Гордон рамзи потерял ребенка. Знаменитый шеф-повар и ведущий Гордон Рамзи: биография, профессиональная деятельность, личная жизнь. Гордон Рамзи - цитаты

Гордон Джеймс Рамзи (англ. Gordon James Ramsay, род. 1966) - известный своей эксцентричностью британский шеф-повар, телеведущий, ставший первым в истории выходцем из Шотландии, получившим три звезды Мишлен. В совокупности он заработал 16 таких звезд. Широкой публике известен как ведущий ряда популярных шоу, выходивших на экраны британских телеканалов Ramsay`S Kitchen Nighmares, «Адская кухня», The F-Word, а также их заокеанских аналогов. Он является владельцем множества ресторанов, расположенных во многих странах, и автором полутора десятков кулинарных бестселлеров.

Детство и юность

Гордон Джеймс Рамзи родился 8 ноября 1966 года в шотландском городе Джонстоун в многодетной семье. Мать будущей знаменитости работала медсестрой, а отец занимался разной деятельностью ─ от работы сварщиком до владения небольшим бизнесом. В связи с этим семья постоянно меняла места жительства, окончательно остановившись в небольшом городишке Стратфорд-на-Эйвоне.

Как настоящий британец, Рамзи был увлечен футболом и имел неплохие успехи, закрепившись к 12 годам в юношеской команде Уорвикшира. Все это навевало мысли о профессиональной футбольной карьере.

Едва юноше стукнуло 18, его пригласил на просмотр легендарный шотландский клуб «Глазго Рейнджерс», фанатом которого был сам Рамзи. Однако судьбе было угодно направить его по другому пути, так как во время одной из первых тренировок он получил серьезнейшую травму мениска, поставившую крест на футболе. Несмотря на предпринятые попытки восстановления, полноценно это сделать так и не удалось. Сегодня Рамзи говорит об этом так: «Тот несчастный случай стал лучшим событием в моей жизни» .

Но тогда он испытал глубочайшее разочарование, и скорее от отчаяния, нежели осознанно, поступает в колледж учиться управлять отелем и рестораном. Со временем выяснилось, что это занятие ему по душе, и он полностью посвятил себя изучению кулинарии. Теперь он говорит: «Еда стала смыслом моей жизни». И успехи шеф-повара, которые были достигнуты во многом благодаря страсти, драйву и упорному труду, это подтверждают.

Первый кулинарный опыт

После получения диплома Рамзи устраивается в лондонский ресторан «Harvey"S», которым руководил Марко Пьер Уайт. Через два года карьера Рамзи начинает развиваться по восходящей, свидетельством чего стало приглашение в известнейший ресторан «Le Gavroche». Это заведение некогда получило первым на Туманном Альбионе три звезды, правда, лишилось одной из них к моменту прихода туда Гордона. Здесь талантливый кулинар с большим усердием занялся изучением аутентичной французской кухни под началом шеф-повара А. Ру. Он и позвал его с собой через год в ресторан «Hotel Diva», расположенный во французских Альпах. На протяжении нескольких лет рядом с ним трудились опытнейшие повара ─ Г. Савуа, Ж. Робюшон. Затем Рамзи трудился в Париже и на частной яхте на Бермудах.

Возвратившись на родину, Гордон устраивается в лондонский ресторан «La Tante Claire», расположенный в районе Челси. Следующий шаг в карьерной лестнице Рамзи помог проложить тот же А. Ру, позвавший его работать шеф-поваром в ресторан «Aubergine». За четыре года работы в нем Гордон вместе со своей командой добился присуждения заведению двух мишленовских звезд, но свой успех в дальнейшем развить не смог. Из-за разногласий с владельцем горячий на руку британец покинул ресторан. Позднее Рамзи вспоминал, что решиться на этот шаг казалось нелегко, зато он открыл ему путь в самостоятельное плавание.

В 1988 году он исполняет давнюю мечту и открывает первый собственный ресторан «Gordon Ramsay Royal Hospital Road, удостоенный в 2001 году трех мишленовских звезд. Сегодня под этим именем значится крупный ресторанный холдинг, рыночная стоимость превышает 160 млн. долларов, а одним из его владельцев является сам Рамзи (69% акций). Тогда же он запустил еще один ресторан «Петрус», позднее скандально прославившийся тем, что в нем отобедали некие банкиры, истратившие на вино 44 тысячи фунтов.

Серьезный успех вдохновил британца на создание в 2002 году компании «Gordon Ramsay Holdings Limited», занимавшейся открытием ресторанов. Первые заведения были созданы в Великобритании, а затем стали появляться в других странах. Сейчас кулинарная империя Рамзи насчитывает уже несколько десятков ресторанов, которые можно найти в самых разных уголках планеты - Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Дохе, недавно были открыты новые заведения в Гонконге и Сингапуре. Россию всемирно известный шеф-повар пока обходит стороной. Главная причина, по его словам, заключается в отсутствии здесь поваров высочайшей квалификации.

Тем не менее Гордон имеет определенную связь с Россией. Именно он отвечал за организацию делового обеда во время первого визита В. Путина на Туманный Альбион. Спустя много лет шеф-повар был приглашен в программу Первого канала «Вечерний Ургант», пока остающуюся единственной на отечественном телевидении, в которой побывал известный ресторатор.

Участие в кулинарных шоу

В 1998 году состоялся теледебют Рамзи в документальном мини-сериале «Точка кипения», затем был малоизвестный эпизод в одном телешоу. Широкая известность к шеф-повару пришла в 2004 году, когда он появился на телеэкранах в передаче «Кухонные кошмары Рамзи». В ней ведущий рассказывал о возможных проблемах, которые могут ожидать поваров, и предлагал пути их преодоления. Примерно в это же время в эфире появляется легендарная «Адская кухня». В первом сезоне Рамзи преподал уроки кулинарного мастерства различным знаменитостям, лучшим из которых посчастливилось открыть свой ресторан в Лондоне, правда всего лишь на две недели. Позднее участники боролись за возможность работать совместно с Рамзи.

В 2005 году Гордон стал вести телепроект The F-Word - шоу о пользе здоровой пищи с элементами конкурсов и интервью с гостями. Оно примечательно своими местами съемок, которые однажды проходили в настоящей тюрьме. В другом эпизоде во время съемок в Исландии Гордон упал с 85-метровой скалы прямо в ледяную воду и за время полета даже успел попрощаться с жизнью, но все обошлось. Кроме того, он участвовал в передачах «Рождество с Гордоном» и «Лучший ресторан Рамзи» на британском телевидении, а за океаном выступал в качестве продюсера и судьи телешоу «Лучший повар Америки».

Жизненное кредо

Себя он называет пассионарным парнем и не скрывает, что не в восторге от многих вещей - стеснительных гостей ресторанов, нерасторопных сомелье, коллег с большими животами и всех, кто вознамерится сделать ему предложение прийти на званый ужин. Шеф-повар не лезет за словом в карман и может назвать грубым словом людей, проявляющих непрофессионализм на кухне. В своих шоу Гордон привык выкладываться на все сто, но вот смотреть их не любит и никогда этого не делает.

В отличие от многих коллег Рамзи не весит полтора центнера. Он убежден, что повар не имеет права быть толстым, и придерживается китайской философии питания, которая предусматривает многократное потребление еды небольшими порциями. В своей работе мастер опирается на три главных принципа - упорство, страсть и преданность своему делу. Из множества блюд Рамзи выделяет для себя как самое любимое хороший стейк с зеленым салатом. В ресторанах Гордона используются только натуральные продукты, которые проходят минимальную термическую обработку. При этом блюда всегда имеют богатейшую вкусовую палитру, в чем самому шеф-повару в мире равных мало. Также ему импонирует возможность так обыграть привычные блюда, чтобы они стали чем-то необыкновенным.

В свои нынешние годы Рамзи имеет прекрасную форму, активно занимается велоспортом и составляет реальную конкуренцию по силе мускулов своему сыну Джеку.

Писательская стезя

Удивительно, но при огромной занятости у Рамзи остается время на литературную деятельность. Возможно, потому, что это дело доставляет ему не меньшее удовольствие, чем приготовление блюд. Первая его книга «Страсть ко вкусу» была выпущена в 1996 году. С тех пор на протяжении десяти лет он написал 14 произведений, среди которых оказались две автобиографии. Все книги в момент стали бестселлерами и были переведены на многие языки.

Личная жизнь

Несмотря на свою эксцентричность, в личной жизни Гордон Рамзи остается однолюбом. Женился он довольно поздно на преподавательнице Кайтане Элизабет Хатченсон. Любимая супруга подарила мужу четверых детей, которые, как и отец, имеют опыт телевизионных съемок в телешоу The F-Word. «Семья для меня очень важна», - утверждает Гордон и в доказательство приводит добрую семейную традицию - совместные трапезы, которые проходят трижды в неделю. Он считает это очень важным для сплочения домочадцев и даже написал об этом книгу «Семейный обед в воскресенье».

Один из ближайших друзей знаменитого шеф-повара не менее известный британский футболист Д. Бэкхем. Они уже давно дружат и нередко проводят время вместе, отмечая совместные праздники.


Гордон Джеймс Рамзи – непревзойденный ресторатор и знаменитый шеф-повар Великобритании, гроза поваров-лентяев и самая скандальная звезда кулинарного шоубизнеса. Рамзи обладатель 13 мишленовских звезд и главный «спец» по французской кухне, не переносит вегетарианства и бегает лондонский марафон. На кухне его главного ресторана Gordon Ramsay в Челси испытывали свои кулинарные способности Блэр и Абрамович.

Отношение к мастеру среди собратьев по цеху далеко не однозначное. Неприличные манеры Гордона Рамзи и взрывной характер взбалмошного шотландца не прибавляют ему друзей, а скорее, отталкивают многих, желавших с ним общаться. В один голос признавая его талантливость, коллеги никак не могут смириться с его грубостью и излишней прямолинейностью и считают, что это только вредит его популярности.

Но так вовсе не думают его поклонники – зрители Гордона Рамзи и его передач «Адская кухня», «Кухонные кошмары» и «The F-Word». Его манера готовить, аппетитные комментарии при этом, запоминающиеся движения и мимика приковывают внимание зрителей, а привычная брань воспринимается ими не более чем пикантное дополнение к показу.


«В Англии привыкли не есть, а заправляться топливом»

Знаменитый шотландец так ни pазу и не признался, откуда это у него – вкус к хорошей еде? «В Англии привыкли не есть, а заправляться топливом, не разбирая качество еды», - как-то выразился он не очень лестно о своих соплеменниках. Проходя стажировку во Франции, он видел, что можно получать удовольствие от еды, ее оттенков. Поэтому и поставил перед собой задачу, научить это делать и своих соотечественников.

Сегодня в своих многочисленных интервью гуру очень доволен, что общими усилиями дело продвигается: в Великобритании в последние годы стали появляться рестораны нового уровня, дающие возможность англичанам почувствовать вкус настоящей еды.

Более того, они стали и меньше есть: хорошая еда, по мнению Гордона Рамзи, как и роскошное вино, быстро приносит удовольствие и насыщение. При этом он признается, что его жизнью уже давно управляет еда, на еде она и строится – и в профессиональном плане, и в плане получения удовольствия от самого процесса.


Вместо футбольного мяча поварешка

Уроженец шотландского города Джонстоун, в 1976 году возрасте 10 лет переехал вместе с семьей в Статфорд-на-Эйвоне, в Англию. Отец Гордона Рамзи не очень успешный бизнесмен, мать – медсестра. В семье было четверо детей. В детстве и юности он серьезно увлекался футболом: играл в различных возрастных командах, а в 18 лет подписал контракт с клубом Глазго Рейнджерс. Однако травма ноги перечеркнула всю его футбольную карьеру.

Он пробовал поступать в Королевский флот и в полицию -не хватило баллов. И все же трудно объяснить почему парень под метр девяносто ростом, грезящий футболом и не влезающий в обувь 50 размера, остановил свой выбор на ресторанном бизнесе.

Уже во время учебы в колледже он решает всерьез заняться поварским ремеслом. В эти годы проявляются качества, которые сформировались в нем еще под влиянием футбола: настойчивость, целеустремленность, умение работать в команде. И пусть вместо футбольного поля и мяча перед ним теперь были кухонная плита и острый поварской нож – впереди маячил тот же успех, лидерство, значит, было к чему стремиться.


«Используй свои сильные стороны и совершенствуй слабые»

Спустя 26 лет уже известный всему миру мастер скажет: «В кулинарии есть только два пути – или ты идешь вместе с ней и чуть впереди нее, или безвестно канешь. Секрет успеха в том, чтобы тебе подражали. Если этого не происходит, значит, ты не добился успеха. Поэтому используй свои сильные стороны и совершенствуй слабые».
В присущей ему эксцентричной манере этот скандалист признался журналистам: «Я чертовски много готовлю». И тут же добавил, что без постоянного стремления к новым идеям и постоянной готовки он никогда не стал бы тем, кем является теперь – обладателем трех мишленовских звезд и 69% акций Gordon Ramsay Holdings Limited.

Работая по 15 часов в сутки, он требует отдачи и от подчиненных. Он точно знает, что творится в эту минуту в каждом из ресторанов его холдинга – что готовят, выдерживается ли при этом рецептура. Это стало возможным благодаря установленным над плитами поваров вебкамер, позволяющим наблюдать в режиме онлайн за работой каждого из них.

Конечно, на его первом после окончания колледжа рабочем месте, в ресторане Harvey’s в Лондоне, не было вебкамер. Да в них и не было надобности: его шеф Марко Пьер Уйата работал рядом. В то время его все больше притягивала к себе французская кухня – утонченная, изысканная и такая не похожая на английскую. Набравшись опыта, через два года гуру переходит к знаменитому Альберу Ру в не менее знаменитый трехзвездочный ресторан французской кухни Le Gavroche. А еще через год уезжает вместе с ним во Францию в только что открывшийся в Альпах фешенебельный курортный ресторан Diva.

Спустя много лет, вспоминая о своей стажировке во Франции, он скажет, что чувствовал себя среди французов безобразным мальчишкой, остро ощущая свою неполноценность, настолько высокомерной показалась ему эта нация.


Путь к успеху Гордона Рамзи.

Когда через четыре года он вернулся в Лондон, это был уже зрелый мастер. Его сразу берут шеф-поваром в La Tante Claire, а вскоре по приглашению все того же Альбера Ру он переходит в Aubergine. Вот здесь и проявляется неуемная натура Гуру: за три года работы в ресторане молодой, но талантливый шеф-повар поднял его рейтинг до двух звезд.

1996 год. Гордону тридцать. Он владелец четвертой части Aubergine. Но ему этого уже мало он созрел к тому, чтобы открыть собственный ресторан. Этот год вообще стал для него особенным: выходит его первая книга «Страсть к вкусу», он женится на Кайетане Элизабет Хатченсон, а вскоре и уходит из Aubergine. Его авторитет среди подчиненных оказался настолько велик, что вместе с ним увольняется весь персонал ресторана - от поваров до официанток.

А как же привычное амплуа скандалиста и сквернослова? Его приберегает для камеры. Своеобразный маркетинговый ход для его многочисленных телешоу, притом очень удачный. А тогда, в 1997, Aubergine вынуждены были закрыть, ущерб за три месяца простоя оценили в миллион фунтов стерлингов. Так что Гордону пришлось утрясать еще и проблемы с бывшими компаньонами.


Как бы то ни было, уже через полгода, в 1998, на месте La Tante Claire в Челси был открыт его первый собственный ресторан Gordon Ramsay at Royal Hospital Road, а еще через три года, в 2001, он уже имел три звезды.

В том же 2001 он основал Gordon Ramsay Holdings, который быстро шагнул за пределы Великобритании. Рестораны стали открываться по 2-3 в год и уже через короткое время становились обладателями мишленовских звезд. Сегодня ресторанная империя Рамзи насчитывает около 30 ресторанов: 11 в Великобритании, не считая пабов, остальные за ее пределами - в Ирландии, Италии, Франции, ОАЭ, США, Канаде. Есть даже в Японии и в Австралии.

Это подтверждается и его многочисленными титулами: Он обладатель трех престижных наград Catey: как лучший новичок (1995), как лучший шеф-повар (2000), как лучший ресторатор (2006). В 2006 году он стал самой влиятельной персоной в индустрии гостеприимства Британии, обойдя Оливера Джимми. Остается добавить к перечисленному Орден британской империи, который вручила ему в 2005 году сама королева Елизаветы II. Не менее знаменит шотландец и как писатель. Им написано около 14 книг, многие из которых переведены на русский язык.


Секрет успеха: будь не таким, как все

Но на одном только ресторанном бизнесе и книгах мастер не заработал бы и половины той бешеной популярности, которую он имеет сегодня. «Великим и ужасным» он стал благодаря телевидению. Началось все с документальной программы «Точка кипения» в 1998 году. Но настоящую славу принесли ему телешоу «Кухонные кошмары Ramsay» («Ramsay"s Kitchen Nightmares») , «Адская кухня» («Hell"s Kitchen»), «Слово на букву F» («The F-Word»). Прекрасный психолог, он быстро понял, что нужно хоть чем-то выделиться в длинном ряду, в общем-то, похожих кулинарных шоу – темой, манерой поведения. Нужно стать не таким, как все, а еще лучше – шокировать зрителя.

Так, удачное, запоминающееся название его передачи «Слово на букву F» было основано на совпадении начальных букв слов fuck и food и привычке ее звездного ведущего материться по поводу и без. Эксцентричная знаменитость настолько не скупится в выражениях, что смотреть его передачи после девяти вечера, когда в Британии снимается цензура на слово fuck, родителям в присутствии детей настоятельно не рекомендуется.
Самое популярное его шоу «Кухонные кошмары Рамзи»(2004) - это своего рода расследование на предмет состоятельности кулинарных заведений. Рамзи берет какой-нибудь один ресторан, в течение недели не вылезает из его кухни, скрупулезно изучая состояние дел, выявляет проблемы и тут же берется за их решение. Все это, само собой, сопровождается с его стороны нелицеприятными эпитетами в адрес самого заведения, его руководства и персонала. Стоит только представить, каково все это выслушивать посрамленной стороне. Но, благодаря его опыту и вложенным средствам, в каждом случае удается выправить ситуацию.

В итоге все оказываются довольны, владельцы реанимированого заведения торжественно обещают не снижать планку, но, когда через некоторое время он повторно посещает ресторан, чаще всего налицо оказываются все те же проблемы. Более всего при этом знаменитого профи бесит нежелание владельцев и персонала что-то менять, безответственное отношение к работе, неумение себя позиционировать, что неминуемо ведет к разорению. Но при этом не нужно забывать, что это все-таки шоу - поэтому частенько при наличии недостаточного количества проблем у выбранного объекта они просто придумываются звездным ведущим. «Кухонный кошмар Рамзи» имел бешеный успех и в 2004 году удостоился премии БАФТА. Всего за три года вышло пять сезонов шоу. В 2007 году оно перекочевало на американское телевидение.

В другом его знаменитом реалити-шоу «Адская кухня» (2004) ставка делается на выживание: новички и профи состязаются друг с другом в кулинарных битвах. Все это происходит в условиях жесточайшего психологического прессинга (прежде всего, со стороны самого гуру) и немыслимого физического напряжения. Давшие слабинку с унижением изгоняются, выживают сильнейшие – и в профессиональном и психологическом плане. Награда – денежный приз и работа шеф-поваром в одном из престижных ресторанов принадлежащих дьяволу. Стоит сказать, что среди новичков было немало знаменитостей. Шоу до сих пор бьет все рекорды популярности. Выпущено уже 9 сезонов. В 2005 году стала выходить американская версия шоу.

Действие еще одной его популярной программы The F-Word происходит в условиях реальной кухни ресторана, куда знаменитый кулинар приглашает какую-нибудь звезду и соревнуется с ней в приготовлении блюд. Гости программы определяют, какое блюдо более вкусное. Бывало, что выигрывали и приглашенные. Рецепты победителей потом использовались в ресторане Рамзи.


Об опасностях шоубизнеса и папиной стряпне

Его на первый взгляд безобидныешоу порой таят в себе непредвиденные опасности. Так, на «The F-Word» иногда показывался весь процесс приготовления блюда – с поимки или выращивания животных и птиц, чье мясо пойдет на это блюдо.

Во время одной из таких съемок в Исландии в 2008 году знаменитый шотландец чуть не погиб. Охотясь на атлантического тупика, чье мясо предполагалось использовать в одной из серий шоу, он сорвался с утеса и упал в ледяную воду. За 45 секунд, пока он пытался, сбросив тяжелую одежду и обувь, всплыть, он уже мысленно прощался с жизнью.

Но не бывает худа без добра: эта история со счастливым концом самым положительным образом сказалась на (и без того высоком) рейтинге передачи. В первых сезонах участие в ней принимали и дети кулинарной знаменитости. У него их четверо: старшей Меган тринадцать, близнецам Джеку и Холли – одиннадцать, Матильде – девять. Иногда звездный отец снимает кулинарные ролики прямо у себя дома, на кухне, которую он называет лабораторией, и семья Гордона ему помогает.

Поэтому в его огромном Лондонском доме две кухни - во второй готовит его жена Тана. И еще не факт, что детям его стряпня нравится больше, чем мамина. Об этом во всеуслышание было сказано в одном из его роликов «Семейный обед в воскресенье». Правда, дети были совсем маленькие и еще не понимали, как им повезло в жизни....

Успехов тебе Рамзи в кулинарном творчестве


Гордон Рамзи (Gordon James Ramsay ), наверное, без преувеличения, самый знаменитый шеф-повар во всем мире, родился 8 ноября 1966 в маленьком городке Джонстон, Шотландия. Сегодня он может похвастаться своими успехами в гастрономии, ресторанном бизнесе, телевизионной карьере, а также как автор популярных книг по кулинарии.

Биография Гордона Рамзи

Когда Гордону исполнилось 10 лет, его семья переехала в город Стратфорде-на-Эйвоне. Здесь он профессионально увлекся футболом, но в связи с полученной травмой преждевременно пришлось положить конец любым надеждам многообещающей карьеры в этом виде спорта. В связи с этим он вернулся в колледж, чтобы завершить курс гостиничного менеджмента. Его целеустремленность и природный талант привели его стажироваться с некоторыми из ведущих мировых шеф-поваров, таких как Альберт Ру и Марко Пьера Уайта в Лондоне, и Ги Савой и Жоэль Робюшон во Франции.

В 1993 году Рамзи стал шеф-поваром ресторана «Aubergine» в Лондоне, который в течение трех лет, был награжден двумя звездами Мишлен. В 1998 году, в возрасте 31 года, он открыл свой первый полностью ему принадлежащий и одноименный ресторан «Restaurant Gordon Ramsay», который быстро получил самые престижные награды в мире кулинарии – три звезды Мишлен. Гордон является одним из четырех шеф-поваров Великобритании удостоившихся этой премии.

Всемирно известный шеф-повар с тех пор открыл вереницу успешных ресторанов по всему миру, от Италии и Франции до Соединенных Штатов. Сюда входят два предприятия открытых в 2012 году в Дохе, Катар; три ресторана в Лас-Вегасе и столько же в Нью-Йорке, недавно заведения начали работать в Гонконге и Сингапуре. По словам самого Гордона Рамзи, открытие ресторанов в России не происходит по многим причинам, одна из них - это отсутствие профессиональных поваров.

Рамзи также стал звездой телевизионного экрана как в США, так и на международном уровне, трудится на четырех высокорейтинговых сериалах канала Fox, транслируемых в более чем 200 странах по всему миру, таких как «Адская кухня», «Мастершеф», «Мастершеф-младший», «Отель и ад». Также известны его шоу в Англии: «Гордон за решеткой», «Окончательный кулинарный курс», «Великий побег Гордона» и «Гордон Рамзи: наживка для акулы». Он также автор ряда книг, многие из которых стали бестселлерами по всему миру, прежде всего его автобиография, «Roasting in Hell"s Kitchen».

В 2006 году Рамзи получил орден Британской империи из рук Королевы Елизаветы II за заслуги в области промышленности.

Он живет со своей женой Таной, четырьмя детьми: Меган (1998 г.р.), близнецы Холли и Джек (2000 г.р.) и Матильда (2002 г.р.), вместе с любимцами: бульдогом Rumpole и двумя кошками.

Гордон и Тана создали «Фонд Гордон Рамзи», чтобы принести реальную пользу благотворительным организациям, которые для них очень важны.

Гордон Рамзи - британский шеф-повар и автор кулинарных книг, больше известный своим тяжелым характером, чем мастерством приготовления пищи. В 1998 г. он выгнал из ресторана в Челси теле- и кинозвезду Джоану Коллинз и часто оскорбляет других известных поваров. Тем не менее, хотя он и не терпит дураков (или тех, кого он считает глупым или мешает ему), он не высокомерен. Гордон Рамзи (фото приведено далее в статье), например, сознательно кормил своих детей «обычной пищей», пока они росли, потому что он не хотел, чтобы они стали снобами.

Он и его жена Тана живут в Баттерси в Южном Лондоне. Их четверых детей зовут Меган, Джек и Холли (близнецы) и Матильда. Британский шеф является владельцем сети ресторанов и руководит множеством других. Книги Гордона Рамзи пользуются большой популярностью. Кроме того, он пишет и для журналов The Times Saturday, BBC Food и Delicious.

Ранняя биография Гордона Рамзи

Родился 8 ноября 1966 г. в Ренфрюшире, Шотландия. У отца Гордона не было постоянной профессии, а мать Хелен Косгроув работала медсестрой. С 5-летнего возраста Рамзи рос в Стратфорде-на-Эйвоне в Уоркшире, Англия. Он был вторым из 4 детей. Диана была его старшей сестрой, а Ронни и Ивонна были его младшими братом и сестрой. Его раннее детство отмечено жестоким обращением и пренебрежением со стороны отца - «тяжело пьющего бабника». В 16 лет Гордон покинул родительский дом и переехал в Банбери.

Занятия спортом

Рамзи играл в футбол, и в 12 лет его отобрали в детскую футбольную команду Уоркшира. Он играл за Oxford United, а в возрасте 15 лет его опекал клуб шотландской премьер-лиги «Глазго Рейнджерс». Футбольная биография Гордона Рамзи подошла к концу из-за травмы колена.

Карьера повара

К тому времени, когда ему исполнилось 19 лет, он стал серьезно относиться к приобретению кулинарной квалификации и поступил в Технический колледж Северного Оксфордшира, спонсируемый ротарианцами, для изучения гостиничного менеджмента. В начале 1980-х работал в отелях Wroxton House Hotel и Wickham Arms. Затем переехал в Лондон, где трудился в нескольких ресторанах. В течение почти 3 лет он работал на темпераментного Марко Пьера Уайта в ресторане Harvey’s. Именно здесь Гордон решил изучать французскую кухню. По совету Уайта он перешел к Альберту Ру в ресторан Le Gavroche в Мейфэре. Через год Ру пригласил его отправиться с ним су-шефом на горнолыжный курорт во французских Альпах в Hotel Diva, а затем он переехал в Париж.

Британский повар работал во Франции в течение 3 лет, где его наставником был Гай Савой. В биографии Гордона Рамзи есть факт, когда он согласился на менее напряженную работу личного шеф-повара на частной яхте Idlewild, базирующейся на Бермудских островах. После его возвращения в Лондон в 1993 г. бизнес-партнеры Уайта предложили ему руководство и 10 % акций Rossmore. Ресторан был переименован в Aubergine и вскоре получил звезду Мишлена.

Собственный бизнес

Желая самостоятельно управлять и владеть рестораном, в 1997 г. он покинул партнерство и в Челси открыл Gordon Ramsay, который за 4 года заработал 3 звезды Мишлена. В 1999 г. был запущен Pétrus, который получил звезду через 7 месяцев, а в 2001-м - Gordon Ramsay в одной из самых престижных и роскошных гостиниц Claridge’s.

2003 год был насыщенным событиями. В январе Гордон запустил для продажи в супермаркетах бренд конфет, названный в его честь. В мае он взял на себя управление Savoy Grill, отправив своего представителя, чтобы запустить его одновременно с Pétrus, и открыл кафе Boxwood в отеле Berkeley на Уолтон-плейс в Найтсбридже. Когда Pétrus на Сент-Джеймс-стрит был закрыт, чтобы подготовиться к переезду в гостиницу «Беркли», Рамзи на его месте запустил ресторан Fleur. В сентябре Pétrus открылся снова. Также в 2003-м шеф-повар закрыл свой первый Gordon Ramsay и запустил еще одно заведение под названием Banquette в гостинице Savoy.

В 2004 г. новый ресторан Fleur (по-французски - «Цветок») на улице Сент-Джеймс был закрыт всего после года работы. По словам Рамзи, это было связано с окончанием срока аренды. Но другие говорили о том, что это было связано с тем, что Fleur отбирал клиентуру у Pétrus. 14 января 2005 г. Гордон закрыл ресторан Amaryllis в Шотландии. Его потери выросли до 480 000 фунтов стерлингов. Оглядываясь назад, Гордон сказал, что ресторан отпугнул местных жителей слишком серьезным отношением, сосредоточившись на своей работе и не обращая внимания на запросы местных жителей. На его месте был открыт новый под названием Room Glasgo.

В мае 2005 г. Гордон пополнил свою сеть ресторанов Maze в гостиннице Mariott. Одним из блюд заведения была пицца с белыми трюфелями за 100 фунтов.

В 2012 году в Лос-Анджелесе в популярном среди туристов торговом районе The Grove он открыл ресторан The Fat Cow. Туда люди могут ходить постоянно, отдыхая и наслаждаясь потрясающей едой. Однако через 2 года покинул этот проект.

Шеф Гордон Рамзи продолжал создавать успешную сеть ресторанов не только в Англии, но и в Глазго, Ирландии, Италии, Франции, Дубае, Токио, Нью-Йорке, Флориде, Лас-Вегасе, Атланте, Гонконге, Сингапуре и Катаре.

Работа на телевидении

В 2001 году Рамзи принял участие в телевизионном шоу Faking It, где помогал будущему шеф-повару Эду Девлину познать тайны профессии. Этот эпизод выиграл премию BAFTA за лучший реальный телевизионный момент. В период с 2004 по 2007 год Гордон принимал участие в британском телевизионном шоу «Кошмары на кухне Рамзи», которое транслировалось на 4-м канале. В нем шеф-повар за одну неделю налаживал работу в неудачливых ресторанах.

С 2005 года британский шеф-повар на канале Channel 4 вел передачу The F Word, программа которой неизменно включает конкурсы, исследование пищевых продуктов и проект по выращиванию животных, приготавливаемых в финале.

В реалити-шоу «Адская кухня», транслировавшемся телеканалом ITV1, Рамзи пытался обучить 10 британских знаменитостей искусству шеф-повара в ресторане, который был открыт во время съемки программы. Он адаптировал телешоу для аудитории Соединенных Штатов, а в период с 2007 по 2010 год продолжил выпуск американской версии «Кухонных кошмаров».

В 2010 г. он являлся продюсером и судьей американской версии «МастерШеф» и снялся в путевых заметках о своем путешествии в Индию "Великий побег Гордона Рамзи". Кроме того, он организовал серию лучших ресторанов Ramsay"s. В том же году он присоединился к группе известных поваров на траулере, чтобы в серии передач The Big Fish Fight обратить внимание на то, как при ловле выбрасываются за борт сотни тысяч морских рыб.

В марте 2012 г. канал Fox начал трансляцию шоу с участием Рамзи Hotel Hell. В сентябре того же года на британском канале Channel 4 дебютировали «Курсы элементарной кулинарии Гордона Рамзи».

В 2017 г. Гордон вернулся на канал ITV, чтобы вести новое дневное шоу «Кулинарный гений».

Публикации

К 2012 году он писал статьи для журнала The Times Saturday и написал 21 книгу. Две из них - биографии Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Playing with Fire и Humble Pie).

Награды и достижения

Ресторан Gordon Ramsay в Лондоне в 2001 г. был признан лучшим в Соединенном Королевстве в лондонском обзоре Zagat Survey и награжден 3-й звездой Мишлена, что сделало Гордона первым шотландским шеф-поваром, который получил такую награду.

В 2006 г. за достижения в ресторанно-гостиничной индустрии Рамзи был удостоен звания офицера ордена Британской империи, а также был введен в Зал кулинарной славы. В том же году он получил приз Catey в номинации «Независимый ресторатор года», став третьим лицом с 3 самыми высокими в британском ресторанном бизнесе наградами.

Гордон Рамзи: биография и его семья

В 1996 году Ramsay женился на Каетане Элизабет Хатчесон, известной как Тана, школьной учительнице, работавшей по системе Монтессори. Позже тесть принимал участие в управлении бизнес-империей Гордона. В июне 2017-го он даже был приговорен к 6 месяцам тюремного заключения за взлом компьютерной системы Рамзи в 2010-11 гг. У супругов родилось четверо детей.

Семья живет на юге Лондона в Баттерси вместе с бульдогом Rumpole и двумя кошками. Состояние этого несдержанного, но очень симпатичного шеф-повара оценивается в 80 млн долларов. Его вознаграждение за эпизод телешоу составляет 225 тыс. $, и он дополнительно зарабатывает 10 млн $ в год от своей медиа- и ресторанной империи. В 2014 г. супружеская пара основала фонд Гордона и Таны Рамзи. Эта организация занимается благотворительной помощью детской больнице на Грейт-Ормонд-Стрит. В статье приведено фото Гордона Рамзи и его семьи.

Биография британского шефа омрачена трагедией, которая произошла в 2016 г. В мае было объявлено, что супруги ожидают 5-го ребенка, мальчика, но на 5-м месяце беременности у Таны случился выкидыш.

Знаменитый британский шеф в интервью Forbes.com однажды заявил, что последним в его жизни блюдом он хотел бы иметь ростбиф с йоркширским пудингом и красным винным соусом.

Рамзи открыл один из секретов своего успеха - чтобы стать отличным поваром, нужно работать с великими, и это именно то, что он сделал.

В 2008 г., снимая охоту на тупиков, Гордон при спуске с 26-метрового утеса сорвался в ледяную воду и чуть было не утонул.

» (Hell’s Kitchen), а также как первого шотландца, удостоившегося трёх звезд Мишлен. В нашем обзоре - о том, чем еще, помимо кулинарии, живет и дышит Гордон Рамзи .

В отличной форме

В свои 48 лет Гордон Рамзи легко оголяется под прицелом фотокамер папарацци. Совсем недавно они подкараулили звездного шеф-повара на пляже в Малибу, куда тот приехал покататься на велосипеде. Он занимается велоспортом профессионально, поэтому ездит при полной амуниции. Рамзи вышел из автомобиля и совершенно спокойно переоделся у всех на виду. Оно и неудивительно: стесняться ему нечего - он в отличной форме.

Гордон Рамзи в Малибу в июле 2015 года

Более того, Гордон Рамзи легко меряется мускулами с собственным сыном Джеком. «Кто-то догоняет меня…» - подписал их совместный снимок шеф-повар. К слову, Джеку 15 лет.

Гордон Рамзи с сыном Джеком

Гордон Рамзи вообще отец-молодец. У него четверо детей: Меган, старшая дочь, 1998 года рождения; средние - близнецы Джек и Холли 2000 года рождения; младшая - Матильда 2002 года рождения. Дети Гордона Рамзи тоже телезвезды: они снимались в первых двух сезонах телешоу The F-Word .

Звездный шеф-повар - примерный семьянин: как в 1996 году женился на бывшей школьной учительнице Кайетане (Тане) Элизабет Хатчесон , так и живет с ней вот уже 19 лет. Кроме того, сделал отца супруги управляющим своей ресторанной империи.

Гордон Рамзи с женой и детьми на семейном пикнике

Гордон Рамзи - лучший друг Дэвида Бекхэма

Именитый шеф-повар и именитый спортсмен - оба бывшие британские подданные, которые переехали и живут сейчас в Калифорнии, но дружат они еще с тех времен, когда жили в Британии. Не только они сами, но и семьи Гордона Рамзи и Дэвида Бекхэма часто проводят время вместе, отмечают праздники и ходят на различные мероприятия. Естественно, чета Рамзи была среди приглашенных на вечеринку в честь 40-летия Дэвида Бекхэма в Марокко, на которой собрались лучшие друзья футболиста.

Кстати, Гордон Рамзи сам серьёзно занимался футболом с детства и с 12 лет уже начал играть за команду города Уорикшир в категории «Юноши до 14 лет», а в 18 лет был приглашен в клуб «Рейнджерс». Но крест на спортивной карьере поставила травма мениска левой ноги. Так мир приобрел талантливого шеф-повара.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: