Варенье из черники перетертой с сахаром. Черника протертая с сахаром на зиму: рецепты приготовления, пропорции. Черника, толченая с сахаром
В зимнее время года очень хочется летних ягод. Однако стоят они дорого. Почему же летом не приготовить их самостоятельно? Очень вкусна черника, протёртая с сахаром, без варки. В неё можно добавлять и другие ягоды. Получается не только вкусное варенье, но и очень полезное. Его часто употребляют в качестве десерта. Например, поливают блины или оладьи. Некоторые дети не любят творог. Если в него добавить протертую с сахаром ягоду, ребёнок поест с удовольствием.
Польза черники
В составе ягод много витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья человека. В них содержатся кальций, фосфор, натрий, много железа и витамина С. Благодаря чернике люди восстанавливают зрение. С помощью дубильных веществ у вас есть возможность вылечить желудочно-кишечный тракт. Для людей, у которых низкий уровень гемоглобина, черника очень полезна. С помощью железа он поднимается.
Черничный сок полезен при простудных заболеваниях. Это могут быть ангина, грипп, ОРВИ. Если вы сделаете крепкий черничный настой и будете полоскать им горло, через два дня воспаление спадёт.
Полезны и листья черники. Их обрывают в мае и хорошо высушивают. Из листьев делают отвар, который помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Для диабетиков листья полезны, так как помогут снизить сахар в крови.
Черника и листья приносят пользу многим людям. Даже делают витамины для глаз из этих ягод. Поэтому врачи рекомендуют в летнее время съедать в день полстакана ягод и пить сок из них. Благодаря многие хозяйки заготавливают её на зиму. Черника, протёртая с сахаром, без варки - самая полезная. Ведь в ней сохраняются все полезные вещества.
Подготовка ягод для сырого варенья
Чернику для заготовки необходимо выбирать целую. В ней не должно быть повреждений. Если вы купили ягоды на рынке, тогда необходимо их замочить хотя бы на 30 минут. Затем хорошо промойте и выложите на сухое полотенце. Ягоды должны быть полностью сухие.
Банки заготовьте заранее. Их нужно простерилизовать и высушить. Как на ягодах, так и в банках не должно быть ни одной капли влаги. Ведь черника до зимы может не простоять. Сахар - это консервант. Поэтому его нужно приготовить больше, чем ягод. То есть если вы взяли 1 кг черники, тогда сахара нужно не меньше 1,5 кг.
Если будете придерживаться необходимой пропорции, тогда черника простоит в холодильнике всю зиму. Ягоды можно брать разные. Например, идеальное сочетание черники с малиной, клубникой, вишней.
Черника, протёртая с сахаром на зиму: рецепт
Ягоды промойте и замочите на 30 минут в холодной воде. Затем их хорошо высушите полотенцем. Тем временем приготовьте банки, предварительно простерилизовав и высушив.
Многие хозяйки перетирают чернику через сито. Однако есть и более лёгкий способ - взбить блендером. Однако, чтобы легче было работать с ягодами, засыпьте их половиной сахара и дайте постоять. Периодически придавливайте ягоды вилкой, чтобы пошёл сок. Когда появилось немного жидкости, взбейте чернику блендером, постепенно добавляя оставшийся сахар.
Когда перебили ягоды, выкладывайте их в тару. Сверху массы положите 1 ч. л. сахара, закройте и отправьте в холодильник. Теперь у вас получилась черника, протёртая с сахаром на зиму. Рецепт этот быстрый и совсем несложный. Поэтому с ним справится каждая хозяйка.
Замороженная перетёртая черника с сахаром
Многие хозяйки применяют такой способ. С его помощью ягоды остаются свежими, полезными и вкусными. Приготовьте 1 кг черники и столько же сахара. Взбейте ягоды блендером до однородной массы. Добавьте сахар. Перебейте ещё раз, чтобы не осталось крупинок.
Когда получилась однородная масса, разложите по пластиковым лоточкам и поставьте в морозильную камеру. Зимой вы сможете разморозить перетёртую чернику и добавить к любому десерту. Это могут быть блины, оладьи и даже мороженое.
Многие хозяйки делают на Новый год желе. Замороженная черника отлично подойдёт. Теперь вам нет необходимости покупать желе. Вам понадобятся ягоды и желатин. Замороженная протёртая черника с сахаром на зиму - отличный способ разнообразить меню как для взрослых, так и для детей. Вкус ее ничем не отличается от свежей.
Перетёртая черника с другими ягодами
Для хозяйки важно экспериментировать на кухне. Хорошо сочетается черника с разнообразными ягодами. Для этого приготовьте:
- Малину - 1 кг.
- Клубнику - 1 кг.
- Чернику - 1 кг.
- Сахар - 4,5 кг.
Клубнику промойте, удалите хвостики и взбейте блендером. Малину мыть нежелательно, так как она теряет вкус и становится более сухая. Чернику переберите от мусора. Смешайте три вида ягод и взбейте их блендером. После этого засыпьте сахаром и опять взбейте.
Массу выложите в тару и сверху насыпьте сахар. Банки закройте крышкой, поставьте в холодильник. Если хотите кисло-сладкий вкус, добавьте лимонный сок. Для освежающего эффекта можно добавить мяту. Только её необходимо взбивать вместе с ягодами для однородности.
Очень полезна протёртая черника с сахаром. Рецепт её быстрый и лёгкий. Однако необходимо знать несколько хитростей, когда дело касается ягод. Говорилось о том, что нужно замачивать чернику, но больше чем на 30 минут её не нужно оставлять в воде. Ведь она теряет полезные свойства.
При покупке малины обращайте внимание на её внешний вид. Если она подавленная, пока вы довезёте её домой, все полезные свойства потеряются вместе с соком. Мыть малину не нужно, так как вкус становится другой.
Клубника должна быть целая, как и малина. Нет смысла перетирать поврежденные ягоды. Их вкус портится, клубника становится сухая, поэтому не выделит нужное количество сока. Есть вероятность, что она в холодильнике может не достоять до зимы.
Мята и лимон - эти ингредиенты придают освежающий, кисловатый вкус и приятный аромат. Сделайте на пробу одну баночку. Если понравится, тогда сможете сделать ещё.
Сахар - это своеобразный консервант. Бытует мнение, что чем больше сахара, тем дольше будут храниться ягоды. Их лучше заготавливать на зиму в сыром виде, так как витаминов будет намного больше, чем в варенье, которое готовилось на огне.
Черника, протёртая с сахаром, сочетается с любой выпечкой. Это могут быть пироги, булочки, пончики и многое другое. Экспериментируйте и балуйте в холодное время года не только себя, но и своих родных.
Собрали хороший урожай из черники и интересуетесь как ее заготовить впрок? Выход простой – сделать заготовки из черники на зиму. Преимущественно из черники варят варенье и замораживают. Как это сделать, расскажу пошагово.
Итак, вы привезли из леса чернику. Самое первое, что следует сделать – отобрать сор. Способов отобрать сор с ягод существует множество.
- Можно руками. Насыпаете на плоскую тарелочку немного ягоды и аккуратненько выбираете листочки и веточки.
- Можно откатывать. На стол кладете кусок полиэтилен, так что бы покрывал весь стол и свешивался с одного края сантиметров на 30-40. Края полиэтилена с двух сторон вдоль стола закатайте, так чтобы получился желоб с одной стороны широкий, а там, где свешивается – узкий. Поднимаете край стола с широкой стороной желоба. Под низкий конец стола поставьте таз, так чтобы в него попадала скатывающаяся ягода. На широкий конец желоба высыпаем чернику и даем ей катиться в таз, при этом убираем листочки и веточки.
Эти два способа самые распространенные. Говорят, что можно отдувать сор на ветру или пылесосом. Но я ни разу не видела, как это делается.
Некоторые хозяйки варят чернику с листочками, убрав только крупный сор. Но если вы готовите «сырое» варенье, то от листочков оно может быстро забродить.
Отобрали ягодку. Теперь самое время ее приготовить. Здесь тоже выбор богатый.
![](https://i1.wp.com/zagotovochkj.ru//wp-content/uploads/2017/04/prostye-zagotovki-iz-cherniki-na-zimu-2.jpg)
Сырое варенье из черники
Если ягода свежесобранная, не более двух суток, будет замечательно приготовить «сырое» варенье. Готовится совсем просто, ягоду следует перемолоть, добавить сахар в пропорции 1:1. Затем перемешивать всю массу до полного растворения сахара, причем направление перемешивания, строго в одну сторону. Готовое варенье разлить в стерильные банки, закрыть крышками и убрать на хранение. Хранить больше года не рекомендуется. При использовании этого рецепта витаминчики относительно хорошо сохраняются.
Есть еще один способ, его использовала еще моя бабушка. Чернику пересыпают сахаром и помещают в банки. Хранить рекомендуется в холодильнике, и скушать в первую очередь.
![](https://i2.wp.com/zagotovochkj.ru//wp-content/uploads/2017/04/prostye-zagotovki-iz-cherniki-na-zimu-3.jpg)
Варим варенье из черники на зиму
Если же прошло более двух суток после сбора ягоды, варенье лучше сварить. Я делаю так: помещаю ягоду и сахар в таз слоями, верхний слой – обязательно сахар. Пропорции выдерживаю так же 1:1. Оставляю часов на 12. Затем варю на медленном огне. Довожу до кипения, провариваю минут 15. Затем охлаждаю. Снова кипячу и провариваю 15 минут. Кипящее черничное варенье заливаю в стерильные банки, можно закатать металлическими крышками. Охлаждаю и убираю на хранение.
![](https://i1.wp.com/zagotovochkj.ru//wp-content/uploads/2017/04/prostye-zagotovki-iz-cherniki-na-zimu.jpg)
Варенье из черники “пятиминутка”, простой рецепт
Для приготовления понадобится:
- ягоды черники – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- желфикс -20 гр.
Приготовление
- Начать приготовление нужно с обработки собранных ягод. В них встречается большое количество листиков, веточек и различного мусора. Необходимо методом пересыпания ягод из горсти в горсть удалить все попадающиеся листья (они могут налипать на ягоду, поэтому нужно внимательно осматривать плоды).
- Затем ягоды необходимо залить водой и удалить весь мусор, который всплывёт на поверхность. После этого ягоды помещаются в дуршлаг и хорошо промываются под проточной водой.
- Когда вода стечёт, засыпаем чернику указанным количеством сахара и тщательно перемешиваем. Как только ягода дала сок, ставим ягоды в эмалированной посуде на плиту и, помешивая, ждём закипания. При помешивании снимаем образуемый шум.
- Даём нашему варенью покипеть 5 минут, пока ягоды не станут мягкими. Если необходимо получить желеобразное варенье, добавляем желфикс, смешанный с сахаром, в указанной на упаковке пропорции и варим ещё пару минут.
- Пока варенье готовится, необходимо подготовить ёмкости для консервации – банки. Их необходимо тщательно промыть с использованием пищевой соды, перевернуть на бумажное полотенце и дать стечь воде.
- Когда вода стекла, ставим баночки вверх дном на специальный стерилизатор или чайник с подходящим по размеру отверстием и держим баночки 7 минут над кипящей водой.
- Крышки, как и банки, подлежат стерилизации. Их необходимо прокипятить в ёмкости с водой так, чтобы вода их полностью покрывала и извлечь их при помощи пинцета, уложить на бумажное полотенце, дать просохнуть.
- Как только закончилось приготовление варенья, разливаем его при помощи большой ложки в банки, накрываем крышками и запечатываем специальной машинкой для консервации продуктов.
- Запечатанные банки необходимо перевернуть и укутать тёплым одеялом на ночь, либо пока варенье полностью не остынет. Под крышки банок лучше положить бумагу, что проверить герметичность и не допустить порчи или утечки продукта, ведь на баночках часто бывают сколы, крышки и машинка могут быть бракованными.
- Когда варенье из черники полностью остыло, переворачиваем баночки и ставим храниться в самое тёмное место в доме.
Данное варенье может храниться несколько лет, но, чтобы быть спокойным, можно на последнем этапе варки добавить дополнительный консервант – лимонную кислоту. 0,5 чайной ложки будет достаточно. Она не только позволит варенью дольше сохранять свои свойства, но и придаст ему неповторимый вкус.
Варенье из черники “пятиминутка”, приготовленное по данному рецепту, получается нежным, в меру сладким, обладает натуральным черничным вкусом. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, употреблять с чаем или добавлять в мягкий творог. Не всё получается с первого раза, но данное варенье легко удастся закрыть даже в первый раз.
А самый замечательный способ – заморозка. Чернику нужно вымыть, переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, разложить ягоды на чистом сухом полотенце, высушить. Затем разложите ягоду по мешочкам небольшими порциями весом, примерно 0,5 килограмм. И в морозилку! Замороженная таким образом черника не будет слипаться в комок и ее всегда можно взять, сколько требуется. Из мороженой ягоды можно приготовить вареники, пироги разные, украшать торты и самое полезное – оттаять, пересыпать сахарком или без него и ложечкой, ложечкой, совсем как летом!
Июль приносит полные горсти, лукошки и корзины небольших иссиня-чёрных ягодок – вкусных и очень полезных! Догадались? Ну конечно, это черника. Иногда её путают с голубикой, но если присмотреться внимательно, то Вы заметите, что, во-первых, черника немного мельче и круглее, а ягодки голубики более крупные и продолговатые. Во-вторых, голубика более светлая – цвет ягод сине-голубой с белым налётом, мякоть – зеленоватая, а сок – бесцветный. Черника имеет более яркий вкус и оттенок: ягоды тёмно-синие, почти чёрные (отсюда и название), с сизым налётом, а мякоть и сок насыщенного фиолетового цвета. Скушайте горсть черники – язык и зубы станут сиреневыми, что особенно радует детвору! Вот и отлично: кушать побольше свежей черники в сезон полезно и деткам, и взрослым.
Скромным ягодкам впору присвоить почётное название «лесных сапфиров» — столько в них ценных веществ! В чернике содержатся витамины А, В и С; микроэлементы (калий, цинк, железо, марганец, фосфор); органические кислоты и эфирные масла; пектин и клетчатка. Антибактериальные и противовоспалительные свойства черники помогают справиться с простудами, благотворно влияют на пищеварение.
А ещё черника богата антоцианами – пигментами, отвечающими за интенсивную окраску ягод. Они являются антиоксидантами, благодаря которым улучшается обмен веществ и память, укрепляется иммунитет, сердце и сосуды, сохраняется гибкость ума и зоркость глаз.
Наверное, все слышали о пользе черники для зрения – действительно, антоцианы, накапливаясь в сетчатке, улучшают её снабжение полезными веществами, укрепляют капилляры, – в результате повышается чувствительность сетчатки и острота зрения. Если Вы много читаете или пишете, работаете за компьютером, Ваша работа связана со зрительным и умственным напряжением, – обязательно кушайте чернику! Но не вёдрами, конечно – всё хорошо в меру. К тому же, эффект становится заметен не сразу, а через некоторое время регулярного употребления. В идеале следует съедать по 3 столовых ложки черники каждый день в течение 1-2-х месяцев.
Поэтому стоит запастись полезной ягодой, пока длится черничный сезон. И сейчас Вы узнаете, как заготовить на зиму протёртую чернику с сахаром, или «сырое» варенье – припас без термообработки, что позволяет сохранить максимум полезных свойств свежей черники.
- Время приготовления: 15 минут
- Порций: 2,3 – 2,4 л
Ингредиенты для черники протёртой с сахаром:
- 1 кг свежей черники;
- 2 кг сахарного песка.
![](https://i0.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Chernika-s-saharom-01.jpg)
Приготовление черники протёртой с сахаром:
Пропорция ягод и сахара 1:2 указана для варенья, приготовленного холодным способом – без варки. Сахар – природный консервант, поэтому черника, как и чёрная смородина, протёртая с большим количеством сахара, может храниться без стерилизации и даже под пластиковыми крышками.
Если Вы всё же хотите проварить и закатать чернику – тогда можно брать ягоды и сахар в пропорции 1:1.
Ягоды промываем в миске с водой или в дуршлаге под краном. Затем немного обсушиваем – в том же дуршлаге, чтобы стекла вода, или на полотенце. Только помните, что черничный сок очень хорошо красит в красивый сиреневый цвет! Поэтому полотенце нужно брать старенькое или тёмного цвета. Бумажное не советую – может размокнуть и прилипнуть к ягодам.
Заготавливать чернику с сахаром можно разными способами: растирать ложкой, толочь картофелемялкой или измельчать в кухонном комбайне. Но металлическую посуду использовать не следует, чтобы избежать окисления. Поэтому пользуйтесь эмалированными мисками, деревянной ложкой, пластмассовой толкушкой или пластиковой насадкой.
![](https://i1.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Chernika-s-saharom-02.jpg)
Высыпаем ягоды в миску, добавляем половину сахара и начинаем растирать ложкой. Если высыпать сразу весь сахар – растирать будет не очень удобно, а ещё — при постепенном добавлении он лучше растворяется.
![](https://i1.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Chernika-s-saharom-03.jpg)
Во время тщательного растирания ягоды пускают сок, в котором растворяется сахар. Допустимо, чтобы немного ягодок осталось целыми.
Высыпаем в протёртую чернику остальной сахар и перемешиваем. Не расфасовываем полученную смесь по банкам тут же, а оставляем при комнатной температуре на несколько часов, так как сахар не растает сразу, а будет растворяться некоторое время. Если же сразу разложить варенье по банкам, может получиться так, что оно увеличится в объёме и сбежит. Если торопитесь, тогда наполняйте банки не доверху, а с запасом, примерно на 4/5 высоты.
![](https://i1.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Chernika-s-saharom-05.jpg)
Разложив протёртую с сахаром чернику по стерильным стеклянным банкам, закрываем их стерильными крышками – пластиковыми или с резьбой.
![](https://i2.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Chernika-s-saharom-06.jpg)
Хранить чернику протёртую с сахаром следует в прохладном месте: в подвале или холодильнике.
Рецепты варенья из черники на зиму
Черника известна своими целебными свойствами, а варенье из ягод превосходно. Попробуйте рецепт черники с сахаром без варки под названием «Кусочек лета»...
10 ч
400 ккал
5/5 (3)
Черника известна своими целебными свойствами, а варенье из ягод превосходно. В нашей семье заготовками на зиму занимается бабушка, ее рецепты особенны. Мне раньше казалось странным, что она не варит варенье, а приготовляет его «холодным» способом. Теперь я понимаю, это забота о нас: ягоды в варенье без варки сохраняют вкус, аромат и витамины.
Как заготовить чернику на зиму без варки? Итак, вот один из ее рецептов черники с сахаром без варки под названием «Кусочек лета».
Подготовка и Как выбрать ягоды черники
Те, кто хоть раз в жизни готовил варенье знают, что времени непосредственно на его приготовление уходит немного. Более трудоемкий процесс – подготовка . Собранную или купленную на рынке чернику нужно перебрать, отделив листочки, мелкие палочки и поврежденные ягоды.
Емкости для разливки черники с сахаром стоит подготовить заранее. Это могут быть стеклянные банки с завинчивающимися металлическими, капроновыми или закатывающимися крышками. Банки должны быть тщательно вымыты, простерилизованы и высушены. Если этого не сделать, помещенное в них варенье может попросту заплесневеть.
Как же выбрать ягоды правильно? На самом деле все просто: черника должна быть спелой. Переспелые или недозревшие ягоды для приготовления варенья не подойдут.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с сахаром без варки
Ингредиенты
Черника | 1 кг |
Сахар | 1-1,2 кг |
Итак, банки и ягоды вымыты, высушены, осталось приготовить варенье. Рецепт состоит в следующем:
- Берем чернику и сахар в пропорции 1:1,2. Количество сахара можно уменьшить, но не стоит брать менее 1 кг сахара на 1 кг черники;
- В кастрюле выкладываем слоями ягоды черники и сахар;
- Оставляем кастрюлю на 8-10 часов при комнатной температуре, периодически ее встряхивая. За это время ягоды пропитаются сахаром и дадут сок;
- Распределяем варенье по заранее подготовленным банкам.
Чтобы варенье получилось вкуснее, стоит прислушаться к следующим советам:
- Для приготовления лакомства можно использовать только спелые, неповрежденные ягоды;
- Перебирать и обрабатывать ягоды лучше в эмалированной посуде;
- Чтобы ягоды сохранились лучше, сверху разлитого в банки варенья необходимо насыпать сахар до образования так называемой естественной «пробки»;
- Удобно хранить чернику в сахаре в небольших баночках. Таких порций хватает на одно-два чаепития;
- Не подвергавшиеся температурной обработке ягоды нужно хранить исключительно в холодильнике или погребе.
Как хранить варенье из черники
Хранить чернику с сахаром, приготовленную без варки, достаточно просто, особые условия не нужны. Банки с вареньем нужно разместить в прохладном месте : погребе или обычном холодильнике. Срок годности лакомства составляет 1-2 года. Вскрытые баночки с вареньем хранят только в холодильнике.
С чем вкуснее всего кушать черничное варенье
Приготовленная «холодным» способом черника с сахаром не только сохраняет полезные свойства, но и очень вкусна. Ее добавляют в каши, едят с оладьями, блинчиками, булочками. Варенье намазывают на хлеб, используют в качестве начинки при приготовлении пирогов и другой выпечки, морсов.
Черника, перетертая с сахаром, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы даже в процессе долгого хранения, но только на холоде, так как в тепле такая заготовка сразу же начинает портиться и бродить! Рекомендую использовать чуть больше нормы сахарного песка, исходя из пропорций не 1 к 1, а 1 часть ягод на 1,2-1,3 части сахарного песка, причем сахар нужно приобретать качественный, не дешевый, без добавок! Помните, что сезон продажи черники недолог, поэтому желательно успеть приобрести ее в свежем, а не подпорченном виде. Из замороженной ягоды такую заготовку делать нежелательно.
Хранить живое варенье рекомендуется при температуре не выше 10 градусов, чтобы оно не начало портиться. Многие кулинары рекомендуют сверху в банки на массу всыпать сахарный песок, создавая пробку, - это по желанию. Но если вы используете чуть больше нормы сахара, то можете исключить такой шаг из приготовления.
Итак, приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Чернику переберите и залейте холодной водой, промоем. Высыпьте на бумажное полотенце или салфетку, слегка обсушите.
Пересыпьте в глубокую миску или таз (если используете большой объем ягод). Засыпьте качественным сахарным песком.
Аккуратно протрите все вилкой или прессом для отварного картофеля, толкушкой, пока сахар полностью не растворится в черничной массе, лопая каждую ягодку.
Промойте емкости в воде с содой, насухо вытрите. По желанию слегка прогрейте в духовке. Заполните их сладкой черничной массой практически до краев, можно создать пробку из сахарного песка, препятствующую соприкосновению варенья с воздухом.
Закройте емкость крышкой (металлической или капроновой), отнесите на холод и храните в течение 1 года, если раньше не съедите! Чернику, протертую с сахаром на зиму, можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, для создания черничного чизкейка, для приготовления морсов и чая, т.д.
Приятного вам!
![](https://i0.wp.com/img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/zen/u-bf6f7b8f520cfbb5e4773745386e25a2.jpg)