Зачем нужна воздушная камера. Как дышат яйца птиц. Распространенные ошибки инкубации

Шерстный покров орангутанов составляют длинные, но редкие и жесткие рыжие волосы. У молодых животных волосы ярко-оранжевые, у взрослых особей коричневые или темно-шоколадные. На лице кожа без волос черная, в области ноздрей слегка розоватая. У взрослых самцов заметно выражены щечные складки и горловая складка. Челюсти и зубы довольно массивны, что дает возможность раскалывать и размельчивать крупные орехи и жесткие раковины моллюсков. Размах рук обезьян достигает до 2-х метров, что помогает им с легкостью перемещаться с одного дерева на другое. Кисти также широкие и длинные, имеют вид крюка. Большой палец рудиментарный, остальные пальцы длинные. Ноги относительно короткие с длинными пальцами, стопа находится в согнутом состоянии, поэтому хорошо приспособлена к схватыванию и не уступает кисти. Орангутаны совсем не прыгают, но передвигаются с огромной скоростью, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. По земле ступают на четвереньках.

В настоящее время орангутаны встречаются только на севере острова Суматра и в низменных районах острова Борнео. Подразделяются животные на два подвида в зависимости от места проживания - орангутан борнейский и орангутан суматранский.

Орангутаны - древесные жители. Обитают они в джунглях, покрывающих холмы и низменности, в лесах на торфянистых болотах и в двухярусных лесах. Орангутаны ведут одиночный образ жизни, питаются и путешествуют обособленно. Причем особи с острова Суматра более общительны, чем их сородичи с острова Борнео. Активность проявляют днем, а на землю спускаются очень редко. Для ночлега строят гнезда из сломанных веток, укладывая их в развилках деревьев. Спят орангутаны, укрывшись листьями. Самки обычно держатся на деревьях высоко - до 20м, самцы спускаются ниже и на много чаще, чем самки передвигаются по земле. Эти обезьяны являются великолепными имитаторами. Они очень быстро перенимают друг от друга различные навыки. Поэтому в разных частях своего ареала орангутаны по-разному строят гнезда, добывают и используют пищу.

Питаются орангутанги обычно различными фруктами, молодыми побегами деревьев и лиан вместе с корой. Иногда съедают насекомых, птичьи яйца и мелких беспозвоночных. При добывании пищи в труднодоступных местах, орангутаны проявляют изобретательность и умение.

В размножении орангутанов нет сезонности. Самки стают половозрелыми в 10 лет, но еще почти пять лет не дают потомства. Детородный период у них продолжается до 30 лет, рождая каждые 3 - 6 лет одного детеныша. Беременность у самок длится 230 - 270 дней. Мать продолжает кормить малыша до трехлетнего возраста, а к 8 - 10 годам молодняк становятся полностью самостоятельным.

В дикой природе продолжительность жизни орангутанов достигает до 35-45 лет, в хороших условиях неволи - до 60 лет.


2. Строение тела и внешний вид
3. Жизненный цикл
4. Образ жизни и поведение
5. Угроза выживанию
6.

Самка орангутана позирует

Орангутан в Московском зоопарке

Орангутаны обитают только в дождевых лесах островов Борнео и Суматра. Практически всю жизнь они проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью очень длинных рук, помогая себе ногами. Интересно, что орангутаны настолько адаптировались к жизни на деревьях, что даже воду обычно пьют из листьев, дупел, или просто слизывают после дождя со своей шерсти. В редких случаях, когда орангутаны всё же спускаются на землю, то передвигаются на всех четырёх конечностях. На ночь орангутаны строят гнёзда для сна, обычно каждый раз новое.

Живут орангутаны одиночно, только детёныши держатся при своих матерях и изредка встречаются группы из двух самок. Самки вообще относятся к периодическим встречам друг с другом спокойно и могут вместе кормиться. Самцы же остаются каждый на своей территории и чужаков не любят. При встрече сначала происходит демонстрация силы: громкое рычание, ломание веток и т. п. Если никто не отступает, видя превосходство соперника, случается драка, которая обычно заканчивается тем, что один из борцов сдаётся и убегает. Но в целом, характер орангутанов вполне мирный.

Орангутаны едят преимущественно плоды и листья деревьев. Впрочем, в отличие от горилл, они не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. Кроме того, в их диету входят мёд, орехи, кора деревьев.

Орангутаны не умеют плавать и боятся воды.

Как и другие представители гоминид, орангутаны — очень умные животные. Некоторые их популяции регулярно используют инструменты для добывания пищи. Находясь в неволе, рядом с людьми, могут перенять человеческие привычки, вплоть до того, что перестают бояться воды. Это иногда приводит к несчастным случаям, так как плавать они всё равно не умеют.

Язык орангутанов

Долгое время считалось, что орангутаны практически не издают звуков. Однако англичанка Регина Фрей, долгое время жившая среди обезьян в лесах Индонезии, показала, что это не так. Орангутаны выражают свои чувства большим набором звуков.

Посмотрите на фото орангутанга: наверное только у этой обезьяны самый умный взгляд, похожий на человеческий. «Я и Мир» расскажет о самых интересных фактах про орангутангов.

Лесные люди

Как выглядят эти животные? Орангутанги – крупные человекообразные обезьяны, обитающие только на Борнео и Суматре. Самцы очень крупные и сильные: вырастают до 1,5 м и весом около 100 кг. При таком росте и размах рук немаленький – почти 2 м. Размеры самок примерно вдвое меньше.


Волосяной покров редкий, но вырастают длинные волосы на плечах. Цвет шерсти красно-коричневый, даже рыжий. Пальцы на ногах приспособлены к постоянному лазанию по деревьям, поэтому орангутангов так и называют – древесными обезьянами. На круглой голове выделяется большой, высокий лоб и выступающая вперёд морда. У самцов вырастают усы и борода. Ну совсем, как у мужчин!


По характеру орангутанги очень миролюбивые, медлительные и спокойные. А их громкого крика не стоит пугаться – это самцы орут друг на друга для устрашения или когда зовут самок.

Интеллект этих обезьян довольно высок, они входят в топ среди самых сообразительных животных. Обладают способностью пользоваться различными предметами и передавать эти навыки своему потомству. Они умеют совещаться и придумывать что-то вместе. Их объем мозга достигает 500 кв. см.


Находясь в неволе, могут научиться человеческим привычкам, в том числе и плохим, например, курить. На фотографиях очень забавно смотрятся некоторые привычки обезьян.


Жизнь на деревьях

В лесу орангутанги передвигаются по деревьям и ночуют тоже среди ветвей в гнезде, которое строят только, чтобы переночевать. Очень боятся воды и, конечно, не умеют плавать. Может быть из-за водобоязни и передвигаются в основном по деревьям, чтобы «не замочить ноги». Воду стараются пить из листьев или дупел, а иногда просто слизывают дождевые капли со своей шерсти.


Днём бродят компаниями по нескольку особей, переговариваясь друг с другом звуками, похожими на ворчание и бормотание. Если слышно хныканье и плач, значит животное раздражено и в гневе. Громко чмокает и пыхтит – он очень грозен.

Самцы держатся только на своей территории и непрошенных гостей сразу прогоняют. А вот самки, встречаясь друг с другом, не ссорятся, а спокойно расходятся или некоторое время живут вместе, воспитывая своих детенышей.


Чем питаются? Хотя едят в основном плоды, листья, мёд и орехи, но не являются вегетарианцами. Могут лакомиться и насекомыми, и яйцами птиц, иногда и птенцами. Но несмотря на большие размеры, орангутанги едят мало и могут обходиться без пищи несколько дней, потому что расход энергии у них совсем небольшой – иногда они передвигаются с медлительностью ленивцев.


В период размножения, беременность самок длится, почти как у человека, 8,5 месяцев. На свет появляется всего один детёныш, редко двое. Малыш при рождении весит всего 1,5-2 кг и живёт с матерью несколько лет, 3-4 года из которых кормятся молоком. На картинках ниже показаны маленькие обезьянки.


Продолжительность жизни орангутанга среди обезьян самая большая – в естественных условиях до 30 лет, а в неволе даже до 60.

Разновидности

Различают всего три вида орангутангов:

  • Калимантанский (Борнео)


  • Суматранский


  • Тапанульский (северная часть Суматры)


Животные занесены в Красную книгу и находятся в опасности полного исчезновения. Сейчас обезьян можно увидеть в зоопарках, где они хорошо приживаются.


Видео

Масса яиц всегда определяется с точностью до 1 грамма на чувствительных весах. Желательно отбирать самые большие экземпляры, так как в них содержится достаточное для выживания эмбриона количество питательных веществ. Однако к яйцам мясных кур требования по данному показателю несколько смягчены, так как яйценоскость у этих пород кур сильно снижена. Многие заводчики из-за этого утверждают, что яйца мясных кур ценятся «на вес золота».

Качество скорлупы

Скорлупа – это самый надежный барьер, который защищает эмбриона от любых внешних воздействий. Она активно участвует в теплообменных и газообменных процессах, поэтому очень важно, чтобы она имела целостную структуру.

Для инкубации ни в коем случае не следует отбирать побитые или треснувшие яйца . Как правило, они быстро портятся, а также могут стать идеальным местом обитания для болезнетворных микроорганизмов. Также не рекомендуется использование яиц неправильной формы. Такие экземпляры обычно содержат меньшее количество воздуха, поэтому эмбрион может не выжить в таких условиях.

На скорлупе куриного яйца не должны быть царапины, наросты и впадины. Чтобы выявить все недостатки, специалисты детально просматривают каждое яйцо под увеличительным стеклом. Нередко используются яркие лампы и овоскоп, просвечивающий содержимое яиц.

Применение овоскопа

Одним из самых надежных способов выявления дефектов на яйцах является их . Он позволяет заметить самые тонкие насечки на поверхности яйца, которые сложно заметить невооруженным глазом. Обычно такие яйца сразу же отбраковываются, так как молодняк из них невозможно вывести из-за быстрого испарения влаги через трещину.

В случае, если яйцо представляет большую ценность для заводчика, то небольшую насечку или трещину можно смазать клеем, приготовленном на крахмале.

Иногда во время проверки яиц на овоскопе заводчик может заметить некоторую мраморность скорлупы. Она характеризуется небольшими темными и светлыми пятнами на яичной скорлупе. Это явление было детально исследовано Л. В. Куликовым, который утверждает, что из таких яиц редко выводятся жизнеспособные цыплята.

В них наблюдается замедленное развитие эмбриона, поэтому за 21 день он не успевает полностью сформироваться в цыпленка . Этим дефектом можно пренебречь, если птицевод разводит редкие породы кур с низкой яйценоскостью.

Также во время исследования яиц на овоскопе внимательно проверяется наличие воздушной камеры. Именно она отвечает за свежесть яйца. Камера располагается в районе тупого конца и на овоскопе видна, как темное пятно. Если воздушная камера имеет слишком большую высоту и диаметр, то такое яйцо будет долго храниться, но из него не выведется цыпленок.

Кроме воздушной камеры, на овоскопе просматривают состояние желтка. Если он легко перемещается внутри яйца, то это может означать, что одна или две градинки яйца порваны. Такое яйцо ни в коем случае нельзя отправлять на инкубацию.

Дезинфекция яиц

На поверхности куриных яиц может жить различная патогенная микрофлора, поэтому они должны проходить обязательную дезинфекцию. Если они не пройдут своевременную обработку, то микроорганизмы смогут проникнуть в яйцо и повредить зародыш.

В промышленных масштабах куриные яйца дезинфицируют с помощью паров формальдегида. В эмалированную посуду наливают 30 мл формалина и 30 мл воды, а после этого насыпают 30 мг перманганата калия. Сразу же после приготовления раствора его перемещают в камеру, где уже стоят яйца, приготовленные для инкубации. После этого происходит бурная химическая реакция, в результате которой выделяются пары, убивающие все болезнетворные микроорганизмы.

Такого количества вещества хватит для обработки 1 куб. м камеры. Процесс длится примерно полчаса при температуре +37°С. В домашних условиях в качеств камеры можно использовать обычный ящик с плотной крышкой.

Вместо газовой дезинфекции на птицефермах нередко проводят влажную обработку инкубационных яиц. Их помещают в сетку из пластмассы, погруженную в специальный раствор. Это позволяет обеззараживать всю поверхность скорлупы. Такой способ хорошо подходит для приусадебных хозяйств, так как не требует специальных навыков и наличия надежной камеры.

Нередко для влажной дезинфекции используется Б хлорамин – мелкий белый порошок с запахом хлора. Из него готовят 5% водный раствор, в который на 3 минуты погружаются все яйца. Если хлорамин отсутствует, то можно воспользоваться 1% раствором йода. Для этих целей берут кристаллический йод в количестве 10 г, а также 15 г калий йодида.

Они растворяются в малом количестве воды, доведенного до объема в 1 л. Затем яйца погружаются на 1 минуту . Этот раствор нужно применять с особой осторожностью, так как он может быть опасным для здоровья человека.

Хранение инкубационных яиц

Все яйца, которые будут использоваться для инкубации, должны храниться при воздуха и влажности. Если инкубационные яйца не будут долго храниться, то заводчику птицы нет необходимости снижать температуру воздуха до 10°С. По данным последних исследований, самая большая выводимость цыплят регистрируется при высокой температуре воздуха для инкубации куриных яиц равной 18°С . Относительная влажность при этом должна составлять не более 85%.

Если между снесением яйца и его закладкой произошел длительный перерыв, то оно начинается стареть. Внутри него происходят необратимые процессы, негативно влияющие на выводимость цыплят. В первую очередь при старении инкубационное яйцо теряет массу. Если все условия соблюдены верно, то оно может потерять 0,2% от общего веса. При этом снижается плотность яйца, так как белок теряет воду.

В связи с этим, куриные яйца можно хранить не более 6 суток. По истечению этого периода выводимость цыплят резко падает, что может сказаться на продуктивности всего хозяйства. Более подробно про хранения яиц читайте .

О том, как правильно хранить яйца для инкубации, а также особенности их отбора и проверки, вы найдете в .

Закладка в инкубатор

Закладка куриных яиц в инкубатор может происходить в любое удобное время суток. Однако многие специалисты считают, что это лучше делать вечером, чтобы выборка высохших цыплят происходила на следующее утро.

Также важно обратить внимание на то, как хранились яйца. Если они лежали в холодном помещении, то их нужно предварительно оставить в теплой комнате, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Это поможет избежать излишнего испарения влаги из яиц. Что касается массы яиц, то давно известно, что из более крупных экземпляров молодняк выводится позже, чем из средних и маленьких. Именно поэтому для обеспечения одновременного вывода нужно отбирать одинаковые по массе яйца .

Непосредственно закладка происходит всегда в вертикальном положении. Если лоток инкубатора заполнен не до конца, то все яйца нужно дополнительно скрепить металлической полосой или листом картона. Это поможет им оставаться на месте во время поворачивания.

Факторы, влияющие на выводимость цыплят

В инкубаторе постоянно должен поддерживаться определенный микроклимат, чтобы все цыплята смогли нормально вывестись из яиц. В первую очередь важно следить за влажностью воздуха. При слишком низкой влажности яйца быстро теряют влагу, а при повышенной – наоборот начинают накапливать ее, что замедляет рост эмбриона. За этим параметром очень удобно следить с помощью специальных термометров, расположенных на инкубаторе. Для куриных яиц идеально подойдет влажность воздуха равная 75%.

Также немаловажно следить за поступлением свежего воздуха . Каждое яйцо способно потреблять практически 4 л кислорода. При этом оно выделяет 3,5 л углекислого газа. Свежий воздух попадает в инкубатор с помощью приточного отверстия, а углекислота удаляется с помощью вытяжного. Важно следить за тем, чтобы они были открыты, иначе эмбрионы задохнутся.

Не стоит забывать про правильное поддержание . На сухом термометре она должна быть на уровне 37,5°С, а на влажном – всегда 29°С. При этом обязательно нужно следить за развитием эмбрионов.

Через 6 дней после начала инкубации в курином яйце хорошо заметна сеть кровеносных сосудов. Они хорошо заполнены кровью, но сам эмбрион еще не заметен. Его можно заметить в возрасте 11 суток.

О сроке полной инкубации куриных яиц вы узнаете в .

Выборка молодняка

Сразу же после проклева заводчик птицы должен отобрать молодняк. В идеале он должен сделать это за 20-40 минут, так как слишком долгая выборка может негативно сказаться на здоровье цыплят.

Для дальнейшего развития следует выбирать только активных цыплят . Они постоянно двигаются, реагируют на звук. У них хороший блестящий пух и сильные ноги. Глаза ясные, блестящие и слегка выпуклые. Клюв всегда короткий, киль упругий, а живот мягкий с подобранной пуповиной.

Всех цыплят, которые не соответствуют приведенному описанию, необходимо сразу же умертвить, так как они вряд ли вырастут в жизнеспособных особей.

Видео

Небольшой видео ролик о инкубации куриных яиц ознакомит вас с этим делом еще лучше:

Заключение

Искусственная инкубация молодняка – это идеальный способ разведения кур. Однако при таком методе нужно учитывать множество нюансов, чтобы выводимость цыплят была максимальной. Заводчик должен внимательно следить за показателями приборов, фиксирующих влажность и температуру воздуха. Также важно отбирать правильные яйца для инкубации. Только так можно вывести здоровый и жизнеспособный молодняк.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: