Диетический стол 7 меню и продукты. Диета при заболевании почек – бессолевая и безбелковая на всю неделю. Химический состав и энергетическая ценность
Стол № 7 по Певзнеру ставит перед собой цель снизить нагрузку на почки, обеспечить их качественное функционирование и избавить орган от воспалительного действия.
Кроме того лечебное питание:
- Увеличивает диурез;
- Понижает белковый обмен организма;
- Избавляет от отеков;
- Активирует выведение азотистых шлаков;
- Уменьшает артериальную гипертензию.
По энергетической ценности диета полностью удовлетворяет физиологические потребности пациента в пищевых веществах. Суточная калорийность меню составляет от 2200 до 2800 калорий, в зависимости от степени заболевания почек.
Химический состав стола:
- 300-330 грамм углеводов (простых не больше 40 грамм);
- 85-85 грамм белков (50% животных и 50 % растительных);
- 70-80 грамм жиров (45% растительного происхождения).
Для пациентов с нефротическим синдромом и сохраненным функционированием почек количество протеинов в меню увеличивается до 140 грамм.
Обязывает полностью исключить потребление поваренной соли из рациона. По усмотрению уролога хлорид натрия может добавиться, но в пределах 2- 6 граммов за день.
Объем употребления свободной жидкости необходимо ограничить 1 литром.
Что можно, что нельзя
- Отрубной хлеб, оладьи, блинчик и другие мучные изделия на дрожжах;
- Все виды круп и макарон;
- Разнообразные овощные супы, молочные вторые блюда (в ограниченном количестве);
- Цельное молоко, нежирный и , сметана и сливки, натуральный творог;
- в виде омлетов или всмятку, можно не больше 2 штук в день;
- Нежирные сорта мяса и птицы, которые готовятся в два этапа: варятся, а затем запекаются или жарятся;
- Рыба и морепродукты в отварном виде;
- Свежие овощи и прошедшие тепловую обработку;
- Свежие фрукты и ягоды, различные блюда из них;
- Кислые и сладкие подливы, сметанные, молочные и томатные ;
- Несоленое , рафинированные масла, можно немного ;
- Черный и зеленый чай, компоты, кисели, отвары, соки и морсы.
Диета при пиелонефрите понравится сладкоежкам – можно все сладости, мед, варенье, джемы, пастилу, зефир и сахар, как ингредиент в блюда.
Животные нуждаются в предварительном отваривании, но после варки их можно тушить, запекать и обжаривать до образования грубой корочки или приготовить заливное.
В период соблюдения диетического меню при пиелонефрите категорически нельзя употреблять:
- Хлебобулочные изделия с добавлением соли;
- Бульоны из мяса, рыбы, грибов;
- Бобовые – фасоль, горох, ;
- Продукты мясопереработки – колбасы, сосиски, консервы, копчености;
- Овощи в маринованном, соленом и квашеном виде, также нельзя свежие острые виды – лук, чеснок, хрен, редис и репа;
- Шоколад;
- Острые и душистые приправы, горчица;
- Крепкий чай, кофе, какао и чистые минеральные воды, обогащенные хлоридом натрия.
Меню на каждый день
Диета при пиелонефрите и любом ином заболевании почек обязывает питаться часто и дробно: пища употребляется небольшими порциями по 200-250 грамм, но через каждые 2,5-3 часа (5-6 раз в день).
Пример суточного меню на 3 дня:
1 день
- Завтрак: белковый паровой омлет, сладкий чай с лимоном;
- Ланч: запеченное ;
- Обед: овощной суп, бефстроганов из молодой телятины;
- Полдник: без маринованных огурцов, яблочный сок;
- Ужин: творог со сливками, компот из малины и вишни.
2 день
- Завтрак: с изюмом;
- Ланч: клубнично-яблочное желе;
- Обед: отварная курица и овощной салат;
- Полдник: тушеная морковка со сливками, кисель из брусники;
- Ужин: отварные креветки со сливочным соусом;
3 день
- Завтрак: бездрожжевые блинчики с вареньем и чаем;
- Ланч: -яблочное пюре;
- Обед: молочный суп с рисом, отварное филе минтая;
- Полдник: ;
- Ужин: отварное мясо кролика, салат со свежих огурцов и капусты;
Пациентам, которым тяжело отказаться от соли, необходимо искать альтернативу: использовать тмин и кориандр при готовке, заправлять салаты лимонным соком, добавлять в рацион морскую капусту. Такие хитрости сделают вкус пищи более насыщенным и не таким пресным.
Опытные врачи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая стадию заболевания и степень нагрузки на почки, поэтому хрестоматийный состав рациона может не совпадать с назначенным.
Варианты диетического питания
Стол № 7 открывает группу диет для максимальной разгрузки почек:
- назначается при остром и хроническом нефрите и когда почки не справляются со своими азотовыделительными функциями;
- соблюдается при затухании воспалительных процессов в выделительных органах;
- Стол № 7в показан при нефротическом синдроме;
- соблюдается при терминальной стадии почечной недостаточности, когда пациент нуждается в регулярном гемодиализе;
- Стол № 7р является дополнением комплексного лечения при гиперурикемии (повышенном содержании мочевой кислоты в крови).
- Советуем почитать о
Диета для детей
Лечебное питание при пиелонефрите у детей организовывается в зависимости от формы заболевания, стадии болезни и возраста юного пациента.
Стол № 7 для детей имеет практически такие же правила и особенности, как стол № 7 для взрослых. Конечно, энергетическая ценность и калораж меню будут меньше в силу меньшего индекса массы тела.
Должна состоять преимущественно из , овощей и фруктов, который насытят организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Можно каждый день использовать новые рецепты и готовить разнообразные молочный супы, запеканки, муссы, желе и панакоты для детей.
То что, диета при заболевании почек разрешает сладости, не означает, что можно есть конфеты и мороженное в неограниченном количестве. Варенье, блинчики с медом и пастилу необходимо употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.
Вариант суточного меню для детей:
- Завтрак: на молоке или белковый омлет, чай;
- Ланч: банан;
- Обед: овощной суп, ленивые голубцы;
- Полдник: ягодно-творожный мусс, яблочный сок;
- Ужин: рыбные кнели и стакан теплого молока.
Рецепты блюд
Если диета налаживает запрет на употребление отдельных продуктов, то на способы приготовления ограничений нет. Пищу варят, тушат, запекают и даже жарят. Блюда не измельчают до кашицеобразного состояния, а напротив, готовят так, чтобы вывести пациента на нормальное питание.
Вся еда готовится без соли. Хлорид натрия может добавляться уже в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы.
Творожная запеканка с бананом и киви
Ингредиенты:
- 250 грамм нежирного творога;
- 1 банан;
- 2 киви;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. манки;
- Стакан кефира;
- 1 ст. л. стевии;
- Щепотка разрыхлителя.
Приготовление:
Тщательно перемешать все ингредиенты, кроме фруктов. Киви и банан необходимо порезать на кусочки и аккуратно, не превращая в пюре соединить с творожной массой. Будущую запеканку выкладываем в форму и отправляем в предварительно разогретую духовку на 3-40 минут.
Гречневый крупеник
Ингредиенты:
- 400 грамм нежирного творога;
- 1 стакан ;
- 2 яйца;
- 5 грамм сливочного масла;
- 4 ст. л. стевии;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
Гречневую крупу заливаем 2 стаканами воды, варим до готовности, даем остыть. Яйца взбиваем со стевией и ванилином, после чего соединяем с творогом и сметаной и перемешиваем до образования однородной кремообразной консистенции. Творожную массу соединяем с и выкладываем в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Готовится крупеник 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо можно подавать с перетертыми ягодами, джемом или сметаной.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- 250 грамм цветной капусты;
- 150 грамм кабачков;
- 2 средних помидора;
- ½ морковки;
- ½ репчатого лука;
- 1 картофель;
Приготовление:
Капусту разбираем на соцветия и отправляем вариться до полуготовности. Лук мелко нашинковать, морковку натереть на средней терке и отправить на глубокую сковородку. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить к ним нарезанные кусочками помидоры, кабачки, картофель. Все овощи заливаем бульоном, в котором варилась капуста, и продолжаем тушить 20 минут. Последней в сковородку отправляется цветная капуста. Блюдо готовится еще 10-15 минут до мягкости всех овощей.
Диета № 7а ставит перед собой цели:
- Максимально облегчить нагрузку на выделительную систему;
- Снизить стойко повышенное артериальное давление;
- Увеличить скорость водного и соляного обменного процесса;
- Поспособствовать эффективному шлаковыведению;
- Уменьшить гипертензию и отечность тканей.
Стол № 7а по энергетической ценности ограничивается 2100-2200 калориями, а общая масса пищи не превышает 2,5 килограмма. Диета по Певзнеру не является полноценным питанием, поэтому требует дополнительного приема витаминов (магния, калия, кальция, фосфора).
Химический состав рациона:
- 330-350 грамм углеводов;
- 15-25 грамм белков;
- 75-80 грамм жиров.
За день необходимо выпивать около 1,5-2 литров свободной жидкости. При этом ее суточный объем должен соответствовать либо быть на 300-400 миллилитров больше объема выведенной мочой за прошедшие сутки.
Употребление соли полностью исключается или, при разрешении уролога, сводится к самому минимуму.
Лечебный рацион с резким ограничением белка и отказом от соли создает щадящий режим работы для почек.
Полезные и вредные продукты на столе
К основным пищевым ингредиентам, которые должен содержать стол № 7а по Певзнеру, относятся:
- Хлеб из бессолевого и бездрожжевого теста;
- Супы на овощных и фруктовых бульонах, заправленные зеленью, сметаной или варенным пассированным луком;
- Рисовая и гречневая крупы, употребляемые подконтрольно, так как они хоть и в малом количестве, но содержат белок;
- Безбелковые макароны, вписывающиеся в суточный калораж;
- Молоко как ингредиент в блюда, при условии его хорошей переносимости, творог малого процента жирности, сметана, кефир и в рамках допустимого количества жидкости;
- Нежирные сорта мяса, которые готовятся в два этапа – сначала варятся, затем немного запекаются;
- Постная рыба и морепродукты;
- Яйца – не больше 2-3 штук в неделю;
- Свежие овощи и овощи, прошедшие тепловую обработку;
- Фрукты и ягоды сырые, сушенные и в переработанном (соки, компоты, желе, муссы) виде.
- Мед, варенье, сухофрукты и конфеты без шоколада;
- Кисло-сладкие соусы, овощные подливы, томатная паста домашнего приготовления;
- Некрепкий чай, отвары овса, ромашки и ягод шиповника, овощные, фруктовые и ягодные соки, компоты.
В тот день, когда не употребляется мясо или рыба, допустимо съесть нежирный творог в чистом виде или какое-либо блюдо из него. Эти продукты богаты белком, и их необходимо чередовать.
Овощи и фрукты, при условии их вписывания в суточный калораж нужно кушать каждый день.
Диета № 7а по Певзнеру полностью исключает из рациона соленую пищу, а также продукты, которые содержат щавельную кислоту, экстрактивные добавки и эфирные вещества. В меню не входят следующие продукты и блюда:
- Хлеб и хлебобулочные изделия с добавлением хлорида натрия;
- Крупы и бобовые (горох, сою, фасоль);
- Мясные и рыбные бульоны, молочные супы;
- Жирные сорта мяса и рыбы, колбасные изделия, тушенка и консервы;
- Все виды сыров;
- Соленые, маринованные и квашеные овощи;
- Острые и соленые соусы, перец, хрен, горчица;
- Шоколад и мороженое;
- Магазинные джемы, варенье и желе, в которых могут содержаться вещества, раздражающие почки;
- Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
- Натуральный кофе, газированный напитки, алкоголь и минеральную воду, обогащенную натрием.
Пациентам, которым тяжело привыкнуть к ограничению соли в питании, диета по Певзнеру рекомендует идти на маленькие хитрости: заправлять блюда лимонным соком, мелко нарезанной зеленью, . Так еда не будет казаться ужасно пресной, и буквально на 2-3 день лечебного питания стол станет легким для соблюдения.
Меню на каждый день
Учитывая состояние выделительной системы пациентов, наличие протеина в рационе ограничивается и меню составляется преимущественно из растительных продуктов.
Стол № 7а обязывает пациентов питаться дробно небольшими порциями. В день должно получаться 5-6 приемов пищи через каждые 2-3 часа. Такая диета оставляет человека всегда сытым и не вызывает перегрузку почек массовыми поступлениями продуктов.
Лечебный стол по Певзнеру составляется под строгим наблюдением врача после нескольких предварительно проведенных . Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: тушеная морковка со сливками;
- Ланч: апельсин;
- Обед: вегетарианский суп со спаржей, отварная телятина;
- Перекус: сок из косточек граната;
- Ужин: плов с яблоками, корицей и изюмом.
Вторник
- Завтрак: творожное суфле, чай с лимоном;
- Ланч: бессолевые блинчики с черничным вареньем;
- Обед: постный борщ, картофельная запеканка;
- Перекус: яблочный сок;
- Ужин: тушенные кабачки.
Среда
- Завтрак: белкой омлет, узвар из чернослива и изюма;
- Ланч: свежие яблоки или груши;
- Обед: с гречневой крупой, драники со сметаной;
- Перекус: настой черной смородины;
- Ужин: заливной хек с листьями салата.
Четверг
- Завтрак: картофельные ;
- Ланч: запеченная тыква;
- Обед: овощной свекольник, отварная куриная грудка со свежим огурцом;
- Перекус: грушевый компот;
- Ужин: без соленых огурцов.
Пятница
- Завтрак: кусочек кукурузного хлеба с маслом, чай;
- Ланч: запеченное с медом яблоко;
- Обед: морковно-тыквенный суп с , тушеные кабачки;
- Перекус: отвар пшеничных отрубей;
- Ужин: куриные паровые котлеты, салат из свежей капусты и огурцов.
Суббота
- Завтрак: творог с изюмом и курагой, чай с лимоном;
- Ланч: клубнично-смородиновое желе;
- Обед: макаронный суп, гречневая запеканка;
- Перекус: брусничный или клюквенный морс;
- Ужин: отварные креветки под сливочным соусом.
Воскресенье
- Завтрак: вареники с картошкой и пассированным луком;
- Ланч: яблочный пудинг;
- Обед: суп с рисовой лапшой, отварной картофель с тушеной капустой;
- Перекус: морковно-яблочный сок;
- Ужин: заливная рыба, листья салата.
Если в суточном меню присутствуют отварные яйца, или омлеты, то при приготовлении запеканок этот ингредиент не используется.
В отдельных случаях, в зависимости от количества выводящей жидкости из организма, врачи могут полностью исключить употребление супов. Щадящая диета стол № 7а позволяет придерживаться ее рациона, как взрослым, так детям и людям преклонного возраста.
Рецепты блюд
Диета № 7а по Певзнеру разрешает отваривание, тушение, запекание и даже легкое обжаривание продуктов, но без добавления соли. Стол довольно строгий, имеет много запретов и противопоказаний, но если подойти к составлению рациона грамотно, диета будет вкусной и легкой в соблюдении. Так со списка разрешенных продуктов и блюд необходимо отдавать предпочтения тем, которые удовлетворяют вкусовым привычкам.
Рецепты первых блюд
Щи или овощной
Ингредиенты:
- Примерно 1/3 кочана капусты;
- 2 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. ;
- Веточка укропа.
Приготовление:
В кастрюлю с закипевшей водой отправляем нарезанный небольшими кусочками картофель. Через 5 минут добавляем к нему капусту и продолжаем варить около 10 минут, периодически снимая крахмалистую пену. Пока бульон варится, приготовим зажарку на сливочном масле с метко натертой морковки, порезанного лука и томатов, после чего также отправляем ее в кастрюлю. Когда щи будут готовы, посыпаем их зеленью, снимаем с огня и даем настояться 5-7 минут. На стол блюдо подавать с ложечкой сметаны.
Рецепты гарниров
Ингредиенты:
- 300 грамм макарон;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Растительное масло для жарки;
- 1 веточка петрушки.
Приготовление:
Отварить макароны в течение 10-15 минут (время приготовления зависит от сорта) и откинуть на дуршлаг. Лук мелко нарезать, морковку натереть и обжарить их на сковородке с растительным маслом. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить к ним томатную пасту. Смешать макароны с поджаркой, а при подаче на стол украсить зеленью петрушки.
Картофельное рагу
Ингредиенты:
- 6-7 некрупных картофелин;
- 1 молодой кабачок;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Пучок укропа.
Приготовление:
Все овощи очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и тушим 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и продолжаем тушить такое же количество времени. При подаче посыпать блюдо свежей зеленью.
Рецепты десертов
Сырники с бананом
Ингредиенты:
- 500 грамм нежирного творога;
- 2 спелых ;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. кукурузной муки;
- 2 ст. л. стевии;
- 50 миллилитров оливкового или подсолнечного масла.
Приготовление:
Соедините творог с мукой, яйцом и стевией, тщательно перемешайте до консистенции густой однородной массы. Бананы очистите от кожуры, нарежьте кусочками и отправьте в творожную массу. Из готового теста формируйте небольшие лепешки и обжаривайте их на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.
Суфле из черники
Таблица с меню на неделю по Диете «Стол №7», а также список разрешенных и запрещенных продуктов к употреблению. Узнайте, что можно, а что нельзя есть при диете Стол 7. Воспользуйтесь таблицей и составьте свой персональный рацион!
При патологиях органов выделительной системы необходимо придерживаться определенного питания. Рацион диеты 7 стол направлен на снятие нагрузки с почек, поэтому он просто необходим людям с такими болезнями, как пиелонефрит и нефропатия .
Что такое диета «Стол №7»?
Еще в 20 веке ученый-диетолог Певзнер разработал диету стол № 7 для больных почечными патологиями. Ее рекомендовано применять при следующих проблемах со здоровьем:
- хронические заболевания почек (кроме почечной недостаточности);
- острый нефрит;
- пиелонефрит;
- нефропатия у беременных;
- гломерулонефрит;
- артериальная гипертензия.
Все эти болезни требуют снижения уровня соли в рационе или полного отказа от нее. Норму хлорида натрия должен назначать лечащий доктор, исходя из тяжести заболевания.
К целям диеты стол № 7 относятся:
- уменьшение поступления в организм хлорида натрия;
- снижение уровня белка;
- очищение от недоокисленных метаболитов;
- устранение отеков;
- нормализация артериального давления.
Суть диеты заключается в исключении продуктов, которые вызывают задержку жидкости и провоцируют желание утолить жажду. Такое питание позволяет разгрузить почки, освободить организм от токсичных веществ .
Виды диеты
У диеты есть несколько разновидностей для каждой из стадий заболевания:
- 7 А – полное исключение соли при остром нефрите;
- 7 Б – увеличение количества белка и объема выпиваемой жидкости при снижении азотемии;
- 7 В – ограничение соли и жидкости, восполнение белка в случае нефротического синдрома;
- 7 Г – допустимо незначительное количество соли при почечной недостаточности терминальной степени.
При назначении диеты учитываются состояние почек, изменения в моче и уровень давления .
Правила диеты
У данной диеты есть свои особенности:
- Необходимо ограничить продукты с содержанием белка до шестидесяти граммов в день. Это могут быть, например, 150 г мясного блюда.
- Углеводы оставляют в прежнем количестве – 350 г.
- Жиров достаточно 80 г.
- Суточная калорийность – не более 2500 ккал .
Есть и другие важные правила, которых стоит придерживаться больным почечными заболеваниями:
- В день надо выпивать не более литра жидкости . Сюда входят супы и различные напитки.
- Нельзя употреблять более 6 г соли ежедневно. Чтобы проконтролировать ее количество, следует солить пищу в готовом виде на блюде.
- Готовить блюда надо на пару или в воде . После можно запекать и жарить продукт. Если сразу ставить в духовку сырое мясо, почкам будет сложно вывести вредные вещества. Поэтому его необходимо предварительно отваривать.
Питаться следует от 4 до 6 раз в день .
Что разрешено есть
Учитывая то, что диета подразумевает ограничение соленой пищи, к разрешенным овощам и фруктам относятся следующие продукты:
- все зрелые ягоды и фрукты;
- кабачки;
- картофельные клубни;
- свекла;
- морковь;
- тыква;
- томаты.
Допустимо включать в меню следующие мясные кушанья:
- вареная говядина;
- отварная телятина;
- вареный говяжий язык;
- кролик.
Разрешены яйца, индейка и курица отварная. Сливочное масло должно быть несоленым. Подходят также масла на основе оливы и подсолнечника.
Из напитков разрешены:
- чай с долькой лимона;
- отвар шиповника;
- кофе (некрепкий);
- любой фруктовый сок;
- молоко;
- тыквенный и морковный соки;
- сливки;
- минеральная вода;
- кофе с молоком;
- некрепкий черный чай.
Большинство людей ежедневно едят хлеб, поэтому стоит выбирать домашнюю выпечку без соли. Разрешены оладьи и блины с небольшим количеством меда, но без добавления хлорида натрия.
В меню больных допустимо включать супы на овощном бульоне, свекольник и борщ. Их можно готовить с добавлением зелени. Лук разрешено использовать в блюдах после предварительного пассерования. Советуют употреблять на обед отварную рыбу нежирных сортов .
Запрещенные и ограниченные продукты
Диета стол № 7 предполагает исключение из рациона некоторых жирных продуктов:
- свиное сало;
- фастфуд;
- свинина;
- утка;
- копченая курица;
- гусь;
- колбаса;
- копчености.
Что касается рыбной продукции, здесь запрещены вяленая и копченая рыба, консервы, черная или лососевая икры. Необходимо исключить животный и кулинарный жиры. Больным надо забыть о кетчупах, горчице, майонезе и черном молотом перце. Придется отказаться от шоколада и грибов в любом виде.
Нельзя употреблять в пищу следующие овощи:
- белая редька;
- сельдерей;
- редис;
- репа;
- соленые и консервированные огурцы;
- зеленый и репчатый лук;
- бобовые;
- шпинат;
- щавель;
- хрен;
- чеснок.
Из напитков надо исключить крепкий кофе и какао, алкоголь и газировку.
Таблица: что можно, что нельзя кушать
Продукты и блюда | Можно употреблять | Нельзя употреблять |
Хлеб |
|
|
Супы и горячие блюда |
|
|
Мясо |
|
|
Рыба |
|
|
Молочные продукты |
|
|
Яйца |
|
|
Злаковые |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты |
| |
Десерты |
|
|
Специи, приправы к пище |
|
|
Напитки |
|
|
Жиры |
|
|
Меню на семь дней
С приблизительным меню на неделю можно ознакомиться в таблице:
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет на пару, овсяная каша | Яблоко, запеченное с медом | Рисовый суп, куриные биточки с овощами | Творог с малиной | Отваренный судак под соусом из томатов, макароны, стакан йогурта |
Вторник | Оладьи с вареньем, кофе с молоком | Пюре из банана и моркови | Вегетарианские щи со сметаной, тушеный кролик с картофельным пюре, компот из сухофруктов | Запеканка из творога с манкой, компот из сухофруктов | Овощной салат, ряженка |
Среда | Ленивые вареники, зеленый чай | Отвар шиповника | Гречневый суп, рагу из овощей и кусочек вареной говядины | Ряженка | Отварной рис, винегрет |
Четверг | Творожная запеканка, некрепкий кофе | Йогурт | Овощной суп, вареная рыба с рисом | Фрукты, йогурт | Ячневая каша, тефтели на пару |
Пятница | Молочный суп с лапшой, чай из трав | Свежевыжатый сок из фруктов | Перловый суп, филе рыбы на гриле | Фруктовое мороженое | Гречневая каша с молоком |
Суббота | Блинчики с вареньем или сметаной | Творог со сметаной и фруктами | Свекольный борщ, рыба на пару с картофельным пюре | Фруктовое желе | Голубцы, овощной салат |
Воскресение | Сырники, вареное яйцо, травяной чай | Салат из вареной свеклы с подсолнечным маслом | Капустный борщ, телятина с овощным рагу | Фруктовый салат | Запеканка из картофеля, котлета из курицы на пару |
В качестве позднего ужина допустимо выпивать настой шиповника или травяной чай .
Разработанная в прошлом веке известным ученым-диетологом М. И. Певзнером лечебная диета стол №7 рекомендована к применению для пациентов с почечными проблемами. Основной стол 7 назначается нефрологами при хронических патологиях почек (без признаков почечной недостаточности).
Дополнительный рацион 7а применяется в случаях острого нефрита или обострения патологии, а 7б – при затухании воспалительных явлений в выделительных органах. Также лечебное меню позволяет облегчить состояние пациентов с , туберкулезом кожи, повышенной отечностью тканей при воспалениях.
Принципы диеты №7
Основной целью терапевтического питания является снижение нагрузки на почки путем уменьшения поступления протеинов и соли, активизация диуреза, освобождение организма от экстрактивных азотистых веществ и недоокисленных метаболитов, ликвидация отечности тканей и нормализация АД. У пациентов, соблюдающих щадящий почки стол 7, выводится избыток солей, качественно улучшается кровоток и общее состояние организма.
Опытные диетологи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая имеющиеся хронические патологии, поэтому некоторые рекомендации могут не совпадать с хрестоматийным составом рациона. Длительность применения диеты (заболевания почек стол 7) назначается лечащим врачом после полного обследования пациента.
Для снижения нагрузки на почки и щажения данного органа количество поваренной соли не должно превышать 6 гр/сутки, но точную норму может рекомендовать только врач.
Количество свободной жидкости в дневном рационе сведено до 1 литра, количество пуринов и белков – минимально, ограничению подлежат углеводы, в том числе сложные.
Энергоценность рациона и химический состав (корректируется врачом в зависимости от состояния пациента):
- калорийность – от 2200 до 3000 ккал;
- протеины – до 20-80 гр;
- углеводы – до 450 гр;
- липиды – от 70 до 90 гр, при этом на растительные жиры приходится около 25%.
Все продукты готовятся без соли, хлорид натрия можно добавлять только в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы. Мясо и рыбу следует предварительно отваривать для перехода в бульон экстрактивных соединений и излишков соли.
Подаются паровые, отварные, запеченные, измельченные или слегка обжаренные без предварительной панировки блюда в теплом виде. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые.
Диета 7 стол - что можно и, что нельзя есть (таблица)
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для стола 7 | |
Разрешенные продукты | |
(можно кушать) |
|
Запрещенные продукты | |
(нельзя кушать) |
|
Стол 7 диета - меню на неделю (пример)
Рацион поможет составить опытный диетолог. Самостоятельно распланировать меню можно с учетом приведенных выше рекомендаций.
Примерное суточное меню.
Вариант №1
- Завтрак: тыквенно-пшенная каша на молоке со сливочным маслом, паровой омлет из 2 перепелиных яиц, напиток из порошка корня цикория с сахаром.
- Ланч: запеченное яблоко с медом и корицей.
- Обед: овощной суп на воде (цветная капуста, цуккини, картофель, морковь), порция макарон из твердых сортов пшеницы, отварная постная телятина (50 гр), винегрет без солений, кисель ягодный.
- Полдник: фруктовое желе, напиток из шиповника.
- Ужин: салат из свежей капусты и огурцов, заправленный льняным маслом, ломтик бессолевого хлеба с маслом, запеканка творожная с ягодным соусом или вареньем из клубники, стакан яблочно-сливового сока, разведенный чистой водой пополам.
- Поздний ужин: галетное печенье (2 шт.), стакан натурального обезжиренного йогурта.
Вариант №2
- Завтрак: молочная рисовая каша с маслом, ломтик несоленого хлеба, чай с сахаром и сгущенным молоком.
- Ланч: фруктовое пюре из сливы, банана и манго (или других свежих фруктов).
- Обед: суп-пюре картофельный с брокколи и морковью, паровое суфле из филе минтая или хека, тушеные в сливочном соусе кабачки, тертая отварная свекла с тыквенным маслом, компот из чернослива и сушки.
- Полдник: творог с ягодами, чай мате.
- Ужин: вареники с творогом (использовать муку второго сорта), политые кефиром и сиропом из плодов шиповника, ромашковый чай с медом.
- Поздний ужин: био-простокваша (стакан).
Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания стол 7, пациент в короткие сроки нормализует функционирование выделительной системы и избавляется от отеков различного происхождения.
При возникновении сомнений в возможности введения в меню тех или иных продуктов питания, а также способов приготовления любимых блюд, требуется консультация грамотного специалиста.
Будьте всегда здоровы!
Несколько десятков лет назад советский врач-терапевт М. И. Певзнер, руководивший группой талантливый ученых в Научно-исследовательском институте, пришел к выводу, что подавляющее большинство болезней жизненно важных органов индивида можно лечить посредством корректировки питания. Согласно его теории, пища, поступая в человеческий организм, оказывает прямое влияние на уровень физиологического развития, а также на скорость обменных, метаболических и гормональных процессов, являющихся ключевыми факторами укрепления иммунной системы и клеточной регенерации.
Основываясь на лабораторных исследованиях и после длительного наблюдения за самочувствием людей, у которых были диагностированы заболевания жизненно важных органов, доктор Певзнер создал пятнадцать диетологических методик, являющихся необходимым дополнением к курсу медикаментозного и физиотерапевтического лечения.
Одной из них является лечебная диета № 7, призванная обеспечить максимальную степень освобождения почек от нагрузок, получаемых из-за потребления человеком пищи с большим процентным содержанием белковой части. Так что представляет собой стол № 7, и какими ключевыми особенностями отличается седьмая диета по Певзнеру? Сейчас выясним.Рассчет калорийности продуктов