Салат из вареной моркови для детей. Вкусный и полезный салат с морковкой и яблоком. Салат из моркови

Морковь является неимоверно полезным продуктом, который содержит в себе массу витаминов. Не зря на Руси морковь можно заметить чуть ли не в половине всех блюд. Ценность моркови для диабетиков известна давно, а диеты, которые включают в себя этот прекрасный продукт, очень полезны для спортсменов. Сок моркови рекомендуют беременным и детям, если у них нет противопоказаний к этому овощу.

Стоимость моркови остаётся на доступном для каждого уровне. Хранится же она долго и без особых условий.

Так же не следует пренебрегать блюдами из моркови для детей . Это недорогой и надёжный кладязь витаминов для зрения, сердечной системы, печени, почек, органов пищеварения и т.д. Так же нельзя забывать, что морковь необходимо употреблять для профилактики раковых заболеваний. Не редко, дети просто восхищены блюдами из моркови.

Рецепты блюд

Рецепт№1

Морковь и яблоко . Натрите на мелкую тёрку одно яблоко и одну небольшую морковь, добавьте столовую ложку сахара или мёда и перемешайте. Можно добавить щепотку корицы. Блюдо готово. Как правило, дети обожают такое блюдо, особенно, если оно сладкое.
Польза данного блюда неоценима. Яблоко и морковь в сочетании дают уйму витаминов и минералов растущему организму. Такое блюдо не лишним будет и для спортсменов перед тренировкой.

Рецепт №2

Нам понадобится: 2 куриных или 5 перепелиных яиц, масло подсолнечное, 1 морковка среднего размера, большая ложка молока. Необходимо натереть морковь на мелкую тёрку и залить её 1 малой ложечкой растительного масла. Далее перемешайте молоко с яйцами и хорошенько взбейте. Затем необходимо смазать формочку и на дно поместить морковь, после чего залить её яйцами с молоком. Формочка готова к отправке в духовку или микроволновую печь. Примерно через 35 минут омлет будет готов.

Рецепт №3

Морковно-творожная запеканка . Для блюда необходимы следующие компоненты: творог – 250 гр., 110 гр. моркови, одно крупное яблоко, куриное яйцо, сахар и сметану по 1 большой ложке. Начните со взбивания яйца с сахаром, затем поместите к ним сметану и творожок. Яблоко и морковку необходимо очистить и натереть на мелкую тёрочку. Далее соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте их. После смазывания формы маслом – можно помещать массу в формочку и выпекать в духовке 35 минут. Блюдо готово. Дети обожают его.

Рецепт №4

Морковный салат . Нам потребуются: двести пятьдесят грамм моркови, шестьдесят грамм очищенного грецкого ореха, два зубка чеснока, 2 столовые ложки сметаны. Процесс приготовления следующий: помытую и очищенную морковку натираем на мелкой тёрке или перемалываем в блендере, затем мелко режем орех и выдавливаем чеснок. Всё тщательно перемешиваем со сметаной. Можно добавить немного соли, если ребёнку так больше нравится.

Рецепт №5

Морковный салат 2 . Ингредиенты: морковь – 250 гр., чеснок – 20 гр., сметана 100 гр., соль – по вкусу, петрушка – по вкусу. Готовим блюдо следующим образом: натираем очищенную морковь на крупной тёрке и кладём в глубокое блюдо. Далее выдавливаем к моркови чеснок, добавляем сметану и соль. Тщательно перемешиваем и украшаем сверху листками петрушки. Приятного аппетита.

Рецепт №6

Нам понадобится 1 кг моркови и сахар — по вкусу. Чтобы приготовить морковный сок желательно воспользоваться соковыжималкой, которая поможет избавиться от лишней мякоти. В полученный после соковыжималки сок добавьте немного сахара и давайте по несколько столовых ложек ребёнку в день.
Целый стакан не рекомендуется давать, т.к. излишнее количество витаминов так же вредно, как и их недостаток в растущем организме ребёнка.

Рецепт №7

Вареная морковь . Детям с сахарным диабетом полезна будет вареная морковка, т.к. в варёном виде на треть больше антиоксидантов, чем в сыром овоще. Так же вареная морковь полезна детям с лишним весом.

Нам понадобится: морковка – по желанию, соль – по вкусу. Процесс приготовления: укладываем очищенную морковь в кастрюльку с холодной водой и подсаливаем. Далее размещаем кастрюлю на плите и оставляем на среднем огне до закипания. Как только вода закипела – начинаем периодически помешивать морковь. Минут через 25 начинаем проверять вилкой или ножиком на готовность. Если вилка/нож вошли в морковь легко это значит, что он готова. Слейте воду и дайте моркови остыть.

Мало кто из детей любит варёную морковь, но ради пользы для здоровья можно иногда потерпеть.

Видео рецепт морковного пирога

Найдите для моркови достойное место в рационе вашего ребёнка, и он будет всегда здоров и полон сил.

Но не забывайте о противопоказаниях . Желательно проконсультироваться с педиатром относительно моркови и других богатых на витамины овощей перед тем, как давать их ребёнку, ведь у него может быть аллергия на один из таких продуктов. Так же проблемы с желудком и двенадцатипёрстной кишкой могут быть противопоказанием для употребления морковного сока. Подходите к питанию ребёнка ответственно и он будет благодарен вам.

И.В. Баграмян, г. Москва

Путь взросления человека довольно тернист. Для ребенка первая школа жизни - это его семья, которая представляет собой целый мир. В семье ребенок учится любить, терпеть, радоваться, сочувствовать и многим другим важным чувствам . В условиях семьи складывается присущий только ей эмоционально-нравственный опыт: убеждения и идеалы, оценки и ценностные ориентации, отношение к окружающим людям и деятельности. Приоритет в воспитании ребенка, принадлежит семье (М.И. Розенова, 2011, 2015) .

Расхламляемся

Много написано о том, как важно уметь отпускать, завершать старое-отжившее. Иначе мол, новое не придет (место занято), и энергии не будет. Почему же мы киваем, читая такие мотивирующие на уборку статьи, но по-прежнему все остается на своих местах? Находим тысячи причин отложить отложенное на выброс. Или вовсе не начинать разборы завалов и кладовок. И уже привычно ругаем себя: «Захламилась совсем, надо взять себя в руки».
Уметь легко и уверенно выбросить ненужные вещи - становится обязательной программой «хорошей хозяйки». И часто - источником еще одного невроза для тех, кто почему-то не может этого сделать. Ведь чем меньше мы делаем «как надо» - и чем лучше умеем слышать себя, тем счастливее живем. И тем правильнее это для нас. А значит, давайте разберемся, так ли необходимо расхламляться лично вам.

Искусство общения с родителями

Родители часто любят поучать своих детей, даже тогда, когда они становятся уже достаточно взрослыми. Они вмешиваются в их личную жизнь, советуют, осуждают… Доходит до того, что дети не хотят видеться с родителями, поскольку надоели их нравоучения.

Что делать?

Принятие недостатков. Дети должны понять, что родителей перевоспитать не удастся, они не изменятся, как бы вам этого не хотелось. Когда вы смиритесь с их недостатками, вам будет проще общаться с ними. Вы просто перестанете ждать иного отношения, чем было прежде.

Как не допустить измен

Когда люди создают семью, никто, за редким исключением, и не думает о том, чтобы заводить отношения на стороне. И все же по статистике семьи чаще всего распадаются именно из-за измен. Примерно половина мужчин и женщин изменяют своим партнерам в рамках законных отношений. Словом, количество верных и неверных людей распределяется 50 на 50.

Прежде чем говорить, как уберечь брак от измен, важно понять

МОРКОВЬ ТЕРТАЯ С КЛЮКВЕННЫМ СОКОМ

Морковь очистить, натереть на мелкой терке, добавить сахар и клюквенный сок. Заправить растительным маслом. Морковь - 100 г, сахар - 5 г, масло растительное - 5 г, сок клюквенный - 3 мл.

МОРКОВЬ ТЕРТАЯ СО СМЕТАНОЙ

К промытой, очищенной и натертой на мелкой терке моркови доба-вить сахар. Заправить сметаной. Морковь - 100 г, сахар - 5 г, сметана - 10 г.

ВИНЕГРЕТ *

Отварить морковь и картофель, отдельно свеклу, почистить, нарезать мелкими кусочками, добавить вымытые, очищенные и мелко нарезанные свежие огурцы, зеленый лук. Все овощи перемешать, посолить, заправить растительным маслом, посыпать мелко нарубленным, сваренным вкрутую яйцом. Можно добавить в винегрет очищенное и мелко нарезанное яблоко. Свекла - 20 г, морковь - 20 г, картофель - 30 г, огурцы свежие - 20 г, яблоки -- 20 г, лук зеленый -- 20 г, яйца - 1/4 шт., масло растительное - 5 г.

ВИНЕГРЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ С ФРУКТАМИ*

Морковь, свежие огурцы, яблоки, груши, апельсины очистить, нарезать ломтиками, перемешать, добавить зеленый горошек, мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить сахаром и сметаной. Морковь - 20 г, огурцы свежие - 20 г, яблоки - 20 г, груши - 20 г, апельсины (мандарины) - 20 г, горошек зеленый - 10 г, зелень петрушки - 2 г, сахар - 2 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ **

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить натертое, предварительно очищенное яблоко, всыпать сахар, перемешать. Заправить сметаной. Морковь - 60 г, яблоки - 40 г, сахар - 3 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Сваренную и очищенную свеклу вместе с размоченным и вымытым черносливом пропустить через мясорубку. Заправить сметаной. Свекла - 15 г, чернослив - 15 г, сметана - 5 г.

САЛАТ ВЕСЕННИЙ*

Тщательно промытый редис нарезать тонкими ломтиками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец, измельченный лист зеленого салата и несколько нарезанных перьев зеленого лука. Заправить сметаной. Редис - 30 г, огурец - 30 г, салат листовой - 10 г, лук зеленый - 5 г, сметана - 15 г.

САЛАТ ВИТАМИННЫЙ*

Промытые и очищенные морковь, свежую капусту и яблоки нашинковать или натереть на крупной терке. Все смешать, добавить зеленый горошек и сладкий болгарский перец. Салат заправить растительным маслом и сахаром. Морковь - 20 г, капуста - 20 г, яблоки - 20 г, горошек зеленый - 20 г, перец сладкий - 10 г, сахар - 5 г, масло растительное - 6 г.

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ*

Листовой зеленый салат перебрать, промыть, обдать кипяченой водой. Когда вода стечет, салат нарезать, добавить очищенные и нарезанные ломтиками редис и свежий огурец. Заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным желтком сваренного вкрутую яйца, сверху посыпать мелко нарезанными укропом и яичным белком. Салат - 30 г, редис - 20 г, огурцы - 40 г, яйца - 1/2 шт, сметана -- 10 г, укроп - 2 г.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА*

К зеленому консервированному горошку добавить нарезанные мелкими кубиками отваренные морковь и картофель, мелко нарезанное сырое яблоко. Заправить сметаной. Горошек зеленый - 40 г, морковь - 20 г, картофель - 20 г, яблоки - 20 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦОМ**

Зеленый лук промыть, дать стечь воде, мелко нарезать и смешать: мелко нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, заправить сметаной. Лук зеленый - 30 г, яйца - 1/2 шт., сметана -10 г.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ*

Очищенную белокочанную капусту промыть, мелко нашинковать, добавить немного лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, перемешать и дать постоять 2-3 часа, затем заправить сахаром и растительным маслом. Перед подачей на стол салат посыпать нарезанной зеленью укропа. Капуста - 100 г, сахар - 2 г, масло растительное - 5 г, сок лимонный - 3 г, укроп - 2 г.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ*

Капусту промыть, мелко нашинковать, смешать с натертой на крупной терке морковью, перетереть. Добавить сахар, лимонный или клюквенный сок. Капуста - 60 г, морковь - 40 г, сахар - 3 г, сок - 3 мл.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ*

Капусту промыть, мелко нашинковать, добавить сахар, слегка перегреть, соединить с заранее намоченным и промытым черносливом без чосточек и натертой на крупной терке очищенной морковью. Все пере-ешать. Заправить лимонным соком или разведенной лимонной кислотой Капуста - 80 г, чернослив - 20 г, морковь - 20 г, сахар - 3 г, сок монный - 3 мл.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ*

Белокочанную капусту мелко нашинковать, перетереть с солью или лимонным соком (разведенной лимонной кислотой) до выделения сока, добавить мелко нарезанное очищенное яблоко, посыпать сахаром, перемешать. Заправить сметаной или растительным маслом. Капуста - 60 г, яблоки - 40 г, сахар - 5 г, сок лимонный - 3 мл, сметана - 10 г или масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЯЙЦОМ*

Вымытую капусту мелко нашинковать, яйца, сваренные вкрутую, мелко нарубить, соединить с капустой, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать. Заправить сметаной. Капуста - 100 г, яйца - 1 шт., зелень петрушки - 2 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ СО СВЕКЛОЙ*

Промытую капусту тонко нашинковать, добавить натертую на крупной терке очищенную отваренную свеклу. Салат заправить сахаром, лимонным соком, растительным маслом. Капуста - 60 г, свекла - 40 г, сахар - 2 г, сок - 3 мл, масло растительное - 5г.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ**

Нарезать мелкими кубиками отваренные и очищенные картофель и морковь, добавить консервированный зеленый горошек, нарезанный зе¬леный лук, измельченный свежий огурец, рубленое яйцо, сваренное вкрутую, перемешать. Заправить сметаной. Картофель - 40 г, морковь - - 15 г, горошек зеленый - - 15 г, огурцы - 15 г, сметана - 10 г, яйцо - 1 шт.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ОГУРЦОМ*

Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный свежий огурец, немного нарезанного зеле-ного лука, рубленое яйцо, сваренное вкрутую, перемешать. Заправить растительным маслом или сметаной. Картофель - 100 г, огурцы - 20 г, лук - 10 г, яйцо - 1/4 шт, масло растительное - 5 г или сметана -- 10 г.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ПОМИДОРАМИ**

Сваренный на пару картофель очистить, нарезать ломтиками. С помидора, предварительно опущенного на 1-2 минуты в кипяток, снять кожицу, удалить семена и тоже нарезать его ломтиками. Картофель и помидоры немного посолить, перемешать, заправить сметаной, сверху посыпать рубленым, сваренным вкрутую яйцом и измельченной зеленью укропа. Картофель - 60 г, помидоры - 30 г, сметана - 10 г, яйцо - 1/4 шт, укроп - 2 г.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ*

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить зеленый горошек, ягодный или фруктовый сок. Заправить растительным маслом. Морковь - 80 г, горошек зеленый, - 25 г, сок - 10 мл, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЧЕСНОКОМ**

Очищенную и промытую морковь натереть на мелкой терке, добавить растертый с солью чеснок, заправить сметаной. Морковь - 50 г, чеснок - 1 зубок, сметана -- 10 г.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ*

Вымытые огурцы и помидоры нарезать небольшими ломтиками, добавить нарезанный зеленый лук, слегка посолить. Заправить сметаной или растительным маслом. Огурцы - - 50 г, помидоры - 50 г, лук - 5 г, сметана - 10 г или масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ*

Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть (с грубой - после мытья очистить), нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку, слегка посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной, смешанной с растертым желтком сваренного вкрутую яйца, посыпать мелко нарезанным укропом. Огурцы - - 100 г, сметана - 10 г, желтки - 1/2 шт., укроп - 2 г.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ*

Свежие помидоры помыть, нарезать тонкими ломтиками, вырезав плодоножку. Зеленый или репчатый лук очистить, мелко нашинковать, соединить с помидорами, немного посолить. Заправить растительным маслом или сметаной. Помидоры - 100 г, лук - 10 г, масло растительное -- 5 г или сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК*

Вымытые очищенные помидоры нарезать дольками, добавить очищенные, нарезанные соломкой яблоки, перемешать. Заправить сметаной. Помидоры - 60 г, яблоки - 40 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЯЙЦАМИ**

Вымытые очищенные помидоры и сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками, уложить вперемежку на тарелке, полить соком лимона и растительным маслом, слегка посолить. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Помидоры - 80 г, яйца - 1/2 шт., сок лимонный - 3 мл, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ**

Свеклу помыть, отварить или испечь в духовке, очистить, нарезать мелкими ломтиками или соломкой, слегка посолить. Заправить лимонным соком и растительным маслом. Свекла - 100 г, сок лимонный - 3 мл, масло растительное - 5г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК*

Очищенные вареную свеклу и яблоко нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, заправить сахаром, лимонным соком и растительным маслом. Свекла -- 60 г, яблоки -- 40 г, сахар - 5 г, сок лимонный -- 3 мл, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ*

Свеклу отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками. Орехи залить на 10-15 минут горячей водой, после чего расколоть, подсушить ядра в духовке 6-7 минут, размельчить и добавить к свекле. Перемешать, заправить сметаной, смешанной с клюквенным соком, украсить зеленью петрушки. Свекла - 50 г, орехи -- 10 г, сметана - 5 г, сок клюквенный - 5 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ**

Свеклу помыть, отварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить консервированный зеленый горошек, измельченный свежий огурец. Заправить растительным маслом. Свекла - 50 г, горошек зеленый - 25 г, огурцы - 25 г, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ*

Отваренную свеклу очистить, натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанное кислое яблоко и вымытый изюм, перемешать. Заправить сметаной, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Свекла - 60 г, яблоки - 20 г, изюм - 20 г, сметана - 10 г, зелень петрушки --2г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СЛИВАМИ*

Вымытую свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке, сме-шать со сливами, из которых предварительно удалены косточки. Заправить клюквенным или брусничным соком, сметаной, сахаром. Свекла - 60 г, сливы - 45 г, сок - 5 мл, сахар - 5 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ОГУРЦОМ*

Отваренную или испеченную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить натертое вместе с кожурой яблоко, мелко нарезанный огурец, измельченные зеленый лук и зелень петрушки, перемешать. Заправить растительным маслом. Свекла - 50 г, яблоки - 25 г, огурцы - 25 г, лук - 5 г, зелень петрушки - 2 г, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ*

Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке, яблоко и свежий огурец нашинковать соломкой, помидор нарезать дольками, зеленый салат промыть и измельчить. Все овощи перемешать, заправить сметаной. Морковь - 20 г, яблоки - 20 г, огурцы -- 25 г, помидоры -- 25 г, салат зеленый - 10 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ**

Тыкву очистить от кожуры и семян, помыть, натереть на мелкой терке, добавить натертое на крупной терке кислое яблоко и сахар, за¬править лимонным или любым другим кислым соком. Тыква - 100 г, яблоки - 80 г, сахар - 10 г, сок - 5 мл.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С МЕДОМ**

Очищенную тыкву натереть на крупной терке и тушить в небольшом количестве воды с сахаром и лимонной кислотой до тех пор, пока тыква не станет прозрачной. Затем залить ее смесью растительного масла, раствора лимонной кислоты и меда и поставить в прохладное место на 2-3 часа. Тыква - 100 г, сахар - 5 г, мед - 20 г, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ПОМИДОРАМИ

Тыкву очистить, промыть и натереть на крупной терке, добавить на-резанный тонкими ломтиками помидор и мелко нарезанный зеленый лук. Заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Тыква - 60 г, помидоры - 40 г, лук - 5 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И СВЕКЛЫ*

Очищенную тыкву и свеклу натереть на крупной терке, добавить промытый и ошпаренный кипятком изюм, перемешать, заправить сметаной. Тыква - 70 г, свекла - 30 г, изюм - 20 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ**

Промытый щавель обсушить и нарезать, добавить натертые на крупной терке морковь и яблоки, мелко нарезанный зеленый лук, измельченную дольку чеснока, заправить сметаной. Щавель - 20 г, морковь - 30 г, яблоки - 30 г, лук - 5 г, сметана -10 г.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С ЧЕРНОСЛИВОМ**

Вымытые и очищенные яблоки натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный, предварительно замоченный и промытый чернослив, из которого удалены косточки, заправить медом или сахаром. Яблоки -- 70 г, чернослив - 30 г, мед -10 г или сахар - 8 г.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С КРЕВЕТКАМИ*

К отваренным очищенным креветкам добавить отваренные и нарезанные кубиками морковь, картофель, вымытый и нарезанный небольшими кусочками свежий огурец, зеленый горошек, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать. Заправить растительным маслом. Креветки - 50 г, морковь - 15 г, картофель - 15 г, горошек зеленый - 10 г, огурцы - 15 г, яблоки - 15 г, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С ПАСТОЙ «ОКЕАН»*

Пасту «Океан» разморозить, переложить на сковороду, залить небольшим количеством горячей воды и припустить в течение 10 минут. Отваренные и очищенные картофель и морковь нарезать кубиками, добавить нарезанные кубиками свежий огурец и сваренное вкрутую яйцо, зеленый горошек, соединить с охлажденной припущенной пастой «Океан», пере-мешать, слегка посолить. Заправить растительным маслом. Картофель -- 40 г, морковь - 15 г, огурцы - 15 г, горошек зеленый -10 г, яйца - 1/4 шт., паста «Океан» - 15 г, масло растительное - 10 г.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯБЛОКАМИ*

Нарезать кубиками отваренные и очищенные картофель, яйцо, доба-вить нарезанные дольками свежие огурцы, яблоки, зеленый горошек, все перемешать. Заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки. Картофель -- 40 г, яйца -- 1/4 шт., огурцы - 30 г, яблоки - 30 г, горошек зеленый - 20 г, сметана - 10 г, петрушка - 2 г.

САЛАТ ФРУКТОВЫЙ

Вымытые и очищенные от зерен яблоки и груши нарезать ломтиками, добавить измельченные дыню, арбуз, персики, абрикосы, сливы, вишни. Плоды перемешать, заправить сметаной, медом или фруктовым сиропом. Яблоки - 30 г, груши - 30 г, другие плоды -- по 20 г, сметана или мед - 30 г.

* -- для детей старше двух лет

Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор

Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент

Сомнений нет, что каждая мама хочет видеть в меню своего ребенка только натуральные и полезные продукты. Но самое главное, чтобы блюда из этих продуктов нравились ребенку! Морковный салат со сметаной – отличное решение для здорового завтрака малыша. Составляющие салата не подвергаются никакой тепловой обработке в процессе приготовления, а значит – полностью сохраняют все свои полезные свойства. Время готовки – максимум 15 минут.
Морковный салат, рецепт приготовления которого я предлагаю, можно предложить ребенку уже с полутора лет. Да и женщины, следящие за своим питанием, не смогут обойти это блюдо стороной.



Необходимые ингредиенты:
- Морковь – 1 большая, или 2 средних, или 3-4 маленьких. Морковь является богатым источником каротина, витамина А, и ещё огромного количества витаминов и микроэлементов, один из основных элементов первого прикорма у детей.
- Изюм – 50 грамм. Изюм полезен для нервной системы, хорошая профилактика анемии и малокровия.
- Грецкие орехи – 50 грамм. Грецкий орех богат йодом, магнием, витамином Е.
- Сметана – 150 грамм. Кисломолочный продукт, укрепляющий зубы, кости и благотворно влияющий на желудочно-кишечный тракт. Для совсем маленьких сметану можно заменить несладким йогуртом.
- Сахар – 1 столовая ложка без верха. Если сорт моркови очень сладкий и сочный, то вполне реально обойтись совсем без сахара.

Рецепт с фото пошагово:





Изюм хорошо промыть, и залить кипяченой водой комнатой температуры минут на 15, чтобы он набух и стал мягким. Затем воду слить, а изюм подсушить полотенцем.




Морковь Вымыть, очистить, потереть на терке. Так как салат в основном предназначается для детей, то тёрку выбрать самую мелкую или среднюю.




Грецкие орехи очистить от перепонок, и мелко порубить. Чем меньше возраст ребенка, тем сильнее нужно измельчать орехи.




Подготовленные морковь, изюм и орехи смешать. Если салат не планируется съедать весь сразу, то сахар и сметану лучше не добавлять сразу ко всему салату, иначе он даст сок, и потеряет свою привлекательность. Заправлять сахаром и сметаной непосредственно перед подачей.





По желанию, морковный салат можно украсть вырезанными из моркови же цветочками или звездочками, что непременно привлечёт внимание малыша. В качестве сладкого десерта приготовьте красивый

Не всегда полезная еда бывает вкусной и это понимают даже взрослые, а дети чувствуют интуитивно. Никто не сомневается в том, что морковь полезна, но как объяснить это ребенку, а еще лучше сделать так, чтобы он сам просил ее на завтра, обед и ужин, или хотя бы не отказывался от нее три раза в неделю? Все просто - салат из моркови в сладком варианте.

Основные ингредиенты:

  • морковь - 5 шт.;
  • вяленая клюква - ½ стакана;
  • лимон - 1шт.;
  • апельсин - ½ шт.;
  • жидкий натуральный мед - 1 столовая ложка;
  • семена кориандра - по вкусу.

Способ приготовления

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке, но можно измельчить и в комбайне. Клюква мелко рубится и смешивается вместе с морковью. В отдельную небольшую мисочку выжимается лимонный сок и апельсин, а также добавляются семена кориандра и жидкий мед. Все тщательно перемешивается и подается к столу.

Варианты приготовления: этот салат может быть не только сладким, но и более пикантным, с добавлением более насыщенной заправки и чесночка. В сладкий вариант также можно вводить понемногу чеснок, а вместо клюквы использовать немного замороженной красной смородины.

Для приготовления «взрослого» варианта салата необходимо усложнить заправку.

Основные ингредиенты:

  • масло оливковое - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль - ¼ чайной ложки.

Когда в мисочку уже выдавлен лимонный и апельсиновый сок, добавлен жидкий мед и семена кориандра, сюда же поочередно подмешиваем и остальные ингредиенты заправки (масло, чеснок и соль). Если кому-то покажется мало, то можно добавить и молотый черный перец, но совсем немного, больше для вида и запаха.

Салат чрезвычайно полезен как в сладком, так и в обычном варианте. Легко и быстро готовится и может подаваться ежедневно на как на завтрак, так и на обед с ужином как дополнение (в случае обычного салата) к серьезным вторым блюдам из мясо, так и на десерт.

Учитывая тот факт, что главным компонентом здесь является морковь, то при ее выборе нужно отдать предпочтение сочному овощу с выраженной сладостью. Старая морковь не найдет отклика ни у детей, ни у взрослых.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: