Акула катран: безопасный обитатель Черного моря. Есть ли опасные акулы в Черном море? Сообщение на тему катран сельдевая акула

Катран – акула небольшая, многочисленная и для человека не опасная. Зато человек для нее очень опасен, поскольку рыба эта является одним из самых популярных объектов коммерческого и спортивного рыболовства.

Катран – акула небольшая, многочисленная и для человека не опасная

Черноморская акула катран имеет множество имен. Ее называют:

  • песочный катран;
  • южный катран;
  • ноготница;
  • морская собака;
  • обыкновенный катран;
  • пятнистая акула;
  • короткоперая акула;
  • тупорылая акула.

Все изобилие этих названий относится к рыбе из отряда катранообразных, семейства катрановых, рода колючих акул.

В среднем представители этого грозного племени достигают около метра в длину. Максимальный размер выловленного экземпляра зарегистрирован чуть более полутора метров.

Колючая акула имеет обтекаемую форму тела, что позволяет ей развивать большую скорость. Самцы меньше самок. Они в среднем достигают размеров 60-90 см. Самки покрупнее – их размер колеблется в пределах 75-105 см. Весят особи не более 10 кг.

Почти во всех названиях этой рыбы присутствует эпитет “колючая”. Это связано с тем, что у основания ее спинных плавников находятся острые шипы. Первый шип короче спинного плавника, второй – немного длиннее другого спинного плавника. Так морская собака защищается от многочисленных врагов, желающих ее съесть.

Кожа ее имеет мелкую плакоидную чешую. Общий окрас темно-серый, иногда с небольшими белыми пятнами. Рыло имеет типично акулью заостренную форму. Глаза относительно большие, расположены на равном удалении от кончика рыла и первой жаберной щели.

Галерея: акула катран (25 фото)



















Самая безобидная акула (видео)

Места обитания

Колючая акула повсеместно обитает в континентальном шельфе умеренной климатической зоны.

Ареал обширен. Его можно описать следующим образом:

  • Западная Атлантика – от острова Гренландия до берегов Аргентины;
  • Восточная Атлантика – от Исландии до ЮАР;
  • Средиземное море;
  • Черное море;
  • Тихий океан – в районах Новой Гвинеи, Японии, Кореи, Северного Китая, Берингова и Охотского моря;
  • Южное побережье Австралии и Новой Зеландии.

В соответствии с местом обитания эти рыбы имеют целый ряд популяций. Катран черноморский – это единственный представитель акульих, который обитает в Европейской части Российской Федерации. Те акулы, которые заплывают в дальневосточные моря России, относятся несколько к иному, хотя и родственному виду.

Образ жизни

Эти акулы, несмотря на прекрасные возможности плавать быстро и даже стремительно, предпочитают держаться у дна. Возможно, такая привычка происходит из-за того, что обитают они преимущественно на шельфе, то есть в водах с небольшой глубиной. Например, в Черном море экземпляры попадаются и в толще, и даже у поверхности воды.

Эти рыбы способны совершать крупные сезонные миграции. Они сбиваются в большие косяки. Причем стаи подразделяются по полу и размеру.

Места обитания – прибрежные зоны морей. Однако бывают случаи, когда катран заплывает в эстуарии рек. Изменение солености воды при этом его не смущает.


Черноморская акула катран

Пищевые предпочтения

Образ акулы у всех ассоциируется с тупым и агрессивным хищником, которых хватает все подряд. В какой-то степени так оно и есть. Однако существуют виды, которые питаются планктоном. Впрочем, это скорее исключение из правил.

Катраны активно включаются в пищевые цепочки морей, благо шельф предоставляет им такую возможность. Питаются преимущественно:

  • скумбрией;
  • хеком;
  • песчанкой;
  • пикшей;
  • камбалой;
  • лососевыми;
  • манхаденем;
  • крабами;
  • кальмарами;
  • осьминогами;
  • креветками;
  • анемонами;
  • медузами;
  • водорослями.

В свою очередь эта рыба является кормовой базой для более крупных обитателей океанов и морей. Ею питаются другие акулы, морские млекопитающие, особенно касатки. Если особи поднимаются к поверхности воды, они становятся добычей птиц. Их ловят даже чайки, которые вытаскивают акулу на берег, бросая на острые камни. Тушку потом расклевывают птицы разных видов и размеров.

Условия размножения

Размножение у этих рыб своеобразное. Они относятся к типу яйцеживородящих. Это означает, что яйца (икра) у них образуются, но не откладываются.

Спаривание у них внутреннее. Происходит это весной. В расширенных яйцеводах образуются икринки, располагаясь в двух тонких желатинозных капсулах. Этот процесс вынашивания икры внутри тела самки чем-то похож на беременность птиц или млекопитающих. Длится такая беременность от 18 до 22 месяцев. Выросшая в утробе матери молодь появляется на свет обычно весной. При каждом помете от 1 самки появляются около 20 мальков длиной 22-27 см.

Такой способ размножения уберегает молодь от ранней гибели на стадии икры. Это повышает плодовитость вида, несмотря на малое количество особей, рожденных за 1 помет.

Половозрелость наступает в зависимости от пола. Самцы становятся взрослыми в возрасте 11 лет, достигая при этом длины около метра. Самки взрослеют позже – в возрасте около 20 лет при росте от одного до полутора метров. Живет эта рыба долго, почти как человек – до 75 лет.

Разделка акулы катран (видео)

Применение в кулинарии

Эта рыба считается промысловой и пользуется большим спросом во многих странах. Особенно развит промысел в Японии, Китае, Норвегии, Великобритании.

Мясо ее считается питательным. В нем содержатся 142 ккал, 20% белка, 7% жиров, а вот углеводов совсем нет.

При этом в мясе рыбы содержатся: кобальт, сера, йод, калий, хром, фосфор. Из биологически активных веществ продукт богат ретинолом, ниацином, токоферолом.

В пищу идут, кроме мяса, еще печень и хрящи, которые считаются деликатесными. Кроме того, есть мнение, что они содержат вещества, улучшающие здоровье человека. В частности, они улучшают кроветворение, снижают интенсивность воспалительных процессов, активизируют работу иммунной системы.

Катрана можно солить, вялить, коптить, жарить, варить. Из плавников именно этой акулы готовят знаменитый суп.

Из печени вытапливают жир под названием сквален. Он считается самым легким из всех животных жиров. В нем содержится большое количество витаминов А и D. Его применяют в медицине, а также используют в технических целях. Из акульего жира делают мази, которые используют для лечения суставов.

Плавники используются не только в кулинарии, но в медицине и даже в технических целях. Например, хрящи и кожа акулы используются для изготовления инструмента, обладающего абразивными свойствами. Кроме того, из плавников и хрящей делают клей, а из тканей желудка производят пепсин.

Кроме деликатесного супа из акульих плавников, особенно ценятся копченые балыки, которые по вкусовым качествам не уступают знаменитому копченому угрю.

Промежуточным продуктом копченого балыка является соленое мясо катрана.

Для его приготовления крупная тушка разрезается на куски нужного размера. Их очищают, промывают и погружают в соляной раствор часа на два. После этого куски промывают. Их можно сразу употребить в пищу или коптить.

Тушеный катран готовится следующим образом. На дно кастрюльки небольшим слоем наливается растительное масло в количестве, достаточном для того, чтобы накрыть маслом дно.

С рыбы нужно снять шкуру, мясо нарезать кубиками или тонкими ломтиками (это кому как нравится), уложить на дно. Сверху поместить слой лука, нарезанного кружочками, потом опять нужно уложить кусочки рыбы, а на них – лук. По желанию можно сверху шубой уложить слой тертой моркови. Все это нужно посолить, поперчить, посыпать специями, довести до кипения и тушить на медленном огне минут 30, не перемешивая. Когда все будет готово, сверху нужно засыпать рубленую зелень. На слой лука можно полить яблочный уксус или лимонный сок.

Жареную акулу готовить еще проще. Нарезаем ломтиками примерно 0,5 кг мяса. Чем тоньше будут нарезаны ломтики, тем лучше. Однако во всем нужно знать меру. Слишком тонкие ломтики быстро подгорят и не оставят нужного вкуса. На такое количество рыбы нужно приготовить половинку лимона, подсолнечное масло нерафинированное, специи по желанию, соль, перец, муку.

Во многих странах Европы и Азии из мяса акулы готовят севиче. Для этого блюда нужно полкилограмма свежего филе рыбы, примерно 300 г нарезанного кружочками болгарского перца, грамм 100 нарезанной кинзы, соль и перец по вкусу, свежевыжатый сок половины лимона.

Филе нужно порезать мелким кубиком, а потом залить лимонным соком.

Маринованию рыбу подвергают не менее суток. При этом держать маринад с мясом нужно в темном прохладном месте. После этого маринованные рыбные кусочки смешивают с перцем, кинзой, луком и специями. Вот и все – блюдо готово.

Гурманы ценят еще одно блюдо из мяса катрана. Это акулий стейк или шашлык. Они отличаются особой мясистостью и ароматностью. Для приготовления такого блюда нужно взять 3 ст. л. смеси из мелко порезанного болгарского перца, 2 стейка акульего мяса без костей, по 1 ст. л. сливочного и подсолнечного или оливкового масла, 2 ст. л. коньяка.

В сковороде нужно расплавить сливочное масло, добавить в него растительное и обжарить стейки в течение 5 минут с каждой стороны, посыпая при переворачивании солью. Зажаренные кусочки положить в глубокую теплую тарелку, закрыть ее фольгой. Пока рыба слегка остывает, необходимо приготовить соус. Для этого нужно прогреть коньяк с вытопленным жиром акулы. Этой смесью полить блюдо в тарелке.

Таким образом, маленькая колючая акула – это источник приятных вкусовых ощущений, а также полезных веществ, применяемых в кулинарии, медицине и процессах технического характера.

Катран рыба, или колючая акула, как его еще называют, представитель семейства Колючих акул (Squalidae). У этой рыбы перед каждым из спинных плавников размещены острые колючки, что является ее характерным признаком. На темно-серой спине, а также на боках катрана присутствуют крупные пятна белого цвета, из-за чего эту рыбу еще называют пятнистой белой акулой. Кожа катрана покрыта плотной мелкой чешуей, отдаленно напоминающей наждачную бумагу; зубы – мелкие, многорядные, одновершинные.

В водах Черного моря колючая акула встречается у берегов в весенний и летний периоды, изредка появляется и в Азовском море. А в целом – этот вид один из самых распространенных в Мировом океане: катрана можно встретить в Северном и Белом море на севере земного шара и в океане возле Новой Зеландии и Чили на юге.

Как правило, длина колючей черноморской акулы в пределах 160 см при весе в 16 кг. Изредка встречаются катраны длиной до 2 м. Продолжительность жизни этой рыбы составляет около 25 лет. Катран – рыба стайная. Спаривание мужских и женских особей происходит в конце зимы – начале весны. Половозрелыми считаются те катраны, которые достигли 10-12 лет. Продолжительность беременности составляет почти два года. Колючая черноморская акула – представитель живородящих рыб, самки этого вида, в среднем, рождают 14 акулят. На свет детеныши катрана появляются полностью сформированными, длиной около 25 см и массой 40-50 г. За первый год вырастают всего лишь на 10 см.

Катран рыба – типичный хищник, массово поедающий мелкие виды рыб – хамсу, шпрот и боле крупных мерлангов и ставриду. В поисках корма колючая акула совершает протяженные миграции, мигрируя в осенний период за скоплениями хамсы и ставриды вдоль восточных берегов Черного моря. Совершает эта рыба и суточные миграции, опускаясь на дно в светлую пору и поднимаясь на поверхность ночью. Катран, как и другие акулы, обладает развитым обонянием и не чувствует болевых ощущений.

В рыбной промышленности колючая акула является важным объектом – ежегодная добыча катрана в Мировом океане достигает 30 тысяч тонн.

Для рыбаков, промышляющих в Черном море, катран рыба является одним из традиционных объектов промысла. Добывают колючую акулу при помощи сетей и наживных крюков. В мясе катрана содержится почти 12% жира, оно имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Особенно вкусный катран в копченом виде. Из филе этой рыбы изготавливают рыбные палочки. Печень колючей акулы составляет четверть общей массы тела рыбы, а содержание жира в печени достигает 75%, что позволяет рыбе отлично плавать без наличия плавательного пузыря. Печеночный жир богат на витамины А и Д, его применяют для изготовления медицинских препаратов и используют в технических целях. Также в медицине используются хрящи колючей акулы, а ее кожа используется в качестве абразивного материала при обработке ценных пород дерева и фетра. Из челюсти катрана умельцы изготавливают оригинальный и впечатляющий сувенир, плавники и хрящи служат для изготовления клея, а из желудка рыбы добывают пепсин.

Рыболовов-любителей катран рыба привлекает, прежде всего, своими крупными размерами и невероятным сопротивлением при выуживании. Для успешной ловли колючей акулы необходимо использовать капроновый шнур или прочную леску с грузом на конце снасти и крупными крючками на поводках. В качестве наживки используют рыбу (мерланга, ставриду и т.п.). Наиболее успешным периодом для ловли катрана с лодок в открытом море считается весна и осень.

Акула-катран или более распространенное название – обыкновенная колючая акула катран , а также морская собака водится во многих морях.

Хотя надо отметить, что у нее есть своего рода предпочтения в выборе мест для проживания. Не являясь теплолюбивой представительницей акульего рода, -катран чувствует себя замечательно в прохладной морской воде, а посему, теплые моря ей нравятся меньше.

Правда, в Черном море катрану жить нравится, наверно потому, что в здешних водах уникальная морская фауна и флора. Удаляться далеко от берега не в ее правилах, она предпочитает прибрежные акватории. На мелководье эта «рыбка» заплывает нечасто, ей по нраву жизнь на глубинах от 100 до 200 метров в царстве полумглы.

Если рассмотреть на фото акулы-катран , то можно увидеть, что она немного напоминает обычного представителя осетровых пород, правда, хищную породу выдает сигарообразное туловище, акулья пасть и весьма недружелюбный взгляд ее пустых черных, напоминающих стеклянные шарики, глаз.

Особенностью этого представителя акульего рода является отсутствие жаберных крышек, отсутствие анального плавника и колючие шипы, которые расположены на плавнике со стороны спины. Такое приспособление – это своего рода защита.

Хвост напоминает весло. Впрочем, признаки, которые можно рассмотреть визуально присутствуют у всех соплеменников этого отряда . Обычно акулы этого вида не растут больше 1,5 метра, а их вес редко достигает 12-15 кг, хотя может посчастливиться и тогда удастся встретить особь довольно крупных размеров – 2 метра при массе в 20 кг.

Цветовой палитрой природа катрана обделила и поэтому окраска его не слишком яркая, обычного серого цвета, иногда отливает голубым или стальным металлическим оттенком. На спине и по бокам можно распознать пятна светлого оттенка.

Как у всех , у катрана зубы, пришедшие в негодность, периодически заменяются новыми острыми зубками. Специалисты подсчитали, что за всю акулью жизнь зубов во рту этой хищницы бывает до 1 тыс. Такой способности можно позавидовать — чтобы не кушала эта рыба на обед, она не боится, что придется вставлять зубные протезы, чтобы перемалывать твердую пищу.

Скелет у этого представителя хрящевой. Это помогает катрану делать колебательные движения телом и быстро двигаться. Хорошей скоростью должна быть благодарна своим плавникам. Кроме того, плавники служат для того, чтобы сохранять положение тела рыбы в вертикальном или горизонтальном положении. А вот у хвоста своя задача – обеспечить рулевое управление.

Характер и образ жизни

Особую роль в ориентации в безграничных морских водах служит орган – боковая линия. Благодаря этому уникальному органу способна чувствовать любое, даже малейшее колебание воды.

Обонянию аулы должны сказать спасибо ямкам – носовым отверстиям, входящих прямиком в глотку. способна улавливать на приличном расстоянии особое вещество, которое жертва выделяет, будучи испуганной.

Внешность акулы говорит сама за себя. уже с первого взгляда понятно, что это подвижная рыба, способная развивать хорошую скорость и преследовать добычу до тех пор, пока не достигнет жертву.

Наверняка многих людей интересует вопрос: «Представляет ли колючая опасность для человека?». Здесь сразу надо развеять все сомнения и дать однозначный ответ, что катран никогда не нападает на человека.

В этом отношении собачья акула опаснее не более чем окунь или судак, который так же, как и катран имеет на спине колючие шипы. Так что акула катран, обитающая в Черном море, да и в любом другом морском бассейне опасности для человека не представляет.

Конечно, если попытаться погладить незащищенными руками черноморскую акулу-катран , то вероятность уколоться велика. Мало того, место укола может воспалиться. Хотя смельчаков потрогать акулу руками наверняка найдется немного.

Также не рекомендовано проверять, острые или нет зубки у акулы – пораниться плевое дело. И естественно, не стоит гладить морскую собаку «против шерсти», потому что это ей, во-первых, не понравится а, во-вторых, чешуя – это мелкое, но очень острое покрытие тела.

Интересный факт: Высушенную кожу этой акулы, которая напоминает наждак, используют для обработки древесины – шлифуют и полируют деревянную поверхность.

Если рассматривать катрана, с точки зрения опасности для обитателей моря, то следует отметить, что жители морских побережий уже давно заметили, что дельфинов с каждым годом становиться все меньше и меньше и заслуга в этом, в том числе, этого представителя акульего рода.

Хотя в это утверждение верится с трудом, ведь акула размером почти с дельфина и поэтому в одиночку охотиться на такую добычу катран не станет, разве, что стаей. Человек издавна приметил, что у катрана огромных размеров печень, в которой содержится очень полезный рыбий жир .

Для сведения: Витамина А в печени акулы содержится в 10 раз больше, чем в печени трески. К тому же мясо невероятно нежное и после тщательной обработки, может на столе представлять деликатес для гурманов.

Питание акулы катран

Лакомиться этот вид акул любит мелкими видами рыб – хамсой, сельдью. Хотя на обед предпочитает рыбу более крупных размеров, к примеру, ставриду или скумбрию. А морские моллюски, кальмары и ракообразные к столу колючей акулы обычно подают к ужину.

Если серьезно, то основной добычей акулы этого вида являются стайные рыбы, которые называют еще пелагическими – живущие в толще воды. Рыбаки используют это наблюдение в своем промысле – они знают, что поймать катрана проще всего там, где водятся огромные косяки сельди или скумбрии.

Размножение и продолжительность жизни

Колючая акула является представителем яйцеживородящей породы акул. Самка носит яйца в особых капсулах, расположенных в яйцеводе почти два года. Молодые акулята появляются на свет в количестве от 15 до 20 и по размеру они не бывают больше четверти метра.

Акульи детеныши растут быстро, причем потомство, рожденное катраном, сразу приспособлено вести хищный образ жизни, который ничем не отличается от родительского жизненного уклада.

Уже к 12 годам акулы-подростки становятся половозрелыми, а значит, способными продолжать род. Интересно, что катраны отличаются единобрачием, то есть у них постоянная спутница по жизни, с которой эта рыба строит семейные отношения. Продолжительность жизни по рыбьим меркам большая – четверть века и более, поэтому этот вид акул можно назвать долгожителем.


Морская глубина таит в себе немало загадок и опасностей. Ученые до сих пор не раскрыли всех тайн, которые скрыты под толщей воды. Малоизученные подводные обитатели, широко известные рыбы, дивные подводные растения - всё это можно встретить на дне рек, озёр, морей и океанов.

Не секрет, что в воде обитает не меньше хищников, чем на суше. Пираньи, акулы, ядовитые медузы представляют собой реальную угрозу для жизни человека. Но иногда бывают и исключения, например, акула катран.

Описание

Этого представителя подводного мира относят к отряду катранообразных, семейству собачьих (или колючих) акул. В сравнении со своими сородичами, акула катран небольшая, ее туловище не превышает в длину 120-125 см, вес также относительно небольшой, порядка 11-12 кг. Ни один из сородичей колючей акулы не обитает в Черном море, кроме катрана .

На вид это некрупный хищник, очень похожий на своих сородичей. Удлинённое тело, чаще всего серого оттенка. Низ и брюхо рыбы белого цвета. Спинной плавник треугольный, анального плавника нет, боковые плавники ровные, прямые и средней длины. Отличительной чертой акулы катрана принято считать наличие третьего мигательного века - своеобразной глазной перепонки.

Чешуя у данного подвида крепкая и плотная, схожа с костной тканью. Плавники острые. Как и у всех, зубы акулы расположены в несколько рядов, они очень острые. В течение жизни происходит постоянная смена зубов : старые выпадают, отрастают новые. Акула имеет острые колючки, покрытые токсичным слизистым веществом, однако, яд не смертелен.

Колючая акула обладает отличным нюхом , что помогает ей охотиться. Жаберные крышки отсутствуют, лоб выпуклый, глаза округлые и чёрные. Можно назвать этот вид долгожителем, живёт порядка 25 лет. Быстрая и юркая рыба. Самцы крупнее самок.

Акула катран никогда не нападает на человека. Человек способен лишь пораниться об острую чешую рыбы. Сама же рыба практически не способна испытывать болевые ощущения.

Ареал обитания

Колючая акула встречается во многих морях, предпочитает она умеренную климатическую зону. Встречается в Западной Атлантике, Анголе, Аргентине, в Средиземном море. Была замечена в Японии. Это нетеплолюбивая рыба, поэтому в прохладном море они себя чувствуют намного лучше, чем в теплом. Но жизнь в Черном море ей нравится, так как там уникальная флора и фауна. Далеко от берега не удаляется, но и мелководья избегает. Оптимальная глубина для колючей акулы 100-200 метров глубины. Предпочитает вести стайный образ жизни . Часто мигрирует в поисках пищи, преимущественно за косяками рыб, на которых охотятся.

Самая большая глубина, на которую способны опускаться собачьи акулы, составляет 1649 м. Есть данные, что катрана выловили именно с такой глубины.

Питание

Как и любой хищник, представители этого вида предпочитает употреблять в пищу рыбу. На морском и океаническом дне предостаточно пропитания, поэтому излюбленным лакомством для катрана являются:

  • Черноморская хамса. Это небольшого размера рыба примерно 10-12 см в длину. Относится к европейским анчоусам. Особый интерес у катрана хамса вызывает в осеннее время года, когда хамса наиболее упитанна.
  • Черноморская килька.
  • Мерланг. Представитель семейства тресковых, рыба небольшого размера. Рыба предпочитает сбиваться в стаи, именно за этим видом нередко мигрирует катран.
  • Ставрида. Относится к семейству окунеобразных. Длиной порядка 30 см. Любима колючей акулой, которая является конкурентом человеку при ловле ставрид.
  • Бычками. Лучепёрная рыба семейства окунеобразных. Небольшую рыбу колючая акула поедает тогда, когда основных составляющих ежедневного рациона недостаточно для насыщения.
  • Сельдью. Относится к семейству сельдевых. Эту рыбу активно добывает человек, катраны любят сельдь за ее подкожный жир.
  • Моллюсками. Особого удовольствия катраны, поедая моллюсков, не испытывают. Едят, если больше перекусить нечем.
  • Ракообразными. Идут в пищу как вынужденная мера, чтобы не умереть с голода.

Акула катран способна охотиться даже на дельфина . Поедают дельфинов в основном самки.

Размножение

Половозрелость у самцов и самок наступает в разном возрасте. Самки готовы к икромёту в возрасте 17 лет, при этом длина их туловища составляет 125 см. Иногда половое созревание способно наступить раньше на пару лет, то есть в возрасте 13-14 лет, при длине туловища в 110-115 см самка готова к икромёту.

Половозрелости самец достигает в 13-14 летнем возрасте, длина его туловища составляет 110-120 см. Брачный сезон обычно начинается весной, в апреле или мае.

Спариваться этот вид рыб предпочитает на глубине порядка 40 метров. Мальков самка вынашивает более 20 месяцев, принято считать яйцеживородящей акулой. Оплодотворение самки внутреннее.

К осени беременные самки поднимаются на 10-20 метров вверх, держась поближе к берегу. Одна самка способна родить порядка 10-12 мальков.

Мальки рождаются длиной около 28-30 см, отдалённо напоминают родителей. В первые дни жизни мальки питаются посредством желточного мешка, в нем хранится запас питательных веществ.

Акула и человек

Несмотря на то что этот вид морской и океанической рыбы не опасен для человека, катран иногда путает человеку все его планы. Она способна нанести урон рыбакам:

  • перегрызает рыболовные снасти;
  • поедает промысловых рыб;

Однако следует помнить, что колючая акула - не декоративная рыбка, она хищник и способна впасть в агрессию. Любопытным туристам не рекомендуется брать рыбу в руки - есть шанс пораниться ее шипами и занести инфекцию. Яд не смертелен , но болевые ощущения после ранения весьма ощутимы.

Акулье мясо обладает специфическим аммиачным запахом. Катран немногая из акул, у которой этот неприятный запах отсутствует. Налажен промышленный отлов. В регионах Англии, Китая, Норвегии колючую акулу ловят в промышленных масштабах.

В 30 годах прошлого столетия из мяса колючей акулы активно производили консервы. Они носили название «Копчёный угорь» и пользовались большой популярностью. На сегодняшний день катрана используют и в медицине. Из мяса готовят балыки, которые чем-то напоминают копчёных осетровых. Печень колючей акулы катрана используют в изготовлении медикаментов, она чрезвычайно богата витамином A и D.

На берегах Атлантического океана собачьей акуле присвоен статус уязвимого вида. Из-за того, что самка долго вынашивает мальков, популяция не успевает разрастись и бесконтрольный отлов этого вида может привести к исчезновению акульего катрана.

Любители экзотики пытались разводить этот вид в домашних условиях. Это возможно, если обеспечить надлежащий простор и содержание рыбе. Понадобится большой аквариум, где будет много места. Эти рыбы любят простор, много двигаются. При нехватке свободного пространства, при малоподвижном образе жизни рыба погибнет.

Акула катран, или черноморская акула, относится к хрящевым рыбам отряда Катранообразные. Впервые вид был описан в 1758 ученым Карлом Линнеем. Название с греческого переводится, как колючка или шип и рыбаки часто называют особь короткоперой колючей акулой. Этот вид относится к наиболее распространённым, и его можно встретить в водах большинства океанов и морей по всему миру. Животное представляет особый интерес для пищевой промышленности и спортивной рыбалки.


Акула катран, или черноморская акула, относится к хрящевым рыбам отряда Катранообразные.

Общие сведения

Такая обтекаемая форма тела помогает акуле передвигаться в воде очень быстро, опережая многих представителей водоёмов. Вся акула покрыта мелкими чешуйками, которые обычно имеют серый цвет, плавно переходящий в белый ближе к брюху. Однако часто можно встретить особей, бока которых покрыты небольшими белыми пятнами неправильной формы. Именно такой вид называют пятнистым.

Голова животного сверху и снизу приплюснута, а рыло заострено. Глаза маленькие, овальные и при их закрытии малозаметные, что помогает особи быть менее уязвимой перед возможными врагами. Во рту каждой особи имеется несколько рядов мелких и чрезвычайно острых зубов, которые по форме напоминают клыки.

Одной из особенностей считается быстрая замена зубов при их потере или стачивании. Когда все зубы стачиваются, на их месте довольно быстро появляются новые. Это позволяет хищнику быть всегда готовым к охоте на добычу и рвать ее на мелкие кусочки для удобства употребления. Во рту каждой особи насчитывается не менее сотни зубов.

Перед задним и передним плавниками, расположенными на спине, есть шипы. У первого шип высокий и почти достигает высоты плавника, у второго менее выражен, и длина его не более 3 см. Одной из особенностей этой разновидности, позволяющей отличить ее от других, станет отсутствие анального плавника, который имеется у других подобных рыб.

Для скорости движения в воде очень важен хвост катрана, который выполняет функцию балансировщика и руля при плавании. Стоит отметить, что двигается акула просто молниеносно, не оставляя жертве ни единого шанса на спасение.

Места распространения

Рыба катран широко распространена во множестве водоемов. Встретить ее можно в мировом океане, Индийском и Тихом океане, а также в водоемах Австралии, Японии и Аргентины. Если говорить о территории России, можно встретить акулу катран в Черном море, где она вполне комфортно себя чувствует.

Берингово и Охотское море также богато этим видом хрящевой рыбы. Бывали случаи, когда особь находили вблизи Калифорнии. Интересной особенностью рыбы считается то, что она способна мигрировать на очень большие расстояния. Это было подтверждено путем пометки одной акулы, которую впоследствии выпустили в одном месте и поймали в отдалении приблизительно через 7 лет.

Как правило, катран не отплывает далеко в открытое море, но при недостаточном количестве пищи способна забыть об осторожности и уплыть довольно далеко. Предпочитает особь жить ближе ко дну , и в некоторых случаях можно встретить стаи катранов. Если температура воды у дна сильно опускается, особи поднимаются ближе к поверхности.

Отмечено, что вид не переносит высокие и низкие температуры воды. Именно по этой причине его нельзя встретить в холодных водах Антарктиды и жарком климате тропических водоемов. Если верхние слои водоема сильно нагреваются, особи могут спускаться на глубину более 100 метров, где сохраняется комфортная температура. Там же есть большое количество мелкой рыбы, которая тоже не переносит высоких температур.

Питание черноморской акулы

Короткоперая колючая акула не относится к наиболее опасным морским хищникам, но питание ее достаточно разнообразно. Как правило, она предпочитает мелких рыб:

  • Лосось, камбала, скумбрия и другие некрупные представители морских глубин становятся хорошей пищей для катрана.
  • Охоту особь предпочитает осуществлять на тех представителей, которые живут стаями.
  • Особенностью питания особей считается то, что они не проглатывают добычу целиком, а предпочитают измельчить ее перед поеданием.
  • При недостатке мелкой рыбы акула употребляет в пищу креветок, медуз и крабов.

Несмотря на устрашающий внешний вид и более сотни зубов, животные нередко сами становятся добычей крупных птиц. Особенно часто их ловят чайки, поднимают над поверхностью воды, доносят до берега, чтобы разбить о камни и клевать.

Отмечено, что в водоемах, где обитают катраны, с каждым годом уменьшается количество дельфинов. Ученые сделали вывод, что морские собаки охотятся на дельфинов стаями, поскольку в одиночку им не справиться с подобной жертвой.

Размножение короткоперой хищницы

Продолжительность жизни каждой особи в условиях естественного водоема составляет около 25 лет. Ее можно отнести к долгожителям. Довольно поздно наступает период половой зрелости у катрана. Как правило, особь достигает 10−12 лет перед тем, как воспроизводит потомство:

  • Длительность вынашивания малышей составляет почти 24 месяца.
  • После этого из яиц, которые самка носит в яйцеводе, рождаются детеныши длиной до 25 см.
  • За один раз появляется от 15 до 20 особей.
  • После рождения они сразу готовы вести образ жизни, который привычен для их родителей.
  • Для рождения потомства самка выбирает место, где глубина небольшая, чтобы обеспечить будущее потомство легкой добычей в виде мальков и других мелких представителей.
  • Когда малыши немного подрастают и начинают требовать более крупной добычи, самка уводит их на глубину.
  • Через 10−12 лет весь жизненный цикл повторяется.

Интересной особенностью этой разновидности хрящевых рыб станет то, что пару они себе выбирают на всю жизнь и стараются провести ее с партнером. Это редкая черта для подобных особей.


Продолжительность жизни каждой особи катрана в условиях естественного водоема составляет около 25 лет.

Хрящевая рыба и человек

Для любителей и профессиональных рыбаков катран нередко становится настоящей проблемой, поскольку повреждает сети и уничтожает улов. В середине 1950 года в Японии даже учредили награду для тех рыбаков, которые смогут словить этого хищника.

В настоящее время рыба считается ценной для пищевой и фармацевтической промышленности. Установлено, что в печени катрана во много раз больше ценного жира, чем в печени трески и других рыб. Именно поэтому акула ценится. Ее мясо также обладает уникальными вкусовыми и полезными для организма человека свойствами.

Особенно ценят мясо в Норвегии, где его активно употребляют, а также предпочитают в кулинарии использовать яйца катрана, которые, по мнению ученых, содержат в несколько раз больше белка, чем куриные. Однако не во всех странах так распространено употребление продуктов из колючей акулы.

В большинстве стран ее мясо подают под видом других, более распространенных рыб. Помимо ценного жира, она содержит множество витаминов , например, большое количество ретинола. Это делает продукт еще более ценным.


В настоящее время рыба катран считается ценной для пищевой и фармацевтической промышленности.

Полезными для человека становятся и хрящи особей, из которых изготавливают препараты-хондропротекторы для лечения различных патологий опорно-двигательного аппарата. Плавники и головы также ценятся, поскольку выделяют липкое вещество, используемое для изготовления клея.

Вылов черноморской акулы не имеет масштабный характер, но в настоящее время особь занесена в список уязвимых животных, которые в ближайшие годы могут полностью исчезнуть или сильно сократить свою численность. Это связано с тем, что период вынашивания детенышей довольно длительный, и количество их с каждым годом уменьшается.

Для человека черноморская акула не опасна. За много столетий не известно ни одного случая, когда бы эти животные напали на человека, хотя в Черном море они довольно часто пересекаются с людьми.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: