Температура питьевой воды гост. Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Куда и как можно сдать воду на анализ

Таблица предельно допустимых концентраций

Если характеристики Вашей воды не соответствуют нормам - обратитесь к специалистам по водоподготовке.

Показатели качества, проверяемые при анализе воды

Предельно допустимая концентрация

СанПиН
Питьевая вода
2.1.4.1074-01

Европейское экономическое сообщество

Всемирная организация здравоохранения

1. Органолептические показатели качества воды

Запах, в баллах

не более 2

Привкус, в баллах

не более 2

Цветность в градусах

не более 20

Мутность, ЕМФ, мг/л

2. Показатели, определяемые при химическом анализе воды

Водородный показатель (рН)

Общая жесткость, мг-экв/л

Железо общее/растворенное, мг/л

Хлориды, мг/л

Сульфаты, мг/л

Марганец, мг/л

Кальций, мг/л

Магний, мг/л

Аммоний, мг/л

Фториды, мг/л

Сероводород, мг/л

3. Санитарные показатели, определяемые при анализе воды

Окисляемость перманганатная, мгО2/л

Нитраты, мг/л

4. Биологические показатели, определяемые при анализе воды

Общее микробное число (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные), число бактерий в 100 мл.

не более 50

Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл. (БГКП коли-формы)

отсутствие

Результаты анализа воды из скважины играют определяющую роль при выборе технологической схемы очистки воды. При этом учитываются и показатели качества воды (водородный показатель, щелочность, перманганатная окисляемость и т.д.), находящиеся в допустимых пределах, но без учета которых состав оборудования для очистки воды подобрать достаточно сложно.

Для справки

В нижеследующей таблице приведены рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), Европейским Сообществом (EC) и Госкомсанэпидемнадзором России (СанПиН, раньше ГОСТ) значения наиболее важных параметров качества воды , приведенные, по возможности, к российским единицам измерения.

Требования к питьевой воде

Показатель качества воды

Ед. измер.

ГОСТ 2874-82

СанПиН 2.1.4.559-96

Директива Совета ЕС 98/83/ЕС

1. Органолептические показатели /не более/

Запах при 20 град.

и при нагревании до 60 гр.

Привкус и привкус при 20 град.

Мутность по станд. шкале

Цветность

2. Обобщенные показатели

Водор. показ. / рН / конц. ионов водорода

Общая жесткость

Перманганантная окисляемость

Общая минерализация /сухой остаток /

Проводимость

Щелочность общая

3. Химические показатели /не более/

Алюминий

Железа Fe общ. /Fe2+

Марганца

Сульфатов /SO /

Хлоридов /Cl /

Нитратов / по NO /

Нитритов /ион/

Фосфатов / РО / (полифосфаты)

Силикатов /активированных/

Фторидов / F /

Бикарбонатов

Растворенного кислорода

Азот амонийный

Кремний / SI /

Мышьяк /As/

Молибден / Mo /

Беррилий

Все документы, представленные в каталоге, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей. Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.

ГОСТ Р 52109-2003

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОДА ПИТЬЕВАЯ,
РАСФАСОВАННАЯ В ЕМКОСТИ

Общие технические условия

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 343 «Качество воды»

ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 3 июля 2003 г. № 237-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ГОСТ Р 52109-2003

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дата введения 2004-07-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда (код ОКП 01 3100), и устанавливает общие технические условия производства, поставки, реализации и использования.

Стандарт не распространяется на расфасованные в емкости минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды, поставляемые по ГОСТ 13273.

Требования настоящего стандарта предназначены для всех субъектов хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации независимо от форм собственности и подчинения.

2 Нормативные ссылки

МУК 4.1.1013-2001 Методические указания по определению массовой концентрации нефтепродуктов в воде. Утверждены Минздравом России, М., 2001

ПНД Ф 14.2:4.154-99 Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений перманганатной окисляемости в пробах питьевых и природных вод титриметрическим методом. Утверждена Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды, М., 1999

ИСО 8245-99 Качество воды. Руководство по определению общего органического углерода (ТОС) и растворенного органического углерода ( DOC )

МВИ 272-02 Методика определения массовой концентрации общего органического углерода в пробах природных, питьевых, производственных и сточных вод методом ИК-спектроскопии. ОАО «Свердловэнерго», Екатеринбург, 1999

ИСО 9963-1-94 Качество воды. Определение щелочности. Часть 1. Определение общей и составной щелочности

МУК 4.1.057-96 Методические указания по измерению массовой концентрации алюминия флуориметрическим методом в пробах воды и воды поверхностных и подземных источников водопользования. Утверждены Госкомсанэпиднадзором России 21 мая 1996. Сборник методических указаний МУК 4.1.057 - МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации химических веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Минздрав России, М., 1997

РД 52.24.383-95 Методические указания. Фотометрическое определение в водах аммиака и ионов аммония в виде индофенолового синего. Утверждены Росгидрометом. М., 1995

РД 52.24.486-95 Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации аммиака и ионов аммония в водах фотометрическим методом с реактивом Несслера. Утверждены Росгидрометом. М., 1995

УМИ-87 Унифицированные методы исследования качества вод. Часть 1, кн. 2, 3. Методы химического анализа вод. СЭВ, М., 1987

МУК 4.1.059-96 Методические указания по измерению массовой концентрации бора флуориметрическим методом в пробах воды и воды поверхностных и подземных источников водопользования. Утверждены Госкомсанэпиднадзором России 21 мая 1996 г. Сборник методических указаний МУК 4.1.057 - МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации химических веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Минздрав России, М., 1997

МУК 4.1.1090-2002 Методические указания. Методы контроля. Химические факторы. Определение йода в воде. Утверждены Минздравом России, М., 2002

РД 52.24.436-95 Методические указания. Фотометрическое определение в водах кадмия с кадионом. Утверждены Росгидрометом, М., 1995

РД 52.24.419-95 Методические указания. Иодометрическое определение растворенного кислорода в водах. Утверждены Росгидрометом. М., 1995

МУК 4.1.063-96 Методические указания по измерению массовой концентрации меди флуориметрическим методом в пробах воды и воды поверхностных и подземных источников водопользования. Утверждены Госкомсанэпиднадзором России 21 мая 1996 г. Сборник методических указаний МУК 4.1.057 - МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации химических веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Минздрав России, М., 1997

РД 52.24.378-95 Методические указания. Инверсионное вольтамперометрическое определение мышьяка в водах. Утверждены Росгидрометом, М., 1995

ИСО 11969-96 Качество воды. Определение мышьяка. Атомно-абсорбционный метод (гидридная техника)

РД 52.24.391-95 Методические указания. Пламенно-фотометрическое определение натрия и калия в поверхностных водах суши. Утверждены Росгидрометом. М., 1995

РД 52.24.494-95 Методические указания. Фотометрическое определение никеля с диметилглиоксимом в поверхностных водах суши. Утверждены Росгидрометом, М., 1995

РД 52.24.380-95 Методические указания. Фотометрическое определение в водах нитратов с реактивом Грисса после восстановления в кадмиевом редукторе. Утверждены Росгидрометом. М., 1995

МУК 4.1.065-96 Методические указания по измерению массовой концентрации нитрита флуориметрическим методом в пробах воды и воды поверхностных и подземных источников водопользования. Утверждены Госкомсанэпиднадзором России 21 мая 1996 г. Сборник методических указаний МУК 4.1.057 - МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации химических веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Минздрав России, М., 1997

ИСО 10304-1-92 Качество воды. Определение ионов фтора, хлорида, нитрита, ортофосфата, бромида, нитрата и ионов сульфата, использующее жидкостную хроматографию ионов. Часть 1. Метод для воды с низким загрязнением

РД 52.24.382-95 Методические указания. Фотометрическое определение в водах фосфатов и полифосфатов. Утверждены Росгидрометом, М., 1995

ПНД Ф 14.1:2:4.160-2000 Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации общей ртути в пробах природной, питьевой и сточной воды методом «холодного пара» на анализаторе ртути РА-915 с приставкой РП-91. Утверждена Минприроды России, М., 2000

РД 52.24.371-95 Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации меди, свинца и кадмия в поверхностных водах суши инверсионным вольтамперометрическим методом. Утверждены Росгидрометом, М., 1995

ПНД Ф 14.1:2:4.41-95 Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации свинца криолюминесцентным методом в пробах природной, питьевой и сточной воды на анализаторе жидкости «Флюорат - 02». Утверждена Минприроды России, М., 1995

РД 52.24.450-95 Методические указания. Определение в водах сероводорода и сульфидов с N , N -диметил- n -фенилендиамином. Утверждены Росгидрометом, М., 1995

РД 52.24.432-95 Методические указания. Фотометрическое определение кремния в виде синей (восстановленной) формы молибдокремниевой кислоты в поверхностных водах суши. Утверждены Росгидрометом, М., 1995

ИСО 7393-1-85 Качество воды. Определение свободного и общего хлора. Часть 1. Титриметрический метод с использованием N , N -диэтил-1,4-фенилендиамина

ИСО 7393-2-85 Качество воды. Определение свободного и общего хлора. Часть 2. Колориметрический метод с применением N , N -диэтил-1,4-фенилендиамина для серийного контроля

ИСО 7393-3-90 Качество воды. Определение свободного и общего хлора. Часть 3. Определение общего хлора методом иодометрического титрования

РД 52.24.446-95 Методические указания. Фотометрическое определение в водах хрома ( VI ) с дифенилкарбазидом. Утверждены Росгидрометом, М., 1995

РД 52.24.410-95 Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации пропазина, атразина, симазина, прометрина в поверхностных водах суши газохроматографическим методом. Утверждены Росгидрометом, М., 1995

МУ 2542-76 МЗ СССР Методические указания по определению симмтриазиновых гербицидов (симазина, атразина, пропазина, прометрина, семерона, мезоранила, метазина, метопротрина, приматола-м ) в зерне кукурузы, воде и почве методом газожидкостной хроматографии. Утверждены Минздравом СССР, М., 1976

РД 52.24.438-95 Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации дикотекса и 2,4-Д в поверхностных водах суши газохроматографическим методом. Утверждены Росгидрометом, М., 1995

МУК 4.1.738-99 Методические указания. Хромато-масс-спектрометрическое определение фталатов и органических кислот в воде. Утверждены Минздравом России, М., 1999

МУК 4.1.069-96 Методические указания по измерению массовой концентрации фенолов общих и летучих флуориметрическим методом в пробах питьевой воды и воды поверхностных и подземных источников водоснабжения. Утверждены Госкомсанэпиднадзором России 21 мая 1996. Сборник методических указаний МУК 4.1.057 - МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации химических веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Минздрав России, М., 1997

РД 52.24.488-95 Методические указания. Фотометрическое определение суммарного содержания летучих фенолов в воде после отгонки паром. Утверждены Росгидрометом. М., 1995

РД 52.24.492-95 Методические указания. Фотометрическое определение в водах формальдегида с ацетилацетоном. Утверждены Росгидрометом. М., 1995

ПНД Ф 14.1:2:4.120-97 Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации формальдегида флуориметрическим методом в пробах природной, питьевой и сточной воды на анализаторе жидкости «Флюорат - 02». Утверждена Минприроды России, М., 1997

МУК 4.1.646-96 Методические указания по газохроматографическому определению галогенсодержащих веществ в воде. Сборник методических указаний МУК 4.1.646-96 - МУК 4.1.660-96. Методы контроля. Химические факторы. Методические указания по определению концентраций химических веществ в воде централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Утвержден Минздравом России, М. 1997

МУ 2.1.4.1184-2002 Методические указания по внедрению и применению Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Утверждены Минздравом России, М., 2002

ИСО 9308-1-2000 Качество воды. Обнаружение и количественный учет общих колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий и Escherichia coli . Часть 1. Метод мембранной фильтрации

ИСО 9308-2-90 Качество воды. Обнаружение и количественный учет общих колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий и Escherichia coli . Часть 2. Титриметрический метод (наиболее вероятного числа)

ИСО 6222-99 Качество воды. Количественный учет культивируемых микроорганизмов. Подсчет колоний инокуляцией в культуральную среду с питательным агаром

ИСО 6461-1-86 Качество воды. Обнаружение и количественный учет спор сульфитредуцирующих анаэробов (клостридий). Часть 1. Метод обогащения в жидкой среде

ИСО 6461-2-86 Качество воды. Обнаружение и количественный учет спор сульфитредуцирующих анаэробов (клостридий). Часть 2. Метод мембранной фильтрации

МУК 4.2.1018-2001 Методические указания. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды. Утверждены Минздравом России, М., 2001

Ключевые слова: питьевая вода; питьевая вода, расфасованная в емкости; источник питьевого водоснабжения; централизованная система питьевого водоснабжения; показатели качества; характеристики свойств; показатели безопасности и безвредности питьевой воды, расфасованной в емкости; методы контроля; гарантии изготовителя

ВОДА ПИТЬЕВАЯ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И КОНТРОЛЬ
ЗА КАЧЕСТВОМ

ГОСТ 2874-82

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Срок действия с 01.01.85

до 01.01.95

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, подаваемую централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические требования и контроль за качеством питьевой воды. Стандарт не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб.

1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. 1.2. Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в водопроводную сеть; в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. 1.3. Микробиологические показатели воды 1.3.1. Безопасность воды в эпидемическом отношении определяют общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек. 1.3.2. По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1 .

Таблица 1

1.4. Токсикологические показатели воды 1.4.1. Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава и включают нормативы для веществ: встречающихся в природных водах; добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов; появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения. 1.4.2. Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в табл. 2 .

Таблица 2

Наименование химического вещества

Норматив

Метод испытания

Алюминий остаточный (Аl), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18165-89

Бериллий (Be), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18294-89

Молибден (Мо), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18308-72

Мышьяк (As), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 4152-89

Нитраты (NO 3), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18826-73

Полиакриламид остаточный, мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 19355-85

Свинец (Рb), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18293-72

Селен (Se), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 19413-89

Стронций (Sr), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 23950-88

Фтор (F), мг/дм 3 , не более для климатических районов:

По ГОСТ 4386-88

I и II
III
IV
(Измененная редакция, Изм. № 2). 1.5. Органолептические показатели воды 1.5.1. Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды, включают нормативы для веществ: встречающихся в природных водах; добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов; появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений источников водоснабжения. 1.5.2. Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в табл. 3 .

Таблица 3

Наименование показателя

Норматив

Метод испытания

Водородный показатель, рН 6,0-9,0 Измеряется при рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН
Железо (Fe), мг/дм 3 , не более 0,3 По ГОСТ 4011-72
Жесткость общая, моль/м 3 , не более 7,0 По ГОСТ 4151-72
Марганец (Мn), мг/дм 3 , не более 0,1 По ГОСТ 4974-72
Медь (Сu 2+), мг/дм 3 , не более 1,0 По ГОСТ 4388-72
Полифосфаты остаточные (РO 3- 4), мг/дм 3 , не более 3,5 По ГОСТ 18309-72
Сульфаты (SO 4 --), мг/дм 3 , не более 500 По ГОСТ 4389-72
Сухой остаток, мг/дм 3 , не более 1000 По ГОСТ 18164-72
Хлориды (Сl -), мг/дм 3 , не более 350 По ГОСТ 4245-72
Цинк (Zn 2+), мг/дм 3 , не более 5,0 По ГОСТ 18293-72
Примечания: 1. Для водопроводов, подающих воду без специальной обработки по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы, допускается: сухой остаток до 1500 мг/дм 3 , общая жесткость до 10 моль/м 3 , железо до 1 мг/дм 3 ; марганец до 0,5 мг/дм 3 . 2. Сумма концентраций хлоридов и сульфатов, выраженных в долях предельно допустимых концентраций каждого из этих веществ в отдельности, не должна быть более 1. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1.5.3. Органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 4 .

Таблица 4

Примечание. По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается увеличение цветности воды до 35°; мутности (в паводковый период) до 2 мг/дм 3 . (Измененная редакция, Изм. № 1). 1.5.4. Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку. 1.6. Концентрации химических веществ, не указанных в табл. 2 и 3 , но присутствующих в воде в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений, не должны превышать ПДК, утвержденных Министерством здравоохранения СССР для воды водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования по органолептическому и санитарно-токсикологическому признаку, а также норм радиационной безопасности НРБ-76/87. При обнаружении в воде таких химических веществ с одинаковым лимитирующим признаком вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций в воде и их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле

Где С 1 , С 2 , С n - обнаруженные концентрации, мг/дм 3 . (Измененная редакция, Изм. № 2).

2. КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ВОДЫ

2.1. Учреждения и организации, в ведении которых находятся централизованные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения и водопроводы, используемые одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, постоянно контролируют качество воды на водопроводе в местах водозабора, перед поступлением в сеть, а также в распределительной сети в соответствии с требованиями настоящего раздела. 2.2. Методы отбора проб - по ГОСТ 24481-80 и ГОСТ 18963-73 . 2.3. Лабораторно-производственный контроль в местах водозабора проводят в пределах требований ГОСТ 2761-84; перечень показателей согласовывается с органами санитарно-эпидемиологической службы с учетом местных природных и санитарных условий. На водопроводах с подземным источником водоснабжения анализ воды в течение первого года эксплуатации проводят не реже четырех раз (по сезонам года), в дальнейшем - не реже одного раза в год в наиболее неблагоприятный период по результатам наблюдений первого года. На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения анализ воды проводят не реже одного раза в месяц. 2.4. Лабораторно-производственный контроль качества воды перед поступлением в сеть проводят по микробиологическим, химическим и органолептическим показателям. 2.4.1. Микробиологический анализ проводят по показателям, установленным в табл. 1. На водопроводах с подземным источником водоснабжения должен проводиться анализ при отсутствии обеззараживания: не менее одною раза в месяц - при численности населения до 20000 чел.; не менее двух раз в месяц - » » » до 50 000 чел; не менее одного раза в неделю - » » » более 50000 чел;

при обеззараживании:

Один раз в неделю - при численности населения до 20000 чел.; три раза в неделю - » » » до 50000 чел.; ежедневно - » » » более 50000 чел. На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения должен проводиться анализ: не реже одною раза в неделю и ежедневно в весенне-осенний периоды - при численности населения до 10000 чел.; не реже одного раза в сутки - более 10000 чел. 2.4.2. При контроле обеззараживания воды хлором и озоном па водопроводах с подземными и поверхностными источниками водоснабжения концентрацию остаточного хлора и остаточного озона определяют не реже одного раза в час по ГОСТ 18190-72 и ГОСТ 18301-72 . 2.4.3. Содержание остаточного хлора в воде после резервуаров чистой воды должно быть в пределах, указанных в табл. 5.

Таблица 5

Примечание. При совместном присутствии свободного и cвязанногo хлора, при концентрации свободного хлора более 0,3 мг/дм 3 , контроль осуществляется по подпункту 1, при концентрации свободного хлора менее 0,3 мг/дм 3 - по подпункту 2. 2.4.4. В отдельных случаях по указанию органов санитарно-эпидемиологической службы или по согласованию с ними допускается повышенная концентрация остаточного хлора в воде. 2.4.5. При озонировании воды с целью обеззараживания концентрация остаточного озона после камеры смещения должна быть 0,1-0,3 мг/дм 3 при обеспечении времени контакта не менее 12 мин. 2.4.6. При необходимости борьбы с биологическими обрастаниями в водопроводной сети места введения и дозы хлора согласовываются с органами санитарно-эпидемиологической службы. 2.5. Химический анализ воды проводят по показателям, установленным в табл. 2 и 3 (за исключением остаточных количеств реагентов), а также по п. 1.6. Перечень показателей и частоту отбора проб согласовывают с органами санитарно-эпидемиологической службы с учетом местных природных и санитарных условий. 2.5.1. Лабораторно-производственный контроль за остаточными количествами реагентов и удаляемых веществ при обработке воды на водопроводах специальными методами проводится в зависимости от характера обработки в соответствии с графиком, согласованным с санитарно-эпидемиологической службой, но не реже одного раза к смену. 2.6. Органолептические показатели, указанные в табл. 4, определяют при анализе всех проб (за исключением проб на остаточный хлор и озон), отбираемых на водопроводах из подземных и поверхностных источников. 2.7. Лабораторно-производственный контроль в распределительной сети проводят по следующим показателям: коли-индекс, общее число микроорганизмов в 1 см 3 , мутность, цветность, запах, вкус и привкус воды. При обнаружении микробного загрязнения свыше допустимых нормативов для выявления причин загрязнения должен проводиться повторный отбор проб с дополнительными исследованиями на наличие бактерий-показателей свежего фекального загрязнения по ГОСТ 18963-73, минеральных азотсодержащих веществ по ГОСТ 4192-82 и ГОСТ 18826-73; хлоридов по ГОСТ 4245-72. 2.7.1. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств, характеризующих качество воды в основных магистральных водопроводных линиях, из наиболее возвышенных и тупиковых участков уличной распределительной сети. Отбор проб проводят также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки. 2.7.2. Общее количество проб для анализа в указанных местах распределительной сети должно согласовываться с органами санитарно-эпидемиологической службы и соответствовать требованиям табл. 6.

Таблица 6

В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и переустройства водопровода и распределительной сети. 2.8. Государственный санитарный надзор за качеством воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществляется по программе и в сроки, установленные местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

Поступающая к потребителям вода подразделяется на две категории – техническая и питьевая.

И к каждой из них предъявляются свои санитарные и гигиенические требования. Качество питьевой воды должно строго соответствовать установленному ГОСТу.

Техническая вода используется преимущественно в водоснабжении котельных, холодильных установок, для систем охлаждения, отопления и пожаротушения. Несмотря на такую сферу применения, жидкость должна быть полностью безопасна для здоровья человека.

Гигиенические требования к качеству воды, поступающей по коммунальной водопроводной системе потребителю, контролируются на самом высоком уровне. Вода является первым источником появления и развития у людей инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Показатели, по которым контролируется качество водопроводной воды

Контроль качества осуществляется по ГОСТ 2874-82 и предусматривает оценку водопроводной воды по нескольким нормативам:

  • органолептическому;
  • бактериологическому;
  • токсическому;
  • химическому.

Бактериологические показатели

Бактериологическая безопасность питьевой воды, поступающей потребителю, определяется показателями наличия в жидкости бактерий кишечной палочки, сапрофитных бактерий и т.д.

Если при проведении проверки воды бактериологические показатели превышают даже незначительно норму, производится вторичный отбор воды. Помимо бактерий группы кишечной палочки воду проверяют на наличие эндограмотрицательных бактерий, которые, к слову, обязательно должны присутствовать в водопроводной воде. Их отсутствие указывает на неудовлетворительное состояние всей водопроводной системы и требует принятия неотлагательных мер по устранению.

Органолептические показатели

В органолептический показатель водопроводной питьевой воды включается норма веществ, которые присутствуют в природной воде и добавляются в водопроводную систему уже в процессе подготовки воды для отправки потребителю.

Гигиенические требования к питьевой воде (ГОСТ) устанавливает следующую концентрацию веществ в водопроводной воде, которая не должна быть превышена:

  • хлориды – 350 мг/л;
  • соли жесткости – 7 мг/л;
  • полифосфаты – 3,5 мг/л;
  • медь – 1,0 мг/л;
  • железо и его соединения – 0,3 мг/л;
  • сульфаты – 500 мг/л;
  • алюминий остаточный – 0,5 мг/л;
  • марганец – 0,1 мг/л;
  • показатель рН – 6,0-9,0;
  • сухой остаток – 1000 мг/л.

Оценка органолептических свойств питьевой воды также производится по следующим критериям:

  • запах воды без нагревания 20 С и после нагревания до 60 С – 2 балла (максимум 5 баллов);
  • вкус жидкости, ее послевкусие и привкус – 2 балла (максимум – 5 баллов);
  • цветность воды измеряется в градусах и всегда согласовывается с санитарно-эпидемиологической службой города или целого региона – норма 20 о -35 о по 70 о шкале;
  • мутность – 1,5 мг/л (в период паводка допускается показатель мутности – до 2 мг/л).

Токсикологические показатели

Включают критерии для примесей, которые могут встречаться в природной воде, а также добавляться в воду в момент ее предварительной обработки для отправки в водопроводную сеть.

Обязательно проводится оценка на содержание мышьяка, стронция, бора, бериллия. Цель проверки также заключается в изучении воды на отсутствие пестицидов и нефтепродуктов, которые могут попасть потребителю в связи с загрязнением промышленными выбросами и сточными водами с сельскохозяйственных полей и ферм.

На водоканале вода перед тем, как отправится по водопроводной сети, тестируется на наличие вредных примесей, опасных бактерий и токсинов.

Некоторые водоканалы проводят «живые» тесты, используя для этих целей раков.

Животных опускают в воду с заранее закрепленными датчиками. Попадающие в воду вредные вещества сразу же «отражаются» на самочувствии раков – тахикардия, гипертония и т.д. Может это и странный способ тестирования, но вполне действенный. Ракообразные обитают только в идеально чистой природной воде.

Вода из водозабора поступает в фильтрационную систему, где ее очищают от сторонних примесей, обеззараживают, обезжелезивают, удаляют все сторонние природные примеси. Обязательным этапом очистки является хлорирование.

Наибольшее количество хлора добавляется в период паводка – весной.

Так ли влияет паводок на качество воды?

Природный процесс – паводок – предполагает стекание в водозабор талой воды, а вместе с ней и попадания в водозабор вирусов, солей, тяжелых металлов, пестицидов и других не менее опасных для здоровья человека веществ.

В весенний период вода считается самой грязной, поэтому требует усиленной очистки и отслеживания ее показателей, увеличения дозировки хлора практически в два раза.

Известны случаи, когда количество хлора было увеличено в 12 раз. Причина – массовое отправление жителей города в Ростовской области загрязненной ротавирусом питьевой водопроводной водой.

На каждом водоканале независимо от размера и статуса населенного пункта строго соблюдается установленный санпин. Питьевая вода, гигиенические требования к которой достаточно серьезные и высокие, постоянно тестируется и изучается.

Сегодня народ «подкован» в вопросах качества воды – даже чрезмерный запах хлора в воде вызывает массу недовольства и обеспокоенность потребителей качеством питьевой воды.

Качество воды, поступающей потребителю через коммунальную систему водоснабжения, регламентируется ГОСТ 2874-82, требования к воде по которому аналогичны требованиям, установленным в странах ЕС и США.

Проводимые исследования в области водоснабжения и установления стандартов свидетельствуют о постоянном развитии и совершенствовании стандартов, как в Европе, так и в России. Причем с каждым годом эти стандарты ужесточаются, что подразумевает предъявление все более и более жестких требований к качеству питьевой воды, поступающей потребителю.

Единого стандарта в мире не существует, но в целом по многим показателям гигиенические требования качества питьевой воды схожи. На первом приоритетном месте абсолютно для всех стран находится бактериологическая безопасность воды для питья.

Учитывая сегодняшнюю критическую ситуацию с загрязнением окружающей среды промышленными выбросами, вопрос о соответствии качества воды химическим и токсикологическим показателям также актуален и стоит на втором месте после бактериологической безопасности.

На сегодняшний день уже установлена прямая связь между загрязнением питьевой воды промышленными отходами и здоровьем населения, эту воду употребляющего. Перечень заболеваний населения, связанных именно с потреблением некачественной питьевой воды, с каждым годом расширяется, что и отражается на введении еще более жестких стандартов качества питьевой воды в мире.

Вода - это тот элемент, без которого невозможно было бы появление жизни на Земле. Человеческий организм, как и все живое, не может существовать без живительной влаги, так как без нее не будет работать ни одна клетка тела. Поэтому оценка качества питьевой воды является важной задачей любого думающего о своем здоровье и долголетии человека.

Зачем нужна вода

Вода для тела - второй по важности компонент после воздуха. Она присутствует во всех клетках, органах и тканях организма. Она смазывает наши суставы, увлажняет глазные яблоки и слизистые оболочки, участвует в терморегуляции, помогает усваиваться полезным веществам и выводит ненужные, помогает работе сердца и сосудов, повышает защитные силы организма, помогает бороться со стрессами и усталостью, контролирует метаболизм.

В день обычный человек должен выпивать от двух до трех литров чистой воды. Это тот минимум, от которого зависит наше самочувствие и здоровье.

Жизнь и работа под кондиционерами, сухие и плохо проветриваемые помещения, обилие людей вокруг, употребление некачественной пищи, кофе, чая, алкоголя, физические нагрузки - все это приводит к обезвоживанию и требует дополнительных водных ресурсов.

Несложно догадаться, что при таком значении воды в жизни она должна иметь соответствующие свойства. Какие нормы качества питьевой воды в России существуют сегодня и что на самом деле нужно нашему организму? Об этом далее.

Чистая вода и здоровье человека

Конечно, все знают, что вода, которую мы употребляем, должна быть исключительно чистой. Загрязненная способна вызывать такие страшные заболевания, как:

Не так давно эти болезни подкашивали здоровье и уносили жизни целых селений. Но сегодня требования к качеству воды позволяют обезопасить нас от всех болезнетворных бактерий и вирусов. Но кроме микроорганизмов в воде могут содержаться многие элементы таблицы Менделеева, которые при регулярном потреблении в больших количествах способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Рассмотрим некоторые опасные для человека химические элементы

  • Избыток в воде железа вызывает аллергические реакции и заболевания почек.
  • Большое содержание марганца - мутации.
  • При повышенном содержании хлоридов и сульфатов наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Избыточное содержание магния и кальция придает воде так называемую жесткость и вызывает у человека артриты и образование камней (в почках, мочевом и желчном пузырях).
  • Содержание фтора выше пределов нормы приводит к серьезным проблемам с зубами и полостью рта.
  • Сероводород, свинец, мышьяк - все это ядовитые соединение для всего живого.
  • Уран в больших дозах радиоактивен.
  • Кадмий разрушает важный для мозга цинк.
  • Алюминий вызывает заболевания печени и почек, анемию, проблемы с нервной системой, колиты.

Существует серьезная опасность превышения норм СанПиН. Вода питьевая, насыщенная химикатами, при регулярном употребление (в долгосрочной перспективе) может вызывать хроническую интоксикацию, что приведет к развитию вышеупомянутых заболеваний. Не стоит забывать, что плохо очищенная жидкость может приносить вред не только при приеме внутрь, но и всасываясь через кожу во время водных процедур (принятия душа, ванной, плавании в бассейне).

Таким образом, мы понимаем, что минералы, макро- и микроэлементы, которые в небольших количествах приносят нам только пользу, в переизбытке способны вызывать серьезные, а порой и вовсе непоправимые нарушения в работе всего организма.

Основные показатели (нормы) качества питьевой воды

  • Органолептические - цвет, вкус, запах, цвет, прозрачность.
  • Токсикологические - наличие вредных химических веществ (фенолы, мышьяк, пестициды, алюминий, свинец и другие).
  • Показатели, влияющие на свойства воды - жесткость, pH, наличие нефтепродуктов, железа, нитратов, марганца, калия, сульфидов и так далее.
  • Количество остающихся после обработки химических веществ - хлора, серебра, хлороформа.

Сегодня требования к качеству воды в России очень строгие и регулируются санитарными правилами и нормами, сокращенно СанПиН. Вода питьевая, которая течет из-под крана, согласно нормативным документам, должна быть настолько чистой, что употреблять ее можно без страха за свое здоровье. Но к сожалению, действительно безопасной, кристально чистой и даже полезной ее можно назвать только на стадии выхода из очистительного сооружения. Далее, проходя по старым, часто ржавым и износившимся сетям водопровода, она насыщается совсем не полезными микроорганизмами и даже минерализуется опасными химическими веществами (свинцом, ртутью, железом, хромом, мышьяком).

Откуда берут воду для промышленной очистки

  • Водохранилища (озера и реки).
  • Подземные источники (артезианские
  • Дожди и талая вода.
  • Опресненная соленая вода.
  • Вода из айсбергов.

Почему вода загрязняется

Существует несколько источников загрязнения воды:

  • Коммунальные стоки.
  • Коммунальные бытовые отходы.
  • Стоки промышленных предприятий.
  • Сливы промышленных отходов.

Вода: ГОСТ (нормы)

Требования к водопроводной воде в России регулируются нормами СанПиНа 2.1.1074-01 и ГОСТ. Вот некоторые из основных показателей.

Показатель

Единица измерения

Максимально допустимое количество

Цветность

Остаток сухого вещества

Общая жесткость

Перманганатная окисляемость

ПАВ (поверхностно активные вещества)

Наличие нефтепродуктов

Алюминий

Марганец

Молибден

Стронций

Сульфаты

Государственный контроль качества воды

Программа контроля качества питьевой воды включает в себя регулярный отбор проб водопроводной воды и тщательную проверку ее по всем показателям. Количество проверок зависит от численности обслуживаемого населения:

  • Менее 10 000 человек - два раза в месяц.
  • 10 000-20 000 человек - десять раз в месяц.
  • 20 000-50 000 человек - тридцать раз в месяц.
  • 50 000-100 000 человек - сто раз в месяц.
  • Далее по одной дополнительной проверке на каждые 5 000 человек.

Вода из колодца и скважины

Очень часто люди верят, что и родников лучше водопроводной и идеально подходит для питья. На самом деле это совсем не так. Отбор проб воды из такого рода источников практически всегда показывает непригодность ее для питья даже в кипяченом виде из-за наличия вредных и зараженных взвесей, таких как:

  • Органические соединения - углерод, тетрахлорид, акриламид, винилхлорид и др. соли.
  • Неорганические соединения - превышение норм цинка, свинца, никеля.
  • Микробиологические - кишечные палочки, бактерии.
  • Тяжелые металлы.
  • Пестициды.

Во избежание проблем со здоровьем, воду из любых колодцев и скважин необходимо проверять не менее двух раз в год. Скорее всего, после отбора проб, сравнив полученные результаты и нормы качества питьевой воды, придется поставить стационарные фильтрующие системы и регулярно их обновлять. Потому что природная вода все время меняется и обновляется, и содержание примесей в ней также будет меняться с течением времени.

Как проверить воду самостоятельно

Сегодня в продаже существует огромное количество специальных приборов для домашней проверки некоторых показателей качества воды. Но существуют также самые простые и доступные каждому способы:

  • Определение наличия солей и примесей. Одну каплю воды нужно нанести на чистое стекло и дождаться полного высыхания. Если после этого на стекле не останется разводов, значит, вода может считаться идеально чистой.
  • Определяем наличие бактерий / микроорганизмов / химических соединений / органических веществ. Нужно наполнить трехлитровую банку водой, накрыть крышкой и оставить в темном месте на 2-3 дня. Зеленый налет на стенках будет свидетельствовать о наличии микроорганизмов, осадок на дне банки - о присутствии лишних органических веществ, пленка на поверхности - о вредных химических соединениях.
  • Пригодность воды для питья поможет определить обычный тест с Около 100 мл готового слабого раствора марганцовки нужно вылить в стакан с водой. Вода должна стать более светлого оттенка. Если оттенок поменялся на желтый - такую воду принимать внутрь категорически не рекомендуется.

Конечно, такие домашние проверки не могут заменить развернутые анализы и не подтверждают, что вода ГОСТу соответствует. Но если временно нет возможности убедиться в качестве влаги лабораторным способом, нужно прибегнуть хотя бы к такому варианту.

Куда и как можно сдать воду на анализ

Нормы качества питьевой воды каждый человек сегодня может контролировать самостоятельно. Если возникают подозрения, что вода из-под крана не соответствует требованиям нормативной документации, следует самостоятельно сдать пробу воды. Кроме того, это рекомендуется делать 2-3 раза в год, если человек употребляет воду из скважины, колодца или родника. Куда обращаться? Это можно сделать в районной санэпидстанции (СЭС) или в платной лаборатории.

Взятые на анализ пробы воды буду оценены по токсикологическим, органолептическим, химическим и микробиологическим показателям в соответствии с общепринятыми стандартами. По результатам тестов обычная лаборатория выдает рекомендацию по установке дополнительных фильтрующих систем.

Домашние фильтрующие системы

Как поддержать качество питьевой воды согласно нормам? Что можно сделать, чтобы живительная влага всегда была самого высокого качества?

Единственный выход - установка стационарных фильтрующих систем.

Существуют фильтры в виде кувшинов, насадок на кран и настольных боксов - все эти виды пригодны только для изначально неплохой по качеству воды из водопроводного крана. Более серьезные и мощные фильтры (под раковину, стационарные, засыпные) чаще используются для очищения воды в неблагоприятных районах, в загородных домах, на предприятиях питания.

Самыми лучшими на сегодняшний день считаются фильтры с особой системой обратного осмоса. Такой агрегат сначала на сто процентов очищает воду от всех примесей, бактерий, вирусов, а затем заново минерализует ее самыми полезными минералами. Употребление такой прекрасной воды способно наладить кровообращение и пищеварение, а еще позволяется существенно сэкономить на покупке бутилированной воды.

Что делать, если нет фильтра

Все мы с детства привыкли пить Конечно, это позволяет избавиться от опасных микроорганизмов, но после закипания она может стать еще более вредной для здоровья:

  • Соли при кипячении выпадают в осадок.
  • Кислород пропадает.
  • Хлор при кипячении образует токсичные соединения.
  • Через сутки после кипячения вода становится благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий.

Поскольку гарантировать безопасность воды из-под крана никто не может, а фильтра еще нет, от микроорганизмов все же нужно избавляться в обязательном порядке. Запомним некоторые правила «полезного» кипячения:

  • Прежде чем кипятить воду, дайте ей отстояться в течение 2-3 часов. За это время испарится большая часть хлора.
  • Выключайте чайник сразу после того, как он закипит. В этом случае большая часть микроэлементов будет сохранена, а вирусы и микробы успеют погибнуть.
  • Никогда не храните кипяченую воду дольше 24 часов.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: