Как покрасить яйца зеленкой и марганцовкой. Как покрасить яйца на Пасху? Покраска пасхальных яиц своими руками. Оригинальный способ окрашивания цветными лоскутками ткани

Старинное искусство выращивания миниатюрных деревьев становится все более популярным у нас.

В статье мы расскажем о том, какие существуют виды декоративного бонсай, а также узнаем, каковы особенности выращивания этих карликовых деревьев.

Как разделяют бонсай

За многие столетия существования искусства выращивания японских (китайских) деревьев в горшках были выделены несколько видов классификации бонсай.

По размеру

Выделяют 5 основных видов. Но внутри каждого вида существуют свои подвиды.

Итак, бывают:

  • - сюда относят высотой до 20 см. Это в прямом смысле карликовые деревья.
  • - это до 25 см.
  • Кифу (средний) - экземпляры таких видов выращивают высотой до 40 см.
  • Тю/тюхин (большие) - это уже солидные особи высотой до 120 см.
  • Дай/Дайза (огромные) - сюда попадают все, что выше 100-120 см.
  • По количеству стволов

    Выделяют несколько форм бонсай, в зависимости от количества стволов растений.

    Один корень, одно дерево. Самый распространенный стиль. Именно он является основой для множества разных форм и видов бонсай.

    Когда из одного корня растет несколько стволов. Бывают стили, когда в одной емкости растет несколько растений с индивидуальными корнями.

    По стилям

    В любом случае не важно, какого размера или количества стволов, все бонсай выращивают, используя определенные приемы и правила, которые и определяют, как будет выглядеть каждый.

    Знаете ли вы? Каждый стиль помимо основного названия имеет еще и японское, и каждое звучит как стихотворение. Например, литературный стиль - «Танец гейши в весеннем бризе». Или метловидный стиль - «Совершенная гармония в мягком воздухе».

    Вот так и возникает различие в стилях бонсай. В основном учитывается разница в стволах и кронах.

    Различаются эти стили наклоном ствола, направлением ветвей, сочетанием и расположением нескольких особей в одной емкости. Основными стилями бонсай считают «классический прямостоячий», «наклоненное дерево» и «каскад». Остальные стили - это вариации данных трех, отличающиеся лишь количеством стволов, углом наклона и сложностью использования.

    Основные стили

    Детальнее опишем основные стили бонсай и рассмотрим их фото.


    Тёккан (直幹, CHOKKAN) - одиночный ровный, утолщающийся книзу. Имитирует одинокое дерево, растущее на ровной местности. Ветви расположены равномерно, нижняя треть ствола оголена. Спереди ветви удаляются до верхней трети.


    Моёги (模様木MOYOGI) - подражает старому дереву в горах, измененному под воздействием времени и погоды. Ствол искривлен, ближе к верху изгибы уменьшаются. Нижняя, самая массивная ветвь находится точно на треть высоты, а верх точно по уровню основы. Такой стиль используется для бука, который, благодаря тени, растет медленно. Он начинает вытягиваться к свету и формирует изгибы.


    Сокан (双幹SOKAN). Из одного корня вырастают два дерева. Этот стиль символизирует близкую пару - влюбленных, родителя и дитя.


    Сякан (斜幹 SHANKAN) - прямой, но наклонен под углом к основанию, словно под порывами сильного ветра. Символизирует волю и жажду жизни.

    Важно! Для формирования правильной формы бонсая, необходимо придерживаться специфических правил гармонии. Например, пропорции между кроной и толщиной ствола, выбор места, где это дерево будет размещаться.


    Кэнгай (懸崖 KENGAI) - словно дерево на краю скалы, растение растет вниз, в ущелье. Верх находится сильно ниже горшка. Ветви тянутся к свету.

    Полукаскадный


    Хан-кэнгай (半懸崖 HAN-KENGAI). Верх находится на уровне емкости, в которой оно растет. Сходно с деревом, которое растет на краю водопада, скалы.


    Бундзинги (文人木 BUNJINGI) - аккуратное, слегка наклоненное, с очень небольшим количеством ветвей в верхней трети.

    Знаете ли вы? В самом начале бонсай выращивали буддийские монахи и священники, и только спустя сотни лет они распространили это искусство среди народа.


    Сэкидзёдзю (石上樹 SEKIJOJU) - оплетает своими корнями круглый камень, крепко держась кончиками за землю.


    Исицуки (石付 ISHITZUKI). Растет прямо из камня. Это является иллюстрацией выносливости растения.


    Хокидати (箒立ちHOKIDACHI). Одиночный ствол, крона в виде шара. Ветки равномерной длины.


    Ёсэ Уэ (寄せ植え YOSE-UE). Изображает группу деревьев растущих на одной территории - лес, роща. Включает в себя обычно нечетное количество растений. В таком стиле сочетают одинаковые виды, но разные возрастом.

    Важно! Обязательно следите за тем, чтобы в групповых комбинациях число деревьев было нечетным. И ни к коем случае не четыре. В японской культуре символ «4 » является и символом смерти.


    Икадабуки (筏吹き IKADABUKI). Показывает упавшее в болото одиночное дерево, которое дает жизнь своим ветвям.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Абрикосы в сиропе - ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму - яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных. Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые применяют при простуде. Несмотря на это, я всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Среди видовых орхидей фаленопсисы - настоящие спартанцы. И один из самых выносливых видов - фаленопсис четырехщитковый, или Тетраспис. Он довольствуется минимальным уходом, совсем некапризен, легко адаптируется. И, к сожалению, почти полностью исчез с подоконников. Сортовые гибриды с их эффектным цветением встречаются на каждом шагу, а вот за каждым видовым экземпляром придется поохотиться. Но если вы любите экзотику, то фаленопсис тетраспис того стоит.

Варёная курица тушеная с овощами - вкусное горячее блюдо, которое очень просто приготовить из доступных продуктов. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, его также можно включить в не очень строгое диетическое меню, когда нужно съесть что-то сытное, при этом - не жаренное и не жирное. Рецепт тушеной вареной курицы можно отнести к категории «полезные рецепты»! Окорочка или бёдра идеально подойдут для приготовления, а филе грудки получится сухим, из него лучше сделать котлеты.

Я влюбилась в розы пятнадцать лет назад. Первые мои розочки часто расстраивали меня: то разноцветными пятнами на листьях, то белым пудровым налетом мучнистой росы, то ещё какой-нибудь неприятностью. Чего я только не делала, чтобы лечить розовые кусты и не допускать болезней… Последние пять лет грибные заболевания на моем участке случались только два раза и не успели нанести розарию никакого вреда. Поделюсь секретами профилактики грибной инфекции в розарии.

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, в материале речь пойдет о том, как правильно ухаживать за растением.

Пирожки слоёные со щавелём из готового бездрожжевого слоёного теста - хрустящие, румяные, с пылу с жару, да на ваш стол. Для начинки много щавеля не нужно, его даже можно смешать со свежим шпинатом, будет вкусно! Щавель придаёт кислинку традиционной для слоёных пирожков начинке из яиц с луком. Слоёное тесто за 30 минут до приготовления достаём из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло и стало податливым.

Среди огромного сообщества комнатных представителей семейства Ароидных сингониум - единственное растение, которое не может похвастаться ростом популярности в последнее десятилетие. Об этой лиане все как будто подзабыли. Возможно, из-за довольно капризного характера сингониумов или их схожести со многими крупнолистными комнатными растениями. Но ни одна комнатная лиана не может похвастаться и такой изменчивостью. Это одна из самых скромных лиан, но нестандартных.

Согласно легенде, китайский император решил наблюдать за своей страной воочию, для чего мастерам Поднебесной пришлось создать крошечные копии домов, людей и, конечно, деревьев. Бонсай, почти пятнадцать столетий назад сначала покорило Японию, а сегодня это удивительное искусство покорило весь мир.

Как и многие века назад, цель цветовода, увлеченного бонсай – воспроизведение творений самой природы. Уменьшенные копии дубов, кленов, сосен, сакур или фикусов имеют реалистичные пропорции, они живут, согласно заведенному природой распорядку. Если в горшке выращивается листопадное дерево, оно цветет, покрывается листвой и уходит на зимний покой.

Поскольку искусное подобие настоящего дерева формируется вручную, выращивание и уход за бонсай – дело трудоемкое, отнимающее много времени, требующее знаний, терпения и понимания потребностей своего зеленого питомца.

И все же все больше новичков с энтузиазмом берется за нелегкую, но очень увлекательную работу. Как вырастить бонсай в домашних условиях и ухаживать за небольшой копией настоящего дерева?

Как вырастить бонсай дома: распространенные способы

Если цветовод только начинает интересоваться бонсай, проще всего приобрести уже сформированное, например, из фикуса или цитруса, растение. Оно поможет освоить все приемы ухода от обычного полива до обрезки и корректировки формы ствола и ветвей. Накопленный опыт позволит перейти к более сложным задачам.

Вырастить дома бонсай можно несколькими путями:

  • через посев семян понравившейся культуры и последующее «воспитание» сеянца;
  • с помощью укоренного черенка;
  • формированием саженца из питомника или дикой природы;
  • перенесением в горшок и коррекцией уже взрослого культурного или дикорастущего экземпляра.

Наиболее быстрым из перечисленных способов является формирование кроны и корневой системы одно- или двухлетнего саженца. У такого растения уже есть развитые корни, при этом его наземная часть дает простор для фантазии и может видоизменяться, согласно замыслам цветовода.

Энтузиастам, интересующимся, как вырастить бонсай из семян, следует знать, что этот путь самый долгий, но и благодарный. Здесь контроль над растением у человека есть буквально с момента проклевывания семени, а изменять форму побегов и корней легче из-за их гибкости.

Не обязательно выбирать экзотическую породу дерева или кустарника. Главное, чтобы растение имело мелкие листья и небольшой ежегодный прирост, иначе «укротить» будущее дерево бонсай будет намного сложнее.

Выбор подходящего для бонсай дерева

Какие виды растений подходят для бонсай, дерева в японском стиле? Чтобы достаточно быстро получить привлекательное деревце, можно обратить внимание:


Выбор подходящих для бонсай деревьев невероятно велик, причем многие из них – коренные обитатели России и встречаются в садах, парках, городских скверах и лесах. Великолепные композиции получаются из и ирги, боярышника, акации и березы, бузины и липы, бересклета и дуба.

Перед тем как вырастить бонсай, исходя из вида растения, определяют его будущую высоту и стиль.

Как вырастить бонсай из семян?

Семена деревьев и кустарников, пригодных для бонсай, делятся на два типа. Часть культур сразу готова к прорастанию, но в «программу» многих видов эволюцией заложен период спячки, когда росток пережидает холодное время года. В домашних условиях имитировать зиму поможет стратификация.

Семена деревьев для японских бонсай на 3–5 месяцев закладывают во влажный песок или мох сфагнум, после чего контейнер ставят в холодильник. При небольшой положительной температуре во влажной среде семя готовится к росту. Когда же его перенесут в тепло, росток быстро пробуждается. Для вечнозеленых видов и растений с семенами, имеющими особо прочную оболочку, для пробуждения используют тепло или контраст температур.

Посев семян проводят с весны и до начала осени. Сеянцы, полученные во второй половине лета, уже нуждаются в подсветке, которая просто незаменима осенью и зимой.

Для проращивания и первых месяцев жизни сеянцев используют легкий песчано-торфяной субстрат или размоченные и набравшие влагу торфяные таблетки. Пока на поверхности не покажется росток, емкость должна находиться в темноте под пленкой. Температура воздуха выбирается в зависимости от выращиваемого дерева бонсай.

Во избежание образования конденсата и гнили тепличку проветривают. При появлении всходов внутрь обеспечивают небольшой доступ свежего воздуха и переносят саженцы на свет. По мере необходимости сеянцы поливают и удобряют комплексными составами. Когда растение достигает высоты 10–12 см, его пересаживают.

На этом этапе основной корень укорачивают на треть, чтобы затормозить вертикальный рост деревца. Сразу же приступают к формированию будущего ствола, для чего используют медную проволоку.

Выбор горшка и грунта для бонсай

Дерево бонсай не зря называют выращенным на подносе. Чтобы ограничить питомца в росте, его высаживают в заведомо небольшую и неглубокую емкость, параллельно формируя и обрезая часть корневой системы.

При выборе горшка для бонсай нужно учитывать, что с годами дерево становится тяжелым и, особенно при неправильной, наклонной или каскадной форме, может потерять устойчивость. Поэтому для бонсай, имеющих размеры от нескольких сантиметров до 9 метров, традиционно изготавливают массивные, чаще керамические горшки, чаши или контейнеры самых разных форм и стилей.

На дне емкости должно быть дренажное отверстие и не одно. Их используют не только для слива воды, но и для крепления растения.

Обезопасить растение и защитить его от грибкового поражения корневой системы поможет обработка горшка для бонсай горячим раствором марганцовки или ошпаривание кипятком.

Грунт для бонсай не только призван обеспечить растению питание и сохранить влагу, он должен помочь корням закрепиться в сравнительно небольшом объеме горшка. Поэтому для миниатюрных копий настоящих дубов, лип, лимонов, кленов и других деревьев используют специальный субстрат.

В Японии за многие столетия такую смесь на основе определенных сортов глины называют акадама. Для большей питательности и рыхлости в зернистую субстанцию добавляют плодородную почву и песок:

  1. Для листопадных пород деревьев бонсай рекомендуют субстрат с включением 7 долей дерновой земли и 3 частей крупного промытого песка.
  2. Цветущие культуры выращивают на смеси из 7 частей дерновой земли, трех частей песка и 1 части высокопитательного гумуса.
  3. Хвойные породы, наиболее популярные у любителей бонсай, нуждаются в особо рыхлой почве, для которой берут 3 части дернового грунта и 2 части промытого песка.

Перед наполнением горшка грунт для бонсай перебирают, удаляя посторонние включения, способные повредить корни, просеивают и стерилизуют. На дне емкости устраивают дренажный слой для оттока лишней влаги.

Уход за деревом бонсай в домашних условиях

Мало приобрести миниатюрное деревце, получить молодой сеянец или укоренить черенок понравившейся породы. Важно знать, как ухаживать за деревом бонсай.

Постоянно ограничивая рост, формируя крону и выращивая бонсай в небольшом горшке, человек полностью меняет жизнь дерева или кустарника. Поэтому уход за такой культурой разительно отличается от заботы о других комнатных растениях.

Основная задача цветовода – наладить полив бонсай, справиться с которым при малом объеме грунта и неглубоком горшке, наполненном корнями, непросто.

Раньше в распоряжении цветоводов были только специальной формы лейки или возможность погружать горшок с бонсай в чашу с водой, чтобы снизу промочить почву. Сегодня активно используется орошение растений или капельный полив, позволяющий дозировано и без риска размытия увлажнять грунт под бонсай.

Для полива берут только мягкую, талую или отстоянную воду. Во время вегетации растения нуждаются в большем количестве влаги, с наступлением осени и приближением периода покоя поливы сокращают и проводят реже, ориентируясь на состояние субстрата.

Подкормки проводят с периодичностью 2–3 недели, используя свои смеси для разных культур и времен года. Для японских деревьев бонсай существуют минеральные подкормки на основе водорослей.

Нельзя оставить растения без питания, но не менее важно не перекормить бонсай. Поэтому при уходе за деревьями бонсай в домашних условиях подкормки вносят очень аккуратно:

  • весной, при максимальной интенсивности роста включая в удобрение в два раза больше , чем калия и фосфора;
  • летом пропорции оставляют прежними, но концентрацию снижают вдвое;
  • ближе к осени, особенно для листопадных культур вдвое увеличивают содержание калия и фосфора, а азота наоборот, уменьшают.
  • цветущим и плодоносящим деревьям и кустарникам нужно больше калия, идущего на формирование бутонов и завязей.

С приходом зимы для экзотических вечнозеленых растений ничто не меняется, но хвойные и листопадные деревца должны подготовиться к зимовке. Как ухаживать за деревом бонсай зимой? Если климат позволяет, их оставляют на улице или заносят на не отапливаемые террасы. Корневая система в небольшом горшке для бонсай может пострадать первой, поэтому ее дополнительно укрывают, а грунт немного просушивают. С наступлением весны растение пробуждается и снова нуждается в поливах, подкормках и обязательном для бонсай формировании кроны и корней.

Бонсай – это особая техника выращивания карликовых деревьев в комнатных условиях. По сути, бонсай – это искусство создания такого дерева, которое вы хотите видеть. Для растения можно выбрать самый обыкновенный черенок осины, березы, сосны, дуба или можжевельника. При помощи различных уловок сильное большое дерево заставляют расти в маленьких комнатных горшках, благодаря чему вырастает очень красивое небольшое деревце, изумительно вписывающееся в современный интерьер.

На Востоке техника бонсай приравнивается к искусству создания скульптур или живописи. История бонсай началась со времен самураев. Когда воины шли в походы, они непременно брали с собой небольшие деревца, олицетворяющие вечную молодость и жизнь.

Как посадить бонсай

Взрослый бонсай – недешевое удовольствие. К тому же, выращенный чужими руками, бонсай не принесет вам должного удовлетворения и радости. Старожилы Востока говорят, что выращивание бонсай с нуля придает человеку силы, учит мудрости и терпению.

Чтобы вырастить карликовое дерево в домашних условиях, нужно выйти в ближайшие парк и найти небольшой отросток любого дерева. Помните, что бонсай – это прототип большого дерева, поэтому нужно выбирать те разновидности, которые приходятся вам по вкусу. То есть, если вы не хотите видеть опадающие осенью листья и голые ветки зимой, нужно выбирать вечнозеленые виды деревьев. Также обратите внимание на то, какие деревья хорошо приживаются в вашей полосе. Не стоит сажать пальму или банановое дерево, если им не будет хватать солнечного света.

Пройдитесь по парку и определитесь с выбором дерева. Это может быть фикус, дуб, вяз, береза и любые другие растения. Выкопайте небольшой черенок дерева. Обычно жизнеспособные отростки ютятся около корней большого дерева. Там же, в парке необходимо набрать земли для посадки растения. Это делается для того, чтобы дерево попало в «знакомую», то есть в привычную для него почву.

Для посадки растения нужно подготовить горшок. Бонсай очень хорошо растет и принимает нужную форму в широких и неглубоких горшках из керамики. Горшок должен быть настолько неглубоким, чтобы только покрывать корни дерева. Керамика же, в свою очередь, отлично сохраняет влагу, что так необходимо при неглубокой посадке растения. Однако на первое время, пока дерево не окрепло и не набрало силу, его можно посадить в обычный горшок для комнатных растений.

На дне горшка нужно сделать дренаж – рассыпать керамзитные камешки или просто кирпичные черепки. Для приготовления почвы нужно смешать три части принесенной из парка земли с одной частью песка и одной частью торфа. Смешать почву и засыпать ее в горшок. Посадить в него дерево, предварительно обрезав длинные корни. Это еще одна важная часть выращивания дерева. При каждой пересадке нужно обрезать корни дерева, оставляя не более 10 см. Это позволяет растению расти не ввысь, а вширь.

Выращивать бонсай достаточно просто. Большинство деревьев не нуждается в каких-то особых условиях. Сразу после посадки дерева его нужно обильно полить и поставить на свежий воздух – например, на балкон или на подоконник с внешней стороны окна.

Удобрения
Так как в горшке не очень много почвы, бонсай нужно регулярно удобрять. Подкармливать растение нужно один раз в три недели в период активного роста. Зимой подкормку можно отменить. Обычно бонсай удобряют из смеси минеральных веществ, в которые входят азот, фосфор и калий. Некоторые культуры, такие, как сосна и клен, не удобряют азотом, иначе он может спровоцировать активный рост этих деревьев, что для нас неприемлемо.

Полив дерева бонсай
Поливать бонсай нужно умеренно, количество требуемой растению воды зависит от его вида. Однако не стоит допускать полного пересыхания почвы, так как неглубокий горшок не дает дереву возможности накапливать влагу. Лучше всего поливать растение, как только подсохнет верхний слой почвы. В зимнее время полив сокращают до минимума. Если в комнате очень жаркий и сухой воздух, нужно поместить горшок с растением в поддон с водой. Также бонсай нуждается в регулярном опрыскивании – так он выглядит более свежим.

Температурный режим и количество солнечного света
Большинство культур достаточно неприхотливы в отношении температуры в помещении, где они растут. Постарайтесь регулярно выносить своего «питомца» на свежий воздух – ставьте его на балкон. Большинство деревьев нормально растут при температуре от -10 градусов до +40 градусов по Цельсию.

А вот солнечного света должно быть много круглый год. Ставьте бонсай на окна с солнечной стороны дома. И только в середине лета дерево нужно защищать от прямых солнечных лучей, иначе крона просто пожелтеет.

Обрезка бонсай
Обрезка – это одно из главных условий выращивания эстетически красивого растения. Еще в самом начале выращивания дерева нужно определиться с формой, которую бы вы хотели видеть в своем горшке. Деревья можно обрезать таким образом, чтобы они были прямыми и высокими, раскидистыми и низкими, ассиметричными, шарообразными и др.

При обрезке важно учитывать некоторые особенности. Если вы хотите ускорить и улучшить рост растения в определенную сторону, нужно отрезать только макушки веточек, которые растут в этом направлении. Когда вы удаляете только верхние листочки, рост растения в эту сторону ускоряется. Если же вы хотите, наоборот, прекратить рост веточек в определенную сторону, ветки нужно «прищипывать», то есть удалять с самого основания ствола. Скорее всего, из этого места новые побеги расти больше не будут.

С самого начала роста саженца нужно постоянно формировать крону растения. Это ускоряет рост листочков, параллельно делая их мелкими и декоративными. Обычно дерево обрезают весной и летом, используя для этого небольшие секаторы или ножницы. Обрезать дерево не нужно во время цветения, иначе оно больше никогда не будет цвести.

Многие цветоводы, которые только начинают выращивать бонсай, не понимают, как из большого жизнеспособного дерева можно получить такой карликовый вид растения. Вот несколько секретов, которые помогут вам разобраться с формовкой бонсай.

  1. Небольшая емкость. Если сажать саженец в большую тару, вы получите настоящее садовое дерево. Малый размер отростков достигается за счет неглубокого горшка для посадки бонсай. Там не так много почвы, чтобы «разгуляться» в росте. А чтобы пополнять силы растения, нужно каждые несколько лет пересаживать дерево в свежую почву, насыщенную минералами и удобрениями.
  2. Минимум удобрений. Чтобы замедлить рост дерева, нужно удобрять его, но по минимуму. Вы не должны допустить активного роста и развития кроны.
  3. Частая обрезка молодых побегов. Если постоянно обрезать молодые веточки, весь рост дерева пойдет в толщину ствола, чего мы и хотим добиться.
  4. Обрезка корней. При каждой пересадке нужно безжалостно обрезать корни дерева, оставив только небольшие ответвления длиной не более 12 см.
  5. Надрезы коры дерева. Если дерево упорно стремится расти вверх, нужно останавливать сокодвижение под его корой. Для этого на коре делаются надрезы или ствол просто перетягивается проволкой на несколько месяцев.

Все эти приемы можно проводить только после окончательного укрепления саженца, иначе это может привести к гибели неокрепшего деревца.

Чем болеет бонсай

Бонсай обычно может заболеть всеми теми болезнями и вредителями, которые поражают большие деревья этого типа. Главные вредители дерева бонсай – паутинный клещ, тля, червецы. Как и другие комнатные растения, бонсай может страдать от плесени и грибка. Вылечиться от вредителей можно, используя лекарственные составы для комнатных растений, которые продаются в специализированных магазинах. Также можно протирать ствол дерева чесночной настойкой, которая убивает насекомых. Если ваше растение заболело, значит, вы не соблюдали температурный режим, количество полива и другие условия жизни растения.

Выращивание красивого, элегантного и изысканного дерева бонсай – это настоящее хобби, требующее терпения и выдержки. Бонсай – это не просто цветоводство, это настоящее искусство создания прекрасного.

Видео: как вырастить дерево бонсай своими руками

Искусство бонсай развивалось многие годы, и за это время появилось огромное количество стилей создания деревьев. Конечно, в первую очередь бонсай создается ради декоративности. Основную роль играет форма ствола и крона. Именно они создают тот уникальный внешний вид карликового дерева, который так ценится во всем мире.

Наиболее распространенными стилями бонсай считаются:

  • Хокидати. Это стиль создания кроны по типу веера. Отлично подходят для деревьев с тонкими и мелкими листочками. Ствол дерева должен быть прямым, не вьющимся. Такая крона напоминает шар и смотрится очень красиво в любое время года.
  • Мойоги. Этот стиль встречается и в естественной среде. Ствол дерева изогнут и напоминает букву «s». Каждый изгиб имеет свои ветки, покрытые листвой. Ветви и листья начинаются примерно на треть выше основания ствола. При этом основание должно быть шире верхушки.
  • Бунзинги. Это богемный стиль, который призван показать борьбу деревьев за выживание. В естественной среде такие деревья можно увидеть в густых лесах, где мало света и выживают только очень высокие деревья, которые могут дотянуться до освещенного участка. Ствол такого дерева должен быть длинным, слегка изогнутым и голым. Листва располагается только на самой верхушке.
  • Фукинагаси. Это также стиль борьбы и выживание. Ствол дерева изогнутый и слегка наклонен в сторону. Все ветви располагаются только с одной стороны дерева. Такие деревья можно увидеть в местах с сильным ветром, который постоянно дует в одном направлении.

Несмотря на наличие давно сформировавшихся стилей, необязательно следовать каким-то правилам. У кроны дерева может быть совершенно причудливая и необычная форма, которая не подходит ни под один стиль. – это в первую очередь проявление своей фантазии и творческих порывов.

Больше информации можно узнать из видео:



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: