Черноморский гребешок можно ли есть. Гребешки морские - что это такое, особенности приготовления и свойства. Крем-суп из морских гребешков “Чаудер”

Репейник — это уникальное растение, которое известно людям с древних времен. Это многолетник. Его ботаническое название — лопух большой. Он содержит массу полезных веществ, поэтому нашел свое применение не только в народной медицине, но и в косметологии и даже в кулинарии. Обычно для разных целей заготавливаются листья и корни многолетника, но в некоторых случаях пригодятся и плоды.

Репейник — это уникальное растение, которое известно людям с древних времен

Правильное использование культуры действительно позволяет решить многие проблемы, которые длительное время не дают нормально жить человеку. Многие люди даже не догадываются, что в этом растении кроется избавление от многих болезней. Однако повышенное содержание активных веществ несет в себе и определенную опасность и имеет ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.

Лопух — это довольно крупное растение, которое обычно достигает от 60 до 120 см в высоту. В некоторых регионах репейник может вырастать до 3 м. Все виды многолетников относятся к семейству астровых. Они формируют отдельный род. Растет этот многолетник почти повсеместно в средней полосе Евразии. Кроме того, встречается на Британских островах, в Индии, в Китае, в Северной и Южной Америке. Такое распространение свидетельствует о том, что с древности оно почти не претерпело существенных изменений, а также о чрезвычайно удачном способе распространения семян. Еще недавно многолетники росли лишь как сорная трава, но сейчас целые площади засеваются ими. Некоторые гигантские подорожники, похожи на лопух, но в форме и величине листьев сходство заканчивается.

Отдельные виды репейника имеют свои особенности, но могут быть выделены определенные характерные черты, присущие им всем. Все растение сильно опушено. Примечательным является корень травы. Он довольно длинный и достигает около 60 см и толстый. Он имеет стержневую веретенообразную форму. От него отходит прямостоячий стебель. Эта часть мощная и укреплена продольными бороздками. У зрелого многолетника стебель отличается красноватым оттенком и массой прямостоячих оттопыренных ветвей.


Правильное использование репейника действительно позволяет решить многие проблемы, которые длительное время не дают нормально жить человеку

Особо примечательными являются листья, они у репейника очень большие. Обычно эти части растения имеют яйцевидную или сердцевидную форму. В большинстве случаев листья расставлены выемчато-зубчато или цельнокрайно. Верхняя поверхность их гладкая и зеленая. Обратная сторона обычно окрашено в светло-оливковый цвет и покрыта большим количеством волосков. Здесь присутствуют немногочисленные желтоватые железки. Обычно прикорневые листья отличаются более крупными размерами, достигая 50 см в длину.

Обычно к верху листочки уменьшаются. Самые последние листки достигают всего 5-7 см.

Многолетник имеет своеобразные цветы. Они отличаются трубчатой структурой. Эти образования обычно располагаются на высоких цветоносах, достигающих около 10 см в высоту. Как правило, многолетник выпускает весной сразу несколько стеблей, на которых формируются плоды репейника. Сначала они представляют собой немного колючие небольшого размера цветки с лиловыми лепестками. Семена культуры заключены в капсулы, имеющие небольшие колючки. После созревания плоды подсыхают и остаются в коробочках, ожидая животное, которое позволит им распространиться. Обычно, зацепляясь за шерсть, колючки могут долго путешествовать на теле дикого или домашнего животного, чтобы найти подходящее для высева место вдали от материнского растения.

Галерея: репейник (25 фото)

Химический состав отдельных частей лопуха

Лечебные свойства обусловлены включением большого количества питательных веществ и микроэлементов, оказывающих благоприятное действие на организм человека. Питательная ценность корня чрезвычайно велика. В 100 г этого продукта содержатся:

  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • зола — 0,89 г;
  • вода — 80 г;
  • ди- и моносахариды — 2,9 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,025 г.

Все виды лопухов относятся к семейству астровых

Все элементы богаты различными витаминами, в том числе в тканях лопуха велико содержание холина, филлохинона, аскорбиновой кислоты, тиамина, ниацинового эквивалента, альфа-токоферола, пиридоксина, рибофлавина и т. д. Большой лопух богат цинком, медью, фосфором, селеном, магнием, калием, кальцием, железом, натрием, марганцем, цинком и другими компонентами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Корни репейника содержат в больших количествах эфирные масла, лигнановые гликозиды, стигмастерин, инулин, ситостерин. Это далеко не полный список полезных веществ, которые способствуют нормализации работы всех систем организма.

Корень лопуха (видео)

Лечебные свойства репейника

Люди давно взяли на вооружение целебные свойства этого удивительного многолетника. Почти повсеместно он используется в качестве компонента ряда эффективных народных средств, позволяющих избавиться от различных заболеваний. Длительное изучение химического состава этого растения позволило взять на вооружение его полезные свойства и современной фармацевтике. Очень часто средства на основе репейника используются для стабилизации состояния при желчекаменной и почечнокаменной болезнях.

Кроме того, лопух незаменим при терапии различных патологических состояний, негативно влияющих на состояние различных элементов суставов. Применение некоторых целебных снадобей на основе полезного сорняка позволяет добиться явного улучшения у людей, страдающих остеохондрозом. Кроме того, это растение просто незаменимо при лечении аллергических и аутоиммунных реакций. Вещества, содержащиеся в нем, отличаются иммуномодулирующим действием.


Все элементы богаты различными витаминами, в том числе в тканях лопуха велико содержание холина, филлохинона, аскорбиновой кислоты, тиамина, ниацинового эквивалента, альфы-токоферола, пиридоксина, рибофлавина и т. д.

В народной медицине лопух активно используется для лечения энтероколитов, сопровождающихся тяжелыми запорами. Кроме того, применение этого лекарственного растения оправдано при терапии лихорадочных состояний и интоксикаций, в том числе вызванных отравлением тяжелыми металлами. Свежие листья и составы на их основе позволяют быстрее справиться со многими кожными заболеваниями. Этот растительный компонент активно используется для устранения гиперемии и зуда, вызванного укусами насекомых, а также для терапии фурункулеза и дерматитов любой этиологии. Целебные составы активно применяются для терапии длительно незаживающих ран, к примеру, развившихся как осложнение сахарного диабета. Репейник незаменим при лечении экземы и выпадения волос.

Среди лекарственных растений лопух занимает едва ли не первое место по количеству полезных веществ. В нетрадиционной медицине наиболее активно используются листья и корни репейника. Плоды применяются значительно реже. Наибольшие лечебные свойства это растение имеет только в случае правильного его сбора. Молодые лопухи, которые только начали развиваться из семени, не представляют значительного интереса. Растения можно собирать только поздней осенью, когда они уже успевают накопить в корневище много полезных соединений. Наибольшую пользу могут принести экземпляры, которые пережили одну или две зимы. Их можно собирать даже поздней весной. Летом после выброса цветоножек в корне лопуха содержится меньше полезных веществ, так как растение растрачивает их на вегетацию. Листья большого лопуха можно собирать на протяжении всего весенне-летнего периода. Обычно уже в начале осени полезные вещества из них постепенно перемещаются назад в корневище, так как репейник начинает готовиться к зиме.

Целебные народные рецепты на основе лопуха

Необходимо знать, как правильно готовить и использовать при различных заболеваниях это лекарственное растение, как и любое другое. К примеру, при язвенной болезни, гастрите, сахарном диабете рекомендуется применять настой листьев. Для приготовления этого средства берется примерно 1 ст. л. измельченных побегов. Их необходимо залить стаканом кипятка. Полученную смесь следует переместить в термос на 1 час, чтобы она могла хорошо настояться. Свежий настой нужно принимать по стакану 3 раза в день после еды.

При аллергических реакциях и болезнях почек лучше всего использовать средство на основе сухих измельченных корней. Для приготовления этого состава потребуется примерно 1 ст. л. растительного сырья на 400 мл кипятка. Полученную смесь следует переместить в термос на сутки. По прошествии этого времени необходимо пить это средство по ¼ стакана после еды. Для улучшения вкуса в настой можно добавить 1 ч. л. меда.

При наличии опухолевых образований, лучевом поражении организма и отравлениях следует применять отвар корня репейника. Очень важно правильно приготовить целебное средство. Чтобы раскрыть все лечебные свойства этого растения, необходимо взять примерно 1 ст. л. свежего измельченного корня и перемолоть его в блендере. Далее полученную кашицу нужно смешать со стаканом горячей воды и прокипятить в течение 1-3 минут. После этого средство необходимо переместить в термос для настаивания.

Употреблять отвар следует по ¼ стакана до еды.

При опухолях определенного положительного эффекта можно достичь с помощью порошка корня лопуха. Сначала этот растительный компонент следует подсушить в сухом хорошо проветриваемом месте или духовом шкафу. Далее необходимо измельчить ломтики корня в кофемолке до состояния порошка. Принимать его нужно по 0,5 г 2-3 раза в день на протяжении месяца.

Для устранения язв, пролежней, скорейшего заживления рваных ран и ожогов применяется свежий сок многолетника. Для его получения листья тщательно измельчаются в блендере. Далее из полученной кашицы отжимается жидкость, которая и используется для орошения имеющихся дефектов.

Компрессы для устранения проявлений различных заболеваний суставов могут быть как на основе сухого, так и свежего листа. Когда на улице стоит теплая погода и можно найти этот растительный компонент, можно использовать его без особой дополнительной подготовки. Лучше для компресса брать самые нижние большие листья. Перед использованием их обязательно нужно промыть теплой кипяченой водой и дать стечь. После этого его прикладывают к больному месту и закрепляют эластичным бинтом.

Однако не всегда свежие листья могут быть под рукой. Таким образом, лучше сразу же заготовить их для дальнейшего применения в зимний период. Чтобы побеги сохранили все свои полезные свойства, их нужно просушить под стеклом, как гербарий. Высохшие листья перемещаются на хранение в книги. Перед использованием их нужно распарить. Кроме того, нередко для устранения болей в суставах используется кашица, полученная их свежих листьев лопуха.

Лопух большой (видео)

Сила репейника для решения косметологических проблем

Это растение активно применяется для улучшения состояния кожи и волос. При правильном использовании оно позволяет добиться хороших результатов в самые короткие сроки. Для улучшения состояния волос, ускорения их роста, активизации спящих фолликулов и устранения излишнего шелушения репейник просто незаменим.

Хороший эффект может дать применение отвара корней лопуха. Для его приготовления небольшую кастрюлю следует наполнить на 1/3 измельченным растительным ингредиентом. Далее корни заливаются холодной водой, чтобы емкость была полностью заполнена. Полученную смесь нужно поставить на слабый огонь, кипятить 30-40 минут. Отвар нужно остудить, а затем процедить через марлю. Для достижения эффекта необходимо смачивать корни волос этим средством 1 раз в день на протяжении 2-3 недель. Далее нужно сделать небольшой перерыв, а затем при желании повторить процедуру. Хранить остатки отвара следует в холодильнике. Перед использованием его необходимо подогревать до комфортной температуры.

При желании можно самостоятельно приготовить репейное масло. Для его изготовления следует тщательно измельчить корень и залить подогретым оливковым маслом в соотношении 1: 2,5. Далее нужно прокипятить полученную смесь на слабом огне 15 минут. После этого необходимо переместить масло на сутки настаиваться в темное место. Готовый состав нужно процедить и использовать для втирания в корни волос. Крепкий отвар на основе сушеных листьев рекомендуется применять для умывания, чтобы улучшить состояние кожи при наличии расширенных пор, угревой сыпи и т. д.

Применение в кулинарии

Большинство людей знают о полезных свойствах этого лекарственного растения, однако даже не догадываются, что именно оно является важным компонентом некоторых народных блюд. К примеру, из корня этого растения можно сделать очень вкусное и полезное для диабетиков повидло. Для его приготовления следует взять примерно 4 ст. л. уксусной эссенции и растворить в кипяченой воде. В полученную смесь следует доверху насыпать мелко порезанные кусочки корня. Продукт нужно варить 2 часа, после чего можно использовать в пищу. Кроме того, из этого растения можно приготовить варенье, которое будет отличаться весьма приятным вкусом и станет отличным дополнением не только домашнего чаепития, но и может быть использовано в качестве начинки для выпечки.

Помимо всего прочего, листья являются прекрасным ингредиентом для приготовления диетического супа. Чтобы сделать это блюдо, нужно взять примерно 200 г картофеля и 40 г риса. Эти компоненты перемещаются в кастрюлю и варятся. Примерно за 10 минут до готовности в кастрюлю следует добавить мелко нарезанные листья и пассерованный лук. В последнюю очередь в суп добавляется примерно 25 г жира, соль и специи. Готовое блюдо имеет очень приятный вкус и аромат. В пищу используются только корни и молодые побеги.


Не следует применять ежедневно народные средства, включающие лопух большой, больше 1 месяца

Противопоказания к использованию лопуха

Считается, что репейник, имеющий в своем составе массу полезных веществ, не может оказывать на организм человека никакого негативного действия. Это не совсем соответствует действительности. Врачи настоятельно не рекомендуют использовать его для терапии беременным и кормящим женщинам. Не стоит пытаться лечить заболевания различными народными средствами из многолетника людям, которые имеют индивидуальную непереносимость веществ, входящих в его состав. Крайне аккуратно это лекарственное растение следует использовать тем, кто страдает алопецией, вызванной гормональными сбоями.

Не следует применять ежедневно самодельные целебные средства, включающие лекарственную траву, больше 1 месяца. Это может стать причиной гипервитаминоза и острых аллергических реакций. Только правильное приготовление и использование репейника позволяет значительно улучшить общее состояния здоровья при различных заболеваниях и решить имеющиеся косметологические проблемы. Это природное средство является более безопасным, чем современные химические препараты, мази и кремы, которые используются для устранения тех или иных дефектов, однако даже его следует применять аккуратно.

Раковина морского гребешка ассоциируется с женским началом и водой, из которой вышло все живое. Древнеримская богиня Венера (она же древнегреческая богиня Афродита) по преданию была рождена из пены морской и вышла из моря в раковине морского гребешка. Раковина этого моллюска является также символом апостола Иакова (во Франции - Жака), который совершил паломничество в Испанию. Из раковин этого моллюска изготавливают много разнообразных женских украшений и предметов интерьера.

Но морские гребешки не только символ плодородия и женского начала, но и ценный морской деликатесный продукт. Морские гребешки употреблялись в пищу еще в древности. В Средневековье их употребляли в пищу во время длительных постов. В современной французской кухне этот деликатес присутствует во многих блюдах.

Что это такое

Морские гребешки являются двустворчатыми моллюсками, обитающими во всех океанах и многих морях. Они имеют раковины с неодинаковыми по форме и размеру створками. С ростом моллюска их раковины также растут: добавляются дополнительные ребра на их поверхности или раздваиваются уже имеющиеся.

Это придонные обитатели. Зарываясь в песок, они фильтруют воду, вылавливая из нее планктон и мелких ракоообразных. За один час маленький морской гребешок (до 4 см в диаметре) способен пропустить через себя до 3 л воды.

Морской гребешок очень подвижен. Быстро открывая и захлопывая створки раковины, моллюск скачкообразными движениями передвигается по дну, убегая от своего основного врага - морской звезды, или поднимается со дна в толщу воды.

Внутри раковины есть мускул-замыкатель (собственно мясо моллюска) и коралл - икряной мешочек. По краю мантии раковины у моллюска имеются щупальца - органы осязания и около сотни мелких глазок, способных вырастать заново после утраты.

Промысловое значение имеют несколько видов морских гребешков: японские (самые крупные), шотландские, исландские, приморские, черноморские, чилийские красные. В промышленных масштабах эти моллюски вылавливают в Северном, Норвежском, Японском и других северных морях. Каждый год в мире добывают до 12 млн тонн этих деликатесных продуктов.

Химический состав

Мясо морских гребешков 3/4 состоит из воды. Он является не только изысканным деликатесом, но и источником легкоусвояемого белка и минеральных веществ. Мясо этого моллюска богато:

  • полноценным белком - до 17,5%;
  • жирами - до 2%;
  • углеводами - до 3%;
  • витаминами;
  • макро- и микроэлементами.

Белок моллюска полноценный. Это означает, что в его состав входят эссенциальные аминокислоты, которые необходимы человеку для построения собственных белковых молекул, но в человеческом организме сами не синтезируются. Эссенциальными для взрослого человеческого организма являются восемь аминокислот, а для детского дополнительно еще две - аргинин и гистидин.

В состав жиров морского гребешка входят как насыщенные жирные кислоты, так и ненасыщенные, в том числе омега-3 и омега-6. Наличие омега-кислот компенсирует довольно высокое содержание холестерина в этих моллюсках, связывая его в крови и препятствуя его отложению в сосудистых стенках.

Углеводов в морских гребешках мало, поэтому его мясо можно считать продуктом для диабетиков. Гликемический индекс морского гребешка - 0.

Мясо морских гребешков является источником необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма минералов. По содержанию йода эти моллюски являются лидерами среди морепродуктов.

Не отстают эти моллюски и по количеству витаминов в них. Они содержат в большом количестве витамины А, Е и группы В.

Калорийность морских гребешков невысокая и составляет от 88 до 92 ккал на 100 г моллюска (в зависимости от его вида).

Целебные свойства

Аминокислотный, жировой и витаминно-минеральный состав морских гребешков обусловливает его целебное влияние на органы и ткани человеческого организма. Мясо этих моллюсков при его частом употреблении в пищу:

  • оказывает антиатеросклеротический эффект;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • способствует снижению артериального давления;
  • проявляет противоишемическое действие;
  • нормализует работу эндокринной и иммунной систем в организме;
  • улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • повышает жизненный тонус организма;
  • увеличивает стрессоустойчивость;
  • оказывает общеуспокоительное действие;
  • способствует выработке половых гормонов.

Кроме того, мясо этого моллюска оказывает благоприятное влияние на обмен веществ в человеческом организме:

  • насыщает кровь и коллоид щитовидной железы органическим йодом;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает кальциево-фосфорный обмен в организме;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • положительно влияет на жировой обмен;
  • улучшает состояние кожи и ее придатков.

Невысокая калорийность при полноценности состава мяса этих моллюсков используется в диетологии. Регулярное употребление этого продукта оказывает положительное влияние на организм худеющих во время их пребывания на диете.

Спортсменам показано употребление морских гребешков перед соревнованиями для сушки организма, потому что они содержат много полезного белка, в составе которого есть все незаменимые аминокислоты.

Применение в лечебных целях

Морские гребешки улучшают состояние здоровья людей, страдающих разными патологиями, поэтому рекомендованы к употреблению при:

  • атеросклерозе;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемической болезни сердца;
  • нарушениях чувствительности;
  • расстройствах мозгового кровообращения;
  • сахарном диабете;
  • гипофункции щитовидной железы;
  • ревматизме;
  • остеопорозе и остеомаляции;
  • ожирении.

Особенностью этих моллюсков является то, что при достаточно высоком содержании белка в их мясе они не повышают количества пуриновых оснований в крови, поэтому могут употребляться в пищу даже людьми, страдающими от мочекаменной болезни и подагры.

  • после длительной болезни;
  • в пожилом и старческом возрасте;
  • ослабленным;
  • беременным женщинам;
  • худеющим;
  • детям старше 7 лет.

При депрессивных состояниях и частых стрессовых ситуациях минералы мяса морских гребешков оказывают антидепрессивное и аналептическое (повышающее настроение) действие.

Вредные свойства

При всей своей полезности морские гребешки могут таить в себе и опасность при некоторых заболеваниях и состояниях.

При гипертиреозе йод, содержащийся в продукте, вызывает усиление продукции тиреоидных гормонов, что может привести к тиреотоксическому кризу.

Индивидуальная непереносимость мяса этих моллюсков является противопоказанием к их употреблению, потому что может вызывать сильные аллергические реакции у человека, вплоть до анафилактического шока.

Нельзя употреблять морские гребешки в пищу людям, у которых в крови обнаружен повышенный уровень кальция и фосфора.

Как и все другие морепродукты, морские гребешки способны накапливать в своем мясе ртуть. Содержание ртути в их мясе намного меньше, чем, например, в мясе осьминога, кальмара, краба или хищной морской рыбы, но она в нем есть. Согласно рекомендациям медиков Канады, которые изучали проблему содержания метилртути в мясе ракообразных, моллюсков и рыбы морей и океанов, употреблять морские гребешки чаще 2-3 раз в неделю нежелательно. При этом одна порция не должна весить более 150 г.

Как выбрать

Морские гребешки - очень скоропортящийся продукт, поэтому в магазинах стран, расположенных вдали от места вылова этих моллюсков, их редко можно встретить в охлажденном виде.

Чаще в магазинах продаются быстрозамороженные морские гребешки с раковинами или предварительно от них очищенные. При покупке замороженного продукта следует отдавать предпочтение моллюскам в очищенном виде и упакованным под вакуумом. При очистке гребешков вместе с раковинами удаляется и кишечник, что уменьшает вероятность порчи продукта. Покупка моллюсков на развес является не очень удачным вариантом, так как они быстро теряют влагу, становясь сухими и малосъедобными.

Преимуществами вакуумной упаковки морских гребешков являются:

  • наличие оригинальной фирменной этикетки производителя с настоящей датой изготовления;
  • сохранность первоначального внешнего вида и сочности продукта;
  • отсутствие воздушного пространства (предупреждает порчу продукта);
  • минимальный слой ледяной глазури на продукте (не увеличивается количество балансной влаги в продукте);
  • защита от посторонних запахов;
  • длительный срок хранения.

Хранятся замороженные моллюски в вакуумной упаковке при температуре от-12°С до -18°С до 6 месяцев, тогда как быстрозамороженные моллюски без вакуумной упаковки могут храниться в таких же условиях не более 3 месяцев.

Использование в кулинарии

Эти моллюски готовятся очень быстро. Если их переварить или пережарить, они становятся резиновыми. Чтобы сохранить всю мягкость и сочность замороженных морских гребешков, размораживать их нужно в холодильнике. Если размораживать моллюски в горячей воде или под влиянием микроволн, можно безвозвратно потерять мягкость и сочность их мяса.

В пищу употребляется только запирательная мышца моллюска и его икряной мешочек - коралл. На основе коралла чаще всего готовят соусы для поливки мяса морских гребешков.

Эти моллюски употребляют в пищу в разном виде:

  • сырыми;
  • маринованными;
  • отварными;
  • жаренными;
  • запеченными;
  • тушенными.

Из них готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты и закуски.

Вкус морских гребешков подчеркивают:

  • семена аниса и кунжута;
  • молотый черный и белый перец;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • масло из орехов (грецких, фундука);
  • сливочное масло;
  • грибы;
  • лук, особенно порей;
  • ветчина и копчености.

Гребешки очень популярны во французской кухне. Из них готовят как блюда для ежедневного употребления, так и изысканные деликатесные блюда.

Жаренные морские гребешки

Для приготовления этого блюда понадобится мясо моллюсков, рафинированное оливковое масло, соль и белый перец по вкусу, лимон. После размораживания гребешки нужно просушить, немного посолить и поперчить. Для обжарки сковородку и масло на ней следует сильно раскалить, чтобы высокой температурой «запечатать» белки мяса. Обжаривать моллюски необходимо по 1-2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Дольше жарить нельзя, иначе мясо станет резиновым. Перед употреблением полить соком лимона по вкусу.

Крем-суп из морских гребешков «Чаудер»

Чтобы приготовить крем-суп, нужно взять: 600 мл куриного бульона, коренья (морковь, сельдерей) по 1 шт., 3 средних картофелины, 1 луковицу, 500 г шампиньонов, 200 мл жирных сливок, 2 ст.ложки сливочного масла, сушеную зелень, желток куриного яйца, 0,5 стакана белого вина, соль и специи по вкусу. В бульоне на среднем огне отварить овощи с зеленью в течение 10-15 минут, немного остудить и измельчить блендером до однородной массы. Нарезанные слайсами грибы потушить пару минут вместе с морскими гребешками в раскаленном сливочном масле. В конце добавить вино и овощное пюре, потушить на самом маленьком огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Взбить желток и жирные сливки и ввести в суп. Изысканный суп готов!

Вывод

Морские гребешки – вкуснейший морской деликатес. Кроме вкусовых качеств, они очень полезны, поэтому рекомендованы к употреблению при многих заболеваниях, даже при сахарном диабете и подагре. Низкая калорийность, высокая ценность белка моллюска, большое количество витаминов и минералов делают его отличным диетическим продуктом.

Однако налегать на морские гребешки не стоит. В мясе моллюска содержится метилртуть, которая способна накапливаться в человеческом организме, поэтому употреблять его в пищу чаще трех раз в неделю нельзя.

Для приготовления вкусного и изысканного блюда следует научиться правильно выбирать и размораживать продукт, чтобы не лишить морские гребешки их сочности и пользы. Морские гребешки являются скоропортящимся продуктом, поэтому любое нарушение сроков и условий их хранения и размораживания, может привести к пищевому отравлению.

Чтобы блюдо из морских гребешков принесло наслаждение вкусом, при его приготовлении нужно помнить, что они очень деликатные. Термической обработке моллюска необходимо посвящать минимальное количество времени, ведь его мясо можно есть даже сырым. Чтобы мясо гребешков не стало резиновым, нужно его готовить считанные минуты.

Знаменитые Черноморские пляжи, в любое время года усыпаны огромным количеством ракушек, причем самой разнообразной формы и расцветки.

Черноморская рапана

Моллюск, который у нас называют «рапаном», появился в Черном море в пятидесятых годах прошлого веска. О том, что эти моллюски женского рода и их правильно называть «рапана» узнали сравнительно недавно. Завезены они были сюда случайно из Дальневосточного Залива Петра Великого, на днищах военных катеров. А их массовое размножение предположительно началось с прибрежных вод Новороссийска. Сегодня рапаны заполонили дно больших и малых бухт, став настоящим стихийным бедствием. Ибо по своей натуре и сущности эти моллюски — опасные хищники. С виду, вроде бы, совсем безобидные, но вот нанесли ощутимый урон числу обитавших в Черном море мидий, устриц, а в последнее время добрались и до лакомых крабов. Действуют они, равносильно паукам, весьма коварно и неожиданно — в буквальном смысле слова ввинчиваются в свою жертву, пускают в нее жуткий яд, а потом всасывают в себя размягченную массу.

Ежегодно, после много-бальных штормов, на Черноморском побережье можно наблюдать тысячи красивых сферических раковин, в которых обитают моллюски рапаны.

Местные жители охотно собирают их целыми мешками. Часть поставляют в рестораны или извлекают мясо и торгуют им на том же Центральном рынке, немного оставляют себе и готовят разнообразные блюда. Собственно, сами раковины идут после специальной обработки на изготовление сувениров, продажа которых в течение сезона приносит ощутимый доход. Но много раковин, особенно мелких, достается и непосредственно курортникам. После их отъезда раковины попадаются крайне редко. Разве что после очередного, случающегося и летом, шторма.

Для человеческого организма мясо моллюсков весьма полезно — это ведь ценнейший белок, к тому же высоко насыщенный йодом, калием, кальцием, другими элементами из таблицы Менделеева. На рынке мяса рапана высоко ценится.

Черноморская мидия

Мидии — род морских двустворчатых моллюсков, которые населяют Черное море с древнейших времен.

Мидии живут колониями, прикрепляясь на бетонные сооружения, крупные камни и т.п. Питаются планктоном, пропуская через себя до 70 литров воды в день. Своим питанием мидии очищают морскую воду.

Еще совсем недавно ими буквально кишели опоры причалов и портов, прибрежные гряды. Однако последние годы отмечается уменьшение численности морской популяции, из-за чего море быстро заиливается и превращаясь в мутное болото. А вина тому — рапаны, для которых мидии такое же лакомство, как и для человека.

Черноморская Скафарка

Скафарка — очень древний моллюск, завезенный в Черное море из омываемых вод Индокитайских островов.

Раковины скафарки очень красивые и заметные. Их распахнутые створки похожи на взмах крыльев белых лебедей. Кто-то из особо наблюдательных давно это приметил, и ваяет из ракушек грациозных белых птиц с длинными красивыми шеями с красными клювами на изящных головках.

Скафарка не просто хорошо прижилась черноморских водах, но и имеет большие перспективы для роста своей популяции. Кстати, их мясо гораздо вкуснее и дороже, чем у рапанов.

Черноморский Гребешок

Единственный в Черном море вид гребешков. Размер раковины до 5 сантиметров. Гребешок сейчас практически уничтожен Рапаной.

Раковины, остатки пиршества рапанов, часто выбрасывает на берег прибоем. Наверное каждый, отдыхавший на курорте видел их в песке.

Гребешки съедобны и очень вкусны.

Черноморская Сердцевидка

Моллюск Сердцевидка коренной житель причерноморского побережья, хотя внешне мало чем отличается от прибывшей Индокитайской Скафарки, старающейся всеми силами приобрести статус одного из хозяев Черноморского морского дна.

Серцевидка, в отличие от Скафарки, любит селиться на песчаном дне, Скафарка же предпочитает обитать на каменистых грядах.

Мягкая мясистая текстура и деликатно мягкий сладковатый аромат морских гребешков нравится даже тем, кто не особенно любит рыбу или другие морские продукты. Как и многие морепродукты, морской гребешок относится к деликатесам. Содержащие жирные кислоты Омега-3 и с относительно низким содержанием калорий, они являются одними из самых богатых источников белка. Еще в этом морском деликатесе многим нравится их универсальность, они могут быть приготовлены самыми разными способами, начиная от простого обжаривания или гриля и заканчивая супами, рагу, и другими блюдами. Поэтому обязательно нужно узнать больше о пользе этого морепродукта, как его правильно выбрать, приготовить и съесть.

Морские гребешки что это такое и как выглядят

Из года в год люди все чаще начали готовить и употреблять этот морской продукт в пищу. Например, во Франции вообще не представляют без него завтрак, обед или ужин. Поэтому побывав во французском ресторане невозможно отказаться от блюда с гребешками. Но многие наши соотечественники не знают, что такое морские гребешки, как они выглядят. И это вполне оправдано. У нас хотя и есть морские границы, но большинство из нас живет вдали от моря и океана.

На дне многих морей и океанов живут своеобразные моллюски, которые известны всему миру как морские гребешки. По внешнему виду они могут напоминать устриц или мидий. Но все же отличаются от них. Морские гребешки – это моллюски, у которых есть две красивые раковины-панциря. Если устрицы и мидии имеют гладкий панцирь, то у гребешков он ребристый или зубчатый и напоминает гребень, размером в 20 сантиметров (диаметр).

Раковина состоит из двух оболочек, шарнирно соединенных между собой с одного конца, благодаря чему она может открываться и закрываться. Биологами они относятся к семейству двухстворчатых моллюсков и принадлежат к отряду Pectinoida.

В отличие от других моллюсков, которых мы едим, таких как мидии и устрицы, большинство видов гребешков свободно плавают и могут двигаться по морскому дну, перемещаясь на несколько сантиметров за раз, быстро открывая и закрывая при этом створки своей раковины.

Благодаря хлопанью створок раковины моллюск перемешается не только по дну, но и поднимается вверх. Внутри раковины размещается желеобразное вещество, называемое мантией. По ее краю имеется до ста глаз гребешка. При захлопывании створок (в период опасности) в ход идут мышцы (еще их именуют единой мускулой), которые имеют вид некой субстанции серого или розового цвета, представляющей собой столбик.

Съедобная часть гребешка — это белая мышца, которая открывает и закрывает створки раковины. Репродуктивные железы, известные как «кораллы», также съедобны, хотя и широко не употребляются. По цвету сама мышца может варьироваться от цвета светло-слоновой кости до бежевой.

Сырой морской гребешок по форме, как правило, круглый, несколько полупрозрачный. Большие по размерам гребешки могут иметь толщину от 2,5 до 5 сантиметров. Но большинство видов намного меньше.

Морские гребешки водятся во всех океанах и морях. Существует несколько сотен видов этих двухстворчатых моллюсков. В Европе самым популярным типом является исландский гребешок. У нас водится в Баренцевом море в его юго-восточной части.

Кроме того, промысловыми видами являются приморский и черноморский гребешок. Места обитания первого – возле берегов Сахалина и Камчатки. Второй – воды Черного моря.

Как выглядят морские гребешки фото



Морские гребешки состав и полезные свойства

Не редкость, когда потребитель хоть и считает морепродукты ценными для организма, но в большинстве случаев не задумывается об их составе и тех полезных веществах, которые в них содержатся.

Совсем не аппетитном на первый взгляд мясе морских гребешков содержится:

  • легко усваиваемый белок (кстати, усваивается он полностью);
  • жиры;
  • углеводы (хотя некоторые специалисты утверждают об их отсутствии);
  • незаменимые аминокислоты;
  • азотистые вещества;
  • липиды;
  • вода;
  • витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, цианокобаламин (В12), никотиновая кислота);
  • минеральные вещества, представленные магнием, натрием, серой, кальцием, медью, йодом, железом фосфором, никелем, молибденом, хлором, цинком, фтором, марганцем и другими.

Калорийность 100 граммов мяса морепродукта варьируется от 88 до 92 килокалорий.

Если говорить о полезных свойствах этого вида морепродукта, то прежде всего нужно отметить белок, который необходим организму как основной строительный материал клеток и источник аминокислот. Одна порция в 100 грамм содержит около 18 граммов белка, и он является хорошим источником прежде всего трех аминокислот: цистина, триптофана и изолейцина.

Цистин – серосодержащая аминокислота нужна для здоровой кожи, волос, костей и соединительной ткани. Большую роль эта аминокислота играет в метаболизме витамина В6, для заживления ожогов и ран, а также в выработке инсулина.

Триптофан помогает регулировать аппетит, повышает настроение и важен для хорошего здорового сна.

Изолейцин еще одна важная для здоровья человека аминокислота. Она участвует в восстановлении мышечной ткани и может способствовать более быстрому восстановлению мышц после тренировок.

Хотя гребешки и содержат жир, но его в них ничтожно мало. В одной 100 граммовой порции всего 1 грамм. Они, пусть и немного, но все же дают нам Омега-3 жирные кислоты (всего около 0,35 граммов на порцию). Наш организм не может сам вырабатывать эти жирные кислоты, а для здоровья они важны. Омега-3 играют роль в поддержании нормальной функции головного мозга, роста и развития. Они также помогают уменьшить воспаления и снизить риск развития рака, заболеваний сердца и артрита.

Продукты с высоким содержанием белка, но низким содержанием жира могут предотвратить избыточное потребление калорий и накопление повышенного уровня холестерина.

Морские гребешки содержат полезные для организма человека различные минеральные вещества. Прежде всего в этом списке нужно выделить йод, селен и цинк. Одна порция (100 грамм) содержит почти 26 процентов от суточной нормы селена и 9 процентов цинка. Селен — антиоксидант и помогает предотвратить окислительное действие свободных радикалов. Цинк участвует в более чем 100 различных ферментных реакциях. Он помогает поддерживать иммунную систему, участвует в синтезе белка, делении клеток, способствует заживлению ран. Йод нужен для работы щитовидной железы. Продукты, содержащие этот элемент, необходимы в рационе питания как взрослых, так и детей. Нужно отметить, что его в гребешках почти 150 раз больше, чем в той же порции говядины.

Они также хороший источник фосфора, магния, калия, натрия. Кальций и фосфор наиболее распространенные минералы в организме человека. Фосфор особенно важен для хорошего состояния костей и зубов. Его в гребешках около 30 процентов от суточной нормы.

Магний участвует в более 300 биохимических реакциях, важен также для костей. Одна порция может дать 19 процентов этого элемента. Заставляя расслабляться кровеносные сосуды, помогает снизить кровяное давление одновременно улучшая кровоток.

Калий прежде всего важен для сердечно-сосудистой системы, а также для правильного формирования клеток. Он играет определенную роль в нормальной функции мышц, поддерживает нормальное артериальное давление.

Гребешки являются отличным источником витамина В12. Этот витамин нужен нам для преобразования гомоцистеина, вещества, которое может оказывать неблагоприятное действие на стенки кровеносных сосудов. Высокое содержание гомоцистеина связывают с повышенным риском развития атеросклероза, диабетической болезни сердца, сердечных приступов и инсультов. Некоторые исследования показывают связь с риском остеопороза: люди, у которых низкое содержание этого витамина, чаще подвержены этому недугу. Особенно это касается женщин. Именно они чаще всего страдают от этой болезни, особенно после наступления периода менопаузы.

Морские гребешки польза для организма

Фактически любой морепродукт полезен для человека с той или иной точки зрения. Морские же гребешки, относящиеся к разряду морепродуктов, могут принести следующую пользу организму:

  • стабилизируют и приводят в норму работу желудка и поджелудочной железы;
  • укрепляют нервную систему;
  • излечивают психо-эмоциональные расстройства;
  • укрепляют костную ткань, в частности зубы;
  • нормализируют функционирование щитовидной железы;
  • предотвращают и лечат атеросклероз (разрушаются сосудистые холестериновые бляшки);
  • выводят из крови лишний и «плохой» холестерин;
  • помогают снизить массу тела при факте ожирения;
  • обеспечивают стабильную работу мышц, связок и сухожилий;
  • способствуют продуцированию в организме легкоусвояемого белка, который считается строительным материалом для всех клеток;
  • на межклеточном уровне активизируют процессы обмена веществ;
  • укрепляют организм человека в целом;
  • используются как ценный натуральный диетический продукт питания;
  • происходит омолаживание организма за счет повышения регенеративных функций;
  • повышают уровень вырабатываемого тестостерона;
  • укрепляют «мужскую силу», надолго сохраняя потенцию (гребешки считаются натуральными афродизиаками и высоко ценятся восточными мужчинами).

В косметологии принято использовать экстракт этих морских моллюсков, который добавляется во многие кремы, лосьоны и маски для лица.

Как выбрать морские гребешки

Еще во времена Древней Греции не возникало проблемы выбора так называемой ракушечной пищи. Ведь она была всегда свежей, потому что пользовалась широкой популярностью.

Сегодня же для приготовления вкусного и полезного блюда из гребешков необходимо найти правильный подход к выбору продукта, который чаще всего в магазинах продается очищенным от раковины.

Таким образом, стоит обращать особое внимание на следующее:

  • размеры (чилийские наиболее мелкие, средними считаются ирландские или шотландские, к самым крупным относят приморских и японских гребешков);
  • цвет (он должен быть кремовый или светло-розовый, но ни в коем случае не белый, ибо белизна указывает на длительное вымачивание с целью продлить сроки годности);
  • запах (он должен напоминать теплое море);
  • у замороженных гребешков главной при выборе становится упаковка с датой производства (она не должна иметь нарушения герметичности).

Как хранить морские гребешки

Поскольку морские гребешки чрезвычайно скоропортящийся продукт, их обычно сразу извлекают из раковины, промывают и замораживают. Допускается обкладывать льдом.

При хранении всех видов морепродуктов, в том числе и гребешков, важно хранить их в холоде, поскольку морепродукты очень чувствительны к температуре. Поэтому, купив гребешки или другие морепродукты, обязательно как можно быстрее положите их в холодильник. Если такой возможно сделать быстро нет, то после покупки положите их в сумку-холодильник, чтобы они оставались холодными и не испортились.

Температура большинства холодильников немного выше, чем идеальная температура для хранения морепродуктов. Поэтому для обеспечения максимальной свежести и качества важно использовать специальные методы хранения, чтобы создать оптимальную температуру для сохранения гребешков. Один из самых простых способов сделать это — поместить гребешки, которые нужно хорошо обернуть, в форму для выпечки, наполненную льдом. Затем поместить их на нижнюю полку холодильника, где поддерживается самая низкая температура.

Пополнять лед один или два раза в день. Морские гребешки могут быть охлаждены на срок до двух дней, хотя их следует покупать незадолго до приготовления.

Вы можете продлить срок хранения гребешков, заморозив их. Для этого сложите их в пластиковый контейнер и поместите в самую холодную часть морозильника, где они будут храниться около трех месяцев.

Как приготовить морские гребешки

Несмотря на известность гребешков в кулинарии с давних времен, особый почет они все же завоевали у французов. Ведь именно во Франции кулинары научились из них делать действительно блюда-шедевры.

Чтобы все сделать правильно при невозможности приобрести свежевыловленных моллюсков, а только замороженных, их необходимо:

  • подвергать разморозке при комнатной температуре;
  • не использовать при этом горячую воду или микроволновку;
  • не распаковывать гребешки до момента их полной размораживания.

Кроме того, их можно поместить для размораживания в холодильник.

И только после всех этих этапов можно приступать к приготовлению, выбрав понравившееся блюдо. Гребешки должны быть приготовлены в течение нескольких минут, так как длительная тепловая обработка сделает их жесткими и волокнистыми, а, следовательно, не вкусными.

Основные методы приготовления гребешков следующие.

Варка. Для этого надо опустить морепродукт в подсоленную кипящую воду и посчитать до 100; через это время нужно быстро вынуть гребешки.

Обжаривание. В сковороде растапливается кусочек сливочного масла. В него кулинарными щипцами кладутся гребешки с учетом их быстрого переворачивания. Обжаривание до золотистого цвета должно происходить со всех сторон.

Маринование. В качестве маринада используется смесь корицы, черного и красного перца. Гребешки обмакиваются в маринаде, кладутся в стеклянную посуду и затем поливаются оливковым маслом. Буквально через 15 минут маринованные гребешки готовы к употреблению.

Любой вариант приготовления гребешков становится хорошей составляющей салатов, каш, овощных и рыбных супов. Допускается их употребление в свежем сыром виде. С целью придания мясу остроты оно поливается лимонным соком или оливковым маслом.

Приготовленные гребешки можно подать с сальсой из папайи, кинзы, перца халапенью и имбиря.

К шашлыку из маринованных гребешков подойдет лук порей, помидоры черри. Жарят шашлык в духовке, полив или смазав кистью чесночным оливковым маслом после приготовления.

Гребешки можно добавить в суп гаспачо, что придаст лучший вкус блюду и даст дополнительные питательные вещества.

Противопоказания и вред морских гребешков

К сожалению, подобные морские продукты полезны не всем их потребителям. В первую очередь, стоит проверить уровень кальция в крови. Когда он в норме, то лучше отказаться от вкусного блюда с гребешками, ибо может возникнуть аллергическая реакция (а это совсем неприятный эффект, который навсегда сможет вызвать отвращение к нежному мясу моря).

Индивидуальная непереносимость хотя и относится к редким случаям, но также бывает.

В целом морские гребешки здоровый морепродукт, богатый белком и другими питательными веществами морепродукт.

Узнайте больше о пользе морских гребешков, как выбрать, хранить и съесть

При упоминании о моллюсках все, пожалуй, в первую очередь вспоминают обычных улиток, а кто-то - гастрономические деликатесы. А между тем это отдельный тип животных, включающий очень большое число видов, совершенно не похожих друг на друга, в том числе и гребешки морские. Что это такое, а точнее кто, разберемся более подробно.

Двустворчатые моллюски: описание класса

Второе название класса - Пластинчатожаберные. Двустворчатых моллюсков на Земле достаточно много, приблизительно 20 тысяч видов. Они неплохо приспособились к пресной и соленой воде. По сравнению с другими моллюсками представители данного класса - малоподвижные донные обитатели водоемов. Они имеют уплощенное тело, закрытое в раковину, состоящую из двух створок. У большинства есть очень хорошо развитые жабры (ктенидии), имеющие пластинчатую форму (отсюда и название класса), они выполняют функцию не только органов дыхания, но и своеобразных фильтров. В основном двустворчатые моллюски - неактивные жители дна. Они закапываются в ил, спасаясь от хищников, облепляют скалы и иные поверхности. Некоторые способны к непродолжительному например гребешки морские. Что это такое, а точнее кто, узнаем дальше.

Раковины двустворчатых моллюсков, как и остальных, формируются из карбоната кальция (CaCO 3). По форме они представляют собой две створки, одинаковые по величине, которые между собой соединены при помощи белковой связки (лигамента).

Гребешки морские: что это такое?

Это обширная группа моллюсков, включенная в отдельное семейство с одноименным названием. Они относятся к классу Пластинчатожаберные. Ареал обитания его представителей достаточно велик. Они есть практически во всех океанах и морях, абсолютно на разных глубинах. Особенно богатством видов отличаются воды субтропического и умеренного поясов. В России эти моллюски встречаются в основном в а также в Беринговом, Охотском, Чукотском.

Морской гребешок: описание

Как выглядят морские гребешки (фото можно увидеть в статье), знают, пожалуй, все. Ведь мало того, что они очень популярны в кулинарии, их раковины являются весьма распространенным сувениром, привозимым из морских путешествий. Характерной чертой их внешнего строения является раковина со створками, немного отличающимися по размеру и имеющими «ушки». Это особая площадка сзади и спереди от вершины. Верхняя створка более плоская по сравнению с нижней. Поверхность раковины, как правило, украшает радиальный или концентрический выпуклый узор (ребра). Очень часто они имеют различного вида шипы или чешуйки, что придает еще большей декоративности. Цвет раковины может быть различным, зависит от места обитания и того, к какому виду принадлежит моллюск. Морской гребешок по типу питания - фильтровальщик. Маленький моллюск (диаметром 4 см) способен в течение одного часа отфильтровать примерно 3 литра воды.

Как передвигаются морские гребешки?

Представители семейства Морские гребешки - одни из немногих двустворчатых моллюсков, которые способны к активному плаванию. Делают они это двумя способами. В первом случае моллюск передвигается вперед брюшным краем, при этом периодически хлопая створками раковины. Объясняется это следующим образом. Вода скапливается в мантийной полости, которая есть у всех моллюсков, имеют ее и гребешки морские. Что это такое, можно понять из названия. Особая полость, которая с наружной стороны ограничивается мантией (складка тела), а внутри телом моллюска. Вода не может выйти через брюшной край. Она выбрасывается спереди и сзади от спинного края. Вследствие этого возникает которая и толкает моллюска вперед. Часть воды стекает к брюшному краю. В результате такого взаимодействия разнонаправленных сил морские гребешки передвигаются по дну скачкообразными движениями (вперед и вверх).

Второй вариант передвижения используется моллюском во время опасности или внезапного действия какого-либо раздражителя. В этом случае свисающий из раковины мантийный край быстро втягивается вовнутрь, и вода беспрепятственно выходит через брюшной край. Морской гребешок при этом совершает резкий и длинный скачок вперед (до полуметра). В природе у этих моллюсков достаточно много естественных врагов, к примеру, Такой способ движения очень часто спасает от хищников и носит оборонительный характер.

Виды морских гребешков

Данное семейство моллюсков достаточно многочисленно, поэтому остановимся на наиболее известных, промысловых видах нашей страны.


морских гребешков

Морские моллюски, названия которых всем знакомы (гребешки, мидии, устрицы и т. д.), употребляют в пищу с древнейших времен. Известно, что их активно вылавливали и даже разводили в Римской империи. Полезность данного продукта неоспорима по многим причинам. Во-первых, мясо гребешка на 38% состоит из белка, это неплохая альтернатива обычной свинине или говядине. К тому же оно низкокалорийное, (в 100 г всего лишь 88 ккал), поэтому его, да и вообще все морские моллюски (названия смотрите выше) часто рекомендуют людям, страдающим ожирением или придерживающимся диеты. Во-вторых, мясо морских гребешков содержит достаточно много различных макро- и микроэлементов, в том числе серу, молибден, цинк, никель, а также витамины, например РР. Омрачается все только достаточно высокой ценой на данный продукт. Обусловлена она, прежде всего, трудностью добывания, да и в пищу фактически идет только малая часть самого моллюска - мускул-замыкатель (около 30% от всей массы).



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: