К какой группе относится морковь. Морковь. Редкие овощные растения

Относится к семейству Зонтичных и называется двулетним растением - то есть, в первый год из семян всходит лишь корнеплод и листья, а куста с семенами можно ждать только на второй год.

Что такое морковь? Она состоит из лиственной розетки, находящейся на поверхности земли, и длинного корнеплода, прячущегося в земле - именно его мы и употребляем в пищу.

Сорта моркови.

Существует несколько самых популярных сортов моркови, которые можно увидеть в магазинах. Прежде всего, это красная морковь - сочное растение, неприхотливое в выборе почвы.

Существует также белая морковь - как нетрудно понять, белого цвета, очень сладкая, богатая крахмалом и сахаром.

Желтая морковь , пришедшая из Азии, также отличается сладким вкусом и гораздо шире и толще обычной моркови.

Все сорта моркови хороши по-своему, и выбор зависит лишь оттого, в каких блюдах Вы собираетесь ее использовать.

Узнать больше о выращивании моркови Вы можете здесь.

Морковь: польза и вред.

Полезные свойства моркови.

Морковь невероятно богата самыми разными витаминами - и С, и В, и К, и Е. В ней содержится большое количество вещества каротина - а значит, в список витаминов можно добавить еще и витамин А.

Железо, кобальт, медь, магний и калий, фосфор - содержанием всех этих (и не только этих) веществ также может похвастаться морковь .

Употребление моркови полезно при очень многих заболеваниях. Это нарушения зрения, почечные и печеночные недуги, малокровие и заболевания сердца. Доказано, что морковь хорошо влияет на цвет и здоровье кожи.

Морковный сок отлично борется с повышенным уровнем холестерина, а отвар из моркови используют, как натуральное мочегонное средство.

Чем вредна морковь?

Несмотря на всю свою полезность, морковь может и нанести вред организму. Как уже упоминалось, в моркови содержится много каротина. Если есть морковь слишком часто и помногу, организм перестанет справляться с переработкой этого вещества в витамин А - и кожа приобретет желто-оранжевый цвет, а печень начнет давать сбои.

Также морковь обладает небольшим слабительным эффектом. Поэтому она полезна при запорах, но если у Вас расстройство желудка, то стоит временно убрать из рациона морковь.

Если обобщать данные разных источников о количестве выращиваемых в мире видов овощей, получается цифра около 150-200. Овощные культуры отличаются друг от друга по морфологическим признакам, продолжительности жизненного цикла, требованиям к условиям выращивания, времени сбора урожая и ряду других признаков. Для потребителя же наиболее явным является отличие овощей по частям растений, употребляемым в пищу.

Чтобы не запутаться во всем этом овощном многообразии применяется классификация. Овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. Таким образом, классификация овощей и овощных культур - это разделение их на разновидности (группы, виды) согласно каким-либо важным биологическим и хозяйственным признакам. Классификация овощей предназначена для постоянного использования в сельском хозяйстве, товароведении, кулинарии, ботанике.

Условно можно выделить ботаническую классификацию овощей (по морфологическому строению овощных растений), классификации по важным для сельского хозяйства признакам (продолжительности жизни растения, продолжительности вегетативного периода, способу выращивания и сроку получения урожая), и потребительско-товароведческие или хозяйственные классификации (по лежкоспособности, по употребляемым в пищу органам растения).

Ботаническая классификация овощных культур

В основе ботанической классификации овощных культур заложена их принадлежность к различным ботаническим классам и семействам. Большинство выращиваемых и употребляемых в России овощей относится к семейству пасленовые (томат, перец, баклажан, картофель), таквенные (кабачок, тыква, дыня, арбуз), бобовые (фасоль, бобы, горох), крестоцветные (капуста, репа, брюква, редис, редька, хрен), амариллисовые (лук и чеснок), сельдерейные (петрушка, морковь, сельдерей), маревые (свекла, шпинат), астровые (салат).

Систематизирует широкое разнообразие овощных культур, что позволяет ориентироваться в родственных культурах при их выращивании. Но, она неудобна при определение овощных культур по частям, употребляемым в пищу и способам выращивания овощных культур. Поэтому, кроме ботанической классификации по строению овощного растения, используется целый ряд других, основанных на значимых хозяйственных и биологических признаках.

Классификация овощных культур по продолжительности жизни растения

По продолжительности жизненного цикла овощные культуры бывают:
  1. Однолетние (огурцы, арбузы, дыни, шпинат, перец, баклажан, бобы, фасоль, салат, редис, кабачок, тыква, укроп, кукуруза, цветная и пекинская капуста).
    Жизненный цикл однолетних растений от посева и до формирования новых семян проходит за один год. Жизнь растения можно разделить на следующие этапы: прорастание семени и появление семядольных листьев, активный рост вегетативной части, формирование репродуктивных органов и полное созревание растения.
  2. Двухлетние (свекла, репчатый лук, сельдерей, белокочанная капуста, морковь, кольраби, репа, брюква, пастернак, петрушка).
    Двулетние растения на первом году жизненного цикла образуют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы (корнеплод, кочан, луковица, клубень, стебель-плод). В репродуктивных органах откладываются питательные вещества, формируются почки. При наступлении неблагоприятных внешних условий наступает период покоя. Во второй год жизни, после зимовки, растение образует стебель, происходит цветение, формирование и созревание плодов и семян.
    Двулетние овощи культивируют для употребления в пищу их вегетативных органов, которые формируются в первый год жизни. Если необходимо получить семена растения, то осенью первого года продуктивные органы с корнями убирают и хранят зимой в хранилищах, а весной следующего года снова высаживают в землю.
  3. Многолетние (ревень, чеснок, топинамбур, хрен, лук-батун, эстрагон, спаржа, щавель).
    Для многолетних растений на первом году жизни характерно развитие корневой системе, листьев и почек. Образование продуктивные органов у многолетников (у спаржи - это побеги, у ревеня - черенки, у хрена - корень) происходит в основном на второй-третий год жизненного цикла и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Как и у двухлетних растений, у многолетних с началом зимы наступает период покоя и перегруппировки питательных веществ. Многолетние овощные культуры могут жить более 3-5 лет.
Ряд однолетних овощных культур можно выращивать как многолетние. Например, томаты в теплом климате и парниках могут плодоносить несколько лет подряд, а в открытом грунте умеренных широт помидоры плодоносят на первый год, после чего жизненный цикл растения прекращается. И наоборот: некоторые растения моркови и свеклы в годы с продолжительной холодной весной плодоносят на первом году жизни.

Классификация овощных культур по продолжительности вегетационного периода

Вегетационный (вегетативный) период - это период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений. По продолжительности вегетационного периода овощи делятся на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Классификация овощей по способу выращивания

По способу выращивания овощи делятся на грунтовые и парниково-тепличные.

Грунтовые овощи выращивают в открытом грунте, парниково-тепличные соответственно в парниках и таплицах. Парником называют маленькую теплицу для выращивания низкорослых овощных культур, таких как редиса, кабачки, салат, огурцы. В последнее время овощи часто выращивают в теплицах методом гидропоники.

Гидропоника - это способ выращивания растений без почвы, когда корни растений помещают в специальный раствор всех необходимых ему микроэлементов. Считается, что гидропонические овощи наименее полезны, так как в них наиболее высокое содержание нитратов и вредных веществ. Самые полезные и вкусные грунтовые овощи.

Классификация овощей по лежкоспособности

Лежкоспособность овощей - характеристика их сохраняемости, стойкость при хранении.

В зависимости от лежкоспособности овощи делятся на:

  1. способные переходить в состояние покоя (картофель, морковь, чеснок, лук, капуста, свекла)
  2. не способные к переходу в состояние покоя (щавель, салат, укроп, помидоры, огурцы, кабачок, перец).

Классификация овощей по используемой в пищу части

В пищу используют самые разные части растений. По продуктовым органам, употребляемым в пищу , овощные растения делят на:
  1. Плодовые (генеративные) овощные культуры - в пищу используются: плоды, семена, молодые завязи:
    • семейство тыквенные (тыква, огурец, арбуз, патиссон, кабачок)
    • семейство пасленовые (помидор, перец, баклажан)
    • семейство бобовые (фасоль, бобы, горох)
    • семейство злаковые (сахарная кукуруза)
  2. Вегетативные овощные культуры - в пищу используют побеги, листья, стебли, корнеплоды, корневища, клубни:
    • корнеплодные культуры (морковь, свекла, брюква, репа, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак)
    • клубнеплодные культуры (картофель, топинамбур, батат)
    • корневищные культуры (хрен, катран, съедобный лопух)
    • луковичные культуры (лук репчатый, лук-порей, лук-слизун, лук-батун, лук-шалот, чеснок)
    • листостебельные культуры (капуста кочанная, кресс-салат, салат, укроп)
    • листовые культуры (шпинат, мангольд, пекинская и листовая капуста, листовой сельдерей, листовая горчица, листовая петрушка, ревень, щавель)
    • стеблеплодные культуры (кольраби)
    • побеговые культуры (цветная капуста, брокколи, спаржа, артишок)
Классификация по используемой в пищу части удовлетворяет специалиста по реализации урожая и конечного потребителя, но не учитывает в полной мере биологические и агро-технические особенности овощных культур, связанных с их возделыванием. Эти особенности учитывавет классификация Эдельштейна.

Классификация овощей по биолого-агротехническим особенностям

Классификацию овощей с учетом их биологических и агротехнических особенностей, а также свойств продуктивных органов овощных культур, разработал советский ученый-овощевод Виталий Иванович Эдельштейн (1881-1965), автор более 500 работ по биологии овощных культур и технологии их выращивания.

Согласно классификации В.И.Эдельштейна овощные культуры делятся на следующие группы:

  1. капустные : семейство капустные - белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская капуста кольраби;
  2. корнеплодные : семейство маревые - свекла; семейство сельдерейные - морковь, сельдерей, пастернак, петрушка; семейство капустные - редис, редька;
  3. клубнеплодные : семейство пасленовые - картофель; семейство вьюнковые - батат; семейство астровые - топинамбур.
  4. луковичные : подсемейство луковичные - лук репчатый, чеснок, лук-шнитт, лук-порей, лук-батун, лук многоярусный;
  5. плодовые : семейство тыквенные - тыква, кабачок, огурец, чайот, дыня, арбуз, патиссон; семейство пасленовые - перец, помидор, баклажан, физалис; семейство мятликовые - сахарная кукуруза; семейство бобовые - овощной горох, бобы, фасоль, вигна; семейство мальвовые - бамия;
  6. листовые : семейство астровые - салат; семейство маревые - шпинат; семейство сельдерейные - укроп;
  7. многолетние : семейство гречишные - ревень, щавель; семейство капустные - катран, хрен; семейство спаржевые - спаржа; семейство астровые - эстрагон и другие;
  8. грибы : шампиньоны, вешенки, строфария (выращивание грибов относится к овощеводству).

Обобщенная хозяйственная классификация овощей

Данная классификация не группирует овощи по какому-либо одному признаку (органу растения, употребляемому в пищу, ботаническому семейству, условиям произрастания или особенностям потребления), поэтому в строгом смысле эту сортировку сложно назвать классификацией. Но учитывая ее удобство для потребителей овощей, именно этой классификацией мы будем пользоваться в поисковом меню на сайте сайт.

Итак, обобщенная хозяйственная классификация овощей делит овощи на.

Морковь - двулетнее (редко одно- или многолетнее) растение из рода растений семейства Зонтичные . Род насчитывает около 30 видов. Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке. В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная (морковь культурная , рассматривается или как самостоятельный вид, или как подвид моркови дикой ) - двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.


Морковь кормовая

Слово морковь восходит к праславянскому mъrky (в род. падеже mъrkъve , а его латинское родовое название Daucus происходит от греческого слова δαῦκος , обозначавшего разные зонтичные растения.


Морковь посевная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917-1926

В первый год жизни морковь образует розетку листьев и корнеплод, а во второй - семенной куст и семена. Корнеплод мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30-300 г и более овальной или эллиптической формы.


Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды, витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3-15 %), жирное и в малом количестве эфирное масло, умбеллиферон; в семенах - эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол). Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают пищевую добавку Е160a и морковный сок.


В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен. Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина , обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина , расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.


Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён. Причиной этого заблуждения послужили активно распространяемые британцами во время Второй мировой войны слухи о том, что они кормят своих пилотов ВВС морковью, и якобы именно из-за этого британские военно-воздушные силы настолько успешны в своих ночных полётах и в поражении целей. В действительности же британское правительство стремилось таким образом скрыть факт использования радаров для этих целей.


Семена моркови

Морковь - повседневный вид овощей, используемый в кулинарии всех континентов. Особенно она ценна каротиноидами. Они составляют как бы полуфабрикат, предназначенный для витамина А (каротиноиды под влиянием фермента каротиназы в организме человека переходят в витамин А). Каротины являются жирорастворимыми, поэтому морковь советуют подавать с животными или растительными жирами. Часто встречаются рекомендации пассеровать морковь. Она входит в состав многих консервированных продуктов: супов, вторых блюд, сладких изделий. К сожалению, изделия из моркови слишком много и долго нагревают (варят, тушат, запекают), что не повышает ее пищевую ценность, а приводит к потерям. Так готовят запеканки морковные. Морковь тушат, затем протирают, добавляют наполнители, снова запекают. Все повторяется, как и с картофелем, другими овощами. Вкус, аромат в результате приготовления хороши, но пользы значительно меньше.


Морковь желательно меньше нагревать и подавать с животными или растительными жирами

Также рекомендуется использовать морковь в качестве жировой приправы. Ученые доказали, что ее каротиноиды являются веществами, предохраняющими жир от порчи, окисления. А раз так, то морковь можно использовать для приготовления жировых смесей, где она будет выполнять многоплановую роль: антиоксиданта, предохранителя жиров от порчи, а также способствовать снижению, калорийности жиров, повышению их пищевой ценности. Такая смесь позволяет создавать пищевые композиции: блюда, кулинарные изделия, пироги, кулебяки. Например, на две столовые ложки сливочного масла или маргарина берут стакан натертой на крупной терке моркови, смешивают и хранят в холодильнике. Чтобы быстро приготовить обед или ужин, в кипящую воду добавляют шинкованные сырые овощи, приправу - морковь с жирами, доводят до кипения и затем настаивают без нагревания 10-15 минут. Такая методика приготовления овощей позволяет есть их без потерь от кулинарных излишеств.


Гарнир из моркови с маслом и мускатным орехом


Морковь по-корейски. Из специй необходимы уксус, соль, сахар и крупномолотый красный жгучий перец. При желании можно использовать чеснок, черный молотый перец, кунжут, свежую кинзу и репчатый лук


Морковь «Виши» - блюдо французской кухни. Потушить с 1-2 ст ложкой сливочного масла и щепоткой коричневого сахара пару минут, влить 1 ст. л. воды, посолить, поперчить, добавить мелко рубленую петрушку, или оригинальные французские травы, довести до готовности


Морковь по-мароккански. Замечательный гарнир, куда добавляют масло оливковое, мёд, апельсин, лимон, чеснок, Хариссу (harissa), зиру, паприку молотую, соль, корицу молотую, орех и кинзу


Морковные драники


Аджика с морковью, помидорами, сладким и стручковым перцем, чесноком и подсолнечным маслом

Вступительное слово к викторине

Сегодня мы с вами поговорим о моркови. Оранжевую принцессу наших садов и огородов знают все. Морковь – полезный овощ, имеющий высокие вкусовые качества. А теперь отгадайте загадку: «Какое любимое блюдо у зайцев и кроликов?» Ну, конечно, же это – морковка.

Викторина «Морковь» содержит 10 вопросов. На все вопросы даны ответы.

Составитель викторины: Ирис Ревю

1. Что такое морковь?
Ответ: морковь – это овощ, огородное растение, корнеплод с оранжевым сладковатым корнем

2. Какие вы знаете загадки про морковь?
Ответ: Сидит девица в темнице, а коса на улице.
Красная девица сидит в каморе, а коса – на дворе.

3. Что служит носом Снеговику?
Ответ: морковка

4. Какие полезные вещества содержатся в моркови?
Ответ: каротин, витамины, аскорбиновая кислота

5. Какие блюда можно приготовить из моркови?
Ответ: морковный сок, салат из свежей и варёной моркови, морковную запеканку, морковный торт «Рыжик», желе, суфле, икру, суп-пюре

6. Какие пословицы про морковь вы знаете?
Ответ: «Съешь и морковку, коль яблочка нет»
«Морковь разжижает кровь»

7. Какие стихи про морковь вы знаете?
Ответ: стихотворение «Морковный сок» Агнии Барто

«Глушит сорная трава
Кустики гороха,
И морковь видна едва -
В общем, дело плохо».

8. К какому семейству растений относится морковь?
Ответ: к семейству зонтичные

9. Отмечается ли в России праздник моркови?
Ответ: нет. Но в ряде городов России осенью проходят Фестивали моркови, на которых организуются конкурсы на самое оригинальное блюдо из моркови

10. Знали ли древние люди такую культуру, как морковь?
Ответ: да, древние греки и римляне умели возделывать морковь

1. К какому ботаническому семейству принадлежит редис?

3. Капустные

2. Укажите продуктивный орган ревеня.

4. Черешки листьев

3. У какой овощной культуры качественные изменения заканчиваются в первый год жизни?

4. Укажите, какая фаза роста и развития растений относится к семенному периоду.

2. Прорастания

5. Какое количество воды (в % от веса) необходимо для набухания и прорастания семян патиссона?

6. Укажите, к какой группе по размеру принадлежат семена щавеля

4. Очень мелкие

7. Назовите сорт или гибрид томата, включенный в Государственный реестр сельскохозяйственных растений, для выращивания в степной зоне Украины.

4. Незабудка F1

8. Какая схема размещения растений применяется при выращивании длинноплетистых сортов дыни?

4. 140х140 см.

9. На какой овощной культуре проводят пасынкование?

2. На растениях томата;

10. Какова глубина заделки семян при выращивании рассады томата (см).

Тест №2

1. Укажите, к какому ботаническому семейству принадлежит фенхель

3. Сельдерейные

2. Назовите овощную культуру, которая имеет плод двусемянку

4. Назовите овощную культуру очень требовательную к влажности почвы.

5. Назовите биологическую особенность лука слизуна

2. Морозостойкие

4. Образуют ложную луковицу

6. В какой спелости убирают урожай кабачка?

1. Съемной

2. Технологической

7. Какой способ орошения предусматривает ежедневное внесение питательных веществ, который называется фертигацией?

3. Капельное орошение

8. Какой возраст (дней) должна иметь рассада перца при высадке в открытый грунт.

9. На каких овощных культурах проводят «ослепление» пазух листьев?

1. На растениях огурца;

10. Какова глубина заделки семян при выращивании рассады салата кочанного (см).

Тест №3

1. Укажите научно-обоснованную годовую норму потребления овощей.

3. 120-140 кг.

4. 140-160 кг.

2. Укажите овощную культуру, которая относится к классу однодольных.

1. Кукуруза сахарная

3. К какому семейству принадлежит листовая горчица?

3. Капустные

4. Назовите направление использования кабачка.

2. Техническое

5. При какой температуре начинается прорастание семян лука репчатого

7. Роль севооборота при выращивании овощных культур:

3. Исключает возможность повреждения растений вредителями.

8. Укажите, к какой группе по размеру принадлежат семена моркови.

9. Какова оптимальная площадь питания при выращивании рассады томата раннего (см)?

10. Рассаду партенокарпических короткоплодных гибридов огурцы следует высаживать в пленочные теплицы по схеме (см).

Тест №4

1. Назовите географический центр происхождения баклажана

2. Индийский

2. Какая фенологическая фаза относится к вегетативному периоду роста и развития овощных культур

3. Какие оптимальные сроки посева бахчевых овощных растений в южных областях Украины

4. Назовите биологические особенности овощных культур группы капуст.

2. Зимостойкие

5. Какой вид сбора урожая применяют для перца.

3. Многоразовый

6. Укажите наиболее оптимальную схему высадки рассады томата.

3. (90+50)х30 см.

7. Укажите норму высева семян (в кг/га) лука репчатого для получения севка.

4-7 дней после появления массовых всходов.

3. Для предотвращения вытягивания подсемядольного колена.

9. Рассаду партенокарпических длинноплодных гибридов огурца в зимних блочных теплицах высаживают по схеме:

2. 110х30-40 см

3. 160х45-50 см

10. Оптимальная площадь питания при выращивании рассады капусты белокочанной ранней составляет (см):

Тест №5

1. Назовите морозо - и зимостойкую овощную культуру

4. Морковь

2. Рост овощных культур это:

3. Увеличение корневой системы и надземной массы растений.

3. Укажите оптимальную концентрацию СО2 в воздухе при выращивании в защищенном грунте томата

4. Основными способами регулирования светового режима в открытом грунте является:

5. Какой способ полива предусматривает экономное расходование воды?

3. Капельное орошение

6. Укажите норму высева семян поздних сортов капусты белокочанной с использованием сеялки точного высева «Клен».

2. 0,3-0,5 кг/га

7. Укажите оптимальные сроки высева семян томата в условиях юга Украины при безрассадном способе выращивания.

8. Укажите овощную культуру выращиваемую рассадным и безрассадным способом.

2. Лук порей

9. Каков оптимальный возраст рассады лука сладкого (дней)?

10. Рассаду пчелоопыляемых гибридов огурца в зимних блочных теплицах высаживают по схеме: (см)

3. 100+60х35-40

Тест №6

1. Укажите ботаническое семейство, к которому относится шпинат.

2. Лебедовые

2. Назовите холодостойкую овощную культуру.

1. Грох овощной

3. Укажите овощную культуру, у которой цветоносный стебель образуется в первый год.

4. Какой овощной культурой уплотняются томаты?

3. Цветной капустой

5. Какой вид капуст можно доращивать?

2. Цветную

6. Какой оптимальный срок высадки рассады ранних сортов капусты белокочанной в южных областях Украины?

7. Укажите оптимальную схему посадки рассады баклажана на юге Украины.

8. Какой гербицид применяется для борьбы с многолетними сорняками при выращивании овощных культур и картофеля?

4. Раундап

9. Какова оптимальная площадь питания при выращивании рассады огурцов (см)?

10. Рассаду пчелоопыляемых гибридов огурца следует высаживать в пленочные теплицы по схеме: (см)

Тест №7

1. Назовите научно-исследовательское учреждение по овощеводству.

4. Научно-исследовательский центр ЮБ УААН.

2. Назовите биологический фактор, который влияет на рост и развитие овощных растений.

4. Сорняки

3. Основными приемами регулирования теплового режима в открытом грунте являются:

1. Мульчирование почвы

4. Какая овощная культура требуют окучивания?

2. Лук порей

5. При выращивании какой овощной культуры запрещается применение гербицидов.

6. Укажите сорт или гибрид капусты белокочанной рекомендованный для выращивания в условиях юга Украины.

4. за 12-14 дней

8. Укажите схему размещения растений длинноплетневых сортов и гибридов огурца при безрассадном способе выращивания.

3. 140х20 см.

9. Укажите оптимальный возраст рассады ранних томатов (дней).

10. Срок высадки рассады огурца в летне-осенней культуре зимних теплиц (6 световая зона).

Тест № 8

1. Назовите географический центр происхождения спаржи.

3. Средиземноморский

2. Отношение моркови к условиям влажности почвы.

2. Требовательная

3. Назовите овощную культуру, которая хорошо поглощает воду из почвы и экономно ее расходует

4. Укажите оптимальную концентрацию СО2 в воздухе при выращивании огурцов в защищенном грунте.

5. Что входит в профилактические способы борьбы с болезнями и вредителями?

3. Протравливание семян

6. Какова ширина междурядий при ширине полосы 8 см и базовой колее 0,7 м.

7. Назовите срок посева зеленных овощных культур.

8. Укажите сорт или гибрид брюссельской капусты, рекомендованный для выращивания в условиях юга Украины.

1. Филимон F1

9. Каков оптимальный возраст рассады огурца (дней)?

10. Укажите срок высадки рассады огурца в зимне-весенней культуре зимних теплиц (6 световая зона)?

Тест №9

1. Укажите продолжительность жизни лука слизуна.

3. Многолетние

2.

1. Стеблеплод

3. Развитие овощных культур – это:

1. Количественные изменения в растениях

2. Процесс образования новых клеток, тканей и органов

4. Какой оптимальный возраст рассады (дней) должна иметь культура сельдерея при высадке в открытый грунт?

5. Укажите место выращивания рассады поздних сортов белокочанной капусты.

2. Открытый грунт

6. Какой оптимальный срок посадки рассады поздних сортов белокочанной капусты?

4. 25.VI –10.VII

7. Назовите характерные особенности зеленных овощных культур.

4. В первый год обрезают цветоносные стебли

8. Как называется фракция севка до 0,7 см. в диаметре?

3. Овсюшка

9. Укажите срок высадки рассады томата в летне-осенней культуре зимних теплиц (6 световая зона).

10. Укажите оптимальный возраст рассады капусты белокочанной средней (дней).

Тест №10

1. Назовите овощную культуру производственной группы капуст.

1. Кольраби

2. Укажите продолжительность жизни пастернака.

2. Двулетний

3. Какая овощная культура более отзывчива на внесение свежего навоза?

3. Капуста брокколи

4. Назовите географический центр происхождения сельдерея.

3. Среднеазиатский

5. Почему проводят боронование посевов при выращивании овощных культур, для:

3. Уничтожения сорняков в фазе «ниточки»

2. Скворушка

7. Максимальная продолжительность (часов) намачивания семян гороха перед посевом составляет:

8. Какова средняя норма вегетационных поливов овощных культур в условиях Крыма (м3/га)?

9. Укажите оптимальный срок высаживания рассады томата в зимне-весенней культуре

(6 световая зона).

10. Укажите оптимальный возраст рассады капусты белокочанной поздней (дней).

Тест №11

1. К какой агробиологической группе относятся кориандр?

1. Зеленные

2. Укажите продуктовый орган катрана.

3. Ранняя зяблевая вспашка под овощные культуры начинается с:

3. Лущения

4. Какая овощная культура относятся к солеустойчивым?

5. У каких культур проводят прищипывание верхушечной почки, при выращивании их в открытом грунте?

6. Корневую и листовую разновидность имеет культура:

2. Петрушка

7. Укажите норму высева (кг/га) культуры кабачка.

8. Укажите норму провокационного полива (м3/га).

9. Оптимальный возраст рассады баклажана для открытого грунту составляет, (дней):

10. Укажите срок высадки рассады огурца в весенней культуре в пленочных обогреваемых теплицах (6 световая зона).

Тест №12

1. Назовите латинское название арбуза.

1. Cucumis meloL.

3. Citrullus vulgaris Schrad.

2. К какому ботаническому семейству принадлежит салат?

3. Астровые

3. Назовите продуктовый орган капусты цветной.

2. Соцветия

4. Назовите овощную культуру, размножающуюся только половым способом.

4. Лук батун

5. Укажите оптимальный срок высадки рассады перца в условиях Крыма.

6. Какие сорта лука репчатого более эффективно использовать для выгонки?

3. Многозачатковые

7. Назовите марку сеялки, предназначенной для высадки кассетной рассады.

8. Назовите норму высева семян кукурузы сахарной (кг/га).

9. Оптимальный возраст рассады капусты белокочанной ранней составляет (дней):

10. Укажите срок высадки рассады томата в продленной культуре зимних теплиц (6 световая зона)?

Тест №13

1. Назовите название плода капусты белокочанной.

4. Стручок

2. К какому классу относится культура лука?

1. Однодольные

3. К какой агробиологической группе относится физалис?

1. Плодовые

4. Какова глубина посева (см) семян дыни?

5. Какую овощную культуру можно выращивать при ленточно-гнездовой схеме размещения растений?

7. Укажите наиболее оптимальную схему посева семян листового салата (см).

8. Какую культуру выращивают при весенних и летних сроках посева и посадки?

1. Морковь

9. Укажите место выращивания рассады овощных культур для открытого грунта.

3. Парники, рассадники, пленочные теплицы;

10. Укажите срок высадки рассады томата в весенней культуре пленочных обогреваемых теплицах (6 световая зона).

2. Какой тип плода имеет редис?

1. Стручок

3. Укажите центр происхождения кукурузы.

2. Южноамериканский

4. К какому ботаническому семейству относится салатный цикорий?

2. Астровые

5. Какой способ посева наиболее эффективно применять при выращивании лука репчатого?

2. Широкополосный

6. Укажите норму высева патиссона (кг/га).

7. Укажите глубину посева мелкосемянных овощных культур (см).

8. Укажите норму внесения гербицида трефлана (кг по ДВ/га) при выращивании томатов безрассадным способом.

9. Какая оптимальная фаза пикировки сеянцев?

4. семядолей и начале - образования 1-го настоящего листа.

10. Укажите срок высадки рассады огурца в весенней культуре пленочных неотапливаемых теплицах (6 световая зона).

Тест №15

1. Из перечисленных овощных культур к семейству Астровые относятся:

4. Эстрагон

2. Назовите продуктовый орган катрана.

3. К какой производственно-биологической группе относится горох овощной?

1. Плодовые

4. К какому ботаническому классу принадлежит ревень?

2. Двудольные

5. Укажите овощную культуру, при выращивании которой эффективно вносить органические удобрения.

2. Капуста цветная

6. Назовите солеустойчивую культуру, которая переносит концентрацию солей до 1%.

7. Посевы, какой культуры запрещено обрабатывать гербицидами?

8. Укажите норму высева укропа на зелень (кг/га).

9. Каков стандартный размер парниковой рамы?

3. 160х106 см

10. Укажите срок высадки рассады огурца под пленочные каркасные укрытия (6 световая зона).

Тест №16

1. К какому ботаническому семейству относится салат?

1. Астровые

2. Укажите продуктовый орган капусты кольраби.

4. Стеблеплоды

3. У какой овощной культуры качественные изменения происходят на второй год?

2. Морковь

4. Укажите, какую фазу не имеют однолетние овощные культуры в вегетативном периоде.

1. Фаза покоя

5. Какая схема посева является наиболее оптимальной при выращивании поздних сортов белокочанной капусты при безрассадном способе выращивания?

4. 70х65-70 см

6. Укажите при какой концентрации СО2 в почве приостанавливается прорастания семян овощных растений.

7. Укажите наиболее продуктивные сорта чеснока в условиях юга Украины.

4. Харьковский фиолетовый

8. Назовите наиболее распространенных вредителей томата в открытом грунте.

1. Колорадский жук

9. Укажите наиболее эффективное место выращивания рассады овощных культур для зимних теплиц.

1. В зимних рассадных теплицах и рассадных отделениях;

10. Укажите срок высадки рассады томата в весенней культуре пленочных не обогреваемых теплицах (6 световая зона).

Тест №17

1. Укажите, к какому ботаническому семейству принадлежит горчица листовая.

2. Капустные

2. Назовите овощную культуру, которая имеет соцветие «внепазушный завиток».

3. На какую глубину желательно проводить предпосевную обработку почвы при выращивании томата безрассадным способом (см)?

4. Назовите фактор, относящийся к климатическим.

1. Относительная влажность и состав воздуха

5. Назовите морфологическую особенность культуры томата.

4. Образует стержневую или мочковатую корневую систему, в зависимости от способа выращивания

6. В какой спелости убирают урожай огурца?

2. Техническая

7. Укажите оптимальную схему посева семян лука репчатого при выращивании из семян.

3. (60+40+40)х5 см

8. Укажите возраст рассады культуры лука репчатого при выращивании в открытом грунте.

4. 60-70 дней

9. Какова оптимальная толщина пленки для весенних теплиц с обогревом?

2. 0,18-0,20мм

10. Укажите сроки высадки рассады огурца в парники (6 световая зона).

1. Второй культурой после рассады капусты белокочанной ранней;

Тест №18

1. Укажите научно-обоснованную норму потребления плодов огурца (кг/год).

2. Укажите культуру, принадлежащую к классу однодольных.

3. Лук слизун

3. К какому семейству принадлежит морковь?

3. Сельдерейные

4. Укажите фазу репродуктивного периода.

4. Бутонизации

5.

3. Баклажан

6. Семена, каких овощных культур сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет?

7. Какая наиболее оптимальная схема посева семян моркови?

3. (50+20)х3 см

8. Укажите препараты для борьбы с пероноспорозом на посевах лука репчатого.

1. Авиксил

9. Каковы Основные элементы конструкции углубленного парника?

2. котлован, парниковая рама, обвязка;

10. Укажите срок высадки рассады томата под пленочные каркасные укрытия (6 световая зона).

Тест №19

1. Назовите центр происхождения чеснока.

1. Среднеазиатский

2. Какой фактор относятся к биотическим?

2. Условия, которые складываются вокруг культурных растений природной макро - и микрофлоры и фауны

3. Укажите растения хорошо поглощающие воду, но экономно ее расходующие.

4. Морковь

4. Назовите морозостойкое овощное растение.

4. Лук батун

5. Какие виды сбора урожая применяются для томата?

4. Комбинированный

6. Укажите наиболее оптимальную схему размещения растений салата кочанного (см).

2. (50+20)х15-20

7. Укажите глубину заделки лука севка (см).

8. Укажите наиболее распространенный сорт или гибрид капусты брюссельской.

3. Филимон F1

9. Какова оптимальная толщина пленки для сооружений утепленного грунта?

3. 0,06-0,08мм

10. Какая оптимальная плотность почвогрунта для выращивания рассады огурца, г/см3?

Тест №20

1. К какому ботаническому семейству относится морковь?

4. Сельдерейные

2. К какой производственно-биологической группе принадлежат патиссоны?

3. Плодовые

3. Назовите солеустойчивую овощную культуру (выдерживает концентрацию почвенного раствора до 1%).

1. Баклажан

4. Семена, какой овощной культуры сохраняют всхожесть не более одного года?

2. Пастернак

5. Назовите норму высева семян (кг/га) свеклы столовой.

6. Какую корневую систему образуют растения томата при безрассадном способе выращивания?

3. Стержневую

7. Укажите схему посева семян (см) фасоли.

2. (50+20)х10-12

8. Какие препараты применяют для борьбы с крестоцветной блошкой на растениях капусты?

4. Валатон

9. Какова оптимальная толщина пленки для парников и весенних теплиц без обогрева?

2. 0,10-0,15мм

10. На какие группы распределяются тепличные грунты?

4. Органические, органоминеральные, минеральные.

Тест №21

1. К какому ботаническому семейству относится редька зимняя?

3. Капустные

2. Назовите центр происхождения овощного гороха.

1. Абиссинский

3. Укажите овощное растение, у которого цветочный стебель и семена образуются на второй год.

2. Лук порей

4. Назовите среднесолеустойчивую культуру (переносит засоление до 0,4-0,6%).

5. Семена, какой овощной культуры сохраняют всхожесть до 4-5 лет?

4. Сельдерей

6. Из какой части проростка образуется основная часть корнеплода свеклы?

2. Подсемядольного колена

7. Назовите наиболее оптимальный срок посадки картофеля при весеннем выращивании.

8. Укажите необходимое количество семян при рассадном способе выращивания перца сладкого.

2. 0,8-0,9 кг/га

9. Что такое инвентарная площадь сооружения?

2. Общая площадь по внутреннему периметру основы сооружения;

10. Что при ионопонике используют в качестве субстрата?

3. Катонит, анионит;

Тест №22

1. К какому ботаническому семейству принадлежит салатный цикорий?

1. Астровые

2. Назовите центр происхождения ревеня.

2. Средиземноморский

3. Результат деятельности человека – орудий труда, машин, внесения удобрений, пестицидов, пасынкования относится к факторам:

4. Антропогенным

4. Кааяе овощная культура требуют окучивания?

5. Укажите культуру малотребовательную к влаге.

1 Кукуруза сахарная

6. Укажите норму высева семян (кг/га) кабачка.

7. Какая овощная культура выдерживает повышенную кислотность почвы (Ph 5.0-4. S )?

8. Какой препарат применяется против проволочника, хрущей и колорадского жука при выращивании картофеля?

4. Престиж

9. Какое стекло пригодно для накрытия теплиц?

2. Стекло оконное листовое толщиной 4 мм;

10. Что используют при агрегатопонике в качестве субстрата?

1. Гранитный щебни, гравий, керамзит, перлит;

Тест №23

1. Укажите продолжительность жизни кресс-салата.

1. Однолетнее

2. Укажите продуктовый орган базилика.

2. Листья и стебли

3. Какое количество воды требуют семена свеклы для прорастания?

4. Сколько лет сохраняют всхожесть семена овощных культур семейства сельдерейные?

5. Укажите глубину посева растений шпината в открытом грунте.

6. Какие сорта лука наиболее эффективно использовать для выгонки

3. Многозачатковые

7. Укажите оптимальные сроки посева моркови при летнем сроке посева.

8. Укажите потенциальную урожайность культуры томата.

4. более 100 т/га

9. Что такое площадь ограждения теплицы?

1. Суммарная площадь всего покрытия (площадь крыши, стен, цоколя);

10. Что используют при хемопонике в качестве субстрата?

1. Торф, солому, кокос;

Тест №24

1. Назовите овощные культуры семейства Астровые.

1. Артишок

2. Укажите продолжительность жизни растений лука шалота.

2. Двулетние

3. Какая овощная культура требует повышенных доз фосфорных удобрений?

4. Назовите соленеустойчивую овощную культуру, которая выдерживает концентрацию солей в пределах 0,1-0,4%.

5. Семена, каких овощных культур сохраняют всхожесть 4-5 лет?

4. Капуста

6. Какие овощные культуры хорошо поглощают воду и интенсивно ее расходуют?

2. Столовая свекла

7. Какова продолжительность замачивания семян томата?

8. Назовите наиболее распространенный сорт перца сладкого.

3. Айвенго

9. Что такое строительная площадь сооружения?

1. Площадь по внешнему периметру основы сооружения;

10.Что используют при аэропонике в качестве субстрата?

3. Отсутствие субстрата;

Тест №25

1. Укажите, к какому ботаническому семейству принадлежит чабер садовый?

4. Яснотковые

2. К какой производственно-биологической группе принадлежит шпинат?

4. Зеленные

3. Укажите морозостойкую овощную культуру.

2. Лук батун

4. Укажите овощную культуру среднетребовате6льную к влаге.

5. Укажите наиболее оптимальную глубину посева семян дыни (см).

6. Укажите схему размещения растений короткоплетистых сортов арбуза (см).

7. Укажите норму внесения гербицида трефлан при выращивании томата рассадным способом (кг по ДВ на 1 га).

8. Укажите наиболее распространенный сорт лука репчатого.

4. Халцедон

9. Что такое полезная площадь культивационного сооружения?

2. Общая поверхность, на которой можно выращивать растения;

10. Агротехническое мероприятие «пасынкование» это:

2. Удаление боковых побегов;

Тест №26

1. К какой производственно-биологической группе принадлежит перец?

4. Плодовые

2. Укажите овощную культуру, относящуюся к классу однодольных.

1. Лук-порей

3. У какой овощной культуры качественные изменения происходят на втором году жизни?

3. Капуста брюссельская

4. Назовите овощную культуру, которая слабо поглощает воду, но экономно ее расходует.

5. Укажите наиболее оптимальную схему посадки среднеспелых сортов белокочанной капусты (см).

6. Укажите овощную культуру, размножающуюся половым и вегетативным способом.

2. Лук батун

7. Какое количество воды необходимо для прорастания семян арбуза?

8. Укажите оптимальный срок посадки рассады перца и баклажана.

9. Агротехничное мероприятие «ослепление» это:

1. Удаление боковых побегов и бутонов из пазух листьев;

10. Какова классификация парников по способу обогрева:

1. Биологический, технический;

Тест №27

1. Укажите центр происхождения мелкоплодного огурца.

1. Индийский

2. Что называется филогенезом?

3. Процесс от зарождения до конца жизни каждого индивида

3. Какие овощные культуры слабо поглощают воду и расходуют ее неэкономно?

4. Укажите недостатки широкополосного способа посева (посадки).

3. Затрудняется механическая борьба с сорняками.

5. Какие семена по величине имеет капуста?

2. Средние

6. Какое соцветие имеет перец?

4. Одиночные цветки

7. Какая схема размещения растений томата наиболее эффективна при одноразовой механизированной уборке урожая?

3. (100+40)х25-30 см

8. Какой севок по диаметру (см) относится к первому классу?

9. Что такое хемопоника?

2. Выращивание растений на органических субстратах;

10. Какова классификация парников по срокам использования:

3. Ранние, поздние, средние;

Тест №28

1. Назовите латинское название гороха овощного.

3. Pisum sativumL

2. Назовите продуктовый орган многолетних овощных культур.

3. Назовите овощную культуру, выращиваемую преимущественно рассадным способом.

2. Сладкие сорта лука репчатого

4. Укажите оптимальный срок посадки картофеля при весеннем сроке выращивания.

5. Укажите оптимальный возраст рассады брюссельской капусты.

2. 55-60 дней

6. Укажите наиболее распространенного вредителя томата.

3. Хлопковая совка

7. Какие виды сбора урожая применяются для редиса?

2. Выборочный

8. Укажите наиболее распространенные сорта картофеля в условиях Крыма.

2. Славянка

9. Какие бывают зимние теплицы по способу выращивания?

4. Грунтовые, гидропонные, стеллажные, бесстеллажные.

10. Агрегатопоника это:

1. Выращивание растений на твердых сыпучих субстратах;

Тест №29

1. Укажите латинское название фенхеля.

4. Focniculum vulgare Mill.

2. Назовите центы происхождения томата.

1. Южноамериканский

3. Укажите среднесолеустойчивое овощное растение, выдерживающее концентрацию солей в пределах 0,4-0,6%.

4. Какая овощная культура хорошо поглощает воду, но экономно ее расходует?

5. Какая овощная культура выдерживает рН почвенного раствора – 4,5-5?

6. Какое количество посадочного материала требуется для посадки картофеля, т/га?

7. Укажите глубину посева семян лука репчатого при выращивании в однолетней культуре.

8. Укажите наиболее оптимальную схему посева (посадки) томата при выращивании с использованием комплекта рабочих органов ППР-5,4.

4. 140х15-20 см.

9. Аэропоника это:

4. Размещение корней растений в воздушной среде с периодическим опрыскиванием их питательным раствором.

10. Укажите назначение закрытого грунта:

4. Выращивание рассады, овощей на продукцию, выращивание растений, консервирование рассады, выгонка продуктовых органов растений.

Тест №30

1. Укажите латинское название кресс-салата.

1. Lepidium sativumL.

2. Что называют фенологическими фазами?

1. Изменение признаков в процессе филогенеза связанных в ростом и развитием растений.

3. У какого овощного растения в пищу используются плоды в технической и биологической спелости?

4. Какое количество углекислоты содержится в воздухе при выращивании овощных культур в открытом грунте?

5. В чем состоят преимущества агроволокна по сравнению с другими полимерными материалами при выращивании овощных культур и картофеля?

2. Пропускает воздух и воду

6. Укажите оптимальный возраст рассады позднеспелых сортов белокочанной капусты.

4. 45-55 дней

7. Укажите ширину междурядья при ширине полосы 24 см и базовой колье 1,4 м.

8. Назовите наиболее распространенный сорт моркови в условиях Крыма.

9. Назовите основные виды закрытого грунта:

2. Утепленный грунт, парники, теплицы, фитотроны;

10. Ионитопоника это:

4. Использование в качестве субстрате катионита и анионита.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: