Камчатский краб где обитает. Камчатские крабы: описание и фото. Разведение камчатского краба

Наверно, многие помнят, как в начале нулевых на стол к россиянам попал деликатес, называемый в простонародье крабовыми палочками. Безусловно, тогда россияне и думать не думали, что этот продукт к крабу никакого отношения не имеет, только если вкусовой окрашенный налет красного цвета на этом «деликатесе», в составе которого на самом деле лишь филе белых рыб и крахмал.

Крабовое же мясо – это уникальный деликатес для средней полосы России и обыденный продукт для жителей, например, Дальнего Востока. Там мясо дальневосточного камчатского краба стоит дешевле и по качеству намного лучше.

Особенности

Королевский краб – это второе название камчатского обиталетя морей. Так его прозвали японцы из-за его внушительных размеров по сравнению с другими ракообразными представителями.

Ареал его пребывания – это побережье Сахалина, Курилы, остров Хоккайдо, Охотское и Баренцево море. В Баренцевом море к берегам Мурманска он был привезен в 60-е года, когда началось соперничество СССР за вылов краба с Японией. В связи с этим специалисты зоологи решили, что в Баренцевом море у Советов не будет конкурентов, но оказались неправы. Королевский непоседливый краб размножился до берегов Норвегии и конкуренцию СССР уже стали составлять норвежцы. Хотя на самом деле сначала они не знали, что и делать, когда этот проказник поел всю их прибрежную фауну. Решением этой проблемы стал вылов и продажа этого морепродукта на экспорт. Теперь Норвегия – это один из мировых лидеров по этому промыслу.

Самые большие королевские крабы обитают у берегов Канады, куда они были завезены в конце прошлого века. Их панцирь достигает максимального размера 29 см в ширину, они имеют самый большой вес ввиду благоприятных условий обитания.

Ракообразные Баренцева моря – шириной до 25 см. В Японском море водятся малыши шириной 22 см в среднем. На Камчатке крабы нередко спариваются с другими видами, а конкретно с крабом стригуном, и поэтому размеры их не столь велики, хотя генофонд достаточно жизнеспособен.

Самый большой краб в возрасте 19 лет весит 5-6 кг. Средний же его вес составляет около 3 кг. Размах ног камчатского краба может составлять до 1,7 м. Первая фаланга ноги краба самая большая, длинная и очень мясистая. Мясо от общего ее объема составляет до 70%.

Камчатский краб – хищник. Он поедает многих морских обитателей, начиная с рачков и заканчивая мелкой рыбой. Морские звезды тоже могут пострадать от их нападения. А вообще, крабы всеядны, правда, переходят они на вегетарианство только при отсутствии другой более питательной добычи.

Сам по себе краб тоже может стать добычей. На него охотятся каланы и осьминоги. И, конечно же, без человека это дело тоже не обходится.

Камчатский краб – членистоногое весьма уникальное. В то время как обычный краб живет только в соленой воде, камчатский же представитель вполне спокойно может обитать в пресных водах рек и озер. Ведь на самом деле он относится к виду раков. И это первая особенность камчатского краба.

Другой особенностью обладает первая из пяти пар конечностей. Она развита абсолютно асимметрично, так как каждая выполняет свою функцию: одна нужна крабу для употребления пищи, а вторая разбивает раковины жертв краба.

Камчатские ракообразные, в отличие от других крабов, имеют усики, а цвет их панциря отличается коричневым окрасом с фиолетовыми пятнами.

Еще одна особенность строения также указывает на его прямое родство с раками, а именно его мягкая хвостовая часть. Сам панцирь и грудная область существа украшена коническими шипами. Свою «броню» взрослые крабы, как и раки, сбрасывают раз в год. В старости этот процесс замедляется, а вот молодые особи линяют чаще- около двух раз за год.

Период его жизни сравнительно недолгий – порядка 15-20 лет, в то время как созревают самки только к 8 годам, правда, они сразу же начинают откладывать икру в большом количестве, около 300 тыс. икринок. Выживает из них только 10%. Остальные идут на корм морским обитателям еще на стадии личинки.

В настоящее время численность камчатского краба поредела, поэтому промысел по добыче краба разрешен лишь в определенных местах. Также запрещен отлов самок крабов и молодых представителей этого вида.

Сравнение с другими видами

Краб опилио, или краб стригун, также обитает в водах Тихого океана. Он меньше камчатского и в ширину достигает всего 15 см. Его панцирь не защищен шипами, а клешни напоминают ножницы. Его популяция огромна и превышает популяцию камчатского краба, именно поэтому стоимость стригуна ниже, чем дальневосточного краба. Обитает он в Охотском море и у берегов Сахалина.

Встречаются его родственники и у берегов Аляски, которые имеют название снежный краб. В холодных водах он выживает благодаря своей возможности приспосабливаться к суровым условиям. Он обладает большей жизнестойкостью и совершенно бесстрашен к холодам. По размерам его панцирь шириной около 14 см, а вес его – до 1 кг.

Другой представитель крабообразных – это лягушачий краб. Его мясо по вкусу напоминает мясо рыбы дорада, а сам он внешне напоминает лягушку. Его средний вес – от 0,2 до 0,4 кг.

Голубой краб обитает в просторах Северного, Балтийского морей, а также в Атлантическом океане. В сравнении с мясом камчатского краба, мясо голубого намного мягче и нежнее, но вот самого нежного ингредиента в теле морского жителя около 40%, поэтому его филе дороже, а используют его как дополнительный компонент в блюде. Вес целой тушки – от 0,4 до 0,5 кг.

В волосатом крабе, который живет у берегов Сахалина, мяса больше, чем в камчатском, а еще в нем присутствует печень, которая оказывает благоприятное воздействие на организм почти так же, как устрицы. Вес самого большого представителя этого вида – 2 кг.

В Беринговом, Охотском и Японском морях обитает еще один крабообразный – колючий краб. Разница между двумя представителями – в количестве мяса. Оно у него, в отличие от «камчатского брата», сочнее и вкуснее, правда, волокна поменьше. Он легче камчатского краба, так как его максимальный вес – до 1,8 кг.

Состав

В составе крабового мяса представлены важнейшие аминокислоты и другие биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека:

  • витамин А – 30 мкг;
  • ретинол – 0,03 мг;
  • тиамин (В1) – 0,05 мг;
  • рибофлавин – 0,08 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,6 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,35 мг;
  • фолаты (В9) – 20 мкг;
  • кобаламин (В12) – 1 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) – 1 мг;
  • альфа-токоферол (Е) – 1,5 мг;
  • витамин РР – 3 мг
  • калий – 310 мг;
  • кальций – 100 мг;
  • магний – 50 мг;
  • натрий – 250 мг;
  • сера – 182 мг;
  • фосфор – 260 мг;
  • железо – 4,3 мг;
  • холестерин – 70 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,2 г.

Калорийность и пищевая ценность

Состав БЖУ мяса краба весом 100 г следующее:

  • белки – 18,29 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0 г.

Калорийность же его невысока – около 70 ккал, что позволяет диетологам включать его в рацион своих пациентов. В камчатском крабе содержится 24% суточной нормы белка, 1% жиров и 0% углеводов.

Суточная норма минералов, входящих в состав 100 г крабового мяса, выражена следующими показателями:

  • кальций – 4,6%;
  • марганец – 1,5%;
  • калий – 4,3%;
  • железо – 5,9%;
  • магний – 12,3%;
  • фосфор – 31,3%;
  • цинк – 54,1%;
  • натрий – 64,3%;
  • селен – 66,2%;
  • медь – 102,4%.

В 100 г крабового мяса 80 из них – это вода. Также в нем присутствуют зольные вещества, которых немного – всего 1,2 г.

Польза

Мясо краба – универсальный продукт, который может подаваться и как основное блюдо, и в качестве гарнира. Обладая рядом полезных качеств, оно благоприятно воздействует на организм, поэтому, используя крабовое мясо в своем рационе, человек получает не только удовольствие, но и насыщает свой организм полезными веществами.

Безусловно, мясо краба является очень полезным продуктом, что и объясняет его высокую цену. Он содержит комплекс витаминов группы В, которые регулируют работу одного из самых важных органов человека – сердца. Он также поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Витамин В5 обеспечивает нормальную работу головного мозга и всей нервной системы. Фолиевая кислота (В9) очень важна для нормального развития беременности и, в частности, самого плода. Калий и кальций, а также фосфор необходимы для нормального развития и формирования костной ткани.

Белки, которых в крабовом мясе больше всего, отвечают за строение мышечной ткани. Соединительная ткань в них полностью отсутствует, поэтому они усваиваются в полном объеме.

Крабовое мясо часто используют в диетическом питании, так как калорийность его небольшая и все необходимые элементы, которые так важны при ограниченном питании, присутствуют в крабе. Таким образом, человек, сидя на диете и употребляя крабовое мясо, не лишает себя полезных веществ.

Йод в составе мяса регулирует нормальную работу щитовидной железы, а жирные кислоты помогают в борьбе с анемией и атеросклерозом.

Магний в сочетании с витаминами группы В имеет свойство оказывать положительное влияние на эмоциональное состояние человека, снимает агрессию и снижает нервозность.

В крабах довольно большое количество меди – элемента, в котором нуждается женщина в период беременности и лактации, так как во время вынашивания ребенка потребность в этом элементе возрастает.

Кислоты омега-3 и омега-6 фильтруют холестерин в составе крови и сводят к минимуму возможность возникновения инфаркта и инсульта.

Крабовое мясо очень полезно при возникновении следующих патологий и отклонений:

  • близорукость;
  • дальнозоркость;
  • анемия;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • чрезмерный набор веса;
  • нарушения работы сердечной мышцы;
  • отклонения в работе щитовидной железы.

Несомненно, крабовое мясо – продукт очень вкусный. Но кроме гастрономических удовольствий, крабы также приносят пользу и в промышленном производстве, и в медицине. Известно, что его тело и некоторые его внутренности покрыты хитиновым слоем. Вещество хитин широко используют в следующих отраслях:

  • в медицине его используют в производстве для изготовления саморассасывающейся нити;
  • в текстильном производстве он выступает в качестве красителя;
  • может улучшать качество бумаги, поэтому его используют в бумажно-промышленном производстве;
  • помогает бороться с радиацией, поэтому его используют для создания лекарств против облучения.

Вред

В соответствии со своим расположением в пищевой цепи, этим ракообразным нередко приходится употреблять в пищу падаль. Часто она попадает в организм членистоногого не в лучшем виде. После ее употребления он может заболеть разными инфекциями и передавать вирусы и микробы. А потому не всегда крабовое мясо бывает полезно для человека. В связи с этим использовать в пищу необходимо только сертифицированную продукцию, дабы избежать негативных последствий.

Аллергия на морепродукты тоже является противопоказанием к употреблению крабового мяса в пищу.

При беременности же нет противопоказаний для использования крабового мяса в пищу, правда, только в небольшом количестве и не чаще 1 раза в неделю, и то если у беременной нет на него аллергии. Лактация же исключает употребление кормящей матерью этого мяса в пищу, так как желудок грудничка в первые месяцы очень чувствителен, как и его иммунная система.

Как выбрать?

Зная, как выбрать качественное мясо, можно без труда приготовить его дома для своих близких не хуже любого шеф-повара.

Выбирая крабовое мясо, нужно знать, где конкретно в теле камчатского краба оно сосредоточено. Съедобные места – это конечности (в частности, клешни) и брюшко или живот. Вкус мяса зависит от многих факторов: чем питался краб, сколько ему лет, самка это или самец, какого он размера.

Если он питался исключительно падалью, то вполне возможно, что крабовое мясо заражено какими-нибудь микробами. Большие особи и особи-самки не особо вкусны и совершенно не диетические ввиду слишком жирного мяса.

В супермаркетах продают крабовое мясо в разных интерпретациях – в сыром, вареном, замороженном, сушеном и в других видах. Его можно встретить даже в готовых замороженных блюдах. Их стоит только подогреть.

Если же покупать крабовое мясо камчатского представителя в сыром и охлажденном виде, то нужно знать, как его проверить и на что обратить внимание, чтобы получить от продавца действительно качественный товар за немалые деньги.

Первая фаланга конечности краба самая мясистая. Короткая вторая фаланга уже не имеет такого количества мяса, как первая, поэтому они реже отправляются на продажу. Колено – это часть ноги, где сочленяются фаланги. Оно часто используется в качестве закусок, так как является таким же деликатесом, как и креветки.

Что касается первой пары конечностей, то в обоих клешнях также присутствует мясо, но по структуре оно совершенно разное. В боевом кулаке, то есть в более крупной клешне, мяса много и оно достаточно плотное, богатое протеинами и белками. Меньшая клешня содержит меньший процент мяса, но по вкусу оно слаще и мягче по консистенции.

Самое мягкое и нежное мясо в так называемой «розе», то есть в плече, где ноги соединяются с туловищем ракообразного.

Для салатных миксов подойдет и крабовая нарезка или крабовый микс, где части крабового мяса продаются в общей массе. В салатное мясо обычно идут разные части, которые не смогли пойти на продажу в целом виде.

Если покупать живого краба в натуральном виде, то вот несколько рекомендаций по его выбору.

  • Живой здоровый представитель ракообразных активен. Выбирать нужно краба среднего размера, так как в маленьких крабиках мяса очень мало, а в больших оно может быть невкусным или совсем не иметь вкуса.
  • Мяса в самцах больше, поэтому рекомендуют покупать именно их. Определить половую принадлежность можно по хвосту: у самок он шире и заметнее.
  • Если краб покупается в панцире, то он при нажатии на него должен оставаться твердым даже после термической обработки и заморозки. Если же краб молодой и среднего размера, панцирь такого представителя может быть не совсем твердым ввиду его смены во время улова, так как он был пойман в момент образования новой «брони». Кстати, именно такой представитель самый вкусный.
  • Если живое ракообразное хранится в аквариуме магазина, то при его вылове от него не должно быть рыбного запаха. Вареный же краб источает сладковатый аромат.
  • При покупке живого морского обитателя необходимо осмотреть его тело на наличие порезов. В ранах могут присутствовать микробы, которые негативно влияют на вкусовые характеристики мяса.
  • Глаза не должны быть бледно-серые. Здоровый краб имеет черные блестящие глаза.
  • Налет на панцире должен отсутствовать. Любые пятна на ракообразном говорят о его болезни.

  • неактивный и малоподвижный;
  • слишком большой краб;
  • взрослые крабы с мягким панцирем;
  • самец или самка с бледными, тусклыми глазами;
  • поцарапанный или поврежденный краб.

Замороженную тушку можно купить как в специализированных магазинах морепродуктов, так и в обычных супермаркетах. В связи с санкциями в настоящее время на продажу привозят чаще всего отечественные камчатские морепродукты. В замороженном состоянии членистоногого не всегда получается хорошо осмотреть его, потому принять решение о покупке весьма затруднительно. Необходимо проверять срок годности продукта, а также все сертификаты и разрешение на торговлю магазина, который продает морепродукты.

Льда на тушке не должно быть много. Необходимо отдавать предпочтение продукту в сухой заморозке. Обычно эту процедуру выполняют прямо на корабле с помощью воздуха, охлажденного до температуры -40 градусов.

Крабовое мясо может быть заморожено лишь единожды, поэтому если в охлажденном продукте есть снег, это означает, что он уже был разморожен для продажи, и еще раз его замораживать нельзя. Если этого ракообразного представляют как свежевыловленного, а снег продавцом никак не комментируется, рекомендуется больше не заходить в этот сомнительный магазин или же попросить документы и сертификаты у продавца.

Крабовое мясо продают и в законсервированном виде. Консервированное мясо бывает высшего и первого сорта. Чаще всего консервы изготавливают на плавучих заводах. Так свежие, только что выловленные крабы с корабля тут же поступают на производство.

При покупке такого продукта в жестяных банках оценить его качество визуально, к сожалению, не удастся. Консервы также продают и в стеклянных тарах, в которых части тушки хорошо просматриваются. Они должны быть кремово-белого цвета с красными полосами. Воды в консервированных продуктах должно быть не более 20% от общего веса содержимого. И, конечно же, при выборе банки консервов всегда нужно смотреть на срок годности и дату изготовления.

О том, как приготовить краба, смотрите в следующем видео.

В водах морей, омывающих берега Дальнего Востока нашей страны, обитает существо под названием камчатский краб. Он принадлежит к типу животных – ракообразные. Хотя внешне животное похоже на краба, ученые, все же, причисляют его к семейству раков-отшельников, считая, что его биологическая сущность подпадает именно под эту категорию.

Спорить с ними не будем, а просто узнаем поближе – что же это за рак, получивший название краба.

Каков внешний вид камчатского краба?

Считается, что это один из наиболее крупных представителей ракообразных. Ширина панциря равна, приблизительно, 25 сантиметрам, а если краб распахнет ноги, то расстояние от одной ноги до другой увеличится до полутора метров! Весит средняя особь камчатского краба около 7,5 килограммов (хотя самки почти в два раза легче). Все тело животного представляет собой сросшиеся голову и грудь (головогрудь), покрытую большим панцирем. Хвоста у животного нет.

Внутри краб устроен будто задом наперед: сердце у него находится в задней части туловища, а желудок, наоборот, в головной. Всего у животного десять конечностей, но для «ходьбы» он использует лишь восемь ног. Остальные две ноги используются как «устройство» для очистки жабр.


Панцирь и конечности животного имеют темно-красный цвет, иногда даже с фиолетовым оттенком, а брюшная часть окрашена в желтовато-белый оттенок.

Где обитает животное?

Его территорией проживания считаются северные районы морей, омывающих Дальневосточный регион, а именно: район Камчатки, территория Шантарских и Курильских островов, берега острова Сахалин, северная территория Японского моря, Бристольский залив, Охотское море и Берингово море.

Образ жизни камчатского краба

В морской среде обитает на глубине от 2 до 270 метров, выбирая для проживания ровное песчаное или грязевое дно. Оседлым этого краба не назовешь, он постоянно мигрирует, но всегда по одному и тому же маршруту.


В холодное время года опускается глубоко на дно – до 200 метров, а после зимовки поднимается в прогретые весенним солнцем верхние слои вод. Линька у этих животных (взрослых особей) происходит однажды в год, при этом меняется не только внешняя оболочка (панцирь), но и даже стенки внутренних органов (сердца, пищевода и желудка).

В природной среде эти существа способны жить 15 – 20 лет.

Чем питается камчатский краб

Основной пищей для этого краба служат , черви, морские ежи, мелкая рыба, планктон и разнообразные моллюски.

Брачный период и потомство камчатского краба


Период размножения приходится у этих морских обитателей на начало весны. После брачных игр у самца и самки происходит спаривание, в результате которого женская особь откладывает огромное количество икринок (до 400 тысяч!).

Из яиц появляются маленькие личинки, величиной всего лишь с небольшую муху. Ног у «новорожденного» крабика нет, да и вообще он слабо защищен. Именно поэтому личинка оседает на дно, в заросли подводных растений, и живет там около двух месяцев. Через три года после появления на свет маленький краб перемещается со старого «места жительства» и начинает обитать на песчаном грунте. Когда детенышу камчатского краба исполняется 5 – 7 лет, он начинает процесс миграции.

Кто является естественными врагами камчатского краба?


Эти подводные жители становятся добычей , каланов, трески и другой рыбы, бычков, волосатого четырехугольного краба. Но первое место в истреблении этого вида, несомненно, принадлежит человеку.

В чем заинтересованность людей? Зачем они охотятся на этих морских обитателей?


Ответ очевиден – человек готов бесконтрольно потреблять все, что приносит ему выгоду и пользу. Вот и камчатский краб не стал исключением из-за своего ценнейшего, невероятно вкусного и полезного мяса. Массовый отлов, продолжавшийся долгое время, привел к резкому сокращению численности этого вида морских животных. Поэтому в настоящее время установлен жесткий контроль со стороны государства на добычу камчатских крабов. К сожалению, этот запрет не повлиял на деятельность браконьеров, и они по-прежнему, нарушая закон, вылавливают этих морских обитателей ради прибыли.

Происхождение и описание вида

Камчатский краб (Paralithodes camtschaticus) названием обязан за внешнее сходство с крабами, однако согласно зоологической классификации он произошел в процессе эволюционного развития от раков-отшельников, относящихся к семейству Крабоидов, общего рода Paralithodes.

Главным отличием от крабов является укороченная и спрятанная под панцирем пятая пара ходильных ног, а также неправильной формы, с хитиновым щитками ассиметричное брюшко у самок. Короткая пара конечностей у раков-отшельников служит для удерживания раковины. В процессе эволюции Камчатский краб перестал жить в раковине и поэтому исчезла необходимость ее удерживать. Пятая пара ног используется для очищения жабер.

Передвигается краб с помощью четырех пар конечностей, передвигая их по очереди. Передвигается с достаточно высокой скоростью, направление движения у данного вида в боковую сторону.

На брюшке, подогнутым и укороченном, имеются небольшие пластинки и микроножки, ассиметричность расположения которых подтверждает происхождение членистоногого от видов, у которых брюшко закручено в спиралеобразной форме.

Видео: Камчатский краб

Чувства осязания и обоняния, обеспечиваются передними антеннами с расположенными на них чувствительными цилиндрами. Эта видовая особенность оказывает существенное влияние на пищевое поведение, помогая в поиске и выборе пищи.

По мере роста особи происходит смена каркасного скелета, или линька. Частота линек в начале жизни, особенно в период развития личинок высокая и происходит значительно реже, до 1-2 в год у взрослой особи, а к концу жизни случается всего 1 раз в два года. Как часто должны линять крабы, регулируют особые железы, расположенные на глазных стебельках. Перед сбросом старого каркаса, мягкие части членистоногого уже покрыты пока ещё некрепким податливым панцирем. Живет Камчатский краб в среднем около 20 лет.

Внешний вид и особенности

Тело краба состоит из двух частей — головогруди, находящейся под защитным панцирем и брюшка, подогнутым под головогрудь. Глаза защищает нависающий панцирный валик или клюв. На карпаксе имеются острые защитные шиповидные иглы, 6 из которых расположены над сердцем и 11 над областью желудка.

Кроме защитной функции панцирь выполняет также функцию опоры и экзоскелета, ведь к нему изнутри крепятся мышечные волокна, осуществляющие движения. На боковых поверхностях каркасного панциря находятся органы дыхания — жабры. Нервная система представлена цепью связанных между собой нервных узлов, расположенных на нижней стороне головогруди и брюшка. Сердце находится сзади, а желудок расположен в головной части.

Из пяти пар ног для передвижения краб использует только четыре. Редуцированная пятая пара спрятана под панцирем и используется для очищения жабр.

Интересный факт. Использование клешней у камчатского краба различается по характеру выполняемой функции. Левой клешней краб разрезает пищу более мягкую, а правой раздавливает твердую — морских ежей, обитающих на дне, раковины разнообразных моллюсков. По размерам клешни отличаются, большей является правая, выполняющая более тяжёлую работу.

У самцов ширина корпуса варьирует от 16 до 25 см и масса достигает 7 кг. Около 1,5 м занимает расстояние между концами длинных ног у наиболее крупных особей. Самки имеют меньшие размеры — корпус до 16 см, вес в среднем 4 кг. Отличается самка также наличием круглого и неправильной формы брюшка.

Цвет панциря камчатского краба сверху красный с коричневым оттенком, на боковых поверхностях отмечаются участки и вкрапления в виде пятнышек фиолетового цвета, снизу цвет краба светлее — от белого до желтоватого.

Где обитает камчатский краб?

Широкое распространение отмечается в северной части Тихого океана, где членистоногие данного вида более массово встречаются в районе Камчатки в Охотском море, а также в Беринговом. Обитает краб и у американского побережья в Бристольском заливе, заливе Нортон и возле Алеутских островов. В Японском море обитание отмечено с южной стороны.

Интересный факт. Биологи советского союза разработали и осуществили переселение вида в Баренцево море.

Новые условия среды отличны от привычных условий естественного обитания (ниже солёность воды, температурные диапазоны, годовой режим смены температур). Процесс теоретической подготовки происходил с 1932 года, индуцированный главной целью — достичь экономической прибыли от вылова в своих водах, избегая высокой конкуренции со стороны Японии и других стран.

Первые попытки перевозки крабов были осуществлены железнодорожным транспортом и были неудачными — все особи погибали, время в дороге было долгим, занимало более 10 суток. После этого, в 60-е годы осуществлялась перевозка авиацией, занимающая короткие сроки. Так были доставлены и акклиматизированы первые партии членистоногих. Позже, в 70-е годы транспортировка происходила уже в специально оборудованных вагонах и была наиболее успешной.

В настоящее время в результате процесса вселения в северной Атлантике сформировалась самостоятельная популяционная единица с высокой восполняющейся и саморегулируемой численностью. Происходит промышленный вылов крупных самцов. Вылов молодых особей и самок запрещен.

Чем питается камчатский краб?

Пища для данного вида весьма разнообразна и краб является по своей сути всеядным хищником.

Пищевыми объектами являются все обитатели морского дна:

  • разнообразные моллюски;
  • планктон;
  • черви;
  • морские ежи;
  • рачки;
  • асцидии;
  • рыба небольших размеров;
  • морские звёзды.

Молодняк питается:

  • водорослями;
  • гидроидными организмами;
  • червями.

В течение своей жизни представители данного вида совершают массовые передвижения с пищевой целью. Перемещаясь от одной экосистемы к другой пищей становятся преобладающие в конкретной системе виды.

Мощные клешни служат отличным орудием, и краб легко добывает необходимую пищу. Причем, убивая жертву, краб не съедает ее полностью, и большая часть ее массы пропадает. Употребляют крабы в пищу также трупные останки рыб и других морских организмов, выступая в роли очистителя водных просторов. После вселения краба в воды северных морей до сих пор нет однозначного мнения по поводу влияния переселенца на местные биосистемы в целом.

Одни учёные критикуют эксперимент, опасаясь за наличие и численность родных видов обитателей северных морей, с которыми Камчатский краб конкурирует в пищевых потребностях и которыми питается. Ведь выедая массово определенные виды организмов, краб может привести к их истощению и даже исчезновению. Другие учёные одобрительно отзываются о результатах интродукции, делая акцент на экономической прибыли.

Интересный факт. В разные периоды своего жизненного цикла членистоногие отдают предпочтение разной пище. К примеру, особь, которой в скором будущем предстоит линька предпочтительно выбирают себе в пищу организмы с высоким кальциевым содержанием, например иглокожих.

Особенности характера и образа жизни

Прочный каркас членистоногого, служа защитой и опорой, вместе с тем препятствует росту между моментами его смены. Растет животное только в короткий промежуток (обычно не более 3 суток), когда старый твердый каркас сброшен, а новый еще мягкий и податливый не мешает быстро увеличиваться в размерах. После скачка роста хитиновый покров интенсивно пропитывается кальциевыми солями и общий рост прекращается до последующей линьки.

Частота смены панциря варьирует с течением жизни:

  • до 12 раз после образования личинки в течение года;
  • до 7 раз, уже реже на втором году жизни;
  • 2 раза в течение года в период жизни с третьего по девятый год жизни особи;
  • 1 раз с девятого по двенадцатый годы жизни;
  • 1 раз в два года, начиная с тринадцати лет и до конца своей жизни.

Во время линьки животное пытается найти укрытие в углублениях или скальных трещинах, поскольку становится беззащитным без прочного каркаса.

Интересный факт. Линька затрагивает не только наружный покров краба, происходит также обновление внутренних органов — у пищевода, желудка и кишечника обновляются оболочки. Связки и сухожилия, с помощью которых мышечные волокна крепятся к экзоскелету также подлежат обновлению. Обновляются и сердечные ткани.

Представитель данного вида довольно активный членистоногий, постоянно совершающий миграционные передвижения. Маршрут перемещения не меняется, ежегодно повторяясь вновь. Причиной для миграции служит сезонное изменение температуры вод и наличие кормов, а также инстинкт размножения.

Так, с наступлением зимы, краб опускается по дну в глубокие воды в пределах 200-270 м. С потеплением возвращается на прогретое и наполненное кормом мелководье. Мигрируют крабы массово, собираясь в группы с разной численностью. К размножению готовы самцы, достигшие десятилетнего возраста и семи или восьмилетнего возраста самки.

Социальная структура и размножение

После наступления весны, самцы начинают свой путь к мелководью. Самки движутся в том же направлении, но отдельными группами. Самка несёт уже созревшие икринки на расположенных у брюшка ногах. Ближе к мелководью из икринок появляются личинки и уносятся течением. В половых органах самки к этому моменту уже сформирована новая икра, которой только предстоит оплодотворение.

С началом линьки особи обоих полов сближаются и образуют характерную позу — самец обеими клешнями держит самку, напоминая при этом пожатие рук. Удерживание продолжается до окончания линьки, иногда самец помогает избраннице освободиться от старого каркаса. После завершения линьки (в среднем от трёх до семи суток) происходит выброс самцом ленты с половыми клетками — сперматофорами, которая закрепляется на ногах самки. Самец, выполнив миссию удаляется и также линяет.

Через некоторое время (от нескольких часов до нескольких суток) у самки выметываются икринки (от 50 до 500 тысяч), которые встречаясь с лентой самца оплодотворяются. Особое клейкое вещество собирает икринки вместе, и прикрепляет к ворсинкам на брюшных ножках самки, где они проходят цикл развития до следующей весны, в течение 11 месяцев. Самка выметывает икру только один раз в год, весной, самцы же могут осуществить процесс спаривания с несколькими самками.

Только что выклюнувшиеся из икры личинки около двух месяцев находятся в водных толщах и переносится течением, на этом этапе развития гибнет до 96% личинок. После выжившие личинки опускаются на дно, в заросли водорослей, где живут три года. У них часто происходят линьки, проходят несколько стадий развития. Затем молодые особи переходят на донные площадки песчаного характера. Миграция начинается после достижения 5-летнего, иногда 7-летнего возраста.

Естественные враги камчатских крабов

Естественных врагов у взрослых крупных представителей вида немного, поскольку краб имеет прекрасную защиту — надёжный и прочнейший панцирь, который в дополнение покрыт острыми шиповидными иглами. Только крупные морские млекопитающие в состоянии осилить взрослого краба.

Особи меньших размеров имеют большее количество врагов, среди них:

  • хищные рыбы;
  • тихоокеанская треска;
  • палтус;
  • морская ;
  • бычки;
  • осьминоги;
  • крабы больших размеров, разных видов (отмечается внутривидовой каннибализм).

В период линьки краб становится абсолютно уязвимым и вынужденно ищет укрытие. Человек не относится к естественным врагам вида, однако, учитывая бесконтрольный промысловый вылов, браконьерские выловы, стать видовым врагом человек имеет все шансы. Поэтому на государственном уровне определяются квоты для вылова королевского членистоногого, с целью максимально бережно использовать резервы популяции, не подрывая их численность и способность к восстановлению.

Деятельность человека опосредовано негативно влияет на морских обитателей, в частности Камчатского краба. Промышленные химические отходы, пластик, нефтепродукты загрязняют просторы морей и океанов, негативно влияя на всю флору и фауну. В результате целые виды подвержены истощению или находятся на грани исчезновения.

Популяция и статус вида

Миграция королевского краба происходит группами особей, при этом самки и самцы передвигаются отдельно, встречаясь только один раз в году, весной, для спаривания. Молодые особи также передвигаются отдельно, создавая группы молодняка. Численность популяции краба в районе Камчатки на данный момент существенно снижена, по все тем же причинам масштабного и бесконтрольного промыслового вылова.

В Баренцевом море, где произошло искусственное вселение вида, ситуация противоположная. Благодаря отсутствию многих естественных врагов, регулирующих численность, королевский членистоногий быстро распространился по всей прибрежной территории Баренцева моря. По приблизительным расчетам численность популяции в 2006 году составляла более 100 млн особей и продолжает расти.

Хищник-полифаг быстро истребляет коренные виды многих ракообразных, моллюсков и других, что справедливо вызывает опасения за продолжение существования устойчивой экосистемы в Баренцевом море у многих ученых биологов.

С 2004 года Россия начала производить промысловый вылов. Допустимые объемы промысла определяются каждый год на основании имеющейся ситуации в предполагаемой численности популяции.

Камчатский краб интересное членистоногое, с особым циклом развития. Представители данного вида успешно прошли процесс вселения и акклиматизации в северное Баренцево море. Как повлияет это вселение на целостность морской экосистемы в дальнейшем, учёные прогнозируют по-разному.

Класс: Высшие раки Отряд: Десятиногие ракообразные Семейство: Крабовидные раки-отшельники Род: Paralithodes Вид: Камчатский краб Латинское название Paralithodes camtschaticus (Tilesius, 1885)

Изображения
на Викискладе

ITIS
NCBI

Сердечная и желудочная области панциря вооружены тремя парами острых крупных шипов, вне зависимости от пола и возраста животного. Конец клюва (рострума) острый, вооружённый по верхней стороне одним крупным, часто раздвоенным на верхушке, шипом и парой более мелких шипиков. Подвижный шип (скафоцерит), расположенный у основания наружного усика, всегда простой, неразветвлённый. Тело и ноги у живых крабов окрашены сверху в красно-коричневый, а снизу - в желтовато-белый цвет, боковые поверхности имеют крупные фиолетовые пятна .

Расселение в Баренцево море

Первые попытки проработать вопрос о вселении камчатского краба в Баренцево море были предприняты в 1932 году , однако, после анализа ситуации, работы были заморожены из-за отсутствия надёжного способа доставки особей краба с Дальнего Востока.

Краб как ценный пищевой продукт

В пищу употребляется мясо (белого цвета), находящееся в ногах, клешнях и в месте сочленения ног в карапаксе , а также икра. Количество мяса в особи может варьироваться в зависимости от сезона. Основным способом приготовления является варка: конечности краба закладываются в подсоленную кипящую воду и варятся 15-20 минут. После варки мясо может быть законсервировано или заморожено и подвергнуто хранению.

Примечания

Ссылки

  • Слизкин А., Сафронов С. Промысловые крабы прикамчатских вод
  • Павлова Л.В., Кузьмин С.А., Дворецкий А.Г. Вселение камчатского краба в Баренцево море: История, итоги, перспективы

См. также

  • Колючий краб (лат. Paralithodes brevipes )

Wikimedia Foundation . 2010 .

Камчатские крабы относятся к тем обитателям нашей планеты, которые давно превратились в объект пристального внимания, как со стороны ведущих специалистов планеты, так и с боку обычных любителей фауны. И в этом, пожалуй, нет ничего удивительного. Животное на самом деле необычное и на сегодняшний день достаточно редкое.

К сожалению, все еще есть и те представители рода человеческого, для которых камчатские крабы - всего лишь одна из строчек в меню дорогого ресторана.

Мы нисколько не пытаемся проповедовать или пропагандировать вегетарианство. Кушать или не кушать животных - это, бесспорно, дело каждого. Однако, ознакомившись с предлагаемыми разделами, читатель при желании сможет пересмотреть свои взгляды на окружающую действительность, к примеру, узнав, какими характерными особенностями обладает живой камчатский краб, где обитает, чем питается и как размножается.

Раздел 1. Где обитают эти животные?

В принципе, название говорит само за себя. Даже самый нелюбознательный читатель сразу сообразит, что этот вид крабов массово встречается в России, а именно у берегов Камчатки.

Хотя далеко не каждому известно, что он водится еще и в Приморье. Кроме всего прочего, его можно встретить на территории от залива Посьет до Тихоокеанского побережья Канады, если двигаться через северную часть Японского в Охотское и Берингово моря вдоль Алеутских островов.

Раздел 2. Как он выглядит?

Камчатский краб (в Москве, Питере и других городах центра России его можно увидеть разве что в зоопарке) является достаточно крупным видом ракообразных.

Кстати, далеко не редко бывает, что по ошибке его причисляют к обычным представителям данного вида. Это не более, чем досадное заблуждение. Почему? Все дело в том, что он как раз имеет одно существенное отличие: вместо пяти у этого существа четыре пары ног, поэтому правильнее было бы относить его к крабоидам.

Панцирь и фаланги камчатского краба имеют коричневый цвет, по бокам у него фиолетовые пятна, а брюшко обладает желто-белым окрасом.

Жить камчатский краб может 20 лет. Удивительно, но в редких случаях у взрослой особи панцирь по ширине вырастает до 20-25 см, а вес может достигать 7 кг. В среднем же встречаются самцы с панцирем 15-16 см и весом 2,5 кг.

Самки этого ракообразного имеют гораздо меньшие размеры и вес. Их отличают полукруглые формы, довольно широкое брюшко, под которым почти круглый год происходит развитие икринок. А вот брюшко самцов больше напоминает симметричный треугольник.

Раздел 3. Чем питаются?

Камчатские крабы — настоящие хищники. Они питаются моллюсками, полихетами, иглокожими, мелкими морскими желудями и многими другими донными животными.

Клешни камчатского краба достаточно мощные. Ними он без особых усилий разрывает добычу, затем с помощью ног и челюстей перетирает ее и отправляет пищу в рот.

Как правило, правая клешня больше по размеру, она служит для разламывания раковин моллюсков, сокрушения скелетов морских ежей, а вот левая используется крабом только для захвата.

Раздел 4. Где же они зимуют?

Пожалуй, ответ на этот вопрос не может не интересовать. А на самом деле, где животное проводит время в холодную пору года?

Места зимовки крабов расположены сравнительно далеко от берега, там, где глубина достигает 110-200 метров. Камчатские крабы не впадают в спячку, они и зимой ведут точно такой же активный образ жизни, как и в летнее время.

Уходить на глубину им приходится из-за более низкой температуры воды на мелководье и образования льда. Весной, как только морские заливы очищаются от ледяных покровов, ракообразные начинают перемещаться на более мелкие участки. Интересно отметить, что в данный период самцы и самки камчатского краба двигаются к берегу отдельными группами. Это объясняется просто: самки краба несут на своих брюшных ножках прошлогоднюю развитую икру. На середине пути взрослых особей к берегу происходит вылупление личинок.

Раздел 5. Как размножаются камчатские крабы?

Примерно спустя месяц после миграции косяки женских и мужских особей перемешиваются на мелководье, и наступает период спаривания. Причем самки камчатского краба в это время выглядят далеко не красавицами: обросший ракушками грязный панцирь, пустые оболочки от икры сплошь покрывают брюшные ножки. Но самцы не обращают на это внимания, выбирают себе подруг, зажимая своими клешнями клешни самок. В подобном положении «рукопожатия» пары находятся от 3 до 7 суток.

После этого, самцы помогают женским особям перелинять, - они стаскивают с самок загрязненный старый панцирь, и затем прикрепляют сперматофоры к основаниям их третьей пары ходильных ног.

Надо заметить, что после спаривания самки и самцы снова мигрируют отдельно, отправляясь на поиски корма.

Перед летней миграцией особи мужского пола тоже линяют, но уже в одиночестве среди камней. Спустя время самка откладывает икру, оплодотворяя ее из сперматофора. Икринки самка носит на себе вплоть до следующей весны.

Раздел 6. Чем ценен данный вид животных

Камчатские крабы, вернее, их нежное мясо, высоко ценятся гурманами за отменный вкус, минимальное количество калорий, большое содержание минеральных элементов, цинка, йода, витамин, аминокислот.

Наиболее ценными считают икру и мясо, находящееся в области ног, клешней и сочленения ног с телом. С медицинской точки зрения, блюда из этого краба часто рекомендуют употреблять для улучшения зрения, а также при малокровии и различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Раздел 7. Как приготовить камчатского краба?

Правильно приготовленный камчатский краб, фото которого можно увидеть в меню самых роскошных ресторанов планеты, обладает нежнейшим мясом и едва уловимым ароматом морской свежести.

Можно ли его попробовать, как говорится, в домашних условиях? Ну конечно же! Далеко не все знают о том, что есть простой и достаточно быстрый способ приготовления краба, с которым справится каждый. Итак, прежде всего это ракообразное следует отварить в очень соленой воде, а для улучшения вкуса рекомендуется добавить в бульон душистый перец, морковь, лук-порей, репчатый лук, корень сельдерея и даже вино. Как же все правильно рассчитать? Очень просто. Например, для краба весом в 1,5 кг нужно взять кастрюлю, в которую поместится не менее 30 л воды и 4 л вина.

Варить его нужно не меньше 15 минут, но в то же время при приготовлении важно следить, чтобы краб не переварился, иначе его мясо будет больше напоминать резину, чем вкуснейший деликатес.

Камчатский краб, фото и подробное описание блюд из которого встречается в практически всех кулинарных книгах, - это отличный способ удивить даже самых привередливых гостей-гурманов.

Естественно, при сервировке стола не обойтись без красивой подачи блюда. Например, почему бы не выложить готового краба на блюдо вместе с зеленью, чтобы деликатес выглядел, как живой? Заманчиво? Кстати, обратите внимание: панцирь краба желательно предварительно надрезать возле клешней. Так его будет намного проще разделывать.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: