Почему на Новый год принято есть мандарины? Почему мандарины — символ Нового Года? Почему символом нового года являются мандарины

Мандарины на протяжении десятилетий считаются одним из самых основных атрибутов Нового года в России и других странах бывшего СССР. Стоит более подробно рассмотреть данный факт и попытаться определить, почему именно данный фрукт ассоциируется с праздником.

Специалисты предложили представить 10 слов, с которыми у среднестатистического россиянина ассоциируется Новый год. В итоге оказалось, что лидером в данном случае является мандарин. Характерный запах, яркий цвет и сочный вкус этих цитрусовых помогают создать праздничное настроение. В связи с этим стоит разобраться, почему именно мандарины являются предвестниками Нового года и праздничного настроения.

Примерно 1000 лет назад мандарины были символом достатка и богатства в Китае. С тех времен данный вид фрукта появился во всем мире, вместе с чем сохранились и традиции его употребления. Примечательно, что в Китае и по сей день богатых людей называют мандаринами. Согласно учению Фэн-Шуй, китаец, идущий в гости, должен был брать с собой несколько мандаринов. Когда он уходил, хозяева дома также вручали ему несколько фруктов в дорогу. Получалось взаимное пожелание счастливой долгой жизни в любви и достатке. В настоящее время торговлей мандаринами активно занимаются Испания, Япония, Бразилия, Корея, Пакистан, Египет, Турция, Таиланд, Абхазия, Азербайджан и Грузия. В СССР данный вид фруктов появлялся по большей части в декабре, в связи с чем имел большой спрос перед новогодними праздниками.

Примечательно, что мандарины являются не только вкусными, но и полезными. Примерно 85 процентов плода составляет вода. Вся остальная его доля приходится на витамины и минералы, большая часть из которых крайне необходима человеческому организму. По словам специалистов, мандарины также богаты витамином С. Он имеет положительное влияние на организм в целом и на отдельные его системы, среди которых и нервная. простудных заболеваний. Также в этом фрукте содержатся витамины D, K и группы B. Витамин D необходим для нормального роста и развития костей скелета, К оказывает благоприятное воздействие на эластичность сосудов.

Единственным недостатком мандаринов является то, что они представляют собой сильный аллерген, который может негативно сказываться на состоянии здоровья. В связи с этим, далеко не все могут позволить себе данное лакомство. Сегодня выбор этих фруктов на прилавках достаточно широк. В годы СССР данным фактом могли похвастаться только его южные и восточные регионы. В настоящее время в России продается большое количество сортов мандаринов, которые отличаются не только страной-производителем, но и качеством. Специалисты рекомендуют избегать плодов, которые имеют глянцевый внешний вид. Данный факт может указывать на то, что мандарин был выращен в искусственной среде или покрыт воском для более презентабельного внешнего вида. Мандарины рекомендуется хранить в овощном отсеке холодильника, где температура не опускается ниже отметки в шесть градусов.

В СССР мандарины впервые завезли в 1963 году. Тогда в Ленинград пришел сухогруз, который был заполнен ящиками с данным видом фруктов. В том же году вышел указ о том, что все граждане СССР должны быть обеспечены одной бутылкой шампанского на 3 человек. Но поскольку мандарины созревают к ноябрю, именно этот цитрусовый плод завозили к нам к Новому году. Апельсины же появлялись в продаже на несколько недель позднее.

Многие историки-современники склоняются к тому, что традиция покупать мандарины перед Новым годом пошла именно со времен СССР. Тогда продукты такого рода считались дефицитом и продавались крайне редко. В настоящее время в супермаркетах и на рынках можно приобрести мандарины в любое время года. Также сейчас многие сочетают данный вид фруктов с другими продуктами, тем самым создавая настоящие кулинарные шедевры. Также мандарины часто используются в виде украшений для салатов.

Примечательно, что в России имеется сразу несколько традиционных блюд, которые готовятся к новогоднему столу. Основным из них является салат «Оливье». Он получил широкую популярность в 60-х годах, когда на полках магазинов впервые появилась знаменитая «Докторская» колбаса. Именно она часто используется в «Оливье». С годами рецепт салата несколько видоизменился. Так, на смену соленым огурцам и сметане пришли свежие овощи и майонез. На втором месте находится популярный и по сей день «холодец» или рыбное «заливное». Данные блюда получили популярность еще в дореволюционной России, когда зимой было достаточно сложно сохранить свежесть продуктов. В итоге бульон, сваренный с мяса, просто выносили на улицу, где он застывал и становился «холодцом».

До самой Горбачевской перестройки мандарины оставались неизменным символом Нового Года. Сегодня прилавки магазинов ломятся от огромного выбора фруктов, но без мандаринов Новый Год уже не праздник. Мандаринами наполняют корзины, красивые блюда, украшают елку, кладут в нарядные пакеты с подарками. Несмотря на обилие новых блюд, данный фрукт остается своего рода символом Нового года на всем постсоветском пространстве.

Александр Певцов



Свое название мандарин получил еще в Древнем Китае, именно в этой стране появилась традиция кушать мандарины в новогодние праздники. Но, на нашем новогоднем столе эти оранжевые вкусные цитрусовые плоды появились не благодаря китайцам. Впрочем, обо всем по порядку.

В Китае еще давным-давно было принято дарить друзьям на Новый год по два мандарина. Два мандарина символизировали пожелание благополучия и богатства в новом году. Также, когда гости уходили из дома, то хозяева вручали им два мандарина, желая богатства.




Это интересно! В китайском языке словосочетание «пара мандаринов» по своему звучанию напоминает слово, перевод которого «золото».

На новый год у китайцев также было принято выкладывать на большом блюде из мандаринов символ бесконечности (число 8). Это число считалось у китайцев священным. Современные китайцы больше не обмениваются двумя мандаринами, чтобы пожелать друг другу богатства или не выкладывают символ бесконечности на праздничном столе. Но этот фрукт по-прежнему остается одним из самых актуальных и любимых в преддверии новогодних праздников.

Новый год и мандарины в постсоветских странах

Но история мандаринов в Китае никак не объясняет, почему на Новый год едят мандарины в России и других постсоветских странах. Еще два десятка лет назад этот праздник ассоциировался исключительно с шампанским, мандаринами, новогодней елкой и подарками.
По одной из версий мандарины на Новый год были самыми доступными фруктами для советских граждан. Оранжевые плоды созревали в Абхазии как раз к декабрю. Это были одни из немногих фруктов, которых под Новый год в каждой республике союза было много и в открытом доступе.
Это интересно! Мандарин растет в Крыму и на Кавказе. Главными поставщиками мандаринов в советские страны были Грузия и Абхазия. Мандарин представляет собой вечнозеленое дерево высотой от двух до восьми метров. Дерево имеет раскидистую крону. Мандарины спеют очень медленно, для полного созревания им нужно от 6 до 8 месяцев. С одного дерева собирается порядка 600 плодов за один раз.

Но есть другая версия, которая говорит, что традиция появилась в 1963 году. Якобы именно в том году в Ленинград пришел первый сухогруз с мандаринами. С тех пор этот фрукт стал поступать в Советский союз каждый год в декабре.



До времен перестройки мандарины оставались неизменным символом Нового года и единственными фруктами на прилавках. Возможно, молодому поколению сложно себе такое представить, но кроме мандаринов практически ничего нельзя было найти: ни бананов, киви или апельсинов. Сегодня, когда прилавки магазинов ломятся от изобилия фруктов, мандарины накануне новогодних праздников по-прежнему не сдают позиции. Кстати, именно по этой причине можно заметить, что перед Новым годом мандарины поднялись в цене. Традиция популярная и на новогоднем фрукте стараются как можно больше заработать.

В современной кулинарии мандарины – не просто вкусный отдельный фрукт, с ним есть много интересных рецептов салатов, мяса и, конечно, десертов. Кожура мандаринов используется для создания гирлянд и праздничных новогодних композиций на стол. А если в целый мандарин вставить несколько гвоздик (приправа), то получится натуральный ароматизатор.




Немного фантазии и волшебства

Сегодня мандарины доступны каждой семье. Применяя немного фантазии, можно находиться удивительные и необычные места для этих фруктов. Так, можно украсить мандаринами новогоднюю елку. Для тех, у кого дома растет мандариновое дерево, елку можно даже не покупать. Почему бы в новом году не сделать этот атрибут новогодним деревом, украшенным сочными оранжевыми плодами.

Традиции являются важной составляющей частью такого семейного праздника как Новый год. Чтобы сохранить традиции и передать их своим детишками, надо не только знать, почему на Новый год принято есть мандарины, но и стараться самим активно поддерживать эту традицию.




На что обращать внимание при выборе мандаринов:

Кожура у спелого плода ярко-оранжевая и однородная;
Цвет мякоти фрукта должен быть таким же, как цвет кожуры;
На кожуре качественных фруктов должна быть четко видная каждая пора;
Если фрукт спелый, но при малейшем нажатии на кожицу из нее должен брызнуть сок;
Если мандарин с двух сторон приплюснут, велика вероятность, что плод будет кислым;
Плод с большой и толстой кожурой всегда сладкий.

Сейчас уже трудно представить себе встречу Нового года без зеленой елки, дружеского застолья с селедкой под шубой и салатом оливье, с искристым шампанским, которое мы наливаем в бокалы под бой Кремлевских курантов. И обязательным атрибутом - мандаринами. Именно мандарины, а не другие оранжевые цитрусовые. А знаете ли Вы почему мандарины - символ Нового Года?

Давным давно, примерно 1000 лет назад, в Китае по учению Фэн-Шуй, мандарины были символом богатства, успеха, любви, счастья и долголетия. Приходя в гости, китайцы приносили с собой пару ярко-оранжевых плодов, тем самым обозначая, что он желает хозяевам финансового благополучия, долгой и счастливой жизни. Уходящему гостю тоже давали пару мандаринок. Потому что пара мандарин на китайском языке близко к значению «золото» и обозначало богатство.

Мандарин — это вечнозеленый кустарник, высотой до 4-7 метров. В переводе с испанского (через посредство французского языка) слово «мандарин» переводится как «легко очищаться». А легко очищаемая кожура плода, это и есть отличительное свойство мандарина от всех цитрусовых.

В СССР мандарины появились только в 1963 году. Тогда впервые в Ленинград пришел сухогруз, заполненный доверху ящиками с мандаринами. В это же время время было издано указание ЦК КПСС о обеспечении всех граждан на Новый год мандаринами и шампанским по 1 бутылке на 3-х человек. Но поскольку мандарины созревают к ноябрю, именно этот цитрусовый плод завозят к нам к Новому году. Апельсины же созревают чуть позже.

Чем полезны мандарины

Мандарины очень полезные фрукты. Химический состав их богат. В мякоти плодов содержится много органических кислот, среди них лимонная кислота, и витамины группы В (тиамин, рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), D , который является самым важным витамином для профилактики рахита, витамин К, который укрепляет стенки сосудов и рутин, который относится к группе флавоноидов.

Имеющиеся в составе фитонциды оказывают антимикробное действие. Эфирные масла, спирты и альдегиды придают плодам их незабываемый аромат и вкус. А желтые и оранжевые пигменты, а также каротин (провитамин А) содержащиеся в эфирных маслах, придают плодам оранжевый цвет.

Оказывается, мандарины обладают целым рядом полезных свойств. Вот некоторые из них:

  • Настой кожуры обладает свойством размягчать мокроту при бронхитах, позволяя лучшему ее отхождению и лечению от кашля. Такой настой можно использовать и при , сопровождающимся сухим кашлем.
  • Мандарины укрепляют кровеносные сосуды, уменьшают кровоточивость десен при парадонтитах и цинге.
  • Сок мандаринов помогает при повышенной температуре утолять жажду.
  • Мандарины прекрасный диетический продукт, улучшает аппетит, улучшают обмен веществ и в то же время он низкокалорийный. В 100 граммах содержится всего 40-50 ккал.
  • За счет большого содержания каротина, улучшается зрение и снижает утомляемость глаз.
  • Сок и мякоть мандарина помогают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся жидким стулом.
  • Сок мандарина способен снизить риск развития сахарного диабета, вирусных гепатитов и онкологических заболеваний.
  • Эфирные масла, получаемые при холодном отжиме, помогают коже приобрести эластичность и упругость, позволяют избавиться от растяжек.
  • В качестве кровоостаналивающего средства его можно использовать при климактерических кровотечениях.

  • Мандарины обладают легким мочегонным эффектом, поэтому их можно использовать в качестве средства при отеках и даже беременным женщинам.
  • Втирая в кожу сок мандарина можно избавиться от грибковых заболеваний кожи (микроспория или трихофития) и ногтей.
  • Кроме того мандарин обладает свойствами антигельминтика, с его помощью можно избавиться от глистов.
  • Мандарины помогают избавиться от депрессии и улучшают настроение.

С осторожностью рекомендуется употреблять мандарины лицам, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, с повышенной свертываемостью крови и также тем, у кого имеются аллергические реакции на цитрусовые.

Следует отметить, что одним из полезных свойств мандаринов является то, что они не способны накапливать нитраты за счет большого содержания в них лимонной кислоты.

Как выбрать мандарины

Разновидностей и сортов мандаринов очень много. Есть среди них более кислые и более сладкие, с желтой кожурой и ярко-оранжевой. Если Вы встретите блестящие мандарины, то это скорее всего говорит о том, что их натерли воском или маслом для привлекательности. Мы же всегда склоняемся к тому, чтобы купить сладкие и ярко-оранжевые плоды.

Поэтому перед тем, как выбрать в магазине мандарины имейте в виду следующее.

  • Самые кислые мандарины всегда бывают средней величины и приплюснутые, это сорт уншиу, их преимущество — они без косточек.
  • Чуть больших размеров и толстокожие — это сорт сантра. Преимущество этого сорта — он легко очищается от кожуры, но они несладкие и безвкусные.
  • Если хотите купить самые сладкие и вкусные, то покупайте клементины, они небольшого размера и имеют ярко-оранжевую окраску. Это смесь мандарина и апельсина- королька.
  • В последнее время на прилавках появились танжерины — зеленые мандарины, они имеют темно-оранжевую окраску и мякоть с красноватым оттенком.
  • Еще один сорт — орталин, это гибрид танжерина и апельсина, он немного крупнее клементина, зато очень сладкий и сочный.

Обычно при покупке мы не знаем страну-производителя мандаринов. Это также можно узнать по внешнему виду плодов. Так, марокканские мандарины небольшие и имеют ярко-оранжевый цвет и пористую кожуру. Такого же размера турецкие мандарины, но они желтовато-зеленые, у них гладкая кожура, по стоимости они дешевле других. Самые крупные и дорогие испанские сорта, они имеют ярко-оранжевую и пористую кожуру, чаще продаются с зелеными листочками. Испанские мандарины с веточками хранятся более длительное время.

Мандарины лучше хранить в овощном отсеке холодильника, где температура примерно + 6 градусов, при такой температуре они могут храниться до 1 месяца. Хранить в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в пакете создается повышенная влажность и мандарины быстрее загнивают.

Мясо с мандаринами к Новому году

В преддверии Нового года хочу Вам предложить приготовить запеченное мясо с мандаринами.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 кг вырезки свинины,
  • 3-4 мандаринки,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3 столовые ложки горчицы,
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Мясо обмыть, обсушить полотенцем, нашпиговать порезанным чесноком. Сверху натереть небольшим количеством соли и молотым черным перцем, а затем сверху обмазать горчицей, мясо положить на фольгу и обложить дольками мандарина, затем завернуть в фольгу и оставить часа на три.

Примерно за 3,5 часа до подачи на стол мясо поставьте запекаться в сильно нагретую духовку. Через 30 минут огонь сбавьте до 200 градусов и оставьте запекаться еще на 2,5 — 3 часа. В конце запекания раскройте фольгу и оставьте еще запекаться на 30 минут, чтобы сверху образовалась красивая корочка, можно еще сбавить огонь до 100-150 градусов. За полчаса до подачи на стол, мясо слегка остудите, порежьте аккуратно на порционные куски и переложите его на тарелку с подложкой из листьев или листовым салатом. Мандарины, которые запекались рядом с мясом, размельчите в блендере и сверху полейте мясо. Украсьте мясо по своему усмотрению.

А это видео для создания новогоднего настроения!

Еще в Советском Союзе непременным атрибутом Нового Года наравне с елкой считался мандарин. Даже сейчас мы не отмечаем этот великолепный праздник без оранжевого фрукта. Давайте узнаем, почему же мандарин стал одним из главных символов Нового Года…

Мандарин - вечнозеленое дерево высотой от 2 до 7-9 метров. Плоды этого растения созревают достаточно долго, более полугода, зато за один раз с дерева можно снять несколько сотен фруктов. На данный момент основными поставщиками этой вкуснятины из ближнего зарубежья являются Грузия и Абхазия, а из дальних стран - Эквадор, Китай, Марокко. Именно в Китае плод получил такое название - дело в том, что здесь когда-то богатых людей называли мандаринами. Поскольку оранжевые цитрусовые в то время могли позволить себе только люди из высшего общества, их стали именовать мандаринами.

Здесь же, в Китае, родилась идея встречать Новый год с оранжевыми цитрусовыми. Было это более 1000 лет назад. Приходя в гости на праздник к своим друзьям, человек приносил с собой пару фруктов, как бы желая хозяевам богатства (ведь, если вы еще не забыли, стоили они очень дорого), а уходя, получал таких же два обратно на дорогу. Таким образом пожелание успешной жизни было полностью обоюдным. Кстати, словосочетание слов «пара мандарин» звучит очень похоже на другое китайское слово, которое переводится как «золото».

Есть мнение, что эти цитрусовые были одним из немногих лакомств, созревающих в декабре, которые поставлялись во времена СССР к нам из Абхазии. Другие же источники утверждают, что лишь в 1963-ем мы стали ассоциировать мандарины с Новым Годом, когда в Ленинград пришел сухогруз, наполненный до отвала ящиками с плодами оранжевого цвета. После этого каждый год мандарины стали привозить в Советский Союз в декабре, когда они созревали.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: