Правила разведения костра в лесу обж. Костер: пожарная безопасность и правила разведения в лесу. Вводное слово учителя

Каждому человеку, которому довелось побывать на охоте, рыбалке или обычном туристическом походе, приходилось сталкиваться с разведением костра. Конечно, лучше при этом знать основы и правила его разведения, потому что существуют различные виды костров в зависимости от его назначения, а также способа укладки бревен и веток. Оказавшись в лесу зимой нужно иметь в виду, что необходимо развести костер отличный от того, который разжигался летом, потому что были другие условия. О том, какие виды костров бывают и их назначение будет рассмотрено далее.

Рассмотрим известные виды костров и различия между ними:


Самый распространённый в туристических походах вид костра, когда поленья складываются под наклоном к центру, при этом поленья сгорают достаточно быстро посередине в верхней части, собирая основные угли по центру. Такой вид хорош для быстрого приготовления пищи в походных условиях, разогрева чайника. Для согревания ночью он не подходит, поскольку основной жар сосредоточен посередине в одном месте.


Отличается от «шалаша» тем, что позволяет приготовить пищу в нескольких емкостях одновременно. Его конструкция состоит из расположенных на небольшом расстоянии параллельно друг другу двух длинных поленьев, поперек которых сверху кладутся еще два полена. Таким образом конструкция выкладывается до достижения необходимой высоты. Приготовление нескольких блюд одновременно возможно благодаря тому, что обеспечивается необходимый доступ кислорода и равномерное распространение огня по длине дров. Следует учитывать, что этот вид лучше разжигать в безветренную погоду, поскольку в противном случае огонь будет распространяться неравномерно.


Если необходимо развести костер, который будет гореть всю ночь, отдавая большое количество тепла, подходящим вариантом станет таежный костер. Для его сооружения понадобятся два ряда толстых длинных бревен, в каждом из которых нужно разместить по 2 или 3 полена. Эти ряды должны пересекаться под небольшим углом непосредственно над углями. Причем первый ряд нужно укладывать с плотным расположением поленьев друг к другу на угли, а второй над ним сверху под углом. Горение брёвен достигается по всей их длине, но основная часть жара приходится на их пересечение.


Назначение костра-«свечи» состоит в разогреве воды для чая или приготовления пищи на охоте, рыбалке или в походе во время кратковременного привала. Такой костер не способен обогревать большую площадь вокруг себя, поскольку жар сосредоточен в самом его центре. Для его сооружения используется полено, верхушка которого разрубается на 6-8 частей в зависимости от его толщины. Внутрь раскола помещается трут с поленьями и разжигается. Свеча способна гореть около восьми часов, выделяя равномерное комфортное тепло вокруг себя на небольшую площадь. Этот вид подходит для разведения в теплую сухую погоду, поскольку группа не нуждается в сильном обогреве, и костер безопасен для окружающей среды.


Нодья способна обогревать группу людей во время похода на протяжении всей ночи без добавления дров, даже зимой при низких температурах. Она складывается из трех толстых и длинных бревен длиной не менее двух или трех метров. Для розжига нодьи используются угли, полученные во время розжига обычного костра, который разводится рядом. Они подсыпаются на всю длину одного выложенного бревна, которое сверху закрывается хворостом или еловыми ветками. Когда они разгорятся, с двух сторон от первого бревна кладутся еще два. Чтобы они быстрее занялись огнем, нужно сделать насечки топором и закатить этой стороной внутрь костра. Когда они загорятся, сверху кладется еще одно бревно насечками к огню. Бревна диаметром больше 40 см способны гореть на протяжении все ночи.


«Камин» также используется для обогрева ночного лагеря. Он обеспечивает длительное горение бревен, поскольку его конструкция такова, что по мере сгорания нижних бревен, скатываются верхние и начинают гореть. Конструкция «камина» состоит из четырех коротких бревен, которые укладываются в виде колодца, а с одной из его сторон выкладывается стенка высотой в два бревна. Чтобы их держать, вбиваются два колышка с наклоном наружу. По мере сгорания бревен в «колодце», скатываются те, которые находятся в «стенке». Непосредственно сам огонь разводят внутри «колодца».

Полинезийский костер чаще всего используется во время дождя, когда погода сырая и промозглая. Для сооружения конструкции нужно сделать конусообразную яму, сужающуюся книзу, глубиной до одного метра. Стенки ямы выкладываются бревнами, а на дне разводится костер. Полинезийский вид костра дает много углей, которые долго поддерживают тепло, и удобны не только во время дождя, но и сильного ветра.


Когда дров совсем мало, можно развести так называемый звездный костер. Он очень экономичный при расходе топлива, но его нельзя оставлять без присмотра, например, ночью, поскольку необходимо подвигать бревна по мере их сгорания от окраин к центру. Звезда выкладывается таким образом, чтобы по радиусу костра были выложены бревна в длину, на угли, начиная от самого центра. Если нужно поддерживать огонь на медленном горении, периодически подвигая новые дрова к старым, то этот вид является самым подходящим.

«Пушка» долго горит, поддерживая достаточно большое количество тепла. Для его разведения сначала подготавливают угли, затем возле них размещается толстое полено. На него выкладывается несколько бревен одним концом, таким образом, угли оказываются непосредственно под ними. Они разгораются и длительное время дают хорошее тепло. По мере их сгорания можно заменить на новые.


«Пирамиду» можно использовать для ночного обогрева лагеря. Для этого используются два толстых бревна, расположенные параллельно друг другу. Поперек них нужно положить еще несколько аналогичных бревен, это буде основа всего костра. Затем нужно найти поленья меньшего размера и положить в такой же последовательности сверху первых, затем сверху кладутся поленья еще меньшего размера, до тех пор, пока верхушка не окажется в веточках и мелком хворосте. При разгорании костра можно без опасений оставить его на всю ночь.


Виды костров ОБЖ

Для подачи сигналов бедствия используются другие виды костров, нежели описанные выше:

Дымовой

Цель такого костра – подать сигнал бедствия сильным дымом, который будет видно с самолёта. Для этого используется конструкция костра- шалаша, который накрывается большим количеством свежих еловых, сосновых и прочих вечнозеленых, веток. За неимением этого можно использовать густые лиственные ветки или длинную траву.

Пионерский

Это сигнальный костер, подающий сигнал бедствия своим ярким пламенем, которое видно издалека. Разжигается он на высоких, открытых участках местности, выполняется из трех толстых веток, устанавливаемых вертикально в виде треугольника или треноги. На них опираются остальные ветки, загораживающие боковые части костра. Кроме того, что он будет давать высокое пламя, можно добавить в него веток, листьев и травы, чтобы создавалось большое количество дыма.

Виды костров и для чего они применяются

УЧИТЕЛЬ: БЕЛЯНСКАЯ С.И.

Слайд 2

НАЗНАЧЕНИЕ КОСТРА

  • Слайд 4

    ПЛОЩАДКА ДЛЯ КОСТРА

  • Слайд 5

    • Выберите полянку, защищённую от сильного ветра.
    • Очистите предполагаемое место для костра от сухой травы, листвы.
    • Можно обложить костёр камнями.
    • Не разводите костер возле сухих деревьев.
  • Слайд 6

    Если снег неглубокий, разгребите его и разжигайте костёр на земле. При глубоком снеге можно сделать настил.

    Слайд 7

    ПОДГОТОВКА ПЛОЩАДКИ ДЛЯ КОСТРА

  • Слайд 8

    Если есть дерн, сними его, переверни травой вниз и уложи вокруг костра.

    Убери листву, хвою, траву вокруг костра на 1 - 1,5 м.

    Слайд 9

    Если есть возможность, обложи его камнями.

    Сделай под костер подстилку из сырых бревен, песка, глины. (Иначе огонь проникнет в торфяник и начнется подземный пожар).

    Слайд 10

    ВИДЫ КОСТРОВ

  • Слайд 11

    • Пламенные - для приготовления пищи и освещения.
    • Жаровые - для приготовления пищи, обогрева, сушки вещей.
    • Дымовые - для отпугивания комаров, мошкары и подачи сигналов.
  • Слайд 12

    ЗАГОТОВКА ТОПЛИВА

  • Слайд 13

    Мелкие сухие еловые веточки, береста, смола хвойных деревьев, сухой мох, трава, лишайник, стружки, лучины, из срединной части расколотого топором сухостоя (преимущественно хвойных пород), нижние сухие ветви.

    Слайд 14

    • Для приготовления пищи подходит валежник березы и ольхи, который горит ровно и почти без дыма.
    • Если надо разнести большой костер, то наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя.
    • Расколотые поленья быстрее разгораются.
    • Мелкий хворост прогорает в первые две-три минуты.
    • Осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно стреляют искрами.
  • Слайд 15

  • Слайд 16

    • Используй для костра преимущественно сухостой хвойных пород.
    • Если в лесу дождь, то сухими остаются небольшие нижние ветки хвойных деревьев, засохшие на стволе.
    • Сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла.
    • Дрова запаси заранее и побольше, чтобы не бегать ночью в поисках топлива.
    • Топливом в безлесных районах тебе могут послужить сухие кусты, трава, камыш, кизяк.
  • Слайд 17

    СПОСОБЫ ДОБЫВАНИЯ ОГНЯ

  • Слайд 18

    Спичка; огарок свечи; зажигалка.

    Слайд 19

    Перед походом каждый коробок спичек нужно упаковать:

    • в полиэтиленовую пленку;
    • также поместить спичечный коробок в пузырек с герметично притертой пробкой (или резиновый мешочек, металлический футляр для спичечных коробков, которые защищают их от намокания и механических повреждений).

    Намокшие спички можно высушить в волосах под шапкой.

    Слайд 20

    ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ

    1. Кремень- твёрдый камень.
    2. Огниво(кресало)-топор, нож.
    3. Трут- любой сухой легковоспламеняющийся материал(мох, вата, гнилушки, древесная пыль).
  • Слайд 21

    ПРИ ПОМОЩИ ЛУКА И ПАЛОЧКИ

  • Слайд 22

    Заострённую палочку вставьте в углубление куска древесины или коры и терпеливо вращайте до появления дымка. Затем раздуйте тлеющий трут, который предварительно надо уложить в углубление и возле него.

    Слайд 23

    С помощью увеличительного стекла

  • Слайд 24

    КАК РАЗЖЕЧЬ КОСТЕР

  • Слайд 25

    Перед тем как разжечь костер, надо:

    • заготовить растопку;
    • уложить растопку под сложенный шалашиком или колодцем мелкий сухой хворост;
    • поджечь;
    • сверху по мере разгорания аккуратно кладут более толстые дрова.
  • Слайд 26

  • Слайд 27

    Более толстые дрова кладут сверху не очень плотно, чтобы обеспечить доступ воздуха.

    Если костер долго не разгорается, надо его раздуть (увеличить доступ воздуха). Для этого подойдет шапка, миска, штормовка, веник из веток.

    Слайд 28

    В дождливую погоду костер разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов.

    Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывают растопку и дрова на костре.

    Слайд 29

    В сырую холодную погоду можно (если позволяет запас дров) разложить два костра. Первый - для приготовления пищи, второй - для просушивания одежды и снаряжения.

    Около него обязательно нужно иметь дежурного, который будет поддерживать огонь и следить за тем, чтобы вещи не сгорели.

    Слайд 30

    ТИПЫ КОСТРОВ

  • Слайд 31

    ШАЛАШ

  • Слайд 32

    Годятся любые дрова. Поленья ставят наклонно; они частично опираются друг на друга.

    Пламя яркое, высокое, жаркое, с ограниченной полосой нагрева.

    Костёр требует постоянного подкладывания дров.

    Слайд 33

    ЗВЕЗДНЫЙ

  • Слайд 34

    Поленья укладывают на угли по радиусам от одной точки.

    Горение происходит преимущественно в центре, дрова по мере сгорания продвигают ближе к середине.

    Слайд 35

    КОЛОДЕЦ

  • Слайд 36

    Два полена кладут параллельно друг на друга, на некотором расстоянии; поперек них - еще два.

    Опытные туристы, рыболовы, охотники прекрасно понимают как важен огонь в экстремальных условиях и прекрасно умеют добыть его и поддержать. Существует немало видов костров с различными назначениями и способом разведения. Некоторые идеальны для обогрева, некоторые для приготовления еды и у каждого есть свои хитрости для разведения.

    Костры можно разделить на три типа:

    Пламенные . Создают большое пламя и быстро выгорают.

    Жаровые . Длительно горят и создают хороший жар. Подходят для обогрева и сушки.

    Сигнальные . Предназначены для подачи сигналов. Также можно использовать для отпугивания мошкары.

    Основные виды костров

    Люди, далекие от путешествий и активного отдыха, могут не догадываться, что существует немалое количество видов костров с различными характеристиками и предназначением. В различных погодных условиях и ситуациях может понадобиться тот или иной вид костра, поэтому необходимо знать и уметь их развести.

    Костер «шалаш»

    Данный вид костра известен многим. Самый доступный костер который можно развести для приготовления пищи или обогрева.

    Чтобы приготовить такой костер дрова выкладывают шалашом. В середине такого костра, где будет размещаться растопка, располагают тонкие ветки, а затем уже толстые. Костёр «шалаш» идеально подойдет для того чтобы обогреться, приготовить еду, подсохнуть.

    Костер разгорается быстро, дает хороший жар, но он очень не экономичный, потребуется достаточно большое количество дров. Это одна из причин почему он не годится для ночевки.

    Костер «шалаш» можно использовать для подачи сигнала. Для этого сверху положите сырую траву, ветки чтобы получить много дыма. Также его можно использовать для создания дымовой завесы или чтобы отпугнуть комаров и мошкару.

    Еще одной разновидностью костра «шалаш» является «пирамида». Он представляет из себя увеличенную копию. Для постройки берут два больших бревна и кладут параллельно друг другу. Зачем начинают поперек укладывать бревна поменьше, пока не образуется пирамида. Такой костер дает много света.

    Таёжный костёр

    Данный вид костра горит достаточно долго до 6-8 часов. «Таёжный костёр» — это общее название для таких костров как «пушка» и «очаг охотника». Эти костры в основном использует для обогрева.

    Костер «пушка» выкладывают следующим образом:
    — на большое бревно (так называемый подъюрлок) выкладывать несколько бревен поменьше
    — верхние бревна укладывать веером и чуть-чуть выдвигают над основным бревном, при этом на бревне они должны быть вместе а на земле врозь
    — по мере горения верхние бревна выдвигает вперед, чтобы огонь не погас

    «Очаг охотника» устраивают с несколько по-другому. Между двумя большими бревнами выкладывает дрова потоньше. Получается что-то похожее на мангал. Большие бревна ограничивают горение мелких.

    Костёр «нодья»

    Данный вид костра идеально подойдет для обогрева. Выкладывается из нескольких больших бревен. Толстые бревна могут гореть до 36 часов.

    Костер размещают рядом со спальным местом. Для этого кладут рядом 2 сухих бревна диаметром от 30 см и длиной в несколько метров. Между бревнами обязательно оставлять небольшое пространство в 10 см. В это пространство помещают растопку — сухие листья, ветки, хворост. Иногда бревна можно закрепить колышками, чтобы они не разошлись.

    Когда основные бревна разгореться сверху кладут ещё одно. При необходимости с одной стороны можно соорудить отражающий экран. Для этого подойдет снег, тент, фольгированное одеяло.
    «Нодья» может складываться из 1, 2, 3, 4 и большего количества бревен.

    Особые виды костров

    Кроме основных костров, которые перечислены выше, есть и специальные. Они могут представлять из себя комбинация костров либо совсем специфических конструкции.

    Изготавливаются из большого бревна. В нём проделывает пропилы глубиной 3/4 от длины бревна. Сердцевину очищают и разводит в ней огонь.

    Есть еще один вариант приготовления «финской свечи». Бревно распиливают на 4 части и выскребают сердцевину. В нижней части на стыке бревен можно сделать жёлоб, он нужен для подпитки костра кислородом. Бревна стягивают проволокой. В сердцевину кладут растопку и поджигают.

    «Камелек»

    Данный вид костра применяется в условиях, когда мало хороших дров, но присутствуют камни или кирпичи. Дрова с 3 сторон обкладывают камнями или кирпичами. Данный вид костра подойдет для кипячения воды.

    «Траншея»

    Данный вид костра используется для получения углей для последующего приготовление пищи на них. Для приготовления углей выкапывают канаву 1м * 0,5м и глубиной около 30 см. Дно ямы выложить камнями. В яму кладут дрова и поджигают. Полученные угли используют для приготовления пищи. Также можно засыпать траншею и разместить над ней свой ночлег.

    Экзотические типы костров

    Не самые распространённые виды костров. Могут использоваться не во всех ситуациях и зачастую не особо эффективны.

    Костёр «колодец»

    Короткие бревна складывают прямоугольником, формируя подобие колодца. Внутрь кладут растопку и мелкие ветки, поленья. Такой костер подходит для приготовления пищи, сушки. Со временем проваливается, поэтому котелок обязательно надо подвешивать.

    Костёр «звезда»

    Для приготовления такого костра бревна складывают звездой. Может понадобиться 3-5 бревен. Конструкция занимает много места. Горит медленно, дает но без жара. По мере выгорание бревна пододвигают внутрь.

    Полинезийский костер

    На территории России довольно экзотический вариант костра. Для приготовления понадобится ямка глубиной 30 см. Стенки обкладывают камнями. В середине укладываются дрова, можно шалашом. Такой костер горит достаточно долго.

    Данный методический материал для проведения урока составлены по технологии "Развитие критического мышления", такие формы работы очень интересны для учеников и дают отличный результат качества обучения.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Урок ОБЖ в 6 «В» классе.

    Учитель: Богородская Марина Александровна

    Технология: «Развитие критического мышления»

    Тема урока: «Разведение костра с помощью спичек. Место для костра. Типы костров».

    Цели урока:

    Научиться выбирать и готовить место для костра, ознакомить учащихся с видами растопки, устройством костровища, правилами и способами разжигания костра, различными типами костров и обязательными правилами противопожарной безопасности;

    Развитие критического мышления учащихся;

    Воспитание бережного отношения к лесу.

    Ход урока

    1.Организационный момент

    Представляем стихотворение "Костёр" русского поэта Саши Чёрного из замечательного цикла стихов "Детский Остров":
    Эй, ребятишки,
    Валите в кучу
    Хворост колючий,
    Щепки и шишки,
    А на верхушку
    Листья и стружку…
    Спички живей!
    Огонь, как змей,
    С ветки на ветку
    Кружит по клетке,
    Бежит и играет,
    Трещит и пылает…
    Шип! крякс!

    Давайте руки –
    И будем прыгать вкруг огня.
    Нет лучше штуки –
    Зажечь огонь средь бела дня.
    Огонь горит,
    И дым глаза ужасно ест,
    Костер трещит,
    Пока ему не надоест…
    Осторожней, детвора,
    Дальше, дальше от костра –
    Можно загореться.
    Превосходная игра…
    Эй, пожарные, пора,
    Будет вам вертеться!
    Лейте воду на огонь.
    Сыпьте землю и песок,
    Но ногой углей не тронь –
    Загорится башмачок.
    Зашипели щепки, шишки…
    Лейте, лейте, ребятишки!
    Раз, раз, еще раз…
    Вот костер наш и погас.

    I.Вызов

    Без чего нельзя решить проблему обогрева и сушки одежды, приготовления пищи и освещения во время автономного существования в природных условиях, например когда вы заблудились в лесу или ваше транспортное средство потерпело крушение в безлюдной местности? (ответы учащихся. )

    Ну конечно же, без костра. Но костер костру рознь. Один из видов костра хорош для сушки одежды, другой – для приготовления пищи. Чем же они различаются? Какие виды и типы костров бывают?

    1. Постановка вопроса.

    Большинству людей кажется, что разжигание костра не представляет собой особого труда. Но даже в хорошую погоду не каждый сможет сделать это быстро, а уж разжечь костер в дождь превратится в проблему для многих. Не все знают, что существует разные виды костров. Как выбрать тот, который тебе будет наиболее полезен в данной ситуации?

    –Итак, что же вы знаете о костре? С чем ассоциируется у вас это слово?

    1. Индивидуальная работа (1-2 минуты) – каждый ученик записывает в тетрадь все, что знает о костре.
    2. Обмен информацией в группах (парах) знаниями или информацией о кострах.
    3. Оглашение каждой группой фактов , все факты (сведения), записываются учителем в кластер (cluster- пучок, куст), одновременно устанавливая причинно-следственные связи. При составлении схемы происходит обсуждение мнений других групп, и ставятся пометки. Если есть сомнения: значок?, если сомнений нет, то значок +

    И, конечно, всегда есть вопросы, которые требуют дополнительного уточнения. Вот на это и следует обратить пристальное внимание в последующем изучении данного материала.

    II.Стадия осмысления

    1. Учащиеся работают с текстом (по листу), используя метод инсет (insert- пометки на полях).

    Разведение костра

    Принцип разведения костра сам по себе не сложен. Сначала зажигается растопка - какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветки толщиной со спичку. Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу. Когда разгорятся и эти, кладут следующие, толщиной в палец. Так, постепенно кладут в костер все более и более толстые дрова. Понятно, что все дрова должны быть обязательно сухими.

    На растопку обычно идет бумага, реже - береста. Надо только помнить, что снимать для растопки бересту с берез, растущих возле бивака, недопустимо. Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево. Опытные туристы часто обходятся без бумаги или бересты. В качестве растопки они употребляют либо очень тонкую лучину (почти стружку), которую берут из середины сухого полена, расколотого вдоль, либо то, что туристы называют паутинкой, - мелкие сухие веточки ели. Их почти всегда можно найти на крупной ели, если заглянуть под свисающие ветви у ствола.

    Растопку обычно укладывают прямо на землю, а сверху на нее кладут веточки или лучинки из первой партии топлива, но не всю заготовленную паутинку или лучину, а только часть их, так, чтобы растопка не оказалась заваленной ими. Действительно, в такой укладке есть смысл: веточки или лучинки, лежащие в наклонном положении, легче разгораются. Растопку следует поджигать снизу - тогда она прогорит вся, до конца. Если зажечь растопку сверху, то нередко прогорает только ее верхняя часть, а затем пламя гаснет: огонь вниз распространяется очень плохо.

    Виды костров

    В справочниках и руководствах принято делить костры на дымовые, жаровые и пламенные. Дымовые костры используются для сигнализации и для отпугивания комаров, слепней, гнуса; жаровые - для приготовления пищи, просушки вещей, для согревания людей, если они ночуют без палатки у костра; пламенные - для освещения бивака и приготовления пищи.

    Существует несколько основных видов таких костров (рис.24).

    Рис. 24. Виды костров: 1 - "колодец"; 2 - "шалашик" ("конус");
    3 - "звездный"; 4 - "таежный"; 5 - "таежный-2"; 6 - "таежный-3";
    7 - "три бревна".

    "Колодец". Два полена кладут на угли параллельно, на некотором расстоянии друг от друга; поперек них - еще два и т. д. Такая конструкция по внешнему виду, действительно, напоминает колодезный сруб. Она обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно равномерно горят по всей длине.

    "Шалашик" , или "конус". Поленья укладывают на угли наклонно к центру. При этом они частично опираются друг на друга. При такой конструкции костра дрова выгорают в основном в своей верхней части, но зато, благодаря близкому соседству их горящих частей, пламя получается мощным, жарким и концентрированным. Этот костер бывает выгоден, если нужно вскипятить воду или быстро приготовить что-нибудь в одном ведре, кастрюле, чайнике. Если же надо повесить на огонь не одну посудину, а несколько и, кроме того, желательно, чтобы все было готово одновременно, тогда "шалашик" не подходит. Тут лучше воспользоваться каким-нибудь другим видом костра, хотя бы тем же "колодцем".

    "Звездный" . Поленья укладывают на груду углей с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру.

    "Таежный" . Этот костер обязательно упоминается в туристских справочниках и руководствах. Однако, если взять разные справочники, окажется, что в них под этим названием описываются совсем разные конструкции, костров. Вот главные из них:
    1. Костер складывают из длинных поленьев в два ряда, по два-три полена в каждом ряду. Оба ряда пересекаются под некоторым углом. При этом верхний ряд кладут так, чтобы он пересекался с нижним над грудой углей. Место горения приходится на пересечение обоих рядов.
    2. Около углей кладут толстое полено; остальные кладут на него одним концом. Груда углей оказывается под ними.
    3. Три-четыре полена укладывают на угли вплотную или почти вплотную друг к другу. Горение идет по всей длине поленьев, преимущественно в местах их соприкосновения.

    Как видим, во всех трех случаях укладка дров в костер совершенно различная. Однако кое-что общее между ними есть. Всегда используется принцип взаимного разогревания горящих поверхностей, разделенных лишь узкими щелями. За счет этого жар усиливается, и между бревнами возникает достаточно сильная вертикальная тяга, хотя они и лежат очень близко друг к другу.

    Говоря о типах костров, выше везде указывалось, что эти костры складываются из поленьев. Но, конечно, точно такие же костры можно сложить и из нерасколотых стволов различной толщины.

    Выбор и заготовка дров

    В предыдущих разделах про дрова было сказано только одно: они должны быть сухими. Поговорим теперь о них более подробно. Лучшие дрова - из хвойных деревьев. У бывалых путешественников принято отдавать предпочтение сосне и кедру, так как они мало искрят. Однако это имеет существенное значение только в том случае, если предстоит ночевка не в палатке, а рядом с огнем, так что юные туристы могут считать, что ель ничуть не хуже сосны и кедра. Хорошо горят также сухая лиственница и пихта. Последняя, правда, часто "стреляет" угольками. Из лиственных пород лучше других - береза, но даже она считается хуже хвойных деревьев. Это нередко удивляет тех, кто имел раньше дело с печным отоплением: при покупке дров всегда отдают предпочтение березовым. Дело в том, что покупные дрова предварительно просушивают. Да к тому же их и после покупки обычно не сразу пускают в дело, а складывают в поленницу, где они еще подсыхают. В этих условиях береза, действительно, экономичнее сосны и ели. Иначе обстоит дело в лесу, где дрова идут в огонь немедленно. Сухостойная береза почти всегда гнилая, тем более упавшая, которая обычно вообще превращается в труху. Ни гнилье, ни труха на костер, понятно, не годятся. А вот хвойные породы значительно меньше подвержены гниению - этому препятствует смола.

    Разведение костра под дождем

    Начнем с самого простого - со спичек. Чтобы развести костер под дождем, надо иметь сухие спички. В группе обязательно должны быть спички в непромокаемой упаковке. Это помимо тех расхожих спичек, которые лежат в кармане у кострового или у дежурных. Существует много способов герметизации спичек. Но, прежде всего, надо решить, какую проводить герметизацию - полную или неполную.

    Для неполной герметизации коробку спичек кладут в полиэтиленовый пакет и несколько раз оборачивают его вокруг коробки. Для полной герметизации в том же самом полиэтиленовом пакете заваривают горловину с помощью утюга или паяльника. Неполная герметизация вполне достаточна для защиты спичек от дождя. Но если спички каким-то образом попадут в воду, то она не поможет. Полная герметизация гарантирует сохранность спичек во всех случаях, но она существует, естественно, только до первого случая применения спичек. Чтобы воспользоваться заваренными в полиэтиленовый пакет спичками, нужно его разорвать. Таким образом, полная герметизация надежнее, а неполная - удобнее в обращении.

    Держат эти спички не где-нибудь в рюкзаке, а всегда при себе. Если турист идет в штормовке, они лежат в нагрудном кармане; снимая штормовку, он тут же перекладывает спички в брюки или в карман рубашки.

    1. Сведения заносятся в таблицу:

    Используя ключевые слова и фразы, заполните таблицу.

    III. Стадия рефлексии

    1.Беседа с классом по вопросам:

    Что из того, что вы прочитали, вам было уже знакомо?

    Что из прочитанного оказалось новой информацией?

    Что вызвало у вас сомнение или с чем вы были не согласны?

    Давайте озвучим вопросы, которые возникли при чтении и постараемся на них ответить.

    2.Возвращение к кластеру, дополнение новой информацией.

    3.Практическая работа (5 мин):

    Задание 1. Сложить костры следующих типов: «шалаш», «колодец», «звездный», «таежный».

    Раздаточный материал:

    Инструктаж по ОТ.

    5.Синквейн (рефлексия)

    Повторение правила построения стихотворения:

    Например:

    Костер

    Жаркий, огненный

    Греет, дымит, освещает

    Нужно уметь разжигать костер

    Огонь

    Правила чтения синквейна:

    Выступающий выходит перед классом, представляется, садится на стул, читает синквейн, после чего все должны ему похлопать.

    Домашнее задание индивидуально по вопросам, которые вызывают сомнение.

    Текст «Костры»

    1. Место для костра
    1. Готовится в стороне от деревьев, кустов (не ближе 4-6 метров)
    2. Очищается от лесного мусора: травы, сухих листьев, шишек
    3. Лучше даже снять верхний слой дерна
    4. Обложить это место камнями
    5. Опасно разводить костер близко от сухой травы и в сухом хвойном лесу, на торфяной почве
    6. А если снег? Расчисти место до земли. Глубокий снег плотно утопчи, сделай настил из сырых бревен и веток.
    1. Разжигание костра
    1. Типы костров
    1. «Шалаш».
    2. «Колодец» хорош в сырую погоду.
    3. «Звездный»
    4. «Таежный»
    5. «Нодья»

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


    Подписи к слайдам:

    Предварительный просмотр:

    Инструктаж по ОТ.

    1. Не разводить костер вблизи стволов и на корнях деревьев.
    2. Не разводить костер под низкими кронами деревьев
    3. Нельзя разводить костер в хвойных молодняках.
    4. Нельзя разводить костер в зарослях сухого камыша или другой травы.
    5. Запрещается разводить костер на торфянике.
    6. Нельзя приближаться к огню в нейлоновой и другой легковоспламеняющейся одежде.
    7. Нельзя работать возле огня с распущенными волосами.
    8. Категорически запрещается подбрасывать в огонь порох и другие взрывчатые вещества, добавлять в огонь бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
    9. Имейте при себе лопату, чтобы в случае перекидывания огня на ближайшую траву, листву, опавшую хвою и т.д. засыпать его землей.

    Инструктаж по ОТ.

    1. Не разводить костер вблизи стволов и на корнях деревьев.
    2. Не разводить костер под низкими кронами деревьев
    3. Нельзя разводить костер в хвойных молодняках.
    4. Нельзя разводить костер в зарослях сухого камыша или другой травы.
    5. Запрещается разводить костер на торфянике.
    6. Нельзя приближаться к огню в нейлоновой и другой легковоспламеняющейся одежде.
    7. Нельзя работать возле огня с распущенными волосами.
    8. Категорически запрещается подбрасывать в огонь порох и другие взрывчатые вещества, добавлять в огонь бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
    9. Имейте при себе лопату, чтобы в случае перекидывания огня на ближайшую траву, листву, опавшую хвою и т.д. засыпать его землей.

    Инструктаж по ОТ.

    1. Не разводить костер вблизи стволов и на корнях деревьев.
    2. Не разводить костер под низкими кронами деревьев
    3. Нельзя разводить костер в хвойных молодняках.
    4. Нельзя разводить костер в зарослях сухого камыша или другой травы.
    5. Запрещается разводить костер на торфянике.
    6. Нельзя приближаться к огню в нейлоновой и другой легковоспламеняющейся одежде.
    7. Нельзя работать возле огня с распущенными волосами.
    8. Категорически запрещается подбрасывать в огонь порох и другие взрывчатые вещества, добавлять в огонь бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
    9. Имейте при себе лопату, чтобы в случае перекидывания огня на ближайшую траву, листву, опавшую хвою и т.д. засыпать его землей.

    Инструктаж по ОТ.

    1. Не разводить костер вблизи стволов и на корнях деревьев.
    2. Не разводить костер под низкими кронами деревьев
    3. Нельзя разводить костер в хвойных молодняках.
    4. Нельзя разводить костер в зарослях сухого камыша или другой травы.
    5. Запрещается разводить костер на торфянике.
    6. Нельзя приближаться к огню в нейлоновой и другой легковоспламеняющейся одежде.
    7. Нельзя работать возле огня с распущенными волосами.
    8. Категорически запрещается подбрасывать в огонь порох и другие взрывчатые вещества, добавлять в огонь бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
    9. Имейте при себе лопату, чтобы в случае перекидывания огня на ближайшую траву, листву, опавшую хвою и т.д. засыпать его землей.

    Например:

    Вода

    Прозрачная чистая

    Поит убивает льется

    Вода источник жизни Земли

    Жидкость

    Правила составления Синквейна

    1. 1 существительное
    2. 2 прилагательных
    3. 3 глагола
    4. 4 слова – твое отношение к теме
    5. 1 слово- синоним к 1-му слову

    Например:

    Вода

    Прозрачная чистая

    Поит убивает льется

    Вода источник жизни Земли

    Жидкость

    «V» - знал(а)

    «+» - новое Разжигание костра

    1. Начинается с заготовки растопки: бересту, сухие щепочки, гнилушки из дупла, сухой мох, сухая трава, стружки, лучины, смолистые куски коры хвойных деревьев и так называемые «зажигательные палочки» из смолистых пней хвойных деревьев.
    2. Подготовленную растопку укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий сухой хворост и поджигают
    3. После этого в костер добавляют сухие сучья, сухой валежник лучше хвойных деревьев или хвойный сухостой.
    1. Типы костров
    1. Костры бывают дымовые, жаровые и пламенные. Дымовой, чтобы отогнать комаров и мошкару и для подачи сигнала о своем местонахождении. Пламенный - осветить место привала, подогреть пищу, вскипятить воду. Жаровой – для приготовления пищи, просушки вещей.
    2. «Шалаш». Этот тип костра удобен, если нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре или кастрюле.
    3. «Колодец» хорош в сырую погоду.
    4. «Звездный» требует постоянного присмотра, иначе погаснет, пожаробезопасен.
    5. «Таежный» не требует частого подкладывания дров.
    6. «Нодья» складывается из трех больших бревен длиной 2 – 2,5 метров. Два бревна нужно положить вплотную, сверху на них укладывается растопка, после того как растопка хорошо разгорится положить третье бревно. Такой костер может гореть несколько часов.

    Даже небольшая искра способна вызвать разрушительный огонь, который погубит не только километры зеленых массивов, но и лишит многих животных привычных мест обитания, и даже принесет им смерть.

    Чем разжигать костер?

    Правила разведения костра начинаются с процесса разжигания огня. В пасмурную или дождливую погоду для этого берутся только нижние ветви деревьев. Но только мертвые и сухие. Для разжигания хорошо подходит береста. Но нельзя ее обдирать с живых деревьев. Бересты достаточно лежит на земле. Для разжигания костра используются щепки сухих бревен, пней, смолистая кора и т. д. Перед походом в лес можно взять свечи, сухой спирт или обрезки плексигласа.

    Во многих магазинах продается специальная жидкость для разжигания костра. Спички перед походом в лес упаковываются в непромокаемую упаковку. Для быстрого разжигания костра можно опустить завернутый в бумагу коробок в парафин или растопленный воск.

    Как правильно разводить костер в лесу?

    Существуют правила безопасности при разведении костра. Этим должны заниматься только взрослые. Костры нельзя жечь при сильном ветре, рядом с хвойными деревьями, на сухой траве и торфяниках. Для разжигания огня необходимо сначала подготовить место. Для этого лопатой снимается небольшой слой почвы, в котором находятся корни и насекомые.

    Для костра нельзя ломать ветви живых деревьев. Используются только сухие ветки, лежащие на земле. Перед уходом костер обильно заливается водой до полного остывания углей. Затем накрывается снятым изначально пластом земли.

    Чем поддерживать

    Правила разведения костра начинаются со сбора для него валежника. Нельзя ломать и рубить Собираются только сухие ветки, которых на земле много. Для костра можно использовать расщепленные молнией деревья. А у живых обламываются сухие ветви. Иногда деревья ломает сильный ветер, которые тоже можно использовать для костра, как и трухлявые пни. Также собирается сухостой мертвых хвойных и лиственных деревьев. Кроме стоящих в болотах или лежащих на сырой земле.

    Сырые поленья используются, когда костер уже полностью разожжен. В этом случае дерево будет гореть долго. В тундре для костра используется кустарник. С берегов рек собирается плавник. Это деревья, принесенные половодьем, лежащие на земле и уже высохшие под солнцем. В полупустынных и горных районах для костра используется высохший навоз животных.

    Техника безопасности при разведении костров

    Существуют определенные правила разведения костра в лесу и слежения за огнем. Это элементарная техника безопасности, которая оберегает не только человека, но и животный и растительный мир. Горящие костры нельзя оставлять на ночь без присмотра. Потому как пламя при внезапно поднявшемся ветре может перекинуться на соседнюю растительность. Тушить костер нужно, как только начало клонить в сон. Иначе заснувший человек может упасть в огонь и получить серьезные ожоги и травмы. А искры от костра способны поджечь не только одежду и палатки, но и соседнюю растительность.

    Костры должны разводиться на расстоянии 10 метров от палатки. По направлению ветра. К нему палатка устанавливается только задней стенкой, а к костру - входом. В горах нужно учитывать, что утром ветер дует из долины, а вечером - с гор. Поэтому костер должен быть расположен ближе к реке.

    Правила разведения костра прописывают запрет на использование для костра ветвей пихты или ели во избежание большого количества крупных искр. К тому же древесные угольки «выстреливаются» огнем на большие расстояния. Береста используется только для разжигания костров. Сосна и кедр создают ровное горение. Без искр, но с копотью. Ее нет при использовании ольховых дров. И горят они ровно, без дыма. Березовые дрова сильно искрят, но дают большой жар.

    Если все же костер разжигается в хвойном лесу, то нельзя разводить большой огонь. Искры, поднимаясь вверх, могут привести к сильному который считается самым опасным. Поэтому костер в хвойных местах разводится не менее чем в 15 метрах от деревьев.

    Что запрещается в пожароопасный период?

    Правила разведения костра в пожароопасный период имеют множество запретов. Нельзя (даже при сильной необходимости) разжигать огонь в лесных массивах в периоды повышенной пожароопасности. Такая обстановка может возникнуть с мая по сентябрь. Правилами строго запрещено разводить костры:

    • в хвойном и сосновом молодняке;
    • на ветровалах;
    • в буреломах;
    • на лесосеках, где происходит или имеются порубочные остатки;
    • на полях с колосьями культур;
    • в степях с высохшей травой;
    • на полянах с сухой травой;
    • рядом с камышом, мхом и тростником;
    • на торфяниках или рядом с ними;
    • под кронами деревьев;
    • на старых горельниках.

    Костры должны располагаться только на открытых местах, в приличном отдалении от зарослей растительности и кустарников. И в первую очередь - подальше от сухой травы. В пожароопасный период запрещается использовать в лесу мангалы или любые приспособления для готовки пищи.

    Нельзя курить и бросать окурки и горящие спички, вытряхивать золу из трубок. Запрещается использовать пиротехнику и стрелять из огнестрельного оружия. Нельзя оставлять в лесах пропитанный и промасленный горючими веществами материал. Запрещается заправлять баки топливом и оставлять на открытом пространстве стеклянные бутылки, их осколки и другой мусор.



  • Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: