Откуда появились морские свинки. Почему морскую свинку назвали морской свинкой и откуда она появилась? Уход за морской свинкой

Наверное, почти каждого человека в детстве интересовал вопрос: почему морская свинка так называется. Вроде бы и никакого отношения к парнокопытным не имеет. И почему тогда морская? Вряд ли соленая вода — ее стихия, да и плавать зверушка, кажется, не приспособлена. Объяснение есть и оно довольно прозаическое.

Чтобы понять, почему морскую свинку назвали морской свинкой, следует обратиться к истории. Латинское название этого забавного животного Cavia porcellus, семейство свинковые. Другое название: кейви и гвинейская свинка. Кстати, вот еще один казус, с которым стоит разобраться, к Гвинее зверушки тоже не имеют никакого отношения.

Эти грызуны известны человеку еще с древних времен и одомашнены племенами Южной Америки. Инки и другие представители континента употребляли животных в пищу. Они поклонялись им, изображая на предметах искусства, а также использовали в качестве ритуальных жертвоприношений. Из археологических раскопок в Эквадоре и Перу до наших дней дошли статуи этих животных.


Морские свинки так называются, потому что их предков использовали в пищу

Жителям европейского континента пушистые зверьки стали известны в 16 веке после завоевания Колумбии, Боливии и Перу испанскими конкистадорами. Позже торговые суда Англии, Голландии и Испании стали привозить необычных животных на родину, где они распространились в аристократической среде в качестве домашних питомцев.

Откуда пошло название морская свинка

Термин cavia в научном названии произошел от cabiai. Так называли зверька представители племен Галиби, проживавшие на территории Гвианы (Южная Америка). Дословный перевод с латыни porcellus значит «маленькая свинья». В разных странах принято называть животное по-разному. Больше распространено сокращенное от cavia имя кейви или кеви. На родине их зовут куи (гуи) и апэреа, в Великобритании – индийскими свинками, а в Западной Европе – перуанскими.


Дикая морская свинка называется в Гвиане «маленькая свинья»

Почему все-таки «морская»?

Такое имя зверушка получила только в России, Польше (Swinka morska) и Германии (Meerschweinchen). сделали их частыми спутниками мореплавателей. Да и прибывали животные в Европу в то время только по морю. Вероятно, по этой причине и появились ассоциации маленьких грызунов с водой. Что касается России, то такое название, вероятно, было заимствовано от польского имени. Не исключается такой вариант: заморские, т.е. диковинные звери прибывали издалека, а впоследствии сократились, отбросив приставку.

Есть и такая версия: чтобы обойти запрет на питание мясом в дни поста, католические священники причислили капибар (водосвинок), а заодно и этих грызунов к рыбе. Вполне возможно, что поэтому их и назвали морскими свинками.

Почему свинка?

Упоминание свиньи в названии можно услышать у португальцев (маленькая индийская свинья), нидерландцев (гвинейский поросенок), французов и китайцев.

Причину связи с известным парнокопытным, вероятно, следует искать во внешнем сходстве. Толстое бочкообразное туловище на низких лапках, короткая шея и крупная относительно тела голова напоминают поросенка. С хрюшкой могут ассоциироваться и звуки, которые издает грызун. В спокойном состоянии они отдаленно напоминают похрюкивание, а в случае опасности их свист похож на свинское визжание. Похожи животные и содержанием: и те, и другие постоянно что-то жуют, сидя в небольших загонах.


Свинкой зверек называется из-за сходства с поросенком

Другая причина кроется в кулинарных пристрастиях аборигенов на родине животных. Одомашненные звери выращивались на убой, как и свиньи. Внешность и вкус, напоминающий молочного поросенка, который узнали первые испанские колонизаторы, и дал им возможность так назвать зверьков.

На родине употребляют грызунов в пищу и по сей день. Перуанцы и эквадорцы едят их в большом количестве, натирая специями и солью, а затем обжаривая в масле или на углях. И, кстати, приготовленная на вертеле тушка действительно внешне очень похожа на маленького молочного поросенка.


Испанцы называли морскую свинку индийским кроликом

Между прочим, этих зверушек ассоциируют в разных странах не только с хрюшками, но и с другими животными. В Германии бытует и другое имя merswin (дельфин), вероятно за похожие издаваемые звуки. У испанцев название переводится как маленький индийский кролик, а японцы зовут их морумотто (от английского «сурок»).

Откуда в названии взялось слово «гвинейская»?

Здесь тоже закралась странная путаница, ведь Гвинея находится в Западной Африке, а никак не в Южной Америке, откуда произошли морские свинки.

Объяснений такому несоответствию тоже несколько:

  • ошибка в произношении: Guiana (Южная Америка) и Guinea (Западная Африка) звучат очень похоже. К тому же, обе территории являются бывшими французскими колониями;
  • суда, ввозившие животных из Гвианы в Европу, следовали через Африку и соответственно Гвинею;
  • как «заморский» на русском языке, так и «гвинея» на английском, означает по смыслу как все привезенное из неизвестных далеких стран;
  • гинея – денежная валюта, за которую продавались экзотические зверьки.

Предки морских свинок и их одомашнивание

Предполагаемые и распространены в Южной Америке почти повсеместно. Их можно встретить как в саваннах, так и на опушках лесов, на скальных участках гор и даже в болотистой местности. Нередко объединяясь в группы до десяти особей, зверьки роют себе норы или занимают жилища других животных. Питаются исключительно растительной пищей, наиболее активны ночью и в сумерки, размножаются круглогодично. Окрас серо-коричневый со светлым брюшком.

Одомашниванием мирных грызунов начали заниматься народы инков приблизительно еще с 13 века. Когда животные появились в европейских странах, поначалу они были востребованы в научных лабораториях для проведения опытов. Симпатичная внешность, добродушие и общительность постепенно завоевали внимание ценителей. И теперь эти забавные зверушки надежно поселились в домах по всему миру как любимые питомцы.


Морские свинки отличаются разнообразием

На сегодняшний день селекционеры вывели свыше 20 пород, которые отличаются разнообразием окрасов, структурой шерсти, ее длиной и даже частичным или полным отсутствием.

Их принято подразделять на группы:

  • длинношерстные (ангорская, мерино, тексели, шелти, перуанская и другие);
  • короткошерстные (крестеды, селфы);
  • жесткошерстные (рексы, американские тедди, абиссинские);
  • бесшерстные (скинни, болдуин).

В отличие от природного дикого окраса теперь можно встретить любимцев черной, рыжей, белой окраски и всевозможными их оттенками. Из однотонных окрасов селекционеры вывели пятнистых и даже трехцветных зверьков. Очень забавно выглядят длинношерстные зверьки с розеточной шерстью, имея забавный растрепанный вид. , вес варьирует от 600 до 1500 г. Живут маленькие любимцы от 5 до 8 лет.


Приручать начали еще предков морской свинки

Вот такие об истории морских свинок и почему они так называются. Впрочем, у животного с такой симпатичной оригинальной внешностью и название должно быть необычным.

Видео: почему морская свинка так называется

Почему морскую свинку назвали морской свинкой и откуда она появилась?

5 (100%) 1 vote

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Среда обитания и образ жизни морских свинок в дикой природе
Зрение морских свинок Почему морская свинка грызет клетку
Почему морские свинки стучат зубами

Родом морская свинка из Южной Америки. Испанские конкистадоры видели в селениях индейцев множество этих грызунов. Инки их жарили и ели по праздничным дням. И сейчас еще в некоторых поселениях индейцев живут морские свинки, днем они свободно бегают вокруг домов, а ночевать приходят в хижины.

В Европу морских свинок завезли в XVI веке, через 60 лет после открытия Колумбом Америки. В книге Конрада Геснера о животных, вышедшей в 1554 году, они уже упоминаются.

Почему же так странно назвали этого сугубо сухопутного зверька, не имеющего к свиньям никакого отношения? Свинкой, очевидно, за поросячий визг, которым это животное выражает свой испуг. Возможно, также и за "хрюканье", похожее на бульканье воды. Это голос успокоенной, умиротворенной морской свинки.

С происхождением эпитета "морская" сложнее. Если бы назвали ее "заморской", все было бы понятно; привезенная из-за моря. Но именуется она все-таки морской. Может быть, потому, что в те дальние времена любили моряки для забавы держать на кораблях морских свинок.

Нрав у свинок миролюбивый, никогда не кусаются, дети могут с ними спокойно играть. Во многих зарубежных странах морских свинок забивают и едят. Но главное назначение этого грызуна - не детские забавы, не гастрономическое использование, а служба на медицинском поприще. Морская свинка была и остается одним из лучших лабораторных животных. Она весьма чувствительна к разным инфекционным заболеваниям. Потому проводятся на ней опыты по диагностике заразных болезней человека и сельскохозяйственных животных (дифтерии, сыпного тифа, туберкулеза, сапа и др.).

Экспериментируют с ней физиологи, генетики, аллергологи, вирусологи, бактериологи. Словом, во всех областях медицины и смежных с ней наук морская свинка служит подопытным животным.

За сравнительно короткий срок селекционеры-любители вывели разные породы морских свинок.

Особенно красива гималайская. По окраске полная аналогия с русским горностаевым кроликом: уши, мордочка, ноги черные, все прочее белое. Вместо черного допустим темно-шоколадный цвет. Все прочие отклонения в окраске бракуются. Такая окраска появляется у молодых свинок только к четырем месяцам жизни. Новорожденные гималайские свинки совершенно белые.

Голландская свинка. Выведена в Голландии и улучшена в Англии. Окрас ее тоже двухцветный. Передняя часть туловища и голова белые. Задняя половина тела, уши, щеки черные, коричневые либо серые.

Агути. В этой породе различаются две разновидности: золотистый агути (золотисто-коричневый с рыжеватым брюшком) и серый агути (со светло-серебристым брюшком).

Все три упомянутые выше породы гладкошерстные. Но есть и длинношерстные и жесткошерстные морские свинки. Они малоплодовиты (редко приносят больше одного детеныша и для лабораторных целей не годятся).

Ангорская морская свинка. Шерсть у нее длинная и шелковистая. Окрас разный: черный, белый, рыжий, цвета агути и голубой. Из-за этой великолепной своей шерсти требует ангорская свинка особого за собой уходе.

Морская свинка (Cavia porcellus)

И здесь она же, морская свинка, только длинношерстная. Оттого и вид у нее такой растрепанный.

Жесткошерстная розеточная морская свинка. Хоть ее и называют часто абиссинской либо японской, родина - Англия. Розеточной именуется потому, что ее длинные и жесткие волосы в разных местах тела расходятся розетками - от центра к периферии, как у нас на макушке. Окрас черный, белый и рыжий.

К сожалению, чистокровных морских свинок встречается мало, в большинстве помеси разных пород. Самые обычные из них - пегие морские свинки: черно-белые, рыже-белые или трехколерные (трехцветные) - рыже-черно-белые. Бывают и черные либо белые с красными глазами (альбиносы). Эти наиболее восприимчивы к разным заболеваниям.

Для лабораторных целей селекционеры вывели такие породы морских свинок, чувствительность которых к аллергенам и болезнетворным микробам не знала предела. Они болели и гибли почти от всего. Ставить опыты на таких животных стало невозможно.

И вообще морские свинки высоко сенсибилизированные от природы животные, аллергики, равных которым в этом почти нет. Особенно так называемые бразильские разновидности свинок. Аргентинские более стойкие. Но и с теми и другими трудно работать из-за их высокой восприимчивости и слабого - скажем так - здоровья. Легкий ветерок в помещении, и морская свинка уже чихает: простудилась. Жаркий день - она лежит в растяжку, часто дышит: перегрелась. И очень нервный зверек! Может умереть от страха, если грубо взять его из клетки.

Морские свинки живут неплохо и в лабораториях, и в домах у разных любителей, и у юных натуралисток, И все равно нужно помнить, что всякая морская свинка восприимчива к простудным заболеваниям, и потому помещение, где она содержится, должно быть теплым, светлым, сухим и без сквозняков.

Одна морская свинка может прожить и в простом ящике (что часто и бывает). Но для племенных целей необходимы особые клетки - садки, у которых два пола: нижний сплошной (покатый назад) и верхний реечный. Размер клетки примерно: 70 сантиметров длина, 50 - ширина и 40 - высота. Клетка со всех сторон закрыта, кроме передней стенки, которую составляет дверка, затянутая проволочной сеткой.

В таких садках обычно содержат по пять взрослых самок и одного самца. Беременных самок перед окотом либо отсаживают в особые маточные клетки, либо нет. В последнем случае окоты происходят в общей клетке. Самец вреда новорожденным детенышам не приносит, а, напротив, оберегает их, отгоняя других самок. Если одновременно случится два и больше окотов, то детеныши часто своих матерей путают с другими кормящими самками. Те охотно принимают малышей, кормят вместе со своими.

Половозрелость у морских свинок наступает примерно o два-три месяца. Но раньше четырех месяцев спаривать их не следует. Беременность -60-70 дней. Обычно самки приносят двух-четырех детенышей, которые родятся вполне развитыми. Как обсохнут, крепко стоят на ножках и бегают за матерью. На 3-4-й день начинают пробовать нежную траву и другие корма. Но молоко -главная еда, и мать их кормит около месяца. Морские свинки, которым в пищу дают сочные травы и корнеплоды, совсем не нуждаются в воде. Но беременных самок за два-три дня до окота мучает жажда, и им необходимо поставить поилку с теплой водой или молоком.

Лучший корм для морских свинок - пшеничные отруби, овес, морковь, свекла и хорошее сено, а летом - корнеплоды и свежескошенная трава. Отруби следует давать слегка влажными. Поедают морские свинки и растительные кухонные отходы и даже грибы. Но все должно быть свежее. Затхлое сено, гнилые овощи, согретая солнцем трава вызывают желудочные заболевания и гибель зверьков.

Морская свинка - добрый и безобидный зверек

Домашняя морская свинка (лат. Cavia porcellus ) - млекопитающее, принадлежащее к отряду грызунов семейства свинковых. Все больше и больше россиян отдают предпочтение этому милому и безобидному животному в качестве домашнего питомца.

Родственники и предки

Все представители подсемейства морских свинок происходят из Южной Америки, где они широко распространены. Один из них - Cavia aperea tschudii - обитает в Перу. От этого подвида и произошли наши домашние морские свинки. Их одомашнивание началось еще со времен инков, при которых они сначала были жертвенными, а потом мясными животными.

Следует отметить, что домашние морские свинки и в настоящее время считаются индейцами Высоких Анд неплохой едой. С этой целью сегодня разводят крупных морских свинок весом от 2,5 кг и больше в Перу, Колумбии, Эквадоре и Боливии. Ежегодно перуанские морские свинки дают порядка 17 тысяч тонн мяса.

После открытия Америки в 1592 году морские свинки попали в Испанию и Португалию , а потом в Великобританию и Голландию . Сначала они были редкими и дорогостоящими. Кстати, считается, что именно ее стоимость (гинея) и определила название свинки на английском языке – «guinea pig».

Отечественная одомашненная морская свинка получила собственное латинское название Cavia porcellus.

Породы

Морские свинки сегодня очень популярны в качестве домашних питомцев

Существует несколько пород морских свинок, которые различаются типом шерстного покрова. Самые распространенные из них:

  • американские, или короткошерстные морские свинки - с короткой гладкой шерстью;
  • абиссинские, или жесткошерстные, или розеточные - с короткой жесткой шерстью в виде розеток;
  • ангорские - с длинной мягкой пышной шерстью;
  • шелти - с длинной прилегающей к туловищу шерстью;
  • коропеты - шелти с розеткой на голове - «короной»;
  • английские хохлатые свинки - короткошерстные свинки с розеткой на голове;
  • тессель - длинношерстные свинки с сильно волнистой шерстью.

Уход, правильное кормление

Шерсть у некоторых пород нуждается в расчесывании

Будущему хозяину нужно очень тщательно подойти к вопросу выбора клетки для своего нового питомца. Она может быть из пластмассы, дерева или металла. При этом нельзя держать животное в слишком маленькой клетке – ее размеры не должны быть меньше 30х40 см. В клетку нужно положить кусок твердой древесины, чтобы зверьки могли стачивать резцы. Нельзя, чтобы в клетке находились предметы из тонкого пластика, потому что свинки могут разгрызть их и проглотить кусочки. Чтобы от животного не было неприятного запаха, клетку нужно чистить раз в 2-3 дня. Можно обустроить в ней уборную, поставив небольшое корытце с опилками.

Морские свинки боятся сквозняков и повышенную влажность, поэтому клетку нужно ставить вдали от батарей, в хорошо освещенном (но не на ярком солнце!) месте. Необходимая температура 18-20°С.

В теплое время года свинок питомцев можно держать на открытом воздухе. Однако «летний домик» должен быть защищен от дождя и ветра, а также прямых солнечных лучей.

В целом, ухаживать за морскими свинками несложно. Животные с обычной шерсткой и розеточные при чистом содержании вообще не нуждаются в вычесывании. У длинношерстных пород нужно регулярно расчесывать шерсть - прежде всего, нижней части спины, потому что там шубка у животного сваливается чаще всего. Если волоски скатались, можно отстричь их.

Морских свинок не купают, они этого не любят. Если же вы твердо решили «облагородить» животное, используйте мягкий детский шампунь , который нужно очень тщательно смыть, а затем просушить шерстку феном, держа зверька в тепле, чтобы он не замерз. Необходимо подстригать коготки, однако немного и аккуратно.

Свинкам необходима пища, богатая клетчаткой – тогда у них будет красивая блестящая шубка. Кроме того, морские свинки питаются сеном и зеленым кормом, любят морковь , салат , брокколи , огурцы , яблоки .

Морская свинка и другие домашние животные

Отличительная особенность морских свинок – полное равнодушие к другим животным. Такая реакция может быть опасной для жизни животного, если оно столкнется с хищным животным. Поэтому свинок нельзя держать с другими питомцами, которые могут причинить им вред.

В одном детском фильме морская свинка возмущается данным ей названием. Она правильно утверждает, что относиться к грызунам и жаловалась, что на корабле ее укачивает. Почему морская свинка так называется гипотез несколько. Все они реалистичны и имеют под собой реальные истории.

С точки зрения зоологов, морские свинки к свиньям не имеют никакого отношения. Это грызуны семейства свинковых, род свинок. В дикой природе и сейчас коричнево-серый грызун живет на территории Южной Америки. Первые рисунки с изображением этого удивительного грызуна, обнаруженные учеными, относятся к 5 веку до нашей эры, точнее им более 25 столетий.

Первыми свинок приручили племена, живущие на склонах Анд. Сейчас эта территория относиться к нескольким государствам:

  • Перу;
  • Колумбия;
  • Боливия;
  • Эквадор.

Особенную роль в появлении морских свинок сыграло Перу, именно на его территории ученые познакомились с этим животным. С территории этой страны приехали в Европу первые грызуны. Там племя Мочика в числе идолов имело морскую свинку и поклонялось ей. Найдены статуэтки, изображавшие этого зверька в местах ритуального приношения жертв.

Древние перуанцы из племени Мочика поклонялись морской свинке

Первыми приручили грызунов инки. Они и сейчас используют их в качестве источника диетического мяса. Но называли они ее корис, кеви. В настоящее время в Боливии многие рестораны готовят Куи. Это изменившееся со временем название морской свинки.

В настоящее время на территории Южной Америки проживает большое количество кеви. Они встречаются в горах и на равнинах, живут в песках и саванне. Окрас их отличается незначительно, в основном коричнево-серые со светлым животиком. Варианты в зависимости от местности в расцветке простые, преобладание одного из доминирующих на спине тонов.

Свинки роют себе норы самостоятельно, объединяясь по 5 – 12 особей в одну команду или отвоевывают уже готовые. Ведут в основном ночной образ жизни, покидая укрытие вечером в сумерки. Питаются травами, растущими вокруг, плодами и ягодами.

Морские свинки питаются травой, плодами, ягодами

В барачный период пары не создают. Беременность у самки длится 60 – 70 дней. Уже через несколько часов после рождения малыши самостоятельно передвигаются. Мама кормит их месяц и молодые животные готовы к самостоятельной жизни, а самка снова спаривается и вынашивает новых грызунов.

Размножаются морские свинки круглый год. Основная их еда есть всегда, в районах больших их проживания нет.

Врагов у грызунов много, поэтому, несмотря на большое количество приплода численность стабильна, не увеличивается. Одомашненные животные под защитой человека и при наличии корма, быстро увеличивают численность и растут. Уже в 2 месяца они достигают размеров взрослой особи. Кроме травы едят зерно, овощи, комбикорм.

В Перу некоторые племена и сейчас используют морских свинок для жертвоприношения. Они считают, что богам надо дарить что-то приятное. Убивать животных их культ запрещает. Баранов и Куи они давно одомашнили и к животным не относят, поскольку сами их выращивают.

По историческим источникам, примерно с 1200 года НЭ, и до 1532 местные аборигены занялись селекцией одомашненных Куи. Так трансформировалось название грызунов со временем. Когда первые исследователи попали в Америку, морских свинок разводили там тысячами как источник вкусного мяса. Селекция была направлена в основном на получение более крупных животных. Сейчас имеются породы, самцы которых весят до 4 кг. Окрас и длина шерсти имели второстепенное значение.

В первом описании морских свинок сравнили с маленькими кроликами. Животные кормятся травой, имеют нежное мясо, похожее одновременно на кролятину и курятину. Весят самцы 1 – 1,5 кг, самки меньше, до 1,2 кг. Длина Куи 25 – 35 см. Первое название животным в Европе дали Индийский кролик. Тогда вместе с Индией Америка была колонией Англии и своего отдельного названия не имела.

Первое название грызуна в Европе - Индийский кролик

Когда торговцы привозили грызунов, их исследовали и дали научное название Cavia porcellus, что означает маленькая свинья. Второе значение Cavia произошло от измененного cabiai – название племени Галиби.

Почему морских свинок так назвали. Их строение тела очень похоже на свинью. Отсутствие четко выраженной шеи и большая голова. Живут животные в загонах для свиней, так же не требовательны в еде и весь день жуют. При этом они издают звуки, похожие на довольное похрюкивание настоящих свиней. Если их потревожить, то они громко кричат, как поросята.

Разделанные тушки морских свинок от молодых поросят отличаются только лапками. Приготовленные на вертеле они очень похожи на маленьких поросят. В настоящее время в Перу употребляют в пищу 65 миллионов Куи в год. Подают местное диетическое блюдо и в ресторанах Эквадора, Бразилии.

Морских свинок породы Куи едят в Перу, Эквадоре, Бразилии

В Европе смешные и милые грызуны без хвоста стали домашними питомцами сначала у придворных, затем и у средних слоев населения. Сейчас распространены повсеместно как домашние питомцы, особенно покупают их для детей. Были Гвинейские свинки у королевы Елизаветы.

Существует несколько гипотез, почему морская свинка называется морской. Они родились в разных частях Европы и возможно, что все имеют право на существование, как вариант названия свинки. Тем более, что все варианты относятся к разным районам, но примерно одному времени – 17 век. Ученые не опровергают ни одну из них как несостоятельную. Выделить единственную истинную так же не могут.

Католический вариант названия

Самая простая гипотеза, почему морскую свинку назвали морской свинкой, объясняется чревоугодием католических священников и относится к южным районам Европы.

Одновременно с морскими свинками с Бразилии были завезены самые большие грызуны водосвинки-капибара. Они ведут полуводный образ жизни и питаются только травой. Капибара достигают в холке до 60 см и могут весить более 60 кг. Это как крупная овчарка. Они много времени проводят, купаясь и отлеживаясь на мелководье. Относятся большие грызуны к семейству свинковых, имеют нежное мясо.

Одновременно со свинками из Бразилии завезли копибару - самого крупного грызуна в мире

Католические священники отнесли Капибара и Гвинейских свинок – так называли тогда морских, к рыбе. Это позволяло им есть в пост их мясо.

Российский вариант

На территорию России грызуны попали под названием Гвинейская свинка. Само это название имело несколько толкований.

  1. Свинок завозили с Гвинеи.
  2. Их продавали за 1 гинею.
  3. В то время гвинейским обозначали все, что привозилось из-за моря, и было дивным для местных жителей. Только мореплаватели знали, где находится и как выглядит страна с диковинными растениями и плодами.

Постепенно в России животных стали называть Заморская свинка. Со временем предлог пропал, и осталось название Морская.

Портовый вариант

Моряки, совершая длительное путешествие, брали с собой провиант. Англичане, которым приходилось часто попадать в туман, использовали свиней и как сирены. Животное способно часами пронзительно кричать и не терять голос. Это позволяло избежать столкновений кораблей, когда ничего не видно. Остальные использовали всеядное неприхотливое животное как продуктовый запас. Тогда в трюме жили куры, иногда и коровы. Холодильников не было, мясо, молоко, яйца хранили живым и свежеснесенным.

Морские свинки способны часами кричать и не терять голос, поэтому моряки использовали их как сирены

Путешествуя в Америку, моряки обратно в загоны для свиней запускали морских свинок. Они издавали похожие звуки и вели себя, как поросята, быстро размножались и росли. Нежное мясо понравилось многим. Грызуны хорошо переносили качку и не вступали в конфликт с корабельными крысами. Называли их тогда в основном Индийскими свинками.

Так морские путешественники получили свое название в портах Средиземного моря и стали Морскими свинками.

Лингвистическая гипотеза

Почему назвали морская свинка ученые. Название Cavia porcellus переводилось в Европе на разные языки. Куда бы ни приезжал симпатичный зверек уже в качестве домашнего животного и развлечения, его название произносили на местный лад. В Польше он стал Swinka morska.

Это еще одна гипотеза появления названия грызуна. Если учесть, что свинка хорошо плавает, то название вполне оправдано.

Домашние морские свинки

В Европе морских свинок держат исключительно как декоративных домашних питомцев. Животное общительное и игривое, живет в среднем 8 лет. Уже в возрасте 2 месяцев грызуны готовы к размножению, но этот момент надо отложить до достижения самочкой года. Чтобы морская свинка не скучала, их должно быть несколько. Оптимальное количество для одной большой клетки на 1 самца 2 – 3 самки. Если животное одно, его надо обеспечить .

В клетке круглый год должно быть сено. Животные целыми днями жуют его. Они не только едят, но и одновременно стачивают зубы, растущие у грызунов постоянно. Кроме сухой травы им надо давать:

  • зерно злаковых культур;
  • морковь;
  • яблоко;
  • огурец;
  • свеклу;
  • фрукты;
  • веточки плодовых деревьев.

Морские свинки любят зерно злаковых культур

Морская свинка или кавия — небольшой грызун, представляющий многочисленное семейство свинковых. Зверек обладает спокойным и дружелюбным характером, быстро привыкает к хозяину и поддается дрессировке. Питается морская свинка корнеплодами, травой, сеном и различными фруктами, а в содержании очень нетребовательная и неприхотлива.

История одомашнивания морской свинки насчитывает более семи тысяч лет. До вторжения испанцев племена инков вывели несколько домашних пород, от которых и произошли все современные виды и подвиды кавии. Однако главным критерием селекционеров прошлого был вовсе не окрас и ум, а вкусовые качества мяса и размер. По сей день в Перу, Эквадоре и Китае сохранилась традиция употреблять в пищу морских свинок. В Европе и США к мясу кавии относятся недоверчиво: кулинары признают, что оно вкусное и обладает приятным ароматом, однако относят его к экзотическому.

Согласно дошедшей до наших дней информации, на европейский континент кавии попали в конце шестнадцатого века.

Они быстро приобрели популярность благодаря своей милой внешности, сообразительности и большому разнообразию окрасов. Название свое они получили за схожие с хрюканьем звуки и визги, а также за пропорции тела и головы. Морскими свинок назвали из-за того, что животных брали с собой в дальние плавания моряки. Зверьки занимают мало места, едят простую растительную пищу и очень плодовиты, плюс являются источником ценного мяса.

Внешность свинок

Простое описание морской свинки выглядит так: небольшое животное с телом цилиндрической формы, достигающим в длину не более тридцати сантиметров. Взрослый самец весит не более двух килограмм, а самка — около килограмма. Голова кавии относительно большая, шея плохо заметна, лапки коротенькие. Отличительные черты от отряда грызунов проявляются и в том, как выглядит морская свинка, и в образе жизни, в продолжительности беременности. Одна из самых явных отличительных особенностей — очень короткий хвостик.

В природе они не роют норки, а живут на поверхности, а беременность длится до семидесяти дней.

Однако как и все представители грызунов, кавии имеют специфический прикус и выраженные длинные резцы. Резцы растут на протяжение всей жизни и очень важно давать им грызть твердые корма, а также веточки деревьев для того, чтобы зубки стачивались. В противном случае излишне длинные зубки могут повредить язык, губы и небо. Даже опытные заводчики не всегда знают, сколько зубов у морской свинки.

С рождения у животного двадцать зубов, имеющих складчатую поверхность:

  • две пары резов,
  • две пары премоляров,
  • три пары нижних моляров,
  • три пары верхних моляров.

Отличаются зверьки и цветным зрением. Они различают желтые, зеленые, красные и синие цвета, однако морские свинки плохо видят и почти не полагаются на свое зрение. Дикий или природный окрас свинок близок к черному. Все существующие сегодня цветовые формы, а также лысые и короткошерстные породы получены искусственным путем.

Свинки-копрофаги

Копрофагами называют животных, поедающих свои экскременты. Едят свой помет свинки довольно странным образом: сворачиваются в комочек и копошатся в области анального отверстия, где расположен каловый карман. У многих заводчиков возникает вопрос — почему морские свинки едят свой помет и не опасно ли это для здоровья. Зоологи объясняют такое поведение следующим образом: организм свинки не в состоянии переработать все аминокислоты, содержащиеся в пище. Часть важных аминокислот и витаминов группы К и В выходят из организма вместе с фекалиями. Даже имея витаминные подкормки, животное будет продолжать есть частички помета — другого пути получения всех необходимых аминокислот нет.

В природе свинки поедают свой помет и по другой причине: они очень уязвимы и стремятся уничтожить любые следы своей жизнедеятельности, чтобы не привлекать внимание хищников.

Образ жизни свинок

В природе морские свинки проявляют наибольшую активность по утрам и в вечерних сумерках. Они проворны, умеют быстро бегать и всегда настороже. Увидеть кавий можно как в горной местности, так и в лесах. Норок морские свинки не роют, предпочитая обустраивать гнезда в укромном месте из сухой травы, пуха и тонких веточек.

Социальный образ жизни морских свинок подразумевает проживание на одной территории большой стаи зверьков. Каждая стая или семья состоит из одного самца и десяти или двадцати самочек. В естественных условиях обитания морская свинка ест корешки и семена растений, листья, упавшие ягоды и плоды деревьев. Срок жизни дикой кавии не более семи лет.

В домашних условиях морская свинка может прожить 12-15 лет.

Содержат их в обычных клетках, но обеспечивают достаточным выгулом: зверек очень активный и нуждается в движении. Постоянная активность зверьков вызывает у некоторых заводчиков вопрос: сколько спят морские свинки и спят ли они вообще.Спит зверек по десять — пятнадцать минут несколько раз в день. Сон детенышей менее продолжителен. Если животное обеспокоено или чувствует угрозу, то может спать с открытыми глазами.

В жизни кавии выделяют четыре возрастных этапа. Первый — под матерью, когда детеныш пьет молоко матери. Детеныши уже с третьего дня начинают пробовать взрослую пищу, однако без молока шансы выжить равны нулю.Второй период начинается в тот момент, когда молодая особь переходит на самостоятельное питание и начинает есть все основные взрослые корма. В домашних условиях выросшая морская свинка с удовольствием ест люцерновое или клеверное сено, молодые побеги одуванчиков и клевера, различные корнеплоды, фрукты, зелень. Из грубых кормов свинки предпочитают есть пророщенный овес или пшеницу, зерна кукурузы. Третий период наступает во время половозрелости. Самочки готовы к оплодотворению в возрасте восьми недель, самцы — двенадцати недель. Четвертый период характеризуется снижением активности и потерей репродуктивной функции.

Заводчикам необходимо постоянно следить за рационом питания животного и за тем, сколько ест свинка. Переедание, как и голодание, негативно сказывается на состоянии здоровья. Еще один важный момент, который каждый заводчик должен знать — какие продукты категорически нельзя давать кавиям. К ним относят:

  • краснокочанную капусту,
  • сладости,
  • мясные продукты,
  • рыбные продукты,
  • яйца,
  • молочные продукты.

Несмотря на то, что свинки готовы к размножению в очень раннем возрасте, первый помет рекомендуется получать от годовалых зверьков. К этому возрасту они успевают полностью вырасти, окрепнуть и сформироваться.

Интересные факты о морских свинках не ограничиваются только их отличиями от грызунов и отношением к копрофагам:

  • далекие предки морской свинки весили более 600 кг,
  • кавии имеют 64 хромосомы (у человека всего лишь 46),
  • животные издают множество звуков. Они могут визжать, фыркать, хрюкать, щебетать, мурчать, ворчать,
  • кавии не переносят одиночества,
  • их интеллект немного уступает интеллекту собаки и кошки.

Интересным является и то, к чему снится морская свинка. По версии сонников, если приснилась морская свинка, то это означает, что человек не способен противостоять сложившимся обстоятельствам, у него занижена самооценка. Однако морская свинка, сидящая на руках, предвещает радостные события и приятные новости.

Родственники кавии

Родственники морских свинок — это и бобры, и белки, и даже суслики, мыши и крысы. Столь большое число родни объясняется многочисленностью отряда грызунов.

Среди родственников кавии много привычных, а много и необычных млекопитающих:

  • мара внешне похожа на зайца, но крупнее — вес до 16 кг,
  • агути — зверек, похожий одновременно на кролика и на древнего предка современных лошадей,
  • пака — осторожный и больше похожий на оленя грызун, весом до 12 кг,
  • капибара — самый крупный представитель отряда с весом до 60 кг, вырастает до 140 см в длину, ведет полуводный образ жизни.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: