Как обезопаситься от кишечной инфекции. Профилактика ротавирусной инфекции: как защититься от болезни грязных рук. Нужна ли профилактика

Как уберечься от кишечных инфекций?

Летом, как правило, увеличивается число заболевший острыми кишечными инфекциями, количество возбудителей (вирусов, бактерий) резко возрастает. Заболевают чаще дети и, прежде всего, раннего возраста.

Основными источниками кишечных инфекций являются:
– вода, в том числе бутилированная, потребление которой в летний период возрастает;
– пищевые продукты, чаще молоко и молочные продукты: высокая температура летом, нарушение условий хранения (без холодильника) и сроков использования, способствуют быстрой порче продуктов;
– загрязнённые руки и предметы обихода;
– немытые фрукты, овощи и ягоды;
– купание в водоёмах, не предназначенных для этого.
Эти причины наиболее часто способствуют развитию кишечных заболеваний. Попадание возбудителей ОКИ в организм происходит, преимущественно, через рот, а при некоторых (ротовирусной, норовирусной инфекциях) и воздушно-капельным путём.
Кишечная инфекция вызывает общую интоксикацию организма, а также поражение желудочно-кишечного тракта. Очень опасен скрытый период, когда симптомов заболевания нет, но больной человек является носителем возбудителей и распространяет их повсюду.
Основными проявлениями кишечных инфекций, на которые следует обратить внимание, являются: слабость, вялость, плохой аппетит, диарея (многократный жидкий стул), рвота, боли в животе, может повыситься температура и появиться озноб. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение!
Лечение кишечных инфекций должно проходить под контролем врача. Только доктор сможет правильно определить тяжесть интоксикации. Даже после снятия симптомов пациент может длительное время оставаться переносчиком заболевания, заражать окружающих.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Крайне устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешний вид и вкус продукта. Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты и блюда из них, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, например, салаты, заливное, молоко и молочные продукты, мясные полуфабрикаты.
Провести отпуск на морском пляже стремятся многие, но правила гигиены при этом соблюдаются не всегда, поэтому туристы нередко заболевают эшерихиозом, который называют «диареей путешественников».
Эшерихиоз – собирательное название группы кишечных инфекций, которые объединяет одно – все они вызваны кишечной палочкой E.coli. Проявляется инфицирование кишечной палочкой по-разному, в зависимости от пути заражения и типа инфекции. Причина заболевания - несоблюдение требований гигиены. Вещи, которые вы берёте в дорогу, необходимо своевременно стирать и сушить на солнце. На пляж обязательно нужно брать с собой известную безопасную воду, взятую из известного Вам источника – не только для питья, но и для мытья рук. Для питья лучше иметь с собой кипячёную воду (срок употребления которой 2 часа). Готовить пищу рекомендуется самостоятельно, причём продукты нужно подвергать тщательной термической обработке.
Ротавирус, норовирус также можно отнести к «болезням грязных рук». Поражают они чаще детей, взрослые в силу особенностей физиологии лучше защищены от этой инфекции. Рвота, резкое повышение температуры, диарея могут сочетаться с насморком, покраснением горла и болью при глотании, поэтому ротавирус и норовирус иногда называют «кишечным гриппом». Болезнь быстро распространяется – высока вероятность заражения всех членов семьи и других лиц, постоянно контактирующих с инфицированным (больным). При лечении необходимо строго соблюдать прописанную врачом диету. Против ротавируса существуют вакцины, причём иммунизация проходит орально, без инъекций.

Как уберечь себя и окружающих от кишечных инфекций?
Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, прогулок, посещения общественных мест и при приготовлении пищи.
Отучайте детей от привычки грызть ногти, сосать пальцы, смачивать их слюной, перелистывая страницы книги.
Используйте в питании только продукты гарантированного качества, проверяйте на упаковках сроки годности и правила хранения продуктов.
Не употребляйте сырые и недостаточно проваренные, прожаренные яйца, рыбу, мясо и изделия из них, сырое разливное фляжное молоко из торговой сети, с частных подворий. Молоко, особенно приобретённое у частных лиц и в тёплое время года, лучше кипятить, творог – термически обрабатывать (готовить запеканки, вареники и т.д.)
Для питья используйте доброкачественную воду, в сомнительных случаях обеззараживайте воду кипячением в течение 5–10 минут, не заглатывайте воду открытых водоёмов при купании.
Ягоды, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте и обдавайте кипятком.
Активно переносят инфекцию мухи, загрязняя ими пищевые продукты, посуду и прочие предметы. Поставьте сетки на окнах. Истребляйте мух, грызунов, пресекайте им доступ к продуктам.
Не готовьте впрок и, тем более, не оставляйте на ночь без охлаждения салаты и винегреты, различные подливы и гарниры. Пищу рекомендуется готовить непосредственно перед едой и ровно столько, чтобы съесть сразу.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества

В летнее время увеличивается опасность заболевания так назы­ваемыми кишечными инфекциями.

Что это.за болезни? Наиболее часто встречающимися кишечными инфекционными болезнями являются дизен­терия, холера и брюшной тиф. Они вызываются различ­ными болезнетворными микробами, но имеют много об­щего как в путях и способах заражения, так и в мерах защиты от них.

Дизентерия, холера и брюшной тиф возникают при попадании возбудителей этих заболеваний через рот в пищеварительный тракт, чаще всего с загрязненной пи­щей и водой.

В обычных условиях источником кишечных зараз­ных болезней являются больные люди. Но нужно знать, что хранить болезнетворных микробов и выделять их могут не только больные, но и лица, у которых еще не проявились признаки болезни, так называемые бактерио­носители. И первые, и вторые представляют опасность для окружающих их лиц.

Инфекционное заболевание никогда не начинается сразу же после заражения. Болезнь дает о себе знать некоторое время спустя после попадания болезнетворных микробов в организм человека. Определенный срок не­обходим для приспособления микробов к новым усло­виям существования и для их размножения. Он называ­ется инкубационным (скрытым) периодом и равняется при заражении дизентерией 7 дням, холерой - 6 дням, брюшным тифом - 14 дням.

Каковы признаки заболевания этими болезнями? Для дизентерии и холеры главными признаками заболевания является острое начало, сопровождающееся поносом, по­вышением температуры, общей слабостью, ознобом. Осо­бенно частый стул и рвота отмечается при заболевании холерой, что приводит к резкой и быстрой потере орга­низмом воды.

Брюшной тиф начинается постепенно, с небольшого недомогания, повышения температуры, головной боли, болей в животе, лихорадки. Выделение болезнетворных микробов кишечных инфекций происходит во внешнюю среду с испражнениями, а у больных холерой - и с рвотными массами.

Передача микробов людям, а следовательно, и их заражение наиболее легко происходит в условиях, когда больные находятся среди здоровых.

Острые кишечные инфекции чаще возникают там, где грубо нарушаются санитарные правила, где не со­блюдаются требования личной гигиены, как мытье рук перед едой и после посещения туалета, при употребле­нии немытых овощей и фруктов, воды из случайных ис­точников. Заражение может произойти через предметы, которыми пользовался больной (белье, посуда, спортив­ные снаряды, сигареты и др.).

Как же уберечься от кишечных заболеваний? Меры защиты от холеры, дизентерии и брюшного тифа доступ­ны каждому. Наукой, например, точно установлено, что холера бессильна против людей, постоянно выполняющих гигиенические правила. В условиях воинских коллекти­вов имеются все возможности для соблюдения этих пра­вил. Нужно только, чтобы каждый воин выполнял их сознательно. А между тем приходится встречать иногда солдат, которые пьют воду из первого попавшегося во­доисточника и ленятся перед выходом в жаркий летний день в поле наполнить флягу кипяченой водой. С этим нельзя мириться.

Острые кишечные инфекции иногда называют болез­нями «грязных рук» - значит, чистота рук является од­ним из важных требований в профилактике этих болез­ней.

В Уставе внутренней службы приведены санитарно-гигиенические требования к размещению военнослужа­щих, организации питания и водоснабжения, соблюде­нию всеми солдатами и сержантами правил личной ги­гиены, определены обязанности командиров и начальни­ков по сохранению здоровья военнослужащих. Не зря говорится: «Живи по уставу - будешь здоров».

Ответственная роль возлагается на работников про­довольственной службы: от того, насколько соблюдаются гигиенические требования в содержании кухонь-столо­вых, полевых пунктов хозяйственного довольствия, тех­нологические правила приготовления пищи, ее хранение и транспортировка, в значительной степени может зави­сеть эпидемическое благополучие части. Нужно органи­зовать тщательное мытье посуды и кипячение ее или обработку дезинфицирующими растворами. Нельзя за­бывать и о борьбе с мухами, которые могут явиться переносчиками болезнетворных микробов на продукты, посуду, кухонный инвентарь.

Значительную часть времени части и подразделения проводят в поле, однако не может быть никаких скидок в организации питания и в этих условиях.

Высокие требования по соблюдению личной гигиены должны быть предъявлены к поварскому составу и дру­гим работникам кухонь-столовых, чайных, буфетов, про­довольственных складов и магазинов.

Следует отметить большое значение раннего выявле­ния и изоляции всех больных. Каждый военнослужащий должен знать, что при появлении недомогания, расстрой­ства кишечника необходимо в обязательном порядке об­ратиться к врачу или фельдшеру, так как заболевший человек может послужить источником заражения окру­жающих товарищей. Каждый подозрительный на инфек­ционное заболевание должен быть изолирован. Это не­обходимо не только в интересах больного, но и в интере­сах коллектива.

Медицинская служба части обязана обеспечить посто­янный медицинский осмотр всех прибывающих в часть из отпусков и командировок перед размещением их в казармы, а в случае подозрения на заболевания или прибытия из неблагополучной местности - подвергнуть изоляции.

Профилактика острых кишечных заболеваний являет­ся общим делом всех военнослужащих, рабочих и слу­жащих Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Острая и жирная пища, алкогольные напитки и курение, лекарственные препараты, принимаемые бесконтрольно, стресс… Все это тяжким грузом ложится на наш желудок. Иногда чаще, чем следовало бы. И если вовремя не остановиться, этот жизненно важный орган может взбунтоваться. Одних "наградит" изжогой, гастритом, язвой… Других — осложнениями этих заболеваний — опасным желудочно-кишечным кровотечением.

Как не допустить развития заболевания, можно ли его вылечить на ранних этапах и что делать в случае появления признаков осложнений? За ответами на эти вопросы корреспондент "Р" отправилась в городской Центр гастродуоденальных кровотечений, работающий на базе 10-й городской клинической больницы.

Организм мстит за таблетку

Вместе с Ларисой Тарасик, заведующей 6-м хирургическим отделением, идем по больничному коридору. Возле дверей палаты — каталка с пациентом.

— Только сегодня из реанимации, — рассказывает мужчина. — Не понимаю, как такое со мной вообще могло случиться? Проснулся утром, встал с кровати — и рухнул как подкошенный. Такая слабость, что чуть не потерял сознание. Хорошо, что жена вызвала "скорую помощь": сразу привезли сюда.

Выяснилось, что мужчина, вместо того чтобы обратиться к дантисту, долгое время заглушал зубную боль обезболивающими. Организм не выдержал ударной дозы и "отомстил" желудочным кровотечением. Итог — два дня в реанимации плюс неделя на больничной койке.



— В последнее время к нам все чаще поступают пациенты с желудочно-кишечными кровотечениями, вызванными приемом различных лекарств, — объясняет Лариса Владимировна. — Многие препараты, помимо своего основного полезного действия, могут приводить к поражению других органов. Это обезболивающие средства, применяемые при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, противовоспалительные препараты, лекарства, назначаемые для профилактики образования тромбов ("разжижающие" кровь) и многие другие. Принимать их нужно только под контролем врача.

Чем опасно внутреннее кровотечение? Человек не чувствует острой боли — того первого сигнала, после которого нужно обратиться за помощью. Главные симптомы этого грозного осложнения — общая слабость, головокружение вплоть до потери сознания, потливость, тошнота, рвота… Многие недооценивают опасность своего состояния и думают, что справятся с недугом самостоятельно. Увы, из-за этого упускается драгоценное время лечения.

— Причиной желудочно-кишечных кровотечений могут стать самые различные заболевания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, острое и хроническое воспаление поджелудочной железы, различная патология печени, онкологические процессы, поражения сосудов брюшной полости и многие другие заболевания, — продолжает заведующая отделением. — Окончательно судить о причине заболевания можно только после тщательного обследования больного в условиях стационара.

Полную картину состояния больного покажет комплекс клинико-лабораторных тестов, эндоскопическое и рентгенологическое исследования, УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография и ангиография. Все исследования проводятся в условиях отделения, которое оказывает помощь в круглосуточном интенсивном режиме. Иначе и быть не может: 99 процентов поступающих сюда пациентов находятся между жизнью и смертью. Также на территории центра расположен пункт переливания крови: ежегодно в отделении переливается более тонны препаратов крови.

— Наряду с традиционными "большими" операциями мы выполняем весь спектр лапароскопических вмешательств, — продолжает Лариса Тарасик. — Их преимущества — малая травматичность, эстетичность и сравнительно небольшой период времени, который требуется на восстановление больного и возврат его к обычной жизни. К слову, в центре выполнена первая в Беларуси лапароскопическая резекция желудка.

Все операции на желудочно-кишечном тракте технически сложны. Это требует от хирургов ювелирной точности. Одно неверное движение может стоить больному жизни… Впрочем, это не про Центр желудочно-кишечных кровотечений. Тьфу-тьфу, за последние три года от желудочно-кишечных патологий при язвенной болезни здесь не умер ни один пациент. Всего же в прошлом году в центре пролечились более 1600 человек.

Клипса для желудка

Жизнь пациента с желудочными кровотечениями — в руках хирурга, однако без врача-эндоскописта такого больного не вылечить. Давайте заглянем в эндоскопическое отделение. Нас встречает Владимир Седун, ассистент кафедры неотложной хирургии БелМАПО, главный внештатный эндоскопист Минздрава.

В кабинете эзофагогастродуоденоскопии пациентка уже на кушетке. Татьяна Васильевна, так представилась женщина, через день собирается на выписку. Однако для начала она должна, как говорят в народе, "проглотить зонд". Чтобы медики убедились в ее полном выздоровлении.

— Может, не нужно? Я и так чувствую, что здорова, — бросает взгляд на аппарат женщина. — Как только вижу "зонд", сразу в дрожь бросает. Не самые приятные ощущения.

— Без ЭГДС мы никак не обойдемся, — непреклонен врач. — Только после того, как вы пройдете процедуру, будет ясно: зажила язва или нет.

Пока рассматриваю оборудование, Владимир Седун экипируется. Быстро надевает фартук, очки, перчатки. В его руках длинный шланг — видеоэндоскоп.

— Вот здесь была небольшая язва желудка. Теперь на ее месте рубец, — "расшифровывает" изображение на мониторе Владимир Седун. — Видите, какое качество картинки? Благодаря этой технике я могу выявить доброкачественные и злокачественные новообразования на ранних стадиях.

Еще один огромный плюс современных видеоэндоскопов и систем медицинской регистрации — долгая "память". Теперь цифровое изображение органа конкретного человека можно хранить годами и наблюдать динамику заболевания.

Пока врач занимается пациенткой, осматриваюсь. Обращаю внимание на лоток с разноцветными пластмассовыми предметами, которые отдаленно напоминают гигантские скрепки.

— Это клипсы, с их помощью хирурги останавливают желудочное кровотечение, — объясняет врач. — Клипса ставится на сосуд и пережимает его. Эндоскопическое клипсирование — малотравматичный и наиболее эффективный метод оперативного лечения. Самое важное — пациенту в тяжелом состоянии не требуется полостная операция.

В эндоскопическом отделении исследуют не только желудочно-кишечный тракт, но и бронхи. Эндоскопия позволяет оценить состояние голосовых складок, трахеи и бронхов, в том числе распознать опухоль на ранней стадии. Также здесь относительно недавно внедрили эффективную методику внутрипросветного стентирования пищевода, пилородуоденальной зоны, трахеи и бронхов, желчевыводящих путей саморасширяющимися стентами. Плюс методики в том, что она восстанавливает утраченные функции органов без хирургического вмешательства. И не только продлевает жизнь неоперабельным больным, но и улучшает ее качество.

Ежегодно в эндоскопическое отделение поступает около 14 тысяч пациентов. По количеству выполняемых исследований и эндоскопических оперативных вмешательств это отделение — одно из первых среди стационаров столицы.

К нам едут со всей страны

— На базе нашей больницы, помимо центра желудочно-кишечных кровотечений, работают городские центры торакальной хирургии, диабетической стопы, традиционной вьетнамской медицины, — рассказывает Елена Санкович, заместитель главного врача по медицинской части. — И республиканские — аллергологии и профессиональной патологии, микрохирургии глаза, торакальной хирургии. Ежегодно в приемное отделение больницы обращается более 80 тысяч человек, в стационар клиники госпитализируется более 35 тысяч минчан. Наступил сезон фруктов, активного отдыха и... кишечной инфекции. К сожалению, летом эта неприятность сопутствует практически всему и подстерегает нас там, где ее совсем не ждешь. Обратная сторона медали - это летняя жара, которая способствует огромной скорости размножения микроорганизмов, которые затем легко могут пробить брешь в нашей защитной системе.

Главная опасность кишечной инфекции

Сами по себе микробы практически не опасны, но главная угроза исходит от их продуктов жизнедеятельности - токсинов . Именно эти вещества ответственны за развитие тяжелой болезни. Токсины нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических процессов, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.

Пока возбудители находятся в организме, они будут продолжать выделять токсины. Вся опасность таких заболеваний заключается в том, что практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. К тому же в некоторых случаях зараженные микробами продукты не меняют внешнего вида, вкуса и запаха.

Опасные кишечные инфекции, дизентерия, сальмонеллез, стафилококк

Что такое дизентерия, симптомы заражения дизентерией

Дизентерия - это острое кишечное заболевание. Возбудитель инфекции может проникнуть в организм несколькими путями.

Во-первых, это немытые руки и несоблюдение элементарной гигиены.

Во-вторых, при употреблении инфицированных продуктов. И, наконец, вы можете выпить зараженную воду, или она может попасть случайно во время купания в грязном водоеме.

Продолжительность инкубационного периода колеблется от 1 до 7 дней (чаще 2-3 дня) Дизентерия проявляется в виде сильной лихорадки с температурой до 40 - 41°С . Как и любая другая кишечная инфекция, дизентерия сопровождается сильным поносом. Но отличительным признаком дизентерии является примесь крови в кале. При легком течении заболевания самопроизвольное выздоровление наступает в пределах недели. В тяжелых случаях могут развиться серьезные осложнения, иногда и с летальным исходом.

Что такое сальмонеллез, симптомы заражения сальмонеллезом

Источником сальмонеллеза , как правило, являются животные, иногда люди. Примечательно, что у сельскохозяйственных и домашних животных заболевание может проходит без симптомов. Заражение происходит в основном через пищу - мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и т.д. Другой вариант: заражение, как и в случае с дизентерией, происходит через воду.

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Симптоматика схожа с дизентерией , но отличается стулом - жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. Самое заболевание длится от 2 до 10 суток.

Что такое стафилококк, симптомы заражения стафилококком

Как и в случае с дизентерией и сальмонеллезом, заражение происходит через продукты питания. Но в отличие от них стафилококк может передаваться при прямом контакте через руки или воздушно-капельным путем. Чаще всего стафилококковые отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных тортов, пирожных и вскрытых рыбных консервов в масле.

Инкубационный период протекает быстро и длится 2-4 часа, иногда сокращается до 30 минут. Но при оперативном лечении также быстро улучшается состояние больного, иногда даже к концу первых суток. Температура может быть невысокой и редко повышаться до 38-38,5 °С, появляются боли в желудке и сильные рвоты, понос наблюдается лишь в половине случаев.

Симптомы, проявления кишечной инфекции

Симптомаы, проявления кишечной инфекции очень схожи с симптомами многих болезней, к примеру, гриппа - вялость, отсутствие аппетита, повышенная температура, головная боль, непереносимость яркого света. Если ко всем этим симптомам добавляются рвота, диарея, боли в животе, то это, скорее всего, кишечная инфекция.

Но следует помнить, что за этими симптомами могут стоять совсем другие заболевания, поэтому всегда необходимо немедленно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

До прихода врача главное не допустить обезвоживания. Можно сбить температуру, если она поднялась выше 38,5 градусов .

Как избежать кишечной инфекции

Что бы избежать заражения кишечной инфекцией:

Мойте руки перед едой;

Летом избегайте кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;

Храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;

Тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабо-солевом растворе);

Салаты из свежих овощей храните не более, нескольких часов при комнатной температуре, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;

При покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;

Пейте только кипяченую воду или бутилированную воду, приобретенную в надежных местах.

В летней аптечке держите средства для поддержания хрупкого баланса микрофлоры и борьбы с кишечными инфекциями. К таким препаратам относятся прежде всего те, что содержат родственные нашему кишечнику бифидобактерии.

Эти средства можно принимать, не дожидаясь, когда "гром грянет" и вы почувствуете урчание в желудке, боли и тошноту. Снабжение желудка бифидобактериями с целью профилактики создает мощный барьер на пути инфекций и предотвращает развитие бактрий и дисбактериоза.
Перед применением любого средства внимательно ознакомьтесь с инструкцией и получите консультацию специалиста.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции следует как можно скорее обратиться к врачу. Лечение кишечных инфекций включает соблюдение диеты, обильное питье, назначение антибиотиков и использование энтеросорбентов.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: