Где сейчас собирать грибы в ленобласти. Грибной сезон. Грибные места в Приозерского района

Сложно найти занятие более созерцательное и приносящие счастье, чем летний сбор грибов. Если вы однажды прогуляетесь по лесу с корзинкой, вас будет тянуть к этому увлекательному занятию снова и снова. Не верится? А вы попробуйте, ранним летним утром, когда солнечные лучи пробиваются сквозь могучие ветви деревьев, а воздух еще полон ночной прохлады…

Эти загадочные грибы…

Грибы - это одно из самых интересных Сочетают в себе как признаки растений, так и животных. Невероятно разнообразные по форме и раскраске, они обитают в самых неожиданных уголках нашей планеты. Известны экземпляры, обосновавшиеся на морском дне.

И снова конспирологи фантазировали…

С древних времен люди изучают свойства грибов. По сей день эти удивительные организмы не до конца изучены. Есть два необъяснимых, но доказанных факта про грибы:

  1. Наличие невероятной энергии. Науке известны грибы, способные взламывать асфальт, поглощать радиацию и менять свою форму за очень короткий промежуток времени.
  2. Влияние на сознание людей. В живой природе нет других растений, способных настолько сильно изменять биохимию мозга. То есть оказывать выраженный психоделический эффект.

Отсюда вытекает интересная гипотеза о внеземном происхождении рассматриваемых организмов.

Какими бывают грибы?

Обитающими в лесу, растущими на деревьях и даже вступающими в тесный симбиоз с человеком. Нас же интересуют те экземпляры, которые произрастают в лесу.

Ученые разделяют лесные грибы на съедобные, условно съедобные и ядовитые. Съедобными (и очень вкусными) дарами леса признаны боровики, польские грибы, подберезовики, лисички, опята и вешенки. В сезон грибов за ними идет самая настоящая охота!

Условно съедобные грибы кушать тоже можно. Только для начала их нужно довести до правильной кондиции. То есть определенным образом вымочить, выпарить, провести хитрые манипуляции, а только потом употреблять в пищу. К этому классу грибов относятся черные грузди.

А вот с ядовитыми грибами лучше не шутить… Почему - читайте далее.

В каких случаях лучше просто любоваться даром леса?

Когда есть хотя бы малейшее подозрение в съедобности гриба.

Наиболее Ленинградской области - это сатанинский гриб и красный мухомор. А также - все незнакомые и сомнительные дары леса. Таково правило мудрого грибника. Даже самый опытный специалист не возьмет к себе в корзинку непонятный гриб.

Напоследок хотелось бы успокоить читателя: к летальному исходу ведет только отравление всеми известной бледной поганкой. Во всех остальных случаях люди выживают (последствия зависят от того, насколько крепкие печень и почки). Другое дело, что подобные эксперименты очевидно бессмысленны. Далее мы расскажем про съедобные и полезные грибы Ленинградской области, фото прилагается.

Грибной сезон - воистину чудная пора!

Весенняя природа завораживает: в воздухе резвятся насекомые, текут ручейки, а небо по вечерам становится звездным и манящим.

Первые грибы Ленинградской области (фото ассорти последует за симпатичными мухоморами) появляются в конце апреля. И это, несомненно, сморчки. Они не отличаются красивым внешним видом, зато по вкусовым качествам с ними могут конкурировать разве что молоденькие боровики. Карта грибных мест расскажет подробней об их излюбленных местах.

Далее идет сезон летнего сбора даров леса. В июне появляются свежие маслята и подберезовики. Они любят расти в березовых рощицах. Маслята почти всегда живут семьями: если вы обнаружили один симпатичных маслянистый гриб, то стоит очень внимательно изучить местность вокруг. Вторая же декада июня дарует грибникам белые подгруздики.

Июль - еще один грибной месяц. В лесах появляются боровики, лисички и рыжики. А с середины месяца земля разукрашивается разноцветными шляпками сыроежек. Эти аппетитные грибы поражают своей богатейшей цветовой палитрой…

Август традиционно признан самым грибным месяцем. Увеличивается количество белых грибов, подосиновиков, сыроежек и лисичек. Конкретно августовскими грибами считаются опята и белушки. Первые появляются в начале месяца, вторые - ближе к его окончанию. Ядовитые грибы Ленинградской области (мухоморы и бледные поганки) также активно растут в последний месяц лета. Они цепляют взгляд своими ярко-красными шляпками с белыми пупырышками. Мухоморы произрастают в лесных низинах и вдоль обочин.

Осенний сезон грибов в Ленинградской области - это сентябрь и первые две недели октября. Традиционно летние грибы постепенно идут на спад. В лесах все чаще встречаются разнообразные рядовки - белушки, желтушки и зеленушки. Также на старых пнях и рядом с величественными деревьями можно встретить дружные семейства опят. Заканчивается сезон наступлением первых заморозков и понижением температуры до 5 градусов со знаком плюс.

Весенний выезд по грибы

Места в Ленинградской области начнем с места обитания первого весеннего гриба - сморчка. Если быть более точным - сморчка конического. Этот гриб растет в хвойных и лиственных лесах Ленинградской области, его можно найти на месте просек, кострищ и горелых лесов. Обнаружив один конический сморчок, в 99% случаев можно отыскать и все семейство.

Чаще всего гриб растет в южной части области, а именно - в районе поселка Тосно. Карта грибных мест Ленинградской области, расположенная дальше, подтверждает это. В конце апреля помимо корзинки сморчков можно еще набрать березового сока. Этот чудесный весенний напиток восстанавливает силы и дает заряд бодрости.

Летне-осенняя локация грибов

Самый актуальный вопрос у любителей леса и его даров - где собирать грибы в Ленобласти летом. Ответить на него проще всего при помощи карты грибных мест. На ней есть удачные маршруты, составленные бывалыми охотниками за дарами леса (грибные места в Ленинградской области помечены символическими значками). Впрочем, стоит помнить, что год на год не приходится. И если грибные места 2014 года были одними, то велика вероятность, что в 2015 году дары леса изберут другие места локации.

Впрочем, есть статистика. А она, как известно, вещь невероятно упрямая и точная. Обратимся же к ней с нашим грибным вопросом.

Конкретные места обитания лесных даров

Итак, грибные места в Ленинградской области - где они?

  1. Рядом с поселком Синявино (59,54 с. ш., 31,04 в. д.). Населенный пункт расположен в 45 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга. Добраться до него можно как на машине, так и на электричке. Последняя ходит 3 раза в день с Ладожского вокзала. В лесах вокруг поселка растут маслята, лисички и рыжики, иногда можно найти белые грибы и подгрузди.
  2. В лесах вокруг Вырицы (59,24 с. ш., 30,20 в. д.). Это опять южное направление: городок расположен в 60 км к югу от Петербурга. В конце июля в местных лесах вырастают лисички, грузди и сыроежки. Чтобы не заблудиться, следует идти вдоль Помимо сбора грибов, путник имеет все шансы получить яркие впечатления от летней природы.
  3. В Сосново (60,33 с. ш., 30,14 в. д.). Грибные места в Ленинградской области немыслимы без этого чудного места. Леса вокруг поселка славятся разнообразными грибами. Какие только дары леса не встретишь в хвойных и еловых лесах, что окружают этот населенный пункт! Это и боровики, и подберезовики, и моховики, и маслята в районе залитых солнцем просек! Ближе к осени здесь вполне можно набрать корзину груздей или лисичек на засолку. Посвятить сбору грибов в Сосново можно целый день. Он запомнится, как и все прекрасное, что связано с летом и чудной природой.
  4. Рядом с поселком Стекольное, что расположен в Тосненском районе (59,33 с. ш., 30,54 в. д.). Местные леса неизменно радуют грибников богатым урожаем молодых боровиков. Но никто не обещает, что поиск этих благороднейших представителей флоры (или таки фауны?) будет простым. Придется поплутать, поискать, напрячь логику… Только терпеливый и находчивый грибник будет щедро вознагражден по заслугам.

В этом разделе мы перечислили координаты грибных мест Ленинградской области. Надеемся, они помогут всем отыскивать любимые дары леса.

Лакомство для гурманов

Мы просто не имеем права оставить без внимания какое-нибудь грибное блюдо. Расскажем рецепт простого, но невероятно аппетитного лакомства.

Вот вы вернулись с природы с корзинкой боровиков, дома кушать особо нечего, а голод подмучивает уже не один час… Прямо сейчас можно превратить небольшую часть добычи в сытное блюдо, которое утолит голод до конца дня… Итак, рецепт! Необходимые ингредиенты:

  • белые грибы;
  • соль;
  • сливочное масло.

Тщательно моем штук 5-6 молоденьких боровиков. Высушиваем их салфеткой, режем на ломтики средних размеров.

Растапливаем масло на сковородке. Режем мелко лук, высыпаем его на обжарку. Вся фишка состоит в том, чтобы лук не сгорел, а образовал вязкую субстанцию вместе со сливочным маслом. Когда эта метаморфоза произошла, добавляем к луку нарезанные грибы. Тушим 10 минут на среднем огне, затем солим блюдо. Далее тушим на медленном огне до готовности. Выкладываем на тарелку.

Если в холодильнике обнаружиллась какая-нибудь летняя зелень, то мелко нарезаем ее и посыпаем блюдо. Приятного аппетита!

С грибами связано множество увлекательных историй, мы же уделим внимание наиболее полезным для любителей сбора. Поехали:

Грибы - это уникальные организмы. А процесс их сбора - затягивающее дело. Стоит помнить: интересные грибы любят логический поиск и неординарные решения. Тот, кто ищет, всегда найдет. Удачи!

В конце лета и в начале осени заядлые грибники просто не могут усидеть на месте. У многих специалистов есть свои тайные местечки..

Стоит появиться первым грибам, любители "тихой охоты" устремляются в лес. Грибные места для грибника, все равно, что секрет фокуса для иллюзиониста. Но мы пойдем против правил и немного приоткроем тайные местечки, которые находятся в непосредственной близости от Санкт-Петербурга.


Где собирать лисички?

Любимые всеми лисички можно найти уже в июне, однако основная масса рыжих красавиц вырастает в июле-августе. Грибники уважают лисичек не только за их прекрасный внешний вид и вкусовые качества, но и за неприхотливость. В отличие от многих других грибов, в дождь они не гниют, а в жару не высыхают.

Лисички лучше искать в березовых и смешанных лесах. В Ленинградской области за лисичками можно ехать в Приозерский район. В лесах между поселками Борисов и Мичуринское много лисичек и черных груздей. Можно также встретить белые, подберезовики и подосиновики. Добраться до этого местечка можно на автобусе из Сосново.

Кроме того большим количеством лисичек славятся острова в районе поселка Кузнечное. Туда сложно добраться, но настоящие грибники оценят прелесть этих мест. Поохотиться на рыжих малюток можно и у поселка Лосево, недалеко от реки Вуокса.

Где собирать белые грибы, подосиновики и подберезовики?

Самыми уважаемыми и дорогими среди российских лесных даров являются белые грибы, второе их название - боровики. Их можно встретить в сосновых борах на светлых полянках, лесных опушках. Белых грибов много в молодых сосняках. Лесные короли славятся своим размером - шляпки белых грибов могут достигать 50 сантиметров в диаметре, а их ножки вырастают до 25 сантиметров.

С августа по сентябрь можно отправиться в места под Выборгом. В это время в лесах становится сухо, и белые, подосиновики, подберезовики начинают появляться с удвоенной силой. Собирать белые можно в самых разных направлениях Ленинградской области, например, у поселка Синявино или возле Гаврилово.

Конец августа и начало сентября - идеальное время для сбора белых грибов, подберезовиков и подосиновиков. Если уже начались дожди, лучше искать эти грибы на пригорках. Можно отправиться в направлении Приозерска, поискать любимые места вблизи Сосново и Лосево. Как утверждают специалисты, идеальные благородные грибы растут в окрестностях поселка Ягодное - уже после поворота на Каменку с Выборгского шоссе можно смело отправляться в лесок.


Опасайтесь подделок!

Особую опасность, как для новичков, так и для грибников со стажем, составляют ложные грибы. Визуально они похожи на съедобных братьев, но иногда могут стоить грибнику жизни. Перед тем как отправится на "тихую охоту", следует изучить главные отличия настоящих даров леса от поддельных.

Ложные лисички всегда легко отличить по ярко-оранжевому цвету. Кроме того края "неправильных" грибов более ровные, отличаются они и размером - шляпки "фальшивок" гораздо больше в диаметре. Пластинки ложной лисички очень тонкие, расположены чаще и никогда не переходят на ножки.

Ложные опята от настоящих можно отличить, взглянув под шляпку. Если там есть пленчатая юбочка, значит лучше оставить такой грибок в лесу. Существует даже стишок, который поможет отличить "фэйковый" опенок:

У съедобного опёнка
На ноге кольцо из плёнки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.

Иногда даже заядлые грибники могут ненароком положить в свое лукошко "подделку". Главное, помнить неизменное правило, которым необходимо пользоваться, отправляясь в лес: "Не уверен - не бери". В остальном, приятной охоты!

В Ленинградской области зарегистрировано 62 вида грибов. Большая часть из них – съедобные грибы. И в сегодняшней публикации мы как раз поговорит о съедобных и условно-съедобных видах грибов в Ленинградской области. Для более удобной классификации, каждый вид будет сопровождать не только название и фото, но и краткое описание.

Головка у гриба напоминает колпачок небольшого диаметра (до 40 мм) и в высоту до 50 мм. Гриб относится к условно-съедобным и нуждается в термической обработке перед употреблением (нужно отваривать как минимум 15 мин). В Америке данный гриб считается несъедобным.

Съедобный гриб очень низкого качества. Толком не изучен. Мякоть напоминает хрящ, жесткая. Перед приготовлением его в обязательной мере отваривают.

Плодовое тело в юном возрасте имеет шаровидный тип. По мере старения приобретает луковичную форму. Максимальный диаметр до 8 см, в среднем, не более 6 см. Окрас оболочки коричневый. Сам плод слегка сморщенный.

Имеет относительно небольшую шляпку до 150 мм в диаметре. Встречаются редкие экземпляры с 200 мм шляпкой. Окрас оболочки белый. Он принадлежит к съедобным, но только в юном возрасте, до того момента, пока у него не окрасятся пластинки. А пластинки окрашиваются уже через 2 дня после появления из почвы.

Имеет грушевидное строение тела. Довольно распространенный гриб. Несмотря на странный внешний вид, это довольно вкусный гриб. Съедобен он только в молодом состоянии, когда мякоть упругая и окрашена в белый цвет.

Внешность у него не очень аппетитна, но тем не менее, он является съедобным грибом. Более того, большинство тех, кто его ели, отмечают, что это самый вкусный гриб на планете. Он настолько съедобный, что его можно употреблять в сыром виде, что часто практикуется, особенно при приготовлении салатов.

Очень вкусный грибочек, который можно мариновать, жарить, варить. По вкусу не уступает знаменитому шампиньону. В Европе считается настоящим деликатесом.

Очень красивый, съедобный грибочек. В фиолетовый цвет плодовое тело окрашено только в юном возрасте. По мере старения оттенок выцветает и Паутинник приобретает белый окрас.

Он не боится сильных морозов. В плодоношение вступает очень поздно. Когда все виды уходят на «покой», чтобы пережить зиму-зимушку, появляется Гигрофор.

Он же опенок толстоногий. Относится к съедобным видам. Но перед употреблением рекомендуется его отваривать, так как свежие плодовые тела обладают специфическим едким привкусом.

По советскому делению съедобности зимний опенок занимает четвертую категорию. Употреблять можно только после предварительной термической обработки в течение 20-30 минут. Молодые грибы можно использовать в пищу полностью, у более старых экземпляров съедобна только шляпка.

Имеет небольшую языковидную головку (до 90 мм). Мякоть тонкая, упругая, белого оттенка. Ножка боковая, покрыта легким опушением.

Съедобный вид, который можно употреблять даже в сыром виде. Во многих странах, особенно в европейских, выращивается в промышленных масштабах.

Имеет необычный вкус. В России считается съедобным грибом очень низкого качества. А вот в Америке к нему относятся более скептично, так как зафиксирован не один случай отравления чешуйчаткой обыкновенной.

Считается условно-съедобным грибом, однако в 2001 году у ученых возникли вопросы насчет его статуса. Зеленушка подозревается в ядовитости. Но, тем не менее, гриб и по сей день употребляют жители России. Пригоден для употребления в жареном, вареном и маринованном виде. Самое интересное заключается в том, что зеленушка сохраняет свой характерный зеленый цвет даже после термической обработки.

Съедобный, подходит для употребления в любом виде. Перед приготовлением с рядовки снимается кожица и она отваривается в течение 20-30 минут. После термической обработки мякоть слегка сереет.

По классификации советских времен относится к условно-съедобным. Довольно редко употребляется в пищу. Многие считают его несъедобным. В пищу пригодны только молодые плодовые тела. По мере старения рядовка желто-красная приобретает горький вкус.

Съедобный вид, который считается «королем» всего грибного царства. Используется в жареном, вареном, сушенном и маринованном видах. Нередко он используется в сушеном молотом виде в качестве приправы. В Италии часто используется в сыром виде в качестве одного из компонентов в салатах. Вопреки распространенному мнению – это не самый полезный гриб с точки зрения пищевой ценности. Более того, некоторые виды даже превосходят его по содержанию белка, калия и фосфора.

Относится к съедобным грибам высокого качества. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать или замораживать.

Съедобный, пригоден в пищу в любом виде.

Очень приятный на вкус. Подходит для употребления в любом виде, в жареном, вареном, сушеном, маринованном и замороженном виде.

Условно-съедобный гриб высокого качества. Чаще всего Дубовик оливково-бурый используется в маринованном виде. Также, нередко используется в сушенном виде. Употреблять можно лишь после тщательной термической обработки.

По советской классификации принадлежит к 4 категории. Пригоден в пищу только после предварительной термической обработки. Можно использовать в маринованном, жареном, вареном, сушенном или замороженном видах. После термической обработки плодовое тело приобретает темный оттенок, но его вкус не ухудшается.

Можно употреблять в пищу даже без предварительной термической обработки. Подходит для сушения. Однако даже несмотря на это не получил хороших похвал. Виной тому специфический, не очень приятный вкус плодового тела.

Один из самых популярных съедобных видов в РФ. Чаще всего используется для консервирования, но нередко его жарят и варят. Но при этом стоит также отметить тот факт, что у некоторых людей Масленок провоцирует аллергические реакции.

Часто считается грибом невысокого качества так как ее мякоть очень жесткая. Но жесткость снижается при хорошей термической обработке. Как и Лисичка желтая, ворончатая подходит для употребления в жареном, варенном, маринованном и сушенном видах.

Относится к съедобным. Во Франции считается самым вкусным среди произрастающих на их территории грибов. Чаще всего используются только молодые грибы, так как при старении плодового тела Ежовика желтого оно становится жестким и горьковатым. Однако длительная термическая обработка (не менее 25 минут), позволяет избавиться от этого недостатка.

Несмотря на неаппетитный внешний вид, Трутовик является вполне съедобным. Употребляют плодовое тело в молодом возрасте и лишь после термической обработки. Мякоть имеет приятный аромат и кисловатый вкус. Трутовик-серно-желтый используют в супах, для консервирования и в жаренном виде.

Он же Трутовик зонтичный. Съедобный вид, который не получил особой популярности среди грибников.

Он же Ежовик коралловидный. Съедобный вид, который употребляется в пищу только в юном возрасте. Однако собирать плодовые тела Гериция не стоит, так как он находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

В пищу используется в любом виде. Также, из него и родственного ему Рыжика красного изготовляют антибиотик для борьбы с туберкулезом.

В давние времена Груздь настоящий считался единственным представителем грибного царства, который можно было пускать в засол. На Западе о нем мало кто знает, а в России Груздь считается чуть ли не самым лучших грибом. Его можно жарить, варить, консервировать и сушить.

Из названия понятно, что плодовое тело этого вида имеет характерную горечь. Горькушку используют для маринования. Однако для приготовления консервированных плодовых тел необходимо хорошо их вымочить. Если этого не сделать, то мякоть будет иметь характерный неприятный горький вкус. На Западе считается несъедобным.

Волнушка розовая относится к условно-съедобным видам хорошего качества. Чаще всего используется в соленом и маринованном виде. Перед тем как плодовые тела маринуют, их необходимо тщательно вымочить.

Относится к условно-съедобной категории. Пригоден для жарки, варки и маринования. Сам по себе горьковатый, поэтому перед приготовлением нуждается в тщательной термической обработке или вымачивании.

Головка небольшая, до 120 мм. В юном возрасте шляпка у гриба шаровидная, после становится выпуклой. Плодовое тело съедобное, имеет приятный аромат. Но среди грибников светло-желтая сыроежка является не самым предпочтительным грибом.

На Западе его считают несъедобным, но у нас к нему относятся как к довольно вкусному грибу, хоть и условно-съедобному. Чаще всего собирают молодые плоды, шляпки которых не перевалили за 60 мм. Мякоть имеет характерную горечь, от которой избавляются вымачиванием или длительной термической обработкой.

Он же ежовик пестрый. Считается съедобным грибом довольно низкого качества. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Старые плодовые тела становятся грубыми и горькими и от этого невозможно избавится даже замачиванием и термической обработкой.

Конечно этот обзор грибных мест не есть адреса магазинов гарантированного ассортимента и наличие грибов в конкретной точке пространства и времени вещь в себе. Факторов влияния множество - погода, сезонность - момент пресловутого слоя, ситуации типа сегоднявсеужесобралиатытолькодрыхнешь, кудатыпрешьсясмотриподноги, алемилыйуменяподружкиуехалисночевкойзагрибами и так далее.... И конечно предпочтения сайта отдано Сосновскому направлению.

В центре Сосново есть небольшой рынок (он бесплатный для продавцов, местные грбники выставляют свою добычу), где можно и купить лесные трофеи. почти на рынок и показывает.

Доехать до Сосново можно на с или от , на автобусе из метро Девяткино, на машине по Приозерскому шоссе.

Учитывайте, что из-за необычно в августе 2010 года в районе Игора-Сосново пронесся небывалый для этих мест ураган и образовались буреломы. В грибной сезон 2010 ходить за грибами и ягодами в эти места ходить было довольно не удобно и зачастую опасно. К началу 2012 года леса заметно подчистили, но будьте .

Леса восточнее станции , поселка Коммунары . Район, ограниченный поселками Солнечное, Моторное и , в 10-15 км юго-восточнее , урочище Брусничное. Хорошие леса, одно из самых урожайных мест по мнению многих, но как и везде результат негарантирован. Кстати названия сами за себя говорят, например и Брусничный ручей, что соединяет Луговую речку и Большое Бережное озеро. Что у нас с погодой -

На островах в районе собирают лисички. Хотя добираться туда конечно не просто, тут и машина нужна и водный транспорт требуется. Ну и конечно нужен хороший день, а имеем мы

Лес возле поселка Новое Девяткино Всеволожский район. Хоть лес здесь достаточно сырой и много бурелома, зато это практически самое близкое к Питеру - можно дойти за 10-15 минут пешком от cтанции метро Девяткино. С августа по октябрь, в сезон, около Новое Девяткино можно найти даже белые грибы. Жаль, в районе Девяткино начали активно строить высотные дома.

Недолгая поездка с Финляндского вокзала до Всеволожской Бернгардовки приносит хорошие грибные трофеи. Рядом с Бернгардовкой в сезон можно набрать и корзину лисичек, осиновых и березовых подберезовиков, а хороший день часто встречаются белые грибы.

Лес под Выборгом соответственно в Выборгском районе. Здесь находятся сухие сосновые и еловые леса и в августе - октябре начинается настоящее «засилье» подосиновиков, подберезовиков и белых грибов. Добраться можно и на машине, и на электричке от Финляндского вокзала, или же на автобусе от метро Гражданский проспект.

Лес возле поселка Синявино в Кировский районе. Грибы здесь можно встретить любые - от маслят и сыроежек до белых. Но берегите ноги-руки, можно наткнуться на заросшие травой воронки и блиндажи, в период Великой Отечественной войны 20го века здесь шли ожесточенные бои. Добраться можно и без машины, на автобусе от метро Дыбенко.

Если вы не заняты выбором , то вернемся к грибных дел.

1) Мурино, Новое Девяткино.
Если вы живете на севере города, то вам лучше поехать за грибами в лес близ поселка Новое Девяткино. От метро регулярно ходят маршрутные такси. 15 минут и вы уже в лесу. Самые распространенные грибы: сыроежки, подберезовики, иногда белые грибы.

2) Синявино.
Жителям западных районов Петербурга советуем отправиться в лес близ Синявино. В лесу можно найти самые разные грибы. Однако стоить опасаться воронок, оставшихся от бомбежек в период Великой Отечественной войны, в которые легко можно провалиться. Добраться сюда можно и без машины, на автобусе от станции метро «Дыбенко», интервал движения – 30-60 минут, время в пути – 45-55 минут.

3) Борисово-Мичуринские леса.
Недалеко от Сосново находятся богатые на грибы и ягоды леса. Речь идет о лисичках, белых грибах и черных груздях! Добраться до поселка Борисово можно на автобусе (отправление со станции метро «Озерки») с пересадкой в Сосново. Помимо грибов здесь, кстати, растет брусника и клюква, из которых потом можно сделать полезный морс на зиму.

4) Бернгардовка, Сосново, Курортный район.
Вы часто бываете на Финляндском вокзале? Если да, то уже давно привыкли к людям с корзинами да ведрами. Финляндский вокзал можно назвать местом сбора грибников-ягодников: именно отсюда отправляются пригородные поезда на самые грибные места ленинградской области. Наибольшее популярностью пользуются зеленогорские, солнечные, сестрорецкие леса (то есть окрестности курортного района).

Рядом с Сосново раскинулись леса поселка Снегиревка. Смешанные с преобладанием хвойных деревьев леса удивят любого грибника разнообразием грибов. Растет здесь почти все — лисички, подгруздки, моховики и вездесущие сыроежки. Также здесь можно найти и боровики, и подосиновики. Добираться удобно на электричке до Сосново, дальше — на рейсовом автобусе.

Набрать полную корзинку грибов можно и в районе железнодорожной станции Бернгардовка — микрорайон города Всеволожска. Правда, от станции до леса придется идти пешком около получаса. Доехать до Бернгардовки также можно за полчаса на электричке, отправляющейся от Финляндского вокзала.

Белые грибы, подберезовики, подосиновики, масленки и моховики можно найти в лесу возле поселка Лосево рядом с рекой Вуокса. Но в сезон здесь может быть тесно, так как место популярно среди грибников. Добраться до станции Лосево можно на машине или на электричке от Финляндского вокзала (время в пути – два с лишним часа) или автобусом от поселка Сосново.

5) Кузнечное, Выборг.
Если же вы хотите собрать как можно больше белых грибов, лисичек, груздей и волнушек, то придется съездить в Выборг или Кузнечное.

Леса под Выборгом – не самое близкое, но очень богатое на грибы место. В октябре в лесах под Выборгом начинается настоящий урожай подосиновиков, подберезовиков и белых грибов. Добраться можно на электричке от Финляндского вокзала за два с небольшим часа (электричка также делает небольшую остановку на Удельной станции), либо на «Ласточке» — за час. Кроме того, от станции метро Парнас примерно каждые 30-40 минут отходит автобус, цена та же, что и у электрички, но в пути – около трех часов, учитывая пробки.

6) Грибными месторождениями славятся леса под Стекольным поселком в Тосненском районе Ленобласти. В сезон там можно набрать много белых грибов. Поселок находится в 80 км от Петербурга, с Витебского вокзала ходят электрички (время в пути – полтора часа). Правда, знающие грибники советуют ехать в эти леса на своей машине, чтобы можно было отъехать подальше от исхоженных троп около самого поселка.

7) В почете у грибников места восточнее станции Мюллюпельто — район, ограниченный поселками Солнечное, Моторное и Починок, в 10-15 км юго-восточнее Приозерска. Добираться туда лучше на машине.

Советы грибникам.
Заблудиться в лесу может даже человек, который ходит в лес за грибами и ягодами не первый год. По это причине рекомендуем придерживаться простых, но эффективных правил безопасности:

— Перед выходом в лес обязательно следует зарядить мобильный телефон.

— Лучше всего одеться в теплую и яркую одежду.

— Обязательно нужно взять с собой нож, соль, спички и пресную воду.

— Оптимальное время для сбора грибов – с утра до полудня.

— Ни в коем случае не рвать незнакомые грибы! Если у вас возникло хоть малейшее сомнение, не экспериментируйте, оставьте грибочек в покое – пусть себе растет.

— Так как грибы имеют свойство впитывать вредные вещества, неразумно их собирать вдоль шоссейных дорог с интенсивным движением, а лучше углубиться в лес не менее чем на 100 метров от автотрассы. Близость завода или мусорной свалки тоже должна остановить руку, готовую отправить гриб в корзину, как бы аппетитно он ни выглядел.

— Грибная старость для грибника – точно не радость. Пищевое отравление могут вызвать все дряхлые, перезрелые и заплесневелые грибы (плесенью зачастую поражены опята).

— Недалек путь от дегустации до реанимации, если попробовать сырой грибок на вкус. Об этом вовсе не думают те, кто советуют так делать.

— Опасными могут быть и грибы-детки, ведь не каждый грибник способен отличить мелкую сыроежку от маленького мухоморчика.

— Конечно, нельзя забывать и о правилах гигиены – руки мыть перед едой необходимо всегда, но особенно после прогулки в лес – до чего там только не пришлось дотрагиваться.

— Собирая грибы, не стоит полагаться только на их описания в справочной литературе. Какой-нибудь едва уловимый, но очень важный признак можно и не заметить. Лучше всего, когда рядом опытный грибник, который всегда даст полезный и своевременный совет.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: