Делаем органические удобрения своими руками. Опыт домохозяйки - ЭкоТехника. Самая простая идея для утилизации органических отходов! Переработка и использование отходов в домашнем хозяйстве

Уже семь лет подряд жительница Чернигова Антонина Тарасова и ее дети - сын Максим и дочь Алена - не выбрасывают в мусор остатки пищи. Благодаря уникальному контейнеру для ферментации пищевых отходов, или, проще говоря, пластмассовому ведру с краником, они получают из остатков продуктов полезное удобрение. Если бы такими биотехнологиями заинтересовалась большинство людей и у каждого на кухне была такая мини-фабрика по производству компоста, то, как считает Антонина Николаевна, мы не только изрядно обогатились бы, но и оздоровили планету. Кроме того, научили бы этому своих детей, которые в дальнейшем заботились бы об окружающем мире и передавали опыт следующим поколениям.

Недавно мы побывали в гостях у общественной активистки, автора многих экологических проектов Антонины Тарасовой и воочию увидели, как женщина пользуется контейнером для ферментации пищевых отходов, а также услышали много положительного об использовании этой чудо-установки.

«Контейнер состоит из пятнадцатилитрового цилиндра, дно которого поднято на десять сантиметров, - рассказывает Антонина. - В стенке с одной стороны ведра есть кран. В середине установлена специальная решетка, а также две крышки - внутренняя и внешняя.

В обычном полиэтиленовом пакете для мусора я делаю вилкой отверстия, через которые жидкость будет стекать на дно. Наполняю мешок измельченными на кухонном комбайне отходами. Это может быть кожура от дыни, арбуза, картофельные очистки, косточки от яблок и груш, остатки других фруктов и овощей. Среди органических отходов, пригодных для переработки, - остатки хлебобулочных изделий, мука, крупы и каши, отруби, размоченная бумага и картон, опилки лиственных пород деревьев, остатки от обработки мяса и рыбы.

Не стоит класть в пакет кости и чешую. Скорлупа яиц тоже не ферментируется, но ее можно использовать как удобрение. Затем добавляю специальное средство, которое заранее покупаю. Плотно закрываю внутренней крышкой и придавливаю ее большим камнем. Затем закрываю ведро еще одной крышкой и ставлю контейнер на пол. Благодаря бактериям, дрожжам и грибкам, перерабатывающих органику неприятного запаха нет», - объясняет женщина.

По словам Антонины Тарасовой, контейнер дает два вида удобрений: компост, который можно хранить в подвале, и жидкость, которую собирают в пластиковые бутылки.

«Жидкость, образующаяся после переработки пищевых отходов, очень ценна, - продолжает хозяйка. - Один-два раза в неделю ею можно поливать комнатные . Для этого нужно делать специальный раствор: одной чайной ложки достаточно для десяти литров нехлорированной воды. Также мы используем эту жидкость на даче, обрабатываем грядки. Помогает органика бороться с жировыми отложениями и известью на стенках раковины, ванны и унитаза.

Применяю раствор и в туалете на приусадебном участке в селе. Просто выливаю 250 мл средства в выгребную яму, и запах исчезает уже через неделю, а через три месяца там образуется удобрение, которое можно затем использовать в огородничестве. Земелька, которую поливаю органикой, становится разрыхленной, и впоследствии там охотно селятся на постоянное место жительства дождевые черви. Обогащенный жидкостью из контейнера почва дарит намного лучший урожай овощей и фруктов. И все это мы получаем почти без затрат!»

Два часа хозяйка рассказывала об утилизации органических остатков в домашних условиях, о том, что перерабатывать мусор и не вредить природе могут только микроорганизмы.

«Микробы и растения - главные участники пищевой цепочки, ведь именно они замыкают ее крайние звенья, - объясняет Антонина. - С растений все начинается. Только они образуют органические вещества, которые многократно превращаются и служат пищей и строительным материалом для всех форм жизни.

Еще несколько десятилетий назад слово «биотехнологии» ассоциировалось со стерильной чистотой, разными сложными приборами, высококвалифицированными сотрудниками и даже государственной тайной. Тогда мало кто задумывался, что биотехнология - одно из проявлений различных форм жизни. Эта технология потому и «био», что работают здесь живые микроорганизмы: бактерии, грибки и дрожжи. Трудятся они не за вознаграждение (микробам еще никто не додумался платить зарплату), а потому, что так устроены.

Люди просто не задумываются, сколько органических веществ выбрасывают, - продолжает Антонина Тарасова. - Побывав на свалке за Масанах, увидев настоящие терриконы мусора и стаи ворон, которые рыщут в поисках пищи, почувствовав невыносимо устойчивый и едкий запах, витающий в нескольких километрах от того места, долго не могла успокоиться. Мы уничтожаем самих себя! С этим нужно что-то делать!»

Женщина считает, что если бы в каждом доме использовали такое устройство, экологическую ситуацию можно было бы исправить.

«Благодаря контейнерам семья из трех-четырех человек за год может получить полтонны органического удобрения, которое по эффективности превышает перегной в пять - пятнадцать раз, - уверяет Антонина. - Переработанные пищевые отходы вместо свалки попадали бы на огороды или на клумбы возле многоэтажек. В ведре происходит не гниение органических остатков, а их переработка с помощью эффективных микроорганизмов.

Уже через семь - десять дней органику можно использовать в растениеводстве, огородничестве, для производства удобрений, очистки сточных вод. К примеру, в Японии уже давно работает программа по очистке Внутреннего Японского моря. В этой стране контейнеры применяют почти четыре миллиона семей, а в Южной Корее только в одном из районов города Пусан - более двух миллионов человек. В США возникло даже движение, которое пропагандирует использование подобных установок в школах, на предприятиях и в заведениях общественного питания».

Диспоузер

Измельчитель пищевых отходов под раковиной

Самый простой способ переработать органический мусор в квартире - установить диспоузер. Принцип работы такой: прибор устанавливается под раковиной, и каждый раз, когда необходимо переработать новую порцию отходов, нужно бросить их в сливное отверстие, включить холодную воду и сам диспоузер. После переработанная пища попадает в канализацию без неприятного запаха и риска засорения труб.

Измельчитель довольно всеяден: в него можно загружать все органические остатки, даже некрупные кости, яичную скорлупу, чайные пакетики (только сам пакетик, без нитки), а вот крупные кости и неорганический мусор (пленки, пластиковые пакеты) в прибор бросать не стоит. Дело в том, что измельчитель работает не разрезая пищу с помощью лезвий, как, например, блендер, а перетирает ее в жидкую массу. Кроме того, лучше не использовать бытовую химию с содержанием щелочи и хлора, говорят производители. Лидером рынка с момента основания и до сих пор является американская компания InSinkErator.

Компостеры

ZERA Food Recycler

Полный цикл переработки за сутки


Компания разработала новый кухонный прибор, который не только уменьшит объем суточных пищевых отходов, но и сделает из них удобрение. Контейнер вмещает около восьми килограмм органики, которые сначала измельчаются, затем перемешиваются и под воздействием кислорода, влаги, тепла и специального состава растительного происхождения (скорлупа кокосового ореха и сода) перерабатываются в компост - весь процесс занимает 24 часа. Если дать готовой массе настояться еще в течение примерно двух недель, можно получить идеальное удобрение для ваших растений и даже целого огорода.

Пока компостера нет в продаже. Разработчики необходимые средства для запуска ZERA на платформе Indiegogo (уже удалось собрать более $550 000). Также обещают, что устройством можно будет управлять удаленно с помощью мобильного приложения.

FoodCycler FC-30

Миниатюрный помощник в переработке пищи


Компания Food Cycle Science выпустила компостер, который вмещает килограмм мусора и подойдет даже для самой небольшой кухни. Принцип работы как и у других компостеров - перерабатывает органические отходы, однако справляется с этим гораздо быстрее многих аналогичных устройств. Все, что нужно сделать, - положить остатки пищи в FoodCycler, и вуаля, через три часа вы получаете отличное удобрение в сухом виде. Даже если компост как таковой не нужен, получаемая масса не имеет никаких неприятных запахов, поэтому выбрасывая ее в мусорное ведро, вы избавитесь от этого неприятного нюанса. Также в гаджете есть съемное ведро, которое можно загружать в посудомоечную машину. На официальном сайте доставка доступна в США, Канаду, Великобританию и Германию.

NatureMill Pro

Сухое и жидкое удобрение


В NatureMill Pro пищевые отходы загружаются в верхнюю часть устройства, а забрать получившуюся массу нужно из нижней. Устройство на выходе дает два вида компоста: жидкость (удобно поливать растения) и прессованный остаток. Когда индикатор засветился, можно добавлять новую порцию в верхний лоток. Встроенный угольный фильтр избавляет от неприятного запаха (получается мягкий и органический), а выделяемая в процессе переработки энергия уничтожает патогенные вещества и препятствует прорастанию семян. Процесс полной переработки занимает 10 дней. С помощью такого компостера в месяц можно переработать до 55 кг пищевого мусора. Прибор удобно хранить как в квартире, так и за городом - в доме или на улице, даже в снег, дождь или мороз.

Вермикомпостеры

Worm Cafe

Червячная ферма у вас дома


Такой способ переработки отходов больше подойдет для загородных участков, но находятся и те, кто размещает вермикомпостеры в квартире. Суть в том, что они работают не за счет электроэнергии, а за счет специальных червячков, которые и перерабатывают отходы. Черви съедают не только пищевой мусор, но и пыль из пылесоса, волосы, шерсть животных, газеты, упаковочный картон, например из-под яиц или молока. Вермикомпостеры представляют собой несколькоуровневую конструкцию: в первый лоток закладывается мусор, и когда черви его съедают, наверх ставится второй - со специальным дном, в который кладется новая порция отходов, далее нужно установить третий лоток и затем процесс повторяется. На выходе получается стопроцентно натуральный биогумус. Минус этого способа: зачастую надо измельчать еду, перед тем как отправить ее к червям. Им сложно справиться с крупной или очень твердой пищей. Также при неправильном использовании могут завестись мелкие мошки или плесень. Именно поэтому лучше ставить такой контейнер на дачном участке.

Австралийская компания помимо имеет еще несколько моделей вермикомпостеров, работающих в целом по одному принципу. Купить вермикомпостеры этой и других фирм совсем просто: они продаются практически во всех магазинах для садоводов. Червей (ну мало ли что, вдруг кончились) можно

Кто не мечтает иметь стабильный доход, но при этом не проводить большую часть времени на работу и не быть привязанным к офису 5 дней в неделю? В последнее время все больше людей задумываются об организации , одной из самых популярных идей является переработка пластика в домашних условиях. При грамотной организации такое производство не только быстро вернет вложенные деньги, но и обеспечит постоянный доход.

Плюсы и минусы бизнеса

Прежде чем приступать к воплощению этой идеи в жизнь, необходимо не только составить бизнес-план, но и проанализировать, действительно ли такое производство является выгодным.

Поскольку практически каждый крупный город и областные поселки засорены всевозможными мусорными отходами, несложно догадаться, что проблем с поиском сырья при открытии такого бизнеса не возникнет.

Мало того, в большинстве населенных пунктов администрация готова помочь с открытием подобного бизнеса. А также достоинством этой идеи является то, что в настоящее время в этой сфере практически нет конкуренции, это существенно увеличивает шансы на дальнейший успех.

Если же говорить о недостатках переработки пластика в домашних условиях, то к ним следует отнести следующие моменты :

  • Для оформления и регистрации мини-завода потребуется оформить большое количество всевозможных документов и разрешений. В среднем на урегулирование всех юридических вопросов уходит около 5–7 месяцев.
  • В некоторых областях и регионах на начальном этапе могут возникнуть трудности с поставкой сырья.
  • Сложность в поиске производителей для сбыта готовых изделий.
  • Прямая зависимость количества готового продукта от ручного труда. Для того чтобы предприятие функционировало в полном объеме, потребуется нанять большое количество сотрудников, которым придется платить заработную плату. А это значит, что на начальном этапе необходимо иметь определенные накопления.

Для начала бизнеса потребуются капиталовложения

Необходимое оборудование

Чтобы организовать подобную деятельность и перерабатывать пластмассу, необходимо не только найти подходящее помещение (его площадь обязана быть не менее 400 квадратных метров) и нанять сотрудников, но также произвести закупку соответствующего оборудования:

  • сортировочный конвейер;
  • вибросито;
  • дробилка;
  • центрифуга;
  • приспособление для снятия пробок;
  • емкость для мытья;
  • сушилка.

Стоимость всех этих машин и приборов в лучшем случае будет стоить не менее 3,5 миллиона рублей, поэтому для экономии оборудование стоит приобрести на вторичном рынке.

Литьё пластмассы в домашних условиях

Процесс переработки

Процесс утилизации использованных бутылок проходит следующим образом:

  • сортировка – отработанная пластмасса распределяется по форме и цвету, а также с бутылок снимаются крышки и отрываются наклейки;
  • измельчение – рассортированная тара дробится при помощи специальной установки, а в результате такой обработки получаются пластиковые хлопья. Произведенную массу необходимо будет тщательно промыть водой;
  • сушка – очищенное сырье подвергается воздействию высоких температур и формируется в небольшие комочки. Полученный флекс рекомендуют продавать самостоятельно либо гранулировать его;
  • грануляция – процесс повышения качества сырья для дальнейшего увеличения стоимости.

Сложный момент в этой деятельности - процесс переработки обязан быть налажен так, чтобы оборудование не простаивало.

Поиск сырья

Чтобы обеспечить работу завода, необходимо иметь необходимое количество сырья. Оптимальное место сбора использованного пластика - свалки, за небольшую сумму специалисты могут договориться с работниками, которые будут заниматься поиском бутылок.

А также следует открыть пункт приема пластика у населения.

При появлении лишних финансов сырье следует закупать сразу большими объемами у фабрик и магазинов.

Прибыльность бизнеса

Как показывает практика, если наладить канал сбыта еще до открытия бизнеса, все затраты могут окупить уже через год, после этого производство будет приносить чистую прибыль.

Несмотря на то что перерабатывать пластиковые бутылки в домашних условиях действительно очень выгодное дело, прежде чем организовывать этот бизнес, необходимо провести определенный анализ. Он поможет выяснить будет ли деятельность прибыльной в конкретном случае.

Кроме того, необходимо помнить, что на начальном этапе для переработки пластиковых бутылок в домашних условиях потребуются огромные вложения, а в случае отсутствия капитала лучше задуматься о другой бизнес-идеи.

Видео: Переработка пластиковых бутылок

Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Отправить

Современного человека в быту окружает большое количество отходов и сегодня вопрос утилизации пластика крайне актуален. Изделия из этого материала встречаются везде, начиная с зубной щетки и заканчивая деталями крупных сооружений. Даже место стеклянной посуды уверенно, пусть и постепенно занимает пластмассовая тара.

Эта тенденция легко объяснима – пластмассовая тара не бьется, не перегревается, не мутнеет со временем. Кроме того, пластмассовые изделия стоят дешевле, удобнее транспортируются и не травмируют даже при повреждениях. Но пластмассовые изделия засоряют природу при неправильной утилизации. Главный их минус в том, что они не гниют! Поэтому огромные свалки пестрят полиэтиленовыми пакетами, бутылками, банками и посудой. Возникает вопрос – можно ли осуществить утилизацию отходов безопасным для природы способом?

Классификация пластиковых изделий

Из общей массы пластика можно выделить термореактивные и термопластичные группы, но процесс получения изделий в обоих случаях подразумевает формирование изделия в специальных прессах или с помощью оборудования, которое выдумает изделие. Разница между группами заключается в возможности цикличного обращения.

  • Термореактивные виды пластика твердеют после плавки и далее к переработке не пригодны, так как начинают обугливаться. Примером может послужить полистирол, который идет на производство электрических розеток и вилок.
  • Термопластичные виды пластика позволяют много раз осуществлять переработку. Это, например, полиэтилен или полипропилен, который можно плавить многократно, но при этом материал становится менее прочным. В частности, полиэтилен становится мутным и хрупким при нагревании. На качество созданного рассчитывать не приходится, но можно пустить материал на простые вещи вроде тарелок и ваз.

Утилизация пластиковых бутылок считается одной из злободневных проблем экологии, значительные массы складируются на свалках. Так как они не гниют, а при сжигании выделяют ядовитые пары в атмосферу, то необходима сортировка пластика с последующей переработкой.

ПЭТ – довольно востребованное вторсырье, являющееся источником для полимеров. К сожалению, механизм переработки пластика пока не отработан и, соответственно, далек от совершенства.

Даже маленький городок каждый год выбрасывает больше 20 тонн ПЭТ бутылок и объем отходов продолжает расти. Получается, что вторичная переработка – это вынужденная мера, которая позволяет отсрочить экологическую катастрофу.

Принцип переработки

В большинстве зарубежных стран переработка пластиковых бутылок заменена на цикличное безотходное производство. В России же подобное движение находится на стадии развития. Если считать общее количество ПЭТ — отходов на свалках, то его бы хватило на все функционирующие предприятия способные перерабатывать пластик и пластмассу. А пока в России перерабатывается всего 10% от общего числа пластика, причем, преимущественно, это часть отходов производства и совсем немного отходы потребления.

Классификация ПЭТ — отходов

В жилых домах на выброс идет малая часть от общего числа утилизируемого пластика. А вот большую часть дают предприятия и торговые центры, где ведется упаковка и распаковка товаров и грузов. Можно классифицировать отходы по сложности и цене переработки.

Необходимыми свойствами обладают чистые отходы полученные от какого — либо производства, в местах с отлаженными раздельным сбором и сортировкой. Это медицинские отходы, пластмассовая тара и ПЭТ. Рентабельность переработки высокая.

Средние свойства у аналогичных отходов с некоторым количеством загрязнений и с целевым использованием в пищевой сфере. Сбор и переработка пластиковых бутылок в таком варианте осложняется издержками по сортировке и мойке изделий.

Трудная утилизация бутылок и плохие свойства материала – на производстве, сопряженной с автомобильной или бытовой техникой. Сбор и переработка таких материалов обладает малой рентабельностью, поэтому в России этим практически не занимаются.

Можно выделить классификацию по видам и типам полимеров:

  1. Отходы крупнотоннажных и дорогих пластиков с развитым рынком сбыта и высоким техническим оснащением. Сюда можно отнести пленку, кусковой пластик, одноразовую посуду и волокна, а также, ПВХ.
  2. Отходы упаковки и производства, которые на сегодня развитого рынка сбыта не имеют. Сюда относится использованная ПЭТ — тара, пленки для упаковки продуктов, одноразовая посуда и материалы для теплоизоляции, а также старые материалы для строительства.

По способу утилизации и по степени экологического вреда можно выделить четыре вида пластиковых отходов:

  • Допускающие повторное использование, это 10% всей массы полимеров.
  • Допускающие переработку полимеров в мономеры либо искусственное топливо. Это перспективное направление переработки с одним недостатком – высокой стоимостью.
  • Отходы, которые сжигаются в целях получения тепловой и электрической энергии. Требуется лишь измельчить материалы для переработки.
  • Отходы, которые без особого вреда можно захоронить на полигонах общего назначения.

Способы переработки

Бизнес по переработке может быть довольно прибыльным, так как серьезно помогает снижать расходы на тару, но пластик можно пустить и на другие цели. Виды переработки пластиковых бутылок в домашних условиях:

  • Во — первых, можно использовать пластик для строительства в домашних условиях. Для этого отходы прессуют и готовят блоки с добавлением стружек.
  • Во — вторых, бутылки можно использовать для производства кукол, кубков и прочей сувенирной продукции.

Основные технологические этапы переработки

  1. Сперва осуществляется сбор бутылок с последующей сортировкой.
  2. Второй этап – это дробление. Тут требуется особое техническое оборудование для получения флекса.
  3. Теперь следует промывка флекса с использованием каустической соды. Полученная масса идет в центрифугу для отделения бумаги и прочих посторонних элементов. Это так называемый процесс флотации, который также позволяет удалить колечки и крышки бутылок.
  4. Расфасовка флекса – финальная стадия, которая допускает уже продажу.
  5. Можно применить агломерацию и грануляцию для получения более удобного и качественного продукта. По сути, это спекание флекса с превращением в гранулы.

По сумме все техническое оснащение для данного процесса обойдется в несколько десятков тысяч долларов. В домашних условиях такое производство переработать не удастся, но это прекрасная идея для бизнеса.

«Энергию можно получать из мусора» «Великая Эпоха» писала, что под Киевом собираются возводить грандиозный завод по переработке мусора. Он, словно пылесос, очистит от всякого хлама нашу столицу. Это вселяет надежду, но «пока травка подрастёт, лошадка с голоду помрёт». Поэтому нам нужно находить выход из трудного положения сейчас.

Киевлянки Марианны с «компостным ведром» говорит о том, что безвыходных положений не бывает. Она купила 2 ведра по 20 литров, чтобы собирать остатки пищи и компостировать их. В одном просверлила дырки, чтобы образующаяся жидкость стекала в другое ведро.

На дно нижнего хозяйка положила влажные куски лотка от яиц и прошлогодние листья, принесённые с улицы. В верхнее ведро Марианна складывала отходы овощей, яичную скорлупу и прочее. Когда образовывался слой в 3-4 см она обильно посыпала смесью бокаши, которая способствует ферментизации. В дополнение ко всему, экспериментатор поливала будущий компост средством для повышения урожая ЭМ.

В течение месяца ведро наполнялось до краёв. Жидкость из нижнего ведра, которая имела жуткий запах, как пишет сама Марианна, она сливала в унитаз. Остальные отходы продолжали разлагаться, превращаясь в плодородную почву. Когда удобрение было готово, киевлянка добавляла его в ящики на балконе, в которых выращивала салат, базилик, петрушку, мелису и даже дуб.

Бокаши, бокаши, до чего ж вы хороши

Посмотрим на нашу задачу шире. Оказывается, в Японии подобный метод давно взяли на вооружение многие семьи.

Процесс получения компоста в домашних условиях из пищевых отходов разработал японский садовод. Метод имеет два несомненных достоинства:

  • утилизация органических отходов, причем почти без запаха;
  • отталкивает крыс, мух и других непрошенных «гостей».

Как работает метод компостирования отходов с помощью бокаши

Очистки овощей и фруктов складываем в специальное компостное ведро, оно имеет внизу слив, как в винной бочке. Посыпаем смесью бокаши слоем 2-3 см и закрываем крышкой.

На следующий день снова кладём туда остатки пищи и снова обильно посыпаем бокаши. Следует сказать, что мясные и молочные отходы перерабатывать этим методом нельзя, он для этого не походит.

Через 10 дней в ведре получается жидкость, которую можно использовать в качестве удобрения.

В Японии целые сады выращиваются благодаря средству бокаши, так как полученный в квартире компост быстро приживается на вольной почве. За короткое время он даёт много дождевых червей, которые прекрасно разрыхляют землю. За этим следует хороший урожай.

«Эмочки-Бокаши» - одно из самых популярных в мире ЕМ-удобрений. Килограмм средства стоит около 50 грн. Также реализуется в пакетах по 250 г и 450 г. Наберите в поисковике «смесь бокаши Киев» (или другой город), чтобы найти подходящего продавца. Также её можно найти в специализированных магазинах по садоводству.

Помимо органических отходов, для того чтобы очистить свой двор, город и страну от мусора, стоит разделять и другие виды отходов и относить их в соответствующие пункты приёма вторсырья. «Великая Эпоха» разработала , которая показывает по всему городу места, принимающие разные виды отходов.

Представляем вам и , которая показывает последствия того, что люди не разделяют мусор - мусорные свалки и в Киеве и Киевской области.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: