Какие блюда можно сделать из чесночных стрелок. Стрелки чеснока — съедобный цветоносный стебель. Жареные стрелки чеснока по-корейски – рецепт

Многие из районов обильного залегания ценных дендролитов объявлены заповедными. Однако даже если наши современники разнесут по камешку все имеющиеся на сегодня природные накопления окаменелого дерева, потомки не останутся ни с чем! Потому что образование этого драгоценного камня не прекращалось ни на минуту за все четыреста пятьдесят миллионов лет существования деревьев.

Студенты теологических факультетов любят поспорить, выясняя, сколько чертей может поместиться на кончике иглы, и были ли свойственны аметисту отрезвляющие свойства до изобретения вина. С чертями вопрос остается открытым на протяжении нескольких последних столетий, зато проблема аметиста (студентам невдомек) была решена задолго до появления теологии.
Духовная сила камня отнюдь не самостоятельна; она достигает большей или меньшей величины в зависимости от воли Создателя. Изначально потенциал любого камня ненаправлен и не обладает позитивными либо негативными качествами.

Многоцветность топаза озадачивала древних. У всякого естества должен быть свой облик, считали они. Если же камень многолик, нет ли в том знака высших сил? Никогда не говорящих с человеком прямо, но указующих без ошибки?

К средним векам сформировалось убеждение: камень топаз магия хтонических сил делает если не всесильным, то по крайней мере могущественным. Именно в ту пору зародилась традиция считать лучшие из топазов императорскими атрибутами. С тех самых времен завладеть империал-топазом стремится всякий, идущий покорять мир...

О камне говорят «холодный», «мертвый», «безжизненный». А ведь жизнь на Земле ненамного моложе самой планеты, и множество земных минералов сформировано живыми организмами. Нефть, по современным представлениям, есть зримый след существования микроскопических одноклеточных растений и животных далекого прошлого. Уголь еще древние естествоиспытатели считали родным братом нефти. Мел, известняк, мрамор – продукты жизнедеятельности морских существ...

На этом перечень минералов биогенного происхождения, приходящих на ум среднестатистическому человеку, обычно заканчивается...

Камни, о которых достоверно известно, что они прилетели из космоса, раритетны. Они не всегда красивы – хотя порой поражают воображение прихотливостью своего вида – зато всегда редки. Обладание метеоритом престижно! В глазах окружающих собственник камешка, прибывшего на Землю с грохотом, ревом и свечением на полнеба – персональный адресат чуть не Господа Бога.

Конечно, ничего сверхъестественного в метеоритах нет, но украшения из них пользуются огромным спросом. Давайте же повнимательнее присмотримся к небесным дарам!

Блеск граней драгоценного камня – не единственное достоинство натурального самоцвета. Оптические эффекты драгоценных и полудрагоценных камней делают их еще более интересными для человека. Зачастую решение купить камень приходит только после того, как человека пленит искристая игра внутреннего огня ювелирного изделия.

Этот же интерес ложится и в основу коллекционирования натуральных камней. Необычная красота самоцвета чаще всего раскрывается усилиями камнерезов и огранщиков...

Созидательная дружба человека и камня насчитывает многие тысячелетия. Вначале камень был оружием. После, грубо обтесанный, стал орудием труда. И тут же, попав в руки отдыхающего от опасностей охотника, сделался объектом выражения художественного осмысления мира.

Фигурки, выточенные из камня, одновременно с наскальными рисунками стали первыми произведениями образотворческого искусства...

Первые алмазы добывались из речных наслоений. Размывая коренные месторождения самоцветного камня, реки способны уносить вымываемые обломки за тысячи километров от их родины. Кристаллы алмазов, перенеся столь далекий путь, окатываются: ребра сглаживаются, грани выщербляются. Однако ювелирное качество подобных камней всегда высокое: дефектные кристаллы попросту разрушаются под воздействием внешних сил.

Стремясь добраться до природных залежей светоносного минерала, человек не раз и не два предпринимал настоящие раскопки в поисках алмазных жил...

Минерологи, рассказывая о драгоценных камнях, частенько говорят: «Увидит самоцвет под ногами незнающий – и даже не наклонится подобрать». Не потому, что поленится. Просто не рассмотрит его красоты, не поймет ценности, не почувствует отклика в душе.

Изначальная эстетическая выразительность даже самых диковинных кристаллов не особенно велика. Вот почему с глубокой древности люди, собиравшие цветные камни в речных наносах и горных россыпях, всячески старались улучшить внешний вид своих находок...

В мире насчитывается более четырех тысяч различных ценных минералов. Каждый год находятся и открываются десятки новых видов драгоценных камней. Об этом и многом другом в нашей подборке интересных фактов.Настоящий изумруд дороже бриллианта.
95% всех рубинов искусственно облагораживаются. Избежать такой участи могут только по-настоящему большие и идеально красивые камни.Существует особый гранат (муравьиный) залежи которого можно найти только рядом с муравейниками. Кристаллики этого минерала находят только рядом с муравьиными гнездами. При постройке гнезда, кристаллики этого минерала насекомые выбрасывают на поверхность. Живут эти муравьи в США в местечке под названием «4 угла».
В среднем, на один добытый в Колумбии карат изумруда приходится 20 тонн переработанного грунта.
Александрит был назван в честь царевича Александра, будущего императора Александра II.
Розовый топаз - это самая редкая цветная разновидность этого минерала. Именно розовые топазы чаще всего подделывают.
Алмаз - это единственный изо всех драгоценных камней, который состоит из одного химического элемента - углерода.
Количество минералов постоянно уменьшается, поэтому цены на драгоценности будут всегда расти.
Многие ошибочно считают, что алмаз бывает только бесцветным. На самом деле цветовой палитре алмаза может позавидовать любой драгоценный минерал. Но в наше время не все цветные алмазы имеют натуральный цвет. Многие камни искусственно окрашивают. Это вызвано их редкостью.
Рубин и сапфир - это одно и тоже. Разница между этими камнями только в расцветке.
90% всех добытых алмазов используют в промышленных целях, и только 10% попадает на ювелирные прилавки.
Аквамарин и изумруд - это одно и то же, просто примесь разных химических элементов дает разные цвета. Хром делает изумруд зелёным, а алюминий окрашивает аквамарин в голубой.
Топаз имеет плохую привычку тускнеть и обесцвечиваться на солнце. Поэтому украшения, где есть этот минерал, не рекомендуется одевать на пляж.
Существует «красный изумруд». На самом деле это - красная разновидность берилла, Биксбит. Это чрезвычайно редкий минерал и добывается он только в штате Юта (США).
Кремлевские звезды сделаны из рубинового стекла.
До изобретения шкалы Мооса (минералогическая шкала твёрдости), камни определяли по цвету. Так все зеленые камни становились изумрудами, красные - рубинами и т. д.

Чеснок очень полезный, и, наверное, каждый огородник выращивает его на своем участке. В июне чеснок выпускает стрелки, которые обрывают для формирования хорошей луковицы.

Рассмотрим подробнее: что делать с удаленной стрелкой чеснока, рецепты из чесночных стрелок , заготовка стрелок на зиму.

Сами чесночные стрелки вкусные на вкус и очень полезные – главное правильно их приготовить.

Когда обрезать стрелки чеснока

Если вы хотите получить воздушные бульбочки, как семенной материал, то обязательно оставьте несколько стрелок. Они вызреют, дадут семена и заодно будут служить маячком готовности урожая.

Остальные чесночные стрелки аккуратно выламываю и приступаю к консервации. Стрелки не уступают по вкусу и пользе самим луковицам. Чтобы извлечь максимальную пользу из стрелок собирать их нужно пока они мягкие и нежные – в фазе завитка длиной около 10 см .

Чесночные стрелки можно обрезать ножницами или переломить пальцами на расстоянии 10 см выше пазухи последнего листа. Не выдергивайте стрелки, вы можете повредить стебель растения, что приведет к заболеваниям и лежкость чеснока снизится.

Хранить чесночные стрелки можно в свежем, замороженном виде так и в консервированном. Их можно нарезать брусочками, колечками или протереть до состояния кашицы.

Чесночная паста из стрелок чеснока

Понадобится примерно 500 грамм стрелок (срезать цветоносы, они не нужны) перекрутить на мясорубке до пастообразной массы. Добавить 5 ст. л. соли, 10 ст. л. растительного масла и хорошо перемешать.

Масло смягчит общий вкус, а соль играет роль консерванта, предотвратит скисание. В завершение готовую пасту переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Такой вариант чесночной пасты храниться не долго – за месяц пасту нужно съесть.

Такую свежую чесночную пасту можно смешать в равных пропорциях со сметаной и тертым сыром – намазать на хлеб. Получаются сытные и ароматные бутерброды, что просто пальчики оближешь.

Замороженные чесночные стрелки на зиму

Такую пасту можно заморозить в пакетиках с зип-молнией или разложить по формам для льда. Формочки с пастой упаковать в пакет и поместить в морозильную камеру. Такой замороженный кубик чесночной пасты очень хорошо добавлять при приготовлении различных блюд.

Паста из чесночных стрелок (соус Песто)

Песто – итальянский соус с базиликом, сиром и оливковым маслом. При классическом приготовлении все ингредиенты растирают в ступке. Мы же используем блендер, а зеленую часть заменим чесночными стрелками .

Ингредиенты: чесночные стрелки – 500 г., соль – 1 ч. л., оливковое масло – 3 ст. л., сок лимона – 1 ст. л., цедра половины лимона, перец молотый – 1/4 ч. л.

Также можно добавить: зеленый базилик – 50 г., грецкие орехи – 1 стакан, твердый сыр – 200 г.

Рецепт приготовления соус Песто:

Измельчить чесночные стрелки и зелень в блендере (орехи тоже, если используете). Добавить масло и цедру лимона, перемешиваем. Натереть на мелкой терке сыр и добавить в пасту. В заключение добавляем соль, перец, сок лимона регулируя по своему вкусу. Все хорошо перемешать.

Как хранить:

Можно хранить в холодильнике, только сверху налейте в баночку тонкий слой масла. Для длительного хранения заморозить.

Как использовать:

В качестве соуса при приготовлении спагетти;
- как заправку в различные салаты;
- как маринад для мяса перед запеканием;
- можно запечь рыбу в соусе Песто;
- намазывать на хлеб, как бутерброды к первым блюдам;
- добавлять к овощам, запеченным на мангале.

Жареные стрелки чеснока

Стрелки чеснока порезать длиной 6-7 см и жарить на сковороде с подсолнечным маслом 5 минут, постоянно мешать.

Добавить соль, перец по вкусу (также можно немного сока лимона)

Получаются ароматные жаренные стрелки, на вкус как жаренные грибы с чесноком.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Рецепт из расчета на 0,5 л. баночку.

Ингредиенты: чесночные стрелки – 500 г., соль – 1 ст. л. с горкой, сахар – 1 ст. л. с горкой, уксус 9% - 50 г., черный перец горошком – 5 шт., лавровый лист – 1 шт.

Рецепт приготовления маринованных стрелок:

Помойте стрелки чеснока, нарезать длиной 5-10 см. В подготовленные баночки – вымытые и стерилизованные, бросаем 1 лавровый лист, 5 горошин перца, соль и сахар.

Заполнить банки чесночными стрелками. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, дать ей снова закипеть. В каждую банку добавляем по 50 г. уксуса и заливаем маринадом.

Сразу закатать крышками, перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

Видео – Чесночные стрелки, рецепт приготовления

Размножение чеснока происходит при помощи семян. В середине луковицы образуется цветонос, напоминающий стрелу, где и вызревают зерна. В самом начале трубочка скручена в кольца, но со временем она распрямляется. Соцветие, которое появляется на верхушке стрелы, выглядит как шар. Само соцветие состоит из маленьких шариков. Зернышки находятся внутри этих шариков, а их оболочка настолько тонка, что напоминает пергамент. Когда приходит время созревания, «пергамент» трескается, а семена рассыпаются вокруг.

Что же делать с чесночными стрелками, которые остались?

Обрывать или оставить

Эти бутоны лучше удалить сразу. Так делают все бывалые огородники. Как только стрела появилась, соцветие обрывают, иначе все силы, которые должны были пойти на развитие зубчиков, уйдут в бутон. Чем раньше будет проведена эта процедура, тем лучше.

В каких случаях стрелу оставляют

Оставить стрелки нужно только на некоторых растениях. Именно по ним можно будет определить, когда чеснок созрел. Как только соцветия начинают лопаться, можно выкапывать головки с зубчиками из земли.

Кто-то убирает все стрелы и ориентируется по календарю, но такой метод не самый надежный. Ведь календарь не может предсказать погоду, а от нее в немалой степени зависит срок вызревания культуры.

Но если все же стрелы были оборваны, не стоит расстраиваться, так как чеснок достаточно живуч.

Стоит ли выбрасывать стрелы

Многие задаются вопросом: что делать с чесночными стрелками? Из них получаются очень вкусные блюда, причем их можно готовить как отдельно, так и добавлять в мясо и каши. Их солят и маринуют, едят сырыми, а некоторые даже умудряются варить из чесночных стрел варенье. Так что если возникнет вопрос о том, что делать с чесночными стрелками на зиму, то вариантов масса. Для тех, кто любит готовить, это просто находка.

Но кулинария - это не единственная область, где можно использовать трубочки. Что же еще можно делать с чесночными стрелками?

Борьба с вредителями

Чесночные стрелки можно использовать вместо химикатов. Все дело в чесночном эфирном масле. Оно богато на фитонциды, которые не только отпугивают вредителей, но и убивают возбудителей инфекций. Именно благодаря фитонцидам чеснок имеет специфический запах и остроту. Что делать из чесночных стрелок? Можно изготовить отличное и тли. Такое средство можно готовить и из ботвы, зубчиков, но стрелы появляются гораздо раньше, а по эффективности они такие же.

Необходимо взять полкило стрелок, мелко нарезать и хорошенько перетереть, пока не получится однородная кашица. Переложить полученную смесь в трехлитровую банку и залить водой комнатной температуры. Дальше емкость ставится в темное место на пять дней. Затем жидкость процеживают. После нужно приготовить раствор, смешав десять литров воды, пятьдесят граммов мыла и шестьдесят граммов настоя.

Этот настой используется для опрыскивания различных культур, пораженных вредителями. Лучше всего обрабатывать растения вечером или в пасмурную погоду. Повторять опрыскивание нужно приблизительно раз в четыре дня. Зачастую от такого средства насекомые пропадают после первой обработки, но желательно все же перестраховаться. Еще такой же раствор можно приготовить из чесночных листьев. Настаивать нужно 150 граммов в десяти литрах воды. Кстати, этот раствор подойдет и для профилактики фитофтороза.

Как избавиться от морковной мухи

Яркий чесночный запах не переносят и эти вредители. И это еще один ответ на вопрос о том, что делать с чесночными стрелками. Нужно перекрутить двести граммов стрелок в мясорубке, а пятьдесят граммов мыла натереть на терку. Все это залить десятью литрами воды и дождаться, пока мыло полностью растворится.

Сразу после этого можно опрыскать культуру. Это средство можно использовать против яблочной плодоножки и гусениц. Главное, опрыскать деревья еще до того, как появится первый цвет.

Лечебный чеснок

И зубчики чеснока, и стрелы широко применяются в народной медицине. Из них делают как растирки и настои против простуды, так и средства против шипиц и бородавок. И это далеко не весь перечень того, что можно делать с чесночными стрелками для поддержания здоровья.

Еще из этих трубочек можно делать удобрения. Для этого их просто добавляют в компост.

Как готовить

Чеснок широко применяется в кулинарии. Что делать с чесночными стрелками? Рецептов очень много. Стрелки можно использовать как обычные дольки чеснока. Но и есть блюда, которые готовятся только с этими трубочками. Кушанья могут быть разной сложности и с любым количеством ингредиентов.

Простой омлет

Строгие пропорции не указываются, все зависит от личных предпочтений. Нужно просто взбить яйца с молоком или водой. Обязательно добавляется соль. Стрелки нужно обжарить в масле, можно с добавлением перца, предварительно мелко нарубив их. Чеснок считается готовым, когда стрелы становятся темно-зеленого цвета. На этой стадии нужно заливать в сковороду яйца. Теперь можно уменьшить огонь, накрыть блюдо крышкой и подождать до полной готовности. Это самый простой вариант, но его можно дополнять различными овощами и специями.

Тушеные трубочки

В этом блюде совсем немного ингредиентов, собственно сами стрелки, соль, томатная паста (сок) и растительное масло.

Нужно обжарить стрелы до готовности, потом посолить их и добавить томат. Вот и весь рецепт. Теперь огонь следует поставить на минимум и ждать, пока приготовятся. Готовое блюдо чем-то немного напоминает острые грибы.

Жареные стрелы

Такой же простой рецепт, как и предыдущие. Трубочки нужно помыть и нарезать. Хорошо разогреть масло и выложить в него нужно сразу. Тогда трубочки пустят сок, а он нужен для тушения. А вот когда весь сок испарится, огонь нужно увеличить, чтобы стрелки хорошенько обжарились. Чтобы довести блюдо до готовности, хватит десяти минут. Такое яство подают как гарнир, оно прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Немногие знают, что можно делать из чесночных стрелок и более сложные блюда.

Тыквенный суп-пюре

Основным ингредиентом тут считается, конечно, тыква, но именно от стрелок зависит необычный и пикантный вкус яства. Кстати, такое блюдо можно приготовить сразу на два дня, оно не теряет ни вкус, ни полезные свойства.

Нам понадобятся полстакана свежих стрелок, половинка тыквы среднего размера, около двух литров овощного бульона, лук-порей, немного оливкового масла, пара зубков чеснока, пара ложек соевого соуса, соль, перец, специи.

Для начала нужно потушить лук в растительном масле, затем туда же отправить чеснок и специи. Следом отправляются мелко нарезанная тыква и бульон. После того как жидкость закипит, уменьшить огонь и подождать полчаса. Осталось только добавить соевый соус и измельчить суп в блендере. Мелко нарезанными стрелками блюдо украшается перед подачей.

Мясное блюдо

То, что можно делать с чесночными стрелками еще и мясные блюда, для многих тоже будет открытием. Лучше всего тут использовать говядину, точных пропорций нет, каждый готовит то количество мяса, которое ему необходимо в той или иной ситуации. Еще понадобятся чесночные трубочки, репчатый лук, соевый соус, немного сахара, постное масло, перец, кунжут, ну и конечно, не обойтись без соли.

Нужно хорошо разогреть масло на сковороде, а потом выложить туда тонко нарезанное мясо. Обжаривать пару минут, а потом уменьшить огонь, добавить воды и протушить, пока говядина не станет мягкой. Возможно, вода будет выкипать, тогда ее нужно будет добавлять.

Когда мясо станет мягким, сверху на кусочки необходимо выложить нарезанный лук и чесночные стрелки. Обжаривать еще минут пять. Опять нужно добавить воды и тушить, пока не станут мягкими теперь уже стрелки. На это понадобится минут пять. Дальше на сковороду попадают все остальные ингредиенты. До конца приготовления остается всего пара минут.

А что же делают из чесночных стрелок на зиму? Тоже весьма распространенный вопрос.

Заготовка на зиму

Речь пойдет об очень интересной заправке. Она проста в приготовлении, но достаточно многофункциональна. По сути, это рецепт засолки чесночных стрелок. Эту заготовку можно добавлять и в борщ, и в супы, и во всевозможные соусы, и в мясные блюда. С добавлением этой заправки можно приготовить отличное чесночное масло для бутербродов. Просто достать масло из холодильника, чтобы оно немного размягчилось, и смешать с заправкой при помощи блендера.

А если перекрутить сало через мясорубку и добавить такую чесночницу к нему, то получится отличная бутербродная замазка. Одним из главных нюансов при готовке такой заправки считается то, что стрелы обязательно должны быть молодыми. Со временем они сильно усыхают и становятся волокнистыми.

Так как же делать пасту из чесночных стрелок?

Понадобится полкило самих стрелок, чайная ложка соли и две столовых ложки растительного масла.

Стрелы нужно хорошо промыть и выложить на бумажное полотенце или разделочную доску для того, чтобы они немного просохли. Обязательно нужно срезать соцветия и нарезать сами трубочки. Сильно мелко рубить не стоит, потом их все равно перемалывать.

Теперь стрелки отправляются в блендер и измельчаются до состояния крошки. Как вариант - перекрутить на мясорубке. Теперь дело за малым. Добавить постное масло и посолить. Стоит помнить, что, как и для любых других зимних заготовок, йодированная соль тут не подходит. Только каменная кухонная соль. Осталось хорошенько все перемешать.

А можно разложить заправку по пакетам или судочкам и отправить в морозилку. Тут каждый выбирает наиболее удобный для себя вариант. Как оказалось, чесночные стрелки можно использовать не только в кулинарии, но и в хозяйстве. Настолько эти перышки многофункциональные.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: