Виды собственности ссср в области сельского хозяйства, или чем отличается колхоз от совхоза. Экономические основы организации колхозов Колхоз когда организовали

Колхоз (коллективное хозяйство) - кооперативная организация добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения крупного социалистического сельскохозяйственного производства на основе общественных средств производства и коллективного труда. Колхозы в нашей стране были созданы в соответствии с разработанным В. И. Лениным кооперативным планом, в процессе коллективизации сельского хозяйства (см. Кооперативный план).

Коллективные хозяйства в деревне стали создаваться сразу же после победы Октябрьской революции. Крестьяне объединялись для совместного производства сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственные коммуны, товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), сельскохозяйственные артели. Это были разные формы кооперации, отличавшиеся уровнем обобществления средств производства и порядком распределения доходов среди крестьян-участников.

В начале 30-х гг. по всей стране была проведена сплошная коллективизация и основной формой коллективного хозяйства стала сельскохозяйственная артель (колхоз). Ее преимущества в том, что в ней обобществлены основные средства производства - земля, рабочий и продуктивный скот, машины, инвентарь, хозяйственные постройки; правильно сочетаются общественные и личные интересы членов артели. Колхозникам принадлежат жилые постройки, часть продуктивного скота и т. д., в их пользовании находятся небольшие приусадебные участки. Эти основные положения были отражены в Примерном уставе сельскохозяйственной артели, принятом Вторым Всесоюзным съездом колхозников-ударников (1935).

За годы Советской власти в колхозной жизни произошли большие перемены. Колхозами накоплен богатый опыт ведения крупного коллективного хозяйства. Возросла политическая сознательность крестьян. Еще крепче стал союз рабочих и крестьян при руководящей роли рабочего класса. Создана новая материально-техническая база производства, что позволило развивать сельское хозяйство на современной индустриальной основе. Возрос материальный и культурный уровень жизни колхозников. Они активно участвуют в строительстве коммунистического общества. Колхозный строй не только избавил трудовое крестьянство от эксплуатации и нищеты, но и позволил установить в деревне новую систему общественных отношений, которые ведут к полному преодолению классовых различий в советском обществе.

Происшедшие изменения были учтены в новом Примерном уставе колхоза, принятом Третьим Всесоюзным съездом колхозников в ноябре 1969 г. В нем было опущено название «сельскохозяйственная артель», потому что слово «колхоз» приобрело международное значение и на любом языке означает крупное коллективное социалистическое сельскохозяйственное предприятие.

Колхоз - это крупное механизированное социалистическое сельскохозяйственное предприятие, основная деятельность его - производство продукции растениеводства и животноводства. Производство продукции колхоз организует на земле, которая является государственной собственностью и закрепляется за колхозом в бесплатное и бессрочное пользование. Колхоз несет полную ответственность перед государством за правильное использование земли, повышение уровня ее плодородия в целях увеличения производства сельскохозяйственных продуктов.

Колхоз может создавать и иметь в своем составе подсобные предприятия и промыслы, но не в ущерб сельскому хозяйству.

В СССР 25,9 тыс. колхозов (1981). В среднем на колхоз приходится 6,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий (в том числе 3,8 тыс. га пашни), 41 физический трактор , 12 комбайнов , 20 грузовых автомобилей. Во многих колхозах построены современные тепличные и животноводческие комплексы, организуется производство на промышленной основе.

Колхозы во всех видах своей деятельности руководствуются Уставом колхоза, который принимается в каждом хозяйстве общим собранием колхозников на основе нового Примерного устава колхоза.

Экономическую основу колхоза составляет колхозно-кооперативная собственность на средства производства.

Колхоз организует сельскохозяйственное производство и труд колхозников, используя для этого различные формы - тракторно -полеводческие и комплексные бригады, животноводческие фермы, различные звенья и производственные участки. Деятельность производственных подразделений организуется на основе хозяйственного расчета.

Как и в совхозах, все шире применяется новая, прогрессивная форма организации труда - по единому наряду при аккордно-премиальной оплате (см. Совхоз).

Членами колхоза могут быть граждане, достигшие 16 лет и изъявившие желание своим трудом участвовать в общественном производстве. Каждый член колхоза имеет право на получение работы в общественном хозяйстве и обязан участвовать в общественном производстве. В колхозе установлена гарантированная оплата труда. Кроме того, применяется дополнительная оплата за качество продукции и работы, различные формы материального и морального поощрения. Колхозники получают пенсию по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, путевки в санатории и дома отдыха за счет средств фондов социального страхования и обеспечения, создаваемых в колхозах.

Высший орган управления всеми делами колхоза - общее собрание колхозников (в крупных хозяйствах - собрание уполномоченных). Основу организации управления коллективным хозяйством составляет колхозная демократия. Это означает, что все производственные и социальные вопросы развития данного колхоза решают члены этого хозяйства. Общие собрания колхозников (собрания уполномоченных) должны проводиться, согласно Примерному уставу колхоза, не менее 4 раз в год. Органы управления колхозом и его производственными подразделениями избираются открытым или тайным голосованием.

Для постоянного руководства делами колхоза общее собрание избирает председателя колхоза сроком на 3 года и правление колхоза. Контроль за деятельностью правления и всех должностных лиц осуществляет ревизионная комиссия колхоза, которая также избирается на общем собрании и подотчетна ему.

В целях дальнейшего развития колхозной демократии, коллективного обсуждения наиболее важных вопросов жизни и деятельности колхозов созданы Советы колхозов - Союзный, республиканские, областные и районные.

Плановое руководство колхозным производством социалистическое общество осуществляет, устанавливая каждому колхозу государственный план закупок сельскохозяйственных продуктов. Государство же обеспечивает колхозы современной техникой, удобрениями и другими материальными средствами.

Основные задачи колхозов: всемерно развивать и укреплять общественное хозяйство, увеличивать производство и продажу государству сельскохозяйственной продукции, неуклонно повышать производительность труда и эффективность общественного производства, вести работу по коммунистическому воспитанию колхозников под руководством партийной организации, постепенно преобразовывать деревни и села в современные благоустроенные поселки. Во многих колхозах построены современные жилые дома, проведена газификация. Все колхозники пользуются электричеством от государственных сетей. Современная колхозная деревня имеет прекрасные культурные центры - клубы, библиотеки, здесь создаются собственные картинные галереи, музеи и т. п. Практически стирается разница между городским жителем и колхозником по уровню образования.

На XXVI съезде Коммунистической партии Советского Союза было указано на необходимость дальнейшего укрепления и развития материально-технической базы колхозов, совершенствования культурного и бытового обслуживания их тружеников (см. Сельское хозяйство).

В Конституции СССР записано: «Государство содействует развитию колхозно-кооперативной собственности и её сближению с государственной».

Совхоз (советское хозяйство) - государственное сельскохозяйственное предприятие. Оно, как и любое промышленное предприятие - завод, фабрика, является государственной собственностью, достоянием всего народа.

Создание совхозов явилось составной частью кооперативного плана В. И. Ленина. Они были призваны служить для трудового крестьянства школой крупного коллективного сельскохозяйственного производства.

Экономическую основу совхозов составляет общенародная, государственная собственность на землю и другие средства производства. Их хозяйственная деятельность направлена на производство продуктов для населения и сырья для промышленности. Все совхозы имеют устав. Свою деятельность они осуществляют на основе Положения о социалистическом государственном производственном предприятии.

В системе Министерства сельского хозяйства 21,6 тыс. совхозов (1981). В среднем на один совхоз приходится 16,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 5,3 тыс. га пашни, 57 тракторов .

На совхозы и другие государственные хозяйства приходится до 60% заготовок зерна, до 33% - хлопка-сырца, до 59% - овощей, до 49% - скота и птицы, до 87% - яиц.

Совхозы организуют свое производство в зависимости от природных и экономических условий, с учетом государственных планов, на основе хозяйственного расчета. Отличительная особенность производственной деятельности совхозов - более высокий уровень специализации.

При создании любого совхоза для него определяется главная сельскохозяйственная отрасль, по которой он и получает свое основное производственное направление-зерновой, птицеводческий, хлопководческий, свиноводческий и т. д. В целях лучшего использования земельных угодий совхоза, сельскохозяйственной техники и трудовых ресурсов создаются дополнительные сельскохозяйственные отрасли - растениеводство сочетают с животноводством и наоборот.

Большая роль отводится совхозам в повышении общей культуры сельского хозяйства в нашей стране. Они производят семена высококачественных сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивные породы животных и продают их колхозам и другим хозяйствам.

В совхозах могут создаваться различные подсобные предприятия и промыслы - ремонтные мастерские, маслобойные, сыродельные цехи, производство строительных материалов и т.д.

Плановое руководство совхозами основано на принципе демократического централизма. Вышестоящие организации (трест, объединение совхозов и т.п.) определяют для каждого совхоза государственный план закупок сельскохозяйственных продуктов на пятилетку и распределяют его на каждый год. Планирование производства (размеры посевных площадей, поголовье животных, сроки проведения работ) осуществляется непосредственно в самих совхозах. Ежегодно здесь составляют планы экономического и социального развития, в которых определяют деятельность на предстоящий (планируемый) год.

Организационная и производственная структура совхоза определяется специализацией хозяйства, его размерами по земельной площади и валовой продукции. Основная форма организации труда - производственная бригада (тракторная, комплексная, животноводческая и др.)- Коллектив такой бригады состоит из постоянных рабочих.

В зависимости от размеров совхоза используются различные формы организации управления. В большинстве это трехступенчатая структура: совхоз - отделение - бригада (ферма). Во главе каждого подразделения стоит соответствующий руководитель: директор совхоза - управляющий отделением - бригадир.

Развитие процессов специализации, увеличение объемов производства создали в совхозах условия для применения отраслевой структуры организации производства и управления. В этом случае вместо отделений создаются соответствующие цехи (растениеводства, животноводства, механизации, строительный и т.д.). Тогда структура управления выглядит таким образом: директор совхоза - начальник цеха - бригадир. Возглавляют цехи, как правило, главные специалисты совхоза. Возможно применение и смешанной (комбинированной) структуры организации производства и управления. Этот вариант применяется в тех случаях, когда в хозяйстве одна отрасль имеет более высокий уровень развития. При такой схеме для этой отрасли создается отраслевое подразделение (цех овощеводства защищенного грунта, цех молочного скотоводства, цех кормопроизводства), а все остальные отрасли действуют в отделениях.

Во всех совхозах, как и на промышленных предприятиях, труд работников оплачивается в форме заработной платы. Размер ее определяется нормами выработки за 7-часовой рабочий день и расценками за каждую единицу работы и продукции. Кроме основной заработной платы существует материальное поощрение за перевыполнение плановых заданий, за получение продукции высокого качества, за экономию средств и материалов.

Все чаще механизированные звенья, отряды, бригады и фермы работают по единому наряду при аккордно-премиальной оплате труда. Такой коллективный подряд основан на хозрасчете. Оплата зависит не от общего объема выполненной работы, не от количества обработанных гектаров, а от конечного результата работы земледельца - урожая. Животноводы получают материальное поощрение не за голову скота, а за высокие надои и привесы. Это позволяет теснее увязать интересы каждого работника и всего коллектива, повысить их ответственность за получение конечных высоких результатов при минимальных затратах труда и средств.

Коллективный подряд все шире внедряется в совхозах и колхозах. Успешно применяют его в Ямпольском районе Винницкой области, районных аграрно-промышленных объединениях Эстонии, Латвии, Грузии, других республик.

Очень большую помощь руководству совхоза в решении его производственных и социальных задач оказывают партийная, профсоюзная, комсомольская организации. Общественность совхоза принимает участие в обсуждении и проведении мероприятий по выполнению плановых заданий по производству и продаже государству продукции, улучшению условий труда и быта всех работников совхоза.

Современные совхозы по размерам производства - самые крупные сельскохозяйственные предприятия в мире. Внедрение достижений научно-технического прогресса, перевод производства сельскохозяйственной продукции на промышленную основу способствуют превращению их в настоящие фабрики зерна, молока, яиц, мяса, плодов и т.д.

Широкое применение новых методов органи зации производства вносит изменения и в квалификацию работников совхоза, появляются новые профессии, например: оператор машинного доения, слесарь-наладчик животноводческой фермы и т. п. В числе инженерно-технического персонала совхозов инженеры по электронному оборудованию, инженеры и техники по контрольно-измерительной аппаратуре и приборам, инженеры по теплотехнике, инженеры-технологи по переработке сельскохозяйственной продукции и многие другие специалисты.

Кооперативный план - это план социалистического переустройства деревни путем постепенного добровольного объединения мелких частных крестьянских хозяйств в крупные коллективные хозяйства, в которых широко используются достижения научно-технического прогресса и открывается широкий простор для обобществления производства и труда.

В СССР насчитывается 25,9 тыс. колхозов. Каждое хозяйство представляет собой крупное высокомеханизированное предприятие, располагающее квалицифированными кадрами. Колхозы ежегодно поставляют государству значительное количество зерна, картофеля, хлопка-сырца, молока, мяса, другой продукции. С каждым годом растет культура села, улучшается быт колхозников.

А давайте вспомним историю. Как выглядело село в дореволюционной России? Перед Великой Октябрьской социалистической революцией в России насчитывалось свыше 20 млн. мелких крестьянских хозяйств, из которых 65% относились к бедняцким, 30% были безлошадными, 34% не имели инвентаря. «Техника» крестьянских дворов состояла из 7,8 млн. сох и косуль, 6,4 млн. плугов , 17,7 млн. деревянных борон. Нужда, темнота, невежество были уделом миллионов крестьян. В. И. Ленин, детально изучивший тяжелое и бесправное положение жителей деревни, писал: «Крестьянин был доведен до нищенского уровня жизни: он помещался вместе со скотиной, одевался в рубище, кормился лебедой... Крестьяне голодали хронически и десятками тысяч умирали от голода и эпидемий во время неурожаев, которые возвращались все чаще и чаще».

Социалистическое преобразование сельского хозяйства было самой трудной задачей после завоевания власти рабочим классом. В. И. Ленин разработал основы политики Коммунистической партии по аграрному вопросу. Великий гений человечества ясно видел социалистическое будущее крестьянства и те пути, по которым следовало идти к этому будущему. План социалистического переустройства деревни В. И. Ленин изложил в своих статьях «О кооперации», «О продовольственном налоге» и некоторых других работах. В историю нашего государства эти труды вошли как кооперативный план В. И. Ленина. В нем Владимир Ильич изложил основные принципы кооперирования: добровольность вступления крестьян в колхоз; постепенный переход от низших к более высоким формам кооперации; материальная заинтересованность в совместном производственном сотрудничестве; сочетание личных и общественных интересов; установление прочной смычки между городом и деревней; укрепление братского союза рабочих и крестьян и формирование у жителей деревни социалистического сознания.

В. И. Ленин считал, что сначала надо широко вовлечь крестьян в простые кооперативные объединения: потребительские, по сбыту сельскохозяйственной продукции, снабжению товарами и т.д. Позже, когда крестьяне на опыте убедятся в их большом преимуществе, можно переходить к производственному кооперированию. Это был простой и доступный для многих миллионов крестьян путь перехода от мелких единоличных хозяйств к крупным социалистическим предприятиям, путь вовлечения крестьянских масс в строительство социализма.

Великая Октябрьская социалистическая революция навсегда покончила с гнетом капиталистов и помещиков в нашей стране. 25 октября 1917 г. Второй Всероссийский съезд Советов по докладу В. И. Ленина принял Декреты о мире и земле. Декрет о земле объявлял о конфискации всей помещичьей и церковной земли и переходе ее в государственную собственность. Национализация земли и превращение ее в общенародную собственность стали важной предпосылкой для дальнейшего перехода сельского хозяйства на социалистический путь развития.

В первые же годы Советской власти стали создаваться общества по совместной обработке земли, сельскохозяйственные артели. Часть помещичьих усадеб превращалась в государственные советские хозяйства - совхозы. Но все это были лишь первые шаги коллективизации. Вот почему в 1927 г. на XV съезде ВКП(б) была принята программа сплошной коллективизации. В стране началась невиданная по своим масштабам работа по обобществлению сельскохозяйственного производства. Повсеместно организовывались колхозы, закладывались основы новой жизни на селе. Советская власть принимала все необходимые меры для обеспечения села техникой. Уже в 1923-1925 гг. на село поступило около 7 тыс. отечественных тракторов .

В 1927 г. была организована первая государственная машинно-тракторная станция (МТС). Впоследствии развернулось их массовое строительство . МТС обслуживали колхозы разнообразной техникой. МТС стали опорными пунктами Советского государства в деревне, активными проводниками политики партии. При помощи МТС была осуществлена величайшая техническая революция в сельском хозяйстве СССР. По призыву партии около 35 тыс. лучших представителей рабочего класса направились в деревню и возглавили коллективные хозяйства.


Председателя колхоза выбирало общее собрание открытым го­лосованием, после обсуждения выдвинутого кандидата.

В селе все люди на виду. Друг о друге, если не все, то многое знают и особенно о характере мужика и его способностях. Это ярко проявилось на колхозном собрании, когда впервые избира­ли председателя артели. Шумело колхозное собрание, кого в пред­седатели выбрать. Уполномоченный райкома предложил в председа­тели пожилого человека, привезенного из Холмогор. Но его не поддержали, проявился характер северян. Своего изберем "Андрея Вашукова давайте, серьезный мужик, хотя и молодой", - выкрикну­ли из зала.

Новой неожиданностью для организаторов колхоза явилось то, что в председатели выдвинули молодого мужчину, стройного, высо­кого с голубыми глазами, почти белыми бровями и весьма серьез­ным выражением на лице - Андрея Петровича Вашукова.

Выступили в поддержку Андрея сельские авторитеты, и осо­бое впечатление произвело высказывание Ильи Григорьевича Аба­кумова. После этого выступления за Андрея Петровича проголосо­вали все. Смущенный, не ожидавший такого доверия, Андрей Петро­вич только и сказал, что ведь работать-то вам надо будет так же как в своем индивидуальном, теперь в своем колхозном хозяйстве.

После собрания Илья Григорьевич подошел к Андрею и, отечески проведя рукой по плечу, сказал, что он теперь за всех в от­вете. Андрей же, в свою очередь, ответил, что он толком не зна­ет, с чего завтра начать работу. "А ты собери утром правление, они тебе скажут, что и как делать".

С зарей начинал рабочий день председатель. Деятельный, беспокойный, он прививал как бы свои качества односельчанам. Ходил он и по домам раным-рано, несознательных да нерадивых подымал. Стремился у нерадивых совесть разбудить. Он и женщин не щадил, где лаской, а где и твердым словом приучал колхозников к заботе об общем хозяйстве, как теперь говорят, к дисциплине.

Правление колхоза самое большое внимание уделяло животно­водству, видя в нём главное звено, и не ошиблось. Благодаря правильной организации работ по развитию животноводства колхоз в последующем был одним из лучших в нашей стране. Не в районе, не в области, а во всем Советском Союзе - лучший колхоз. Выпол­нял колхоз и план по лесозаготовкам, где работали практически лучшие (в физическом отношении) люди колхоза. Добром откликну­лись первые шаги молодого председателя, добивавшегося крепкой дисциплины и чтобы каждый от мала до велика работал, независи­мо от настроений и различных родственных чувств. Он был близок к людям, знал их настроений и нужды, проявлял заботу о них, был с людьми, а не над людьми, с ними советовался.

Силой характера, крестьянской сметкой, прямотой и честностью располагал к себе Андрей Петрович колхозников. Землю любил, каждое поле знал и требовал удобрять землю органическим удобрени­ем. Весь навоз - на поля, вот чего он добивался. Школьников привлекли к сбору золы в каждом доме (топили печи дровами, поэтому золы было много). Считал он себя ответчиком перед народом за колхоз, за его работу.

Звали Петровича и одержимым, и настырным, скупым на расход колхозных денег и "необщительным" за то, что не выпивал и ком­паний не водил и различных уполномоченных не угощал. Вот за это его любили колхозники и общими усилиями стремились вывести свой колхоз и председателя из сложных ситуаций, возникавших в тридцатых годах очень часто.

Главным в успехе председателя было то, что он не в одиноч­ку руководил сельхозартелью, а сумел организовать работу прав­ления и каждого члена правления. В правление колхоза выбирали самых трудолюбивых колхозников, специалистов, людей, умеющих постоять за общее дело, а также людей с богатым жизненным опы­том. Они-то и вносили в работу правления собственные знания и опыт. Председатель сообща с членами правления принимал решения. От колхозников ничего не таили, на заседаниях правления обсуж­дали откровенно любой вопрос и протоколировали. Советовался председатель со специалистами: зоотехником Доней Каркавцевой, ветврачом Василием Ивановичем Падчиным, бухгалтером колхоза Семёном Копалиным и особенно с мнением местных авторитетов - Ильи Григорьевича Абакумова, Андрея Афанасьевича Ващукова, брать­ев Антипиных, Вершининых, Рудаковых и многих других знатных кол­хозников из деревни Ступино, фамилии которых плохо помню. В те первые годы колхозной жизни считали хозяином колхоза общее соб­рание, на котором решались главные вопросы. В первые же месяцы, вернее, на первых колхозных собраниях, по предложению правления было решено построить коровники, телятники и конюшни, где и ор­ганизовать борьбу за надои молока, прирост молодняка и поголовье колхозных лошадей, считая, что кормовую базу возможно создать при наличии хороших лошадей. Колхозники поддержали решение собра­ния делом. На строительство колхозных дворов отдали взаймы брев­на и тес, заготовленные для строительства своих домов и вышли всем миром на колхозное строительство. Перед районным начальством председатель голову не склонял, всегда имел "козырь": "Так реши­ли на общем собрании".

В Ичкове и Ступине было по одной животноводческой, полевод­ческой бригаде, бригаде лесорубов (для работы на лесозаготовках в зимнее время) и бригаде плотников на период строительства кол­хозных построек. Удачно подобранные бригадиры, ответственные за порученное дело, стали играть большую роль в налаживании коллек­тивного труда, взяв за основу учет сделанного каждым колхозником, с последующей оплатой по труду. Создалось ядро постоянно работаю­щих в колхозе круглый год, а в полеводческих и строительных бригадах - часть, меньшая, их членов зимой работала в колхозе, а большая - на лесозаготовках. Все члены бригад работали за тру­додни, кроме лесозаготовителей. Оплата за труд колхозникам была натурой и деньгами на трудодень.

Первую бригаду плотников возглавлял Петр Григорьевич Аба­кумов. В бригаду собрали лучших мастеров. Тес пилили сами. По­купали только стекло да железную арматуру. Они построили коров­ник, телятник, силосные ямы и конюшни.

В тридцать первом году поставили коров и телят в хорошие помещения по 1OO голов. Скотные дворы строили по проектам, но с учетом условий Севера, предложений опытных животноводов. Ко­ров ставили на привязь, оборудованную вдоль кормушек. Потолок настелили прочно, чтобы завозить на него сено по взвозу. На кон­цах двора - трубы для сброса сена вниз к кормушкам. В коровни­ках настелили полы из плотно подогнанных досок в шпунт; вдоль прохода с обеих сторон шли желоба, куда стекала жидкость со стой­ла, сделанного с уклоном от кормушки к желобу. Желоба были тоже с уклоном для самосплава или смыва коровяка. Сторож двора систе­матически сгонял навоз водой и лопатой по этому желобу в прием­ник, построенный около коровника. Благодаря этому в помещении был хороший микроклимат. Доярки были избавлены от неприятного запаха. Во время дойки пахло исключительно парным молоком.

Корм для скота был первейшей заботой правления и предсе­дателя колхоза. Корма заготовляла полеводческая бригада. Первым бригадиром полеводческой бригады в Ичкове Верхнем был Александр Петрович Абакумов. Эта бригада заготовляла сено, силос, корне­плоды и картофель для скота, как правило, в достаточном количе­стве. Силосование было делом новым и удалось только благодаря строжайшему соблюдению всех правил силосования. Зимой заметно повысились надои молока, стала пополняться колхозная касса, следовательно, оплата на трудодень. Забота правления и предсе­дателя о хорошем полном трудодне и деньгами, и натурой была пер­вейшей. Вначале оплата на трудодень была низкой, но с каждым годом повышалась. Стали аккуратнее предоставлять выходные дни колхозникам, постоянно работающим в колхозе. Правда, в посевную и уборочную выходные дни представлялись только в ненастье.

В первый год колхозной жизни отход в город был такой же, как и до колхоза. Все знали, когда и в какой город, и на какой срок крестьянин, теперь уже колхозник из Ичкова уйдет. Но это было только в первое колхозное лето. Организация колхоза резко вмешалась в жизнь питерских. Встал вопрос прямо: "Или ты рабо­чий, или колхозник, что-либо одно". Земля перешла к колхозу на­вечно. К началу тридцать первого года в нашей семье питерского все определилось полностью. Брат Степан и сестра Нюра стали ра­бочими, Михаил - учащимся техникума, мать, брат Яков с женой Александрой и я стали колхозниками (отец осенью тридцатого года умер). Брат Андрей служил в армии.

Правление колхоза, партийная и комсомольская организации большое внимание уделяли молодежи, стараясь привить ей любовь к земле, к колхозу. Это необходимо было потому, что питерские, а их в Ичкове было много, восхваляли городскую жизнь и просто уво­зили своих детей и внуков в город учить потомственному ремеслу.

Колхозники с первых дней создания колхоза работали с пол­ной отдачей всех умственных и физических сил. Ведь все пришли в колхоз практически добровольно, гуртом и в артели проявили искон­но русское чувство артельной жизни, присущее северянам. Пресека­лись беспечность, недобросовестность и халатность. У молодежи воспитывали добросовестность, уважительность к старшим и женщи­нам, доброжелательность и особенно порядочность. Мы, тогда мо­лодые люди, твердо усвоили, что никакие деньги не смогут компен­сировать падение добросовестности колхозника. Смысл порядочности мы тогда понимали так: порядочный человек тот, кто держит себя прилично, как должно, на которого можно положиться во всяком деле, который не нарушит данного им слова, не совершит недостойного поступка. И еще то, что он осознает свое достоинство и не уро­нит его ради лишнего червонца или другой какой-нибудь другой выгоды.

Внушали нам и понятие - совесть. Считалось, что человек, потерявший совесть, перестает быть человеком. Совесть необходи­ма на работе, среди товарищей и в семье. Высокой оценкой было выражение: "Он совестливый человек". Совесть не отделяли от по­нятия честь. Прививали любовь к земле, к труду и к колхозникам и позорили того, кто поступился своей совестью, променял своё достоинство на материальную выгоду.

Первую посевную тридцатого года и последующие работы в кол­хозе провели дружно. Хорошо работали колхозники и тридцать пер­вый год. Быстрыми темпами шло строительство колхозных дворов, приобреталась новая, хотя и конная, техника; сенокосилки, жатки, соломорезки и т.п. Но 1931 год и зима на 1932-й год были очень тяжелыми. С первого дня коллективизации появилась новая первая заповедь: хлеб, молоко, картофель государству - господину горо­ду, как шутили колхозники. Колхоз и колхозников обложили различ­ными налогами: и с колхоза, и с личного двора, и с коров. Первую заповедь довели до абсурда, все перепутали. Началось выкачива­ние из колхоза (для выполнения плана первой пятилетки) молока, хлеба, картошки - все подчистую. Не сдал - враг народа, против сказал - опять враг. В тридцатых годах на Севере своего хлеба хватало только до рождества, а тут еще и последний вывезли, вклю­чая страховой фонд. Едва семена спасли. Муки в магазин не приво­зили. На трудодни почти ничего не дали (все увезли в город). Мож­но было купить хлеб в торгсине на золото, но золота у крестьян не было. Правда, обручальные кольца питерские проели. Начался

голод, хотя и не такой сильный, как на юге России и на Украине, но всё же без смертей от голода и у нас на обошлось. К моей матери часто приходила украинка (хохлушка - так моя мама её величила), жена раскулаченного и высланного к нам с двумя детьми школьного возраста. Муж ее работал на лесозаготовках. Эта женщина с моей матерью собирала грибы, ягоды, а главное, мох ягель и обу­чалась у Анны Федоровны приготовлению из них продуктов питания. И вот украинка по большому секрету поведала матери о полученном письме из ее деревни, в котором сообщалось, что полдеревни умер­ло от голода. Она же сказала, что они очень счастливы и рады, что их выслали сюда на Север, где к ним очень хорошее отношение мест­ных жителей. Дети учатся, муж хорошо зарабатывает. Там у них пред­седателя сельсовета посадили на пять лет за скрытие семян пшени­цы. Это того, что нас раскулачивал. Мужики уехали в Харьков, но многие и там поумирали от голода. Она очень просила, чтобы мать об этом никому не говорила и ее не выдала. О голоде было запреще­но говорить и тем более писать, и она боялась, что ее посадят в тюрьму за эти разговоры. И не без основания.

С осени 1932 года из Ичкова и Ступина пошли физически силь­ные, имеющие какое-либо мастерство мужчины и молодые девушки в город на заработки. Стали колхозники уклоняться от колхозных ра­бот, так как на трудодень почти ничего не получили. Выручала колхоз молодежь - комсомолия, беззаветно работавшая в колхозе.

Появились и в нашей деревне непорядки. Осенью тридцать вто­рого года старики-колхозники срезали колоски, во время обмолота колхозницы несли зерно с токов в карманах, за пазухой, чтобы до­ма сварить из этого зерна кашу. Надоели картошка, грибы да морош­ка, захотелось и каши, чтобы не падать на ходу.

7 августа 1932 г. был объявлен ужасно жестокий закон об охране социалистической собственности. Этот закон назвали в дерев­не "закон о пяти колосках". За эти колоски давали 10 лет тюрьмы. Шел разгул арестов без всякого основания. Людей колхоза охва­тил страх. Зимой на 1933 год положение стало улучшаться, голод затихал. Мы питались картошкой, самой лучшей в России, различ­ными травами, а главное, выручали "мох ягель", грибы да ягоды. Выжили колхозники Ичкова. Устоял колхоз. Продолжал колхоз сда­вать молоко государству все до капли по очень низким ценам. Это было равнозначно налогу, ежегодно повышающемуся. При этом заго­товки молока, картофеля носили обязательный характер.

В Советском Союзе с 1929 года развернулось строительство машинно-тракторных станций (МТС), обслуживавших колхозы на осно­ве договорных отношений. С середины тридцатых годов и в нашем районе создали МТС, обслуживающую все колхозы района. Первона­чально председатель стал отказываться от услуг МТС, заявляя, что сами сделаем все. Его поправили, он осознал свою ошибку.

Организованная в Холмогорах машинно-тракторная станция -государственная сельхозбаза, снабженная тракторами со всем вспо­могательным оборудованием и ремонтными мастерскими для обслужи­вания на определенных условиях прилегающих колхозов, сыграла огромную роль в преобразовании сельского хозяйства на коллектив­ных началах, в том числе и определенную положительную роль в ук­реплении колхоза "Новая жизнь". МТС просуществовала до 1958 го­да, своим обслуживанием способствовала завершению коллективиза­ции крестьянских хозяйств и росту доходов колхозов и соответст­венной оплаты на трудодень. Председатель колхоза досконально знал взаимоотношения с МТС и не допускал ущерба хозяйству. Очень осторожно относился к указаниям из райцентра, которые стали сыпаться, как из рога изобилия. Лошадей в колхозе имели в необходимом количестве и всегда хорошо их содержали.

На лошадях в колхозе выполняли все работы: пахали, боро­нили, доставляли урожай с поля, дрова из леса, везли на мельни­цу зерно, на маслозавод - молоко. На конной тяге работали пер­вые сельхозмашины: сенокосилки, жатки, молотилки и другие. Позд­нее, с появлением тракторов МТС, лошади стали помощником тракто­ру и автомобилю, а зимой опять-таки незаменимыми при возке сена, дров из леса и выполнении множества необходимых работ на фермах, лесозаготовках и приусадебных участках. По самым плохим дорогам на лошадях добирались до Холмогор, Архангельска и даже до Москвы.

Лошадь на Севере была нужна в трицатых годах, нужна сейчас, и убежден, что нужна будет всегда.

Телеги, кареты, брички, повозки, сани-розвальни и дровни - все изготовляли умельцы-колхозники. И дуги гнули, а вот коло­кольчики поддужные покупали.

Для деревянной, в общем-то, телеги требовалось много метал­лических деталей: оси, втулки, шины и т.п. Эти детали изготовлял в колхозной кузнице прекрасный мастер Кудрявин Михаил Яковлевич. Он сам придумывал разные выколотки, оправки, шаблоны, которые облегчали тяжелый труд кузнеца и позволяли экономить металл. Братья Степан и Василий Распутины, Яков Александрович Абакумов делали полозья. Сами сконструировали станок, чтобы полозья гнуть. Они изготовляли дровни, розвальни и другие повозки для перевозки грузов и людей зимой и, главным образом, для вывозки древесины на лесозаготовках.

С принятием Примерного Устава сельскохозяйственной артели (на 2- м Всесоюзном съезде колхозников-ударников, февраль 1935 г.) полностью сложился колхозный строй в нашей стране. Устав опреде­лил главные принципы организации производства и распределения в колхозах. Уставом было гарантировано личное подсобное хозяйство колхозников, что положительно сказалось на колхозную жизнь. В колхозе "Новая жизнь" значительно увеличилось поголовье скота в личном пользовании. В колхозе "Новая жизнь" строго соблюда­лись требования Устава сельхозартели. Работавшая в колхозе вы­борная ревизионная комиссия объявляла итоги проверок на общих собраниях колхозников. Общие собрания колхозников собирались регулярно, и в работе собраний участвовали, как правило, боль­шинство колхозников.

Председатель и молодые колхозники очень любили технику и механизацию сельхозработ. На этой почве чуть было не попал под суд председатель. Лесозаготовители в лесу бросили гусеничный трактор с неисправностями. Колхозные умельцы отремонтировали и пригнали трактор в колхоз и стали на нем пахать, сено и лес возить, выполняя ту работу, которую должна выполнять МТС. Кол­хозу-то большая выгода, а вот для МТС убытки. Началось следст­вие, трактор отобрали, а председателя защитили парторганизация и райком партии, но наказали по партийной линии за недооценку МТС и приобретение трактора в нарушение существовавших тогда положений. Больших доходов лишили колхозников. Вообще-то, члены артели считали своего председателя самостоятельным и полностью ему доверяли. Инициатива, предвидение на несколько лег вперед были присущи и председателю, и активу колхоза. Не терпел пред­седатель вмешательства в дела колхоза различных уполномоченных, но все делал корректно, чтобы не обидеть районное начальство. Всего, чего надо было добиться в районе, области, председатель добивался.

Правление, председатель и специалисты колхоза с бригадира­ми и звеньевыми изучали агрономию и опыт крестьян, живших на этих землях столетия. Твердое и целеустремленное руководство, хозяйская рука нравились колхозникам, и особенно то, что все крупные мероприятия проводились после совета с активом, с об­щим собранием. Получилось так, что все были в ответе за сде­ланное, и ошибок меньше было. Колхоз с каждым годом шел вперед, в гору. Но и тут не обошлось без бед.

В деревнях Копачевского сельсовета вначале организовали два колхоза - Ичково-Ступинский - "Новая жизнь" на правом и Копачево-Кривецкий - "Красный Север" на левом берегу Северной Двины. Колхоз "Новая жизнь" работал и жил лучше.

Районное руководство навязало объединение с колхозом "Красный Север", предполагая поправить дело отстающего хозяй­ства. Но практика показала ошибочность этого решения. Объеди­нение двух колхозов, занимавших огромную территорию, разделен­ную Северной Двиной, не дало положительных результатов, был нанесен вред колхозу "Новая жизнь", и их опять разъединили. Вот уже шестой десяток живут и трудятся эти два соседних колхоза, сорев­нуясь между собой. Колхоз "Новая жизнь" более 30 лет возглав­лял А.П.Вашуков.

Правильная организация работы в колхозе, строгое соблюде­ние Устава с/хозартели, безусловно, дали положительные результаты. Следует отметить, что в колхозе "Новая жизнь" была ори­ентация на молочное животноводство с первых лет. При этом правление и зоотехник ввели правило: не наращивать стадо коров, а увеличивать производство кормов с тем, чтобы коровы были всегда как следует накормлены по разработанным зоотехниками рацио­нам. Проведение в жизнь этого правила привело к значительному увеличению надоев молока. В колхозе были обобществлены в основном коровы холмогорской породы, но не всe. Начался сложный процесс доведения всего поголовья до единой чистокровной холмогор ской породы, хорошо приспособленной к местным условиям. Шло весь­ма успешно генетическое совершенствование скота. Имелись превос­ходные племенные быки - производители, от которых был налажен сбор семени для искусственного осеменения и длительное хранение семени с последующей отправкой его на станции искусственного осеменения. Оценивали производителей по их потомству, по продук­тивности дочерей быка. Так была создана в 1934 г. небольшая ла­боратория племенного дела.

Благодаря неустанному труду зоотехников Каркавцевой и Ко-ротковой на должном уровне находилась селекционная работа, на научной основе осуществлялось кормление коров и телят, была ор­ганизована четрехразовая дойка коров-рекордисток. Уже к 1934 году все коровы колхоза были чистокровные "Холмогорки". Надои превысили пять тысяч литров на фуражную корову. Одна из коров-рекордисток за период лактации дала свыше 10 тысяч килограмм мо­лока. Эти достижения были заслугой доярки Лизы Абакумовой (Вашуковой), зоотехника Дони Каркавцевой, проводившей целенаправленную селекционную работу, а также кормозаготовиталей и других работни­ков бригады животноводов.

Огромные возможности таились в холмогорской породе скота, распространявшейся тогда по всей России. Колхоз "Новая жизнь" по надоям молока и приросту молодняка вышел на первое место в райо­не. Вот что было записано в отзыве о работе бригады животново­дов: "... животноводческая бригада состояла из 37 человек и об­служивала 263 головы крупного рогатого скота. По итогам социали­стического соревнования в 1933 и 1934 годах бригада животноводов занимала в районе первое место по надою молока на фуражную коро­ву и второе - по содержанию молодняка". Бригадиру животноводов за высокие показатели, достигнутые бригадой, и общественную ра­боту было присвоено звание сталинского ударника с занесением в краевую Красную книгу сталинских ударников за № 394, 22 ян­варя 1934 года. Многие члены бригады и зоотехник получили раз­личные премии. Ни лютые морозы и метели, ни весенние и осенние распутицы не срывали работы МТФ. Коллектив животноводов обеспе­чивал бесперебойную работу фермы. Надои молока и привес молод­няка не только были стабильными, но из года в год повышались, В этом была большая заслуга и полеводческих бригад, обеспечивавших ферму хорошего качества сеном и силосом в требуемом ко­личестве. Как ни тяжел был труд животноводов, но труд доярки, скотника, зоотехника, ветеринара и конюха в то время был почет­ным, говоря современным языком, престижным, и этот престиж под­держивали и поднимали все руководители. Всегда была проблема кормов. Однако с большим трудом, но и ее решали. Засевали поля клевером, викоовсяной смесью с тимофеевкой, выращивали турнепс и заготавливали хороший силос из различных трав. Выручали дого­вора по контрактации молодняка. Бычков по контрактационным дого­ворам вывозили в совхозы и колхозы страны. За сданных бычков выдавали жмых и отруби.

Появились ростки нового в жизни и быте колхозников. В 1934 году были первые зачатки общественного питания. Готовили обеды для работавших на сенокосе и жатве. Появились первые детские ясли, хотя в них приносили немного детей, так как бабушки ухаживали за внуками и правнуками.

Молодой человек, первый председатель колхоза Андрей Петро-

вич, безусловно, не знал, что писал Маркс в "Капитале", да мало знал и что было сказано у В.И.Ленина о том, как вести соци­алистическое хозяйство на севере. Нам, студентам Северной Краевой Высшей Коммунистической сельскохозяйственной школы, на лек­циях и семинарах по организации с/хозпроизводства в 1935-1936 гг. уже стали приводить из "Капитала" выдержки о ведении хозяйства северных областях России, а из трудов В.И.Ленина - как надо строить хозяйство после победы Великого Октября. Например, со­хранились такие записи в конспектах из "Капитала" Маркса:"... Чем неблагоприятнее климат, тем короче рабочий период в сельском хозяйстве, тем короче, следовательно, и то время, в течение которого затрачивается капитал и труд. Например, Россия. Там в некоторых северных областях полевые работы возможны толь­ко в течение 130-150 дней в году. Легко представить себе, какой потерей было бы для России, если бы 50 из 65 миллионов населения 98 европейской части оставалось без занятий в течение шести или восьми зимних месяцев, когда должны прекращаться всякие полевые работы...

Существуют деревни, где все крестьяне из поколения в поко­ление являются ткачами, кожевниками, сапожниками, слесарями, но-жевщиками и т.п.; в особенности это наблюдается в губерниях Мос­ковской, Владимирской, Калужской, Костромской и Петербургской".

Эти слова Маркса полностью справедливы и для Северного Края, в который тогда входили Архангельская и Вологодская области. В этих областях также занимались не только землей. В каждой деревне были десятки мастеровых людей, а также "питерских" и других отходников, не порывавших с землёй.

С организацией колхоза в Ичкове сразу же произошли преоб­разования в производстве. Многие крестьяне, работавшие в Ленин­граде и Архангельске, порвали с землей и стали рабочими. Некото­рые стали колхозниками, порвав с городом. Но таких было меньшин­ство. В колхозе сразу же выделилась определенная часть колхозников, непрерывно работающая в хозяйстве. Это животноводы, строители, специалисты (сапожник, саночник, кузнец и управленческий аппарат). Вторая - работающие на земле в течение полевых работ и высвобождающаяся в большинстве своем от работы зимой. Для мужчин и небольшой части женщин главной работой зимой стала работа на лесозаготовках, то есть занятость фактически была обеспече­на круглый год. Но труд работающих на лесозаготовках был очень тяжёл, поэтому шел отсев колхозников, в первую очередь тех, кто работал зимой в лесу, они уходили в город и в леспромхозы. Ме­рами удержания колхозников были даже такие крайние, как невыда­ча свидетельства о рождении, чтобы не получили паспорт.

Энергия, настойчивость правления, председателя и помощь парторганизации и райкома позволили удержать основную массу людей в колхозе от ухода в город, где требовались рабочие руки в неограниченном количестве в связи с бурным развитием промыш­ленности в Архангельске, Ленинграде и других городах.

Во многом укреплению колхоза помогла предприимчивость председателя, умение считать колхозные деньги и умело их расхо­довать. Он с первых дней стал строить хозяйство на коммерчес­ком расчете. Изыскивал все, что может оказать помощь колхозу. Теперь, оценивая работу первого председателя колхоза, можно быть уверенным в его правильном подходе. Он, видимо, знал указание В.И.Ленина о том, что "мы не должны чуждаться коммерческого расчета... Только на этой почве коммерческого расчета можно строить хозяйство" (В.И.Ленин, октябрь 1921 года, доклад на Московской губернской партийной конференции).

Во взгляде председателя было все просто: раз выгодно го­сударству и колхозникам, значит хорошо. Он все считал, все учитывал, добиваясь доходов в хозяйстве. Его мечта иметь самые высокие надои молока, лучшие привесы молодняка, лучших лошадей, получать больший доход от земли, чтобы иметь больше доходов в хозяйстве, и трудодень сделать весомым и натурой, и рублем.

Его колхозники поддерживали, ведь получали на трудодень с каждым годом все больше и больше, к тому же больше, чем в со­седних хозяйствах. Андрей Петрович до некоторой степени болез­ненно воспринимал чужое превосходство. Достижения в колхозе ощу­тились уже на четвертый год, когда колхоз занял одно из первых мест в районе по надою молока и приросту молодняка. Если мне не изменяет память, на трудодень получили по 2 кг зерна и по 2 р.30 коп. на трудодень. Это было очень большое достижение колхоза. Колхозники поняли, что все зависит от их труда. Ведь тогда ника­кой гарантированной оплаты, как теперь, не было.

С первых дней своего существования колхоз был самоокупаю­щимся хозяйством, да иначе никто этого тогда не понимал. Еще не было понятия быть нахлебником у государства, а долги, мол, все равно спишут. Основной доход колхоза был от молочно-товарной фер­мы (МТФ). Не было и безразличия колхозников к работе. Все стре­мились к тому, чтобы круглый год работать в хозяйстве. Против безразличного отношения к труду боролись партийная и комсомоль­ская ячейки, правление колхоза и сам председатель. За хорошую работу был почет и уважение. О хороших людях знали все. На пер­вом плане были простые труженицы фермы: доярки и телятницы. О лучших из них писали в стенной и районной газетах и даже в крае­вой - "Правде Севера". Говорили о лучших людях колхоза на засе­даниях правления и общих собраниях. Хотя и редко, но и премиро­вали лучших колхозников небольшими ценными подарками. За МТФ председатель был спокоен. Животноводческие бригады, состоявшие в основном из молодежи, работали с огоньком, азартно. Удачно по­ добранные бригадиры животноводов сплотили вокруг себя тружени­ков МТФ благодаря четкому учету сделанного каждым членом бри­гады.

Правление и председатель колхоза особое значение придава­ли личному контакту с колхозниками. Собрания в животноводческой бригаде по подведению итогов социалистического соревнования проводили всем правлением с привлечением зоотехника, ветврача, бухгалтера колхоза и заведующего маслозавода. Такое собрание запечатлено на фото в 1934 году. Отношения между членами брига­ды были пронизаны духом товарищества, общностью интересов, а чинопочитание презиралось.

В моей памяти Андрей Петрович сохранился ярко за пять лет работы в колхозе под его руководством. Говорю о нем, каким его запомнил. Немногословный, настойчивый и надежный. Он был истин­ным хозяином и вместе с партийной и комсомольской ячейками вос­питывал это чувство у каждого колхозника. В колхозе "Новая жизнь" всё создавалось колхозниками, истинными хозяевами, их умом и ста­ранием. Все были заинтересованы, как теперь говорят, в конечном результате своего труда, а тогда говорили проще, что получим осенью на трудодень. Все были рассудительны и знали повседнев­но о ходе дел в хозяйстве. Коллективное мнение проявлялось боль­ше всего в бригадах, где судили о работа каждого и вершили суд над нерадивыми. Председатель был деятельным, порывистым, свое­нравным, и тогда мне казалось, что он не любил подхалимов, был аккуратен в обращении с родней, т.е. родственников не возвышал, не выдвигал, а держал со всеми на равных. Все же надо отметить, что он был властный и даже резкий. Смотрел на собеседника в упор. Его даже прозвали "белоглазым" за его светлые брови и голубые глаза, которыми он смотрел в глаза собеседнику. Водку он не пил организовал жесткую борьбу с теми, кто в лавке приобретал в рабочее время "мерзавчика" (четвертинку водки). Доставалось таким людям от председателя. Многие даже возмущались: "И откуда он знает кто и когда купил "шкалик" - четвертинку и до всего-то ему дело есть". Так оно и было, Андрей Петрович все проверял, стремился больше знать о каждом, как о своем собственном члене семьи.

nazar_rus и history_aktobe . Я выношу в отдельный пост вопрос о том, существовала ли экономическая основа для организации колхозов в форме артелей.

Вот мнение уважаемого history_aktobe :

Ведь практически нигде не было самого главного - экономических предпосылок для создания колхоза. Не в стране, а именно в каждом конкретном населенном пункте (пунктах). Положение в стране, политическая воля и все другое - было. Но это в целом. А жизнь-то состоит из каждодневных частностей. Мне кажется, что это очевидно.
Если нет коровников, нет кормов, совершенно не отлажен процесс доения, кормления, отела и прочего, то собрать весь скот со дворов означает одно - обречь на очень большой падеж. Даже если не брать во внимание прямое противодействие, саботаж, глупость и самодурство. Ну, и так далее.

Для создания конкретного колхоза в каждом конкретном населенном пункте не было ничего
Принять решение на листке бумаги, а после этого собрать весь скот и прочее имущество со дворов, вывести, что называется, в чистое поле - это не экономическая основа для создания колхоза. Аналогично, в общем-то и с землей. А при отсутствии в первые годы коллективизации тракторов и другой механизации потеря даже части рабочего скота и части всего другого вела к очень нехорошим последствиям.
Запас прочности у крестьянства очень невелик, даже по нынешним временам. В Российской империи за 19-начало 20 века многократно бывали голодные годы, когда умирали массы людей. Это только от недорода, плохих погодных условий.
А в коллективизацию к этому добавилось безоглядное обобществление всего и вся.
И где же, в в таком случае, экономические основы для создания колхоза в десятках и сотнях тысяч деревенек? В чем они скрывались?.

Вмешался уважаемый nazar_rus :

"...создания конкретного колхоза в каждом конкретном населенном пункте не было ничего..." - чего не было? Земли? Людей? Неужели совсем-совсем ничего? ;-)
"...собрать весь скот и прочее имущество со дворов, вывести, что называется, в чистое поле..." - это называется "вредительство", за что статью навешивали. И при чем тут вредительство к организации колхозов?
"...добавилось безоглядное обобществление всего и вся..." - ну почему же безоглядное? Все было регламентировано. А заскоки на местах - это уже, как Вы правильно отметили, отдельный вопрос.
"...В чем они скрывались?.." - как в чем? В обобществлении средств производства. А уже на местах каждое хозяйство само должно решать, что и как КОНКРЕТНО будет делаться.
Вы извините, прямые преступления и бесхозяйственность (тоже преступление по тем меркам) на местах выдаете за мифическое отсутствие экономических основ.

history_aktobe

Об экономической основе.Допустим так.
1.Создали ТОЗ в деревне. Сезон обкатали, как это работать коллективно.
2.Решили всем миром обобществить свой рабочий и продуктивный скот. Но, чтобы его где-то содержать, построили за сезон пару коровников и пару конюшен в расчете на количество обобществляемого скота и приплод на следующий сезон. Сделали.
3.Обдумали, как быть с кормами для обобществляемого скота - заготовка и хранение. Решили - осуществили запланированное.
4.Обдумали и решили, что нужно сделать для обобществляемых орудий труда, гужевого транспорта и прочего. Где хранить, как использовать и т.д.
5.Обдумали и решили вопросы, связанные с семенным фондом - где брать, где и как хранить и т.д.
Ну, и далее, другие неотложные вещи.
Было все это? Нет, ничего, к сожалению, из большого перечня экономически необходимого для коллективного хозяйствования не было подготовлено. Попросту сказать, не было подготовленной хозяйственно-производственной базы.
Ходили, обобществляли, и сами крестьяне тащили все, куда сказали. Фактически, на пустое место. Куда местная власть сказала.

Выскажу свое мнение.

Наличие коровника, конюшни, амбара нельзя вообще считать необходимой экономической основой для создания колхоза. Это простейшие сооружения, во временно-достаточной форме возводимые совместно в считанные дни.

Экономической основой организации колхозов служили:

1)Общественная собственность на землю. Не было необходимости возиться с каждым частником, не желающим вступать в колхоз и земельные участки которого дробили бы единый массив колхозной земли. Государство выделяло колхозам землю целым куском, а единоличникам отводило землю в стороне.

Уже одно это ставило колхоз в более выгодное положение — можно было применять агротехнику, недоступную для мелких единоличных хозяйств.

2)Объединение средств производства. Масса крестьянских хозяйств, не имеющих того или иного средства производства (лошадь, плуг, молотилка и т. п.), и не предствляющих собой самостоятельной производственной единицы, в колхозе обретали производительную достаточность.

3)Экспроприация кулацких хозяйств обеспечила колхозы дополнительным инвентарем, часто весьма весомым.

4)Специальные государственные программы налоговых льгот, кредитования, ссуд и т. п.

5)Объединение рабочей силы сразу позволяло ввести специализацию и высвободить рабочие руки для дополнительных задач внутри самой деревни.

6)Даже предыдущие пункты показывают, что и самые первые немеханизированные колхозы имели благоприятные экономические основы для успешного развития, но организация рядом с колхозом МТС вообще ставило сельскохозяйственное производство принципиально на другой уровень возможностей.

Что касается непостроенной во-время конюшни, то причина этого не в остуnствии каких-то экономических основ, а в банальном нежелании крестьян конкретного колхоза это сделать.

КОЛХОЗЫ (коллективные хозяйства, сельскохозяйственные артели), в СССР крупные полугосударственные сельскохозяйственные предприятия, в которых обобществлялись труд крестьян и все основные средства производства (инвентарь, хозяйственные постройки, товарно-продуктовый и рабочий скот и др.); земля, занимаемая колхозом, являлась государственной собственностью, закреплялась за колхозом в бессрочное (вечное) пользование. Созданы главным образом в 1929-37 годах в процессе коллективизации индивидуальных крестьянских хозяйств с целью установления государственного контроля за производством и распределением сельскохозяйственной продукции, замены натурального и мелкотоварного укладов крупным обобществлённым товарным производством сельскохозяйственной продукции. Наряду с совхозами оставались основной формой аграрного производства в социалистической экономике. В 1917-29 термин «колхоз» нередко употреблялся применительно к любым формам коллективного хозяйства - коммунам сельскохозяйственным, товариществам по совместной обработке земли, сельскохозяйственным, рыболовецким, охотничьим и другим артелям.

Основной формой колхозов постановлением ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» (январь 1930) была признана сельскохозяйственная артель с высокой степенью обобществления труда и средств производства, что фактически исключало возможность добровольного объединения товарных хозяйств (в отличие от кооперативов, основанных на добровольном объединении производства, сбыта или кредитных операций). С созданием колхозов в личной собственности крестьян оставались жилые и хозяйственные постройки на крестьянском дворе, мелкий инвентарь, скот в количестве, предусмотренном Примерным уставом сельскохозяйственной артели (принят в марте 1930, в новой редакции - в феврале 1935), а в пользовании - небольшой приусадебный участок земли для ведения личного подсобного хозяйства. В колхозы принимались крестьяне с 16-летнего возраста, кроме тех, кто был причислен к кулакам, а также лиц, не имевших избирательных прав (исключение при определённых условиях могло быть сделано для их детей).

Обычный колхоз начала 1930-х годов представлял собой предприятие, организованное на базе инвентаря и тягловых лошадей крестьян, которое, как правило, охватывало одно село и имело среднюю пахотную площадь около 400 га. Основной формой организации труда в колхозе являлась постоянная производственная бригада - коллектив колхозников, за которым на длительный срок закреплялись земельный участок и необходимые средства производства. Механизированная обработка земли в колхозе осуществлялась с помощью государственных предприятий - машинно-тракторных станций (МТС; создавались с 1929). Формально высшим органом управления в колхозе было общее собрание колхозников, которое избирало председателя, правление и ревизионную комиссию. Фактически все важные решения принимались под жёстким административным давлением и контролем партийных и государственных органов. На должность председателя колхоза избирались люди по рекомендации или по прямому указанию райкомов партии, часто - городские жители, мало понимавшие в аграрном производстве. С введением паспортной системы в СССР (постановление ЦИК и СНК СССР от 27.12.1932) колхозники были исключены из числа лиц, получавших паспорта, что затрудняло их свободное перемещение и трудоустройство вне колхоза.

Взаимоотношения колхозов с государством первоначально строились на основе контрактационных договоров. Размеры хлебосдачи определялись государственным планом, который составлялся летом в соответствии с видами на урожай и часто менялся в сторону увеличения. В январе 1933 были введены обязательные, имевшие силу налога, поставки колхозов государству (заготовки) зерновых, риса, подсолнечника, картофеля, мяса, молока, шерсти, а также погектарное (с 1936 - подоходное) обложение. Учитывался не амбарный урожай, а биологический (был на 20-30% выше фактических обмолотов). Государственные заготовительные цены, как правило, не превышали затраты колхоза. Оставшуюся после обязательных поставок основную продукцию или некоторые второстепенные виды сельскохозяйственной продукции (пух, перо, щетину и пр.) колхозы могли продать государству по твёрдым (более высоким, чем заготовительные) ценам. Продажа сельскохозяйственной продукции именно государству поощрялась предоставлением колхозу и колхозникам права покупать дефицитные промышленные товары по ценам закупочного фонда. Ещё одним каналом перераспределения сельскохозяйственной продукции в пользу государства являлась обязанность колхозов оплачивать работу МТС зерном, по мере роста численности МТС размеры оплаты росли (к 1937 - около 1/3 урожая).

Между членами колхоза продукция распределялась по трудодням на основе остаточного принципа: после расчёта с государством по заготовкам, возвращения семенных ссуд, оплаты МТС, обновления семенного и фуражного фондов и продажи части продукции государству или на колхозном рынке. По такому же принципу распределялся и денежный доход колхоза. Средняя оплата по колхозному трудодню составляла до середины 1950-х годов около 36% средней дневной оплаты промышленного рабочего, а годовой заработок был в 3 раза меньше, чем в совхозах, и в 4 раза меньше, чем в промышленности.

Большую часть потребляемых самими колхозниками продуктов питания, за исключением хлеба, давали личные приусадебные хозяйства (становились единственным источником поступления продуктов для крестьян в неурожайные годы, когда трудодни практически не оплачивались). Часть произведённой в них животноводческой продукции поступала в государственный фонд через натуральные сельскохозяйственные налоги и сборы или реализовывалась крестьянами на рынке. Поэтому государство, с одной стороны, было заинтересовано в развитии приусадебных хозяйств, с другой стороны, опасалось этого развития, видя в приусадебных хозяйствах угрозу возрождения частной собственности и главную причину отвлечения крестьян от работы в колхозах. Постановлениями ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» и «О мероприятиях по развитию общественного животноводства в колхозах» (оба 1939) предписывалось отрезать от приусадебных участков «излишки» сверх установленных норм (в том же году было отрезано 2,5 миллиона га земли) и было активизировано изъятие у колхозников «лишнего» скота. Действенной формой ограничения размеров личных приусадебных хозяйств являлось налогообложение.

Великая Отечественная война нанесла тяжёлый удар по колхозам. Посевные площади в 1941-1945 годах уменьшились на 20%, а обеспеченность колхозов основными производственными фондами снизилась на четверть. Поголовье крупного рогатого скота составляло менее 80% от довоенного, свиней - около половины. Основной рабочей силой в колхозах стали женщины и подростки. В помощь колхозникам для сбора урожая стали посылать бригады, сформированные из городских жителей. Несмотря на уход большей части мужского населения колхозов на фронт, трудности военного времени, снижение валовых сборов хлеба и потерю хлебных районов, занятых германскими войсками, колхозы в 1941-44 заготовили около 70 миллионов тонн зерна (в 1-ю мировую войну было заготовлено и закуплено около 23 миллионов тонн).

В конце 1940-х - начале 1950-х годов благодаря начавшейся реализации масштабных государственных программ, направленных на укрепление материально-технической базы и совершенствование организации колхозного хозяйства, удалось восстановить сельскохозяйственное производство. В 1952 оно составило 101% к уровню 1940. Однако сельская экономика ещё далеко не оправилась от ущерба, нанесённого войной и мобилизационными мероприятиями государства в первые послевоенные годы. Неурожай 1953 года и угроза нового голода вынудили правительство для покрытия продовольственных нужд разбронировать значительную часть государственного резерва.

После смерти И. В. Сталина в 1953 и отмены репрессивных мер, направленных на принуждение крестьян к работе, новое советское руководство по инициативе председателя СМ СССР Г. М. Маленкова сделало попытку для преодоления кризиса сельскохозяйственного производства повысить заинтересованность колхозников в результатах своего труда путём ослабления нажима на колхозы, усиления их экономической самостоятельности, поддержки приусадебных хозяйств. В сентябре 1953 пленум ЦК КПСС впервые поставил вопрос о необходимости повышения уровня жизни колхозников, призвал местные органы прекратить практику ущемления их интересов в отношении подсобного хозяйства. С хозяйств колхозников списывались все недоимки по обязательным поставкам животноводческой продукции государству. Были значительно снижены нормы государственных поставок сельскохозяйственных продуктов, существенно повышены заготовительные и закупочные цены. Вместо подоходного налога с личных приусадебных хозяйств, в результате действия которого в убытке оказывались самые рачительные крестьяне, был введён налог с площади приусадебной земли по твёрдой ставке независимо от размера общей суммы доходов. Суммы налога были снижены в 1953 на 50% и в 1954 на 30% с хозяйств, не имевших коров. В то же время для семей колхозников, в которых отдельные члены не выработали в истекшем году установленного минимума трудодней, налог увеличивался вполовину. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об изменении практики планирования сельского хозяйства» (9.3.1955) обязывало местные органы власти доводить до колхозов только общие показатели по объёму заготовок, колхозы получили право осуществлять конкретное планирование производства по своему усмотрению. Новый Устав сельхозартели 1956 предоставил колхозам право самим определять размеры приусадебных участков крестьян, количество скота, находившегося в личной собственности, устанавливать минимум трудодней, вносить изменения в Устав сельхозартели применительно к местным условиям. В колхозах вводилось ежемесячное авансирование труда и форма денежной оплаты по дифференцированным расценкам. Летом 1957 ЦК КПСС и СМ СССР приняли совместное постановление «Об отмене обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов государству хозяйствами колхозников, рабочих и служащих» (вступало в действие с 1 января 1958). Поставка сельскохозяйственной продукции стала осуществляться в форме государственных закупок на основе долгосрочных планов с распределением плановых заданий по годам. Устанавливалась выдача беспроцентных денежных авансов. Одновременно руководители государства и КПСС, главным образом Н. С. Хрущёв (продолжил реформирование сельского хозяйства после освобождения Маленкова с поста председателя СМ в январе 1955), сделали ставку на достижение резкого подъёма сельского хозяйства путём создания крупных хозяйств и расширения производства: зернового - за счёт целинных земель освоения (с 1954), животноводческого - за счёт повсеместного распространения посевов кормовой кукурузы (с 1955). Укрупнение колхозов и их преобразование в совхозы сопровождались централизацией руководства, агротехнической, инженерной служб, строительством центральных усадеб; сотни тысяч деревень объявлялись «неперспективными». Колхозам продавалась сельскохозяйственная техника упраздняемых МТС (согласно закону «О дальнейшем укреплении колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций» от 31.3.1958). Эта оправданная, но поспешная и плохо подготовленная мера привела к непомерным финансовым издержкам, подрыву ремонтной базы колхозов, массовой «утечке» механизаторов из деревни.

«Полевые работы не ждут!». Плакат. Художник В. И. Говорков. 1954.

За 1953-58 годы валовая продукция сельского хозяйства возросла почти в 1,5 раза, животноводческая - вдвое, объём товарной сельхозпродукции увеличился в 1,8 раза (в 1953-1958 денежные и натуральные доходы колхозников возросли в 1,6 раза, выдача денег на трудодень увеличилась втрое), однако в 1959 началось падение сбора зерновых, в том числе и на целинных землях. Расход зерна впервые превысил государственные заготовки (в 1963 руководство вынуждено было закупить его за рубежом, такая практика приняла систематический характер). Чтобы выполнить завышенные планы по мясомолочной продукции (в 1957 поставлена задача догнать в ближайшие 3-4 года США по производству мяса, масла и молока на душу населения), колхозы стали прибегать к припискам, а также насильственному выкупу коров у крестьян, угрожая не выделять им корма и пастбища. В свою очередь, крестьяне начали резать скот. Кормовая проблема обострилась: «кукурузная кампания» провалилась (осуществлялась повсеместно, в том числе и в климатически непригодных зонах), а традиционные многолетние кормовые травы были перепаханы. В 1956-60 поголовье скота в личных приусадебных хозяйствах заметно сократилось (с 35,3% по отношению к общему поголовью продуктивного скота в стране до 23,3%), в колхозах - незначительно выросло (с 45,7% до 49,8%). Выкупая технику у МТС (часто принудительно), колхозы попадали в долги. Всё это привело к ухудшению продовольственного положения в стране. В 1961 в СССР возникла серьёзная нехватка мяса, молока, масла, хлеба. Пытаясь решить продовольственную проблему, правительство в 1962 увеличило закупочные цены на мясо и птицу в среднем на 35% и соответственно повысило розничные цены на мясомолочную продукцию на 25-30%, что привело к волнениям в ряде городов, в том числе Новочеркасске (смотри Новочеркасские события 1962).

Потребовались меры, направленные на интенсификацию сельскохозяйственного производства на основе широкого применения удобрений, развития орошения, комплексной механизации и внедрения достижений науки и передового опыта для быстрейшего увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Им было уделено серьёзное внимание на пленумах ЦК (в декабре 1963, феврале 1964, марте 1965). С середины 1960-х годов вновь предпринимались попытки повысить производительность колхозного производства путём усиления материальной заинтересованности колхозников и расширения хозяйственной самостоятельности колхозов. План обязательных закупок зерна был снижен и объявлен неизменным на предстоящие 10 лет. Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию повышены в 1,5-2 раза. Предусматривались 50%-ные надбавки за сверхплановую продукцию, снижены цены на технику и запчасти. С колхозов списали все долги. Количество отчётных показателей, спускаемых сверху, было уменьшено. Колхозам предоставлялось право самостоятельного планирования в пределах государственных заданий. Это привело к увеличению производства сельскохозяйственных продуктов и положительно сказалось на торговле колхозных рынков. Увеличилось поступление мяса, молочных продуктов, овощей, фруктов, заметно снизились цены. В 1964 колхозники получили право на государственное пенсионное обеспечение по старости (мужчины в 65 лет, женщины в 60 лет), инвалидности и в случае потери кормильца. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 16.5.1966 «О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства» колхозы стали переходить на гарантированную ежемесячную оплату труда, исходя из тарифных ставок соответствующих категорий работников совхозов (в 1969 перешло более 95% колхозов). Для обеспечения гарантии в оплате труда Госбанку было разрешено предоставлять кредиты (при недостатке собственных средств у колхозов) сроком на 5 лет с началом погашения их через 3 года. Новый Примерный устав (1969) предусматривал установление в колхозах нормированного рабочего дня, введение оплачиваемых отпусков, пособий по нетрудоспособности и другие меры по расширению прав колхозников. Были оптимизированы сроки проведения сельскохозяйственных работ, резко увеличилась поставка минеральных удобрений. Однако в целом реформы 1960-х годов не привели к ожидаемому повышению эффективности колхозной системы, так как оплата труда колхозников не была связана с увеличением объёмов аграрной продукции и снижением её себестоимости.

Стремясь стимулировать производительность труда колхозников, государство в конце 1970-х годов стало поощрять коллективный подряд, создание коллективов интенсивных технологий, в которых оплата труда зависела от конечного результата. С 1976 в соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в СССР» (1974) колхозникам, как и всем советским гражданам, выдавались паспорта (с 1959 колхозникам, уезжавшим на работу в город, выдавались временные паспорта). Неуклонный рост государственных инвестиций в развитие колхозов и сельского хозяйства в целом (3,5 миллиарда рублей в середине 1960-х годов, 55 миллиардов рублей в середине 1980-х годов) сопровождался уменьшением отдачи от них. Денежные средства и поставляемая в село техника использовались в форме неделимых фондов, экономически не связанных с материальными интересами колхозников. А наращивание объёмов финансирования сопровождалось усилением централизации и, как следствие, бюрократизацией в сфере регулирования сельскохозяйственного производства. Ежегодные темпы роста сельскохозяйственной продукции постепенно снижались: 4,3% в 1966-70, 2,9% в 1971-75, 1,8% в 1976-80, 1,1% в 1981-85. К 1980 уровень рентабельности в колхозах составил 0,4%, производство 7 из 13 главных видов сельскохозяйственной продукции являлось убыточным. Ежегодное привлечение рабочей силы из городов на помощь колхозам помогало в уборке урожая, но не могло вывести колхозный строй из кризиса. Продовольственная программа 1982 предусматривала оздоровление аграрного сектора на основе индустриальной модернизации сельскохозяйственного производства, но не предполагала качественного преобразования колхозно-совхозной системы. Поэтому она имела лишь временный эффект благодаря крупным финансовым вливаниям в агропромышленный комплекс.

Во 2-й половине 1980-х годов был взят курс на масштабное и повсеместное внедрение коллективного, семейного и индивидуального арендного подряда, однако процесс «раскрестьянивания» деревни зашёл слишком далеко и эти меры не помогали. В ходе осуществления радикальных рыночных реформ 1990-х годов стоимость сельскохозяйственной техники, горючего, электроэнергии постоянно росла, цена на готовую продукцию колхозов падала; в связи с курсом правительства на развитие фермерских хозяйств прекратилась государственная поддержка колхозов. В начале 1990-х годов многие колхозы и совхозы были реорганизованы в паевые товарищества (акционерные общества) с полной или ограниченной ответственностью, часть из них распалась, 2,9 тысяч (8,8% всех сельскохозяйственных предприятий) преобразовались в сельскохозяйственные кооперативы с сохранением названия «колхоз».

Источн.: Документы свидетельствуют. Из истории деревни накануне и в ходе коллективизации 1927-1932 г. М., 1996; Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927-1939: Документы и материалы. М., 1999-2006. Т. 1-5.

Лит.: Венжер В. Г. Колхозный строй на современном этапе. М., 1966; Зеленин И. Е. Аграрная политика Н. С. Хрущева и сельское хозяйство. М., 2001; Рогалина Н. Л. Колхозы в системе государственного социализма в СССР (1930-е - 1970-е годы) // Экономическая история. Ежегодник. 2003. М., 2004.

Колхозно-совхозная система сельскохозяйственного производства ушла в историю. Прошло более 15 лет с этого времени. Современные люди, которые не жили уже не понимают, чем отличался совхоз от колхоза, в чем разница. Мы постараемся ответить на этот вопрос.

Чем колхоз отличался от совхоза? Разница лишь в названии?

Что касается отличий, то с юридической точки зрения разница огромная. Если говорить современной правовой терминологией - это совершенно разные организационно-правовые формы. Примерно настолько, какова сегодня разница между правовыми формами ООО (общество с ограниченной ответственностью) и МУП (муниципальное унитарное предприятие).

Совхоз (советское хозяйство) - это государственное предприятие, все средства производства которого принадлежало ему. Председатель назначался местным райисполкомом. Все рабочие являлись государственными служащими, получали определенную заработную плату по договору и считались работниками бюджетной сферы.

Колхоз (коллективное хозяйство) - это частное предприятие, хотя это звучит парадоксально в государстве, в котором отсутствовала частная собственность. Он образовывался как совместное хозяйство многих местных крестьян. Будущие колхозники не хотели, конечно, отдавать свое имущество в общее пользование. О добровольном вхождении не могло идти и речи, кроме тех крестьян, которые ничего не имели. Они, наоборот, с радостью шли в колхозы, так как это было единственным выходом для них на тот момент. Директор колхоза назначался номинально общим собранием, фактически, как и в совхозе, райисполкомом.

Были ли реальные отличия?

Если спросить работника, живущего в то время, о том, чем отличается колхоз от совхоза, то ответ будет однозначным: абсолютно ничем. На первый взгляд с этим трудно не согласиться. И колхозы, и совхозы продавали свои сельскохозяйственные продукты только одному покупателю - государству. Вернее, официально совхоз просто сдавал все продукты ему, а у колхоза они покупались.

Можно ли было не продавать государству товары? Выяснялось, что нет. Государство распределяло объемы обязательных закупок и цену на товары. После продаж, которые иногда превращались в бесплатную сдачу, у колхозов практически ничего не оставалось.

Совхоз - бюджетное предприятие

Смоделируем ситуацию. Представим, что сегодня государство вновь создает обе хозяйственно-правовые формы. Совхоз - госпредприятие, все рабочие - бюджетники с официальной заработной платой. Колхоз - частное объединение нескольких производителей. Чем отличается колхоз от совхоза? Правовой собственностью. Но есть несколько нюансов:

  1. Государство само определяет, сколько будет покупать товара. Кроме него, запрещено продавать кому-либо еще.
  2. Стоимость также определяет государство, то есть оно может скупать продукцию по цене ниже себестоимости в убыток колхозам.
  3. Правительство не обязано платить зарплату колхозникам и заботиться об их благополучии, так как они считаются собственниками.

Зададим вопрос: "Кому фактически будет жить легче в таких условиях?" На наш взгляд, работникам совхоза. По крайней мере, они ограничены от произвола государства, так как полностью работают на него.

Конечно, в условиях рыночной собственности и экономического плюрализма колхозники фактически превращаются в современных фермеров - тех самых «кулаков», которых в свое время ликвидировали, образовав на их хозяйственных руинах новые социалистические предприятия. Таким образом, на вопрос "чем отличается колхоз от совхоза" (вернее, отличался ранее) ответ такой: формальной формой собственности и источниками формирования. Подробнее об этом расскажем далее.

Как образовывались колхозы и совхозы

Чтобы лучше понять, в чем отличие колхоза от совхоза, необходимо выяснить, как они образовались.

Первые совхозы образовывались за счет:

  • Крупных бывших помещичьих хозяйств. Конечно, крепостное право было отменено, однако крупные предприятия - наследие прошлых времен, работали по инерции.
  • За счет бывших кулацких и середняцких хозяйств.
  • Из крупных ферм, которые образовались после раскулачивания.

Конечно, процесс раскулачивания происходил раньше коллективизации, однако именно тогда создавали первые коммуны. Большинство из них, конечно, разорились. Оно и понятно: на места трудолюбивых и рачительных «кулаков» и середняков набрали работников из бедняков, которые не хотели и не умели трудиться. Но из тех, кто все-таки дожил до процесса коллективизации, образовали первые совхозы.

Кроме них, существовали крупные хозяйства на момент коллективизации. Одни чудом пережили процесс раскулачивания, другие уже успели развиться после этих трагичных событий в нашей истории. И те, и другие попали под новый процесс - коллективизацию, то есть фактическую экспроприацию собственности.

Колхозы образовывались за счет «объединения» многих мелких частных хозяйств в единое крупное. То есть номинально собственность никто не отменял. Однако фактически люди со своим имуществом стали государственным объектом. Можно сделать вывод, что практически коммунистический строй вернул крепостное право в несколько видоизмененном варианте.

«Колхозы» сегодня

Таким образом, мы ответили на вопрос о том, чем отличается колхоз от совхоза. С 1991 года все эти формы ликвидировались. Однако не стоит думать, что их нет фактически. Многие фермеры также стали объединяться в единые хозяйства. А это и есть тот же колхоз. Только, в отличие от социалистических предшественников, такие хозяйства образовываются на добровольной основе. И они не обязаны продавать государству всю продукцию по низким ценам. Но сегодня, наоборот, другая проблема - государство никак не вмешивается в их жизнь, а без реальной помощи от него многие предприятия годами не могут выйти из долгов по кредитным обязательствам.

Нам обязательно необходимо найти золотую середину, когда государство будет помогать фермерам, но не грабить их. И тогда продовольственные кризисы нам грозить не будут, а цены в магазинах на продкуты будут приемлемыми.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: