Чем полезны лесу бобры делая запруды. Интересные соседи. Бобры. Доступно ли это простым обывателям

Мясо бобра по вкусу нередко сравнивают со свининой или мясом молодого кролика. Однако по своим ценным для организма человека свойствам бобрятина опережает эти виды. Особенно вкусным, нежным и полезным является молодой бобер до 5 лет и весом до 15 кг. За что же так высоко ценят этот природный продукт?

Польза

Бобер питается только пищей растительного происхождения, поэтому у него низкий процент жира, который равномерно распределен по всей тушке. Калорийность продукта тоже невысока: в 100 г содержится 152 ккал. Больший процент приходится на белки: 24,1 г в 100 г мяса. Жиров и углеводов минимальное количество, и они отлично усваиваются организмом. По этим причинам диетологи советуют всем, кто желает избавиться от лишнего веса, выбирать диету на бобровом мясе. Такая методика похудения позволит безопасно снизить вес именно за счет жировых отложений, при этом организм не будет испытывать недостатка в витаминах и минералах.

У мяса бобра множество полезных свойств. Ценность этого продукта заключается в следующем:

  • является хорошим источником белка, без которого невозможно построение клеток;
  • содержит большое количество антиоксидантов, что позволяет продлить молодость всех тканей организма;
  • богат железом, которое не дает развиться анемии, принимает участие в создании нервных импульсов, поддерживает деятельность щитовидной железы;
  • содержит много калия, что положительным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и поддержании водного баланса в тканях;
  • благодаря наличию в составе насыщенных жирных кислот препятствует возникновению атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, а также улучшает деятельность сердца;
  • содержит редкий элемент селен, который в разы уменьшает риск заболевания раком, оберегает клетки от разрушений ДНК, помогает легче усваиваться жирорастворимым витаминам, спасает ткани от преждевременного старения;
  • присутствует в мясе фосфор, который ускоряет обмен веществ, поддерживает в нормальных границах кислотно-щелочной баланс, предотвращает разрушение зубов от кариеса;
  • имеет с своем составе важные аминокислоты, которые незаменимы для укрепления иммунной системы и освобождения организма от токсичных веществ;
  • при регулярном употреблении позволяет привести в норму функционирование нервной системы и улучшить умственную деятельность, способность к запоминанию, концентрацию внимания;
  • благодаря высокому содержанию других витаминов, макро- и микроэлементов помогает привести в порядок кожные покровы, ногтевые пластины, волосы, зубы.

Вред

Бобрятину нельзя употреблять каждодневно и в больших количествах: органы пищеварения не смогут справиться с повышенным количеством продуктов распада белков. Вред организму может нанести очень свежее мясо (до 8 часов после убоя), так как в нем присутствуют еще активные собственные ферменты.

В Управлении Роспотребнадзора зафиксированы случаи смертельного исхода от ботулизма - тяжелейшего токсикоинфекционного пищевого отравления. Эпизод связан с употреблением в пищу самостоятельно отловленного и приготовленного бобра - потенциального носителя и переносчика этого заболевания. Необходимо отказаться от употребления бобрятины, на которую не получены сертификат качества и другие документы, подтверждающие безопасность продукта.

Противопоказания

Мясо бобрятины имеет минимум противопоказаний. Не стоит включать его в меню при:

  • хроническом заболевании почек;
  • серьезной болезни сердца;
  • острых стадиях заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Диетологи рекомендуют включать бобрятину в меню беременной и кормящей женщины, однако злоупотреблять этим продуктом не стоит. Умеренное потребление бобрового мяса позволит насытить необходимыми элементами растущий организм плода и питающегося материнским молоком малыша. Кроме того, этот вид мяса признан специалистами антиаллергенным.

Незаменимым для беременных этот продукт стал благодаря достаточному содержанию селена. Этот элемент помогает защитить развивающегося ребенка от врожденных патологий и заболеваний, возникающих в новорожденном возрасте, а также защищает женщину от развития болезней половой сферы.

Состав

Как готовить

В пищу употребляют все части бобра, включая хвостики. Несмотря на то что бобрятина считается диетическим мясом, жир присутствует во всей тушке. Благодаря этому мясо в процессе готовки получается нежным и приобретает приятный привкус. Легко термической обработке поддается печень, которая не требует дополнительных ингредиентов и замачивания. На бобровых хвостах (без кожицы) готовят бульон.

Перед приготовлением бобрятину необходимо сутки вымачивать в холодной воде, сливая и наливая при этом новую 3-4 раза. Также предварительно следует аккуратно вырезать мускусную железу, где содержится пахучая маслянистая жидкость, которой бобры метят территорию. Если этого не сделать, мясо приобретет горечь, неприятный запах и окажется жестким.

При запекании или жарке не нужно добавлять масло: жиром будет служить сало, вытапливающееся из мяса. Бобрятина обладает особым строением мышечного волокна, поэтому не требует продолжительной термической обработки (достаточно 40 минут). Рекомендуется готовить бобра вместе с овощами: луком, морковью, сельдереем. Мясо впитает их аромат и блюдо получится еще пикантнее.

Чтобы улучшить вкус блюда, продукт предварительно можно замариновать, используя минимальное количество приправ, уксуса либо лимона и соли. Важно удалить все пленки: чистое мясо бобра легко переваривается, не задерживаясь в кишечнике.

Хранение

В комнатных условиях бобрятина способна испортиться за 3,5 часа. Мясо можно держать в холодильнике до 2 суток. Чтобы сохранить продукт дольше, его следует разделать на небольшие кусочки, поместить в полиэтиленовые пакетики и закрыть в морозильной камере. В таком виде мясо сохранит свои ценные и вкусовые свойства 3 месяца.

Как выбрать

Мясо бобра лучше приобретать в летний период. В этот сезон оно более жирное, при этом жир распределен равномерно между мышечными волокнами. Качественная бобрятина имеет винный цвет (темнее говядины) и тонкие полые кости. У мяса не должно быть неприятного запаха и посторонних включений.

Самым нежным мясом обладают молодые самки бобров. От употребления старых особей лучше отказаться: они окажутся сухими и жесткими. Приобретая бобрятину в магазине, следует обязательно ознакомится с сертификатом качества и ветеринарной справкой. Подозрение должна вызвать низкая цена на продукт: деликатесное мясо не может стоить дешево.

С чем сочетается

Бобровое мясо отлично сочетается со многими компонентами:

  • луком, чесноком;
  • другими сырыми и тушеными овощами;
  • лимоном;
  • яблоками кислых сортов;
  • пряностями;
  • зеленью;
  • злаковыми продуктами (особенно гречкой);
  • картофелем.

Чтобы придать оригинальный аромат блюду, мясо бобра следует подавать с соусом из чеснока, нежирной сметаны, измельченного яблока и тимьяна. Нельзя совмещать бобрятину с бобовыми культурами и другими белковыми продуктами.

Мясу бобра, польза и вред которого не равнозначны, не зря отдают предпочтение многие гурманы, а также люди, заботящиеся о своем здоровье и внешнем виде. Помимо превосходного вкуса бобрятина обладает массой ценных для организма свойств, позволяет поддерживать в норме вес и предотвращает развитие некоторых заболеваний. При этом продукт имеет минимум противопоказаний.

Бобры, которые когда-то были распространены в Северном полушарии, помогли уложить землю под ногами многих американцев. Команда исследователей с помощью проникающего в почву радара обнаружила остатки бобровых плотин.

"Экологи оценили, что до прихода европейцев в Северную Америку на континенте обитало от 60 до 400 миллионов бобров, а среда их обитания распространялась на 15 миллионов квадратных километров", - сказала автор исследований Эллен Вол (Ellen Wohl).

Бобры жили на территориях от арктической тундры до пустынь северной Мексики, то есть они обитали во всех современных штатах за исключением Гавайев.

Для проведения исследований Вол и ее коллеги использовали георадар, выполняющий радиолокацию приповерхностных отложений и околоповерхностные сейсмические преломлённые волны для определения отложений осадочных пород, вызванных бобрами.

Оба эти метода позволили специальным волнам проникнуть под землю. Затем исследователи записали время, которое потребовалось энергии вернуться назад, используя пространственные различия между интервалами времени для определения состава грунта. Это, в свою очередь, помогло определить, где похоронены плотины, которых не было видно на поверхности.

Ученые сфокусировали свои исследования в районе с соответствующим названием Бобровая Поляна в Национальном парке Скалистых гор в Колорадо. Хотя с 1976 года в этом районе не было обнаружено ни одного бобра, более ранние документы говорили о том, что там жили большие группы этих животных. Бобровые дамбы, которые обнаружились в ходе исследований, были возрастом от 4300 до 180 лет, хотя ученые считают, что можно говорить и о более ранних остатках.

В ходе исследований выяснилось, что 30-40 процентов послеледниковых отложений в этой области связаны с деятельностью бобров.

"Я думаю, что наши находки не являются уникальными и могут быть обнаружены не только в районе Бобровой Поляны, а также такие залежи плотин можно найти и в других районах с относительно низкими уровнями твердых стоков в низинах долин" , - сказала Вол.

Она объяснила, что бобровые плотины преграждают путь потокам воды, заставляя воду в реках течь медленнее. Наносы образуются в области возле подпоров воды в бобровых бассейнах, где и остаются "храниться" до тех пор, пока водная масса не приведет их в движение и не унесет вниз по течению.

Этот процесс приносит человеку пользу, продолжала она, так как "влажные поляны, вблизи которых имеются бобровые плотины, более густо населены различными видами растений, насекомых и беспозвоночных, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих - тут встречаются практически все представители живого мира".

Бобровые бассейны также позволяют избавляться от углерода и азота в воде. Когда углерод соединяется с хлором - эту смесь используют во многих водоочистных сооружениях - что является вредным химикатом, который может привести к развитию рака, поэтому бобры способствуют очищению питьевой воды. Ученые считают, что эти исследования еще раз подтвердили тот факт, что бобры приносят большую долговременную пользу человеку благодаря своей деятельности.

"Бобры не только помогают увлажнять территории, они также меняют внешний вид и функции рек на очень длительное время" , - говорят ученые.

Бобры создают условия для накопления угля и переработки азота. Последнее особенно важно для экосистемы, потому что реактивный азот, который содержится в речной воде, вызывает заболачивание, кислородную недостаточность и появление мертвых зон во многих дельтах рек во всем мире (например, в Чесапикском или Мексиканском заливах).

Из-за интенсивного отлова бобров охотниками, нарушения среды обитания, загрязнения и других проблем численность бобров резко сократилась на миллионы особей за последние несколько десятилетий. Так как бобры могут оказывать влияние на деятельность человека, их присутствие в некоторых областях продолжает оспариваться. Природоохранительные организации делают все возможное, чтобы сохранить бобровые плотины и рассказать общественности о той пользе, которую приносят бобры.

    И в праву ли бобры считаются главными лесными гидростроителями!

    А строитель бобр отменный. Осину толщиной с человеческую руку он валит за 5-7 минут – удивительная скорость. За ночь он успевает свалить и очистить от ветвей дерево диаметром в 40-45 сантиметров. Делает он это самозатачивающимися зубами-резцами, которые растут у него всю жизнь. Зубы же являются его главным оружием, позволяющим уверенно противостоять хищникам. Кстати, в воде взрослые бобры врагов не имеют. На суше на них иногда охотятся волки, предпочитая нападать стаей, так как одинокому хищнику бобр может дать достойный отпор.
    Но вернемся к их строительной деятельности. Возведение больших плотин (в Северной Америке на реке Джефферсон она достигает 700 метров!!) необходимо бобрам для поддержания уровня воды в реке или пруду, чтобы входы в хатки и норы постоянно были под водой. Методика строительства у животных отработана до совершенства. В выбранном месте в дно втыкаются ветки и небольшие стволы, которые при необходимости укрепляются камнями. Промежутки между ними заполняются ветками, камышом, илом, глиной, да и всем, что попадется под лапы. Современные бобры даже покрышки от автомобилей используют, когда строят плотины недалеко от населенных пунктов.

    Размеры плотины впечатляют, её высота может достигать 5 метров (обычно 1,5-2), а ширина под водой у основания доходить до 6 метров. Верхний гребень старой плотины шириной 1,5-2 метра легко выдерживает взрослого человека и даже всадника на коне. Зачастую ветки, использовавшиеся при строительстве, дают корни, превращаясь в небольшие деревья и кусты, что делает плотину необычайно прочной. В ряде мест бобровые плотины используют для постоянной переправы через речки. Очень удобно, не мешай бобрам жить и они обеспечат функционирование надежной переправы на десятилетия, самостоятельно её подновляя и ремонтируя. Интересно, что крупные плотины могут совместно сооружать несколько бобровых семей.
    Для постоянного жительства бобры предпочитают использовать норы, которые роют в обрывистых берегах. Бобровые норы своими размерами напоминают барсучьи, но входы в них обязательно идут из-под воды. Существует и промежуточный вариант, используемый на речках с не очень высокими берегами, когда норы заканчиваются полухатками небольшой высоты.


    Настоящие хатки бобры строят там, где нет возможности вырыть норы. Они выглядят как конусообразные кучи из веток высотой до трех метров, отдаленно напоминающие муравейники. Строительным материалом, как и для плотин, служат ветви и куски стволов деревьев, ил и глина. Сооружения получаются очень прочными, в диаметре у основания могут превышать 10 метров. Для хищников жилища бобров недоступны. Вход в хатку делается на глубине, где вода не замерзает даже в сильные морозы.

    Строительными делами и заготовкой пищи на зиму бобры предпочитают заниматься по ночам, отсыпаясь в дневное время в своих жилищах. Заняться работами днем их может заставить только повреждение или прорыв плотины, о котором они узнают по звуку текущей воды, а слух у бобров отменный. Под водой они могут находиться до 15 минут, так что работают не спеша и качественно.

    Самое сложное время для бобров – весенний паводок. Но и здесь они нашли выход. В этот период они строят временные лежки на ветвях полузатопленных деревьев и кустов. Конечно, лежки не так удобны, как норы или хатки, но в них можно безопасно пережить подъем воды, который обычно не превышает 10-15 дней.

    Бобры – хозяева аккуратные, дно рядом с хатками или входами в норы всегда расчищено. Остатки своей трапезы (объеденные от коры ветки) бобры всегда уносят в сторону от жилища, там же делают и своеобразные туалеты.


    Вот стихотворение про бобра .
    Голубые дали манят
    И просторы широки.
    Два бобра деревья валят
    Возле леса у реки.

    На реке встает плотина,
    Хатка прочная видна.
    Кто откроет мне причину
    Трудолюбия бобра?

    Постою я у запруды,
    Что построена бобром -
    Никогда я не забуду
    Этот день в краю родном.

    Пни остались на опушке
    У запруженной воды.
    Распотешили мне душу
    Среднерусские бобры.

    Валят лес, и звуки эти
    Оживят сосновый бор:
    Хорошо, что есть на свете
    Зверь по имени «бобер»!

    ПОТОМУ ЧТО ИХ БОЛЬШЕ НИКТО НЕ ЕСТ

    Резко и красиво...как-пошли бы нах...все...кто не умеет понять)))красоту)))

    Не знаю, но возможно дедушка говорил, что домик на дереве для дерева очень плохо. Это всё равно, что одеть Вам, молодая госпожа, на спину тяжелый рюкзак и заставить с ним не расставаться ни днем ни ночью. Может и о деревьях стоит иногда думать?!
    А домик для игр устроить на чердаке или под крышей сарая.

    Расширяют мост для новой полосы

    а то:)) еще как сады чистили,
    казаки -разбойники двор на двор играли,
    как на спор-у хозяйского павлина хвост выщипывала,
    разве такое детство забудешь:))

    Боюсь, что сидит как сволочь на шее, при этом пытается командовать и делать вид, что он главный. На самом деле у нас жены (женщины) и вправду стали: " я и баба и мужик, я и лошадь, я и бык!" Катастрофа да и только. По себе могу судить - и дел полно, и мотаюсь как птица перелетная, и мама больная (ухаживаю и обеспечиваю), и маленький ребенок, и собаки, и квартира, и муж - тот же маленький ребенок(только возраст не тот), и при этом накормить, убрать, постирать, обеспечить.....вот и вопрос "зачем тогда мужчина??"....

    Если у Мужчины родиться дочь.. то это будет катастрофа... =))))

    Дочь может Родиться у Матери...

    Ооо это такая классная игра)) RollerCoaster Tycoon 3
    «ссылка на модерации»

    Блин сам вспомнил начал качать:D

    Вовочка, перестань грызть ногти: на ногах:у дедушки... и вообще отойди от гроба!

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Асаковская средняя общеобразовательная школа

Номинация: «Исследование»

Секция: «Начальная школа»

Тема : «Наши соседи – бобры»

Выполнила:

учащаяся 1 «А» класса

МБОУ Асаковской сош

Медведева Наташа

Научный руководитель:

Вишнёва Надежда Михайловна

учитель начальных классов

МБОУ Асаковской сош

Одинцовского муниципального района

2015год

Ведение.

Я проживаю на западе Московской области в одном из живописнейших мест Одинцовского района, в д. Чупряково, где находится каскад Нарских прудов, богатых разной рыбой.

Здесь удивительным образом переплетаются широкие просторы лугов и полей, обширные лиственные леса, живописные хвойные, березовые, ивовые заросли на склонах тихих узких речушек и оврагов.


Наша природа для меня самая красивая, всегда радует глаз и душу. Весной и летом наполняется воздух необыкновенными целительными ароматами, который хочется вдохнуть как можно глубже и задержать в себе как можно дольше. Зимой - ослепительная белизна полей и синий полумрак леса, скованная льдом река и мягкий, пушистый снег. А осенью наши леса встречают грибников.

Однажды мы с папой отправились в соседний лес (д. Дютьково) за грибами. И когда с полными корзинами шли вдоль узкой речушки, я увидела одно, а затем второе и третье обгрызанные и заваленные деревья. Я очень удивилась и спросила у папы:

Кто здесь рубит лес?

Нет, это не люди рубят лес, а это бобры (зверьки такие) валят деревья своими острыми и крепкими зубами. Они ещё могут строить плотины, а из веток деревьев сооружают своё жилище.

Я очень заинтересовалась этими необычными зверьками и захотела узнать о них побольше.

Оказывается, бобр - полуводное животное. Излюбленным местом обитания являются маленькие речки, заброшенные мелиоративные каналы, заросшие, прибрежной растительностью, а по берегам - осиной, ивой, ольхой, березой. На суше зверёк медлительный и неповоротливый, но зато в воде это непревзойдённый пловец.

Речной бобр - это самый крупный грызун нашей фауны. Взрослые особи весят от 16 до 30 кг, и больше. Средняя длина тела взрослых бобров 80-85 см.

Бобры обитатели водоемов и их организм полностью приспособлен к обитанию в этой своеобразной среде. Очень густой шерстный покров, смазанный выделениями сальных желез, предохраняет бобра от переохлаждения. Плавательные перепонки между пальцами задних лап, широкий, покрытый роговыми чешуйками хвост, небольшие уши позволяют бобру легко передвигаться в воде и нырять. Замыкание ротовой полости губами за резцами дает возможность зверьку грызть под водой.

Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до темно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные.

Жилище бобра.

Основное жилище у бобра, как и у многих грызунов, это нора. Норы бобры роют там, где есть высокие берега.. Нора имеет жилую камеру и два – три отнорка. Пол в жилой камере выложен древесными стружками. Вход в нору обязательно под водой.

Так бобр чувствует себя безопаснее, да и проникнуть к нему в гости хищники уже не могут.

Роет, как правило, бобр не одну нору. Их несколько. В них бобр может отсидеться некоторое время, если почувствует опасность.

Но и сами бобровые норы представляют опасность для рыбаков, охотников и других людей, кто передвигается вдоль водоема. Каким образом? Нора порой очень близко подходит своим потолком к поверхности почвы, наступив сверху, можно провалиться.

Своим жилищем – хаткой, бобр очень знаменит. Это грандиозное сооружение может достигать 6 метров в диаметре и 3 метра высотой. Хатка это основное жилище бобра на стоячих водоемах и заболоченных реках. Она имеет вход под водой и расположена в самом глубоком месте водоема. Это связано с тем, что, если зимой водоем промерзнет до дна, вся бобровая семья погибнет.

Бобры строят себе дома - хатки, употребляя для их постройки ветви и обрубки стволов деревьев вперемешку с илом, землей и глиной. Дома эти имеют куполообразную форму и состоят обыкновенно из двух отделений: одно, набитое мелким щебнем, служит жилищем бобровой семье, другое, ближе к выходу, - кладовой для съестных припасов, то есть сучьев ив, тополей, ольхи, ясеня и берёзы, которыми питаются бобры. Выходами из такого строения служат несколько лазов, отверстия которых делаются на такой глубине, чтобы зимой ледяная кора не могла замыкать их

Это сооружение очень прочное! Разобрать бобровую хатку не по силам даже медведю.

Хатки в отличие от норы, имеют дыхательное отверстие. Оно хорошо заметно с первыми морозами, когда на месте выхода теплого воздуха образуется изморозь. В бобровом помещении содержание углекислого газа гораздо выше, чем с наружи. Но бобру это не страшно. Иногда в одном поселении есть и хатки и норы.

О питании бобров.

Бобры питаются растительностью, произрастающей по берегам водоемов и в воде. Из древесных кормов бобр в первую очередь использует осину, многочисленные виды ив, тополь, а при отсутствии указанных видов - березу. Своими мощными и острыми резцами бобры подгрызают деревья, валят их и затем поедают кору, листья и молодые ветки. На всю зиму бобрики готовят обрубки деревьев, ветки, водные растения. Звери способны подгрызать толстые деревья свыше метра в диаметре. Заготовленные корма бобры складывают в воду, где они до февраля сохраняют свои пищевые качества. Объем запасов бывает колоссальным - до 60 - 70 кубометров на семью.

Вот на такие «полешки» он разделывает ствол осины.

Образ жизни.

У этих животных строгий жизненный распорядок. Летом они выходят из нор и хаток в сумерках и трудятся до 4 - 6 часов утра. Осенью, когда начинают готовить запасы веточного корма, трудовой день удлиняется до 10 - 12 часов. Зимой бобры менее активны и их подледные путешествия за кормом ограничены расстояниями между местами, где они могут подышать - норами, хатками, продухами во льду.

Из своих жилищ бобры выходят чаще ночью, чем днём, и принимаются за работу и заготовку пищи. Это происходит вскоре после заката солнца, но сначала умные животные осторожно оглядываются кругом и, только уверившись в полной своей безопасности, выходят на берег для валки деревьев. Чтобы свалить дерево, бобры подтачивают его ствол у основания, и притом больше с той стороны, которая дальше от водоёма; вследствие этого подточенное дерево падает ближе к воде. Как только оно упадет, бобры откусывают на нём ветви, имеющие от 5 до 15 см в диаметре, очищают их от мелких сучков и разгрызают на куски такой величины, чтобы они были удобны для транспортировки

Бобр – настоящий инженер.

Есть на речках лесорубы

В серебристо-бурых шубах.

Из деревьев, веток, глины

Строят прочные плотины.

Только смерть может помешать, ему

строить”, - говорили в старину люди

об этом зверьке.

Среди грызунов, да и всех млекопитающих, бобр резко выделяется своими строительными способностями. Это настоящий инженер. Сооружения бобра свидетельствуют не только о высоком развитии у него инстинктов, но и о наличии у этого животного сознательно действующего ума. Взгляните на его художественно выведенные постройки, присмотритесь к гигантским бобровым плотинам, обратите внимание на искусно проведенные им сети каналов, охватывающие огромные пространства, сравните все это с величиной самого животного, - и вы действительно изумитесь уму четвероногого инженера

.

Плотину бобры строят ниже по течению от своих территориальных владений. Длина, высота и ширина плотины зависят от ширины речки и скорости течения. Если лесная речка небольшая, а течение не слишком быстрое, то плотина бобров будет также небольшой, но способной выдержать напор воды. Средняя плотина имеет следующие размеры: длинна 15-30 метров, ширина около 4 метров (в середине реки) по краям 1-2 метра, высота 2-3 м.

Место для строительства плотины грызуны выбирают там, где уже есть «фундамент» - поваленное дерево, сужение русла и др.

Обживая новое место, бобры прежде всего устраивают плотину, чтобы поддерживать воду на постоянном уровне и всегда иметь подводное сообщение со своим жилищем. Наиболее распространенный тип плотин - плотная земляная насыпь, скреплённая с хворостом и глиной. Для прочности в постройку идут и камни, благодаря чему такие бобровые сооружения могут легко выдерживать тяжесть не только человека, но и лошади

Еще одно строительное сооружение бобров – водные каналы. Чтобы избавить себя от тяжёлого труда перетаскивать добычу по суше, бобры устраивают целую сеть каналов для сплава. Их грызуны прорывают вглубь леса, когда на береговой линии кормов практически не осталось. Шириной эти каналы от полуметра до метра. По ним бобр пробирается на новые, неосвоенные участки, на которых имеется большое количество пищи. По этим каналам речной строитель сплавляет ветки и сучки, которые идут на строительство плотин, хаток или в пищу. По ним грызун также спасается от хищников, быстро заныривая в него, становится никому недосягаемым.

Но все равно эти животные становятся жертвой волков, от которых по земле скрыться не могут. Иногда речные бобры могут попасть в лапы медведя, волка. На молодых животных могут напасть енот, лисица, щуки и сомы.

Продолжительность жизни речного бобра в природе около20 лет.

Вред и польза от бобров.

Эти животные могут нанести довольно большой ущерб хозяйству человека. Наиболее обычными формами вредящей деятельности бобров:

1) в зону затопления попадают ценные строевые леса, сенокосные угодья, дороги;

2) изменяется скорость течения воды в реках;

3) роющая деятельность бобров повреждает земляные плотины, насыпи железных дорог;

4) поселившись поблизости от садов и огородов, они подгрызают фруктовые деревья, вредят посевам кукурузы, плантациям картофеля и т. д.

Тем не менее, бобры могут приносить и пользу. В районах, где в результате лесозаготовок в почве образовался дефицит влаги, они могут способствовать ликвидации этого дефицита, создавая благоприятные условия для обитания животных и отдыха перелетных птиц.

Бобровые плотины настолько крепки, что по некоторым из них можно даже перейти с одного берега на другой. И это не единственная польза, которую они несут человеку и экологии в целом. Запруды повышают уровень воды, что очень нравится водным насекомым, также в местах обитания бобров из-за благоприятных условий увеличивается количество рыбы.

Поэтому речной бобр считается полезным животным.

Раньше бобр для человека был источником нежного жирного мяса и прекрасного меха.

Вкусно покушать - это одна из главных человеческих радостей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что аскеты, лишившие себя гастрономических изысков, постепенно отрешаются от жизни. Разумеется, никто не призывает удариться во все тяжкие и предаваться излишествам, но некоторые стереотипы в области еды мешают совершать открытия. Например, можно ли есть мясо бобра? Или медведя? А не станет ли ядовитым мясо змеи?

Да, всем известно, что многие но охотников от этого меньше не становится. Вот и тянет людей на диковинные кушанья, обещающие новую гамму эмоций.

Удивительное мясо: какое оно?

Что среднестатистический человек знает о бобрах? Наверняка на ум придут плотины, острые зубы и пушистая шкурка зверьков, таких милых в своём трудолюбии. Сами бобры в хороший сезон довольно упитаны, а их мясо ценится среди бывалых охотников. Характерным считается тёмно-красный цвет мяса, который придаётся избытком кровяных телец крови, удерживающих кислород. Поэтому бобры могут долго находиться под водой.

Некоторые опасения дегустаторов касательно вкуса могут оправдаться, так как свежая тушка имеет специфический привкус, который нельзя убрать.

Он появляется при подрезании Поэтому разделывать мясо нужно умеючи, иначе впечатление может быть подпорчено. Так можно ли есть мясо бобра? Да, ведь даже церковь, относившая бобров к рыбам, считала их и допускала употребление рагу по пятницам и во время поста. В Европе из поколения в поколение переходят рецепты

Зачем есть бобра?

Сегодня даже тем людям, кто далёк от подсчёта калорий и баланса БЖУ, известно, что без белков, жиров и углеводов человек существовать не может.

Даже пресловутые жиры, которые пугают одним названием, необходимы для полноценного развития организма, ведь без них не будут расти волосы, начнут слоиться ногти, кожа сморщится и рано появятся морщины. Без углеводов не будет энергии и интереса к жизни, то есть человек станет вялым, усталым и безынициативным.

Ну, а белок - это строительный материал, на базе которого формируются мышцы, человек становится сильнее и выносливее. Если разбираться в том, бобра, то в первую очередь надо выделить содержание 20% белка в его составе. Молодая тушка бобра на вкус гораздо свежее и насыщеннее. На вкус мясо напоминает гусятину, только менее жирную. Обработка мяса позволяет добиться смягчения специфического запаха или его полного его исчезновения посредством копчения.

Польза для организма

Бобры - это удивительно избирательные грызуны, которые питаются исключительно растительной пищей, а потому у них нет излишних жировых накоплений.

Полезные свойства мясо бобра получает благодаря обильному содержанию минеральных веществ и витаминов. В США во многих семьях деликатесом считается блюдо из бобровых хвостиков.

В России охота на бобров запрещена, да и нет в нашей стране большого количества этих забавных зверьков.

Мясо молодого бобра может быть несколько жестковатым, поэтому непосредственно перед процессом приготовления следует вымачивать его в воде с некоторой долей уксуса.

Разрезание мускусной железы может уменьшить полезные свойства. Мясо бобра обретёт специфический вкус и запах. Кстати, если мускусную железу не вырезать, то мясо будет сладковатым и относительно жёстким. Многие любители мяса бобра отмечают его прекрасное качество и некоторую схожесть с кроликом, индейкой или даже свининой. На первый взгляд бобры кажутся маленькими, но мяса в них очень много. При этом оно темнее говядины, а косточки очень тонкие и внутри полые.

Необычный деликатес

Многие люди не понимают, как готовить мясо бобра и стоит ли это делать, ведь оно кажется несъедобным. На практике это не так. Свежую тушку нужно предварительно вымочить в воде с уксусом, затем разделать мясо, очистив его от плёнки. Затем его нужно разрезать на порционные кусочки и нашинковать чесноком.

Для придания аромата мясо маринуют в соке лимона и специях. Чтобы не растерять полезные свойства, мясо бобра надо готовить на средних температурах и с минимальным количеством масла. Мясо хорошо впитывает аромат овощей, поэтому перед тем, как готовить мясо бобра, рекомендуется подготовить нарезку моркови, лука и других ароматных овощей, которую положить в чугунный казан, где будут тушиться кусочки мяса.

Перед подачей для большей ароматности блюда можно приготовить соус из тёртого яблока, чеснока, тимьяна и сметаны. Лучшим гарниром считается отварной картофель.

Что говорят в поверьях?

Засилье бобров в Белоруссии стало поводом для идеи переработки бобрового мяса, но народ был резко против и не желал охотиться на этих зверей. Объясняли такое настроение низкой популярностью меха и высокими ценами на охотничьи путёвки. Но больше всего останавливают охотников поверья и поговорки, согласно которым убийство бобра приносит несчастье и неудачу в делах.

Охотники же не устают расхваливать полезные свойства; мясо бобра в летний период особенно питательно, так как бобры питаются водными растениями и их мясо обогащается биологически активными веществами. Весьма высок оздоровительный эффект от потребления такого мяса. Но, несмотря на все эти данные, процент добычи бобров остаётся ниже нормы, а животные заселили реки и спровоцировали затопление территорий. К тому же, и сами животные могут постоять за себя, что доказал весной один бобёр, напавший на пенсионера и покусавший его.

Какие части бобра съедобны?

Многих животных употребляют в пищу лишь частично, что сильнее всего возмущает Гринпис. Ещё бы, животное теряет жизнь ради одного-двух блюд, которые могут ещё и не понравиться привередливому гурману.

Бобёр может идти в пищу полностью, так как высокую энергетическую ценность имеют даже хвосты зверьков, которые жарят, варят, предварительно освежевав. Бобрятина считается так как имеет низкий процент жира, но всё же он пронизывает всю тушку и плавится в процессе готовки, придавая нежный привкус мясу.

На любителя

Многие охотники и сами любят мясо бобра, полезные свойства которого прельщают их не меньше, чем сочный вкус. Сладковатый привкус делает мясо ещё более лёгким. Кроме того, оно характеризуется отличной насыщаемостью и полной усвояемостью. А печень бобра и вовсе будет так как готовится быстро и без лишних ингредиентов.

На природе проще всего сделать шашлык из бобра. Для этого блюда годится вся тушка, кроме ребрышек. Мясо маринуют несколько часов с луком, уксусом, специями и тмином. Параллельно можно приготовить бобровые хвостики, которые станут отличной закуской. С них снимают кожицу, вымачивают в воде с уксусом, а затем отваривают в бульоне с рисом.

Доступно ли это простым обывателям?

Мало кто знает, сколько стоит мясо бобра, да и внешне его распознать не удастся. На заказ в некоторых магазинах можно приобрести даже мясо медведя или косули, но при этом взыскательный гурман должен проверить мясо на запах и даже привкус.

Никакого специфического запаха, по минимуму посторонних включений и максимальная свежесть мяса - это основные моменты, требующие внимания покупателя. Цена на деликатесное мясо не может быть низкой. Ещё несколько лет назад мясо косули и зайца оценивалось в 600-800 рублей за килограмм. Мясо бобра не уступает зайчатине и крольчатине в диетичности и вкусе, но при этом отличается высокой экологичностью и содержанием кислорода, поэтому стоит на 100-200 рублей дороже. Столь популярные в Америке бобровые хвостики содержат витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: