Вентиляция инкубатора: как влияет на вывод птенцов, как сделать самому. Какая должна быть вентиляция в ходе инкубации? Где в инкубаторе теплее воздуха

Чтобы вывести цыплят в домашних условиях, понадобится либо купить промышленный аппарат или же сделать инкубатор своими руками. Второй вариант удобен тем, что есть возможность собрать устройство нужных размеров, и под необходимое количество яиц. К тому же для его создания используются дешёвые материалы, такие как пенопласт или фанера. Всю работу по перевороту яиц и регулировке температуры можно полностью автоматизировать.

Что понадобится для создания самодельного инкубатора

Основой любого типа аппарата для выведения птенцов является корпус. Он должен хорошо сдерживать внутри себя тепло, чтобы температура яиц резко не изменялась. Так как из-за значительных скачков вероятность появления здорового выводка заметно снижается. Сделать корпус домашнего инкубатора можно из каркаса и фанеры, пенопласта, корпуса от телевизора или холодильника. Яйца закладываются в деревянные или пластиковые лотки, с дном из реек или сетки. Существуют автоматические лотки с моторами, которые сами переворачивают яйца. А точнее, отклоняют их в сторону через время, указанное на таймере.

Для нагрева воздуха в инкубаторе, собранном своими руками, чаще всего применяются лампы накаливания, мощностью от 25 до 100 Вт, в зависимости от размеров аппарата. Контроль над температурой осуществляется с помощью обыкновенного термометра или электронного терморегулятора с датчиком. Чтобы в инкубаторе не было застоя воздуха, требуется естественная или принудительная вентиляция. Если аппарат маленьких размеров, то достаточно лишь сделать отверстия возле дна и на крышке. Для инкубатора, сделанного своими руками из холодильника, потребуется установить вентиляторы, причем,и сверху, и снизу. Только так будет обеспечено необходимое движение воздуха, а также равномерное распределение тепла.

Чтобы процесс инкубации не был нарушен, нужно правильно рассчитать количество лотков. Расстояние между лампами накаливания и лотком должно быть минимум 15 см.

Такое же расстояние необходимо оставлять и между остальными лотками в инкубаторе, собранном своими руками, чтобы движение воздуха было свободным. Также между ними и стенами должно оставаться минимум 4-5 см.

Отверстия для вентиляции делаются размером от 12 до 20 мм, в верхней и нижней частях инкубатора.

Перед закладкой яиц, обязательно следует проверить, правильно ли расположены вентиляторы и хватает ли мощности ламп для равномерного нагрева инкубатора. Этот показатель не должен превышать ±0,5°C в каждом углу аппарата после полного прогрева.

Как сделать инкубатор из пенопласта своими руками

Пенополистирол – один из самых популярных материалов для создания инкубатора. Он не только доступен по цене, но имеет отличные теплоизоляционные свойства и малый вес. Для изготовления понадобятся следующие материалы:

  • листы пенопласта 2 шт. с толщиной 50 мм;
  • скотч, клей;
  • лампы накаливания 4 шт. по 25 Вт и патроны для них;
  • вентилятор (подойдёт и тот, который используется для охлаждения компьютера);
  • терморегулятор;
  • лотки для яиц и 1 для воды.

Прежде чем начать собирать своими руками инкубатор, следует составить подробные чертежи с размерами.

Пошаговая инструкция:



1 – ёмкость для воды; 2 – смотровое окошко; 3 – лоток; 4 – терморегулятор; 5 – датчик терморегулятора.

  1. При желании или необходимости устанавливается вентилятор, но таким образом, чтобы поток воздуха попадал на лампочки, а не на яйца. Иначе они могут высохнуть.

Тепло внутри инкубатора, собранного своими руками из пенопласта, будет удерживаться ещё лучше, если все стены, дно и потолок оклеить фольгированной теплоизоляцией.

Инкубаторы с автоматическим или ручным переворотом яиц

Чтобы процесс проходил успешно, яйца необходимо постоянно переворачивать на 180°. Но делать это вручную занимает много времени.Для этой цели и используются переворотные механизмы.

Существуют несколько видов этих устройств:

  • передвижная сетка;
  • роликовое вращение;
  • наклон лотка на 45°.

Первый вариант чаще всего используют в маленьких инкубаторах, например, пенопластовых. Принцип работы следующий: сетка медленно движется от одной стороны в другую, в итоге яйца, лежащие в её ячейках, переворачиваются. Этот процесс может быть автоматизирован или производиться вручную. Для этого достаточно к сетке прицепить кусочек проволоки и вывести его наружу.Недостаток такого механизма – яйцо может просто протащиться, а не перевернуться. Реже используются в самодельных инкубаторах с автоматическим переворотом яиц роликовое вращение, так как для его создания требуется много круглых деталей и втулок. Устройство работает с помощью валиков, закрытых сеткой (москитной).

Чтобы яйца не скатывались, они находятся в ячейках деревянной решётки. Когда лента начинает двигаться, все яйца переворачиваются.

Поворотный механизм, который наклоняет лотки, используют в инкубаторах больших размеров, например, сделанных из холодильника. К тому же этот способ лучше других выполняет свою задачу, так как в любом случае каждое яйцо наклоняется. Существуют автоматические лотки поворота яиц. В комплекте с ними идут двигатель и блок питания. В одном лотке находится несколько более мелких. Каждый вращается отдельно через установленное пользователем время.

Как сделать аппарат для вывода птенцов из холодильника или фанеры

Прежде чем как начать делать инкубатор своими руками, необходимо составить чертеж и схему подсоединения всех элементов. Из холодильника вытаскиваются все полки, в том числе и морозильная камера.

Пошаговая инструкция:

  1. В потолке изнутри высверливаются отверстия для ламп накаливания и одно сквозное для вентиляции.
  2. Стенки самодельного инкубатора из холодильника рекомендуется отделать листами пенополистирола, тогда он дольше будет сохранять в себе тепло.
  3. Старые решетки для полок можно переделать в лотки или ставить на них новые.
  4. Сверху снаружи на холодильнике крепится терморегулятор, а датчик устанавливается внутри.
  5. Ближе ко дну высверливаются минимум 3 отверстия для вентиляции воздуха, размером 1,5х1,5 см.
  6. Для лучшей циркуляции можно установить 1 или 2 вентилятора сверху возле ламп и столько же внизу на полу.

Чтобы было удобнее следить за температурой и яйцами, в двери необходимо вырезать отверстие для смотрового окошка. Закрывается стеклом или прозрачным пластиком, щели тщательно промазываются, например, герметиком.

В видео показан инкубатор, сделанный своими руками из холодильника.

Если нет холодильника, то каркас делается из деревянных брусьев, а стены из фанеры. Причем они должны быть двухслойными, а между ними укладывается утеплитель. К потолку крепятся патроны для лампочек, посередине двух стен монтируются бруски для установки лотка. На дне ставится ещё одна дополнительная лампочка для лучшего испарения воды. Расстояние между ней и лотком должно быть минимум 15-17 см. В крышке делается смотровое окошко со сдвигающимся стеклом для вентиляции. Ближе к полу вдоль длинных стен высверливаются отверстия для циркуляции воздуха.

По этому же принципу часто делают инкубаторы из корпусов телевизоров для небольшого количество яиц. Процесс переворота яиц в них чаще всего проводят вручную, так как это занимает немного времени. Лотки можно сделать из закруглённых реек. Такой инкубатор не нуждается в вентиляторах, так как проветривание происходит каждый раз при открытии крышки, чтобы перевернуть яйца.

На дне любого инкубатора помещается ёмкость с водой, чтобы создавался оптимальный уровень влажности, необходимый для яиц.

Для вывода очень маленькой партии птенцов (10 шт.) можно использовать 2 перевернутых тазика. Для этого один из них переворачивают на второй и с одного края скрепляют их мебельным навесом. Главное, чтобы они не могли съехать друг с друга. На потолке изнутри крепится патрон для лампочки. На дно насыпается песок, который закрывается фольгой и сеном. В фольге должно быть множество отверстий диаметром 3 мм, чтобы через неё проходила влага. Для регулировки температуры используют брусок со ступеньками, который вставляется между тазами.

Чтобы вывод птенцов в любом инкубаторе происходил в одно и то же время, яйца должны быть одинакового размера, а также необходим равномерный прогрев всего пространства аппарата.

Двухкамерный самодельный инкубатор — видео

Фермерам, занимающимся разведением домашней птицы, необходимо знать об особенностях выращивания яиц в инкубаторе. Большое значение имеет температурный режим, установленный в устройстве.

Для эффективного развития зародышей важным условием становится организация вентиляции инкубатора. Ведь здоровье эмбрионов зависит не только от температуры, но также от влажности, равномерного поступления кислорода и переработки углекислого газа. При установке вентиляции перечисленные проблемы решаются, и фермеры получают здоровых птенцов без отклонений и заболеваний.

Качественная вентиляция в инкубаторе вовремя выводит углекислый газ из камер. В то же время подается чистый воздух, благодаря которому зародыши будущих птенчиков получают необходимую дозу кислорода. Если не позаботиться об установке системы проветривания, вредный воздух, насыщенный углекислым газом, очень быстро концентрируется внутри инкубатора. В итоге эмбрионы погибнут, или же потомство в большей степени вылупится с серьезными нарушениями. Таких птиц придется выбраковать. Фермеры потеряют драгоценное время, и нужно будет запускать новую инкубацию.

Расчет вентиляции в зависимости от возраста зародышей

Параметры вентиляции рассчитываются исходя из возраста зародышей. Нельзя единожды установить определенный режим и применять его на протяжении всего периода инкубации яиц.

Стадии развития эмбрионов:

  • Шестой день – малое поглощение кислорода, большого поступления воздуха не требуется. Как правило, именно на шестой день будущие птенчики начинают дышать самостоятельно.
  • Шестнадцатый день – на каждое яйцо должно поступать 2,5 литра кислорода в сутки, так как потребность в воздухе резко возрастает.
  • Последние дни инкубации – 8 литров чистого воздуха за 24 часа, потому что птенцы уже практически созрели.

В приусадебных хозяйствах использование больших инкубаторов промышленного производства может оказаться непрактичным из-за их большой вместимости. Для выращивания небольшого поголовья домашней птицы необходимы компактные приборы, сделать которые можно и своими руками, используя подручные средства и материалы.

Мы приведем несколько способов изготовления инкубаторов. Однако, даже самодельный прибор должен отвечать определенным требованиям, о которых вы узнаете из этой статьи.

Как сделать самому инкубатор для куриных яиц

Разведение домашней птицы - достаточно прибыльное занятие, но для бесперебойного получения продуктивного молодняка нужно купить или сделать своими руками прибор, в котором будет выводиться молодняк.

Как сделать инкубатор для куриных яиц или перепелов своими руками, используя подручные материалы, вы узнаете из разделов, приведенных ниже.

На что нужно обратить внимание

Для полноценного выведения молодняка птицы следует придерживаться определенных рекомендаций и требований относительно использования аппарата и его изготовления:

  • Температурный режим на расстоянии двух сантиметров от яиц не должен превышать 38,6 градусов, а минимальная температура составляет 37,3 градуса;
  • Для инкубации подходят только свежие яйца, которые не должны храниться более десяти дней;
  • В камере необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. До наклева он составляет 40-60%, а после начала наклева - 80%. Уровень влажности необходимо снизить перед выборкой птенцов.

Выведение молодняка домашней птицы зависит и от расположения яиц. Их нужно размещать вертикально (острым концом вниз) или горизонтально. Если они расположены вертикально, их следует наклонить вправо или влево на 45 градусов (при закладке гусиных или утиных яиц градус наклона составляет до 90 градусов).

Если яйца размещены горизонтально, их нужно переворачивать минимум трижды в сутки на 180 градусов. Однако, лучше всего проводить переворот каждый час. За несколько дней до наклева повороты прекращают.

Правила

Если вас интересует, как сделать самодельный инкубатор, вам следует знать, что этот прибор изготавливают по определенным правилам.

Для изготовления вам понадобится :

  1. Корпус из материала , хорошо сохраняющего тепло (дерева или пенопласта). Это необходимо, чтобы температура внутри прибора не менялась в процессе выведения птенцов. В качестве корпуса можно использовать старый холодильник, микроволновку или даже телевизор.
  2. Для нагрева используют обычные лампы (от 25 до 100 Вт в зависимости от размера камеры), а чтобы контролировать температуру, внутрь устройства ставят обычный термометр.
  3. Чтобы внутрь постоянно поступал свежий воздух , нужно обустроить вентиляцию. Для небольших приборов достаточно просверлить отверстия в боковых стенках и дне, а для больших инкубаторов (например, изготовленных из холодильника), устанавливают несколько вентиляторов (под и над решеткой для).

Рисунок 1. Распространенные типы инкубаторов: 1 - с автоматическим поворотом, 2 - мини-инкубатор, 3 - промышленная модель

Лотки или решетки можно купить или сделать из металлической сетки. Важно, чтобы между лотками оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха.

Особенности

В инкубаторе необходимо наладить качественную вентиляцию. Предпочтение следует отдавать принудительной вентиляции, так как постоянное движение воздуха обеспечит поддержку необходимой температуры и влажности внутри.

На рисунке 1 приведены основные типы инкубаторов, которые можно использовать для выведения молодняка птицы в приусадебном хозяйстве.

Как сделать автоповорот яиц в инкубаторе

Модели без ручного поворота не очень удобные, так как человеку нужно постоянно контролировать процесс выведения птенцов и вручную переворачивать все яйца. Гораздо проще сразу же сделать самодельный инкубатор с автоповоротом (рисунок 2).

Инструкция

Существует несколько вариантов обустройства автоповорота. Для небольших приборов можно просто обустроить передвижную сетку, которая приводится в движение небольшим роликом. В итоге яйца медленно двигаются и постепенно переворачиваются.

Примечание: Недостаток данного метода в том, что контролировать переворот все же придется, так как яйца могут просто сдвинуться с места, но не перевернуться.

Более современным считается роликовое вращение, для обустройства которого под решеткой устанавливают специальные вращающие ролики. Чтобы предотвратить повреждение скорлупы, все ролики прикрывают москитной сеткой. Однако и этот способ имеет существенный недостаток: для изготовления системы автоповорота придется занимать свободное место в камере, устанавливая ролики.


Рисунок 2. Схема автоматического поворота яиц

Самым лучшим считается способ переворота, при котором сразу весь лоток наклоняется на 45 градусов. Поворот приводится в действие специальным механизмом, расположенным снаружи, а все яйца гарантированно прогреваются.

Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.

В первую очередь, следует поддерживать правильную температуру (минимум 37,5 - максимум 37,8 градусов). Также необходимо регулярно проверять влажность, определяя ее по разнице температур на «влажном» и «сухом» термометре. Если «влажный» термометр показывает температуру до 29 градусов, значит влажность составляет около 60 процентов.


Рисунок 3. Оптимальные режимы инкубации

Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям :

  • Поворот нужно осуществлять минимум 8 раз в сутки;
  • При выведении молодняка гусей и уток, яйца нужно периодически охлаждать комбинированным способом: первую половину инкубации их в течение получаса охлаждают воздухом, а затем орошают слабым раствором марганцовки;
  • Во время выведения молодняка температура воздуха на «сухом» термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность - в пределах 78-90 градусов.

Важно, что недостаточное прогревание вне зависимости от стадии может замедлить рост и развитие зародышей, так как птенцы хуже усваивают и используют белок. В результате недостаточного прогревание большинство птенцов погибают еще до вылупления, а выжившие птенцы позже вылупляются, у них не заживает пуповина и увеличивается живот.

Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают :

  • Кишечник наполняется жидкостью с кровью;
  • Увеличиваются почки и неравномерно окрашивается печень;
  • На шее появляются отеки.

Во время воторой стадии недогрев может провоцировать :

  • Отечность пупочного кольца;
  • Кишечник наполняется желчью;
  • Увеличение сердца при недогреве в последние несколько дней инкубации.

Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.

Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.


Рисунок 4. Нормальное развитие зародыша (слева) и возможные дефекты при нарушении режима влажности (справа)

Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.

Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения (рисунок 4):

  • Повышенная влажность вызывает замедленное развитие зародышей, эмбрионы плохо используют белок и часто гибнут в середине и конце инкубации;
  • Если влажность была повышена во время проклева, у птенцов может начать прилипать клюв к скорлупе, развивается зоб, а в кишечнике и желудке наблюдается избыток жидкости. На шее может развиться отек и кровоизлияния;
  • Повышение влажности часто вызывает поздний вывод и вылупление вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом;
  • Если влажность была низкой, наклев начинается в средней части, а подскорлупные оболочки сухие и слишком прочные;
  • При пониженной влажности вылупляется мелкий и сухой молодняк.

Особенно важно поддерживать оптимальную влажность (80-82%) в период наклева. Стоит отметить, что во время всех периодов выведения следует стремиться к поддержанию такого режима температуры и влажности, который существует при естественном насиживании.


Рисунок 5. Возможные дефекты при просвечивании овоскопом

Продолжительность инкубации зависит от вида домашней птицы. Например, для кур мясных пород она составляет 21 день и 8 часов. Если поддерживался нормальный режим, начало наклева начинается на 19 сутки и 12 часов после закладки, птенцы начинают вылупляться уже на 20 сутки, а еще через 12 часов появляется большая часть молодняка. Во время инкубации нужно периодически проводить проверку овоскопом, чтобы вовремя обнаружить повреждения (рисунок 5).

Что для этого нужно

Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.

Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.

Особенности

В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.

Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных - большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.

Как сделать самодельный инкубатор из холодильника

Очень часто домашние инкубаторы делают из старых холодильников, так как корпус этой бытовой техники достаточно вместительный и позволяет одновременно выводить большие партии молодняка птицы.

Посмотреть, как сделать инкубатор из холодильника своими руками с подробной инструкцией, вы сможете в видео.

Инструкция

Перед началом изготовления нужно составить чертеж и план присоединения всех необходимых элементов. Также нужно вымыть корпус и вытащить из него все полки и морозильную камеру.

Порядок изготовления инкубатора из старого холодильника включает следующие этапы (рисунок 6):

  • В потолке просверливают несколько отверстия для крепления ламп и обустройства вентиляции;
  • Внутреннюю часть стенок отделывают тонкими листами пенопласта, чтобы внутри прибора дольше сохранялось тепло;
  • На полки устанавливают лотки или решетки;
  • Внутри размещают датчик температуры, а терморегулятор выводят наружу;
  • В нижней части боковых стенок высверливают по несколько вентиляционных отверстий, а чтобы обеспечить более высокий уровень притока воздуха, сверху и снизу устанавливают вентиляторы.

Рисунок 6. Схема изготовления бытового инкубатора из старого холодильника

Также желательно прорезать небольшое смотровое окошко в двери, чтобы было удобнее наблюдать за процессом инкубации, не открывая дверь.

Как сделать инкубатор из пенопласта пошагово

Корпус самодельного прибора можно сделать из старой коробки из-под телевизора или ящика из пенопласта, укрепив его каркасом из деревянных реек. В каркасе нужно закрепить четыре фарфоровых патрона для лампочек. В три патрона вкручиваются лампочки для подогрева, а четвертая лампочка служит для подогрева воды в ванночке. Мощность всех лампочек не должна превышать 25 Вт. Примеры и чертежи для изготовления простых моделей приведены на рисунке 7.

Примечание: Среднюю лампу зачастую включают лишь в определенное время: с 17 до 23-00. Ванночку с водой для поддержания влажности также можно изготовить из подручных материалов. Например, используя баночку из-под селедки, отрезав у нее часть крышки. Из такой емкости вода будет лучше испаряться, а крышка будет предотвращать местный перегрев.

Внутри самодельного инкубатора устанавливают решетку. Поверхность яиц, находящихся на решетке, должна находиться минимум в 17 сантиметрах от лампочки, а для яиц под решеткой - минимум на расстоянии 15 сантиметров.

Для измерения температуры внутри камеры используют обычный градусник. Чтобы было удобно использовать прибор, его переднюю стенку нужно сделать съемной и обтянуть картоном или другим плотным материалом. Для закрепления используют закрутки. Подобная съемная стенка позволяет укладывать внутрь инкубатора лотки, ставить ванночку и менять в ней воду, а также осуществлять все остальные манипуляции.


Рисунок 7. Схемы изготовления простых инкубаторов из холодильника и коробки

В крышке нужно сделать окошко, которое будет служить для вентиляции и контроля за температурным режимом. Длина окошка составляет 12 сантиметров, а ширина - 8 сантиметров. Его лучше прикрыть стеклом, оставив по ширине небольшую щель.

Для дополнительной вентиляции вдоль длинной стенки возле пола также следует сделать три небольших квадратных отверстия (каждая сторона - по 1,5 сантиметра). Они должны быть все время открыты для постоянного притока свежего воздуха.

Как сделать инкубатор из микроволновой печи

Инкубатор из микроволновки изготавливают по тому же принципу, что и прибор из холодильника. Но стоит учитывать, что в такой прибор не поместится много яиц, поэтому в домашних условиях его используют преимущественно для выведения перепелов.

При изготовлении инкубатора из микроволновой печи нужно учитывать некоторые особенности (рисунок 8):

  • Снаружи корпус необходимо обшить тонкими листами пенопласта, чтобы стабилизировать температуру внутри;
  • В верхней части оставляют вентиляционные отверстия, а дверцу не утепляют и не герметизируют для дополнительного притока свежего воздуха;
  • Внутрь устанавливают лоток, но поскольку в камере недостаточно места для банок с водой, емкость с жидкостью для увлажнения ставят непосредственно под лоток.

Рисунок 8. Порядок изготовления инкубатора из микроволновки своими руками

Также необходимо предусмотреть защиту от перегрева, установив барьеры на лампы накаливания.

Как сделать вентиляцию в инкубаторе своими руками

В самодельном инкубаторе также не предусмотрено специальной системы охлаждения яиц, так как они охлаждаются по несколько минут в процессе переворачивания. Во время всей инкубации следует поддерживать температуру 39 градусов.

Для удобства использования к аппарату можно приделать ножки. А поскольку данное оборудование является очень компактным, а процесс инкубации не сопровождается выделением неприятных запахов, выводить молодняк домашней птицы можно даже в городской квартире (рисунок 9). Порядок изготовления простого самодельного инкубатора приведен в видео.

Как сделать увлажнитель в инкубаторе

Для нормальной работы самодельного инкубатора следует заливать в ванночку по половине стакана воды в сутки. Если требуется повысить уровень влажности, в ванночку можно положить тряпку, которую стирают каждые двое суток.

Для укладки яиц размещают специальные рейки с просветами между ними. Рейки следует сделать скругленными с боков. Чтобы было легче проводить переворот, нужно оставлять в лотке свободное место, соответствующее одному яйцу.

Примечание: Яйца в самодельном инкубаторе переворачивают вручную на 180 градусов. Лучше, если переворот будет осуществляться до 6 раз в сутки с равным временным промежутком (через 2-4 часа).

Рисунок 9. Чертежи для изготовления простых инкубаторов своими руками

Для поддержания влажности никаких приборов в самодельном инкубаторе не предусмотрено, и данный режим поддерживается примерно. Для испарения жидкости рекомендуется устанавливать лампочки 25 или 15 Ватт. До начала наклева испаритель не включают, а если отключить ее слишком рано, то у яиц образуется слишком жесткая скорлупа, которую не смогут разбить птенцы.

Третьякова исследовала состав воздуха в инкубаторах и нашла, что аммиак появляется там только в момент наклева и выхода цыплят и, следовательно, в это время должна быть увеличена вентиляция.

Автор не обнаружила сероводорода в инкубаторах и считает причиной этого большую растворимость его в воде. Углекислота, по данным автора, не превышает в нормальных условиях 0.55%. Обычно же (при средней вентиляции) содержание СO 2 равно 0.3-0.4%, и эта концентрация углекислоты безвредна. Автор провела опыт с поглощением углекислоты в инкубаторе, который не дал повышения выводимости, и, следовательно, делать это, по ее мнению, нет смысла.

В наших работах мы показали, что в последние дни инкубации газообмен значительно увеличивается. Это ставит вопрос о вентилировании инкубаторов в дни перед вылуплением (сложный период перехода к совершенно другим условиям жизни) на первое место в обеспечении необходимых условий для нормального развития эмбриона.

К сожалению, в последнем руководстве по инкубации недооценивается значение состава газов для нормального эмбрионального развития и смена воздуха в инкубаторе рассматривается только с точки зрения расхода воды для поддержания необходимой влажности.

В связи с тем, что содержание кислорода в обычных условиях относительно мало изменяется (от 20.7% до 19.5%, т. е. на 5-7% первоначальной величины), расчеты по обмену воздуха в инкубаторе делают применительно к поддержанию необходимой концентрации углекислоты. Прицкер и Третьяков дают следующий расчет обмениваемости воздуха в инкубаторе за час, чтобы концентрация углекислоты не превысила нормы (0.3%).

В наиболее распространенном в настоящее время в СССР инкубаторе «Рекорд» на 1 м 3 приходится около 1.5 тыс. яиц, и поэтому здесь необходим многократный обмен воздуха.

К сожалению, в литературе по инкубации мы встречаемся чаще с другой величиной, характеризующей вентиляцию, со скоростью движения воздуха. Однако величина эта не отражает определенной обмениваемости воздуха в инкубаторах разных систем, так как последняя зависит также от ряда других условий (ширина и длина выводной вентиляционной трубы и т. д.).

Уилгус и Садлер измерили скорость движения воздуха в инкубаторе с искусственной вентиляцией на разных его уровнях и обнаружили очень большие различия в ней - от 9-15 до 75 м в 1 мин. в инкубационной части инкубатора и от 5-7 до 35-45 м в выводной его части. Авторы подчеркивают, что такие большие вариации не способствуют высокой выводимости. Кроме того, по наблюдениям авторов, имеет значение и направление потока вентиляции, причем наилучшие результаты дает вентиляция сквозь яйца, снизу вверх.

Коноплев придает вентиляции при инкубировании куриных яиц после 15-го дня большое значение. На большом материале им было показано, что при высокой температуре (39.8-39.2° между лотками) и средней влажности (55.4-52.0%) в группе с малой скоростью воздуха (0.5 м/сек.) было выведено 42.4% цыплят, а в группе с большой скоростью (1.95 м/сек.) - 96.8%; примерно при той же температуре, но высокой влажности (78-74%) в группе с малой скоростью воздуха - 72.5% цыплят, а в группе с большой скоростью - 98.9%. Однако из данных автора следует, что при низкой температуре (37-37.8° между лотками) скорость воздуха играет значительно меньшую роль. Увеличение скорости воздуха при этом дало в одном опыте повышение выводимости на 3%, а в другом - только на 0.3%. Автор приводит также интересное наблюдение, когда вследствие недостаточной обмениваемости воздуха в инкубаторе был обнаружен сероводород, что сильно снизило выводимость цыплят. В заключение автор рекомендует при температуре в инкубаторе 37.8-38.0° (а между лотками 38.0-38.5°) и влажности 68% и 54%, чередующейся по 2 дня, установить скорость движения воздуха в инкубаторе 1.5 м/сек, что приведет к скорости между лотками только 0.3-0.5 м/сек. Автор подчеркивает далее, что кроме указанной скорости движения воздуха должна быть обеспечена хорошая обмениваемость его в инкубаторе.

Бражникова подтвердила данные других исследователей о более полном использовании утиными эмбрионами жира желтка (к концу инкубации у утиного эмбриона остается и втягивается только 12.4% желтка, а у куриного - 50%) и в связи с этим - более интенсивном дыхании их в последние дни инкубации. Считая допустимой концентрацией СO 2 в инкубаторе 0.5%, автор заключает, что в начале инкубации вентиляция утиных яиц может быть даже несколько меньшей, чем куриных, но с 22-го дня до конца вывода утят она должна быть увеличена почти вдвое по сравнению с вентиляцией, применяемой при инкубировании яиц кур.

Сорока исследовал значение вентиляции для развития утиных эмбрионов во вторую половину инкубации и пришел к выводу о необходимости установить в инкубаторе с искусственной вентиляцией скорость воздуха 1.0-1.2 м/сек. и разреженную закладку яиц в инкубационной колонке (через один свободный ярус). При этих условиях вывелось 83.3% утят. Однако еще большее увеличение скорости воздуха (1.8-2.0 м/сек.) дало дальнейшее повышение выводимости утят - 85.5%.

В детальном обследовании инкубатора «Универсал-45», проведенном Орловым, большое внимание уделено вентиляции. Автор установил, что: а) скорость воздуха в этом инкубаторе в 4 раза выше, чем в инкубаторе «Рекорд», и равна в среднем 77 м/сек. (от 13 до 176 м/сек.), а в выводном шкафу - от 30 до 52 м/сек., б) обмен воздуха в инкубаторных шкафах происходит 33-36 раз в час (в 3-4 раза больше обмениваемости воздуха в инкубаторе «Рекорд»), а в выводном шкафу - 17 раз в час; в) благодаря хорошему обмену воздуха в инкубаторе «Универсал-45» обеспечивается сравнительно низкое содержание углекислоты: 0.1 - 0.17% в инкубационных шкафах и 0.21-0.25% - в выводном; г) в результате при инкубировании многих тысяч яиц получена более высокая выводимость, чем в инкубаторе «Рекорд»: цыплят - на 2.0-3.5% и утят - на 3.4-11.4%. В инкубаторе «Универсал-45» в этом сезоне выводимость цыплят была равна 88.3-90.7%, утят - 67.6-86.5%. Увеличение вентиляции особенно благоприятно сказалось на выводимости утят.

Установив более слабое развитие кровеносной системы у гусиных эмбрионов по сравнению с куриными Бордзивиловская предполагает, что в процессе эволюции они находились в лучших условиях аэрации, и считает необходимым обратить особое внимание при инкубации гусиных яиц на достаточный воздухообмен в инкубаторах. Этот вывод подтверждает исследование Быховца, показавшего, что газообмен гусиных эмбрионов протекает значительно интенсивнее, чем у куриных, так как вес гусиного яйца только в 3 раза больше куриного, а выделение углекислоты одним яйцом в 4 раза больше. На основании своих наблюдений автор разработал нормативы вентиляции при инкубировании гусиных яиц в инкубаторе «Рекорд-39». Для нормального газообмена всех находящихся в инкубаторе гусиных эмбрионов необходим примерно 11-кратный обмен воздуха инкубатора в час. В связи с фактически имеющимся в инкубаторе при современной конструкции 8-кратным обменом воздуха автор считает необходимым повысить воздухообмен в нем на 25%.

Для выяснения роли каждого из факторов инкубации, в том числе вентиляции, при инкубировании яиц неодомашненных птиц (фазанов и перепелов) Романов провел многочисленные опыты на большом материале (около 9500 яиц). Автор отмечает, что яйца диких птиц особенно чувствительны к изменению вентиляции и для каждого вида есть свои специфические оптимальные условия. Так, для инкубирования фазаньих яиц в первые 16 дней наиболее благоприятна вентиляция со скоростью воздуха 20 м в 1 мин., а в последние 8 дней - естественная вентиляция (значительно более медленная скорость воздуха); перепелиные яйца можно инкубировать все время в инкубаторе с искусственной вентиляцией.

Несколько слов следует добавить о косвенном значении вентиляции. Хаскин показал, что вентиляция при промышленной инкубации играет серьезную роль в теплообмене яиц в конце инкубационного срока, создавая возможность отдачи излишков тепла. Автор подсчитал, что только 10% теплоотдачи в это время осуществляется испарением, а теплоотдача - излучением, которая у одиночного яйца составляет 43% всей теплоотдачи, для каждого яйца из партии в больших инкубаторах сокращается наполовину вследствие уменьшения свободной поверхности, соприкасающейся с воздухом инкубатора (при плотной укладке яиц в лотки в вертикальном положении), и следовательно, значительно увеличивается роль теплоотдачи конвекцией. Поэтому необходимо увеличить скорость движения воздуха в инкубаторе, особенно в пограничном с яйцами слое воздуха (обычно не превышающей здесь 0.09-0.1 м/сек.), во избежание перегрева яиц во второй половине инкубационного срока.

В заключение следует сказать, что вентиляция инкубаторов, способствующая хорошему газообмену эмбрионов, играет не меньшую роль в нормальном течении роста и развития эмбрионов, чем температура и влажность, особенно в последние дни инкубации, когда этот фактор становится едва ли не самым важным. Особенное внимание необходимо уделять вентиляции при инкубировании утиных и гусиных яиц, а также яиц промысловых птиц (фазаны, перепела и т. п.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Свернуть

Как только несушка сносит яйцо – оно начинает воздухообмен с окружающей средой. И чем больше его возраст, тем активнее зародыш потребляет кислород. Поэтому хорошая вентиляция инкубатора играет не последнюю роль в выведении цыплят. Причем, чем больше яиц одновременно выводятся, тем большее внимание ей нужно уделять.

Зачем нужно вентилирование

Нужна ли вентиляция в инкубаторах и в чем ее важность? Есть три фактора, на которые оказывает влияние правильная организация воздухообмена:

  • Приток свежего воздуха.
  • Удаление углекислого газа.
  • Равномерный прогрев яиц.
  • Регулирование уровня влажности.

Если сравнить два инкубатора, один из которых вентилируется естественным образом – при помощи отверстий в корпусе и второй с принудительной вентиляцией, то:

  • В устройстве с естественной вентиляцией, разница температуры яйца в верхней и нижней части, может достигать 4 градусов. А это отрицательно сказывается на развитии эмбриона.
  • Перегрев и застой воздуха, наблюдается в промежутках между яйцами в лотке.
  • В инкубаторах с принудительной вентиляцией легче соблюдать необходимый уровень влажности.
  • Если воздухообмен слабый – зародыши испытывают недостаток кислорода, как следствие появляются задохлики.

Самодельная вентилация

Зачем яйцам нужен свежий воздух:

  • 5-6 день – зародыш начинает дышать с каждым днем увеличивая потребление кислорода и выделение СО2.
  • с 16-го дня – зародышу необходимо 2,5 л воздуха.
  • с 19 дня – на каждое яйцо необходимо 8 литров свежего воздуха.

Таким образом, без продуманной системы вентиляции не получится добиться высоких показателей продуктивности. Кроме того, свежий воздух и равномерный прогрев яиц позволяют получить здоровый выводок.

Особенности вентиляции

Как и другие параметры, влияющие на создание оптимального микроклимата в инкубаторе, у вентиляции есть свои нюансы.

Инструкция по вентилированию:

  • В первые три дня вентиляция в инкубаторе не включается. Это делается для сохранения однородной температуры в камере. А поскольку эмбрион еще не начал дышать – она попросту не нужна. Также в этот период нужно держать влажность на уровне 70%. При этом, важно не допустить чрезмерного повышения влажности или температуры.
  • С 3-4 дня вентиляция запускается в минимальном режиме. Влажность постепенно снижается до 50%.
  • Начиная с 5-го дня, вентиляция постепенно увеличивается, а на 18-й она должна работать на полную мощность. При этом с 15-го дня инкубатор нужно проветривать, открывая его на 15-20 минут два раза в сутки.

Таким образом, вентилирование камеры начинают с минимального уровня, постепенно увеличивая его. Большой приток свежего воздуха особенно необходим птенцам в последние дни, т.к. они переходят на легочное дыхание.

Еще один фактор, который следует учитывать это температура и влажность помещения, в котором находится инкубатор. Например, летом в жаркие дни возможен перегрев яиц из-за поступления в камеру горячего воздуха. Также нужно следить и за влажностью – в последние дни перед вылуплением, она должна достигать 80% при непрерывной вентиляции. В помещениях с сухим воздухом этого будет труднее добиться. Сам же воздух должен быть чистым и свежим.

Виды вентиляции

Вентиляция инкубаторов может быть реализована тремя способами.

  1. Естественная. В корпусе делаются отверстия для воздухообмена. Такой способ применяется в самых простых инкубаторах. Из плюсов – дешевизна и отсутствие дополнительного оборудования. Из минусов – нет возможности обеспечить равномерный нагрев и оперативно регулировать влажность, слабый приток свежего воздуха. Использовать только естественную вентиляцию крайне не рекомендуется – трудно получить высокую выводимость.
  2. Периодическая. Вентилятор в инкубаторе включается один раз в день и обновляет воздух. В остальное время, устройство вентилируется через отверстия.
  3. Постоянная. В этом случае вентилятор работает постоянно. А смена воздуха происходит постепенно через отверстия в стенках камеры. Большой плюс такого способа в обеспечении равномерного нагрева яиц.

Периодическая

Для смены воздуха внутри инкубатора многие модели оснащены системой периодической вентиляции. Если же ее нет – инкубатор придется проветривать вручную, либо дооборудовать его специальным контроллером, который позволит автоматизировать этот процесс.

Схема такой вентиляции выглядит следующим образом:

  • Выключается обогреватель.
  • На 15-20 минут включается вентилятор.
  • Когда температура яиц падает до 32-33 градусов, он выключается и включается обогреватель.

Обычно, эта процедура делается 1 раз в сутки, а в последние дни – 2 раза.

Постоянная

Этот вид вентиляции обеспечивает постоянное перемещение воздуха внутри инкубатора.

Схема постоянной вентиляции

Схема вентилирования:

  • Вентилятор в инкубаторе может располагаться либо вверху, по центру камеры, либо сбоку. Когда он располагается вверху – воздух нагнетается на него и частично уходит наружу, через отверстия в корпусе, расположенные над лопастями.
  • Далее, он движется по каналам, расположенным вдоль стенок, подсасывая свежий воздух через отверстия.
  • Достигая дна инкубатора, он насыщается влагой из емкостей с водой и опять идет вверх через лотки с яйцами.
  • Воздух опять попадает на вентилятор и процесс повторяется.

В идеале, современный инкубатор должен совмещать все три вида вентиляции и работать в автоматическом режиме. Это обеспечивает:

  • Равномерный нагрев яиц.
  • Свежий воздух внутри камеры.
  • Регулирование влажности.

Т.е. вентиляция в инкубаторе оказывает огромное влияние на процент выводимости и здоровье будущих птенцов.

Оборудование для вентиляции

Для воздухообмена в инкубаторе, нужно приобрести вентилятор. Для небольшой камеры можно ограничиться обычным кулером для системного блока.

Основные характеристики кулеров:

  • Диаметр. Бывает от 80 до 400 мм.
  • Производительность. От 40 до 200 кубических метров в час. Выбирается исходя из размеров инкубатора. Нет смысла приобретать мощный вентилятор для маленькой камеры.
  • Питание. Чтобы подключить вентилятор бытовой сети нужно 220 вольт. Некоторые модели потребляю 12 или 24 вольта – для них потребуется блок питания.

Виды вентиляторов

В инкубаторы можно ставить несколько типов вентиляторов:

  • Осевой. Самый простой и распространенный вид. Лопасти вращаются вокруг оси, расположенной по центру корпуса. Например, кулер для компьютера – это осевой вентилятор.
  • Центробежный. В народе называется «улитка». Имеет входное и выходное отверстия. Внутри корпуса располагается ротор спиралевидной формы. По сравнению с осевым, может обеспечить большую производительность при меньших размерах и меньшем уровне шума.
  • Тангенциальный вентилятор. У него длинный корпус, вдоль которого расположены лопасти. Обеспечивает широкую струю воздушного потока. Работает тихо. Превосходит по КПД центробежные и осевые вентиляторы, но и стоит дороже.

Необходимость вентиляторов в самодельных инкубаторах

Естественной вентиляции просто недостаточно для создания оптимального микроклимата внутри инкубатора. Кроме того – нет возможности оперативно скорректировать температуру и влажность. Поэтому вентилятор нужен, если его нет – придется каждый раз открывать камеру, что не желательно делать слишком часто.

Для самодельного устройства проще всего использовать кулеры от системных блоков.

Как сделать вентиляцию в инкубаторе из холодильника

Есть несколько вариантов.

Вариант №1.

  • Боковые стенки и потолок холодильника обшивается влагостойкой фанерой или пластиком. На расстоянии 7-10 см от дна, делаются широкие отверстия для выхода воздуха.
  • В обшивке потолка делается широкое отверстие для вентилятора. В самом холодильнике, высверливается 2-3 отверстия над вентилятором для отвода воздуха. Для забора свежего воздуха – делаются отверстия по бокам холодильника.
  • Вентилятор закрепляется на потолке холодильника на расстоянии 2-3 см от поверхности. Для этого подойдут любые подкладки.
  • Самый лучший вариант подключения вентилятора – использовать регулируемый блок питания. За счет изменения мощности напряжения, будет меняться скорость оборотов.

Таким образом, в инкубаторе из холодильника можно сделать постоянную вентиляцию.

Способ №2.

Потребуется два вентилятора и круглая труба:

  • Вдоль одной стенки трубы делаются отверстия.
  • Труба устанавливается между стенками холодильника над лотком с водой, отверстиями вниз. Расстояние между трубой и емкостью 3-5 см.
  • С той стороны, где будет находиться вентилятор делается отверстие. Необходимо предусмотреть лючок, которым будет регулироваться подача воздуха.
  • Второй кулер устанавливается прямо над емкостью с водой – его функция быстрое повышение влажности в инкубаторе.

Как подключить вентилятор

Самые доступные вентиляторы – это кулеры с компьютерных системных блоков. Единственный их минус – это потребляемое напряжение в 12 вольт.

Есть несколько вариантов их подключения:

  • Старое зарядное от мобильного.
  • Специальный адаптер с регулировкой напряжение.
  • Блок питания от компьютера – к нему можно подключить и освещение.

Как сделать вентиляцию в пенопластовом инкубаторе

Поскольку пенопластовые устройства обычно небольших размеров, в инкубатор устанавливается один вентилятор. Прикрепить его очень просто.

Размещается он по центру, на верхней крышке. Для хорошего воздухообмена в камере, нужно поставить подложки толщиной 2-3 см между корпусом и кулером.

Вентиляция в пенопластовом инкубаторе

Важно проследить, чтобы вентилятор дул воздух на себя, а не на яйца. Также понадобится проделать над ним дополнительное отверстие для отвода воздуха.

Кроме того, можно расположить вентилятор под прямым углом к корпусу – это не имеет принципиального значения. Блок питания лучше всего брать регулируемый – так гораздо проще настраивать оптимальный режим работы.

Таким образом, в реализации принудительного воздухообмена нет ничего сложного. Потребуется минимум вложений и немного времени. Зато яйца это оценят и порадуют высокой выводимостью.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: