Мебель для подсобных и складских помещений. Мебель подсобных помещений и складов, ее типы, назначение
В непродовольственных магазинах самообслуживания применяют горки, вешала, прилавки, тумбочки, столы, витрины, кассовые кабины и др. оборудование
Горки универсальные (пристенные, островные и привитринни) по конструкции и размерам сходны с такими же горками для продовольственных товаров. В специализированных горок оснащение приспособленное к изложению и прод дажу отдельных товарев.
Горки для образцов тканей имеют вращающееся зеркало и выдвижные кронштейны, снабжены цинникодержачамы и ручкой
Детская одежда показывают на плечиках, размещенных на наклонных кронштейнах, расположенных на двух горизонтальных штангах. По длине кронштейна сделаны вырезы для навешивания плечиков с изделиями
Горки для головных уборов оборудованы вращающимся зеркалом, двумя полками и проволочными кронштейнами, вставляемых в отверстия заднего перфорированного щита. На конце каждого кронштейна имеется кольцо диаметр ром 90 мм для выкладки товарев.
Для мужских рубашек, трикотажа и других изделий, показываемых на плечиках, используют или горизонтальные штанги цинникодержачамы, или кронштейны, закрепленные в два-три яруса на перфорированной задней стенке. На опорных стойках крепятся выдвижные кронштейны для образцов изделий. На полках размещают резервные запасы товареів.
Горки для платков и косынок имеют зеркало, полки с кассетами две горизонтальные штанги и проволочные кронштейны, вставляются в отверстия заднего перфорированного щита. На конце каждого кронштейна размещена ку уля из органического стекла диаметром 150 мм для изложения товарев.
На горке для чулок устанавливают полки с кассетами и горизонтальные штанги с кронштейнами. Кронштейны из пенопласта имеют форму чулки. Горькую для носков, галстуков устанавливают с пидшкафником, имеющая ро озсувни дверцу и кассету на крышке. В отверстия заднего щита вставляют проволочные кронштейны для показа товарерів.
Обувь размещается на кронштейнах длиной 600 мм и шириной 100 мм, закрепленных в отверстиях заднего перфорированного щита. Кронштейны изготовлены из двух параллельных стержней, находящихся на разных уровнях нях от пола, что позволяет установить на них обувь в наклонном положении, и снабжены цинникодержачамы. Некоторые модели пристенных горок для обуви с тыльной стороны имеют дополнительные полки для сохранений ния резервного запаса товареів.
Горки для сумок без пидшафника, они оборудованы тремя рядами проволочных кронштейнов, укрепленных в отверстиях заднего перфорированного щита
Горки для зонтов, простыней имеют горизонтальную штангу и ряд проводных кронштейнов, на нижней полке устанавливают проводной много секционный корзину
Одеяла, пледы, постельное и столовое белье показывают на горках со специальными кронштейнами - подвесами, закрепленными на горизонтальной штанге. Рабочая длина кронштейна 550 мм
Горки для хозяйственных товаров, игрушек, мячей имеют полка с кассетой, четыре ряда проволочных кронштейнов длиной 250 мм, укрепленных на заднем щите, и корзина на напиврухливому поддоне, установленном вместо пидшафник.
Вешала используют для выкладки и продажи готового платья подвешивается на плечиках. Вешала выпускают различных моделей: одно-и двухъярусные, стационарные и передвижные, с зеркалом на торцевых част тыни и без зеркала.
Прилавки предназначены для выкладки различных товаров. Помимо обычных прилавков применяются прилавки с кассетами, для выкладки небольших по размерам товаров, с выдвижными пультами, для ювелирных изделий в, сувениров, галантереи и других товаров. Сверху и спереди (на глубину пультов) такой прилавок застекленнойий.
Тумбочки служат для выписки товарных чеков, сохранение инвентаря, упаковочного бумаги. Столы применяют для выкладки и продажи товаров, упаковки их покупателями и других целей. Витрины предназначены для я показа товаров. Они имеют стеклянные стенки и несколько стеклянных полок для товарерів.
Кассовые кабины применяют двух моделей: без стеклянного ограждения, (подобные кабин продовольственных магазинов), и с одно и двусторонним ограждением
Оборудование подсобных помещений и торговый инвентарь
Оборудование подсобных помещений предназначен для приема, хранения и подготовки товаров к продаже. К нему относятся стеллажи вешала, шкафы, подтоварники, бункера, столы для разбраковки товаров, фасовочные столи.
Стеллажи используют для хранения товаров в распакованном виде или в мелком упаковке. Конструкция стеллажей зависит от особенностей и размеров товаров. Они бывают полочные, клеточные и ящичные
Вешала применяют для сохранения готового платья на плечиках, их устанавливают одно или многоярусными. В металлических шкафах хранят ювелирные изделия
Бункеры и горки служат для хранения сыпучих товаров, картофеля и овощей. На подтоварниках хранят товары в ящиках, бочках, мешках. Столы для разбраковки товара: готового платья, белья, трик котажу и другое - имеют крышку из нержавеющей стали или пластмассы и несколько выдвижных ящиков для принадлежностей. Над столом монтируют светильник с люминесцентными лампами. Рабочее место фасовщика организует ься в зависимости от специфики фасуючих товаров. На нем должен быть сток с врезанными в него циферблатными весами, стул, регулируемый по высоте, бункера для сыпучих товареварів.
Торговый инвентарь - это различные приспособления, инструменты, применяемые в торговле
Торговый инвентарь в зависимости от его назначения можно подразделить на несколько групп:
Инвентарь для подготовки товаров к продаже - ножи, топоры, пилы, гастрономические доски, колодки для разруба мяса и рыбы, утюги, гладильные доски, щетки одежные и другое;
Инвентарь для отпуска товаров - режущие инструменты, инструменты для взятия товара, корзины и тележки для отбора товаров покупателями, подставки и рожки для примерки обуви, зеркала, мягкие метра и тд;
Инвентарь для проверки качества товаров -. Овоскопы для проверки качества яиц, виноскопы для проверки качества вина, щупы для взятия проб масла, сыра, арбузов, сыпучих товаров, шаблоны для калибровки ц цитрусовых, щипки для проверки электроприборов и лампочек, прибор для проверки точности хода часов и тп.;
* инвентарь для хранения товаров - фляги, лотки, покорять, плечики для одежды и др.;
* инвентарь для вскрытия тары - лапы, молотки и др.;
* счетный инвентарь - калькуляторы наколки для чеков, тарелки для монет, доплатные кассы;
* противопожарный инвентарь - огнетушители, ящики с песком, щиты с инструментом для тушения пожара и др.;
* санитарно-гигиенический инвентарь - ведра и тазы для мытья, мусоросборники, ведра и баки для отходов, щетки, совки для мусора и тд
Для выполнения операций торгового процесса используют различное оборудование, которое можно классифицировать на группы:
- а) механическое оборудование;
- б) торгово-технологическое оборудование (торговая мебель в зале, торговое оборудование для хранения товаров);
- в) общетехническое.
Существует несколько видов торгово-технологического оборудования магазинов, которые имеются в магазин «Пятью Пять» №22.
- 1. Мебель, которая классифицируется по:
- - месту применения (для торговых залов, подсобных помещений);
- - назначению (для приемки товаров, подготовки и продажи, показа товара, выкладки и продажи, транспортировки и продажи, расчетов с покупателями, обслуживания покупателей);
- - товарному профилю (универсальная, специализированная);
- - конструкции (неразборная, сборно-разборная).
- 2. Торговое холодильное оборудование - охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров. Классифицируется по:
- - назначению (для хранения товаров, показа и продажи товаров, демонстрации товара);
- - температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемой емкости (низкотемпературное, обычное).
- 3. Торговое измерительное оборудование - весы, гири, меры длины и объема.
- 4. Контрольно-кассовое оборудование.
Верный выбор оснащения торгового зала:
- - стимулирует рост продаж;
- - повышает эффективность работы сотрудников;
- - положительно влияет на имидж заведения, делая его более привлекательным для целевой аудитории;
- - обеспечивает сохранность товаров;
- - повышает привлекательность товаров, представляя их в наиболее выгодном свете.
Примеры технологического оборудования в магазине «Пятью Пять» №22 представлены на рисунках 1-7.
Рисунок 2. - Стеллаж торговый (современное оснащение продовольственных и непродовольственных магазинов, позволяющее эффектно презентовать товар покупателям. Они облегчают работу сотрудников магазина, делая выкладку товара более удобной и сокращая процент порчи продукции из-за неправильного хранения):
Рисунок 3. - Бонета (островные низкотемпературные и среднетемпературные распашные лари, имеющие вентилируемое охлаждение. Используются они для демонстрации и хранения предварительно замороженных и упакованных продуктов питания):
Рисунок 4. - Кассовый бокс (Кассовые боксы для магазинов представляют собой модели от 1,5 до 4,2 метра. Имеются боксы с широкими или узкими накопителями, с простыми панелями для выкладки товаров, а также с транспортерами):
Рисунок 5. - Холодильная витрина (Витрина холодильная предназначена для хранения и продажи мясопродуктов, рыбопродуктов, колбасных изделий и т. д.):
Сетчатый модуль. Одним из наиболее распространенных в при кассовых зонах является такое оборудование, как сетчатые модули. Буквально за несколько минут они позволяют изменить любое пространство до неузнаваемости - расширить, уменьшить площадь, разделить ее на несколько необходимых зон. Торговые сетчатые модули для при кассовых зон - это своего рода конструктор, из которого, используя специальные соединения, можно собирать стеллажи любой конфигурации, выставляя на обозрение необходимые группы товаров.
Рисунок 6. - Сетчатый модуль:
Рисунок 7. - Электронные весы с печатью этикеток:
Они предназначены для взвешивания товаров при торговых, учетных и технологических операциях, в которых необходимы расчет стоимости, формирование соответствующего штрихового кода и печать результатов на самоклеющихся этикетках.
Холодильная камера.
Она предназначена для поддержания заданной температуры внутри, создаваемой холодильными агрегатами. Холодильные камеры применяются для хранения пищевых продуктов в подсобных помещениях магазинов и предприятий общественного питания.
Рисунок 8. - Холодильная камера:
Основными видами мебели для организации продажи товаров в торговом зале являются горки, прилавки, витрины, контейнеры, кассовые кабины.
1. Горки предназначены для выкладки, показа, продажи и хранения рабочего запаса товаров. Они могут быть пристенные, островные, привитринные и торцевые.
Пристенные горки имеют полки с одной стороны. На верхних кронштейнах этих горок располагаются светильники.
Полки островных горок навешивают с обеих сторон.
Привитринные горки сходны по конструкции с островными, но устанавливают их вдоль оконных витрин. На стороне, обращенной к оконной витрине, выкладывают товар так, чтобы его можно было рассмотреть с улицы. Торговые горки по высоте одинаковы с островными и устанавливаются в торец линии островных горок.
В некоторых горках вместо нижней полки сконструированы подшкафники для хранения рабочего запаса товаров.
В магазинах продовольственных товаров используют:
Специализированные горки для продажи определенного ассортимента товаров.
а) Горки для овощей и фруктов оборудованы корзинами, которые устанавливают на полках или навешивают непосредственно на кронштейны. Расположенные в верхней части наклонные зеркала позволяют покупателям хорошо рассмотреть товары.
б) Горки для хлебобулочных изделий имеют наклонные полки для выкладки хлеба и подшкафник для хранения рабочего запаса товаров. Полки с лицевой стороны оснащены высокими бортиками (чтобы хлеб не падал), а подшкафник – небольшой полкой для сумок покупателей. Хлеб выкладывают со стороны подсобного помещения.
в) Пристенные горки с полками-кассетами служат для продажи кондитерских изделий.
В магазинах непродовольственных товаров применяются горки для продажи определенных видов товаров, на которых используются различные специальные приспособления-кассеты, штанги, корзины и др.
б) Горки для изделий, вывешиваемых на плечиках – детской одежды, мужски рубашек, трикотажа – снабжают наклонными кронштейнами, закрепленными на задней стенке или горизонтальными штангами с ценникодержателями.
в) Головные уборы демонстрируют на проволочных кронштейнах с кольцом на конце, которые вставляются в задний перфорированный щит. Такие горки оборудуют вращающимися зеркалами.
г) Горки для продажи обуви оснащают кронштейнами длиной 600 мм., закрепленными в задней стенке. В нижней части горки устанавливаются зеркала.
д) Образцы тканей навешиваются на выдвижные кронштейны, снабженные ценникодержателями, а ткани в рулонах выкладывают на полки.
е) Для выкладки и продажи готового платья используют вешало . Вешала бывают различной конструкции: круглые и прямоугольные; одноярусные и двухъярусные; передвижные и стационарные; с зеркалом в торцевой части и без него.
Кроме основных типов мебели, в магазинах, торгующих готовыми платьями, устанавливают примерочные кабины. Они оснащаются зеркалами и вешалками для одежды покупателей.
Для примерки обуви в торговом зале устанавливаются банкетки.
2. Прилавки используют при традиционном методе обслуживания покупателей. Они бывают с витриной и без витрины.
Прилавок с витриной имеет встроенную верхнюю часть из стекла для выкладки и демонстрации товаров. С внешней стороны прилавок оборудован неширокой полкой для сумок покупателей, а со стороны продавца – выдвижными ящиками или полками для хранения товаров и инвентаря.
3. Витрины предназначены для демонстрации товаров внутри магазина. Они состоят из стеклянных стенок и стеклянных полок. Витрины различают пристенные и островные. Островные витрины имеют стеклянные стенки с четырех сторон.
4. Кассовые кабины предназначены для установки контрольно-кассовой машины и расчета с покупателями. Они оснащены выдвижным ящиком, полкой для хранения кассовых лент и кронштейном с лампой для местного освещения. Некоторые кабины оснащаются электромеханическим конвейером для продвижения покупок.
Оборудование для хранения товаров на складах:
Для укладки и хранения товаров применяют стеллажи и поддоны.
1) Стеллажи по назначению делятся на универсальные и специальные, по конструкции – на сборно-разборные и неразборные.
а) Универсальные стеллажи используют для хранения различных товаров в таре или на поддонах. Различают:
Полочные стеллажи – представляют собой несколько рядов горизонтальных полок, укрепленных на вертикальных стойках;
Клеточные стеллажи – горизонтальные полки разделены вертикальными перегородками. Их используют для хранения мелкоштучных товаров в коробках или пачках, а также для размещения товаров по сортам, видам и другим признакам;
Ящичные стеллажи служат для хранения мелкоштучных товаров (радиодеталей, фототоваров и др.). Ячейками в них служат ящики.
б) Специальные стеллажи предназначены для хранения определенных товаров (напр. швейных) или товаров, имеющих нестандартные размеры (напр. труб). Их подразделяют на:
Стоечные стеллажи – состоят из горизонтальной рамы с укрепленными на ней стойками;
Механические – это вешала, предназначенные для хранения изделий на плечиках.
На выбор того или иного типа стеллажа влияет ассортимент хранимых товаров, габариты тарных мест, используемое подъемно-транспортное оборудование.
Количество стеллажей можно определить по формуле:
Qст = Qт/Vст, где
Qст – количество стеллажей;
Qт – объем товаров, подлежащих хранению в стеллажах, м 3
Vст – емкость стеллажа, м 3
Емкость стеллажа можно определить как произведение количества ячеек (Кя) в стеллаже на фактическую емкость одной ячейки (Vя): Vст = КяVя
2) Поддоны применяют для хранения товаров, их перемещения и транспортировки. Товары, уложенные на поддон, перемещают с помощью подъемно-транспортного оборудования. По устройству поддоны делятся на плоские, стоечные и ящичные:
а) плоские - состоят из опорных стоек и сплошного или решетчатого настила для укладки товаров. Между опорами оставлены проемы для ввода вилочного захвата тележек или электропогрузчика;
б) стоечные – имеют четыре стойки, которые закреплены горизонтальными перегородками. Это позволяет производить многоярусную укладку грузов (картонных коробок, мелкоштучных товаров);
в) ящичные поддоны – имеют съемные или несъемные ящики с крышкой или без нее. В них укладывают товары в коробках, свертках, легкоповреждаемые грузы.
3) Лари и бункеры используют для хранения бакалейных товаров. Бывают прямоугольной, круглой или конической формы, сверху имеют загрузочное устройство, а снизу – высыпной люк.
Оформление магазина должно осуществляться с использованием элементов фирменности, с помощью которых создается его фирменный стиль. Фирменный стиль создается путем использования единых принципов оформления, цветовых сочетаний и образов для рекламы, деловых бумаг, вывески магазина, торгового зала и т. д.
Основными составляющими фирменного стиля являются:
Товарный знак;
Фирменные цвета;
Различают словесный и графический товарные знаки. Словесный товарный знак представляет собой название фирмы илипредприятия, выполненное в определенной графической манере, оригинальным, запоминающимся шрифтом. Графический товарный знак - условное обозначение, принадлежащее данной фирме или предприятию и подлежащее регистрации.
Для оформления словесного и графического товарных знаков выбираются определенные фирменные цвета, а для особого начертания названия магазина - логотип.
Основными носителями фирменного стиля могут выступать:
Вывеска над входом или у входа в магазин;
Элементы помещения торгового зала (стены, колонны и перегородки);
Различные виды витрин;
Торговое оборудование;
Указатели и вывески в помещении магазина;
Ценники, наклейки и этикетки;
Коробки и различные упаковочные материалы;
Одежда персонала.
Рациональное планировочное: решение торгового зала не только отвечает требованиям эффективной организации совершаемых здесь торгово-технологических операций, но и позволяет создать наиболее удачный интерьер, под которым следует понимать как оформление торгового зала, так и организацию внутреннего пространства помещения, и решение всех его составляющих элементов - отделки, освещения, торгового оборудования и т. д.
Поэтому художественные качества интерьера торгового зала определяются уровнем комплексно решенных задач:
Создания оптимальных пропорций помещений, расстановки оборудования с учетом положения колонн, лестниц, пандусов, эскалаторов, основных проходов и т. д.;
Расположения витрин и различных средств рекламы;
Отделки полов, потолков, стен и колонн;
Цветовой характеристики помещений;
Расположения светильников и местных подсветов;
Устройства подвесных потолков, коробов, стояков с учетом архитектуры пространства торгового зала.
Интерьер торгового зала магазина должен отвечать эстетическим и эргономическим требованиям. Фактор эргономики должен учитываться при организации основных функциональных зон, при расстановке и конструировании основных элементов интерьера торгового зала, выборе размеров оборудования.
В интерьерах торговых залов должна широко использоваться реклама, информирующая о наличии товаров, о ближайшем их поступлении, о расположении торговых отделов, мест отдыха, стола находок и т. п. Рекламно-информационное оформление магазина удобнее осуществлять по предварительно разработанному проекту. Приразработке такого проекта следует ознакомиться с расположением здания, его архитектурно-строительными особенностями, технологической планировкой торгового зала, организацией торгово-технологического процесса.
Внешняя информация торгового предприятия, как правило, включает вывеску, состоящую из названия магазина, отвечающего типу предприятия, фирменного знака, а также указателя времени работы магазина.
Кроме вывесок применяются указатели, размещаемые вблизи магазинов, на остановках транспорта и в других местах скопления людей. С их помощью можно сообщить адрес магазина, направление движения к нему и т. д.
При входе в магазин должна быть размещена информация не только о времени его работы, но и о расположении основных товарных групп.
Одним из основных элементов оформления магазина является торговое оборудование, при выборе и расстановке которого следует учитывать сочетание практической и эстетической сторон.
Большое влияние на общее впечатление о магазине оказывают витрины. С их помощью информируют покупателей о товарном профиле магазина, рекламируют новые товары, прогрессивные методы продажи, дополнительные услуги, оказываемые магазином. Витрины являются украшением магазинов и улиц населенных пунктов.
Похожая информация.
Подсобные помещения для приемки, хранения и оснащены стеллажами, подтоварниками, поддонами, шкафами, столами, ларями и бункерами. Стеллажи используют для хранения товаров в мелкой упаковке или без нее. Это основной вид мебели в подсобных помещениях. Они бывают передвижными и стационарными; в большинстве случаев применяют стационарные неразборные стеллажи. В зависимости от видов товаров используют полочные и клеточные стеллажи. Полочные стеллажи представляют собой деревянные полки, укрепленные на металлических стойках. Клеточные стеллажи отличаются тем, что их полки разделены вертикальными стенками, что позволяет раскладывать товар по видам, сортам или другим признакам.
Подтоварник - это деревянный или металлический решетчатый настил высотой до 260 мм. На нем хранят товары в крупной упаковке (в мешках или ящиках). Размеры подтоварников соответствуют виду сохраняемых товаров. Поддоны применяют для хранения товаров в складских помещениях, а также для их перемещения и транспортирования. Товары, уложенные на поддон, образуют пакет, удобный для перемещения с помощью подъемно-транспортного оборудования (гидравлических тележек или электропогрузчиков). Поддон состоит из опорных стоек и сплошного или решетчатого настила для укладки товаров. Между опорами оставлены проемы для ввода вилочного захвата тележек или электропогрузчиков.
Столы для подготовки и фасовки товаров перед продажей должны иметь столешницу (крышку) из нержавеющей стали или мрамора в целях соблюдения санитарно-гигиенических правил. Лари и бункеры используют для хранения бакалейных товаров. Для фасовки этих товаров применяют специальные столы с вырезом для установки весов и ларем для хранения товаров. предназначена одновременно для хранения, транспортирования и продажи товаров. Современная организация процесса транспортирования товаров от промышленных предприятий или оптовых баз в розничную торговую сеть предполагает использование тары-оборудования (рис. 1.3). представляет собой различной конструкции, предназначенные одновременно для транспортирования, хранения и продажи товаров (без дополнительной перегрузки) в основном в магазинах самообслуживания.
Товары загружают в тару-оборудование на фабриках, заводах или оптовых предприятиях и доставляют непосредственно в торговый зал. Применение тары-оборудования устраняет излишние звенья на пути движения товаров от поставщиков до торгового зала, ликвидирует ручную перекладку товаров из тары в горки или прилавки, позволяет механизировать наиболее тяжелые погрузочно-разгрузочные работы, сокращает численность работников, занятых перемещением и переноской грузов, снижает товарные потери. Кроме того, уменьшаются затраты на изготовление тары для хранения товаров и мебели для торговых помещений, полнее используется площадь торгового зала. Контейнеры бывают различной конструкции и грузоподъемности. Основание контейнеров может иметь стойки (ТПС), колеса (ТПК), а также стойки и колеса одновременно. По способу соединения основных частей различают контейнеры неразборные, разборные, складные и разборно-складные. Они могут быть одно-, двух- и трехъярусные высотой 725-1600 мм. Тару-оборудование используют для продажи овощей и фруктов, молока и молочных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, фасованных бакалейных товаров и безалкогольных напитков.
Наиболее распространенными типами оборудования торговых залов являются горки - стеллажи, витрины, кассовые кабины, контейнеры.
Горки универсальные и специализированные бывают пристенными, островными и привитринными
Универсальные островные горки отличаются от пристенных двусторонней конструкцией, меньшей высотой и установленной над горкой рекламной панелью. Универсальные привитринные горки по конструкции сходны с островными, но позволяют осматривать товар с улицы. У специализированных горок оснастка приспособлена к выкладке и продаже определенных товаров.
Горки для тканей имеют вращающееся зеркало и выдвижные кронштейны, снабженные ценникодержателем и ручкой.
Горки для головных уборов оборудованы вращающимися зеркалом, полками и проволочными кронштейнами, снабженными кольцом для выкладки товаров.
Для мужских сорочек, трикотажа и других изделий, демонстрируемых на плечиках, используют или горизонтальные штанги с ценникодержателями, или кронштейны, закрепленные в два-три яруса на перфорированной задней стенке. На полках размещают резервный запас товаров.
Горки для платков и косынок также оснащены зеркалом. На проволочных кронштейнах крепится шар из органического стекла или кольцо для выкладки товаров.
На горке для чулок устанавливают полки с кассетами и горизонтальные штанги с кронштейнами. Кронштейны из пенопласта или из проволоки имеют форму чулка. Горку для носков, галстуков устраивают с подшкафником.
Обувь размещают на кронштейнах длиной 600 мм и шириной 100 мм, закрепленных в отверстиях заднего перфорированного щита. Кронштейны изготовлены из двух параллельных стержней, находящихся на разных уровнях от пола, что позволяет устанавливать на них обувь в наклонном положении.
Горки для сумок подшкафпика не имеют. Они снабжены тремя полками и тремя рядами проволочных кронштейнов, укрепленных в отверстиях заднего щита. Горки для зонтов оснащены горизонтальной штангой и рядом проволочных кронштейнов. На нижней полке устанавливают проволочную многосекционную корзину.
Одеяла, пледы, постельное и столовое белье показывают на горках со специальными кронштейнами-подвесами, закрепленными на горизонтальной штанге. Рабочая длина кронштейна - 550 мм.
Вешала выпускаются различных моделей и используются для выкладки и продажи готового платья, подвешиваемого на плечиках.
Пристенные универсальные горки используют для выкладки различных продовольственных товаров. У них есть полки: верхняя - на высоте 1660 мм, нижняя - 250 мм. На торцевой стороне полки прикреплен ценникодержатель. В отдельных моделях пристенных горок нижнюю полку заменяет подшкафник, в котором хранят запас товаров. Размеры пристенных универсальных горок (мм): длина - 900, высота - 1200, ширина - 310, 450, 550.
Размеры островных универсальных горок (мм): длина - 900, ширина - 1160, высота - 1600.
В продовольственных магазинах самообслуживания применяют универсальные цельнометаллические стационарные и передвижные горки.
Прилавки с витриной н без витрины используют для отпуска различных товаров при традиционном методе обслуживания покупателей. Прилавок с витриной имеет встроенную верхнюю часть из стекла для выкладки и демонстрации товаров. С внешней стороны прилавок оборудован неширокой полкой для сумок покупателей, а со стороны продавца - выдвижными ящиками, полками открытыми или с раздвижными дверцами для хранения товаров или инвентаря. Есть прилавки с кассетами - для выкладки небольших по размерам товаров, с выдвижными пультами - для сувениров, галантереи и др. Сверху и спереди такие прилавки остеклены.
Тумбочки служат для выписки товарных чеков, хранения инвентаря, упаковочной бумаги. Столы применяют для выкладки и продажи товаров и для других целей.
Кассовые кабины - рабочее место кассира. Они должны обеспечивать удобство при расчетах покупателям и кассирам. В них есть специальные места для установки кассовой машины, инвентаря, принадлежностей и при необходимости - упаковочных материалов. В магазинах самообслуживания кассовая кабина имеет стол для выкладки покупателями отобранных товаров.
Важнейшую роль в технологии работы магазина играет тара-оборудование (контейнеры). Она предназначена для укладки, транспортирования, временного хранения и продажи из нее товаров методом самообслуживания. С ее помощью товар без заминок движется по схеме: склад предприятия - поставщик - торговый зал магазина.
Тара-оборудование различается формой и грузоподъемностью, изготовляется трех типов: неподвижная, подвижная и полуподвижная. Для перемещения неподвижной применяются тележки с подъемной платформой, полуподвижную перемещают с помощью двухколесного водила. Тару-оборудование изготовляют неразборной, разборной, складной и разборно-складной.
Применение тары-оборудования сокращает численность работников, занятых переноской и перемещением товаров, исключает перекладывание товаров из тары в оборудование торгового зала, кроме того, упрощаются транспортировка товаров в магазин и перемещение в самом магазине, повышаются эффективность использования торговой площади, товаро-емкость магазина и сохранность товаров.
Оборудование подсобных помещений предназначено для приема, хранения и подготовки товаров к продаже. К нему относятся стеллажи, подтоварники, столы для сортировки товаров.
Стеллажи используют для хранения товаров. Размеры и особенности их зависят от конструкции. Они могут быть полочные, клеточные или ящичные.
На подтоварниках храпят товары в ящиках, кипах, мешках. Столы для разбраковки товаров имеют крышку из нержавеющей стали или пластмассы и выдвижные ящики для принадлежностей. Над столом монтируют светильник с люминесцентными лампами. Стол для перемеривания тканей оснащен мерной насечкой.
Торговый инвентарь
Торговый инвентарь - это приспособления, инструменты и приборы, применяемые в торговом процессе. Он делится на несколько групп:
Инвентарь для подготовки товаров и продаж;
Инвентарь для отпуска товаров;
Инвентарь для проверки качества товаров;
Инвентарь для хранения товаров;
Инвентарь для вскрытия тары;
Счетный инвентарь;
Противопожарный инвентарь;
Санитарно-гигиенический инвентарь.
Торговый инвентарь является дополнением торгово-технологического оборудования, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Рациональное использование инвентаря способствует ускорению торгово-технологического процесса, повышению культуры обслуживания покупателей, улучшению условий и повышению производительности труда торговых работников, сокращению издержек обращения.
Инвентарь должен быть простым, прочным, не громоздким, дешевым, удобным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям.
По назначению торговый инвентарь делится на следующие основные группы: для вскрытия тары и упаковки; проверки размеров и качества товаров; подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям; выкладки и рекламы товаров. Широкое применение имеет счетный, вспомогательный, санитарно-гигиенический и противопожарный инвентарь.
Инвентарь для вскрытия тары (рис. 1) включает различные приспособления, при помощи которых производится вскрытие деревянной, металлической и мягкой тары. В эту группу входят съемники обручей, гвоздодеры-ножницы для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты, бондарные набойки, хозяйственные топоры, молотки и клещи.
Съемник обручей - для съема с бочек верхнего уторного обруча (рис. 1, з).
а б в г д е ж з и к
Рис. 5. Инвентарь для вскрытия тары; а, б - гвоздодеры обыкновенные; 6 - гвоздодер ударный; г - молоток-гвоздодер-ножницы; д - гвоздодер-молоток; е - молоток-топорик-гвоздодер; ж - гвоздодер-ножницы; з - съемник обручей бочек; и - рычаг для
вскрытия металлических бочек; к - нож для вскрытия мягкой ткани
Фигурный рычаг-гвоздодер предназначен для выемки доньев из утора бочек после съема верхнего уторного обруча. Для этих целей используется заостренный фигурный конец рычага.
Бондарная набойка - для насадки и снятия обручей с деревянных бочек.
Гвоздодеры обыкновенные (рис. 1, д, 6) на одном или на обоих концах имеют прорезь для выдергивания гвоздей.
Гвоздодер ударный (рис. 1, в) - для выдергивания гвоздей и шурупов, головки которых не выступают над поверхностью.
Молоток-гвоздодер-ножницы (рис. 1, г)- для бесполомочного вскрытия деревянной, картонной и другой тары.
Гвоздодер-молоток (рис. 1 д) состоит из молотка с прорезью для выдергивания гвоздей и металлической или деревянной ручки.
Молоток-топорик-гвоздодер (рис. 1, ё) - для вскрытия крупногабаритных ящиков, контейнеров, решетчатой и другой тары.
Гвоздодер-ножницы (рис. 1, ж) является комбинированным цельнометаллическим инструментом, используемым для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты и проволоки.
Топоры хозяйственные, молотки и клещи применяются как вспомогательный инвентарь.
В качестве инструмента для вскрытия металлической тары служит рычаг для вскрытия металлических бочек (рис. 1, и), при помощи которого открывают резьбовые металлические пробки.
Для вскрытия льняных и бумажных мешков, картонной тары, товаров в паковочной ткани служит нож для вскрытия мягкой тары (рис. 1, к).
К инвентарю для проверки размеров и качества товаров относятся пробоотборники для взятия проб товаров (сыпучих товаров, масла, сыра и др.); овоскопы и виноскопы, при помощи которых производится проверка качества яиц и вин на просвет, а также измерительные инструменты (кронциркули, штангенциркули, микрометры, нутрометры, шаблоны для сортировки лимонов по размерам).
Инвентарь для подготовки товаров к продаже включает широкий набор различных инструментов и приспособлений.
Топоры мясорубочные применяют для разруба крупных мясных туш, мяса, рыбы и птицы.
Пилы-ножовки необходимы для распиловки костей, туш мороженого мяса.
Ножи производственные образуют обширную группу режущих инструментов, используемых в подсобных помещениях и на рабочих местах продавцами. Они имеют различную конфигурацию лезвий, ручек и разные размеры. Их подразделяют на три группы: для разделки мяса, птицы, рыбы; гастрономические; хлеборезные. К ножам для разделки мяса, птицы и рыбы относят большие мясницкие ножи, ножи-секачи, ножи-рубаки, ножи обвалочные для выемки костей и рыборазделочные.
Ножи гастрономические выпускаются преимущественно с длинными узкими лезвиями.
Это гастрономический (колбасный), филейный и кухонные ножи, а также ножи для резки хлеба, ветчины, сыра и масла, комплекты ножей-струн для резки монолитов масла
При разрубе и разделке туш и полутуш мяса, рыбы и птицы используются стулья-колоды, которые имеют деревянные или металлические ножки, а также разделочные доски овальной или прямоугольной формы, склеенные из Прус ков, или монолитные. Стулья-колоды и доски изготовляются из твердых лиственных пород дерева.
К инвентарю для отпуска товаров покупателям относят различные режущие инструменты (топоры, ножи, ножницы), инструменты для раскладки товаров (вилки торговые, лопатки, щипцы, совки).
Инвентарь для выкладки и рекламы продовольственных товаров представляет собой лотки для полуфабрикатов и готовых товаров, окорята витринные, подставки, кронштейны и корзинки для показа бакалейных и кондитерских изделий, консервов, фруктов, овощей и др.
Вспомогательный инвентарь: приспособления для заточки, правки и хранения ножей; совки, воронки, насос для перекачки жидкостей, лестницы (стремянки), лопаты роликовые для картофеля.
Заточка и правка производственных ножей производятся при помощи мусата, представляющего собой круглый шлифованный металлический стержень с деревянной ручкой. Кроме мусатов, используют специальные приспособления с наждачными кругами и электроприводом. Для хранения про-н шодственных ножей в подсобном помещении или на рабочем месте продавца служат специальные держатели, состоящие из двух алюминиевых уголков. Уголки соединены между собой двумя болтами с таким расчетом, что между ними образован паз для укладки ножей.
Совки применяют при расфасовке и продаже сыпучих и кондитерских товаров, ягод и др.
Воронки - для наливания жидкостей в емкости с узким горлом
Перекачка растительного масла в подсобном помещении предприятия производится при помощи насоса.
Лестницами (стремянками) пользуются при эксплуатации высоких стеллажей, горок и других видов торгового оборудования. Бывают лестницы складные и лестницы-подставки.
Роликовая лопата служит для перевалки и затаривания картофеля и овощей.
Пломбир необходим для пломбирования свинцовыми, пластмассовыми или мастичными пломбами.
Инвентарь для уборки и санобработки помещений: окномойки, тележки с набором приспособлений для уборки, щетки, совки и мусоросборники. При уборке помещений
торговых предприятий используются также пылесосы, половые щетки и щетки-слитки, тряпкодержатели, различные скребки, совки, ведра.
Счетный инвентарь представлен микрокалькуляторами, счетами конторскими, монетницами, кассой для доплаты.
Противопожарный инвентарь используется для тушения пожаров. Это пенные и углекислотные ручные огнетушители, гидропульт (ведра, бочки с водой, ящики с песком), а также
наборы противопожарных инструментов (багры, топоры, лопаты и т. п.), размещаемые на специальных щитах
Тема: «Весоизмерительное оборудование»
Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском, применяется торговое измерительное оборудование: весы, гири, меры длины и объема.
Весы - это прибор, предназначенный для измерения массы товара. Основными признаками их классификации служат: принцип действия; место и способ установки; вид указательного устройства; вид отсчета показаний взвешивания; способ снятия показаний.
В зависимости от принципа действия различают рычажные и электромеханические весы. Наиболее распространены в торговле рычажные весы. Их механизм состоит из основных, передаточных и вспомогательных рычагов, соединенных с помощью призм, подушек, серег, колец и тяг. Электромеханические весы устроены на основе принципа автоматического преобразования усилия от взвешиваемого груза в электрический сигнал, поступающий в электронный блок. Из электронного блока информация о цене, массе и стоимости товара выводится на блок индикации с цифровым табло.
По месту и способу установки весы делят на настольные, передвижные и стационарные.
По виду указательного устройства - на гиревые, шкальные, шкально-гиревые, циферблатные и цифровые электронные.
По виду отсчета показаний взвешивания весы бывают с визуальным отсчетом и с документальной регистрацией.
По способу снятия показаний различают весы с местным и дистанционным способами снятия показаний.
Характеристика основных технических и эксплуатационных данных различных весов заложена в их условную буквенно-цифровую индексацию. Например, индекс РН-10Ц13 имеет следующую расшифровку: Р - весы рычажные; Н - настольные; 10 - наибольший предел взвешивания - 10 кг; Ц - циферблатные; 1 - с визуальным отсчетом; 3 - с местным способом снятия показаний.
Магазины оснащают в основном настольными циферблатными и товарными весами. Используются также весы настольные - обыкновенные и электронные.
К весам предъявляются метрологические и эксплуатационные требования. Метрологическими требованиями являются: точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость.
Весы следует считать точными в том случае, если они дают показания измерения массы с отклонением от истинных в пределах допустимой погрешности, которая устанавливается в законодательном порядке. Нормы погрешности на точность взвешивания определены в стандартах для каждого типа весов.
Чувствительность весов - это способность их выходить из состояния равновесия при самом незначительном увеличении или уменьшении нагрузки в точках приложения сил.
Постоянство показаний взвешивания - свойство весов давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза. В стандартах определены допустимые значения вариаций показаний нагруженных весов. Например, для настольных гиревых весов грузоподъемностью 10 кг в зависимости от интервалов взвешивания это значения от 2,5 до 5 г.
Устойчивостью весов называется свойство их самостоятельно возвращаться в первоначальное положение при выведении из состояния равновесия.
Основные эксплуатационные требования, предъявляемые к весам, - это, во-первых, способность весов исправно и безотказно выполнять свои функции в течение всего срока эксплуатации; во-вторых, наглядность показаний, т.е. хорошая обозримость и читаемость их показаний; в-третьих, максимальная скорость взвешивания - свойство весов быстро приходить в состояние равновесия.
Кроме того, весы должны отвечать определенным санитарно-гигиеническим требованиям, которые предусматривают их изготовление из материалов, являющихся нейтральными по отношению к взвешиваемым товарам и окружающей среде. Их конструкция и отделка поверхностей деталей не должны препятствовать чистке и мытью.
На предприятиях мелкорозничной торговой сети наиболее часто используются следующие модели весов:
Весы настольные циферблатные РН-10Ц13У предназначены для взвешивания товаров массой от 100 г до 10 кг. Они обладают достаточной наглядностью взвешивания. Масса грузов в пределах от 100 до 1000 г определяется по показаниям стрелок на циферблате, свыше
1000 г - с помощью гирь и показаний стрелок.
Весы настольные циферблатные РН-ЗЦ13У имеют предел взвешивания от 40 до 3000 г. Фиксация значения массы взвешиваемого груза осуществляется при помощи стрелки на круглой шкале циферблата.
Весы циферблатные лотковые ВЦЛ-10М предназначены для взвешивания овощей и фруктов, предел взвешивания - от 500 г до 10 кг. Масса груза определяется по показаниям стрелки циферблата.
В магазинах широко применяются электронные весы - настольные одноплощадные весы с виброчастотным датчиком и цифровым указателем массы и стоимости, которые служат для взвешивания товаров и автоматического определения их стоимости. В конструкции весов использованы современные интегральные схемы, бесконтактные переключатели, обеспечивающие высокую надежность весов и скорость взвешивания.
Эксплуатируют их при температуре воздуха в помещении в пределах от 10 до 40°С и относительной влажности воздуха не более 80%. Наибольший предел взвешивания - 3 кг, наименьший - 2 г, дискретности ввода цены - 1 кон., а диапазон ввода цены - 4 разряда. Время и измерения массы и вычисления стоимости - 2 с. Весы имеют следующие погрешности в процессе эксплуатации: при взвешивании от 20 г до 1 кг - ±2 г; от 1 до 3 кг - +4 г. Весы удобны в эксплуатации, имеют хорошую обозримость и читаемость показаний.
Для коррекции массы тары при ненагружешюй грузопри-емной площадке или при наличии на ней тары служит кнопка «Тара», после нажатия которой появляются нулевые показания тары.
Весы товарные необходимы в магазинах для определения массы тяжелых и крупногабаритных грузов. Так, на весах РП-150Ц-13Т взвешивают грузы массой от 7,5 до 150 кг, а на весах РП-600Ц-1ЗВ - от 30 до 600 кг. Весы обеих марок имеют циферблатные указатели. Весы шкальные РП-100Ш-13 служат для взвешивания грузов массой от 5 до 1Q0 кг. Для оснащения магазинов также широко используются шкалыю-ги-ревые весы с качающейся платформой и коромыслом, опирающимся на стойку. Они имеют шкалу с передвижной встроенной гирей, указатель равновесия и гиредержатель с тарировочнои камерой.
Для измерении массы товаров на весах применяют гири общего назначения и условные. Торговые гири выпускаются массой 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 г и 1, 2, 5, 10 кг. Их форма, основные размеры и допустимые отклонения от номинальной массы установлены стандартом. Для каждого типа весов выпускается определенный набор гирь. Условные гири служат для определения массы товара на товарных весах. Их изготовляют в виде плоских цилиндров с радиальным вырезом, который служит для надевания гирь на гиредержатель весов. Эти гири имеют массу 100, 200, 500 г и 1, 2, 5 кг. На их поверхности указывается условная масса, превышающая номинальную в 100 раз.
К мерам длины и объема относятся деревянные или металлические метры, мерные кружки, мензурки.
Торговое измерительное оборудование должно своевременно подвергаться поверке и клеймению. Меры длины и объема (кроме стеклянных мер объема) поверяются не реже одного раза в два года, весоизмерительные приборы и гири - не реже одного раза в год. Стеклянные меры объема клеймятся при выпуске их из производства. При поверке прово дят технический осмотр и контрольные испытания измерительного оборудования, чтобы установить пригодность его к эксплуатации. Порядок поверки весов каждого типа определен соответствующим стандартом. Весы, отвечающие всем требованиям поверки, клеймят. Клеймо ставится на коромысле, съемных чашках, передвижной гире или на пломбе (на циферблатных весах). Клеймение гирь заключается в нанесении доверительного клейма на алюминиевую пробку, при помощи которой запрессовывается отверстие тарировочнои полости гирь после их поверки.
Поверку и клеймение измерительного оборудования осуществляют непосредственно в лабораториях государственного надзора за измерительной техникой и стандартами Госстандарта, куда его доставляют торговые организации и предприятия. Громоздкие стационарные весы клеймят на месте. Не прошедшие поверку или с просроченным клеймом весы и гири нельзя хранить на торговом предприятии.
Тема: «Контрольно-кассовые машины»
Расчетные операции с покупателями играют важную роль в торгово-технологическом процессе предприятия. От их организации зависят затраты времени на приобретение товара покупателями.
Расчеты с покупателями могут осуществляться путем приема денег непосредственно продавцом, кассиром или контролером-кассиром и одновременного учета поступившей суммы с помощью кассовой машины. Контрольно-кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно-кассовых операций, точность учета денежных поступлений.
Конструкция современных контрольно-кассовых машин позволяет вести учет полученных от покупателей денег нарастающим итогом, печатать чек с различными данными, фиксируя на контрольной ленте порядковый номер чека, уплаченную сумму, шифр, номер счетчика. Одновременно па их индикаторах указываются проведенная сумма, шифр и номер счетчика. Полученную в контрольно-кассовых аппаратах информацию можно выводить на магнитную или перфорированную ленту с последующей обработкой данных на электронных вычислительных машинах с целью изучения спроса, определения объема продаж товаров и т. д.
В соот ветствии с Законом Российской Федерации -О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» от 18.06.93 № 5215-1 Министерство финансов Российской Федерации установило Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при
осуществлении таких расчетов, которые четко определяют порядок использования контрольно-кассовых машин; особенности безналичного расчета с покупателями; обязанности обслуживающих организаций и механика (оператора) по ремонту и техническому обслуживанию кассовых машин; требования к технике безопасности.
При денежных расчетах с покупателями (клиентами) применяются два типа кассовых машин: электромеханические кассовые машины и электронные контрольно-регистрирующие машины (ЭКРМ). Контрольно-кассовая машина является счетно-суммирующим, вычислительным и чекопечатаю-щим устройством. На предприятиях разрешается эксплуатация только тех типов контрольно-кассовых машин, серийные образцы которых прошли испытания в установленном порядке и внесены в Госреестр.
Ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт, списание кассовых машин должны производиться заводами-изготовителями или специализированными предприятиями, техническими центрами, наделенными соответствующими правами по данному роду деятельности. Контрольно-кассовые машины, используемые для денежных расчетов с населением, подлежат регистрации в налоговых органах по месту нахождения предприятия.
Контроль за соблюдением правил использования контролыю-кассовых машин, полнотой учета выручки денежных средств на предприятиях осуществляют налоговые службы.
Предприятия мелкорозничной сети, производящие расчеты с применением контрольно-кассовых машин, подают в на-поговый орган по месту нахождения предприятия заявление о регистрации контрольно-кассовых машин по форме, приведенной в приложении. К заявлению прилагаются паспорта на подлежащие регистрации контрольно-кассовые машины.
Налоговый орган после проверки достоверности данных, указанных в заявлении предприятия, не позднее 5 дней с момента подачи заявления производит регистрацию путем внесения сведений о контрольно-кассовых машинах в книгу учета контрольно-кассовых машин, ведущуюся налоговым органом. Налоговый орган одновременно с регистрацией выдает предприятию карточку регистрации контрольно-кассовых машин в налоговом органе.
В случае необходимости замены действующих контрольно-кассовых машин другими либо установки дополнительных машин предприятие обязано не позднее следующего дня после ввода их в эксплуатацию подать в налоговый орган заявление о регистрации новых машин и снятии с учета зарегистрированных ранее.
Налоговый орган, получивший заявление предприятия о замене контрольно-кассовых машин, производит их регистрацию и снятие с учета изымаемых из эксплуатации, а также выдает предприятию новую карточку регистрации контрольно-кассовых машин в налоговом органе.
Карточка регистрации контрольно-кассовой машины хранится на предприятии в течение всего срока эксплуатации машины и в течение двух лет после исключения из учета контрольно-кассовой машины в налоговом органе и должна быть предъявлена представителю налогового органа и других организаций, осуществляющих контроль за применением контрольно-кассовых машин.
К работе на кассовой машине допускаются лица, освоившие правила эксплуатации кассовых машин в объеме технического минимума.
На каждой кассовой машине имеется свой заводской номер, который обязательно указывается во всех документах, относящихся к данной машине (кассовом чеке, отчетной ведомости, паспорте, «Книге кассира-операциониста» и др.), а также в документах, отражающих перемещение кассовой машины (отправку в ремонт, передачу другому предприятию и т. д.).
Кассовая машина должна иметь паспорт установленной формы, в который заносятся сведения о вводе машины в эксплуатацию, среднем и капитальном ремонтах. В паспорте указываются реквизиты фирменного клише с обозначением наименования предприятия и номера кассы.
Перевод показаний суммирующих денежных счетчиков на нули (гашение) может производиться при вводе в эксплуатацию новой машины и при инвентаризации, а при необходимости, в случае ремонта денежных счетчиков в мастерских, только по согласованию с контролирующей организацией с обязательным участием ее представителя. Под контролирующей организацией понимаются органы Государственной налоговой службы Российской Федерации.
Перевод показаний суммирующих денежных счетчиков, контроль счетчиков до и после их перевода на нули оформляются актом по форме № 26 в двух экземплярах, один из которых как контрольный передается в бухгалтерию контролирующей организации, а другой остается на данном предприятии, в магазине, павильоне, кафе и т. д.
Передача машины на другое предприятие или в мастерскую для ремонта и обратно производится по накладной и оформляется актом по форме № 27, в котором фиксируются показания секционных и контрольных счетчиков (регистров). Накладная и акт не позднее следующего дня сдаются в бухгалтерию предприятия. Соответствующая отметка об этом делается в «Книге кассира-операциониста* в конце записи за день. Вместе с машиной передается и ее паспорт, в котором делается соответствующая запись.
При ремонте денежных счетчиков непосредственно на предприятиях также составляется акт по форме № 27 с записью показаний денежных контрольных счетчиков до и после ремонта.