Опята описание. Съедобные грибы опята – фото, описание и полезные свойства. Опята летние: фото и описание

Популярные и очень вкусные грибы опята, с точки зрения используемой на сегодняшний день классификации, являются одной из наиболее сложных и нестабильных групп, что обусловлено отношением многочисленных видов к разным родам и семействам. Данная группа включает в себя как съедобные, так и ядовитые, опасные несъедобные виды.

Опята, питающиеся исключительно мертвыми древесными или органическими растительными
остатками грибы, можно выращивать в домашних условиях.

Виды съедобных опят

К числу наиболее распространенных в нашей стране относится несколько видов съедобных и условно съедобных опят. Название разновидности чаще всего отражает местообитание грибов или особенности их внешнего вида.

Название вида Латинское название Шляпка Ножка Описание мякоти
Опенок луговой или полевой Marasmius oreades Гладкая, полушаровидной, выпуклой или плоско-распростертой формы с тупым бугорком в центральной части, желтовато-коричневая Высокая и тонкая, с небольшой извилистостью, цилиндрическая, с утолщением у основания Тонкая, беловатого или бледно-желтого цвета, с миндальным ароматом
Удемансиелла слизистая Oudemansiélla múcida Широкая коническая, выпуклая или уплощенно-выпуклая, оливково-серого цвета с желтовато-коричневым окрашиванием в центре Цилиндрическая, с расширением в нижней части и толстым, слизистого цвета кольцом Белого цвета, пресная, без выраженного аромата
Опята весенние Gymnopus dryophilus Выпуклая, широко-выпуклая или плоская, красновато-коричневого или желтовато-бурого окрашивания Гибкая, ровная или с незначительным утолщением у основания Беловатая или желтоватого цвета, не имеет особого вкуса и выраженного аромата
Опята зимние Flammulina velutipes Плоская, медово-коричневая или оранжево-коричневая, с более светлыми краями Трубчатого типа, плотная, коричневатого окрашивания Тонкая, беловатого или светло-желтого цвета, с приятным грибным вкусом
Kuehneromyces mutabilis Выпуклой или плоской формы, с выраженным бугорком, коричневая, часто просвечивающая Плотная, гладкая, с мелкими чешуйками ниже кольца Тонкая, водянистого типа, бледного желтовато-коричневого окрашивания, с приятным запахом и вкусом
Опенок толстоногий A. lutea Ширококонической формы с подвернутыми краями или уплощенная, темно-коричневого или бледно-коричневого окрашивания Цилиндрическая, с беловатым оттенком над кольцом Беловатого цвета, с незначительным сырным ароматом и вяжущим вкусом
Опята осенние A. mellea Выпуклая, золотисто-коричневая, с наличием редких светлых чешуек на поверхности Сплошная, желтоватого окрашивания, с чешуйками Плотная и беловатая, с приятным вкусом и нежным ароматом
Название вида Латинское название Шляпка Ножка Мякоть
Ложноопенок водянистый Psathyrella piluliformis Изменяет форму с колокольчатой до почти плоской, всех оттенков коричневого цвета Полого типа, относительно тонкая, изогнутая Без запаха, водянистой консистенции, горького вкуса
Ложноопенок Кандолля Psathyrella candolleana Раскрывается с полушаровидной до плоской, имеет гладкую поверхность буровато-желтого цвета Шелковистая, с опушением и расширением у основания Белая, ломкая, с приятным ароматом, безвкусная
Ложноопенок маковый Hypholoma capnoides Распростертого типа, желтого, оранжевого или красновато-коричневого цвета Полая, без наличия кольца, желтоватая с коричневым основанием Бледно-желтого или желтоватого окрашивания с приятным грибным ароматом
Ложноопенок кирпично-красный Hypholoma sublateritium Округло-выпуклой или полураспростертой формы, оранжевого или кирпично-красного цвета С сужением у основания, желтоватого цвета, без кольца Мясистая, желтоватого цвета, с очень горьким вкусом
Ложноопенок серно-желтый Hypholoma fasciculare У молодых экземпляров колокольчатого типа, со временем изменяется на распростертую, желтоватого или желто-бурого цвета Полого волокнистого типа, светло-желтого цвета Светло-желтого или беловатого цвета, с очень горьким вкусом и неприятным запахом

Выращивание в домашних условиях

Культивирование опят своими руками не является слишком сложным мероприятием. Большинство опытных грибоводов предпочитают метод выращивания на деревянных чурках, в которые следует закупорить грибницу. В последнее время всё чаще практикуется культивирование опят в банках на подоконнике.

Оптимальным для выращивания в домашних условиях является опенок зимний, или фламмулина. Чтобы самостоятельно вырастить грибы этого вида, необходимо придерживаться следующей несложной технологии:

  • замочить питательный субстрат в теплой воде на сутки, а затем слегка отжать его и заполнить на 50% стандартные трехлитровые банки;
  • длинной палочкой проделать во влажном питательном субстрате углубления диаметром 20 мм на всю глубину;
  • прогреть банки с субстратом при высокой температуре на протяжении часа два раза, а затем остудить до комнатной температуры;
  • закрыть банки чистыми пластиковыми крышками с отверстиями, через которые посредством медицинского шприца необходимо внести мицелий грибов;
  • банки с посевами следует расположить в теплом месте – при температурном режиме в пределах 23-24°С;
  • после того как грибы вырастут до горлышка банки, пластиковая крышка подлежит удалению;
  • основной уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибных шляпок из пульверизатора;
  • оптимальные показатели влажности составляют 85-90%.

Систематическая срезка плодовых тел стимулирует новую волну плодоношения. Средний период от засева грибницы до получения урожая составляет примерно полтора месяца.

Заготовка на зиму

Существует несколько достаточно простых в приготовлении, но очень удачных рецептов, позволяющих получить вкусные и питательные домашние заготовки из опят.

Маринование опят

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • лавровый лист;
  • душистый перец – 7-8 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара столовых ложек столового уксуса.

Этапы приготовления:

  • грибы тщательно перебрать и промыть;
  • прокипятить в течение 10 минут;
  • приготовить маринад на основе литра воды с добавлением соли, сахара, лаврового листа, перца и чеснока;
  • проваренные грибы выложить в маринад и варить на протяжении 10-15 минут, после чего добавить уксус.

Банки простерилизовать, заполнить грибами, залить маринадом, а затем укупорить крышками. Хранить в сухом и прохладном месте.

Грибная закуска

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • укропный зонтик – 2 шт.;
  • листья черной смородины – 2-3 шт.;
  • вишневые листья – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 7-8 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – пара стаканов;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложк.

Этапы приготовления:

  • перебрать и тщательно промыть грибы, удалив ножки;
  • прокипятить грибы в течение четверти часа в подсоленной воде;
  • добавить укропные зонтики, измельченные чесночные зубчики, листья смородины и вишни, а также лавровые листочки и перец;
  • прокипятить в течение 10 минут, добавить уксусную эссенцию и растительное масло;
  • в предварительно простерилизованные банки разложить грибы и укупорить крышками.

Опята: заготовки на зиму (видео)

Законсервированные таким способом опята прекрасно хранятся даже в условиях комнатной температуры.

Правда, и на опят находятся свои исключительные фанаты - в основном благодаря «способности» этих грибов аки губка впитывать вкус всяческих маринадов и пряностей. Есть у них и ещё одно приятное свойство - простота сбора. Опята, как правило, плодоносят массово и имеют тенденцию расти многочисленными скоплениями - так, что с одного места можно нарезать целую корзину за пять минут - это тоже нравится собирателям.

Опят существует несколько видов (из которых три — совсем не опята), но некоторые из них весьма схожи внешне и растут в одни сроки, от чего львиная доля грибников считает их одним грибом (опёнок — он и в Африке опёнок). Данная статья призвана восполнить сей пробел, заодно я подробно опишу - в каких лесах и когда, каждый из опят плодоносит. Начну я, понятное дело - с самых настоящих, чаще всего собираемых, осенних опят.

Опёнок осенний, он же опёнок настоящий

Если по осени вам доведётся наблюдать на рынке или у знакомых грибников корзину свежесобранных опят, то скорее всего это и есть опёнок осенний (см. фото в начале статьи). Сей гриб очень широко распространён по всей умеренной зоне нашего континента (к слову - в Северной Америке тоже), и в определённые годы - когда имеет место влажная и более-менее тёплая осень - плодоносит настолько массово, что его собирают по полтонны с одного гектара.

Опёнок осенний весьма узнаваем, посему довольно быстро опознаётся даже начинающими грибниками. Плодовые тела его обычно имеют приятную на вид желтоватую окраску - под цвет мёда (за что по латыни он так и называется «опёнок медовый»), или не очень интенсивно оранжевую, либо светло-коричневую. Некоторые знатоки связывают оттенок с древесиной, на которой опёнок произрастает.

Ещё молодые, но именно годные в пищу опята, растут плотными скоплениями, имеют маленькие - 3-5 см в диаметре, выпуклые шляпки со слегка подвёрнутыми краями на тонких, но крепеньких ножках - длиной до 10 см, частенько срастающихся у основания. И шляпки и ножки обычно покрыты тёмными чешуйками, исчезающими с возрастом (в центре шляпки оные чешуйки образуют подобие тёмного пятна). Обязательный атрибут (один из признаков, по которому опёнок осенний можно отличить от ядовитых ложных опят) - колечко на ножке почти у самого основания шляпки, оставшееся от покрывала. И чем моложе гриб - тем больше шансов, что оно будет представлять собой перепонку - полную или частичную, прикрывающую пластинки на внутренней стороне шляпки.

Фото 2. Молодые плодовые тела опёнка осеннего на корнях старого дерева.

С возрастом шляпка опёнка разворачивается, расширяется и уплощается. Мякоть его грубеет, от чего он становится фактически непригодным в пищу. Разве что, такие грибы можно пустить на отвар (а сами потом выкинуть), либо - пожарить-потушить и мелко-мелко прокрутить на икру. Но, как показала практика - с возрастом опёнок не только дервенеет, но и несколько теряет во вкусовых качествах, от чего более-менее разборчивые грибники им категорически пренебрегают.

Фото 3. Порядочная «плантация» созревших плодовых тел опёнка осеннего на старых, уже почти перегнивших древесных остатках.

Плодоносить опёнок осенний начинает в августе - ближе к концу месяца, наиболее массово появляется в наших лесах в сентябре, при всём том — продолжает выбрасывать плодовые тела до самого начала настоящей зимы (в иные годы, когда осень тёплая - его можно собирать до декабря).

Матёрые грибники утверждают, что опята идут «тремя слоями», также от них можно услышать байку о том, что грибы могут появиться и в июле, но подобное заявление - от незнания научных тонкостей. Ибо в разгар лета появляются несколько иные виды опят.

Опёнок северный

Он же - опёнок осенний северный. Во многом схож с предыдущим грибом, разве что отличается окраской - чаще бывает светло-коричневым, чем жёлтым, по крайней мере - в наших краях. Также иногда выглядит несколько крепче.

Фото 5. Зрелые плодовые тела опёнка северного.

По прочим характеристикам - начиная от предпочитаемых лесов и заканчивая сроками плодоношения - данный гриб полностью соответствует опёнку осеннему.

Опёнок осенний толстоногий

От обычного осеннего опёнка отличается более толстой у основания ножкой, окраской почти идентичен, но временами бывает несколько светлее и бледнее, а порой — со светлыми чешуйками вместо тёмных. Ко всему прочему, данный гриб выглядит крепче и не растёт большими скоплениями, а выбрасывает плодовые тела группками не более десятка. На живых деревьях не замечен, питается гниющими растительными остатками, поэтому чаще его можно встретить на буреломе и лесной подстилке.

Плодоносит с августа по октябрь - равномерно, без «слоёв». В особо тёплые годы плодовые тела могут появляться уже в июле. Съедобен, по вкусовым качествам не уступает обычному осеннему опёнку.

Опёнок осенний луковичноногий

Очень похож на предыдущий гриб (как и на прочие осенние опята), особенно - ножкой, которая имеет характерное клубневидное вздутие в самом основании — но обычно у тех грибов, что растут на деревьях, у тех же, которые появляются на земле - ножка «стандартная», тонкая. Однако, шляпка у опёнка луковичноногого обычно заметно темнее ножки, да и окраска всего плодового тела нередко бывает довольно яркой, варьируя от коричневых до откровенно жёлтых тонов.

Плодоносит опёнок луковичноногий с августа по сентябрь (пик плодоношения приходится на второй месяц), обычно появляется в лиственных лесах дружным слоем на валежнике, старых пнях и порядком перегнивших древесных остатках.

Фото 8. Молодые плодовые тела опёнка луковичноногого на замшелом валежнике.

В плане съедобности несколько уступает настоящему опёнку (особенно это касается хиленьких плодовых тел, растущих на почве). Знающие в опятах толк грибники отмечают, что самую нижнюю часть ножки лучше выбрасывать - она, как правило, особенно жёсткая и имеет совсем неказистые пищевые качества.

Опёнок ссыхающийся

Он же — опёнок дубовый, опёнок бескольцевой. Ещё один вид из рода настоящих опят, предпочитающий прочим деревьям широколиственные породы. Чаще его собирают на дубах, за что он и получил одно из своих альтернативных названий. Бескольцевым его величают тоже не зря — плодовые тела опёнка ссыхающегося покрывала не имеют, соответственно ножка у него всегда без колечка, что весьма увеличивает шансы спутать данный гриб с ложными опятами, поэтому собирают его только опытные грибники.

Фото 0. Плодовые тела опёнка ссыхающегося крупным планом.

Тем не менее, типичная «опёночья» ворсистость плодового тела и наличие чешуек на шляпке — красноречивые признаки, по которым становится понятно, что мы имеем дело с представителем истинных опят.

Плодоносит данный гриб с июля по октябрь. В теплые лета плодовые тела могут появляться раньше — уже в июне.

По вкусовым качествам опёнок ссыхающийся соответствует прочим настоящим опятам.

Опёнок летний

К настоящим опятам данный гриб, несмотря на порядочное сходство, не имеет никакого отношения. Это представитель грибов с труднопроизносимым названием «кюнеромицессы». Однако, он вполне съедобен и собирается не менее активно.

Растёт на повреждённых живых деревьях, но больше предпочитает гнилую древесину, да не абы какую, а лиственных пород (хотя, иногда сей гриб наблюдают и на хвойных деревьях).

Фото 10. Нижняя поверхность шляпки опёнка летнего.

Опёнок летний плодоносит фактически весь тёплый сезон - с апреля по ноябрь (а в странах с мягким климатом - так и вовсе круглый год).

Размер плодовых тел опёнка летнего чуток помене, чем у осеннего - шляпка не вырастает больше 6 см в диаметре, ножка тоже сантиметра на три покороче. Окраска несколько светлее, более уходящая в жёлтый цвет. Главное отличие - широкий бугорок на шляпке, весьма заметный — обычно светлый, но иногда тёмный. Ко всему прочему - шляпки летних опят частенько бывают гладкие, а если имеют чешуйки - то светлые.

У данного гриба имеется ядовитый «двойник» (о котором будет рассказано ниже — в главе про отличительные признаки съедобных опят от ложных и ядовитых), поэтому собирают его только опытные грибники.

Опёнок зимний

Сей гриб - несмотря на название, а также некое внешнее сходство с истинными опятами и «привычку» расти на пнях и деревьях - опёнком отнюдь не является. Ежели честно - это самая что ни на есть натуральная рядовка.

Фото 12. Зимние опята — нижняя поверхность шляпок.

Но «зимним» его величают неспроста - это один из немногих грибов наших широт, способный развиваться при весьма низких температурах, близких к нулю.

Сезон плодоношения зимнего опёнка - с конца осени до начала весны.

Понятное дело - при 40-градусных морозах вы от него урожая не дождётесь - в этот момент он будет находиться в состоянии анабиоза. Но стоит только наступить оттепели - как гриб моментально оживает и выбрасывает плодовые тела, которые можно наблюдать даже в городе - выглядывающими из-под снега - на древних, видавших виды тополях, или пнях - от них оставшихся.

Кроме тополей, данный гриб «оккупирует» ивы, реже - прочие лиственные деревья, в основном - старые или повреждённые, а также всё то, что осталось от их рубки или бурелома. Растёт повсеместно, начиная от лесов и заканчивая парками и садами, но особенно много его бывает по берегам малых рек и ручьёв.

В тёплые зимы я нередко наблюдаю зимние опята во дворе своего дома — на старых тополях. Грибы весьма необычно выглядят, припорошенные снегом.

Зимний опёнок съедобен и обладает весьма недурственными вкусовыми качествами, за что культивируется в Японии и Корее, а в последнее время - и в некоторых других странах. Во всём мире он известен под торговым названием «энокитаке», в продажу идут самые молодые плодовые тела, выращенные в темноте и лишённые пигмента, похожие на пучки светлых «булавок».

Фото 14. Выращенные на искусственном субстрате зимние опята — «энокитаке».

Тем не менее, в нашей стране он собирается не всеми грибниками: очень уж похож опёнок зимний на ложные опята - колечка на ножке не имеет, и окраской обладает столь же яркой. Ко всему прочему - есть сведения о том, что данный гриб может содержать в себе небольшое количество токсинов, вызывающих расстройство пищеварения (для чего его рекомендуют всегда предварительно отваривать).

Шляпка - от 2-х до 10 см в диаметре, у молодых плодовых тел выпуклая, у старых - плоская, обычно имеет цвет желтовато- или оранжево-коричневый, в центре - более насыщенная, по краям - бледнее. Ножка - до 7 см длиной, до 1 см в диаметре, полая внутри, бархатистая, коричневато-желтоватая, более светлая в верхней части.

Опытные грибники его узнают и отличают без труда. Главный признак - время произрастания. Зимой никакие ложные опята по определению плодоносить не могут, тем более - на деревьях, а «забираются» зимние опята порою весьма высоко.

Опёнок луговой

Ещё один ненастоящий опёнок, имеющий прямое отношение к грибам-негниючникам. Опёнком назван лишь за частичное внешнее сходство с истинными опятами, в остальном же на них ничуть не похож.

Свежие плодовые тела лугового опёнка обычно небольшие: шляпка в среднем 5 см в диаметре, ножка - 6 см длиной, изредка попадаются экземпляры с 8-сантиметровой шляпкой и ножкой до 10 см. Окраска охристо-коричневатая, зависит от погоды: в жару она более бледная, чем при высокой влажности (при этом шляпка также становится клейкой). Колечка на ножке гриб не имеет - от чего он схож внешне с некоторыми «поганками», поэтому собирают его только опытные грибники. Тем не менее, в некоторых местах луговой опёнок весьма популярен.

Лесов сей гриб избегает, предпочитая открытые пространства, заросшие травой, особенно те, где часто пасутся коровы с прочими травоядными животными, и земля хорошенько удобрена. Опёнок луговой - типичный сапрофит, питающийся органическими остатками.

Плодоносит почти весь тёплый сезон - с конца мая до конца октября.

«Королевский опёнок» (чешуйчатка ворсистая)

Сей образчик грибного царства тоже к опятам не имеет никакого отношения. Тем не менее, в народе за ним закрепилось прозвище «королевский опёнок», поэтому я его всё же упомяну.

«Королевским» его назвали прежде всего за внешний вид - гриб выглядит весьма эффектно и фотогенично, имеет красивой формы колокольчатую шляпку и весь покрыт крупными чешуйками, узор коих отдалённо напоминает королевскую мантию.

Что же до вкуса - то здесь мнения грибников разделились. Некоторые считают данный гриб невкусным, другие - наоборот, нахваливают и ценят выше обычного осеннего опёнка. Чешуйчатка ворсистая обладает выраженным «редечным» вкусом и запахом.

Растёт «королевский опёнок» в любых лесах - на пнях и стволах старых деревьев, а также на гниющей древесине. Плодоносит с середины августа до поздней осени.

О местах, где растут опята

Казалось бы - проще пареной репы найти опята: чисто логически они должны быть в любом лесу, в коем произрастают их потенциальные растения-хозяева. Но на деле всё оказывается сложнее: нас окружают гигантские лесные массивы, но абы где в них опята не водятся, а только в особых местах - которые у матёрых грибников «на учёте» и строго засекречены.

Если же вдруг кора будет повреждена, то в ход вступает второе средство обороны - химические вещества, подавляющие развитие грибов (своеобразным аналогом данных веществ являются садовые фунгициды). Особенно много этих веществ любое растение выделяет в молодом возрасте - когда интенсивно развивается.

Поэтому, в местах, где деревья молодые и здоровые - опята вряд ли будут плодоносить, там эти грибы искать скорее всего не имеет смысла.

А вот там, где деревья старые или повреждённые, где есть пни, поваленные стволы или бурелом-валежник, опята, как правило - развиваются «на ура», и довольно быстро выкидывают свои плодовые тела. Если вы хотите найти их - отправляйтесь в какой-нибудь старый лес, например - с огромными берёзами, у которых стволы - сантиметров 80 в диаметре. И обращайте внимание на комель и корни этих самых стволов - ежели они порядком поросли мхом и лишайником, значит - для грибов тут соблюдены все необходимые условия. Здесь опята растут не только на коре старых деревьев (порою «забираясь» весьма высоко), но и на их корнях, поэтому нередко их можно увидеть не на стволе, а прямо на земле.

Следующие места, где можно с успехом собирать опята - вырубки, причём совершенно не важно - свежие или старые. Хотя, замечено, что на древних вырубках опята растут более интенсивно, но доподлинно известен факт появления первых плодовых тел на пнях чуть более, чем через полгода после лесозаготовок.

В местах, где валка деревьев произошла по естественным причинам - от ветра, например, опята тоже появляются довольно быстро. Стало быть - любые захламленные буреломом участки леса тоже необходимо осматривать во время сбора.

По своему опыту также могу добавить следующее: опята (по крайней мере наши — уральские) не шибко любят хорошо прогреваемые солнцем места. Они определённо предпочитают тень и некоторую прохладу, поэтому искать их следует на северных склонах гор, в логах или оврагах, а также в еловых урманах с примесью прочих деревьев.

В подобных местах я нередко наблюдал умопомрачительные скопления грибов, которые оранжевым ковром покрывали всё - и пни, и подножия деревьев, и поваленные стволы, и лесную подстилку. С одного средненького пня можно было спокойно нарезать целую корзинку опят.

Главное - оказаться в таком месте вовремя - когда плодовые тела ещё маленькие, нежные, и не развились до «лопухов», став при этом жёсткими и малосъедобными.

Важно: как отличить съедобные опята от несъедобных и ядовитых

С опёнком осенним (как и с прочими его разновидностями) всё просто: он имеет колечко на ножке, чаще всего украшен тёмным пятном в центре шляпки, и практически всегда его плодовое тело, особенно шляпка - покрыто тёмными чешуйками. Также он имеет характерный приятный запах. С известными ложными опятами его, даже если захочешь - не спутаешь.

Тем не менее, на него несколько похож другой гриб - галерина окаймлённая, содержащая в себе опасные токсины, по мощности не уступающие яду бледной поганки. Произрастает она практически в тех же местах, где и съедобные опята. Имеет заметное кольцо на ножке, однако - её можно быстро отличить по абсолютно однотонной, гладкой, нередко блестящей шляпке.

Несколько другое дело - опёнок летний. Его тоже сложно спутать с ложными опятами - благодаря кольцу на ножке, но с вышеописанной галериной у него имеется порядочное сходство, особенно - с её молодыми плодовыми телами.

Фото 17. Галерина окаймлённая — ядовитый «двойник» опёнка летнего, по силе своего яда не уступающая бледной поганке.

Тем не менее, весьма заметный светлый бугорок на шляпке опёнка летнего является самым первым признаком отличия его от ядовитой галерины. Также матёрые грибники утверждают, что её никто и никогда не видел в лиственных лесах. Так и есть - галерина предпочитает питаться перегнившей древесиной хвойных пород.

Знатоки советуют начинающим грибникам не собирать летние опята в хвойных лесах или смешанных с примесью хвойных пород.

Опёнок зимний кольца на ножке не имеет, поэтому спутать его с галериной фактически невозможно, а вот с ложными опятами - легко. Чтобы опознать его - нужен некоторый опыт. Также не забываем про время произрастания — когда начинает плодоносить зимний опёнок, ложные опята обычно уже заканчивают плодоношение, ну и понятное дело — посреди холодного сезона, тем паче — весной, зимний опёнок является единственным грибом, встречающимся в наших лесах.

Из всего вышесказанного следует единственный вывод: собирать опята следует только при полной уверенности в том, что они являются съедобными (и соответственно - при наличии всех необходимых признаков отличия). При малейшем же сомнении - лучше обходить их стороной.

Хотя некоторые их виды встречаются и среди . Приведем их описание и фото . Грибы опята относятся к . Эти небольшие пластинчатые грибы напоминают сказочное войско, штурмующее неприятельскую крепость – трухлявый пень или дерево. Опят называют могильщиками леса. Поселившись на гнилых пнях, они постепенно переходят на здоровые деревья, которые начинают болеть и через 10–15 лет погибают. Эти грибы можно увидеть на пнях, корнях, буреломе, около стволов дубов, берез и осин. Их легко собирать. Растут опята большими группами: иногда в одной семье насчитывается до сотни грибов, сросшихся основаниями ножек.

Осенний опенок

На фото – осенний опенок . Шляпка у осеннего опенка вначале имеет шаровидную, выпуклую, затем распростертую форму, усеянную мелкими пушистыми коричневыми чешуйками , грязно-коричневого или желтовато-серого цвета, к середине – более темная, диаметром от двух до восьми сантиметров . У молодых грибов спороносный слой закрыт белой пленкой, которая позднее рвется, оставляя на ножке небольшое кольцо. Белые или светло-бурые пластинки часто покрываются ржавыми пятнами. Ножка у опенка длинная, плотная, тонкая, у шляпки белая, а у основания темно-коричневая. Мякоть белая, плотная, имеет приятный запах и кисловато-вяжущий вкус.
питательные и вкусные грибы . К другим их достоинствам следует отнести то, что они растут до самых заморозков. Грибы опята почти не бывают червивыми . В пищу их используют солеными, маринованными, жареными, вареными и сушеными. Супы и соусы из сушеных опят по вкусу не уступают ни одному грибу. Следует учесть, что ножки у опят, особенно у взрослых, жесткие и волокнистые. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять в основном шляпки. Ножки вместе с разрезанными крупными шляпками хорошо идут в жаренные блюда.

В затененных и влажных низинах, на старых пнях березы, осины или дуба можно увидеть большие тесные группы летних опят . На фото – летние опята.
Летние опенки названы так потому, что они иногда появляются в июне и растут все лето. В засушливое лето этот гриб встречается редко, хотя бывают годы, когда он растет довольно дружно. Наиболее интенсивный рост у него в сентябре. Формой и размером летний опенок не отличается от осеннего. Различие заключается в том, что расцветка шляпки у него более желтая, чем у осеннего опенка и шляпка лишена характерных для осеннего опенка чешуек. Летние грибы опята варят, жарят, маринуют, сушат и солят.

Опенок зимний

В конце сентября начинает появляться самый поздний гриб, растущий в наших лесах, – опенок зимний , или зимний гриб. приведено его фото. Растет он тесными группами вплоть до декабря в лиственных или смешанных лесах, в садах, парках, на пнях, стволах деревьев.
Шляпка у опенка округло-выпуклая, слизистая, тонкомясистая, подвернутая внутрь, как у опенка осеннего, с возрастом – распростертая, оранжево-желто-рыжая, рыжевато-коричневая, кремовая, гладкая, в центре темнее, диаметром от двух до десяти сантиметров . Ножка плотная, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже к основанию коричневая, волокнистая, диаметром до полутора сантиметров, длиной четыре – десять сантиметров. Пластинки широкие, редкие, беловатые (кремовые или желтоватые), позже коричневеют. Мякоть у гриба белая или желтоватая, на разрезе не темнеет, имеет приятный запах и вкус. Съедобны только шляпки зимних опят, которые особенно вкусны жареные, в супах и соусах.

В осеннем лесу часто встречаются ядовитые ложные опята . Вот их фото. Чтобы не допустить роковой ошибки, следует хорошо запомнить отличительные признаки съедобных и ложных грибов опят .
  • Опенок осенний имеет коричнево-желтую, неяркую, покрытую чешуйками шляпку. На ножке – белое пленчатое кольцо. Пластинки белые, буроватые. Съедобный.
  • Шляпка у опенка летнего желто-бурая, гладкая, ножка имеет кольцо одинакового цвета со шляпкой, пластинки белые, рыжевато-бурые. Съедобный.
  • Опенок зимний имеет шляпку оранжево-желтую, рыжеватую, в центре ржаво-коричневую, гладкую. Ножка без пленчатого кольца, пластинки белые, желтоватые. Съедобный.
  • У ложного серно-желтого опенка шляпка яркая, желто-оранжевая, в центре ржавого цвета, гладкая. Ножка покрыта бурым колечком, пластинки имеет желто-зеленые, грязно-оливковые. Ядовит.
  • Ложный кирпично-красный опенок имеет красно-коричневую, яркую, гладкую шляпку, ножка без пленчатого кольца, пластинки светлые или цвета шляпки, широкие. Ядовит.

В статье приведены фото и описание разных видов грибов опят, ориентируясь по которым вы можете безошибочно различить съедобные и ядовитые среди них. Сроки сбора грибов опят – летних, осенних, луговых приведены в

Грибы опята, вне зависимости от сезона сбора, отличаются высокими вкусовыми качествами и подходят для употребления в жареном, маринованном и консервированном виде.

Из этой статьи вы узнаете, какие есть виды опят и где они растут, научитесь определять грибы по фото и описанию и узнаете, в какое время года их можно собирать.

Опята получили свое название от места произрастания. Как известно, большинство представителей этого вида грибов поселяется на пнях (рисунок 1). И хотя существует около 34 видов грибов, объединенных под общим названием, чаще всего грибники собирают зимние, летние и осенние грибы, которые можно смело употреблять в пищу. Рассмотрим подробнее особенности произрастания каждого из них.


Рисунок 1. Где растут опята и как их собирать

Зимние хорошо растут на поврежденных или мертвых стволах лиственных деревьев, особенно тополей и ив, на берегах ручьев, в садах, парках, на лесных опушках.

Осенние могут поселяться на 200 видах растений, среди которых не только деревья, но и травянистые. Чаще всего они произрастают большими группами на пнях березы, осины, ольхи, вяза в сырых темных лесах.

Летние чаще всего встречаются в лиственных лесах на гнилых пнях или стволах поврежденных деревьев.

Когда растут

Важно знать не только где растут опята, но и в какое время их можно собирать. Зимние собирают в период с весны по осень, иногда их можно встретить даже под снегом.

Сбор урожая осенних проводят с конца августа и до начала зимы, если температура воздуха не опускается ниже +10. А весенние плодоносят с середины весны и до ноября месяца.

Виды опят

Группа опят - одна из самых сложных по своему составу, так как объединяет в себе грибы, которые принадлежат к разным родам и семействам.

Примечание: Ученые относят к опятам не только те грибы, которые растут на пнях и мертвой или поврежденной древесине, но и растущие просто в траве и на лесной подстилке.

Как правило, грибники собирают самые известные виды, которые не только пригодны в пищу, но и великолепно подходят для засолки и заморозки. Кроме того, сбор можно начинать уже ранней весной, когда остальные виды грибов еще не созрели. Наиболее часто грибники обращают внимание на виды, растущие по сезонам (зимние, летние, осенние). Рассмотрим их характерные особенности.

Больше информации об основных видах представлено в видео.

Описание

Самыми узнаваемыми являются зимние, весенние и летние. Поскольку их видов существует много, приведем описание и фото основных сортов.

Распознать зимний сорт можно по характерным признакам :

  • Гладкая шляпка медового цвета, которая имеет полушаровидную форму у молодых грибов и распростертую у зрелых;
  • Кремовый цвет пластинок;
  • Мякоть имеет приятный вкус;
  • Отсутствие характерных для остальных видов чешуек и кольца на ножке.

Летние легко распознать в сырую погоду по их клейкой шляпке, которая в условиях повышенной влажности приобретает двухцветный окрас (светло-коричневая середина и темные края).

В сухую же погоду следует обратить внимание на другие характерные особенности :

  • Мелкие чешуйки и кольцо на тонкой ножке;
  • Пластинки кремово-коричневого цвета;
  • Слой спорового порошка коричневого цвета, просыпающийся из старых грибов на растения нижнего яруса.

Чтобы отличить молодой и зрелый экземпляры, необходимо обратить внимание на форму шапки. У молодого экземпляра она небольших размеров и выпуклой формы, закрыта пленкой в своей нижней части. Чем старше становится гриб, тем шапка становится площе, а пленка превращается в кольцо на ножке.

Весенние, напротив, в сырую погоду имеют шапочку, темную в центре, и светлую по краю. Так же, как и у зимних, у них отсутствуют чешуйки и кольцо на ножке, а споровый порошок окрашен в кремово-белый цвет.

Осенние кардинально отличаются от всех предыдущих и различаются по следующим характерным признакам :

  • Зрелый гриб имеет шапку достаточно больших размеров (10-15 см в диаметре)
  • Окрас шапки - серо-желтый или желто-коричневый.
  • Четко выраженное кольцо на ножке гриба.
  • Наличие большого количества мелких чешуек на поверхности шляпки и ножки у молодых экземпляров.
  • Белый цвет спорового порошка.
  • Пластинки меняют свой цвет от бело-желтого у молодых экземпляров до кремово-коричневого у зрелых экземпляров.
  • Мякоть гриба имеет приятный запах и вкус.

Характеристика

Зимний вид интересен тем, что начинает плодоносить в конце сентября и при теплой зиме может даже расти под снегом (рисунок 2). Как правило, растет на валежнике или на пнях лиственных пород деревьев. И хотя в научной литературе его относят к условно-съедобным грибам, зимний считается одним из самых вкусных среди других видов. Кроме того, этот вид отлично подходит для выращивания в домашних условиях.

Начиная с апреля месяца и до конца октября на пнях и гнилой древесине лиственных деревьев можно встретить летние сорта. В горных районах эти грибы селятся и на хвойных растениях.

Весенние не имеют особой пищевой ценности, поэтому используются как дополнение к другим грибам во время приготовления блюд из них. Они могут расти как на гнилой древесине, так и на лесной подстилке.

Зимний сорта имеет хорошие вкусовые качества. Его употребляют в пищу как в свежеприготовленном, так и сушеном виде. Подробное описание зимних видов с фото будет приведено ниже.


Рисунок 2. Внешние особенности зимних видов

От остальных видов отличается формой шапочки, которая у молодых грибов имеет выпуклую форму, а у зрелых - плоскую. Она окрашена в желто-коричневый цвет, который темнеет от краев к центру. На ощупь - гладкая и слизистая, блестящая при подсыхании. Гриб стоит на плотной жесткой ножке, которая у шапочки имеет желтый окрас, а у основания - темно-бурая. На ножке имеются тонкие желтоватые пластинки. Мякоть имеет слабый грибной запах и приятна на вкус. Споровый мешок кремово-белый, споры бесцветные.

Зимние сорта растут на мертвой древесине, на пнях в дуплах лиственных, реже - хвойных деревьев. Массово встречаются с середины осени до начала зимы, а при теплых зимах - также в январе и феврале под снегом.

Опята летние: фото и описание

Название «летние» говорит само за себя, ведь этот вид можно встретить уже в начале лета, а плодоносят они до октября. Хотите насобирать их - ищите гнилую древесину и поврежденные деревья лиственных пород, особенно березу (рисунок 3).

Летний сорт интересен своей изменчивостью, ведь его внешний вид зависит от погоды. Например, в сырую погоду шапочка темнее по внешнему краю, а в центре гораздо светлее. У молодых грибов она окрашена в желтовато-бурые цвета, а у старых - в ржаво-коричневые. При сухой и жаркой погоде шапка теряет свои отличительные признаки двухцветности. Еще одной подсказкой в поисках будет коричневый слой спорового порошка, который покрывает растения нижнего яруса.


Рисунок 3. Внешний вид летних сортов и места их произрастания

Важно знать, что из-за своей изменчивости летний вид часто бывает похож на некоторые ядовитые грибы. Среди них есть такие, которые растут на хвойных деревьях. Поэтому помните, что лучше избегать сбора на хвойных пнях или в хвойном лесу, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

Осенние: фото и описание

Осенние опята - самые популярные среди грибников благодаря свои вкусовым качествам (рисунок 4). Их можно варить, жарить, солить, сушить, мариновать. Собирать урожай можно начиная с середины лета и до октября. Они растут не только на мертвых деревьях, но и на живых, предпочитая лиственные сорта, особенно березу.

Примечание: Именно осенние сорта являются причиной ночного свечения пней.

Поскольку этот вид плодоносит приблизительно в то же время, что и летние, бывает крайне трудно различить их. Поэтому начинающему грибнику так необходимо знать основные моменты, помогающие различить разные виды и точно знать, где растут осенние опята.


Рисунок 4. Где собирать осенние опята и как они выглядят

Во-первых, стоит обратить внимание на размер шапочки: у осенних она гораздо больше в диаметре (5 - 10 см, иногда до 15 см). Кроме того цвет шапки всегда спокойный: от светло-коричневого до темно-коричневого, без различий от центра к краям. Поверхность шляпки и ножки покрыта множеством чешуек. Наконец, споры зрелых экземпляров окрашены в белый цвет, поэтому их шапки кажутся заплесневевшими, хотя на самом деле - это споровый налет.

Опята весенние: фото и описание

Весенние сорта не представляют никакой пищевой ценности, поэтому грибники не слишком обращают на них внимание. Растут эти грибы как на гниющих деревьях, так и на лесной подстилке (рисунок 5). Встретить их можно в лиственных и хвойных лесах начиная с середины мая и до поздней осени. Молодые экземпляры имеют шапку полушаровидной формы, которая с возрастом расправляется.


Рисунок 5. Внешние особенности весенних сортов

Так же, как и летний, весенний меняет цвет шапочки в зависимости от влажности воздуха. Так, после дождя центр шапочки приобретает коричневатый окрас, который ближе к краю переходит в восково-белый. В сухую погоду окрас становится однородным. Гриб имеет слабовыраженный запах и трудноразличимый вкус. Ножка тонкая, цилиндрической формы, часто опушенная у основания.

Луговые опята: фото и описание

В нашей стране луговые виды можно встретить только на Кавказе и в Приморье. Растут они на открытых пространствах: полях, лугах, пастбищах, лесных опушках. Собрать урожай можно, начиная с конца мая, когда установится постоянное тепло, и до средних чисел октября. Для применения в пищу годятся только шапки этого гриба, ножки слишком жесткие (рисунок 6).


Рисунок 6. Внешние особенности съедобных луговых сортов

Среди внешних признаков выделяют охряную, красно-коричневую или желтоватую шапку, которая в условиях повышенной влажности становится клейкой и липкой. Ее края неровные, почти прозрачные. Гриб держится на бархатистой извилистой ножке, покрытой небольшим мучнистым налетом. Запах гриба напоминает гвоздику или горький миндаль. Цвет мякоти не меняется при взаимодействии с воздухом и остается белым или желтоватым.

Королевские опята: фото и описание

Этот вид отличается настолько большими размерами, что получил название королевских. Действительно, шляпка может достигать в диаметре 20 см, при этом высота самого гриба составляет 15-20 см. В отличие от остальных съедобных видов, эти сорта растут по одному, а не целыми колониями (рисунок 7). Предпочитают лиственные леса, селятся как на живых деревьях, так и на пнях и валежнике. Появляются перед осенним похолоданием.

Примечание: Молодые экземпляры имеют золотистый оттенок, который выцветает по мере взросления гриба, и превращается в грязно-желтый или ржавый. Поверхность шляпок покрыта хорошо заметными бурыми чешуйками.

Королевский опенок выглядит непропорциональным, поскольку его ножка довольно тонкая в сравнении с шапочкой, она тоже покрыта чешуйками, однако они не так заметны. Мякоть молодого гриба светлая, однако она стареет, становясь желтой, а в ножке - приобретает бурый окрас.


Рисунок 7. Особенности королевских опят

Королевские виды богаты микроэлементами и аминокислотами, а по содержанию фосфора и кальция могут составить конкуренцию рыбе. Их используют для приготовления множества блюд: супов, начинки для пирогов, овощных рагу и т.д. Они отлично подходят для соления и придают пикантности салатам. Их используют для приготовления настоек для лечения сахарного диабета и тромбофлебита, а также применяют для профилактики появления и роста опухолей.

Из видео вы узнаете, как выглядят опята и как их правильно собирать.

Грибы опята растут как в дикой природе, так и в домашних хозяйствах. Разведение грибов – дело прибыльное, что давно заметили фермеры. Грибницы размножаются очень быстро и живут не один год, неприхотливы в уходе. Домашние грибы безопасны в употреблении. Дикие грибы очень выносливы природе, легко переносят зиму и уже в апреле приветствуют приход весны. Как узнать опята ложные и съедобные фото поможет всем. Главное в грибном деле не торопиться и обращать внимание на внешний вид и запах грибов.

Несъедобный от съедобного гриба отличить несложно, если внимательно присмотреться и хорошо принюхаться.

  • У ложных опят нет кольца с юбочкой на ножке цилиндрической, а шапка окрашена ярким , не радующим глаз цветом .
  • Имеет значение и цвет пластинок . У ложных опят пластинки под шапкой желтые или зеленоватые , порой грязно — бурые .

По запаху опята ложные, как отличить расскажут грибники, которые пробовали съедобные грибы и запомнили их вкус.

  • Запах съедобных опят приятный, а ложные грибы пахнут прелой травой или землей . Они всем своим видом отталкивают людей и как будто кричат «не тронь».

На тонком уровне можно почувствовать, что такой гриб не сгодится в пищу и лучше держаться от него подальше. Вся хитрость ложных грибов в том, что они растут там же, где и съедобные, и порой переплетаются: на пнях, стволах старых деревьев, с весны по первый месяц зимы. Ошибиться может каждый, кто пошел за грибами в лес или лесополосу. Гораздо безопаснее выращивать грибы в домашних условиях и обязательно проверять перед употреблением.


Опята съедобные фото

Съедобный гриб источает восхитительный аромат. Можно сказать, что он пахнет белком. И внешний вид опята съедобные имеют приятный – кремового цвета шапочка и пластины под ней, на ножке кольцо с юбкой. Опята съедобные с плоской голой шапкой – зрелые грибы. В середине шапки может быть бугорок или как в народе горят — пупок. Молодые грибы имеют шапку выпуклую. Мякоть грибов приятна и на вкус, но прежде чем пробовать грибы на зубок, есть один нехитрый способ проверить их.

  • Если в кастрюлю с варящимися грибами бросить луковицу, то в ядовитых грибах она почернеет, причем очень быстро.
  • В съедобных грибах лук остается естественного цвета.

Все грибы перед употреблением необходимо помыть и слегка отварить с луком, проверить, затем можно готовить с грибами разные блюда.

Сложнее всего приходится грибникам в случае, когда грибы сушатся, заготавливаются на зиму без предварительной обработки. Если засушить ядовитый гриб, то сложно будет отличить его от съедобного.

Также не следует собирать грибы в полях и у дорог, крупных городов, поскольку грибы имеют свойство собирать в себе токсичные вещества. Опята съедобные быстро растут даже в мешке, если купить хороший мицелий и самому приготовить субстрат. Если имеется приусадебное хозяйство, то грибам там раздолье, места хватит всем. Зимой опята украсят стол и разнообразят блюда.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: