О журнале «Практическая диетология. Практическая диетология: составляем план правильного питания Что конкретно Вам даст учеба на курсе «Основы практической диетологии»

К андидат медицинских наук PhD; Старший научный сотрудник кафедры клинической иммунологии и аллергологии с секцией медицинской генетики при Национальном медицинском университете имени Богомольца и Медицинского института СумГУ; Заведующая кафедрой современной диетологии и аnti-aging питания Первого косметологического колледжа; Врач высшей категории перинатолог, генетик, диетолог, нутрициолог; Эксперт по нутригеномике и здоровому питанию; Автор более 80 научных работ, 4 патентов

Целевая аудитория курса:

Все, кто желает получить необходимые знания, навыки и помощь для создания и запуска своей практики!

  • Для тех, кто хочет получить знания и навыки (безопасно и качественно, разобраться в вопросах питания и консультировать своих близких).
  • Для массажистов (знание основ диетологии – это дополнительный инструмент для оказания помощи клиентам в вопросах похудения и коррекции фигуры).
  • Для косметологов (внешность напрямую зависит от внутреннего состояния здоровья человека. Сбалансирование рациона,составление меню в комплексе с косметологией поможет клиентам выглядеть безупречно).
  • Для фитнес инструкторов (вборьбе с лишним весом, на ряду с физической активностью, для достижения цели важную роль играет сбалансированный рацион).
  • Стилисты, визажисты (консультирование в вопросах питания и коррекция веса — ключ к полному перевоплощению человека).
  • Психологи (внешность человека влияет на его состояние души и гармонии и порой, коррекция веса автоматически решает львиную долю человеческих волнений и переживаний).
  • Мастера маникюра (знают все о секретах своих клиентов и во всем готовы им помогать. Зачастую, именно к ним обращаются девушки за советом в самых пикантных вопросах или личной жизни).
  • Врачи (обладают максимальными знаниями о здоровье и человеческом организме. Придя к нам на курс, вы получите безграничное доверие клиентов позволяющее добиваться колоссальных результатов).
  • Повара (повар-диетолог одна из самых редких и потому высокооплачиваемых профессий).
  • Для спортсменов (питание до тренировки, после тренировки, режим восстановления и отдыха — основа, которая дает решающее преимущество на пути к победе).

Перспективы после курса: консультант диетолог

Прошедший курсы получает знания и практики, необходимые для работы с людьми, имеющими расстройства пищевого поведения, а также набор инструментов, которые помогают им создать здоровый режим питания, как для себя, так и для своих клиентов.

Начните применять полученные знания сразу после окончания курса, с последующей информационной поддержкой и регулярной обратной связью куратора.

Наша отличительная особенность и уникальность:

В основу данного курса входит 30 часов практических занятий, и 40 часов теории. Вы получаете весь багаж шестилетних университетских знаний за 70 академических часов!

Продолжительность курса 70 академических часов (10 семинаров и 8 практических занятий).

Курс проводиться 1 раз в месяц (по мере набора группы из 10-ти человек). Время и периодичность лекций обговаривается индивидуально с куратором курса.

Мы предлагаем:

Программа курса «Основы практической диетологии» основана на масштабной научной базе, в которой сочетаются знания из биохимии, анатомии, физиологии, эндокринологи, диетологии и психологии. Она постоянно дорабатывается и совершенствуется благодаря научной деятельности куратора. Разрабатываются материалы о мотивации, о психологии питания в семье, об особенностях рациона матерей и беременных, о питании на основе уникального индивидуального набора генов.

Куратор всегда отвечает на вопросы учеников, направляет их.

Наши главные преимущества:

  • Уникальные материалы: теоретическая база курса – это огромный массив знаний, основанных на принципах доказательной медицины и передовой науки, без «воды», исключительно важная и полезная информация в доступной и структурированной форме подачи материала;
  • Закрепление на практике: важная уникальная особенность и составляющая курса. Для превращения знания в навык и закрепления пройденного материала, практические домашние задания будут после каждого занятия. Начиная с половины обучающего курса студент самостоятельно будет консультировать клиента;
  • Высокий уровень преподавания: лектор и автор курса доктор наук PhD, практикующий врач с многолетним клиническим стажем. Т.е. тот человек, который знает не понаслышке, как это все работает в живую, и ежедневно совершенствует свои знания и навыки;
  • Вы всегда будете в курсе последних научных открытий и новостей в области диетологии и медицины в целом, благодаря научной деятельности лектора;
  • Комплексный подход: мы предлагаем разные форматы онлайн- и оффлайн-обучения, практические семинары и коуч-сессии. Дополнительные знания, полученные из лекций по психологии и лабораторной диагностике многих заболеваний, помогут Вам существенно увеличить количество своих клиентов, а также диверсифицировать источники дохода;
  • Адаптивность материалов: имея большой опыт работы со студентами, проведении конференций, тренингов, коуч сессий, мы сделали курс крайне доступным и понятным. Структурированная подача материала поможет легко и быстро овладеть новой профессией;
  • Быстрая окупаемость инвестиций: мы даем вам не только профессиональные знания и навыки, но и важные собственные практические наработки для работы с клиентами на самых первых этапах Вашей деятельности.

Программа обучающего курса «Основы практической диетологии» включает следующие разделы:

I раздел

Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы человека. Клетка — как ядро жизни и энергии.

День 1

  • Основы анатомии пищеварительной системы человека;
  • Физиология органов желудочно-кишечного тракта. Влияние пищевых факторов на функцию органов пищеварения;
  • Строение клетки. Биохимические процессы на уровне клетки (клеточное питание);
  • Гормоны, влияющие на пищеварение. Обзор. Функции;
  • Пищеварение. Признаки нарушения пищеварения. Свойства и природа пищи.

    День 2

  • Определение понятия «питание». Общая характеристика рационального питания. Идеология питания – современный взгляд и научно-доказательный экскурс;
  • Кислотно – щелочной баланс и его влияние на организм;
  • Водный баланс человека. Функции воды в организме. Суточная потребность в воде. Вода – сколько? Кому? Какую? Когда и как?
  • Отеки – ошибочная трактовка лишнего веса;
  • Особенности водного баланса женщин и детей.
I I раздел

Строительный материал организма- или основные компоненты БЖУ, макро и микроэлементы.

День 3

  • Белки, их роль в питании;
  • Белок животного и растительного происхождения;
  • Аминокислотный состав пищевых белков. Незаменимые аминокислоты. Гликогенные и кетогенные аминокислоты;
  • Нарушения белкового обмена, признаки и коррекция;
  • Нормы потребления белка. Сочетания продуктов питания, способствующие усвоению белка;
  • «Генетические везунчики» на примере мышечных волокон и людей;
  • Нейропластичность. Спорт. Старость.

День 4

  • Жиры (липиды), их роль в организме;
  • Классификация липидов. Энергетическая и биологическая ценность жиров;
  • Пути метаболического превращения липидов;
  • Содержание жира в различных продуктах;
  • Липопротеины, их классификация;
  • Холестерин, триглицериды — оптимальный уровень. Принципы диетической терапии при атеросклерозе;
  • Целлюлит. ;
  • Последствия дисбаланса питания. Ожирение. Классификация ожирения. Факторы риска и причины возникновения;
  • Генетическая подоплека лишнего веса;
  • Физиология похудения;
  • Локальное жиросжигание: миф или реальность?

День 5

  • Углеводы, их роль в организме;
  • Энергетическая и биологическая ценность углеводов;
  • Простые углеводы (глюкоза, галактоза, лактоза, мальтоза);
  • Сложные углеводы (полисахариды) – крахмал, гликоген, клетчатка, пектин;
  • Биохимическое значение углеводов. Гликолиз. Глюконеогенез;
  • Содержание в продуктах. Усвоение. Потребность в углеводах;
  • Проявление недостатка и избыточного потребления углеводов;
  • Усвоение белков, жиров, углеводов. Гликемическая нагрузка и гликемический индекс;
  • Инсулиновый индекс – научный подход. Доказательная база;
  • Тяга к сладкому и менструальный цикл;
  • Глютен – стоит ли его бояться?
  • Научный подход в экспериментах с питанием;
  • Нарушения углеводного обмена. Взаимодействие БЖУ и воды между собой;
  • Роль каждого нутриента в процессе пищеварения. Как потреблять белки, жиры и углеводы, чтобы добиться максимально эффективного снижения веса.

І II раздел

Обмен веществ – как единая система здорового функционирования организма. Построение программ питания с учетом индивидуальн ы х особенностей конкретного организма.


День 6

  • Гомеостаз. Базовые принцыпы обмена веществ;
  • Замедление/ускорение метаболизма. Норма и патология;
  • Поговорим о калориях;
  • Базовый и основной обмен, сколько нужно ккал для поддержания организма?
  • Методы расчета суточной калорийности для каждого индивидуально. по формулам и без?
  • Энергетическая ценность продукта;
  • Расчет количества макро и микронутриентов. Суточная норма белка, жира и углеводов индивидуально для каждого. Метод определения;
  • Обмен веществ: как им управлять. Распределение нутриентов и планирование приемов пищи в течение дня;
  • Физиология долгосрочной потери веса. Феномен плато.

День 7

  • Основы нутрициологии;
  • Физиолого-биохимические аспекты действия нутриентов;
  • Микроэлементы. Витамины и биоэлементы. Признаки недостаточности, правила приема;
  • Антагонизм биоэлементов. Структура, функции, наличие в продуктах;
  • Основные принципы здорового питания и факторы, влияющие на их формирование;
  • Современные подходы к нутритивно-метаболической коррекции алиментарно-зависимой патологии;
  • Особенности пищевого рациона при наличии дефицит нутриентов;
  • Проблема загрязнения продуктов питания. Правила составления сбалансированного рациона при выборе продуктов питания;
  • Пищевая непереносимость или пищевая аллергия? Основные понятия. Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета.

І V раздел

Этапы диетологической консультации

День 8 (Практические навыки ):

  • Современные методы оценки пищевого статуса человека;
  • Этапы диетологической консультации. Сбор диетанамнеза (схема опроса клиента перед составлением диеты включает оценку особенностей пищевого поведения, пищевых привычек, выявление пищевой непереносимости);
  • Оценка алиментарной обеспеченности организма с помощью классических формул и современных технологий;
  • Оценка клинических признаков дефицита и избытка питательных веществ, витаминов, минералов;
  • Определение и оценка антропометрических показателей (антропометрия, калиперометрия);
  • Расчеты энергетических затрат и потребностей пациента (фактических и адекватных);
  • Определение композиции (состава) тела пациента с помощью классических формул и (соотношение массы жировой и мышечной тканей, количества общей жидкости в организме, метаболический возраст);
  • Оценка результатов клинических исследований клиента — биохимических маркеров пищевого статуса (белкового, липидного, углеводного, витаминного, минерального, гормонального);
  • Пробное меню (расчёт) для здорового человека. Основные принципы составления программы питания;
  • с учетом индивидуальных особенностей клиента;
  • Коррекция рациона питания в динамике на основе данных объективного исследования клиента по программе;
  • Коррекция нарушений пищевого поведения и практические советы.

День 9

  • Сравнительный анализ диет;
  • Почему диеты не действуют?;
  • Как диеты могут стать причиной набора веса у людей с нормальным ИМТ?;
  • «Идеальная диета» — основные принципы;
  • Основные принципы построения диеты, направленной на поддержание веса или его снижение;
  • Индивидуальный подход к формированию диеты у пациентов с избыточным весом;
  • Факторы, оптимизирующие соблюдение диеты. Питание с учетом образа жизни человека. Питание в праздники. Включение лакомств;
  • Формирование пищевой потребности. Разница между голодом и аппетитом;
  • Как есть вне дома. Отпуск. «All Inclusive»
  • Комплексный подход к коррекции массы тела. Роль двигательной активности и психо-эмоционального настроя;
  • Пищевой опыт и его роль в жизни;
  • Эмоциональное переедания – механизм защиты от стресса, роль депрессии и тревожности в переедании;
  • Типология клиентов и способы мотивации.

День 10

  • Психология работы с клиентами. Теория и практика повторных встреч;
  • Принципы коррекции психо-эмоциональной сферы, помощь клиенту в выработке позитивных установок, закреплении мотивов на снижение избыточной массы тела;
  • О будущем в науке о питании, или почему все-таки стоит доверять себе;
  • Персонализированное питание – уже здесь?

Зачет (собеседование с преподавателем).

Что конкретно Вам даст учеба на курсе «Основы практической диетологии»?
  • Вы узнаете, что составляет основу здорового сбалансированного питания, способствующего омоложению и продлению активного долголетия;
  • Овладеете техникой сбора анамнеза и снижения лишнего веса, а также психологической поддержкой клиентов на этапе изменения пищевого поведения;
  • Освоите принципы классической диетологии и научитесь составлять диету замещения;
  • Овладеете методиками, позволяющими составлять индивидуальные программы питания для самых требовательных клиентов
  • Узнаете, как выбирать полезные для каждой ситуации продукты, усиливающие жизненную энергию;
  • Станете консультантом по сбалансированному питанию с активным клиническим мышлением, за счет огромной базы практических занятий;
  • Сможете помочь себе и своим близким улучшить и сохранить здоровье!
По окончанию курса «Современная практическая диетология» выдается сертификат единого образца Министерства образования и науки Украины

Запустить видео

Everyday Studio

Лучшее программное обеспечение для диетологов.

О журнале

О журнале «Практическая диетология»

«Практическая диетология» — проект Национальной ассоциации клинического питания

«Практическая диетология» — первый в России информационно-практический журнал по вопросам диетологии для специалистов. Издается с 2011 года.

Уникальность издания:

  • в журнале представлен богатый практический опыт врачей-диетологов, специалистов в области питания больного и здорового человека;
  • материалы журнала исполнены в газетно-журнальных жанрах.

Цель издания:

  • обмен практическим опытом среди профессионалов в области диетологии и смежных дисциплин;
  • освещение вопросов диет и питания в медицинских учреждениях, организации работы пищеблоков, персонала, выбора пищевого оборудования и пр.;
  • освещение вопросов законодательства и норм питания;
  • рассмотрение особых клинических случаев;
  • ответы на волнующие профессиональные вопросы, помощь в принятии решения при возникновении проблемных ситуаций.

Главными критериями отбора материалов для публикации в журнале являются не только уникальность текста, актуальность темы, общественный интерес, свежесть представленных идей, но и, прежде всего, достоверность и правовая грамотность.

В журнале размещаются наиболее интересные результаты практической диетологии, консультации врачей различных специальностей, комментарии к основополагающим документам, определяющим порядок организации лечебного и профилактического питания, тенденции и последствия принятия управленческих решений. В материалах издания можно встретить различные точки зрения представителей многочисленных школ и течений.

Целевая аудитория

Профильные специалисты (диетологи, нутрициологи, терапевты, педиатры и др.), организаторы здравоохранения РФ, главные врачи, администрации медицинских учреждений.

Постоянные разделы журнала:

  • Слово закона
  • Стандартизация
  • Главному врачу
  • Практикум
  • Риски в питании
  • Ситуация
  • На вкус пациента

Периодичность: 4 раза в год.

Объем: 100-140 полноцветных страниц.

Тираж: 5 000 экземпляров.

Спасибо за то, что Вы с нами!

Около 20 ООО читателей за тираж — каждый экземпляр читают в среднем четыре человека.

Распространение в регионах РФ и странах ближнего зарубежья:

  • Подписка
  • Распространение на специализированных мероприятиях

Бесплатная рассылка министерствам и ведомствам Российской Федерации — более 700 адресов.

В. А. Тутельян, д. м. н., профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, заслуженный деятель науки Российской Федерации

Т. Ю. Гроздова, д. м. н., вице-президент Национальной ассоциации клинического питания

Ю. В. Абакумова, д. м. н., профессор, председатель Саратовского регионального отделения Академии медико-технических наук РФ,

А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, руководитель Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», главный гастроэнтеролог СЗ ФО РФ, член профильной комиссии по специальности «гастроэнтерология» Минздрава РФ,

О. И. Данилов, к. м. н., генеральный директор Национальной ассоциации клинического питания,

А. Я. Калинин, академик РАЕН, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, генеральный директор Национального фонда защиты потребителей,

И. И. Ким, руководитель отдела практической диетологии, эксперт Национальной ассоциации клинического питания, г. Москва,

М. А. Ковалевский, профессор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, президент Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга,

К. А. Кудис, юрисконсульт, исполнительный директор Национальной ассоциации клинического питания,

Г. И. Мендельсон, к. б. н., главный эксперт Национальной ассоциации клинического питания,

А. В. Погожева, д. м. н., ведущий научный сотрудник, профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»,

Х. Х. Шарафетдинов, д. м. н., заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО, главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в ЦФО

Редакция

Главный редактор Алена Гроздова

Дизайн, верстка Валерия Шимчук

Фотограф Мария Кулиниченко, Юрий Кабанов

Корректор Светлана Фомина

Административный редактор Марина Фисенко

Руководитель онлайн-версии журнала «Практическая диетология» Сергей Чирков


«Практическая диетология» № 1 (17)
Увидел свет первый номер 2016 года. С его выходом открылась новая страница в истории журнала «Практическая диетология».

SpoilerTarget">Спойлер: Описание

У НАС МНОГОЕ ИЗМЕНИЛОСЬ
Дизайн
Мы провели масштабную работу по обновлению дизайна журнала, добавили инфографику, красочные развороты, интересные и информативные элементы. Издание стало более удобным для восприятия сложной информации.

Информация
Просто о сложном - принцип нашего издания, который как никогда актуален. Эксперты в области диетологии рассмотрели с практической стороны волнующие диетологов темы.

Ключевые темы номера
Голос диетологии
18 декабря 2015 г. президент Национальной медицинской палаты Л. М. Рошаль подписал документ о вступлении Национальной ассоциации клинического питания в возглавляемую им крупнейшую общественную медицинскую организацию в России. Ее участники - профессиональные организации, региональные медицинские ассоциации, а также врачи частной практики и ведомственной медицины. Теперь среди представителей различных областей, объединяющих мощный медицинский рупор Национальной медицинской палаты, появился голос отечественной диетологии.

Производственный контроль на пищеблоке
Тема, которая вызывает массу вопросов у врачей-диетологов - организация производственного контроля на пищеблоке. И это не удивительно. Тщательное выполнение программы - это основа функционирования пищеблока медучреждения, обеспечение безопасности лечебного питания, выполнение требований законов, национальных стандартов, СанПиНов. Нечеткое выполнение задач программы производственного контроля или формально составленная программа - это неправильная организация питания, нарушение права человека на получение качественной медицинской помощи, основание для привлечения главного врача медучреждения к административной ответственности в виде предупреждения, штрафа или приостановления деятельности самой медицинской организации.

Лечебное питание при заболеваниях легких
19–25% заболевших ХОБЛ имеют белково-энергетическую недостаточность, что отрицательно влияет на выживание этих больных. При прогрессирующей потере массы тела у данной группы пациентов смертность достоверно (в 2 раза) выше по сравнению с теми пациентами, у которых не было потери веса.

16 ДНЕЙ ДИЕТЫ ВБД = 36 г СБКС ежедневно = увеличение массы тела и максимального дыхательного давления.

6% пациентов с эндогенной астмой имеют истинную пищевую аллергию на один или несколько продуктов.

Диета при пневмонии
В настоящее время внебольничная пневмония остается важнейшим социально значимым инфекционным заболеванием городского населения всех возрастов и профессий. В связи с этим комплексный подход при оказании помощи больным является одной из основных задач медицинских организаций. Несмотря на то что на сегодняшний день основным методом лечения внебольничной пневмонии остается своевременная антимикробная терапия, немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает и диета.

ТЕМА НОМЕРА: эпидемия ожирения
1980 Г. | 857 000 000 ЧЕЛОВЕК
2013 Г. | 2 100 000 000 ЧЕЛОВЕК
В мире людей с ожирением и избыточным весом.

НЕ ПЕРЕКОРМИ!
ОТ 1 ГОДА ДО 4 ЛЕТ
С 13 ДО 18 ЛЕТ
Периоды возможного увеличения количества жировых клеток.

1–2 ПОКОЛЕНИЯ НАЗАД жили люди, превосходившие современного человека по физической активности.

4,5 КГ = 4,4 ММ РТ. СТ.
Лишние килограммы = повышение систолического давления.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОТ ДИЕТОЛОГА: какие методы борьбы с ожирением могут быть опасными.

Кабинет психолога
Специально для практикующих врачей-диетологов в новом номере журнала профессиональный психолог провел мастер-класс по определению психологических факторов ожирения.

Близкие родственники болезни
Врачебная наука определяет болезнь как сбой жизнедеятельности организма в результате генетического дефекта либо воздействия на него факторов внешней среды. Другая мысль, не лишенная медицинского смысла, сфокусирована и в одной из старых мудрых пословиц: «Если отец болезни неизвестен, то мать ее - всегда питание».

ОТ 10 И СТАРШЕ - ЧЕМ РИСКУЕТЕ ЗАБОЛЕТЬ?

БОЛЬШЕ ОСТРЫХ ВОПРОСОВ
На страницах обновленного издания мы ответили на непростые вопросы диетологов и диетсестер, которые не всегда выносятся на всеобщее обсуждение.

Спор с бухгалтерией
В споре с врачом-диетологом главный бухгалтер медицинского учреждения настаивает на отмене подсчета бухгалтерами общего количества продуктов питания, необходимых для приготовления всех блюд (знаменатель в меню-раскладке), и предлагает возложить эту обязанность на медицинских сестер диетических. Какие пути решения могут быть в спорной ситуации, возникшей между врачом-диетологом и главным бухгалтером?

Ответственность на аутсорсинг?
При передаче на аутсорсинг услуги приготовления пищи нередко ответственность за безопасность и качество лечебного питания, в том числе за соблюдение требований СанПиНов и других нормативных документов, интересным образом растворяется где-то посередине между медицинским учреждением и сторонней организацией.

Кто несет ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке, если в медицинской организации аутсорсинг? Каковы границы ответственности врача-диетолога, медицинской сестры диетической и других служб при аутсорсинге?

Наши специалисты, эксперты в области диетологии поделились своими знаниями и постарались помочь коллегам в самых деликатных ситуациях.

Помимо перечисленных тем, в новом номере представлены и другие не менее интересные направления. Одним словом, в журнале появилось много важных изменений.

НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ ТОЛЬКО ЦЕНА
Единственное, что осталось неприкосновенным, - это стоимость подписки на наш журнал. Несмотря на кризис, нестабильную ситуацию в экономике нашей страны, мы сохраняем цену в неизменном виде – с 2012 года и по сей день стоимость журнала не повысилась ни на рубль.

А МЫ ПРОДОЛЖАЕМ МЕНЯТЬСЯ
Журнал продолжает усовершенствоваться. Впереди грандиозные и удивительные изменения как в дизайне, так и в самой информации! Присоединяйтесь, будьте с нами!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: