Клюква описание растения. Полезна ли клюква? Клюква обыкновенная, болотная

Клюква – это кустарничек с красными съедобными плодами – ягодами, которые испокон веков славятся своими целебными свойствами:жаропонижающим, противовоспалительным, противоцинготным, бактерицидным и др. В настоящее время ягоды клюквы широко используют в пищевой промышленности как ценнейший витаминный продукт.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка клюквы четырехлепестной: *Ч(4)Л(4)Т4+4П(4).

В медицине

Ягоды клюквы применяются в медицинской практике как жаропонижающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее и капилляроукрепляющее, а также антисептическое и противоцинготное средство. "Клюквотерапию" рекомендуют при заболеваниях почек (пиелонефрите) и воспалениях мочевыводящих путей, а также при различных простудных заболеваниях, гриппе, ангине, малярии, гипо- и авитаминозах. Ягоды клюквы широко применяют при нарушениях обмена веществ, хроническом тонзиллите, ревматизме, гипертонии, атеросклерозе, анемии, стенокардии, при различных гинекологических, инфекционных и кожных заболеваниях. Сироп из ягод клюквы используют как тонизирующий, освежающий и хороший жаждоутоляющий напиток для больных в послеоперационный период.

Противопоказания к применению

Ягоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

В дерматологии

В дерматологии мазь, состоящую из сока клюквы с ланолином и вазелином (3:5:5) рекомендуют в качестве противовоспалительного и антисептического средства при инфекционно-аллергических заболеваниях кровеносных сосудов кожи, витилиго, псориазе, фотодерматитах. Соком из ягод клюквы удаляют пигментные пятна и выводят веснушки на лице и шее, протирают пролежни.

В косметологии сок и мякоть ягод используют при жирной коже для протирания и отбеливания, ухода за руками и ногтями, а также в составе масок.

В кулинарии

Ягоды клюквы – самые питательные в природе, много веков их широко используют в питании человека, кулинарии, пищевой и ликероводочной промышленности. За многовековую историю использования ягод клюквы накопилось множество способов переработки и рецептов приготовления из них различных блюд: применяют как добавку при квашении капусты, используют для приготовления салатов, соусов и приправ к рыбе, мясу, птице, овощам, а также мармелада, пастилы, варенья, киселей, компотов, морсов и муссов, сиропов, желе и квасов, ликеров и вина, экстрактов для приготовления прохладительных напитков, для производства купажированных фруктовых соков, представляющих хорошие источники витаминов. Особенно она хороша для начинки в пироги и конфеты. Из ягод получают пищевой краситель. Листья клюквы издавна употребляют как чай.

Употребляют ягоды клюквы как в свежем, так и в переработанном виде. Их особенность – сохраняться в свежем виде до следующего урожая в специальных деревянных бочках с водой, поэтому ягоды клюквы редко подвергаются консервации.

Классификация

Клюква четырехлепестная или клюква болотная (лат. Oxyccocus quadripetalus) - относят роду клюква (лат. Oxyccocus) подсемейства вакциниевые (Vaccínioideae) семейства Вересковые (Ericaceae), по другим источникам семейству брусничные (Vacciniaceae) (Цицин, 1961). Род клюква содержит всего 4 вида, произрастающих в умеренных и холодных областях северного полушария.

Родовое название клюквы происходит от греческих слов «oxys» – острый, кислый и «coccus» – шаровидный, т. е. дословно «кислый шарик», а если добавить видовое название из латинского синонима (palustris), получится «болотный кислый шарик».

Ботаническое описание

Клюква четырехлепестная – вечнозеленый кустарничек с тонкими, одревесневшими, стелющимися и укореняющимися в узлах стеблями, высотой 50-70 см, и короткими, приподнимающимися цветоносными побегами. Листья мелкие (5-10 мм длины), кожистые, очередные, короткочерешковые, темно-зеленые сверху, снизу сизые от мощного воскового налета. Листовая пластинка яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы, к вершине заостренная, у основания округлая или слабо сердцевидная, с завернутыми на нижнюю сторону краями. Цветки обоеполые, розовые, на длинных цветоножках, поникающие, собраны по 2-4 в зонтиковидное соцветие. Околоцветник двойной. Чашечка четырехнадрезанная, сросшаяся с завязью. Венчик (4-7 мм длины) почти до основания четырехраздельный с загнутыми кверху красными или пурпурными долями. Тычинок 8, тычиночные нити густо волосистые. Формула цветка клюквы четырехлепестной: *Ч (4) Л (4) Т 4+4 П (4) . Пестик с нижней четырехгнездной завязью. Плод - шаровидная многосемянная темно-красная ягода 7-12 мм диаметром. Цветет обычно в мае – июне, плоды созревают в сентябре – октябре.

Распространение

Клюква четырехлепестная встречается почти во всех районах нечерноземной полосы Европейской части России, особенно в северных и северо-западных. Произрастает в Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Предпочитает торфяные болота, заболоченные сосняки, часто растет массово, образуя значительные заросли. Растение весьма светолюбиво, но не требовательно к минеральному питанию. В некоторых областях клюква четырехлепестная введена в культуру.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для медицинских целей используют зрелые ягоды. Заготавливают сырье поздней осенью, обычно после заморозков или ранней весной. Ягоды, собранные весной, вкуснее осенних, в них накапливается больше лимонной кислоты, но почти не остается витаминов; ягоды собранные поздней осенью сохраняются свежими в течение 1 - 2 лет. В сентябре ягоды более твердые, но в процессе хранения они дозревают и размягчаются. Ягоды, прихваченные морозом, нужно хранить замороженными при температуре 0 о С. Замоченные в слабом сахарном сиропе ягоды не портятся в течение всей зимы, еще лучше они хранятся в собственном соку. Запах у ягод отсутствует, вкус кислый.

Химический состав

Ягоды клюквы четырехлепестной содержат органические кислоты (лимонную - до 2,8%, бензойную – до 0,04%, альфа-кетоглютаровую, хинную, яблочную, олеаноловую, урсоловую), фенолкарбоновые кислоты, сахара (2,6% – 5%), особенно глюкозу и фруктозу, пектиновые и красящие вещества, гликозид вакцинин, флавоноиды, каротин, эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды, пигменты, а также макро- микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт, йод, и др.). Ягоды клюквы богаты витаминами Р и С (20 мг%), B1, B2, B5, B6, PP, а также ценный источник витамина К1 (филлохинон) В них найдены бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенокислоты.

Фармакологические свойства

Клюква четырехлепестная обладает жаропонижающим, противомикробным, противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным, инсектицидным и жаждоутоляющим действием. Стимулирует секрецию поджелудочной железы, усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма шлаки и токсические вещества. Имеются данные, что ягоды клюквы содержат множество проантоцианидов (FACs), замедляющих прикрепление бактерий типа E.coli к стенкам мочевыводящих путей и предотвращающих их воспаление, а клюквенный сок – натуральный источник антиоксидантов.

Применение в народной медицине

Клюква четырехлепестная издавна применяется в народной медицине как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, ревматизме, малярии, воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Она способствует снижению температуры, ягоды хорошо использовать с медом при кашле в виде сиропа или настоя. Используется при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы, заболеваниях мочевыводящих путей и печени, анемии, атеросклерозе, головной боли, туберкулезе легких, тромбофлебите, глаукоме, лихорадочных состояниях, при кожных заболеваниях, для выведения пигментных пятен. Как общеукрепляющее и витаминное средство ягоды клюквы применяются при лечении раковых больных. Водный настой ягод клюквы рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, недостаточной секреции желудочного сока, глаукоме, болезни Аддисона, анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. Ягоды клюквы с сахаром полезны при гипертонической болезни, васкулите, витилиго, облысении, псориазе, аллергической сыпи. В народной медицине, клюква довольно широко используется наружно. Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим действием, используется при различных кожных и гнойничковых заболеваниях. Клюквенный мед издавна применяют для обработки варикозных ран и пролежней. Давлеными ягодами клюквы массируют кровоточащие, больные десна. Кашицей тертых ягод клюквы смазывают длительно незаживающие раны и места, пораженные экземой. В лечебных целях используется и трава клюквы, ее рекомендуют наружно для ванн при ревматизме, отложении солей, для полоскания горла, при некоторых гинекологических заболеваниях. Горячий настой травы клюквы пьют после бани при ревматизме и отложении солей. В народе применяется своеобразный способ лечения от угара - в уши закладывают холодные крупные ягоды клюквы, а при головной боли – согретые в руках ягоды.

Историческая справка

Первыми ягоды клюквы собирали индейцы, уроженцы американского материка, они же обнаружили их полезные свойства и использовали их для лечения различных болезней, особенно воспалений и инфекций. О пользе ягод клюквы на Руси тоже знали давно. О них упоминал «Домострой» еще в XVI в. Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы. В старину, когда на Руси не было чая, листья клюквы служили неизменной частью «взварца», который пили по утрам. Первые европейские поселенцы в Америке называли клюкву «Сranberry» –«ягода-журавль», так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В XVII веке в Новой Англии клюкву называли «Bearberries» – «медвежья ягода», поскольку люди часто видели как медведи поедали ее. Клюква имеет множество народных названий: веснянка, журавиха, подснежница. Ее также называют северной ягодой, виноградом Севера и северной красавицей.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. - М.: Медгиз. 1962. 702 с.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Губанов, И. А. и др. 1009. Oxycoccus palustris Pers. (O. quadripetalus Gilib., Vaccinium oxycoccus L.). Клюква болотная // Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3т.М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 23.

4. Губанов И. А. и др. Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей / И. А. Губанов, В. С. Новиков, В.Н. Тихомиров. М.: Просвещение, 1981. С. 190-191. 287 с.

5. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

6. Кожевников Ю.П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Под ред. А.Л.Тахтаджяна - М.: Просвещение, 1981. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. С. 88-95.

7. Мазуренко М.Т. Клюква четырёхлепестная. Клюква мелкоплодная // Вересковые кустарнички Дальнего Востока (структура и морфогенез) / Отв. ред. А.П. Хохряков: Наука, 1982.С. 141-144. 184 с.

8. Нейштадт M.И. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. М.: Учпедгиз, 1948.

9. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. С. 418-419.


входит в число растений семейства под названием брусничные, в латинском языке название этого кустарника будет звучать следующим образом: Vaccinium oxycoccus L. Что касается названия самого семейства клюквы обыкновенной, то по-латински оно будет так: Vacciniaceae.

Описание клюквы обыкновенной

Клюква обыкновенная представляет собой вечнозеленый стелющийся кустарник, наделенный тонкими укореняющимися побегами, длина которых достигает восьмидесяти сантиметров. Листья этого растения являются яйцевидными и кожистыми, они будут зимующими, а черешки являются короткими, длина таких листьев равна восьми-пятнадцати миллиметрам, а ширина составляет три-пять миллиметра. Сверху листья этого растения окрашены в темно-зеленые тона, они являются блестящими, а снизу покрываются восковым налетом. Цветки клюквы обыкновенной правильные, мелкие по размеру, поникающие. Такие цветки будут находиться на довольно длинных цветоножках, а также цветки собираются по две-шесть штук в соцветия, окрашенные в темно-розовые тона. Чашечка этого растения является четырехнадрезной, она является сросшейся с завязью. Всего тычинок восемь штук, они наделены пурпурными тычиночными нитями, которые являются опушенными как сзади, так и сбоку. Пыльники клюквы обыкновенной окрашены в желтые тона, они удлиненные и наделены открывающимися сверху отверстиями. Столбик этого растения оказывается несколько выше тычинки. Плод клюквы обыкновенной представляет собой яйцевидную или же шаровидную ягоду, которая будет сочной и кислой, блестящей и она окрашена в красные тона. В поперечнике длина такого плода составит около десяти миллиметров. Семена довольно мелкие по размеру и окрашены они в зеленоватые тона.
Цветение клюквы обыкновенной приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем, в то время как созревание плодов произойдет уже в конце сентября месяца. В природных условиях это растение встречается на территории Камчатки, Сибири, Карпат, Сахалина, а также во всех районах средней и северной полосы европейской части России. Для произрастания это растение будет предпочитать моховые почвы, переходные болота и кислые торфяные почвы.

Описание лечебных свойств клюквы обыкновенной

Клюква обыкновенная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать ягоды этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе клюквы обыкновенной флавоноидов, сапонинов, гликозидов, пектинов, катехинов, а также следующих органических веществ: аскорбиновой, хинной, урсоловой, бензойной и лимонной. Также в составе ягод этого растения присутствуют красящие вещества, фруктоза, глюкоза, сахароза и такие микроэлементы: цинк, железо, хром, марганец, калий, кальций, фосфор, кобальт, серебро и хром.
Следует отметить, что урсоловая кислота будет близка по своему воздействию к гормонам. Клюква тонизирует, освежает, улучшает пищеварение, снижает жар, а также повышает физическую и умственную работоспособность. Клюкву обыкновенную применяют в качестве мочегонного, противоцинготного, противовоспалительного, противомикробного и инсектицидного средства. Кроме этого, растение применяется еще и при снижении секреции желудочного и панкреатического сока, заболеваний почек, ангине, простудных заболеваниях, заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при глаукоме, анемии, бронхите, повышенном кровяном давлении, различных простудных заболеваниях и при Аддисоновой болезни. Также клюкву обыкновенную рекомендуется использовать еще и в качестве весьма ценного профилактического средства, которое будет предупреждать образование камней в почках.

Фото: Клюква (Vaccinium oxycoccus)

Клюква (лат. – Vaccinium oxycoccus) - вид кустарника, семейство Вересковые (лат. Ericaceae).

Название клюквы

Слово oxycoccos – из греческого языка и означает «кислый», название было дано из-за кислого вкуса плодов клюквы. Европейские первопоселенцы клюкву называли «Сraneberry» (ягода-журавль), так как раскрытая чашечка цветка и плодоножка напоминали им журавлиную шею и голову. В Новой Англии в XVII столетии местные жители дали клюкве название «Bearberries» (медвежья ягода), так как это было любимое лакомство медведей, и люди не раз наблюдали, как это животное поедает клюкву. Часто путают название вида – Vaccinium oxycoccos и Oxycoccus – термин секции и подвида.

Описание клюквы

Клюква – стелющийся, небольшой, вечнозеленый кустарник высотой от 150 мм до 300 мм, имеет нитевидные, гибкие, укореняющиеся стебли. Корневая система – стержневая, наблюдается явление микориза – симбиоз корневища с грибом на молекулярном уровне, гриб передает питательные вещества. Длина листа составляет 3-15 мм, ширина – 1-6 мм, растут в очередном порядке, имеют продолговатую, овальную форму и короткие черешки. Верхняя часть листа ярко-зеленой окраски, обратная имеет светлый пепельный оттенок и защитный слой воска для предотвращения попадания влаги в устьица растения.

Цветки розового цвета, могут иметь светло-пурпурную окраску, чашелистник опущен вниз для защиты от намокания пыльцы. Цветоножка у клюквы длинная, может достигать 50 мм в длину, венчик имеет обычно четыре, реже пять, лепестков, которые изогнуты назад, имеется один пестик и восемь тычинок. Время цветения приходится на май – июнь, цветение (в среднем) одного цветка – восемнадцать дней.

Плод имеет ярко-красную окраску и округлую, иногда яйцевидную, форму. Распространение происходит за счет поедания ягод птицами, явление называется орнитохория. За сезон одно растение дает около ста плодов. Клюква светолюбива, предпочитает умеренно холодный климат, не нуждается в минеральных удобрениях. Растет по заболоченным берегам природных водоемов, в хвойных лесах и болотах.

Химический состав клюквы

В первую очередь, клюква ценится за содержание в ней витаминов, сахаров, пектинов и органических кислот. Основные кислоты: лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, яблочная, хлорогеновая, ?-кетоглутаровая, олеоноловая, ?-окси-?-кетомасляная, также в небольших количествах – янтарная и щавелевая. Из сахаров значительно содержание глюкозы, фруктозы, сахароза также содержится в клюкве, но в меньших количествах, из группы полисахаридов содержится пектин.

По количеству витамина С плоды ягоды приравнивают к плодам цитрусовых и землянике садовой, также содержатся ценные витамины группы В и РР, а также витамин филлохинон. Из минералов можно выделить основные компоненты: железо, медь, молибден, марганец. В меньшем количестве содержится йод, алюминий, магний, цинк, барий хром, бор, титан, кобальт, серебро, никель, свинец, олово. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, представлены широко – это и флавонолы, и антоцианы, и фенолокислоты, и катехины.

Использование клюквы

В пищу употребляются ягоды клюквы, из которых готовят варенье, джемы, начинки для хлебобулочных изделий, желе и другие десерты, в основном, ягоды используют для приготовления напитков: морсов, квасов, соков, киселей, из листьев готовят травяной чай и целебные отвары. Клюква часто входит в состав крепких напитков и широко применяется в ликеро-водочной и пищевой промышленности благодаря природным красящим веществам.

Клюква имеет характерную особенность – урожай плодов сохраняется до следующего года, если содержать их в воде и деревянных емкостях, например, в бочках. В медицинских целях клюква применяется как средство для профилактики авитаминоза и против цинги, ею лечат ангины и простудные заболевания. Крупноплодный вид клюквы культивируется в различных странах на специальных плантациях -чеках. Такие плантации существуют в США, странах Скандинавии, Канаде, Польше, Беларуси. Крупноплодную клюкву выращивают благодаря ее особенности – внутри ягоды имеется полость, которая наполнена воздухом. Благодаря этому, ягода не тонет и находится на поверхности воды, что существенно облегчает сбор урожая. Для сбора чеки с уже поспевшей клюквой наполняют водой, затем специальная техника взбивает воду, ягода в процессе отрывается от куста и остается на поверхности, в итоге, нужно лишь собрать чистую ягоду с поверхности.

Клюква в мировой культуре клюквы

СССР, 1964 год – издана почтовая марка, но которой изображена клюква (ЦФА № 3132).

Швейцария, кантон Аргау (коммуна Безенбюрен) – изображение клюквы и березы на официальном гербе, эти растения типичны для этой местности.

Существует фразеологизм – «развесистая клюква».

Oxycoccus Клюква. Вечнозеленые большей частью стелющиеся, мелкие полукустарники с тонкими, длинными стеблями и мелкими кожистыми листь-ями. Цветет на концах прошлогодних побегов в конце мая-нача-ле июня. Цветки у клюквы красновато-розовые. Плоды (сочные, бледно- или темно-карминовые ягоды с более светлой, чем кожица, мякотью) созревают в конце авгус-та-сентябре.

Виды и сорта клюквы

Известно 4 вида, произрастающих в холодных и умеренных об-ластях Евразии и Северной Америки. В России существует 2 вида, широко распространенных по сфагновым и торфяным бо-лотам тундровой и лесной зон.

С начала XIX века в Северной Америке развернулось изучение клюквы. Сеть научно-исследовательских станций, гектары производственных площадей, миллионные прибыли, специализированный журнал «Клюква» и целая отрасль — клюквоводство. В России ограничиваются эксплуатацией природных богатств, практически не высаживая эту ягоду в садах.

Всего в мире существует более 200 сортов, а урожайность плантации может достигать 1,5 кг/м 2 . В мире в культуру введены два вида клюквы: крупноплодная (O. macrocarpus) и болотная, или четырехлепестная (O. palustris). На промышленных плантациях Америки преимущественно выращивают клюкву крупноплодную.

Клюква четырехлепестная, или клюква обыкновенная (Охуcoccus quadripetalus)

Родина — леса России: севернее Средней Волги, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Она растет на моховых торфяных болотах, местами образуя обширные заросли.

Мелкий кустарничек высотой 15-30 см с тон-кими стелющимися стеблями и зимующими мелкими, кожис-тыми, яйцевидными листьями (сверху темно-зелеными, блес-тящими, снизу — голубовато-сизыми от покрывающего их вос-кового налета). Цветки мелкие, розовые, поникающие, с четырь-мя лепестками, собраны в зонтиковидную кисть и расположены на верхушках прошлогодних побегов, цветут в мае-июне. Пло-ды — шаровидные, кислые и кисло-терпкие, темно-красные ягоды, представляющие собой ценный пищевой продукт и не менее ценное лекарственное сырье. Созревают они в сентябре, а заго-тавливают их осенью и весной.

Клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus)

Родина — восточная часть Северной Америки.

Ягоды клюквы крупноплодной бывают до 25 мм в диаметре. Побеги у нее двух типов: стелющиеся и вертикальные.

Клюква крупноплодная, как следует из названия, имеет более крупные плоды, чем Клюква болотная, но она и более теплолюбива, и в условия средней полосы можно выращивать только наиболее раннеспелые ее сорта. Форма ягод варьирует в значительной степени: шаровидная, овальная, грушевидная, яблоковидная и другие.

Клюква болотная (Охуcoccus palustris, Vaccinium охуcoccus)

Вечнозеленый стелющийся кустарник с ните-видными укореняющимися побегами, с приподнимающимися ветвями, с мелкими, кожистыми, яйцевидными темно-зелены-ми, блестящими листьями, с розовыми, мелкими, поникшими цветками, цветущими в мае-июне, и с кислыми шаровидны-ми плодами, которые являются ценным пищевым и витамин-ным продуктом, а также очень ценным лекарственным сырьем.

Клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus)

Вечнозеленый стелющийся кустарник, похожий на клюкву болотную, но с чуть более мелкими листьями и плодами. Как и клюква болотная, она растет на торфяных болотах.

Уход за клюквой

Клюкву крупноплодную можно с успехом выращивать на са-довом участке. Поскольку она является светолюбивым растени-ем, ее лучше высаживать на открытых незатененных местах, но желательно в низинках. Затенение негативным образом сказывается на заложении цветковых почек и урожае следующего года.

Корневая система располагается в поверхностном слое почвы (редко проникая глубже 15 см) и абсолютно лишена корневых волосков, способствующих поглощению воды и питательных веществ. Растение существует за счет добровольного соседства — симбиоза — с грибами, располагающимися на ее корнях и способствующими питанию растения. Клюква предпочитает почвы с кислой реакцией среды (рН 3,5-5,5), смесь торфа и песка (3:1) наиболее оптимальна для роста растения. При отсутствии торфа для подготовки почвенной смеси можно брать смесь лесной подстилки, хвои и опилок. Тяжелые, воздухонепроницаемые почвы для выращивания клюквы непригодны.

При необходимости можно понизить кислотность почвы, используя электролит из аккумуляторов (5 мл на 1 л воды) или яблочную/уксусную кислоту (9%, 10 мл на 1 л воды).

Хорошая влагообеспеченность особенно необходима во время созревания ягод и закладки цветковых почек (август-сентябрь). Верхний слой почвы — 2-5 см — никогда не должен пересыхать.

Клюква негативно реагирует на избыток удобрений. Органические удобрения не применяют ни при закладке плантации, ни в подкормках. Одним из необходимых для роста клюквы микроэлементов является сера. Ее вносят в виде подкормок растворами микроэлементов. Удобрения необходимо сильно разбавлять (1/3 от рекомендуемой дозы).

Благодаря позднему цветению клюква не попадает под поздневесенние заморозки, но в случае таковых ей необходима защита (достаточно полотна из нетканного материала, размещенного поверх плантации).

Размножение клюквы

В качестве посадочного материала используются черенки длиной 10—12 см, которые заготавливают во второй половине апреля и хранят в погребе в увлажненном состоянии. Посадку черенков производят в конце апреля-начале мая в зависимо-сти от погодных условий весны. В одно посадочное место выса-живают для гарантии по 2 черенка.

Посадка в осенние или весенние сроки на расстоянии 0,2-0,25 м друг от друга.

После посадки почву нужно тщательно полить — первые две недели делать это регулярно. В дальнейшем интенсивность поливов можно уменьшить, но влажность необходимо поддер-живать постоянно. Следует отметить, что застоя влаги клюква не переносит так же, как и ее нехватку. Одним из главных ус-ловий ухода за насаждениями клюквы крупноплодной в пер-вые 3 года является их качественная прополка. В конце второго года можно провести повторное слоем от 1 до 2 см. В северных районах посадки на зиму можно укрывать соломой, сосновым лапником или же листьями.

Использование ягод клюквы

Обычно сбор ягод начинают 1 сентября, но в годы с холодным летом сроки сбора переносятся на 5—10 дней. Яго-ды могут сохраняться на кустах длительное время, не теряя сво-их вкусовых качеств и биологически активных веществ, поэто-му их сбор может продолжаться всю осень и даже ранней вес-ной. После схода снежного покрова собирают подснежную (клюкву-«веснянку»). Перезимовав-шие ягоды очень приятны на вкус. В них меньше кислот и больше Сахаров, но меньше витамина С.

Ягоды клюквы богаты органическими кислотами, кроме того, они содержат много витамина С, витамина Р, каротина, ами-нокислот, вакцинина и других гликозидов, а также фитонциды, флавоноиды, красящие, пектиновые и дубильные вещества, пентозаны, витамин К, жиры и многие микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор, марганец, йод. В состав их кожицы вхо-дят восковые вещества. Своеобразный кислый вкус ягодам придает лимонная кислота.

Ягоды клюквы можно есть сырыми (они более ароматны с сахаром) и мочеными. Из клюквы готовят джемы, желе, пастилу, мармелад, ва-ренье, пюре, муссы, она широко используется в кондитерской (на-чинки для конфет) и ликеро-водочной (настойки, наливки и т. п.) промышленности. Ягоды добавляют в квашеную капусту и как при-праву к мясным блюдам, в супы и салаты.

Клюква содержит большое количество бензойной кислоты (0,04 %), обладающей противомикробными свойствами. Ее ягоды хорошо хранятся в свежем виде в течение года в деревян-ных кадках с водой или сухими в стеклянной или же дере-вянной посуде. При этом в них сохраняются все полезные ве-щества, в замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы. Весной ягоды хранят в сменяемой холодной воде.

Ягоды клюквы оказывают мочегонное, капилляроукрепляющее, отчасти тонизирующее, противовоспалительное, ранозаживдяющее, противомикробное, антитоксическое действие, повыша-ют секрецию пищеварительных желез.

В клюквенном соке можно отбеливать серебряные изделия.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: