Бренды. История Nestle: покупки компаний, скандалы, судебные разбирательства

Швейцарская компания «Нестле» – самый крупный и влиятельный производитель продуктов питания в мире. Кроме товаров для людей она выпускает также корма для животных, а с некоторых пор в состав «Нестле» входит производство косметики и фармацевтических препаратов. Штаб-квартира компании расположена в Швейцарии, но товары продаются во всех уголках планеты.Предприятие было основано еще в 1866 году, первоначально оно производило сгущенку. Через год после запуска производства фармацевт Анри Нестле разработал смесь для кормления младенцев, которые остались без грудного вскармливания. Товар приобрел оглушительную популярность, это и дало старт знаменитой торговой марке. Официальный сайт компании http://www.nestle.ru/.

Именно в городе Веве, где расположен главный офис компании, был впервые создан молочный шоколад – это первое производство вошло в состав концерна. На мировой рынок швейцарское предприятие вышло в начале XX века. Сегодня оно выпускает не только шоколад и детское питание, но также растворимый кофе, мороженое и много других продуктов. Производственные мощности расположены во разных странах, в том числе и в России.

Что обещают соискателям вакансии «Nestle»?

Чтобы поступить на работу в крупную корпорацию, нужно иметь опыт работы. Для некоторых должностей обязательно наличие водительских прав. Компания предоставляет официальное трудоустройство. И хотя сведения о зарплатах не публикуются, это предприятие предлагает оплату выше средней на рынке. Транспортные расходы в рамках служебных обязанностей компенсируются, а одно из преимуществ работы именно в «Нестле» – возможности карьерного роста.

Какие есть актуальные вакансии в «Нестле»?

  • мерчандайзер;
  • специалист по работе с персоналом;
  • медицинский представитель;
  • медицинский представитель по детскому питанию;
  • торговый представитель;
  • водитель-экспедитор;
  • бизнес-аналитик и т.д.

Где искать вакансии компании Nestle?

На сайте Trud.com собраны все актуальные объявления от крупных корпораций и небольших предприятий. Вы точно знаете, какую работу ищете? Тогда настраивайте поиск с помощью фильтров – сортируйте объявления по важным для вас параметрам. Сервис позволяет указать желаемую зарплату, форму занятости и другие параметры. С Trud.com вы первыми узнаете об открывшихся карьерных перспективах!

Юлия Верн 10 526 1

Прародителем знаменитой компании NESTLE стал успешный фармацевт из Швейцарии Генри Нестле, увлекшийся созданием продукта для искусственного вскармливания детей, официально он основал своё детище в 1867 году, вероятно даже не подразумевая, что его бренд спустя несколько десятков лет станет синонимом качества и лучших традиций в области производства продуктов питания. Знакомый всем логотип компании в виде птиц, сидящих в гнезде - это не что иное, как фамильный герб Нестле, который он не захотел поменять даже на торговый знак в виде белого креста, присутствующего на флаге его родины.

Проводить исследования на тему кормления младенцев Генри Нестле начал ещё в 60-х годах 19 века, когда имела место высокая детская смертность из-за недостаточности питания. В поисках идеальной альтернативы естественному вскармливанию он проводил эксперименты с помощью молока, сахара и пшеничной муки, в конечном итоге был разработан новый продукт под названием Молочная мука Генри Нестле. Полученная смесь явилась настоящим прорывом, и, благодаря своим уникальным характеристикам, сразу завоевала доверие у потребителей. Убедиться в качестве и питательности продукта помог недоношенный младенец, организм которого отторгал материнское молоко и все заменяющие его продукты. Когда даже помощь врачей была безрезультатна, молочная смесь NESTLE совершила чудо и спасла жизнь малышу, после чего получила огромное доверие в обществе и уже спустя несколько лет стала востребованной в большинстве европейских стран.

Как остаться в выигрыше благодаря конкурентам?

В середине 70-х годов 19 века Nestle во главе с новым владельцем Жюлем Моннером начала производить сгущенное молоко под своей маркой. Такое решение было спровоцировано желанием «Англо-швейцарской компании по производству сгущенного молока» расширять свой ассортимент заменителем грудного молока. Тем временем на рынке продуктов питания появляются новые интересные решения, одним из которых выступил молочный шоколад, придуманный Дениелем Петером. В дальнейшем он создал собственную компанию, ставшую ведущим игроком в производстве шоколада, а позже и частью корпорации NESTLE.

В начале 20 века эти две конкурирующие компании объединились под названием «Nestle и Англо-швейцарская компания по производству сгущенного молока», и уже спустя некоторое время во владении новой корпорации работали фабрики США и некоторых стран Европы. В 1907 году благодаря крупномасштабному производству в Австралии объёмы выпуска возросли вдвое. В то же самое время строились склады на территории Сингапура, Бомбея и других Азиатских стран.

Как увеличивать продажи, несмотря на тяжелые времена?

В период первой мировой войны, создавшей пагубные условия для производственной и сбытовой деятельности компании, NESTLE продает почти все свои запасы, чтобы восполнить нехватку свежего молока в странах Европы. Однако тем временем поступают заказы правительства на выпуск сухого и сгущенного молока. Для удовлетворения такого спроса Nestle приобретает ещё несколько фабрик в США и удваивает тем самым объемы производства.

Послевоенный период принес за собой глубокий кризис, связанный с ростом цен на сырье и падением валюты, все эти последствия не обошли стороной и компанию Nestle. В это время руководство принимает кардинальное решение по реорганизации и начинает расширять рамки своей традиционной деятельности выпуском новых продуктов, например, молока с солодом, растворимых напитков и детской порошковой пахты. Революционным созданием и одним из главных открытий NESTLE стал растворимый порошок NESCAFE, который появился в 1938 году и по сей день продолжает быть востребованным у любителей кофе. И даже в период второй мировой войны, которая отразилась на NESTLE значительным сокращением прибыли, уникальный напиток пользовался немыслимой популярностью и был по достоинству принят американскими солдатами и офицерами. Благодаря такой тенденции объемы продаж NESCAFE к 1943 году доходили до миллиона коробок, делая NESTLE лидером кофейного бизнеса, а прибыль компании к концу второй мировой составляла более двухсот двадцати миллионов долларов, что вдвое больше прибыли 1938 года.

Послевоенное время ознаменовано для компании NESTLE периодом диверсификации и новым союзом с фирмами Alimentana S.A. и «Магги и Компания», которая являлась крупнейшим предприятием по производству растворимых супов, приправ и кубиков для бульона. Результатом слияния явилось создание холдинга NESTLE Alimentana Company, состав которого уже в 1950 году пополнился британским производителем консервов Crosse & Blackwell, а чуть позже - компанией Findus, производителем рыбных замороженных продуктов. С середины 60-х до начала 70-х годов к холдингу были присоединены фирмы Libby и Stouffer, занимающиеся соответственно производством фруктовых соков и замороженных продуктов.

В течение всего этого времени популярность растворимого кофе NESCAFE стабильно набирала обороты, была разработана технология сушки с помощью низкотемпературного вакуума, благодаря которой появилась новая марка кофе под названием TASTER’S CHOICE.

Выйти из привычной зоны, чтобы остаться на плаву

В середине 70-х годов в связи с начавшимся ухудшением экономической ситуации, обусловленным высокими ценами на «черное золото» и падением курса валют во всем мире, цены на кофе и какао выросли в разы. NESTLE вынуждена адаптироваться к изменившимся реалиям, и выходит за рамки своей привычной деятельности в области продуктов питания. В 1974 году компания приобретает акции L’Oreal, а немного позже становится владельцем Alcon Laboratories, Inc., занимающейся офтальмологическим и фармацевтическим производством.

Уверенный путь на пьедестал

В 90-е годы настали благоприятные условия для развития NESTLE, упразднены преграды в торговле, открыты новые линии сбыта в Китае, Центральной и Восточной Европе. Начиная с 1996 года, руководство компании принимает решение продать некоторые марки, например Findus, и купить новые, такие как San Pellegrino и Spillers Petfoods.

В течение всего 20 века NESTLE меняла направления своей деятельности, расширяла географические границы деятельности, удивляла людей новыми изобретениями и разработками в пищевой промышленности. Можно уверенно сказать, что в новый 21 век компания NESTLE пришла уже как безусловный лидер в области производства продуктов питания, в составе компании насчитывается около пятисот действующих фабрик, а годовой доход от продаж превышает 90 миллиардов франков Швейцарии.

2007 год ознаменовался для компании символичным возвращением к истокам благодаря покупке торговой марки Gerber, известной во всем мире как лидирующий производитель питания для детей. Таким образом, NESTLE получает возможность в полной мере продолжать дело своего основателя, а также развивать концепцию правильного и здорового питания.

Как компания Нестле пришла в Россию?

Торговец из Петербурга Александр Венцель и Генри Нестле в конце XIX века подписали договор на поставку продукции из молока в Российскую Империю, с того самого момента и берет свое начало развитие партнерских отношений NESTLE с Россией.

В 90-х годах компания Нестле создает российскую дистрибьюторскую сеть, развивая масштабные продажи самых популярных продуктов, таких как Нескафе и Несквик. После чего открывает представительство, ставшее в 1996 году самостоятельной компанией под названием ООО «Нестле фуд», которая десятью годами позже в результате слияний была переименована в «Нестле Россия».

Популярные представители Нестле, такие как Нескафе, Россия-Щедрая душа, Магги, Натс были не раз отмечены различными наградами в области народного признания, что является неоспоримым фактом любви российских потребителей к продуктам компании.

Любимый кофе от НЕСТЛЕ

Начиная с 1938 года и до сегодняшнего дня, торговая марка NESCAFE, пожалуй, самая популярная среди всей продукции Нестле, на данный момент она насчитывает семь выпускаемых линеек кофе. Поговорим подробнее о каждой из них.

NESCAFE «Classic». Гранулированный растворимый кофе, выпускаемый в мягкой упаковке и стеклянной банке, обладает терпким классическим кофейным вкусом и насыщенным запахом. Такой напиток оценят поклонники утренних традиций употребления кофе, заряжающего бодростью и энергией.

NESCAFE «Gold». Сублимированный растворимый кофе, который вобрал в себя разные сорта обжаренных кофейных зерен, сбалансировано и гармонично сочетающихся в одном напитке. В линейке Нескафе Голд можно выбрать мягкий, крепкий, насыщенный кофе, или изготовленный из обжаренных и необжаренных зеленых зерен. Поставляется в стеклянной банке или мягкой упаковке с застежкой-молнией.
NESCAFE «Montego». Сублимированный растворимый кофе средней степени обжарки зерен. Благодаря специально отобранным сортам создается уникальный купаж напитка, обладающий оригинальным утонченным вкусом.
NESCAFE «Gold Barista». Так называемый тренд в кофейном производстве, изготовленный по инновационной разработке создания молотого кофе в растворимом, и нисколько не уступающий напитку из кофейни. Такой эффект достигается путем добавления зёрен арабики в молотый кофе перед кристаллизацией. Во время заваривания продукта происходит высвобождение всех оттенков и вкусов молотых зерен супертонкого помола.

NESCAFE «Espresso». Растворимый кофе премиум-класса, при заваривании которого на поверхности появляется воздушная пенка. Для создания нежного купажа, наполненного фруктовыми оттенками, тщательно подбираются сорта арабики и подвергаются темной обжарке.
NESCAFE «Dolce Gusto». Капсулы для кофемашины, позволяющие готовить дома качественные и вкусные напитки, как в кофейне, при этом выбор вкуса в этой линейке поражает своим многообразием:

  • классический черный кофе;
  • горячий шоколад;
  • эспрессо;
  • капучино и латте;
  • какао и др.

NESCAFE «3 в 1». Маленькая палочка - выручалочка для тех, кто хочет получить заряд бодрости незамедлительно, прекрасно сочетает в себе вкус кофе и сливок. Выпускается в различных вариациях: крепкий, мягкий, классический и со вкусом карамели.

Кофе - это незаменимый напиток людей, ведущих насыщенный образ жизни, он богат антиоксидантами, которые активно препятствуют процессам старения и многим заболеваниям нервной системы. Разнообразие линеек NESCAFE позволяет выбрать живительный напиток по душе и вкусу даже самому искушенному ценителю кофе.

Чудо-напиток Nesquik

Растворимый шоколадный напиток Несквик был разработан в 1948 году и назывался он тогда Nestle Quik, вторая часть названия в переводе с английского означает «быстрый», тем самым производители символизировали быстроту растворения сухого какао в молоке. В 1999 году бренд получил свое нынешнее более звучное название. Маскотом товарной марки на протяжении всего времени существования был и остается кролик Квики, который вместе с названием продукции иногда менял свой имидж.

Вкусный и ароматный какао Несквик идеально подходит растущему организму, он содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для костной системы и мозговой активности ребенка. Этот удивительный напиток выпускается в классическом варианте и со вкусом клубники.

Шоколадки от Нестле - удовольствие на все случаи жизни

Шоколадный батончик «NUTS». Идеально подходят для тех случаев, когда нужно быстро простимулировать мозговую активность, а, как известно, лесные орехи в сочетании с шоколадом справляются с этой задачей как нельзя лучше. Кроме того, в состав батончика входят карамель и нуга.

Батончик «Nesquik». Мини-шоколадка, выпускаемая в разных вариациях: с хрустящей вафлей или с воздушным рисом, нугой и молочной начинкой. Это лакомство особенно популярно среди детей.

«KIT KAT». Батончик на основе хрустящей вафли и молочного шоколада, отлично утоляет чувство голода и надолго сохраняет ощущение сытости. Впервые эта шоколадка появилась в 1935 году в Лондоне, с тех пор неоднократно менялись названия и дизайн обертки, однако качество и оригинальность вкуса остались на прежнем уровне.

Шоколадные плитки «Россия - Щедрая душа». Достойно представляет НЕСТЛЕ в категории плиточного шоколада, выпускается в разнообразных вариациях, каждая из которых имеет оригинальный состав, сочетающий только самые качественные ингредиенты: темный и молочный шоколад, мармелад, печенье, орехи и изюм.

Ведущие производители детского питания

Генри Нестле начинал развитие своей деятельности, взяв за основу цель - найти уникальную рецептуру смеси, которая будет полноценным аналогом грудного молока и поможет решить проблему нехватки и неправильности детского питания. Достигнув цели, создатель компании NESTLE собственным примером доказал, что можно добиться многого в своих начинаниях, если иметь сильное желание принести пользу людям.

Дело швейцарского фармацевта успешно продолжается вот уже более 140 лет. Компания выпускает детские смеси, пюре, каши и другие продукты детского питания известных марок, которые по праву высоко ценятся во всем мире благодаря непревзойденному качеству своей продукции.

Продукция NESTLE предназначена для того, чтобы обеспечить правильный и здоровый рацион, принести максимальную пользу малышу, улучшить пищеварение, нормализовать микрофлору, снизить риск кишечных инфекций и укрепить иммунитет. Все смеси, предназначенные для грудных детей, максимально приближены по своим характеристикам к натуральному материнскому молоку.

Концепция компании NESTLE: как в жизни, так и в профессии

Основной принцип деятельности компании Нестле - стремление создать общие ценности и жизненные установки как в корпоративной, так и в частной жизни. Исполнительный директор «Нестле» С.А. Пол Бюльке считает, что залогом успешности любой компании является желание оказать благоприятное воздействие на общество, то есть должна возникать корпоративная социальная ответственность за людей.

Компания Нестле, выпуская качественные и полезные продукты питания, преследует цель простимулировать в обществе стремление к здоровому образу жизни, правильному и полезному питанию, а также свести к минимуму негативное влияние на экологическую обстановку.

В рамках своей концепции Нестле успешно осуществила некоторые мероприятия:

  • Улучшение стандартов качества продукции. С 2010 года реализуется программа «Нестле Какао-План», направленная на достижение идеальных параметров качества и вкуса производимых продуктов. Суть программы заключается в бережном отношении к окружающей среде, в которой произрастают какао-деревья, а также к людям, которые занимаются их выращиванием. Для этого компания Нестле участвует в развитии фермерских хозяйств, улучшении социальных условий фермеров и поддержании качества окружающей природы. В России программа Какао-план началась с представления новых батончиков KIT KAT, выполненных в соответствии с новыми стандартами.
  • Создание в рамках компании инновационных подразделений, первостепенной задачей которых является разработка уникальных пищевых продуктов, с помощью которых осуществляется профилактика и лечение определенных заболеваний.
  • Создание партнерских отношений с Ассоциацией свободного труда, что позволяет вовремя пресекать факты незаконной эксплуатации труда детей.
  • Приобретение компании Pamlab, занимающейся производством продуктов лечебного питания.

На этот раз сайт LifeHacking знакомит наших читателей с историей создания компании Nestle!

1. Швейцарский фармацевт Генри

Швейцарский фармацевт Генри Нестле озадачился вопросом детского питания. Генри решил создать продукт, который был в точности повторял материнское молоко. В скором времени фармацевт создает такой продукт под названием Farine Lactee Henry Nestle (мука молочная Генри Нестле). Сухое молоко состояло из самых натуральных ингредиентов того времени: молока, сахара и пшеничной муки. Искусственное молоко получилось не хуже чем натуральное материнское. Тогда Генри решает создать собственную компанию по производству молока.

Уже в 1867 знакомый нам фармацевт создает компанию под название Nestle (весьма эгоистично). Основной целью компании было создание качественного продукта для малышей. Первый основным потребителей продукции Nestle стал младенец, который не переносил материнское и обычное молоко. У него начиналась аллергическая реакция. Врачу ничем не могли помочь малышу. Тогда Генри предложил дать ему молоко собственного приготовления, и оно не вызвало аллергии. Таким образом, сухая мука от Nestle спасла жизнь младенцу. В дальнейшем этот случай вызвал всеобщий интерес, и продукция от Nestle быстро набрала популярность во всей Европе. Вместе с популярностью кошелек Генри набрал толщину, ведь продукт приносил хороший заработок для семьи Нестле.

В 1886 году Anglo-Swiss Milk Company созданная двумя братьями - Чарльзом и Джорджем Пейджами начала производить молоко для младенцев. Изначально американская компания производила сгущенное молоко. Узнав об этом, компания Nestle в ответ запустило производство сгущенки. Вот это поворот! Пейджи были в шоке от такого дерзкого ответа Генри!

2. Семейный герб

Гнездо с птицами - фамильный герб семейства Нестле, в переводе с немецкого Nestle означает «маленькое гнездо». Когда Генри Нестле предложили сменить логотип на швейцарский крест, он сказал:

«К сожалению, но я не могу принять вашу идею по замене гнезда Швейцарским крестом, так как я не могу под каждую страну иметь различные торговые марки. Кто угодно может использовать крест, но уже никто не сможет использовать мой фамильный герб.»

В 1905 году произошло слияние двух конкурирующих компаний и тогда появилась новая Nestle and Anglo-Swiss Milk Company. В то время компании Nestle уже принадлежали несколько заводов в США, Британии, Испании и в Германии. Уже в 1907 году компания начала захватывать Австралийский рынок, чтобы увеличить объемы продаж.

В начале первой мировой дела у компании пошли хуже, ведь доставка сырья замедлилась. Пути доставки были отрезаны, сырья не хватало, тогда компания растратила все свои запасы свежего молока. Однако были и положительные моменты: армия США нуждалась в сгущенке и сухом молоке. Компания Nestle избежала своего конца благодаря гос заказу для армии. Военные сух пайки включали в себя сгущенку и сухое молоко. И на фронте солдаты любили сгущенку. Компании не хватало заводов, поэтому они выкупили еще несколько фабрик в Америке. К концу войны объем продаж удвоился по сравнению с лучшими продажами до военного времени. Nestle на тот момент имела 40 фабрик.

3. Первый шоколад и Nescafe

В 1921 году компания понесла свои первые убытки, причиной тому стали: рост цен на сырье, падения курса валют, полное затишье в экономике. Тогда в компании появился Швейцарский банковский эксперт - Луис Даплес. Проведя ряд реформ в работе компании, ему удалось нормализовать производство.

Также в начале 20 века появляется первый шоколад, который стал так же востребован как и сгущенка в годы войны. Параллельно компания стала выпускать растворимый шоколадный напиток, пасту для детей и всем знакомое кофе Nescafe !

Во время второй мировой войны Nestle вновь увеличила объем продаж. Востребована была вся продукция компании:растворимый кофе, сгущенка, шоколад, паста. В 1943 году ежегодный доход компании составил 100 миллионов долларов, а к концу 1945 почти 245 миллионов долларов. Больший доход компании приносил растворимый кофе Nescafe !

После военные годы сказывались для компании наилучшим образом. Именно в эти периоды компания расширялась сама и расширяла ассортимент продукции. После второй мировой войны компания объединилась с компаниями Alimentana S.A , производившей супы быстрого приготовления, и Maggi , таким образом образовался новый холдинг Nestle Alimentana Company.

4. Выход на более крупный рынок

Nestle не остановилась на компаниях Alimentana S.A и Maggi, следующим шагов развития компании стало приобретение холдинга, производящего консервированные продукты, Crosse & Blackwell. Затем в 1963 году компания выпускает уже новую продукцию замороженной и консервированной еды под маркой Findus.

На протяжении следующих восьми лет компания активно выкупала другие компании, холдинги и бренды. Таким образом, в 1971 году Nestle приобретает Libby - компания производящая натуральные нектары и соки. Далее в состав входить и бренд Stouffer. Nestle становится самой крупной индустрией своего времени.

Дальнейшие действия компании приносят компании крупный заработок. Продажи Nestle выросли в 4 с лишним раза! В 1966 году компания создала новую технологию изготовления кофе. Технология представляла собой процесс низкотемпературной сушки! Таким образом, Nestle выпускают новую марку кофе - Taster’s Choice.

В 1974 году компания покупает холдинг L’Oreal , производящий косметику. Nestle выходит за рамки пищевой промышленности!

5. Nestle в наше время

В 1990 году началась ликвидация компанией, занимающихся пищевой промышленностью. Такая ситуация была на руку Nestle . Именно в этот период компания начала еще более бурную деятельность. Товары конкурентов быстро заменились на продукцию компании. Появляются новые рынки в Китае, что позволяет Nestle увеличить объем своих продаж.

В наше время трудно представить товар, который бы не был изготовлен компанией Nestle . Ведь Nestle - это детское питание, кулинарные изделия, кофе, шоколад, паста, готовые завтраки, средства гигиены и много другое. Компания владеет большим количеством заводов по всему миру. Продукция Nestle востребована более чем в 60 странах мира !

Первая детская продукция была сделана Генри Нестле , все остальное питание компания разрабатывала сама. Детские натуральные соки пользуются большой популярность в наше время, так как самое лучше детям. Но люди и не задумываются, что компании пришлось выкупать целый холдинг и кучу прав для его производства.

Благодаря сайту LifeHacking, вы теперь сможете похвастаться своими знаниями о Nestle перед друзьями.

Бренд: Nestle

Слоган: Качество продуктов. Качество жизни (англ. Good food, good life)

Отрасль: производство продуктов питания

Продукция: продукты питания

Компания-владелец: Nestlé S.A.

Год основания: 1866

Штаб-квартира: Швейцария

В середине 60-х годов XIX века опытный фармацевт Генри Нестле начал экспериментировать с различными комбинациями молока, пшеничной муки и сахара, пытаясь создать альтернативный источник питания для младенцев, которые не могли быть вскормлены материнским молоком. Его основной целью было помочь в разрешении проблемы детской смертности, вызванной недостаточным и неправильным питанием. Новый продукт получил название Farine Lacte Henry Nestle (Молочная Мука Нестле).

После того, как новая формула заменителя грудного молока Nestle спасла жизнь недоношенному ребенку, организм которого не воспринимал ни молоко матери, ни существовавшие в то время его заменители этот продукт получил заслуженное признание, и уже через несколько лет Farine Lactee Nestle активно продавалась в большинстве стран Европы.

"Англо-швейцарская компания по производству сгущенного молока", основанная в 1866 году американцами Чарльзом и Джорджем Пэйджами и ставшая главным конкурентом компании Nestle , расширяла свой ассортимент, включив в него в середине 70-х годов девятнадцатого века сыр и заменители грудного молока. Компания Nestle , которую Генри Нестле в 1874 году продал Жюлю Моннера, ответила выпуском на рынок собственной марки сгущенного молока.

В 1875 году житель города Вевей (Швейцария) Дэниел Питер придумал способ получения молочного шоколада путем соединения молока и какао-порошка. Питер, друг и сосед Генри Нестле, основал компанию, которая быстро стала мировым лидером в производстве шоколада и позже вошла в состав корпорации Nestle .

Отличительной чертой развития корпорации в настоящее время является проведение работ по разработке и созданию транспортных средств третьего тысячелетия на базе применения экологически чистых технологий и использования двигателей с повышенной топливной эффективностью.

Корпорация «Форд моторс компани» в 2003 году отметила 200-летний юбилей своего создания.

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ «NESTLE»

ЗАРОЖДЕНИЕ КОМПАНИИ
Основой для появления предприятия, впоследствии выросшего в известную компанию Nestlé, стали исследования швейцарского фармацевта Генри Нестле, пытавшегося создать заменитель грудного молока для кормления младенцев. Используя молоко, пшеничную муку и сахар, Генри Нестле разработал продукт, получивший название Farine Lactee Henry Nestlé - «Молочная мука Генри Нестле». Компания по производству и продаже этого продукта была создана в 1867 году.
Своей целью он ставил создание питания для младенцев, которые по той или иной причине не могли быть вскормлены материнским молоком, тем самым, частично решая проблему детской смертности от недостаточного или неправильного питания.
Первым потребителем нового продукта стал недоношенный малыш, организм которого не принимал ни материнское молоко, ни существовавшие заменители, и врачи были бессильны помочь младенцу. После того как благодаря новому продукту фактически была спасена жизнь ребенка, «Молочная мука Нестле» получила широкое признание и уже через несколько лет успешно продавалась в большинстве стран Европы.
Тем временем «Англо-швейцарская компания по производству сгущенного молока», основанная в 1886 году американцами - Чарльзом и Джорджем Пейджами, расширяла ассортимент своей продукции и в середине 70-х годов XIX века стала производить заменители грудного молока. Компания Nestlé, владельцем которой с 1874 года стал Жюль Моннер, предприняла ответный шаг и выпустила на рынок собственную марку сгущенного молока. Компании оставались основными конкурентами в этой области до тех пор, пока не произошло их слияние в 1905 году.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЛОГОТИПА
Генри Нестле принял решение об использовании своего фамильного герба - гнезда с птичками - в качестве торгового знака. На швейцарском диалекте немецкого языка Nestlé означает «маленькое гнездо». Один из торговых агентов предлагал заменить гнездо на белый крест швейцарского флага, но Нестле отказался от этой идеи: «Сожалею, но не могу позволить заменить гнездо швейцарским крестом, я не могу иметь различные торговые марки для каждой страны - кто угодно может использовать крест, но никто не может воспользоваться моим фамильным гербом».

ВЫХОД НА МИРОВОЙ РЫНОК
В 1905 году произошло слияние, в результате которого образовалась компания, названная Nestlé and Anglo-Swiss Milk Company. Уже в начале XX века компания владела фабриками в Соединенных Штатах, Британии, Германии и Испании.
В 1907 году компания начала завоевывать рынок Австралии, что позволило вдвое увеличить объем производства. В это же время для обеспечения потребностей в этой продукции быстро растущего азиатского рынка были открыты склады в Сингапуре, Гонконге и Бомбее.
Тем не менее, основные производственные мощности все еще располагались в Европе, и начало первой мировой войны нанесло серьезный удар по деятельности компании. Все трудней становилось получать сырье и распространять готовую продукцию. Нехватка свежего молока по всей Европе заставила фабрики распродать практически все запасы, чтобы удовлетворить потребности населения.
Но, несмотря на сложности, война создала невиданный ранее спрос на сухое и сгущенное молоко, в основном за счет правительственных заказов. Чтобы справиться с ними, Nestlé приобрела несколько фабрик в Соединенных Штатах. К концу войны компания владела 40 фабриками, а объем производства по сравнению с 1914 годом практически удвоился.

ПОЯВЛЕНИЕ NESCAFE
Послевоенное время принесло с собой кризис для компании Nestlé. Перестали поступать правительственные заказы, а люди, привыкшие за время войны к сухому и сгущенному молоку, предпочли вернуться к свежему, как только оно снова стало доступным. В 1921 году компания впервые понесла убытки. Рост цен на сырье, послевоенное затишье в мировой экономике и падение курсов валют усугубляли ситуацию.
Руководство Nestlé быстро отреагировало на сложившееся положение и пригласило швейцарского банковского эксперта Луиса Даплеса для реорганизации компании. Приведя в соответствие уровень производства и продажи, а также сократив непокрытые задолженности, он наладил работу компании.
В двадцатые годы Nestlé впервые вышла за рамки своего традиционного ассортимента. Производство шоколада стало вторым по значимости видом деятельности компании. Появились новые продукты: молоко с солодом, растворимый напиток Milo, порошковая пахта для детей и в 1938 году - Nescafé. Этот растворимый порошок произвел мировую революцию в потреблении кофе и стремительно завоевал популярность.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПОТРЯСЕНИЯ
Начало второй мировой войны отрицательно сказалось на деятельности Nestlé. Прибыль компании сократилась с 20 миллионов долларов США в 1938 году до 6 миллионов в 1939. Нейтральная Швейцария становилась все более изолированной от охваченной войной Европы, и компания перевела значительную часть своих сотрудников в Стамфорд, штат Коннектикут.
По иронии судьбы, вторая мировая война помогла ускорить продвижение новейшего продукта компании - Nescafé. После того, как Соединенные Штаты вступили в войну, Nescafé стал основным напитком американских солдат и офицеров, несших службу в Европе и Азии. К 1943 году ежегодный объем производства достиг миллиона коробок.
Как и во время первой мировой войны, уровень производства и продаж в условиях военной экономики значительно вырос: общий объем продаж подскочил со 100 миллионов долларов в 1938 году до 225 миллионов в 1945. К концу войны руководители Nestlé неожиданно обнаружили, что возглавляют концерн, лидирующий в мировом кофейном бизнесе, а также в других традиционных для Nestlé сферах производства.

РОСТ ПРОИЗВОДСТВА И РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА
Послевоенные годы стали самой динамичной фазой в истории Nestlé. В этот период рост компании основывался на расширении ассортимента производимых компанией продуктов питания. К Nestlé присоединилась компания Alimentana S.A. - производитель супов и приправ Maggi. Название сменилось на Nestlé Alimentana Company. Затем последовало приобретение в 1950 году компании Crosse & Blackwell, британского производителя консервированных продуктов, а также компаний Findus в 1963 году (замороженные продукты), Libby в 1971 (фруктовые соки) и Stouffer в 1973 (замороженные продукты).
Тем временем продолжался рост популярности Nescafé. С 1950 по 1959 год продажи растворимого кофе почти утроились, а с 1960 по 1974 - выросли еще вчетверо. Объем продаж компании вырос в четыре раза за 15 лет, прошедших с момента окончания второй мировой войны. Разработка новой технологии низкотемпературной сушки привела к появлению в 1966 году новой марки растворимого кофе - Taster’s Choice.
Наконец, руководство Nestlé пришло к решению впервые выйти за рамки пищевой промышленности. В 1974 году компания стала крупнейшим акционером мирового лидера в производстве косметики - компании L’Oreal.

ИЗМЕНЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
В 1974 году позиция Nestlé стала претерпевать изменения. Впервые с 1920 года экономическое положение компании ухудшилось в связи с повышением цен на нефть и замедлением экономического роста индустриальных стран. Кроме того, упали курсы мировых валют по отношению к швейцарскому франку. В результате, в период с 1975 по 1977 год цены на кофе выросли в четыре раза, а на какао - в три раза. Как и в 1921 году, компании пришлось оперативно реагировать на радикально изменившуюся рыночную ситуацию.
Увеличение объемов продаж в развивающихся странах частично смягчило последствия спада на традиционных для Nestlé рынках, но в то же время заключало в себе риск, связанный с нестабильным политическим и экономическим положением в этих странах. Чтобы сохранить баланс, Nestlé приобрела компанию Alcon Laboratories, Inc., не имеющую отношения к пищевой промышленности - американского производителя фармацевтичекой и офтальмологической продукции.

NESTLÉ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
Первая половина девяностых годов стала для Nestlé благоприятным периодом: торговые барьеры были ликвидированы, а на мировом рынке продолжались интеграционные процессы. Открытие Центральной и Восточной Европы, а также Китая, предоставило Nestlé новые пути сбыта своей продукции.
Nestlé начала XX век со слияния с «Англо-швейцарской компанией по производству сгущенного молока», чтобы увеличить ассортимент выпускаемой продукции и расширить географию своей деятельности. В новое тысячелетие компания входит как уверенный лидер пищевой промышленности, с более чем 500 фабриками в 70 странах и ежегодным объемом продаж более 71 миллиарда швейцарских франков.
С 1996 года процессы консолидации нашли отражение в приобретении итальянского концерна по производству минеральной воды San Pellegrino (в 1997 году), покупке английской компании Spiller Petfoods (в 1998 году), а также в решении продать торговую марку Findus (в 1999 году) с целью сконцентрировать усилия на производстве более прибыльных замороженных продуктов. Приобретение Spiller Petfoods укрепило позиции Nestlé в Европе на рынке кормов для домашних животных, на который компания вышла еще в 1985 году, приобретя фирму Carnation и ее торговую марку Friskies. Carnation была приобретена с аукциона за 3 миллиарда долларов США. В то время она имела большой вес среди американских компаний-производителей продуктов питания. Слияние предприятий стало одним из крупнейших за всю историю пищевой промышленности.
Недавнее решение Nestlé о закрытии предприятий по производству молотого кофе в США (Hill Bros, MJB, Chase & Sanborn) позволит компании сосредоточить усилия на новой элитной линии Nescafé, производство которой началось в сентябре 1999 года.
Сохранение лидирующих позиций в условиях изменчивого рынка требует от компании достаточной подвижности. Существующий ассортимент продукции дополняется, география деятельности - расширяется



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: