Японское декоративное дерево бонсай. Выращивание бонсай: пошаговая инструкция с фото. Видовое разнообразие бонсай

Посадить бонсай можно самостоятельно. Главное – правильно выбрать растение, чтобы оно удобно себя чувствовало в окружающей среде. Технология выращивания совсем не сложная, но требует регулярного контроля за формированием, огромного времени и стараний. Ухаживать за бонсай нужно правильно. Важно создать благоприятные условия, влияющие на внешний вид и рост – освещенность, влажность и температура воздуха, полив, почва.

В набор для выращивания бонсай входит:

  • Инструкция;
  • Горшок;
  • Грунт;
  • Семена растения;
  • Удобрение.

Некоторые наборы имеют в своем комплектовании проволоку и специальный поддон. В принципе – «любой каприз за ваши деньги».

Приобрести готовый набор можно в магазине или заказать в интернете. В этом случае можно заодно выбрать любые семена на свое усмотрение.

Сколько растет дерево бонсай из семян

Период роста бонсай определяется в соответствии с видом дерева. Вырастить такое миниатюрное деревце с семени дома потребует много усилий и терпения.

Периоды роста бонсай:

  • Ухаживание за семечком. На этот процесс, в среднем, уходит несколько лет.
  • Ухаживание за ростком. С этого момента процесс становится более интересным.

Все последующее время бонсай растет и радует своего создателя. В Японии выращивают такие растения целыми столетиями и тысячелетиями, передавая дерево по наследству. Некоторые деревья бонсай доживают до 4–х тысяч лет.

Самые долговечные – хвойные бонсай.

Сегодня доступно приобрести уже готовый росток и сразу сажать его. В этом случае можно сэкономить несколько лет. Но гарантии в том, что это на самом деле то самое деревце, а не карликовая подделка, вы не получите. Стоимость дерева бонсай напрямую зависит от вида растения и от того, сколько ему лет. Семена стоят недорого – от нескольких рублей за штуку. И для сравнения, бонсай клен высотой 30 см стоит приблизительно 1900 рублей, и это же растение 65 см – 11900 руб.

Как пересадить бонсай самому: поэтапное руководство

Одновременно с пересадкой деревца происходит замена почвы и плошки. Пересаживать бонсай следует примерно каждые 1–2 года, об этом свидетельствует его внешний вид и процесс роста.

Этапы пересадки бонсай, руководство для новичков:

  • Дренажные отверстия следует укрепить;
  • Корни дерева осторожно очистить от почвы;
  • Бонсай поместить в новую среду и расправить корни;
  • Ножницами обрезать корни где–то на 1/3 или отступить от края чаши на 2 см;
  • Растение плотно разместить, прижимая почву пальцами.

Пересаживать растения возрастом до 5–ти лет нужно каждый год весной. Почва каждый раз меняется на новую. Первая формирующая обрезка дерева приблизительно через 5 лет. Бонсай, возраст которого от 10–ти лет следует пересаживать один раз в 10–15 лет.

Бонсай в новой почве нельзя поддавать ярким солнечным лучам в течение первых двух недель.

Как выращивать бонсай (видео)

Бонсай получило широкую популярность в странах всего мира. Не могли не заметить такое искусство любители рукоделия. Миниатюрные деревья делают из различных камней самоцветов или бисера. Процесс изготовления бонсай и камней довольно творческий и непростой, требующий внимательности с применением фантазии. Воссоздание оригинала в таком исполнении скрывает в себе загадку и особую энергию.

Мир с искусством бонсай познакомили японцы. А к ним идея выращивания копий деревьев в плоских горшках пришла из Китая в VI веке. Китайцы уже два тысячелетия умеют выращивать маленькие самшиты, сосны и кипарисы, но японским мастерам удалось придать этому умению черты истинного искусства. В Японии бонсай стал философией, связывающей лучшие качества личности с формой и процветанием домашнего сокровища в плоской плошке. Чтобы вырастить деревце нужны знания и умения, пристальное внимание, понимание, деликатность и любовь. Вы поймете это, когда ближе познакомитесь с образцами многолетнего творчества – в хороших руках деревце живет сотни лет, связывает поколения и становится символом семьи.

Бонсай – уникальное явление, которое сложно поставить в один ряд с выращиванием комнатных растений. Миниатюрное дерево – абсолютная, многократно уменьшенная копия больших деревьев, с сохранением пропорций и форм.

Настоящий бонсай предполагает соблюдение четких требований:

  • Сильный ствол с четко обозначенным основанием корней.
  • Ясная и графичная линия веток.
  • Ветви и ствол — основа дерева.
  • Миниатюрное растение должно быть узнаваемым, ни у кого не должно возникать сомнений в его родовой принадлежности.
  • Горшок для бонсай не может привлекать к себе внимание – это просто основание для растения.
  • Дерево и горшок составляют единую композицию.

Особенности выращивания бонсая

По размеру бонсай бывают крупными – до 120 см, средними – от 30 до 60 см, маленькими до 30 см, миниатюрными – до 15 см, среди которых есть совсем крошечные высотой в 5 сантиметров. При этом рост измеряют от края горшка до максимальной точки кроны.

Ни один знаток не посоветует вам обрезать деревце среднего размера, чтобы сделать его миниатюрным – покупайте растение желаемого роста или вырастите его сами. Для самых маленьких бонсай подходят растения с мелкой хвоей или листиками, например, мирт, бамбук, кипарис или самшит.

Выращивая бонсай, необходимо учитывать особенности:

  • Чтобы сформировать крепкий ствол, первые пару лет деревце выращивают горшке «на вырост».
  • Полив регулярный, но очень умеренный.
  • Пересадка каждый год (весной) с удалением лишних корней.
  • Удобрения слабой концентрации.

Комнатные бонсай требуют постоянного внимания и трепетного отношения. Если вы хотите поселить миниатюрное дерево дома, приготовьтесь к постоянному уходу за ним и созданию благоприятных условий. Домашние бонсай требуют повышенной влажности воздуха и не выносят сквозняков.

Самый простой способ получить домашнее деревце – купить готовое в магазине и лелеять его, соблюдая все правила. Другая крайность – попытаться вырастить бонсай из семени – это слишком долго и перспективы туманны. Мы предлагаем выбрать срединный путь.

Прежде всего, определите, копию какого дерева вы желаете взрастить у себя дома. Выбор практически неограничен, но чаще всего приживаются и поддаются формированию сосна, дуб, вяз, можжевельник, береза и фикус.

Мини-дерево будет развиваться по законам, общим для всех деревьев: лиственные деревья будут желтеть осенью и сбрасывать листья, а хвойные будут зеленеть круглый год. Миниатюрность достигается постоянной обрезкой и торможением развития.

Найдите небольшой здоровый саженец в лесу или парке и аккуратно выкопайте его. Высота ростка – не выше 15 сантиметров. В том же месте возьмите немного земли, к которой привыкло растение. Корни обрежьте ножницами до 10 сантиметров. Ветки также нужно обрезать, оставляем только горизонтально расположенные отростки.

На дно неглубокого горшка уложите решетку и засыпьте смесь торфа, песка и садовой земли или земли из того места, где вы взяли росток (1:1:3). Высадите деревце, полейте грунт и вынесите его на воздух, например, на балкон. Устройте растение таким образом, чтобы оно было защищено от попадания прямых лучей солнца.

Когда лучше высаживать

Лучшее время для посадки – осень. Зимой деревце укоренится и начнет расти весной. Когда высота ствола достигнет 30 сантиметров, нужно приступать к формированию деревца.

Где взять семена бонсай?

Пакетики с семенами продают в цветочных и в интернет-магазинах, на пакетиках нарисованы симпатичные «бонсайчики». Но это самые обычные семена деревьев, уменьшенную копию которых вы хотите видеть дома. Без правильного ухода из этих семян, теоретически, могут вырасти сосны, дубы и березы. Если вы решили пройти долгий путь самостоятельно, можете прорастить семечко из пакета или из парка, но процесс займет несколько лет.

Как выбрать горшок для бонсай

Правильный выбор горшка очень важен, так как он будет не просто местом укоренения, но и частью композиции. Для мини-деревьев существуют специальные мелкие емкости из глины. Глиняные горшки экологичны и подходят для растений лучше пластиковых или металлических, но они впитывают много влаги, что нужно учитывать при поливе. В горшке обязательно должно быть несколько дренажных отверстий и коротенькие ножки, чтобы к корням поступал воздух. Плоские горшки способствуют горизонтальному формированию корневой системы.

Есть несколько проверенных правил для выбора горшка для бонсай:

  • Длина горшка составляет 2/3 высоты растения.
  • Ширина – немного меньше самых выступающих ветвей.
  • Обычно глубина горшка равняется диаметру ствола у основания.

Совет. Эстетично выглядят светлые горшки с цветущими растениями с сероватой или бледно-зеленой листвой. Деревца с темным стволом, выделяющимся на фоне листвы, хорошо выглядят в темных коричневых, серых или синих горшках.

Комнатные бонсай крайне требовательны и прихотливы, выращивать их непросто. При нарушении правил содержания, деревце погибнет или станет обычным растением, ничем не напоминающим японское мини-чудо.

Местоположение и освещение

Растениям необходимо дополнительное освещение, особенно с октября до марта. Выбирая место для бонсай, учтите следующие условия:

  • Деревце любит яркий свет, если горшок с бонсай стоит на подоконнике, уберите все, что может затенять растение.
  • Рост будет более активным на западном или восточном окне, в месте, куда солнце проникает утром или вечером.
  • В пасмурную погоду компенсируйте недостаток освещенности искусственным освещением. Летом злоупотреблять этим методом не стоит, но зимой и осенью рекомендуется установить люминесцентную лампу, которая не будет нагревать растение.

Влажность воздуха

Обычная влажность воздуха городской квартиры недостаточна для большинства бонсай. Чтобы решить эту проблему, установите горшок на поднос с водой. Полезно регулярное опрыскивание деревца утром, чтобы растение успело высохнуть к заходу солнца.

Температурный режим

Если ваш бонсай – уменьшенная копия субтропического растения (мирт, гранат, олива) зимой ему нужна температура +5-15 оС, летом горшок лучше вынести на балкон.

Для тропических деревьев требуется более высокая температура +18-25 оС. Летом оставьте их в комнате, а зимой не устраивайте на холодном каменном подоконнике.

Внимание! Потребность в свете, воде и подкормках зависит от температуры, в которой содержится растение. Чем теплее в комнате, тем обильнее полив и подкормка .

Как правильно поливать

Грунт в горшке поддерживайте влажным, но не мокрым. При поливе земля должна пропитаться насквозь. Летом полив обильнее. Растения субтропиков летом поливают редко. Тропические деревья не выносят холодной воды. Идеальный вариант – согретая талая вода, согретая, но можно поливать и водопроводной отстоявшейся водой.

Подкормка и удобрение

При выращивании бонсай важно добиться замедления его роста. В тесном горшке можно создать условия для контролируемого роста деревца, но трудно обеспечить поступление необходимых веществ из грунта. Подкормка необходима, чтобы растение не погибло, но подбирать удобрение нужно с учетом вида дерева, его возраста, времени года. Периодически следует вносить макро- и микроэлементы. Основная подкормка включает калий, азот и фосфор. Реже и в ограниченных количествах вносят магний, цинк, кальций, медь, бор, молибден и другие микроэлементы.

Начало подкормки совпадает с активизацией роста. Весной вносят азотно-фосфорно-калиевое удобрение и повторяют подкормку каждый месяц до середины лета. Потом следует сделать перерыв до начала осени, серия подкормок продолжается до наступления периода покоя.

Совет. Весной вносите больше азота, а осенью увеличьте содержание калия в удобрении. Цветущие и плодоносящие бонсай должны получать фосфор.

Комплексные минеральные удобрения для бонсай оптимально пригодны для ухода за деревцем. На упаковке указаны пропорции и периодичность удобрения, соответствующую размеру растения и его состоянию.

Совет. Удобно вносить растворенные удобрения в лоток под горшком, чтобы почва пропиталась полностью

Обрезка

Наиболее благоприятное время – весна и лето. Деревца, растущие также зимой, нужно обрезать круглый год.

Если побег сильный, его подрезают под почкой наискосок. Слабый побег срезают горизонтально над почкой. Мягкие побеги лучше отщипывать ногтями.

Без обрезки растение начнет вытягиваться вверх и прекратит ветвление. При формировании формы деревца исходят из соотношения высоты ствола ко всему растению 1:3.

Обычно первой вырастает почка на вершине, определяющая рост вверх. После удаления этой почки начнут активно развиваться боковые почки. Обрезая побеги, учитывайте направление роста почек.

Начинать обрезку нужно после появления первых пяти листиков, подрезав один-два верхних для приостановки вытягивания ветвей. Крайняя верхняя почка определит дальнейшее направление роста.

Выращивая бонсай, вы становитесь художником, создающим деревце по своему вкусу. Формируйте форму так, чтобы просматривался рисунок ствола и ветвей, не было пустот.

Первый год жизни деревце должно расти без внешнего вмешательства, а в следующие семь лет бонсай пересаживают каждый год, позже – каждые два года. Самым удачным временем для пересадки является март-апрель, потому что с наступлением весны деревце будет обеспечено светом и теплом для адаптации. Достав растение из горшка, осмотрите корни и удалите больные и засыхающие. Если корневая система выглядит нездоровой, почва для пересадки должна содержать гравий.

Пересадка проходит следующим образом:

  • За два дня растение перестают поливать, чтобы корни легко очистились от грунта.
  • Новый горшок в день пересадки моют, дезинфицируют и ополаскивают.
  • Дренажное отверстие прикрывают черепком или сеткой.
  • Пересадка проходит быстро, поскольку корни чувствительны к свету и воздуху.
  • Крепко удерживая растение на ствол, ножом проводят вдоль стенок горшка и вынимают деревце с комом земли.
  • Грунт удаляют на треть со всех сторон.
  • Больные и подсохшие корни отрезают, остальные слегка укорачивают.
  • На дно горшка укладывают тонким слоем свежий грунт.
  • Растение помещают в новый горшок и расправляют корни.
  • Деревца асимметричной формы размещают ближе к краю горшка, симметричные – по центру.
  • Корни должны видеться над поверхностью, но не слишком высоко.
  • Если корневая система слабая, растение закрепляют проволокой через дренажное отверстие, к которому прикрепляют деревянную палочку.
  • Досыпают почву, заполнив пустоты между корнями и у края горшка. Грунт уплотняют пальцами.
  • Бонсай поливают, пока вода не просочится через дренажное отверстие.
  • Горшок устанавливают на хорошо освещенное место без сквозняков и палящего солнца.
  • Новые корни сформируются через месяц.

Проблемы, болезни, вредители

Комнатные деревца подвергаются атакам насекомых, которые могут погубить растение.

Тля

Размножается быстро и высасывает из растения соки. При появлении зеленой, белой или черной тли немедленно опрыскайте деревца инсектицидом и повторяйте процедуру через день.

Ворсистая тля

Селится на лиственницах и соснах. Похожа на ватные комочки, которые необходимо снять с растения. Обработайте бонсай инсектицидом и смойте оставшихся вредителей водой.

Щитовка

Выглядит как нарост на коре. Насекомых следует удалить, а растение опрыскивать через день инсектицидом.

Короед

Поражают взрослые растения и редко выбираются из-под коры на поверхность, поэтому вы можете обнаружить вредителя через годы. Обращайте внимание на отверстия в коре и на бесцветные участки. В течение 8 недель обрабатывайте инсектицидом, предварительно удалив поврежденные участки коры.

Мучинистая роса

Грибок, размножающийся при повышенной влажности и плохой циркуляции воздуха. Используйте фунгицид, не допуская его попадания в грунт.

Популярные виды

  • Гибискус
  • Гранат
  • Казуарин
  • Каллистемон
  • Кипарис
  • Ладанник
  • Маслина
  • Молочай
  • Пеларгония
  • Розмарин
  • Самшит
  • Сосна
  • Толстянка
  • Фикус
  • Шефлера







Ответы на вопросы читателей

Продолжительность жизни растения

Если вы хотите заняться выращиванием бонсай всерьез, приготовьтесь к тому, что уход за ним должен стать ритуалом. При этом условии ваше деревце перейдет к вашим детям, внукам и правнукам. В японском императорском саду есть бонсай, возраст которых более трехсот лет.

Можно ли держать это растение дома?

Да, конечно. Бонсай – творение человека и должен жить дома.

Ядовит ли данный цветок?

Мини-деревца во всех проявлениях повторяют своих больших предков. Если вы выберите бансай-молочай, он будет ядовитым.

Почему листья желтеют и опадают?

Ухаживать за бонсай очень непросто – он не прощает пренебрежительного отношения и чутко реагирует на все нарушения режима. Возможно, листья желтеют, потому что вы полили его водой из крана или горшок стоит на сквозняке. Просто холодная вода может спровоцировать листопад. Слишком жаркое солнце и дефицит влаги также становятся причиной болезни. Опрыскайте растение и осмотрите его хорошенько, не завелись ли на нем вредители.

Уход за бонсаем в зимнее время

Насыпьте в поддон гравий и налейте воду. Уберите горшок с цветком от отопительных приборов и расположите его в прохладном месте, чтобы деревце могло отдохнуть до весны.

Что такое бонсай? Думаю, даже школьник ответит на этот вопрос. В настоящее время уже не удивишь таким видом искусства. Да, да, именно искусства. Ведь это не просто маленькие деревца в горшочках, это очень кропотливый труд, зачастую и многолетний.

Чтобы создать настоящий шедевр, нужно огромное терпение, навыки и трудолюбие. Бонсай бывает очень разным по способам формирования кроны, стволов и по количеству деревьев в одной композиции, а так же по размеру - до 2,5 см - крошечный, а когда больше метра достигает – это уже огромный.

Происхождение вида выращивания бонсай согласно легенде было в древности благодаря приказу императора сделать точную копию его государства в миниатюре, то есть и дома, и горы и леса. И хотя началось всё в Китае, широкую известность получило название бонсай – японское прочтение тех же иероглифов. На китайском бонсай звучит «пеньцзай». А на русский переводится – дерево в плошке. Ведь основным условием для создания миниатюрных деревьев, в природе которые вырастают огромными, является мелкая ёмкость для создания почти плоской корневой системы. Хотя это одно лишь из массы уловок специалистов по созданию бонсай. Столько нюансов, хитростей, секретов хранят истинные гуру бонсай. Так на ряду с выращиванием из черенков, возможно и выращивание из семян, однако процесс формирования бонсай может затянуться на 10-12 лет. Наиболее простой и ускоренный способ – это особая обрезка.

Для создания бонсай использовать можно любые деревья с мелкой листвой или хвойные и густой разветвлённостью. Горшки и поддоны для бонсай подбирают тоже особенно тщательно, в зависимости от вида дерева.

Впервые бонсай был представлен на выставке в 1914 году в Токио.

В эру Токугава в Японии новый вид дизайна для оранжерей и парков был популярным «развлечением» богатых людей. А вот буддийские монахи верили, что выращивая бонсай, они, подобно богу создают сады. Мир – это сад. А Будда – садовник. Хотите приобщиться к богу или богатым, или просто пробовать вырастить у себя дома махонькое, но очень оригинальное деревце, тогда дерзайте, навстречу прекрасному!

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Абрикосы в сиропе - ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму - яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных. Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые применяют при простуде. Несмотря на это, я всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Среди видовых орхидей фаленопсисы - настоящие спартанцы. И один из самых выносливых видов - фаленопсис четырехщитковый, или Тетраспис. Он довольствуется минимальным уходом, совсем некапризен, легко адаптируется. И, к сожалению, почти полностью исчез с подоконников. Сортовые гибриды с их эффектным цветением встречаются на каждом шагу, а вот за каждым видовым экземпляром придется поохотиться. Но если вы любите экзотику, то фаленопсис тетраспис того стоит.

Варёная курица тушеная с овощами - вкусное горячее блюдо, которое очень просто приготовить из доступных продуктов. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, его также можно включить в не очень строгое диетическое меню, когда нужно съесть что-то сытное, при этом - не жаренное и не жирное. Рецепт тушеной вареной курицы можно отнести к категории «полезные рецепты»! Окорочка или бёдра идеально подойдут для приготовления, а филе грудки получится сухим, из него лучше сделать котлеты.

Я влюбилась в розы пятнадцать лет назад. Первые мои розочки часто расстраивали меня: то разноцветными пятнами на листьях, то белым пудровым налетом мучнистой росы, то ещё какой-нибудь неприятностью. Чего я только не делала, чтобы лечить розовые кусты и не допускать болезней… Последние пять лет грибные заболевания на моем участке случались только два раза и не успели нанести розарию никакого вреда. Поделюсь секретами профилактики грибной инфекции в розарии.

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, в материале речь пойдет о том, как правильно ухаживать за растением.

Пирожки слоёные со щавелём из готового бездрожжевого слоёного теста - хрустящие, румяные, с пылу с жару, да на ваш стол. Для начинки много щавеля не нужно, его даже можно смешать со свежим шпинатом, будет вкусно! Щавель придаёт кислинку традиционной для слоёных пирожков начинке из яиц с луком. Слоёное тесто за 30 минут до приготовления достаём из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло и стало податливым.

Среди огромного сообщества комнатных представителей семейства Ароидных сингониум - единственное растение, которое не может похвастаться ростом популярности в последнее десятилетие. Об этой лиане все как будто подзабыли. Возможно, из-за довольно капризного характера сингониумов или их схожести со многими крупнолистными комнатными растениями. Но ни одна комнатная лиана не может похвастаться и такой изменчивостью. Это одна из самых скромных лиан, но нестандартных.

Любоваться прекрасными деревьями могут не только владельцы частных домов, но и жители самых обычных квартир. Разместить в небольшом помещении или лиственные растения позволит древнее искусство бонсай. Первыми выращивать в небольших плошках кустарники и деревья стали в Древнем Китае, но растения подбирались не декоративные, а пригодные в пищу или же необходимые для изготовления лекарств.

Японцы же всегда ценили красоту и умели созерцать. Они позаимствовали практику выращивания деревьев, но лишили их какой-то практической пользы. Бонсай - это настоящее искусство выращивания миниатюрных деревьев , освоить которое может каждый. С какими сложностями может столкнуться начинающий флорист? И как правильно сформировать крону деревца?

Выбор будущего стиля бонсай

Чтобы получить необычное и эффектное растение, нужно определиться с тем, какой стиль бонсай вас привлекает. В зависимости от выбранного направления подбирается и конкретный вид растения. Новички часто допускают ошибку, приобретая неподходящие деревья и стараясь придать им требуемую форму.

Итак, существует несколько общепринятых стилей бонсай, которые несложно отличить друг от друга.

Этот стиль имеет два подвида: классический и свободный . В первом случае ствол дерева должен быть идеально прямым, иметь идеальную конусовидную форму. Нижние ветви отличаются большим объемом, по направлению к верхушке веточки становятся все тоньше.

Свободная форма подразумевает искривление ствола дерева, которые поочередно «отходит» то вправо, то влево. И все же общее направление роста - вверх.

Для вертикального стиля подходят любые растения, но свободный подвид рекомендован для хвойных деревьев.

Раздвоенный ствол

Эту интересную форму можно получить одним из двух способов: высадив два различных растения или же из одного корня. Новичкам будет проще освоиться с двумя разными растениями, причем подбирать их нужно так, чтобы в паре был ярко выраженный лидер. Более слабое деревце, однако, не должно быть больным.

Композиция может быть как строго вертикальной, так и с небольшим наклоном.

Этот стиль бонсай требует особого внимания к дереву, поскольку добиться идеального «равенства» между всеми ветвями непросто. Верхушечный побег прищипывается на высоте около трети от общего размера деревца. От этой точки начинают расти скелетные ветви. Необходимо соблюдать равные пропорции , толщина всех ветвей должна быть равной. Таким образом формируется красивая и широкая крона.

Для этого стиля подходят лиственные растения с раскидистыми ветвями, которые и в природе образуют большую крону.

Такое растение встречается редко, поскольку несколько стволов на расстоянии друг от друга формируются из одного дерева. Как добиться такого необычного вида? Подбирается саженец, на одной стороне которого ветви растут активнее, чем на другой. «Густая» часть и станет основой для бонсая. Лишние ветви с другого бока обрезаются, на этой стороне делаются надрезы, а само дерево укладывается в контейнер с почвой горизонтально. На местах насечек начнут расти корни. Таким образом ветви одной стороны превратятся со временем в стволы.

У этого стиля также много стволов, отходящих от одного корня. Но сама форма дерева может быть практически любой: вертикальной, изогнутой и даже наклонной.

Лесной стиль бонсац

А вот в этом случае количество стволов определяет количество растений. Высаживается сразу несколько деревьев (обязательно нечетное число). Композиция формируется довольно компактно, чтобы подчеркнуть сходство с настоящим лесом. Центральное дерево обычно выше всех остальных, его выводят на передний план, размещая по бокам ещё два высоких деревца. У всех удаляют лишние ветви, оставляя голые стволы, крону прореживают. А вот фон представлен деревьями меньшего размера с густыми ветвями.

Интересный и необычный вид растения достигается постоянными корректировками. Ствол такого дерева постоянно изгибается. Рассмотреть все наклоны довольно просто, поскольку ствол полностью оголяется, оставляют лишь верхушку с молодыми побегами. Сочетание толстого старого ствола и молодых ветвей особо ценится в этом стиле.

Такие деревья встречаются немного чаще, поскольку выглядят очень эффектно и сразу бросаются в глаза. Каскадные формы характерны для дикой природы: скалистых участков. Мощная корневая система укрепляется в грунте, а само растение свисает вдоль скалы.

Отдельно выделяется и полукаскадная форма , которая отличается уровнем наклона. Нижние ветви такого растения должны находиться на уровне основания чаши.

Наклонный ствол

Ещё одна часто встречающаяся форма предполагающая равномерный наклон с одну сторону. Ствол может быть как очень тонким, так и толстым, но обязательно на поверхности должны оставаться открытые корни. Такой вид создает впечатление «надрыва», словно мощный ураган пытался выкорчевать дерево.

Для формирования пригодны как лиственные, так и хвойные породы деревьев.

Согнутый ветром

Уровень наклона в этом стиле бонсай близок к критическому. В природе такие формы встречаются на побережье, где ветер постоянно дует лишь с одной стороны. Ствол формируется в таких непростых условиях и выглядит так, словно постоянно находится под давлением.

Выбор черенка

Выращивать бонсай можно разными способами. Если вы хотите самостоятельно выбирать стиль дерева и можете подождать, то не приобретайте молодые растения, а отдайте предпочтение черенкам или семенам. Последний вариант подойдет для людей, умеющих ждать.

Черенок идеально подходит для выращивания бонсай. Он должен быть взят с однолетнего (в некоторых случаях двухлетнего) дерева. Размер побега обычно не превышает 10 сантиметров. Чтобы корневая система сформировалась быстро, в почву добавляют специальные составы, ускоряющие корнеобразование.

Следите за тем, чтобы черенок был взят от здорового растения. На побеге должно быть не больше 6-8 листьев. Неодеревеневшая часть удаляется перед высадкой в горшок.

Выбор керамической чаши

Очень важная часть подготовки - это выбор правильного горшка для выращивания дерева бонсай. Чаша должна не только вписываться в интерьер и сочетаться с растением, но и отвечать многим функциональным требованиям. Так, например, обратите внимание на наличие широких дренажных отверстий . Избыток влаги может вызвать развитие болезней, загнивание корней и стать причиной гибели растения.

Размер горшка также должен соответствовать определенным параметрам. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил :

  • глубина чаши равной диаметру ствола у основания,
  • ширина - на 2-3 сантиметра меньше длины ветвей,
  • а длина - не более двух третей от ширины или высоты дерева.

Впрочем, не стоит торопиться с выбором подходящей керамической чаши, поскольку черенок обычно выращивают в контейнере, а в красивый горшок пересаживают лишь через год-два.

Подготовка грунта перед посадкой

Черенки для образования побегов высаживают в смесь торфа с песком . Рекомендуемая глубина для побега размером в 10 сантиметров - 3 сантиметра. После полива растение накрывают полиэтиленом, чтобы оградить от перепадов температуры, ветра и солнечных лучей.

Только после того как деревце даст первые побеги, его можно приучать к солнцу и свежему воздуху (если предполагается выращивание на балконе или на улице).

Чтобы придать растению нужный вид, необходимо прежде всего замедлить его рост. И в этом поможет правильно подобранный грунт. Особенности почвы, конечно, зависят от конкретного вида дерева. Но все же стоит помнить, что скудная почва - это основа бонсай . В состав обычно входит торф, камни и песок, перегнившие листья. Корни подрезаются, а дерево пересаживается в подготовленную чашу.

Особенность бонсай заключается в том, что этому искусству время уделяется ежедневно . Хороший хозяин знает все черты своих растений, может вспомнить все веточки и постоянно следит за состоянием деревьев.

Прежде всего стоит позаботиться о росте, вернее, о его замедлении. Даже на скудной и каменистой почве может вырасти довольно крупное дерево, если вы не будете искусственно сдерживать его. Для этого специальными кусачками подрезается ствол в нескольких местах . Сок будет пущен на залечивание ран, а не на быстрый рост.

Обрезка ветвей также замедляет этот процесс, но прибегать к такому способу стоит редко. К тому же ветви должны быть четко структурированы.

Также необходимо следить за тем, чтобы дерево принимало выбранную форму. Для этого ствол и ветви фиксируются повязками или кольцами , даже обматываются проволокой.

Чтобы дерево радовало вас своим видом долгие годы, старайтесь соблюдать простые правила :

  • регулярный полив должен производиться не сверху, а у корней дерева;
  • ветви и листья нужно опрыскивать водой, чтобы напитать их и убрать пыль, но данную процедуру можно проводить только утром;
  • чаша с бонсай не должна находиться под прямыми солнечными лучами;
  • растение стоит укрывать от морозов и беречь от высоких температур;
  • регулярная подрезка ветвей и корней позволит сформировать дерево нужного размера и формы.

Как вырастить бонсай в домашних условиях: видео



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: