Вязание сеток для овощей. Несложный бизнес на производстве овощной сетки. Техническое оснащение производственного цеха

Вязание мочалок - одна из наиболее простых в исполнении и удачных идей для переработки сеток, в которые фасуют овощи. В отличие от своих трикотажных или махровых "собратьев" связанные мочалки не гниют во влажной среде, что позволяет хранить мочалку постоянно в ванной и не заботиться об ее сухости. Для их вязания можно использовать все сетки, которые поступают в дом вместе с продуктами с рынка или супермаркета, потому что мочалок много не бывает, ведь по правилам гигиены ею должен пользоваться только один человек. К тому же сделанная своими руками вещь учитывает все капризы и предпочтения хозяина. Ниже представлено несколько наиболее проверенных в использовании вариантов вязания мочалок.

Мочалки крючком.

Обвязанная мочалка. Обвязывают обычную поролоновую губку(желательно овальной или округлой формы)пряжей, которую получают из порезанной на полоски сетки для овощей.Полоски режут шириной 4-5 см желательно по спирали. Вяжут столбиками без накида для большей жесткости изделия. Начинают обвязку по-разному: или с сердцевины,или с боков губки. Если сетки для овощей разные по цвету и толщине, то получается разноцветная "массажная" мочалка.
Мочалка, связанная только из сетки для овощей. Она получается жесткой, на любителя, но у нее есть один огромный плюс: связанная прямоугольная или в виде рукавицы мочалка идеально подходит для чистки ванны и кафеля. Во многих домах это ее главное предназначение. Большим плюсом в этом качестве являются два свойства:мочалка не ржавеет и не боится никаких чистящих и дезинфицирующих средств.

Мочалка,связанная в сочетании с другой нитью. Желательно использовать нить из синтетических волокон(полиамид,капрон,лавсан). Лучше всего в данной технике получаются "массажные рукавички"- варежки. Вязание лучше всего начинать снизу.Набрав воздушную цепочку из 5 петель, замыкаем ее в кольцо.Продолжаем вязание столбиками без накида,прибавляя в каждом ряду равномерно через 3 петли еще одну.Так ведем вязание до желаемой ширины рукавицы.В дальнейшем вяжем до желаемой высоты.Можно вывязать большой палец отдельно,а можно обойтись и без него.Для удобства хранения привязываем сбоку петельку.

В этой же технике можно связать обычный прямоугольник и соединив его с трех сторон получить удобную мочалку-карман.В нее вкладывают небольшой кусочек мыла при мытье.

Конечно,вариантов за счет усложнения может быть множество:вязание кольцами,многослойное,с дополнительной ручкой,в сочетании с тканью.Тут каждый волен поступать как позволяет ему фантазия и наличие материала для творчества.

Вязание мочалки из сеток для овощей спицами

Вязание мочалки из сеток для овощей спицами наиболее удачно получается в двух вариантах: очень толстыми спицами из одних только сеток для овощей или в соединении с другой нитью.Следует помнить,что она получается гораздо более жесткой,чем мочалка из полиэтиленовых пакетов.В первом случае количество сеток измеряется десятками,поэтому он используется крайне редко.Остается добавить,что нить для вязания этого варианта должна быть широкой(от 10 см и более).Второй вариант более распространен и доступен, для его выполнения потребуется десяток-другой сеточек(более точно сказать нельзя,так как это зависит от размера сеток от овощей).Дополнительным достоинством второго метода является прочность изделия.Желательно второй нитью брать синтетическую,тогда мочалка не будет гнить,даже постоянно находясь во влажной атмосфере ванной.Лучше всего подойдет для этого полиамид (он же лавсан,капрон) или полиэфирная нить,которой очень часто обрабатывают края ковров,паласов и т.д.Вязать лучше всего платочной вязкой(все петли лицевые),сложные узоры с накидами и косами в данном случае большую часть своей красоты теряют.Чтобы мочалки из сеток получилась удачной следует соблюдать три условия:

1.Мочалку вязать не вдоль,а поперек.Это означает,что ширина вязания будет его высотой,что позволяет " творению " довольно долго сохранять изначально задуманную форму.

2.Края изделия сделать более жесткими и не допустить их растягивания.Это достигается за счет частичного вязания, которое выполняется следующим образом: в начале и в конце ряда две-три петли провязываются только в лицевом ряду,в изнаночном петля переносятся с одной спицы на другую, нить перед петлями.Вязание с краю уже через несколько рядов начинает собираться и постепенно центральная часть мочалки становиться шире края.

3.Мочалку желательно сделать двойной, то есть вязать две ширины изделия одним полотном.Получившийся прямоугольник сложить пополам и аккуратно сшить края.
Осталось только пришить ручки, которые вяжут из трех петель шнурком желаемой длины.Ручки желательно сделать с двух сторон. Можно просто связать два отдельных шнура и пришить каждый из них к стороне мочалки,а можно единый шнур соединить в кольцо и присоединить к краям.Во втором случае шнур должен быть гораздо длиннее.
Мочалка готова.

Овощная сетка – востребованный в России вид тары, который повсеместно пользуется высоким спросом. Такие мешки используют фермеры и промышленные предприятия для упаковки продукции – так она дольше хранится, и каждый покупатель может визуально оценивать свежесть упакованного товара. А раз есть такой высокий спрос на изделия, то почему бы не открыть собственное производство сетки для овощей и фруктов? И пусть инвестиции в бизнес довольно внушительны, они, при грамотной политике предпринимателя, достаточно быстро окупятся. Какие пункты следует раскрыть, составляя бизнес-план будущего предприятия?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1600000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Большой ли ассортимент изделий можно предлагать покупателям?

Даже такую простейшую продукцию есть возможность получать в разных исполнениях, предлагая покупателям больший ассортимент. Современное оборудование многофункционально и позволяет менять состав сырья, чтобы на выходе получить продукцию разного цвета (красного, синего, зеленого, фиолетового). А в зависимости от способа вязки, может меняться и «узор» изделия. Также, сетка-мешок для овощей имеет разную грузоподъемность – 2,5-50 кг.

Конкуренция в этой нише пока не очень большая, но предпринимателю все же стоит задуматься о том, чтобы организовать мини завод по производству овощной сетки, не только массово выпускающий готовые изделия, но и работающий под конкретных оптовых клиентов, продавая им тот продукт (по цвету и размеру), который требуется тем для выполнения конкретных задач.

Закупка необходимого сырья

Еще до того, как будет налажена линия, необходимо найти надежных поставщиков качественного сырья. Овощная сетка для фасовки и упаковки овощей изготавливается на основе пластика. И здесь предприниматель может выбрать один из возможных вариантов:

  • готовые ПНД-гранулы,

Средняя стоимость готовых к переработке гранул составляет ≈30-50 руб./кг.

Если есть такая возможность, лучше организовать по городу и на самом предприятии пункты приема использованного пластика. Такое производство более выгодно с финансовой точки зрения – не нужно тратиться на регулярную закупку и доставку компонентов. Но вот трудозатрат здесь чуть больше, чем при использовании готового сырья – нужно сортировать отходы, регулярно следить за пунктами сбора.

Технология изготовления мешков-сеток

Производство овощной сетки как бизнес выгодно еще и в том плане, что технология изготовления готовой продукции несложна – основные операции здесь осуществляются посредством специального оборудования.

Сетка-рукав получается так:

  • Дозирование сырья и смешивание его с красителем.
  • Получение нити с последующей намоткой ее на большие бобины.
  • Получение плетеного полотна.
  • Разрезание цельного полотна на отдельные сетки.
  • Упаковка готовых изделий.

Техническое оснащение производственного цеха

Следующее, о чем предстоит позаботиться предпринимателю – купить оборудование для производства овощной сетки. Выбирать оснащение нужно, исходя их запланированных объемов сбыта готовой продукции. А в зависимости от производительности станков, будет меняться и их стоимость на рынке.

Линия по производству овощной сетки

Полностью укомплектованная и готовая к работе линия по производству овощной сетки имеет в своем составе следующие наименования машин и аппаратов:

  • смеситель с дозатором,
  • экструдер,
  • ткацкие станки,
  • резательный автомат,
  • упаковочный пресс.

Небольшому предприятию вряд ли стоит приобретать высокомощную линию – здесь подойдет оборудование малой или средней производительности. Так не придется тратить много средств на оснащение цеха, да и готовая продукция не будет залеживаться на складах в ожидании своего покупателя. Цена оборудования для производства овощных сеток средней мощности в 15-20 миллионов сеток ежегодно составляет ≈1200000-1800000 руб.

Чтобы разместить в цехе все необходимое оборудование и предусмотреть здесь склады и комнаты для персонала, потребуется помещение площадью 400-1000 м 2 . Сюда должны быть подведены свет, вода и канализация. Чтобы сэкономить на аренде, можно арендовать здание где-нибудь на окраине населенного пункта.

Насколько рентабелен бизнес?

Сетка для картофеля пользуется большим спросом, а потому, можно ожидать скорой окупаемости предприятия. Конкретные сроки будут зависеть от вложенных в бизнес инвестиций. Чтобы купить станок для производства овощной сетки, подготовить к работе помещение и запастись сырьем, потребуется не менее 1800000 руб.

Что касается прибыли, то при подсчетах можно исходить из следующих данных. Оптовая цена 1 сетки составляет 2-5 руб. При этом ее себестоимость равняется 1-3 руб./шт.

Порой человек даже не замечает, как часто им используется овощная сетка для фасовки и упаковки овощей. У неё есть одно очень важное преимущество перед различными мешками и пакетами: дырочная структура полотна сетки отлично пропускает воздух, чем предотвращается порча овощей, они очень долго сохраняют свежий вид. Если в магазине овощной товар хранится в сетках, то покупатель сразу видит его состояние и качество. К тому же сетки очень легки, практически невесомы, при взвешивании товара в сетке нет необходимости вычитать из полученного результата их вес. Все перечисленные свойства сеточной тары вполне достаточны для размышления современных предпринимателей о том, как открыть производство сетки для овощей и фруктов в России. И такое дело вполне доступно даже начинающему бизнесмену! Крупных вложений оно не требует, так как сама технология производства проста, а количество сырья даже для предприятия среднего формата требуется очень мало.

Как начать бизнес?

Почти как и любое производство, бизнес на производстве овощной сетки начинается с сырья, а сырьём для производства сеток под овощи является пластик. В зависимости от финансовых возможностей предприниматель выбирает подходящий для него материал: готовые ПНД-гранулы или пластиковые отходы. Стоимость одного килограмма гранул составляет около 50 рублей, но если заняться сбором и переработкой пластиковых отходов, то сырьё для изготовления сеток окажется чуть ли не на порядок дешевле.

Открыв пункт приёма пластиковых отходов, предприниматель существенно сможет экономить как на стоимости сырья для своего производства, так и на его доставке от производителя к себе в цех. Нельзя только сбрасывать с другой чаши весов заботы и различные мелкие проблемы, которые неизбежно возникнут при заготовке сырья из отходов. Потребуется организовать пункт приёма сырья, заниматься сортировкой собранных отходов и просто следить за работой созданной дополнительной структуры, контролировать её деятельность.

Технология изготовления пластиковых сеток

Если открыть мини-завод по производству овощной сетки и в производстве использовать отходы пластика, то технологический процесс, расписанный по его отдельным этапам, выглядит так:

  1. Переработка отходов пластика в виде флаконов из-под различных ароматизаторов и парфюмерии, бутылочных ёмкостей и различных контейнеров. Затем всё измельчается на станке до крошевообразного состояния и тщательно перемешивается. В образованную однородную смесь вводят красители.
  2. Образование ниточного вида ПВД происходит в экструдере, предназначенном для получения полимерной плёнки. В приёмный бункер экструдера засыпается окрашенная измельчённая масса и расплавляется, из неё станок формирует плёнку. Сначала получаемая плёнка растягивается до нужной толщины, а затем образовавшийся ленточный материал делят на отдельные нити.
  3. Намотка ниточного полимера на бобины выполняется намоточным станком, он располагается всегда рядом с экструдером.
  4. Из ниточной основы выполняется вязание сетчатой ткани на специальном станке. На предприятии среднего формата этих станков может быть до пяти. Размеры требуемого полотна устанавливается заранее в аппаратных настройках. Во время вязания сплошного сетчатого рукава в его плетение заранее ввязываются завязки.
  5. Это последний этап технологии, когда с помощью специального упаковочного оборудования выполняется разрезание сплошного тканого рукава на сетки-мешки для овощей. Изделия затем прессуются в компактный и плотный блок готовой продукции.

Готовые блоки удобны для продажи овощной сетки оптом, так как нет необходимости пересчитывать количество изделий, отпускаемых заказчику. Ведь количество сеток в блоке задаётся настройками упаковочного станка.

Производственное помещение и оборудование

При аренде помещения под цех для вязания сеток следует учитывать мощность оборудования, которое будет использоваться. Самая маломощная линия по производству овощной сетки способна за год работы изготовить до трёх миллионов готовых качественных изделий. Для того, чтобы её удобно расположить в помещении, потребуется площадь не менее 500 кв. метров. Если купить оборудование для производства овощной сетки с годовой производительностью до 20 млн. штук, то места для его размещения потребуется гораздо больше. Цена оборудования такого формата будет очень высокой, но при интенсивной работе предприятия срок окупаемости стартовых затрат обычно не превышает двух лет.

Это нужно учитывать! Учредителю предприятия придётся серьёзно заботиться о безопасности своего производства. Ведь материал, из которого будет изготавливаться продукция, сильно горюч. Производственное помещение будет неоднократно проверяться на предмет пожарной безопасности. Также будут проверки строительными ведомствами на соответствие помещения и оборудования нормам для промышленных зданий и сооружений.

К тому же цех должен быть обеспечен водопроводом, так как экструдер использует в своей работе холодную воду.

К основным требованиям проверяющих организаций относятся следующие параметры цехового помещения:

  • между границей предприятия и дворами жилых домов должна быть защитная зона не менее 50 метров;
  • по правилам проектирования перекрытий производственных зданий расстояние от пола до потолка должно составлять не меньше 3,5 метров;
  • в помещении должна действовать активная вентиляция, а при отсутствии таковой положено обустроить открывающиеся оконные створки, тем самым обеспечивая воздухообмен цеха с наружной средой;
  • структура помещения должна отвечать нормативам планировки промышленных помещений.

В цехах, где находятся работающие станки для производства овощной сетки, должны строго соблюдаться ГОСТы пожарной безопасности, установленные надзорной организацией. Должны быть хорошо продуманные эвакуационные выходы для персонала, а план эвакуации, заверенный администрацией, должен быть вывешен на наглядном месте. В здании, оборудованном лифтами, производственные участки должны находиться на первом этаже. Пол помещения должен быть залит бетоном, а сверху на него укладывается керамическая плитка. Таким путём можно обеспечить его горизонтальность и сделать не скользким.

Прибыль от производства овощных сеток

Каждого бизнесмена ещё на этапе планирования собственного дела в первую очередь интересует вопрос о том, какую ежемесячную прибыль может приносить ему бизнес. В производстве сеток для картофеля и других овощей такая же ситуация.

Определим, какие факторы определяют экономические показатели этого предпринимательства:

  • затраты на все расходные материалы, платежи и заработную плату работникам;
  • мощность станков, занятых в производстве;
  • объёмы реализованного за месяц товара;
  • качество изделий и конкурентная среда.

При себестоимости в 2,5 рубля, цена овощной сетки при реализации обычно составляет не менее 3-5 рублей. Если предприятие среднего формата изготавливает в месяц не менее 250 000 сеток, то среднемесячный доход составить около 500 000 рублей. Чтобы сделать оценку чистой прибыли, нужно из этой суммы вычесть все расходы за тот же месяц работы и налоговые выплаты. В результате чистая прибыль должна составить не менее 140 000 рублей в месяц. При надёжных оптовых покупателях и постоянном расширении ассортимента изделий можно цифру чистой прибыли удвоить или утроить. Ежемесячная прибыль такого предприятия может вполне перешагнуть рубеж в 500 000 рублей. Конечно, если много работать, анализировать и думать.

На кухне у нашего человека всегда найдутся две извечные проблемы: куда девать пакет с пакетами и что делать с многочисленными «авоськами» для овощей. О борьбе с пакетами мы рассказывали совсем недавно. А сегодня подскажем полезный и простой способ утилизировать сетки для фруктов. А заодно надолго запастись губками для мытья посуды.


Кушать овощи и фрукты – хорошо, вкусно и просто необходимо. А вот уверенно накапливать сетчатые «авоськи», в которые полезности расфасовывают в супермаркетах – как-то не очень. Серьёзно, вы действительно планируете использовать их для чего-то? Хотя, как оказалось, даже грубой «сетке» можно найти полезное применение. К примеру, превратить её в губку для мытья посуды, которая способна легко справиться даже с нагаром и следами жира!


Вам понадобятся:
1. Сетки-упаковки для овощей и фруктов (чем больше, тем лучше);
2. Ножницы;
3. Иголка и прочная нитка;
4. 5 минут свободного времени

Шаг 1


Все сетки порежьте на примерно одинаковые кусочки. Они вовсе не обязательно должны быть ровными и равными. Зато, чем ярче и контрастнее цвета – тем веселее и симпатичнее финальный результат. А от самой крупной «авоськи» отрежьте верхушку, чтобы получился прямоугольный мешочек.

Шаг 2 и 3


Теперь все мелкие кусочки разместите внутри сетки-мешка. При желании можно дополнительно завернуть их в ещё одну контрастную сетку. Так губка будет работать ещё лучше, да и выглядеть симпатичнее. Теперь дело за малым: просто сшейте края мешочка плотной ниткой.

Шаг 4




Губка-эффективный «скраб» для вашей посуды готова! Но если хочется разнообразия, можно сделать ещё одну – круглой формы. Для этого просто втолкните края прямоугольной версии вовнутрь и зафиксируйте ниткой.




Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: