Факторы, влияющие на управление запасами. Факторы, определяющие размер и скорость оборота товарных запасов

Виды запасов материально-технических ресурсов и факторы определения их величины

1.3 Факторы, влияющие на величину запасов

Величина товарных запасов и оборачиваемость зависят от многих факторов. Одни из этих факторов ускоряют товарооборачиваемость и тем самым объективно уменьшают необходимую величину запасов, другие, наоборот, замедляют скорость товарного обращения и тем самым увеличивают размер запасов. Зная это, можно выявить резервы ускорения оборачиваемости запасов предприятия; улучшить снабжение населения товарами потребления; снизить затраты на образование и содержание товарных запасов.

Условно все факторы можно разделить на внешние, которые не зависят от деятельности работы предприятия, и внутренние, которые оказывают существенное влияние на товарные запасы в зависимости от работы предприятия. Совокупность всех факторов можно представить в виде схемы (Рис. 1.2).

К основным факторам, влияющих на оборачиваемость и величину товарных запасов, относятся следующие.

1. Соотношение между спросом и предложением товаров. В условиях, когда спрос населения превышает предложение товаров, резко ускоряется их оборачиваемость. А по мере насыщения рынка и увеличения предложения товаров наблюдается некоторое замедление скорости обращения товаров. Одно из условий, способствующих нормализации товарных запасов, - изучение покупательского спроса, воздействие на поставщиков с целью расширения ассортимента и улучшение качества товаров.

соотношение между спросом объем розничного товарооборота;

и предложением; сложность ассортимента;

насыщенность товарных рынков; организация и частота завоза това-

звенность товародвижения; ров;

объем импорта; состояние материально - техничес-

уровень цен на конкретные то- кой базы и основных фондов торго-

вары; вого предприятия

физико-химические свойства

Рис. 1.2 - Факторы, влияющие на величину товарных запасов

2. Объем розничного товарооборота. Для торговых предприятий с большим объемом товарооборота характерны, при прочих равных условиях, наличие большого размера товарных запасов и ускоренная товарооборачиваемость. Чем больше объем товарооборота, тем больше и однодневный товарооборот, а, следовательно, и размер товарных запасов. Ускоренная оборачиваемость объясняется тем, что в таких магазинах товар завозят чаще, причем нередко минуя посредников.

3. Сложность ассортимента товаров. Величину товарных запасов определяют также широта и обновляемость ассортимента товаров. Чем больше ассортимент, тем больше товарных запасов. Время обращения товаров сложного ассортимента, как правило, превышает время обращения товаров простого ассортимента. По товарам сложного ассортимента создаются товарные запасы по различным признакам. Так, в магазине, реализующем товары сложного ассортимента, например, швейные изделия, постоянно должен быть широкий выбор одежды по размерам, ростам, фасонам, расцветкам ткани и т.д., их необходимо подсортировать и готовить к продаже. А эти операции требуют определенного времени и создания дополнительных запасов.

4. Потребительские и физико-химические свойства товаров. Они ограничивают или удлиняют время оборота. По товарам, стойким в хранении, создают большие товарные запасы сложного ассортимента, длительного пользования, а также не скоропортящиеся продовольственные товары. На отдельные товары в силу их физико-химических свойств устанавливают не сроки хранения, а сроки реализации, ограниченные несколькими часами. По таким товарам большие товарные запасы создавать нельзя.

5. Организация и частота завоза товаров. Чем чаще завозятся товары в магазины, тем с меньшими товарными запасами можно выполнить план товарооборота. В свою очередь частота завоза зависит от местонахождения торговых предприятий, условий транспортировки, размещения производственных предприятий. Например, время завоза товаров на Крайний Север, в высокогорные и отдаленные районы может быть ограничено из-за природных условий и трудностей транспортировки. Естественно, в этих районах время обращения товаров намного продолжительнее, чем в других. Чем ближе расположены промышленные предприятия или оптовые базы к районам потребления, тем меньше времени затрачивается на их доставку. Высокая частота завоза характерна для скоропортящихся товаров.

6. Состояние материально-технической базы и основных фондов торгового предприятия. Наличие развитой сети, оснащенной современным оборудованием для хранения товаров, в торговом предприятии позволяет создавать их широкий ассортимент, обеспечивая сохранность и качество .

На оборачиваемость товаров оказывает влияние и ряд других факторов: насыщенность товарных рынков, звенность товародвижения, объемы импорта, распределение запасов товаров между оптовыми и розничными звеньями торговли, уровень цен на конкретные товары и товарные группы, организация рекламы и продажи товаров, организация труда, квалификация кадров и уровень руководства торгово-технологическим процессом и т.д.

Изменения перечисленных факторов могут влиять на величину товарных запасов и товарооборачиваемость, улучшая или ухудшая эти показатели.

Анализ прибыли и рентабельности торгового комплекса ОАО "Вега"

Изменение социально-экономического развития государства в период перехода к рыночным отношениям приводит к качественным структурным сдвигам в сторону интенсификации производства...

Анализ прибыли предприятия в условиях рыночной экономики

На величину прибыли и ее динамику воздействуют факторы, как зависящие, так и не зависящие от усилий предприятия. Практически вне сферы воздействия предприятия находятся конъюнктура рынка...

Анализ прибыльности и эффективности деятельности предприятия на примере ОАО "Хлебокомбинат Абсолют"

Так как прибыль -- важнейший показатель, характеризующий финансовый результат деятельности предприятия, то в увеличении прибыли заинтересованы все участники производства. Прибыль относят к показателям экономического эффекта...

Валовой доход кафе

В процессе управления валовыми доходами -- при их анализе...

Инвестиции в экономике России: источники и перспективы

Термин "инвестиции" происходит от латинского слова "invest", что означает вкладывать. В более широкой трактовке он выражает вложения капитала с целью его дальнейшего возрастания. Прирост капитала, полученный в результате инвестирования...

Оптимизация величины товарных запасов

К основным факторам, которые влияют на оборотность и величину товарных запасов, относятся следующие. - соотношения между спросом и предложением товаров. В условиях, когда спрос населения превышает предложение товаров...

Основные фонды и прибыль предприятия

Изменения социально-экономического развития государства в период перехода к рыночным отношениям приводят к качественным структурным сдвигам в сторону интенсификации производства, что обуславливает неизменный рост денежных накоплений и...

Оценка стоимости предприятия (бизнеса)

При расчете стоимости бизнеса оценщик принимает во внимание различные микро- и макроэкономические факторы, к которым относятся следующие. Спрос. Спрос определяется предпочтениями потребителей, которые зависят от того...

Повышение эффективности организации производства в цехе редукторов

Выявление факторов, влияющих на прибыль, представлены на рисунке А.1 Приложения А. Под их действием изменяется абсолютная величина и относительный уровень прибыли. К внешним условиям можно отнести такие как: инфляция...

Прибыль - основной финансовый результат деятельности предприятий

Для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли, факторы, влияющие на её получение (увеличение), делят на две основные группы: Внутренние факторы - факторы...

Разработка мероприятий по снижению затрат ДОАО "Спецгазавтотранс"

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими из них являются показатели прибыли...

Товарооборот

Величина товарных запасов и оборачиваемость зависят от многих факторов. Одни из этих факторов ускоряют товарооборачиваемость и тем самым объективно уменьшают необходимую величину запасов, другие, наоборот...

Факторы, влияющие на количество и качество прибыли. Планирование и расходование прибыли

В процессе планирования прибыли важно определить, за счет каких факторов она растет или снижается. На величину валовой прибыли влияет совокупность многих факторов, не зависящих и не зависящих от предпринимательской деятельности...

Факторы, влияющие на стоимость бизнеса

Эффективность управления стоимостью бизнеса зависит, прежде всего, от стратегических целей компании, расставления приоритетов и определения факторов, оказывающих влияние на ее стоимость. Основными факторами...

Формирование прибыли на предприятии

Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами...

Основные причины сокращения запасов (отрицательная роль запасов)

Основной причиной, побуждающей предприятия снижать запасы, являются затраты, связанные с их хранением, которые за год составляют, как отмечалось в § 17.1, примерно 25% от стоимости запаса.

Рассмотрим, какие виды затрат могут быть снижены при сокращении запасов.

Снижение запасов позволяет снизить потери от омертвления в запасах денежных средств. Вложение денег в запасы означает изъятие их из альтернативных проектов и, соответственно, недополученную при реализации этих проектов прибыль. Размер недополученной прибыли оценивается нормой эффективности денежных вложений в оборотные средства. Нижней границей этой нормы можно, например, считать процентную ставку Сбербанка по вкладам населения. Очевидно, что размеры потерь от омертвления денежных средств будут прямо пропорциональны размеру запаса. Причем коэффициентом пропорциональности является норма эффективности капитала.

Снижение запасов позволяет снизить затраты на содержание специально оборудованных помещений - складов. Хранение продукции требует создания соответствующих условий.

С этой целью создают склады, которые, как правило, представляют собой здания или помещения, оснащенные всем необходимым оборудованием. Затраты на содержание склада включают амортизационные отчисления от его стоимости, а также такие расходы, как оплата отопления, охраны, электроэнергии и т.п.

Снижение запасов позволяет снизить затраты на оплату труда персонала складов: административно-управленческих работников, кладовщиков, водителей внутрискладских транспортных средств, грузчиков, экспедиторов и др.

Снижение запасов позволяет снизить потери от ухудшения потребительских качеств продукции. Хранение продукции зачастую сопровождается изменением ее потребительских качеств либо в связи с идущими физико-химическими процессами, либо за счет морального устаревания продукции. Моральное старение ведет к уценке и, соответственно, к затратам.

Физико-химические процессы, происходящие с продукцией во время хранения, иногда могут повысить ее стоимость. Например, при хранении некоторых сортов вин их качество повышается. Однако чаще всего происходящие во время хранения физико-химические изменения приводят к снижению потребительских качеств продукции и, соответственно, к затратам, которые будут прямо пропорциональны размеру запасов.

Снижение запасов позволяет снизить потери, вызванные риском хищений, пожаров, стихийных бедствий. Оценка стоимости риска в денежной форме может производиться:

  • o через расходы на страхование;
  • o через тарифы и ставки страховых компаний.

Как известно, лучшая защита от хищений - отсутствие продукции. Очевидно, что потери, вызванные риском хищений, пожаров, стихийных бедствий, прямо пропорциональны размеру запасов.

Основные причины создания запасов (положительная роль запасов)

Рассмотрим основные причины, которыми руководствуются предприниматели, создавая материальные запасы.

Увеличение запасов ведет к увеличению возможности немедленного обслуживания покупателей. Выполнить заказ покупателей можно одним из следующих способов:

  • o на производственном предприятии - произвести заказанный товар;
  • o на торговом предприятии - закупить заказанный товар;
  • o и на производственном, и на торговом предприятиях - выдать заказанный товар немедленно из имеющегося запаса.

Последний способ является, как правило, наиболее дорогим, так как требует содержания запаса. Однако в условиях конкуренции возможность немедленного удовлетворения заказа может оказаться решающей в борьбе за потребителя.

Таким образом, снижение запаса может привести к потерям в результате снижения продаж.

Увеличение запасов ведет к снижению затрат, связанных с размещением заказов.

Увеличение запасов ведет к уменьшению числа заказов, так как заказы размещаются реже, но становятся более крупными. Уменьшение числа заказов, в свою очередь, ведет к снижению затрат, связанных с их размещением.

Каждый заказ, направленный поставщику, сопряжен с определенными затратами. Необходимо принять решение о направлении заказа, затем оформить заказ, провести соответствующие платежи, проконтролировать соблюдение поставщиком условий договора по данному заказу, принять товар, возможно, предъявить претензию по факту выполнения заказа. Приведенный перечень работ, который не является полным, свидетельствует, что увеличение числа заказов повышает трудозатраты сотрудников отдела снабжения, склада, бухгалтерии, а также других подразделений предприятия. Повышение трудозатрат влечет за собой увеличение числа сотрудников с соответствующим ростом заработной платы. Увеличивается потребность в площадях офисных помещений и в их оснащении, что также повышает затраты.

Увеличиваются расход бумаги, затраты на телефонные звонки и электронные сообщения. Перечень видов затрат, возрастающих при увеличении числа заказов, может быть продолжен.

Таким образом, увеличение запаса ведет к снижению затрат, связанных с размещением заказов.

Увеличение запасов ведет к снижению затрат, связанных с доставкой продукции.

Увеличение размера доставляемой партии товара в ряде случаев позволяет переходить с малотоннажного автомобильного транспорта на крупнотоннажный или на железнодорожный, что, в свою очередь, сокращает суммарные транспортные затраты в единицу времени. Например, предприятием оптовой торговли установлен план продаж ксероксной бумаги в размере 16 000 упаковок в месяц. Доставка может осуществляться вагоном - один вагон в месяц, либо автомобилем - два автомобиля в месяц. Использование вагона позволяет сэкономить на доставке, но в два раза увеличивает средний запас на складе.

Таким образом, увеличение запаса может привести к снижению транспортных расходов.

Увеличение запасов (сбытовых) позволяет снижать затраты, связанные с производством единицы изделия. Можно выпускать изделия малыми партиями, по мере возникновения спроса. Тогда запасы будут небольшими, однако постоянные переналадки производства лягут бременем на себестоимость единицы изделия. Другой путь - выпустить одну большую партию и держать готовый продукт в сбытовом запасе. В этом случае расходы, связанные с запуском изделия в производство, распределятся на большое количество изделий, что может снизить себестоимость единицы даже при возросшем запасе.

Таким образом, увеличение сбытового запаса за счет увеличения размера производимой партии изделий снижает затраты на их производство.

Увеличение запасов повышает способность предприятия выдерживать нарушения установленного графика поставок (непредсказуемое снижение интенсивности входного материального потока). Речь идет о страховом запасе, который создается для того, чтобы в случае задержки поставок не остановился производственный или торговый процесс.

Таким образом, увеличение запаса ведет к снижению риска потерь от остановки производства или отсутствия товара в торговле.

Увеличение запасов повышает способность предприятия выдерживать колебания спроса (непредсказуемое снижение интенсивности выходного материального потока). Речь также идет о страховом запасе. Спрос на товар подвержен колебаниям, которые не всегда можно точно предугадать. Поэтому, если не иметь достаточного страхового запаса, не исключена ситуация, когда платежеспособный спрос не будет удовлетворен, т.е. предприниматель рискует остаться без товара в момент предъявления спроса и отпустить клиента с деньгами и без покупки.

Создание запасов необходимо в связи с сезонным характером производства или потребления некоторых видов товаров, а также с сезонным характером транспортировки.

Сезонный характер производства, например, имеет продукция сельского хозяйства. Так, урожай картофеля в России убирается в начале осени. Потоки же этого корнеплода идут по товаропроводящим цепям круглый год. Следовательно, где-то должен накапливаться запас.

Примером сезонного характера потребления могут служить школьные товары, спрос на которые в конце августа резко возрастает. Запасы школьных тетрадей в товаропроводящих системах, в связи с этим, могут накапливаться уже с января.

В России транспортировка имеет выраженный сезонный характер в районах Крайнего Севера. Созданный в этом регионе летом товарный запас на протяжении большей части года является практически единственным источником покрытия товарооборота для торговых организаций.

Увеличение запасов позволяет получать прибыль, играя на разнице в рыночных ценах, т.е. за счет спекуляции. Цена на некоторые товары на рынке может возрасти. Предприятие, сумевшее предвидеть этот рост, создает запас с целью получения прибыли за счет изменения рыночной цены.

Скидки за покупку крупной партии товаров также могут стать причиной создания запасов. Допустим, имея стабильные продажи по 400 единиц товара в месяц, предприятие оптовой торговли закупало товар у поставщика партиями по 200 единиц (один раз в две недели). Следующая партия завозилась после полного расхода предыдущей. Средний запас, очевидно, был равен 100 единиц. Однажды поставщик предложил, а предприятие согласилось закупать и завозить товар партиями по 1200 единиц при условии предоставления существенной скидки с цены. Запас при этом возрос до 600 единиц.

Снижение запаса в этом случае ведет к потере скидок поставщика.

Увеличение запасов позволяет снизить потери от простоев производства, возникающих по причине отсутствия запасных частей. Планово-предупредительный ремонт оборудования, как правило, осуществляется по графикам, в соответствии с которыми заготавливаются необходимые запасные части. Однако помимо планового ремонта могут возникать аварии и непредвиденные поломки оборудования. Отсутствие запасов деталей в этой ситуации приведет к остановке производственного процесса. Особенно это важно для предприятий с непрерывным процессом производства, так как в этом случае остановка производства может обойтись слишком дорого.

Таким образом, увеличение запаса запасных частей снижает риск потерь от остановки производства.

Увеличение запасов позволяет упростить управление производственным или торговым процессом. Создание запасов как в производстве, так и в торговле позволяет снизить требования к степени согласованности в цепи производственных участков или между звеньями товародвижения и, соответственно, снизить издержки на организацию управления этими объектами.

Перечисленные причины свидетельствуют о том, что предприниматели как в торговле, так и в промышленности вынуждены создавать запасы, так как в противном случае возникают потери и затраты, уменьшающие прибыль. Однако увеличение запасов ведет к росту других видов затрат (см. § 17.3), что также уменьшает прибыль.

Уровень запасов на предприятии должен подбираться таким, чтобы суммарные затраты и потери по всем статьям были минимальны, т.е. прибыль максимальна.

Рассмотрим факторы, влияющие на управление запасами.

Сезонность производства . Если среднегодовой уровень производства рассчитывается исходя из максимальной эффективности использования производственных мощностей, это может стать причиной того, что в отдельные периоды на складах производителя скапливаются чрезмерные запасы готовой продукции, особенно в сезонном бизнесе. Например, елочные украшения скапливаются на фабрике задолго до их продаж.

Однако если при расчете среднегодового уровня производства учитывается сезонный характер бизнеса, то это снимает проблему чрезмерных запасов, зато возникает проблема незагруженности производственных мощностей в течение периода затишья. Более того, если фирма максимизирует свою производственную деятельность, чтобы удовлетворить сезонные потребности, она будет вынуждена оплачивать сверхурочную работу и испытывать другие негативные последствия, например, чрезмерное использование оборудования. Таким образом, налицо классическая проблема финансового анализа: достаточна ли величина снижения затрат от роста объемов производства для того, чтобы оправдать чрезмерные расходы по содержанию запасов.

К примеру, рассматривается предложение об увеличении уровня производства. При этом операционные затраты снижаются на 300 тыс. руб., но возрастают вложения в запасы на 900 тыс. руб. В результате рентабельность инвестиций будет равна 33 % (300: 900).

Если требуемая норма рентабельности равна 10 %, то очевидно, что предлагаемый вариант может быть принят.

Инфляция (и дефляция). Цены изменчивы, они не только растут, но и падают. Об этом свидетельствует мировой опыт. Только очень проницательный менеджер по снабжению может надеяться на процветание своей фирмы в таком нестабильном окружении. Частично проблема контролируется поддержанием умеренного уровня запасов. Другой путь - хеджирование ценового риска, т.е. использование фьючерсных контрактов, предусматривающих продажу товара по фиксированной цене в оговоренный срок. Но это касается только товаров, которыми торгуют на товарных биржах.

Необходимо помнить и о влиянии метода оценки запасов, применяемого фирмой. Так, использование метода FIFO (first in - first out ) увеличивает стоимостную оценку запасов, а метода LIFO (last in - first out ) - снижает. Особенно чувствительно это влияние в периоды высокой инфляции.

Оптимальный уровень запасов

Фирмы имеют возможность стимулировать продажи, поддерживая большие запасы, но при этом растут соответствующие затраты. Задача финансового менеджера - определить, какой уровень запасов обеспечивает фирме наибольшую прибыль. И в первую очередь требуется оценить затраты, которые ассоциируются с запасами.

Различают два вида затрат: текущие затраты и затраты на заказ.

Текущие затраты вызваны операциями по хранению запасов: арендой складских помещений, страхованием, обеспечением сохранности и т.д. Обычно они выражены удельной величиной. Например, хранение на складе 1 тонны металла составляет столько-то рублей в год.

Если предположить, что текущие затраты на единицу запасов есть постоянная величина, тогда текущие затраты = · C , где - средняя величина запаса; C - удельные текущие затраты.

Затраты на заказ . Они возникают всякий раз, когда размещается заказ на поставку какого-либо сырья или материалов (а также покупных изделий и полуфабрикатов) и могут быть канцелярскими и телефонными

расходами, оплатой труда сотрудников отдела снабжения и т.д. Эти затраты можно отнести к постоянным, не зависящим от величины заказа. Обычно они выражаются в стоимостной форме на один заказ (например, 500 руб. на заказ).

Если свести роль финансового менеджера к минимизации двух видов затрат, то это сильно упрощает проблему, так как тенденции их изменения противоположны. Так, рост уровня запасов вызывает рост текущих затрат, снижая при этом затраты на заказ, поскольку количество этих заказов уменьшается.

Фирмы, не имеющие запасов, сводят текущие затраты к нулю, но им надо делать заказы на материалы всякий раз, когда эти материалы необходимы для осуществления производства. Тем самым они максимизируют затраты на заказ. И наоборот, фирма может минимизировать затраты на заказ, сделав всего один заказ на все материалы сразу, но при этом ее текущие затраты, вызванные содержанием огромных запасов, будут очень высоки.

Проблема может быть решена при условии, если большие объемы запасов способствуют росту продаж. Известно, что чем больше товарных запасов демонстрируется, тем больше вероятность найти своего покупателя. Но чем больше запасов готовой продукции, не выставленной для обозрения потенциальными покупателями, тем меньше товаров может быть продано из-за отсутствия, к примеру, нужного размера или модели. Однако не факт, что тот уровень запасов, который обеспечивает большую выручку и меньшие затраты, является оптимальным.

Чтобы определить оптимальную величину, необходимо найти баланс между затратами и прибылью при различных уровнях запасов.

Поскольку затраты на заказ есть постоянная величина, ее определяют по формуле затраты на заказ = , где S - общее потребление запасов (потребность); Q - величина заказа; P - затраты на выполнение одного заказа.

Между двумя видами затрат существует обратная зависимость: чем больше величина заказа, тем выше текущие затраты, но ниже затраты на заказ. Следовательно, надо найти такую величину заказа, при котором суммарные затраты будут минимальными. Это и будет оптимальная величина заказа.

Этой теме посвящена целая отрасль в области исследования операций. Ученые разработали ряд моделей, среди которых наибольшую популярность получила модель экономически обоснованного размера заказа. При определенных, достаточно разумных допущениях эта модель использует формулу:

Допущения: уровень использования запасов постоянный; время выполнения каждого заказа согласовано; дата поставки совпадает с точкой, когда уровень запасов достигает нуля. Это не относится к проблеме дефицита, имеющей место, когда у фирмы закончился запас какого-то наименования и нет возможности его купить или поставить. Ослабление данных допущений не вызывает значительных изменений в расчетах.

Экономичный размер заказа (EOQ ) - это количество (объем, размер), которое наиболее выгодно заказывать. Рассчитаем данную величину, переведем ее в средний уровень запасов и определим минимальную сумму общих затрат (текущих и на заказ) на следующем примере.

Ежемесячная потребность в комплектующих деталях составляет 500 шт. по цене 100 руб. Затраты, связанные с оформлением и получением заказа, составляют 300 руб. Текущие затраты на содержание одной комплектующей детали составляют 30 % ее цены. Требуется определить, какое количество деталей надо заказывать единовременно:

Оптимальный размер заказа - 100 шт. комплектующих деталей. Учитывая допущения, можно определить, что средний размер запасов равен 50 шт. (EOQ / 2). В течение каждого месяца заказ надо повторять 5 раз (500: 100), т.е. через каждые 6 дней (30: 5). Можно также рассчитать величину затрат:

текущие затраты = среднемесячная величина запасов в шт. · удельные текущие затраты = · 30 = 1 500 руб.;

затраты на заказ за месяц = · 300 = 1 500 руб.

Всего затрат на содержание запаса: 1 500 + 1 500 = 3 000 руб.

Это минимальные затраты на содержание запасов, которые обусловлены заказом в 100 шт., повторяющимся 5 раз в течение месяца. Всякий другой размер заказа будет иметь бо?льшие затраты.

Более подробно и полно модель EOQ рассматривается в курсах производственного менеджмента и логистики.

Обеспеченность товарными запасами, их размер, структура, товарооборачиваемость зависят от многих факторов внешнего и внутреннего характера действия. Изменение факторов может повлиять на величину товарных запасов и товарооборачиваемость, как улучшая, так и ухудшая эти показатели. Одни факторы способствуют ускорению товарооборачиваемости и тем самым уменьшают потребность в росте величины товарных запасов. Другие наоборот приводят к увеличению объемов товарных запасов, что сопровождается замедлением скорости обращения товаров.

Знание направлений действия факторов на товарные запасы, управляя ими можно обеспечить оптимальность их формирования и использования, выявлять направления и размеры ускорения товарооборачиваемости, снизить затраты на образование, содержание и управление товарными запасами.

В группу факторов внешнего характера действия относят:

Факторы производства (товарного предложения): объемы, ритмичность сезонность производства, качество промышленной и сельскохозяйственной продукции, ее соответствие запросам потребителей и мировым стандартам, насыщенность товарных рынков, физико-химические свойства товаров, размещение и отдаленность центров производства от центров потребления.

Сезонность производства . Многие товары (сахар, крупа, овощи, фрукты и др.) имеют сезонный характер производства, обусловленный сезонностью производства сельскохозяйственного сырья. В сезон производства цены на товары более низкие и товарные организации имеют возможность в этот период покупать товары на выгодных для себя условиях в больших объемах для удовлетворения сезонного спроса покупателей. По мере удаленности от пика сезонности производства возрастают отпускные и оптовые цены, увеличивается звенность товародвижения, усложняется процесс поиска поставщиков, товар может стать дефицитным. Все это требует создания сезонных товарных запасов.

Физико-химические свойства товаров , определяют сроки их хранения, а следовательно и частоту поставок. В зависимости от частоты спроса обусловленного физико-химическими свойствами, все товары имеют различную скорость их обращения. По товарам повседневного спроса и скоропортящимся нет смысла накапливать в различной торговле большие запасы, их размер обусловлен нормальными сроками реализации товаров. Высокая частота завоза характерна для скоропортящихся товаров. А по товарам сложного ассортимента (одежда, ткани, хозяйственные товары, галантерея и др.) необходимо иметь более значительные запасы, позволяющие организовать их продажу с учетом разнообразия покупательского спроса.

Транспортные условия : включают звенность товародвижения, необходимость досрочного завоза товаров в труднодоступные районы страны, вид транспорта, используемый при перевозках, формы перевозок (маршрутные, повагонные, контейнерные), изменение средней дальности и скорости доставки товаров, степень ритмичности поставок по срокам и объемам. Чем хуже транспортные условия, тем большие товарные запасы нужны для обеспечения бесперебойной работы торговых объектов.

Факторы спроса :

Объем и структура платежеспособного спроса, платежеспособность населения . Рост денежных доходов населения ведет к увеличению объема покупательского спроса и изменению его структуры, а следовательно и росту объемов покупок, ускорению реализации товаров и их оборачиваемости. Эта зависимость проявляется тогда, когда товарный ассортимент будет соответствовать спросу покупателя.

Колебания спроса . Часто возникают ситуации, когда фактический уровень спроса отличается по различным причинам от прогнозного. Если он выше, то может образоваться дефицит товаров и торговые организации будут иметь большие возможности для роста товарооборота и получения прибыли. И наоборот, при снижении спроса по сравнению с ожидаемым растут объемы нереализованных товаров, тем самым происходит необоснованный рост инвестиций в запасы. Все эти отклонения отрицательно сказываются на эффективности делового цикла и снижают уровень экономической активности.

Соотношение спроса и предложения . Современное состояние национальной экономики характеризуется сбалансированностью спроса и предложения по общему объему, что создает предпосылки для увеличения покупательского интереса к совершению покупок и повышению удовлетворенности в своих покупательских предпочтениях. В условиях, когда спрос населения превышает предложение товаров, товарооборот осуществляется с меньшими товарными запасами, и наоборот при превышении предложения над спросом и расширении ассортимента товаров, необоснованно растут товарные запасы и замедляется товарооборачиваемость. Выявленная зависимость размера товарных запасов и скорости их обращения ставит перед торговой организацией задачу улучшения изучения всех видов спроса и продажа всего неудовлетворенного, формирующегося, отложенного, улучшения договорных отношений с поставщиками, что позволяет нейтрализовать отрицательные последствия изменяющейся конъюнктуры рынка на эффективность использования товарных запасов.

Уровень цен. Одним из условий формирования больших запасов в торговле является ожидание повышения уровня цен. Чем выше темп инфляции, тем большим становится рост товарных запасов, таким образом торговые организации пытаются защитить свои финансовые ресурсы надеясь получить в дальнейшем дополнительный доход за счет разницы между закупочными и продажными ценами.

Сегмент рынка, численность и поведение потребителей – являются базисом на знании которого строится стратегическая и тактическая программы работы торговых организаций. Обслуживая конечных потребителей, торговая организация должна предлагать своим потенциальным покупателям те товары, которые удовлетворяют именно их специфические запросы. Чем глубже продавец знает специфику своего сегмента рынка, поведения потребителей, тем с меньшими затратами, включая затраты на формирование и содержание товарных запасов, организуется торговый процесс.

К факторам, определяющим размер товарных запасов и товарооборачиваемость зависящим от деятельности торговой организации, относятся:

Объем, структура и темпы роста товарооборота. При увеличении объема товарооборота растут и товарные запасы. Однако эта зависимость не прямопропорциональна. Эффективным считается такое соотношение между темпами измерения товарных запасов и товарооборота, когда темп роста товарных запасов значительно отстают от темпов роста товарооборота.

Объемы, ритмичность поставок, уровень развития сервисных форм организации поставок и обслуживания покупателей, выполнение договорных обязательств . Чем чаще завозятся в магазины товары, тем меньшими должны быть запасы. Более того, крупные товарные субъекты вообще могут обходиться без товарных запасов. Это возможно при четком взаимодействии с поставщиками, когда покупатель твердо уверен, что товар в нужном ассортименте, объемах, качестве будет доставлен в магазин, в строго определенное, до минуты, время. Чем выше уровень договорной дисциплины поставок, обязательность, добросовестность производителей и поставщиков, приемлемые условия поставки тем ниже необходимый уровень товарных запасов в торговых организациях.

Эффективность работы коммерческих служб по закупке товаров, рекламных мероприятий. Оптимальность выбора каналов поступления товаров имеет прямое отношение к размеру запасов и скорости их обращения. Хорошо налаженная коммерческая и рекламная работа позволяет избежать закупки товаров пользующихся ограниченным спросом покупателей, оседания в запасах неходовых товаров. Это позволяет сократить затраты финансовых ресурсов, направленных на формирование и содержание товарных запасов.

Устойчивость и сложность ассортимента . Время обращения сложного ассортимента (одежда, белье, головные уборы и т.п.) намного длиннее по сравнению с простыми. Для торговли ими требуются большие размеры запасов. И наоборот устойчивый ассортимент не вызывает серьезных колебаний в размерах и структуре товарных запасов, они, как правило, минимальны. Внешней оценкой равномерности потребления отдельных товаров служит коэффициент вариации однодневного товароборота от его среднего значения.

Факторы материально-технической базы и организации труда.

Размещение торговой сети. Частота завоза зависит от местонахождения товаропроизводителей и торговых организаций, условий транспортировки. Если они удалены друг то друга, а природные условия ограничивают возможности быстрой транспортировки, то для обеспечения бесперебойной торговли требуются большие товарные запасы. И наоборот, если поставщики товаров территориально близки к покупателю, товарные запасы у субъектов минимальные. Чем выгоднее местонахождение торговой организации (в центре покупательских потоков), тем выше скорость реализации товарных запасов, тем меньше потребность в их наращивании.

Размеры, состояние торговой и складской сети, наличие торгового оборудования . Не многие торговые организации имеют достаточно вместительные складские помещения, чтобы хранить даже месячные запасы товаров разнообразного ассортимента, тогда им приходится арендовать помещения под склады. Стоимость аренды, хранения товаров, страховые расходы приводят к тому, что одновременное приобретение большего, чем это необходимо для обеспечения торгового процесса в течение нескольких дней количества товаров может себя не оправдать.

Формы и методы стимулирования персонала за работу с минимальными запасами . Выполнение задачи повышения эффективности использования товарных запасов требует хорошей организации труда всех торговых работников от управленцев, специалистов до продавцов, при хорошей материальной заинтересованности их в повышении объемов деятельности с минимальными запасами. Во многих торговых организациях в положении о премировании предусмотрено такое требование.

Факторы экономической и финансовой эффективности деятельности торговых организаций :

Платежеспособность торговых организаций. Финансовые возможности торговых организаций накладывают свой отпечаток на ассортиментную структуру товарооборота. Если финансовые ресурсы у организации ограничены, то она, в основном, формирует простой ассортимент. Чем лучше финансовое положение торговой организации, тем больше возможностей она имеет для формирования товарных запасов в широком ассортименте и использования разнообразных форм оплаты за поставленный товар (предоплата, оплата наличными, товарный кредит, авансовые платежи, принятие товаров на комиссию). Расширение ассортимента способствует росту товарооборота и товарных запасов и требует больших финансовых затрат. Чтобы не произошло снижение эффективности результатов деятельности торговой организации, необходимо наладить хорошую работу по экономическому обоснованию объемов и структуры товарооборота, товарных запасов, в таком соотношении, когда темпы роста прибыли, товарооборота будут значительно обгонять темпы роста товарных запасов и расходов на их содержание.

Соотношение доходов и расходов по закупке и реализации товаров . Рост запасов означает повышение расходов и снижение прибыли от реализации товаров. В то же время росту товарооборота, который приводит к увеличению размера прибыли сопутствует рост товарных запасов. Поэтому важно любую закупку товаров сопровождать экономическими расчетами по оценке ее выгодности.

Уровень нормирования и обоснованности величины и ассортиментной структуры товарооборота. Опыт работы крупных и успешно работающих торговых организаций подтверждает тот факт, что важным фактором их успеха является уровень прогнозирования, планирования всех показателей деятельности в экономически обоснованном их соотношении.

Динамика товарных запасов и время обращения товаров складываются под воздействием множества факторов (рис.1).

Изучение характера факторов и механизма их влияния является необходимой предпосылкой для обоснованной оценки состояния запасов, планирования их размера, разработки и принятие конкретных мер по их регулированию.


Рис. 1. Факторы, определяющие размер товарных запасов .

Важнейшими внешними факторами , определяющими размер товарных запасов торгового предприятия , являются:

1. Соотношение между спросом и предложением .

В условиях, когда спрос населения на отдельные товары превышает его предложение, товарооборот осуществляется с наименьшими запасами. По мере увеличения предложения товаров и насыщению рынка наблюдается некоторое замедление скорости обращения товаров.

2.Равномерность и устойчивость потребления отдельных товаров.

Чем стабильнее и устойчивее спрос потребителей на отдельные товары, тем меньше потребность в создании товарных запасов на случай непредвиденных колебаний спроса.

Внешним признаком равномерности потребления отдельных товаров являются показатели среднеквадратичное отклонение и коэффициента вариации однодневного товарооборота от его среднего значения.

Большой размер колебаний объемов реализации свидетельствует об импульсивном, ажиотажном потреблении или периодический спросе, требует относительно больших товарных запасов для продолжения нормальной реализации товаров и в критические периоды повышенного спроса.

3. Ритмичность производства отдельных товаров.

Производство и закупка отдельных потребительских товаров имеет сезонный характер. Это относится к овощам, сахару, крупам, плодовоовощным консервам и т.д.

В периоды сезона производства торговые предприятия имеют возможность приобретения товаров у непосредственных производителей по минимальным ценам.После завершения сезона основным поставщиками являются разные торговые посредники, чьи цены значительно выше цен производителей. Закупка отдельных дефицитных товаров после сезона может быть вообще невозможной, что будет негативно влиять на ассортимент товаров предприятия.

Наличие этого фактора (при наличии соответствующей материально-технической базы и денежных средств) обуславливает необходимость и экономическую заинтересованность торговых предприятий в создании товарных запасов сезонного хранения.

4. Состояние конкуренции на рынке товарных ресурсов.

Чем выше степень конкуренции на рынке товарных ресурсов, тем большую свободу в выборе поставщиков, и улучшение условий поставки, у предприятия. Согласование условий поставки: периодичность, объемы партий поставки, обновляемость ассортимента, возможность возврата недоброкачественных или нереализованных товаров - существенно влияют на размер товарных запасов торгового предприятия .

5.Добросовестность поставщиков по выполнению договоров поставки товарных ресурсов, состояние дисциплины поставок.

Общий менталитет поставщиков, их обязательность и добросовестность по выполнению договоров поставки определяет потребность торгового предприятия в создании страховых товарных запасов. Чем добросовестнее поставщики предприятия, тем более ритмично и непрерывно организовано их собственное производство, тем ниже вероятность невыполнения графика завоза товаров, а соответственно, и потребность в создании товарных запасов.

Заслуживает внимания, в этом отношении, опыт Японии и США, принятая в этих странах система товарного обеспечения "точно в час", которая позволяет ограничить размер товарных запасов торговых предприятий представительным ассортиментным набором товаров.

Минимизация размера товарных запасов характерна для предприятий фирменной торговли, торговых предприятий , входящих в состав объединений с собственным распределительным центром.

Предпосылкой этого является высокая надежность поставщиков, гарантированность своевременной поставки товаров.

6.Уровень инфляционных ожиданий .

В условиях инфляционной экономики одним из побуждающих мотивов создания запасов материальных резервов является защита оборотных средств предприятия от инфляционного обесценивания. Чем выше темпы инфляции, тем больше и заинтересованность предприятий в максимальном повышении размера запасов, с целью защиты денег от инфляции, и для получения дополнительного дохода от опережающего роста цен на отдельные товары по сравнению с общим темпом инфляции.

Размер и оборачиваемость товарных запасов определяется также внутренними факторами , которые зависят от деятельности самого торгового предприятия и определяются стратегией и тактикой его деятельности.

К таким факторам относятся:

1. Место нахождения торгового предприятия .

Данный фактор определяет интенсивность потребительских потоков в районе деятельности предприятия, а соответственно - и размер однодневного товарооборота, а также скорость реализации товарных запасов.

Чем "выгоднее" местонахождение торгового предприятия, тем выше скорость реализации товарных запасов и меньшая потребность в их создании.

2. Объем товарооборота торгового предприятия .

При относительно большом по размеру товарообороте предприятие, как правило, осуществляет торговую деятельность с меньшим уровнем товарных запасов. Это обусловлено тем, что оно имеет возможность чаще делать завоз товаров, минуя оптовую звено. Большое торговое предприятие , особенно то, что имеет опыт работы на соответствующем сегменте рынка, более привлекательно для поставщиков и посредников. Это определяет лучшие возможности урегулирования условий поставки, что также имеет влияние на размер товарных запасов.

3.Специализация предприятия и структура товарооборота .

Товары в зависимости от их качества, особенностей употребления и и т.д. имеют разное время вращения. Это зависит от свойств некоторых предметов потребления, количества разновидностей, входящих в товарной группы, особенностей приема и комплектования продукции. Например, товары, которые быстро портятся, быстро теряют свои свойства, например: мясо, хлеб, молоко, масло - из-за их физико-химических свойств должны быть реализованы в течение не продольного периода. Удовлетворение спроса на товары сложного ассортимента, таких, как одежда, ткани, обувь, галантерея и другое, требует наличия в магазине широкого выбора разновидностей этих изделий по артикулам, цветам, размерам, фасонам. Поскольку такого рода товары являются предметами периодического спроса, их запасы, выраженные в днях обращения, относительно выше, чем запасы других товаров.

Следовательно, увеличение в розничном товарообороте доли непродовольственных товаров, товаров сложного ассортимента фактором роста общего уровня товарных запасов. В то же время, увеличение удельного веса продовольственных товаров, особенно устойчивого спроса, является фактором снижения размера товарных запасов.

4. Организация и частота завоза товаров .

Чем чаще завозятся товары в магазины, тем с меньшими запасами можно обеспечить выполнение плана товарооборота, и наоборот. В свою очередь, частота завоза зависит от местонахождения розничных и оптовых организаций, размещение их основных поставщиков, транспортных условий.

Чем ближе расположены поставщики, оптовые базы к районам потребления, тем чаще происходит завоз товаров в розничные торговые предприятия и меньше времени тратится на их доставку.

Таким образом, размер движения товарных запасов определяется политикой предприятия по выбору поставщиков товаров, зависит от эффективности организации хозяйственных связей с ними и оптимальности разработанного графика завоза товаров.

5.Площадь торгового зала и форма торгового обслуживания.

Размер товарных запасов, находящихся в торговом зале предприятия, должен обеспечить представительскую выкладку всего ассортимента товаров, имеющихся в наличии; свободу покупателей в изучении свойств, характеристик товара и их выбора; эстетический дизайн торгового зала и его привлекательность для покупателей.

Чем больше площадь торгового зала, тем больший размер товарных запасов должна находиться непосредственно в торговом зале.

Существенное влияние создает и форма торгового обслуживания. При самообслуживании потребность в товарных запасах , находящихся в торговом зале, выше, чем при обслуживании через прилавок.

6. Состояние складского хозяйства .

Данный фактор носит ограничительный характер и определяет максимально возможный размер запасов товаров . Чем больше площадь (емкость) складских помещений, тем в больших размерах могут создаваться (при необходимости) товарные запасы.Отдельные торговые предприятия вынуждены формировать товарные запасы на недостаточном уровне, собственно в виду отсутствия необходимых складских помещений.

Существенное значение имеет и наличие специализированного складского оборудования (холодильных камер), возможность создания специальных шов для хранения отдельных товаров (овощи, бакалея, ювелирные изделия, мех, синтетические моющие средства), соблюдение товарного соседства и других правил хранения.

7.Организация коммерческой работы.

Важное значение для правильного определения потребности в создании товарных запасов и оперативного регулирования их размера имеют квалификация и компетентность кадров и уровень руководства торговым процессом, состояние работы по изучению спроса населения, организация оперативного и действенного контроля за поступлением, реализацией и остатками товаров, маневрирование товарными ресурсами и т.д.

Хорошо налаженная работа в данном направлении способствует минимизации размера запасов неходовых, устаревших товаров, сверхнормативных запасов. Это позволяет сократить расходы предприятия по формированию и хранению товарных запасов, снизить товарные потери.

8. Финансовое положение предприятия.

Формирование товарных запасов может осуществляться различными способами:

Путем оплаты товаров, денежными средствами предприятия;

Путем получения коммерческого кредита от поставщиков (получения товаров с отсрочкой в оплате);

Путем приема товаров под реализацию или на комиссию.

Возможности применения каждого способа формирования товарных запасов и соотношение между ними напрямую зависят от финансового состояния торгового предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости, степени доверия к нему.

Чем устойчивее финансовое положение предприятия, тем большие возможности по формированию товарных запасов оно имеет.

Статьи по схожей тематике:



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: