морозоустойчивостью (деревья переносят заморозки до -12 °C).
Растут мандарины на невысоких деревьях с раскидистой кроной. Листья у них очень гладкие, блестящие, зеленые в любое время года. Плоды созревают довольно быстро, уже в ноябре их можно собирать. Мандарины дают самый большой урожай среди цитрусовых. В благоприятные годы с одного дерева за сезон собирают по 5–6 тысяч плодов.
Вкус мандарина наверняка знаком каждому. Сочные, сладкие мандарины богаты витамином С, каротином, в них содержится до 1 % кислот, преимущественно лимонной. Одно из достоинств мандаринов – мякоть неплотно пристает к кожуре, благодаря чему плоды легко очищаются. В мандариновой кожуре много эфирных масел, которые используются в пищевой промышленности, в медицине и косметике.
ЛИМОН
Желтый цитрусовый плод
В странах солнечных растет
Но на вкус кислейший он,
А зовут его…
(Е. Савельева)
Конечно, вы догадались, что речь идет о лимоне. Мякоть этого фрукта содержит от 4 до 6 процентов лимонной кислоты. Сахаров в нем значительно меньше, поэтому лимон кислый на вкус. За что же тогда люди любят и ценят этот фрукт? Дело в том, что лимон очень полезен. Витамина С в нем больше, чем в любом другом цитрусовом, кроме того, есть витамин Р. Что же касается кислоты… Конечно, есть свежие лимоны без сахара мало кто решается. Зато какой вкусный и ароматный чай с лимоном!
Очень трудно съесть лимон,
Потому что кислый он.
Но с лимоном вкусен чай,
Ты друзей им угощай.
(Н. Мигунова)
Лимон – отличное противоцинготное средство. Английские моряки принимали ежедневно по 30 граммов лимонного сока для предотвращения авитаминоза. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук, отправляясь в кругосветное путешествие, запасался лимонами и лимонным соком.
Родиной лимона считают Индию и Пакистан, где его выращивали за 2200 лет до нашей эры. В Европе это вечнозеленое дерево оказалось благодаря арабам, которые завезли его из Западной Азии. В настоящее время лимон выращивают практически во всей субтропической зоне нашей планеты.
В наших краях лимоны выращивают в теплицах и даже на подоконниках. Около двух столетий назад первый урожай лимонов, растущих в горшках, был получен жителями города Павлова Новгородской области. Сорт таких лимонов стали называть «павловским». Вырастить лимон в домашних условиях несложно. Достаточно посадить лимонное семечко в горшок и ухаживать за ним. Через 8–10 лет на таком лимоне могут появиться плоды.
Лимоны растут на невысоких вечнозеленых деревьях. У представителей большинства сортов на ветвях есть колючки. Листья у лимона крупные блестящие, содержат эфирное масло. Плоды лимона собирают вручную и обычно в перчатках, чтобы не повредить плод и самому не поцарапаться. Чтобы лимоны дольше сохранялись, их собирают недозрелыми, когда они имеют зеленый цвет. Желтеют лимоны позже. При этом содержание питательных веществ в них остается неизменным.
ПЕРСИК
Я вам честно говорю -
Спелый персик я люблю.
Он и сочный, он и сладкий,
И вкуснее шоколадки.
(Н. Мигунова)
С автором этого четверостишия сложно не согласиться. Персики вкусные, сочные, нежные, сладкие. Выращивать их стали более 5 тысяч лет назад. Точное происхождение окультуренного персика неизвестно. Предполагают, что в диком виде он рос в Китае или на западе Центральной Азии. В Европу попал через Персию, откуда и получил свое название. Персик больше чем абрикос любит тепло, потому граница его возделывания проходит южнее. Сейчас по урожаю и занимаемым площадям в Европе персик занимает третье место, уступая яблокам и грушам. В Италии он сумел даже обойти грушу.
В высоту персиковое дерево достигает 3–6 метров. Цветет рано, еще до распускания листьев. Цветочки у него очень красивые. Есть даже махровые декоративные сорта, созданные специально для парков. На Востоке существовал обычай: для заваривания чая собирали воду с лепестков персика, когда на них тает запоздалый весенний снег. В наше время такой рецепт, к сожалению, использовать нельзя. Уж слишком загрязненные выпадают осадки.
У диких видов персика плоды мелкие – до 50 граммов, у культурных сортов достигают 500 граммов, причем урожай они дают ежегодно. Кроме каротина, эти фрукты содержат минеральные вещества, которые способствуют повышению уровня гемоглобина и поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Свежие персики – очень деликатны, долго не хранятся и требуют бережного отношения. Из них готовят джемы, компоты.
Из косточек получают масло, которое после обработки паром теряет горечь и становится приятным пищевым продуктом.
ЗАГАДКИ
Плод душистый и пушистый;
А середка у плода,
Словно камень, тверда.
(Персик)
* * *
Хоть и жжет его солнце,
Одет он в суконце.
А сукно золотистое,
Тонкое и чистое.
(Персик)