Содержание витаминов в различных фруктах и овощах. Витамины в овощах и фруктах. Аминокислоты в аптеке: список препаратов, рейтинг лучших, состав, показания к применению и правила приема
Фрукты – это ценнейший источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Их необходимо употреблять ежедневно и лучше свежие, так как при транспортировке и хранении разрушаются некоторые витамины и полезные вещества. Плоды можно есть по отдельности или приготовить много различных фруктовых коктейлей, которые будут не только вкусными и красивыми, но и принесут организму большую пользу.
Диетологи рекомендуют употреблять эти полезные продукты в период их созревания, так как именно в это время в них содержатся все полезные элементы, необходимые для полноценного и здорового развития . Какие витамины содержатся в фруктах и сколько пользы они приносят человеку?
Сколько витаминов и минералов в 100 г фруктов?
Минералы и витамины во фруктах варьируются в зависимости от их разновидности, зрелости и условий хранения. Все из них без сомнения очень полезны, но некоторые плоды выделяются по количеству входящих в их состав полезных элементов.
Витамины | ||
Витамин А | 0,003-0,02 | мг |
Витамин B1 | 0,04-0,06 | мг |
Витамин В2 | 0,02-0,06 | мг |
Витамин В3 | 0,2-0,6 | мг |
Витамин В5 | 0,2-0,3 | мг |
Витамин В6 | 0,06-0,4 | мг |
Витамин В9 | 0,005-0,185 | мг |
Витамин С | 7-180 | мг |
Витамин Е | 0,1-0,4 | мг |
Какие фрукты самые полезные?
Элементы группы В и А
Много полезных веществ содержится в яблоках, персиках, киви, апельсинах и арбузах, они богаты витамином А, который оказывает влияние на образование гормонов, улучшающих зрение и рост волос. Данный элемент способствует укреплению костной ткани и зубов, предотвращая их хрупкость и сухость кожи. Также при употреблении данных плодов в составе имеется большое количество других витаминов и минеральных веществ.
В ананасах, грейпфрутах, манго, лимонах, грушах и бананах содержится больше витамина В1, который отвечает за обменные процессы организма. Насыщая организм данным элементом при помощи употребления фруктов, улучшается нервная, сердечно-сосудистая и мышечная системы. Также эти плоды предотвращают развитие заболевания «бери-бери» (авитаминоза витамина В1), при котором наблюдается нарушение процессов жирового и углеводного обмена.
Больше чем в других плодах витамина В2 содержится в киви, употребление которого благоприятно воздействует на образование кровяных телец, способствующих переносу кислорода к тканям и органам. Без данного элемента нарушается обмен углеводов в организме человека. Арбузы, персики, бананы и киви также богаты витамином В3. В них ниацина настолько много, что при ежедневном употреблении человек может за короткое время нормализовать работу нервной системы, улучшить состояние кожных покровов, устранить бессонницу, прояснить сознание и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Много витамина В5 входит в состав апельсинов и бананов, без которого не осуществляется процесс выработки холестерина. Именно холестерин способствует выделению кожей витамина D и выработке стероидных гормонов. Витамины, входящие в состав данных плодов благоприятно воздействуют на общее состояние человека, улучшая его самочувствие и предотвращая развитие различных недугов. Без витаминов, входящих в состав арбузов и бананов, невозможен метаболизм жиров, углеводов и белков, которые способствуют появлению антител, формирующих иммунную систему. В этих фруктах много элементов группы В, а именно пиридоксина, который благоприятно воздействует на межнейронную связь клеток мозга.
Элементы С и Е
В каких плодах содержится больше всего аскорбиновой кислоты? Больше всего данного элемента входит в состав манго, арбуза, апельсина, лимона, киви и яблок. Антискорбутный элемент предотвращает развитие цинги и представляет собой сильнейший природный антиоксидант, связывающий свободные радикалы, что препятствует образованию раковых клеток. Влияние витаминов, входящих в состав данных плодов, благоприятно сказывается на состоянии сердечной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Полезные компоненты данных плодов широко используются не только в косметологии, но и для изготовления лекарственных средств, так как они способствуют заживлению тканей кожного покрова.
Какие же плоды оказывают положительное воздействие на выработку половых гормонов? По содержанию витаминов группы В и Е на первом месте находится киви, арбуз и персики. Да, именно они содержат в своем составе элемент, отвечающий за репродуктивные функции человека и повышение потенции. Помимо этого, ценнейший токоферол оказывает на организм антиоксидантное воздействие, защищая человека от рака.
Вред фруктов
Несмотря на всю оказываемую человеческому организму пользу, данный продукт может быть и вредным для здоровья. Например, употреблять его не следует вместе с едой, содержащей большое количества жира в своем составе. Небольшие гнилостные пятнышки на поверхности плода, говорят о том, что он не свежий и может содержать большое количества опасных токсинов.
Некоторые виды данного продукта питания, съеденные на голодный желудок, могут не усвоиться и стать причиной несварения желудка. Вместе с немытой кожицей в желудок человека может попадать масса вредных микроорганизмов, поэтому перед употреблением ее следует тщательно вымыть.
- В цитрусовых содержится наибольшее количество витамина С, чем в остальных плодах;
- В желтых и оранжевых плодах имеется много бета-каротина;
- Яблоко содержит полифенолы, снижающие уровень сахара в крови;
- Фруктовая диета повышает сексуальное влечение;
- В арбузе зафиксирован наибольший уровень ликопина, который уменьшает риск появления злокачественных новообразований;
- В кожице плодов концентрируется наибольшее количество питательных элементов, поэтому ее не следует исключать из пищи;
- Бананы — источник фруктоолигосахариды (молекул фруктозы), полезных для кишечника;
- Персик менее калориен, чем груши и яблоки;
- Фруктовая диета не должна длиться более двух недель, так как плоды не содержат белок и железо в достаточном количестве;
- Не нужно зацикливаться на одном виде, лучше каждый день добавлять в свой рацион новые плоды.
Данный витамин очень важен для организма человека. Чтобы он регулярно попадал в организм, необходимо знать, где содержится витамин А.
Продукты богатые можно найти в любом магазине. Если данные продукты кушать регулярно, правильно готовить, недостатка ретинола не возникнет.
Продукты | Размер порции | Витамин A (мкг) RAE |
---|---|---|
Овощи и фрукты | ||
Овощи | ||
Батат или сладкий картофель, с кожурой, вареный | 1 средний | 1096 |
Тыква, консервированная | 125 мл (½ чашки) | 1007 |
Морковный сок | 125 мл (½ чашки) | 966 |
Морковь, приготовленная | 125 мл (½ чашки) | 653-709 |
Морковь, сырая | 1 средняя (61 г) | 509 |
Шпинат, приготовленный | 125 мл (½ чашки) | 498 |
Зелень репы, приготовленная | 125 мл (½ чашки) | 290-466 |
Помидор, сырой | 1 средний (123 г) | 300 |
Салат романо (римский салат, ромен) | 250 мл (1 чашки) | 258 |
Красный салат-латук (листовой салат) | 250 мл (1 чашки) | 218 |
Китайская листовая капуста, приготовленная | 125 мл (½ чашки) | 190 |
Красный перец, приготовленный | 125 мл (½ чашки) | 106 |
Фрукты | ||
Абрикосы, сушеные (курага, урюк) | 60 мл (¼ чашки) | 191 |
Абрикосы, консервированные | 125 мл (½ чашки) | 169 |
Зерновые продукты | Эта пищевая группа содержит очень малое количество ретинола. | |
Молоко и молочные продукты | ||
Сыр | ||
Сыр из коровьего молока, жесткий | 50 г | 243 |
Чеддер, без жира | 50 г | 220 |
Сыр из коровьего молока, полумягкий | 50 г | 204 |
Мюнстер, Нёшатель, Грюйер, Чеддер, Колби | 50 г | 132-158 |
Рикотта | 125 мл (½ чашки) | 140-156 |
Синий / рокфор | 50 г | 99-147 |
Обработанные ломтики сыра, Чеддер | 125 | |
Молоко | ||
Обезжиренное, 1%, 2%, шоколадное молоко | 250 мл (1 чашка) | 137-163 |
3.3% гомогенизированное | 250 мл (1 чашка) | 119 |
Соевое молоко | 250 мл (1 чашка) | 103-104 |
Мясо и мясные продукты | ||
Мясо | ||
Печень, индейки, приготовленная* | 75 г | 16950 |
Печень, телятины, приготовленная* | 75 г | 15052-15859 |
Потроха, индейки, приготовленные | 75 г | 8053 |
Печень, говяжья, приготовленная* | 75 г | 5808-7082 |
Печень, баранья, приготовленная* | 75 г | 5618-5836 |
Печень, свиная, приготовленная* | 75 г | 4054 |
Печень, курицы, приготовленная* | 75 г | 3222 |
Рыба и морепродукты | ||
Угорь, приготовленный | 75 г | 853 |
Тунец, сырой или приготовленный | 75 г | 491-568 |
Сельдь, соленая | 75 г | 194 |
Скумбрия, приготовленная | 75 г | 189 |
Моллюски, приготовленные | 75 г | 128 |
Лосось, приготовленный | 75 г | 112 -118 |
Устрицы, приготовленные | 75 г | 110 |
Альтернативы мясу | ||
Яйца, приготовленные | 2 больших | 190-252 |
Жиры | ||
Рыбий жир | 5 мл (1 чайная ложка) | 1382 |
Особенность! Представленные продукты будут усваиваться лучше, если их употреблять свежими. Перед употреблением очень важно ознакомиться с суточной нормой ретинола . Это позволит избежать передозировки и ее побочных эффектов.
Условия при которых усваивается витамин А
При определенных условиях данный витамин усваивается лучше:
- Одновременный прием витаминов А и Е. Они дополняют друг друга, усиливают эффект. Продукты, которые содержат витамин А и Е одновременно: морковный сок, сушеные абрикосы (курага, урюк), томаты, шпинат, батат, тыква, брокколи.
- Употребление свежих овощей и фруктов. Тепловая обработка разрушает данное вещество, оно исчезает, так как человек не получает необходимых витаминов.
- Здоровый образ жизни. Вредные привычки приводят к тому, что организмом перестают усваиваться полезные вещества. При курении, употреблении алкоголя ретинол не усваивается должным образом. При отказе от вредных привычек усвоение ретинола усиливается в несколько раз.
- Здоровое функционирование кишечника. Если микрофлора в кишечнике здоровая, ретинол усваивается превосходно. Однако при нарушениях работы этого органа необходимые организму вещества выводятся, не усваиваясь.
- Употребление продуктов с содержанием жиров. Они усиливают приток желчи и тем самым способствуют усвоению ретинола.
Суточная норма
Суточная норма этого вещества различается в зависимости от пола и возраста человека:
- Дети: 600 мкг.
- Женщины: 800 мкг.
- Мужчины: 700 мкг.
- Женщины в период беременности: 1200 мкг.
- Женщины в период кормления грудью: 1300 мкг.
- Люди пенсионного возраста: 700 мкг.
Особенность! Женщинам в период беременности и кормления грудью надо больше ретинола, так как в это время он необходим не только женщине, но и ребенку. Полезные вещества нужны женщине и растущему организму.
В каких овощах содержится больше всего витамина А?
Специалисты выделяют следующий список овощей c большим содержанием витамина А:
- Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг);
- Морковь (852 мкг);
- Шпинат (469 мкг);
- Зелень петрушки (421 мкг);
- Тыква (288 мкг);
- Пекинская капуста (223 мкг);
- Брокколи (77 мкг);
- Кабачки (56 мкг);
- Лук репчатый (50 мкг);
- Помидор (42 мкг);
- Салат Айсберг (25 мкг);
- Перец сладкий (23 мкг).
Если из овощей готовятся салаты, заправлять их надо маслом или сметаной. Ни в коем случае нельзя майонезом, так как он не даст бета-каротину правильно усвоиться.
Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг)
Морковь (852 мкг)
Шпинат (469 мкг)
Витамин А в моркови
Морковь богата данным веществом. Специалисты советуют употреблять ее ежедневно. Перед употреблением важно ознакомиться с содержанием витамина в продукте и правилами потребления. При допущении определенных ошибок возможно понижение усвоения продукта до 90%. Только при высоком усвоении вещества организм человека получит пользу.
Сколько витамина А в моркови
- Масса одной моркови средних размеров составляет 128 г и в ней содержится 1 г витамина А.
- В 100 г моркови содержится 0,8 г витамина А.
- В 1 чашке (236 мл) морковного сока содержится 2,2 г витамина А.
Витамин А может усвоиться не полностью, если человек будет употреблять морковь неправильно, приготовит ее неверным способом.
Как есть морковь чтобы усвоился витамин А
Чтобы организмом человека усвоилось максимальное количество вещества, нужно помнить о нескольких условиях, при которых усваивается витамин А:
- Морковь употребляют с жирами. Она усваивается таким образом намного лучше. Без жиров 90% вещества будет выведено из организма. Это значит, что организм не получит никакой пользы. Морковь обязательно смешивают с маслом, сметаной. Они помогают полезным веществам лучше всасываться в кишечнике.
- Лучше употреблять свежий продукт. При жарке витамины пропадают и организмом совсем не усваиваются. Необходимо приучить себя к регулярному употреблению моркови в свежем виде. Ее можно кушать в любое время суток, но в первой половине дня усвоение происходит лучше.
- Отлично усваивается этот витамин в жидком виде. Полезно употреблять свежевыжатый морковный сок.
Важно! Этот продукт разрешается смешивать с медом, маслом или сметаной для усиления полезных веществ, лучшего усвоения бета-каротина. Однако необходимо помнить. что передозировка витамином может привести к побочным эффектам. Нельзя употреблять более четырех-пяти морковок в день.
Жареная морковь не принесет пользы, становится вредной для организма. Жареная морковь может повысить количество холестерина в крови, поэтому данная обработка недопустима.
В каких фруктах есть витамин А?
Фрукты наполнены большим количеством этого вещества. Именно поэтому их необходимо регулярно употреблять. Наибольшее содержание представлено в следующих фруктах:
- Абрикос (96 мкг);
- Хурма (81 мкг);
- Грейпфрут (46 мкг);
- Мандарин (34 мкг);
- Слива (17 мкг);
- Нектарин (17 мкг);
- Персик (16 мкг);
- Апельсин (11 мкг);
Важно! Употреблять фрукты надо свежими, без тепловой обработки. Таким образом полезные вещества в ней сохраняются, не исчезают. Фрукты нужно есть спелыми. В незрелых и перезрелых витамина немного, к тому же они могут причинить вред организму человека, вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Сколько витамина А в рыбьем жире?
Для организма человека рыбий жир невероятно полезен, в нем содержатся Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию сердечно сосудистых заболеваний.
В рыбьем жире на 100 г продукта содержится 30 мг витамина А. Данный препарат стоит употреблять с осторожностью, что бы не допустить передозировку витамином А.
Особенность! Рыбий жир употребляют чаще всего в форме капсул. Они удобны для приема, не вызывают отвращения. Такой комплекс содержит подробную дозировку, так что у человека получится избежать передозировки. Обычно капсулы употребляются 1-2 раза в день , но точная дозировка прикладывается к капсулам. Она зависит от возраста и пола человека.
Полезное видео
Посмотрите полезное видео рассказывающее в каких продуктах содержится ретинол:
Вконтакте
В настоящее время в магазинах и на рынке представлено множество самых разных фруктов. Все они по-своему ценны и питательны для человеческого организма.
Чтобы не вредить, а не приносить лишь пользу своему здоровью, необходимо знать состав и полезные свойства фруктов.
Список витаминов и минералов во фруктах
Свежие фрукты являются источником белка, клетчатки, органических кислот, минеральных солей, ферментов, растительных пигментов, эфирных масел. Органические кислоты и микроэлементы укрепляют иммунитет и здоровье. В отличие от витаминов, синтезированных химическим путем, они полностью усваиваются и не оказывают вредного влияния на организм.
Наиболее известными из них являются витамины:
- C – аскорбиновая кислота;
- D – водорастворимые соединения синильной и никотиновой кислот;
- В12 – водорастворимые соединения кобальта и синильной кислоты.
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и катализатором биохимических реакций. Она обеспечивает питание органов и тканей организма, укрепляет иммунитет, восстанавливает обменные процессы. В больших количествах содержится в лимонах, апельсинах и других цитрусовых. Обеспечивает усвоение кислорода мышцами и мозговой тканью. Дефицит аскорбиновой кислоты вызывает цингу, при которой разрушается костная, соединительная ткани, выпадают зубы, возникает авитаминоз.
Витамин D принимает участие в обмене кальция и фосфора, активирует ферменты. Вместе с витамином А участвует в формировании костного скелета, хрящей и зубов. Недостаток его приводит к рахиту, при котором под действием собственного веса у маленьких детей искривляются кости ног. Синтезируется клетками кожи при воздействии ультрафиолетовых лучей. В организме находится в костях и в виде соединений с кальцием: кальций D3 и кальций D6.
Витамин В12 принимает участие в восстановлении железа при переносе кислорода эритроцитами и в процессе кроветворения. Его низкое содержание в организме нарушает снабжение кислородом органов и тканей, в результате чего возникает железодефицитная анемия, при которой ослабевает иммунитет и клетки мышц, нервов и головного мозга постоянно испытывают острый дефицит кислорода.
Чтобы узнать, сколько витаминов и микроэлементов содержат любимые всеми фрукты, следует обратиться к следующей таблице.
Ананас:
- витамины: А – до 9 мкг, С – 40–100 мг, В1 – до 0,09 мг, В2 – до 0,04 мг;
- минералы: К – до 0,4 гр, Са – до 0,049 гр, Р
Апельсин:
- витамины: А – до 0,1 мг, Н – до 0,1 мг, С – до 100 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до 4 мкг, В9 – до 9 мкг;
- минералы: К – до 0,24 гр, Са – до 49 мкг, Р – до 5 мг, Mg
Банан:
- витамины: А – до 0,29 мг, С – до 14 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до 0,09 мг;
- минералы: К – менее одного грамма, Са – менее одного грамма, Р – меньше одного грамма, Mg – 25-50 мг, Fe – 1–1,9 мг.
Гранат:
- витамины: С – 1–4 мг, В1, В2, В3 – менее 5 мкг;
- минералы: К – до ½ г, Са – до одного грамма.
Грейпфрут:
- витамины: А – до 0,02 мг, С – до 100 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до одного грамма, В3 – до 1/2 грамма;
- минералы: К – 0,15–0,24 гр, Са – до 0,049 гр, Р
Груша:
- витамины: А – 0,01–0,02 мг, С – 5–14 мг, В1 – 0,01–0,05 мг, В2 – 0,01–0,04 мг, В3
- минералы: К – 0,15–0,24 гр, Са
Лимон:
- витамины: А – до одного миллиграмма, С – 40–100 мг, В1 – до одного миллиграмма, В2 – до одного миллиграмма;
- минералы: К, Са, Р, Mg, Fe.
Мандарин:
- витамины: А – до одного грамма, С – 15–39 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до ½ миллиграмма;
- минералы: К – до одного грамма, Са – до 0,049 гр, Р
Киви:
- витамины: А – 0,01–0,02 мг, С – 40–100 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до одного миллиграмма;
- минералы: К – до одного грамма, Р – менее одного грамма, Fe – 1–1,9 мг.
Хурма:
- витамины: А, С, В1, В2, В3;
- минералы: К – менее одного грамма, Са – менее 1/10 миллиграмма, Р, Mg, Fe.
Яблоко:
- витамины: А – менее 0,1 миллиграмма, Н – до одного грамма, C – 5–14 мг, В1
- минералы: К – менее одного грамма, Са – менее ¼ грамма, Р – менее одного грамма, Fe – 2–3 мг, высокое содержание бора и кремния.
Шиповник сушёный:
- витамины: А >2 мг, С – до 1/10 мг, В1 – до одного грамма, В2 – менее одного грамма, В3 – 1–1,9 мг;
- минералы: К, Са, Р, Mg – до одного грамма, высокое содержание меди.
Финики:
- витамины: С – 1–4 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до одного грамма, В3 – до одного грамма;
- минералы: К, Са, Р, Mg, Fe.
Польза и вред
Витамины не являются белковым соединением или источником энергии для клеток организма. Однако без них неправильно идет обмен веществ и не работает иммунитет. Их недостаток отражается на самочувствии и вызывает серьезные проблемы в состоянии здоровья:
- D – рахит и ломкость костей;
- A – понижение остроты зрения;
- С – цингу, малокровие, общую слабость;
- B – мигрень, усталость, депрессию, малокровие;
- Е – боль в мышцах, слабость, судороги.
Врач Митсуоши Урашима из Японии выявил снижение заболеваемости гриппом на 50% при приеме больших доз витамина D во время эпидемии. Он также отметил увеличение промежутков между приступами бронхиальной астмы и скорейшее выздоровление после острого бронхита. На основании микроскопии слизистой оболочки верхних дыхательных путей он доказал, что причиной астмы является нарушение баланса витаминов и гормонов.
Врач Марио Фарби из Калифорнии доказал влияние витамина D на синтез интерферона. Этот белок убивает туберкулезную палочку, вирус гриппа, чужеродные клетки.
Врачи Кен Сикарес и Жонг Лу из Австралии на основании наблюдений за больными диабетом второго типа сделали вывод, что витамин D увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой. Врач Грант из Сан-Франциско доказал, что лимфобластный лейкоз при высоком уровне в крови витаминов C и D прогрессирует намного медленнее. Доктор медицинских наук Юн Киунг Сонг из Кореи сообщил, что аскорбиновая кислота является хорошим профилактическим средством против инфаркта, сосудистых катастроф и спазма коронарных сосудов. Джейсон Холл и группа врачей из США доказали роль витамина А в запуске иммунного ответа организма.
В Онкологическом Центре (Техас, США) получили ремиссию в течение пяти лет у десяти из тридцати четырех пациентов с тяжелой формой лейкемии. Для этих больных ремиссия в течение пяти лет считается клиническим выздоровлением. Этот успех консервативного метода лечения онкологических заболеваний отмечен почетным дипломом и премией на Международном Конгрессе.
Несмотря на огромное число клинически подтвержденных фактов благотворного влияния на организм человека и полного излечения при онкологических заболеваниях, хотелось бы обратить внимание на возможные отрицательные последствия, возникающие при бесконтрольном употреблении или передозировке витаминов, а также рекомендации специалистов:
- редко встречающиеся аллергические реакции на витамины и содержащие их фрукты;
- соблюдение осторожности при приеме витаминов у людей с мочекаменной болезнью ввиду изменения pH мочи;
- необходимость консультации с врачом перед приемом витаминов у людей с заболеваниями ЖКТ;
- строгое соблюдение рекомендованной суточной дозы.
Суточная норма
Таблица
Сколько витаминов в 100 граммах фруктов?
Самые полезные фрукты
По мнению эндокринологов, биохимиков и диетологов, пищевая ценность фруктов заключается в их комплексном воздействии на организм человека.
Богатые по содержанию микроэлементов и органических кислот, они имеют разнообразный витаминный состав, благодаря чему:
- являются источником натуральных витаминов и микроэлементов;
- помогают восстановить силы после изнурительных тренировок, тяжелых травм и операций;
- обеспечивают рост и развитие детского организма;
- полезны для женщин, которые в период беременности и кормления грудью «кушают за двоих».
С точки зрения медицины наиболее ценными являются некоторые фрукты.
- Яблоко. Содержит витамины, соединения железа и пектин. Из яблочного пюре с добавлением магния и молибдена делают натуральный радиопротектор, который использовался в меню ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Магний и молибден замещают в организме человека трансурановые элементы, они выделяются назад в толстый кишечник, где их связывает яблочный пектин.
- Банан. Содержит сахарозу, глюкозу и довольно большое количество растительного белка и клетчатки.
- Апельсин. Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, эфирные масла и красители. В кожице содержится до 40% витаминов.
- Виноград. Является источником калия. Содержит большое количество глюкозы и сахарозы.
- Груша. Кроме сахарозы и глюкозы, содержит большое количество крупинок, стимулирующих пищеварение.
- Абрикос. Представляет ценность в свежем и сушеном виде. Все полезные вещества сохраняются при сушке.
- Лимон. Содержит большое количество витамина C. С лечебной целью готовят отвар цедры вместе с кожицей. В кожице содержится до 40% витаминов.
- Хурма. Содержит большое количество танина и других вяжущих и дубильных веществ. Применяется для лечения гастрита, раздражения желудка, рубцевания застаревшей язвы.
- Персик. Содержит глюкозу, растительные волокна и небольшое количество альдегида синильной кислоты.
- Гранат. Содержит большое количество железа. Сок из зернышек и корки излечивает анемию и восстанавливает состав крови без уколов и таблеток.
- Слива. Обладает желчегонным и послабляющим действиями. Наиболее сильно воздействует на кишечник чернослив в свежем и засушенном виде.
- Арбуз. На 60% состоит из воды. Содержит большое количество глюкозы и цитруллин, укрепляющий стенки сосудов и эпителий почечных канальцев. Обладает сильным мочегонным эффектом.
- Вишня. Содержит пигмент, небольшое количество сахарозы и дубильные вещества.
- Ананас. Тропический фрукт, содержащий незаменимые аминокислоты.
- Авокадо. Тропический плод. Содержит мононенасыщенные легко усваиваемые жиры.
- Киви. Тропический фрукт. Содержит большое количество антиоксидантов.
В следующем видео вас ждут три простых рецепта смузи.
О высоком содержании витаминов и микроэлементов в фруктах и овощах знают все. Также они богаты минералами и микроэлементами. Эти продукты содержат массу полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на активность ферментов, на улучшение обмена веществ, а также укрепляют весь организм в целом. В состав плодов входит клетчатка, которая влияет на работу желудка и кишечника.
Витамины в фруктах
Фрукты – это кладезь витаминов, клетчатки и микроэлементов. Больше всего пользы они несут при употреблении их в свежем виде, так как при длительном хранении и транспортировке теряют часть своих полезных веществ.
Чтобы организм насыщался необходимыми элементами, врачи рекомендуют, есть фрукты ежедневно, особенный упор стоит делать на сезонные плоды.
Итак, какие витамины содержатся во фруктах? В их состав могут входить: витамины А, С, РР, Е, витамины группы В, калий, железо, фтор, кальций, цинк, натрий, сера, магний, хлор, фосфор.
- яблоки – в них есть витамин А и С, этот фрукт способен повысить кислотность желудка, укрепить сердечно-сосудистую систему, побороть заболевания крови, повлиять на давление и ожирение;
- персики содержат витамины РР, В2, А, они крайне полезны для тех, кто страдает от неправильной работы кишечника и от проблем с сердцем;
- груши богаты витамином В1 и С, они помогут тем, кого беспокоят почки, окажут мочегонное действие и будут противостоять воспалительным процессам в организме;
- виноград содержит массу полезных веществ – витамины В1, С, В6, РР, В12, Р, магний, марганец кобальт, органические кислоты, этот фрукт станет спасителем для тех, у кого проблемы со стулом (обладает мочегонным и слабительным эффектом), с почками, печенью, а также поможет при гипертонии и заболевании легких;
- клубника и земляника прячут в себе огромный запас витамина С, эти ягоды влияют почти на весь организм, особенно на сердечно-сосудистую и иммунную системы;
- бананы – это витамин В6, который нужен для расщепления углеводов, жиров и белков, этот продукт благотворно влияет на нервную и кровеносную системы.
Подводя итог, можно сказать, что среди фруктов лидерами по содержанию следующих полезных элементов будут:
- витамин С – черная смородина, клубника, грейпфрут, шиповник, киви;
- витамин Е – абрикосы, персик, черешня;
- витамин А – абрикосы, рябина, шиповник;
- витамин Р – виноград мандарины, черешня.
Витамины в овощах
А теперь пора узнать о том, какие витамины содержатся в овощах.
Витамины в овощах:
- петрушка, лук, помидоры, перец, морковь, шпинат – витамин А, который повышает уровень гликогена в мышцах сердца и печени, поддерживает состояние роговицы, желез глаза и эпителия;
- салат, лук, сладкий перец, петрушка – витамин С, влияет на эластичность сосудов, борется с ОРВИ и цингой, уничтожает ядовитые вещества;
- горох, шпинат, фасоль – витамин Е, защитник глаз, кожи, печени и борец за «красоту» организма;
- свекла, томаты, щавель, редис, петрушка – витамин Р, делает стенки кровеносных сосудов прочнее, влияет на работу щитовидной железы;
- морковь, шпинат, лук – витамин РР, борется с холестерином;
- цветная капуста, томат, шпинат – витамин К, улучшает свертываемость крови;
- бобы, арбуз, томаты, дыня, шпинат, редис, редька – витамины группы В, борются с нервным истощением, поддерживают процесс восстановления организма от длительного лечения таблетками, помогают усваиваться полезным веществам;
- свекла, петрушка – витамин U, выступает как профилактическое средство и как борец с язвой и гастритом.
Немаловажно и то, что при попадании в желудок овощи не окисляются, а увеличивают желудочную щелочность, а это помогает пищеварительной системе. Именно поэтому диетологи рекомендуют выбирать на гарнир этот продукт.
Видео по теме статьи
Если закон несправедлив, то нарушать его - благо
ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.
Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений ? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Витамин C в продуктах питания
Продукты | Витамин С, мг/100 г (продукта) |
Продукты | Витамин С, мг/100 г (продукта) |
---|---|---|---|
Сухой шиповник | 1200 | Брюква, крыжовник | 30 |
Свежий шиповник | 470 | Редька | 29 |
Перец красный сладкий | 250 | Горох зеленый, редис | 25 |
Облепиха, черная смородина | 200 | Зелень сельдерея | 23 — 38 |
Перец зеленый сладкий, зелень петрушки | 150 | Айва | 23 |
120 | Малина, дыня, ананас, картофель, фасоль, печень куриная | 20 | |
Зеленый укроп, черемша | 100 | Яблоки зимние | 16 |
71 — 92,1 | Кабачки, вишня, рябина черноплодная, брусника, клюква, темные сорта черешни | 15 | |
Рябина красная, капуста цветная | 70 | Лук репчатый, огурцы, свекла | 10 |
61,8 | Абрикос, персик | 10 | |
Апельсины, земляника, клубника, капуста краснокочанная | 60 | Банан, слива, яблоки летние | 10 |
Шпинат, хрен | 55 | Тыква | 8 |
50 | Виноград | 6 | |
Капуста белокочанная, грейпфрут | 45 — 60 | Морковь | 5 |
43 | Баклажаны | 5 | |
40 | Груша | 5 | |
38 | Гранат | 4 | |
Печень говяжья | 35 | Инжир | 2 |
После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:
1-е место | 2-е место |
---|---|
Шиповник сухой и свежий | Перец красный сладкий |
3-е место | |
4-е место | |
5-е место | |
6-е место | |
7-е место | |
8-е место | |
9-е место | |
10-е место | |
Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.
В чем больше витамина C?
Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник. В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.
Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.
Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.
Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.
В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.
Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.
Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.
Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
- Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
- Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
- Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
- Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.