Страны африки крупнейший разработка пальмового масла. «Вредное жирное золото»: европейские импортеры пальмового масла отправляют его в Россию. Кто за квоты: Беларусь нам «поможет»

Пальмовое масло составляет 38% от всего мирового потребления растительных масел. Это один из самых распространенных и торгуемых продуктов в сегменте растительных ингредиентов, по данным WWF. В России пальмовое масло часто становится героем негативных заголовков, государственные проверяющие органы и различные организации, выдающие себя за них, пытаются найти пальмовое масло в молоке и твороге. Журналисты проводят расследования и публикуют шокирующие факты о том, что молокосодержащие продукты с растительными жирами провоцирует страшные заболевания, хотя никаких научных доказательств этих пугающих фактов нет. В сознании потребителей молоко и пальмовое масло уже смешались в одно, хотя растительные ингредиенты можно найти практически в каждом окружающем нас предмете: от бальзама для губ до печенья. Milknews разобрался в вопросе применения пальмового масла подробнее.

Откуда берется пальмовое масло?

Каждый год в основных странах-производителях пальмового масла - Индонезии и Малайзии - производят 63 млн тонн пальмового и пальмоядрового масла, большая его часть около 42 млн тонн идет на экспорт в 70 стран по всему миру. Производство ингредиента выросло в два раза за последние 10 лет и увеличится еще на столько же до 2020 года, прогнозирует WWF. 42% от произведенного масла распределяется между тремя странами: Индией, Индонезией и Китаем. В Европу идет около 10% от полученного объема.

Пальмовые плантации, Индонезия, WWF

Под плантации занято около 20 млн гектаров земли, с каждого акра получается 3,3 тонны масла в год, это больше, чем показатель урожая любого другого растительного масла. В индустрии производства занято более 5 млн человек, по данным WWF. Это отрасль национального значения для экономики Индонезии и Малайзии. 11% от экспорта Малайзии приходится на пальмовое масло.

Основные производители пальмового масла

Пальмовое масло широко используется в различных отраслях производства, это связано с его качественными характеристиками: в комнатной температуре оно сохраняет относительную твердость, при этом его легко подвергнуть термической обработке и расплавить. Оно дешевле, чем любые из доступных животных жиров, и широко доступно на рынке, в отличие от других растительных аналогов.

Куда оно идет?

По данным WWF, 68% пальмового масла идет на нужды пищевой индустрии, 27% - на производство товаров для дома и косметики, 5% - на биотопливо. По информации фонда Palm Oil Investigation, 50% продуктов в потребительской корзине содержат пальмовое масло. Масло подходит не только для производство пищи, оно жирное, поэтому применяется для производства косметики с соответствующей текстурой, например, бальзамов для губ и шампуней. Оно увлажняет и смягчает, поэтому идеально подойдет для кремов. При этом, его не нужно дополнительно обрабатывать для того, чтобы достичь нужной структуры, как, например, рапсовое или подсолнечное масло. Пальмовое масло есть в составе очищающих средств для дома, мыла, свечей, биотоплива для автомобилей, кораблей и самолетов, кормов для домашних и сельскохозяйственных животных.

Если посмотреть на этикетки многих из перечисленных продуктов, то там не встретится прямого упоминания пальмового масла. Это связано с активной кампанией против ингредиента в СМИ. На сайте фонда можно найти до 200 альтернативных названий для пальмового масла.

Пальмовое масло покупают все известные международные компании. Десятка лидеров по закупкам “пальмы” выглядит так:

McDonald’s - 0,10 млн МТ

Rechitt Benchiser - 0,10 млн МТ

CSM - 0,11 млн МТ

Ferrero - 0,15 млн МТ

Mondelez - 0,29 млн МТ

Nestle - 0,41 млн МТ

Pepsico - 0,46 млн МТ

P&G - 0,53 млн МТ

Ruchi - 1,43 млн МТ

Unilever - 1,52 млн МТ

У пальмового масла существует довольно мощное антилобби, это общественные фонды и движения защитников природы, которые утверждают связь производства продукта с использованием незаконной рабочей силы и нарушением местных экосистем. Общественные фонды, WWF и Greenpeace, вместе с крупными импортерами пальмового масла работают над тем, чтобы производство было прозрачным. Некоторые компании, например, Unilever и Nestle, делали общественные заявления, что покупают пальмовое масло, происхождение которого можно отследить. Франция, Германия, Великобритания и Италия обещали, что к 2020 году объем “прозрачного” масла, закупаемого местными переработчиками, достигнет 100%.

А что в России?

В России среднегодовой импорт пальмового масла составляет 800-900 тыс тонн. Около 80% - индонезийский импорт, остальное завозится из Малайзии и Нидерландов. По данным Масложирового союза России, в 2016 году импорт пальмового масла и его фракций составлял 862 тыс. тонн, в 2017 году - 879 тыс. тонн, ровно столько же, сколько в 2015 году. “Разница небольшая, но она скорее свидетельствует о восстановлении производства, в первую очередь, кондитерских изделий в России, в целом, рынок пальмового масла стабилен, мы не видим предпосылок к резкому увеличению или снижению его объемов”, - комментируют статистические данные в пресс-службе Масложирового союзе.

Со стабильной динамикой импорта пальмового масла согласен и исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов. По его словам, взрывного увеличения поставок пальмового масла в Россию ждать не стоит, так как этот рынок достаточно стабилен и у него есть свой основной потребитель.

По данным за январь-февраль 2018 года РФ закупила 170 тыс тонн продукта, это на 36,7% больше по сравнению с показателем прошлого года. Артем Белов ранее , что показатели нескольких месяцев не говорят об увеличении объемов общегодовой закупки. “Динамику увеличения ввоза необходимо оценивать не по месяцам, а в годовом выражении и думаю, что средний показатель прошлых лет сохранится”, - сказал он.

С мнением Белова согласны и в Масложировом союзе России. “Что касается последних данных от Росстата об увеличении объемов импорта пальмового масла и его фракций в Россию в январе-феврале 2018 (в сравнении с аналогичным периодом 2017 года), то если не просто сравнивать две цифры, а полноценно анализировать статистику, то сенсации не получится”, - указали эксперты. В прошлом году, по данным союза, среднемесячный показатель импорта составлял 74,4 тыс тонн. В январе 2018 году импорт был ниже этой цифры, в феврале - чуть выше. “Если переводить цифры в производственные процессы - в феврале в порты могло зайти на два корабля больше, которые в январе могли задержаться, другими словами, это естественные месячные колебания, и в производственных масштабах точно не те объемы, чтобы заявлять о серьезных изменениях на рынке”, - заметили в пресс-службе Масложирового союза.

Импорт пальмового масла в 2018 году не увеличится, пока таких предпосылок нет. Внутренний спрос сформирован, и без каких-то дополнительных факторов будет держаться на том же уровне, отметили в Масложировом союзе.

Где его используют в России?

По словам представителей ассоциации, почти все импортируемое в Россию пальмовое масло используется масложировой промышленности, в дальнейшем жиры и маргарины на основе растительных масел востребованы в наиболее емких секторах пищевой промышленности: кондитерской, хлебопекарной, молочной, производстве мороженого, продуктов быстрого приготовления, снеков, HoReCa. “В кондитерскую отрасль уходит почти половина всех производимых жиров и маргаринов, часть сырого пальмового масла применяется в непищевой промпереработке: для производства мыла, парфюмерно-косметической продукции, использования в лакокрасочной промышленности”, - отметили в союзе. Доля пальмового масла, которая идет на производство молокосодержащих продуктов, из общего объема импорта не превышает 15%, об этом уточнили в Союзмолоко.

Пальмовое масло - не самое популярное растительное масло на российском рынке. В сегменте лидирует подсолнечное масло, в прошлом году его произвели в объеме 4,7 млн тонн, из которых 1,8 млн тонн отправили на экспорт, а 2,9 млн тонн осталось в стране на внутренние нужды.

По словам пресс-службы Масложирового союза России, тропические масла используют, в основном, на рынке B2B, в тех секторах, где технологически требуется полутвердая фракция жиров. “При производстве маргаринов и спецжиров тропические масла позволяют соблюсти требования по ограничению содержания трансжиров - до 2%, подсолнечное масло не всегда дает такие результаты”, - рассказали в союзе.

В союзе отметили, что пальмовое масло - это важная составляющая при производстве масложировой продукции во всех странах мира, в том числе и в нашей стране. При этом, по словам представителей союза, Россия никогда не будет лидером по потреблению пальмового масла, но и заместить его другими маслами мы не сможем. Аналогов этому виду растительного масла просто нет.

Пальмовое масло – это продукт со скандальной репутацией. Оно часто используется в пищевой промышленности для удешевления стоимости продукции. Им заменяют молочный жир. В средствах массовой информации и в интернете не утихают разговоры о том, что оно вредно для здоровья. Эта проблема выносилась на широкое обсуждение в прошлом году во время прямой линии с Президентом Владимиром Путиным.

Пальмовое масло в несколько раз дешевле молока, поэтому его предпочитают российские производители майонеза, плавленого сыра, маргарина и десятков других изделий. Это позволяет им сократить расходы, но – увы – происходит в ущерб благополучию простых россиян.


Даже если допустить, что пальмовое масло безвредно (такая точка зрения есть в отношении высококачественных сортов), оно точно уступает молочному жиру по питательным и вкусовым свойствам. Обсудим текущую ситуацию с импортом пальмового масла в Россию.
Смотреть видео программы Экономика на телеканале Крым-24

Архив выпусков.
Начну с международных сравнений. Готовясь к этой передаче я нашёл под названием «Автомобили и грузовики сжигают половину пальмового масла, используемого в Европе». Там это довольно распространённая практика.

Треть этого вида масла используют для производства продуктов питания (всё как у нас, для того чтобы снизить затраты на их производство). Очень маленькая доля идёт на приготовление животноводческих кормов, а также косметики, кремов, и средств по уходу за волосами. Всё остальное – это применение в качестве биодизеля для работы двигателей, и энергоносителя для обогрева помещений и генерации электричества.


Кстати, пальмовое масло – это не единственный и не самый важный вид биодизельного тополива. Для работы моторов самое востребованное – рапсовое масло. Также используется подсолнечное и соевое.


Давайте обратимся к той части пальмового масла, которое в Европе употребляется в пищу. В прошлом году это было 2 миллиона 900 тысяч тонн . При населении ЕС полмиллиарда это почти 6 килограммов в год на 1 европейца. Сравним с российскими показателями. Россия импортировала за прошлый год 885 тысяч тонн пальмового масла.


У нас альтернативная энергетика бурного развития как в Европе пока не получила. Поэтому условно, с натяжкой, примем, что всё импортированное пальмовое масло пошло в пищевую промышленность. Сколько же это выходит в год на 1 россиянина? Удивительное дело, но цифры похожи. Примерно 6 килограммов в год на человека что в Европе, что у нас. У нас чуть больше, у них чуть меньше, но масштаб проникновения этого заменителя молока на наши прилавки примерно одинаковый. Что характерно, в Европе это явление идёт на спад. ЕС плавно излечивается от пальмовой зависимости.




Посмотрим на потребление пальмового масла в США. Это тоже данные сугубо по пищевой промышленности.


Как видим, в последние годы произошёл резкий скачок от ничтожных уровней до довольно больших, и динамика явно восходящая. Производители, которые любят позаменять молочные жиры на растительные, явно входят во вкус. На душу населения пока что выходит не много, чуть более 3 килограммов в год на человека. Это в 2 раза меньше чем в Европе и России, но темпы роста впечатляют. Словно бы в начале нулевых открылись какие-то шлюзы, и американскую пищевую промышленность залило потоками этого дешёвого товара.
В Индии кстати, похожая ситуация. Там тоже наблюдается пальмовый бум. График показывает рост от нулевых значений до космических. Сейчас это уже 7 килограммов в год на 1 человека, то есть выше чем в Европе и России.


По свежим данным Росстата в России в этом году импорт пальмового масла начал снижаться. До этого он два года показывал рост. С января по сентябрь падение составило 5,6% . У этого есть несколько причин.
Первая . В России упали цены на подсолнечное масло. В среднем по стране оно подешевело на 10%.


Его конкурентность повысилась, и оно стало вытеснять пальмовое. Предприятия пищевой промышленности, которым требуются растительные жиры, стали переходить с экзотической пальмы на родной подсолнух.
Вторая причина – деятельность Роспотребнадзора. Он серьёзно ужесточил контроль за фальсификацией продукции. Попыток скрыть содержание пальмового масла в товаре стало намного меньше. При этом под особым наблюдением Роспотребнадзора были и остаются поставки продовольствия в социальные учреждения.

Третья причина : общественное внимание. После прямой линии с Президентом об этой проблеме узнали все граждане страны. Многие раньше не обращали внимания на этикетки, а теперь начали отслеживать что они покупают и отказываться от товаров, в которых есть пальмовое масло.
Четвёртая причина – маркировка. С 2018 года производители молока и молочной продукции будут обязаны указывать на упаковке контрастно крупным шрифтом, что в составе есть пальмовое масло. Поэтому некоторые заводы уже сейчас отказываются от этого ингридиента, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со сбытом.
И наконец пятая причина – мировые цены.


С 2010 по 2015 год они падали, это повышало привлекательность данного продукта. Но за последний год цены продемонстрировали небольшой рост. Этого хватило для того, чтобы использование пальмового масла в России начало сокращаться.

Полезно пальмовое масло для организма или вредно обсуждать не будем, так как программа у нас экономическая.


Но для внешней торговли выгоды отказа от него совершенно очевидны. Производить продукты питания из отечественных компонентов – это ещё один шаг на пути к импортозамещению. Поэтому надеюсь в нашей пищевой промышленности будут всё меньше пользоваться этим сомнительным продуктом. В наших силах это ускорить, тщательно проверяя то, что написано на этикетках.

  • Ключевые слова:

Пальмовый передел. Может ли Россия обойтись без тропиков?

Введение квот на ввоз тропических масел в страны Евразийского экономического союза, которое в последнее время активно обсуждают в СМИ, по словам ряда игроков отечественного молочного рынка, призван поддержать российских производителей. Между тем спрос на тропические масла как на один из неотъемлемых ингредиентов для производства кондитерских, хлебобулочных и молокосодержащих продуктов как во всем мире, так и в России только растет. О том, чем чреваты ограничительные меры на импорт тропиков для российской промышленности, что произойдет в случае их принятия с российской «пищевкой», а также, о том, как все это отразится на российских потребителях - в очередном обзоре Oilworld. ru

Мифы и реальность: на тропики наговаривают

Вокруг тропических масел существует много мифов и легенд, но реальность гораздо прозаичнее. Тропические масла - пальмовое, пальмоядровое, кокосовое масла - это обычные натуральные растительные масла, которые начали употреблять в пищу еще 5000 лет назад.

Благодаря высоким урожаям, низкой себестоимости сырья, а главное - особенным качественным характеристикам, позволяющим применять тропические масла в различных отраслях пищевой и непищевой промышленности, они получили широкое распространение во всем мире.

Так, если в сезоне 2016/2017 мировое потребление тропических масел составляло 72, 2 млн. тонн, то к сезону 2017/2018 оно выросло почти на 3,4 млн. тонн до 75,6 млн. и, по оценкам экспертов, продолжит расти дальше. Среди основных потребителей тропических масел - страны, где пальмовое масло входит в традиционный состав рационов жителей этих регионов: Индонезия (12,2 млн тонн), Малайзия (4,7 млн тонн), Пакистан (3,1 млн тонн), Таиланд (2,8 млн тонн), Египет (1,3 млн тонн), а также страны с развитой экономикой и высоким уровнем развития производства, которые импортируют тропические масла для дальнейшей глубокой переработки, в первую очередь, в пищевую промышленность. В их числе - ЕС (7,7 млн тонн) и США (2,4 млн тонн), а также Индия (11,3 млн тонн) и Китай (5,5 млн тонн), которые в целом последние годы выступают локомотивом развития экономик для всего мира.

Россия в среднем в год импортирует порядка 900 тыс. тонн и в мировом рейтинге экспортеров занимает лишь 15 место. Если же рассматривать подушевое пищевое потребление тропических масел в сезоне 2017/18 МГ, то Россия занимает 44 место в мире, заметно уступая Японии и странам ЕС. -

Вид с пальмы: качество выше, пользы больше, экспорт растет

Среди тропических масел наиболее известным и распространенным является пальмовое масло, и это не удивительно. С одного гектара земли пальма дает в четыре раза больше сырья, чем подсолнечник, соя или кукуруза. Кроме того, в отличие от других масличных культур, производство пальмового масла идет круглогодично, что экономически выгоднее, чем сезонная переработка и хранение других культур.

При этом особая популярность пальмового масла в пищевой промышленности обусловлена его уникальными свойствами.

«Пальмовое масло — это редкий случай растительного жира с полутвёрдой консистенцией, что позволяет использовать его в производстве пищевых продуктов, где требуются твёрдые жиры», - говорит руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии и безопасности пищи» Владимир Бессонов.

Эксперты научного сообщества также подтверждают, что пальмовое масло является уникальным ингредиентом для производства полезных продуктов питания. Пальмовое масло обладает сбалансированным составом насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (50%/50%) и стойко к окислению. Кроме того, по словам д.м.н. Олега Медведева, директора НИЦ «Здоровое питание», пальмовое масло, в отличии от сливочного, не содержит холестерин, не требует гидрогенизации и является одним из лучших заменителей опасных транс-жиров. Виктор Тутельян,академик РАН и научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, добавляет, что благодаря наличию большого количества пальмитиновой кислоты (до 45%), которая присутствует в грудном молоке и очень полезна для детей, олеиновая фракция пальмового масла является ценным ингредиентом для производства детского питания.

По своим технологическим преимуществам и качественным характеристикам пальмовое масло уже в течение нескольких десятилетий является самым популярным растительным маслом в мире и особенно востребовано в наиболее емких секторах пищевой промышленности: кондитерской, хлебопекарной, молочной, производстве мороженого, продуктов быстрого приготовления, снеков, HoReCa.

По данным Союзмолоко, в кондитерскую отрасль уходит почти половина всех производимых жиров и маргаринов, часть сырого пальмового масла применяется в непищевой промпереработке: для производства мыла, парфюмерно-косметической продукции, использования в лакокрасочной промышленности. Доля пальмового масла, которая идет на производство молокосодержащих продуктов, из общего объема импорта не превышает 15%.

Для приготовления кондитерских изделий необходимо твердое масло, и альтернативы пальмовому по технологии практически нет: маргарин дороже и вреднее, так как для придания твердости в него кладут различные добавки, сливочное масло дороже раз в пять и имеет специфический вкус, который не подходит для регулярного использования»,- утверждает гендиректор кондитерской фабрики «Любимый край» Дмитрий Байков.

При этом масла, которые производят в России (подсолнечное, рапсовое, рыжиковое) не обладают необходимыми качественными характеристиками, позволяющими заменить в рецептуре ингредиенты из пальмового масла. «Замена тропических масел на подсолнечное повлияет на потерю качества и товарного вида, а еще на сокращение сроков хранения готовой продукции», - считает директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Алена Суркова, директор по кондитерской отрасли масложирового дивизиона ГК «ЭФКО» напоминает, что во всем мире, в том числе и в России, пальмовое масло как один из сырьевых ингредиентов активно используется для производства качественных кондитерских изделий, и нашей стране в этом вопросе есть чем гордиться. «По нашей оценке, рынок кондитерских изделий в России сформирован и насыщен. Отечественные предприятия смогли заместить импорт кондитерских изделий из Украины, а о качестве российских кондитерских изделий говорят большие объемы экспорта. Производить такие качественные конфеты возможно лишь используя качественные высокотехнологичные специализированные жиры и маргарины. До недавнего времени такие жиры Россия импортировала, сейчас импортируется только сырье для их производства, а российские технологи смогли освоить высокие технологии и самостоятельно решают вопросы импортозамещения в этой области», - отмечает Суркова.

Пальмовая дилемма

Однако, несмотря на позицию экспертов в этом вопросе, «на бытовом уровне» в России отношение конечного потребителя к пальмовому маслу нельзя назвать однозначным. Зайнудин Джалил, руководитель Торговой Миссии Малайзии в России, полагает, что это обусловлено крайне низкой осведомленностью российского населения о качестве продукции из пальмового масла и о технологиях, которые используются при производстве.

Высказаться на эту тему пришлось даже Минсельхозу России. Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов в рамках Международной масложировой конференции «Рынки масличных и продуктов их переработки - 2017: рекорды и перспективы» призвал остановить дискредитирующую информационную кампанию против растительных масел и жиров, которая в последние годы развернулась в российских СМИ.

«Что касается импорта пальмового масла … и в целом производства продукции из растительных масел, то сегодня у российских производителей все прозрачно и идеально. Не надо нагнетать страстей. Необходимо закрыть тему с дискредитацией продукции на основе растительных масел раз и навсегда», - отметил он.

Однако дискуссии и популистские инициативы, касающиеся того или иного запрета использования пальмового масла в России, продолжают на регулярной основе появляться на свет.

Призыв к ограничению: как изменит рынок ввод квот на тропики

Не так давно в очередной раз встал вопрос о возможности введения квотирования пальмового масла в ЕАЭС. По словам замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова, увеличение его поставок ​серьезно осложняет работу молочной отрасли и делает «неконкурентоспособной продукцию добросовестных производителей».

Однако опрошенные сайт эксперты указывают, что такая инициатива может привести к противоположной ситуации.

Екатерина Нестерова, исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции полагает, что квотирование тропиков только усугубит проблему производства и реализации фальсифицированной продукции. «Нельзя решать проблему борьбы с фальсификатом путем введения необоснованных требований для добросовестных производителей. Социальные последствия всего этого представить себе нетрудно - малообеспеченные потребители вообще будут лишены возможности покупать как молочные продукты, так и продукты, выполняющие их функцию», - предостерегает Нестерова.

Очевидно и другое. Установление квоты на тропические масла повлечет за собой удорожание стоимости российских специализированных жиров и маргаринов и готовой продукции на их основе. Как следствие, это приведет к снижению потребительского спроса, с одной стороны, и сделает отечественную продукцию менее конкурентоспособной по отношению к импортным аналогам, с другой.

«Почему у нас на сегодняшний день низкий импорт готовой масложировой продукции? Мы же практически не закупаем сейчас ни маргарины, ни жиры. Пальмовое масло нам позволяет создавать конкурентоспособные и безопасные продукты питания. Избирательный ввод квот на тропическое сырье, но не на готовые жиры и маргарины из того же самого пальмового масла наводнит рынок импортной продукцией», - отмечает Нестерова.

В письме, которое Масложировой союз России направил директору департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства Евгению Ахпашеву, отмечается, что ограничение поставок пальмового масла в Россию нецелесообразно и вредно не только для рынка масложировой продукции, но и для молочного рынка. «Молокосодержащие продукты наполовину состоят из молока и его производных — это около 3 млн тонн в текущем потреблении. Если производство молокосодержащих продуктов сократится, то упадет спрос на сырое молоко, а, следовательно, и цены на него», - указывают авторы письма.

От квотирования тропиков может пострадать не только молочная промышленность, но и активно развивающаяся российская кондитерская отрасль, которая, по оценке Елизаветы Никитиной, исполнительного директора Центра исследований кондитерского рынка, потребляет почти треть объемов импорта пальмового масла, пригодного для использования в пищевых продуктах. «Российская кондитерская отрасль - один из наиболее динамично развивающихся продовольственных рынков страны. Экспорт российских сладостей растет двузначными темпами — в первом квартале 2018 года прирост продаж составил почти +16% (к аналогичному периоду 2017 года). А в минувшем году на экспорт было продано кондитерских изделий на 980 млн долларов. Это, пожалуй, единственный вид готовых продуктов питания, которые Россия экспортирует в таких объемах», - отмечает Никитина.

Гендиректор кондитерской фабрики «Любимый край» Дмитрий Байков полагает, если использовать пальмовое масло будет нерентабельно из-за акциза, производители перейдут на маргарин из подсолнечного масла, который вреднее и может повлиять на рост цены на готовую продукцию.

Идею квотирования поставок тропических масел не поддерживает и Алексей Удовенко, региональный представитель Малайзийского Пальмового Совета Производителей пальмового масла в Москве, назвавший эту инициативу «выстрелом себе в ногу». «В начале года на государственном уровне приняли решение ограничить транс-жиры, а в середине года начали обсуждать квотирование поставок единственного сырья, которым можно заменить эти транс-жиры», - отметил Удовенко.

Эксперт полагает, что поскольку квоты предложено установить на уровне 600 тыс. тонн, их ввод приведет к дефициту тропического сырья на уровне 300 тыс тонн. Дефицит на уровне 30% отразится на возможности производить отечественную продукцию, которая бы конкурировала по качеству и цене с импортной.

По словам Удовенко, необходимо бороться не с сырьем для производства продукции, а существенно повысить уровень ответственности за фальсификат для тех, кто, применяя в качестве сырья тропические масла, производит фальсифицированную продукцию, не соответствующую нормам Техрегламента.

На сегодняшний день в России функционирует много различных организаций (Россельхознадзор, Роспотребнадзор, некоммерческая организация Роскачество), основной задачей которых является осуществление контроля за качеством готовой продукции, поэтому мера с квотированием, по мнению экспертного сообщества, нецелесообразна.

Кто за квоты: Беларусь нам «поможет»

В целом история с инициативой квотирования напоминает ситуацию 2016 года с предложением ввести акциз на пальмовое масло, если бы не одно «но». Тогда точку в этом вопросе пришлось поставить президенту. Во время прямой линии с Владимиром Путиным один из самых богатых депутатов Воронежской области (доход за 2017 год 263 млн. рублей), представившись обычным фермером, жаловался президенту, что натуральное молоко не может выдержать конкуренции с пальмовым маслом, поскольку последнее стоит в разы дешевле, и предложил запретить пальмовое масло. Президенту пришлось напомнить, что пальмовое масло не столь уже вредно, а введение акциза на него чревато ростом цен на продукты питания. На этом тема с акцизом была закрыта.

История же с квотированием пока только набирает обороты, причем инициатором ее выступает не Россия, а братская республика Беларусь. Ведь именно Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, предложил России инициировать введение квотирования на территории стран ЕАЭС. «Со своей стороны обращаюсь к своим российским коллегам с предложением перейти от слов к делу и инициировать перед Евразийской экономической комиссией вопрос ограничения ввоза и оборота пальмового масла», - сказал Богданов во время Молочной Олимпиады. По словам минского чиновника, ввоз значительных объемов пальмового масла оказывает сильное давление на молочный рынок стран Союза.

В тоже время, один из источников в Правительстве отмечает, что в данном вопросе, очевидно, речь идет о лоббировании увеличения импорта белорусской продукции в России. Как отметил Алексей Богданов, сейчас белорусские производители в случае закрытия российского рынка спокойно и планомерно работают на рынках третьих стран. Однако до сих пор Беларусь является крупнейшим экспортером молочной и молокосодержащей продукции в РФ, что ежегодно позволяет им зарабатывать на этом рынке более $3 млрд. В прошлом году доля Республики на российском рынке составила 86%.

При этом цены на белорусскую продукцию значительно ниже российских, а белорусский импорт оказывает сильное влияние на цены внутри страны. Поэтому, по мнению экспертов, введение квотирования на пальмовое масло позволит вытеснить с рынка не только отечественную молокосодержащию продукцию, но и ударит по молочному направлению России в целом.

Кроме того, не стоит исключать возможности создания через Беларусь транзитной зоны для импортных специализированных жиров и маргаринов, как это было в случае с санкционными продуктами, когда столы россиян заполнили «белорусские» пармезаны и ананасы.

В этой связи наиболее логичными и эффективными мерами для улучшения ситуации на молочном рынке России могло бы стать импортозамещение молочной продукции через ограничение импорта и загрузку отечественных молокоперерабатывающих предприятий отечественным сырьем.

Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Таковы основные выводы доклада , подготовленного экспертами Всемирной организации здравоохранения, который должен быть опубликован в ближайшее время, - пишет в ЖЖ Павел Сюткин.

Учитывая, что в 2015 году в США было запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров, а в 2018 году ВОЗ выступила с аналогичной рекомендацией для всего мира, эксперты организации опасаются, что производители еды попросту заменят запрещенные ингредиенты пальмовым маслом - дешевым, но потенциально ничуть не менее вредным.

Ученым, политикам и сотрудникам медицинских учреждений всего мира рекомендуется пересмотреть свое отношение к пальмовому маслу, чтобы "уменьшить негативное влияние этой индустрии на здоровье человека и планеты".

Пальмовое масло занимает лидирующее положение в производстве полуфабрикатов и готовых продуктов - в основном благодаря своей относительной дешевизне.

Производители пальмового масла тратят немало усилий, чтобы убедить потребителей в его безвредности - или даже пользе для здоровья. Однако доклад ВОЗ, подготовленный на основе 48 научных исследований, опровергает эти утверждения.

В частности, метаанализ работ, проведенный экспертами организации, продемонстрировал убедительную связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира - и повышением там уровня смертности от ишемической болезни сердца.

Исследования, доказывающие пользу пальмового масла, нередко финансируют его производители. И скромные буквы MPOC в уголке означают просто Malaysian Palm Oil Council

Кроме того, у медиков не вызывает сомнений, что пальмовое масло систематически повышает содержание в крови "плохого холестерина" (ЛНЛП), который является причиной атеросклероза.

Есть и другие исследования, связывающие употребление пальмового масла с повышенным риском развития сердечно-сосудистых болезней, ожирения и других хронических заболеваний.

Однако в ходе подготовки документа выяснилось, что из девяти таких опубликованных статей четыре были написаны сотрудниками малазийского министерства сельского хозяйства - а еще точнее, департамента, напрямую отвечающего за развитие этой индустрии.

В частности, по данным авторов доклада, лоббисты по всему миру успешно сопротивляются попыткам обязать производителей пальмового масла сообщать потребителям, что оно присутствует в готовом продукте. В списке ингредиентов его можно найти под любым из примерно 200 альтернативных названий - например, просто "жиры растительного происхождения".

В России, как и на всей территории Евразийского экономического союза, в 2018 году вступил в силу закон о новой маркировке молочной продукции. Однако он лишь обязывает производителей указывать, что продукт "содержит растительные жиры" - упоминание в составе ингредиентов пальмового масла по-прежнему не обязательно.

Еще раньше, в феврале 2016 года, российские власти даже собирались ввести на пальмовое масло специальный акциз. В министерстве экономики эту меру называли "очевидной вещью", однако спустя три месяца от введения акцизов отказались - как сообщили в министерстве, "в результате длительных обсуждений".

СКОЛЬКО ПЕСЕН О МАСЛЕ ПРОПЕТО…

Исследования агентства «РБК.research»

На протяжении последних 10 лет наблюдается уверенный рост производства растительного масла в мире. Значения среднегодовых приростов колеблются от 0,8 до 8,6%, а средний показатель прироста объемов производства с 2000 года составляет 4,8%. В 2012 году объем мирового производства растительного масла достиг практически 160 млн тонн, тогда как в 2001 году значение аналогичного показателя вплотную приближалось к отметке в 90 млн тонн (рис. 1 ) .
Наиболее популярными видами растительного масла в мире являются пальмовое и соевое масла – на их долю приходится соответственно 34 и 27,7% мирового производства в натуральном выражении (рис. 2 ) .

Рапсовое масло, пока не столь популярное в России, уверенно занимает в мире третье место с долей в 15%. Подсолнечное масло, самое распространенное в России и на Украине, в структуре мирового производства располагается только на четвертом месте с долей в 8,7%.
Среди всего производимого в мире растительного масла сегодня экспортируется более 40%. Высокое значение данного показателя является следствием того, что в странах-производителях существуют разные погодно-климатические условия для возделывания масличных культур. То есть, в странах с благоприятным климатом, например, в Индонезии, Малайзии и Аргентине, объем производства растительного масла значительно выше уровня его потребления, поэтому большая часть произведенного масла отправляется на экспорт (рис. 3 ) .

Напротив, в странах с более холодным климатом, например, в Канаде или в странах Северной Европы, возделывание масличных культур затруднено, поэтому существенную долю в потреблении растительного масла занимает импорт.
Анализируя структуру мировых экспортных поставок по видам растительного масла, необходимо отметить, что львиная доля – 63,3% – приходится на пальмовое масло. На втором месте с существенным отрывом располагается соевое масло с долей в 13,9%. Подсолнечное масло, основными экспортерами которого являются Россия и Украина, располагается на третьем месте с долей в 8,6%.
С другой стороны, крупнейшими потребителями растительного масла в мире являются те страны, в которых собственные производства не в состоянии полностью удовлетворить спрос на растительное масло со стороны населения и промышленности. В первую очередь, к таким странам относятся Индия и Китай с совокупным населением более, чем в 2,5 млрд человек (соответственно, 1,21 и 1,34 млрд человек). На Индию приходится 16,3% всех мировых импортных поставок растительного масла, а на Китай – 15% (рис. 4 ) .

За данными странами с очень небольшим отрывом следует Евросоюз с долей 14,3%, где потребление масла в расчете на душу населения значительно выше, чем в Китае или Индии. Также значительное место в мировом импорте растительного масла занимают такие страны, как США, Малайзия, Пакистан и Египет – их доли составляют соответственно 6,7, 4,5, 3,6 и 3,5%. В структуре мирового импорта растительного масла Россия занимает только 1,2%.
На сегодняшний день в мире отчетливо просматриваются структурные сдвиги в потреблении растительного масла. Так, в 2000 году практически 90% производимого растительного масла шло на конечное потребление в пищу и только 10% использовалось в промышленном потреблении – при производстве топлива, смазочных материалов, масляных красок, в мыловарении и других отраслях (рис. 5 ) .

Уже в 2006 году доля растительного масла, используемого в промышленном потреблении, составила практически 20%, а к 2012 году она достигла 23,4%. Причем самыми распространенным в промышленной индустрии видами растительного масла на сегодняшний день являются соевое, рапсовое и пальмовое масла.
Что касается изменения структуры потребления растительного масла в пищу, то можно отметить, что за последнее десятилетие увеличилась доля потребления пальмового масла, а доля соевого масла, в свою очередь, уменьшилась (рис. 6 ) .


Доля таких видов растительного масла, как подсолнечное, арахисовое, хлопковое, кокосовое и оливковое, в структуре пищевого потребления была достаточно стабильной на протяжении прошедшего десятилетия.
Возвращаясь к структуре промышленного потребления растительного масла, отметим, что в 2000 году самым распространенным «промышленным» растительным маслом было пальмовое и пальмоядровое масла, доля которых достигала 60% (рис. 7 ) .

Также были популярны соевое, рапсовое и подсолнечное масла. Однако пальмовые масла стали постепенно терять свои позиции – падения объема промышленного потребления в абсолютных значениях не наблюдается, однако и роста тоже. Таким образом, картина мировой структуры промышленного потребления растительного масла стала смещаться в сторону увеличения использования соевого и рапсового масел.
В 2012 году структура промышленного потребления по основным видам растительных масел выглядит следующим образом: пальмовое масло занимает 38,3%, на соевое масло приходится 23,1%, а на рапсовое и пальмоядровое масла – соответственно 19,8 и 11,7%.
Мировой объем производства и потребления основных видов растительных масел (пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла) уверенно растет со среднегодовыми темпами 4,8% в год.
Структура пищевого потребления основных видов растительного масла в мире в целом меняется очень медленно. За последние 10 лет несколько увеличилась доля потребления пальмового масла, а доля соевого масла, в свою очередь, несколько сократилась. В лидерах на мировом рынке пищевого потребления находятся четыре вида растительного масла – пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное – причем доли двух последних в структуре мирового потребления на протяжении последних лет стабильны.
В структуре мирового потребления растительного масла наметился новый тренд на рост доли промышленного потребления. Причем самый высокий рост в данном сегменте показывают рапсовое масло, которое используется для производства биодизеля в странах Евросоюза, и соевое масло, которое используется для производства биотоплива в США.

Сергей Хитров,
старший аналитик,
руководитель исследовательских проектов «РБК.research»



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: