Капуста в питании кормящей мамы. Можно ли кормящей маме кушать капусту. Вызывает ли употребление капусты при ГВ повышенное газообразование

На включение любых продуктов в диету кормящей мамы имеются масса аргументов за и против. Немаловажно выяснить и то, можно ли капусту при грудном вскармливании, ведь этот овощ любим многими молодыми женщинами.

Большинство педиатров придерживаются мнения, что те продукты, которые вызывают патологические реакции у матери, опасны и для малыша. Существует и другая позиция: поступление вредных веществ с молоком матери в организм ребенка крайне ограничено. Молодой маме просто следует оговорить любое расширение диеты со своим лечащим врачом для предотвращения патологической реакции на эти продукты у малыша.

Читайте в этой статье

Полезные качества капусты для матери и малыша

Капуста относится к тем привычным для нас овощам, без которых наш рацион просто немыслим. Она входит в состав большинства блюд русской и украинской кухни. И это всенародное признание данного плода огородов совершенно неслучайно.

Капуста содержит очень много полезных веществ. Чаще всего специалисты выделяют в ее составе:

  • Большое количество . Данный овощ богат всеми витаминами группы В, при этом особенно хочется отметить повышенное содержание В1 и В6. Кроме этого в состав царицы огородов входят витамины А, Е, Н и РР.
  • Многие специалисты подчеркивают повышенный набор микроэлементов, содержащихся в капусте. Можно назвать хлор, серу, никель, цинк и прочие полезные ингредиенты, без которых развитие малыша может оказаться под угрозой.
  • Отдельно следует выделить наличие в этом подарке огородов меди, железа и фтора. Данные вещества крайне необходимы грудному ребенку для развития его костно-двигательного аппарата, а также для скорейшего прогресса его ЦНС.

Чаще всего специалисты, рассматривая положительные стороны этого продукта, ведут речь о том, нужна ли белокочанная капуста при грудном вскармливании.

Именно данный овощ чаще всего используется молодыми мамами в пищу, поэтому выборку полезных веществ делают именно по этому сорту капусты.

Если по каким-то причинам кормящая женщина предпочитает не вводить в рацион капусту этого сорта, она может спокойно воспользоваться народными рецептами по применению листов для лечения и профилактики , воспаления грудных желез и обычного нагрубания сосков. Привычный подарок огорода считается прекрасным средством для профилактики и борьбы с в молочных железах кормящей женщины.

Почему большинство педиатров против

Многие специалисты по грудному вскармливанию советуют отложить введение в рацион капусты до достижения малышом 3 месяцев. Хотя существуют мнения, что подобный эксперимент можно начинать уже через 12 — 15 дней после родов. Аргументы у обеих сторон достаточно схожи.

Врачи старой закалки обращают внимание женщин на то, что и для обычного здорового организма капуста в любом виде является достаточно сложной пищей. Если в рационе среднестатистического человека превалирует капуста, то проблемы с работой ЖКТ не заставят себя ждать. Этот овощ вызывает излишнее , вздутие, метеоризм и .

Следует предположить, что у молодой мамы, защитные силы организма которой ослаблены родами, подобная патология может быть наиболее вероятна. Именно поэтому большинство врачей рекомендуют повременить с включением данного овоща в рацион кормящей женщины.

Но следует отметить, что свежая капуста при грудном вскармливании может и не оказывать особого влияния на пищеварение ребенка. Любой новый продукт, вводимый в рацион женщины во время лактации, оказывает очень индивидуальное воздействие на малыша.

Именно поэтому современные педиатры советуют мамочкам постепенно пытаться приучить своего ребенка к капусте учитывая ее богатое содержание ценных веществ, витаминов и микроэлементов. Разумеется, матери нужно соблюдать максимальную осторожность и при первом проявлении непереносимости овоща ребенком следует прекратить введение в рацион женщины.

Нужно отметить, что в природе существует более 30 сортов капусты, и далеко не все они вредны во время грудного вскармливания. Если не нравится белокочанная, ее вполне можно заменить другими сортами.

Смотрите на видео о диете при лактации:

Что следует знать кормящей женщине о разных сортах

Далеко не все виды этого дара огородов противопоказаны при грудном вскармливании. Специалисты рекомендуют женщинам включать в свою диету некоторые сорта капусты уже с первых дней после родов.

Цветная капуста

Этот вид дара огородов известен в медицине своими полезными свойствами. Разбираясь, можно ли кормящей маме цветную капусту, опытный педиатр чаще всего посоветует своей вводить в рацион продукт начиная со 2 — 3 недели после начала кормления грудью.

Цветная капуста улучшает обмен веществ, укрепляет и малыша, помогает справиться молодой женщине с послеродовыми проблемами ЦНС. Продукт снижает риск возникновения у кормящей мамочки гастрита или язвенной болезни, что достаточно часто встречается среди кормящих женщин.

Данный продукт огородов лучше всего начинать вводить в рацион женщины в виде легких отваров или супов. После того, как прошел первый месяц после рождения, маме разрешается кушать цветную капусту в тушеном виде на оливковом или растительном масле.

Брокколи

Этот сорт капусты отличается от большинства разновидностей повышенным содержанием витамина А и фолиевой кислоты. Но и это не самое главное!

Когда женщины спрашивают, можно ли брокколи кормящей маме, то следует сказать, что не только можно, но и нужно. В этот сорт капусты входит больше витамина С, чем в апельсины или лимоны. Целительное вещество крайне необходимо для успешного развития органов и систем малыша.

Многие врачи считают, что высокое содержание аскорбиновой кислоты повышает риск аллергических реакций. В случае с брокколи это правило не подтверждается.

Врачи рекомендуют женщинам начинать вводить этот сорт капусты уже через 20 — 25 дней после родов. Лучше всего начинать с отваров. Легкие супчики на основе рассматриваемого овоща помогут повысить иммунную защиту у матери и ребенка, стабилизируют работу ЖКТ у них.

Хотя брокколи является одним из самых безопасных сортов капусты, осторожность при ее употреблении в пищу у молодой мамы должна обязательно присутствовать. Любой вид капусты является достаточно коварным продуктом, и патологические реакции со стороны малыша могут возникнуть в любой момент.

Морская капуста

Этот вид овоща тоже очень полезен во время лактации. Кормящим морскую капусту можно и даже нужно. Данный сорт улучшает обмен веществ на клеточном уровне, способствует работе щитовидной железы у женщины, помогает стабилизации ЦНС мамы и малыша.

Следует помнить, что учитывая высокие аллергические свойства данного продукта, ее можно включать в рацион кормящей мамы не раньше, чем через 3 месяца после родов. Морская капуста способна разнообразить стол кормящей женщины и решить вопрос о витаминном насыщении рациона.

Пекинская

Многие специалисты согласны, что по сравнению с белокочанной капустой, данный вид овоща не оказывает особого влияния на малыша и его мать. Пекинская капуста при грудном вскармливании разрешена к применению с 3 месяца после родов.

Рассматриваемый продукт является кладовой большого количества витаминов и минеральных веществ. Витамины групп А, В, С и РР крайне важны для роста грудного дитя. Следует отметить особенно последнее вещество, этот витамин способствует скорейшему росту нервной системы ребенка.

Пекинская капуста противопоказана женщинам, страдающим болезнями желудка и кишечника. Период грудного вскармливания часто становится причиной изменения кислотности в желудке кормящей мамы, поэтому данный вид капусты не рекомендуется пациенткам с такими проблемами.

Брюссельская

Как утверждает большинство медицинских изданий, это крайне полезный продукт при лактации. Брюссельская капуста при грудном вскармливании очень необходима матери и малышу:

  • данный продукт влияет на иммунную систему, способствуя уменьшению количества вирусных и инфекционных заболеваний;
  • сорт способствует усилению обмена веществ, повышает переход кислорода в клетках, влияет на гормональную систему молодой матери;
  • брюссельская капуста снижает вероятность образования тромбов в сосудах, стабилизирует деятельность сердечной мышцы;
  • для малыша этот продукт важен непосредственным его влиянием на рост костного скелета и мышечной массы.

Единственным противопоказание для использования брюссельской капусты в пищу во время лактации являются заболевания ЖКТ у матери. Перед введением в рацион следует проконсультироваться у специалиста.

Как можно приготовить капусту для молодой мамы

Чаще всего в рацион кормящей женщины данный овощ рекомендуют вводить в вареном или сыром виде. Некоторые специалисты считают, что наиболее подходит для первых проб тушеная капуста при грудном вскармливании.

Однако следует сразу оговориться. Речь не идет о белокочанном овоще, который может вызвать расстройства пищеварения у малыша или молодой мамы.

Подобной термической обработке обычно рекомендуют подвергнуть цветную капусту или брокколи. Данные сорта популярного дара огородов меньше всего способны вызывать аллергические реакции у малыша, а после процесса тушения на растительном или оливковом масле такая капуста разрешена дамам уже после 10 дней кормления грудью.

Блюдо содержит много кислоты и соли, а также и многочисленные приправы, которые придают квашеной капусте совершенно неповторимый вкус. Разумеется, для обычного человека это блюдо является лакомством, но для кормящей мамы оно находится под строгим запретом.

Квашеная капуста разрешена женщинам, кормящим грудью, только после прекращения грудного вскармливания. Маленький человечек не обладает достаточно сильной иммунной системой, чтобы не отреагировать на подобный раздражитель.

В конце хочется подчеркнуть, что капуста является одним их самых спорных продуктов на нашем столе. Обладая огромным запасом витаминов и микроэлементов, рассматриваемый овощ в тоже время может создать для человеческого организма массу неприятностей и проблем со здоровьем. Именно поэтому введение в рацион кормящей женщины капусты обязательно должно контролироваться ее врачом.

О питании кормящих женщин говорится немало, ведь малыш получает все продукты через молоко. Поэтому мамочке нужно питаться безопасной едой, не вызывающей негативных последствий. Цитрусовые, шоколад, орехи, капуста при грудном вскармливании категорически не рекомендуются врачами. Еще в роддоме они предупреждают о том, что их нежелательно кушать в ближайшее время.

Зарубежные педиатры, в отличие от отечественных, разрешают есть все, считая, что ребенок слабо реагирует на мамин рацион, лишь бы она вела здоровый образ жизни и ела все в меру. Ответственная мама вряд ли рискнет съесть огромный апельсин, а потом покормить ребенка, так как появление сыпи и раздражение неизбежно. А чем же опасна капуста?

Польза и вред от капусты во время грудного вскармливания

Организм каждой женщины реагирует на листовой овощ по-разному, а значит и ребенок отреагирует на нее по-своему. Если капуста не вызывает аллергии — употреблять в пищу полезный продукт можно.

Это кладезь:

  • Витаминов, минералов и клетчатки, которая заставляет активно работать желудок, выбирая из нерасщепляющихся волокон самое необходимое;
  • Витамина С — борющегося с инфекциями, хорошо влияющего на кровеносную и нервную систему;
  • Фолиевой кислоты и серы — помогающие запастись жизненно важными элементами.

Но следует помнить, что капуста у взрослых провоцирует вздутие и метеоризм, которые могут возникнуть и у ребенка. Кормящая женщина должна сама решить, стоит ли рисковать, употребляя капусту.

Если ее пищеварительная система отлично работает, и никаких проблем с перевариванием нет, можно начать вводить витаминизированный овощ на третьем месяце жизни крохи.

Какой капусте отдать предпочтение

Диетологи утверждают, что особой разницы между видами капусты нет. Полезны все, но каждая влияет на организм индивидуально. Щадящим образом воспринимается кишечником цветная, брюссельская и брокколи. А белокочанная с большей вероятностью вызовет у грудничка колики и вздутие.

Большую роль играет способ приготовления и объем порции. Капуста белокочанная, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская станет менее опасной, если питаться ей не в сыром виде, а в вареном или тушеном . Главное, чтобы овощ выращивался без химикатов и запрещенных удобрений, тогда она положительно скажется на здоровье и мамы и новорожденного.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Почти не включает грубые волокна и положительно воздействует на ЖКТ, печень, сердце, нормализует стул. Она наполнена витаминами и микроэлементами, имеет приятный вкус и хорошо утоляет голод. Как и все виды капусты, во время лактации следует кушать ее в отварном и тушеном виде. При тушении в блюдо добавляют сметану, это, разнообразит стол молодой мамочки.

Морская капуста при грудном вскармливании

Гипоаллергенна и не запрещается во время вскармливания. Она пополнит запасы аминокислотами, углеводами, минералами и витаминами, необходимыми и маме и ребенку. Вводить ее в меню следует с осмотрительностью, несмотря на полезность. Как и любой новый продукт, морская капуста способна вызвать непредсказуемую реакцию – высыпания, вздутие, колики, беспокойство и раздражительность.

Спаржевая капуста — крайне популярный овощ, обладающий множеством полезных качеств:

  • укрепляет кости и мышцы;
  • препятствует возникновению онкологии;
  • восполняет дефицит белка;
  • выводит токсины и шлаки;
  • очищает кровь;
  • улучшает работу сердца.

Она богата витаминами А, С, К, РР, содержит белок, кальций, холин, магний, лизин, фитин, натрий, фолиевую кислоту. Кальций здесь легко усваиваемый, а значит, помогает развиваться костной системе. Сок укрепляет зрение, а мякоть нормализует кровь и положительно влияет на печень. Потребление брокколи является профилактикой остеопороза. По содержанию белка этот вид капусты может соревноваться с говяжьим мясом, а благодаря глюкорафанину, дииндолилметану, индол-3-карбинолу является мощным антиоксидантом.

У спаржевой капусты замечательный вкус, она существенно утоляет голод и дает энергию кормящим мамам. Женщины, употребляющие ее, всегда бодры и полны сил, что необходимо в послеродовой период.

— диетический низкокалорийный овощ, помогающий похудению. В 100 г. – 30 ккал.

Но злоупотреблять ею во время грудного вскармливания нельзя, так как она провоцирует метеоризм и колики. Едят брокколи при кормлении в вареном, тушеном, запеченном виде, добавляют в первые блюда и запеканки. Термическая обработка жаркой и в микроволновке уничтожает полезный состав.

Пекинская

Объединяет в себе полезные качества белокочанной капусты и листового салата. Но витамина С содержит намного больше, а калорий в ее листьях меньше. Хорошо усваивается из-за нежных волокон, понижает давление, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет.

Пекинская капуста настолько полезна, что кормящим женщинам ее не только можно, а необходимо включать в свой рацион, но в разумных пределах. Низкая калорийность поможет бороться с лишним весом, при этом полноценно утолив голод.

Важно! Нельзя кушать пекинку вместе с молочными продуктами. Это приводит к расстройству желудка и мамы и ребенка.

При обеспечении правильной термической обработки и умеренного потребления продукта, грудничок и мамочка получат от ее употребления много пользы и максимум удовольствия.

Свежая и тушеная

Капуста — уникальный продукт. Она ценится тем, что тепловая обработка не влияет на качество и полезность овоща, а наоборот, улучшает его усваиваемость и состав.

Важно! Именно сырую капусту врачи рекомендуют строго ограничить при кормлении грудью, а тушеную или вареную разрешают употреблять в небольших количествах.

При варке грубые волокна капусты становятся мягкими, и риск газообразования снижается. Те люди, которые тяжело переваривают сырую капусту, прекрасно едят ее в тушеном и вареном виде. Порция тушеной капусты содержит дневную норму витамина С.

В приготовлении капустных блюд для кормящих мам, следует ограничить добавление зажарки и растительного масла. Одной столовой ложки масла на кастрюлю будет достаточно. Овощ отлично дополнит и разнообразит супы, салаты и гарнир. Даже если белокочанную капусту заменяют пекинской, брюссельской или брокколи, обязательна термическая обработка. Употребление свежих салатов полностью исключается , а готовить капусту можно в духовке или на пару. Такие блюда не вызовут изжоги и недомогания.

Квашеная капуста исключается из рациона на время вскармливания. Несмотря на грандиозное содержание витамина С, при брожении, она выделяет уксусную кислоту, которая негативно сказывается на пищеварении. Еще в рецептуру приготовления входит соль, вызывающая отечность и застой жидкости.

Но если мамочка не представляет жизнь без любимой квашеной капусты, можно немного скушать, предварительно вымочив ее, дабы избавиться от уксусной кислоты.

Когда можно вводить капусту в меню кормящей женщине

Овощ включают в состав супов или рагу в маленьком количестве и затем наблюдают за состоянием грудничка 2 суток. Если реакции нет, продукт можно употреблять, понемногу увеличивая порцию. Дневная норма капусты для кормящей мамы – не более 100 г. в день.

При этом женщина сама должна хорошо реагировать на продукт. Если капуста вызывает дискомфорт, лучше исключить ее употребление до окончания вскармливания.

Важно! Многие врачи говорят, что реакция матери не отражает реакцию ребенка на тот или иной продукт. Когда она плохо его переносит, ребенок, наоборот, может хорошо его воспринять. Здесь принимает решение только мама. Стоит ли ей рисковать своим самочувствием и спокойствием малыша, дабы опробовать теорию на практике или нет.

Грудное вскармливание - это естественный способ дать малышу все необходимые ему для жизни микроэлементы. Состав молока у мамы изменяется в зависимости от потребностей растущего организма ребенка. Но женщина и сама должна получать достаточно питательных веществ, чтобы чувствовать себя здоровой и энергичной. Вот почему так важно обеспечить кормящей матери сбалансированное питание. Некоторые виды продуктов врачи категорически не рекомендуют кушать при кормлении грудью. Другие виды, наоборот, настоятельно советуют. Давайте разберемся, можно ли цветную Ведь этот овощ - настоящий кладезь витаминов, к тому же очень вкусный и сытный.

Как правильно выбрать и хранить

Брокколи и цветная капуста при грудном вскармливании очень полезны из-за содержания в них белка. Они легкостью могут заменить блюда из мяса вегетарианцам. Но необходимо правильно уметь выбрать культуру, в которой все полезные свойства сохранены.

Судя по отзывам любителей цветной капусты, ее листья должны быть зеленые и не вялые, без следов деятельности насекомых, любых пятен, желтизны. Это говорит о том, что овощ сорван совсем недавно, и он свежий. Сами соцветия могут быть белого, желтоватого или зеленоватого оттенка. Темные пятна на них — признак того, что капуста начала портиться. Такой овощ употреблять в пищу не стоит. В холодильнике не советуют хранить капусту более недели. А вот замораживать соцветия можно. Причем все полезные качества сохранит и после разморозки замечательный овощ - цветная капуста.

При грудном вскармливании рецепт приготовления ее обязательно должен содержать этап термической обработки. Соцветия можно отварить, потушить, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару.

с сыром

  • 1 головка капусты;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. майонеза или сметаны;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Капусту разделить на соцветия, тщательно вымыть и поместить в кипящую и подсоленную воду. Варить 5-7 минут на среднем огне под крышкой. Воду слить, капусту остудить и выложить на смазанный маслом противень соцветиями вверх в один слой. Яйцо взбить, добавить сметану, тертый сыр, мелко порезанную зелень. Полученной смесью залить капусту и поставить в духовку на 10-15 минут. Блюдо готово, когда сыр расплавился, а капуста приобрела красивую золотистую корочку.

Легкий супчик

Понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 картошки;
  • 4 ст. л. риса;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень.

Овощи вымыть, очистить. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь - соломкой, капусту разобрать на соцветия. Рис промыть и залить холодной водой, чтобы вышел лишний крахмал. В кипящую воду бросить картошку, половину моркови и лука, рис и варить 15 минут. На сковороду налить масла, выложить оставшуюся половину лука и моркови, помешивая, пассеровать 10 минут. Поджарку вылить в бульон, посолить, поперчить, положить зелень и цветную капусту. После закипания варить еще 10 минут на медленном огне под крышкой. Подавать в горячем виде с рубленой зеленью.

Соцветия тушеные

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • растительное масло;
  • зелень, соль и специи.

Вымытые соцветия капусты отварить в течение 5 минут. Тем временем на растительном масле слегка обжарить лук. Выложить в сковороду капусту, помешивая, жарить еще минут 5. После этого блюдо посолить, добавить специи и 300 мл кипятка, накрыть крышкой. Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Капуста цветная при грудном вскармливании - необходимый продукт в рационе мамы. Педиатры рекомендуют использовать его для первого прикорма. Это поможет грудничку быстрее привыкнуть к взрослой пище. Специалисты отмечают, что дети, получающие цветную капусту регулярно, редко страдают кишечными расстройствами, коликами. Цветная капуста еще и очень вкусная, особенно если уметь ее правильно приготовить. Но даже просто отваренные в соленой воде соцветия способны принести массу удовольствия и зарядить организм энергией на весь день.

Питание кормящей мамы и его влияние на детский организм рождает бесконечные споры среди родителей и врачей. Российские педиатры рекомендуют исключать некоторые продукты из рациона в период лактации, так как они могут вызвать развитие аллергических реакций у новорожденного или спровоцировать появление колик. Зарубежные специалисты придерживаются иной точки зрения и после родов позволяют своим пациенткам кушать любые виды продуктов, но ориентируются при этом на принципы здорового питания.

Любой вид семейства капустных, употребляемый во время лактации, может привести к аллергическим реакциям или стать причиной проблем с пищеварением. Важными показателями будут индивидуальные особенности организма и способ приготовления блюда.

Хотя все виды капусты содержат большое количество витаминов, они также оказывают некоторое влияние на работу ЖКТ ребенка, поэтому не вызывают однозначного доверия у специалистов по грудному вскармливанию (рекомендуем прочитать: )

Мифы и волнения о негативном влиянии капусты на малыша

Овощи семейства капустных, для выращивания которых не применялись химикаты и вредные удобрения, радуют потребителей целым рядом полезных для здоровья веществ. В белокочанной, например, много витамина С и фолиевой кислоты, в брокколи – белка и витамина А. В качестве диетического питания прекрасно подойдет цветная или брюссельская капуста.

Рассматриваемый овощ иногда вызывает у людей повышенное образование газов в животе и вздутие – это будет зависеть от особенностей желудка и кишечника, возможно, имеется наличие повышенной чувствительности или какого-либо заболевания. Часто мамы отказываются включать в свой рацион капустные блюда, боясь, что они спровоцируют появление колик у ребенка. Такое беспокойство основано на собственном опыте, и кормящие мамочки боятся, что те же симптомы будут и у их детей.

Скорее всего, колики после капустных блюд у ребенка будут, но практика показывает, что они появляются в результате попадания в кишечник различных бактерий, а приходят эти бактерии извне. Частота и продолжительность колик не будет зависеть от меню кормящей матери.

Вводим капусту в рацион кормящей мамы

Капуста при грудном вскармливании будет противопоказана к употреблению, если у малыша выявится аллергическая реакция на этот продукт. Разумеется, речь не идет об овощах, начинающих портиться – употребление оных категорически недопустимо.

Аллергия на овощи семейства капустных выявляется довольно редко, но все же сбрасывать этот вариант со счетов не стоит. Вводить любой вид зеленого овоща нужно постепенно, небольшими дозами и следить за реакцией детского организма. Она подскажет, как ребенок воспринял новый продукт. или , высыпания на коже – сигналы пищевой непереносимости или аллергии. После таких симптомов следует отложить знакомство с новым продуктом минимум на полгода.

Вводя капусту в рацион при грудном вскармливании, учитывайте следующие важные моменты:

  1. Сроки . Воздержитесь от употребления овоща в первый месяц жизни малыша. Возрастной период после 3 месяцев – более подходящее время, ведь система пищеварения уже практически сформировалась.
  2. Количество . Первый раз съешьте небольшой кусочек блюда – салат или суп должен содержать не более 50 г этого продукта. Спустя два дня, при отсутствии негативных реакций, можно понемногу увеличивать объем и доводить его до 200-250 г в сутки. Как часто можно кушать капустные овощи? Не чаще трех раз в неделю.
  3. Способ приготовления . Сырой продукт наиболее богат полезными витаминами и минералами. Возможно ли есть капусту в таком виде кормящей маме? Нет. Всегда лучше перестраховаться и подвергнуть овощ тепловой обработке, тем самым уменьшив вероятность появления негативных реакций со стороны малыша. Часть полезных свойств пропадет, зато здоровье крохи будет под контролем. Рекомендуются следующие способы готовки: варка, тушение или паровой способ обработки. Капуста будет прекрасным гарниром, а также она отлично «смотрится» в составе рагу.

Виды капусты

Цветная капуста

Окончание периода первичной адаптации – 3 или 4 неделя после выписки из роддома, будет удачным временем для приготовления супчика из цветной капусты. Клетчатки в данном виде капустных очень мало, а значит и усваиваться он будет превосходно. Необыкновенно вкусное блюдо ожидает вас из запеченных в духовке отварных овощей, а вот от жарки лучше воздержаться – при кормлении грудью это не самый лучший способ готовки.

Чуть позже можно начинать введение и других видов овощей этого семейства. При приготовлении не забывайте о принципах здорового питания. Вареная или тушеная капуста максимально сохраняет полезные вещества и в то же время легко воспринимается организмом.

Белокочанная капуста

Метеоризм от белокочанной капусты – более распространенное явление, нежели от других видов овоща. Для приготовления салатов рекомендуем использовать пекинскую (китайскую) капусту. Свежая кочанная капуста все же будет отличным спутником во время грудного вскармливания:

  • листья, отбитые до появления сока, будут прекрасным компрессом при увеличении объемов грудного молока в железах и снимут болезненные ощущения;
  • также они помогут снять воспаление с плохо опорожненных грудных желез.

Брокколи

Брокколи, наряду с другими видами капусты, является неаллергенным продуктом, поэтому возможность появления сыпи и других кожных проявлений минимальна. Проявление таких реакций будет результатом индивидуальной непереносимости организма. Брокколи не влияет на газообразование так сильно, как белокочанная, брюссельская и пекинская капусты. Часто педиатры предлагают вводить «кудрявый» овощ одним из первых в качестве прикорма. Многие производители предпочитают сочетать в баночных пюре данный вид капусты и другие мясные и овощные продукты. В дополнение к традиционным рецептам блюд, брокколи можно подавать вместе с кашами или в качестве начинки для блинов (рекомендуем прочитать: ).



Брокколи – наименее аллергенный овощ семейства капустных, он вряд ли навредит крохе. Пюре из брокколи вводят позднее в виде прикорма малышу, поэтому кормящей маме продукт тоже будет полезен

Квашенная капуста

Что действительно категорически не следует есть во время грудного вскармливания, так это квашеную капусту. Для процесса квашения необходимо много соли и кислоты, а это крайне вредно для организма кормящей матери. Для заготовки квашеной капусты часто используют приправы, что также не рекомендуется при ГВ. Врачи настоятельно рекомендуют отложить угощение данным блюдом до окончания периода грудного вскармливания.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на название, морская капуста остается водорослью. Мамам малышей-грудничков с нехваткой фосфора или железа очень полезно включить в свой рацион этот продукт. Несомненно, морская капуста будет отличным витаминным средством и для самой кормящей мамы.

Переизбыток йода, содержащегося в ламинариях, может быть настолько же вреден для здоровья, как и его недостаток. Специалисты рекомендуют включать морскую капусту в еженедельный рацион не более 3 раз в объеме 150 г.

Важный фактор, требующий внимания при введении любого вида капусты в рацион кормящей женщины – реакция детского организма на новый продукт. Страхи перед употреблением овощей семейства капустных излишни, но следует кушать их в умеренных количествах. Порой мамино сердце подсказывает, что причина колик у малютки именно в капусте – скорее всего, к нему следует прислушаться. Мама – единственный человек, который действительно знает и чувствует, что нужно ее малышу.

Полезные рецепты

Суфле из брокколи

  • для теста: мука – 150 г. и масло сливочное – 50 г;
  • для суфле: брокколи – 500 г, сливки – 100 г, сыр – 50 г, яйца – 2 шт, мука – 1 ст.л., соль и базилик по вкусу.

Муку растираем с маслом до получения массы, напоминающей хлебную крошку. Добавляем 4 ст.л. воды и замешиваем тесто. Убираем его в холодильник на 30-40 минут. Готовим наше суфле: брокколи отвариваем 15 минут в подсоленной воде, после чего протираем. Муку подсушиваем до кремового оттенка, охлаждаем, после чего разводим сливками и провариваем до загустения. Полученный соус смешиваем с брокколи, добавляя желтки. Переходим к работе с тестом: раскатываем, вырезаем кружки и укладываем в смазанные маслом формочки (плотно прижимаем). Выпекаем 20 минут при 200 градусах. В приготовленные тарталетки выкладываем суфле, по краям можно разложить кочешки брокколи, посыпаем сыром и запекаем пару минут в духовке.



Суфле – один из самых безопасных способов приготовления продуктов во время ГВ. Из рецепта можно исключить тесто и готовить суфле из брокколи в керамических формочках

Капустные котлетки

  • свежая капуста – 800 гр.;
  • морковь – 5-6;
  • яйца – 3;
  • луковицы – 2;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • перец, соль, зелень по вкусу.

Капусту обмываем, разрезаем на 4 части и опускаем в кипящую подсоленную воду. Затем откидываем на дуршлаг, отжимаем и пропускаем через мясорубку. После этого необходимо порезать и спассеровать лук, морковь натереть. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и перец, яйца. Формируем котлетки и запекает в духовке 20 минут.

Запеченная цветная капуста

В подогретый овощной бульон добавляем соцветия капусты и варим на слабом огне 12-15 минут. После этого вынимаем и перекладываем в форму для запекания, полив небольшим количеством бульона. Посыпаем тертым сыром и запекаем при 200 градусов 15-20 минут.

Действительно ли дети на грудном вскармливании чувствительны к пище, съеденной мамой? Может ли капуста и другие газообразующие овощи вызывать беспокойство у малышей?

На вопрос «Можно ли капусту кормящим мамам?» отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию «Проект ПроГВ », член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.

Вещества из пищи, которую вы едите, могут появиться в молоке в течение 1-24 часов после приема продуктов, но в среднем это время составляет 4-6 ч. Зависит оно от многих факторов и, в первую очередь, от вашего индивидуального обмена веществ, количества съеденного, частоты кормления ребенка и прочего. Хорошей новостью является то, что вам не стоит сильно беспокоиться об этом. На сегодняшний день эксперты по считают, что нет никаких специальных диетических правил, которых следует придерживаться кормящей маме, если ребенка ничего не беспокоит.

«А как же газики и колики ?» – спросите вы. Действительно, многие годы бытовало мнение о том, что употребление газообразующих продуктов (капуста, бобовые, брокколи и др.) может привести к повышенному образованию газов у ребенка. Мнение это невероятно стойкое, но совершенно не обоснованное и не подтвержденное исследованиями. У всех детей, независимо от питания мамы и типа вскармливания (грудное/искусственное), бывают дни, когда присутствует повышенное газообразование, есть беспокойство и частые срыгивания . Происходит это потому, что пищеварительная система малышей еще незрела. Практически у всех детей время от времени происходит газообразование, и все они его перерастают.

Газы – это побочный продукт пищеварительного процесса. Пища вызывает газообразование потому, что ее масса и содержащиеся в ней углеводороды (сахара, крахмалы, растворимая клетчатка) попадают в желудок, и бактерии начинают переваривать их, выделяя при этом газ. Этот газ затем накапливается в кишечнике. Но пищевая масса, которую расщепляют бактерии, не попадает в грудное молоко , она остается в кишечнике вместе с бактериями. Ни газы, ни непереваренные углеводороды (разложение которых может вызывать газы у мамы) не попадают в мамину кровь, соответственно, не могут попасть в молоко и вызвать газы у вашего ребенка.

В тот момент, когда кишечные бактерии малыша расщепляют сахар и крахмалы, поступившие в его организм из грудного молока, у него вырабатываются свои собственные газы, что опять-таки является естественной частью пищеварительного процесса. Это не означает, что определенные продукты не будут беспокоить конкретного ребенка – такое иногда случается, и чаще всего это бывает у очень маленьких детей, в первый месяц после рождения. Но, если малыш реагирует на какой-то продукт в рационе мамы (сюда же можно отнести и витаминные комплексы, и препараты железа, и молочные продукты и пр.), то вы, скорее всего, увидите и другие симптомы, такие как чрезмерные срыгивания, колики, диарея, сыпь или насморк. При совокупности нескольких этих симптомов и наличии повышенного газообразования «виновный» продукт на некоторое время желательно исключить из рациона кормящей мамы , но через пару недель его можно будет вернуть снова, но в малом количестве.

Не стоит отказываться от какого-либо продукта навсегда. Ведь список продуктов, которые могут вызвать газообразование и реакцию малыша, индивидуален и практически безграничен, и если вы будете пытаться избежать всех этих продуктов, то совершенно напрасно ограничите свой рацион. К тому же, некоторые диетологи и эксперты по лактации выявили еще одну интересную сторону в вопросе обеспечения полноценного и сбалансированного питания кормящей мамы. Они считают, что грудное молоко передает вкусы продуктов, потребляемых мамой. Поэтому дети имеют возможность привыкать к различным вкусовым ощущениям, и, как правило, это приводит к тому, что они имеют меньше проблем с питанием, когда становятся старше.

Важно также помнить, что причиной повышенного газообразования у ребенка могут быть не только продукты. Вот некоторые из возможных «виновников» данной проблемы: много молока у мамы , заглатывание воздуха малышом при плаче, использование неподходящей бутылочки , молочница , редкое опорожнение кишечника (помните, что на грудном вскармливании после первых 4-х недель это норма!), все то, что ребенок получает помимо грудного молока (витамины, лекарства, чай, травы и т.д.), смесь (так как она не является специфической и естественной пищей для ребенка). Если малыша сильно беспокоит присутствие газов, обратитесь к консультанту по лактации – он поможет вам выявить и мягко устранить причину беспокойства.

Если ваш обычный рацион достаточно здоров и сбалансирован, то нет причин его как-либо менять. За исключением некоторых продуктов, кормящая мама может есть все, что ей хочется, включая шоколад и капусту, но в умеренных дозах и внимательно наблюдая за реакцией малыша. Помните о главном принципе питания кормящей мамы – умеренности. Не стоит переедать даже самого полезного продукта, но и не стоит категорически отказываться от «неразрешенного», но вашего любимого блюда.

Пусть приносит вам только радость!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: