Рецепт куриной грудки в сметанном. Общие принципы приготовления. Приготовьте на пару крупных куриных филе
При приготовлении куриной грудки в сметанном соусе можно не опасаться, что блюдо получится суховатым и невкусным. Наоборот, такая кулинарная композиция позволяет получить максимально нежное куриное мясо, вкус которого можно варьировать, дополняя его теми или иными продуктами, специями и пряностями.
В рецептах ниже мы расскажем, как приготовить куриную грудку в сметанном соусе и предложим несколько вариантов этого невероятно вкусного блюда.
Куриная грудка кусочками с грибами в сметанном соусе на сковороде
- филе куриной грудки – 520 г;
- шампиньоны – 380 г;
- лук репчатый – 130 г;
- сметана жирностью 20% – 520 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- мука – 60 г;
- смесь перцев – по вкусу;
- свежая зелень на выбор;
- соль.
Приступая к приготовлению данного блюда, промываем филе куриной грудки под проточной водой, обсушиваем и нарезаем достаточно тонкими продольными полосочками. Сдабриваем ломтики мяса солью, молотой смесью перцев и пряными сухими травами, добавляем муку и перемешиваем хорошенечко, чтобы все кусочки запанировались. Далее выкладываем подготовленное таким образом куриное филе в прогретую с рафинированным маслом сковороду и обжариваем, помешивая, до красивого румянца и готовности.
Теперь извлекаем курицу на тарелку, а в оставшееся масло закладываем предварительно очищенный и нарубленный репчатый лук, а через пять минут промытые и разрезанные на половинки или четверти шампиньоны. Выдерживаем содержимое сковороды на среднем огне, помешивая, в течение семи-восьми минут. Далее возвращаем в сковороду куриное филе, добавляем сметану, доводим массу до вкуса солью, перцем и пряными травами, прикрываем крышкой и томим на огне малой интенсивности в течение пятнадцати минут. По готовности бросаем в сковороду мелко нарубленную свежую зелень и даем блюду настояться еще в течение пяти минут.
Куриная грудка в сметанном соусе – рецепт в духовке
- филе куриной грудки – 500-600 г;
- красный сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
- приправа для птицы – 5 г;
- твердый сыр – 60 г;
- масло сливочное – 30 г;
- сметана жирностью не менее 20% – 250 г;
- чеснок – 3-4 зубца;
- лимонный сок – 20 мл;
- смесь сухих пряных трав – по вкусу;
- молотая смесь перцев – по вкусу;
- свежая зелень на выбор;
- соль.
Для приготовления блюда нам понадобится две половинки куриного филе, которое мы промоем под проточной холодной водой и хорошенечко обсушим. Затем делаем сверху на каждой филейной части несколько продольных разрезов, натираем мясо солью, смесью молотых перцев и приправой для птицы и укладываем в промазанную щедро сливочным маслицем небольшую форму для запекания.
Для соуса очищаем и выдавливаем через пресс чесночок, добавляем его к сметане, приправляем массу также солью, молотой смесью перцев и пряными сухими травами, вливаем лимонный сок, бросаем предварительно вымытую, обсушенную и меленько нарубленную свежую зелень и перемешиваем.
Сладкий болгарский перец промываем, вытираем насухо, избавляем от плодоножки и семенной коробки и нарезаем некрупной соломкой. Вкладываем ломтики перца в разрезы куриного филе и заливаем приготовленным соусом, равномерно его рапределяя по мясу. При желании болгарский перец можно заменить свежими томатами.
Помещаем куриные грудки под сметанно-чесночным соусом в предварительно прогретую до 185 градусов духовку и запекаем сорок минут. За пятнадцать минут до конца приготовления притрушиваем блюдо перетертым через терку твердым сыром.
womanadvice.ru
Филе курицы в сметанном соусе в сковороде
Приготовление
Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде - это хороший вариант ужина для всей семьи. Готовится быстро, съедается тоже. Мясо при этом получается нежным, а поджаривание позволяет добиться румяной корочки. Сметана отлично соединяет вкус курицы, лука, чеснока. Филе пропитывается всеми этими запахами и само становится очень ароматным. При желании можно добавить и различные травы, например базилик или укроп. От этого тушеная куриная грудка в сметанном соусе станет еще вкуснее и необычнее.
Универсальность этого блюда подтверждается тем фактом, что вполне можно приготовить куриное филе в сметанном соусе в мультиварке или в духовке. Все варианты удивляют своей простотой, незамысловатостью и великолепными вкусовыми качествами. При соблюдении технологии курочка всегда получается нежной и аппетитной.
Как приготовить курицу в сметане на сковороде:
Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать на небольшие кусочки.
Луковицу очистить и нарезать полукольцами.
На сковороду налить масло. Нагреть его.
Пересыпать лук в сковороду и обжарить 5 минут.
Добавить к луку филе. Помешивая, жарить около 5 минут.
Переключить на средний огонь, закрыть сковороду крышкой и оставить тушиться примерно на 25 минут. Если жидкости из курицы выделилось недостаточно, можно добавить немного кипяченой воды.
Приготовить соус из сметаны, измельченного чеснока, соли, перца и пряностей.
Залить соусом тушеное мясо. При желании добавить ароматные травы.
Тушить куриное филе в сметанном соусе на сковороде еще минут 5, не давая сметане полностью выкипеть. Когда курица хорошо пропитается сметаной, можно снимать ее с плиты.
Куриную грудку в сметанном соусе на сковороде можно готовить и с добавлением других овощей. В этом случае их следует нарезать небольшими ломтиками и обжарить вместе с луком.
Очень вкусно получилось. Теперь буду часто готовить по этому рецепту. Готовила раньше немного по-другому, решила попробовать что-то новое и не пожалела. Отлично! Всем рекомендую попробовать!
Я начинающая хозяйка,решила приготовить курицу по этому рецепту,во-первых это просто,во-вторых не затратно!)муж сказал,что я великолепно готовлю!)спасибо вам!)
Куриное филе в сметанном соусе в сковороде обязательно попробую сегодня приготовить. Только мне кажется, что необязательно тратить время и отдельно готовить соус, можно все ингредиенты сразу выложить в сковороду.
Большое спасибо за рецепт. Приготовила, куриные грудки на сковороде в сметанном соусе, только без лука. Очень вкусно, мужу понравилось. В следующий раз приготовлю с лучком. Рецепт на 5+, рекомендую.
Куриное филе в сметанном соусе на сковороде всегда готовила моя бабушка. Я этот рецепт немного усовершенствовала и готовлю так не только филе, а всю тушку курицы, порезанную на части. Получается праздничное блюдо, которое можно поставить на любой стол.
Это очень полезный рецепт, сама таким пользуюсь. Только я ещё базилика немного добавляю, он даёт превосходный аромат. Делаю на сковороде, т.к. в мультиварке мне не очень нравится обжаривать, там высокие стенки и мешать не удобно.
Какой простой в приготовлении рецепт, благодарю. Я думаю в мультиварке можно такое приготовить если у вас есть функция обжарки, у меня лично такой нет, но я изловчилась готовить на функции “плов”. Но на сковородке все равно лучше, немного добавили измельченных грибов, получилось здорово!
Я хотел бы спросить а как готовить в мультиварке такое блюдо? Приготовил на сковороде очень понравилось. Теперь хотелось бы узнать как готовить в мультиварке.
kc-promo.ru
Куриная грудка в сметанном соусе
- куриная грудка (можно сразу взять филе) – 600 грамм;
- мясной бульон или очищенная вода – 1 стакан (250 мл);
- сливочное масло – 50 грамм;
- жирная сметана – 200 мл;
- масло подсолнечное – столовая ложка;
- приправа для курицы (куркума, имбирь, шалфей) – чайная ложка;
- соль – щепотка;
- молотый перец (черный) – половина чайной ложки.
Время приготовления блюда — 20 минут.
Калорийность 100 г. продукта – 200 ккал.
Пошаговое приготовление:
1. Куриную грудку тщательно моем, удаляем жир и пленки.
2. Отделяем филе от костей. Нарезаем мясо как на гуляш — кусочками среднего размера
3. На сухой антипригарной сковороде растапливаем половину сливочного масла и наливаем ложку растительного. Лучше использовать рафинированное масло, чтобы соус не приобрел неприятный маслянистый вкус.
4. Обжариваем мясо, перемешивая его деревянной лопаткой. Мясо должно полностью прожариться и приобрести золотистый оттенок. Время обжаривания составляет 5-7 минут.
5. Готовое мясо перекладываем в сотейник.
6. На сухой сковороде обжариваем ложку пшеничной муки, чтобы она немного подзолотилась. Далее добавляем оставшееся сливочное масло.
7. Когда масло растопится, добавляем жирную сметану (лучше использовать 20% жирности).
8. Тщательно перемешиваем соус, чтобы предотвратить появление комочков.
9. Разбавляем соус горячим бульоном или водой, регулируя густоту соуса по своему усмотрению.
10. Добавляем в соус перец для остроты, приправы, соль. Во время варки постоянно помешиваем соус.
11. Провариваем соус 3 минуты и переливаем его в сотейник с мясом.
12. Добавляем для аромата листок лаврушки и несколько горошин душистого перца. Тушим 25 минут на минимальной мощности плиты.
Готовую куриную грудку подавать горячей с гарниром и свежей зеленью.
Блюдо можно разнообразить, добавляя в него поджаренный лук, чеснок и рубленую зелень (петрушку, кинзу или укроп).
pizza-gotova.com
Куриное филе в сметанном соусе
Сметана – 200 мл.;
Горячая вода (бульон) – 200-250 мл.;
Сливочное масло – 2 ст.л.;
Растительное масло – 1 ст.л.;
Соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.
Инструкции приготовления
Я люблю рецепты из куриной грудки и стараюсь каждый раз приготовить из нее разнообразные блюда. Куриную грудку можно обжарить или сварить для салатов, приготовить из нее запеканки, котлеты, биточки, и, конечно же, куриная грудка прекрасна в сочетании со сливочными или томатными соусами. Сегодня я предлагаю приготовить куриную грудку в сметанном соусе. На гарнир подойдут любые макаронные изделия, картофельное пюре или крупы.
Подготовим необходимые продукты.
Куриную грудку промыть, отделить мясо от кости, нарезать небольшими кусочками.
В сковороде нагреть 1 ст.л. растительного и 1 ст.л. сливочного масла.
Обжарить куриную грудку в течение 5-7 минут до побеления мяса.
Переложить мясо в кастрюлю или казан.
На сухой сковороде обжарить 1 ст.л. муки до золотистого цвета.
Добавить в сковороду 1 ст.л. сливочного масла и сметану. Тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
Разбавить сметанный соус горячей водой или бульоном, регулируя густоту соуса на свое усмотрение. Мне было достаточно 1 стакана жидкости. Добавить специи.
Соус проварить в течение 2-3 минут, затем перелить в казан с куриной грудкой. Тушить мясо с соусом с течение 20-25 минут.
Подавать куриную грудку в сметанном соусе с гарниром или свежими овощами и хлебом.
1. Для начала необходимо вымыть, просушить и нарезать средними кусочками грудку. При желании, рецепт приготовления куриного филе, тушеного в сметане, можно слегка изменить и использовать не только грудку, но и другие части курицы. Единственное, что следует учитывать, что время приготовления может увеличиться.
2. Луковицу очистить и нарезать небольшими кубиками. Так как лук будет тушиться, его необязательно мельчить, даже если блюдо рассчитано на детей, которые не любят лук. В процессе лук пропитается соком курицы и соусом и будет невероятно вкусным.
3. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда грудку. При желании можно использовать сливочное масло. Обжарить курочку около 3-5 минут, периодически помешивая.
4. К слегка обжаренному филе выложить лук. Также куриное филе, тушеное в сметане в домашних условиях можно приготовить с морковью, болгарским перцем и помидором, например. Жарить курочку с луком примерно 5-7 минут.
5. Главная составляющая этого блюда - это соус. Сметану необходимо посолить и поперчить по вкусу. Добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок, а также немного горчицы и мускатный орех. Все как следует перемешать.
Куриная грудка – нежное, диетическое, доступное по цене мясо, для приготовления которого требуется минимум времени. Сметана делает грудку ещё нежнее, а сочетание этих двух вкусов давно стало классикой кулинарного жанра. Важно и то, что, в отличие от различных соусов, нежирная сметана позволит создать низкокалорийное блюдо, которое не вызовет возражений у диетологов и врачей.
Рецепт куриной грудки в сметанном соусе на сковороде
Это горячее блюдо может войти в меню любой семьи. Оно не требует сложных ингредиентов, также проста и технология его приготовления. Куриная грудка в сметанном соусе – это прекрасное горячее блюдо, в рецепт которого можно по желанию ввести овощи (например, баклажаны или болгарский перец) и грибы. Отличным гарниром для этого блюда станет и салат.
Подавая это блюдо на стол, можно украсить его свежей зеленью или посыпать тёртым твёрдым сыром.
Куриная грудка с грибами в соусе из сметаны
Что может быть гармоничнее, чем сочетание нежной курятины и сметаны? Да, только курятина, сметана и грибы! Реализовать этот вкусовой тандем проще простого, все ингредиенты доступны и знакомы, а кушать это блюдо можно и в будни, и в праздники. Куриная грудка, которую приготовили этому рецепту, обязательно полюбится детям.
Нам потребуются:
- Одна средняя куриная грудка (500 г);
- Грибы – 350-400 граммов;
- Сметана – 0,5 л (чтобы было совсем вкусно, берите жирную, чтобы не нарушить диету – ограничьтесь маложирной);
- Две средние луковицы;
- Мука – 2 ст. л.;
- Масло растительное;
- Смесь «пять перцев», можно «три перца»;
- Пучок свежего укропа;
- Соль (по вкусу).
Время приготовления - 45 минут.
Калорийность - 226 кКал.
- Моем грибочки и режем их небольшими кусочками;
- Лук очищаем, моем и шинкуем кубиками;
- Филе куриной грудки моем, промокаем и нарезаем недлинными полосками;
- Грудку кладём в миску, солим и перчим;
- Панируем мясо в муке;
- Разогреваем получше масло на сковородке и обжариваем курочку в панировке, пока она не зарумянится. Не забываем помешивать. Шумовкой перекладываем назад в миску обжаренную грудку. Оставшиеся на сковородке масло и сок нам ещё пригодятся;
- Лук выкладываем на сковороду и жарим до прозрачности;
- Выкладываем наши грибы, жарим и перемешиваем в течение 5-7 мин;
- Выкладываем в лук и грибы курицу, заливаем сметаной и перемешиваем;
- Тушим всю эту красоту до лёгкого загустения, не более четверти часа. Солим, перчим, за несколько минут до готовности посыпаем мелко нарезанным укропом.
На стол подаём блюдо с гарниром из риса или картофеля.
А вот ещё один рецепт с похожими ингредиентами.
Трио «куриная грудка-сметана-грибы»
Особенность этого рецепта в том, что мы одновременно будем готовить само блюдо и гарнир к нему. В кратчайший срок получится много вкусной и полезной еды, чтобы накормить большую семью и гостей в придачу. На гарнир к куриному филе в сметане с грибами у нас задуман тушёный картофель.
Нам понадобится:
- Одна крупная куриная грудка;
- Шампиньоны – 700 грамм;
- Две средних луковицы;
- Растительное масло – 150 мл;
- Картофель рассыпчатых сортов – 1 кг;
- Сметана – 0,2 – 0,25 мл;
- Соль;
- Полстакана воды;
- Чёрный перец (и другие специи по вкусу).
Готовим 45-50 минут.
Калорийность - 144 кКал.
Рецепт несложен, главное – внимательность скорость! Нам понадобятся сразу три конфорки. Подготавливаем все ингредиенты, которые нам пригодятся.
Итак – начали:
- Быстро-быстро готовим зажарку. Чистим, моем и мелко шинкуем одну луковицу (70г);
- Обжариваем лучок на растительном масле, пока не зарумянится;
- А тем временем (пока лук готовится) чистим и режем кубиками картофель (кубики со стороной примерно 2 см);
- Картофель и лук помещаем в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем перец и ставим на огонь. К этой кастрюле вернёмся только когда нужно будет снять пену и убавить огонь. После этого оставляем на 15-20 минут до готовности;
- Приступаем к нашей курочке. Грудку режем кусочками примерно 4х4 сантиметра;
- Лук шинкуем длинными полосками, а шампиньоны чистим и крупно нарезаем кубиками. Для жарки нам понадобятся две сковороды, одна для мяса, вторая – для грибов;
- Куриное филе выкладываем на сковороду в разогретое подсолнечное масло. Как только грудка пустит сок, солим, добавляем перец, чуть увеличиваем огонь и жарим дальше, пока она не станет золотистой;
- Одновременно с этим добавляем грибы в разогретую сковородку, заранее смазанную маслом, перемешиваем и жарим под крышкой, пока они тоже не пустят сок. А как только они это сделают – крышку открываем, добавляем соль и увеличиваем огонь до среднего, чтобы лишняя влага выпарилась. По мере надобности доливаем масло, а потом засыпаем лук. Остаётся перемешать и довести до готовности;
- Объединяем в одной сковороде содержимое обеих. Льём туда сметану, добавляем приправы и полстакана воды. Перемешиваем и тушим, дожидаясь, пока подлива не станет достаточно густой. После этого остаётся перемешать ещё раз.
Вот, собственно, и всё. Остаётся разложить по тарелкам вкусную сочную курочку в сметане с грибами и дополнить свежеприготовленным тушёным картофелем.
Запекаем куриную грудку в соево-сметанном соусе с брокколи
Этот рецепт и низкокалорийный, и изысканный. Наша задача – приготовить запечённую куриную грудку с овощами в духовке так, чтобы она не казалась сухой. Секрет этого блюда в том, что грудка перед запеканием успевает немного помариноваться.
Нам понадобятся:
- Одно филе средней куриной грудки;
- Три картофелины;
- Соевый соус – две ст. л.;
- Сметана – три столовых ложки;
- Одна головка лука;
- Брокколи – 200 г;
- Два зубчика чеснока;
- Одно куриное яйцо;
- Молоко - одна столовая ложка.
Готовим 1 час 20 минут.
Калорийность - 131 кКал.
- Шинкуем грудку кубиками, сразу солим и перчим (берём смесь перцев или по отдельности чёрный и красный). Кладём в миску;
- Брокколи режем не слишком мелкими кусочками, кладём в ту же миску. Можно брать замороженный полуфабрикат, но лучше свежую капусту;
- Чеснок мелко натираем и тоже кладём в миску. Туда же отправляется мелко нарезанный лук;
- Добавляем сметану, соевый соус, всё хорошо перемешиваем и ставим в холодильник помариноваться на 15-20 минут. Этого времени хватит, чтобы разогреть духовку и подготовить картофель. В этом рецепте для запекания используется стеклянная форма;
- Форму смазываем растительным маслом, туда загружаем нарезанный небольшими кубиками картофель. Солим, перчим;
- Перемешиваем в форме картофель со специями, а сверху аккуратно выкладываем содержимое миски из холодильника;
- Чтобы приготовить заливку, взбиваем яйцо с молоком, добавляем чуточку соевого соуса и этой смесью заливаем содержимое формы;
- Отправляем форму в духовку на 30-40 минут, соблюдаем температуру 180 °С.
Готовое блюдо не требует гарнира. Чтобы было ещё вкуснее, можно посыпать его тёртым сыром.
Здесь мы собрали несложные и быстрые рецепты, позволяющие приготовить полезное и сытное кушанье.
Чтобы было ещё вкуснее
- В качестве растительного масла можно взять и подсолнечное, но лучше «благородное» оливковое – вы сразу почувствуете разницу во вкусе;
- Блюда, которые тушатся в закрытой сковороде, можно с успехом доводить до готовности и в духовке;
- Куриную грудку можно, при желании, заменить на индюшиную;
- Если в рецепте не указан конкретный вид грибов, можно использовать самые разные: от свежих лесных (белые, маслята, подосиновики) до купленных в магазине шампиньонов. Подойдут и вешенки, они полезны и легко усваиваются, но не имеют ярко выраженного «лесного» вкуса.
Приятного вам аппетита, дорогие посетители нашего сайта!
Сегодня хочу приготовить куриную грудку. Она у меня на косточке. Потушу её в сметане. Блюдо не очень сложное, но получается вкусное и сытное, как раз для зимнего морозного дня.
Беру большую луковицу, очищаю её от шелухи и нарезаю полу кольцами довольно тонко.
Беру куриную грудку и срезаю мясо с грудной косточки, его получается ровно пол килограмма. Нарезаю его поперёк волокон на тонкие длинные пластины. Приблизительно, как на бефстроганов.
Приступаю к приготовлению сметаны для заливки мяса.
Чищу чеснок(2 зубчика).
Сметану по рецепту выкладываю в блюдо.
Всыпаю специи-соль по вкусу и травы. У меня приправа "15 трав и специй".
Чищенный чеснок пропускаю через давилку прямо к сметане.
Всё перемешиваю и отставляю в сторону.
На сковороду вливаю растительное масло и пережариваю нарезанный лук.
Репчатый лук жарю до слегка золотистого цвета.
На раскалённую сковороду к луку добавляю кусочки куриной грудки и обжариваю их с одной стороны
Затем переворачиваю и жарю с другой стороны до румяной корочки. Слежу, чтобы лук не подгорел. В это время из мяса выделится вода. Покрываю сковороду крышкой и тушу 20 минут на малам огне. Если жидкости не достаточно и лук начинает пригорать, то подливаю совсем немного горячей кипячённой воды.
Затем вливаю в тушённое мясо заливку из сметаны с чесноком и специями. Даю покипеть примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.
Надо, чтобы куриное мясо хорошо пропиталось ароматной сметанкой.
Такое мясо можно кушать, как самостоятельное блюдо или с любым гарниром, который вам по вкусу. Я отварила рис.
Мясо получилось очень нежное и сочное. Куриная грудка сама по себе суховатая и не жирная, а сметана придала ей сочности и она стала не такая постная. Вкус очень хороший, блюдо сытное.
Приятного Вам аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Описание
Мне встретился очень простой и очень вкусный рецепт запечённой куриной грудки в сметане – не далее как вчера я его увидела, приготовила… и делюсь с вами! Потому что это правда супер-вкусно. И нежное, сочное филе, и сметанная подливка со специями, и тонкая золотистая корочка!
В первый раз пробую такое сочное белое мясо – даже филе с овощами немного уступает по вкусу. А как просто готовить куриную грудку в сметане – залил, посыпал специями, поставил в духовку, и менее чем через час вкусный ужин готов!
По данному рецепту можно готовить куриную грудку как со сметаной, так и в сливках. Но во втором случае блюдо будет намного жирнее.
Ингредиенты:
- 2 половинки куриной грудки;
- 1 стакан сметаны или чуть меньше;
- Немного растительного масла для смазывания формы;
- Соль, молотый чёрный перец по вашему вкусу;
- Красный молотый перец – щепотка, по желанию;
- Паприка – ¼ чайной ложки;
- Куркума – ¼ чайной ложки;
- 30 г твёрдого сыра;
- 1-2 зубка чеснока.
Инструкция:
Сполоснем и обсушим куриное филе, натрём специями и выложим в небольшую форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Пусть постоит минут 20, замаринуется.
Приготовим сметанную заливку, смешав сметану с солью, перцем красным и чёрным, паприкой и куркумой. Можно добавить сушёные травки – укроп, чабрец. Чесночок пропустим через пресс или натрём на мелкой тёрке и тоже добавим к соусу.
Заливаем сметаной курицу, стараясь, чтобы заливка полностью покрыла филе – тогда оно останется сочным в процессе запекания.
Сверху слегка притрусим мелко натёртым сыром.
Запекаем куриные грудки под сметаной в духовке при 180С в течение примерно 50-55 минут.
Подаём с картофельным пюре или гарниром из риса. Очень вкусно и просто с хлебом и горчицей!
Думаю, это простое и вкусное блюдо станет и Вашим любимым: как раз тот случай, когда без хлопот получается аппетитный ужин. Притом готовящийся куда легче, а получающийся диетичней, чем, например, отбивные из филе или жареная грудка в кляре.