Шотландский эль пиво сколько градусов. Рецепты приготовления имбирного эля. Ирландский тёмный эль

Читая произведения английских (и не только) авторов, можно встретить такое словосочетание, как "кружечка эля". Обычно этот напиток ассоциируется с чем-то волшебным, колдовским, возможно, из-за происхождения слова эль от древнего английского языка, где оно образовалось от понятия "магия", "опьянение". И создателями его являются англичане. Эль - это вид пива, получаемого способом верхового брожения в тёплом месте. Данный напиток был очень востребован во времена Средневековья благодаря своей способности долго храниться. Сейчас эль по-прежнему особенно популярен в Великобритании, Ирландии и Шотландии. В отличие от пива эль имеет осадок, его не варят и не пастерилизуют. Очень часто готовя эль, используют различные настои трав. Благодаря своему составу этот напиток является достаточно калорийным и, по данным некоторых исследований, весьма полезным, благодаря содержанию неотфильтрованных дрожжей. Кроме того, как мы уже отметили выше, он очень долго не портится - так, что на некоторых бутылках английского эля ставят только дату производства.

Самые популярные сорта эля

В Великобритании любят:
- светлый/янтарный эль (производится из светлого ячменного солода);
- коричневый эль (готовится из солода более тёмного оттенка, часто имеет ореховый привкус);
- тёмный эль (из тёмного, хорошо прожаренного солода солода);
- шотландский эль (крепкий, тёмный, с ярким вкусом солода);
- красный ирландский эль (к солоду добавляется поджаренный ячмень);
- ячменное вино (крепкий эль, с содержанием алкоголя 8,5-12%).


В Германии наиболее популярны:
- светлый кёльнский эль;
- эль альтбир (с выраженным вкусом хмеля и содержанием алкоголя 4,8%).

Бельгийцы предпочитают:
- светлый эль;
- красноватый эль с насыщенным привкусом солода;
- траппистский эль;
- красно-коричневый эль.

Рецепты приготовления эля

Деревенский эль:
- 23-25 л холодной воды;
- 3 л горячей воды;
- 2,4 кг ржаной муки;
- 0,8 кг гречневой муки;
- 0,2 кг сухих дрожжей;
- 1,2 кг ячменного солода;
- 1,2 кг ржаного солода.


Этот напиток смогут приготовить только счастливые обладатели частного дома, печи и бочонков Хотя, кто-то, может быть, исхитрится сотворить его и в городской квартире. В ржаную муку добавьте ячменный и ржаной солод и влейте 3 литра горячей воды, замесите тесто и поставьте его на 12 часов в печь. Затем переложите тесто в бочонок (объемом 25 литров) и разведите холодной водой, наполнив ёмкость доверху. В отдельной посуде замесите тесто на воде из гречневой муки и дрожжей и оставьте его на 2 часа, чтобы поднялось. Затем возьмите чистый бочонок, положите в него гречишное тесто и залейте процеженным настоем солода. Оставьте смесь на 4-6 часов для брожения. Когда на поверхности выступят пузырьки, то взболтайте напиток в бочонке, разлейте по бутылкам, закройте и отнесите в прохладный погреб. Лучше всего поставить бутылки в песок.


Безалкогольный имбирный эль:
- 2 л. воды;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1,5 ст.л. тёртого имбиря;
- сок 1 лимона;
- 1/4 ч.л. сухих дрожжей.
Сразу оговоримся, что этот напиток нельзя назвать элем в полном смысле этого слова, однако это не меняет его вкусовых и освежающих качеств. Кусочек корневища имбиря натрите на мелкой тёрке и положите в банку, которую будете использовать для брожения. Туда же добавьте сахар, дрожжи, лимонный сок и влейте воду. Затем банку закройте и хорошенько потрясите, взболтайте. Далее оставьте эль бродить в закрытой банке при комнатной температуре на 2 дня. Через указанное время разлейте напиток по бутылкам и уберите в холодильник. На следующий день эль можно пить.
Внимание! Для сбраживания часто используют пластиковые бутылки и бутыли - в этом случае нужно следить за газообразованием и при необходимости газ понемногу выпускать!

Сложно представить себе средневековую Европу без таверны и кружки эля. Сейчас этот напиток уступил лидерство многим другим, но в XV веке в Англии эль был настолько популярен, что считался продуктом первой необходимости за столом. В более южных странах пили вино, но на севере с виноградниками было всё плохо, и поэтому суровые островитяне варили эль.

На самом деле его история уходит корнями в ещё более глубокое прошлое, как и всё пивоварение. Имеются сведения, что нечто похожее по составу было ещё у шумеров, но известный нам сейчас напиток начали варить всё же на Британских островах. А это Англия и, разумеется, Ирландия.

Эль и вино сравнивать не будем. Уж очень разные эти напитки. Но стоит упомянуть о том, чем отличается эль от пива . Тут хочется предупредить о том, что сам по себе вопрос, с одной стороны, может быть не совсем корректен. Поскольку эль – это разновидность пива. Но с другой стороны, как-то она всё же выделяется из остального ассортимента и поэтому отличие эля от пива (лагера) есть. О чём и пойдёт сейчас рассказ.

Приготовленный по классической технологии эль не содержит хмеля. Благодаря этому он приобретает мягкий сладковатый привкус, да и в целом – готовится гораздо быстрее, чем лагер. В отличие от остального пива, эль производится исключительно путём верхового брожения. То есть в процессе приготовления используется особый вид дрожжей, которые в итоге образуют характерную шапку на поверхности.

Однако, с распространением хмеля по территории современной Великобритании, ряд сортов эля всё же получил горьковатый привкус , поскольку пивовары начали добавлять в состав семена из шишек этого растения.

Особенности производства классического эля

Метод верхового брожения в целом менее требователен к технологиям и поэтому вполне возможно приготовить эль в домашних условиях или на небольшой пивоварне.

Чтобы иметь общее понятие о том, что из себя представляет этот чудесный напиток, стоит также рассмотреть и его основные разновидности .

Вот и подошёл к концу рассказ об эле, его истории и особенностях. Говорить об этом старинном напитке можно долго. Но в заключение хочется заметить: для того, чтобы понять, что из себя представляет эль, лучше всего ощутить его на своём собственном опыте. И попробовать, конечно же, разливным. Поскольку если уж пить, то настоящий английский эль.

Эль - напиток, отличающийся едва уловимым фруктовым вкусом, это разновидность пива. Индоевропейский корень «эль» означает «опьянение», и название полностью оправдывает содержание, ведь напиток содержит от 3 до 12 процентов спирта.

В статье:

Эль - немного истории

История напитка стоит особняком, относительно общей . Тот эль, который был воспет Вальтером Скотом, как любимый напиток рыцарей, появился в далеком 15 веке на территории Англии. Однако аналоги этого напитка изготавливались еще древними шумерами, что было задолго до нашей эры.

Интересно, что эль входил в список самых необходимых продуктов во времена средневековья. Сохранить его было легко, ведь для хранения не нужны особые условия, он не портился, как, например, молоко. К тому же им можно было легко и быстро утолить голод. Для сравнения - кружкой эля можно было заменить порцию хлеба по калорийности.

Особенности напитка эль

Многие сравнивают эль и пиво, разница между ними небольшая. В рецептуре эля классического приготовления отсутствует хмель, этим напиток и отличается от .

Вкусовой букет состоит из трав и специй, которые вываривают в сусле вместо хмеля. Продукт, который получается в результате приготовления, не подвергается дальнейшему фильтрованию либо пастеризации.

Сегодня многие пивовары довольно часто пренебрегают традициями, сложившимися столетиями. Они добавляют хмель при изготовлении эля для того, чтоб приготовленный ими напиток мог называться пивом.

Есть еще одно важное отличие эля от любого другого пива- это технология производства. Описываемый нами напиток изготавливают путем метода верхового брожения, температура при этом процессе варьируется в пределах 15-24 градусов. В отличие от большинства других видов пива, дрожжи во время настаивания не опускаются вниз, они остаются сверху, тем самым образуется пенная шапка. Верховое брожение отличается еще и тем, что при нем появляется много высших спиртов и эфиров, благодаря которым формируется специфический вкус и ярко выраженный аромат.

Заключительным этапом изготовления является выдержка и дозревание напитка в помещении, в котором соблюдается температура 11-12 градусов выше нуля.

Если брать средние показатели, то для того, чтоб получить свежую порцию, понадобится приблизительно 4 недели. Это относится к быстрым сортам, которые зачастую можно встретить в меню различных питейных заведений. Однако существуют разновидности эля, для создания которых понадобится целых 4 месяца.

Виды эля

Ирландский и британский эль классифицируется по нескольким параметрам:

  • по цвету;
  • по привкусу;
  • по аромату;
  • по используемым в закваске добавкам.

В связи с тем, что разновидностей зелья довольно много, мы перечислим лишь самые известные сорта:

Ячменный, Barley Wine

Epic Barley Wine Ale

Эту разновидность эля еще в народе называют «ячменными вином». Почему? Стоит прочитать сколько градусов он содержит и все встанет на свои места. Итак, этот вид содержит от 9 до 12 градусов, а плотность сусла - от 22,5 до 30 процентов.

Незабываемый вкус напитка обеспечивают фруктовый аромат и приятная солодовая горечь. К тому же данный эль имеет характерный цвет - темноватый, с легким золотым и медным оттенком. После выдержки вкус становится намного мягче. Такой эль вам принесут в бокале для вина.

Пшеничный, Weizen Weisse

Schneider Weisse Weizen

Эль светлого цвета, имеющий умеренное сочетание фруктового и цветочного аромата. Допускается пшеничный привкус или запах свежего хлеба. Характеризуется темно-золотистым либо светло-соломенным цветом.

Портер, Porter

Contorter Porter Ale

Этот напиток был создан изначально для тех людей, которые были заняты на черных работах. Porter - это сокращенное название, а полное — Porter’s ale, которое переводится как эль для портовиков. Особенностью портера является наличие большого количества добавок, трав, специй и ароматических веществ.

В зависимости от того, какие добавки были использованы, портер может иметь разный оттенок: светлый, золотистый или темный. Интересно, что в приготовлении портера используется несколько разновидностей солода, это позволяет изменять вкусовые оттенки. Кстати, что касается крепости портера, то она составляет от 4,5% до 7%.

Стаут, Stout

Double Stout – Black Ale

Этот напиток является темным потомком портера. Его отличительная черта заключается в том, что при изготовлении применяется жженый солод, это дает насыщенный цвет, а также едва уловимые кофейные нотки.

В течение длительного времени данная разновидность считалась настолько полезной, что его назначали пить кормящим женщинам и беременным.

Белый, Weisse

Легкий напиток, имеет кисловатый привкус. Он получил второе название Берлинский, это связано с тем, что такой эль стал очень популярна в Германии. В напитке присутствуют легкие фруктовые нотки, которые становится более ярко выраженными при длительной выдержке. Цвет данного вида - светло-соломенный. В Германии есть пабы, в которых этот сорт подадут с сахарным сиропом.

Чем полезен эль

Во многих странах Европы традиция пить эль связана с тем, что он считался источником полезных веществ.

Если напиток изготавливают при соблюдении всех технологий, то он имеет витамины B и E, фосфор, селен, кальций, магний и калий. Как мы уже упоминали, зелье весьма питательное и калорийное.

Эль обладает антистрессовыми свойствами. Одна кружка напитка помогает расслабиться и избавиться от депрессии.

В целом данный вид пива является универсальным напитком. С ним приятно провести время в компании близких людей и расслабиться после напряженного рабочего дня. Незабываемый вкус избавит вас от тревог и подарит истинное удовольствие.

Пиво – ферментированный популярный во всем мире напиток, приготовленный из зерен и дрожжей. Есть много различных видов пива, хотя они поделены на две основные категории: эль и лагер. Термин «лагер» часто взаимозаменяем на «пиво», особенно за пределами Германии, поэтому некоторые потребители делают различие между пивом и элем, а не лагером и элем. Разница между пивом и элем заключается в том, как они варятся и как проходит ферментация.

Перед тем как хмель получил широкое распространение в Европе, эль варили без использования хмеля. Как только хмель попал на пивоварни, появилось отличие между пивом и элем на основе дрожжей сбраживающихся в бочке: Эль использует дрожжи, которые собираются на вершине, а лагер применяет дрожжи, которые ферментируются на дне.

Варку пива и эля пивовары начинают одним и тем же образом. Ячменный или другой тип зерна (солод) проращивают во влажной среде, затем сушат. Добавляют пивные дрожжи и закваску, как правило, очень быстро, до того, как солод испортится. Другие ингредиенты, такие как хмель, добавляют, чтобы увеличить глубину аромата и закалить сладость солода.

Определение эля

Эль ферментируется при высокой температуре и в результате созревает быстрее . Дрожжи поднимаются на вершину в качестве закваски для пива, создавая дрожжевую пену в верхней части бочонка. Lager ферментируется при более низкой температуре, а дрожжи оседают на дно, когда пиво созревает. Традиционно пиво варится в немецких пещерах, в которых довольно прохладно, зимой особенно.

Пиво и эль отличны друг от друга – вкусом, а также процессом пивоварения . Эль имеет яркий, богатый, более агрессивный, хмелевой аромат, и высокое содержание алкоголя. В пиве присутствует бархатистость и мягкий вкус с прозрачной, чистой отделкой. Примеры эля включают любой сорт пива с Ale на этикетке во многих немецких специальных сортах пива.

Ale употребляют в Бельгии, на Британских островах и многих бывших британских колоний, включая Соединенные Штаты и Канаду. Lager широко распространено в Германии и других европейских странах, хотя некоторые немецкие фирменные сорта пива на самом деле являются элем. Многие потребители испытывают трудности стараясь найти различие между пивом и элем на основе только одного вкуса, так как многие современные пивоваренные заводы включают разнообразные методы пивоварения.

Что действительно отличает эль от пива?

Все сорта пива сварены из базовой комбинации – вода, солод, хмель и дрожжи. Отличие состоит в дрожжах. Из этого относительно небольшого варианта происходит множество изменений и отличий, которые и делают эти два сорта пива уникальными.

Варят, используя дрожжи верхового брожения при комнатных температурах среднего диапазона. По этой причине, эли обычно хранятся в диапазоне от 60 ° до 75 ° по Фаренгейту в течение стадии ферментации. Этот тип дрожжей и температура брожения дают элю фруктовый и пряный вкус. В общем, эли более надежные и сложные. Общие стили эля включают в себя – светлое пиво, индийский светлый эль, янтарные сорта и крепкий портер.

(лагеры) приготовлены из низового брожения дрожжей, которые работают лучше при более низких температурах, между 35 ° и 55 °. Брожение происходит медленно, пиво вызревает более стабильным, так что его можно хранить дольше, чем эль. Дрожжи меньше акцентируют свое присутствие в готовом пиве. По сравнению с элем пивные сорта обладают более чистым и отчетливым качественным хмелевым акцентом и солодовым вкусом.

Является ли один стиль лучше, чем другой? Точно нет. Это вопрос личного вкуса или того, что вы жаждете в конкретный момент. Все сорта пива одинаково хороши!

Продукты, которые хорошо сочетаются с общими сортами пива:

  • Pale Ales – салаты, легкие закуски, рыба и морепродукты
  • India Pale Ales (IPAs) неплохо сочетать со свининой, пиццей, жареной курицей, а также легкими салатами и блюдами из морепродуктов.
  • Hefeweizens and Wheat Beers – фруктовые блюда, зерновые салаты и десерты, приправленные теплыми специями (гвоздика, корица, мускатный орех).
  • Amber Ales – стоящее центристское пиво и сочетается просто со всем: гамбургеры, жареный сыр, жареная курица, супы и тушеные блюда
  • Крепкие Stouts and Porters барбекю, рагу, тушеные блюда – любой вид мясного блюда. Кроме того, богатые десерты с шоколадом и кофе вкуса эспрессо.

Пиво – напиток с низкой дозой алкоголя произведен в результате ферментации дрожжей из ячменного солода, риса, кукурузы, хмеля и воды. Каждый из компонентов, взятый по отдельности придаст разное значение. Например, зерно ячменя по энергетической ценности – углеводы, а по содержанию белка и соли – фосфаты.

В среднем в 100 г пива содержится 46 ккал. Один бокал пива 300 мл содержит около 150 ккал. Это составляет 94% воды.

Влияние алкоголя:

Небольшое количество Избыток
Нервная система
  • Ингибирование боли.
  • Притупление рефлексов.
  • Депрессия.
  • Нарушение координации.
  • творческий и интеллектуальный упадок.
  • Деградирование личности.
Сердечнососудистая система
  • Не существенно изменение кровяного давление и сердечный выброс.
  • Кожная вазодилатация (теплая и красная кожа)
  • Частота сердечных сокращений, сердечный выброс и артериальное давление на 30 ‘.
  • Пагубное воздействие в условиях алкогольной кардиомиопатии.
Мускулатура
  • Снижен порог чувствительности, усталости.
  • Возможные расстройства мышц.
  • Фибриллярные разрывы, контрактуры и т.д.

Что может быть лучше холодненького запотевшего бокальчика свежего пива в разгар жаркого лета? Совершенно верно - два бокальчика! И с этим не поспоришь, особенно если перед вами оказался настоящий ценитель пенного напитка. Пиво любят во всех уголках мира, и его можно назвать одним из самых популярных напитков на планете. Среди огромного количества его сортов каждый может выделить для себя свой, самый вкусный, освежающий и бодрящий. Нашему человеку хорошо знакомо традиционное пшеничное или лагер, а вот у англичан или ирландцев не меньшей популярностью пользуется пиво эль. Что же это такое?

Немного истории

Интересно, что первое упоминание о напитке, похожем на современный эль, было найдено еще у шумеров. Но традиционно принято считать, что зародился и получил свою популярность этот напиток в Англии, в начале VII века. В отличие от современных технологий, в рецептуру пива того времени входили не только солод и хмель, но и большое разнообразие трав, корений, пряностей, фруктов и даже орехов. обладало насыщенным выраженным вкусом и ароматом, оно получалось питательным, а готовилось просто и быстро. Не удивительно, что незамысловатое пиво вскоре стало буквально «вторым хлебом» у англичан. Пенный напиток получил свое название «эль», от староанглийского «ealu», позаимствованного еще у древнеиндоевропейского «alut», что в переводе означает «магия» или «колдовство». Фантастические чары пьянящего эля вскоре распространились и по другим континентам. В некоторых странах он полюбился настолько, что пиво эль стало считаться визитной карточкой каждого уважающего себя паба.

Что такое эль

Напиток с «колдовским» названием на самом-то деле является одним из Единственное и основное, что отличает его от прочих сортов - способ брожения. Обычное пиво готовится методом солодового сусла. А вот традиционный английский эль - пиво, полученное исключительно верховым брожением, а для этого используется особый вид закваски. Дрожжи в процессе приготовления эля не оседают на дне бочки, а держатся сверху, образуя «шапку». Само брожение происходит при температуре от 15 до 24 градусов тепла. В таких условиях напиток максимально насыщается ароматами и приобретает выраженный вкус. После этого эль отправляют дозревать в прохладное помещение при температуре 11-14 градусов. Когда напиток полностью готов, бочку откупоривают и наслаждаются свежим элем, такую следует осушить за 2-3 дня, иначе напиток может прокиснуть. Эль не фильтруют и а пьют его исключительно «живым», потому встретив в продаже бутылочку эля, обратите внимание на

Виды эля

К слову, пиво эль также имеет массу разновидностей, отличается своим вкусом, ароматом и бывает светлым или темным. Вот лишь несколько наиболее популярных:

  • Stout - Стаут - крепкий темный сорт;
  • Strong ale - Стронг - крепкий эль;
  • Bitter - Биттер - эль с горьким вкусом;
  • Pale Ale - Пэйл Эль - сетлый и горьковатый;
  • Mild Ale - Мягкий эль - с мягким вкусом, напоминает квас;
  • Brown ale - Бурый - мягкий вкус, коричневый цвет;
  • Light Ale - Лайт - легкий светлый эль;
  • Porter - Портер - популярен в Англии;
  • India Pale Ale - Индийский крепкий светлый эль;
  • Old ale - выдержанный - крепкий и вкусный;
  • Barley wine - ячменный - имеет винный привкус, сладковатый и крепкий.

Существуют сорта, обладающие ярким фруктовым оттенком, ячменным или даже ореховым. Так, например, Стаут (темный эль) - пиво, приготовленное на основе жареного ячменя или солода, оно крепкое и содержит алкоголя порядка 7-8%.

Польза

Следует отметить, что эль - это не просто вкусно, но еще и полезно. А тем, кто следит за своими формами, нужно знать, что с помощью эля можно легко набрать вес. Такое пиво не проходит какую-либо обработку, потому дрожжи, сахар, грибки и ферменты, которые появились в процессе брожения в нем остаются в полном объеме. Эль богат витаминами группы В и Е, магнием, кальцием, фосфором, селеном и марганцем. Аминокислоты, содержащиеся в нем, улучшают обменные процессы, благотворно влияют на состояние волос и кожи. Эль полезно пить для улучшения пищеварения, он тонизирует, успокаивает, расширяет сосуды, полезен при атеросклерозе и тем, кто страдает от повышенного давления. Но, не следует забывать, что пиво эль градусы может иметь достаточно большие, так, в крепких сортах алкоголя может содержаться до 12 %, потому все хорошо в меру.

О вкусах спорят

Не каждый англичанин или ирландец в силах устоять от манящей пинты ароматного напитка. А вот в России эль отчего-то не прижился. Все, кто когда-либо пробовал это необычное пивко, разделились на два фронта: одним нравится, а вот другие говорят, что вкус, мягко говоря, «не очень». Наверняка такую неприязнь можно связать лишь с тем, что мы привыкли раскладывать все по полочкам. Если это пиво, то вкус у него должен быть исключительно пивной, если квас - то квас, а если вино, то и вкус у него должен быть свой, особенный. Эль - напиток для нас сравнительно новый, и часто спектр его вкуса может складываться из самых разных оттенков, к такому мы просто не привыкли. Такое пиво по-вкусу сладковато-горькое, в меру газированное и может иметь совершенно разные ароматы, от фруктово-травянистого и до запаха «дымка». Но зато те, кому напиток понравился, уж точно останутся его поклонниками навсегда.

Эль «Мохнатый шмель»

Как бы там ни было, а любители все же есть. В пабах все чаще начинают появляться различные виды эля и, конечно же, без внимания не остаются. Кому-то эль действительно нравится, а кто-то пробует его впервые - любопытства ради. Благодаря очень ограниченному сроку хранения, истинный английский эль испробовать у нас не получится. Потому совершенно недавно у нас появился свой русский вариант знаменитого напитка. Пиво эль «Мохнатый шмель» родился в Мытищах благодаря нашему современнику, отлично разбирающемуся в пивных премудростях - Михаилу Ершову. Благодаря его стараниям сегодня каждый из нас может насладиться вкусом настоящего рубинового эля.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: