Презентация на тему "необычные грибы". Презентация к уроку окружающего мира "необычные грибы" Грибы – особая группа живых организмов

Слайд 1

Слайд 2

Слайд 3

По внешнему виду этого гриба можно подумать, что его место обитания – морское дно. Плодовое тело вытянутой формы, вертикальное, яичного цвета с оттенками охрового, иногда чуть краснеющее. Калоцера клейкая достигает 5 – 6 см в длину и до 1 см в диаметре. Плодовые тела колонии охотно сращиваются у основания и продолжают расти небольшим «кустом». Гриб растет большими колониями, реже поодиночке, на остатках гнилой древесины. С точки зрения съедобности, про калоцеру клейкую ходят различные мнения, некоторые источники считают ее съедобной, но умалчивают о ее возможной переработке, другие не упоминают ее вовсе в списках съедобных грибов. Однако, к ядовитым калоцера тоже не попала. Считается, что из за небольших размеров и редкости гриб так и не получил своего места в кулинарном ряду, и считается несъедобным.

Слайд 5

Клавария бледно-бурая (Clavaria zollingeri) Широко распространенный вид грибов. Он имеет трубообразное фиолетовое или розовато-сиреневое тело, вырастающее до 10 см в высоту и 7 см в ширину. Ученые определили, что существует около 1200 видов клаварии, которые отличаются разными оттенками, начиная от белого до ярко-оранжевого и пурпурного. Эти грибы растут во многих местах, в основном в тропических районах и считаются несъедобными.

Слайд 7

Слайд 9

Лазурный гриб (Entoloma hochstetteri) Обитает в лесах Новой Зеландии и Индии. Эти голубые грибы могут быть ядовитыми, но их токсичность малоизучена. Свой отличительный голубой цвет он приобрел благодаря пигменту азулину, содержащемуся в плодовом теле, который также встречается у некоторых морских беспозвоночных.

Слайд 11

Звездовик четырехлопастный (Geastrum quadrifidum) Относится к грибам-дождевикам, которые можно найти в разных местах и возвышениях по всему миру. Этот необычный гриб меняет свой вид после того, как появляется из-под земли. Его «лучи» изгибаются вниз, круглое плодовое тело приподнимается и выпускает споры в воздух. Растет большей частью на песчаной почве в лиственных, смешанных и хвойно-сосновых, еловых, сосново-еловых и елово-широколиственных лесах (среди опавшей хвои). Считается несъедобным из-за своего горького вкуса. В некоторых индейских племенах, этот гриб известен своими лекарственными свойствами, а также согласно поверью он предсказывает предстоящие небесные явления.

Слайд 13

Лопастник упругий (Helvella elastica) Произрастает во влажных, редких, преимущественно лиственных лесах, с июля до конца сентября, одиночно или группами. Шляпка двухлопастная, седловидная, светло-желтоватая или серовато-бурая, снизу беловатая или розовая, 1,5-4 см ширины и высоты. Ножка до 7 см длины, 0,2-0,4 см толщины, цилиндрическая, книзу расширенная, с небольшими и неглубокими продольными бороздками, беловатая или буроватая, гладкая. Лопастник упругий условно съедобен. Употребляется сушеным. В вареном виде его можно использовать только после отваривания и удаления отвара.

Слайд 15

Бородатый Гриб (Hericium erinaceus) Этот гриб, который похож на лапшу или помпон, известен под многими именами: гриб гривы льва, бородатый гриб-зуб, гриб ежа и т.д. На первый взгляд не вызывает никаких ассоциаций с грибом. Этот съедобный гриб растет как на живых, так и мертвых деревьях, а в приготовленном виде напоминает по цвету и текстуре морепродукт. Он не только хорош на вкус, но и используется в традиционной китайской медицине, обладая антиоксидантными свойствами и снижая уровень глюкозы в крови.

Слайд 17

Кровоточащий гриб (Hydnellum peckii) Довольно оригинальный гриб, которым можно встретить на песчаных почвах в хвойном лесу. Поверхность молодых плодовых тел бархатистая, белая, с небольшими бугорочками, с возрастом становится коричневой. На верхней поверхности молодых экземпляров выступают капли кроваво-красной жидкости. Произрастает осенью на земле в хвойных (еловых и сосновых) лесах. Несъедобен из-за сильного горького вкуса. Его могут называть по-разному, но какое бы название не было, оно обязательно будет связано с кровью или соком. Его можно найти в Северной Америке, наиболее он распространен на Тихоокеанском Северо-западе и произрастает главным образом в хвойных лесах.

Слайд 19

Млечник голубой (Lactarius indigo) Довольно распространенный вид грибов, растет в восточной части Северной Америки, Восточной Азии и Центральной Америке. Растет на земле как в лиственных, так и в хвойных лесах. Шляпка гриба имеет диаметр от 5 до 15 см, джинсово-синий окрас, форму, меняющуюся со временем от выпуклой до воронковидной. У молодых грибов поверхностный слой - липкий. Ножка, имеющая высоту от 2 до 6 см и толщину от 1 до 2,5 см, цилиндрической формы, толстая, джинсово-синего окраса, может присутствовать серебристо-серый оттенок. Имеется млечный сок джинсово-синего цвета, меняющийся на зеленый, едкого характера. Гриб съедобный и продается на сельских рынках в Мексике, Гватемале и Китае.

Слайд 21

Мутинус собачий (лат. Mutinus caninus). Молодой гриб имеет розоватую или белую окраску и овальную или удлиненную форму. Употреблять его в пищу не рекомендуется, так как до сих пор точно не известно, съедобен этот гриб или нет. Интересно то, что темная верхушка гриба для привлечения насекомых источает специфический запах, наподобие кошачьих экскрементов. Когда насекомые обгрызают верхушку гриба, она становится оранжевой, а потом все плодовое тело начинает разлагаться, и через 3-4 дня от гриба ничего не остается.

Слайд 23

Птичье гнездо (Nidulariaceae) Птичье гнездо - гриб, относящийся к группе плесневых. Своим названием гриб обязан необычному внешнему виду, напоминающему птичье гнездо с крошечными яичками. Такая форма способствует благоприятному распространению спор: под давлением дождевой воды, попавшей в гнездо, гриб выпрыскивает их в радиусе метра от себя, что позволяет занимать все новые территории для размножения. Произрастает Птичье гнездо, преимущественно, в Новой Зеландии на гниющей древесине, мелких веточках древовидного папоротника, а иногда и на экскрементах животных.

Слайд 25

Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus) Шляпка 2-4 см в диаметре, почковидная, боковая, светло-коричневая, мелкочешуйчатая или тонкопушистая, с волосистым, немного загнутым тонким краем. Пластинки узкие, частые, одного цвета со шляпкой или более темные. Мякоть тонкая, кожистая, буроватая. Ножка 0,5-2 см высотой, 0,2-0,6 см шириной, эксцентрическая, кверху утолщенная, сплошная, одного цвета со шляпкой, опушенная, потом гладкая. Растет большими группами, срастаясь основаниями ножек, на валеже и пнях. С апреля по ноябрь. Европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь, Приморский край. Несъедобен.

Слайд 27

Родотус дланевидный (Rhodotus palmatus) Этот гриб – единственный представитель рода в семействе Physalacriaceae. Не очень распространен. Встречается по всему северному полушарию: на востоке Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. В Европе занесён во многие списки видов, которым угрожает исчезновение. Растёт на пнях и разлагающейся древесине. Плодовое тело зрелых грибов - характерного розового цвета с сетчатым рисунком на плотной шляпке. Размер, форма и цвет варьируют в зависимости от освещения.

Слайд 29

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) Состоит из гладких, блестящих и извилистых лопастей. На вид лопасти водянистые и бесформенные, немного напоминающие кишечник. Плодовое тело в высоту составляет примерно 1-4 см. Цвет плодового тела изменяется от практически белого до яркого желтого или оранжевого. Из-за большого количества спор, расположенных на поверхности, гриб кажется беловатым. Мякоть студенистая, но при этом крепкая, не имеет запаха. Как и все Дрожалки, Tremella mesenterica имеет свойство усыхать, а после дождя, снова становится прежним. Встречается с августа и до конца осени. Часто гриб сохраняется и зимой, образуя с наступлением весны плодовые тела. Произрастает на отмерших сучьях пород лиственных деревьев. Если условия благоприятные, то плодоносит весьма обильно. Произрастает и на равнинах и на горах. В местах с мягким климатом, может плодоносить весь грибной период. Гриб съедобен, хотя и безвкусен, и даже имеет некоторую ценность, но не в нашей стране. Наши грибники не имеют представления, как этот гриб собирать, как его нести домой и как готовить, чтобы он не растворился.

Слайд 31

Амбер-Браун дождевик Дождевик коричневый (Lycoperdon umbrinum). Этот вид гриба растет в Китае, Европе и Северной Америке. Эти грибы не имеют открытой шапки со спорами. Вместо этого споры появляются внутри, в шарообразном теле. Созревая, споры образуют глебу в центре тела, которая имеет характерный цвет и текстуру.

Слайд 33

Гриб «земляная звездочка» или звездовик (лат. Geastrum). При созревании данный гриб по форме напоминает звезду с острыми лучами, опущенными вниз, а в центре расположен небольшой выпуклый шарик – его плодовое тело, которое содержит спороносный мешок и выпускает в воздух споры. Окраска у гриба «земляной звездочки» не яркая, растет он по всему миру, и относится к грибам-дождевикам. Индейские племена использовали его в лечебных целях, а так же они верили в то, что «земляная звездочка» обладает способностью предсказывать небесные явления.

Слайд 35

Ложный сморчок (лат. Gyromitra esculenta). По внешнему виду данный гриб напоминает мозг. Ложные сморчки встречаются в природе коричневого и темно-пурпурного цвета. При их правильном приготовлении они являются своеобразным деликатесом. Однако сырые грибы ядовиты, поэтому в приготовлении требуют тщательной термической обработки. Готовить их должен только знающий и опытный человек, иначе возможен летальный исход.

Слайд 37

Биолюминесцентный гриб (лат. Mycena Chlorophos). Свечение – отличительная черта всех биолюминесцентных грибов (сейчас найден 71 вид таких грибов). Грибы вида Mycena Chlorophos светятся желто-зеленым цветом в темноте, во время дождей. Такую картину удивительной красоты можно наблюдать в Индонезии, Малайзии, Мексике, Бразилии и Пуэрто-Рико.

Слайд 39

Решеточник красный (лат. Clathrus ruber). По внешнему виду больше напоминает причудливый цветок, чем грибного представителя. Вид ярко-красного решетчатого шара гриб приобретает из яйцевидного плодового тела, которое может достигнуть высоты10 см. Зрелые грибы имеют неприятный запах экскрементов и гнилого мяса.

Слайд 41

Слайд 43

Гриб Морской Анемон (Aseroe rubra) производит впечатление только в зрелом виде. Молодые грибы этого вида не привлекут никого своим белесым невзрачным видом. Однако с возрастом шляпка гриба разделяется на 3-4 части, образуя подобие лепестков, и становится понятно, почему гриб называют морским анемоном. Интересно, что коричневая слизь, выделяемая грибом, имеет запах разлагающейся плоти, который привлекает насекомых. Гриб широко распространен в Австралии и на острове Тасмания.

Слайд 45

Дьявольская сигара (Chorioactis geaster). Сигара дьявола является одним из самых редких в мире грибов. Этот вид грибов был обнаружен в центральном Техасе, в двух удаленных местностях Японии, а в последнее время их обнаруживают в горах Нара. По форме и цвету этот гриб напоминает собой сигару, за что и получил такое название. После созревания гриб расщепляется, издавая негромкий свист, и выпускает в воздух небольшое облако спор.

Слайд 47

Слайд 49

Редкий гриб, занесенный в Красную книгу. Почти все диктиофоры обитают только в тропических странах. Эти грибы очень быстро растут. К примеру, по описаниям немецких ученых, бразильская сетконоска за два часа поднимается на полметра, к тому же светится в темноте каким-то неземным, сказочным цветом. В нашей литературе гриб известен как "дама под покрывалом" или "дама под вуалью". Белая ожурная вуаль-сеточка свешивается из-под шляпки, прикрывая губчатую ножку.

Слайд 51

Грибы-чаши относятся к классу сумчатых грибов или аскомицетам (родственные им сморчки, строчки). У аскомицетов плодовые тела похожи на бокальчики, чашечки или блюдечки, их внутренняя поверхность сплошь покрыта сумками со спорами. Летом такие грибы можно найти на гнилых сучьях, пнях. Весной же, в очень сырых местах, можно увидеть довольно таки крупные, ярко-красные грибы – саркосцифы, такие грибы есть нельзя, но можно полюбоваться их необычным видом.

Микология – наука о грибах (от греческого «микос» - гриб) Как наука она возникла в конце 19 века, ее основатель Ф.М.Каменский. К группе организмов, называемых грибами, относят до 100 тыс. видов, в том числе свыше 100 видов съедобных Грибы крайне разнообразны по своим размерам, облику, местам обитания


Грибы – особая группа живых организмов. Грибы – особая группа живых существ, которая не относится ни к растениям, ни к животным Грибы – особая группа живых существ, которая не относится ни к растениям, ни к животным Клетки грибов не содержат хлоропластов Клетки грибов не содержат хлоропластов Питаются грибы готовыми органическими веществами Питаются грибы готовыми органическими веществами Грибы не передвигаются Грибы не передвигаются Грибы обитают в различных средах: в почве и на ее поверхности, в организме животных и человека. Грибы обитают в различных средах: в почве и на ее поверхности, в организме животных и человека.


Разнообразие грибов С грибами мы встречаемся часто: С грибами мы встречаемся часто: плесень – грибы, плесень – грибы, испортилось яблоко, испортилось яблоко, – это работа грибов. – это работа грибов. Одноклеточные грибы – Одноклеточные грибы – незаметны, невидимы незаметны, невидимы глазу человека глазу человека Многоклеточные грибы – Многоклеточные грибы – хорошо видны. хорошо видны. Мучнистая роса Парша Дрожжи






















Памятка грибнику. 1.Чтоб грибов набрать, надо раньше встать 2.Нашел гриб, не спеши вырывать его «с корнем», лучше подрежь ножом. Нельзя расшвыривать лесную подстилку ты разрушишь грибницу 3.Не собирайте старые и червивые – в них может быть яд. 4.Не срывайте грибы зря: ими питаются многие животные.








Ложный опенок Растет группами на пнях лиственных пород деревьев и около них в августе – сентябре, редко в июле. Растет группами на пнях лиственных пород деревьев и около них в августе – сентябре, редко в июле. Желчный гриб Встречается с начала августа до начала осени в различного типа лесах, предпочитая хвойные. Селится как на почве, так и на гниющей древесине. Ядовитые грибы




Не собирайте грибы, которых вы не знаете. Не собирайте грибы, которых вы не знаете. Не пробуйте грибы на вкус! Не пробуйте грибы на вкус! Не покупайте грибы без ножек. Именно они могут показать, что это за гриб. Не покупайте грибы без ножек. Именно они могут показать, что это за гриб.


Не берите переросшие грибы, такие грибы содержат больше токсичных веществ. Не берите переросшие грибы, такие грибы содержат больше токсичных веществ. Избегайте покупать грибы в местах несанкционирован- ной торговли. Избегайте покупать грибы в местах несанкционирован- ной торговли.


Нельзя собирать грибы вдоль дорог или в промышленных зонах Нельзя собирать грибы вдоль дорог или в промышленных зонах Не собирайте грибы в очень жаркую погоду, из-за жары больше половины съедобных грибов становятся ядовитыми. Не собирайте грибы в очень жаркую погоду, из-за жары больше половины съедобных грибов становятся ядовитыми. Не рекомендуется употреблять грибы в пищу детям до 7 лет, Не рекомендуется употреблять грибы в пищу детям до 7 лет, а также людям пожилого возраста и с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. а также людям пожилого возраста и с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Будьте осторожны с такими съедобными грибами, как сыроежки, волнушки, чернушки. Их обязательно нужно замачивать на 1,5-2 часа, а то и более.


Уже через несколько минут возникают: Уже через несколько минут возникают: это слабость, это слабость, недомогание, недомогание, неприятное ощущение в области живота, неприятное ощущение в области живота, урчание кишечника, урчание кишечника, спазмы, а затем боль. спазмы, а затем боль. Через 3 часа после употребления появляется тошнота и рвота. Через 3 часа после употребления появляется тошнота и рвота.


Необходимо в кратчайшие сроки вызвать скорую помощь, Необходимо в кратчайшие сроки вызвать скорую помощь, Промыть желудок большим количеством теплой воды Промыть желудок большим количеством теплой воды Принять сорбенты, например, активированный уголь. Принять сорбенты, например, активированный уголь.


Роль грибов в хозяйственной жизни человека Положительная роль Употребление в пищу Употребление в пищу Использование для процесса брожения Использование для процесса брожения Использование для получения лекарств Использование для получения лекарств Улучшение почвы Улучшение почвы Отрицательная роль Возбудители заболеваний стоп, кистей, ногтей Возбудители заболеваний стоп, кистей, ногтей Стригучий лишай наносит большой урон животноводству, это болезнь многих домашних питомцев Стригучий лишай наносит большой урон животноводству, это болезнь многих домашних питомцев 30



Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

Траметес разноцветный Траметес разноцветный – это вид грибов, который распространен во всём мире и растёт преимущественно на стволах мёртвых деревьев, и примечателен своими красочными полосами. Сам гриб несъедобен в привычном смысле, но его часто используют в традиционной китайской медицине. Недавно учёные также выяснили, что вещество в этом грибе повышает иммунитет и может применяться, как вспомогательное вещество при лечении рака.

3 слайд

Описание слайда:

Гриб "кровоточащий зуб" Гиднеллум Пека или, как его еще называют гриб "кровоточащий зуб", часто встречается в хвойных лесах в северо-западных частях Тихого океана и в центральной Европе. Его трудно не заметить: яркая красная жидкость, выделяющаяся из пор гриба, напоминает какую-то криминальную сцену в природе. На самом деле этот гриб не ядовит, но отпугивает хищников и людей очень горьким вкусом.

4 слайд

Описание слайда:

Гриб "земляная звездочка" Гриб "земляная звездочка" или звездовик тройной относится к грибам-дождевикам, которые можно найти в разных местах и возвышениях по всему миру. Этот необычный гриб меняет свой вид после того, как появляется из-под земли. Его "лучи" изгибаются вниз, круглое плодовое тело приподнимается и выпускает споры в воздух. В некоторых индейских племенах этот гриб известен своими лекарственными свойствами, а также согласно поверью он предсказывает предстоящие небесные явления.

5 слайд

Описание слайда:

Ежовик гребенчатый Ежовик гребенчатый, который еще называют "обезьянья голова", "бородатый зуб" или "львиная грива" на первый взгляд не вызывает никаких ассоциаций с грибом. Этот съедобный гриб растёт как на живых, так и мёртвых деревьях, а в приготовленном виде напоминает по цвету и текстуре морепродукт. Он не только хорош на вкус, но и используется в традиционной китайской медицине, обладая антиоксидантными свойствами и снижая уровень глюкозы в крови.

6 слайд

Описание слайда:

Биолюминесцентный гриб Гриб мицена - это один из 71 вида биолюминесцентных грибов, которые светятся зеленым светом. Биолюминесцентные грибы растут в Малайзии, Индонезии, Бразилии, Мексике и Пуэрто-Рико, и отличаются мягким желто-зеленым свечением. Биолюминесцентность обусловлена веществом похожим на то, что присутствует у светлячков.

7 слайд

Описание слайда:

Коралловый гриб Коралловый гриб выглядит так, будто должен расти где-нибудь на коралловом рифе. Ученые определили, что существует около 1200 видов грибов клавария, которые отличаются разными оттенками, начиная от белого до ярко-оранжевого и пурпурного. Эти грибы растут во многих местах, в основном в тропических районах и считаются несъедобными.

Cлайд 1

Cлайд 2

Вырос он в березняке. Носит шляпу на ноге. Сверху лист к нему прилип. Вы узнали? Это… гриб

Cлайд 3

Съедобные грибы В нашей стране встречается около 3000 видов грибов. Из них съедобными являются лишь около 200 видов. Грибы - ценный пищевой продукт, но этот продукт может быть и весьма опасным, если не знать какие грибы являются съедобными. Съедобные грибы в картинках - это хороший способ научиться отличать съедобные грибы от ядовитых, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Cлайд 4

Белый гриб - пожалуй наиболее ценный съедобный гриб, встречающийся в лесах России. Белый гриб березовый, как следует из его названия произрастает рядом с березой. Растет вдоль дорог, на лесных опушках небольшими группами или по отдельности. Сезон плодоношения - с июня по октябрь. БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЕЗОВЫЙ

Cлайд 5

Шляпка белого гриба березового крупная - до 15 сантиметров в диаметре, беловато-охряного цвета, иногда почти белая, или светло-желтая. Форма шляпки молодых грибов подушковидная, у зрелых более плоская. Мякоть плотная, белого цвета, на воздухе цвет не меняет, вкуса не имеет, с приятным грибным запахом. Это съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами. В России и странах Западной Европы считается одним из лучших съедобных грибов.

Cлайд 6

Подберёзовик Гриб подберезовик насчитывает более 40 разновидностей. В наших краях наиболее известны следующие разновидности гриба: подберезовик обыкновенный, подберезовик серый, подберезовик жестковатый, подберезовик розовеющий, подберезовик разноцветный. Все они образуют микоризу с березой, но некоторые прекрасно чувствуют себя в соседстве с осиной или тополями. Преимущественно выбирают места, которые хорошо прогреты солнцем, однако почва при этом должна оставаться влажной.

Cлайд 7

Подосиновик Практически все подосиновики имеют красную шляпку, коренастую ножку и плотную мякоть. Различают несколько видов подосиновиков, но наиболее часто встречаются подосиновик красный, желто-бурый, дубовый, еловый, сосновый. Подосиновик красный довольно крупный представитель грибного царства. Шляпка гриба может достигать 30 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная, край плотно прижат к ножке. У зрелых грибов – подушковидной формы с легко отделяющейся ножкой. Цвет кожицы красный или терракотовый.

Cлайд 8

БЕЛЫЙ ГРИБ ДУБОВЫЙ Белый гриб дубовый еще одна разновидность белого гриба. Это тоже очень хороший съедобный гриб, употребляется во всех видах - свежим, вареным, жареным, маринованным, пригоден для засола и сушки. Считается, что по вкусовым качествам он несколько уступает белому грибу березовому

Cлайд 9

Шляпка белого гриба дубового в диаметре от 8 до 30 сантиметров, у молодых грибов шаровидной формы, у зрелых выпуклой или подушковидной. Цвет шляпки чаще всего серовато-бурый, коричневый, кофейный, охристый, или других подобных оттенков. У зрелых грибов в сухую погоду поверхность шляпки иногда покрывается трещинками, приобретая характерную сетчатую структуру, за что гриб иногда называют боровик сетчатый. Боровики

Cлайд 10

БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙ Белый гриб еловый эта разновидность белых грибов отличается крупным размером - его масса иногда достигает 2-х килограмм, а диаметр шляпки до 20-25 сантиметров, ножка иногда вырастает в длину до 20 сантиметров. Этот гриб легко спутать с его сородичами - белым грибом дубовым и белым грибом березовым. От последних белый гриб еловый отличается прежде всего местом обитания - он обитает в хвойных лесах - и цветом шляпки - бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая (у молодых грибов она светлая). Поверхность шляпки гладкая, сухая.

Cлайд 11

Белый гриб еловый, как следует из его названия, образует микоризу с елью. Распространен в умеренных широтах Северного полушария, встречается как в диких лесах, так и в культурных, иногда в парках и скверах, садах. Сезон плодоношения с августа до ноября.

Cлайд 12

Лисичка желтая Лисичка желтая – состоит в семействе лисичковых, в миру называется обыкновенной, настоящей, а так же петушком или же лисицей. Название своё получила благодаря характерному окрасу (оранжевому или же цвета яичного желтка) по аналогии с окрасом лисьей шкурки. Такая её особенность обусловлена большим содержанием каротина, в этом плане лисичка лидер среди грибов, что делает её особо ценным диетическим грибом.

Cлайд 13

Такое название данный гриб получил из-за окраски шляпки, которая имеет рыжевато-красный цвет. В народе этот гриб еще называют еловик или рядка. Растут рыжики преимущественно в еловых лесах с июля до октября. Шляпка молодого гриба нежно-желтая, а у старого более насыщенные оттенки рыжего. Грибы рыжики съедобные относятся к группе пластинчатых. По пищевой ценности относятся к первой категории, куда входят самые ценные виды грибов. Химический состав рыжика включает в себя, помимо большого количества белков, жиров и углеводов, такое биологически важное вещество, как фунгин, который является активным стимулятором желудочной секреции. Также рыжики обладают довольно низкой калорийностью. Рыжики

Cлайд 14

Маслята Масленок относится к группе трубчатых. По пищевой ценности входит во вторую категорию. Масленок, также его называют маслюк, желтяк встречается летом и осенью в сосновых и еловых лесах на сухих местах, на дорогах, полянах и в ямах. Шляпка мясистая. Полукруглая, в сырую погоду слизистая, красновато-коричневого цвета. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-желтого цвета, покрыта белой пленкой, которая у взрослого гриба отрывается от шляпки и остается у ножки в виде кольца. Ножка короткая. Мякоть нежная, желтовато-белая. Этот гриб получил такое название из-за своеобразного покрытия верхнего слоя шляпки, которое имеет как - бы маслянистую консистенцию.

Cлайд 15

БЕЛЫЙ ГРИБ СОСНОВЫЙ Белый гриб сосновый еще один самостоятельный подвид белого гриба. Так же как и белый гриб еловый он растет в хвойных лесах. Микоризу образует главным образом с сосной, что и обуславливает его название, иногда может расти вместе с елью или с лиственными деревьями. Предпочитает песчаную почву в моховых и лишайниковых борах. Сезон плодоношения с июля по октябрь.

Cлайд 16

Шляпка белого гриба соснового достигает 25 сантиметров в диаметре. У молодых грибов она выпуклой формы, у зрелых более плоская, поверхность неровная. Цвет красно-коричневый, темно-коричневый иногда бывает темно-вишневым или с фиолетовым оттенком.

Cлайд 17

Сыроежка по строению относится к группе пластинчатых. По пищевой ценности входят в третью категорию. Растет сыроежка в хвойных и смешанных лесах с середины лета и до поздней осени. Шляпки у сыроежек мясистые, немного выпуклые, у молодых грибов они более округлой формы, у старых плоские, края как бы приподняты кверху. Нижняя поверхность шляпок белая с частыми, сбегающими книзу пластинами. Различают сыроежки: желтые, зеленые, красные. Зеленые и красные более прочные, крепкие и мясистые, желтые отличаются хрупкостью, более тонкой ножкой. С Ы Р О Е Ж К И

Cлайд 18

Несъедобные грибы Мы опишем и покажем грибы, которые нельзя есть. Или о которых нельзя точно сказать, можно ли их есть. Например часть в грибов в некоторых источниках указаны как ядовитые, тем не менее многие считают их съедобными. Мы же считаем, что такие грибы собирать не стоит, дабы не рисковать своим здоровьем или даже жизнью. Многие виды таких грибов можно использовать в медицине (большей частью в народной медицине) либо для каких-либо хозяйственных целей.

Cлайд 19

БОРОВИК НЕСЪЕДОБНЫЙ Боровик несъедобный, он же боровик красивый, боровик красноножковый. Несъедобен, так как его мякоть имеет горький вкус, который не исчезает даже после термической обработки. Боровик несъедобный растет в хвойных и широколиственных лесах. Предпочитает соседство с дубом, как правило на кислых почвах. Сезон плодоношения с июля по октябрь. Распространен в Европе, на юге и Европейской части России.

Cлайд 20

Шляпка боровика несъедобного имеет светло-коричневый, оливково-светло-бурый, бурый или серовато-бурый цвет в начале полушаровидной формы, позднее выпуклая с завёрнутым или свисающим волнистым краем. Размер шляпки до 15 сантиметров. Мякоть беловатого или светло-кремового цвета, на срезе синеет, на вкус горькая.

Cлайд 21

Мы поместили фотографии и описание наиболее опасных ядовитых грибов. Их нужно знать каждому грибнику, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности. В народе существует масса заблуждений относительно критерия определения ядовитости грибов. Часто считают, что все ядовитые грибы имеют неприятный вкус или запах - это опасное заблуждение! Многие смертельно ядовитые грибы на вкус и запах довольно приятны. Единственно верный критерий - собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете и съедобность которых у вас не вызывает ни малейшего сомнения! Ядовитые грибы

Cлайд 22

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА Бледная поганка - один из самых опасных ядовитых грибов, большинство отравлений заканчиваются смертельным исходом. Неопытные грибники могут спутать этот гриб со съедобными грибами: шампиньонами, сыроежка зелёная и сыроежка зеленоватая, поплавками

Cлайд 23

Шляпка бледной поганки размером до 10 сантиметров, в молодом возрасте яйцевидной формы. Позднее становится плоско-выпуклой. Цвет светло-зеленый, белый, желтовато-буро-оливковый. Мякоть белая без запаха и вкуса, на изломе цвет не меняет.

Cлайд 24

БЕЛАЯ ПОГАНКА Белая поганка, (не путать с бледной поганкой!) она же мухомор вонючий - очень опасный ядовитый гриб. Отравление этим грибом может привести к летальному исходу. Симтомы отравления сходны с бледной поганкой - рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Белая поганка образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями, чаще всего растет на песчаных почвах во влажных местах. Сезон плодоношения - с июня по октябрь.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: