Грибы в середине октября. Как выглядят съедобные и несъедобные грибы опята, как отличить поганки и ложные опята от настоящих — разновидности опят: описание, фото с названиями. Когда появляются и сколько и где растут грибы опята осенние, зимние, весенние и

Самые необходимые вещи для каждого любителя собирать грибы - это календарь грибника и определитель грибов. Сверившись с грибным календарем, легко можно понять, какие грибы собирать именно в эту пору. Не смотря на то, что сроки появления того или иного вида гриба не постоянны и зависят от погодных условий, у каждого гриба имеются свои определенные сроки начала и конца сезона. Вот их и содержит календарь грибника на 2017 год. Если же вы подзабыли главные отличия ядовитых грибов от съедобны, непременно освежите память, заглянув в определитель грибов.

Календарь грибника на лето

  • Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах - подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки - грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
  • Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника - белых грибов. В это же время, согласно календарю появляются первые сыроежки - самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
  • Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца - волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября - лучшее время для сбора грибов.

Календарь грибника на осень

  • Гибы в сентябре. В сентябре у грибников радость. Как гласит календарь грибника: продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы. Во второй половине сентября часть видов грибов исчезает, но обильны еще опенки, волнушки, белянки, подберезовики, свинушки, белые подгруздки.
  • Грибы в октябре. В конце октября можно отложить до следующего года календарь грибника, потому что грибной сезон заканчивается. Во второй декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 4-5 градусов тепла и начнутся ночные заморозки закончится и сезон сбора грибов. Однако еще можно найти молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой рыжиков, волнушек и белянок.

Календарь грибника на 2017 год

Фенологический календарь грибника придет на помощь начинающим любителям собирать грибы. В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда собирать эти грибы в лесу. Конечно, все зависит от региона и погоды в каждом сезоне, однако часть полезных знаний, когда собирать грибы, календарь грибника дает в полной мере. Также вам будет полезен

Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
Сморчки + + + - - - -
Строчки + + + - - - -
Майский гриб - + + - - - -
Вешенка обыкновенная - + + + + + +
Луговой опенок - - + + + + -
Подберезовик - - + + + + -
Масленок зернистый - - - + + + -
Летний опенок - - + + + + +
Лисичка настоящая - - - + + + -
Белый гриб - - + + + + +
Подосиновик - - + + + + +
Плютей олений - - + + + + +
Дождевик шиповатый - + + + + + +
Шампиньон обыкновенный - - + + + + -
Шампиньон полевой - - - - + + -
Валуй - - - + + + -
Говорушка ворончатая - - - + + + -
Гриб-зонтик белый - - - + + + -
Гриб-зонтик пестрый - - - + + + +
Груздь настоящий - - - - + + -
Поддубовик - - - + + + -
Ивишень - - - - + + +
Подгруздок белый - - - - + + -
Подгруздок черный - - - - + + -
Свинушка толстая - - - - + + -
Сыроежка желтая,
пищевая и др.
- + + + + + -
Моховик зеленый - - + + + + +
Ежовик желтый - - - - + + -
Колпак кольчатый - - - + + + -
Масленок лиственничный - - - + + + -
Волнушка розовая - - - - + + +
Груздь черный - - - + + + +
Рыжик еловый зеленый - - - - + + +
Рыжик сосновый - - - - + + +
Говорушка серая - - - - + + -
Масленок поздний - - - - + + -
Зимний гриб - - - - - + +
Подгруздок черно-белый - - - - - + +
Польский гриб - - - - + - -
Вешенка осенняя - - - - - + -
Рядовка серая - - - - - + -
Строчок осенний - - - - - + +
Опенок осенний - - - - - + +
Рядовка фиолетовая - - - - + + -
Зеленушка - - - - + + +
Гигрофор бурый - - - - - + +



Календарь грибника 2017

для Московской области и средней полосы России


Виды грибов Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Декады
I II III I II III I II III I II III I II III I II III
Сморчок
Белый гриб
Подосиновик
Подберезовик
Лисичка
Масленок
Моховик
Опёнок
Рыжик
Волнушка
Груздь
Валуй
Сыроежка
Шампиньон
Белянка (волнушка белая)
Горькушка
Зеленушка
Серушка
Козляк
Дождевик
Колпак
Рядовка
Скрипица

Календарь грибника 2017

для Ленинградской области и северных мест России

Грибной сезон в лесах Ленинградской области - время с августа по ноябрь. Грибных мест в Ленинградской области не счесть, главное знать, когда собирать тот или иной гриб. В этом поможет календарь грибника для Ленинградской области. Съедобные грибы в Ленинградской области разнообразны: это и яркие подосиновики, и аппетитные подберезовики, ценные белые грибы и боровики, рыжие лисички, скользкие маслята и моховики, а также волнушки, грузди и опята. Если сверяться с календарем грибника можно набрать и вкусных сморчков, и дождевиков, и сыроежек. Не ленитесь, в подходящую погоду после дождика загляните в грибной календарь и подготовьтесь к походу за грибами. Ориентируйтесь на приведенный ниже календарь грибника для Ленинградской области.


Календарь грибника для Ленинградской области
Когда собирать грибы Какие грибы собирать Где собирать грибы
Март Вёшенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники. Если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вёшенки. Вёшенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вёшенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
Апрель Вёшенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники - сморчки и строчки
Май Сморчок, строчок, масленок, вёшенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много - и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь Валуй, вёшенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
Ноябрь Масленок, зеленушка, вёшенка, древесные грибы. Начинаются заморозки, однако велика вероятность найти подмороженные грибы.

Также вам будет полезен материал о грибах с календарем грибника:

Определитель грибов

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход - знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.

Определитель грибов - Как отличить съедобные грибы



1 - груздь;
2 - рыжик;
3 - шишкогриб;
4 - сыроежка зеленоватая;
5 - сыроежка пищевая;
6 - лисичка.
7 - масленок;
8 - сморчок;
9 - белый гриб;
10 - зонтик большой;
11 - рядовка;
12 - шампиньон полевой.

Определитель грибов - Как отличить ядовитые грибы



1 - панэолус;
2 - поплавок серый;
3 - говорушка светящаяся;
4 - веселка обыкновенная;
5 - бледная поганка;
6 - мухомор белый (весенний).
7 - мухомор красный;
8 - шампиньон пестрый;
9 - сыроежка рвотная;
10 - валуй;
11 - энтолома

Взяв с собой определитель грибов и календарь грибника, пробираясь сквозь лес в поисках грибов, можно развлечь себя беседой о грибах. Поделитесь с друзьями интересными фактами о грибах.

Самые ядовитые грибы

Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.

  • Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
  • В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
  • Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Самые большие съедобные грибы

Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.

  • Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
  • Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
  • Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше - всего 7 килограмм.

Самые дорогие грибы

  • Безусловно, самые дорогие грибы - это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum.
  • Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.

Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты.

Октябрь - тоже месяц не промах. Также как и в сентябре, в этом месяце можно насобирать приличную корзинку съедобных грибов, если не было сильных заморозков и постоянных проливных дождей. Так что под яркими листочками не пропустите шляпки рыжиков, сыроежек, маслят, моховиков.

А если все-таки в октябре уже наступили небольшие заморозки, то и здесь не нужно отчаиваться, так как зеленушки и рядовки их не боятся.

Итак, теперь о каждом грибе, который растет в осеннем лесу, расскажем подробнее.

  • Белый гриб

Один из самых любимых грибов тоже встречается в октябре, но при условии, что не было сильных заморозков. У грибов, растущих в сосновом лесу, она темно-коричневая, нередко с фиолетовым оттенком, в еловом - коричневая или красновато-бурая, в лиственных лесах - более светлая. Мякоть белая, плотная, не меняет цвета, что особенно ценится. Белые грибы и маринуют, и солят, и сушат, и жарят, так этот гриб универсален.

  • Подберезовик

Еще один из наших любимых съедобных грибов. И хотя он называется подберезовиком и по сути должен расти только под березой, его можно найти практически во всех лиственных лесах. Он тяготеет к опушкам, пригоркам, а также к свету. Подберезовики часто идут на сушку и на соленья.

  • Рыжик

Многие грибники не согласны с тем, что царь грибов – это боровик, и ставят на первое место рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Это гриб достаточно узнаваем. Это яркий, оранжево-красный гриб с концентрическими более темными оранжевыми зонами. Рыжики является ценным грибом, он даже при засолке не теряет своего цвета, и, кроме того, обладает прекрасными вкусовыми качествами.

  • Вешенка

Вешенка считается одним из самых популярных грибов, которые растут поздней осенью и не боятся холодов. Иногда они растут даже вплоть до самого декабря. Вешенку можно найти на осине, тополе, дубе или березе, а также на трухлявых пнях. Что же делать с этим грибом? Обычно его солят, жарят, маринуют.

  • Зимние опята

Зимние опята – это отличная съедобная находка для заядлых грибников, которые даже в октябре любят ходить за грибами. Некоторые даже считают, что зимние опята вкуснее осенних. Так это или нет, вы можете сами проверить, сходив в лес в октябре. Что же с ними делают? Да как обычно: солят, жарят, маринуют.

  • Рядовка фиолетовая

Этот осенний гриб тоже достаточно популярен среди грибников. Узнать его можно легко по фиолетовой шляпке. Интересно, что этот гриб тоже не боится холодов, поэтому растет вплоть до декабря. Рядовку чаще всего маринуют, жарят или солят, кто как больше любит.

  • Говорушка

Говорушка – это достаточно популярный съедобный гриб, хотя некоторые считают, что у некоторых людей он может вызвать расстройство. Но этого можно избежать, если грибы хорошенько отварить, а затем слить всю воду. Говорушка «дружит» с рядовкой, поэтому так часто можно встретить их вместе в одном месте. Говорушки солят, маринуют и жарят. Растут даже в ноябре.

  • Чесночник

Чесночник – это съедобный гриб, который славится своим чесночным ароматом, что необычно для гриба. Поэтому его часто используют в качестве приправы вместо чеснока. В сушёном виде сохраняет аромат. Где же можно найти этот заменитель чеснока? Поищите на пнях. Кстати, тоже растет до конца ноября.

  • Волнушка

Волнушка растет в самых разных лесах, но, как правило, чаще всего в березняке. Часто грибники не собирают волнушку и обходят ее стороной. А все из-за того, что с ней придется немного повозиться при готовке, так как если ее не вымачивать, то она будет горчить. Но если вы все-таки уделите время этому грибу, то он приятно удивит вас своими вкусовыми качествами. Причем из волнушек получается очень приличные соленья, что зимой съедается на раз-два.

  • Зеленушка

Зеленушка – это очень вкусный съедобный гриб, который образует грибницу с сосной. Зеленушку можно встретить и в ноябре.

  • Лисички обыкновенные

Лисички – один из самых любимых и известных грибов, который практически никогда не бывает червивым. В середине октября уже начинают появляться молоденькие лисички, только нужно заметить их под жухлой листвой. Иногда они растут вплоть до самого декабря.

  • Дрожалка оранжевая

Дрожалка – это довольно оригинальный гриб для настоящих гурманов. Он известен своей нежной, похожей на желе, консистенцией, а также ярким оранжевым цветом. Из дрожалки можно сделать буквально тающий во рту омлет или же вкусный нежный суп. Этот гриб растет не только в октябре, но и всю зиму на радость грибникам. Гриб лучше всего искать в орешнике на мёртвых ветвях.

  • Ледяной гриб

Ещё один оригинальный съедобный гриб, отличающийся студнеобразной консистенцией. Его шляпку украшают полупрозрачные шипики. К сожалению, ледяной гриб достаточно редок, найти его достаточно сложно.


  • Описание

    Описание

    Состоит он из плодового тела и подземных корней грибницы. Грибница имеет вид длинных толстых шнуров, с помощью их опенок питается и расселяется. Кроме того, она интересна одним свойством: под корой и слоем перегноя на корнях опят происходит окисление мицелия, отчего нити грибницы светятся.

    Шляпка у молодого гриба шаровидной формы, затем она с ростом становится выпуклой, а у старого — практически плоской с бугорком посредине. Края шляпки у молодых завернуты вовнутрь, позже они выправляются. На поверхности находятся мелкие тонкие чешуйки коричневого цвета.

    Диаметр шляпки может быть от 1 до 8см. Окрас- коричневатый или желто-коричневый. Пластинки белого или коричневатого цвета, у молодых опят они закрыты пленочкой, позже с ростом гриба она рвется, образуя кольцо на ножке.

    Ножка обычно короткая, но может достигать 10-12см, цилиндрической формы, тонкая, крепкая и плотная, имеется белое кольцо из пленки. Окрас у основания коричневатый, ближе к шляпке беловатый.
    Мякоть гриба белого и желтоватого цвета, на вкус не горькая и не выделяет сока, запах приятный.
    В ножке мякоть грубее и волокнистее, чем в шляпке.

    Где растет

    Распространены по всей лесной зоне России. Растут они на пнях, корнях, стволах и около них как на хвойных, так и на лиственных породах деревьев. Особенно часто опенки появляются на ольхе, березе и осине. Время появления — .

    Наибольшее количество (слой) их вырастает после осенних туманов, продолжают они расти вплоть до самого октября.

    Сбор

    Не сложен т.к. они растут большими семьями, иногда на одном месте удается сразу нарезать небольшую корзину. Но в неблагоприятные для них годы приходится много пройти по лесу, прежде чем наберется лукошко.

    Во время сбора нужно быть внимательным и помнить, что кроме настоящих опенков существуют и ложные.

    Ложный опенок является ядовитым грибом, чтобы он случайно не оказался в вашей корзине необходимо уметь их различать

    Отличия его от съедобного гриба:

    1) Опенок осенний растет только на древесине, а ложный на земле. Для того чтобы это узнать, можно разрыть перегной и посмотреть, где расположена грибница на древесине или земле.
    2) У ложных грибов окраска шляпки ярко-красная или зеленовато-серая, пластинки также зеленовато-серые.
    3) Ложные не имеют на шляпке чешуек и кольца на ножке.

    Свежие такие грибы хороши в вареном и жареном виде, но лучше всего они получатся в маринованном виде.
    Для сохранения на зиму их замораживают, сушат, маринуют и иногда солят.

    Маринование

    Для маринования годятся молодые крепкие опята. Собранные грибы необходимо перебрать, отрезать ножки, а затем их перед самой варкой помыть. Подготовленные грибы взвешивают и рассчитывают необходимое количество специй: на 1кг. грибов берется 1/2 часть стакана воды, лимонная кислота на кончике ножа, 1ст ложка соли. Затем их опускают в кастрюлю, заливают водой, добавляют вышеперечисленные ингредиенты и ставят на огонь.

    Во время варки опенки необходимо помешивать и удалять пену. Варить с момента закипания следует примерно 15мин. Готовность можно определить по следующим признакам: грибы опускаются на дно, а рассол светлеет.

    Когда они сварятся, их достают из кастрюли и раскладывают на решето. После того как вода стечет, складывают в чистые, желательно стерилизованные, банки таким образом, чтобы они заняли около 3/4 объема. Затем заливают подготовленным заранее маринадом.

    Маринад готовится так: на 1л. питьевой воды берется 1.5ст. ложки соли, 1ст. ложка сахара, 1 чайная ложка 80% уксусной эссенции, 5 горошин черного перца, 3шт. лаврушки, гвоздики и корицы.
    После 12-15мин. кипячения маринад будет готов.
    Готовый продукт необходимо стерилизовать, как это сделать, можно посмотреть .

  • О пятами мы называем одну из разновидностей съедобных пластинчатых грибов осенние опята. Это самые урожайные и собираемые опята, из распространённых также опят летних и зимних. Научное название гриба «опёнок настоящий» или «опёнок осенний» (Armillariella mellea ) . Обычно осенние опята завершают грибной сезон. В средней России их часто называют "Успенскими" за массовое появление в конце августа, как раз на праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). В этот день бывалые грибники отправляются в лес за первыми осенними опятами, которые плодоносят с этой поры в течение двух-трёх недель. В засушливое лето первая волна плодоношения опят может пройти не замеченной или сдвинуться на более поздний срок. В некоторых регионах, а распространён опёнок настоящий на территории всего Северного полушария кроме вечной мерзлоты и тропических широт, наблюдается вторая и даже третья волна плодоношения опят, в зависимости от погоды и климатических условий местности. Там осенние опята собирают вплоть до середины октября.

    На фото: осенние опята (опёнок настоящий, Armillariella mellea). На следующих страницах смотрите другие фото опят осенних.

    Когда и как собирать осенние опята.

    Щедрость, с которой лес одаривает нас этими ароматными грибами, способна насытить всех желающих, поэтому появления опят ждут с нетерпением. Собирать опята истинное удовольствие. Встречаются они семьями, поэтому сразу удаётся набрать много грибов, порой за раз и не унести. За опятами идёт настоящая «тихая охота» – кто первый? Напал на грибное место – срезай все грибы сразу. Вернувшись вновь, их можно не застать - много «охотников». А срезанные и уложенные под кустом, присыпанные травой и ветками, останутся незамеченными и дождутся твоего второго прихода. Но это, если есть желание потом перерабатывать столько грибов, и умеешь ориентироваться в лесу.

    Опята хорошо транспортируются. Уложенные в большие корзины, вёдра, мешки, багажники машин и во всё, что есть под рукой в этот момент, они благополучно доставляются до места переработки. Главное быстро их довести и рассыпать, чтобы они не «сгорели». В кулинарии чаще используют шляпки и ножки молодых опят. Однако некоторые грибники предпочитают собирать зрелые опята с большой шляпкой. «Есть, что подцепить вилкой!» – говорят они. У больших опят собирают только шляпки, их ножки жёсткие и не пригодны в пищу. Переросшие опята или собранные в затяжную дождливую погоду частично утрачивают свой привлекательный внешний вид, грибной аромат и вкусовые качества, но всё равно хороши и жареными, и отварными и маринованными. Неопытные грибники могут спутать осенние опята с похожими на них ложными опятами. Поэтому надо знать их отличительные признаки .



    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: