Чем вреден низкий гемоглобин для беременных. Пониженный гемоглобин во время беременности: чем опасен и как повысить? Повышенный уровень – обратная сторона медали

Снижение гемоглобина – одна из самых распространённых проблем при беременности. Явление это называется анемией и характеризуется уменьшением концентрации в крови красных кровяных клеток. Говоря обыденным языком – в организме не хватает железа.

Большинство женщин при этом начинают опасаться за здоровье малыша и желают побыстрее исправить ситуацию.

Оправдан ли этот страх? Опасна ли анемия для будущей мамы и ребёнка? Как можно поднять низкий гемоглобин при беременности?

Как меняется кровь при беременности?

С наступлением беременности организм будущей мамы начинает работать с двойной силой, ведь необходимо обеспечить малышу питание и полноценное развитие всех систем.

У женщины происходят изменения в составе крови: она становится более вязкой, объём плазмы увеличивается, а концентрация гемоглобина снижается за счёт того, что мама отдаёт ребёнку много железа.

Нормой гемоглобина у будущих мам считается 110-130 г/литр. В случаях, когда этот показатель ниже в период беременности, диагностируется железодефицитная анемия.

Выделяют лёгкую степень анемии во время беременности (от 100 до 110 г/л), среднюю – от 70 до 100 г/л и тяжёлую – ниже 70 г/л.

  • Анемия 1-й степени для беременной женщины и ребёнка не опасна, но нужно обязательно обращать внимание на свое питание и корректировать ситуацию естественными способами;

Проще всего гемоглобин удаётся повысить, скорректировав питание и включив в рацион железосодержащие продукты.

Обратите внимание! С 28 недели беременности происходит естественное снижение гемоглобина за счет увеличения объема крови. Показатель гемоглобина может быть 105 мг/л. Если опускается ниже, то нужно корректировать по принципам, описанным в книге по питанию беременных.

Причины снижения гемоглобина в период беременности

  1. Анемия во время беременности чаще возникает у женщин, имеющих к ней предрасположенность, то есть они всегда (до беременности) отличались пониженным уровнем гемоглобина;
  2. Многоплодная беременность: организм женщины истощается быстрее, «запас» железа тоже должен быть больше;
  3. Неполноценное питание. Если в рационе будущей мамы недостаточно продуктов, богатых железом, то может возникнуть анемия;
  4. Сильный токсикоз. Вследствие рвоты и потери аппетита, организмом женщины не усваиваются важные питательные вещества, в том числе железо (читайте статью по теме: Рвота при беременности >>>;
  5. Кровотечения. Любые кровопотери ведут к тому, что уровень гемоглобина становится ниже;
  6. Острые, хронические, инфекционные заболевания внутренних органов;
  7. У повторнородящих женщин анемия развивается чаще, чем у тех, кто ждёт первого ребёнка;
  8. Небольшой интервал между беременностями. Если после предыдущих родов не прошло трёх лет, то организм женщины ещё не успел как следует восстановиться;
  9. Приём некоторых медицинских препаратов;
  10. Стрессы, недостаток отдыха.

Как ощущается снижение гемоглобина?

Симптомами анемии при беременности могут быть:

  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • головокружение, головные боли (актуальная статья: Головная боль при беременности >>>);
  • появление шума в ушах;
  • одышка;
  • учащение пульса;
  • холодные конечности;
  • бледность и сухость кожи;
  • волосы и ногти становятся ломкими.

При небольшом снижении гемоглобина никаких признаков может не ощущаться.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности?

Чтобы оценить опасность сложившейся ситуации, нужно учитывать степень анемии. При незначительном падении гемоглобина (до 100 г/литр), угрозы для малыша и мамы нет. Но при более серьёзных отклонениях, степень опасности возрастает и возникает необходимость в срочном принятии мер.

Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребёнка и матери:

  1. сильный недостаток железа может привести к кислородному голоданию плода и недополучению им полезных веществ;
  2. может возникнуть угроза выкидыша;
  3. поздний токсикоз (смотрите статью Гестоз при беременности >>>);
  4. отслойка плаценты;
  5. преждевременные роды;
  6. слабая родовая деятельность;
  7. кровотечение при родах;
  8. повышенная восприимчивость малыша к различным инфекциям после родов.

Возможность возникновения подобных последствий является серьёзным основанием для того, чтобы тщательно следить за уровнем гемоглобина и лечить анемию.

Как поднять уровень гемоглобина?

Существует несколько вариантов того, как повысить низкий гемоглобин при беременности.

  • Употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием железа (например, Гранат при беременности >>>);
  • По назначению врача принимать железосодержащие препараты;
  • Скорректировать образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, выделять больше времени на сон и отдых, снизить физическую нагрузку.

Питание при низком гемоглобине

Сначала стоит попробовать обойтись без медицинских препаратов, сделав своё питание более качественным. При планировании своего рациона важно знать несколько фактов о железе и придерживаться ряда правил:

  1. Помните о том, что надо употреблять не только блюда с высоким содержанием железа, но и продукты и вещества, которые помогают ему усваиваться в организме;

Таковыми являются витамин С, В9 и В12. Среди продуктов, ускоряющих всасывание железа, можно выделить квашеную капусту, цитрусовые фрукты, бананы, сливы, груши, овощи (кроме листовых зелёных овощей).

  1. Продукты, препятствующие усвоению железа организмом нужно либо ограничить в употреблении, либо не сочетать их в один приём с железосодержащей пищей;

Среди них – кальций, злаки, кукуруза, зелёные листовые овощи, молочные продукты (в частности, сыр, молоко). Такие напитки, как чай, кофе, какао тоже тормозят всасывание железа.

  1. Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо присутствует в пище животного происхождения: в мясе и рыбе. Усваивается оно лучше всего. Негемовое железо содержится в растительной пище: гречке, фасоли, горохе, чечевице.

Что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности?

  • Мясо (говядина, курица, кролик);
  • Субпродукты (язык, почки). Печень богата железом;
  • Жирная рыба;
  • Морепродукты, чёрная и красная икра (актуальная статья: Рыба и морепродукты при беременности >>>);
  • Гречка. Наиболее полезно её не варить, а запаривать;
  • Фасоль;
  • Рожь;
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Картофель, запечённый с кожурой;
  • Семечки тыквы;
  • Грибы (в сушёных содержится намного больше железа, чем в свежих);
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • Гранатовый сок;
  • Черника;
  • Яблоки (содержание железа выше в сушёных плодах).

Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов

Довольно часто при анемии врачи назначают препараты железа в форме таблеток, растворов, сиропов, инъекций.

Среди них: витамин В (кобаламин), Сорбифер Дурулес, Актиферин, Мальтофер, Феррум-Лек, Ферроплекс, Конферон, Тардиферон.

Важно! Ни в коем случае не назначайте сами себе никакие лекарства, подбор средства должен осуществлять врач, с учётом ваших особенностей и ситуации.

Всегда внимательно изучайте инструкцию. Приём данных препаратов не сочетается со многими другими лекарственными средствами, в частности с некоторыми антибиотиками, препаратами кальция и др.

Запоры приводят к возникновению геморроя, который может доставлять мучительные ощущения. Поэтому, в первую очередь, пробуйте поднять железо при помощи изменений в своем питании + добавляйте в питание растительные сиропы, о которых прочтете в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы».

Проблема низкого гемоглобина при беременности довольно распространённая. Если внимательно относиться к себе и к малышу, правильно питаться и поддерживать оптимистичный настрой, то её можно эффективно решить.

Гемоглобин – это сложный белок, содержащийся в красных кровяных клетках (эритроцитах) и выполняет дыхательную функцию. Гемоглобин, связывая кислород, переносит его к органам и тканям и забирает из них углекислый газ. Он представляет собой сложный белок, в состав которого входит железо.

Нормальное содержание гемоглобина в крови здоровой женщины до беременности составляет в среднем 120–140 г/л.

Гемоглобин при беременности имеет другие показатели. В первые же недели после зачатия начинается увеличение объема циркулирующей крови, которое достигает своего максимума примерно к 36-й неделе беременности. Увеличение объема крови происходит в основном за счет жидкой части крови (плазмы крови), которой становится больше примерно на 35–47%. Количество клеточных элементов, в том числе и эритроцитов (клеток крови, содержащих гемоглобин), при этом также возрастает, но всего на 11–30%. Поскольку увеличение объема плазмы значительно превышает количество эритроцитов, концентрация гемоглобина при беременности снижается, и возникает так называемая .

Причины низкого гемоглобина при беременности

Основная причин низкого гемоглобина при беременности – недостаток поступления железа с пищей .

Потребности в железе в период беременности значительно увеличиваются. Оно расходуется на формирование тканей плода, его кроветворной системы, построение плаценты, а также на увеличение мышцы матки в течение беременности. Наиболее активные потери железа начинаются в 16–20 недель беременности, что совпадает с периодом начала процесса кроветворения у плода. Если запасы этого элемента в организме будущей мамы истощены, развивается железодефицитная анемия беременных. Чаще она возникает во втором-третьем триместрах.

Бывают ситуации, когда низкий гемоглобин при беременности выявляется уже в первом же анализе крови, взятом при постановке будущей мамы на учет в женской консультации. Это говорит о том, что анемия возникла еще до беременности в связи с недостаточным поступлением железа, плохим его всасыванием или активным разрушением эритроцитов в организме.

Кроме дефицита железа, иногда причинами низкого гемоглобина при беременности могут быть дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, наследственные заболевания, состояния, при которых организм вырабатывает белки, разрушающие собственные эритроциты, сильное кровотечение.

Как проявляется снижение гемоглобина при беременности?

В норме гемоглобин при беременности снижается постепенно, и чаще всего это не сопровождается какими-то очевидными проявлениями. Даже при развитии анемии симптомы могут быть столь незначительны, что будущая мама их просто не замечает, списывая недомогание на особенности своей беременности.

Основные проявления дефицита железа:

  • слабость,
  • повышенная утомляемость,
  • шум в ушах и головокружения,
  • одышка при физической нагрузке,
  • ломкость ногтей и волос,
  • сухость и бледность кожи,
  • извращение вкуса (желание есть мел, песок, зубную пасту и другие несъедобные вещи),
  • возникновение тяги к запахам краски, ацетона, бензина.

Поскольку анемия при беременности развивается постепенно, то и ее признаки проявляются не резко, а медленно, с течением времени. Все начинается со слабости, повышенной утомляемости и сонливости. Если в этот момент анемию при беременности не выявить и не начать лечение, то заболевание будет прогрессировать.

Опасное влияние дефицита гемоглобина на плод

Дефицит гемоглобина у будущих мам может неблагоприятно отражаться на состоянии плода и течении беременности. При анемии будущих мам чаще беспокоит ранний токсикоз, увеличивается риск развития гестоза во второй половине беременности (он проявляется повышением давления, отеками и появлением белка в моче), угрозы преждевременных родов (то есть родов до 37-й недели беременности) или прерывания беременности, значительно чаще развивается недостаточность функции плаценты, когда она перестает нормально работать и малыш начинает страдать от недостатка кислорода и питания. Кроме того, у таких женщин часто возникают инфекционные осложнения после родов и вырабатывается меньше грудного молока.

Анемия при беременности не обходит стороной и малышей. Дети, мамы которых страдали от недостатка железа во время беременности, чаще рождаются с низкой массой тела, больше подвержены различным вирусным инфекциям, у них чаще наблюдаются нарушение развития речи, пониженная физическая активность, психологические нарушения, а также более низкая успеваемость в школе в дальнейшем.

Именно поэтому врач в женской консультации обязательно трижды за беременность назначает общий клинический анализ крови: при постановке на учет, в 20 и в 30 недель беременности.

Как выявить причины анемии при беременности?

В первую очередь при наличии анемии врач оценивает степень снижения гемоглобина, ведь от этого будут зависеть и способы лечения.

Для уточнения причин анемии врач назначает дополнительные анализы. Например, в биохимическом анализе крови исследуют сывороточное железо, трансферрин, ферритин. Это специальные белки в крови, которые обеспечивают транспортировку и хранение железа. В общем анализе крови оценивают цветовой показатель, среднее содержание гемоглобина в эритроците, общую железосвязывающую способность сыворотки крови и некоторые другие показатели. Эти анализы нужны врачу для диагностики вида анемии и определения тактики лечения.

Как повысить гемоглобин при беременности?

Будущих мам с тяжелой степенью анемии лечат в стационаре, а с легкой и средней – амбулаторно. Но если лечение оказывается неэффективным и гемоглобин продолжает снижаться, это также является показанием для госпитализации.

Если в общем анализе крови выявляется низкий гемоглобин, а дополнительное обследование подтверждает наличие железодефицитной анемии, врач назначает:

  • Диету с повышенным содержанием железа. способно повысить гемоглобин при беременности. В рационе должно быть достаточно содержащих железо продуктов. В первую очередь это мясо (свиная и говяжья печень, телятина, говядина), яйца, хлеб, миндаль, овощи и фрукты с , такие как яблоки, гранаты, абрикосы. Преобладать в питании, естественно, должны мясные продукты, из них всасывается примерно 17–22% железа, а из растительной пищи усваивается только 1–7%.
  • Лекарственные средства. Для лечения во время беременности чаще всего назначают препараты железа в таблетках. Внутримышечные и внутривенные инъекции препаратов железа часто вызывают осложнения. При внутривенном введении возможно развитие нарушений свертывающей системы крови, при внутримышечном могут появиться уплотнения и абсцессы в местах уколов. Поэтому у беременных инъекции препаратов железа применяются только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.

Препараты железа в таблетках желательно принимать натощак, запивая их водой. Жидкие формы лекарств можно растворять в соках и рекомендуется пить их через трубочку, чтобы они не вызывали почернение зубов, или сразу после их приема нужно тщательно полоскать рот. Нельзя запивать препараты железа чаем или молоком, это значительно снизит всасывание этого элемента.

Каким конкретно препаратом лечить, в какой дозе, сколько раз в день принимать лекарство, как длительно будет проводиться лечение, доктор решает индивидуально для каждой будущей мамы. Врач также должен контролировать эффективность проводимого лечения при помощи анализов крови.

Уровень гемоглобина повышается, как правило, к концу 3-й недели приема препаратов, нормализуется же этот показатель еще позже – через 9–10 недель. При этом самочувствие беременной женщины быстро улучшается, обычно примерно через двое суток от начала лечения она уже замечает, что чувствует себя лучше. Контрольный общий анализ крови берется обычно примерно через месяц от начала приема препаратов железа. После нормализации уровня гемоглобина в течение длительного времени (примерно 2–3 месяца) рекомендуется продолжать пить препараты железа для поддержания эффекта лечения.

Как избежать снижения гемоглобина?

У небеременных женщин потребность в железе составляет 1,5 мг в сутки. Во время беременности она неуклонно возрастает: в I триместре до 2,5 мг в сутки, во II триместре – до 3,5 мг в сутки, в III триместре – до 5–6,5 мг в сутки. Кроме того, значительные (до 700 мг) неизбежны во время родов и еще 200 мг железа расходуются во время периода грудного вскармливания. Из этого понятно, что дефициту железа наиболее подвержены женщины, рожавшие несколько раз, пациентки с кровотечениями во время предыдущих родов, мамы, долго кормившие малыша грудью, женщины, у которых повторная беременность наступила ранее, чем через 4–5 лет после предыдущей. Они относятся к группе высокого риска по развитию железодефицитной анемии.

К этой же группе можно отнести женщин, соблюдающих вегетарианскую диету, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени, гинекологические проблемы, такие как эндометриоз, миома матки, а также будущих мам с осложнениями беременности (например, предлежание плаценты, обострение хронических заболеваний во время беременности, перенесенные инфекции в период ожидания малыша). Таким женщинам врач кроме богатой железом диеты назначает профилактический прием препаратов железа, обычно делается это во втором и третьем триместрах беременности. Всем будущим мамам, не входящим в группу риска, железо назначается в составе комбинированных витаминно-минеральных комплексов для беременных.

Важным моментом в жизни каждой женщины является рождение ребенка, поэтому во время беременности она уделяет пристальное внимание состоянию своего здоровья. На организм будущей мочки воздействуют различные внешние факторы, которые могут спровоцировать различные изменения в организме. у беременных может диагностироваться по многим причинам, и чтобы избежать различных отклонений в развитии ребенка важно начать лечение как можно раньше.

Для выявления количества в организме будущей мамочки назначается проведение общего исследования крови. Во время проведения такой процедуры делается забор небольшого количества крови, которая в последующем изучается в лабораторных условиях.

Важно помнить о том, что достоверность полученных результатов может зависеть от различных факторов, поэтому подготовка к требует соблюдения нескольких правил:

  • Забор материала для исследования проводится в утренний отрезок времени и обязательно натощак. Женщине разрешается последний раз принять пищу за 12-14 часов до назначенного времени процедуры.
  • Исказить результаты проведенного исследования могут различные тепловые процедуры, поэтому перед общим анализом крови рекомендуется отказаться от посещения бань и саун, а также избегать сильных физических нагрузок
  • Во время беременности женщины постоянно посещают различных специалистов, которые проводят осмотры и контролируют ее состояние. В день анализа необходимо сначала сдать кровь для исследования и только после этого отправляться к другим врачам.
  • Примерно за 5-10 минут до общего анализа крови необходимо немного отдохнуть, восстановить дыхание и избавиться от чувства тревожности.
  • Нередко диагностика различных патологий во время беременности предполагает проведение нескольких , которые делаются через определенные промежутки времени. В том случае, если будущей мамочке назначено проведение повторного забора крови, то делать это необходимо в такое же врем, что и предыдущий анализ.

Соблюдения таких элементарных правил позволяет получить достоверные результаты исследования, а при необходимости назначить эффективное лечение и предотвратить развитие многих осложнений.

Причины снижения гемоглобина

Во время беременности для многих женщин уровень в крови становится настоящей проблемой. Это связано с тем, что поле успешного зачатия и на протяжении всего срока часто отмечается снижение уровня гемоглобина в женском организме. Нередко специалисты диагностируют повышение такого красящего вещества, что также может негативно сказаться на развитии .

Чаще всего снижение уровня гемоглобина в крови отмечается во втором триместре, а до этого времени уровень такого красящего вещества в организме будущей мамочки ничем не отличается от обычных людей. Норма гемоглобина в организме здоровой женщины как во время беременности, так и в обычном состоянии составляет 120-150 г/л крови.

Примерно после 20 недели беременности отмечается снижение уровня железосодержащего белка в женском организме и происходит это по следующей причине: повышается объем циркулирующей крови, но количество его составляющих остается на прежнем уровне. Это связано с тем, что появляется плацентарный круг кровообращения, который доставляет развивающему плоду все необходимые питательные вещества.

Во время беременности норма гемоглобина во 2 и 3 триместре составляет 110-140 г/л крови.

Кроме этого, снижение содержания гемоглобина во время беременности может происходить по следующим причинам:

  • Плод интенсивно развивается и нуждается в поступлении большого количества витаминов, и . Результатом этого становится снижение концентрации железа в крови матери и, соответственно, падает гемоглобин.
  • Снижение такого красящего вещества в крови может отмечаться при многоплодной беременности, поскольку увеличивается расход такого элемента, как железо.
  • Стать причиной во время беременности может дефицит различных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования женского организма и развития плода.
  • Низкий уровень гемоглобина у будущей мамочки может диагностироваться в том случае, если срок между предыдущими беременностями слишком маленький. Возрастает риск развития анемии в том случае, если пациентка родила ребенка менее 3 лет назад. Это связано с тем, что восполнение железа и других важных микроэлементов происходит примерно через три года, после рождения ребенка.
  • Спровоцировать понижение гемоглобина во время беременности может прием некоторых групп лекарственных препаратов. Именно по этой причине прием различных лекарств во время беременности разрешается только после консультации со специалистом.

Больше информации об анемии во время беременности можно узнать из видео:

Причины снижения уровня железосодержащего белка во время беременности могут быть различными, и часто такое патологическое состояние развивается под воздействием следующих факторов:

  • присутствие кровотечений в анамнезе женщины
  • изменение уровня гормонов
  • частые нервные перенапряжения
  • дисбактериоз кишечника
  • период обострения
  • сильный токсикоз

Медицинская практика показывает, что максимальное снижение гемоглобина диагностируется к 32-33 неделе беременности, а к родам его содержание самостоятельно повышается.

Симптоматика анемии

В том случае, если у будущей мамочки низкий гемоглобин, то обычно это сопровождается появлением характерной симптоматики.

Имеет характерные признаки, которые сумеет заметить любая женщина:

  • окрашивание губ, ноздрей и слизистых оболочек в синий цвет
  • появление кругов под глазами
  • слабость, которая сопровождается приступами тошноты и зудения в ушах
  • появляются проблемы со сном
  • кожные покровы окрашиваются в бледный цвет
  • заметно учащается дыхание и появляется чувство нехватки воздуха
  • развитие тахикардия и мигрень
  • волосы становятся ломкими и сильно выпадают
  • возникают проблемы со стулом в виде запоров
  • снижается либо полностью отсутствует аппетит, но нередко такое состояние сменяется желанием съесть все подряд

При появлении таких симптомов женщине рекомендуется обязано посетить своего лечащего врача, ведь своевременное диагностирование низкого уровня гемоглобина поможет избежать развития многих осложнений.

На самом деле, снижение гемоглобина во время беременности считается довольно опасным состоянием по следующим причинам:

  • вызывает гипоксию плода и задержку его развития
  • может стать причиной токсикоза на последних месяцах беременности
  • вызывает преждевременно начало родовой деятельности и излитие околоплодных вод
  • может стать причиной развития во время родов таких осложнений, как появление и слабость схваток

Во время родовой деятельности мамочки с низким содержанием гемоглобина в крови страдают слабостью родовых сил, и часто результатом этого становится гипотония матки. На самом деле, гипотония матки считается опасным осложнением после родов и сопровождается появлением кровотечений. Кроме этого, у женщин с низким уровнем такого железосодержащего белка рождаются дети с различными проблемами.

Анемия во время беременности приводит к тому, что к развивающемуся плоду поступает недостаточное количество питательный веществ и кислорода.

Результатом этого становится появление на свет малыша с низкой массой тела и недоразвитием. Медицинская практика показывает, что низкий уровень у женщины во время беременности становится причиной частых инфекционных заболеваний у детей.

Кроме этого, такие дети в будущем заметно отстают в физическом и нервно-психическом развитии, а также у них часто диагностируются патологии внутренних органов. Именно по этой причине при выявлении во время беременности низкого гемоглобина необходимо пройти обязательное лечение.

Способы повышения гемоглобина

В том случае, если у женщины во время беременности диагностируется пониженный уровень гемоглобина, то будущая мамочка должна обязательно наблюдаться у терапевта. Полноценное питание и прием железосодержащих витаминно-минеральных комплексов помогает нормализовать содержание гемоглобина в организме женщины.

Для того, чтобы избежать проблем со стулом и расстройства пищеварения рекомендуется заниматься умеренными физическими нагрузками и почаще гулять на свежем воздухе.

Для восстановления уровня железосодержащего белка в женском организме рекомендуется наполнить свой рацион следующими продуктами питания:

  • яйца
  • рыба
  • печень
  • гречневая крупа
  • гранаты
  • шпинат

Благодаря такой удается предотвратить развитие анемии во время беременности, однако, при ее наличии справиться с ней без лекарственных препаратов вряд ли получится. У многих будущих мамочек сложилось ошибочное мнение, что прием медикаментов может оказать отрицательное влияние развитие ребенка. На самом деле, это не так и польза от таких препаратов гораздо больше возможного вреда.

Во время беременности для восстановления уровня гемоглобина в крови рекомендуется прием следующих препаратов железа:

  • Фенюльс
  • Актиферрин
  • Мальтофер
  • Сорбифер

Обычно женщине назначается определенный курс лечения, и его длительность зависит от степени малокровия. Для лучшего усвоения железа назначается прием препаратов, в которых содержится витамин С.


При соблюдении необходимых профилактических мер анемии у женщин во время беременности может и не появиться. Будущей мамочке рекомендуется как можно чаще гулять на свежем воздухе и обязательно вести здоровый образ жизни.

Кроме этого, важно следить за своим питанием и наполнить его продуктами с необходимым содержанием микроэлементов и важных веществ.

Избежать различных осложнений во время беременности позволяет ее планировании, а также прохождение лечения при выявлении . Перед планированием ребенка важно, чтобы нормальные показатели крови сохранять в течение нескольких месяцев. При необходимости женщине назначается прием железосодержащих препаратов на протяжении всего срока беременности и до самых родов.

Беременность характеризуется повышенным расходом всех питательных веществ. Так как в этот период организм женщины должен поддерживать не только себя, но и давать строительный материал для малыша. Во внутриутробном состоянии ребенок растет как никогда с огромной скоростью.

Анемия самое частое заболевание женщин при беременности. Оно встречается как самостоятельное, так и как осложнение других заболеваний. Это состояние представляет риск для здоровья в первую очередь плода, но и материнский организм ощущает недостаток на себе.

Что такое анемия?

Анемия – это снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов в периферической крови.
Нормальный уровень гемоглобина считается от 120 г/л. Учитывая, что плод требует у матери ресурсы, количество гемоглобина у беременных будет в пределах от 110 г/л.

Выделяют несколько степеней выраженности анемии:

  1. Легкая степень характеризуется содержанием гемоглобина в пределах 109-90 г/л ;
  2. При средней степени гемоглобин падает до цифр 89-70 г/л ;
  3. Тяжелая степень анемии характеризуется падением уровня гемоглобина ниже 69 г/л .

Норма гемоглобина при беременности должна рассматриваться индивидуально с учетом триместра и наличием сопутствующих заболеваний.

Причины снижения гемоглобина у беременных

К третьему триместру возрастает объем циркулирующей крови. Таким образом, происходит разбавление, и гемоглобина относительно объема становится меньше. Поэтому к концу беременности количество женщин с анемией возрастает.

Если у женщины в начальных сроках уровень гемоглобина ниже нормы или колеблется в нижних пределах нормы, таких беременных необходимо наблюдать и проводить профилактическое лечение.

Женщин, которые страдают следующими состояниями, вносят в группу риска по анемии:

  1. Беременных с хроническими заболеваниями. Например, гепатиты, гастриты, язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, пиелонефриты, глистные инвазии;
  2. При диете с низким потреблением мяса, несбалансированное питание (анарексия, вегетарианство);
  3. Наличие заболеваний свертывания крови (тромбоцитопения, коагулопатии);
  4. Женщины, у которых до беременности наблюдалось снижение уровня гемоглобина;
  5. Осложнённый акушерский анамнез (аборты, выкидыши, кровотечения);
  6. При многоплодной беременности;
  7. При гестозе второй половины беременности;
  8. Возраст беременной до 18 и после 32 лет.

Проявления анемии

Анемия может проходить без каких-либо симптомов и часто незначительные изменения здоровья будущая мама списывает на «интересное» положение. Но в более тяжелых случаях проявления будут ярко выраженные. Признаки анемии при беременности:

  1. Общая слабость, в том числе и мышечная;
  2. Бледная окраска кожи и слизистых оболочек;
  3. Заеды в уголках губ;
  4. Изменение восприятия вкуса и запаха (пристрастия к ранее неприятным запахам);
  5. Может появиться учащенное сердцебиение, боли за грудиной, отдышка;


Возможные осложнения беременности при анемии

Осложнения со стороны плода встречаются довольно часто, особенно если женщина страдала анемией ещё до зачатия и не скорректировала это состояние.

Низкий гемоглобин при беременности на ранних сроках может привести к неправильной закладке плаценты. При анемии происходит недоразвитие, низкое расположение или полное перекрывание плацентой входа в матку. Все эти изменения и состояния могут привести к прерыванию беременности, кровотечению, гипоксии (кислородное голодание) и задержке развития плода.

В родах женщины с низким уровнем гемоглобина чаще страдают слабостью родовых сил, что впоследствии приводит к гипотонии (расслаблению мышцы) матки. Гипотония матки – грозное осложнение послеродового периода, которое проявляется кровотечением. Новорожденный у матери с анемией появляется на свет с рядом проблем.

Низкая масса тела и недоразвитие при рождении у ребенка связана с тем, что внутриутробно малыш получал недостаточное количество питательных веществ и кислорода.

Дети рождаются с недоразвитой и неадаптированной дыхательной системой, отстают в развитии от сверстников, как в физическом, так и в интеллектуальном плане.

Как диагностировать анемию

Помимо всех клинических проявлений, в постановке диагноза поможет общий анализ крови. Врач обращает внимание на следующие показатели:

  1. Количество гемоглобина, в норме при беременности 110-150 г/л;
  2. Уровень эритроцитов при анемии ниже 3.5 млн.
  3. Цветовой показатель оценивает уровень гемоглобина в эритроците (0,33-0,4);
  4. Сывороточное железо определяется в биохимическом анализе крови. Нижняя граница нормы 10 мкмоль/л.

В третьем триместре беременности может наблюдаться относительная анемия. Это означает, что гемоглобина осталось то же количество, но объем крови увеличился за счет плазмы. В таком случае диагноз поможет поставить определение уровня сывороточного железа.

Как повысить уровня гемоглобина?

Беременная с низким уровнем гемоглобина должна наблюдаться у врача терапевта. При тяжелых степенях, отсутствии улучшения от применения препаратов течении 1.5 месяцев или появлении осложнений показано наблюдение врачом гематологом.

Лечение даже легкой степени этого заболевания с помощью диетотерапии редко приносит положительных эффектов. В любом случае, рекомендуемый пищевой рацион должен содержать много белка и железа. Продукты, которые должно входить в диету беременной даже с профилактической целью:

  1. Говяжья печень содержит больше всего железа и белка;
  2. Рыба и морепродукты;
  3. Мясо телятины, говядина;
  4. Крупы;
  5. Шпинат, листовые салаты.


Лечение с помощью лекарственных средств состоит из нескольких ступеней. Первым этапом необходимо восстановить цифры гемоглобина до нормального уровня. Учитывая запустевшие депо, нужно восстановить запас железа. И в последующем назначается поддерживающая терапия до конца беременности.

  1. Беременные не зависимо от уровня гемоглобина получают профилактическую дозу железа и фолиевую кислоту до срока родов;
  2. В случае выявления снижения гемоглобина, доза железа увеличивается вдвое;
  3. Препараты назначаются в таблетках и только в особо тяжелых случаях назначают внутривенные препараты и компоненты крови;

Аскорбиновая кислота улучшает всасываемость железа. Но при беременности данный витамин необходимо применять с большой осторожностью и только после 37 недель. Во всех остальных сроках применение «аскорбинки» может вызвать угрозу прерывания беременности. Препараты для лечения анемии при беременности: Ферронат, Ферлатум, Фефол, Ферретаб, Тотема.

Профилактика анемии

Железодефицитная анемия при беременности может и не возникнуть, если проводить правильную профилактику.

Женщина должна вести здоровый образ жизни, бывать больше на свежем воздухе. Питание должно быть сбалансировано по всем микроэлементам и основным веществам, содержать мясо и свежие овощи.

Беременность обязательно необходимо планировать. В случае выявления анемии, пройдите лечение. Важно чтобы нормальные показатели крови сохранялись несколько месяцев до зачатия, для восполнения депо. Всю беременность придется принимать препараты железа в профилактической дозе.


Железодефицитная анемия — почему нам необходимо железо

Железо входит в состав одного из самых важных белков – гемоглобина, отвечающего за транспортировку воздуха по кровеносным сосудам. Несмотря на то, что содержание железа у человека относительно невелико, его недостаток может обернуться серьезными проблемами.

В организм железо попадает вместе с пищей, однако получает он лишь небольшую его часть. Так, например, беременная женщина, придерживаясь подходящей диеты, в день потребляет около 15 мг этого вещества, но организму достается лишь небольшие 15% от этой массы – всего 1-2 мг.

С увеличением срока беременности, увеличивается и потребление железа организмом. Это происходит из-за необходимости компенсировать большие потери этого микроэлемента – он тратится на развитие плода. Самый пик приходится на 4 месяц срока, именно в это время происходит костномозговое кроветворение плода, что вызывает повышение массы крови у женщины. Это настолько тяжелый для организма процесс, что ему не хватает даже естественного усиления усвоения железа – до 4 мг в сутки, практически в два раза больше, чем норма.

Что происходит с железом в организме

Железо, как необходимый организму элемент, всасывается во время пищеварения. Это происходит в тощей кишке и в двенадцатиперстной кишке. И не всегда этот процесс протекает гладко. Всё зависит от того, насколько здоров человек – всевозможные хронические заболевания кишечника и желудка могут значительно затруднить усвоение железа.

Кроме того, большое влияние оказывает уровень содержания этого микроэлемента в организме.

Немалое воздействие оказывают принимаемые во время пищи лекарства, а также продукт, в составе которого мы потребляем железо и пища, попадающая внутрь вместе с ним.

Последние факторы на самом деле не столь невинны, как кажется на первый взгляд. Железо – сложный элемент, и в пище может находиться в двух вариантах. В зависимости от формы и меняется уровень его усвоения. Так, гемовое железо , входящее в состав гемоглобина, во время пищеварения теряет белковые связи и усваивается внутренней оболочкой кишечника.В то же время негемовое железо , существующее вне белка, усваивается гораздо хуже.

Гемовое железо важно ещё и тем, что именно этот вид находится в гемоглобине. Оно присутствует в таких продуктах как рыба и мясо – особенно печень. Уровень его всасываемости составляет 25%, в то время как усвоение негемового железа – от 1% до 15%, в зависимости от вида потребляемого продукта.

При этой разнице усвоения, негемовое железо составляет значительную часть пищевого железа. Кроме того, следует помнить о валентности железа – двухвалентное усваивается лучше, а трехвалентное, соответственно, хуже.

Для повышения всасываемости этого микроэлемента необходимо контролировать состав потребляемой пищи, чтобы следить за тем, какие продукты одновременно попадают в кишечник. Их сочетание влияет на процент растворения негемового железа. Так, например, огромное значение оказывает Витамин С, который является существенных катализатором для процесса всасывания. Это происходит из-за окисления элементов железа и его трансформации из трехвалентной формы в двухвалентную.

С другой стороны, потребление в большом количестве продуктов, содержащих медь, цинк или марганец может привести к осложнению усвоения организмом железа. Дело в том, что эти элементы поступают из кишечника в организм с помощью особого белка-транспортера, который отвечает и за попадание железа в начальную часть тонкой кишки. Таким образом, большое количество цинка и меди создает слишком сильную нагрузку на этот белок, затрудняя выполнение его функции по транспортировке железа.

Схожим свойством обладает и кальций. Однако в этом случае следует быть чрезвычайно осторожным – во время беременности не следует допускать нехватку этого элемента.

Кальций – важный ресурс для подвергнутого большой нагрузке организма. Поэтому стоит прибегнуть к, так сказать, раздельному питанию и употреблять кальций после употребления железа, убедившись, что между приемами пищи или витамин прошло больше 4 часов. На практике это выражается гораздо проще – перед тем, как употребить продукты или лекарства, содержащие железо, лучше обойти стороной пищу, имеющую в составе кальций: молочная пища, сыры и зеленые овощи.

Во время беременности следует помнить о разделении продуктов на способствующие усвоению железа и на затрудняющие этот процесс. К первым относятся:

  • прежде всего, мясо и рыба. Они имеют в составе такие важные белки как миоглобин и гемоглобин, а также жизненно необходимые лизин, цистеин и гистидин. Это аминокислоты, способствующие всасываемости железа;
  • кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, ацидолакт;
  • продукты, содержащие витамин С (в них входят необходимые для усвоения кислоты (лимонная, уксусная), а именно – цитрусовые, болгарский перец, сливы, яблоки, груши, бананы, свеклу, морковь, помидоры, тыква, картофель и даже квашеную капусту. Эта пища также важна содержанием в ней необходимых простых углеводов, в частности — фруктозы.

В то же время негативное воздействие оказывают:

  • злаковые, отруби, кукуруза;
  • бобовые — в их составе находится фитиновая кислота и её производные — фосфаты и фитаты, затрудняющие усвоение железа, а также грубые пищевые волокна;
  • чай, как черный, так и зеленый;
  • овощи с зелеными листьями и шпинат – в нем содержатся полифенолы и щавелевая кислота;
  • продукты содержащие кальций (молоко, как твердые, так и мягкие сыры, творог), а также яйца – в них входят сложные белки фосфопротеины;
  • двунатриевая этилендиаминтетрауксусная кислота, используется в консервированных продуктах как консервант.

Что приводит к железодефицитной анемии

Как мы уже говорили, анемия – это заболевание, при котором в крови понижен уровень гемоглобина. Частный случай болезни — железодефицитная анемия – наступает из-за нехватки необходимого для синтеза белка железа.

Больше всего склонности к развитию данного заболевания имеют женщины, страдающие хроническим тонзиллитом, пороками сердца, сахарным диабетом, гастритом, ревматизмом и др., а также женщины, имеющие обильные менструальные выделения.


Кроме того, в зоне риска находятся часто беременеющие женщины, уже испытывающие недостаток железа при предыдущих вынашиваниях ребенка, беременные в раннем возрасте и беременные на фоне кормления грудью. Предпосылками к развитию анемии могут стать пониженный уровень гемоглобина в первом триместре (ниже 120 г/л), сильный токсикоз на раннем сроке, угрозы выкидыша и перенесенные в это время вирусные заболевания, а также многоплодная беременность и многоводие.

Заболевание также может дать о себе знать ввиду малого потребления мяса, — поэтому особо осторожными следует быть строгим вегетарианкам – и в качестве осложнения после перенесенных пиелонефрита, вирусного гепатита и дизентерии.

Как лечить железодефицитную анемию

Процесс лечения занимает долгое время и осуществляется за счет приема препаратов, содержащих двухвалентное железо. Однако если не ускорить выздоровление, то точно облегчить ожидание его наступления можно при помощи простой, но невероятно полезной диеты.

В первую очередь в рацион необходимо включить белки, благоприятно действующие на синтез гемоглобина – их должно быть около 130 г в сутки (можно чуть больше), причем около 90 г должно приходиться на животные белки.

При этом следует учитывать, что анемия часто вызывает отложение лишних жиров в клетках костного мозга и печени. Поэтому стоит уменьшить потребление жиров (не больше 80 г), и, наоборот, увеличить прием в пищу продуктов, помогающих нормализации обмена холестерина и липида в организме. Это творог, овсянка и гречневая крупа , растительное масло , нежирное мясо и рыба .

Разумеется, обязательными являются продукты, содержащие железо и витамины групп C и B, в частности, B12 – прежде всего это печень и мозги (исключительно говяжьи), само мясо говядины, рыба, отруби, пшено. Необходимо также потребление таких микроэлементов как кобальт, медь и марганец, а также вышеуказанных продуктов, способствующих высокой всасываемости железа.

Что есть при анемии — правильная диета

Несмотря на то, что при анемии естественно отсутствие аппетита, необходимо придерживаться четкого графика питания, исходя из следующего распорядка:

  • два завтрака с перерывом в два-три часа. Блюда, составляющие первый завтра, должны быть плотнее и сытнее, во второй завтрак рекомендуется легкая, приготовленная на пару рыба или свежие овощи;
  • обед, обязательно включающий в себя суп или куриный бульон, второе блюдо и фрукты;
  • легкий полдник (кисель, свежие фрукты, чай с сухарями);
  • ужин, включающий в себя несколько блюд (творожные, овощные и мясные);
  • стакан кефира или ряженки перед сном.

При этом не стоит паниковать и ограничивать себя во всем – принципиальных ограничений в питании при железодефицитной анемии нет. Из рациона стоит исключить только то, что противопоказано всем беременным женщинам – клубнику, малину, кофе и какао, шоколад и морепродукты. При этом хлеб, как и простые углеводы, к таким продуктам не относятся. Наоборот, он может быть полезен в разумных дозах – как черный, так и белый, но не больше 200 г в сутки.

Таким образом, главное правило, которого необходимо придерживаться – во всем следует знать меру. Например, не стоит есть только мясо, как главный источник железа, потому как пользы от этого совершенно не будет, и можно лишь навредить здоровью. Не нужно и пытаться ликвидировать дефицит железа только через диету – для этого придется увеличить количество потребляемой пищи в несколько раз, т.к. процент всасываемого элемента всегда остается неизменным. Поэтому самый правильный способ – это сочетание грамотного питания с приемом назначенных специалистом лекарственных препаратов.

Спектр железосодержащих медикаментов очень велик, поэтому пытаться подобрать их для себя самостоятельно может быть опасно – обязательно нужно доверить это лечащему врачу.

Идеальным вариантом, разумеется, является предупреждение анемии. При планировании беременности следует иметь её в виду в любом случае, не говоря уже о тех случаях, когда женщина попадает хотя бы под один фактор группы риска. Как до беременности, так и во время, необходимо сделать биохимический анализ крови на такой важный показатель как сывороточное железо – это даст полную картину по содержанию элемента в организме.

Кроме того, не лишним будет и периодическая проверка общего анализа крови на уровень гемоглобина и эритроцитов. Это поможет держать ситуацию под контролем и не допустить возможного развития этого серьезного заболевания.

Описание беременности как периода радостного ожидания малыша, к сожалению, не всегда соответствует действительности. За долгие 9 месяцев женщина сталкивается с различными недомоганиями, которые не встречались ей ранее.

Одним из важных показателей здоровья женщины является нормальный уровень гемоглобина в крови, который по разным причинам может отклоняться от нормы. Особых проблем для будущего ребенка это не принесет в том случае, если вовремя увидеть изменения и предпринять необходимые меры.

Гемоглобин и его значение

Гемоглобин - сложный белок, который является составляющей крови и отвечает за доставку кислорода ко всем органам. Носители гемоглобина - небольшие красные тельца, называемые эритроцитами. В зависимости от их количества в крови можно судить и об уровне гемоглобина, который необходим для оптимального функционирования всех органов, роста и развития малыша. Соответственно, во время беременности от уровня гемоглобина может зависеть здоровье и даже жизнь ребенка.

В зависимости от нехватки гемоглобина различают три степени анемии:

  • легкая - показатель гемоглобина 90-110 г/л;
  • средняя - показатель гемоглобина 70-90 г/л;
  • тяжелая - показатель гемоглобина менее 70 г/л.

Особенности проявления анемии

Почти половина всех беременных ощущают нехватку гемоглобина в тот или иной период. Чтобы своевременно диагностировать проблему, состоящим на учете женщинам предлагают периодически сдавать анализы. Определить недостаток гемоглобина будущая мамочка может и самостоятельно, отмечая следующие симптомы:

  • постоянная слабость, очень быстрая утомляемость;
  • периодические головокружения, появление «мушек» перед глазами;
  • бледность слизистых оболочек, кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение, возможность обмороков;
  • появление шума в ушах, а также одышки при малейших физических нагрузках;
  • головные боли, бессонница;
  • сухость и бледность кожи, синюшный цвет губ;
  • ломкие ногти и посеченные волосы;
  • запоры;
  • странные вкусовые предпочтения, которые ранее не отмечались.

Причины появления анемии

На снижение уровня гемоглобина естественным образом влияет количество крови: чем больше ее объем, тем меньше в ней гемоглобина. Растущий малыш с каждой неделей беременности забирает все большее количество железа. Особенно часто отмечается недостаток гемоглобина при многоплодной беременности.

Анемию может вызвать также недостаток некоторых элементов в организме. Например, фолиевая кислота, цинк, медь, витамин В12 участвуют в усвояемости железа. Без них количество усвоенного железа резко снижается. Именно поэтому правильное питание будущей мамы играет ключевую роль в предотвращении появления и развития анемии.

Основными причинами возникновения дефицита гемоглобина считаются:

  • серьезные заболевания внутренних органов: порок сердца, гепатит, пиелонефрит;
  • токсикоз в первые месяцы беременности;
  • маленький перерыв между двумя беременностями (специалисты рекомендуют делать перерыв не менее 3 лет, за которые организм способен восстановить запасы железа);
  • постоянные стрессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • дисбактериоз.

Чаще всего беременные с дефицитом железа сталкиваются во второй половине беременности. После 20 недели карапуз уже достаточно большой. Объем крови у мамы существенно увеличивается, а потребление железа возрастает, что и приводит к его дефициту. Максимальное снижение гемоглобина обычно отмечается к 32-34 неделе.

Если снижение уровня гемоглобина пришлось на конец беременности, то особого лечения в этом случае не назначают. Непосредственно перед родами его показатели в крови, обычно, выравниваются самостоятельно.

Физиологическое падение количества железа нужно отличать от изменений, которые требуют врачебного вмешательства. Его недостаток может привести к кислородному голоданию малыша с последующим развитием гипоксии . Анемия может вызвать поздний токсикоз, а также несвоевременное излитие околоплодных вод.

Низкий уровень гемоглобина может привести к осложнениям во время родов, например, слабой родовой деятельности, преждевременным родам, обильным кровотечениям и даже гибели малыша в первые сутки жизни.

Карапуз может родиться с маленьким весом, быть чрезвычайно восприимчивым к инфекциям. Именно поэтому нужно постоянно следить за уровнем гемоглобина, чтобы своевременно увидеть его недостаток и высчитать скорость снижения его количества в крови.

Профилактика и лечение низкого гемоглобина у беременных

Наиболее безопасный способ лечения анемии - это ее предотвращение. Нобходимо принимать рекомендованные доктором комплексы витаминов и минералов. Ассортимент продуктов, богатых железом достаточно разнообразен, поэтому в рационе будущей мамы их должно быть достаточно. Среди них - гречневая крупа, мясо, печень, рыба, абрикосы, яйца, рожь, свекла, персики, сушеные грибы, петрушка, морковь, бобовые, гранаты, гранатовый сок, а также хурма .

Лучше всего железо усваивается из продуктов животного происхождения - до 6%, тогда как растительная пища может дать только 0,2%. Повышению усвояемости способствуют и прогулки на свежем воздухе, прием аскорбиновой, фолиевой кислоты.

Доктора отмечают, что без железосодержащих препаратов лечение анемии невозможно, так как с пищей в организм попадает ничтожное количество необходимого железа. Лечение может длиться на протяжении нескольких месяцев. Если женщина не переносит таблетки, то в ход идут инъекции.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: