Мыло. С древности до наших дней. Изучение химического состава мыла, способов его получения, видового разнообразия, моющего действия, истории создания, - презентация. Презентация на тему "мыло"


Мыло жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно- активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии моющего средства (мыло хозяйственное).


ИСТОРИЯ По имеющимся данным, мыло изготовлялось ещё в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описания технологий изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла. Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам.


В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль () по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты. В Европе и США непрерывный процесс мыловарения появился в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.


СОСТАВ В химическом отношении основным компонентом твердого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая. Один из вариантов химического состава твердого мыла C17H35COONa (жидкого C17H35COOK).


ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло). Получение мыла основано на реакции омыления гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щёлочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты. В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно каустической содой). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея обычно 4060 %. Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».


«Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье). Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового». Высший сорт мыла - пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении.


ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ Прозаик-технолог скажет, что мыло представляет собой «натриевые соли жирных кислот, которые в результате реакции гидролиза дают щелочную среду». Содержащаяся в мыле щёлочь вступает в реакцию с веществом загрязнений, образуя отрицательно заряженные ионы, которые отскакивают от очищаемой поверхности. Молекулы мыла обволакивают частички грязи, не давая им снова прилипнуть к чистому телу, ткани или посуде. Вместе с обильной пеной эти частички смываются окончательно. Лирическая же сущность знакомого каждому с детства бруска мыла состоит в том, что и по сей день он остаётся важнейшим средством личной гигиены, незаменимым предметом быта каждого человека, дарит нашей коже безусловное, приятное ощущение свежести и чистоты.


ВИДЫ МЫЛА ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО Среди огромного разнообразия сортов мыла нетрудно выбрать то, которое подходит именно для вашей кожи. Однако то, что полезно для кожи, не годится для стирки, мытья посуды и других бытовых нужд. Нейтральная кислотность, присущая только туалетному мылу, препятствует удалению грязи с тканей и дезинфекции очищаемых поверхностей.. Для таких целей существуют специальные, «хозяйственные» сорта мыла. Содержание жирных кислот в хозяйственном мыле не превышает 72 процентов, зато в нем много щелочей, быстро и качественно растворяющих грязь и к тому обладающих антимикробным действием. Недаром в медицине грубое хозяйственное мыло до сих пор используют в качестве антисептика.


ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО В переводе с французского toilette означает «чистка» или «приведение в порядок». Поэтому туалетное мыло вполне оправдывает свое название, включая в себя компоненты, которые приводят в порядок вашу кожу. Экстракты лекарственных растений предохраняют ее от различных повреждений и помогают всегда сохранять здоровый вид. Кроме того, что туалетное мыло является самым распространенным косметическим средством, оно также обладает массой полезных свойств: смягчает кожу, оберегая ее от пересушивания, улучшает обменные процессы и снимает раздражение. Туалетное мыло защитит вас от микробов, снимет начавшееся воспаление и предотвратит проявления аллергии.


ДЕТСКОЕ МЫЛО Кожа ребенка крайне нежна и чувствительна, поэтому детские сорта мыла производятся исключительно из натуральных компонентов, содержат специальные смягчающие вещества (ланолин, глицерин, растительные масла) и противовоспалительные вещества растительного происхождения. При изготовлении детского мыла используются специальные натуральные ароматизаторы для придания мылу приятного, «душистого» запаха, который так нравится малышам.


КРЕМ-МЫЛО Крем-мыло отличается от обычного туалетного мыла наличием в его составе крема с увлажняющими компонентами, который делает уход за кожей более мягким, нежно очищает и не сушит кожу. Помимо этого оно, как правило, содержит полезные добавки, экстракты, масла, оказывающие дополнительное благотворное воздействие на кожу.


УДИВИТЕЛЬНОЕ ЧУДО Мыльный пузырь тонкая плёнка мыльной воды, которая формирует сферу с переливчатой поверхностью. Мыльные пузыри обычно существуют лишь несколько секунд и лопаются при прикосновении или самопроизвольно. Их часто используют в своих играх дети, но использование пузырей в развлекательных шоу показывает, что и взрослым они тоже нравятся. Из-за недолговечности мыльный пузырь стал синонимом чего-то привлекательного, но бессодержательного и недолговечного.


Литература 1. M. Hutchings, F. Morgan, M. Ritoré, A. Ros Proof of the double bubble conjecture // Ann. of Math. (2), Vol. 155 (2002), 2, Charles V. Boys Soap-Bubbles. Their colors and the forces which mold them. Dover Publications, New York 1990, ISBN Cyriel Isenberg The Science of Soap Films and Soap Bubbles. Tieto Books, Clevedon North Somerset, 1978, ISBN Я. Е. Гегузин. МЫЛО


Как приготовить мыло в домашних условиях:

- Для начала берем детское мыло и натираем его на мелкой терке. Далее эту стружку нужно опустить в горячую (но не кипящую) жидкость. Это может быть молоко, кофе, какао, отвары различных трав или натуральные соки.

Просмотр содержимого документа
«Проект.Да здравствует мыло душистое.Струкова Екатерина.МОУ СОШ№19»

Паспорт проекта.

    Название проекта. « Да здравствует мыло душистое!»

    Руководитель проекта. Фокина Людмила Сергеевна.

    Консультант. Татаринова-Гордяйкина Нина Сергеевна.

    Учебный предмет, в рамках которого проводится работа по проекту. Окружающий мир.

    Учебные дисциплины, близкие к теме проекта. Биология.

    Возраст учащихся, на который рассчитан проект. 8-10 лет.

    Тип проекта. Исследовательский.

    Цель проекта. Изготовление мыла своими руками.

    Задачи проекта.

    Вопросы проекта.

Введение. Из истории мыла.

Основная часть. Проведение опросов и анкетирования.

Изготовление мыла своими руками.

    Необходимое оборудование.

Проектор, интерактивная доска, интернет ресурсы.

    Актуальность проекта.

    Этапы работы над проектом.

Выбор темы проекта.

Поиски и изучение литературы по теме проекта.

Проведение анкетирования и бесед со сверстниками.

Практическая часть.

    Список использованных информационных ресурсов.


Издательство:

д)Интернет ресурсы.

Номинация «Мир моих увлечений»

Работу выполнила:

Струкова Екатерина,

Руководитель:

Фокина Людмила Сергеевна,

учитель начальных классов

    Введение. стр. 1

    Основная часть. стр. 2

    Заключение. стр. 4

    Список литературы. стр. 5

    Приложение.

Цель работы:

Изготовление мыла своими руками.

Изучить способы изготовления мыла в домашних условиях;

Узнать историю появления мыла;

Провести опрос одноклассников по теме: «Мыло в твоей жизни»;

Изготовить мыло своими руками в домашних условиях.

Гипотеза:

в домашних условиях.

Объект исследования - мыло.

Предмет исследования:

Способы изготовления мыла.

изучение литературы;

наблюдение;

анкетирование;

сравнение;

практический метод.

1.Введение.

История появления мыла.

2.Основная часть.

Туалетное мыло;

Хозяйственное мыло;

Мыло специальное.

Анкета.

Большинство ребят при выборе мыла ориентируются на запах и на цвет мыла. Некоторые ребята забыли о правилах личной гигиены и не пользуются достаточно часто мылом. Больше половины опрошенных детей не пользовались мылом ручной работы. Почти все дети хотели бы изготовить мыло своими руками.

Способы изготовления мыла в домашних условиях .

Мыло из мыла.

из полуфабрикатов.

Мыло «с нуля».

Мыло из мыла

Доступный способ

Способ подходит для новичков

Мыло долго топится

При плавке выделяется сильный запах

Содержит синтетические добавки

Мыло из полуфабрикатов

Не имеет запаха

Топится быстрее

Финансовые затраты

Мыло «с нуля»

Финансовая экономия

Натуральные компоненты

Требует значительного опыта

Длительный процесс

Долго сохнет

Практическая часть. Приготовление мыла своими руками.

Вывод.

Изготовление мыла собственного производства – очень интересное, познавательное и увлекательное занятие. Оно дает возможность фантазировать и экспериментировать. Можно сварить мыло на свой вкус. Такое мыло не содержит вредных примесей и полезно для вашей кожи. При изготовлении мыла своими руками, в этот душистый кусочек вкладывается частичка души. Поэтому вдвойне приятно его использовать или дарить друзьям и близким. У меня получилось мыло, оно предназначено для мытья рук и тела. Мыло яркого цвета и ароматное.

3.Заключение.

"Да здравствует мыло душистое!" Раздаются буклеты и мыло, изготовленное своими руками.

4.Литература:

а) «Азбука здоровья» К. Люцис, Москва: Русское энциклопедическое товарищество, 2004 год.

б) «Образовательные здоровьесберегающие технологии» В. Ф. Феоктистова, Издательство «Учитель» 2008 год.

в) «Первый класс – день за днём», В. Л. Тузова, Санкт – Петербург «Каро», 2001 год.

г) Сборник книг по мыловарению. Корнилова Вера, Смирнова Ольга, Анна Зайцева, Линда Гэмблин, Ольга Диас
Издательство: Эксмо, АСТ, АСТ-Пресс Книга. 2012 год.

д)Интернет ресурсы.

5.Приложение

Просмотр содержимого презентации
«Презентация Про мыло.Проект.»


Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 19

города Вольска, Саратовской области.

«Да здравствует

мыло душистое!»

Работу выполнила: Струкова Екатерина,

Руководитель:

Фокина Людмила Сергеевна, учитель начальных классов

Первые опыты


Введение

«Да здравствует мыло душистое!»


Гипотеза:

мыло - продукт знакомый с детства и его можно сварить самим

в домашних условиях


Цель работы:

изготовление мыла

своими руками


  • изучить способы изготовления мыла в домашних условиях;
  • узнать историю появления мыла;
  • провести опрос одноклассников по теме: «Мыло в твоей жизни»;
  • изготовить мыло своими руками в домашних условиях.

Объект исследования

мыло


Предмет исследования:

способы

изготовления мыла


  • изучение литературы;
  • наблюдение;
  • анкетирование;
  • сравнение;
  • практический метод

История появления мыла

В нашей жизни есть огромное количество привычных и в то же время абсолютно незаменимых вещей, которыми мы пользуемся ежедневно. Мыло – одно из них.

Учёные до сих пор бьются над вопросом «Кто и когда изобрёл мыло?». Но пока к единому решению не пришли.





Анкета

  • Как часто ты пользуешься мылом?

3. Пользовался ли ты мылом ручной работы?

4. Хотел бы ты изготовить мыло своими руками?


1.Как часто ты пользуешься мылом?



http://www.o-detstve.ru Портал "О детстве"

3. Пользовался ли ты мылом ручной работы?

Первые опыты


Проведенный опрос позволяет сделать следующие выводы:

Большинство ребят при выборе мыла ориентируются на запах и на цвет мыла.

Некоторые ребята забыли о правилах личной гигиены и не пользуются достаточно часто мылом.

Больше половины опрошенных детей не пользовались мылом ручной работы.

Почти все дети хотели бы изготовить мыло своими руками.


Способы изготовления мыла в домашних условиях

Мыло «с нуля»

из полуфабрикатов


Мыло из мыла

Доступный способ

Не требует специальных навыков

Способ подходит для новичков

Мыло из полуфабрикатов

  • мыло долго топится
  • при плавке выделяется сильный запах
  • содержит синтетические добавки

Не имеет запаха

Топится быстрее

Не изменяется после застывания

Бывает белая и прозрачная, поэтому возможности для творчества расширяются

Этим мылом можно сразу пользоваться

Мыло «с нуля»

Финансовые затраты

Не везде можно купить мыльную основу

Финансовая экономия

Натуральные компоненты

Требует значительного опыта

Необходимо соблюдать меры предосторожности

Длительный процесс

Долго сохнет

Пользоваться мылом через несколько недель



Подручные средства, заменяющие мыло, люди используют до сих пор. Земля одного из островов в Эгейском море содержит моющее вещество, с помощью которого жители борются с грязью. Когда идет дождь, весь остров покрывается мыльной пеной. Несмотря на технический прогресс, обычное мыло до сих пор популярно. Мыло необходимо для поддержания здоровья и поддержания чистоты.





Горячую массу разливаем по смазанным растительным маслом формочкам. Поверхность еще горячего мыла нужно сбрызнуть из пульверизатора спиртом для того, чтобы не образовывались некрасивые пузырьки. Через несколько часов мыло застынет, но постоять перед употреблением оно должно еще дня 2.




Вывод

  • Изготовление мыла собственного производства – очень интересное, познавательное и увлекательное занятие. Оно дает возможность фантазировать и экспериментировать. Можно сварить мыло на свой вкус. Такое мыло не содержит вредных примесей и полезно для вашей кожи. При изготовлении мыла своими руками, в этот душистый кусочек вкладывается частичка души. Поэтому вдвойне приятно его использовать или дарить друзьям и близким. У меня получилось мыло, оно предназначено для мытья рук и тела.

Мыло яркого цвета и ароматное.


Заключение

Работая над темой, я узнала много интересного об истории происхождения мыла.

Теперь я знаю из чего и как можно сделать мыло в домашних условиях.

Моя гипотеза о том, что мыло можно сварить самим в домашних условиях подтвердилась. Оказывается, что готовить мыло своими руками очень интересно и совсем не сложно.


"Да здравствует мыло душистое!"


Николаева Валерия

В работе представлены материалы по изучению истории возникновения мыла и мыловарения. В практической части можно узнать о мыловарении в домашних условиях и его правильном использовании.

Скачать:

Предварительный просмотр:

VIIгородская научно практическая конференция

для учащихся начальных классов школ и гимназий г. Перми

МАОУ "Средняя общеобразовательная школа № 64"

Тема работы:

" Мыловарение "

Учебно-исследовательская работа

Ученицы 1"А" класса

Николаевой Валерии

Руководитель: Мосина Светлана

Петровна

Пермь 2013 г

Введение...................................................................................................3

История мыловарения....................................................................................4

Мастер-класс домашнего мыловарения.......................................................10

Заключение.....................................................................................................12

Список литературы........................................................................................13

Приложения....................................................................................................14

Введение

Все началось с того, что нам с мамой подарили мыло ручной работы. Меня заинтересовало, чем же пользовались люди до изобретения мыла. Когда его изобрели? Из чего оно состоит? Каким образом создают причудливые формы мыла? Почему оно имеет запах съедобных продуктов?

Цель моей работы –изучение процесса мыловарения.

Задачи: 1. Познакомится с историей мыловарения

2. узнать состав мыла

3. научится изготавливать мыло своими руками.

История мыловарения

История мыла насчитывает около 6 тысяч лет, но даже до его появления люди пытались очищать свое тело с помощью различных средств. Например, древние греки времен Гомера обтирали тело мелким песком, привезенным с берегов Нила, а древние египтяне умывались растворенным в воде пчелиным воском. Дикие галльские племена делали из золы букового дерева и сала специальную мазь, а скифы растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан, натирая этой смесью тело и соскребая ее вместе с грязью.

Кроме того, для стирки вещей использовались такие необычные средства, как бычья желчь, мозговые кости, свежий помет и, чаще всего, разложившаяся моча животных, которая отлично пенилась в воде из-за содержания аммиака. Также для мытья использовались различные растительные компоненты (растение мыльнянка, кора деревьев, древесная зола), которые в сочетании с животным жиром и положили начало процессу мыловарения.

О том же, где появилось первое мыло и какой народ стал родоначальником мыловарения, ученые спорят до сих пор, склоняясь к совершенно разным и одинаково правдоподобным версиям.

Мнения всех, так или иначе, сходятся в одном: местами зарождения производства мыла стали древнейшие культурные центры.

Так, согласно одному из подходов, мыловарение было изобретено в Шумере, первой цивилизации на Земле, существовавшей в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Шумерам приписывается множество изобретений, таких как колесо, письменность, ирригационная система, сельскохозяйственные орудия, гончарный круг, и даже пивоварение.

В ходе археологических раскопок учеными были обнаружены таблички, датируемые 2500 годом до н.э., на которых была описана процедура, напоминающая процесс приготовления мыла: вода смешивалась с древесной золой, полученная смесь кипятилась и в последствии в ней растапливался жир. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств о способе его применения не сохранилось, и то, что сейчас принято считать мылом из него не производилось.

В Античном мире существовало три сорта мыла: твердое, мягкое и жидкое, его производили из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Широко известна легенда происхождения слова «мыло»/ «soap» от названия древнеримской горы Сапо/Sapo, на которой совершались жертвоприношения богам. Животный жир сжигаемых жертв скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождями вниз, в глинистый грунт бега реки Тибр. Женщины, стиравшие белье в этих местах, стали обращать внимание на то, что благодаря этой смеси одежда отстирывается намного лучше. Постепенно этот «дар богов» стали использовать не только для стирки, но и для мытья тела. А само слово «sapo» со временем перешло и в другие языки: из него образовались английское «soap», французское «savon» и итальянское «sapone».

Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была найдена настоящая мыловарня с готовыми кусками мыла.

Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной. Известно, что скифские женщины делали моющие порошки из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. После удаления раствора скребками кожа становилась чистой, гладкой и благоухающей.

Чистота стала модной только после того, как средневековые европейские рыцари побывали в арабских странах во время крестовых походов. В качестве сувениров рыцари привозили из походов знаменитые мыльные шарики из Дамаска, которые дарили возлюбленным.

В XII-XIII века в Западной Европе начинает расцветать мыловарение. К мыловарению стали относиться настолько серьезно, что в 1399 году английский король Генрих IV основал орден, особенной привилегией которого являлось мытье в бане с мылом. Также очень долго под страхом смерти члену гильдии мыловаров категорически запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел, чтобы не дай Бог не выдать тайну.

Любитель роскоши Людовик XIV собственной персоной интересовался производством туалетного мыла, вследствие чего Гольберт, его министр финансов, «выписал» из Генуи ко двору короля специалистов по мыловарению.

Постепенно мыловарение стало перерастать в промышленную отрасль, которой стал опекаться и защищать французский государь. Правительство разрешало пользоваться только душистыми маслами из Прованса.

Сердцем производства мыла очень скоро стал Марсель, рядом с которым находилось много территорий сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды.Только с конца XIV века марсельское мыло уступило свою первую позицию венецианскому мылу. Именно в это время мыловарение начало активно развиваться в Италии, Греции и Испании.

Только в XV веке в Италии, Савоне, начали промышленное производство твердого мыла. При этом жиры соединяли не с золой, а природной кальцинированной содой. Это очень сильно удешевляло мыло, то есть переводило мыловарение из разряда ремесленного производства в мануфактурное.

Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями.

В России мыловарение основывалось на секретах мыловарения Византии, но, несмотря на это развивалось оно самобытным путем. «Поташным делом», именно так тогда называли мыловарение, занимались целые деревни, самыми популярными были костромские и валдайские мастера. Процесс мыловарения в те времена заключался в следующем: деревья рубили, жгли в котлах, золу заваривали, делали щелок, после выпаривали его до получения поташа. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов.

Промышленное производство мыла в России наладил Петр Первый, который даже приказал засадить поля растениями, используемыми в составе мыла. Но до середины XIX века мылом могла позволить себе пользоваться только знать. Крестьяне продолжали использовать для стирки и мытья щелок - смесью, которую они получали из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.

Свидетельства о русских мастерах-мыловарах можно найти только от XV века.Первые мыловаренные фабрики появились в XVIII веке. В Москве тогда были известны две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году Московская губерния могла похвастаться уже восьмью мыловарнями. Потреблять мыло стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Оборудование фабрик поначалу состояло из котлов, дровяной печи и каменной ступки. Только Брокар сумел стать признанным «королем парфюмерии», так как ему удалось выпустить дешевое мыло для всех слое населения. Также Брокар один из первых, кто обратил внимание на важность привлекательного внешнего вида продукции. Так, огуречное мыло производилось в форме огурца, поэтому его часто покупали просто из любопытства.

В XVIIIстолетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя.Даже на гербе города изображен брусок мыла.

Дальше все развивалось стремительно, оборудование модернизировалось, использовались передовые техники, повышалось качество мыла. Особой популярностью пользовалась «Невская косметика», имевшая право изображать на своей продукции герб Российской Империи, которого удостаивались только товары высочайшего качества.

Сегодня мыло занимает прочные позиции в повседневной жизни, которую без него просто невозможно представить. Только сейчас мыло это не обычное средство гигиены и не только средство гигиены. Мыло выполняет разные задачи: лечение акне, ароматерапевтическое воздействие, использование для чувствительной кожи, снятие напряжения, борьба со старением кожи.

Мастер-класс домашнего мыловарения

В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).

Создавая мыло своими руками, мы заранее знаем, что будет входить в его состав.

С помощью ароматических и эфирных масел мы имеем возможность разнообразить мыло и получить необходимый результат. Мыло может быть тонизирующим или успокаивающим, увлажняющим или подсушивающим.Большинство эфирных масел обладают противовоспалительными, противовирусными и антимикробными свойствами.Многие масла оказывают успокаивающее действие, снимают стресс и благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства эфирных масел заслуживают особого внимания. Вещества, содержащиеся в растениях, естественны для человека, и способны так же естественно укреплять иммунитет и замедлять старение, воздействуя на состояние внутренних органов и работу систем организма.

Нам понадобится:

Основное оборудование:

Посуда для водяной бани (или микроволновка)

Миски для смешивания ингредиентов

Нож, ложки

Разделочная доска

Форма для заливки мыла

Общий рецепт для создания мыла:

Мыльная основа прозрачная или матовая (в состав матовой входит двуокись титана)

Пищевой краситель

Ароматизатор

Разные добавки (кофе в зернах или молотый, люфа, отруби, блестки)

Эфирные масла

Важные советы:

1. никогда не допускайте закипания основы

2. красителей должно быть в меру, иначе пена будет окрашиваться.

3. никогда не смешивайте эфирные масла с искусственнымиароматизаторами.

Приступим к изготовлению:

1. Мыльную основу порежьте на мелкие кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновой печи (около 1 минуты). Количество основы выбирайте в зависимости от размера формы и размера желаемого мыла.

2. В расплавленную основу добавляем эфирное масло или ароматизатор, краситель и подготовленные добавки.

Совет: не стоит увлекаться добавками, все хорошо в меру, иначе ваше мыло не будет пениться.

3. Тщательно перемешиваем.

4. Заливаем в подготовленную форму.

5. Даем застыть. Примерное время от 15 до 40 минут.

6. Аккуратно достаем мыло из формы

Да здравствует мыло душистое!

Выводы

Выполнив эту работу, сделала следующие выводы.

Изготовить мыло в домашних условиях очень просто и с этим справится даже ребенок.

Мыловарение - занятие очень интересное и увлекательное, а мыло, созданное своими руками - это не только прекрасный подарок для друзей и близких, но и удовольствие для себя! Мыловарение в домашних условиях даёт возможность сделать мыло максимально индивидуальным и особенным, проявить безграничную фантазию и получить интересные и самые разнообразные результаты. Вы сами будете контролировать все этапы его изготовления, что даст уверенность в качестве и безопасности готового продукта.

Список литературы

1.http://www.my-article.net/get/наука/медицина/прочее/история-мыловарения

История мыловарения насчитывает, как минимум, 6 тысяч лет.

Для древних греков мылом служил мелкий песок, привезенный с берегов Нила

древние египтяне очищали тело с помощью пасты из растворенного в воде пчелиного воска

Также для мытья использовалась древесная зола

Но кто и когда изобрел мыло, близкое по составу современному, ученые пока точно определить не могут.

Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями.

В 15 веке в Италии начали промышленное производство твердого мыла. При этом жиры соединяли не с золой, а природной кальцинированной содой. Это очень сильно удешевляло мыло.

На Руси собственные мастера-мыловары появились только в 15 столетии

Промышленное производство мыла в России наладил Петр Первый

До середины 19 века мылом могла позволить себе пользоваться только знать.

В 18 столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла.

Оборудование фабрик поначалу состояло из котлов, дровяной печи и каменной ступки.

В середине 19 века один французский парфюмер Атанаса Брокар организовал в России выпуск мыла и духов.

По мнению Брокара его мыло и духи были не хуже парижских

Брокар сумел стать признанным «королем парфюмерии», ему удалось выпустить дешевое мыло для всех слоев населения.

Сегодня нам сложно представить свою жизнь без мыла «Да здравствует мыло душистое, И полотенце пушистое, И зубной порошок, И густой гребешок!» К.Чуковский

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Мастер-класс домашнего мыловарения

Мыльная основа прозрачная матовая в состав входит двуокись титана

Эфирные масла добавки ароматы красители

Растопить мыльную основу На водяной бане или микроволновой печи

Добавляем эфирное масло или аромат краситель

Можно добавить: отруби, люфу, кофе в зернах или молотый блёстки

Заливаем в форму

Застывает мыло в течении 15-40 мин.

Аккуратно достаем мыло из формы и…

ДА, ЗДРАВСТВУЕТ МЫЛО ДУШИСТОЕ!!!

Выполнив эту работу я сделала следующие выводы:

Изготовить мыло в домашних условиях очень просто и с этим справится даже ребенок.

Мыловарение - занятие очень интересное и увлекательное

Мыло, сделанное своими руками – это прекрасный подарок для друзей и близких на любой праздник

Новый Год

Рождество

Мыло отличный помощник в борьбе с микробами.

Мыловарение помогает проявить безграничную фантазию и получить интересные и самые разнообразные результаты.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

МОУ Дмитровская средняя общеобразовательная школа №9

Московская область, г. Дмитров, ул. Маркова, д.6

Исследовательская

работа на тему:

Мыловарение

Выполнила:

Солопова Полина Дмитриевна

ученица 3 б класса

Руководитель:

Арабчикова Светлана Вячеславовна

г. Дмитров, 2015г.

Содержание:

1. Цель, задачи, гипотеза моей работы ……………………………………. стр.3

2. Введение ………………………………………………………………….. стр.4

3. Мыловарение………………………………………………………………стр.5

3.1. История мыловарения………………………………………………...стр.5

3.2. Мыловарение в домашних условиях………………………………...стр.9

3.3. Процесс приготовления мыла........………………………………….стр.10

4. Вывод……………………………………………………………………...стр.13

5. Приложение 1……………………………………………………………..стр.14

6. Приложение 2……………………………………………………………..стр.15

7. Используемая литература…………………………………………….......стр.16

1. Цель: сварить мыло в домашних условиях.

Задачи:

    изучить процессы приготовления мыла, рецепты;

    сварить мыло.

Гипотеза: в домашних условиях можно изготовить экологически чистое, необычное, красивое мыло.

2. Введение.

Все началось с того, что мне подарили мыло ручной работы. Оно было в форме фруктов и имело запах апельсина, яблока и клубники. Я не удержалась и тут же побежала мыть руки. Мыло очень хорошо мылилось, и от рук шёл приятный запах. Я поделилась с мамой своими впечатлениями, и она сказала, что такое мыло можно приготовить самим, в домашних условиях. Я, конечно же, загорелась этой идеей! Мне стало очень интересно узнать, каким образом создают такие причудливые формы мыла? Почему оно имеет запах съедобных продуктов? Из чего оно состоит? Меня заинтересовало, чем же пользовались люди до изобретения мыла и когда его изобрели?

Я подумала, что идея сварить мыло самостоятельно, обязательно должна понравиться моим друзьям. Приближался Новый год, и я решила, что мыло, сделанное своими руками, будет замечательным и интересным подарком для моих родных и друзей.

Я даже провела опрос среди своих одноклассников о том, кто из них хотел бы получить в подарок мыло ручной работы? Удивительно, но большинство ребят ответили, что было бы неплохо иметь такой необычный, оригинальный подарок!

3. Мыловарение.

3.1. История мыловарения.

История мыла насчитывает около 6 тысяч лет, но даже до его появления люди пытались очищать свое тело с помощью различных средств. Например, древние греки времен Гомера обтирали тело мелким песком, привезенным с берегов Нила, а древние египтяне умывались растворенным в воде пчелиным воском. Дикие галльские племена делали из золы букового дерева и сала специальную мазь, а скифы растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан, натирая этой смесью тело и соскребая ее вместе с грязью.

О том же, где появилось первое мыло, и какой народ стал родоначальником мыловарения, ученые спорят до сих пор.

Мнения всех сходятся в одном: местами зарождения производства мыла стали древнейшие культурные центры.

Так, согласно одному из подходов, мыловарение было изобретено в Шумере, первой цивилизации на Земле, существовавшей в IV-III тысячелетиях до нашей эры.

В Античном мире существовало три сорта мыла: твердое, мягкое и жидкое, его производили из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Широко известна легенда происхождения слова «мыло»/ «soap» от названия древнеримской горы Сапо/Sapo, на которой совершались жертвоприношения богам. Животный жир сжигаемых жертв скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождями вниз, в глинистый грунт бега реки Тибр. Женщины, стиравшие белье в этих местах, стали обращать внимание на то, что благодаря этой смеси одежда отстирывается намного лучше. Постепенно этот «дар богов» стали использовать не только для стирки, но и для мытья тела.

5

Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную отрасль. При раскопках Помпеи археологами была найдена настоящая мыловарня с готовыми кусками мыла.

Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной.

Чистота стала модной только после того, как средневековые европейские рыцари побывали в арабских странах во время крестовых походов. В качестве сувениров рыцари привозили из походов знаменитые мыльные шарики из Дамаска, которые дарили возлюбленным.

К мыловарению стали относиться настолько серьезно, что в 1399 году английский король Генрих IV основал орден, особенной привилегией которого являлось мытье в бане с мылом.

Сердцем производства мыла очень скоро стал Марсель, рядом с которым находилось много территорий сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Только с конца XIV века марсельское мыло уступило свою первую позицию венецианскому мылу. Именно в это время мыловарение начало активно развиваться в Италии, Греции и Испании. Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями.

В России мыловарение основывалось на секретах мыловарения Византии, но, несмотря на это развивалось оно самобытным путем. «Поташным делом», именно так тогда называли мыловарение, занимались целые деревни. Процесс мыловарения в те времена заключался в следующем: деревья рубили, жгли в котлах, золу заваривали, делали щелок, после выпаривали его до получения поташа. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов.

Промышленное производство мыла в России наладил Петр Первый, который даже приказал засадить поля растениями, используемыми в составе мыла. Но до середины XIX века мылом могла позволить себе пользоваться только знать. Крестьяне продолжали использовать для стирки и мытья смесь, которую они получали из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.

Свидетельства о русских мастерах-мыловарах можно найти только от XV века. Первые мыловаренные фабрики появились в XVIII веке. В Москве тогда были известны две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году Московская губерния могла похвастаться уже восьмью мыловарнями. Потреблять мыло стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Оборудование фабрик поначалу состояло из котлов, дровяной печи и каменной ступки. Только Брокар сумел стать признанным «королем парфюмерии», так как ему удалось выпустить дешевое мыло для всех слоев населения. Также Брокар один из первых, кто обратил внимание на важность привлекательного внешнего вида продукции. Так, огуречное мыло производилось в форме огурца, поэтому его часто покупали просто из любопытства.

В XVIIIстолетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла.

Дальше все развивалось стремительно, оборудование модернизировалось, использовались передовые техники, повышалось качество мыла. Особой популярностью пользовалась «Невская косметика», имевшая право изображать на своей продукции герб Российской Империи, которого удостаивались только товары высочайшего качества.


Одним из старейших отечественных комбинатов является Нижегородский масложировой комбинат. Здесь выпускают мыло с 1905 года. Среди всего многообразия ассортимента неизменным остаётся всем известное хозяйственное мыло.

Сегодня мыло занимает прочно вошло в наш повседневный быт. Только сейчас мыло это не просто средство гигиены. Оно выполняет разные задачи: ароматерапевтическое воздействие, использование для чувствительной кожи, снятие напряжения, борьба со старением кожи и другое.

Помимо промышленного производства, набирает силу и домашнее мыловарение. Мыловары – любители подобно древним алхимикам создают на своих творческих кухнях мыльные шедевры и сочиняют всё новые и новые рецепты и технологии приготовления мыла.

3.2. Мыловарение в домашних условиях.

Процесс создания мыла из мыльной основы почти во всех случаях одинаковый. На кусок мыла нам понадобится:

100г основы (прозрачная или белая);

Формы для заливки мыльной основы;

Наполнители, в зависимости от желаемого вида мыла (красители, эфирные масла и отдушки и др.)

Ингредиенты:

Мыло – снежинка (двуслойное):

Белая и прозрачная мыльные основы, пластиковая форма для мыла «Снежинка кристальная», пигмент неоновый «Синий».



Мыло – ёлочка (двуслойное):

Белая и прозрачная мыльные основы, пластиковая форма для мыла «Ёлка», зелёный жидкий пигмент, отдушка «Хвойно – древесная».


Мыло – овечка:

Белая мыльная основа, пластиковая форма для мыла «Кудрявая овечка», отдушка «Зелёный лист мандарина».


3.3. Процесс приготовления мыла.

1. Режем на небольшие кусочки мыльную основу.

2. Затем прозрачную основу отправляем топиться в микроволновую печь (в специальной посуде), а белую мыльную основу растапливаем на «водяной бане» до жидкого состояния.


3. По надобности добавляем в основу краситель и отдушку, тщательно всё перемешав.

4. Заливаем в форму, которую заранее помещаем в удобную посуду (чашку) для устойчивости. Для слоёного мыла нужно подождать, чтобы первый слой застыл, а уже потом залить следующий слой.




5. Оставляем мыло до полного высыхания (примерно, на 2 часа).

6. Мыло готово! Теперь его можно достать из формы.

Приготовить мыло можно разными способами. Я варила его, используя мыльную основу (белую и прозрачную). На мой взгляд, это лучший способ создать своё собственное мыло и проявить фантазию. К тому же, этот вариант не очень затратный и не занимает много времени, а результаты приводят в восхищение!

Всё это мыло было сделано в ожидании новогодних праздников, метелей, утренних морозов и предрассветной морозной сини…

4. Вывод.

Домашнее мыловарение – это увлекательное занятие, которое помогает отвлечься от забот, проявить свою креативность, получить удовольствие от самого процесса творения и, самое главное, создать экологически чистое, душистое и необычное мыло, которое станет не только оригинальным и красивым, но также очень полезным подарком каждому человеку.

Приложение 1.

Мои расчёты:

п/п

Наименование

Количество

Цена, руб

Сумма

Мыльная основа MYLOFF SB1 прозрачная (0,5кг) Россия

1 шт

Мыльная основа MYLOFF SB2 белая (0,5кг) Россия

1 шт

Пигмент неоновый "Синий" (10мл) США

1 шт

Зелёный жидкий пигмент (10мл) Швейцария

1 шт

Отдушка "Хвойно-древесная" (10мл) Латвия

1 шт

Отдушка "Зелёный лист мандарина" (10мл) Латвия

1 шт

Пластиковая форма для мыла "Снежинка кристальная"

1 шт

Пластиковая форма для мыла "Ёлка"

1 шт

Пластиковая форма для мыла "Кудрявая овечка"

1 шт

Итого:

530

Приложение 2.

Используемая литература:

    http://

    Е. Мешкова «Мыло своими руками»

    М. Гомес «Натуральное мыло. Делаем дома»



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: