Калорийность Треска. Химический состав и пищевая ценность. Рыба треска — диетический обитатель холодных океанов

Треска́ - рыба семейства тресковых. Существует несколько разновидностей трески, но наибольшее хозяйственное значение имеют атлантическая треска (лат. Gadus morhua) и тихоокеанская треска (лат. Gadus macrocephalus).


Длина тела - до 1,8 м, в промысле преобладают рыбы длиной 40–80 см, в возрасте 3–10 лет, вес до 10 кг. Но треска может быть гораздо крупнее, жить до 100 лет и достигать за это время длины до 2 м и максимального известного веса в 96 кг. Окраска спины сильно варьируется: от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое. Наиболее характерная черта тресковых, а это кроме различных видов трески, хорошо знакомые нам минтай, пикша, сайда, путассу и сайка - наличие нескольких мягких спинных плавников. А у трески имеются ещё и 2 анальных плавника. Голова крупная с большим ртом. И конечно, обращает на себя внимание небольшой мясистый усик на подбородке рыбы.


Треска - северная рыба, в тропиках практически не встречается и преимущественно обитает в холодных и умеренно холодных водах северного полушария. Наибольшее разнообразие видов и родов этого семейства характерно для Северной Атлантики.


Ареал обитания атлантической трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др. В восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена; в западной - от мыса Гаттерас (Северная Каролина) до Гренландии.


Впрочем, несмотря на то, что этот вид встречается у берегов Гренландии и Шпицбергена, очень холодной воды она не любит. Температурный диапазон, в котором треска активна, хорошо питается, растет и созревает, невелик: 2–10 °C. В тех районах, где у дна распространяются воды отрицательной температуры, треска уходит от придонного холода в толщу воды и «стоит» в более теплых слоях воды.


Благодаря форме своего тела треска может обитать как у дна, так и в толще воды, соответственно, она может питаться как бентосными (обитающими на дне), так и пелагическими (обитающими в толще воды) организмами.


Совершенство приспособления трески к тем водам, в которых она живет, на этом не заканчивается. Она встречается на глубинах до 600 м и легко переходит с одного объекта питания на другой. Ведет стайный образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках еды. Взрослая треска - активный хищник (ихтиофаг), поедающий песчанку, мойву, путассу, пикшу и кальмаров, уличенный и в каннибализме. В желудке трески массой в несколько килограммов можно иногда встретить килограммовую треску, а у той - несколько сеголетков весом в 100–200 г.


Треска крупная и быстрорастущая рыба, да ещё к тому же одна из самых плодовитых рыб на планете. Пятикилограммовая самка мечет 2,5 млн икринок, а максимальная плодовитость, зафиксированная у рыбины весом в 34 кг, составляла 9 млн икринок. Растет треска в течение всей жизни. Нерестится рыба раз в год. Именно такая колоссальная плодовитость обеспечивает сравнительно высокую численность трески в районах ее обитания, так как, в отличие от многих других рыб (например, лососей, терпугов), родители после нереста совершенно не заботятся о своем потомстве и большая часть выметанных икринок гибнет или поедается различными морскими обитателями. Её жизненный цикл привязан к морским течениям северной Атлантики. Выметанные и оплодотворенные пелагические икринки подхватываются течением. Уже в начале своей жизни икринки и выклюнувшиеся из них личинки проплывают вместе с течениями до 200 км.


Все эти особенности позволяют атлантической треске достигать очень высокой численности и занимать ключевое место в экосистемах морей Северной Атлантики.


Тихоокеанская треска, несколько более мелкая, чем атлантическая (максимальные размеры - 120 см, а вес - 18 кг), имеет в отличие от атлантической не пелагическую (плавучую), а донную икру (прилипающую).


Она обитает на пространстве от Берингова пролива на севере до побережья Японии, Кореи и Калифорнии на юге, не совершает таких протяженных миграций, как представители большинства группировок атлантической трески, что, впрочем, понятно: придонные икринки и личинки, быстро переходящие к донному образу жизни, не разносятся течениями на такие большие расстояния, как в Атлантике.


У берегов Камчатки и во многих других местах взрослая тихоокеанская треска обычно подходит летом к берегам, где держится на небольших глубинах, а по мере охлаждения приповерхностных вод отходит от берегов и зимует на глубине 150–300 м, где сохраняется положительная температура. Зимой же в прикамчатских водах происходит и нерест трески.

Немного истории

Треска издревле имела важнейшее значение для населения приморских регионов Северной Европы, в том числе и Русского Севера. Вылавливаемая в больших количествах, она служила как предметом торговли, так и использовалась для собственных нужд.


Треска содержит сравнительно малое количество жира, который, как мы знаем, окисляется, горкнет, следовательно, она может храниться намного дольше, чем другие рыбы, особенно если подвергнется солению и сушке. Это кажется невероятным, но ещё сравнительно недавно, по историческим меркам, у людей не было холодильников и приходилось обходиться только спецобработкой рыбы.


Именно это свойство и предопределило роль трески в торговле и даже в географических открытиях: она позволила брать на борт запасы пищи на многие месяцы. Отсюда и еще одно название трески в германоязычных странах - Stockfisch, что можно одновременно перевести как «рыба-запас» и «рыба-палка», т. е. что-то твердое, высушенное.


А вот в освоении русскими людьми берегов Тихого океана треска особенно себя не проявила. Значительно большее значение для создания запасов питания в дальних походах и как источник свежей пищи имели тихоокеанские лососи.


Большие запасы трески и выгода от её промысла стали причиной драматической истории так называемой Ньюфаундленской банки, когда богатейшие стада трески были выбиты рыболовецким флотом США и Канады.


Именно на промысле лабрадорско-ньфаундлендской трески произошла еще одна мировая технологическая революция - изобретение в начале 20 века быстрого замораживания рыбы Кларенсом Бердси. Это, в свою очередь, привело к строительству мощных морозильных траулеров и созданию гигантских рыбодобывающих компаний, которым было все равно, где ловить, поскольку из любой точки мирового океана мороженая рыба могла быть доставлена на рынок. Для начала они сконцентрировались на треске. Судьба трески Северо-Западной Атлантики была предрешена.


За несколько лет ее вылов упал с более чем 600 тыс. т до менее 50 тыс.т. Средние размеры трески сократились, даже полуметровые рыбы стали редкостью...


В Канаде и на северо-восточном побережье США рыбаки долго выясняли отношения друг с другом, с учеными, оценивавшими запасы, с правительствами провинций и штатов, с федеральными властями, а те - между собой, но треске и прибрежному рыболовству Новой Англии и Ньюфаундленда это не помогло. Запасы так и не восстановились несмотря на запрет промысла с начала 1992 г. По-прежнему контрольные ловы, которые проводят ученые, показывают, что стадо трески в районе Ньюфаундленда состоит в основном из молодых мелких рыб.


Эта трагическая история должна послужить примером уничтожения, казалось бы неистощимого ресурса, да ещё странами которые числят себя основой современной цивилизации, и так любят «учить жить» другие страны.


Примером же правильного управления рыбными запасами может служить совместная деятельность Норвегии и России по регулированию промысла в Баренцевом море, в процессе которой наши страны смогли выработать некоторый общий механизм управления совместно используемыми рыбными запасами - Смешанную Российско-Норвежская комиссию по рыболовству.


Комиссия собирается каждую осень для того, чтобы установить общий допустимый улов (ОДУ) для трех совместно эксплуатируемых видов рыб: трески, сайды и мойвы, а также для северной креветки и вселенного в Баренцево море камчатского краба. На этих сессиях Россия и Норвегия договариваются о взаимном доступе к ресурсам, разделении ОДУ на национальные квоты обеих стран и квоту для третьих стран, принимают совместные меры по охране запасов, в частности принимают решения о закрытии тех районов, где ловится много молоди, договариваются об определении минимального размера рыб, при котором допускается их вылов, установлении допустимых орудий лова.


Конечно, не всё безоблачно в нашем сотрудничестве: территориальный спор, наличие избыточных рыболовецких мощностей, ННН-промысел, борьба рыболовецких лобби (а норвежское очень сильно), споры ученых и экологов о способах определения рыбных запасов и многие другие проблемы осложняют сотрудничество.


Однако, на этом фоне, можно сделать однозначный вывод - за более чем сто с лишним лет активного промысла в Баренцевом море сохраняется устойчивая популяция трески и пикши, да и других пород рыбы тоже. И в этом есть прямая заслуга нашей страны.


Ещё одним фактором в сохранении рыбных запасов и увеличении «цивилизованности» морского промысла может стать сертификация Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council, MSC). MSC разработал программу экологической сертификации рыболовства. За ответственный подход к эксплуатации морских биологических ресурсов Морской попечительский совет дает право предприятию-производителю помечать продукцию эмблемой MSC, которая свидетельствует о соответствии данной продукции экологическими стандартам добычи и переработки.


Морской попечительский совет дает право предприятию-производителю помечать продукцию эмблемой MSC, которая свидетельствует о соответствии данной продукции экологическим стандартам добычи и переработки. Маркировка дает покупателю возможность поддерживать устойчивое рыболовство, без подрыва воспроизводства рыбных запасов путем выбора в магазине или ресторане сертифицированной продукции. Значение MSC - в том, что он «держит планку», а оптовые покупатели и потребители получают стандарт для оценки.


Сертификация трески на требования MSC уже проведена в Норвегии, а также некоторыми российскими предприятиями в Мурманской области. В настоящее время, идет совместная работа Союза рыбопромышленников Севера, ПИНРО и Всемирного фонда дикой природы над предложением сертификации всей российской трески и пикши. Есть практический интерес к этому процессу со стороны основных рыбодобывающих предприятий, определена сертифицирующая компания. Единственный момент, который вызывает сомнение у рыбаков - это давление со стороны «дикой природы» на снижение тралового промысла в Баренцевом море. Российские промысловики 90 с лишним процентов добывают рыбу траловыми судами и такой подход для них неприемлем.

Хозяйственное значение

Треска - одна из важнейших промысловых рыб. Ее печень богатая жиром (до 74%), является источником рыбьего жира (животный жир, получаемый из большой, весом в 1,3 - 2,2 кг, печени).


Для добычи трески применяются разнообразные орудия лова - донные и пелагические тралы, снюрреводы, ставные и кошельковые невода, а также яруса. Добыча трески в мире составляет около 800 тыс. т в год. Треска, поступающая на рынки России, в основном добывается отечественными судами в Баренцевом, дальневосточных, и Балтийском морях. В меньшей степени поступает норвежская рыба. Наибольшее значение имеют уловы атлантической трески, тихоокеанская же вылавливается в десять раз меньшими объемами.


В Европе и Канаде развивается искусственное выращивание трески, но пока продукция аквакультуры составляет гораздо меньший объем, чем уловы в море.

Промышленный вылов

Вылов трески в российской зоне носит стабильный характер, а в последнее несколько лет оценка запасов позволяет регулярно повышать квоты на вылов.


Промышленная квота и вылов трески в России за 5 последних лет

Океаническая

Прибрежная

квота

вылов

квота

вылов

Треска на рыбном рынке

Треска на рынке представлена во множестве видов: свежем, охлажденном, мороженом, копченом виде, в виде кругляка, филе и т.д., в зависимости от спроса на том или ином рынке. По-прежнему относительно большую долю рынка занимают продукты, замороженные блоками, а также продукты, изготовленные способом поштучного быстрого замораживания (IQF), значение которых продолжает увеличиваться.


Отдельные способы приготовления трески, обусловлены уникальными особенностями этой рыбы и богатой историей употребления этой рыбешки человеком. В дело она идет практически целиком, включая ливер (печень и икру, щечки и языки), даже головы трески в экспортировались, в основном в Африку.

Филе

Одним из самых лучших рыбных продуктов по своим качествам является филе трески. Вкусное, нежирное, упругое мясо, с легко отделяющимися костями, представляет собой отличное диетическое питание. К тому же практически готово к употреблению, достаточно разморозить и приготовить любым способом.


Наверное, блюда из филе трески можно было бы назвать идеальным рыбным продуктом, если бы не множество но, связанных положением, сложившимся на отечественном рыбном рынке с филе любой рыбы. Отсутствие внятных норм о качестве филе, должного контроля и желание рыбного бизнеса выжать как можно больше из этого продукта. Всё это превратило покупку рыбного филе в лотерею - «От плохого, к худшему».


Филе белорыбицы - продукт достаточно глубокой переработки, в который вложено много трудо- и энергозатрат, соответственно цена за вес достаточно высока. И здесь возникает искушение сделать искусственную прибавку в весе набив тушку влагоудерживающими препаратами, теми же полифосфатами. Далее, в дело идет глазировка - создание на поверхности замороженного продукта тонкого слоя льда, призванного оградить продукт от воздействия окружающей среды, прежде всего температурного. И здесь можно заработать - достаточно нанести «нетонкий» слой глазировки, получается, что покупаем мы вес брутто, вместе с упаковкой.


В сложившейся ситуации нельзя однозначно винить производителей и торговлю рыбопродукцией, на мой взгляд, продавцы предложили вариант похуже-подешевле, а потребитель поддержал рублем начинание. Имеем закономерный результат - хорошей продукции просто нет места на рынке. Вот чего мы общими усилиями и добились!


Можно конечно «спустить всех собак» на производителей, тем более на иностранцев. Что и делает Росрыболовство, благодаря пиару которого в народ пошла фраза «китайское филе». Однако любой торговец, закупающий в том же Китае или Вьетнаме рыбное филе, прекрасно знает, что производители в состоянии сделать любое качество, и как правило работают на заказ. Качество же филе, производимое для Европы, США и России порой отличается драматически, понятно в какую сторону.


Некоторые надежды на исправление ситуации вселяет изменение нашего законодательства, ужесточающее нормы о качестве рыбопродукции. В ближайшие год-два будет принят новый Технический регламент на рыбные продукты (разрабатывается в настоящее время совместно с Казахстаном), а сами нормы заработают как водится ещё через некоторое время.


Так что будем учиться выбирать филе, чем мы сейчас и займемся:

  • Цена. Необходимо раз и навсегда уяснить себе, что данный продукт не может быть дешевым, просто потому, что для его производства используется недешевое оборудование и труд опытных работников.
  • Наличие глазировки. Да, именно её наличие, а не отсутствие, так как правильная глазировка защищает филе от внешнего воздействия.
  • Лучше избегать блочной заморозки, покупайте тушки замороженные поштучно (IQF).
  • Предпочтительней покупать филе в вакуумной упаковке, что дополнительно гарантирует лучшую сохранность.
  • Упругость мяса. Хорошее филе отличается упругой, не разваливающейся структурой мяса.
  • Перед приготовлением и употреблением необходимо убедиться в отсутствии посторонних «химических» запахов. Наличие таковых может означать неприемлемую обработку или истекший срок хранения.

Сушеная рыба

До сих пор, важное значение на рынке имеет солено-сушеная и сушеная треска, как бы это не казалось странным в наше время дешевого холода. Как мы уже знаем, сушеная рыба употребляется много столетий подряд, и в отдельных странах эта традиция бережно сохраняется до сих пор. Прежде всего, имеется в виду Норвегия, в которой древний способ производства клипфиска и штокфиска вовсю используется и поныне.


Кстати, приморские пейзажи с многочисленными сушилками с рыбой являются своеобразной визитной карточкой рыбацких деревень Норвегии - хороший пример сохранения настоящей истории!


По традиционной норвежской технологии, после вылова рыба сразу же потрошится и вывешивается на сушилку целиком, либо разрезанной вдоль хребта, с оставленным хвостовым соединением. Сушилки расположены на свежем воздухе, а защитой от насекомых и бактерий является холодный климат северных стран. После того как рыба провисит три месяца на сушилке, ее переносят еще на два-три месяца в сухое, хорошо проветриваемое, помещение для дозревания.


Идеальные условия - температура чуть выше нуля градусов с небольшим количеством дождей. Слишком сильные холода портят рыбу, так как лед разрушает волокна. Традиционный сезон ловли трески совпадает с лучшим временем для ее сушки. За время сушки рыба теряет порядка 80 процентов воды. При этом в ней сохраняются все питательные вещества, только в концентрированном виде.


Существуют и современные технологии производства сушеной рыбы, сокращающие время производства рыбы до 30 дней. Пару лет назад такой цех по производству клипфиска построил «Мурманский рыбокомбинат», так что мы можем отведать сушеную треску отечественного производства.

Клипфиск

Клипфиск представляет собой солено-сушеную треску. При приготовлении рыбу обескровливают, разрезают вдоль хребта, моют и солят сухим посолом. При посоле рыбу укладывают кожей вниз. Расход соли составляет 50-60 %. После засолки рыба промывается и дозревает на сушилке.



У нас на рынке практически нет предложений этого продукта, за исключением, клипфиска вышеупомянутого «Мурманского рыбокомбината». Скорее всего, производителей отпугивает сложная технология приготовления, а покупателей - высокая цена и доступность свежемороженой трески. С другой стороны, если посмотреть на огромное количество рыбных «закусок к пиву» непонятного качества, напичканных химией, перспективы клипфиска могут быть самые радужные. Тем более, что эта рыба идеально подходит для сушки, долгого хранения в готовом к употреблению состоянии и более того полезна для здоровья, в отличие от...



Кстати, употребление в пищу клипфиска отнюдь не сводится к разжевыванию, доведенной до «деревянного» состояния рыбы. Существует много рецептов, начинающихся с размачивания засушки водой, молоком или вином, в результате, сохранившая питательные вещества рыба восстанавливает прежнюю форму и вкус.


Так, для восстановления трески достаточно удалить кожу, вынуть кости и в течение 1-2 суток выдержать в достаточном количестве воды. Отдельные рецепты предписывают отмачивать рыбу в воде с добавлением соды (6-7 дней), а потом ещё пару дней в простой воде. Избыточная соль выйдет из рыбы, а мясо приобретет желаемую консистенцию и вес. Порция для одного человека должна составлять 150-160 г. исходного, сухого веса.


Считается, что подобные рецепты пришли к нам из стран южной Европы - Португалии, Италии и Испании, уже несколько столетий и по сегодняшний день, являющихся главными импортерами сушеной рыбы.

Штокфиш

Данный продукт похож на клипфиск, но содержит меньше соли. Начальный процесс обработки у этих продуктов совпадает, но филе-бабочка для штокфиша лишь слегка солится или не солится вообще, связывается попарно в районе хвостовых плавников и развешивается на деревянных конструкциях, напоминающих стропила, так что она постоянно обдувается ветром, и выдерживается от нескольких недель до нескольких месяцев, пока рыба полностью не высохнет.

Печень трески

Одной из особенностей трески является то, что некоторые её внутренние органы служат сырьем для различных самоценных продуктов. И начнем мы с самого известного - печени трески, издавна ценимой как деликатес. Ещё недавно это был дефицит, а сегодня мы можем купить этот продукт в большинстве магазинов.


Треска относится к категории так называемых «тощих» рыб, у которых жиронакопление происходит в печени. Как мы уже знаем печень трески содержит до 70 % жира, а также полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, B1, B2 и D. Данные элементы очень полезны, но будучи в натуральном продукте, подвержены порче, окислению и накоплению вредных веществ. Именно поэтому печень трески проходит отбор и подвергается очистке и термообработке, сохраняющей полезные вещества, а затем закатывается в банки. И вот мы имеем на полке магазина ценный продукт с 2-х годовым сроком хранения.


При покупке консервированной печени трески стоит присмотреться к ней повнимательней. Банка должна быть чистой, без вмятин («птичек») на шве крышки, на стыках нет следов ржавчины. Традиционно проверяем банку на отсутствие вздутий донышка и крышки, симптомов главной болезни консервов - «бомбажа». Он может быть биологическим (при недостаточной стерилизации активизируется жизнедеятельность опасных микроорганизмов) и, что особенно опасно, - химическим (при взаимодействии кислот продукта с металлом в нелакированных банках).


В последнее время, государство ослабило контроль над качеством продуктов, поэтому стали распространены подделки под любимые бренды, и прочие милые шалости, типа перебивки даты изготовления. Поэтому лучше предпочесть банку с выбитой изнутри датой выработки и служебной информацией (ассортиментный ряд «Р» и номер завода). На этикетке или литографии должны быть указаны название, данные об изготовителе, его административный адрес, состав и энергетическая ценность продукта, и то, что он сертифицирован.


Самым лучшим является продукт, изготовленный непосредственно после вылова рыбы, прямо в море, такие банки маркируются надписью: «Сделано в море» или «Изготовлено в море из свежего сырья», что соответствует консервам высшего сорта.


Менее ценны консервы, изготовленные из охлажденного или замороженного сырья, доставленного на берег (консервы первого сорта), не стоит этого бояться, просто на вкус печень будет немного горчить и конечно данные консервы должны быть существенно дешевле. В этом случае, некоторой гарантией качества будет расположение предприятия-изготовителя на берегу, рядом с промыслом. Например, на побережье Мурманской или Архангельской областей.


Печень должна заполнять банку примерно на 85%, остальные 13–15% приходятся на заливку - прозрачное золотистое масло. Не надо бояться большого количества данного масла, оно тоже полезно, ибо содержит настоящий рыбий жир, который выделяет печень.


Вкус и запах консервов должен быть приятным, свойственным консервам данного вида, без посторонних привкусов (запахов). Консистенция - нежная, сочная, иногда плотная. Цвет печени допускается от бежевого до светло-коричневого. Темный окрас с явно выраженным привкусом горечи и запахом окисленного жира свидетельствует о плохом качестве консервов. Если на банке написано, что добавлены специи, вы должны ощущать их аромат.



Печень трески рекомендуется для общей профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, гепатите, диабете и помогает людям сохранить активную жизнь. В небольших количествах печень полезна беременным женщинам. Народная молва приписывает печени трески молодящие свойства и называет её «пищей для мозгов», да и при проблемах с нервами этот продукт способен помочь.

Икра трески

Также на рынке присутствует консервированная икра трески. Питательная и вкусная, идеально подходит для быстрого приготовления бутербродов.


Языки и щёчки трески

Ещё один интересный деликатес - языки и щечки трески, очень популярные в Норвегии. Интересным является традиция их разделки детьми рыбаков, зарабатывающим на этом первые деньги и заодно приобщающимся к тяжелому рыбацкому труду.



У нас в стране языки трески появились сравнительно недавно, ещё вчера рыбаки заготавливали их в свободное время для себя и на продажу в норвежские рестораны, а сегодня замороженные языки доступны в «промышленном» качестве. Ведущими отечественными производителями являются ОАО «Архангельский траловый флот» и ОАО «Карельские морепродукты». Не стоит бояться готовки нового продукта - производители печатают рецепты приготовления прямо на упаковке.

Копченая треска

Копченые продукты из трески существуют, однако из-за низкого содержания жира и концентрации его в печени, она меньше подходит для копчения. Хотя свежекопченая треска имеет прекрасный вкус.

Пищевая ценность

На 100 г продукта:

  • Калории - 82 Ккал,
  • Вода - 81,22 г,
  • Жиры - 0,67 г,
  • Холестерин - 43 мг,
  • Протеин - 17,81 г,
  • Железо - 0,38 мг,
  • Натрий - 54 мг,
  • Омега-3 - 0,185 г.

С точки зрения использования трески человеком она представляет собой настоящий божий дар: в пойманной треске все идет в дело. В свежем мясе трески содержится примерно 0,6 % жира и 16–19 % протеина, поэтому высушенная треска представляет собой концентрированный белок, который может храниться и не портиться, как это происходит с более жирной рыбой. Возможность длительного хранения делала треску неоценимым ресурсом в прошлом, ныне же к белой нежирной рыбе особое отношение: иметь ее на столе по праву считается условием здорового образа жизни.


Рыбка обладает вкусным и нежным мясом, и, несмотря на низкое содержание жира отнюдь не сухое на вкус, из-за относительно небольшой доли сухого вещества - в среднем всего 19 %, для сравнения у лосося это показатель равен 31 %. По содержанию белка филе трески находится на одном уровне с филе других морских рыб.


Треске подходят любые формы кулинарной обработки - жарение на сковороде или на решетке (гриле), варка на пару или в слабокипящей воде, запекание и обработка в микроволной печи. Из трески получается отличная уха, варить которую, нужно с головой, поскольку именно голова придает супу особый аромат.


На следующих страницах вы можете познакомиться с парой рецептов приготовления этой чудесной рыбы, которые мы подобрали для вас. А вообще рецептов приготовления трески тысячи, можно выбрать на любой вкус.


Надеюсь, вы узнали немного больше об этой удивительной рыбе и стали ещё сильнее.


При подготовке статьи использовались материалы
энциклопедии Wikipedia.org
книги «Просто треска» (В. Спиридонов и В. Мокиевский).

Фотографии предоставлены компаниями
НКВЭР,
«Архангельский траловый флот»,
«Мурманский траловый флот»,
«Мурманский рыбокомбинат».

Ян Герасимук, Мария Добромыслова

Треска – ценная промысловая рыба, представляет род тресковых. Обитает этот вид рыбы в открытых морях и океанах. Треска ценный пищевой продукт, в её скелете нет мелких колючих костей, мясо богато йодом, кальцием, фосфором, полноценными белками.

Образ жизни. Питание

Треска – широко распространённая рыба умеренных и холодных морей. Этот крупный вид рыбы отличается быстрым ростом и плодовитостью. Самки способны метать до 10 миллионов икринок. Большая их часть оказывается добычей многих морских обитателей.

К трем годам треска вырастает в длину до 40-50 см. для них свойственен миграционный образ жизни. Они совершают длительные переходы, связанные с течениями в морях и океанах: в зимний период стаи трески идут в юго-западном направлении против течения; летом треска следует на северо-восток по течению.

Зона миграции расширяется с возрастом рыбы: чем старше треска, тем шире зона миграции. К нересту готова треска, достигшая возраста восьми лет. Однако в более теплых южных районах половая зрелость трески наступает в 2-3 летнем возрасте.

Трека фото

Готовясь к нересту стаи трески, уходят на северо-восток к морским районам богатыми питанием. С приближением нереста печень трески достигает наибольшего веса. К этому времени содержание жира в печени рыбы должно быть не меньше 50%. Только при этом условии обеспечен успешный процесс икрометания.

Питается треска планктоном, молодью сельди, мойвы, рачками, рыбой мелких пород. Существует донный вид трески, которая обитает на глубине около 60 метров. Для этого вида в пищу идут различные моллюски, в том числе и двустворчатые.

Внешний вид

Размеры трески зависят от районов её обитания, но признаки семейства тресковых одинаковы:

  • плавники - три спинных и два анальных;
  • сильное удлиненное тело;
  • мелкая чешуя;
  • челюсти различной величины - верхняя челюсть длиннее нижней;
  • на подбородке мясистый хорошо развитый усик;
  • плавательный пузырь имеет удлиненные выросты, с загнутыми в стороны концами;
  • окрас рыбы буро-зеленого или бурого цвета;
  • число позвонков 51-56.

Длина тела трески варьирует в зависимости от ареала: в среднем треска, обитающая в водах Атлантики, имеет длину в пределах 80 см, тихоокеанские экземпляры уступают в длине, но отличаются размерами головы, более широкой и крупной.

Размножение

Половое созревание трески наблюдается в возрасте от 4 до 8 лет. Однако рыба, обитающая в более теплых районах, начинает нереститься в возрасте от двух лет. Самцы тресковых несколько отстают в росте и предельном возрасте от самок.

Половая зрелость этого вида рыб определяется её размерами. Самки, достигшие длины в пределах 55-85 см способны к нересту, половая зрелость самцов наступает при достижении длины 50-80 см. Такие размеры они имеют к 4-9 годам, в зависимости от районов обитания.

Количество икринок может достигать 2,5 миллиона. Начало нереста в период с января по май. В северных районах этот срок смещается к более теплому времени года с марта по апрель.

Икрометание треска проводит в несколько этапов. Период инкубации личинок трески зависит от температуры воды. Как правило, он длится не меньше одной недели, но не превышает трехнедельного срока. Подросшие до 2-3 см мальки опускаются в придонную область моря.

Относится к семейству Тресковые, в древности данный сорт называли «лабардан». Свое нынешнее название треска получила из-за необычного свойства мяса растрескиваться, когда его сушат. Есть и еще одна версия смены имени: треска стала называться именно так, потому что издает трескучий звук, который появляется с сокращением мышц плавательного пузыря. На фото треска выглядит очень внушительно.

Как выглядит треска?

Треска морская или речная рыба? Отличительная особенность в том, что растет она на протяжении всей своей жизни и живет в морях. Уже к трем года длина особи достигает половины метра, самые крупные особи могут вырастать до 2 метров в длину, а весит такая рыба около 96 килограмм. Тело трески отличается вытянутой веретенообразной формой, чешуя мелкая, зубчатая. Верхняя часть трески может быть окрашена в оливковый, желтоватый или бурый цвет с коричневыми вкраплениями. Бока трески светлые, живот белый. Дольше всех рыб живет треска, которая водится в Атлантических водах, ее возраст может достигать 25 лет, у тихоокеанской - 18 лет, у гренландской - 12.

Атлантическая треска

Треска - какая рыба? Атлантическая, например, самая крупная рыба и может достигать в длину 1-2 метра. Данный вид трески обитает в водах Атлантического океана и имеет несколько подвидов. Зависят они от конкретного места обитания. На сегодняшний день существует следующая классификация подвидов:

  • Классическая атлантическая треска живет от 5 до 10 лет, средняя длина - 80 сантиметров. Окрас зеленоватый, брюхо белое.
  • Кильдинская треска водится в водах Могильного озера, которое находится на в Мурманской области. Это настоящий памятник природы, исключительность которого заключается в том, что вода в водоеме разной степени солености. Завелась треска в этом озере еще в 10-м веке, еще тогда это было не озеро, а морская лагуна. Размеры трески, которая обитает в Могильном озере, небольшие, примерно 50 сантиметров в длину, а вес достигает всего 2-3 килограмм. Окрас особей ярче, чем у предыдущего подвида. На сегодняшний день кильдинская треска находится в шаге от исчезновения и охраняется. Привел к этому слишком частый отлов рыбы и загрязнение озера. Данный подвид пытались переселить в другие водоемы, но обитать в других местах представители данного вида просто не способны.
  • Балтийская треска обитает, соответственно, в Балтийском море. По размерам и внешнему виду похожа на атлантическую, в длину может достигать 100 сантиметров, а вес такой рыбы - 10-12 килограмм.

Данные подвиды считаются самыми масштабными по количеству особей.

Тихоокеанская треска

Главное ее отличие от атлантической в размерах передней части, а именно головы. Она более массивная и широкая, в то время как сами размеры тела небольшие. В длину особи могут достигать от 45 до 90 сантиметров в длину. Максимальный вес - 22 килограмма. Обитает треска в северной части Тихого океана, это Беренгово, Охотское и Японское моря. Питается рыба в основном минтаем, креветками, крабами и червями, а также другой мелкой рыбой. У Тихоокеанской трески есть один подвид - гренландская треска. Отличается небольшими размерами, ориентировочно 70 сантиметров в длину. Питается также мелкими особями рыб и беспозвоночными организмами.

Арктическая треска

Данный вид подразделяется на два подвида: ледовая и восточносибирская треска. Первая разновидность заселила воды Северного Ледовитого океана, отличаются особи серой расцветкой и маленькими размерами. Всего 30 сантиметров в длину. Восточносибирская треска обитает у побережья Гренландии, Северной Америки и Сибири. Размеры особей побольше, чем у ледовой. В длину они достигают 50-55 сантиметров, а средний вес - чуть больше килограмма.

Нерест трески

Треска - это морская рыба, половая зрелость ее и способность к размножению также зависят от места обитания особей. Например, атлантическая треска впервые идет на нерестилища в возрасте восьми-девяти лет. Треска, обитающая в водах Тихого океана, начинает размножаться немного раньше, в возрасте пяти-шести лет, арктические виды самые молодые, они готовы идти на нерестилища уже в возрасте 3-4 лет.

Период размножения начинается обычно в первых неделях марта. Треска входит в список самых плодовитых рыб, и это неудивительно, ведь одна взрослая особь способна выметать до 6 миллионов икринок. Идет этот процесс не сразу, а постепенно, порциями, на протяжении нескольких недель. Происходит нерест на глубине до 100 метров, все это время самцы находятся рядом с самкой, чтобы сразу же оплодотворить выметанную икру.

Далее икра опускается на дно, как бы приклеиваясь к растительности. Так происходит размножение у тихоокеанской трески. Что касается атлантического вида, то икра не падает на дно, ее уносит течение на север, где позже появляются личинки. Уже примерно в конце лета - начале осени молодые особи попадают в Баренцево море и первые несколько лет живут на дне.

Треску от других рыб отличает то, что она имеет огромное хозяйственное значение. Все потому, что вкусная нежная рыба и особенно печень трески обладают очень полезными свойствами. Печень трески считается жирным продуктом, а вот мясо рыбы весьма полезно для худеющих. В отличие от других сортов рыб, сушеная треска долгое время сохраняет все свои питательные и полезные свойства. Именно треска помогала остаться в живых великим путешественникам, которые открывали новые страны.

Польза трески

Печень трески - очень полезный продукт, который не только богат витаминами А и Д, но и имеет в составе достаточное количество Омега-3 жирных кислот. Все мы хоть раз в жизни слышали и употребляли как пищевую добавку рыбий жир. Получается он именно из печени трески. А вот мясо трески, особенно приготовленное на пару, - настоящая находка для худеющих. Преимущество ее в том, что при минимальном количестве калорий организм получает достаточное количество белка, витаминов и полезных микроэлементов. Самой качественной треской признается та, что выловлена у берегов Аляски и Исландии. Что касается пищевой ценности, то на 100 грамм рыбы приходится всего лишь 82 калории, 0,7 грамма жира и 19 грамм белка, углеводы отсутствуют напрочь. Это ли не счастье для тех, кто хочет распрощаться с лишним весом? Помимо белка и незаменимых аминокислот, треска может похвастаться большим количеством витамина В12. Его задача - здоровая нервная система и полноценное развитие. Именно поэтому рыба обязательно должна быть в рационе у детей. Также нужно упомянуть о том, что треска - источник селена и фосфора. Эти питательные вещества способствуют поддержанию здоровья волос, кожи, костей, зубов.

Диетические свойства трески

Трески в ее низкокалорийности. Придерживаетесь принципов правильного питания? Тогда треска - это то, что нужно. Ею можно заменить тяжелые виды мяса, такие как свинина или говядина, и не почувствовать никакой слабости, упадка сил или энергии. Все из-за высокого содержания белка в Как мы знаем, с возрастом обменные процессы в организме замедляются и люди медленно, но верно набирают лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, чтобы всегда оставаться здоровым и бодрым, нужно сделать выбор в пользу низкокалорийных, богатых витаминами и микроэлементами продуктами. К таковым и относится треска. Различные исследовательские команды изучали влияние трески на организм человека и пришли к выводу, что регулярное потребление трески замедляет процессы снижения познавательной активности мозга, которое неизбежно наступает с возрастом.

Как приготовить треску вкусно?

Нередко от начинающих кулинаров можно услышать, что мясо трески сухое и пресное, а во время готовки от резкого запаха рыбы и вовсе некуда деваться. И если мясо суховатое, то часто можно услышать, что печень чересчур жирная. Так где же правда?

Конечно, все это имеет место, и это не недостатки, а специфические особенности трески. Важно лишь научиться ее правильно готовить. Самые популярные блюда с добавлением трески — это салат с печенью, уха, котлеты из филе, запеченная в духовке треска с овощами и приготовленная на пару. Также рыбу можно просто пожарить, но лучше всего будет выбрать другой способ термической обработки.

Какая треска на вкус?

Треска - морская рыба, мясо свежей особи приятного белого цвета, немного слоится, тем не менее на вкус оно мягкое и нежирное. Особенность трески в том, что она имеет ярко выраженный вкус и запах рыбы, поэтому многие хозяйки научились ослаблять эти ароматы и вкусовые качества. Для этого нужно лишь отварить рыбу в большом количестве обычной воды, добавляя в кастрюлю как можно больше разных специй. И еще один важный элемент - корни сельдерея, петрушка и репчатый лук. Важно запомнить начинающим кулинарам то, что повторно замораживать треску нельзя, так она полностью потеряет свой вкус и станет водянистой.

Применение в кулинарии

Так сложилось, что треска - это тот продукт, который используется практически в любой национальной кухне. Данный вид рыбы широко известен по всему миру и присутствует на столах в каждой стране. Из трески и ее печени можно приготовить все что угодно, начиная с супов и заканчивая закусками. Тушка трески может стать самостоятельным блюдом, которое легко и быстро готовится в духовке. Но самый популярный способ - это вяление, сушка, соление и копчение рыбы. Все потому, что треска - одна из немногих разновидностей рыб, которая при сушке и солении сохраняет в себе все полезные свойства.

Так как рыба пользовалась популярностью у людей еще в древние времена, в истории собралось немалое количество интересной информации о данной рыбе. Вот самые занимательные из них:

  • В 1992 году на территории Канады и во многих других странах случился тресковый кризис. Сложные времена для рыбзаводов начались, когда произошло резкое сокращение популяции трески, это вынудило правительство Канады наложить мораторий на промысел рыбы. Только на территории Канады закрылиоь более 400 заводов, которые занимались рыбной продукцией.
  • Некоторые народы считают треску даром Бога, ведь из улова ничего не пропадает, всему находится применение.
  • У португальцев есть одно интересное национальное блюдо, которое называется бакальяу из трески. Интересное оно потому, что попало в Книгу рекордов Гиннеса, так как сей деликатес удалось отведать только 3134 людям.

Треска - настоящий кладезь витаминов, который доступен нам круглый год. Включение рыбы в рацион поможет улучшить самочувствие, поднять общий тонус организма и избавиться от парочки лишних килограмм.

Рыба треска - это желанный гость на любом столе. Треска - ценная промысловая рыба, включающая в себя целое семейство различных видов. Также ловля этой рыбы очень популярна среди рыболовов-любителей. Все рыбы, объединённые семейством тресковых, схожи по внешним признакам, однако отличаются размерами, массой, имеют свои особенности поведения , питания и размножения.

  • Класс - Лучепёрые рыбы;
  • Отряд - Трескообразные;
  • Семейство - Тресковые;
  • Род - Трески.

Разновидности трески

Как правило, выделяют 4 вида:

  • Тихоокеанская;
  • Гренландская;
  • Атлантическая;
  • Минтай.

Иногда, когда говорят о разновидностях трески, подразумевают ещё один, который внешне очень похож на остальные виды, однако генетически не имеет с ней близкого общего предка. Это треска красная. Что за рыба получила такое название и за что? Дело в том, что её тело начинает краснеть на воздухе. В зрелом возрасте эта рыба имеет длину тела, равную 1 метру, и небольшую массу - 2,5−3 килограмма. Спинная часть туловища окрашена в серый цвет, а брюшная - в розовый. Характерной особенностью является наличие тёмного пятна за головой.

Важно! Наряду с красной треской существует и розовая треска. Что это за рыба, вам поможет узнать норвежская кухня. Ведь именно там любят и умеют готовить блюда из розовой трески, иначе называемой Лофотенской, являющейся подвидом Атлантической.

Внешний облик представителей семейства тресковых

Рыба растёт на протяжении всей своей жизни и к 3 годам считается зрелой. Размеры сильно разнятся в зависимости от ареала обитания. Тело вытянутое, имеет форму веретена. Голова крупная, мощная. Наблюдается несимметричность верхней и нижней челюсти, нижняя заметно больше верхней.

У всех видов присутствует мясистый усик под нижней челюстью, имеются три спинных плавника и два в области анального отверстия. Наиболее ценным для промысла считаются особи в возрасте 5−10 лет. К этому моменту длина тела рыбы составляет 50−85 сантиметров. Для рыбных производств треску добывают с помощью рыболовецких сетей.

Рыба имеет мелкую зубчатую чешую. Окраска спины в зависимости от вида варьируется: от желтоватого с зелёными переливами и оливкового до бурого с коричневыми крапинами цвета. Бока, как правило, гораздо более светлые, а брюшная часть чаще всего имеет характерный жёлтый оттенок либо вовсе белая.

Ареал обитания и распространение

Вопрос о том, где обитает треска, не имеет однозначного ответа. Как ясно из названий видов, она водится и в Атлантическом, и в Тихом, и даже в Северном Ледовитом океане. Соответственно, в зависимости от того, в каком море обитает та или иная разновидность выделяют географические подвиды, например, балтийская и беломорская, которые водятся в одноимённых морях.

Что касается атлантической трески, она обитает в умеренной области Атлантики. В её западной части треска водится от мыса Хаттерас до острова Гренландия. В Северном Ледовитом океане она распространена в восточной части Баренцева моря и в водах около Шпицбергена. Особенно холодную воду Северного Ледовитого океана любит минтай. Тихоокеанская треска выбирает место своего обитания преимущественно в северных тихоокеанских водах, встречаясь в Японском, Беринговом и Охотском морях.

Многие задаются справедливым вопросом о треске: это рыба морская или речная? В большинстве своём эта рыба предпочитает солёную воду морей океанов, однако некоторые подвиды, например, налимы, которых тоже относят к тресковым, обитают в реках. Они созревают быстрее своих морских сородичей и не совершают путешествий на большие расстояния для нереста.

Образ жизни, питание и размножение трески

На образ жизни рыбы сильно влияет её ареал обитания. Тихоокеанский вид, как правило, ведёт оседлый образ жизни, совершает сезонные миграции на небольшие расстояния. Зимой рыба уходит в глубину моря или океана, опускаясь на 40−70 метров, а летом - возвращается в прибрежные воды.

Жизнь же атлантического вида тесно связана с сильными океаническими течениями, которые обусловливают сезонные миграции на огромные расстояния (до 1500 км) к месту прокорма от места нереста.

Треска нерестится в прибрежных морских водах, в которой и проводит изрядную часть своей жизни. Это характерно для тихоокеанской трески. Атлантическая же ходит на нерест в другое море (так же в прибрежные районы). Размножается треска в начале весны , в марте либо апреле. Для метания икры рыба опускается на глубину 100−120 метров.

Оплодотворенная икра подхватывается течением и уносится севернее нерестилищ. Выжившие мальки, вышедшие из икринок, после освобождения от желточного мешка начинают питаться планктоном. К осени молодняк начинает вести донный образ жизни, употребляя в пищу небольших рачков. По достижению трёхлетнего возраста треска становится истинным хищником и поедает рыб других видов: более мелких сайру, сельдь и мойву. Среди тресковых встречается и каннибализм: они могут питаться мальками, икрой либо более мелкими сородичами.

Треска богат такими витаминами и минералами, как: холином - 13 %, витамином B12 - 53,3 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 29 %, калием - 13,6 %, фосфором - 26,3 %, йодом - 90 %, кобальтом - 300 %, медью - 15 %, селеном - 41,6 %, фтором - 17,5 %, хромом - 110 %

Чем полезен Треска

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: