Что полезнее свинина или говядина. Какое мясо самое полезное? Сравнение питательных свойств

Составляя рацион для своей семьи, каждая хозяйка хотя бы раз задумывалась о том, что полезнее: свинина или говядина. Стоят они достаточно дорого, поэтому потребители стараются извлечь из их употребления максимальную выгоду. Попробуем разобраться, какие полезные вещества содержатся в каждом виде мяса, а также какому продукту стоит отдавать предпочтение при покупке.

Определим, что лучше, говядина или свинина, на примере вырезки, жареной на огне. Интересное, что количество жиров и калорийность в 100 граммах будет примерно одинаковыми. А вот содержание витаминов, макро- и микроэлементов порой сильно отличается.

Свинина, % от нормы Говядина, % от нормы
Калорийность 14,12 (201 кКал) 14,47 (206 кКал)
Белки 36,46 (29,9 г) 35,37 (29 г)
Жиры 12,46 (8,1 г) 14 (9,1 г)
Витамины
А 0,2 -
В1 64,5 5,1
В2 21 8,3
Холин - 22,1
В5 18 11,4
В6 25,8 30,2
В9 1,5 2,5
В12 32,7 60,3
С 1,1 -
E - 2,7
K - 1,3
PP 25,3 42,8
Минералы
Ca 0,5 1,6
К 17,8 14,3
Mg 8,8 6
Na 4,9 4,5
Ph 36,3 27,9
Fe 7,7 10,8
Mn 0,6 0,5
Cu 6,7 9,1
Se 86,7 60
Zn 24,1 45

Как видим, вырезка из свиньи богата витаминами группы В, в ней много фосфора и селена. В мышцах коров и бычков содержится холин, необходимый для нормальной работы мозга, печени и нервной системы. Кроме того, этот вид лидирует по количеству витаминов РР и В12, в нем больше меди, цинка и железа.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос о том, какое мясо полезнее, свинина или говядина, невозможно.

Для многих потребителей покупка мясных продуктов зависит, в первую очередь, от того, что дороже: свинина или говядина. Производство последней более трудоемкое, и себестоимость килограмма довольно высока.

Таким образом, если решающим фактором в вопросе «Какое мясо лучше: свинина или говядина?» является цена, выбор потребителей очевиден. Не стоит, однако, забывать о том, что именно говядина считается богатым источником железа и отличным натуральным средством для повышения гемоглобина.

Виды стейков из говядины: названия и особенности

Вкус, запах, мраморность и нежность готового стейка напрямую зависят от того, с какой части туши он был произеден. Каждый такой деликатесный отруб имеет свое название. Если вы не хотите растеряться, делая заказ в ресторане, лучше изучить виды стейков и их особенности заранее, чтобы точно знать, какое блюдо вы хотите отведать.

Польза говядины для организма

Для нормального функционирования человеческому организму необходимы белки, и мясо является основным источником этих веществ. Польза говядины давно доказана наукой: сегодня даже дети знают о том, что она повышает гемоглобин, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцы, суставы и кости.

Стейки Cтриплойн и Рибай: отличия, вкус, приготовление

Стейки Стриплойн, Рибай, Ковбой – одни эти названия способны разжечь аппетит у гурманов всего мира. Сочная и ароматная говядина, испещренная прослойками нежного жира, пользуется высоким спросом у посетителей ресторанов и считается одним из самых деликатесных продуктов в кухнях разных стран.

Условия и сроки хранения говядины

В мясе очень быстро заводятся и размножаются бактерии, поэтому при комнатной температуре оно портится за считаные часы. Правильное хранение говядины очень важно для тех, кто хочет, чтобы она как можно дольше сохраняла свой вкус, аромат и питательные свойства.


Мало у кого вызывает сомнение факт, что мясо - необходимый источник витаминов и питательных веществ для организма человека. Педиатры и диетологи рекомендуют добавлять в рацион ребенка мясо.

Вопрос - какое именно мясо выбрать? Мы решили сравнить между собой говядину и свинину.

Эти популярные продукты часто вызывают споры и неоднозначные мнения не только у обывателей, но и у экспертов.

Говядина

Это мясо имеет бордово-красный оттенок, поскольку в нем содержится много железа. Вот почему при низком уровне гемоглобина врачи первым делом советуют пересмотреть рацион питания.

Для маленьких детей, беременных и кормящих женщин продукты с высоким содержанием железа крайне важны. И вопреки расхожему мнению о пользе яблок или гранатов, говядина в этом случае гораздо быстрее восполняет дефицит железа - в мясе оно содержится в гемовой форме.

Что это значит для нас? Все просто: гемовое железо усваивается организмом на 20-30% в отличие от негемового (там показатели более скромные и едва доходят до 10%).

Еще одно положительное свойство говядины - ее относительная низкокалорийность. Именно поэтому диетологи чаще всего предлагают употреблять этот вид мяса тем, кто стремится похудеть. Говядина хорошо усваивается, дарит энергию и обогащает организм ценными аминокислотами.

Конечно, тут важно понимать, что мясо должно быть приготовлено без использования канцерогенов: его либо отваривают и тушат, либо запекают. Так говядина не потеряет значительную часть полезных свойств.

С развитием в России экофермерства появился новый термин - "биоговядина".

Скептики шутят, мол, любое мясо можно смело маркировать как "био" и "органик", ведь все коровы настоящие, неважно, как они питались и где паслись. Но это не так.

Когда речь идет о биоговядине, то здесь достаточно понять несколько важных моментов:

  • животные на травяном откорме (кормовая диета на самом деле не является естественной для коров и их пищеварения),
  • на свободном выпасе,
  • без антибиотиков и гормонов роста.

То есть все происходит именно так, как должно происходить в натуральном фермерстве. Конечно, при таком подходе ставка делается не на количество, а на качестве.

Соответственно, делайте вывод сами - является ли говядина от крупных промышленных производителей - биоговядиной.

Конечно, и стоимость биоговядины выше рыночной. Зато и пользы больше - продукт получается нежирным, ароматным, насыщенным витаминами группы B, цинком, фосфором, железом, калием и другими важными элементами.

Хозяйств, где практикуется свободный выпас и основной диетой для коров является свежая или заготовленная трава, крайне мало и в Европе, и в Америке. В основном - это зерно и комбикорм. До сих пор в Америке ценность мяса определяется его мраморностью - наличием равномерных жировых вкраплений в говядине. Это удивительно, ведь зерновая диета, по сути, не является естественной для коров и их пищеварения.

Зерно хорошо отражается на привесе, но запасы жизненно необходимых веществ истощаются, иммунитет слабеет, и назвать такое мясо полноценным, увы, нельзя.

Вместо того, чтобы ценить мясо за его способность поставлять витамины, минералы и аминокислоты, мы ценим его за способность эффективно нас насыщать и умеренно стоить при этом.

Свинина

Свинину считают чересчур жирным и калорийным мясом, поэтому она оказывается "изгоем" на детском или диетическом столе. И все же в ней содержится большое количество аминокислот и витаминов, которые способствуют правильному росту и развитию костей. А это - повод присмотреться к данному продукту внимательнее.

Еще один аргумент в пользу свинины - в ней содержится меньше всего вредных насыщенных жиров, которых особенно боятся современные потребители.

Чтобы выбрать хорошую свинину, стоит присмотреться к кусочкам с неравномерным распределением жировых прослоек - обычно именно так выглядит мясо животного с небольшой фермы.

Выбор той или иной части туши зависит, конечно, от блюда, для которого мясо покупается. Но когда речь идет о детском питании, то лучше все-таки приглядеться к постным кусочкам , где меньше жира. Наиболее жирной частью свинины является грудинка, а менее калорийной (всего 180 килокалорий на 100 грамм) - корейка.

К тому же постные куски этого мяса более, чем на четверть состоят из белка - а это, как известно, идеальный источник для роста мышечной массы. Свинину также рекомендуют есть людям после травм, поскольку это мясо помогает быстрому восстановлению тканей.

Поэтому не устаем повторять: варим, тушим, запекаем!

Американский комик, Граучо Маркс, говорил: "Нет, я не вегетарианец. Но я ем животных-вегетарианцев". Пожалуй, эта шутка особенно ярко иллюстрирует то, о чем мы говорили выше.

Животное, которое правильно питается, жует витаминизированную травку, подарит нам, мясоедам, крепкий иммунитет, энергию и силы для новых свершений.

Проверено экспертом:

Александр Бродовский - основатель экофермы ""

По питательным свойс-твам она превосходит дру-гие сорта мяса. В свинине содержится очень много витаминов группы В (В1, В2, ВЗ, В6 и В12). Свинина и свиное сало содержат в два раза меньше холесте-рина, чем сливочное мас-ло. Однако при холецисти-те, дуодените и атероскле-розе противопоказан сви-ной жир.


Говядина

В говядине много желе-за, поэтому она полезна при железодефицитной анемии (другие виды ане-мии лучше лечить свеклой, яблоками, гранатами). Ста-рая говядина труднее усва-ивается, ее не рекоменду-ют есть детям и старикам — лучше заменить теляти-ной.


Морепродукты

Морепродукты — велико-лепный источник легкоус-вояемого белка. Белок мо-репродуктов содержит все заменимые и незаменимые аминокислоты. В морепро-дуктах содержится амино-кислота таурин, которая предотвращает развитие гипертонии.

Крольчатина

Крольчатина — чемпион по содержанию белка. Хоть жира в мясе кролика немного (всего 9%), но по содержанию ненасыщен-ных жирных кислот это на-иболее богатый и полезный продукт. В крольчатине очень много клеящих ве-ществ. Это мясо практичес-ки не вызывает аллергичес-ких реакций.


Баранина

Баранина хорошо подхо-дит для питания людей пре-клонного возраста, а моло-дая баранина полезна и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, баранина способству-ет профилактике диабета, стимулируя работу подже-лудочной железы.


Медвежатина

Мясо медведя опасно тем, что может быть пора-жено трихинеллезом, а три-хинеллу не убивает даже тщательная термическая обработка. Трихинеллез — очень опасная болезнь, это заболевание регистрирует-ся, как правило, у людей, употребивших в пищу мясо медведя.


Куриное мясо

Очень нежное мясо до-машней курицы улучшает ра-боту желудка. Но куриный бульон может быть вреден при язве желудка и двенад-цатиперстной кишки, язвен-ном колите. Куриные желудки очень полезны тем, у кого снижена выработка фермен-тов в организме.


Рыба

Наиболее полезной счита-ется морская рыба: она бога-та йодом, марганцем, медью и цинком, необходимыми для нормализации обмена ве-ществ. Помимо этого морская рыба - источник полезных микроэлементов, таких как литий, бром, железо, бор, фтор, а также незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан).

Мясо - это, пожалуй, самый важный продукт нашего ежедневного меню...


Решив взяться за собственную фигуру, мы нередко останавливаем свой выбор на низкокалорийных диетах...

При этом нам приходится рассчитывать свой дневной рацион, чтобы не выйти за грани определённого числа калорий. Поскольку мясо является основным продуктом питания, то давайте поговорим о его калорийности и определимся с тем, какое мясо лучше потреблять, чтобы способствовать процессу похудения.

- из чего состоит мясо?

Мясо - это, пожалуй, самый важный продукт нашего ежедневного меню. Помимо того, что он обладает исключительными кулинарными качествами, он является источником жизненно важной энергии для человеческого организма. Мясо отлично комбинируется с другими продуктами (крупами, овощами, макаронными изделиями) оно быстро и надолго утоляет чувство голода. Именно поэтому большинство диетологов склонны считать, что без мяса рацион вряд ли можно назвать полноценным. Давайте рассмотрим, чем же так полезен этот продукт питания и что входит в его состав?

Мясо включает в себя такие составляющие:

  • Мышечная ткань;
  • Соединительная ткань;
  • Нервные волокна;
  • Жировая ткань;
  • Костная ткань.

Оно является настоящим кладезем белков и других полезных веществ, которые стимулируют активную деятельность организма. Мясо нужно в обязательном порядке потреблять тем людям, которые занимаются активным физическим трудом, а также тем, кто находится в фазе активного роста (дети, подростки).

Для того чтобы определить потребность собственного организма в этом продукте, отталкиваются от его калорийности, она колеблется от показателя в 120 до 500 ккал в зависимости от вида. Калорийность напрямую зависит от процентного соотношения в мясе белков, жиров и микроэлементов, а также витаминов.

Следующий показатель от которого зависит калорийность - это липиды т.е. жиры. В баранине процент содержания жира может составлять от 1 до 26 %, в курятине от 5 до 38%, свинина - самая жирная и, как следствие, самая калорийная в ней от 27 до 60 % липидов.

Отдельно стоит рассказать о витаминах и минералах, которые содержаться в мясе. Это витамины группы В, железо, никотиновая кислота, фосфор и пиридоксин. Уникальным с точки зрения содержания в нём полезных веществ и низкой калорийности является мясо кролика.

Также калорийность мяса напрямую зависит от того, какому виду термической обработке его подвергают и какая часть туши животного используется. Если хотите снизить количество калорий, то мясо лучше готовить на пару или отваривать, а для приготовления блюд выбирать филейные части без жировой прослойки. Мясо содержит азотистые и безазотистые соединения, которые представляют собой экстративные вещества. Именно они в ходе термической обработки определяют вкусовые качества и аромат продукта. Попадая в организм человека, они стимулируют выработку желудочных соков, при этом, не имея никакой энергетической ценности, они помогают пище усваиваться быстрее.

Сколько калорий в различных видах мяса?

Давайте попробуем выяснить, сколько калорий содержится в 100гр мяса разных сортов.

Калорийность свинины . Её относят к жирным сортам мяса, она в большом количестве содержит витамин В1, который принимает активное участие в углеводном обмене и регулирует слаженную работу нервной системы. Если свинина постная (молодое животное, филейные части), то его энергетическая ценность составляет 160 ккал. Если мясо жирное, то его калорийность около 500 ккал.

Калорийность говядины . Является незаменимым источником такого витамина как В12, он способствует активному росту клеток и регенеративным процессам в человеческом организме. Также в говядине в достаточно большом количестве содержится цинк и железо. Калорийность говяжьего мяса -190 ккал.

Калорийность мяса птицы . Постные сорта довольно не калорийны, так курятина содержит 165 ккал, мясо цыплёнка 156 ккал. Жирные сорта птицы (утка, гусь), наоборот, довольно калорийны - 308-364 ккал.

Калорийность баранины. Баранина - самый калорийный из всех рассмотренных сортов мяса.

Калорийность мяса кролика . Это очень ценный диетический продукт, который рекомендуют включать в ежедневный рацион, как взрослых, так и детей. Количество белка в нём в разы превышает процентное содержание жира. Мясо богато витаминами группы В и микроэлементами необходимыми для человеческого организма. От других видов мяса крольчатину отличает её высокая степень усвояемости. Калорийность блюд из кролика составляет 156 ккал.

Ежедневная замена одной порции любого мяса (свинины, говядины, телятины, баранины и изделий из них) курятиной или индюшатиной снижает на 19% риск развития ишемической болезни сердца (ИБС - главный недуг нашего времени, проявляющийся болями в сердце, аритмией, сердечной недостаточностью, инфарктами и внезапной смертью). К такому выводу пришли ученые из Гарварда, оценив результаты "Исследования здоровья медсестер", в котором 26 лет наблюдали более 84 тысяч женщин-медиков в возрасте от 30 до 55 лет.

Вначале они все были здоровы, но с возрастом груз болезней накапливался, и специалисты оценивали, как они связаны с питанием, образом жизни и другими факторами. Эти медсестры уже подарили человечеству массу советов о том, что в жизни стоит делать, а от чего лучше воздержаться. В этой последней работе защита от ИБС связана не только с курицей. Ученые вообще оценивали, чем полезнее заменять белки мяса. Ведь одна его порция в день увеличивает риск ИБС на 16%, а две - на 29. Оказалось, что из белковых продуктов лучшая замена - орехи: их ежедневная порция вместо мяса снижала риск ИБС на 30%. Замена одного мясного блюда рыбой уменьшала риск на 24%, а нежирными молочными продуктами - на 13. Как видим, в этом рейтинге заменителей мяса птица занимает предпоследнее место, обгоняя лишь творог, сыры и кисломолочные продукты.

Грудка и ножки - врозь

Конечно, в реальной жизни трудно ежедневно заменять одно мясное блюдо курятиной - она быстро приедается. А применительно к нам, россиянам, нужно говорить об отказе не только от котлет, бифштексов и всяких антрекотов, но и от колбас и сосисок - они ведь тоже проходят по ведомству мясных блюд. Есть еще один российский аспект, который может ослабить полезность американских советов: курица у нас и в США - это два разных продукта. Вспомните: почему главный санитарный врач Онищенко воюет только с ножками Буша, а не с грудками или курицей вообще? Это именно то, что остается нам с американского стола. Янки предпочитают самую полезную часть курицы - грудку (в ней меньше вредных жиров и холестерина), ножки посылают нам, а прочее пускают на фастфуд и переработку. Обратите внимание: в грудках без кожи жиров меньше в 11 раз, чем в ножках Буша и в 14 раз - чем в крылышках!

Стань как янки

Применительно к белому мясу курицы, столь популярному в США, эти цифры можно умножать на 2 - оно самое постное. Даже если с бедер содрать шкуру (в ней больше всего жиров и холестерина), жира в них будет в 4,5 раза больше, чем в грудке, и в 9 раз, чем в белом мясе. По содержанию вредного холестерина ножки Буша лидируют, а в грудке и филе из нее его мало, зато полезных белков много.

Одним словом, нам нужно научиться любить курицу по-американски - не сочную, а сухую и без поджаристой корочки. По вредным веществам, образующимся при готовке, курица мало уступает мясу: при высокой температуре в ней тоже образуются канцерогенные гетероциклические амины и вредные конечные продукты гликолиза. Их особенно много во вкусно хрустящей корочке. Впрочем, у курицы есть одно преимущество, не связанное с жирами: в ней меньше, чем в мясе, так называемых гемов. Эти вещества придают красный цвет крови и мясу и розоватый - курятине. Из них образуются токсины, способствующие развитию рака толстого кишечника. И в исследованиях показано, что птица в отличие от мяса риск таких опухолей не увеличивает.

Мнение эксперта

Виктор Конышев, доктор медицинских наук, специалист по питанию:
- Несомненное преимущество курятины перед мясом крупного рогатого скота - ее более легкая перевариваемость. Это свойство используют в диетическом питании при ряде заболеваний.

К тому же соотношение кальция и фосфора в мясе кур немного благоприятнее для усвоения кальция, чем, например, в говядине. Однако в последнем больше железа. Мясо водоплавающей птицы (гусь, утка) несколько богаче незаменимой линоленовой кислотой, чем мясо кур и крупного рогатого скота. При сопоставлении мяса птицы и млекопитающих важно учитывать возраст животного, категорию продукта и то, о каких частях тела идет речь. Куриные грудки содержат меньше животного жира (и это полезно), чем ножки, но в ножках больше полезного нам железа, чем в грудках.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: