Муж и жена и их интимная жизнь. Интимные отношения между мужем и женой. Проблемы в сексуальных отношениях между мужем и женой

Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа. Из опят можно приготовить разнообразные и питательные блюда, они годятся для маринования, замораживания и соления. Жареные опята – прекрасное блюдо для семейной трапезы, простое и разнообразное, т.к. опята сочетаются со многими овощами, мясными блюдами. Особенно вкусны они со сметанным или сливочным соусом и зеленью.

Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа

Свежие грибочки сначала необходимо варить дважды по четверть часа, меняя в перерыве воду. Затем их можно жарить на любом масле до румяного цвета. Если опята предварительно не отваривать, то после промывания в проточной воде грибочки можно тушить полчаса до полного испарения жидкости, посолив в процессе приготовления.

Перед готовкой грибы нужно промыть, очистив от лесного сора. Если ножки длинные, то их обрезают, оставив лишь небольшой пенечек.

Замороженные опята жарить еще проще. Мыть, варить и размораживать их до жарки не следует. Грибы выкладывают на хорошо разогретую сковородку, политую маслом. Жарят их четверть часа на среднем огне, не накрывая емкость крышкой.

Если жарят грибы с луком, то сначала зажаривают лук, нарезанный полукольцами. Причем признаком готовности блюда служит то, что оно становится однородного цвета.

Как жарить опята (видео)

Как вкусно и быстро приготовить жареные опята на сковородке

Один из самых простых способов приготовления ароматных жареных грибочков такой:

  1. На три четверти килограмма грибов нужно несколько зубчиков чеснока, зелень и несколько ложек масла для обжаривания. Этого количества хватит на пять порций.
  2. Грибы моют и варят, подготовленные чеснок и петрушку мелко шинкуют.
  3. В разогретую сковородку наливают масло, на котором сначала жарят чеснок.
  4. Затем выкладывают на нее зелень петрушки и грибочки. При помешивании жарят треть часа.

Лучше всего есть их в горячем виде.

Простой рецепт жареных опят с луком

Очень просто пожарить опята с луком. На 600 граммов лесных даров необходимо пару крупных луковиц. Сначала подготовленные грибы выкладывают на горячую сковороду без масла. Крышкой емкость не накрывают, так быстрее выпарится лишняя влага. После этого на сковородку льют масло и выкладывают нарезанный лук. До готовности должно пройти примерно треть часа. В конце грибочки солят и перчат, а перед тем, как подать на стол посыпают зеленью.


Жареные опята на сковородке

Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом

Это блюдо может претендовать даже в качестве достойного украшения праздничного застолья. Его можно рассматривать как отдельное блюдо, оно также прекрасно сочетается с мясом и картофелем. На килограмм свежих опят необходимо крупную луковицу, несколько зубчиков чеснока, стакан майонеза, масло, перец красный и черный, зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Грибочки отваривают с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
  2. Дают возможность стечь лишней жидкости.
  3. Жарят чуть меньше получаса на среднем огне.
  4. Добавляют шинкованный лук и продолжают процесс еще несколько минут.
  5. Затем добавляют измельченный чеснок, солят и перчат.
  6. В последнюю очередь вливают майонез и томят заготовку на небольшом огне четверть часа.
  7. Подают с рубленой зеленью петрушки и укропа.

Жареные опята со сметаной

Аппетитные жареные опята со сливками

Для приготовления ароматного блюда из лесных грибочков необходимо иметь их чуть больше полкилограмма, нужны также три луковицы, четверть стакана сливочного масла, полтора стакана жирных сливок, немного твердого сыра, перец, соль, зелень.

Технологическая последовательность:

  1. Грибочки варят четверть часа.
  2. Лук жарят до румяного цвета.
  3. Добавляют к нему опята и продолжают процесс десяток минут.
  4. Вылить половину сливок, поперчить и посолить и выдержать под крышкой на самом маленьком огне десяток минут. Иначе сливки расслоятся.
  5. Высыпать тертый сыр, влить оставшиеся сливки, выдержать при таком же режиме еще десяток минут.

Жареные опята

Можно приготовить другую вариацию предыдущего рецепта:

  1. Пару головок лука обжарить с несколькими дольками чеснока несколько минут до румяного цвета и ароматного запаха.
  2. Килограмм лесных грибочков сварить в соленой воде треть часа.
  3. Грибной полуфабрикат высыпать к луково-чесночной заправке, добавить перец и соль и жарить четверть часа.
  4. Вылить в сковородку сливки и оставить блюдо под крышкой на самом медленном огне еще четверть часа. Перед подачей посыпать зеленью.

Сколько жарить опята (видео)

Вариант с замороженными грибочками: полкило картофеля, столько же лесных опят, головка лука. Технология приготовления блюда:

  1. Поджарить шинкованный лук до золотистого цвета.
  2. К нему выложить замороженные опята и жарить пяток минут.
  3. После этого высыпать нарезанную соломкой картошку, солить, перчить и жарить треть часа до золотистой корочки.
  4. На каждую порцию готового блюда нужно по ложке сметаны.

Технологические особенности жарки сырых опят:

  • Крупные шляпки разрезать пополам, ножки удалить, оставив по паре сантиметров у основания.
  • Варить грибочки (полкилограмма) в подсоленной воде десяток минут.
  • Дать им стечь.
  • Лук обжарить с 50 граммами измельченного бекона в открытой емкости.
  • Добавить опята и нарезанную соломкой картошку, поджарить десяток минут до золотистого оттенка, перед окончанием посолить и поперчить.

Можно поджарить картофель отдельно от грибочков, а потом добавить его к ним. После этого блюдо выдержать под крышкой пяток минут.


Сытное блюдо из жареных опят, картофеля и лука

Рецепт закуски с жареными опятами на зиму

Для зимней заготовки из жареных грибочков на килограмм лесных даров необходим стакан постного масла. Процесс заготовки состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные грибочки варят десяток минут, дают им стечь.
  2. На сковороду с разогретым маслом складывают разрезанные пополам грибочки и тушатся под крышкой полчаса.
  3. Затем следует открыть сковородку и продолжать жарить опята до полного испарения влаги, в конце процесса следует подсолить их.
  4. Готовые грибочки складывают в стерильные банки и заливают горячим маслом по самое горлышко.
  5. Если масла не достаточно, то следует разогреть дополнительное количество его.
  6. Банки укупоривают капроновыми крышками и хранят в холодильнике до полугода.

Как вариант, можно делать заготовку с жареным луком из расчета крупная луковица на килограмм опят. Овощ проходит те же этапы жарки, что и грибы.

Как приготовить опята (видео)

Это далеко не все рецепты жареных грибочков. Но чтобы не испортить удовольствие от вкусного блюда, нужно уметь отличать съедобные опята от их ядовитых двойников. Молодые съедобные разновидности имеют шаровидную шляпку, а взрослые – почти плоскую с небольшим бугорком посредине. Она грязно-коричневого или желтоватого цвета, а у молодых особей еще и чешуйчатая. Пластинки плотно прилегают к ножке, сначала они светлые, а затем желтеют. Ножка у грибов длинная, тонкая, к низу немного утолщенная, на верхней части есть белое колечко. У взрослых экземпляров она грубая и волокнистая на вкус, совершенно непригодна в пищу.

Post Views: 440

Сентябрь – время сбора осенних опят. Это замечательные грибы! Они растут группами, так что если вы «напали» на полянку опят, то с пустой корзинкой точно из леса не уйдете. Да и готовятся они быстро – эти грибы не надо замачивать, долго варить или обрабатывать каким-то особым образом.

сайт представляет вашему вниманию 7 простых рецептов с лесными осенними опятами.

Суп с опятами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Опята (свежие) – 500 г,
  • Сметана – 100 г,
  • Масло сливочное – 30 г,
  • Сыр (твердый) – 100 г,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Опята отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Можно поставить под гнет для того, чтобы ушла лишняя влага. Тем временем нарезать лук тонкими полукольцами и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Опята мелко нарезать, добавить к луку и жарить 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.

Положить в грибы сметану, приправить солью и перцем, перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне еще 5 минут. Сыр измельчить на мелкой терке. Выложить опята в жюльенницы (или в кокотницы), посыпать сверху сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до образования золотистой корочки.

Если у вас нет жюльенниц, то перед тем как посыпать грибы сыром, просто переложите их из сковороды в красивую жаропрочную форму, и в ней же подавайте потом на стол.

Вариант рецепта: можно во время жарки вместе со сметаной добавить чайную ложку сушеного майорана, предварительно перетерев его в руках до состояния порошка. Кроме того, если вы хотите получить не закуску , а самостоятельное блюдо, то дополните грибы отварной курицей, разобранной на волокна (вам понадобится 300-400 граммов мася птицы). Кладите куриное филе после того, как добавили в опята сметану и специи. Время готовки не увеличивайте. В кокотницы такой жульен лучше не перекладывать, а запекать и подавать в форме.

Яичница с опятами

7 простых рецептов с опятами

Глазунья с грибами – сытный и вкусный завтрак , а если вы сварите опята заранее, то времени на приготовление вам понадобится совсем немного.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Опята (вареные) – 100 г,
  • Яйца (крупные) – 4 шт.,
  • Масло сливочное – 1 чайная ложка,
  • Лук зеленый – 4 перышка,
  • Укроп – 2-3 веточки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Сливочное масло разогреть на сковороде, выложить туда опята, обжарить до полухрустящего состояния. Отставить сковороду в сторону и дать чуть-чуть остыть. За это время порубить укроп и зеленый лук. Вернуть грибы на огонь, аккуратно разбить в них яйца так, чтобы получилась глазунья, посолить и поперчить по вкусу. Через 1 минуту посыпать яичницу зеленью и довести до готовности.

Вариант рецепта: при желании можно добавить в грибы тертый сыр. В этом случае сначала кладете сыр, перемешиваете, и только потом – яйца и зелень.

Пюре с опятами

Пюре с опятами можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к курице или к индейке. С мясом его лучше не употреблять, так как такое сочетание тяжело переваривается.

7 простых рецептов с опятами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Картофель (средний) – 8-10 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Опята (вареные) – 300-400 г,
  • Молоко – 200 мл,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель почистить, разрезать на половинки и варить в подсоленной воде до готовности. Лук нарезать некрупными кубиками, обжарить на 1 чайной ложке сливочного масла до золотистого цвета, добавить нарезанные опята, жарить до полухрустящего состояния. Картофель растолочь, заправить вскипяченным молоком и маслом, выложить в пюре грибы с луком, приправить солью и перцем.

Если вы любите сочетание опят и укропа, то добавьте в готовое пюре пучок рубленой зелени.

Варианты рецепта: если вы держите пост или просто хотите сделать блюдо менее калорийным, молоко можно заменить картофельным отваром, а сливочное масло – растительным. В этом случае при варке солите картошку меньше обычного. Это пюре можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников и блинов. Если же приготовить его чуть более крутым, то из него получатся картофельные зразы – сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте на сливочном масле.

Салат «Деревенский шик»

Этот салат делается быстро и просто. Его главный секрет – в необычной подаче.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Опята (вареные) – 400 г,
  • Картофель (отварной) – 6 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • Огурцы соленые (крупные) – 2 шт.,
  • Сыр (твердый) – 200 г,
  • Майонез – по вкусу,
  • Тарталетки – 12 шт.,
  • Икра красная – 6 чайных ложек,
  • Петрушка – 4-5 веточек.

Приготовление:

Опята мелко нарезать и обжарить с луком, нарезанным очень маленькими кубиками. Вареный картофель и огурцы измельчить на крупной терке, сыр – на мелкой.

В тарталетки из теста слоями выложить: соленые огурцы, картофель, сыр, грибы с луком, снова сыр и картофель. Слои смазывать майонезом. Сверху каждую тарталетку украсить половиной чайной ложки икры и листиками петрушки. Можно обойтись и без икры, украсив тарталетки кружочками вареного яйца или крупными красивыми маринованными опятами.

Икра из опят

Грибная икра отлично подходит и для «бутербродного» завтрака, и для подачи на праздничный стол. Кроме того, ее можно заворачивать в блины или в салатные листья, добавлять в тушеную курицу и в яичницу, а также делать на ее основе рулеты в лаваше.

Ингредиенты:

  • Опята (вареные) – 1 кг,
  • Лук репчатый (средний) – 3-4 шт.,
  • Морковь (крупная) – 2 шт.,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Сливочное масло (размягченное) – 100 г,
  • Хмели-сунели – 2 чайных ложки,
  • Майоран (сухой) – 1 чайная ложка,
  • Отруби пшеничные, мелкие – 2 столовых ложки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле. На другой сковороде пожарить вареные опята. Дать продуктам чуть-чуть остыть и пропустить все через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в получившуюся массу сливочное масло, специи, отруби, посолить и приправить перцем. Хорошо перемешать. Выложить в контейнер или в стеклянную банку. Икра хранится в холодильнике в течение 4-5 дней. Если собираетесь использовать ее как вспомогательный ингредиент, то можно ее заморозить.

Ценители «тихой» охоты любят замораживать грибочки, чтобы потом наслаждаться незабываемым ароматом и уникальным вкусом. Конечно, заготовку сегодня можно приобрести в магазинах, но не все хозяйки владеют знаниями о том, как приготовить мороженые опята. Некоторые женщины не доверяют заготовкам, потому как считают их вредными. Такое мнение необоснованное.

Замороженные опята - вкуснейшие лесные грибочки, однако чтобы порадовать блюдом из них, нужно уметь их правильно готовить.

Как подготовить замороженные опята к приготовлению

Наиболее частым вопросом кулинаров является: стоит ли размораживать опята перед готовкой? Зная способ заморозки, ответ можно дать легко. Грибочки морозят в свежем либо вареном виде. При этом в первом случае размораживать их обязательно, а отваренный предварительно продукт можно сразу готовить.

Занимаясь приготовлением блюда из свежемороженых опят, нужно помнить об их предварительной варке. Действовать необходимо следующим образом:

  1. Грибы выкладываются в глубокую посуду и отправляются на нижнюю полочку холодильника примерно на 10 часов (за это время они успевают оттаять).
  2. Можно размораживать и при комнатной температуре.
  3. Оттаявшие опята варят в подсоленной воде около 20 минут, причем закладывают их в кипящую воду.
  4. Отварные же грибы заливают холодной водой, бросают соль и доводят до кипения. Варят минут десять, постоянно убирая пенку.
  5. Грибы откидывают на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  6. Перед запеканием либо жаркой грибы разрешается не отваривать, однако после предварительной обработки они окажутся вкуснее и сохранят аромат.

Что можно приготовить из замороженных опят

Если у вас в морозилке нашлась упаковочка мороженых грибов, вы всегда сможете приготовить что-нибудь вкусненькое. Из этого замечательного продукта получается множество оригинальных блюд, поскольку грибочки сочетаются с большим числом дополнительных ингредиентов. Комбинируя различные продукты, можно готовить все начиная с салатов и заканчивая первыми блюдами. Замороженные грибы тушат, жарят, варят, маринуют, в общем, делают все, что и из только что собранных.

Первые блюда

Из мороженых опят получаются ароматные борщи, супчики, солянки и бульоны. Даже если к ним не добавлять мясо, блюдо получается сытным и наваристым.

К грибному супу добавляют лук, картофель, морковь, сельдерей, перец, лапшу и крупы. Уникального запаха можно добиться, положив в кастрюлю свежую зелень. Из опят кулинары готовят шикарный вегетарианский борщ, а если нужно что-то насыщеннее, отлично подойдет солянка с грибами и оливками.

Жареные грибочки

Наиболее простым методом приготовления опят считается жарка. При желании замороженный продукт можно предварительно отварить, чтобы он стал ароматнее и нежнее. Также допускается отправление на сковороду без обработки.

Обжаривать продукт стоит на сливочном либо растительном масле с чесноком и луком. Отличный вкус раскрывают сметана и овощи.

Основные блюда и пироги

Структура грибов и их полезные свойства быстро насыщают организм, а потому из них готовят основные сытные блюда.

Из опят часто готовят рагу, делают начинку для картофельных зраз и мясных рулетов, готовят жюльен из маринованных грибов и запеканки.

Мелко нарезанные отварные грибы используются для начинки в блинчики и пироги, пиццу и слойки. Особенно яркий вкус получается, если потушить опята в сметане с луком.

Закуски и салаты

К салатам кулинары советуют добавлять опята в жареном и маринованном виде, а также отварные грибочки. Самые вкусные блюда получаются с маринованным продуктом. Приготовить его легко:

  • опята заливают водой и доводят до кипения, потом жидкость выливают;
  • вливают кипяток (из расчета 1 стакан на 1 кг грибов), бросают туда лавровый лист, перец горошком, сахар, гвоздику и соль. На медленном огне готовят около 40 минут, а в конце отправляют туда уксус.

Изумительной закуской считается грибная икра. Размороженные опята отваривают и перемалывают через мясорубку, перемешивают с жареным лучком и приправляют любимыми специями.

Шикарный завтрак

Из замороженных опят готовят отменную яичницу либо омлет. Продукт сразу отправляется на разогретую сковороду, обжаривается около 10 минут, а затем к нему вливают яйца и жарят блюдо до готовности. При желании можно туда крошить лук, перец и помидоры.

Тонкости приготовления мороженых опят

Чтобы грамотно приготовить блюда из замороженных грибов, не испортив продукт и не нанося вреда здоровью, следует знать некоторые хитрости:

  1. Если грибы уже разморожены, снова отправлять их в морозилку нельзя.
  2. После того как опята растают, сначала их нужно понюхать, чтобы убедиться в приятном аромате. Если запах окажется кислым, грибы есть нельзя!
  3. В морозилке разрешается хранить опята не больше года.
  4. Готовить грибы в мультиварке можно в режиме «на пару» около 25 минут.

Рецепты приготовления опят замороженных

Жареные грибы с картофелем

Вкусное простое блюдо, которое сумеет приготовить любая хозяйка.

Понадобится:

  • по 400 г картофеля и грибочков;
  • 2 луковицы;
  • растительное и сливочное масло;
  • зелень и приправы по вкусу.

Если грибы перед заморозкой были отварены либо прожарены, их можно сразу бросать в сковороду. В противном случае опята сначала необходимо обработать.

Лук нарезают мелкими кубиками либо в форме полуколец и в масляной смеси обжаривают до прозрачности.

Грибы добавляют к луку и готовят до испарения воды.

Очищенный картофель нарезают кружочками либо соломкой. Его отправляют к грибам, перемешивают и на среднем огне готовят под крышкой до размягчения. В конце приготовления добавляют специи и зелень.

Жюльен из замороженных опят

Понадобится:

  • 300 г грибов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 стак. сливок;
  • 0,5 стак. сметаны;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • соль.

Грибы нарезают мелкими кусочками и на сковороде выпаривают лишнюю жидкость. Затем туда вливают масло и добавляют мелко шинкованный лук. Все перемешивают и солят по вкусу, обжаривают около 5 минут. Когда лук становится золотистым, а грибы немного обжаренными, отправляют туда муку и тщательно перемешивают содержимое. Оставляют еще на минутку на сковороде, а затем смесь выкладывают в форму для запекания.

Опята поливают сливками и мажут сметаной. Сверху все присыпается сыром. Последним этапом приготовления становится запекание в духовке, разогретой до 220 градусов. Через 15 минут образуется румяная корочка, а значит, блюдо готово.

Суп с опятами

Приготовить такое блюдо легко. Главное - разморозить предварительно грибочки.

В маленькую кастрюлю наливают воды, солят и доводят до кипения. Затем туда отправляют грибы и накрывают их крышкой. Суп варят на медленном огне, снимая постоянно пенку. При желании можно добавить перец горошком и лавровый лист.

Морковь и лук измельчают и немного тушат на растительном масле около 10 минут. За это время очищают картофель, режут маленькими кубиками и бросают в кастрюлю вместе с поджаркой. Через 15 минут суп снимают.

Мороженые опята в сметане

Интересное блюдо на скорую руку, которое удивит гостей и порадует семью.

Понадобится:

  • 400 г грибов;
  • 1 лук;
  • 1 стак. сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Сковородку с толстыми стенками предварительно хорошо прогревают и в ней обжаривают опята до испарения жидкости. Туда же отправляется лук, перемешивается и около 5 минут готовится на среднем огне. Смесь заливается сметаной и доводится до кипения. В конце добавляются приправы с зеленью, еще раз перемешивают все и через пару минут снимают с огня.

Рагу из опят

Грибочки отваривают пару минут, а затем нарезают крупными кусками. Лук шинкуется и обжаривается на разогретом масле до золотистого цвета. Затем в сковороду отправляют грибы и жарят примерно 3 минуты.

2 ст. л. томатной пасты растворяют в 400 г воды и добавляют к ней по 1 ст. л. уксуса и сахара.

В форму для запекания отправляют обжаренные грибочки, нашинкованный болгарский перец и снова все присыпают опятами. Сверху заливается томатный соус, смесь солится и перчится.

В разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправляют форму, накрытую крышкой, и готовят на протяжении 40 минут.

Как видим, из замороженных опят хозяйки могут приготовить немало блюд. Главное - проявить фантазию. Перед началом приготовления всегда нужно помнить, что опята требуют хорошей обработки. Следует подумать и над подачей блюда детям. Оно может стать тяжелым для их желудка.

Из мороженых грибочков получаются полезные и питательные блюда, которые приведут в восторг всю семью!

Аудио версия настоящей статьи:

Проблемы интимных отношений, которые сказываются на сексуальной жизни супругов, могут быть самыми разными. Но большинство проблем можно решить (или не доводить до них дело вовсе), если научиться не только слушать, но и слышать своего мужа (жену). Ниже приведены ответы мусульманского богослова Шамиля Аляутдинова о решении интимных проблем с точки зрения Ислама.

О других темах интимных отношений в Исламе смотрите в разделе .

Что делать, если у меня пропал сексуальный интерес к своей жене? Как ей об этом сказать?

Не нужно ей об этом говорить, а нужно этот интерес пробудить. То есть даже если вы ей и скажете об этом, то очень тонко, например, намекнув о занятиях спортом, подарив ей интересную одежду для дома, купив понравившиеся вам женские духи. Я хочу сказать о том, что вам сообща необходимо поддерживать эти чувства, работать над своим телом, своей речью. Дарите друг другу недорогие подарки, оказывайте самые разные знаки внимания.

Должна ли жена выполнять супружеские обязанности, если этого не хочет?

Мужу следует поспособствовать тому, чтобы она захотела, а ей необходимо ответить взаимностью, дабы уберечь друг друга от греха и придать большей гармонии отношениям.

Мы с мужем вместе уже три года, у нас ребенок. Но все эти три года у нас большая проблема: я не хочу и не могу выполнять свои супружеские обязанности. Не знаю почему, но когда начинает темнеть, я сразу нервничаю, придумываю всякое, лишь бы ничего между нами не происходило. Я люблю своего мужа, но когда доходит до интимных отношений, я начинаю его ненавидеть. Некоторые советуют мне пойти к мулле. Может быть, это бывшая жена моего мужа что-то сделала нам? Посоветуйте, пожалуйста, а то боюсь, муж меня скоро оставит и, наверное, правильно сделает. Ахсана.

Обсудите откровенно с вашим мужем данную проблему. Иметь интимные отношения можно как днем, так и ночью. Можете перенести это на дневное время. Читайте сообща какую-нибудь литературу по данной тематике, чтобы чувства, действия, ощущения были в определенной гармонии. Обогащайте свои отношения радостным или познавательным досугом. Все в ваших руках (по милости Всевышнего).

Что касается бывшей жены, то молите Творца о защите от всех форм зла и о помощи в том, чтобы ваша семья стала всесторонне счастливой и самодостаточной. Молитва должна быть короткой, конкретной и может быть сформулирована на любом языке. Если человек верует и верит в свой успех, прикладывает хоть малейшие последовательные усилия, тогда рано или поздно проблемы рассосутся.

Не настраивайте себя и своего мужа на развод.

Вопрос задаю от лица одной женщины: если жена не спит с мужем (отказывает), не грешит ли она? Эта женщина говорит, что он ей противен. Как ей помочь?

Она (жена) грешит, как и муж, который не удовлетворяет свою жену в половом отношении, возможно, не следя за собой, изменяя либо не уделяя ей, ее желаниям должного внимания. Она должна совместно с ним изучать соответствующую литературу, которая обогатила бы интимную сторону их семейной жизни. Если он ей окончательно противен как человек, муж и мужчина, тогда следует развестись и образовать брачный союз с тем, с кем она могла бы быть счастлива в мирском и вечном. Ее муж также получит возможность жениться на той, которая любила бы его и уважала.

Я замужем уже семнадцать лет, у нас двое детей, слава Аллаху. Но у меня большая проблема: я не могу испытать оргазм с мужем, занимаясь сексом, хотя могу испытывать оргазм во сне. Как-то после рождения двух детей я сказала мужу, что не могу испытывать с ним оргазм, но он вообще стал меня игнорировать и перестал со мной спать. Было видно, что ему не хочется что-то изменять, прикладывать для этого усилия, хотя бы и небольшие. Все это сложно для него, и он не старался это скрыть. Наш секс длится всего несколько минут, и нет никаких прелюдий, а если они и имеют место быть, то это секунды. С моей стороны он получает все: и прелюдии, и всевозможные ласки. Я пыталась ему намекать и говорить, чтобы он хотя бы целовал в губы, но он не любит целоваться, и все его ласки грубоваты. После этого я поняла, что ему лучше вообще ничего не говорить, становится только хуже. Я его очень люблю, и он меня тоже, но он такой человек, что многое слышать вообще не хочет. Для меня самое главное семья, муж, дети. Не знаю, стоит ли мне признаваться в том, что последние восемь лет я имитирую оргазм? А если он перестанет со мной спать и наши отношения станут хуже? Я очень сомневаюсь, что если расскажу правду, он предпримет какие-то действия для улучшения ситуации. Помогите, пожалуйста, как мне быть, стоит ли ему все рассказать?

1. Считаю, что не стоит ему ничего рассказывать.

2. То или иное недовольство и эмоциональную неудовлетворенность попробуйте компенсировать через большее внимание к своему телу (аэробика, танцы в женских группах; больше растительной пищи; очень внимательный уход за полостью рта; спортивная ходьба - хотя бы 2 км в день).

3. Не изменив себя, вы не сможете преобразить его. Огромным плюсом в вашей ситуации является то, что вы любите друг друга и уважаете. Но поднимать отношения, будь то деловые или семейные, на новый уровень всегда сложно. Закажите в редакции журнала «Psychologies» хотя бы 10 старых номеров их издания и внимательно изучите. Советую также ежемесячно покупать этот журнал и вычитывать необходимые для вас статьи. Цитаты, которые могут показаться интересными вашему мужу, зачитывайте ему за ужином. Но только не по той тематике, которую вы описали.

4. У вас обычная современная проблема (учитывая срок совместной жизни). И при этом много позитивных факторов, которые вам следует развивать, такие, к примеру, как взаимное чувство любви, дети… Уделите в общей сложности хотя бы два часа в день на исполнение рекомендаций, упомянутых мной. Уверен, что через полгода многое изменится в лучшую сторону.

5. Напомню вам, что для более комфортного и легкого разрешения вашей проблемы необходимо развивать (накачивать) внутренние мышцы (упражнения Кегеля). На этот счет можно найти соответствующие статьи. Несколько месяцев тренировок серьезно преобразят ситуацию.

6. Любая проблема, возникающая на жизненном пути, открывает перед нами новые возможности и перспективы. Следует просто приглядеться и не полениться сделать от себя зависящее. При жесткой самодисциплине вы омолодите себя и в душе, и в теле, у вас откроется второе дыхание, и отношения с мужем выйдут на качественно новый уровень. Надеюсь, что в детстве вашей любимой сказкой была не сказка про Иванушку-дурачка, десятилетиями лежавшего на печи, а после в два счета победившего Змея-Горыныча. А вот сказку про Золушку, думаю, вы любили, а потому достижение намеченных целей не покажется вам неправдоподобным. Потрудитесь, потерпите, и вы в очередной раз поймете, сколь прекрасна жизнь, в том числе и интимная сторона семейной жизни.

Может ли мусульманка до брака поставить условия для интимных отношений: только по взаимному согласию и в ночное время. Или это будет нарушением прав мужчины?

Думаю, это будет нарушением его прав и уже с самого начала семейной жизни приведет к возникновению трещины в их отношениях, поставит под сомнение долгосрочность семейного счастья.

Мой муж избегает меня, вот уже несколько месяцев у нас нет абсолютно никакой близости. Он даже не прикасается ко мне. Я молодая, хоть я и стараюсь отогнать желание, но порой оно берет вверх, и я оказываюсь в тупике. Могу ли я сама снять свое напряжение? Ильгиза.

1. Вам без особой критики и ненавязчиво следует обсудить с мужем тему отсутствия интимной жизни, так как даже если брать во внимание мусульманские нормы взаимоотношений, то эта сторона жизни является частью его супружеского долга перед вами. Обычно оговаривается, что интимные отношения должны иметь место быть между мужем и женой хотя бы раз в четыре дня, и это с точки зрения не столько обязанности жены перед мужем, сколько, наоборот, мужа перед женой. Возможно, ненавязчивое и без критики общение с мужем по данному вопросу не даст ощутимого результата в один заход, а потому изначально разбейте свои размышления по этому поводу на несколько спокойных бесед с ним.

2. Конечно же, в вашей ситуации вы имеете полное право снимать напряжение самостоятельно.

Это трудно объяснить словами, но я надеюсь, вы меня правильно поймете. Я не озабоченный или извращенец, у меня семья, скоро родится ребенок, но я не могу себя сдерживать, например, когда смотрю телевизор или летом еду в метро, взгляд останавливается на женщине в легких одеяниях, хотя разумом понимаю что смотреть на это неприлично, запретно. Потом очень сильно переживаю, чувствую себя полным ничтожеством за то, что не смог отвести взгляд или выключить телевизор. И вот эта борьба с самим собой меня уже достала. Я молился, делал ду‘а, но все вновь и вновь повторяется.

В Коране сказано:

«Скажи верующим мужчинам, чтобы опускали свои взоры [не смотрели с вожделением на представительниц противоположного пола] и берегли свою плоть [не прелюбодействовали]. Это чище [лучше и благонравнее] для них. Поистине, Аллах (Бог, Господь) в полной мере осведомлен о том, что они делают» ().

Здоровая нагрузка на интеллект, а также спорт сведут до минимума необходимость смотреть телевизор (вам просто будет не неинтересно его смотреть), а спокойный, откровенный разговор с супругой снимет все остальные затруднения.

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Если кому-то из вас [мужчин] понравилась женщина [вы увидели ее в общественном месте, например], и она проникла в ваше сердце [образ ее, привлекательный и пленительный, пробудил в вас чувство страсти и вожделения], тогда пусть отправится к своей супруге [как только представится возможность] и вступит с нею в интимную связь [наполненную страстью и любовью к собственной жене]. [То есть пусть это чувство страсти и вожделения муж ассоциирует в своей голове с лучшими качествами, сексуальностью и привлекательностью жены, оросит ими чувства любви к ней и восхищения ею]. Это [в итоге] нейтрализует произошедшее в его душе [греховное чувство страсти к понравившейся посторонней женщине]» .

То же касается и женщин, испытавших подобное чувство при виде чужого мужчины - всю свою страсть и сексуальность направить при первой же возможности на мужа, видя в нем лишь лучшее.

Мусульманская культура взаимоотношения полов учит видеть в жене (муже) лишь лучшие качества, развивая их в своем воображении. Ненароком сталкиваясь с женской или мужской красотой (на работе, в общественном транспорте, листая журнал или смотря фильм), ассоциируйте ее со своей любимой женой (мужем), приумножая по возвращении домой многообразие оттенков вашей внутрисемейной интимной жизни .

Мой муж-мусульманин постоянно смотрит порнографические фильмы и фото обнаженных женщин, считая это нормальным. Когда мы ночью вместе, он сам говорит мне, что в постели видит не свою молодую и красивую жену, а представляет других женщин. Конечно же, меня это сильно обижает, значит я недостаточно красивая для него и желанная. Это происходит каждый день. Когда я сказала ему, что меня это обижает, он ответил, что подобное в Исламе разрешено, и привел мне часть из вашего ответа, Шамиль: «Сунна заключительного Божьего посланника учит нас ассоциировать красоту противоположного пола, встреченную нами в общественном месте, на работе либо где-то еще, со своей второй половинкой - мужем или женой, внося разнообразие в гармонию внутрисемейных отношений и выводя интимную часть семейной жизни на качественно новый уровень». Он понимает это так, что можно рассматривать других женщин и представлять их в постели, чтобы свое возбуждение перенести потом на жену. Регина.

Он неверно это понял. Специально просмотривать и рассматривать - грех.

См.: ан-Найсабури М. Сахих муслим [Свод хадисов имама Муслима]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1998. С. 550, хадис № 10–(1403); ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави [Свод хадисов имама Муслима с комментариями имама ан-Навави]. В 10 т., 18 ч. Т. 5. Ч. 9. С. 178, хадис № 10–(1403) и пояснение к нему.

Также см., например: ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи [Свод хадисов имама ат-Тирмизи]. Бейрут: Ибн Хазм, 2002. С. 360, хадис № 1160, «хасан сахих»; ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави [Свод хадисов имама Муслима с комментариями имама ан-Навави]. В 10 т., 18 ч. Т. 5. Ч. 9. С. 177, 178, хадисы № 9 и 10 (1403); аль-Куртуби А. Талхыс сахих аль-имам муслим [Сокращенный свод хадисов имама Муслима]. В 2 т. С. 640, глава № 15, хадисы под номером 4; аль-Кардави Ю. Фатава му‘асыра [Современные фетвы]. В 2 т. Т. 2. С. 321.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: