Овощное безумие рецепт. Салат из баклажан «Овощное безумие» на зиму. Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Ингредиенты:

3 кг помидор для томатного пюре
6 крупных морковок
1,5 кг салатного перца
3 кг баклажанов
2 головки чеснока
250 гр подсолнечного масла
250 гр уксуса
0,5 л сахара
1-2 ст ложки соли без верха
Способ приготовления:

Консервировать баклажаны по этому рецепту легко и быстро. Салат тушится в кастрюле и раскладывается в подготовленные стерильные банки.
Для начала через мясорубку пропускаем 3 кг помидор.
К ним добавляем 6 крупных морковок, потертых на терку. Ставим томатное пюре с морковью закипать на огонь.
Тем временем подготавливаем перец и баклажаны. Перец очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем крупными полосками или квадратами, как показано на фото. Измельчать не надо, иначе развалятся в процессе варки. Баклажаны небольшого размера можно порезать вдоль на 4 части, крупные - на кубики со стороной шириной в 4-5 см.
В кипящий томат засыпаем в первую очередь баклажаны, следом поверх высыпаем перец. Тут же вливаем растительное масло, солим и всыпаем пол литра сахарного песка. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим овощи.

Сперва вся овощная масса возвышается над слоем томата, как бы плавает сверху. По мере прогревания, синенькие начинают "тонуть". В процессе можно перемешать один-два раза, чтобы равномерно распределить в массе куски перца и кубики синеньких.

Салат можно варить до полного разваривания овощей, но лучше, когда они остаются целыми кусочками. В среднем на тушение у меня уходит 30-40 минут, я дожидаюсь момента, когда синенькие напитаются влагой, поменяют цвет на "мокрый" и станут прокалываться вилкой. В конце вливаю 250 гр уксуса, массу расфасовываю в банки и закатываю крышками.

Выход из приведенной по рецепту нормы составляет 7 литров сладких синеньких (14 баночек по 0,5 л.).


Ингредиенты:
3 кг помидор для томатного пюре
6 крупных морковок
1,5 кг салатного перца
3 кг баклажанов
2 головки чеснока
250 гр подсолнечного масла
250 гр уксуса
0,5 л сахара
1-2 ст ложки соли без верха

Способ приготовления:
Консервировать баклажаны по этому рецепту легко и быстро. Салат тушится в кастрюле и раскладывается в подготовленные стерильные банки.
Для начала через мясорубку пропускаем 3 кг помидор.
К ним добавляем 6 крупных морковок, потертых на терку. Ставим томатное пюре с морковью закипать на огонь.
Тем временем подготавливаем перец и баклажаны. Перец очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем крупными полосками или квадратами, как показано на фото. Измельчать не надо, иначе развалятся в процессе варки. Баклажаны небольшого размера можно порезать вдоль на 4 части, крупные - на кубики со стороной шириной в 4-5 см.
В кипящий томат засыпаем в первую очередь баклажаны, следом поверх высыпаем перец. Тут же вливаем растительное масло, солим и всыпаем пол литра сахарного песка. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим овощи.
Сперва вся овощная масса возвышается над слоем томата, как бы плавает сверху. По мере прогревания, синенькие начинают «тонуть». В процессе можно перемешать один-два раза, чтобы равномерно распределить в массе куски перца и кубики синеньких.
Салат можно варить до полного разваривания овощей, но лучше, когда они остаются целыми кусочками. В среднем на тушение у меня уходит 30-40 минут, я дожидаюсь момента, когда синенькие напитаются влагой, поменяют цвет на «мокрый» и станут прокалываться вилкой. В конце вливаю 250 гр уксуса, массу расфасовываю в банки и закатываю крышками.
Выход из приведенной по рецепту нормы составляет 7 литров сладких синеньких (14 баночек по 0,5 л.).

Хозяюшкам всегда очень хочется сделать домашние заготовки — баклажаны на зиму, чтобы не только летом лакомиться «синенькими». Очень популярный способ заготовки баклажанов — это консервирование. Этот салатик настоящее «Овощное безумие»: вкусный очень яркий на вид. Советую приготовить.

Баклажаны порезать кусочками, можно очистить или оставить с кожурой. Как вам больше нравится. Я готовлю их с кожурой и без нее, по настроению. Посолить их хорошенько,перемешать и оставить примерно на час.

Потом промыть и немного отжать.

Помидоры, чеснок и перец прокрутить через мясорубку. Добавить сахар, соль,масло и уксус. Варить минут 20-30 минут с момента закипания.

Добавить баклажаны и варить примерно минут 15 – 20 с момента закипания. Нужно их попробовать, когда будут готовы. Что они не разварились слишком сильно, будет каша.

Разложить по банкам и закатать.

Рецепт прислала Лилия Маковенко из Астрахани, специально для home-restaurant.ru

Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Аджика со сливами

Икра из болгарского перца

Облепиха с сахаром на зиму

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Помидоры маринованные дольками по-португальски

29 отзывов

Рецепт очень понравился: вкусно и просто готовится. Уксуса я добавила на 1 порцию 50 мл., как по мне — уксус вообще не чувствуется

Подскажите при какой температуре хранить, если подвала нет

Я всю жизнь так готовила баклажаны. Но всегда болгарский перец нарезала, а с помидор снимала кожицу. Сейчас поленилась и помидоры с кожицей и перцем измельчила в блендере. И не могу их есть: мне мешает шелуха — шкурки от помидор и перца. Извела много продуктов, но есть не смогу.

Скажите, пожалуйста, в этом рецепте не нужно стерилизовать наполненные банки?

Добрый день. вы в начале рецепта говорили, что баклажаны необходимо посолить, затем отжать и промыть. В каком объеме необходимо взять соль для этого?

Евгения, здравствуйте! Нужно отмерять 2 ст.л. соли для рецепта. Частью этой соли (примерно 1/2 столовой ложки) присолить баклажаны, остальное высыпать в салат.

А 7 штук перца по весу это сколько? Перчины разные по размеру бывают. Просто я обычно всегда считаю количества продукта уже почищенного и порезанного.

Подскажите, а можно салат делать без чеснока и добавить туда зелень?

Ольга, ну конечно можно без чеснока. Вы можете добавить любую зелень, которая Вам нравится. Только проварите зелень вместе с салатом.

Спасибо, Олечка, что так быстро ответили.

Здравствуйте! У меня закралось сомнение по поводу уксуса. Обычно уксус добавляют минут за 5 до окончания приготовления. На сколько правильно будет кипятить его так долго? И не пробовали ли Вы заменить уксус лимонной кислотой? Если «Да», то в каких пропорциях. Спасибо))

Люба, здравствуйте! Согласна, что обычно уксус добавляют за 5 минут до конца варки, но бывают рецепты когда льют сразу. Скорее всего это делается для упрощения процесса. К сожалению, у меня нет пропорций как заменить уксус лимонной кислотой в этом рецепте, но вместо столового 9% уксуса Вы можете использовать натуральный яблочный 6% уксус (или любой другой натуральный фруктовый уксус). Единственный недостаток использования яблочного уксуса — его цена, настоящий уксус стоит дорого.

Сколько 0,5 баначек получиться.

скажите, а если уксус 70% сколько его класть?

Ольга, 70% уксусной эссенции для этого рецепта понадобится 10 мл.

А вместо болгарского нельзя добавить кабачкий.

Инга, конечно можно. Только выдерживайте пропорцию.

в этом году у меня руки растут совсем из неправильного места

приготовила салат, но прям прилично пересолила

банки уже закатала.. пробовала тот салат, который не влез в баночки..

уже всё потеряно или можно его реанимировать?

Элина, ну вы даете!:) Реанимировать конечно можно, но будьте готовы потрудиться. Я себе это представляю так:

1. Сварить еще половину порции салата но без соли.

2. За 10 минут до готовности салата добавить к нему пересоленный салат из банок.

3. Довести до кипения, проварить 10 минут.

4. Разложить по банкам и закатать.

если буду добавлять половину порции салата без соли, то остальные ингредиенты добавлять? сахар, уксус, масло..

Да, остальные ингредиенты добавляйте по рецепту. Перед расфасовкой в банки обязательно попробуйте на соль, может придется досолить.

В следующий раз возьму 50мл

Ольга, если у вас больший опыт в консервации, вы «чувствуете» пропорции, и знаете как будет храниться консервация, то можно смело уменьшать количество уксуса:)

Вкусно, несложно. Но уксуса я бы взяла чуть-чуть поменьше.

Скажите, пжлт, какой выход продукции получается? Сколько банок приготовить?

Ольга, выход этого салата получается примерно 4,5-4,75 литра.

Подскажите, не совсем поняла… Нужно помидоры поварить 20 мин, а потом добавить юаклажаны и ещё 20 мин поварить?

Екатерина, да вы все верно написали: сначала помидоры варим 20 минут, затем баклажаны в помидорах еще 20 минут.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: