Из чего можно сделать осьминога. Осьминоги в сливочном соусе. Процесс приготовления деликатеса в скороварке

Еще римляне и древние греки очень любили осьминогов и постоянно на них охотились. Любовь прошла через века и сейчас жители Средиземноморья, несмотря на все богатство выбора, с удовольствием поглощают осьминогов в любом виде.

Соленые, сушеные, свежие и вареные моллюски полезны, а особенно с оливковым маслом. В осьминоге очень много белка, а кроме этого, они хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Как выбрать осьминога?

Осьминогов маленьких и среднего размера, как правило, продают целиком, и выбирать их легче. Как бы это не звучало странно, но осьминога выбирают по глазам. Они, так сказать, зеркало его качества. У хорошего и съедобного моллюска глаза должны быть прозрачными.

Крупную особь разделывают и на прилавках можно увидеть только щупальца, у которых, естественно, нет глаз. Тут стоит ориентироваться на цвет кожи. Она должна блестящая, красивого коричневого цвета. Такой продукт можно брать без раздумий. А вот осьминога, у которого есть черные пятна на концах щупалец и тех, у которых кожа рвется, лучше не покупать. Они либо не свежие, либо не правильно хранились.

Как приготовить осьминога правильно?

Ценность у осьминога представляют щупальца. Главное, чтобы они не были резиновыми. Для этого их можно отбить молотком для мяса. Но есть и другой, мирный способ. Необходимо четко следить за временем приготовления продукты и не доводить моллюска до задубения в кипятке. Впрочем, если время упущено, то нужно запастись терпением и варить осьминога до тех пор, пока он не будет съедобным.


Во время готовки моллюск проходит несколько стадий. Надо уличить момент и подловить осьминога в тот момент, когда он еще не одеревенел, либо переждать этот момент. Есть маленькая хитрость, чтобы блюда получилось отличным: во время варки бросить в кастрюлю пробки от вина.

Как готовить осьминога?

Осьминога кладут практически во все супы, в которых есть несколько видов морепродуктов. Продукт отлично сочетается с кальмарами. А сейчас многие повара делают котлеты из этих моллюсков. Это блюдо, кстати, охотно едят малыши. Здесь важно удалить у кальмара и осьминога клювы, выпотрошить и пропустить через мясорубку. К фаршу добавить чеснок, зелень и лук, далее обвалять в панировочных сухарях и жарить.

На сковороде котлеты достаточно держать две-три минуты. Кстати, такое блюда очень полезно для артистов. Осьминоги и кальмары – это белок в чистом виде, а он полезен для связок и позволяет надолго сохранить голос. Не зря лучшими певцами считаются итальянцы, которые едят морепродукты едва ли не каждый день.


К блюду из осьминога подойдут любые бобовые, к примеру, фасоль, овощи, зелень и, обязательно, соевый соус, оливковое масло или винный уксус.

Осьминогов любит готовить в странах Азии и Европы. В азиатской кухне моллюсков чаще всегда просто отваривают. Вареные щупальца – это основа большинства салатов и закусок.

Перед варкой щупальца промывают в воде, лучше проточной, далее заливают холодной водой и только после закипания воды варят от 5 до 10 минут. Время зависит от размера осьминога. Очень важно, чтобы моллюск остывал в той же воде, в которой он варился. Охлажденный осьминог достают из емкости, очищают шкурку и готовят по понравившемуся рецепту.

Японцы подают осьминога с рисом, водорослями и васаби. Китайцы же мудрят и маскируют моллюска соусами. Португальцы предпочитают осьминога в кляре, а итальянца предпочитают класть его в суп для навара.

Как приготовить осьминога? Рецепт от Азбуки Вкуса

В Средиземноморской кухне у осьминога сначала удаляют чернильный мешок. При этом его не выбрасывают. Чернила тоже можно использовать во многих рецептах. Даже удаляют клюв и глаза. А после этого тушку промывают в воде, даже отбивают обычным молоточком для мяса, режут на небольшие куски. Чаще в этой кухне осьминогов просто обжаривают на оливковом масле, а после тушат вместе с овощами и с добавлением вина.

Есть осьминога можно и живыми. По крайней мере, так любят делать корейцы. А вот в России советуют делать салаты с осьминогами. Они легкие и одновременно питательные. В салат можно смело класть листья салата, добавлять оливковое масло или винный уксус, лимон. Но главное не переборщить. Для салата и сашими всегда важен внешний вид. Поэтому нужно постараться красиво порезать щупальца. Сделайте так, чтобы на каждом пояске или кружочке были присоска.

Популярные рецепты из осьминога

Фейжоаду из осьминога (Португальская кухня)

Для этого блюда потребуется 1,5 кг осьминогов, 1 стакан фасоли, 5 зубчиков чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. свиного топленого сала, 4 луковицы, соль, зелень петрушки и черный молотый перец, 3 средних моркови и полстакана белого сухого вина.

Фасоль необходимо замочить на день-два, обсушить и варить на медленном огне. Вареного (с луком и оливковым маслом) осьминога порезать. Потушить в кастрюле размельченный чеснок в оливковом масле и сале. Далее добавить нарезанный лук, и нарезанную кружочками морковь. Все это приправить солью, перцем и продолжать тушить. Добавить белого вина и довести блюдо до кипения.


А затем положить нарезанного осьминога и фасоль. Долить воды, добавить соли и перца. Готовить на медленном огне. После стоит вынуть несколько ложек фасоли, раздавить ее вилкой и положить обратно. Размешать и тушить до загустения. Перед тем, как подать блюда на стол, посыпать его нашинкованной петрушкой.

Осьминог жареный (Мальтийская кухня)

Для блюда потребуется 0.5 кг осьминога, 2 ст.л. растительного масла, 4 шт. репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 8 шт. оливок, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. мяты рубленой, 1 ч.л. смеси специй и 1 стакан красного вина.

Прежде всего необходимо удалить у осьминога глаза и чернильный мешок. Тушку промыть под проточной водой. Отбить и порезать на кусочки. Лук подрумянить на масле, добавить в него осьминога и обжарить в течение нескольких минут.

Затем добавить все остальные ингредиенты и тушить два часа. Периодически помешивать. Необходимо следить, чтобы мясо не подсыхало и добавлять горячую воду. Такого осьминога можно подавать с картофелем или спагетти. Гарнир стоит добавлять в конце приготовления.

Рецепт приготовления маленьких осьминогов

Салат с осьминогом (Кипрская кухня)

Возьмите 300 гр. осьминога, 1,5 литра воды, 1 ч.л. соли, 1-2 луковицы, 2-3 помидоры, 2 ст.л. резаной петрушки, 2 листа зеленого лука, 90 г. Зеленых оливок, 2 ст.л. каперсов, 4 ст.л. сока лимона, половину ст.л. сахара и 2 ст.л оливкового масла.


Порежьте осьминога, удалите ему клюв и варите 40-50 минут в подсоленной воде. После этого моллюска обсушите. В это время очистите помидоры от кожицы и порежьте. Вместе с тем порежьте лук, и добавьте зеленый лук и петрушку. Хорошо перемешайте. В отдельной таре смешайте масло, сок лимона, соль и перец. Полученной смесью заправьте салат. Его можно подавать с хлебом со сливочным маслом.

Редакция сайт желает вам приятного аппетита и удачных экспериментов с осьминогами.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?

Как сделать правильный выбор?

Прежде всего, следует выбрать осьминога.

  • Замороженный или свежий? Если вы хотите извлечь максимальную пользу и насладиться нежным вкусом, то желательно выбрать свежего. Но его вам наверняка придётся разделать, хотя можно попросить об этом продавца (вероятно, ему придётся заплатить). А если вы хотите сэкономить силы и время, то можно приобрести и замороженного осьминога, в таком виде тушки обычно продаются уже полностью разделанными и даже быстрее готовятся, и это очень удобно.
  • Обратите внимание на размер. Маленькие осьминожки имеют более нежную мякоть, средние более питательны, а вот большой взрослый осьминог весом около двух-трёх килограммов может быть «резиновым».
  • Оцените внешний вид. Но такой критерий будет актуальным только в случае покупки свежего осьминога. Поверхность тушки должна быть блестящей, цвет – бордово-коричневатым и равномерным. Никаких повреждений не допускается.
  • Изучите запах. Он специфический, но довольно приятный. Отдавать «тухлятиной» он точно не должен.

Правильная подготовка к приготовлению

Подготовка состоит из нескольких этапов:

  • Сначала тушку нужно разморозить, если она заморожена. Но делать это следует только при комнатной температуре, то есть естественным путём, а не в микроволновой печи.
  • Далее под струёй холодной воды тщательно промойте осьминога, чтобы удалить всю слизь.
  • Чистить тушки до варки не стоит, шкурка снимается очень и очень непросто, поэтому лучше от неё избавиться уже после термической обработки (тогда она слезет быстро). Но если осьминог взрослый и большой, то его оболочка будет довольно плотной, так что её можно соскоблить ножом уже на данном этапе.
  • Теперь нужно тушку разделать (замороженная наверняка будет уже разделанной). Для этого удобнее сначала срезать щупальца, но делать это необязательно. Далее срежьте нижнюю часть головы, то есть опору, на которой щупальца держатся. В ней вы найдёте ротовое отверстие, похожее на зуб или клюв. Его нужно удалить. Для этого сначала как бы выдавите его, а потом вырежьте ножом. Также вырежьте глаза.
  • Теперь внутреннюю часть головы хорошо вымойте, чтобы удалить все потроха, а также чернила, если они там есть. Затем можно вывернуть её и промыть ещё раз.
  • Если осьминог большой, то перед приготовлением его желательно отбить.
  • Как сварить?

    Если вы решите готовить осьминога впервые, то самым простым способом для вас будет варка. Но сколько варить его, чтобы он был вкусным? Обработка должна быть непродолжительной, в противном случае мясо станет жилистым и жёстким, похожим на резину (это очень распространённая проблема).

    Ваша задача – просто истребить всех патогенных организмов. Маленьких осьминогов нужно варить всего около пяти-семи минут, более крупных – примерно 20. А вот большой осьминог может готовиться около часа.

    Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните ею самую большую часть тушки, то есть голову. Если зубочистка вошла легко и быстро, то осьминог готов. Если нет, то поварите его ещё. А после варки можно снять кожицу.

    Как готовить?

    Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

    Вариант №1

    Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:

    • 1 кг осьминогов (или целая тушка);
    • 1 кг картофеля;
    • зелень петрушки;
    • пять зубчиков чеснока;
    • три столовых ложки лимонного сока;
    • оливковое масло;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
  • Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
  • Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
  • Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.
  • Вариант №2

    Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:

    • 500 граммов осьминогов;
    • 2 стакана молока;
    • половина стакана сметаны;
    • пять столовых ложек муки;
    • три столовых ложки белого вина;
    • столовая ложка лимонного сока;
    • три зубчика чеснока;
    • две столовых ложки оливкового масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Как готовить?

  • Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
  • Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
  • В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
  • Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
  • Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
  • Теперь выкладывайте осьминогов.
  • Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.
  • Вариант №3

    Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:

    • 500 граммов осьминогов;
    • 4 картофелины;
    • головка красного лука;
    • 10 помидоров черри;
    • листья салата;
    • 60 граммов оливок без косточек;
    • 5 столовых ложек оливкового масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
    • чайная ложка жидкого мёда.

    Приготовление:

  • Осьминога сварите, очистите и порежьте.
  • Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
  • Черри порежьте на половинки.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Листья салата просто нарвите.
  • Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
  • Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
  • Салат готов!

  • Опускать осьминога нужно только в кипящую воду. Причём настоящие знатоки советуют делать это постепенно: сначала погрузите щупальца, а когда они слегка изменят оттенок и начнут скручиваться, можно опустить и всю тушку.
  • Во время варки ни в коем случае не добавляйте соль, она сделает мякоть жёсткой. Для вкуса можно использовать какую-нибудь душистую приправу.
  • Если вы не хотите отбивать осьминога, то можно его заморозить, такой приём также позволит смягчить мясо.
  • Огонь желательно убавить до минимума, тушки должны буквально томиться в едва кипящей воде, а не вариться в бурлящем бульоне (тогда вкус испортится).
  • Чтобы сделать мякоть более нежной, можно во время варки добавить пробку из-под бутылки вина (конечно, не пластиковую).
  • Осьминоги хорошо сочетаются с различными соусами, особенно со сливочным и соевым.
  • Подавать блюда можно с любыми гарнирами, например, с овощами, спагетти, рисом.
  • Чтобы быстрее снять кожицу, после термической обработки можно обдать осьминога холодной водой.
  • Выберите самый лучший рецепт и обязательно удивите домочадцев и гостей необычным и вкусным блюдом!

    Домохозяйки часто задумываются, как вкусно приготовить осьминога. Еще недавно морской деликатес был для нас заморской экзотикой, а сегодня его очень легко приобрести в супермаркете шаговой доступности. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Он — основа азиатской и средиземноморской кухни.

    Блюда из осьминога

    Из морепродукта кулинары готовят такие блюда как: рагу, паштет, супы, котлеты и салаты. Может использоваться осьминог для приготовления суши и сашими. С ним получаются отличные закуски, его жарят на гриле и тушат в казане. Все эти блюда получаются сытными и полезными, так как осьминог содержит большое количество белка. Маленькие осьминожки более нежные, средние по размеру обладают питательностью. Приготовить блюдо из крупной тушки сложно, так как при неумелой обработке можно получить «резиновый» продукт.

    На гриле

    На решетке получается очень вкусное и диетическое блюдо.

    30 мин. Видео-рецепт Печать

      Осьминога разморозить (при необходимости), порубить на крупные куски.

      Чеснок измельчить, растереть им осьминога и хорошо посолить.

      Выдавить сок лимона и добавить масло, хорошо помешать.

      Гриль накалить, жарить продукт 3-4 минуты с каждой стороны до корочки.

      Быстро припустить помидоры на гриле и подавать на стол до остывания.

    Совет! Тонкие участки щупалец удалить, так как они могут подгореть. Перед обжариванием важно стряхнуть чеснок. Для выпрямления щупалец их можно укрепить специальными шпажками. Не жарить мясо слишком долго – осьминог станет резиновым.

    Тушеный с овощами

    Для этого блюда нужно выбрать осьминогов среднего размера – небольших и не маленьких.


    Для приготовления 4-х порций понадобится:

    • осьминог свежий – 600 грамм;
    • капуста брокколи, цветная, краснокочанная – по 150 грамм каждой;
    • морковь средняя – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • специи по вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Этапы приготовления:

    1. Морепродукт порубить на кусочки, овощи промыть и нарезать.
    2. Чеснок растереть, цветную капусту и брокколи пару минут обварить в кипятке.
    3. В глубокую сковороду выложить капусту и перец, обжарить, добавить все ингредиенты.
    4. Тушить овощи, помешивая 5 минут и добавить морской деликатес.
    5. Потушить несколько минут в конце добавить томатную пасту и специи. Выключить.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    Простой рецепт приготовления осьминога от знаменитой телеведущей станет прекрасным сюрпризом для домашних.

    На 4 порции понадобится:

    • замороженная тушка – 750 грамм:
    • большая красная луковица;
    • 200 мл сухого красного вина;
    • 2 листика лаврушки;
    • 4 горошины душистого перца;
    • соль и специи по вкусу;
    • 2 ст. ложки томатной пасты;
    • 3 ст. ложки оливкового масла.

    Этапы приготовления:

    1. Подготовить осьминога, порезать.
    2. Лук нашинковать обжарить на масле пару минут и выложить мясо.
    3. Две минуты жарить и добавить красное вино.
    4. Спустя три минуты влить немного воды и добавить томатную пасту.
    5. Добавить соль и специи, тушить под плотно закрытой крышкой 70-80 минут.
    6. По необходимости подливать воду, но не слишком много.

    Готовое блюдо по рецепту Юлии Высоцкой подавать на стол горячим.

    Внимание! Правильная разделка большого нечищеного осьминога играет ключевую роль. Сначала аккуратно удаляются глазки и мешок с чернилами. Затем он тщательно моется и разбирается на щупальца. Кулинары рекомендуют отбивать мясо перед приготовлением, чтобы разбить ткани, а затем просушить путем подвешивания.

    Греки большие почитатели вина и морского деликатеса, соединив эти два ингредиента можно получить поистине великолепное блюдо для вечерних домашних посиделок.


    Что нужно для 4-х порций:

    • свежие осьминоги – 700-800 грамм;
    • сухое красное вино – 1 стакан;
    • лук – 1 шт.;
    • томаты среднего размера – 3 шт.;
    • чеснок – 4 дольки;
    • рафинированное масло, лучше оливковое;
    • веточка свежей зеленой петрушки, кинзы и орегано при наличии, можно взять сухие специи;
    • лавровый лист, молотый перец, соль – по вкусу.

    Этапы приготовления дома:

    1. Лук и чеснок порубить и обжарить в глубокой кастрюле.
    2. Разделать тушку на бруски толщиной 2 см, выложить на сухую сковороду без масла и потомить под крышкой 30 минут.
    3. Помидоры ошпарить, снять кожицу и порубить на кубики.
    4. К мясу добавить томаты, вино, специи и готовить еще 30 минут.
    5. Попробовать на готовность вилкой и посыпать свежей зеленью.

    Подавать на стол горячим.

    Сытный и легкий салат с морепродуктом станет отличным деликатесом для любого стола.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • осьминог свежий – 700 грамм;
    • бальзамический уксус – 2 ст. ложка;
    • оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
    • чеснок – 2 дольки;
    • сладкий сезонный лук, лучше красный – 2 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • томаты средние – 3 шт.;
    • соль, перец по вкусу.

    Как готовить салат:

    1. Осьминога почистить, помыть и поставить в холодную воду. Сварить до готовности примерно полчаса. Воду оставить для соуса.
    2. Готовую тушу порубить на кубики и подсолить.
    3. Картофель отварить и почистить.
    4. Добавить в блюдо порезанные лук, картошку и томаты, заправить маслом.
    5. Сделать соус для заправки. Небольшое количество воды от морепродукта прокипятить, добавить чеснок и специи, затем добавить бальзамический уксус и остудить.

    Полить салат полученным соусом обильно и подавать к столу.

    Внимание! Чтобы правильно выбрать тушку осьминога не нужно обращать внимание на его цвет. Ориентироваться нужно на свежесть, ведь испорченный неправильным хранением продукт может стать причиной тяжелого отравления. Обращать внимание нужно на чистоту и прозрачность глаз – если они без затемнений – значит он свежий. Свежий продукт не должен иметь темных пятен на теле и щупальцах морепродукта. Если кожица рваная – значит, его не раз замораживали и размораживали. Помните, чем меньше тушка – тем сочнее он будет после термической обработки.

    Вкусная теплая закуска прекрасно сочетается с белыми и красными соусами, можно подавать с салатом из свежих овощей.


    Продукты на 4 порции:

    • замороженные тушки – 800-900 грамм;
    • молоко любое – 400 мл;
    • мука – 400 грамм;
    • соль – 1 ч.ложка;
    • куриное яйцо – 4 шт.;
    • соль – 1 ч.ложка;
    • масло рафинированное – 900 мл.

    Пошаговый рецепт:

    1. Подготовить морепродукт, обдать кипятком и снять пленку с тушки, порезать на полоски.
    2. Из молока, муки, яиц и соли замесить тесто консистенции сметаны.
    3. Разогреть масло в глубокой сковороде.
    4. Обмакивать каждый кусочек в кляр и выкладывать в масло, жарить 1-2 минуты с двух сторон. Готовые закуски выкладывать на бумажное полотенце для стекания лишнего масла.

    Любителей копченой рыбы ждут прекрасные новости – морской деликатес тоже можно и нужно готовить этим простым способом.

    Что понадобится на 4 порции:

    • свежие маленькие осьминоги – около 1 кг;
    • специи и соль по вкусу;
    • деревянные щепки для копчения.

    Как приготовить:

    1. Крупные куски очищенного моллюска выложить на решетку коптильни.
    2. Запустить процесс копчения примерно на два часа.
    3. Готовый морепродукт выложить в блюдо и подавать к пиву с овощами и гренками.

    Помните, что нужно контролировать вытекающую жидкость из осьминога – ее будет очень много.

    Осьминог и чеснок – отлично сочетаются друг с другом, приготовление блюда не займет больше 20 минут.

    Что нужно для готовки 4-х порций:

    • свежие тушки мини весом ½ кг;
    • сливки – 5 ст.ложек;
    • чеснок – 3 дольки;
    • мука – 100 грамм;
    • сливочное масло – 50 грамм;
    • растительное масло – 3 ст. ложки;
    • приправа карри – 1 ст. ложка;
    • соль и перец по вкусу.


    Этапы приготовления:

    1. Подготовить мясо морепродукта, промыть и порезать на кубики.
    2. Обвалять в муке и обжарить в растительном масле пару минут.
    3. Добавить соль и специи, чеснок со сливочным маслом, потушить еще пару минут.
    4. Влить сливки и немного воды, закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо около пяти минут. Выключить и подавать к столу горячим.

    Если у хозяйки есть мультиварка – грех не попробовать сделать в ней блюдо из осьминога.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • мясо осьминога 700 грамм;
    • сметана – 200 грамм;
    • томатная паста – 4 ст.ложки;
    • репчатый лук – 2 штуки;
    • морковь – 1 штука;
    • соль и специи по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Морковь натереть на терке, лук порубить.
    2. Осьминогов почистить, промыть и порезать на порции.
    3. Выложить все продукты в чашу мультиварки и добавить воды (мультистаканчик).
    4. Включить прибор на режим «Тушение» на 40 минут.
    5. По готовности мультиварку открыть и готовое блюдо сразу подавать к столу.

    Совет! При покупке замороженного морепродукта обратите внимание на количество льда и снега в упаковке. Если их слишком много – это говорит о низком качестве продукта. Обычно плотная ледяная корочка на заморозке появляется после повторного замораживания. Также обратите внимание на наличие второй наклейки со сроком годности – такой продукт употреблять в пищу нельзя!

    Из морепродукта получается вкусный питательный суп. Накануне приготовления нужно замочить его в холодной воде на 12 часов.


    На 4 порции понадобится:

    • молодые осьминоги – 400 грамм;
    • сладкий лук-шалот – 3-4 штуки;
    • стебель сельдерея – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • горох нут – 450 грамм;
    • томат консервированный в собственном соку – 400 грамм;
    • куркума и кориандр по 2 щепотки;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • соль и перец.

    Этапы приготовления:

    1. Нут вымочить в холодной воде несколько часов и отварить в течение 50 минут. Воду от варки не выливать.
    2. Морковь натереть, лук, чеснок и сельдерей порубить ножом.
    3. Пожарить овощи со специями на масле.
    4. Добавить консервированные помидоры и тушить 10 минут.
    5. Всыпать нут и тушить 4 минуты, добавить воду от варки нута и растереть массу блендером.
    6. Суп довести до кипения и снять.
    7. Осьминоги отварить в течение пяти минут.
    8. Обжарить с чесноком на большом огне с маслом 3 минуты.
    9. Готовый суп разложить по тарелкам и украсить, используя маленькие отварные тушки.

    Для приготовления блюда правильно среднюю тушку весом до килограмма.

    Что нужно для приготовления 4-х порций:

    • осьминоги – 800 грамм;
    • репчатый лук – 1-2 штуки;
    • веточка свежей кинзы;
    • бальзамический уксус – 2 ст.ложки;
    • растительное масло – 50 грамм;
    • томат – 3 штуки;
    • соли и специи по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Отварить осьминогов в пресной воде в течение 50 минут, они должны быть мягкими.
    2. Остужаем тушку и нарезаем на кубики.
    3. Обжариваем морепродукт на сильном огне до хрустящей корочки.
    4. Готовим салат из помидора, лука и зелени.
    5. Салат с осьминогом выкладываем на блюдо и заправляем специями, маслом и уксусом.

    Японское блюдо из риса с морепродуктами, приготовленное при определенных условиях, обязательно придется по вкусу всем.


    Продукты для приготовления 4-х порций:

    • отварной белый рис – ½ кг;
    • упаковка замороженного ассорти из морепродуктов – 500 грамм;
    • морковь мини – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1шт.;
    • соевый соус – 5 ст.ложек;
    • оливковое масло – 3 ст.ложки;
    • молотый черный перец.

    Как готовится блюдо:

    1. Рис и морское ассорти отварить по раздельности. Морепродукты оставить в бульоне на 20 минут.
    2. Разогреть сковороду с маслом. Обжарить лук и морковь, добавить сладкий перец и жарить еще 2 минуты.
    3. Всыпать морской коктейль и готовить еще семь минут.
    4. Яйцо взбить в блюдце, одним движением влить в сковороду, перемешать.
    5. Добавить рис и еще раз промешать.
    6. Заправить блюдо соевым соусом и специями. Через 15 минут можно кушать.

    Совет! Нежными на вкус получаются правильно приготовленные котлеты из осьминога и паштет. Лучшим ингредиентом для подобных блюд можно считать небольшие отварные тушки с добавлением белой рыбы. Для фарша берутся взбитые яйца и сухари.

    Рецепт осьминога в медной посуде и является национальной гордостью испанцев.


    Что нужно на 5 порций:

    • крупная тушка – до 2 кг;
    • паприка сладкая – 1 ст.ложка;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 листика;
    • острый перец молотый – ½ ч.ложки;
    • оливковое масло – 3 ст.ложки;
    • соль – ½ ч.ложки.

    Поэтапное приготовление:

    1. Подготовить осьминога, бросить на секунду в кипящую воду 3-5 раз.
    2. Поместить тушу в воду и варить в течение 40 минут с лаврушкой и луком.
    3. Снять и через 10 минут вытащить из воды и нарезать на кусочки толщиной 1 см.
    4. Добавить соль, специи и масло. Подавать с отварным молодым картофелем и салатом из свежих овощей.

    Заключение

    Осьминог – очень полезный диетический продукт, богатый витаминами и белками. Домохозяйкам, решившим готовить блюда из осьминога рецепты разных стран обязательно придутся по вкусу. При правильных условиях хранения и приготовления дома осьминог получается мягким и сочным. Главное правило – свежесть. Максимальная польза в продукте, который не подвергался заморозке.

    Осьминог является моллюском, у которого небольшое тело и 8 длинных щупалец с присосками. Он является хищником, который предпочитает жить в одиночестве. В среднем размер отдельной особи может составлять до 50 см, а вес при этом достигает до 3-х кг. Осьминог входит с перечень первобытных животных, которые существуют на земле уже большое количество времени. Обитает моллюск, в основном, в тропических и субтропических океанах.

    Мясо осьминога нежное и мягкое, а на вкус оно слегка сладкое. Получают от одной особи до 75% мяса, от общей массы. В общем, существует 4 категории осьминога, которые отличаются весом:

    1. Особи с массой не больше 2-х кг.
    2. Особи с массой от 2-х до 5-ти кг.
    3. Особи с массой от 5-ти до 10-ти кг.
    4. Особи с массой больше 10-ти кг.

    Лучшими считаются осьминоги, которые входят в 3 и 4 категории.

    Как выбрать и хранить?

    Вкус и качество блюда имеют непосредственную связь с тем, какого осьминога вы выберите. Есть несколько рекомендаций, который помогут справиться с этой задачей:

    Полезные свойства

    Польза осьминога заключается в наличии легкоусвояемого белка, который необходим для работы внутренних органов. В большом количестве в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть в составе моллюска и большое количество цинка, который противостоит процессам старения кожи и улучшает иммунитет. При регулярном употреблении организм насыщается витамином В12, который является природным антиоксидантом, который важен для насыщения клеток кислородом.

    Использование в кулинарии

    Осьминог – это достаточно популярный продукт питания, который во многих странах используют для приготовления оригинальных блюд, хотя для нашей страны он все еще остается экзотикой. Особенно популярен моллюск в азиатских странах, там его даже едят живым. В Италии осьминога используют для приготовления первых блюд, а также из него делают бутерброды, закуски и салаты. Многие предпочитают запеченного осьминога в тесте. Моллюска можно готовить, как целиком, так и частями. В общем, для его приготовления можно использовать любой из существующих способов: пожарить, сварить, потушить, замариновать, высушить и т.п.

    В некоторых ресторанах моллюсков подают фаршированными различными продуктами, к примеру, овощами, грибами, сухофруктами или кашами. Для разнообразия вкуса осьминога, к примеру, в отваренном виде, можно использовать оливковое масло, травы и пряности, вино и соевый соус.

    Как приготовить осьминога своими руками?

    Если вам удалось приобрести осьминога, то для его приготовления, стоит следовать таким рекомендациям:

    Вред осьминога и противопоказания

    Вред осьминог может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Важно учитывать, что если моллюск обитал в загрязненной среде, то в его мясе может находиться токсические для организма вещества. К серьезному отравлению может привести неправильно приготовленное мясо осьминога.

    В странах Азии осьминогов, как правило, только отваривают, поскольку вареные щупальца осьминога являются непременной составляющей многих салатов и закусок, а в Европе – чаще обжаривают с овощами и вином.

    Перед отвариванием щупальца осьминога необходимо промыть, залить холодной водой и варить после закипания 5-10 минут в зависимости от из размера. Очень важно дать осьминогу остыть естественным путем и именно в той воде, в которой его отваривали. После остывания с осьминога следует счистить шкурку. Далее его можно готовить по выбранному рецепту.

    В средиземноморских и европейских странах у осьминога сначала извлекают чернильный мешок, удаляют клюв и глаза, затем промывают тушку в проточной воде, отбивают деревянным молоточком, нарезают маленькими кусочками и после этого готовят. При этом чернильный мешок сохраняют, так как чернила осьминога используются во многих блюдах.

    Молодые осьминоги с белым вином

    Очень вкусными получаются молодые осьминоги, приготовленные по мальтийскому рецепту.

    Надо :

    500 г молодых осьминогов,

    2 ст. ложки оливкового масла,

    100 мл белого вина,

    3 зубчика чеснока,

    зелень свежей петрушки,

    сок половины лимона,

    соль и перец – по вкусу.

    Как приготовить :

      Молодые осьминоги тщательно промыть в холодной проточной воде.

      Вымытых осьминогов следует положить в пакет и отбить молоточком для мяса.

      При желании тушки можно нарезать на крупные куски, но можно готовить их и целиком.

      В кастрюле с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и уложить в нее осьминогов.

      Обжаривать их нужно на большом огне в течение не более двух минут.

      После этого надо влить к ним белое вино, убавить огонь до умеренного и тушить блюдо до полной готовности.

      В среднем время приготовления составляет около 40 минут.

      За это время следует мелко нарубить чеснок и петрушку, приправить их оливковым маслом и лимонным соком и размешать.

      В самом конце приготовления осьминогов надо добавить к ним зелень и чеснок, продержать на огне минуту, а затем подавать блюдо на стол в горячем виде.

    Рецепт приготовления фейжоаду из молодых осьминогов


    Это горячее блюдо относится к португальской кухне и представляет собой осьминогов с гарниром из фасоли.

    Надо :

    1,5 кг молодых осьминогов,

    1 стакан фасоли,

    5 зубчиков молодого чеснока,

    5 ст. ложек оливкового масла,

    2 ст. ложки свиного топленого сала,

    4 некрупных луковицы,

    3 моркови,

    100 мл белого сухого вина,

    мелко нарубленная зелень петрушки,

    соль и черный молотый перец – по вкусу.

    Как приготовить :

      Фасоль необходимо предварительно замочить на сутки, а затем, залив холодной водой, варить на умеренном огне до полуготовности.

      Молодых осьминогов следует промыть, немного отбить, отварить с луком, а затем нарезать небольшими кусочками.

      В сковороде с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и сало, потушить в этой смеси измельченный чеснок.

      Овощную смесь надо посолить, поперчить и тушить еще 15 минут.

      Затем к ней следует влить белое вино, довести его кипения и прибавить осьминога и фасоль.

      Фейжоаду нужно тушить на медленном огне до полной готовности, периодически подливая воду.

      На стол фейжоаду принято подавать, посыпав свежей зеленью петрушки.


    И еще один теплый салат из осьминожек от столичного повара итальянца Карлоса Романи .

    Смотрите видеорецепт!



    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: