Ель где используется. Разновозрастное занятие "ель и человек". Морская капуста: польза для организма и калорийность

Разновозрастное занятие в 3, 4 классах

Тема урока: Ель и человек.

Цель занятия: Показать необходимость бережного и экономного использования елей.

Задачи

Образовательные:

1 класс: Формировать представления о значении ели в жизни человека

3, 4 классы: Расширить представления о значении ели в жизни человека

Воспитательные:

Создать условия для формирования коммуникативных качеств личности.

Создать условия для воспитания бережного отношения к природе, любви к родному краю.

Развивающие:

Развивать мыслительную деятельность.

Оборудование:

1. компьютер

2. диск с записью звучания скрипки

3. вискозное волокно

4. разноцветные кусочки вискозной ткани

5. рисунки ели и продуктов, получаемых из ели

6. спилы стволов елей разного возраста с заметными годичными кольцами

7. карточки для групповой работы

8. презентация «Ель и человек»

План урока

Этап урока

В.

Деятельность учителя

Деят. обуч.

1.Орг. момент

2. Повт. пройденного

1 СЛАЙД

Без чего не обходится новогодний праздник ни дома, ни в школе?

Как вы думаете, почему мы используем искусственную ёлку?

Давайте подумаем, почему нельзя вырубать много елей под Новый год?

2 СЛАЙД А где ещё человек использует ель?

Организует просмотр презентации

3,4,5,6,7,8,9,10 СЛАЙДЫ

Смотрят отрывок

Отвечают на вопросы

3.Целеполаг.

Организует фронтальную беседу

Как вы думаете, какая тема нашего занятия?

11 СЛАЙД

А что вы хотите узнать нового по этой теме для себя? 12 СЛАЙД

1) Что ещё делают из ели?

3) Как беречь ель?

Отвечают на вопросы

4. Открытие нового знания

Организует прослушивание музыкального отрывка

Послушайте и угадайте, какой это музыкальный инструмент. Как скрипка может быть связана с елью? 13 СЛАЙД

Как вы считаете, почему именно из древесины ели делают скрипки?

Слушают, отвечают на вопросы

Организует выполнение практической работы в разновозрастных группах .

Откройте коробочки и потрогайте содержимое.

Что это, как вы думаете?

Что можно из этого сделать?

А как ткань связана с темой урока «Ель и человек»? 14 СЛАЙД

Из какой части дерева делают музыкальные инструменты и волокно?

А как же другие части дерева?

Выполняют практическую работу в разновозраст-

ных группах

Организует работу в разновозрастных группах .

Из рассказа своих товарищей вы узнаете, как разумно использовать срубленное дерево.

Проверяет выполнение задания (Заполняется и проверяется кластер)

15, 16, 17,18 СЛАЙДЫ

Работают в разновозраст-

ных группах

Составляют кластер

Организует работу в разновозрастных группах.

Как вы думаете, всё это сделано из взрослых или молодых елей?

Почему?

Как вы считаете, сколько лет должны расти ели, чтобы их можно было с пользой применить?

Сейчас убедимся, кто ближе к ответу. Кто узнал, как можно определить возраст дерева?

Показ спилов.

Как вы думаете, сколько лет было этим деревьям?

Сосчитайте.

Докажите, можно ли что-то сделать из таких елей?

Так как вы считаете, сколько лет должна расти ель, чтобы её можно было применить с пользой?

Кто был ближе к ответу?

Работают в разновозраст-

ных группах

Организует фронтальную беседу

Объясните, смогут ли люди изготовить столько полезных вещей, если будут вырубать ели в молодом возрасте?

Но люди используют на Новый год живые ёлочки. Где же они их берут?

А кто разрешает, где в лесу можно срубить ёлочку?

А где могут купить ёлочки городские жители? Откуда их привозят?

Показывает фотографии питомника

19 СЛАЙД

Отвечают на вопросы

5. Рефлексия

Организует фронтальную беседу

А теперь вернёмся к нашим вопросам.

20 СЛАЙД

1) Что делают из ели?

2) Как долго ель растёт, чтобы её применить с пользой?

3) Как беречь ель? 21 СЛАЙД

4)Что вас удивило на уроке?

5) Что вы хотите узнать по этой теме?

6) Что было самым интересным?

Отвечают на вопросы

Приложения к уроку

Приложение №2

Слушайте внимательно и запоминайте.

Если срубленное дерево использовать разумно и экономно, из него можно получить много полезных продуктов:

из хвои – витаминную муку для животных,

из веток – древесноволокнистые плиты,

из коры – удобрения.

из пней – скипидар.


В переводе - Picea abies, либо ее называют просто ёлка. Она представляет собой хвойное высокое вечнозеленое дерево с красивой кроной, которая напоминает своим внешним видом форму острого конуса. На растении есть висячие семенные шишки, они цилиндрической формы, их длинна может достигать 15 сантиметров. В начале своего развития они красноватые, затем их цвет меняется на зеленый, а в зрелом виде они приобретают бурый окрас.

Опыление растения происходит в конце весны, либо в июне. Семена в шишках созревают примерно в августе месяце. Урожайные годы обыкновенной ели повторяются через каждые четыре, пять лет.

Распространение растения

Этот хвойный представитель растительного мира распространен практически повсеместно, особенно часто это растение можно встретить в умеренной климатической зоне. Как известно, ель образует леса как чистые, так и смешанные, например, в сочетании с березой.

Используемая часть ели

С лечебной целью принято использовать еще несозревшие семенные шишки, хвою, а также применяют молоденькие верхушки веток с небольшими почками. Также получают живицу, это сок этого вечнозеленого дерева, причем он обладает свойством быстро застывать на воздухе. Из него получают скипидар, который широко применяется не только в промышленности, но и в медицине.

Пара слов о химическом составе сырья ели обыкновенной. В ней выявлены такие химические компоненты: эфирное масло, которое состоит из феландрена, кадинена, пинена, липентена, борнилацетата. Есть аскорбиновая кислота, фитонциды, хлорофилл, каротин, смола, дубильные вещества, а также масса разных минеральных соединений.

Сбор сырья и заготовка

Шишки обыкновенной ели принято заготавливать летом, до начала созревания семян, то есть, еще в недозрелом виде. А в мае собирают молодые побеги, их еще называют "лапки", их рекомендуется сушить под навесом, разложив тонким слоем на поддон.

Применение ели человеком

Этот представитель флоры обладает целым спектром полезных действий, например, препараты, приготовленные на основе хвои, обладают мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, потогонным, желчегонным, противоцинготным воздействием на организм.

Благодаря наличию в своем составе полезных химических соединений, снадобья из ели регулируют метаболические процессы, протекающие в нашем организме, способствуют улучшению кроветворения.

Не только народные лекари используют это растение в своей практике, в научной медицине оно тоже применяется, в частности, готовят настой из шишек, который оказывает положительное действие во время проведения ингаляций и полосканий при таких заболеваниях, как: ринит, гайморит, ангина, тонзиллит, ларингит, пневмония, фарингит и так далее.

Отвар, приготовленный из молодых почек, применяют для лечения бронхита и туберкулеза легких, им натирают больные суставы при артрите. Из смолистых еловых лапок, которые следует собирать только ранней весной, готовят лекарственную настойку, которая обладает дезинфицирующим действием, и ее можно использовать при наличии заболеваний органов дыхания.

Из еловые почек готовят отвар, который обладает отличным отхаркивающим свойством. Делают из этого сырья и сироп, который полезно принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, при микроинфарктах и миокардитах. Измельченная смола ели активно применяется с наружной целью при наличии гнойных ран, ссадин и язв.

Скипидар, который промышленным способом получают из живицы обыкновенной ели, широко используется как наружное средство, обладающее местно раздражающим действием, в результате чего его применяют для лечебных натираний и для принятия ванн.

Стоит сказать, что рождественская ель издавна считается символом исполнения желаний, при этом обращались к духам этого дерева, которые помогали осуществлять задуманные мечты. Энергия этого дерева способна пробудить у человека интуицию и открыть дар ясновидения.

Рецепт мази

Можно приготовить лекарственную мазь на основе сырья этого дерева, в частности, вам понадобится живица, а также желтый воск, немного меда и подсолнечного масла, все эти компоненты следует взять в равных пропорциях, после чего состав хорошо перемешивается, и ставится на малый огонь в эмалированной посуде, при этом рекомендуется часто помешивать снадобье.

Далее мазь должна остынуть, и можно переложить ее в стеклянную баночку, которую рекомендуется закрыть плотной крышкой и хранить только в холодильнике. Использовать ее можно для лечения имеющихся гнойных ран, при этом средство аккуратно наносят тонким слоем на пораженную область до двух раз в день.

Рецепт отвара

Вам потребуется столовая ложка заготовленных еловых почек, их нужно немного измельчить, после чего поместить в эмалированную кастрюльку. Далее в нее доливают кипяток в количестве целого стакана. После чего все ставится на подготовленную водяную баню минут на десять.

Рекомендуется следить, чтобы не было бурного кипения отвара, он должен тихонько томиться. Затем его снимают с плиты и остужают. После чего жидкость переливают в чистую посуду через двойной марлевый слой. Употреблять готовое снадобье необходимо по 70 миллилитров два раза в сутки, можно добавлять к жидкости немного меда.

Хранить отвар, приготовленный из почек ели, рекомендуется только в холодильнике, и не более пяти суток, так как по прошествии этого времени он просто утратит свои лекарственные свойства, либо может начать портиться и забродит.

Заключение

Мы говорили о том чем нам полезна ель обыкновенная (фото, характеристика, применение, лечение елью). Чтобы применять снадобья, приготовленные на основе обыкновенной ели, первоначально обратитесь к доктору за советом, и только после явного одобрения врача можно приступать к изготовлению вышеописанных рецептов с лекарственной целью.

Чем полезна ель для здоровья /отвары, настои, ванны из шишек, почек, хвои, побегов/

Е ль, дерево знакомое с детства большинству жителей северного полушария. Европейцы под понятием «ель» подразумевают вид ель обыкновенная или ее гибрид ель финская. Для жителей Азии привычными являются сибирская или корейская ель. А в Северной Америке царят черная, канадская, колючая ели. Все представители рода Ель (Picea) схожи по строению и химическому составу. Любой вид ели обладает полезными свойствами и может использоваться для лечения тех или иных заболеваний. На территории Европы в качестве лекарственного сырья используют шишки и хвою ели обыкновенной (европейской).

Лечебные свойства ели обусловлены химическими веществами, входящими в ее состав, это:
эфирные масла;
дубильные вещества;
смолы;
минеральные соли;
витамины (С, Е, В3 или РР, К);
каротиноиды;
микроэлементы (железо, марганец, хром, медь);
аминокислоты.

В разных частях ели содержится разное количество полезных компонентов. Их состав может меняться в зависимости от времени года. Наибольшее количество полезных составляющих в молодых побегах и развивающихся почках.
Один из основных компонентов эфирных масел, входящих в состав ели, - пинен, получивший название от латинского Pinus (пинус - сосна). Ель и сосна настолько близки по химическому составу и свойствам, что до недавнего времени оба относились к роду Pinus (сосна).

Лечебные свойства ели

Основное и наиболее известное полезное свойство ели – ее бактерицидность. Ель содержит вещества из класса терпенов, более известные, как эфирные масла, которые являются фитонцидами широкого спектра действия. Эти биологически активные компоненты очень летучие, поэтому они постоянно выделяются в окружающую среду. При повышении температуры количество выделяемых эфирных масел возрастает. В жаркие дни вблизи ели ощущается сильный хвойный аромат. Фитонциды ели уничтожают патогенные бактерии, микроскопические грибки, вызывающие гниль, а также виды некоторых простейших (одноклеточных) животных.
Вдыхая аромат хвои, человек не только избавляется от патогенных микроорганизмов и повышает иммунитет. Фитонциды, угнетая развитее болезнетворных бактерий, стимулируют рост полезных человеку микроорганизмов.
Кроме того, ель стимулирует иммунную систему растений, растущих рядом с ней. Она полезна домашним животным и птицам. Зимой из перемолотой хвои для них готовят витаминизированную добавку.

Где помогут лечебные свойства ели

Ель оказывает разностороннее позитивное влияние на человеческий организм, затрагивая почти все системы и органы:
Стимулирует иммунную систему;
Тонизирует и снимает усталость;
Активирует мозговую деятельность;
Помогает нормализовать нервную систему после стресса, улучшает сон;
Ускоряет заживления ран, в том числе ожогов, язв;
Стимулирует работу сердечнососудистой системы;
Благоприятно влияет на работу кишечника и стимулирует в нем рост микрофлоры, помогающей пищеварению, улучшает работу секреторных клеток;
Еловые фитонциды уничтожают даже такие опасные бактерии, как стафилококки, кишечные палочки, бактерии, вызывающие туберкулез и коклюш.
Для получения лечебного сырья и изготовления различных препаратов используют еловую хвою, шишки, смолу, реже кору, ветви и древесину. Полезные свойства ели позволяют применять хвою и шишки для лечения многих заболеваний:
болезни верхних дыхательных путей вирусного и бактериального происхождения, бронхиальная астма;
болезни нижних дыхательных путей (пневмония, туберкулез);
воспалительные процессы выделительной системы и заболевания почек;
уменьшение эластичности сосудов, расширение вен;
заболевания желудочно-кишечного тракта;
кожные болезни, вызванные грибкам и бактериями;
инфекционные заболевания ротовой полости;
ринит, фарингит, гайморит, ларинготрахеит.

Советуем почитать: Ель: описание, классификация, виды > Волшебная шишка, или как вырастить елку из семян >
Ель: посадка, уход, размножение, использование в ландшафтном дизайне >
Иван-чай узколистный. Копорский чай > Чем полезен и что лечит липовый мёд >
Ель обыкновенная (европейская) / Picea abies > Масло шиповника: применение и полезные свойства >

Маски для лица с оливковым маслом и измельченной еловой хвоей прекрасно обновляют кожу, стимулируют работу эпителия, разглаживают морщины.
Заваренный напиток на еловой хвое очищает кровь от токсических веществ, связывает свободные радикалы, которые разрушают клетки, улучшает кровообращение.
Ингаляции с экстрактом хвои, еще одно лечебное свойство ели, которое применяют при лечении заболеваний носоглотки. Более простой способ справиться с заболевание – сосать еловую смолу.
Ванны с экстрактами или настойкой еловой хвои помогают избавиться от ревматизма. А перетертая в кашицу хвоя, смешанная с растительным маслом или детским кремом, поможет вылечить грибок, возникающий между пальцами ног, и избавиться от не приятного запаха.
Заваренная еловая хвоя хорошее средство при заболевании десен или воспалительных процессах во рту (молодую хвою можно просто пожевать, не проглатывая). Это прекрасное профилактическое средство от пародонтоза.

Полезные рецепты из еловой хвои, почек, побегов и шишек

Применение внутрь

При авитаминозе, простуде и просто для укрепления организма приготовьте напиток.
Возьмите 4 ст. ложки хвои, собранной зимой, залейте их 3-мя стакана остывшей кипяченой воды и настаивайте 3 дня в темном месте, после процедите. Добавьте 2 ч. л. лимонной кислоты или яблочного уксуса и принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день вместе с медом или сахаром. Приготовленный настой храните в темном прохладном месте.
Таким же свойством обладает отвар из еловой хвои. 2 столовые ложки чистой еловой хвои залейте в эмалированной посуде стаканом кипятка, прокипятите на медленном огне 20 минут и полчаса дайте настояться. Пейте по полстакана 2 раза в день, добавляя сахар или мед.
Хорошо очищает кровь и борется с авитаминозом отвар в молоке почек и шишек ели. Его готовят из измельченного сырья (2 ст. л) и молока(1 л) в течение 20 мин. Принимают в остывшем виде по стакану до 3 раз в сутки.
Собранные ранней весной промытые и обсушенные молодые еловые побеги укладывают в 5-литровую банку, послойно пересыпая сахаром (1.5 кг). Оставляют для выстойки на ночь, перемешивают, выставляют на солнце, накрыв крышкой с дырочками или тканью. Через 10 дней образовавшийся сок сливают в другую посуду, укупоривают, хранят при комнатной температуре. Сок из хвои ели принимают при всех перечисленных выше болезнях от 0,5 до 2 ст. л. 1 раз в день натощак.
Чистую еловую хвою разотрите и смешайте с таким же количеством меда. Настаивайте в течение 2 недель в прохладном и темном месте, периодически перемешивая. Слейте образовавшуюся жидкую массу, отожмите остатки. Принимайте по ложке в профилактических целях. При туберкулезе и заболеваниях органов дыхания по 2 ст. л. на голодный желудок утром.
Из молодых побегов и шишек ели (или сосны) сварите сироп или варенье, полезные при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Залейте свежее сырье водой с небольшим верхом и поварите около 2 часов. После остывания процедите через плотную ткань и добавьте на каждый литр 1 кг сахара. Повторно поварите варенье и разлейте по чистым банкам, закатайте. В зависимости от времени варки с сахаром получится сироп (вскипятить), пятиминутка (поварить 10 -15 минут) или варенье (варить 1-2 часа).
Еловые почки, собранные в конце весны, – концентрат полезных веществ ели. Их моют и измельчают, заливают водой в пропорции ¼ и кипятят на медленном огне 15 минут. Процеживают, дают остыть и вновь процеживают через более плотную ткань. Применяют по ¼ стакана 3 раза в день. Для длительного хранения в прохладном темном месте к полученному отвару добавляют мед в соотношении 1/1, который растворяют при нагревании на водяной бане или на очень маленьком огне. Хранят плотно закрытым. Применяют перед едой по чайной ложке трижды в день.

Наружное применение

При гнойных ранах и язвах наружно используют смолу ели. Можно: 1) Присыпать раны сухой растертой смолой; 2) Разогреть, перемешивая, взятые в равных количествах смолу ели, растительное масло и пчелиный воск. После остывания смазывать больные места. По такому же рецепту готовят мазь для лечения фурункулов, но вместо растительного масла используют свиной жир или сливочное масло.
При ревматизме и остеохондрозе помогут ванны из шишек и хвои ели. Шишки измельчают, хвою моют и заливают холодной водой в соотношении 1/3. Ванну принимают через день. Предварительно настой кипятят полчаса, процеживают и вливают в ванну. На одну процедуру достаточно 2 кг сырья.
При простуде, ангине, ларингите, тонзиллите, фарингите, гайморите, трахеите, бронхите, пневмонии применяют ингаляции, теплое полоскание или промывание настоем из еловых шишек. Измельченные шишки кипятят полчаса в воде (соотношение 1/5), остужают, хорошо процеживают. При рините закапывают в теплом виде по 7 капель настоя в каждый носовой ход.

Противопоказания

Вдыхание аромата ели не каждому полезно, как и ингаляции с еловой хвоей. У больных людей они могут вызвать обострение астмы или мигрень. Употребление настоев и напитков из ели противопоказаны при желудочных заболеваниях, а чрезмерные дозы опасны для почек.

Ель обыкновенная — Picea abies (L.) Karst " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="402">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="333">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="375">

Другие названия: Ель европейская.

Болезни и воздействие: воспаление лёгких, кашель, высыпания на коже, цинга, ревматизм, воспалительные процессы в органах дыхания, бронхиальная астма, радикулит, заболевания сердца, жар, почечная колика, цинга, подагра, гнойные раны, кожные изъявления, туберкулёз лёгких, водянка, ангина, хронические тонзиллиты, ларингиты, фарингиты, гаймориты, вазомоторные риниты, хронические бронхиты, пневмония.

Активные вещества: эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, смолы, фитонциды, минеральные соли, терпентин, муравьиная кислота, янтарная кислота, флавоноиды.

Время сбора и заготовки растения: Январь — Декабрь.

Ботаническое описание ели обыкновенной

Ель обыкновенная — хвойное вечнозелёное дерево первой величины высотой до 50 м семейства Сосновые (Pinaceae) . Это одна из основных лесообразующих пород, а в русских лесах ель — самое древнее дерево. Её происхождение относится к меловому периоду мезозойской эры. Высокой и стройной ель вырастает лишь тогда, когда самая верхняя почка дерева каждый год нормально распускается и дает начало новому побегу. Если у молодой ели верхушечная почка была повреждена или срезан побег, на котором она находится, — внешний облик дерева резко меняется. Рост главного ствола прекращается, ближайшие к верхушке боковые ветви постепенно приподнимаются вверх. В результате вместо высокого и стройного дерева получается низкое и уродливое.

Корневая система ели неглубокая и расположена в верхнем слое почвы, поэтому дерево неустойчиво и часто сильные ветры валят его наземь.

Ствол прямой, колоннообразный, в диаметре достигает 1-2 м.

Крона дерева пирамидальная, остроконечная, низкоопушенная. Молодые веточки продольнобороздчатые. Ветви растут горизонтально или дугообразно вверх. Верхушка ели всегда острая, она никогда не притупляется.

Кора красная или серая, слущивается тонкими чешуйками.

Хвоя пахучая, иглы четырёхгранные, остроконечные, ярко-зелёные или тёмно-зелёные, длиной до 15-20 мм, расположены вокруг ветки, которую густо покрывают, сидят на бугорке. Хвоя держится на ветвях 6-12 лет.

Цветки двуполые, однодомные. Мужские — цилиндрически-удлинённые колоски, у основы обёрнуты светло-зелёными чешуйками. Семенные шишки — висячие, продолговатые, цилиндрические, сначала красные, затем зелёные и, наконец, бурые, чешуйчатые, длиной от 10 до 16 см, шириной 3-4 см после раскрывания. Мужские стробилы («соцветия») из собранных вместе пыльников расположены в нижней части кроны, женские — ближе к вершине дерева. Пыльца ели разносится ветром довольно далеко, оседая на различных предметах. Заметна она даже на листьях лесных трав.

Семена тёмно-бурые с крылом, которое в три раза длиннее самого семени. Семенные чешуи длиной до 25 мм и шириной до 18 мм. Выпав из шишки, семена кружатся в воздухе наподобие пропеллера. Вращение их очень быстрое, а падение от этого замедленное. Подхватываемые ветром семена могут улететь от материнского дерева довольно далеко в сторону. Рассеивание семян происходит в конце зимы, в сухие солнечные дни.

Цветёт ель обыкновенная в мае — июне, а плоды созревают в октябре.

Урожай шишек бывает один раз в три-четыре года, в остальные годы плодоношение отсутствует либо очень слабое.

Ель обыкновенная — очень теневыносливое и морозостойкое дерево, возраст которого может достигать 500 и более лет. Одна из особенностей ели — чувствительность к поздневесенним заморозкам. Возвраты холодов весной губят ее молодые, только что появившиеся, еще не окрепшие побеги.

У ели, на поперечном разрезе ствола отчетливо выделяются годичные кольца древесины. Одни годичные кольца более широкие, другие — более узкие. Ширина годичного кольца в большой степени зависит от условий среды, в которых растет дерево (температуры, влажности, освещенности, обеспеченности питательными веществами и т.д.). Чем лучше условия, тем шире кольцо.

Распространение и среда обитания ели обыкновенной

Как декоративное растение распространено повсеместно в России, Беларуси, на Украине. Растёт в парках, в виде снегозащитных оград и т.д.

В диком виде растёт в Беларуси (Полесье), на Украине (Западная и Волынская лесостепь, Западное Полесье), на северо-западе России. Очень широко культивируется. Южная граница распространения ели почти точно совпадает с северной границей черноземных земель. Ель предпочитает прохладные места с влажным воздухом. В горах ель может расти на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Ели выращивали долгое время как монокультуру. Но в таких угодьях очень быстро распространяются вредители, например, короеды. Поэтому ели стали перемежать с другими деревьями, так что теперь они чаще встречаются в смешанных лесопосадках.

В таёжной зоне ели образуют темнохвойные леса равнин и горнотаёжные леса в среднегорье. Ельниками занято около 25 % всей лесной площади России.

Заготовка ели обыкновенной

В лечебных целях используют почки, шишки, живицу (смолу) ели и продукты их переработки, которые заготавливают весной.

Сырьё сушат в печи или на печи при умеренной температуре (до 60 °C).

Различными способами подсечки получают живицу — сок дерева, быстро застывающий на воздухе.

Хвою лучше всего заготавливать в зимнее время.

Химический состав ели обыкновенной

В хвое ели обнаружены эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, смолы, фитонциды, минеральные соли. Содержание витамина C может достигать 300-400 мг%.

В коре содержится большое количество дубильных веществ (7-16 %), в смоле (живице) — терпентин, эфирное масло, муравьиная и янтарная кислота.

В шишках обнаружены эфирные масла, смолы, дубильные вещества, фитонциды, минеральные вещества.

В пыльце имеются флавоноиды, смолистые вещества, эфирные масла, фитонциды.

Фармакологические свойства ели обыкновенной

Хвоя ели оказывает мочегонное, потогонное, желчегонное и противоцинготное действие. Хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим свойствами. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла, обладает свойством регулировки обмена веществ, улучшает кроветворение.

Применение ели обыкновенной в медицине

Препараты ели обыкновенной используют при воспалении лёгких, кашле, для очищения крови при высыпаниях на коже, при цинге, для лечения ревматизма.

Отвар молодых веточек с шишками применяют для ингаляций при воспалительных процессах в органах дыхания и бронхиальной астме, отвар хвои — для ванн при лечении радикулита.

Из побегов, коры, хвои добывают эфирное масло, которое необходимо для приготовления синтетической камфары — лекарства, которое используется при лечении заболеваний сердца.

Из ели получают скипидар (путём перегонки с водным паром), препараты терпингидрат и пинабин, используемые при кашле и как жаропонижающее средство, а также как анестезирующее и спазмолитическое средство при почечной колике.

С древнейших времён отвар еловой хвои применяют как противоцинготное средство.

Для приготовления болеутоляющих повязок при ревматизме, подагре можно использовать истолчённую в ступке хвою, смешанную с обыкновенной медицинской ватой.

Для лечения гнойных ран и кожных изъявлений наружно используют мазь из живицы, пчелиного воска и подсолнечного (или оливкового) масла в равных частях.

В народной медицине отвар почек и молодых шишек используют при лечении туберкулеза лёгких, при цинге, водянке, воспалительных заболеваниях органов дыхания. Настой шишек применяется в виде ингаляций и полосканий при ангине и хронических тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, гайморитах, вазомоторных ринитах, хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, с целью профилактики детских болезней.

Из древесины ели получают активированный уголь.

Лекарственные формы, способ применения ели обыкновенной и дозы

Настой хвои ели . Заварить 150 мл кипятка 20-25 г измельченных игл, поставить на малый огонь и кипятить 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принять эту дозу в течение суток от цинги и при заболеваниях органов дыхания.

Витаминный настой из хвои ели . Хвою растереть в ступе с небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем долить кипяченой воды (1: 10), добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, поставить на малый огонь и кипятить в течение 30 мин. Настоять 3 ч, процедить. Пить по 1/2-1/3 стакана 2 раза в день после еды как общеукрепляющее и противоцинготное средство.

Отвар шишек ели . Измельчить шишки, залить водой (1: 5), кипятить в течение 30 мин, настоять немного и процедить через 3 слоя марли. Полученным отваром коричневого цвета полощут горло, капают в нос. Для ингаляций используют подогретый до 60-80 °С отвар: 20-30 мл на 1 процедуру для взрослых. Отвар молодых шишек применяют для лечения туберкулеза легких, бронхитов, при суставных и мышечных болях.

Отвар молодых побегов или молодых шишек ели . Залить 1 л кипящего молока 30 г молодых побегов или молодых шишек, поставить на малый огонь и кипятить в течение 30 мин. Остудить и процедить. Разделить на 3 части и принимать в течение дня для лечения бронхитов, бронхиальной астмы, фаринголарингитов, ревматизма, туберкулеза легких.

Настой для ванн . Лапки ели варят с солью, полученный отвар добавляют в ванны при болях в суставах различного происхождения.

Мазь из смолы ели . Смешать в равных частях еловую смолу, жёлтый воск, подсолнечное или конопляное масло, греть на слабом огне до жидко-вязкого состояния и перемешивать. После охлаждения используют как мазь или в виде пластырей наружно при гнойных ранах и свищах.

Мазь из смолы ели . Смешать в равных частях смолу ели, свиного несоленого сала и желтого воска. Греть на слабом огне до жидко-вязкого состояния и перемешивать. После охлаждения используют как мазь для лечения фурункулов, карбункулов, нарывов.

Смола ели . Смешать в равных частях смолу ели и жёлтый воск, расплавить и остудить. Кусочки смеси класть на раскаленные угли и дышать выделяющимся дымом при длительном кашле или хроническом бронхите.

Сироп из почек ели . Почки тонкими слоями засыпают в стеклянную посуду, переслаивая каждый слой сахаром. Настаивают 3-4 недели. Пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Противопоказания к применению ели обыкновенной

Препараты ели обыкновенной противопоказаны при гиперацидном гастрите и язве желудка. Пинабин противопоказан при нефрите и нефрозах.

Применение ели обыкновенной в питании

Чай из побегов ели обыкновенной

Побеги (75 г) замачивают на несколько часов в 1 л воды, затем кипятят в той же воде и настаивают в течение 10 минут. Пьют чай подслащенным мёдом или сахаром по 1-2 стакана в день.

Другие сведения о ели обыкновенной

Латинское название ели происходит от слова pix — «смола».

Кроме ели обыкновенной (европейской) известно ещё 37 видов елей (сибирская, саянская, восточная и др.), способных давать гибридное потомство. Из них на территории России встречается 7. Наиболее важной древесной породой является ель сибирская (Picea obovata), растущая от крайнего севера Скандинавии до побережья Охотского моря. Между Белым морем и Уралом она является самым северным дерева: еловая полоса образует границу леса, из елей состоит большая часть лесных «островов» лесотундры.

Главная ценность ели — прекрасная древесина. Мягкая, лёгкая и смолистая, она служит основным сырьём для производства бумаги. Незаменима древесина ели и при изготовлении мебели, некоторых музыкальных инструментов, например, скрипок. Из еловой живицы, вытекающей из подсоченных деревьев (т.е. сделанными на коре зарубками особой формы) помимо скипидара получают еще и канифоль. Лучшие скрипки и виолончели, в том числе работы известнейших мастеров прошлого, Страдивари и Амати, сделаны из еловой древесины. Специально отобранные деревья с одинаковыми расстояниями между годовыми кольцами идут и сейчас на изготовление резонансных дек для музыкальных инструментов (так называемая резонансная ель).

Настои из еловой и сосновой хвои спасли жизнь многим исследователям Севера. А когда в середине 30-х годов XX века цинга стала большой проблемой строителей заполярного Норильска, на берегах Енисея был построен специальный завод по производству витаминного экстракта хвои.

Во многом сходна с елью обыкновенной и сибирской ель финская (Picea fennica), играющая большую роль в европейской тайге, а также ель аянская (Picea ajanensis), важнейшая порода дальневосточных лесов. На юге Сахалина и на острове Кунашир распространена ель Глена (Picea glehnii), занесённая в Красную книгу РФ, а на юге Приморья — ель корейская (Picea koraiensis).

Считается, что еловый лес — чистый, но он угнетающе действует на человека, мало общающегося с ним, хотя ель — дерево-донор, а не вампир, но, когда рядом много доноров, они плохо действуют друг на друга.

Во время «пыления» ели пчелы добирают её пыльцу, правда, не слишком охотно, поскольку она имеет низкую пищевую ценность. Семенами ели питаются забавные птицы — клесты-еловики, клюв которых устроен таким образом, чтобы вышелушивать зернышки семян. Не брезгуют семенами ели и белки.

Ель в истории и мифологии

Ель в большинстве мировых культур символизирует жизнь. Так считали еще древние племена германцев. Они верили, что в этом вечнозелёном хвойном дереве живёт дух леса, защищающий растения, зверей и птиц. Чтобы умилостивить этого духа, охотники приносили к ёлке свои трофеи-дары.

И позже в христианской Европе вечнозелёная ель считалась символом вечной жизни и неувядаемости. Отсюда ведёт своё начало обычай на Рождество украшать дом этим деревом.

Кроме того, ель — это символ храбрости, смелости, верности, бессмертия и царских достоинств.

Ель использовали для своих нужд ещё жители неолита (селище Пазарджик, Болгария).

Считалось, что если молния ударила в ель или если ель засохла, то грядёт смерть хозяина или хозяйки той земли, на которой стоит это дерево.

Ель во снах

(лат. Pícea) - род растений семейства Сосновые (Pináceae), по распространённости среди хвойных деревьев занимает второе место после сосны. Живет ель - 250-300 лет, встречаются деревья возрастом до 500-600 лет. В США (штат Колорадо) растет долгожительница - ель Энгельмана, возраст которой составляет 852 года.

Однодомные деревья с пирамидальной кроной, мутовчатым ветвлением и межмутовчатыми побегами. Ствол полнодревесный, высотой до 40 - 50 м, у некоторых видов - до 80-90 м, диаметром у комля до 1-2 м кора красно-бурая или серая, шелушащаяся тонкими чешуями; молодые ветви бурые или рыжеватые, голые или слегка опущенные, с сильно выступающими листовыми следами, почки яйцевидно-конические, заостренные, буроватые, несмолистые. Хвоя жесткая, колючая, четырехгранная, в нижней части кроны - плоская (теневая хвоя), не опадает 6 - 9 лет.

Еловые леса (ельники) - вечнозеленые темнохвойные леса с преобладанием ели в древесном ярусе. Относятся к числу природно-прогрессивных эдификаторов, способных внедряться в другие фитоценозы и даже вытеснять их. Еловые леса произрастают в умеренном поясе Северного полушария, занимая значительную часть территории Европы, Азии и Северной Америки.

В России они распространены от западных границ до восточных. Они формируют облик ландшафта таежной зоны. Общая площадь еловых лесов в России составляет около 70 млн га с запасом древесины свыше 10 млрд м3. Еловые леса находятся на четвертом месте по занимаемой площади после лиственничных, сосновых и березовых лесов. В еловых лесах формируется как чистые древостои, так и смешанные с лиственными и хвойными породами.

Древесина ели

Ель - безъядровая спелодревесная порода. Древесина ели белая, со слабым желтоватым оттенком, малосмолистая. У ели Энгельмана древесина более темная - желтовато-коричневого цвета. Смолянистые ходы малочисленные и мелкие. Древесина ели имеет однородное строение с хорошо заметными на всех разрезах годичными слоями, нарушаемое многочисленными сучками.

Ель относится к породам с малой равноплотностью и с резкой разницей в строении ранней и поздней древесины годичных слоев. Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза и процентное содержание поздней древесины зависят и от вида, и от места его произрастания. Так, например, для ели обыкновенной (европейской) на севере европейской части России число годичных слоев составляет 12,1, а процент поздней древесины - 21, для ели сибирской (Западная Сибирь) - 6,5 и 25 соответственно, для восточной Сибири - 9 и 25.

Микронеровности, остающиеся после обработки поверхности древесины ели, составляют 8-60 мкм, что существенно ниже, чем у лиственных пород. Свежесрубленная древесина ели имеет влажность около 110%. Максимальная влажность при водопоглощении - 212%.

Показатели влагопроводности - важная характеристика для выбора режима сушки древесины, от них зависит интенсивность изотермического переноса связанной воды. Значения коэффициента влагопроводности (Dх1010 м2/с) для ели представлены в таблице.

Эти значения мало отличаются от показателей сосны, но в 1,5 - 1,8 раза выше, чем у лиственницы и твердолистных пород. Ель, так же как и сосна, относится к малоусыхающим породам. Однородное строение древесины и длинные волокна делают ель менее склонной к короблению и растрескиванию в процессе сушки (по сравнению с сосной).

Ель относится к породам малой плотности. Среднее значение плотности древесины ели при стандартной влажности (12%) - 445 кг/м3, абсолютно сухой - 420 кг/м3, базисная плотность - 365 кг/м3.

Проницаемость жидкостями и газами вдоль волокон у ели несколько выше (на 15-20%) , чем у сосны, но зато разница между газопроницаемостью в радиальном и тангенциальном направлениях у ели самая большая (в радиальном больше, чем в радиальном, в 10 раз; у сосны - в 2-5 раз).

По прочностным свойствам древесина ели несколько уступает сосне. По длительной стойкости к деформациям она практически не уступает сосне, так же как по другому показателю - способности удерживать крепления. Гнется древесина ели несколько лучше, чем древесина сосны.

По стойкости к гниению (биологическим поражениям) среди отечественных пород ель относят к среднестойким породам (она заметно уступает ядровой древесине сосны), по европейскому стандарту EN 350 - 2:1994 ель относится к малостойким породам (сосна к умеренно стойким).

Хорошая в целом обрабатываемость древесины ели резанием существенно затрудняется многочисленными сучками, твердость которых часто бывает настолько большой, что вызывает выкрашивание лезвий твердосплавного инструмента.

Применение древесины ели

Ель - дерево исключительное по своим свойствам. Одним из таких свойств является музыкальность. Из ели с древнейших времен делают музыкальные инструменты, в том числе струнные. Новгородские гусли средневековой Руси чаще всего делали из ели.

Верхние деки скрипок, виолончелей, гитар издавна делают из резонансной ели, обеспечивающей инструментам красоту звучания. Она словно удерживает в себе звук. Требования к музыкальной древесине особые: не иметь сучков, завитков, крени и других пороков. Годичные слои должны быть одинаковой ширины, а на радиальном разрезе прямыми и параллельными.

Музыкальные инструменты из ели обладают изумительным звуком, потому что волокна в древесине распределены очень равномерно (такую древесину называют резонансной). Скрипки итальянских мастеров, в том числе Амати и Страдивари, сделаны из ели.

В поисках хорошего материала мастера и реставраторы музыкальных инструментов находят древесину при разборке старых домов, которая за десятилетия стабильного микроклимата приобретает поистине чудесные музыкальные свойства. Дело в том, что при постепенном высыхании в капиллярах смоляных ходов древесины образуются микроскопические резонансные камеры, она как бы обретает голос.

Французский исследователь XIX века Савар подсчитал скорость прохождения звука в еловой древесине. Оказалось, что она в 15-16 раз больше, чем скорость звука в воздухе. Было множество попыток заменить древесину ели древесиной других пород, но ни одна из них не увенчалась успехом. Специалисты считают, что вряд ли удастся скоро найти материал, который по своим акустическим свойствам будет подобен резонансной ели.

Древесина ели трудна в обработке из-за большой твёрдости сучков, но в некоторых местностях избы возводили полностью из ели. Считали, что в такой избе дышится легко, даже бытовала поговорка: «Изба елова, да сердце здорово».

Древесина ели мягкая, лёгкая, не очень прочная, употребляется как строительный материал (доски, брусья), для мелких поделок, для переработки в древесную массу.

Ель используется для производства продуктов лесохимического производства - бумага и картон, целлюлоза, скипидар, канифоль, дёготь, древесный уксус, метиловый спирт. Из хвои и древесины выделяют разные по составу летучие фракции, состоящие в основном из терпеноидов - т. н. эфирные масла, их главный компонент - пинен.

Применяется в декоративном садоводстве и паркостроении. Примечательна аккуратностью и изяществом кроны, стройностью ствола, теневыносливостью. Живая изгородь из ели очень густа и практически непроходима. Существует множество садовых форм и культиваров. Часто ель используется для создания ветрозащитных полос, особенно вдоль дорог. Семена служат кормом лесным птицам (дятел, клёст) и грызунам (мышь, белка). Кора ели используется как дубитель кож. Хвоя часто используется для приготовления хвойно-витаминной муки на корм скоту.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: