Рецепты хрустящих огурцов с водкой на зиму в банках под капроновой крышкой соленых. Соленые огурцы с водкой на зиму — рецепт в банках холодным способом
Выбрала рецепт с большим количеством чеснока. Чеснока у меня в избытке, посадила озимый первый раз в жизни. Нарос отличный, крупный, а со сроками уборки я не угадала, головки получились не плотные. Долго такие чесночные головки не хранятся, вот я и решила найти им применение в качестве добавки к огурцам злодейским консервированным с водкой.
У меня был свой чеснок. Примерный диаметр одной головки 3,5-4 см. Взяла 4 штуки. Магазинные, китайские головки чеснока почти такого же размера, их нужно столько же – 4 штуки. Огурцы брала свои, тепличные.
Посадила скороспелый сорт в конце июня специально для осеннего потребления. В конце августа на кустах в теплице весели хорошенькие корнишоны, идеально подходящие для засолки.
Рецепт взяла на 2 кг, поэтому столько огурцов и собрала, помыла, замочила на несколько часов в холодной воде. Оставила бы их на всю ночь, если бы использовала магазинные огурцы.
Подготовка специй и чеснока
Помимо огурцов и чеснока рецепт содержит специи:
- Листья хрена.
- Листья смородины.
- Зонтик укропа.
- Лимонную кислоту – 10 г.
- Водку – 50 г.
- Соль и сахар по 2 ст. л.
Рецепт на 4 головки чеснока, пришлось чистить. Очистила каждую дольку, отрезала донце у каждого зубчика, подпорченные места вырезала. Очищенные от шелухи зубки прополоскала в проточной воде.
Хрен (листья), смородину, укроп (зонтик) помыла, вымочила в течение часа в воде, прополоскала несколько раз в проточной воде. Подумала и решила сделать огурцы еще более злодейскими. Для этого взяла корень хрена сантиметра 3 в длину и 1,5 см. в диаметре. Корень очистила от кожуры и тщательно помыла. Консервировать нужно чистые овощи и зелень.
Подумывала добавить в маринад перец горошком, лавровый лист и гвоздику, но решила ограничиться зеленью и хреном. Решила, что с перцем и гвоздикой вкус у огурцов будет классический, как у маринованных огурчиков, а с зеленью и чесноком, ближе по вкусу к огурцам соленым.
Подготовка банок
На подготовку банок никогда не жалею времени. Чем чище банка, тем заготовка лучше хранится. При соблюдении всех ингредиентов во время приготовления маринованные овощи хорошо хранятся в кладовке при комнатной температуре.
Мою банки с содой или с хозяйственным мылом. И то, и другое средство хорошо отмывает грязь и дезинфицирует стеклянную поверхность, убивает вредные бактерии, микробы.
Банки прополаскиваю несколько раз в проточной воде, обязательно стерилизую. Чаще всего в микроволновой печи, иногда на пару над кастрюлей с кипящей водой. Оба способа ни разу меня не подводили. Банки, не взрываясь, стоят весь год.
Маринуем
Беру 1,5 литра воды, заливаю в кастрюлю, ставлю на плиту. В воду добавляю только сахар, соль и довожу до кипения. Пока вода закипает, заполняю банки. Все компоненты укладываю слоями. Слой огурцов, слой зелени, слой чеснока.
Чеснок не режу, кладу цельными зубками. В банке будут и вкусные огурчики, и вкусный замаринованный чеснок. Зубчики чеснока из маринада можно использовать при приготовлении других блюд. Особенно они хороши к мясу.
Закипевшим маринадом заливаю огурцы в банке, даю им 8-10 минут постоять. Сливаю маринад в кастрюлю и еще раз довожу до кипения. Заливаю маринад в банку. Достаю из холодильника бутылку водки, отмеряю 50 г и выливаю в огурцы, туда же сыплю лимонную кислоту. Все. Закручиваю банку, переворачиваю кверху дном, кладу сверху одеяло.
Семейное застолье
В ноябре случилось обычное семейное застолье. Собрались дети, внук. Приготовила по этому случаю холодец и сварила ядреный, красный борщ со свежей капустой.
На стол пошла и баночка моих злодейских огурцов. Они под холодец и борщ пошли на ура. Соленые с чесноком огурцы идеально сочетались с борщом и холодцом. Вечером чисто вымытая банка из-под огурцов уже стояла в кладовой на полке. Советую всем хозяйкам попробовать этот способ заготовки огурцов на зиму. Долго это соление не простоит, на зиму его просто не хватит.
Есть у меня давняя знакомая Марина Сергеевна, очень интересный человек. Имея довольно сложную судьбу, она сумела не только не сломаться и выстоять, но ещё и абсолютно бескорыстно помогать другим людям, с каким бы вопросом к ней не обратились.
Я никогда не видела, чтобы Марина Сергеевна была в плохом настроении или чем-то огорчена, ведь её жизненный девиз: "Ни шагу на месте, а только вперёд!". Когда я узнала, что она немного приболела, то тут же побежала её проведывать. По дороге в аптеку я заскочила в магазин и купила к чаю свежайшую выпечку с яблочным джемом, чтобы скрасить наше чаепитие. Советую еще вам посмотреть этот .
Но к моему удивлению, даже с головной болью Марина Сергеевна приготовила небольшой обед, чтобы меня накормить. Но больше всего мне понравились вкуснейшие огурцы соленые на зиму хрустящие в банках с водкой, такие ароматные, хрустящие, в меру пряные. А главное, что хранятся они у неё просто на кухне, даже не в подвале, и абсолютно не портятся. Всё потому, что приготовлены они по особенному рецепту.
Конечно, я записала рецептуру и уже сделала пару порций такой закуски, вот теперь хочу и вам рассказать, как можно сделать быстро и просто такую вкусноту. Важно только отобрать для засолки хорошие крепкие огурцы специальных сортов, потому как салатные сорта для такого дела абсолютно не годятся. Еще я часто готовлю такие хрустящие .
Рецептура рассчитана на ёмкость объёмом 3 л. Я солю в 3 баночках по 1 л. Так гораздо удобнее.
Ингредиенты:
- огурец (небольшой засолочных сортов) – сколько влезет в 3 баночки по 1 л.,
- вода (фильтрованная) – 1,5 л.,
- соль кухонная нейодированная мелкого помола – 3 ст.л. (без верха).,
- уксус столовый (9%) – 2 ст.л.,
- водка – 2 ст.л.,
- листья смородины, чеснок, зелень укропа, специи.
Замачиваем перебранные плоды огурца в холодной воде не менее 3-х часов. За это время они полностью восстановят водный баланс и будут иметь достаточно упругости и крепости после консервирования. Если же огурцы сорваны прямо с грядки, можно их не вымачивать, а сразу же солить.
Готовим для засола банку: для этого хорошо вымываем её содовым раствором, затем ополаскиваем и подвергаем стерилизации паром или в духовом шкафу.
В банку кладём перебранную и промытую зелень укропа, листья смородины. Можно по желанию добавить чищеные дольки чеснока, листок лавра и перец.
Далее закладываем вымоченные огурцы довольно плотно, чтобы в банке не оставалось пустых мест.
В сотейнике варим рассол: вливаем воду и всыпаем в неё кухонную соль, нагреваем.
Как только соль растворится и закипит вода, снимаем рассол с плиты и вливаем в него столовый уксус и водку.
Тут же переливаем его в банку с огурцами, накрываем её марлей и оставляем на 12 часов в тепле, чтобы начался процесс заквашивания.
Затем накрываем банку простой капроновой крышкой (ополоснутой в кипятке) и ставим в прохладную кладовую или в холодильник для хранения. Обязательно приготовьте и такие ух какие острые .
Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках с водкой можно будет употребить через пару дней, но чем дольше они постоят, тем станут вкуснее и ядренее. Выбор за вами!
Приятного аппетита!
Засолку огурцов по любому рецепту советуют производить в августе-сентябре. В это время уже не так жарко, и можно найти наиболее подходящие для засолки овощи.
Лучшими считаются огурчики с темными пупырышками, поздних сортов. Они практически никогда не имеют пустот внутри, крепкие и плотные.
Если соберете или купите плоды с хвостиками, лучше их оставить.
Перед засолкой обязательно отсортируйте овощи по размеру.
Приготовленные по рецепту на водке, они выходят особенно хрустящими.
Из расчета на 3-литровую банку:
- твердые зеленые огурцы – 2 кг;
- зонтики укропа – 2 шт;
- дубовые и смородиновые листочки – по 4 шт;
- корень хрена огородного – 20-25 г;
- вода — 6 долей;
- водка – 100 г;
- соль (каменная или морская, помол крупный) – 1/3 стак.
Как готовить соленые огурцы с водкой на зиму
1. Свежие (непереросшие и зеленые, без желтизны) огурчики тщательно вымыть. Сложить в большой дуршлаг и ошпарить литром кипятка. Незамедлительно переправить в таз с ледяной водой.
2. Через полчасика огурцы вынуть из холодной воды и плотно уложить в трехлитровую банку. При укладке овощи прослаивать нарезанным хреном, укропом и чистыми смородиновыми и дубовыми листьями.
3. Заранее прокипятить 6 стаканов воды, остудить. Высыпать в остывшую воду соль, полностью растворить.
4. Переправить рассол в огурцы и влить в банку стопку хорошей водки.
5.Закрыть пластмассовой крышкой и поставить в прохладу. Огурцы на водке долго не окисляются и всегда остаются особенно хрустящими.
6. Можно закатать их на длительное хранение. В этом случае огурчики и зелень надо укладывать в простерилизованные банки. Если хотите добавить своей закуске остроты, положите по вкусу острого перца любого сорта и несколько зубочков чеснока.
Миниатюрные, покрытые пупырышками маринованные огурцы очень популярны у взрослых и детей и отлично смотрятся на праздничном столе. Водка в составе рецепта совершенно безопасна для малышей, никак не сказывается на вкусе готового продукта и позволяет значительно удлинить сроки хранения заготовки.
При покупке следует отдавать предпочтение мелким тугим овощам, чтобы они успели в процессе их заливки кипятком прогреться до нужной температуры. Вишневые листья станут достойной заменой лавровым.
Хрустящие кисло-сладкие огурчики вместе с маринадом можно использовать при готовке рассольника.
Ингредиенты
На 1 л банку
- огурцы желательно мелкие
- сахар – 1 ст. л. с горкой
- соль каменная не йодированная – 1 ст. л. без горки
- уксус 9% – 1,5 ст. л.
- водка – 1,5 ст. л.
- зонт укропа – 1 шт.
- лист хрена
- чеснок – 2 зуб.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- душистый перец – 4-5 шт.
Приготовление
1. Литровую банку тщательно вымываем. На дно укладываем укроп, хрен, чеснок, перец и лавровый лист.
2. Огурцы небольшого размера предварительно замачиваем в миске с холодной водой на 3-4 часа. Затем вымываем их и укладываем в банку.
3. Заливаем водой, которую предварительно довели до кипения. Льем аккуратно, чтобы не треснуло стекло. Накрываем крышкой (прокипяченной). В таком виде огурцы должны стоять 25 минут.
4. Затем необходимо теплую воду слить с помощью специальной пластиковой с отверстиями крышки. Сливаем в кастрюлю, чтобы повторно довести до кипения и залить обратно в банку.
5. Заливаем и оставляем на 15-20 минут прогреваться.
6. Третье кипячение жидкости производится с добавлением соли и сахарного песка.
7. Пока готовится на плите рассол, нужно в банку налить водку и уксус.
Маринованные и соленые огурчики - основная зимняя заготовка, имеющаяся в арсенале каждой хозяйки. Но далеко не всегда заготовленные огурцы получаются упругими и хрустящими, что несомненного портит общее впечатление. Что делать, чтобы готовый продукт был качественным? Используйте в качестве основного компонента водку. На вкусе и запахе спирт никак не скажется, зато огурчики будут хрустящими и плотными, а срок их хранения увеличится. Рассмотрим несколько проверенных рецептов, как приготовить огурцы на зиму с водкой.
Рецепт № 1 Маринование
Огурцы, маринованные с водкой по этому рецепту получаются в меру острыми, с пряным ароматом и, конечно, хрустящими.
Ингредиенты, входящие в состав заготовки (расчет на литровую банку):
У вымытых зеленцов срезаем кончики. В заранее простерилизованные банки укладываем специи: листья вишни и смородины, укроп и хрен, чеснок и перец. Будущую заготовку залить кипящей водой, прикрыть банки крышками и оставить на 10-15 минут. Спустя отведенное время жидкость сливаем и снова ставим на огонь для закипания.
Прямо в баночки добавляем соль и сахар и вновь заливаем кипятком. Необходимо оставить немного места для водки и уксуса, эти ингредиенты добавляются в последний момент. Банки закрутить и отправить в тепло крышками вниз. Оставить банки под одеялом до полного остывания.
Хранить заготовку лучше в погребе, но и в обычной кладовке огурчики будут храниться достаточно долго.
Рецепт № 2 Засолка
Огурцы с водкой на зиму можно не только мариновать, но и засаливать. Для приготовления из расчета на одну трехлитровую банку понадобится:
- огурцы - сколько поместится в банку;
- вода - приблизительно 1,5 литра;
- водка - рюмка (50 мл);
- соль - 4 столовые ложки без горочки;
- специи по вкусу (укроп, лаврушка, листья вишни и смородины, горький перец и перец горошком, чеснок, хрен).
Огурцы вымыть, можно срезать кончики, а можно оставить зеленцы целыми. Залить овощи холодной водой и оставить часов на 6. Замачивание позволяет заполнить имеющиеся пустоты и сделать огурцы более упругими. В стерилизованные банки сложить специи и плотно набить огурцы. Засыпать соль и залить заготовку холодной водой. Через 3 дня на поверхности появится белая пленочка с пузырьками, это признак того, что огурцы заквасились и их пора закупоривать.
Рассол слить и довести до кипения. В банку налить стопку водки, залить рассолом и укупорить. Убрать до полного остывания вниз крышками, укутав одеялом.
Рецепт № 3 Овощное ассорти
С использованием водки можно приготовить не только огурцы, но и овощное ассорти. Возьмем:
В стерилизованные банки поверх специй (берем половину от общего объема) послойно укладываются овощи, помидоры кладем в последнюю очередь. Заливаем ассорти кипятком, накрываем крышками и даем настояться. Через 10 минут воду вновь слить в кастрюлю. Сюда добавить сахар, соль и кориандр. После закипания влить уксус и водку. Залить жидкость в банки и закатать крышками. До остывания держать банки в тепле вверх донышками
Казалось бы, что водка и огурцы - достаточно странное сочетание, но результат вполне оправдывает себя. Вместо водки может быть использован качественный домашний самогон или разведенный спирт. Попробуйте приготовить соленые или маринованные огурчики по предложенным нами рецептам, и порадуйте своих домочадцев. Особенно такие огурчики подойдут тем, кто не имеет возможности хранить зимние закрутки в погребе.